X



【ぼったくり】お盆期間の高速ETC休日割引8月9日・10日に変更【再開】
0002R774
垢版 |
2018/07/05(木) 01:43:37.13ID:Oc6LdmzG
土日が割引適用外ってのはビックリだ。
9日(木)から12日(日)まで4日間休日割引適用ってほうが親切だよな。
0003R774
垢版 |
2018/07/05(木) 06:51:18.38ID:sQlkTRqj
割引しようがしまいがその時期しか動けない動かざるを得ない利用客が多い
むしろ割引適用の出入り時間を設けるとか、一定の容量超えたら入口閉鎖のほうが妥当
0004R774
垢版 |
2018/07/07(土) 02:19:07.99ID:CL4IEVqx
交通量を減らしたいんだろうが
乗らなかった分が下道に流れて出入口で詰まるから余計にひどいことになる
0005R774
垢版 |
2018/07/07(土) 17:42:51.85ID:D2Sq+rpn
鉄道だってその時期特急料金高いだろ
つまり有給取って早く出ろってことだ(無理だけど)
0006R774
垢版 |
2018/07/08(日) 00:05:26.82ID:3Snkr1tl
休日とか関係ねー
ってやるなら休日割りなんてやめちまえよ嘘なんだから
土日は普通に割り引いて、分散狙いは特別割りとか言って半額とかにすりゃいいだろ
0007R774
垢版 |
2018/07/09(月) 06:39:46.75ID:u3FIYSMc
豪雨災害で山陽道と中国道今夏以降復旧にかかりそうなので車の帰省は控えた方がいいかも?
0008R774
垢版 |
2018/07/12(木) 16:47:38.30ID:4VL62gaZ
>>6
>土日は普通に割り引いて、分散狙いは特別割りとか言って半額とかにすりゃいいだろ

ままごとみたいな思考ですな
0009R774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:28:27.28ID:zm0XXmO7
長期全部半額にすりゃ分散するだろ
告知も遅いしアホかと
トラブル多発
マスコミに叩かれて下さい
0010R774
垢版 |
2018/07/13(金) 06:10:07.80ID:ukpQ8QZG
>>9
頭悪すぎ
0011R774
垢版 |
2018/07/13(金) 09:11:15.41ID:MLwM5uDg
休日割引(カレンダー赤い日は除く)
0013R774
垢版 |
2018/07/14(土) 13:33:02.87ID:FwyJ8ZQv
自腹高速通勤してて9・10日も出勤なんだが
その日は朝夕割引でなくて休日になってしまうのはおかしいだろ。
思わず中日本に「考えた奴は馬鹿だろ」っていうクレームを入れておいたが、
どうやら、馬鹿なのは国土交通省の役人だな。
ほんと記憶力だけで勝負の奴はこれだから困る。
0014R774
垢版 |
2018/07/14(土) 14:00:36.20ID:Dieq+TAz
ちまちま文句言ったって、今回の決裁下した奴ら周辺は「渋滞は分散されますた!」と自画自賛するのは目に見えてる
糾弾するなら一個人レベルじゃなくて、もっと大きな組織単位で取り沙汰さないと

俺らは無力だな
0015R774
垢版 |
2018/07/14(土) 14:09:18.21ID:FwyJ8ZQv
高速料金の高い安いでこの時期の交通量が左右されると思ってる時点で、見下されてるな。
間違ってないのかもしれないが…
お盆、正月しか通行しないからETCついてない人の通行も多いだろうし。
0016R774
垢版 |
2018/07/14(土) 15:52:58.21ID:gexKN6l/
休日割引より、JTBのエースETC割引ができなかったんだが。
0017R774
垢版 |
2018/07/16(月) 08:26:46.08ID:D4QbSMwZ
鉄道航空各社の繁忙期割増と高速道路会社の土日休日割引は基本的な考え方の違いがあるのでは?
元々のルールがあるのに利用日間近のルール変更は問題だし、利用者の分散が目的であれば割引期間を広げるべきなのでは?
ほとんどの人が予定を決めた後(飛行機や鉄道の予約開始後)に発表するのも悪意がある

批判されて仕方ないのでは?
0018R774
垢版 |
2018/07/16(月) 09:37:15.37ID:0SZIViR4
言いたい方は早くても遅くなっても言うんじゃない?
0019R774
垢版 |
2018/07/16(月) 12:27:08.08ID:o3Ff1VKf
ETCで出口出る時に、普段使ってない人は料金表示見ながら行くじゃん?
あの時に割引って文字が出ないから、料金所の事務所やNEXCOに問い合わせがたくさんありそうだよね
周知が行き届かないのは確実だし
0020R774
垢版 |
2018/07/16(月) 13:25:05.79ID:EaAZKAHQ
まぁあくまで正規料金なんだから、稼ぎ方としてはうまいと思うよ
この施策で実際に分散するかは非常に怪しいけど、
このスレにいるような人たちなら有給取って早出くらいはするんじゃないか
自分はお盆だろうが仕事なのでそも帰る以前の問題(高速代は出るけれど)
0021R774
垢版 |
2018/07/16(月) 20:10:42.36ID:TsI1KLQt
そろそろ、年末年始は割引なしとかやりそう。
0022R774
垢版 |
2018/07/16(月) 22:38:31.32ID:NEa3H3pG
>>21
そうなると最早ETCを装着してるメリットなくなるな
0023R774
垢版 |
2018/07/17(火) 08:26:01.80ID:OAcxto+W
車で移動せずに新幹線や飛行機や電車で帰省すれば
いいんでね?帰省先に車必要であればレンタカーで。
0024R774
垢版 |
2018/07/17(火) 08:50:29.93ID:L25yCRD0
その時期は高速道路以外の交通機関ではみんな料金に割増入るしそもそも席自体が取れなかったりする
駅レンタカーすら割引き付かないからね
0025R774
垢版 |
2018/07/17(火) 09:05:40.72ID:+UeF28MN
割増の理由にあたるものはどこも一緒だよね
ただ、高速料金の場合は休日割引という、今となってはちょっと意味不明なシステムが元からあるから、真逆の割増に転じづらい状況にあった
0026R774
垢版 |
2018/07/17(火) 13:18:22.90ID:DX1difXU
>>22
昔の料金所渋滞を
0027R774
垢版 |
2018/07/17(火) 17:01:03.60ID:TzXLk29v
>>23
> 車で移動せずに新幹線や飛行機や電車で帰省すればいいんでね? 帰省先に車必要であればレンタカーで。
もともと、マイカー持っててそれアシにした方が安いからマイカー帰省するんだろうが。家族がいたなら尚更、1人ずつボッタクられるしな
そのくせ、プライベート空間でもないし
0028R774
垢版 |
2018/07/17(火) 19:11:26.00ID:V06tBjnv
じゃあ車で行けばいいじゃん
0029R774
垢版 |
2018/07/21(土) 10:43:27.54ID:30zlQ+Gg
前日出発可能なのに、知らないので、
わざわざ土日だからと日程を遅らせて、あとで驚く人、多いんじゃね。
0030R774
垢版 |
2018/07/28(土) 12:26:19.72ID:u66bGMIm
割引と言えば、期間限定のETC東北周遊の割引、お盆の前後が該当外。
11日、12日はともかく、18日、19日は余計だわ。
0031R774
垢版 |
2018/07/29(日) 18:29:33.46ID:LJXoTuQ0
遠出するから首都圏脱出の渋滞を避けて10日休みにしたのにあまり意味無さそう…
0032R774
垢版 |
2018/08/06(月) 20:05:46.24ID:Xb0IV4dG
>>5

変わらないよw
0033R774
垢版 |
2018/08/09(木) 01:00:24.05ID:pTHrp8cF
JRの普通車指定席特急料金が200円高くなる期間(繁忙期)は、7月21日〜8月31日。
※ 北海道・九州の在来線と東日本の一部列車には繁忙期はない。

新幹線回数券などが利用できなくなる期間(多客期)は、8月11日〜8月20日。
0034R774
垢版 |
2018/08/09(木) 08:04:48.10ID:t0/ii+qS
そもそも休日割引が間違ってるからな
0035R774
垢版 |
2018/08/09(木) 12:03:44.24ID:ZLYH9OYo
サービスじゃなくて地方活性だからな
0036R774
垢版 |
2018/08/10(金) 13:55:30.89ID:pD91gbUZ
こう言う混雑時しか
休みが取れないのを
悔いるしか無いよな
0037R774
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:21.54ID:etsnfsxs
最初が、ETC普及狙いで始まって、活性化狙いで1000円制度をやって、あーだこうだやってきたわけだよね。
まあ、昔は無かったと言われれば、確かにということになるんかな?
0038R774
垢版 |
2018/08/10(金) 19:02:25.72ID:nPVJ1OPf
>>35
何言ってんの
0039R774
垢版 |
2018/08/10(金) 21:32:01.52ID:iANNNraP
旅行してもらうためだから土日
0040R774
垢版 |
2018/08/10(金) 22:36:46.89ID:l1JrFYSf
アホかよ
0041R774
垢版 |
2018/08/10(金) 22:44:04.53ID:iANNNraP
若い子は知らないのね
0042R774
垢版 |
2018/08/10(金) 23:03:51.37ID:12sYm2h2
情況が変わって来てるんだからさ
渋滞のデメリットのほうが大きい
0043R774
垢版 |
2018/08/11(土) 00:23:16.19ID:pJPQ9l3H
東京から流出させたくない勢力が必死に抵抗している可能性
0044R774
垢版 |
2018/08/11(土) 07:50:44.10ID:Qf3XfkVl
いよいよ今日明日か
出口の料金表示見て思わずブレーキ踏んだり、徐行する客が確実に発生するよね
事故らなきゃいいけど
0045R774
垢版 |
2018/08/11(土) 10:20:06.86ID:pqtbCLLc
深夜割引利用すればいい話だ
0046R774
垢版 |
2018/08/11(土) 12:58:04.94ID:fWpQ/4+P
>>45
結果、そうなる人も多そう。
0047R774
垢版 |
2018/08/11(土) 13:47:29.34ID:NfJuRQY6
休日割引と深夜割引では手軽さ気軽さが違うからね
帰省にだけ高速使う人なら深夜割引でクリア出来る人も居るだろうけど、親戚と一緒に細かい移動に使おうと思ってた人も多いだろうからさ
0048R774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:18:56.75ID:RZ02n4Va
10日のうちに高速に乗ってしまおうっていう奴と
深夜割引を狙っての夜間走行組が増えて
通常は夜に走ってる業者が大迷惑だったらしいですね。
本当に分散させる気なら、休日割引適用日をずらすのではなくて
お盆期間は、全日、休日割引にするとか、
普通車、軽は深夜を含めて割引なしにするとかすれば良いのに。
0049R774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:38:16.54ID:TKktF2M1
昨日知らずに乗った、料金見て驚いた
今日遠出する予定だったのに中止にした
って言うか盆の間ずっと通常料金か

中小企業社員が平日に休めると思ってるのかよ
馬鹿じゃねーのか
0050R774
垢版 |
2018/08/12(日) 08:24:13.68ID:0xcWo8Fe
>>48
普通車と軽自動車・二輪車はこの時期や年末年始は特大車料金にしたらいい
ETC割引は緑ナンバー全部、白ナンバーでも法人名義車両と個人名義車両でも高速道路会社が業務用車両と認めた車両を割引適用にするのはどう?
こうすれば個人名義の単なる自家用車は割引適用から外せる
0051R774
垢版 |
2018/08/12(日) 09:58:40.82ID:xjHUkDcT
休日割引をなくせばいい
0052R774
垢版 |
2018/08/12(日) 15:13:13.71ID:Q0J38lny
>>51
同意 無くすか帰省や遊びなら割り増しでもいいよ
0053R774
垢版 |
2018/08/13(月) 01:06:12.35ID:0zKQlXxS
貧乏だから旅行できませんってこと?
0054R774
垢版 |
2018/08/13(月) 11:25:35.98ID:1FsA+fbF
ぼったくられてきた
名古屋から関東で7700円
0055R774
垢版 |
2018/08/13(月) 12:02:01.22ID:ldGQwKxA
私は、半額だったな。
0056R774
垢版 |
2018/08/13(月) 12:12:59.85ID:kgPWWsmC
>>54
関東って広すぎだれ
0057R774
垢版 |
2018/08/13(月) 12:15:47.68ID:OWN7QIkF
>>53
高く設定しても車で帰る人は使うだろ
金使いたくないなら下道
0058R774
垢版 |
2018/08/13(月) 12:40:17.75ID:ubuQF6g2
>>55
趣旨に沿った利用をしましょう
0059R774
垢版 |
2018/08/13(月) 14:58:36.99ID:1FsA+fbF
>>56
特定されると叩かれるやん
0060R774
垢版 |
2018/08/13(月) 18:04:20.22ID:on8nG3jA
結果、深夜割引で半額だったオレってて運がいい!
0061R774
垢版 |
2018/08/13(月) 20:09:53.37ID:1FsA+fbF
渋滞か?!
0062R774
垢版 |
2018/08/13(月) 23:18:24.76ID:OWN7QIkF
>>60
深夜割は3割じゃないか?
0063R774
垢版 |
2018/08/14(火) 11:37:25.44ID:bFOuauvb
単なる搾取やん、渋滞緩和のためなんてお為ごかしや
この種の低所得狙い撃ちの搾取政策いい加減にせんと何時まで立っても消費低迷したままやで
0064R774
垢版 |
2018/08/14(火) 12:23:31.88ID:6ZaJjkNW
>>63
経済無策の代表を3選するような党に投票して、
調子付かせるからだろう。
0065R774
垢版 |
2018/08/14(火) 13:38:51.44ID:DaZtTGRn
ETC料金が改悪されて何年か経ったけど、
またこんなせこいことしやがってさ。
妹ら夫婦は慌てて国立を金曜の夜に家を出たが、
圏央道&東名が渋滞や事故で名古屋着いたのが
11時間後だった。
自分も日曜に福井へ出かけたけど、きっちり
正規料金。かなり割高に感じた。
ぼったくりな国だよな。
0066R774
垢版 |
2018/08/14(火) 15:10:04.77ID:iyGbx3d7
無料化は一生しない宣言をして
そのかわり高速料金を半額にすればいい
未だに50年ルールとか60年ルールとかにこだわってるから高くなる
0067R774
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:17.48ID:usLwe8Vq
>>66
賛成
0068R774
垢版 |
2018/08/14(火) 22:18:52.20ID:+Q1UvJiJ
>>66
何言ってんの
0069R774
垢版 |
2018/08/15(水) 10:02:18.28ID:6EUwznuO
>>66
できれば1/3程度にして欲しい。
それでも高すぎるわ。
0070R774
垢版 |
2018/08/15(水) 11:35:08.06ID:403NduEW
そういやもう払い終わったんだろ
構造高過ぎて車も売れねーし
高くなる一方だしいいことねーわ
0071R774
垢版 |
2018/08/15(水) 11:51:44.69ID:OIQEnzot
クルマも高くなり、燃油代も高くなり、高速代も高どまり。
自家用車維持が厳しい世の中ですね。
0072R774
垢版 |
2018/08/15(水) 14:25:21.26ID:zVBjSvyy
高速の建設費が高いのは分かるけど、
今の値段は気軽に乗れないよ。
せめて今の半額にしておくべき。
通勤割引なども条件悪くなったし。
日本人は我慢するんだよね。
0073R774
垢版 |
2018/08/15(水) 17:11:39.85ID:g7zKj6U/
維持費、補修費が凄いんだよ
世間からの目は厳しいから、点検も過剰にせざるを得ない
0074R774
垢版 |
2018/08/15(水) 19:05:27.22ID:ECh15ncJ
原発避難民は今日も無料で高速乗りまくり
0075R774
垢版 |
2018/08/15(水) 20:21:14.13ID:6EUwznuO
>>73
だとしても最低でも常時3割引くらいは
できるんじゃないかな。
0076R774
垢版 |
2018/08/15(水) 23:43:22.38ID:N8mCxlqn
>>73
維持費と修繕費と利子だけでいいじゃん。
どうせ返せないよ
0077R774
垢版 |
2018/08/16(木) 19:59:48.64ID:9sXMAiKc
土建屋が日本の人口どんだけ占めているのか知ってる?
0078R774
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:23.72ID:lOkHzcJL
知らないから教えて下さい
0079R774
垢版 |
2018/08/17(金) 13:56:04.58ID:ZxW5rUVs
東京から名古屋片道7000円ってなんだよ。
高すぎる。
お盆の帰省、今後は新幹線だなあ。
0080R774
垢版 |
2018/08/17(金) 15:54:48.67ID:cvKv/kAv
どうぞご自由に
0081R774
垢版 |
2018/08/17(金) 21:08:17.61ID:z4wIWcGW
>>72
今の値段でも万年渋滞の状況だから気軽に乗れなくていいよ
来ないで
0082R774
垢版 |
2018/08/17(金) 22:47:17.69ID:ufLg8bie
来年始とGWにも、何かやるみたいだ。

事業許可では、次の期間の休日と1月2日・1月3日は休日割引の対象日から除外し、社会実験として適用することになっている。
平成30年8月6日〜17日
平成30年12月31日〜平成31年1月11日
平成31年4月22日〜5月10日
0083R774
垢版 |
2018/08/18(土) 00:37:13.28ID:CH4Un4Nw
>>82
全ての日を割引対象にする発想は無いんだ。
0084R774
垢版 |
2018/08/18(土) 07:39:45.93ID:p3/EExtT
流入を減らせる量が3割以下なら儲かるからな。
計算したんだろ。それほど減らないって。
0085R774
垢版 |
2018/08/18(土) 13:23:11.66ID:WRNDA7ds
>>83
分散しろだけじゃなくて、電車使えなんでしょ
0086R774
垢版 |
2018/08/18(土) 17:20:46.23ID:Xb6il5er
料金の決定権のある国交省とJRはズブズブに癒着してるからねえ
連中はいくら貰ったんだろうねえ
0087R774
垢版 |
2018/08/18(土) 19:43:58.46ID:zno2PItW
>>83
利用者増やしてどうすんだよ
頭悪いなお前は相変わらず
0088R774
垢版 |
2018/08/18(土) 23:03:56.43ID:B57/kKJi
>>82
ソースは?
0090R774
垢版 |
2018/08/19(日) 09:05:02.60ID:XbBxEvKI
>>87
高速使いづらくさせてどうする!



冷静に考えて日本の高速はやっぱり高いよ。
0091R774
垢版 |
2018/08/19(日) 09:12:18.57ID:QBB2gcgS
だから利用者増えなくたっていい現状があるって言ってんだろうに
0092R774
垢版 |
2018/08/19(日) 14:14:40.00ID:WdNO81q0
>>90
使いづらくさせてるんだよ
0093R774
垢版 |
2018/08/20(月) 20:51:24.35ID:OvUhLwq+
高値に設定して極力使わせない高速かあ。
この国は変わってるね。
0094R774
垢版 |
2018/08/20(月) 23:10:29.19ID:Q7XeJidq
あなたの国はどんななの?
0095R774
垢版 |
2018/08/21(火) 03:59:32.19ID:pwN2LffA
>>93
ライバル交通機関の利益の為に、高速の制限140km/h化をぶっ潰すくらいですから
忖度 忖度
0096R774
垢版 |
2018/08/21(火) 08:10:14.70ID:hktmqiTe
>>94
白バイ野郎ジョン&パンチがいる州です。
0097R774
垢版 |
2018/08/21(火) 08:20:49.75ID:A35GxDLf
文盲ですか。
0098R774
垢版 |
2018/08/21(火) 09:24:51.93ID:m1gy6DBF
>>93
平日料金なだけだろ
0099R774
垢版 |
2018/08/21(火) 23:47:32.93ID:cogARswt
意地でも割引は認めない人がいますねえ。
0100R774
垢版 |
2018/08/22(水) 00:42:07.32ID:cAV49SPk
支払った金額に応じて制限速度と走って良い車線を割り当てる方式
1000円払うと1キロの間150キロ制限で
10000円払うと追越車線1回解禁
0101R774
垢版 |
2018/08/22(水) 00:47:30.77ID:gZKaWFp0
お盆正月に割引がおかしい
利用者が少ない日を割り引いて利用者が多い日を割高にして調整する方が良いだろ。

割引は否定するが、正規料金は今の3割減ぐらいが適正
0102R774
垢版 |
2018/08/22(水) 20:40:39.89ID:NcNwn2Ma
このクソ高い利用料、単に天下りに払う金がいるんだろ。
0103R774
垢版 |
2018/08/22(水) 21:37:31.37ID:ERk5bkOY
毎日高速道路使ってる立場から言うと、お盆休みの高速道路利用も、料金体系変えられても高速利用は微塵も変わらない。
0104R774
垢版 |
2018/08/24(金) 07:21:12.49ID:h15CDNPl
アメリカ住んでた頃やヨーロッパ、アジア各国に
出張で行くことが多いけど、高速は無料だったり
有料だとしてもここまで馬鹿げた値段ではない。
日本はあらゆるコストが高いとは言え
ちょっとぼったくり過ぎだなあ。
0105R774
垢版 |
2018/08/24(金) 07:48:57.36ID:8IjVV/PR
間抜けな比較で高い高い嘆く馬鹿は利用しなきゃいいだけ。これ以上安くしたら渋滞が更に悪化して高速の意味がない。
0106R774
垢版 |
2018/08/24(金) 08:52:29.73ID:PLhV7QS6
>>105
いつも張り付いてんね。
0107R774
垢版 |
2018/08/24(金) 09:12:19.58ID:qCBwx0sa
>>104
頭悪すぎて
0108R774
垢版 |
2018/08/24(金) 14:58:02.44ID:qSa9jjRD
建築費が1000億以下で赤字の路線はさっさと無料化するべき
修繕費で赤字ならまだ分かるが料金所が赤字生み出してるところは解散しろ

例 指宿有料道路(南側)
0109R774
垢版 |
2018/08/25(土) 08:44:59.53ID:BKnQD9Gm
ETC普及したらいきなり割引幅を縮小する
汚いやり方に驚いた。
この国は老人や公家様たちの思うがままですなあ。
0110R774
垢版 |
2018/08/25(土) 09:03:51.46ID:lM1+SFsN
必死すぎて哀れ
0111R774
垢版 |
2018/08/26(日) 11:55:47.38ID:0RPJPUpr
東日本大震災が無ければ割引続いたかも?
復興予算で多額使ったから。
0112R774
垢版 |
2018/08/26(日) 19:57:12.35ID:rDVUL4QH
消費税10%でまた値上げかなあ。。。
0113R774
垢版 |
2018/10/02(火) 02:53:25.93ID:X8ukL5R4
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

CKF
0114R774
垢版 |
2019/08/13(火) 19:53:33.89ID:iHSjXlv0
>>22
手回しの窓を操作しなくていい
0115R774
垢版 |
2019/08/14(水) 03:59:22.04ID:qt5Qd4zU
手回しの窓って何ですか?
0116R774
垢版 |
2021/07/11(日) 02:15:45.77ID:Kgv4Vmj8
深夜割引使うからノーダメやで
0117R774
垢版 |
2021/07/12(月) 08:06:50.95ID:IRsHSttv
昼間どうするの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況