X



孔明「あなた(魯粛)は陸戦だけ、周瑜殿は水戦だけ」←お前はどっちも不得意だろ…
0001無名武将@お腹せっぷく垢版2018/09/17(月) 19:01:15.21
よく人のこと言えるよな
0005無名武将@お腹せっぷく垢版2018/10/20(土) 20:09:50.66
(´┌┐`)ノ 三
0006無名武将@お腹せっぷく垢版2018/10/22(月) 15:38:33.58
(  ̄〜 ̄)=○)))┌┐`)
0007無名武将@お腹せっぷく垢版2018/10/23(火) 17:06:53.99
( ^ο^)=○)))┌┐`)
0008無名武将@お腹せっぷく垢版2019/01/04(金) 01:43:43.13
::::/ ::::::|:::::::::ハ::::ー、/   lヽ::::/l:::::∧:::::::: |:: l
::/ :::::::::、:::/ '、::::::!    |:::::/`!::/ー1::::::::|:: |
:l ::::::::::/\|   赤殺し レ'  j/  |:::::::::|:: |
:| :::::::::|          ー--r--t_テ::::::: |:: |   
:| :::::::十ーr--t_テ        丶--' |::::::: |:: |    今日
:| :::::::::|  丶--'      、   / / |::::::: |::: \  図面、プール開き
:| :::::::::|  / /   ト----ヘ       |::::::: |::::::::   一風堂、お雑煮づくり、夜弟来訪
:| :::::::::|、       |/     l     /|::::::: |::::::::::
:| :::::::::|::\     ヽ    /  /:::::/:::::::|::::::::: https://bookmeter.com/books/67530

我々は打撃系である。11 〔ff式〕
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1544278648/

まずうちさぁ、追証あんだけど・・・泣いてかない?90 [櫻子学級]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1546268402/
0009無名武将@お腹せっぷく垢版2019/05/23(木) 22:58:45.38
>>1
は?
諸葛亮が魏との初対決で曹操を完膚なきまでフルぼっこしたの忘れたの??
0010無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/11(火) 23:23:12.78
>>9
それは演戯の話やで
0012無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/12(水) 14:52:30.75
2022年 大河ドラマ 「白馬青牛」

主演 白馬青牛 (白馬青牛役)
広島ことば指導 白馬青牛
時代考証 白馬青牛
砂かけ指導 白馬青牛
女装指導 白馬青牛
諂い顔指導 安倍晋三

綾瀬はるか
アンガールズ 安芸門徒役
友情出演 安倍晋三
0013無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/13(木) 19:44:46.06
>>1魏軍を何度も破って張コウを殺してるんだから諸葛亮は普通に陸戦得意だろ
水戦はやった事無いから不得意の可能性高いが
0014無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/13(木) 20:24:39.68
八戸と和田は京大なん?
0015無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/15(土) 23:29:27.64
>>10
正史は諸葛亮に嫉妬した作者陳寿がわざと戦争が不得意と書いた説があるからな
客観性がない。演技のほうがマシw
0016無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 00:01:17.71
>>15
いまだにそんな事言ってる奴いるんだ。
蜀志の文章読めば、陳寿が諸葛亮信者なのはすぐ分かるのに。
0017無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 15:23:55.52
kiyoshi no zundokobushi^^^
0018無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 20:26:57.88
なんかまた諸葛亮信者が沸いてるみたいだけど、諸葛亮の軍事能力に関しては、
「ネットで出回ってる三国志に関するデマ 」
このスレで演義厨が論破され惨めに逃走して結論出ただろ
上のスレで沸いてた諸葛亮信者と別人なら上のスレを読め、同一人物ならもう二度とこの板に書き込むな
0019無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 21:01:55.45
諸葛亮は史実ベースでも普通に有能な将軍でしょ
大敗したら国が存亡の危機に陥るから賭けに出ることができなくて
ひたすら手堅い手段でちまちま国境を押し上げていくことしかできなかっただけで
0020無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 21:45:05.53
>>19
まあ諸葛亮程度の奴なら魏にはいくらでもいたし、
蜀の中でも軍事では龐統・法正の方が上だろうけどね
っていう風に上のスレで結論出ただろ
0021無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 21:56:31.75
>>16
陳寿が諸葛亮信者?
私怨で不当に低く評価したとあるが

こんなの信用してんの?
これだから正史厨は・・・
0022無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 22:58:36.30
孔明「あなた(劉備)は曹操への批判だけ、孫権殿は親の残した遺産だけ」
0023無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 23:22:37.84
>>20いや法正はともかく諸葛亮>>>ホウ統だろ
ホウ統はいくらなんでも戦績少なすぎ
0024無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 23:24:12.58
ホウ統は益州だけしか戦績無い(しかも戦死)
対して諸葛亮は益州だけでなく魏相手にも戦って敵将を何度も破ってる
これでホウ統>諸葛亮と言う奴はアホだわ
0025無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/16(日) 23:54:30.07
>>19
本当に北伐の戦略目標が長安奪取なら、
大敗しなくてもジリ貧だという事実に目を背けて
慎重策を取った凡将としか言いようがない。

実際に取られた行動を見ると、外来の征服者である蜀王朝が
国を1つにまとめるために外征を繰り返したんだろう。
軍人より政治家というのは、こういう点からも良く分かる。

>>21
ちゃんと正史の三国志を読んでから言えよ。
軍事能力以外は手放しで大絶賛してるのに、何が恨みかw

そもそも、「陳寿が私怨で諸葛亮を不当に低く評価した」とあるのは
正史である晋書だ。正史厨はお前だろw

>>23-24
ホウ統は鳳雛のまま死んでしまったからな。
生き延びて鳳凰に成長できてたら、諸葛亮より軍才があったに違いないという
蜀ファンの願望だよ。
0027無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 00:25:32.25
>そもそも、「陳寿が私怨で諸葛亮を不当に低く評価した」とあるのは
正史である晋書だ。正史厨はお前だろw

おまえさんの大好きな正史に合わせてやったのに・・・
どっちにしても陳寿が諸葛亮を不当に低く評価してると記されてるがな

蜀ファンの願望だよは笑わせてもらった
想像力豊かだなw
0028無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 00:28:18.44
>>20
龐統にケチついてるじゃねーか
勝手に結論出すなボケ
0029無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 00:48:14.91
>>28
このスレで諸葛亮>龐統とか言ってるのはただの逆張り
少なくとも「ネットで出回ってる三国志に関するデマ 」では龐統の方が上と言う声が多数だったし
三戦板以外でも現代のネットでは普通に諸葛亮は凡将、龐統の方が上という意見が圧倒的だから
0030無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 01:00:54.80
>>29
「ネットで出回ってる三国志に関するデマ 」
0031無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 01:03:26.46
諸葛亮>>>ホウ統だけはネットで出回ってる三国志に関するデマを信じるんだなw
0032無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 01:03:48.88
9ヶ月前に立てられたスレなのに急に伸びたな
0033無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 01:05:22.33
>>30

何が言いたいの?
0034無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 01:06:56.28
>>26
だとして何か問題ある?
もっと意味のあるツッコミしろよw

>>27
何も合ってないのに、合わせてやったとか独り善がりな発言は迷惑。

三国志の諸葛亮伝より、諸葛亮を高評価してる史書なんかあるか?
信頼性の低い晋書に記されてる事を鵜呑みにして
評価の高い三国志に書かれている、諸葛亮に対する高評価は信じないとか
不思議なヤツだな。
0035無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 15:08:02.33
劉備と諸葛亮 カネ勘定の『三国志』とかいう三流学者の薄っぺらい新書がすべての人がまた三戦に戻って来たか
0037無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 17:29:16.94
屁理屈ばかりだなお前
三井が抜ける理由が宮迫以外何も無いだろと俺は思う
お前は他の理由があると思うならそれでいいだろ

振込したんならギャラ受取った証拠は残ってるだろ
ダミー会社からでも分かるから近いうち芸人の口座調べるんじゃね
0038無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 21:57:25.15
>>29
>三戦板以外でも現代のネット

現代ネットってギャグ?
こんなのに崇拝されて陳寿も迷惑だろうな
龐統のほうが上ならなんであっとゆうまに退場したの?
0039無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 22:03:09.09
>陳寿が私怨で諸葛亮を不当に低く評価したとあるのは
正史である晋書だ。正史厨はお前だろw

おまえの大好きな正史に合わせてやったのに逆に正史厨よばわりとは

>三国志の諸葛亮伝より、諸葛亮を高評価してる史書なんかあるか?
そんなの自分で探せよ
俺は横山三國志と蒼天航路で充分w
0040無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/17(月) 23:20:11.81
>>38
なんでギャグと思ったんだ?
0041無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/18(火) 01:15:26.35
>>29
益州で途中で戦死した龐統と比べたら
益州だけでなく魏との戦いでも勝ち星のある諸葛亮の方がどう考えても上だろ

諸葛亮以上に龐統は過大評価されすぎ
0044無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/19(水) 21:12:22.46
>>42
孔明は軍師じゃないのになぜか軍師イメージが付いたのは
その自分が直接率いる局地戦だけは強いって結果も多少影響してたかもなぁ
丞相として全軍を率いるにはふさわしいかというとね
0045無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/19(水) 22:10:48.46
でも孔明の戦略的敗戦ってどうしようもない物が多くね
国力差とか人材難の所為によるものがほとんどだし
0046無名武将@お腹せっぷく垢版2019/06/19(水) 22:46:30.89
>>45
陳倉は武都攻略のために囮説を自分は支持してるし
第四次は雨による撤退だし
第五次は寿命で諸葛亮死亡による撤退だし
ガチで敗戦して撤退と言えるのって第一次だけなんだよな
0049無名武将@お腹せっぷく垢版2020/08/14(金) 22:27:05.16
とりあえず魯粛の陸戦での実績とはなんぞや
0050無名武将@お腹せっぷく垢版2020/08/15(土) 07:08:20.89
この辞任会見も一回目は辞めるとも辞めないとも言わずのらりくらりしていたのに
いよいよ逃げられなくなって翌日の会見で辞めるというけど号泣した上に母親引き合いにだして記者ドン引きさせるっていう
0051無名武将@お腹せっぷく垢版2021/01/28(木) 23:55:24.29
ノ::::゙、 ヽヽヽヽ ゙、
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
ショカツリョウ
諸葛亮 曰く、

>>1 他にすることはないのですか?
0052無名武将@お腹せっぷく垢版2022/06/22(水) 09:58:02.39
>>42
オトリ作戦ばっか
0053無名武将@お腹せっぷく垢版2022/11/01(火) 22:56:05.23
≫ 周瑜殿は水戦だけ」←

合い鍵 約500本 女湯のロッカー狙い中国人女ら窃盗団逮捕 被害1億円以上か [七波羅探題★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667303057
> 窃盗などの疑いで再逮捕されたのは、中国人で職業不詳・周瑜容疑者(47)と、
0054無名武将@お腹せっぷく垢版2022/11/02(水) 02:05:15.80
せっかく女の子に転生したのに…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況