X



トップページ占術理論実践
1002コメント374KB
サビアンシンボル(本スレ)part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@占い修業中
2022/11/26(土) 21:43:31.65ID:PqsaYjGD
お羊15度て松村先生も直江先生も毛布を編むインディアンと訳してるけど欧米人のインディアンてインド人の事を意味するから翻訳間違いでないのか?
アメリカ原住民のインディアンだったら原文がNative AmericanとかAmerican Indianだったらわかるけどインディアンとインド人だったらルーツからして全然違うからサビアンの意味あいも変わってくる
0953名無しさん@占い修業中
2023/01/02(月) 23:43:38.04ID:ZaOCSLcw
>>952
サビアンシンボルに出てくるインディアンは自然と調和しながら独自の伝統文化を大事にする人々という意味がある

インディアンをインド人って言う人は初めて見た
もっとも水瓶座4度のインドのヒーラー(A Hindu healer.)というシンボルがあるから
原典の時点でおそらくは区別はされていると思うが
0955名無しさん@占い修業中
2023/02/28(火) 00:24:24.98ID:oxwMmcDb
太陽羊なんだけど一度繰り上げで13度だからサビアン調べてみたらカリスマ度数って書いてあったから喜んだのも束の間不穏な事ばっかり書いてあってちょっと凹んだw
0956名無しさん@占い修業中
2023/02/28(火) 20:19:05.45ID:oO4uclBf
初めて見てギョッとしたシンボルは蟹座2度の「広く平らな場所の上につるされた男」
意味も個性を殺すみたいなニュアンスだし
なんか怖いと思ったのは私だけか?

まあ自我を見失った結果広い視野を獲得するって意味らしいけど
0957名無しさん@占い修業中
2023/03/11(土) 15:21:49.40ID:GqpP6gKH
土星魚座が騎手で競争社会が苦手なのが出てる

でも7室土星だからやってないと他人にやられることになるんだろうな
0958名無しさん@占い修業中
2023/03/29(水) 16:46:37.99ID:JC+JZPyX
別スレより移動ですので、安価はこのスレとは無関係です。


>>128
サビアンの話をしていないというので、天体の度数を整数に直すことの意味を教えていただきたかったのです。

サビアンの話であるならば、整数にしなくとも0.1のままでもサビアンは読めます。
なぜならその度数がどの度数名に属するかという知識があれば、そこに当てはめるだけだからです。
わざわざ整数に直すという無意味な工程を設ける事は混乱の元だと思いますし、意義不明に思います。

処理の仕方で1度か30度になる、というのは浅学のためあまり知らないのですが、具体的に例を挙げていただけますでしょうか。
0960名無しさん@占い修業中
2023/06/11(日) 11:21:05.92ID:yAse62sR
松村潔先生て自費出版で牡羊座についてと、牡牛座についてというサビアン本を出してるけど
牡牛座のほうはずっと前に買ってたんだけど牡羊座のほうは最近やっと仕入れることできたんで読んでるけど内容はスピリチュアル傾向が強いとはいえけっこう面白いね
せっかくだから双子座から魚座まで出してもらいたかったけど本人もう年だし出す気力ないのかな、かなり残念
0961名無しさん@占い修業中
2023/07/15(土) 12:54:05.53ID:BRR6inhC
それはもう最近の書籍にまとまってるんじゃないかな
ディグリーとか、タイトルがサビアンじゃないのにサビアンに寄りすぎな書籍がいくつかあったような?
0962名無しさん@占い修業中
2023/07/16(日) 21:09:42.86ID:FdrGza+u
やっと書き込めるー
獅子座火星のサビアン1度 脳溢血の症例でワロ
でもパートオブフォーチュンのサビアンが水瓶座5度「先祖の委員会」でちょっと嬉しい
0963名無しさん@占い修業中
2023/07/24(月) 20:21:56.67ID:1vtaToD+
ずっとロム専でせっかく規制緩和で書き込めるのに人がいな

ドラゴンヘッドのサビアンが牡羊座12度で「野生の鴨の群れ 」なんだけど
産まれてからずっと喘息やアレルギーに悩まされて東城百合子さんの本や
アンドルーワイルの本を買って読んだりした20代前半
ホロスコープを勉強するようになってあらかじめこうなるように決まっているのかと思うようになったな
すぐ↑のレスも私です
ほんとホロスコープって面白い
0964名無しさん@占い修業中
2023/07/24(月) 20:25:05.12ID:1vtaToD+
わわわ改行おかしくなってる
すみません!
0967名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 08:26:54.54ID:t/GoQh7l
バーテクスのサビアンが水瓶座0.97度で微妙な度数なんですが1度で読んでいいんでしょうかね?
ヘッドとテールも繰り上げしないしどうなんだろう
ヘッドは一度繰り上げたほうがしっくりくるしよくわからん
0968名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 08:43:40.86ID:sBJkvtMQ
色んな著名人見る限り全部1度繰り上げだと思う
ただヴァーテックスは確認できてないかな
例えばヘッドに天体が乗ると明らかにその天体のカラーが出るけど
ヴァーテックスにタイトに合していても全くそれっぽくならないから
感受点として重要っていう人もいるけど個人的にはそう思えない
0969名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 08:50:09.15ID:sBJkvtMQ
ヘッドとテールを繰り上げしないっていうのはドラゴンの出し方が2種程度あるんだよね忘れたけど
ただヘッドは太陽と同じぐらい表面化するからシンボルから来る性格的に判断しやすいと思う
0970名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 09:23:56.51ID:t/GoQh7l
>>967です
なるほどですね
返信ありがとうございます
自分でももう少し調べてみます
0972名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 17:11:55.57ID:sBJkvtMQ
>>971繰り上げじゃない場合、自分のサビアンシンボルはかなり良いんだけどね
色んな著名人や家族のヘッド見る限り何か違うような気がしてなw
0973名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 17:15:04.68ID:sBJkvtMQ
ドナルドトランプとか足せば双子座21度の混乱する労働者のデモにあるわけだが
彼が引き寄せたものとして的確な気がしてな
20度とかだとちょっと違う
0974名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 17:25:09.75ID:sBJkvtMQ
まぁでも2つぐらい考慮するのが良いかもな
まぁ所詮は占いだから
0975名無しさん@占い修業中
2023/07/25(火) 17:28:49.80ID:HCb2cCee
トランプさんは皆既月食の生まれでmeanもtrueも20度だからそのまま読むかな
双子座らしさで多くの人を巻き込んで世間に出る意味合いでも違和感ないけどなぁ
0977名無しさん@占い修業中
2023/07/26(水) 00:28:53.51ID:t970zh/c
サイン=0度〜29度59分59秒
サビアンシンボル=1度〜30度
サインにおいては0度が存在するがサビアンシンボルにおいては存在しない
サビアンシンボルにおいては30度が存在するがサインにおいては存在しない
このズレを対応させるために全体で順行方向で小数点以下繰り上げが起こる
逆行だからーっていうのは話の次元的にサイン単体的発想においての話
混同するかどうかは個人の好み
0978名無しさん@占い修業中
2023/07/26(水) 16:52:54.14ID:1nQO4qWY
一度繰り上げないのが今のトレンド?

私は小説を書いたり構想するのが好き(5室水星)鳥も好き。だからふたご座29度のモッキンバードで喜んでた。でも繰り上げなしなら破産宣告された男か……。そういえば金遣い荒いわ。

あと海王星射手座24度で喜んでたけど(青も鳥も好き)今までの人生で可愛がられた事はあまりないし、入国管理局に縁があるから射手座23度の方がしっくりくるかもしれない。

元の度数と+1した度数、両方考えたらいいのかな
0979名無しさん@占い修業中
2023/07/26(水) 19:06:30.12ID:ualR05MS
トレンドとかじゃなくて順行だと普通に1度繰り上げ
何故ならサインは0~29サビアンは1~30度だから
逆行については各自考えて採用
っていう話じゃなくて???
0980名無しさん@占い修業中
2023/07/26(水) 19:29:24.52ID:0dugJZ1k
トレンドではなくて
天体は順行が常だから繰り上げる
ノードは進行方向が逆だから繰上げない

天体逆行で足す足さないはお好きに
0981名無しさん@占い修業中
2023/07/27(木) 20:09:24.76ID:9w1ZzfZq
>>979補完するために順行方向として1度繰り上げで合致させているわけで
ノードや逆行天体だけを考慮するのはサイン単体的な発想ってことです
0982名無しさん@占い修業中
2023/07/27(木) 20:19:38.35ID:9w1ZzfZq
順行方向、小数点以下繰り上げで歪みなく完成するようにできていると考えてください
その話とドラゴンヘッドないしテール、逆行天体の度数の取り方はサビアンを読むために一致させた
話とまた別と考えてください
そこを一緒にするかどうかは自分で決めたら良いと思います
0983名無しさん@占い修業中
2023/07/27(木) 21:43:48.26ID:9w1ZzfZq
>>978
厳密にいうと繰り上げor繰り下げをしなければ読むこと自体ができません
何故かというとサインには0度代が存在します
そのまま読むという意見に倣ってどこかの星座の0度代にヘッドがあるとしましょう
そのまま0と読む場合サビアンは存在しません
つまり繰り上げるor繰り下げなければならないのです
0984名無しさん@占い修業中
2023/07/27(木) 21:45:12.63ID:9w1ZzfZq
そのような大前提の歪みを習性するために順行方向に繰り上げているという話です
この大前提自体そもそも正しいとか間違いではありません
そう決めたものにすぎません
そこからは個人の判断に委ねます
0985名無しさん@占い修業中
2023/07/27(木) 22:16:25.17ID:9w1ZzfZq
補足でここでいう繰り下がるを習性、−1度と考えてください
では失礼
0986名無しさん@占い修業中
2023/08/15(火) 17:23:34.61ID:TdSSIu52
サビアン、マンデンで使うと殆ど真っ黒やんwww
あきれたわw

・山や谷が出てくると火山噴火や山崩れや土石流。山が絡む災害。
・岩、石は土石流や落石、山崩れ
 魚座の「化石となった木の幹が砂漠の砂に埋まっている」は熱海の土石流災害で出てた度数。
・宝石は火山噴火、地震、深発地震。
・動きを表すシンボル(ダンスやメリーゴーランド、子供が動き回るなど)は予震を伴う地震。
・荒野を表すものや、嵐が過ぎ去ったような度数は、景色が一変するような災害。
・魚座の「化石となった木の幹が砂漠の砂に埋まっている」は熱海の土石流災害で出てた度数。
・戦.争関連の度数、抗.争、事故系は、なんでもありの大災害。隕石の落下もあり。「偉大なビジネスマン」もこれに含む。
 トルコ地震は「戦.闘での勇敢な行為に対し2つの賞を受け取る軍.人」
・海・水を表すシンボルは水源があるところでの災害。時どき津波。内陸部で出る場合は川や湖が近くにあるはず。
・火や山は火山噴火や火災、木は森林火災。
・家が出てくると、家が何らかの形で被害にあう。火災、土石流、竜巻などで倒壊など。
0987名無しさん@占い修業中
2023/08/15(火) 17:30:43.13ID:TdSSIu52
・避難や移民、守りが必要な度数はそれらが必要な事態ってことで、災害の度数と一緒によく出てる。食事風景のシンボルも同様。
・幸せな小鳥系も諸刃の剣ってことで災害の度数w
・子供が出てくると、子供の被害が多い災害だったり、子供が関係する事件。

・きらびやかな度数や富裕層が出てくると、富裕層が住む場所での災害や(都市部やリゾート地)、それらが絡む事.件。
 K国でどこぞの高級ブランドがショーを深夜までやってて、近隣住民が騒音被.害を受けときにも出てたw
 宝石店の強.盗.事.件にも出てきますね。

・牡羊座24度:窓から風が吹きこみ、カーテンがコーニュコピア(豊穣のツノ)〜も一見ラッキーな度数だけど、マンデンだと何でもありの災害度数。
 「カーテン & 風」で強風などの気象災害、津波
 「ツノ」のイメージで竜巻、火山

こんな感じで、サビアンは真っ黒ですw
連想ゲームだなーw
0988名無しさん@占い修業中
2023/08/15(火) 17:38:00.90ID:TdSSIu52
大災害のサビアンは、グランドクロス、グランドトライン、惑星直列、複数のTスクエア、複数のオポジション
ヨッド、タイトなアスペクト、一方に偏ったホロなどで発動してことが多いですね。
マンデン勉強してないから詳しくないんだけどさ。

他に数秘術。ゾロ目は注意。11、22、18(666)、33など。
6が付く日も。16はタロットのタワーなので特に。
伝統的な計算方法から、月+日だけの計算方法、1桁にバラさず、そのまま計算する方法など色々。
どう計算してもゾロ目が無い場合は、発生時間にゾロ目が出てたりする。
月の数字が入った日付けも。7月だったら17日とか。9月だったら9日とか。
6月6日はあんまりない。とっておきにしている可能性もあるw
(6月6日から3日間の暗闇みたいな予言があったような?)

あとはTEC MAPを使うと当たりやすいですねー。これは占いじゃないけど。
他所でTECを頻繁に話題にしてたら、NGワードにされたったwww

他に気づいた事があったら、共有お願いします。m( _ _ )m
0989名無しさん@占い修業中
2023/08/16(水) 13:41:00.00ID:mq8HHTxX
マウイ島の山林火災、現地時間8日未明に発生したというが時刻が分からない。
ラハイナという観光地が燃えだしたのは15:30ごろだというのでそれで仮のホロ
を出したら偶然にも月と天王星が牡牛座で合の時間帯だったよ・・・
特に月のサビアンが「守るべきもののために全力で戦う」で消火の大変さを思わせる。

ASCが「電話接続士」で「複雑になった人間関係の整理」って意味なんだが悪質な皮肉かと;
DECと木星が合。DEC「荷物を運ぶ男:より深く社会生活にかかわろうとする/社会的利得を動機とする」
木星「マフラーと粋なシルクハットを身につけた男 完全装備で物事にかかわっていく」
これは完全装備の消防士の事かな。

太陽が獅子座でカルミネートなんだが何を意味してるのかな・・・
0992名無しさん@占い修業中
2023/08/16(水) 22:02:17.65ID:mq8HHTxX
ラハイナ火災図、4hのDHが「落胆させられた大聴衆:周囲の期待に反して
自分の意志を貫く」だったのが象徴的。
今まで通り我関せずで観光しに来てる観光客のニュースあったよね。

>>990
裏工作の12室には星が無かったので自然災害だと思う。

>>991
タイムラインを見たんだがラハイナで停電が起きた時刻からしか分からなかった
山が燃えだしたのは「未明」らしいんだよね。午前0時~3時の間らしいが・・・
0993名無しさん@占い修業中
2023/08/16(水) 22:18:21.62ID:mq8HHTxX
山火事の発生が正式に報告されたのが8日午前6時37分。
これでイベント図作ると牡牛座天王星と月とMCが合で1室乙女座火星と△!
それと金星・ASCが獅子座で合になっててMC月天とはスクエア。
天王星とMCのサビアンは同じ。月のサビアンは
「新しく形成される大陸:既成概念に囚われず行動して手に入る可能性。
しばしば自分の本心を誤魔化せなくなる事態がきっかけ」
確かの山火事の発生は誤魔化せなかったろうけど、ちょっと意味が謎・・・
天王・MC「宝石店 持って生まれた才能を元に努力し地位を得る」は
火元になったとみられるアフリカ産の雑草が山の斜面で増えていたことかな??

ASC「裸馬乗り 多くの挑戦の末に生まれ変わる・リスクに挑戦(リスクを制御)する大胆さと慎重さ」
残念ながらリスクは制御しきれなかった・・・
金星「身だしなみの整っていない男:もっとも大切なことにだけ集中する」
身支度もそこそこに対応しなきゃいけなかった人もいただろうな

12室の獅子座太陽が謎めいたサビアン
「嵐の後の陽光:平穏な生活の中で自分を取り戻す 危機の中で真実と救いを見つける」
まあそんな人もいるかもしれないけど・・・
0994名無しさん@占い修業中
2023/08/16(水) 22:23:48.19ID:4TWtoMcP
>>992
自然災害というか
定期的に起こってた山火事とは全く違う方向から複数の火の手が起こったとか
動画流れてるけど道を流れるようにして燃える火の粉の川とか
あれだけの家が燃え尽きても残る木々とか
裏じゃなく真正面からじゃない?
ハワイ州の政治が腐敗していたのは周知の事実のようだし
実際に自然災害なのかもしれないが
サビアンには出ないもんなのかなぁ
0995名無しさん@占い修業中
2023/08/16(水) 22:45:27.94ID:mq8HHTxX
マウイ島の山火事は複数の場所で発生したらしく、最初の火災は午前0時過ぎだという
その頃だと牡牛天王とASCが合だね
ASCが>>993の月サビアンと同じ。天王星もサビアン同じ
火を司る火星は「ウィジャ盤:無意識の世界に傾倒し生まれ変わる・前兆を読む能力」
最初の火災が発生した時点で危険な全長はあったのかもしれない・・・

複数のイベント図を作って感じたことは、
恐らく今回の火災、「宝石店 持って生まれた才能を元に努力し地位を得る」と
「新しく形成される大陸:既成概念に囚われず行動して手に入る可能性
しばしば自分の本心を誤魔化せなくなる事態がきっかけ」の2つのサビアンがカギなのだろう

「大陸」の方はいわば、「今までの既成概念では考えにくかった事態が発生
しうるようになった」ということを意味してるのかもしれない
未曽有の山火事だったというから、これまではあんなこと起きなかったのだろう
恐らくそうなった一因が「努力して自らを増やしていったアフリカ外来種の雑草」
なのかもしれない

全て牡牛座祭りのイベント図だし、牡牛座の象意に「植物が沢山ある場所」
とか「農地」があって、サトウキビ畑の跡地で例の雑草増えたらしい
乙女座にも農地とか牧場とか、草がいっぱいある場所が象意に含まれてる

再発防止には雑草の除去が必要になって来るのかも
0996名無しさん@占い修業中
2023/08/17(木) 15:14:48.73ID:9tX29t8p
136 嵐の去った後に全ての自然が太陽の輝きを喜ぶ
様子が一変するような大災害

049 大洋から突如浮上する新大陸
マンデンの場合は「新たな巨大イベントの開始」として使ってる
問題の浮上?
1780年5月9日 浅間山の最初の噴火 →8月2
169 水泳のレース
水場や沿岸部での災害。大災害の度数と一緒で津波のことも

053 高価な宝石で満たされた宝石店
これは「火山噴火」や「山が震源の地震」「深発地震」の度数として使ってる
鉱山での事故も何件かあり
検証してないけど「山」がキーワードっぽいので、山火事ってこともあると思う
「火山噴火」は次の「牡牛座24度 腰に人間の骸骨を吊したインディアンの戦士が、火のように〜」のほうが多い

宝石店は遅い星なので、採用しなくてもよろしいかと
採用されていることもあるけど
0997名無しさん@占い修業中
2023/08/18(金) 16:04:21.96ID:lSrEu9CJ
天王星は突発事態を意味するから宝石店のサビアンは重要
0998名無しさん@占い修業中
2023/08/18(金) 17:21:34.44ID:fy60fo2l
島で起こった山火事ってことらしいから、宝石店は山火事でいいのでは?
tps://youtu.be/Hmd4UzE7OgE
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2169日 6時間 21分 44秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況