X



三国志の曹魏とか言う実質最初に滅んだ国
0001無名武将@お腹せっぷく垢版2022/02/13(日) 16:44:34.86
蜀滅ぼす時点でもはや魏は別の国や
特に臣下が皇帝曹髦殺すなんてありえん
0002無名武将@お腹せっぷく垢版2022/02/13(日) 17:55:17.58
>>1
魏は曹芳が廃された時点で滅んでいた
0003無名武将@お腹せっぷく垢版2022/02/13(日) 18:36:51.81
>>2
曹芳は晋の時代も何とか生き延びたみたいやね

劉禅はなんだかんだ最後まで皇帝だった
0005無名武将@お腹せっぷく垢版2022/05/31(火) 23:53:38.43
でも魏が司馬家に乗っ取られたことを教訓とし
皇族に強い権限を持たせた晋は晋で八王の乱でグダグダに
これでも司馬家が最終勝者と言えるのかな?
0006無名武将@お腹せっぷく垢版2023/01/01(日) 01:48:18.58
劉備が死んだ時点で諸葛亮の国になった蜀漢が
最初に脱落したのと違うのか
0007無名武将@お腹せっぷく垢版2023/01/01(日) 07:53:02.59
>>6
違います
0008無名武将@お腹せっぷく垢版2023/01/16(月) 01:18:22.19
違うのか
0009無名武将@お腹せっぷく垢版2023/01/23(月) 20:28:12.91
蒼天航路こそが正史です。
0010無名武将@お腹せっぷく垢版2023/01/23(月) 20:53:12.83
>>9
違います
0011無名武将@お腹せっぷく垢版2023/03/06(月) 22:05:49.59
悪い意味で曹操は時代の先駆者だった。結局は曹操の簒奪方法を司馬懿は真似た訳で、皮肉にも子孫の為に良かれと思ってやった事が災いとなってしまった。

漢の皇室は日本の天皇の様に飾りとして祭り上げ残しておくべきだった。
0012無名武将@お腹せっぷく垢版2023/03/07(火) 02:21:12.15
荀ケが曹操の曹家による皇位簒奪の野心に気付き反対したのも実力主義の先例を作る事による下克上の動乱の時代を招く事を予感し、危惧したのではないだろうか?

そしてその予感は司馬懿の簒奪、八王の乱、五胡十国時代と言う形で実現してしまった。
0013無名武将@お腹せっぷく垢版2023/03/08(水) 00:25:13.07
劉備が(つーか諸葛亮が)余計なことしなければ蜀は三国中最後までもってたかもしれない
よほど統一したくない限りあんな土地面倒なだけだし
0014無名武将@お腹せっぷく垢版2023/03/09(木) 08:25:22.55
余計なことって・・・劉禅が諸葛亮に同じことを言って、たしなめられただろ・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況