X



航空母艦は不要である!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 13:22:40.62ID:r5pixI2M
戦艦は空母に負け、
空母は対艦巡航ミサイルに撃沈される。

航空機は地対空ミサイルの標的となり、
ステルス機は新型の探知機で対処される。

航空機は無人化が進み、
戦争ロボットは実現化の段階にまで達している。

戦術は時代と共に変化するのが必定である。
旧式の兵器など無用の長物。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 01:38:43.63ID:GCh4w2mK
>>1
その巡航ミサイルや、ロボット兵器に対抗するためにも水上艦艇
の充実が必要。

つまり侵入してくる巡航ミサイルやロボット兵器は、陸上部に
侵入され、低空を飛行されると、迎撃方法が難しい。

海上であれば、低空飛行であっても、起伏が少ないからそれなりに
察知でき迎撃も可能。何重にも防衛線を張るためには空母も一つの
有効な対抗手段。空母を保持し、そこから無人戦闘機や無人攻撃機
を発射させればいいだけの話。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 07:46:52.87ID:2aJFu6K6
超高精度高分解性能カメラに、熱源探知能力の高い
早期警戒衛星持った方が現実的だな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 10:25:20.03ID:GCh4w2mK
>>4
衛星は宇宙空間では防御手段がまったくない
平時には有効だが、いざという時には全部落とされるだろう。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 11:49:43.79ID:P1iv4dP8
空母艦隊の運用費が年間に数兆円規模なのに日本では無理だよ
さらに3000億円ぐらいアメリカに献上して守ってもらう方が安上がり
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 23:10:43.05ID:vXila7c5
原子力空母では数千人が働いているから毎日大量の飲食物が必要。
万一それらに神経ガスとかの化学兵器を混入されたら実はひとたまりもない。
アメリカがシリアに特に神経をとがらせるのも、その辺の理由があると思う。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/08(土) 17:35:28.69ID:JoevvWSj
空母なんてコストが高いだけ。
高いだけの空母が、安い対艦ミサイルで撃沈されたら意味が無い。
潜水艦のほうが戦力になるだろう。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/08(土) 23:14:35.47ID:IyNEE/U5
結局、とはいえ空母があるのは遠征侵略侵攻兵器として必要だからだろう。

日本にはいらない装備だけどね。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 01:22:04.23ID:RXO1Eys4
まーた勝手に侵略兵器にしているなwwどんな兵器でも侵略に使えば侵略兵器だよ
航空母艦の主任務は制空権と制海権の確保、日本に必要か必要で無いかは戦略次第
少なくとも涙目で、想定外と言わなくて済むようにはしておくべきだね
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 06:36:29.99ID:MFsdEiAF
空母の目的は海上に浮かぶプラットホームで少々の対空兵器が付いてるに過ぎない。
防空、制海は言うまでも無く航空機の任務。

プラットホームを守るためだけに航空部隊やイージス艦を割くのは本末転倒。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 09:10:03.63ID:YNb6lcLy
空母ない国は制空権がないということではないからなぁ、やっぱ侵攻先
や侵略先、遠征先で制空権を保持するものだろうね。

後は費用対効果だろうな、尖閣とか遠隔の離島守るためだけに空母保持
するとかないだろう・・・
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 12:51:55.63ID:0+kWpJZE
関空を沢山作って沖合に引っ張って行けばいんじゃね。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 22:23:11.46ID:RXO1Eys4
>>11
航空母艦の存在意義は海さえ近くに有れば、必要な時必要な所で
制空制海権が取れる、又は敵が取る事を邪魔する事が出来ると言う事
更に、自分達が使う基地を外敵の攻撃から守るのは当たり前だと思うのだが?
そして、其れだけが航空隊の任務でも無いww
ついでに、イージス艦を割くと言っている事も解らんな、 何故なら割くのではなく
艦隊に航空母艦を加えるのだから
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 23:14:45.43ID:54NAhT2/
>>1の言うこと合っているかも。
中国には弾道ミサイル、巡航ミサイルがたくさん有る。
これだけで、全面戦争のなれば日本は完璧に敗戦。日本には皆無である。
日本にも、弾道ミサイル(アメリカ管理でも良いから)と巡航ミサイル多数配備は絶対必要。
安部さん!早く配備して下さい!!!
一斉に100発とか発射されたら、パトリオットでは追いつかないよ〜〜〜!!!!!
絶対、100発とか200発一斉発射で来るから!!
安部さんよろしく!!
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 05:54:15.71ID:SvXHUhmp
>>15
最前線で制空権を死守しながら空母を突っ込ませる戦法とは勇壮だが
空母は魚雷やミサイル一発で簡単に機能を失うのもまた事実。

結局はアウトレンジに配置して敵の攻撃から逃げ回るしか無いだろう。
そして航空機の索敵能力とミサイルの命中度は格段に上がっているから
各種兵器は消耗戦になり、空母など緒戦で海の藻屑となるわけだ。

米軍のように制空権を押さえてから空母を進出させる余裕は日本には無い。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 17:50:22.29ID:IHHFeWRw
だから誰かが書いてたけど空母はリンチ兵器なんだよ。

制空権も制海権も取って安全に守られながらトドメ指しにいくための
装備と考えるとわかりやすい。

そういう装備は必要な国もあるけど日本にはいらないんだよ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 18:45:29.31ID:sg1+E4Ki
何故航空母艦だけを突っ込ませようとするのか謎だなww
現代の艦艇はどの艦種でもだいたい直撃を食らえば機能停止だ
だから直撃を食らわない様に防空や対潜システムが発達している
イージスシステムもその一つだよ
>航空機の索敵能力とミサイルの命中精度が格段に上がっている
だからこそ艦隊にも艦載機が必要だと思はないか?
で、それを運用できる艦艇が航空母艦と言うのだがなww
また、制空権を日本は取れないかもしれないが
最低でも相手にも取らさないことが必要なんじゃね?
>>18
制空権も制海権も手中に有るのなら次に必要なのは航空母艦では無く
揚陸艦なんじゃね?ww
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 19:15:48.60ID:tR+EoQrM
>>18
 同意。
>>19
1 日本の @地理的特性 A専守防衛の基本政策 から
  最初の第1撃は、極めて近傍に位置する隣接脅威国が実施する。
  北朝鮮から戦闘機で15分間。
  この時間で、防衛出動命令がでたとしても、15分間で港に係留されている空母が
  緊急出航するのは、不可能。
  
  つまり、日本の場合、出航に時間がかかり、1発のミサイルで戦闘不能になる大型艦を
  少数保有するよりも、小型艦を多数保有するほうが、よいとはいえる。。

2 ただ、反対の考え方もできないわけではない。
  たとえば、護衛艦も大型化して、乗員の居住性をよくして、長期航海可能とし、
  母港に帰らないような基本作戦構想とすることもありかも。
  この場合、母港に帰るのは、ドック入居時のみとし、奇襲攻撃を受けない体制を
  構築する。

ただし、2の方策は、燃料消費が莫大になる。古い資料だが、
平成2年の護衛艦1隻あたりの年間燃料消費量は、1510時間で
アメリカ第7艦隊の年間4850時間の半分以下で、この予算でも護衛艦1隻の
運用コストは、年間25億円かかる。(自衛隊経済学 公人社)

つまり、常に洋上に護衛艦が存在することで、奇襲回避をする場合、
365日×24時間=8760時間で、平成2年の6倍になる。
このようなことをした場合、財政破綻する可能性がある。

ただし、これも、護衛艦の乗員数を4分の1以下にする等のアメリカ海軍式の
方策をとれば、解決する可能性がある。運用コストの50%は人件費で、
海上自衛官1名を24時間維持するだけで、約4万円かかるため、
乗員数をアメリカの沿岸戦闘艦レベルにすれば、燃料代は出るだろう。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 22:04:18.11ID:sg1+E4Ki
>>20
だから、国土は陸上の航空基地所属の航空隊及び地上の防空部隊がが行うんだから
航空母艦が緊急出動する必要は無いな、出撃させても意味が無いしww
同様の理由で母港を奇襲するのは多数の基地や部隊を回避せねばならず非常に困難だよ
また、戦闘機の戦略的運用が可能ならば小型艦でも支障はないけれど無理だろ?
尤も、艦隊全体で防御を行う部隊に、そう簡単にミサイルを当てれる物でも無いけれどね
ああ、それから銭はそんなに掛からないよ?護衛艦は既に存在しているし
後は現在有るヘリ母艦を改修するなり、少し大型の新造艦を作るなりすれば良い
艦載機にしても調達予定のF35Aを開発終了しだいBやC型に変更すれば良いだけ
いずれにしてもエネルギーも食料も、そのほとんどを海外に頼らざるを得ない状態では
シーレーンの防衛手段を疎かには出来ないな、誰も干殺しの目には遭いたくないだろ?w
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 22:29:18.77ID:tR+EoQrM
>>21
 日本の防空能力を、君は、過大評価しすぎている。

 おそらく、次の点を理解していない。
 @ 航空機を撃墜する能力と対艦ミサイルを撃墜する能力は、まるで違う。
   さらに、弾道ミサイルと巡航ミサイルでも、まるで違う。
 A 地上の防空能力というのは、地対空ミサイル部隊になるが、
   防衛白書で、地対空ミサイルの防空圏を調べてみな。
   1個群=80発×6個群=480発が配備されているが、
   たとえば、海上自衛隊呉基地は、このミサイルの射程範囲内にあるかな?

実は、地対空ミサイルで防御されている地域は、日本全土の中の一部に過ぎない。

洋上にある戦闘艦艇は、これらのハードキルのほかにソフトキルの手段をもちいることができ
運動することができるので、防御力は飛躍的に高まる。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 00:35:07.85ID:m8h3VlH4
>>22
ミサイルでミサイルを撃ち落とすのはミサイル防衛の一段階でしかありません
無論その能力は艦艇だけに付与されているわけでもないよね
俺としてはミサイルでミサイルを撃ち落とすよりも戦闘機を撃ち落とす方が骨が折れそうだと思うがな
何しろミサイルは迎撃したり電子妨害を仕掛けたりデコイを撒いたりしないからね
それにもしミサイルが簡単に命中する物ならば旧時代の戦艦の様に命中しても耐えられるように
艦艇は建造されるだろうが、実際にはスピードやステルス性能方が重要のようだね
また、呉れを目指す飛翔体を捕捉できれば良いので必ずしも呉まで届く必要は無いな、空自も緊急発進するだろうしね
それに母港が呉とも限らないよ? で、有事の際のシーレーンの防衛は如何すんの? ほったらかしか?
国土の防衛しか戦略に盛り込まないのなら、航空母艦が要らないと言うのもうなずける話だw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 00:40:14.39ID:m8h3VlH4
うおお眠くて文章が可笑しくなってる おやすめ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 00:47:43.16ID:nYTDphB8
>>23
 現代は、テクノロジーの戦闘。
 出身大学自体は、文系でもよいのだが、テクノロジー的な思考ができないで、
 君のように抽象的に思考していたら、まず、ほとんどのことは、誤解だらけになる。

 君の場合、例えば、
 @ レーダークロスセクションが、ミサイルと航空機ではまるで違うこと。
   ただし、これも、ステルス技術の今後の発展で変化する可能性があるが、
   航空機と同様にミサイル自体もステルス化する傾向にあるので、航空機と
   ミサイルの比較では、今後も、ミサイルを探知、撃破することがむずかしいだろうこと。
   現時点でいえば、航空機に対応可能な対空ミサイルはやまほどあるが、
   ミサイルに対応可能なミサイルは、すくないこと。
   これは、たとえば、パトリオットミサイルに関する新聞報道を見ても明白だろ。
 A フォ−クランド紛争の戦訓から、艦橋構造物の材質が鋼鉄製に変化しているが、
   砲弾とミサイルでは、そもそもの原理が違う。
   砲弾は、運動エネルギーをぶつけているだけ。だから、装甲版を厚くすれば
   対処できるが、ミサイルは、ノイマン効果を応用しているので装甲版の厚さ
   は、ほとんど効果がない。
   むしろ、空洞を設けるほう有効であること、つまり、艦艇の場合は、
   防水区画で対処するほうが簡易であること、

等、基礎的なテクノロジーの知識が必要で、それがないまま、いわいる「戦略論」的なことを
言えた時代は、等の昔に終わっていることを認識したほうがよい。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 06:19:27.26ID:+1dFXcCx
>>23
シーレーン防衛は海賊退治に過ぎない。
大戦で通商破壊が有効だったのは孤立した日本だけ。
ドーバーでドイツと対峙した英国は米国からの補給を充分に受けている。

同盟国の補給さえも認めないなら日本が中国を撃退できる見込みは無い。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 14:52:15.54ID:ZlBhpjkC
補給は考えないといけないことだけどどこまで考えるかを考えないと
際限なく広がっていくように思える。

日本は突き詰めると燃料どころか鉄とか資源はほとんど海外に依存し
てるから、すくなくとも大儀がないような戦争をして国際的に孤立す
るような戦争はしないであろうって前提で考えないとシーレンをすべ
て自国で守るという壮大な話になってしまうね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 22:36:54.52ID:nYTDphB8
うん。

基本的に軍事力だけでなく、外交、経済交渉で、平和を維持し、
あとは、経済力で世界の先進国でありつづける、というのが最良の国家戦略。

ただし、原発事故で、日本製品は、放射能のイメージがついてしまった。
特に農産物は、今後100年はだめだろう。

国力が落ちれば、軍事力も落ちる。
近代戦は、総力戦。軍事力だけの国家は、北朝鮮のようになり。
軍事力そのものも、落ちていってしまう。

原発事故の後、国力をどう盛り返すかが問題。
0029名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2014/03/12(水) 00:13:45.68ID:A8OfXace
日本は守ることだけを考えればいい。
日本の領海や領空を守るには飛行機だけで充分
空母はいらない。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 15:10:49.26ID:2PMy0mPF
空母はいらないけど巡航ミサイルとか攻撃手段をもっと持たないとね。

そうなるとそもそも憲法改正が必要かもしれないけどね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 13:14:43.35ID:KN1c1ot0
戦闘機の自動無人化にはまだそうとうの時間が掛かると思います。
抑止力としての打撃力を期待するのであれば、FXにF35を選んだ日本は、
F15に比べて、足が短くステルス特性を生かすためには兵装も限定的になるF35の洋上プラットホームとして”いずも”を利用するってのは合理的だと思います。
金の掛かりすぎる正式空母は当面必要ないと思われます。
0032ds
垢版 |
2014/03/13(木) 19:43:56.05ID:ejomjY/D
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 22:34:18.81ID:dQdVnKJ2
自衛隊の導入するのは陸上型のF35Aであって垂直離着陸のBでは無いし
導入の予定も無い。オスプレイなら関心を示しているようだが。
0034ds
垢版 |
2014/03/13(木) 22:36:25.03ID:ejomjY/D
垂直離着陸型のB型でも、カタパルトかスキージャンプ甲板がないと
事実上運用は、無理な程度に制約される。

ただ、単に発着できればよいということではないだろ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 02:14:00.43ID:4FutAS1X
>>33,34
もうね、恥ずかしくて顔が真っ赤です、すんません。。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 05:47:53.16ID:83Okk7l+
今の日本海運業界は沢山の大型船を保有してるから浮かぶプラットホームの
空母程度なら商船改造でいくらでも転用が可能。使い道は無いけどね。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 14:20:32.07ID:f1uSYgvR
空母はかっこいいとはいえ、ローテーションの問題からして金食い虫でしかない。遼寧に対抗するような5万t以上なんてなおさら
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 17:30:06.04ID:XKSXPFOE
空母スレで空母保有派は空母がカッコいいからほしいっていうレベルの
意見しかないからメッタ打ちにされてる。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 18:19:41.49ID:qUTbLonr
空母よりも先島諸島に大量の航空機を配備しよう。陸上基地なら
爆撃機も配備できる。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 08:46:53.18ID:3i4CG3tP
だれかが計算してたけど空母打撃軍の配備に必要な費用でトマホークを
を1万発ぐらい大量配備するのがいいよね。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 09:52:02.14ID:PH0pAPGX
カミカゼアタックが一番ベスト
0042ds
垢版 |
2014/03/16(日) 22:01:31.19ID:ZrWVam5x
>>40
同意。さらに、ポイントは、
 @ ミサイルのステルス化
 A すでに陸上自衛隊の地対艦ミサイル連隊で実施されているが、車載化に
   より機動力の付与で、相手方の第1撃をかわす方策の実施。

 今後のポイントは、@のステルス化。
 また、一部、巡航ミサイルではなく、弾道ミサイルの案があるようなのだが、
 従来の常識では、終末誘導に問題がるとされてきたが、
 誘導弾の開発で、この問題は軽減されている可能性がある。 
 もし、終末誘導の問題が解決されているなら、巡航ミサイルではなく、弾道弾も
 検討するべきだろう。

 弾道弾にした場合、
 @ 高速のため、迎撃困難
 A 高速のため、リアクションタイム高い
 という利点がある。

 また、終末誘導の問題が解決されていなくても、静止目標、たとえば、尖閣等の場合
 GPSの精度向上で、島に着弾させるなら、できる可能性もある。

 これは、今後の研究の成果次第だろう。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 20:14:19.71ID:I5d9CmPM
確かに弾道弾は魅力だけど弾道弾にするからには弾頭が核ぐらい強力な
破壊力があるものでないとコストパフォーマンスが悪くなるという指摘
を受けたことがあります。

弾道弾は将来的な核配備を見越して研究はしてもいいと思います。

そのときに弾道弾で敵航空基地の滑走路やシェルター外に駐機されてい
る機体を破壊するためのクラスター弾頭がよいという意見があり、一考に
値すると思いました。

弾道弾はそういうクラスター弾頭で採用すればよいと思います。
0044ds
垢版 |
2014/03/17(月) 20:21:37.07ID:5XSL/5QH
>>43
 終末誘導装置によるが、弾道弾のほうが、巡航ミサイルよりも安いと思うが?

 それと、クラスター爆弾は、クラスター爆弾禁止条約で、禁止になったばかり、
 当面、難しいだろう。
 自衛隊も装備しているクラスター爆弾をすべて処分完了していると思う。
 もともとは、第2次世界大戦初期にドイツが開発したものだが、
 特に航空機に対する地上攻撃で絶大な効果を発揮したが、
 不発弾がでるため、民間人の死傷者がでるとされている。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 06:59:23.03ID:NNSwFZna
弾道ミサイルはすぐに修復される滑走路よりも空母のような艦船を打ち抜く
用途が適している。実際、北朝鮮も海に浮かぶ標的で訓練を繰り返している。
日本も防衛目的の中距離弾道弾くらいは配備してもいいだろう。
0046ds
垢版 |
2014/03/18(火) 18:21:23.47ID:TAhAy+hK
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 19:10:03.27ID:5DRMWCeO
日本は現在、「ひゅうが」と「いせ」のヘリ空母がある。
また、「いずも」は進水式を終え来年竣工予定ですね。
これらの護衛艦は、F35Bをアメリカから導入すれば空母になり得るけど、
日本がやるべきことは、シーレーンの確保で、資源の無い日本の弱いところです。

これらの護衛艦は、ヘリコプター搭載でそれなりの輸送船などの護衛は期待されるが、
いかにも、行動半径が狭いし、反撃能力は持ち合わせない。
潜水艦防御が主流であって、地上攻撃や、艦船攻撃は限定できでしょう。
これに随伴する、戦闘型の汎用護衛艦を随伴する必要があると思います。

仮にヘリ空母にプロペラ機でも良いから、哨戒機を載せれば良いと思う。
地球は丸いのだから、レーダーでとどかない範囲を哨戒することです。
旧海軍のゼロ戦だって、これらの飛行甲板あれば十分離発着できたし、
航続距離も4000キロ位あったんですからね。
シーレーンを守らなければ、日本に資源は届かないですから。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 22:11:20.60ID:NNSwFZna
シーレーン防衛に空母艦隊とか経費を湯水のように使うより有事には
米国やロシアから輸入した方が手っ取り早くて安上がりではないかな。

日本は前大戦のような孤立した国では無いからね。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 17:00:24.51ID:r6pboBp9
>>48
輸入するのは良いが乗員の訓練は如何するの?
第三国が有事に成ってから明らかに中立に反する事をやるだろうか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 19:11:28.83ID:NhvmMjI7
戦闘機パイロットには育成に最低10年はかかるし、一人1億円はかかるでしょう。
艦載機となると、さらに優秀なパイロットが必要になる。
パイロット育成の予備パイロットの増員が急務ですね。
スクランブル発進の回数も増えてきているから大変な努力が必要。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 21:57:38.48ID:wVI69X7R
どこかのスレで空母の維持費が一日1億とかかいてあったけど・・・

ざくっと1日にトマホークが一発購入できるわけだから、コスパ的に
空母とかありえない。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 23:31:05.54ID:p412miwm
>>51
イージス艦の年間管理維持費が40億
日本のイージス艦保有量は金剛型6隻
40×6=240億
初期建造費が1400億だとすれば軽いなその値段だと

追記:空母年平均4億2700万$
日本円レート1$=101円
年平均4億2700万$×101=42420000000円(424.4億)
初期建造費が450億$だから建造、管理維持費的には絶望やね
仮に作れたとしても空母を防衛できる程のシステムも護衛艦もないから無理やね
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 07:41:48.90ID:BltLFgEP
鉄を食う海洋バクテリアを大気中で繁栄できる様に遺伝子操作し全球に散布する

石鏃の矢をつがえた敵軍の頭上をセラミックエンジンカーボンボディの複葉機で優雅に舞い敵陣に降伏を促す幕帯を付けた煉瓦を落とせば新世界秩序を規定できる

これくらい頭を柔らかく使え
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 08:00:09.94ID:mTgxXtVU
>>49
元々が戦闘機不足じゃ有事に空母を供与して貰っても使い道が無いな。
地上型戦闘機の乗員に空母着艦の訓練は間に合うかも知れないが。
0055ds
垢版 |
2014/03/21(金) 07:12:03.86ID:iA0vQ1Ev
>>53
そんなことしたら、重工業分野が全滅して、人類そのものが、深刻な危機におちいる。

 エイズウイルスをまくのと同じくらい深刻なことになるだろう。
 もっとも、エイズはまいても害はおおきくないだろうが。


 
0057ds
垢版 |
2014/03/21(金) 08:03:39.61ID:iA0vQ1Ev
>>54
 中曽根総理大臣が、かつて、「日本は浮沈空母」といってことがあり、
 物議をよんだが、
 中曽根総理は、相当、適格に物を見ていたといえると思う。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 09:17:47.65ID:Qz7X7Odr
空母は攻撃的な航空機も搭載できるが、敵に対空ミサイルなどあれば危険。
それならば、ミサイル巡洋艦(攻撃艦艇)などを整備したほうがいい。
護衛艦よりも大きな2万トンクラスで、弾道ミサイルや巡航ミサイル装備。
防御として対空ミサイル、対艦ミサイル、対潜魚雷など多数を装備させる。
あくまで、敵の領空に直接侵入しないで攻撃できる方法が良いと思う。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 13:22:24.94ID:7lyTr417
原潜に核の多弾頭SLBMが理想だがすぐにできるものじゃないから、
すぐできそうなのがイージスにトマホークじゃないだろうか。

艦船なので本土から離れた場所におり周辺の被害を考えなくていい、
潜水艦や航空機からの攻撃にもある程度耐えれて、報復兵器であるトマ
ホークを発射できる。

その有用性を考えたら空母とかありえない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 21:29:54.72ID:CxQCB7EO
今の戦闘機の航続距離じゃ、飛行場から韓国・北朝鮮・中国本土の攻撃はできないの?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 21:40:49.12ID:c5FFylzH
米国に見積もりだけでもお願いしてみてはどうだ?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 18:39:26.13ID:o2au83fO
>>62

トマホークのことなら昔配備しようという動きがあってレイセオンが
提案をしたらしいが、そのときの与党が自民と公明で公明が反対して
配備がなくなったらしい。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 19:57:48.48ID:wepMBVbM
例えば、給油艦を改造して、空母仕様に甲板を整備。
小型の無人ラジコン機に50キロ爆弾とかナパーム弾とか装備させる。
数は200機程度で、特攻攻撃させる。
これって、防げないでしょう。
これを落とすとなると、ミサイルや弾丸を消費する。
そのあと、対艦ミサイルを利用すればいい。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 20:00:44.68ID:xfMOnQ3K
>>64
無人機を200機も作って特高させるぐらいなら
ミサイルを200本作って撃った方が効率良さそうだし安上がりじゃね?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 20:06:45.56ID:wepMBVbM
>>65
無人機なんてミサイルの100分の1の価格で出来るよ。
無人機にミサイルを使うなんて戦術は考えられない。
無人機を10万機つくるなんて、簡単でしょう。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 20:08:22.92ID:xfMOnQ3K
>>66
無人機の方が安いの?
普通の戦闘機でも一機100億かかるんだろ?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 20:17:14.47ID:wepMBVbM
>>67
だから、ラジコン機程度を大きくしたもの。
ラジコンヘリは10万円位するけど、小型ジェット推進はこれより安いかも。
むろん、電波送信の指令機とかは飛ばさなければならない。これも無人で良い。
乗用車の生産台数みれば、分かるでしょう。
そのラインは、ロボットがほとんど作っているんだから。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 20:20:13.68ID:wepMBVbM
ミサイルは1発1000万円はするでしょう。
無人機を100万円で10機作成出来れば対等と言う計算が成り立つ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 20:24:05.60ID:xfMOnQ3K
ゼロ戦の特攻ですら60年前の技術でほとんど撃ち落とされたんだろ?
大丈夫か?
だいたい日本からペキン位まで飛ぶだけの燃料や爆弾積んだらある程度高くなるんじゃね?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 20:34:47.19ID:wepMBVbM
>>70
特攻兵器は、ミサイルと同じで片道燃料だけでOKです。
ゼロ戦は、帰還しなければいけないから、増装タンクを積んでいた。
(台湾の高雄基地からフィリピンのマニラを攻撃)
だけど、特攻攻撃には片道で良いから、燃料の代わりに250キロ爆弾装備を装備で特攻に向かった。
片道飛行は、これだけ有利。
しかも、無人機はパイロットの死者はいない。
ジェット機のパイロット一人を育てるには、最低1億円以上かかるからね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 21:19:25.67ID:t9wDMZ05
.
※最新のミリタリー記事
http://ameblo.jp/moesugifigure/entry-11811794022.html

★公式動画あり! 米海兵隊の最新型 四足歩行ロボ キター!ノッシノッシ! 
★貴重画像 ロシアから流失したベトナム戦争画像 世界の声!!
★画像多数!】 これが世界の特殊部隊だっ!!
★新画像追加!! 世界各国女性兵士対決!! ルックスで勝負つけようぜっ!!2
★ロシアや韓国から流失した 朝鮮(6.25)戦争の兵器画像集 フルカラーもあり!他多数

などなど最新のミリタリー関連記事ばかりです
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/10(木) 04:35:21.66ID:p+RN7JRI
無人機の正面装備が発覚した時点で対抗策が編み出されて無効化される。
対無人機ネットとか拡散型電波撹乱装置とか。

それなりに妨害を抜けるように工夫を重ねた結果が有人戦闘機や超音速
巡航ミサイルという兵器になったと思っていい。

使い捨てミサイル砲台のアイデア自体は悪くないけどね。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/10(木) 09:40:40.85ID:DKYritGr
演習とかじゃなく、実際の戦争が起きてしまったら拠点・現場司令部としての空母は有りじゃない?
現憲法で採れる選択肢としては悪くないと思う

スレチだが、北朝鮮を挟んでロor中との戦争の可能性が0.1%以下かもしれないが出てきた今
日韓は仲良く(子供っぽい言い方だが)するべき、韓国は地理的・立場的に中立ってのは不可能だし
中ロ北側についたら、戦争回避できても今の体制の維持は不可能。戦争なったら最初の最前線候補
日米側について、戦争を起こさせないって現状がベストなのにアホみたいに口喧嘩してるってどうなの
日本も地理的に韓国いる・いないじゃ雲泥の差なのに公式で「北が進行しても助けません」とか言ってないで
非公式でもさ「きちんと組んでいくなら、万が一の時も全力でサポートします」くらい言っとけよ
中はかなり先の経済悪化・不満蓄積までありえないが、北(ロ)は独裁だからなんかの拍子でありえる
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 00:59:47.37ID:X2eIBiMI
艦隊の旗艦は航空母艦である必要は有りません
実際、米第七艦隊の旗艦は航空母艦では有りませんし
最重要攻撃目標の一つである航空母艦と旗艦を分ければ
リスク分散できるでしょう?
航空母艦は地上基地からでは間に合わない様な戦場に
エアーカバーを適時提供するのが仕事
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 06:23:44.67ID:9T1UPYMS
空中給油が一般的となった現代では、航空母艦の優位性は半減したとみるべきですね。
日本は、ヘリ空母と言えるのを護衛艦としているのは正しい。

何しろ、第二次大戦で日本の輸送船の八割を失ったことを考えれば、
資源の無い日本を守る第一の目的は輸送船を護衛することに尽きる。
そのために、対潜水艦対策が最大の懸案でですね。
潜水艦攻撃から輸送船を守るのは、たやすいことではない。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 06:36:14.94ID:KHEDa9eG
孤立した太平洋戦争と国連加盟国となった現在を比較すれば補給線の
問題は取るに足らない。中国が世界を敵に回して世界征服を狙うのかね。

資源から兵器に仕上げるまでの長い時間を戦うような戦闘は大国間では
不可能。どちらかの主要都市が破壊された時点で終わるだろう。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 07:12:26.84ID:9T1UPYMS
>>77
日本は、同盟を信じるという愚かな人種という事を反省すべき。
過去には日英同盟の僚友であったイギリス軍と戦ったし、
日ソ不可侵条約を破られ北方領土を失った。
国連は、戦勝国が作ったもので、日本は今でも敵国条項に入っている。
日本は、国際連盟の常任理事国役割だったが、今は・・・
だから、国連なんて信じちゃダメなんです。
常任理事国の否決権なんておかしいと思わなければw
日中友好条約だって、日韓条約だって逆効果だったという現実。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 07:56:59.44ID:KHEDa9eG
>>78
国際連盟を脱退して孤立化した愚策をまた繰り返したいとか。
貿易立国の日本が世界を敵に回して勝手放題は無理と学習した筈。
首相及び官僚は外交下手を反省した方がいい。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 08:34:40.57ID:9T1UPYMS
>>79
国際連合を脱退なんて考えていません。
それよりも、日本はアジア・アフリカ会議を重視すべきと言う事です。
国連では、日本の負担額を押しつけられますが、常任理事国ではない。
したがって、これら5カ国よりの国連の負担額より多く支払う必用はない。
権力を持っている国が、多くの額を支払うべきです。
日本は、国連の常任理事国になるべきだという人もいますが、
それには反対です。
安全保障理事会がこれまで行ってきたことは、世界平和に役だったとは思えない。
世界の各地で、紛争が絶えまなく起こっており、利害関係を調整する能力がない。
これが国連の実力です。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 11:55:34.03ID:HmTt2AvI
国連という仕組みが5大国の既得権の機構だからこれをなくさないとね。

ある程度成熟した現代社会では利害が対立して決められなくなったら機
能不全になるから拒否権制度が必要なんだってのは自らの既得権を守る
方便でしかない。

むしろ拒否権があるから有効な対策を立てられない局面のほうが多いの
にそれは意図的に無視してるからね。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 17:30:05.77ID:X2eIBiMI
要は大国の絡んだ紛争には成す術が無いのが現在の国連、過大評価は
国連にとっても迷惑であろうよww
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/13(日) 02:58:24.64ID:WlVgXMBp
5大国の頭ごなしに湾岸諸国と直談判出来るほどの外交力が日本にあるかね。
下手すると敵国条項を再び叩き付けられる結果になると思うぞ。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/13(日) 16:37:42.87ID:44eui84B
先に生活保護不正受給者を
摘発すれば要らん支払いが無くなる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/13(日) 16:56:14.05ID:ECkc7TvC
250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:35 ID:KetkueO5
福岡県警は23日、飼っていた子犬を殴り殺したとして、同県赤池町赤池、尾崎武久容疑者(68)を
動物愛護法違反の疑いで逮捕した。尾崎容疑者は「自分の犬を殺して何が悪いか」と話したという。
調べでは、今月17日、「戻って来い」と呼んでも言うことを聞かなかったとして立腹。
鉄パイプで頭を殴り、殺した疑い。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/16(水) 09:26:45.22ID:8yTn6yFb
◎+ニュース
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/
・デスクトップ2ch http://desktop2ch.tv/
・記者別 http://yomi.mobi/nplus/kisha.html
◎+ニュース新着
・2NN http://www.2nn.jp/latest/
・BBY http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker http://unkar.org/r/bbynews
◎ニュース板
・READ2CH http://read2ch.net/
◎全板
・全板縦断勢いランキング http://2ch-ranking.net/
・スレッドランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・ログ速 http://logsoku.com/
◎実況
・i-ikioi http://i-ikioi.com/
・勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/

★2chブラウザ併用推奨
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/28(月) 05:06:49.10ID:SPjYVHmM
無人機って電波誘導で飛んでるわけではなく、高度に暗号化されたコマンド
で誘導されているよ。実戦では電波妨害が激しいから、細かな情報収集や
誘導は難しい。目標近辺では完全に自立行動。

ミサイルだってレーダー誘導は、目標から数10キロ離れた地点迄の特定ポイ
ント迄、それより近づけば目標からの電磁防御が強くて誘導制御が難しくなる。
その時点でミサイルは目標を確定させ後は自立行動。

無人機は自立行動のレベルが遥かに高度だから、1機の価格も現状は100億
近い価格。ただし、ソフトの開発費が大半を占めるから、数100機造るのな
ら30億くらいに下がるだろう。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 15:08:10.30ID:xhKGK2aF
フィリピンにバシー海峡のイタバヤット島売ってもらったらどうだ? あそこを
抑えて航空基地と軍港造れば、シナ海軍終了だろ。 フィリピンにとってはいい
経済援助になるし、100万くらいの都市にして、ASEANとの経済連携窓口にすれ
ば日本にとってもいい。名実ともにASEANの一員になる。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 16:17:00.20ID:xhKGK2aF
つでに沖縄の負担軽減にもなる。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/21(木) 03:58:09.18ID:4avEBwx1
日本の引きこもりオタゲーマーを集めて無人機の操縦をする部隊を作るんだ。そして無人空母に無人戦闘機や無人爆撃機を搭載して、あと小型無人潜水艦をオタゲーマーに操縦させれば最強部隊ができる。

日本には操作の上手いオタゲーマーが粒揃いでたくさんいる。中には世界トップクラスの腕前の奴も居るからな。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/21(木) 07:38:26.00ID:Xhv795MD
ゲームの腕前で飛行機が飛ばせるなら今頃はゲーマー出身のパイロットが
多数輩出されてるだろうよ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/22(金) 16:47:01.44ID:e+Lmc5/Y
ミサイルから空母を守るのがイージス艦、

日本の生命線たるシーレーンを守ることは潜水艦じゃできない。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/23(土) 16:38:31.57ID:ajOdz8eU
>>88

南シナ海や南西緒諸島側で中国海軍への対抗力を高めると、中国は日本方面へ
の進出へ目的を変更してくるから日本にとっては都合が悪いだろう。

日本としては、ベトナム、フィリッピンと中国がもっと対立して、中国の海軍が
南西緒諸島へ重点配備してもらうことが肝要。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 13:50:30.79ID:kbG4wjU/
離島を浮沈空母にすればよろし。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 15:52:13.37ID:MEaagz3y
そんなものは必要ありません!
日本には、りっぱな軍艦島がありま〜〜〜す!!
誰も信じてくれないでしょうが、
米国は本気で日本へ水爆を落とそうと考えています。
これは本当です。
何故、こんな事をしたいのかは今度訪問時にお伝えします!
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 11:39:05.38ID:2m8wTu6r
タイタニックの船首の鉄製の手摺りを喰ってる海洋バクテリアを採って来て遺伝子操作し大気中で繁栄できる様にして散布し石器弓槍になった敵兵のドタマにセラミックエンジンの複葉機から煉瓦を落として見せて徳治を為さしむる
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 13:02:04.69ID:CzbtBB5R
>>93
中東から日本に石油を輸入しているタンカー輸送船は南シナ海を通過する。
南シナ海の安全航路を守ることは、日本にとって死活問題だよ。
このくらいの知識は誰でも知っていると思ったが・・・
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 21:42:47.96ID:MG9nkzg3
南シナ海が危険なら北極航路かパナマ経由で太平洋を渡れば宜しい。
それ以前に石油が手に入らないのなら君らが切望する原子力艦にすれば
良いのではないかな。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 02:43:34.78ID:5Fg+QAQW
日本の製造業の殆どは中国に工場を移転して日本国内での生産は少ない。
その日本の工場へ運ぶプラスチックの原料となる石油を運ぶタンカーを
中国軍が妨害するわけもなく。

日本は中国と共同で南シナ海を通過するタンカーを海賊から防衛するのかな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/22(土) 17:35:49.86ID:jrNcQKdu
空母は防衛向きじゃないね。
遠征のためにある。
費用も高いし、対艦巡航ミサイルのほうが安上がりだろう。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 10:05:15.80ID:5Jl9d89n
どんな兵器でも使い様で如何にでも言えるよねW
遠征の為に有ると言いきるのは貴方が遠征したいからなんじゃね?
防御と言っても世の中には機動的防御や攻撃的防御等
いろんなやり方が有るんだよ?
また、対艦巡航ミサイルで済む話なら世界各国も空母の建造はしなかっただろうね
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 16:25:41.34ID:nJx2aOFj
ハリアーしか運用できない小型空母でも、日本近海をウロウロさせれば中国とかロシアは手を出し難くなるわな。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 20:16:04.19ID:ETwqdzXS
>>101
遠征したい国が空母を運用する。
日本は専守防衛だから巡航ミサイルで足りる。
これだけの話なんだけど。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 21:35:14.36ID:9jLcPY3K
右も左もハルマゲドンで滅んじまえ!!
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 06:11:30.44ID:MoDXgK5t
日本列島自体が不沈空母である。>>57
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 13:54:08.18ID:vsXn6hgA
来る艦隊を片手で弾ける護衛艦の方がいい気がするけどそのへんどうなの
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 14:31:21.52ID:spO1f1F0
中国脅威論の大ウソをあばく!2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1401588093/
こちらもよろしく
自衛隊と米軍を仕分けしろ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1284025348/

栄光の過去スレ
「中国脅威論の大ウソをあばく!」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1252715374/
日本には、自衛隊と米軍なる武力組織があります。
民主体制に支配されてるとはいえ、
しょせんは人間です。
武器を持ち訓練され、本質的に市民の敵であることに違いはありません。
莫大な軍事費が国民の負担になっています。
憲法9条に則り、廃止解体するべきです。
民主主義とは、強権に気を許さないことが基本です。

中国と朝鮮民主主義人民共和国には、人民解放軍なる市民の味方があります。
少々目障りな重武装ですが、
彼等も我々と同じ人間です。
邪推は止めましょう。
無防備宣言を日本全土に徹底させ、受け入れましょう。
駐留費用も日本で負担しましょう。
いちいち疑ってたら、何も始まりません。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 14:47:32.64ID:vsXn6hgA
>>108
爆撃機
終了
反日ゲリラ
終了
揚陸艦
終了
武装しないと東アジアに国ある以上死ぬ
一応だが中立国化とか言うバカはスイスいってこい要塞国家だ
繰り返す、東アジアに首都機能がある以上非武装→死
それともあれかな赤色の共産圏になりたいのかな在日かな極左かな
余談だが過去の政治家名前忘れた人を筆頭に馴れ合いでそれっぽくなっただけで集団的自衛権は日本にあるし自衛隊は軍=戦力じゃないしちょっとなに書いてるかわからなくなったから止めるね
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 14:50:10.80ID:vsXn6hgA
↓左翼の反論
もう俺は眠い寝る😪💤💤
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 15:36:09.49ID:W22wPpfy
>>103
遠征も何も領海が存在し重要な海上通商路を持つ国は
其の確保の為、航空母艦もしくは其れを保有する国の協力が必要
でなければ、海上決戦で一方的に空から叩かれ制海権も制空権も失う
また、速度の遅い巡航ミサイルでは移動目標の遠距離からの追尾は難しく
航空機等による迎撃も比較的容易、何より支援の無い一つの兵器で戦が出来るほど
戦争は甘くないでしょう
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 15:48:44.68ID:vsXn6hgA
ちがった
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 15:58:36.17ID:vsXn6hgA
なにこれ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 16:54:08.46ID:eO+5qJhv
陸上戦闘の最後の決戦は、やはり歩兵。
海上の最後の決戦は、海中に潜れる潜水艦でしょう。
なぜ、日本が人間魚雷の回天を開発したかを考えれば分かる。
一人の命で数千名の空母搭乗員を殺害できる。
だから、空母は極めて脆弱と言う事です。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 19:39:47.45ID:EB+Gm7Ih
>>111
中国が単独で海上封鎖できると思ってるんだ?
無知だね。あんたw
現実が見えてない。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 23:25:58.24ID:i7Yq64JT
旧式原潜でも、シーレーンで好き勝手されたら日本はたまったもんじゃない。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 00:52:32.15ID:Caua/yya
>>116
無知なのはどっちかな? 海外の軍事シンクタンクの報告では
中国はすでに日本の軍事力を抜いているし、航空母艦を含む
海軍の増強も時間の問題、 無論、連中は其れを理解しているから
尖閣にちょっかいを掛けてるしね、現実を見てないのは誰かな?ww
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 01:14:44.91ID:SLtNtAnN
>>118
軍事力を抜いたとかじゃないんだよ
米軍の到着(一週間から一ヶ月)まで国体を護持するのが自衛隊の任務だから
国を脅かす脅威から一週間守るのはエース揃い(暫定)の海自、空自(米軍エースもびっくり)なら容易い
中国に負の感情を抱く隣国は多いし全力を対日に向けることはできん
本物のイージス艦、潜水艦に船を削られてモンゴル(例)に見つめられてる間に日米安保行使
自衛隊は勝利
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 06:40:50.71ID:ngzIFVam
>>117
日本に向かう船は日本船籍のものだけじゃないよ
攻撃したら船籍の国に攻撃したことになり
どういう結果になるだろうねえ?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 07:47:57.55ID:Q2S5Tls2
>>118
日本を海上封鎖するとしたら、
インドネシアを含む南方と、
太平洋側の米国から来る輸送も
封じるという意味なんだけど?

原油はロシアからも輸入しているから北方もだね。
中東だけが産油国だと思っているのは無知。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 12:07:35.63ID:ZqFxKJ2i
>>111
現時点で、そんな事が可能な空母戦力はアメリカしか持っていない
だから、空母は不要
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 20:02:07.11ID:Caua/yya
結局米国頼りですかwww
有力な同盟国ですが、外国である以上
彼らは彼らの国益で動くものですよ?
日本人が「米国の戦争に日本が巻き込まれる」
と言うのを良く聞きますが、米国人も
「日本の戦争に米国が巻き込まれる」と
思っているかもしれませんね
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 20:11:44.53ID:SLtNtAnN
>>123
米軍が安保無視する可能性なんて既にある
だが皆希望をのせてアメリカが来るものとしてるんだよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 02:33:20.46ID:UZ1eTZxf
>>123
米国頼りじゃなくて、米国と戦争するつもりが無ければ空母は不要って事
実際に空母を持とうとするのは、かつてのソ連、今の中国と米国に軍事的に対抗しようとする国
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 02:51:25.24ID:UZ1eTZxf
>>124
米国が安保を無視するなんて、有り得ないね
理由は簡単
@日本は米軍にとって海外の最重要拠点の一つ、仮に日本の代わりに他国に必要な拠点を作るとなるとその費用は膨大なものとなる
しかも、思い遣り予算もないから駐留コストも高くなる
A同盟国を見捨てる事で、他の同盟国の信頼を失う
これは米国にとって致命的だよ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 07:11:42.28ID:+s6/PWg2
>>126
なるほど、その理論まで思慮していませんでした。すいません
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 12:37:21.16ID:NEW873xD
確かに日米安保があるうちは無視はしないだろうが
事前通告さえしていれば一方的に破棄が可能、そして
例え政府の方針でも民主主義国家である限り民意には逆らえない
(大多数の米国民は日本の戦争に自分達が巻き込まれるのは嫌だろう?)
状況が出る事も有るし、軍事費が気になるのなら
基地を設けな事が一番の安上がりだよね
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 15:53:58.85ID:sW8YZ4Cs
安保無視とか以前に米軍基地が日本にある限り、もし中国のミサイルが米軍基地にでも着弾したら米軍の圧倒的火力で中国は1ヶ月ぐらいで全ての軍事力を壊滅させられるよ。日本にある米軍基地は日本領でなくアメリカ領の扱いやからアメリカを攻撃したことになるしよ。


更に中国の国内には武器が散乱して内乱も起きるから中国は他国と戦争どころではなくなる。要は日本とアメリカにケンカをしかけたら中国共産党政権は終わりをつげるのは間違いない。
中国は軍事力を見せつけて脅しはするが実際には戦争できない。それを一番理解してるのは中国共産党政権な。結局中国の首席のちんぺーは戦争の準備とかしてるとか日本に散々脅しをかけたけど日本は脅しに屈しなかったので中国は次の打つ手がなくて困ってるわな。

結局日本にはアメリカが居るから戦争できないとか言ってたけど短期戦なら日本はアメリカ抜きで中国と戦争してもおそらく中国を圧倒できる。

理由はレーダーの捕捉範囲や戦闘機や艦艇に搭載されたミサイルの射的距離は日本の兵器にアドバンテージがある。要は中国より先に日本は中国の兵器を捕捉し攻撃できるのだ。これは中国軍も知っている。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 16:00:52.79ID:sW8YZ4Cs
最終的に中国はロシアと小競り合いした時みたい日本に核を撃つとか言い出すけやろうけど。ロシアの場合はビビって領土の半分を中国に渡したけど日本やアメリカは中国の核の脅しにはどう答えるやろか。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 20:05:57.42ID:+s6/PWg2
>>130
日本(打ち落とせたらいいな)
「アメリカ様頑張って」
アメリカ「あ?やったな?おらおら」
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 22:42:40.69ID:UZ1eTZxf
>>128
事前通告して一方的に破棄が可能じゃあ、
条約の意味がないんじゃないの?
一方的な条約の破棄って、ヒトラーやスターリンが勝手にやった事で、
国際的に認められてないんじゃないの?
安保の詳細は知らんけど、そんな条項ないんじゃないの?
あったとしても、そんな事したら、
同盟国の信頼を失うから絶対やらないよ
民意についてだけど、そもそもアメリカの大統領制をわかってるの?
大統領は既に民意を持って選ばれているから、
己の判断だけで戦争できるし、今までもやってるじゃん
さらに言えば、より新しい民意の代表である議会の立法をしょっ中、拒否権で潰してるよね?
つまり、ある程度、民意を無視できるんだよ
大統領を縛るのは、法と国家間の約束事である条約のみ
これは、制定や結んだ際の民意を代表する議会と大統領の決めたものだから、
そういう点で、民意に縛られてはいる
あと、アメリカの民意はどちらかというと戦争好きだろ
特に悪の侵略者から仲間を守る正義の戦争は
大統領戦の前に不人気の大統領が戦争起こすって、よく言われてるだろ
アメリカの民意が反戦になるのは、戦争が泥沼化して長期化した場合ね
最近のイラク、アフガン、かつてのベトナム
つまり、アメリカの民意は、戦争は好きだけど、泥沼化したら早く手を引けってパターンだね
基地の費用に関しても話にならないね
そもそも、必要だから基地を持ってる訳で、
コスト削減の為に持たないって選択肢はないんだよ
当然、アメリカはコスト削減をの為、基地の統廃合を進めているよ
アメリカの世界戦略の見直しで、そこら中に基地を置くのを辞めて、
地域拠点や本土から緊急展開部隊を展開する方針をとってる
その中で日本の基地は、緊急展開部隊の拠点として非常に重要な位置を占めてるよ
戦略的な位置と、思い遣り予算っていうコスト面のメリットでね
もう少し、アメリカを勉強してから、レスしなよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/27(木) 01:56:00.72ID:rye+FjBc
資源の乏しい日本に、武力侵攻などありえません。
自衛隊も米軍も必要ありません。憲法九条を遵守して、日本から一切の軍事力を無くすべきです。
アメリカポチから脱却する勇気をもってください。

太平洋とアジア大陸を分け隔てる日本列島は、それ自体が不沈空母であり、防波堤であり、水門なのです。
日本国民に自立独立の覇気と勇気がなければ、列国は遠慮なく日本を草刈り場とします。
海峡、港湾、空港、交通インフラ、生産基盤、農地水源を巡り争い
日本人同士が駆り出され戦わされることが目に見えています。
旧軍国主義が嫌、アメリカが嫌なら、依るべき大国は中国しかありません。
中国ポチたる覚悟を固めてください。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/27(木) 07:13:42.22ID:68imsynM
>>133
中 国 が 嫌 い
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/28(金) 05:53:58.70ID:XYtbkSty
在日米軍は日本の傭兵である。
これはこれで賢い選択。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/28(金) 14:09:08.94ID:oxMvwBbH
>>135
日本に命令権は無いよ
米兵「そう言えば日本は湾岸戦争の時、金しか出さなかったよね
はい、一万円、じゃ、バイビー」www
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/28(金) 14:42:22.21ID:ELrSv8OQ
日本は専守防衛を貫けば良いと思うけどね。
日本の強みは、自然環境が良いという事。
日本の7割は山国で、水が豊富だから。
敵が上陸しても水を与えなければ長期戦は耐えられる。
第2次大戦で沖縄に上陸した米軍の最初の打電は「水の補給」だった。
中国は水不足で、自滅の道を歩むでしょう。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 04:33:36.05ID:PwQneYse
>>136
別に日本に指揮権がなくてもいいんじゃね。
日本が中国側に立つと一番困るのは米国。
日本はこのバランスをうまく利用してるね。

でも まさかソ連が崩壊したのちに在日米軍の存在意義が高まる
なんて 誰が想像しただろうか。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 06:20:24.21ID:Fi4rVr7x
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 12:49:37.88ID:3MOjv7G8
>>138
命令権が無いから「本国の命令だから今から他所に行くんだよ、はい援助金一万円」
が通用するんだよねW
日本が中国側に立つ?自主独立を諦めて中国に飲み込まれるの間違いじゃね?
連中が日本の領土を取りに来ているんだし、面倒な事に成ったら米国は
フィリピンから引いた様に日本からも引かないとは言い切れないよ
だから自力でも簡単には負けない様に備えるべき
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 13:45:09.12ID:if5D6fD+
>>140
命令権とかは関係ない
そもそもアメリカ自体が安保条約で日本の為に戦う義務をおっている
言っとくけど条約無視とか破棄とか馬鹿を重ねるなよ
フィリピンと日本を一緒にするのは大きな間違い
フィリピンは法外な基地使用料を要求したから、
その役割は日本の基地で代替できるから撤退した
その為、米海軍にとって、日本の基地は代替不能の最重要拠点となった
使用料とるどころか維持費まで分担して貰ってるしね
それだけでなく、日本は、中国の海洋進出を阻止する為の万里の長城のような物
日本を守る事は、アメリカの国営の為なんだよ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 15:41:49.20ID:d3TuMmXG
安保条約ってのは、日本の国防をアメリカに丸投げする前提で出来てる。
アメリカのしたい放題を嘆く文物もあるけど、だったら9条早く無くせと。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 16:02:12.75ID:3MOjv7G8
米国は「日本の為に戦う」義務なんか負ってないよ?
一方が攻撃を受けたら憲法の定めに従い相互に協議
協力、対処しましょうねと言う話、そして、協力も対処も
色々なやり方が有るし、命令権が無い以上じゃあ貴方と同じ様に
援助金だけと言われても仕方が無いよね、また、其のアメリカの国益?
は人と時と場合で変わって来るもの未来永劫変わらない者は無い
現に良く調べもしないで捏造従軍慰安婦を事実として重要な同盟国であるはずの
日本を非難したり像建ててるだろ? 其れは自分達にとって都合が良いから
無用とは言わないが盲目的に信じるのは危険だよ、想定外と言分けしなくても良い様に
自力で対処する備えはしておくべきなんじゃね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 04:20:37.71ID:qpEsE38k
日本の武力の自立と安保は車の両輪。

米国との武器の共同開発もどんどん進めるべき。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 05:19:23.06ID:0XPPGdUS
資源の乏しい日本に、武力侵攻などありえません。
自衛隊も米軍も必要ありません。憲法九条を遵守して、日本から一切の軍事力を無くすべきです。
アメリカポチから脱却する勇気をもってください。

太平洋とアジア大陸を分け隔てる日本列島は、それ自体が不沈空母であり、防波堤であり、水門なのです。
日本国民に自立独立の覇気と勇気がなければ、列国は遠慮なく日本を草刈り場とします。
海峡、港湾、空港、交通インフラ、生産基盤、農地水源を巡り争い
日本人同士が駆り出され戦わされることが目に見えています。
旧軍国主義が嫌、アメリカが嫌なら、依るべき大国は中国しかありません。
中国ポチたる覚悟を固めてください。??
0146空き巣の雰囲気
垢版 |
2014/12/01(月) 09:12:57.00ID:lTvS2T9w
家の部屋の中に置いてあった18歳の頃の海に行った時の写真が泥棒に
盗まれとるだけどさー?
0147DAY GAME
垢版 |
2014/12/01(月) 09:14:06.46ID:lTvS2T9w
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病 夢遊病
0148DAY GAME
垢版 |
2014/12/01(月) 09:16:19.10ID:lTvS2T9w
ふっふっふ時代の流れにインプット

いいから死んだって怖がっとりゃいいのっていう事にして無差別殺人か学会で変死
0149DAY GAME
垢版 |
2014/12/01(月) 09:20:44.91ID:lTvS2T9w
ふっふっふ時代の流れにインプット

家の部屋の中に置いてあった18歳の頃の海に行った時の写真を盗んじゃって無差別殺人か学会で変死
0150DAY GAME
垢版 |
2014/12/01(月) 09:21:48.48ID:lTvS2T9w
ふっふっふ時代の流れにインプット

俺に考えを押し付けて無差別殺人か学会で変死
0151学会員化した防犯ネットワーク
垢版 |
2014/12/01(月) 10:15:23.95ID:lTvS2T9w
僕は酒も飲まんしタバコも吸わんしシンナーも吸わん。

シンナーください。
値ですか?
3000円です。

あんたは白状なのー。

ちょっと愛知病院に行ってくる。

っで。どっこもおかしくないと言う事でね。

私生まれつき左半身不随がありまして

外にあるマークUのバンと第6感

これぐらいならお前にも出来るだろー。

外で3人組の男の人があー

いったい誰がそうさせたんだ?
成瀬龍一って言う人だわ。

シンナー 7色に光るおもちゃのイルミネーション

シンナーなんか吸っとるな!

まーこっちも豚小屋にぶちぶち込んでもいいもんでー。
あれか?四葉か?

売人

ロケット花火 ピュ−パン ピュ−パン

そーっちがいかんじゃねーかー。

だから、なんでこういう事をするんだ?

そーっちがいかんじゃねーか。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 04:25:41.82ID:MSgN7Cqc
九条は否定しないが、あまりの弱腰だと中韓に付け入るすきを与える。

自主防衛+日米安保が基本戦略であることに変わりはない。
ただし集団的自衛権は第2次朝鮮戦争の時には使うなよ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 06:27:07.44ID:/T16Qoil
空母は必要じゃないけど、
5万トン級の強襲揚陸艦は必要だと思う。
F35Bを20機積んで、空中給油用オスプレイを2機積めばいいんじゃね。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 07:44:04.74ID:/MHeRq01
九条改悪も集団的自衛権も必要ありません。
自衛隊も米軍もとびきり優秀です。??
従来までの憲法解釈で、先制攻撃まで可能です。
金持ち日本は世界のスポンサーです。世界中が日本を必要としていて、見捨てられることはありません。
九条改悪も集団的自衛権も必要ありません。

九条改悪も集団的自衛権も止めてください。
中国軍は質量ともに自衛隊を凌駕しています。
海岸線に人口が多くて、国土に奥行きが乏しい日本は、些細な紛争で大惨事になります。
戦後の日本は西側諸国や東南アジア諸国に援軍を出したことがありません。
国連活動では、他国兵士の命をカネで買ってると誹謗されてる有り様です。
中国GDPは日本を抜き、対外投資でも敵わなくなっています。
日本に味方してくれる国はなく、イザとなったら債権ごと日本に潰れて欲しいのが各国の本音です。
九条改悪も集団的自衛権も止めてください。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 16:59:47.09ID:ffcTDxSc
>>154
良い考えが有るよ? 貴方が今すぐに日本の財産を処分して某国に移民すれば良い
九条も集団的自衛権も関係が無くなるしね、何より戦争と係わる事が無くなる
尤も、争いと無縁でいられるかは別問題だがねw
だが、国民の自決と自立を守りたいのなら相応の備えは必要不可欠
殴ったほうが早いなら人は殴りつける、殴り返される恐れが出て初めて
相手と向き合うのだよ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 20:39:36.17ID:6H5M4jXb
>>13
これ、不思議だよな
尖閣諸島は日本の領土だけど、中国船がうようよ湧いて毎日のように徘徊していると、
なぜか自動的に、尖閣諸島は中国のもの、って事になってしまう
小さな島の領有権って、「ずるい方が勝つ」ってのが実態だからな〜

日本にとっても中国にとっても、尖閣諸島は無人島であった方が都合はいい
お互い無用な争いはしたくないし
0157名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 04:00:00.48ID:5XzNM9h1
空母は不要。
下地島を不沈空母に。
これで尖閣上空の制空権は確保できる。
0158名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 11:19:01.21ID:8uY3ebC/
本格的な航空隊を誘致するには下地島では狭すぎ
航空隊だけでも伊良部島全てが必要
守備隊等の支援部隊も考えるなら其れでも足りないだろうね
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 16:29:26.25ID:ouPmJlhO
ハリアーでも中韓は難癖つけるだろうが、縦深侵攻能力は貧弱だから防衛手段としては評価が高い。
なんといっても滑走路破壊に強くて、迎撃対応能力は高い。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/25(木) 02:51:35.67ID:clhBddlM
多良間島ならちょうど嘉手納基地と同じくらいだぞ? そんで嘉手納は面積使いすぎ
だろw 日本の地下土木技術を駆使して地下を多用した基地にすればもっと小さい島
でもいけるんでないか? 地下格納庫+エレベーターとか。地下空母だな。

沖縄から米軍基地取り上げて石垣を沖縄の中心にしてやればいい。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/25(木) 09:56:55.36ID:clhBddlM
じゅ… じゅごんが…
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/25(木) 10:02:24.61ID:clhBddlM
空母なんぞ、アメリカがろくな武器も無小国をいじめつけるための「いじめ兵器」
まともな装備のある国には接近できないよ。ただアメの威信のために、つおいって
必死に宣伝しているだけ。どっかのスレでは怪しげな日本語のやつが、「米の装甲空母?
は核以外のいかなる攻撃も貫通しない」 って主張していたwww

現実には日本にだっておっかなくて接近できないっしょ。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/27(土) 01:35:12.56ID:PANbZuZ6
遼寧だか、ワリャーグだか、中国がろくな武器も無い小国をいじめつけるための「いじめ兵器」
まともな装備のある国には接近できないよ。ただ共産党の威信のために、つおいって
必死に宣伝しているだけ。どっかのスレでは怪しげな日本語のやつが、「中国の最新空母?は核以外のいかなる攻撃も貫通しない」って主張していたwww

現実には日本にだっておっかなくて接近できないっしょ。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/27(土) 16:10:07.10ID:y8GJc0c2
メタンハイドレードを実用化して他国に売り稼いだ
外貨で超大型戦闘空母を建造してほしい
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/27(土) 17:02:24.34ID:ybSnDEsy
>>165
おいおい事実上遼寧は練習、もしくは技術確立の為の実証空母だよ
次に竣工する空母は拡大改良型である事は間違いない
愚かな妄言を笑うのは良いが、これ等に対抗する準備は
進めておくべきだな
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/28(日) 14:34:11.01ID:HRMUEuIl
>>169
何を今更ww
有償無償技術協力ODA今迄3兆6千億円以上貢いでいるだろ?
航空母艦の十や二十、如何と言う事はない
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/28(日) 18:23:27.04ID:lxlLmCup
遼寧と次期空母は日本本土への脅威にはならない。
どちらかといえばシーレーンやベトナム、フィリッピンへの圧力じゃろ。

たかが空母ごとき空自、海自の脅威にあらず。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/28(日) 22:58:36.66ID:u6skwJKv
第二次大戦でも、日本の潜水艦でアメリカの正規空母2隻を撃沈している。
空母ワプスとヨークタウンですね。

中国の遼寧とかは、日本の潜水艦のそうりゅう型には太刀打ちできないww
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/29(月) 00:22:05.47ID:gLV7XiZb
潜水艦の性能も潜水艦探知の性能も国家機密の世界どちらが有利とかは
結局のところやって見なければ解らないんだよね、それに
潜水艦や航空機の脅威に対抗するのは搭載艦載機と護衛艦艇の御仕事
航空母艦が太刀打ちするわけでは有りませんよ?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/29(月) 07:06:45.24ID:VzSLHDQ8
日本の潜水艦が優秀でないとは言わないが、日中衝突となると中国空母は大陸基地のエアカバーの下から飛ばすこともできる。
空母のこっち側には中国駆逐艦もいる。飛行機も駆逐艦も、なんせ数だけは多い。
大海原で戦った日米とは事情が違ってくる。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/29(月) 19:23:26.85ID:X7ctD3dz
まあ弾道ミサイルの撃ち合いになるやろな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/29(月) 21:21:45.80ID:FpMa5unQ
そうなの
空母を使う要素なが見当たらないの

第一、現状中国の空母は太平洋に出ることができない。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/30(火) 03:33:23.78ID:a0H2ULy7
艦隊を編成して西太平洋を周遊するのは自由自在。
空母艦隊が見られる日も近いだろう。
ttp://www.chosunonline.com/svc/view.html?catid=31&contid=2014122900549
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/30(火) 09:28:00.06ID:yxrDJ+HM
また弾道ミサイル・・
あれ、このスレだったっけ?
もう別のスレ立てろよ
「弾道ミサイルがさえあれば他の兵器はいらない!」とかさ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/30(火) 13:15:22.25ID:S9DVdmUk
>>179
リンクがまともに飛ばないが、台湾から日本列島が中国共産党の支配下になければ、敵対しだい封鎖されるおそれがある。
中国海軍の半分は、台湾海峡より北にある。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 00:04:07.33ID:QwT3ZmlL
弾道ミサイルの打ち合い?
日本に中国本土を狙える弾道ミサイルってあったっけ?

中国が撃ち、日本ができるだけ防御する、の間違いでしょう?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 17:38:57.44ID:+Eoa8dCU
はやいところ

いずもが配備され
オスプレイが運用されれば
その先の可能性が見えてくる。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/01(木) 14:21:02.65ID:Dz98FQil
日本にはアメリカ製のトマホークミサイルがあるよ。2年ぐらい前に安倍が防衛予算で数百億円増した時に大量購入したろ。あれトマホークミサイルの購入代金やで。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/01(木) 21:02:21.66ID:MICfclYW
>>186
すまん、俺が無知なのかもしれないが
海自の艦艇ではセルの仕様と管制が違うから大幅な改修が必要なはず。

いつの間に改修したのか
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/02(金) 18:26:25.49ID:xmZ5qh+K
ハープーンだけじゃ中国大陸の奥地にある基地にはミサイル届かんやろな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/03(土) 14:40:09.35ID:dTtGW6QN
「そうりゅう」には新型の射撃管制装置が搭載されており、これはアメリカ製の新型対艦ミサイル「ハープーンBlock2」を使用する為の物と推測されています。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/03(土) 14:40:48.77ID:dTtGW6QN
同ミサイルにはGPSを用いた対地攻撃能力も付与されている為、海上自衛隊は水上戦闘艦の艦載砲を遥かに上回る長距離対地攻撃能力を獲得した事になります。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/04(日) 08:58:43.10ID:ibzHB16Z
ブロック2に更新していくんだろうけど
射程距離って知ってる?
で、わざわざ対地攻撃するの?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/04(日) 09:52:52.77ID:D+onIoS9
275kmくらいと思うが。
曖昧ですまん。

捕捉しにくい日本の潜水艦が
短いながらも対地攻撃能力を持つことに
意味があるかと。

現行法の中でよくやったと思う。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/05(月) 20:55:59.39ID:W1pAaxEv
そうりゅうこと
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/05(月) 22:24:20.20ID:DUvJw/Qv
オーストラリア海軍はスターリングエンジンに魅了されたんだろ
空き缶で作った頃がなつかしいわ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 22:05:18.60ID:0oC2IuKa
>>199
スターリングエンジンの有用性と燃料電池使用時の静粛性が原子力に勝ったのかな。

しかし、空きカンスターリングエンジンとはw
懐かしい
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 13:47:01.60ID:FEthfIIU
 
【国際】フランス、「イスラム国」掃討作戦に原子力空母派遣へ★3(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421295903/
【国際】フランス、「イスラム国」掃討作戦に原子力空母派遣へ★2(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421289256/
【国際】フランス、対イスラム国で空母派遣へ(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421253022/
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 20:10:55.27ID:zXiH751H
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。☆☆
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 13:03:28.88ID:lXmio1Z1
昨日の終戦特番で
ドリトル攻撃隊に使ったホーネットを
巨大空母とナレーションを入れていた
通常は大型とか正規(ときには中型と言われる)空母とは表現するが
巨大といって気づかないのは考証不在はもちろん
聞いただけでおかしいと感じる年代のスタッフがすでにいないってことなんだろうな
0208おkあのす
垢版 |
2017/06/12(月) 07:28:15.25ID:QeYLNkid
その時が来るまでMRJ専用洋上空港としてのACV運用どうでしょう…
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 09:36:51.43ID:wrMX/CEM
カルサイト歯科相模原日吉サンテラス歯科藤沢なのはな内科スマイル歯科アイ整形外科亀有リリオ歯科八王寺アクロスみなみの歯科足立ハート新宿くろさか歯科熊本ファミリー歯科桜台歯科森林公園滑川モール歯科小田原めぐみ歯科保土ヶ谷西谷富士見おとなこどもee
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況