X



八卦と四大元素
0033名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/08/28(木) 23:44:57ID:+wS5cIWy
>>1さん こんばんわ。楽しいスレですね。ここ。

>>26
>新たな理論構築できると楽しそうですよね!

同感です。私も楽しみにしてます。

>西洋錬金術師達は、四大元素を物質としてではなく、「力と作用」 と認識している。
>東洋の錬金術達は、東洋の元素 五行は、西洋の元素と違い物質の可塑性や透過性を
>決定していると書いてありました。
>可塑性というのがいまいちよく分かりませんが、四大元素が、物質の持つ力の作用の
>側面を表すの対して 五行は、物質自体の変化を表しているのでしょうかね。

もし そうだとすると 東洋の錬金術の場合には 元素とは
 ひとつの物質に於ける その時時の段階の移り変わり 
―つまり 物質の「変容」の過程を示したもの だとみており(例えば 酸化,還元,昇華,など)

これが西洋錬金術の場合になると 元素とは
 その物質の「変容」の過程に於ける その時時の作用の在る様子
―つまり 物質の「様相」の状態を示したもの だとみなしている。(例えば 個相,液相,気相,など)

と こういった解釈も出来そうですね。化学に準えた一つの見方としては。ですけど。

面白い見方です。こうゆうのって。
0034名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/08/28(木) 23:47:45ID:+wS5cIWy
そう言えば

確か アレイスター・クロウリー本人の為した著作の中にも 
彼自身の持つ宇宙観を表明した記述のひとつとして

「それは “変化”に関わるものなのか それとも“存在”に関わるものなのか の違いである」

といったような表現で記された文言があったような。
そう私は記憶しています。
0035名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/08/29(金) 17:31:41ID:Uc+iu852
>>32

ビジネスにおける四大と五行って何に対応するんだろう・・・
占星術ならハッキリ出せそうだけど
五行の対応って人によって違うものをあげそう。
0036名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/08/29(金) 18:02:52ID:KXAqdrIk
>>35
ぜんぜん詳しくないのでよく分からないけど、四大とか五大って
ヘーゲルの弁証法(量質転化の法則)に似てるなぁって感じた。
0037名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/08/29(金) 21:01:44ID:MnX7MyS9
>>34 追記

まぁ、著作中での彼の この記述は 
あくまでも 彼の宇宙観について述べられているものであって
意味的には別に 
西洋錬金術と東洋の錬金術との比較や対比について 特に書かれた文言という訳ではないのですが...。
0039名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/08/30(土) 13:22:40ID:8mDvAUM9
でも五大のタットワの色は四大より五行に近い
地は黄、水は銀、風は青、火は赤。空は濃紺。
方角に対応させると、風は東の青で、五行の木っぽいし、
水は西の銀で、五行の金(白)に近い。
土行は黄。
水行は黒だが、濃紺の空に近いかもしれない。
0040名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/08/30(土) 19:06:00ID:I6FH22qw
方言みたいなものなのかな。
まあ五行って言っても人によって対比させるのが違うみたいな感じで
感覚的なもので言ってる部分もあると思うけど。
0041名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/01(月) 20:50:46ID:P/BKVvqy
七星のリンク張っておきます。

http://www.t3.rim.or.jp/~hiroto/ftnmain.html
0042名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/03(水) 19:19:46ID:oJe1B/ct
十二支と12星座って算出方式は同じなの?
0043名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/04(木) 12:55:19ID:fhOCkecU
12星座は春分点から黄道を12区分したもの
十二支は木星が位置したところから昔決められた
0044名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/06(土) 01:11:48ID:WUPkxChk
十二支と12星座と同じに扱ってる人いるけどね・・・

八卦と四大元素より四大元素と五大元素の対応に
カギがある気がする。
0045名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/06(土) 08:18:02ID:Re3rB/oy
対応させたいという考え自体に無理があると思うが、意地でもさせたいなら、
易に一番近い形態を持つ、土占術を使ってみてはどうかと。
0046名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/06(土) 16:42:59ID:WUPkxChk
GDでも四大を五大に対応させたんじゃなかったっけか。
まあ根本的に別のファクターを扱っているのを
同じものとして扱おうとしてるなら問題ありだけど。
0047名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/12(金) 02:05:29ID:GdjZIlWU
う〜ん。これねー。
確かにGD内部でもタットワを使用していたのは事実のようではあるが。。。
しかし、そこで 西洋の四大をヒンズー教の五大に対応させたのかというと
そこはちょっとどうだろう?

Tattwa.タットワとは ヒンズー教の五大説のこと。それぞれの内訳として

akasa.アカーシャ(霊 或いは 空―「から」)=黒色や藍色の楕円形や卵形
vayu.ヴァーユ(風)=青色の円形
tejas.テジャス(火)=赤色の三角形
apas.アパス(水)=銀色や白色の上を向いた三日月形
Prithivi.プリティヴィ(地)=黄色の四角形

以上の五大要素として色と図形で識別されて示される一連の象徴群のことだよね。
ただし それぞれの色が補色に変換されて表わされる場合も時にはある。
0048名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/12(金) 02:08:37ID:GdjZIlWU
これらが G.D.―「黄金の夜明け団」によって 
組織的な近代西洋魔術の構築に そのひとつの要素として導入され
主に或る種の霊視の際には
(たぶん、幻視の知覚による人物判定等にも応用されたかと。
 スクライング skrying と呼ばれる技法だとされる。)
その補助的な役割を果たす道具の一つとして用いられたもの だとされているようだ。
(大沼忠弘氏の著作等にも使用法の解説が載っているしね。)

ただ...この 前例を見ない程の 
画期的かつ総合的で(しかも秀でた)見事な組織構成を備えていたG.D.ではあったものの。
それでも 中国の易経が使われていたという形跡や
当時のそれらしい記録は どうやら特には見当たらないようだし、
占術 Divination.としては
タロット Tarot,土占術(ジオマンシー)Geomancy,
及び 西洋占星術 Astrology.については 特に重要視していたようではあるが
そうかといって。これらにタットワの象徴が組み込まれていたわけでもないし。ね。


まぁ あくまでも これまでの記録や公表されている文書等の記述を眺める限りでは
(自分が察する限りでは。だが)おそらく
彼らG.D.の当時のメンバー達が 教義の類いとして
これらの占術と タットワの象徴とを関連付け 対応させていたとまでは やや考えにくい。
のではなかろうかな。と個人的には思っているよ。

0049名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/09/22(月) 17:57:25ID:QgINlO38
中国でも昔は木と土を一つにして四行の理論だったって話があるらしい。
0050名無しさん@占い修業中
垢版 |
2008/10/11(土) 00:34:46ID:wef0yiAK
そういや、若い頃、メンバーの一人だった詩人W・B・イエーツ
(ウィリアム・バトラー・イェイツ -William Butler Yeats, 1865年6月13日 - 1939年1月28日)
が1923年ノーベル文学賞を受賞した事でも知られるようになったんだよね。
G.D.―「黄金の夜明け団」て・・。
0051名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/04/12(日) 02:57:02ID:uB47BBrT
火=エネルギー・電気、および刺激を持つ気体
地=物質、物、質
風=ポッカリ開いた空間
水=なんからの現象により発生した奇妙な物体
0052名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/11/27(金) 21:15:46ID:KrOOHLKr
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は、貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事と逆のことが起こるでしょう。
とても奇妙ですが当たってませんか?
0053名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/05/23(日) 00:11:12ID:VY3Fj9KC
【火】と【地】は対立するが最終的な目的地は完成して【個】になる事。
つまり対立するモノ同士でもお互い完成を目指してすすむ。
【火】は直感的で主観的に光り輝く「希望」に向かって飛び立つ、一方
【地】は実務的で客観的にみてもわかるような「成果」を出そうと努力をする。
こうして【火】と【地】はお互い完成に向けて頑張って走る、しかしお互いバランスが
必要である。
【火】は能動的で行動的であるため【陽】に部類、【地】は受動的で適応的であるため【陰】に部類
はじめて【個】として完成するには【陰】と【陽】のバランスが保たれてないといけない。

【水】と【風】はお互い似ていて【群】の部類にいる。しかし【水】と【風】も
【火】と【地】と同じ目的というものを持っている。しかし【水】と【風】の目的は
対立している為、お互い理解しがたい存在となる。
【水】は自分の良き理解者、同質的なモノを求める。自分の感性(感情)に癒しを求める傾向、一方
【風】はまだ知らぬ新天地、異質的なモノを求める。自分の理性(知性)に刺激を求める傾向。
【群】というグループの枠から外れてはまた作り、【水】は【同】という同質性を求め、【風】は【異】という異質性を求め、人と群れる
また
【火】と【水】はエレメント的にいわせれば対極、【火】が生み出す衝動は「発展」、【水】が生み出す衝動は「回帰」
しかしお互いの共通点は自分の本能的なモノ、感情に部類する。感情のカテゴリを【情】としよう。
【地】と【風】もエレメント的にいわせれば対極、【地】が生み出す衝動は「維持」、【風】が生み出す衝動は「過程的変化」
お互いの共通点は外の常識め秩序・道徳観にはしたがっている、理性に部類する。理性のカテゴリを【理】としよう。

【火】と【地】の性質は対立する。【陽】と【陰】は対立する。
【個】と【群】の意味は対義する。
【水】と【風】の求めるモノは対立する。【同】と【異】は対立する。
【情】と【理】は意味は対義する。
エレメント的に言わせれば
【火】と【水】は対極、【地】と【風】た対極する。

あースッキリした
0054名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/05/23(日) 00:39:13ID:VY3Fj9KC
また
【風】と【火】はお互い【陽】と【異】に関係し互いに協調しあう。しかし
【風】の【陽】の要素は「この世に対する様々なモノへの好奇心と能動的衝動」
【火】の【陽】の要素は「自分的に好き・求める特定のモノへの好奇心と能動的衝動」
【風】の【異】の要素は自分がまだ出あった事の無いモノ・新天地を確認しようとする衝動
【火】の【異】の要素は自分自身の行動で起こる環境の様・新天地を目指そうとする衝動
含むカテゴリが違う為、表面の価値観が異なるが、内側はお互いなによりも動的である。

【地】と【水】はお互い【陰】と【同】に関係し互いに協調しあう。しかし
【地】の【陰】の要素は確実なモノにしようと適応する衝動。
【水】の【陰】の要素は相手の気持ちに適応しようとする衝動。
【地】の【同】の要素は何も無い平凡で同じような社会を歩く日常の事。
【水】の【同】の要素は自分にとって同質性だと思うモノを確認すること。
含むカテゴリが違う為、中身の価値観も異なるが、表面的にお互い静的な反応をみせる。
0055名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/06/16(水) 21:34:54ID:EDZ9A2ap
類比と照応を研究する際には、対応する項目は決して
完全一致ではないという事を忘れないようにしないと
大きな間違いの原因になります。

橙色と色の orange が範囲において一致しないのと
似たようなものです (茶封筒の色は orange の概念範囲
だが橙色からは外れている)。

また分類の基準となる枠自体に関しても、隣の枠に対して
排他的であるのか、それとも重なりを持っているのか、と
いう点について…

虹の色はどこで分割するのでしょう。最小では三色であると
認識する習慣を持つ民族もあります。五色とも六色とも言わ
れています。
七色というのは宗教的概念の影響によるものかもしれませんね。
0056名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/19(月) 15:54:22ID:ymc9kfCN
黄金の夜明け団とエリファスレビは、どうちがうのか?
エリファスの書はキリスト教が使用している魔術とか?
0058名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/11/10(水) 08:32:27ID:VVkz6AnH
結論
火=物事を突き動かすモノ
地=物事をクッキリ確認出来るように象るモノ
風=物事に変化を起こし一つの場に留まらない流れゆくモノ
水=物事の背後にある抽象的なモノ
0059名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/11/21(日) 04:49:47ID:ultWf2ks
ちんぽ
0063名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/08/15(月) 16:34:40.74ID:K5cme4zf
げぼ〜ん
0067名無しさん
垢版 |
2012/10/21(日) 16:44:44.54ID:wTajTOqp
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。
http://www.shimamotocho.jp/ikkrwebBrowse/material/files/shimamoto_iti_map.pdf
0069名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/11/24(土) 21:58:37.79ID:HlaxBSki
五行:木火土金水
四大:風火霊土水
なのならば

天沢火雷風水山地
金金火木木水土土
土土火風風水霊霊
なのかもね
0070名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/09/16(月) 09:25:54.64ID:QocnIys8
火のグランドトライン=火のエレメントの純粋なる影響
牡羊座金星=火のライター
牡羊座太陽=火の理解者
牡羊座金星=火の抽象形態・魔人

獅子座土星=独善と反発
獅子座木星=火の具象形態(人生の太陽)
獅子座火星=抽象的な火の最期(ハッタリ)

射手座水星=火の鈍化形態(濃密な次元に対応した未来の火)
射手座月=火の抽象形態はもはやなく質より量を生む火の子になる。
射手座土星=鈍化されてしまった死の火
0071名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/09/16(月) 09:41:23.17ID:QocnIys8
水のグランドトライン=水のエレメントの純粋なる影響
蟹座金星=水の間欠泉
蟹座水星=水の理解者
蟹座月=水の抽象携帯・善悪の混在・純粋な水のエレメントのはじめの混沌状態

蠍座火星=失望を与える行為・蟹座の月の混在を調整する働きがあるが、失望が言霊となった衝動。踏んだり蹴ったり
蠍座太陽=水の具象形態(水のエレメントの理に適った満足な人生の太陽)
蠍座金星=堕落、水は感情を満たしてくれる魅力的な媒体になったが、中身はダメになる。引き出す意味は腐敗

魚座土星=水の鈍化携帯(濃密な次元に対応するが下降原理より底へ沈んでしまう)
魚座木星=抽象形態は失っているが、蠍座金星と魚座土星を媒介して芸術性や霊感を生む
魚座火星=水の鈍化・豊満を意味する。
0072名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/09/16(月) 09:55:08.40ID:QocnIys8
風のグランドトライン=風のエレメントの純粋なる影響。
天秤座月=風の誕生
天秤座土星=風を起こす者・拍車・過程
天秤座木星=争いの一時回復・調和

水瓶座金星=アナーキスト・裏切り
水瓶座水星=風の具象形態・知性の成長・超理知の聖域。分析・解析
水瓶座月=間違った行い・偏見・誤解

双子座木星=干渉・因果応報
双子座火星=修羅場・過ち
双子座太陽=破滅・逃避・手放し・トラブルメーカー
0073名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/09/16(月) 10:09:49.29ID:QocnIys8
地のグランドトライン=地のエレメントの純粋なる影響
山羊座木星=地の作用の開始
山羊座火星=地の理を起こす者
山羊座太陽=地の作用の停滞期。貯金、保持

牡牛座水星=長期的な停滞・晩期知能
牡牛座月=地の具象形態・成功
牡牛座土星=鈍化・大失敗

乙女座太陽=地のエレメントの鈍化、建築家・用心・潔癖症・注意深かさ
乙女座金星=実践的、要求が多い
乙女座水星= 経済的繁栄 投資 宝の持ち腐れ 金銭感覚の麻痺 過剰な満足
0074名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/05/29(木) 22:48:43.86ID:sDkyj/LL
む・むずかしい。
0075名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/08/06(木) 21:13:46.79ID:YlXBm4Y8
12星座と十二支は同じ起源だから遡れば対応するのは当然で
実際の天象を介在してつながってる。
しかし五行と四大はそもそも別の体系だから対応するわけがない。

五行と十二支の関係はそもそも関係ないものを後から人為的にこじつけただけ。
12星座と四大の関係も同じ、そもそも関係ないものを後から人為的にこじつけただけ。
陰陽五行説は前三世紀の戦国時代に作られたんだが
十二支はそれよりはるか以前の殷代にはすでにあった。
五行説で十二支を説明するのは後付けなんだよ
0077名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/11/06(日) 12:00:11.70ID:UMpuCJTn
・四大元素の思想
 世界は四大元素と第五元素(エーテル・神・魂)がなんかやって出来る
 錬金術師・哲学者が言い出したこと。霊的なものは無視できない
・八卦の思想
 この世の全ては陰と陽で分類できる。試しに天沢火雷風水山地いっちゃうぞ!
・六四卦
 調子に乗ってもっと分類してみたったったったった
・五行の思想
 実は万物は土金水木火で出来てるのよね
・五行八卦
 なんでも当てはまるって言うから当てはめてみたら確かにそれっぽくなったぞ

四大元素が言うところの第五元素をどう取るかってところに俺の個人的解釈が入って
0078名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/11/06(日) 12:00:48.23ID:UMpuCJTn
八卦 五行 
乾 天 金行 魂
兌 沢 金行 土の元素
離 火 火行 火の元素
震 雷 木行 風の元素
巽 風 木行 風の元素
坎 水 水行 水の元素
艮 山 土行 土の元素
坤 地 土行 エーテル

に落ち着いた。第五元素を器と見るか満たす物と見るかで悩んだけど、表裏一体ということで

余談だけど4大元素論者とか錬金術師が言う世界霊魂とかアストラル、イデアやイリアステル、仏教の虚空、八卦の基になった太極、量子的存在論、アカシックレコード、ゼロポイントフィールド・・・みーんな同じもののこと言ってるような気がするんだよね。
だからそういうのは本当にあるんじゃないかって、哲学しちゃったよ
更に話はそれるけど、FFのアレキサンダーの話
同じ名前の哲学者、アレキサンダー大王は師匠でもある哲学者に背を向けて、現実から真理を見極めようとした偉人
現実を極め極め、極め続けた結果彼は現実で最強の物質金属になったんだね(?)

これってまじめったらしく書いたら論文になりませんか?
0079名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/11/06(日) 12:22:08.86ID:UMpuCJTn
>>76
五行では
化学繊維 土行
麻とかの繊維 木行
になると思うけど、元素的に言えば全部入りだと思う
結局のところ良く分からーないねー
0080名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/11/06(日) 22:02:44.08ID:UMpuCJTn
ちなみに八卦の並びで

・対面同士を足し合わせると0(太極)になるタイプは、伏羲という神様みたいな奴が考えたのをサルベージしたものだよとか言われてて、
 並びそのものに意味、魔力があるんだとか言われてる

・風水とか鬼門とか言って一般的?に参考にされてるのは、「乾兌離震巽坎艮坤の意味」と「現実の地形・方位等」から周の文王が並び変えてみたタイプ
 要するに中国基準で並べてるから日本ともそう遠くないし不都合はない・・・のだけど

例えば、中国では太陽が南を通るから太陽を意味する離が南に割り当てられてるだけで、
南半球の人は太陽が北に見えるんだから、南半球には南半球の八卦が新しく作られるべきだと思う
つまり意味さえ取り違わなければ八卦は好きに並べ替えていいし、なんならいっぱい無視していい要素があるんではないかなという話
0082名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/04/19(金) 19:37:23.94ID:JhWVPhJ5
秋山眞人のサイトは年の変わり目が1月1日みたいで 私の八卦も前年の坎じゃなくて坤なんだよな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況