X



反三国志演義について語りましょう
0001無名武将@お腹せっぷく2021/01/28(木) 15:12:43.20
『反三国志演義』(はんさんごくしえんぎ)は、周大荒によって執筆された三国志物の小説。通称『反三国志』。
新聞『民徳報』において1924年に連載開始され、1930年に完結した。

中国四大奇書の一つである『三国志演義』をベースにしながらも、周大荒自身が北京市内の古書店で購入した『三国旧志』なる怪しい古文書などをヒントにして書かれたとされている。

後の王朝が正統と認めた歴史書である正史には、しばしば編纂を行った王朝にとって都合の悪い記録などが削除されるなどといった改変が行われることにより、事実と異なることも記載されていることがあるので、その結果として闇に葬られてしまった事実を記した野史が『三国旧志』という古文書であるとして物語を始める。
なお『反三国志演義』という名称通り、『三国志演義』も創作であるとして切り捨てている。

物語は『三国旧志』を古書店で見つけた時に、すでに冒頭部が失われてしまっていたためという理由で、『反三国志』は曹操が徐庶の母を捕らえて徐庶を魏に呼び寄せようとする計略が失敗するところから始まる。
そして『三国志』や『三国志演義』とは反対に劉備や諸葛亮らの蜀漢が三国を統一するという内容となっている。
また、時代に関係なく三国志終盤の武将(姜維やケ艾、鍾会など)が物語初期からの武将である関羽や張飛等と共に登場する。
さらに、劉禅は暗殺され、劉ェが劉備の跡を継ぐことになっている。
また、『三国志』にも『三国志演義』にも存在しない本作オリジナルの人物として、馬超の妹で趙雲の妻となる女武将「馬雲?」が登場する。

周大荒が当時の政情に鑑みて、蜀を中国国民党に、魏を腐敗した北洋軍閥に、孔明の北伐を国民革命軍のそれに擬えたとする説もある。
物語内にもたびたび当時の政治家や軍閥への皮肉が登場する。
0195無名武将@お腹せっぷく2021/10/25(月) 10:12:58.96
曹操を奇襲した張繡も孫呉に亡命して活躍させたりしてるよな
高幹は、、、?
0196無名武将@お腹せっぷく2021/10/25(月) 14:46:18.00
司馬懿の扱いもちょっと頭を傾げるわ
上の流れで行くとクーデターで魏を滅ぼした司馬一族は優遇されていいんじゃないか?

何で地雷(笑)で吹っ飛ばすんや
0197無名武将@お腹せっぷく2021/10/26(火) 05:38:06.61
けん‐てい【献帝】
中国、中漢最後の皇帝。姓名は劉協。董卓(とうたく)による少帝廃位後、即位。
のち曹操(そうそう)にせまられて譲位した後、華キン(かきん)によって斬られた。
- 反三国志世界の精選版 日本国語大辞典
0198無名武将@お腹せっぷく2021/10/26(火) 07:29:40.09
献帝を山陽太守に奉じずに斬り殺したのか
曹操軍を徹底的に悪にしとるな
0201無名武将@お腹せっぷく2021/10/30(土) 09:40:34.32
>>196
晋の末路がね…
0203無名武将@お腹せっぷく2021/11/13(土) 08:34:25.56
>>184
裏切り者と言えばやみのせんしが真っ先に思い浮かんだ
0204無名武将@お腹せっぷく2021/11/19(金) 18:52:54.25
>>182
劉禅の所で笑った
0205無名武将@お腹せっぷく2021/11/22(月) 06:11:24.08
今年の日本シリーズは反三国志臭がする
0206無名武将@お腹せっぷく2021/12/10(金) 14:18:04.90
刊行予定の「三国志演義 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典」の編者が反三国志の訳者(渡辺精一)らしい
0207無名武将@お腹せっぷく2021/12/11(土) 10:01:15.97
コンビニとかで三国志関連の雑誌をよく見かけるけど
武将人気ランキングとかやってたりしたな

反三国志の武将人気ランキングとかやったらどういう結果になるんだろうなw
0208無名武将@お腹せっぷく2021/12/12(日) 02:00:27.86
>>207
どうせ馬雲禄あたりが一位だろ
0209無名武将@お腹せっぷく2021/12/12(日) 08:58:37.68
個人的には魏で頑張って抵抗していた武将をランキング入りさせたいな
曹彰と張遼は筆頭
0210ジャイアニズム2021/12/22(水) 07:38:00.05
天下三糞の計
0211無名武将@お腹せっぷく2022/01/07(金) 12:20:51.40
孔明の死後の軍師ポジションに徐庶を任じたのは個人的に好き
確かに孔明ばりに軍師をやれたのは徐庶くらいかな

個人的には荀ケと荀攸を蜀漢に亡命させてやりたかった
0212無名武将@お腹せっぷく2022/01/16(日) 18:36:45.68
荀攸は荀ケと違って曹操との相性は良かったやん
反三国志の荀攸は知らんけど
亡命させるなら荀ケだけで良い
0213無名武将@お腹せっぷく2022/02/17(木) 05:40:14.33
なろう系小説に呂布とか袁術をそれぞれ主人公にした反三国志系IFストーリーを書いた作品があったけどそれなりに面白かった
呂布は陳宮と荀攸を軍師に、袁術はカクを軍師にしていた
0214無名武将@お腹せっぷく2022/05/23(月) 20:28:42.48
バラワ王国(バラワおうこく、Kerajaan Balawa)は、3世紀から5世紀初め頃にかけて、
現在のインドネシアのバラワ島東部、マハカム川下流のクタイ周辺に栄えた華僑系ヒンドゥー王国。
命からがら中国大陸からバラワ島へ脱出することに成功した孫英(スンクラン、Sunqran)とその子孫によって統治された。
「バラワ」の語源は「婆羅+呉」に由来するとされている。
- 反三国志世界のWikipedia
0215無名武将@お腹せっぷく2022/05/24(火) 12:30:14.49
最近、救急車のサイレンを、頻繁に聴くようになった
://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1651730996/l50
0216無名武将@お腹せっぷく2022/07/20(水) 11:58:39.76
三国時代が本当に反三国志や三国志曹操伝青ルートの通りだった場合の歴史を妄想したい
0217無名武将@お腹せっぷく2022/07/20(水) 14:50:25.66
嘉塚異臭
0218無名武将@お腹せっぷく2022/08/12(金) 12:00:18.95
なろう系小説だけど転生したら曹昂だった奴が二種類あがってる
赤ん坊から成長するタイプと曹操が死んでしまったから曹昂で後を継ぐタイプ

どっちもまあまあ面白い
0219無名武将@お腹せっぷく2022/08/25(木) 10:43:02.41
934 名無し募集中。。。 2022/08/25(木) 10:33:18
代行お願いします。
【状況】余所規制
【スレッドURL】https://mao.5ch.net/test/read.cgi/warhis/1611814363/l50
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】age
【本文】(↓下段に書いてください)
 地雷とは三国時代以降の中国で使用された火器である。
 三国時代以降の中国では陸戦において典型的にこの兵器が使用され、
これは地下に埋めた場所に大爆発を引き起こして敵兵を殲滅させ多大な効果を上げた。
この兵器は技術的な優位を与え、万里の長城と共に異民族の侵攻を防衛する際において鍵となる役割を果たした。
 最も特記すべきはタラス河畔の戦いにて唐が地雷を使用してアッバース朝を退けたことである。
これにより中東やヨーロッパにも地雷の存在が知られ「中国の火」または「中国火薬」と呼ばれた。

- 反三国志世界のWikipedia
0220無名武将@お腹せっぷく2022/09/05(月) 13:42:33.28
さっとのせてきゅっきゅ
0221無名武将@お腹せっぷく2022/09/05(月) 13:43:33.82
〰たん
0223無名武将@お腹せっぷく2023/04/06(木) 16:21:29.22
いわゆるなろう小説だからな
それも小説である三国志演義の方をなろう化しとるという

俺は三国志正史の方をなろう化して欲しかったわ
0224無名武将@お腹せっぷく2023/04/06(木) 22:36:39.88
令和の世に正史演義でマウント取ろうとするやつってまだおんねんなw
0226無名武将@お腹せっぷく2023/04/06(木) 23:14:28.61
>>224
そんなヤツいるか?
0227無名武将@お腹せっぷく2023/04/07(金) 03:45:12.31
>なお『反三国志演義』という名称通り、『三国志演義』も創作であるとして切り捨てている。
0229無名武将@お腹せっぷく2023/04/11(火) 17:52:49.53
>>212
仮に荀ケが劉備に亡命して来たとして
呂布と揉めさせたりした荀ケを劉備が用いるか?
そして劉備が勝手に漢中王や皇帝を名乗った時に荀ケが黙っているか?

劉備と荀ケって実は相容れない存在じゃないのか?
0230無名武将@お腹せっぷく2023/04/12(水) 06:31:39.49
荀彧は名士だし流石に邪険には出来ないだろう
内政官として励んで貰おう

ついでに張昭と張鉱も欲しかった
0231無名武将@お腹せっぷく2023/04/12(水) 22:07:52.61
>>230
ゲーム脳
0232無名武将@お腹せっぷく2023/04/13(木) 16:10:54.22
▼ 33.6万枚 SOLITUDE(85)
△ 51.6万枚 DESIRE -情熱- (86)
▼ 35.8万枚 ジプシークイーン(86.)
▼ 31.8万枚 Fin(86)
  ー    ノンフィクション エクスタシー(86)※カセットシングル
△ 34.8万枚 TANGO NOIR(87)
▼ 30.1万枚 BLONDE(87)
△ 41.3万枚 難破船(87)
▼ 29.7万枚 AL-MAUJ(88)
- 29.7万枚 TATTOO(88)
△ 31.1万枚 I MISSED "THE SHOCK"(88)
▼ 27.5万枚 LIAR (89)
ーーー 自殺未遂 ーーー
△ 54.8万枚 Dear Friend(90)
▼ 34.0万枚 水に挿した花(90
0233無名武将@お腹せっぷく2023/04/13(木) 18:36:10.14
反三国志の作者的には蜀漢の武将と漢王朝の忠臣は基本的に贔屓にしとったな
魏を裏切った武将も贔屓にして欲しかった
0234無名武将@お腹せっぷく2023/05/08(月) 18:35:53.29
漢王朝を第一に考えるなら献帝こと劉協を劉備の勢力で護り立てるべきだったんじゃねえの?曹丕に帝位を禅譲させる前に
結局のところ劉備は帝位に就かずに孫の劉諶に譲るんだよな

何処にどういう重きを置いて構成してたんだろう?
0235無名武将@お腹せっぷく2023/05/13(土) 12:12:50.07
なろう系小説のはしり
0236無名武将@お腹せっぷく2023/05/28(日) 23:11:59.83
呉が魏共々滅ぼされたのを見ると
蜀を裏切っておいて後から再同盟をするのは許せんという表れじゃないか?
なぜか諸葛恪はかなり救いが与えられているだよな
0237無名武将@お腹せっぷく2023/05/29(月) 05:32:06.47
呉武将の扱いがいちいち雑な印象
どうせなら蜀&呉で協力的な展開が望ましかったな
0238無名武将@お腹せっぷく2023/05/30(火) 17:58:21.56
この作品はアジア各国で低調らしいけど
日本はそこまで黒人差別ないから
そこそこヒットして世界から日本の評価上がりそう
0239無名武将@お腹せっぷく2023/06/18(日) 08:27:12.20
孫権は老害化する前に世を去れたし
孫皓が誕生せず暴政による恐怖政治が始まらなかったから
いくらかは呉は救われているんじゃないか?
0240無名武将@お腹せっぷく2023/07/08(土) 15:13:41.48
むしろ孫晧の時代まで描いて欲しかったわw
馬超が西涼に帰郷した時点で終わってるし
0241無名武将@お腹せっぷく2023/07/08(土) 16:59:58.10
>>236
三国志終盤の醍醐味は魏と呉の戦いだからな
三方面の戦い以降はそれこそ見どころだらけ
呉が孫晧に潰されて司馬氏が晋を建国するまでが三国志
0242無名武将@お腹せっぷく2023/08/27(日) 18:11:57.83
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
0243無名武将@お腹せっぷく2023/10/07(土) 23:59:30.26
馬超=馮玉祥だと思う。国民革命期に人気があり陝西省を地盤としていたから
0244無名武将@お腹せっぷく2024/01/25(木) 19:43:24.00
プレスター・ジョンは、今の中国大陸に存在すると考えられていた、伝説上のキリスト教国の国王。
プレスター・ジョン伝説では、ネストリウス派キリスト教の司祭が東方に王国を建国し、
地雷(中国火薬)と女性兵士を用いてイスラーム教徒に勝利を収めたことが述べられている。
現代では唐がタラス河畔の戦いでアッバース軍に勝利した事が、プレスター・ジョン伝説の基となったとされている。
- 反三国志世界のWikipedia

タラス河畔の戦い(タラスかはんのたたかい)は、751年(A.H.133年、天宝10載)5月から9月にかけて、
中央アジアのタラス地方(現在のキルギス領)で唐とアッバース朝の間で中央アジアの覇権を巡って行われた天下分け目の戦闘である。
プレスター・ジョン伝説の元ネタとなった戦いとして有名である。
- 反三国志世界のWikipedia
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況