X



【東京都】 国道6号 【宮城県】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
000177 名無 -nanashi- 4km
垢版 |
2008/09/01(月) 08:06:43ID:SsmkdLuK
国道6号の交通、出来事、飲食店を語ろう。

# 陸上距離:345.5km
# 起点:東京都中央区
# 終点:宮城県仙台市宮城野区
# 主な経由地:
千葉県松戸市、柏市、茨城県取手市、龍ケ崎市、土浦市、石岡市、
水戸市、ひたちなか市、日立市、福島県いわき市、相馬市
0952R774
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:23.29ID:3rdmNaNt
恋瀬橋の辺りにブルドーザーが何台か居たけど、ついに再始動したかな?
0953R774
垢版 |
2019/08/03(土) 13:39:11.31ID:XYFPTtpo
盆休みに仙台行くんだけど、帰り道R6下っていっていわき辺りから常磐道に乗ろうと思う
R6福一周辺通るのって出来れば避けたほうがいいのかな
中学生の子供も一緒で社会勉強じゃないけど景色を見せたいと思って
もちろん通過だけで
0954R774
垢版 |
2019/08/03(土) 15:24:25.35ID:mjfA5Osi
>>953
窓を閉めて、内気循環にしとけば問題ない
通過するだけなら、取り立てて騒ぐ数値でもない
0955R774
垢版 |
2019/08/03(土) 15:26:39.88ID:CGxZ3SLO
仙台からの帰りに下るで一瞬混乱した
内規循環なら大丈夫
ただ車内の空気はいろんな意味で悪くなる覚悟が必要
0956R774
垢版 |
2019/08/03(土) 19:52:27.45ID:XYFPTtpo
>>954-955
ありがとう
現実を見せるために通る事にするよ
ここは人が住めないエリアなんだと
0957R774
垢版 |
2019/08/04(日) 14:16:28.99ID:0XMga1ZY
茨城空港アクセス道路がかなり進んできたね。多少は石岡市内の渋滞改善に貢献するかも。
0958R774
垢版 |
2019/08/05(月) 00:18:13.59ID:6+/1BGSS
>>957
石岡は早いとこR6のバイパスをだな…
0959R774
垢版 |
2019/08/08(木) 22:52:54.97ID:NXaX8lsJ
常磐バイパスの起点に重機が入っていた
いよいよ勿来バイパスの工事が始まるのか?
0960R774
垢版 |
2019/08/08(木) 23:20:46.77ID:OdnXJ+vM
>>959
勿来バイパス起工なら常磐バイパスとの立体化も一緒にお願いしたい
磐城国道なら…やってくれると信じたい(勿来バイパスから先の常陸河川には期待してない)
0961R774
垢版 |
2019/08/08(木) 23:39:27.23ID:NXaX8lsJ
>>960
立体化って言うか常磐バイパスとは本線直結でしょう。
現道のR6とr56とも常磐線をオーバーパスさせなければならないから立体化されると思う
0962R774
垢版 |
2019/08/11(日) 08:47:18.38ID:ZP25ZwTF
>>960
始点の四沢交差点の話なら、>>961 の言う通り。4車線立体交差にするらしいよ。
当初予定と比べて、跨線橋はJRからの要請で1.7m高くなり、警察からの要請で交差点は今のような上下線分離ではなく1か所にするらしい。(カーブの先に信号待ち車列があるということで、余計危ない気もするが)
http://www.thr.mlit.go.jp/bumon/b00097/k00360/h13jhyouka/281101/shiryou2803/1601101jouban.pdf p8-p10

一方で、常陸河川担当の北茨城側も別の意味でご期待通り。完成2車線道路をr155に平面接続するだけ。歩道も片側しかないよ。
0963R774
垢版 |
2019/08/11(日) 12:38:18.69ID:HLDNzIxK
r155て幅1.5車線しかないしR6の接続手前に踏切あるし
そんな道にこんな立派なバイパスと直結させて大丈夫かいな
0964R774
垢版 |
2019/08/11(日) 13:43:20.43ID:BgODrgcX
>>958
小美玉市の市道か県道で千代田石岡バイパスは終わる?みたいならば、意味無いよな
0965R774
垢版 |
2019/08/11(日) 13:47:08.24ID:Bc1J5fgw
>>959-962
どうせなら、勿来〜日立迄はバイパス化希望する
0966R774
垢版 |
2019/08/11(日) 22:22:48.83ID:SWxw1uO8
>>963
あっ、そっちじゃなくてr155バイパスの方ね。北茨城市民病院前を通る方。
0967R774
垢版 |
2019/08/12(月) 17:55:23.42ID:TylOzbNC
>>964
2%減るだけでも渋滞解消したりするから、小美玉に抜ける車の分の数%が減るだけでもだいぶマシにはなるでしょう。
0968R774
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:24.42ID:LJYYfmgX
>>966
あ、そっちか
でもそっちもR6に戻るの面倒そうな...
0969R774
垢版 |
2019/08/12(月) 22:03:20.56ID:LA9TNX8v
>>968
R6から勿来バイパスの南端(r155バイパス)のアクセスは二ツ島交差点からになるでしょう
あまりにもアクセスが良すぎるから勿来バイパス南端の現道接続は50年位放置されるでしょう
0970R774
垢版 |
2019/08/12(月) 22:26:37.91ID:WXhlghmC
>>969
r155バイパスって磯原駅近くまで行く道路?
0971sage
垢版 |
2019/08/12(月) 22:47:50.42ID:LA9TNX8v
>>970
途中で市道になるけど、そうだよ
r155バイパスと連続延長する市道が将来R6バイパスになると思うけど、南端がどの様に現道と接続するのか、全然分からない
0972R774
垢版 |
2019/08/13(火) 09:35:47.50ID:dfz7ybNC
>>966、968-971

常磐線を越える陸橋は建設しないのかな?
0973R774
垢版 |
2019/08/13(火) 14:18:12.01ID:Yq4pgkds
どの話題見ても、みんな盲腸線ばかりだ……。
0974R774
垢版 |
2019/08/13(火) 14:38:57.37ID:Yq4pgkds
>>972
これについては探したよ。そしたら5年前だけど質問に回答してるね:
https://www.pref.ibaraki.jp/doboku/toshikei/kikaku/tokei/documents/h26-2giji.pdf p7
北茨城市内のバイパスと現道の接続については、決まっていることは何もないし、それを検討するためのスケジュールも一切ないとのこと。

要するに、何も考えてないそうだ。
0975R774
垢版 |
2019/08/18(日) 15:45:35.05ID:cqgkMe/0
>>974
多謝、ありがとうございます。
攻めて、高萩や日立北IC辺り迄の間は必要だと思う所がありますね
0976R774
垢版 |
2019/08/25(日) 16:15:06.67ID:Mn0fRU1n
いわきの県道26号土砂崩れのため当面通行止め。
迂回路が常磐バイパスだから、ただでさえ混む鹿島のバイパスが輪をかけて阿鼻叫喚になるぞ
0977R774
垢版 |
2019/08/25(日) 16:33:56.02ID:4e9Olbbj
ただでさえ大渋滞する場所じゃんかここ..
0978R774
垢版 |
2019/08/25(日) 18:05:56.31ID:ZjrVMlQH
ttps://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190825001164_comm.jpg

既に混んでるわ
0979R774
垢版 |
2019/08/25(日) 19:56:36.05ID:2hBl20+z
>>978
マジか!凄まじいな
0980R774
垢版 |
2019/09/04(水) 20:43:45.06ID:u6mXZSP4
藤代バイパス4車線化と牛久土浦バイパスの開通は何時の話になるのか
0981R774
垢版 |
2019/09/09(月) 01:52:13.50ID:y+6xpBAP
>>980知るかボケ
さっさと牛久沼に身投げしろカス
0982R774
垢版 |
2019/09/09(月) 12:28:43.26ID:SDqRhwyJ
>>981
常陸河川国道事務所職員さん、ちーす
0983R774
垢版 |
2019/09/13(金) 08:23:13.24ID:8+fqRdkE
日立市田尻町は拡幅しようとしてる?
0985R774
垢版 |
2019/09/25(水) 22:15:47.16ID:gtL4nPgm
>>984
これは上りの石岡渋滞回避に使えるのかな?
0986R774
垢版 |
2019/09/26(木) 00:05:54.92ID:nFYlR0wd
空港のアクセスよりR6の整備の方がはるかに重要だと思うのだが・・・
0987R774
垢版 |
2019/09/26(木) 20:23:08.32ID:Qlet+ybX
>>985
今のところ需要は限られるだろうね。
6号の渋滞緩和には貢献すると思うけど。
0988R774
垢版 |
2019/09/29(日) 20:19:10.20ID:HBH+Sejq
常磐バイパス起点の四沢交差点の工事、終日車線規制しているけど毎日渋滞半端ないぞ
0989R774
垢版 |
2019/10/04(金) 00:54:04.84ID:cPYMpAAH
>>988
今は住民じゃないので確認できないけど、狭くなったとはいえ2車線なのは変わらないはずなの混むのはなぜ?
もしかして、バイパス→北茨城方向の信号で左矢印が無くなったとか?

まあともかく、ようやく >>962 のリンク先資料p10にある、ステップ(1)に入ったということか。まだまだ先は長いなー
0990R774
垢版 |
2019/10/04(金) 21:12:33.25ID:SkkaSq8U
>>989
その矢印が無くなった
先週通ったときは上り車線で対面通行だった
0991R774
垢版 |
2019/10/05(土) 20:24:12.55ID:IKObzPve
あの矢印信号は、バイパス←→県境方面 の双方からの同時進入を可能にしてた偉大な奴だったってワケだな。

逆に言えば、そういう特別な仕組みもなくR6を交差点で直角に曲げたりされると、たちまち渋滞するということか。
たしかにそうだったよな>住吉、下船尾
0992R774
垢版 |
2019/10/06(日) 11:14:55.59ID:6rILnlYh
>>989
下りの赤の時間が長くなった(普段は赤の時間が超短い)
今までは、青時間が長かったのでバイパス方面への右折待ちが発生しなかったのだけど、今は長蛇の列、朝は県境まで渋滞が伸びる
0993R774
垢版 |
2019/10/06(日) 17:33:15.14ID:sxWLG8tY
>>992
平潟トンネル抜けて渋滞に気づいても手遅れだなぁ
0994R774
垢版 |
2019/10/07(月) 10:21:04.74ID:GRVjlPLu
>>962の資料を見ると勿来バイパス四沢交差の立体化は仙台方面のハーフなんだね
その先の旧289との交差は立体交差になるかな?
平面交差かな
0995R774
垢版 |
2019/10/07(月) 23:56:59.00ID:cGpNSrvb
>>994
勿来バイパスと旧289では高低差があるので、直接交差ではなく、長さ100mくらいの連絡道路を介して接続。
この連絡道路が勿来バイパスと旧289のそれぞれと丁字路で接続する形になるらしい。
残念ながら信号なしにはならないね。
0997R774
垢版 |
2019/10/08(火) 21:16:16.18ID:eEi2fH1f
>>995
信号なしを期待したのだけど
やっぱり勿来バイパスは常磐バイパスより少し規格が落ちるのかな?
0998R774
垢版 |
2019/10/08(火) 23:15:48.49ID:p12apxGj
どこかに図が載ってると思ったらここにあった。
https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/attachment/101283.pdf (7MB)
10ページの地図をよーくみると、旧289との連絡路が赤線で描かれてる。

ところで、勿来バイパスってR6のほかのバイパスよりもランク下の第3種第2級。(久ノ浜や相馬の一部よりもランク下)
すると道路幅員は3.25mになるはずなんだが、なぜか3.5mある。
勾配も最大4%までに抑えてる。(設計速度60kmなら5%までいけるはず)
地図を見る限り、カーブは緩く、下手すりゃ常磐道より緩い。

絶対、設計速度60kmじゃなくて80km以上だろ、この道路。
0999R774
垢版 |
2019/10/08(火) 23:34:48.36ID:p12apxGj
>>997
まあ、常磐BPでも中迎より南はもともと信号多いけど、
それでも今捌けてるから、1つ増えてもそんなに混まないだろう
という判断なんじゃね?

磯原付近まで直通になるので、実際は交通増えて混みそうだけど。
1000R774
垢版 |
2019/10/08(火) 23:47:03.76ID:eFO/besv
1000なら我孫子市民の俺登場
次スレで田舎の話はやめてくださいね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4054日 15時間 40分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況