X



【姓名判断】三才,陰陽,伏運,同格など五運外の要素
0001名無しさん@占い修業中2009/08/17(月) 11:37:58ID:vy2C/0qc
画数スレは多いですが、それ以外の観点も大事……ということで。

山本式姓名判断
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kazu-y/
三才も評価

21世紀の姓名判断命名navi
http://www.naming.jp/
伏運と陰陽も評価
天地同画の判定あり

1から始める姓名判断と名づけ
http://5go.biz/sei/cgi/kantei.htm
三才と陰陽も評価

梅吉君の 「 あたる姓名判断 」 です
http://www.enjoy.ne.jp/~akiten/seimei.htm
家庭運と社会運も評価
0642名無しさん@占い修業中2018/01/15(月) 16:49:10.89ID:skGmbvE1
吉元式の、内画総画10で吉となってるんだけど、
10は凶じゃないんですか?
0643名無しさん@占い修業中2018/01/24(水) 00:14:29.81ID:hb7Y5mnI
>>642
診断結果と解説で吉凶の判断が違ってるね。
単なるバグでしょ。凶数が正解で良いと思う。
0644名無しさん@占い修業中2018/05/16(水) 03:11:39.25ID:lkkvSS0F
自分の家族は三才は>>638だけど、総格が26とか22、人格が16とか23。
ずっと改名を考えてたのに、完璧な画数の知り合いは三才が凶。
両立しないもんだなあと思った。
0645名無しさん@占い修業中2018/05/19(土) 10:02:13.97ID:t/upFJeM
>>641
全部陽だと歯止めがきかない人間になるし
全部陰だと内面で抱え込み過ぎて自殺しやすいタイプになる
最悪なのは2文字姓1文字名の全陰のケースで霊数の変動で同格が急にできて転落人生になりやすい

>>642
基本的に10と20はどの流派でも大凶数
特に家庭運と人格に20があると悲惨なことになりやすい

新潟女児の被害者の大桃珠生さんを見ると人格20に加えて天地崩殺(姓の最後の文字=名の1文字目)が両陰で成立してるから
考えるだけでも無念だったとしか言いようがない…

自分も天格24、地格14(霊数を考量すると15になるがそれでも14は大凶)天地同格だから正直他人事と思ったら
一瞬で首から上が無くなりかねないのが怖いところ
0648名無しさん@占い修業中2018/08/15(水) 10:55:21.71ID:CwQWIw93
天外同格は異性問題に気を付けた方がいいよ
0652名無しさん@占い修業中2019/07/11(木) 02:42:51.61ID:R2mDkN+T
>>638
「土土土」小吉とはいえ説明文は良いこと何も書いてない、凶よりマシって感じだろうか
0653名無しさん@占い修業中2019/09/06(金) 11:34:19.49ID:iIBhzc/0
五運以外の要素はどれくらい考慮すべきなのか

メイン五運 サブ三才派/同格派 トッピング他
って感じなのか
メイン五格四運 トッピング他
って感じなのか
0654名無しさん@占い修業中2019/09/06(金) 19:39:36.43ID:fF9f+HKy
山本式も虎の舞も五格三才メインでしょう。
社会運家庭運陰陽は良ければなお良し位で気にし過ぎるのもどうかと思う。
0656名無しさん@占い修業中2020/04/24(金) 20:30:03.87ID:ylp41sZp
地が水だと色っぽいって書いてあったけど、同級生の20画こどもっぽかったよ。

木金水で顔は小さかった
0658名無しさん@占い修業中2021/04/11(日) 02:15:25.58ID:VJdG6fJt
だいたい姓の最後と名の最初の1文字を足した人格とやらを大吉数にしても、
その大吉数が偶数の場合、人格を構成する2文字はすべて陰陰か陽陽になるわけで、
姓の最後と名の最初の1文字が陰陽になればが大吉、なんてもんは成立しないで
端から格落ちじゃんか。
何か上手いこじつけなりがあるんかね。
0659L ◆HBQp2JMyho 2021/04/16(金) 16:29:42.09ID:qlISTM+i
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1543901934/127-128n

生年月日(四柱推命)と姓名の音に関して。

10干と12季の性格
https://wiki3.jp/numbertheory/page/22

上記ページで性格の音が割りあてられている。

甲 1 カキク
乙 2 ケコ
丙 3 ラリルレロ
丁 4 タチツテト
戊 5 アイウ ヤユ
己 6 エオ  ヨ
庚 7 サシス
辛 8 セソ
壬 9 ハヒフヘホ
癸 0 マミムメモ
0660L ◆HBQp2JMyho 2021/04/16(金) 16:30:25.46ID:qlISTM+i
日主(日柱10干)によって、合っている性格の音(日本語50音)が判断できる。

清原和博(1967年8月18日)[11-7-44][甲寅-申-丁未]の性格の音は「カキク」となる。
姓名の最初の音は「キ」と「カ」であり、両方性格の音のストレートであるといえる。
清原和博の強力さの要因の1つである。
0661名無しさん@占い修業中2021/04/22(木) 00:33:13.87ID:uojzNRlH
同格ってやっぱり重なるとマズイんでしょうか?
私9393で同格だらけになってしまうんですが
0662名無しさん@占い修業中2021/04/22(木) 02:18:07.55ID:uojzNRlH
>>661
自レスです
あと追加で、どなたか詳しい方がいたら教えて欲しいのですが
改名するならどんな名前にすればいいんでしょう?
四柱推命を調べてみたら、日柱は戌子でした
0663名無しさん@占い修業中2021/04/27(火) 11:21:09.47ID:Ik6G88nH
戊子だと、四柱数位術では5P[34不在]になり
5画、15画、25画等に向き、姓と名の最初の音はアイウがあってそうです。
あってない音はカキク、セソでしょうか。
0665名無しさん@占い修業中2021/04/28(水) 18:56:30.85ID:7f1PuKYd
>>663
ありがとうございます
名前の画数を5・15・25(6・16・26等も?)にすれば良いということでしょうか?
とすると、三才は木火土くらいしかなくて、総画数は37か47あたりが良くて、
たしか人格は喜神と合ってた方が良いから、戊は土で金ですか?
虎の舞の四柱推命で調べると、こんな結果が出ました

旺相死囚休
 木 相  火 死  土 囚  金 休  水 旺 
五行の力量
 木 官 0.0  火 印 2.3  土 自 2.7  金 漏 13.0  水 財 20.0

この場合は火の方が良いんでしょうか?
……だんだん頭が痛くなってくる
0666名無しさん@占い修業中2021/04/29(木) 13:37:16.66ID:vlTnT1lT
最も合ってそうなのは5画、15画、25画とかで
6系(6画、16画、26画)も良さそうです。
名の画数=地格よりも、人格や外格を5系や6系にしますけど。
三才より、名の最初の音を「あ」「う」にするのが相当良さそうです。
0667名無しさん@占い修業中2021/04/29(木) 20:29:02.08ID:89JG4kJQ
>>666
「あ」「う」か……母音からはじまる名前となると限られて来ますね
それに流派によって考え方が違うせいか、三才が物凄く大事だったり、あまり気にしなくて良かったり、なかなか悩ましいです
でも、ちょっと面白くなってきました
アドバイスいただけたおかげで、取っ掛かりはできたように思います
ありがとうございます
0669名無しさん@占い修業中2021/09/01(水) 14:04:26.52ID:tng87Ij9
個人的に5格の方が重要だと思う。
伏運(社会運)悪くて5格よい人は、突発的なアクシデントには見合うけど制御できるし、基本のキを意識すれば万事順調だし、あとは適職的なものは伏運で見れる。

逆に、5格がダメで伏運いい人は欠けてるものが多くて、めんどくさい人が多いよ。あと出世してない笑

あくまで、ビジネス面(外格+社会運)に意識して考えるとそんな感じです笑
0670名無しさん@占い修業中2021/09/01(水) 15:29:35.35ID:6wRmvQeN
>>669
外格+社会運は初めて知ったわ
確かに当たってるかもな
0671名無しさん@占い修業中2021/09/01(水) 15:30:20.96ID:6wRmvQeN
ん?外格と社会運を足すって意味だよな?
0672名無しさん@占い修業中2021/09/23(木) 14:14:38.73ID:7gJvw42O
>>628
こういうのはセンスと勘や、流れを掴もうとする者が観れば道具になるが
流されてしまおうとする人には危険な道具になる
釈迦も占いはするなと言うが、俺がやってるのは過去の事象の観測だけ
未来は超高性能コンピューターでも割り出す事はできないほど、複雑に絡み合う
そもそも個人の中に相性があり、運勢を辿って運命となる
それが複数人集まれば、更に異様なうねりとなり運勢は紡がれていく

当たるはずがないが、過去のことなら大体分かる、気がする、それで満足すれば
温厚知新となるだろう、過去の不明な点をおざなりにしてはいないだろうか?
与えられた課題をこなさなければ運命は繰り返す
0673名無しさん@占い修業中2021/10/19(火) 03:02:55.86ID:nVTfeBnw
>>671
そそ。自分の成功バイブルがわかるよ。どっちのパターンでもね。前者も後者も長所、短所がわかるからめっちゃおすすめ
0674名無しさん@占い修業中2021/10/19(火) 03:02:56.27ID:nVTfeBnw
>>671
そそ。自分の成功バイブルがわかるよ。どっちのパターンでもね。前者も後者も長所、短所がわかるからめっちゃおすすめ
0675名無しさん@占い修業中2021/10/19(火) 03:02:56.99ID:nVTfeBnw
>>671
そそ。自分の成功バイブルがわかるよ。どっちのパターンでもね。前者も後者も長所、短所がわかるからめっちゃおすすめ
0676名無しさん@占い修業中2021/10/19(火) 03:03:52.53ID:nVTfeBnw
ごめんバクってるみたい泣
0677名無しさん@占い修業中2022/02/07(月) 13:27:54.86ID:ijIPfZ9U
三才って統計的には全く関係ないぞ。それと総画が多少悪くても他が良ければ
どうにかなる。
0678名無しさん@占い修業中2022/02/07(月) 13:55:41.33ID:NxM/+p/2
そう?その人の本質は三才が影響している
と思うけど
0680名無しさん@占い修業中2022/02/07(月) 15:30:52.73ID:ESpR6I87
三才より喜の五行を入れることのほうが重要。
剋があると約8割の確率で忌の五行が入るという意味では剋がない方が好ましいと言える。
苗字の関係で人格に喜が入れられない場合、剋になっても用神を入れることが重要。
0681名無しさん@占い修業中2022/02/07(月) 16:08:39.31ID:ijIPfZ9U
三才どうこう言ってるのは詐欺師で真面な姓名判断師は三才どうこう言わない
それほどまでに三才って無意味
統計学的にも関係ないぞ
0683名無しさん@占い修業中2022/02/14(月) 13:01:22.87ID:UuxzpPZe
皆、真面目に姓名判断しているとは思うけど
0684名無しさん@占い修業中2022/06/19(日) 11:56:46.94ID:9CR2tp+g
>>681
画数がダメでも三才良ければ問題ないでしょ?って
聞いても「YES」という回答が帰って来たことがない。
これが答えだよね。
0685名無しさん@占い修業中2022/06/19(日) 16:30:43.62ID:C1XNn8qI
火、火、土ってどれくらい凶かわかりますか?
0686名無しさん@占い修業中2022/06/27(月) 20:23:12.15ID:4Ig2EMun
>>681本当にそうだったら良いのになぁ
男の事が好きなのに水や木みたいなほんわか美人になれない。はぁ三才が嫌だ
0687名無しさん@占い修業中2022/07/05(火) 00:02:22.41ID:mY0pX2G/
>>681
現代は儒教が廃れて序列がない核家族化だから、上下を気にしないでしょ
だから関係ないように思えるだけちゃうか、王道で見れば、いや占い師に観て貰う人なんか
セレブやろし関係してくる、これは姓名で総画になるから総画と人格の関係とも言えるし

外格と人格の関係の方が友達、恋人やし超重要だと俺も思うけど、でもやっぱり三才大事やなと思う
なんだかんだで目上や目下は繋がりとして変化していくし、不安定やとやり辛い

あと全く関係ないけど女の方が占い気にするやろうけど、見るだけ無駄やと思うで
大凶だらけの名前の方が大吉だらけの男を呼び寄せ、結婚して大吉だらけになんねん
これぞ花嫁修行な、初めから吉ばかりだと女の性質上ただの我儘で身を滅ぼすだろう
不幸でええねん、王子様に拾って貰え
0688名無しさん@占い修業中2022/07/05(火) 14:10:00.96ID:RfUhA+yJ
自分が年齢を重ねるにつれ、
人地の関係が重要なると思う。
年上はいなくなってくるし、
年下との関係や生活基盤や健康が非常に
重要になってくる
0690名無しさん@占い修業中2023/09/12(火) 05:27:40.36ID:UxTUSpu6
天格と地格の同格ってかなり悪いのかなあ?
画数はどれもかなり良いんだけど。三才も陰陽も良い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況