X



中国道(縦貫・横断)と山陽道 part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774垢版2021/08/15(日) 01:26:16.49ID:lAwKhcHu
中国地方を縦貫、横断する高速道のスレッドです。
対象路線は、中国自動車道、山陽自動車道、播磨自動車道、
鳥取自動車道、米子自動車道、岡山自動車道、尾道自動車道、
松江自動車道、浜田自動車道、広島自動車道など

前スレ
中国道(縦貫・横断)と山陽道 part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1560573657/
0002R774垢版2021/08/15(日) 01:26:42.82ID:lAwKhcHu
[リンク集]
ネクスコ西日本
https://www.w-nexco.co.jp/
ihighway
https://ihighway.jp/
JARTIC
https://www.jartic.or.jp/

[関連スレ]
大阪府の道路事情part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1592896807/
兵庫県の道路 part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1585037878/
岡山の道路・高速 part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1444806823/
〜〜広島都市圏の道路について語ろう10〜〜
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1625742875/
山陰道路総合part4【京都・兵庫・鳥取・島根・山口】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1584760240/

[過去スレ]
part7 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1522857877/
part6 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1468191505/
part5 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1428941393/
part3 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1342826620/
part2 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1294766152/
part1 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/way/1244708975/
0003R774垢版2021/08/15(日) 13:43:54.66ID:CozgnQHa
>>1
おつ
スレ立てありがとうございます
0004R774垢版2021/09/03(金) 18:25:44.04ID:qTDEtp4U
壇ノ浦PAがリニューアルしたけど仮設店舗跡地はどうするのかな?
駐車場かな?
0005R774垢版2021/09/06(月) 12:11:18.81ID:eW8uXcK8
施設が出来てから30年以上らしい・・・基本的に自分が運転してる事が多いんだけど
たまたま助手席でキョロキョロしてたら、今まで気づかなかった事に驚いた事がある
夜の初め頃、中国道、大阪向き、上月Pの辺りで見えた山頂にポツンと異様な立派な建物
帰ってから思い出して調べたら西はりま天文台だった。
運転してたら見るような角度ではないかな?
薄暗い空・・・山の上に大きな建造物のシルエット
昼間、空も山も明るい場合は気にならないかな?
0006R774垢版2021/09/19(日) 18:27:27.32ID:aqwXRCrJ
久々に中国道上り中国池田先頭の宝塚渋滞15km見たわ
今日は好天で昼は淡路方面下りが混んで、今は帰りの淡路垂水上りが混み
0007R774垢版2021/09/19(日) 21:03:10.36ID:y3K8DdCK
工事らしいね〜
二週間前じゃなくてよかったと言うか
事前情報で、池田15キロ渋滞って分かってたら
高槻から枚方市の某所まで下道覚悟で新名神を選択したかもな・・・
0008R774垢版2021/09/20(月) 06:29:27.11ID:i04kGx+R
必要性も無く出かけるような輩は渋滞にはまり続けて欲しい
0009R774垢版2021/09/20(月) 07:53:03.95ID:7p0sLd8e
やっとたどり着いたSAはウンコ渋滞
0010R774垢版2021/09/20(月) 20:17:59.37ID:80LAck0L
今日も同じように中国池田先頭に上り10km以上渋滞してたけど東名上りの綾瀬SIC〜鮎沢PA40km以上長い渋滞と比べるとまだマシか…
0011R774垢版2021/09/20(月) 20:56:32.79ID:O4OGJ/7s
西日本は淡路島関連で渋滞してるくらいやな
首都圏はむちゃくちゃ渋滞してるな
コロナの自粛なんて無意味やからしゃーないわな
0012R774垢版2021/09/20(月) 21:00:40.67ID:Ns6gueNh
中国池田先頭に上り10km以上渋滞って実際喰らった人の実態って?
コロナ前、土日祝、中国道夕方の下りで宝塚先頭に17キロ(以上)
って毎週毎週の常套句かよ〜状態だった・・・
何度も経験してる者から言うと、土日祝の夕方の宝塚先頭に17キロなら
そのまま突っ込んで、少しはトロトロ運転になるけど
気が付けば時速60キロで走ってる区間もあったり
額面通り、17キロの渋滞って印象にならない
宝塚17キロなら、少し渋滞って判断する材料。
0013R774垢版2021/09/20(月) 22:30:22.17ID:aReiDlqZ
宝塚渋滞しても通らず新名神で高槻経由で近畿道に行けるから便利になったわ
0014R774垢版2021/09/20(月) 23:06:44.93ID:Ns6gueNh
>>13
料金は同じなの?
神戸JCTから門真とか、以降のインターで降りても・・・
長く走った方が料金は高くなる仕組み?
0015R774垢版2021/09/21(火) 04:31:12.15ID:XgXtvuMf
>>14
いっしょやね神戸三田〜門真でそれぞれ検索かけてみ
@吹田本線料金所(通常ルート)
A名神吹田(新名神迂回ルート、通過するICを高槻に設定)
https://search.w-nexco.co.jp/route.php
0017R774垢版2021/09/21(火) 11:48:55.78ID:lkCyTupA
迂回で時間はどれぐらい余計にかかるかな?
15分以上は当たり前?
まあ、迂回の事を知ってたら見物してみてもよかたな〜
次は来年の夏ごろだわ
0018R774垢版2021/09/21(火) 11:54:34.04ID:lkCyTupA
あ、高槻インターまでした道で渋滞をまったく計算しなければ20分ぐらいかな?
渋滞を計算すると40分以上になるかも・・・
こないだの池田で15キロ渋滞ってコロナ以前でもレアケースだしな〜
時間、燃料費を考えたら自分には新名神は関係ないのかな〜
0019R774垢版2021/09/21(火) 18:56:30.03ID:bP32dKtu
吹田から高槻経由の新名神で神戸JCTは15分くらい余計にかかるかな
中国道が通行止めになったら中環より新名神経由の方が速いかもしれないね
0020R774垢版2021/09/21(火) 21:11:27.51ID:lkCyTupA
どっちが上りか下りか分からないけど
芦田愛菜だよの、女の子が迂回を知らせてるけど
上りも下りも迂回すれば良いのか?
0021R774垢版2021/09/22(水) 21:08:35.18ID:ZbB6fi77
中国道を吹田で降りてから次のトイレタイム(P)として利用するのはミサワランドだった・・・
0023R774垢版2021/09/24(金) 19:45:37.71ID:/Ok9kGm6
電子レンジ悪用されそう
0024R774垢版2021/09/24(金) 21:31:08.85ID:1dF2GIvW
レンジの悪用、それは想定できるけど、考え方として近所のスーパーで
客じゃない人間がスーパーのレンジを使ってて困ってるって話は有るのか無いのか?

そもそも、枚方市に、レトロ自販機が設置される情報が先にあるんだよね〜
過去を見れば、同じサイトに載ってる・・・
0025R774垢版2021/09/24(金) 23:21:35.43ID:kvdFIA3G
山陽道の神戸JCTから三木JCTって簡単に6車線出来そうな気がするけど計画とかないのかな?
0026R774垢版2021/09/24(金) 23:37:15.33ID:T3OOToWf
>>9
新名神の宝塚北SAとか茨木千提寺PAにトイレが沢山在ればいいですね
0027R774垢版2021/09/25(土) 06:33:09.56ID:3rtIRvvX
>>25
三木東付近まで6車線化出来るようには作ってるね
準備工事してない高架橋もあるけど
接続した新名神が6車線化を考慮せずに4車線で作っちゃったから新名神を6車線化してからどうするかってところとちゃうかな
0028R774垢版2021/09/25(土) 07:26:57.07ID:Zkpkim2C
6車線化するならそっちが優先だろうから結果的に難しいね
0029R774垢版2021/09/25(土) 09:39:46.93ID:T3kmhdNX
新名神との比較なら山陽道の方が通行量多くない?
どう考えても、新名神↔山陽>>>新名神↔中国道(西側)でしょうよ。
むしろ、中国道(東)↔山陽>>新名神↔山陽ですらある。
0030R774垢版2021/09/25(土) 09:55:03.35ID:lxfmgIG0
まだ高槻ー大津が京奈和ー第二京阪連絡の区間しか繋がってないんだからそりゃそうだろ
全通したら流れは変わる
0031R774垢版2021/09/25(土) 12:00:23.11ID:T3kmhdNX
変わらないでしょ
0032R774垢版2021/09/25(土) 12:28:08.23ID:Q9bS8DgM
うちは、新名神が全通したら40年?50年?通り続けてた
吹田を通らないようになると思うわ
0033R774垢版2021/09/25(土) 15:06:16.86ID:X4+AnqMh
>>32
北河内エリアやろか?
0034R774垢版2021/09/25(土) 16:11:07.01ID:CoYVtwzy
全通したら地元民はともかく通り抜けは新名神だろうな。棲み分けができてヨロシ
0035R774垢版2021/09/26(日) 01:52:38.67ID:UKsrbxYR
>>22 これって機械はネットオークションなり古物商巡りなりして手に入れられても、中に入れる物はどうするんだろう
レトロ食品再現承りますなんて業者はいるのかな?
いくら素材にこだわっておいしくても最新のハワイアンバーガーとかをこの機械で売るのはちょっと違うと思うw
0036R774垢版2021/09/26(日) 03:41:36.65ID:q8KG8MRG
>>31
まず俺が新名神にルートが変わる
いままでとルート変わるやつなんていくらでもいるよ
0037R774垢版2021/09/26(日) 05:02:29.27ID:VRkf+ZJL
>>35
神奈川だかの古タイヤ店は自分で作ってる
0038R774垢版2021/09/26(日) 08:24:47.04ID:J+2KFl3b
>>32
>>36
現状、第二京阪→近畿道→中国道なのかな?
神戸JCT以西に行くなら、今でも大山崎や高槻から乗る方が早い地域が多そうだけど
0039R774垢版2021/09/26(日) 11:58:52.67ID:rS1TcLL5
>>38
だよな
平成29年以前にタイムスリップしたのかと思った
今、新名神使ってない大阪通過車両は第二京阪の途中からか京奈和方面から来ている一部
と、奇行種(これは開通後も変わらない)だけだよ
0040R774垢版2021/09/26(日) 12:06:52.42ID:mMmAbZ8Y
何が言いたいかと言えば、高槻〜神戸JCT間は今以上に中国・名神<新名神へ交通が移行することはあまり考えられない
理由:H30年の開通で既に移行しているから

てか、大津-城陽は4車線で持つんかな?
0041R774垢版2021/09/26(日) 12:45:09.76ID:bmoR7MEx
>>40
大津〜城陽と八幡京田辺〜高槻も6車線化が決定してるよ
4車線で着工しててこれから拡幅工事をするところと6車線で着工してるところが混在してるからとりあえず4車線で開通して後日6車線化って流れになると思う
0042R774垢版2021/09/27(月) 20:51:31.19ID:1w46XWWi
6車線気持ちええわ〜
千擦りコイテ気持ちええわ〜じゃ済まん
0043R774垢版2021/10/09(土) 14:10:34.39ID:cMCF8Xc0
中国道通行止めの迂回路って公式だと新名神から名神→吹田って案内されるけど
箕面で降りて箕面トンネル→中央環状線→吹田のほうが早い?
0044R774垢版2021/10/09(土) 15:55:04.87ID:uuZmv156
箕面通るなら素直に中国池田で降りて中環走った方がいいんじゃない?
0045R774垢版2021/10/10(日) 21:31:01.74ID:5t/eixql
さっき802聞いてたら、19時前で、池田先頭で11キロ渋滞
新名神も宝塚?スマートインター先頭に3キロ渋滞って言ってた
距離で判断出来ると言い切れない・・・
11キロの渋滞と、3キロの渋滞を抜ける時間は同じぐらいって事はないのかな?
0046R774垢版2021/10/10(日) 21:38:32.99ID:lAt32qRV
通行止め無くても土日の夕方の池田出口は混むからなぁ
0047R774垢版2021/11/03(水) 01:03:30.17ID:UUqYiQ8F
三木スマートICの建設が決まったけど、三木小野ICから近すぎ
三木SAと三木バスストップの位置が逆だったらまだよかったと思う
0048R774垢版2021/11/10(水) 23:16:25.01ID:KU4gbrpV
松江道は平均80ぐらいで流れてても平和で、先に行きたい人が追越車線で上手に抜いていく程度
片や、尾道道や浜田道はやたら殺気立っててぶっ飛ばす車も多いし、追越車線でも危険な角度で煽るように抜いていく
同じ70制限の対面通行なのに、なぜこんな差が生じるのか
0049R774垢版2021/11/11(木) 06:26:58.69ID:dem5V5qK
走ってる人の性格
0050R774垢版2021/11/13(土) 09:11:44.01ID:NCZHdpD8
ただの主観
0051R774垢版2021/11/13(土) 15:22:47.91ID:sbl47Skt
松江道すごいねw
0052R774垢版2021/11/19(金) 23:23:44.33ID:pJ5kU3cr
広島東→志和(上り大阪方面)
車両火災で通行止め
意外にR2には渋滞は起こっていない??
0054R774垢版2021/12/01(水) 19:17:57.09ID:6NT9vQa7
米子道湯原〜江府で冬タイヤ規制
今年は降るのだろうか?
0055R774垢版2021/12/17(金) 22:38:31.04ID:N49vSiEf
松江道はもう、数センチでも積もったらすぐに封鎖して立往生を予防する方針に変えたんだな
沿線は並行道路もない無人地帯が多いから、北陸の方で美談になってるような高速のそばで食事提供とかトイレ貸したりとかはあり得ないもんな
数年前までは日没後も鬼のように除雪して一部区間だけでも通してた覚えがあるけど
協力業者との契約条件が変わったのかもしれない
0056R774垢版2021/12/20(月) 06:42:25.98ID:eJ7tMcKf
関門トンネルと富士スバルラインは
料金の徴収期間経過後も有料管理を継続できると勝手に決められて
維持管理有料制度に指定されている
同じく指定されている真鶴道路は2028年に料金徴収期終えるというがどういうカラクリなんだ?
0057R774垢版2021/12/20(月) 20:04:47.30ID:qzcFjqKj
>>56
継続できるってだけでしなければならないわけじゃないのでは?
0058R774垢版2021/12/21(火) 07:31:23.38ID:XcZi8V3W
吹田から瀬戸大橋渡るまでって雪で通行止めになる事って多いですか?無難に阪神高速3号-第2神明ルートから明石海峡大橋なり瀬戸大橋のルートが良いですかね?
0059R774垢版2021/12/21(火) 11:51:30.51ID:ugFuklpV
>>58
ほぼない
0060R774垢版2021/12/21(火) 20:25:46.86ID:CKIjBtln
まずないけど、もし万が一積もって溶けない場合は除雪車がほとんど配備されてない&冬場にスタッドレスに変えない車ばかりなので大混乱になると思う
0061R774垢版2021/12/21(火) 21:20:32.40ID:8tKhW7rC
>>58
出発地と目的地が分からんからどうとも言えんけど大阪市内以南からやと阪神高速から淡路島経由が一般的かな

その区間で雪で通行止めは数年に一度あるかないかやな
海峡部が強風で通行止めってのが年に数回ある
0062R774垢版2021/12/21(火) 22:23:25.08ID:CjAjPvg+
広島は結構雪降るけど岡山は雪ほとんど降らないから通行止めの心配はないと思う
0063R774垢版2021/12/22(水) 22:19:13.21ID:+CLD3ULX
>>61
強風通行止めも、4輪まで通行止めになるのは滅多にないけど、二輪通行止めは割とよくあるな
0064R774垢版2021/12/22(水) 22:48:15.27ID:q49YZwV3
今週末の大寒波は四国の瀬戸内海側も雪の可能性とニュースに出てたよ
0066R774垢版2021/12/26(日) 00:28:38.05ID:xjzk+HjE
>>56
関門トンネルは無料にしてもいいけど、高速道路使ってほしいから有料で交通量絞ってるんだとおもうよ
中国道と山陽道の関係に似てる
0067R774垢版2021/12/27(月) 05:21:57.10ID:VETIjyqx
広島県三原市〜東広島〜広島〜廿日市は山陽道もR2も冬用タイヤ規制だな。
0068R774垢版2021/12/27(月) 17:58:12.54ID:KSDMM5oF
>>67広島、しかもR2まで積雪とか意外だわ。北部ならわかるけど
0069R774垢版2022/01/01(土) 16:26:03.42ID:nRlCTDkD
明日は中国道もノーマルで行けそうだな
0070R774垢版2022/01/01(土) 18:50:52.52ID:Vlqy1mh3
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。
0071R774垢版2022/01/02(日) 18:14:53.35ID:N+9B2xIS
中国道はガラガラ
冬タイヤ規制もないのに
0072R774垢版2022/01/02(日) 18:55:24.49ID:eCFx8JPX
抜け道的に使えて良いね
0073R774垢版2022/01/02(日) 22:18:21.57ID:5iLLbnF5
関門橋こえてしばらく行くとある王司パーキングエリアが大混雑で
PA入り口から本線まで渋滞が伸びていたけど
あそこってなにかあるの?
0074R774垢版2022/01/03(月) 09:50:36.26ID:3IFQTEpv
カレーの王司様がいるはず
0075R774垢版2022/01/03(月) 14:57:49.86ID:X9zFmcHm
山陽道赤穂IC先上り高山トンネル2日連続事故渋滞
0076R774垢版2022/01/11(火) 16:53:17.56ID:S0zN5/Ym
中国道の通行止工事が終わった後次はGW後から1ヶ月半ほど再び行うようだけどインターバル見たら閑散期は閉鎖する感じだな

ここに限らず近隣に迂回ルートがあったら迂回ルートを使って元からあるルートは使えなくなると考えてくれと考えて欲しい感じ
0077R774垢版2022/01/13(木) 22:12:57.11ID:3igPkt7i
もし新名神の神戸高槻間を6車線化するとしたら
通行止めにして中国名神に流すだろうか
0078R774垢版2022/01/13(木) 22:24:06.88ID:Relvm+4o
>>77
片方ずつ工事して対面通行でいいんじゃね?
0079R774垢版2022/01/24(月) 16:26:27.74ID:/2Jyc16K
七塚原SAの売店は夜間も営業すべき
0080R774垢版2022/01/24(月) 18:46:35.74ID:lt7oEMEd
何で?
0081R774垢版2022/01/24(月) 19:00:57.01ID:/2Jyc16K
トラックドライバーのため
0082R774垢版2022/01/24(月) 19:05:18.24ID:lt7oEMEd
それならコンビニ自販機でもええかなって
0083R774垢版2022/01/24(月) 21:23:45.68ID:vp9zpvcX
昔のドライブインみたいな自販機があればそれが一番いいんだろうけどな。
ただ数が出ないだろうから生ものは難しいだろうしなあ。冷凍品販売と電子レンジ併設の
自販機でもあればいいんだが。
0084R774垢版2022/01/24(月) 21:35:28.79ID:0/joXWG5
最近そういうのまた流行りだしてるね
電子レンジあり休憩スペース
0085R774垢版2022/01/24(月) 21:46:20.59ID:AJK/LOeA
カップ麺の自販機にお湯用のポットがあってもいいね
0086R774垢版2022/01/25(火) 07:33:34.66ID:P8S1w6lW
無人でいいから長椅子、観光パンプレット、自動販売機ぐらいの掘っ立て小屋ほしいよね
休めない
0087R774垢版2022/01/25(火) 14:39:30.91ID:oNa0UIzU
パンの自販機は設置してほしいですよね


ジュースだけで腹を満たさなければいけないのは酷
0088R774垢版2022/01/25(火) 16:38:08.37ID:0vi1PhIp
七塚原は三次東に移転して上下集約して
松江道からも利用できるようにすれば24時間営業できるはず
0089R774垢版2022/01/26(水) 08:45:14.74ID:mIVCHArA
そろそろ播磨道が繋がるわよ

播但道と間違えそう…
0090R774垢版2022/01/26(水) 10:28:55.88ID:FUHuQgmL
山陽道が繋がってなかった時代ならまだしも、全くもって誰得の山崎迂回道路か
全国いろんな高速あるけど播磨道だけはハッキリと無駄事業だと言えるわ
0091R774垢版2022/01/26(水) 11:44:14.66ID:XSub2pBx
せめて佐用とつなげてたらマシだったんだけどね
一度決まったものを変える方が体力いるからなあ
0092R774垢版2022/01/26(水) 12:26:05.48ID:lKutkF2c
臨海側も第二神明〜播磨臨海地域道路が播磨JCTにでも繋がればかなり使えそうではあるんだが、
どうも姫路西バイパスの方に繋がりそうだからなあ。どっちもちぐはぐ。
0093R774垢版2022/01/26(水) 12:59:41.10ID:XSub2pBx
播但道通るほうが安いから仕方ないね。
播磨道の役割は名神みたいに山陽道を2週間封鎖してリフレッシュ工事できるようになるかもね。
0094R774垢版2022/01/26(水) 19:27:45.53ID:PROOtOnc
>>91
むしろ元は佐用だったのでは?
どういう力が働いて宍粟になったんだろ
0095R774垢版2022/01/26(水) 23:03:38.86ID:UgipypxQ
播磨道ってスプリング8の取り付け道路だと思ってたらあれこれ迷走してるんだな
0096R774垢版2022/01/27(木) 08:17:05.89ID:b/HD3i2T
>>94
当時はカメラで自動車ナンバー監視するって発想がなかったから、中国道走ってきたのか山陽道走ってきたのか区別する必要があったため
山崎TB(廃止)で移動経路を区別できるJCTにする計画だった
あと人が住んでないから
0097R774垢版2022/01/27(木) 10:22:02.45ID:dgEI2tw7
パンの自販機を設置すべき

大佐 七塚原 吉和 鹿野
0098R774垢版2022/01/27(木) 16:34:00.30ID:3FVRPkJk
コモのパンまみれに
0099R774垢版2022/01/27(木) 22:35:27.81ID:9wpHbTZh
TBってなんだっけ
バリアとは言ってた覚えがあるけど
0100R774垢版2022/01/27(木) 22:45:44.38ID:sHMXCmvJ
料金所 (toll booth)ですな。バリアは本線料金所のことだったと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況