X



北海道 除雪 排雪 について語るスレ
0001コマツ垢版2009/12/15(火) 01:53:25ID:KVjXzkFN
北海道、特に札幌の除排雪事情について語りましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/15(火) 11:57:26ID:hry3tMm1
華麗に7get!
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/15(火) 20:40:37ID:DmfUXYvi
「夜中、腕組みしてるオヤジ逝ってヨシ!」の後スレですか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/15(火) 22:18:53ID:wXVviHXr
>>3
満スレになったのか?
アク規制だった‥orz
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/16(水) 04:39:01ID:gzgPdfrr
手稲区のオニーさん! 今シーズンの仕事は スキッドステア並みにイキそうかい?
0008手稲区垢版2009/12/16(水) 11:55:00ID://tBDSG1
>>7
あら見てたのね〜w
彼等なみに出来るわけね〜べ。
WA100でその場旋回してみたい希望はあるがな。
0009手稲区垢版2009/12/16(水) 11:57:52ID://tBDSG1
>>6かょ。
間違えたべゃ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/16(水) 16:34:42ID:sG60uNra
店員「当店のポイントカードはお餅でしょうか」
ぼく「えっ」
店員「当店のポイントカードはお餅ですか」
ぼく「いえしりません」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「まだお餅になってないということでしょうか」
ぼく「えっ」
店員「えっ」
ぼく「変化するってことですか」
店員「なにがですか」
ぼく「カードが」
店員「ああ使い続けていただければランクがあがって
    カードが変わりますよ」
ぼく「そうなんだすごい」
店員「ではお作りいたしましょうか無料ですよ」
ぼく「くさったりしませんか」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「ああ期限のことなら最後に使ってから一年間使わないときれます」
ぼく「なにそれこわい」
店員「ちょくちょく来ていただければ無期限と同じですよ」
ぼく「なにそれもこわい」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/16(水) 17:41:05ID:nqadRBOI
>>9
あら・ら・ら・ら〜〜〜
0012手稲区垢版2009/12/16(水) 21:40:19ID://tBDSG1
今年は8横、開設するのか?
エロい人教えて。

5番も通行止めにして工事中。間に合うんか?
と、心配してみる‥

さて寝るか。
0013南区垢版2009/12/16(水) 22:06:02ID:9eo1S9SS
今年も8横無いみたいですねぇ
5番は1月10日からなんで大丈夫じゃないかと
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/17(木) 06:25:31ID:fdSuj2eS
タイやショベルスレ無くなったの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/17(木) 19:00:28ID:oB+xTACV
メデタク1000レスに到達しました〜ぁ〜
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/17(木) 19:33:11ID:SpivKU1T
ありゃ、1000に達しましたか。

ここ数日の雪を浮きでバック。
この冷え込みで砂利の部分もメデタク下が決まったような感じ。
明日から前向いてかけそうだ。

次は堆積しながら登るスロープの造成だぁ。
0017手稲区垢版2009/12/17(木) 21:44:02ID:qL77tjiI
>>13
あら・ら・ら・ら〜
マジで・す・か〜。。
南区ちゃん、レスdクス

今年もダンプの回転が悪いんだな。

薄らハゲ社長〜、やっぱ11d買ってくれよ〜。
3シーズン持つぐらいの中古でいいからさ〜。
とボヤイてみる。
いざ買ったら修理代に追われるんだべな〜‥orz
さて寝るか。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/18(金) 15:33:06ID:deN4SVqW
今年はミニでもレンタルしようか・・・・?
0019白石区垢版2009/12/18(金) 20:24:44ID:deN4SVqW
いよいよ降ってきたよぉ〜!

朝一発目、車の回りの雪かきから・・
0020手稲区垢版2009/12/18(金) 20:40:57ID:EIqj/oIV
こっちも、モサモサ降ってる。

いよいよ1発目だな

さて寝るか。
0021みなみ区垢版2009/12/18(金) 20:47:17ID:/Ryi+PeR
一発目・・・
下が決まってない中
皆さん気をつけてがんばりましょう
0022白石区垢版2009/12/19(土) 02:08:12ID:pQFnnKie
オイラのとこはマダだよ〜

ママさんダンプで、メタボ解消〜!の日々が続くと思うよ〜!(笑)

0023手稲区垢版2009/12/20(日) 10:08:02ID:GaG2sMHu
静岡県伊豆地方の方々、一日中2時間おきに震度3以上で揺れる中、恐怖と不安で一杯だったでしょう。
お見舞い申し上げます。
スレチごめん。

>>21
みなみ区ちゃんは、1回目じゃないの?

>>20
白石区ちゃんとこは、10pオーバーしなかったのかい?

桑園に行ってる奴が、15cmはあったと言ってたなぁ〜。

長くなってすまないが、WA100にコンポを付けたいと思う。
DC-DCのバックアップは、バッテリーから直じゃマズイかな?
ど〜も電気に疎くて。
エロい人教えて。
0025白石区垢版2009/12/20(日) 17:41:34ID:04AgPbf6
>>24
特定地域スレではありませ〜ん よっと!
お気軽にどうぞ!

>>23
10センチ切れるほどだよ。今月中は自分の廻りをメタボ解消〜!の為人力で
ガンバッテおります。
メタボ解消出来るだけ積もっていませんが・・(冷汗)
 
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/20(日) 19:01:58ID:b5ZHSbPX
>>23
バッテリーから直でおkだよ
0028みなみ区垢版2009/12/20(日) 21:02:00ID:tDXnuzbc
>>23
一発目でしたよー
引っぱりまくって来ました

えっと、自分が使ってるDCDCだと
バッテリー直にしたら電源切らなきゃいけなくなります
コンポじゃなく無線機ですが
バッテリーから取ってたときに
何度か「ショベルの中で誰かしゃべってるぞ」って言われました。

さぁ 明日、二発目行きますよぉ
でも、無い事を祈ります

0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/20(日) 22:00:12ID:b5ZHSbPX
バッテリーから取ってたときに
何度か「ショベルの中で誰かしゃべってるぞ」って言われました?
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/20(日) 23:51:03ID:04AgPbf6
コンポのバックアップ電源の取り方だよね?!
0031白石区垢版2009/12/21(月) 08:43:13ID:YWugDKjK
今朝はふったねぇ。 今シーズン2回目の雪かきだ
本格稼働は年明けからだなぁ・・・
0032みなみ区垢版2009/12/21(月) 12:35:27ID:HYvAfOp2
>>29
自分が使ってるDCDCは
ACCが無い+−の2本しかないタイプなんで
無線の電源きり忘れると、無線機の音が
外に漏れてたっちゅーことね
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/21(月) 20:48:49ID:mMyyN+mS
札幌で除排雪上手い会社は?
0034手稲区垢版2009/12/21(月) 21:45:15ID:ZMh9UcLH
みんな、乙!
今朝は凄かったね。
おかげで3時前に仕上げた所をもう一度やったょ。疲れたV
石狩湾低気圧、恐るべし!

>>26
>>28みなみ区ちゃん
レスありがと。
>>30それも含む。
オレのは、コンポもDC-DCも+−以外にバックアップなんたら‥とACCなんたらの線があってさ‥‥‥
要はDC-DCのスイッチを切っても設定が保持される配線を知りたいのさ。
言葉たらずで申し訳ない。

>>30
白石ちゃんは手コキ部隊か?
メタボ‥オレも‥

>>27
そこで止まらず続けてカキコよろ。
お気楽にど〜ぞ!

ここまで書くのに30分もかかった‥
今日はもうダメだ‥

さて寝るか。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/22(火) 12:02:49ID:JoUqhG4W
>>34 手稲区さん

まずコンポの +12 とか +B とか書いてある線と ACC と書いてある線の太さを比べて下さい。

以下の結線は ACC という線のほうが太い場合の方法です。

逆に ACC のほうが細い場合は電源供給は常時電源供給線から行って ACC 線をコントロール用の
信号線として使うコンポなので、一般的なバックアップ電源付の DC-DC ではかなり困難です。
最近はそういうタイプのコンポとかに対応した DC-DC も発売されてるみたいです。

車のシガーライター等の線 と DC-DC の ACC CONTROL 等の名の線を 1A 程度のヒューズを介し結線
バッテリー直の 24V の線 と DC-DC の +24 とか +B 等の名の線を 10A 程度のヒューズを介し結線
DC-DC のメイン出力の線 と コンポの ACC 電源入力 等の名の線を結線
DC-DC のバックアップ出力の線 と コンポの +12 とか +B 等の名の線を結線

というところだろうけど、自分が昔使った DC-DC はバックアップ出力を使うと暗電流が 0.2A 近くも
流れてしまってて、誰も乗ってないのに 5W 位の電球をつけっぱなしにしたのと同じだけバッテリーを
放電させてたので要注意です。
最近の DC-DC は効率が良くなってて暗電流がすごく少さくなってるかもしれないけど、要注意です。
0036白石区垢版2009/12/22(火) 17:13:34ID:2p66M0ID
機械に乗り楽出来るのは年明けからよっと!・・・それまでに少し減量せねば!(笑)・・

 *** 基本 手コキ部隊が健康にヨロシ!! ***

歳をとると、こんなにも痩せる事が難しくなる!という現実・・ ガァ――ン・・(冷汗)
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/23(水) 09:08:34ID:Qn1mFdvq
今朝、踏み締め堆積スロープの上り口造成中に埋まってしまい、近所のショベルさんに
救援してもらった。
上り口がうまく造成出来てしまえば、あとは順調に天に向かって成長出来るんだけど、
センスが足りんのでこの時期は苦労です。
0039手稲区垢版2009/12/23(水) 21:38:36ID:4aHKjlal
>>35
いゃ〜スレチな話にここまでカキコ頂くとは、恐縮です。
これを元に早速、電気工事だな。

ショベルの中で
ヘビメタが聞きたいばかりにょ‥
   ありがとな。
0040手稲区垢版2009/12/27(日) 23:04:09ID:PozZYXfh
いゃ〜、微妙な雪の降り方が続いたおかげで寝不足だね。

28日〜29日はしっかりと積もる予報だが、昨日みたいに寝る前と起きてからの天気図が180度ちがったりしたら、また寝不足‥
いつも通りの冬だな

さて寝るか。
0041白石区垢版2009/12/29(火) 23:40:36ID:ZOwiF12e
アク禁解除・・。
この調子でいくと、あまり稼げない様子だ・・ねぇ・・
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/30(水) 05:22:02ID:hfXaWMjn
年末年始って除雪の業者少ないのかな?
0043白石区垢版2009/12/31(木) 02:41:16ID:mWZtAjuw
みなさん! おはようございます。
今年も残る1日、有意義に過ごしましょう。

さぁー! これから手コキ部隊出陣! 健康の為、メタボ解消の為!!!
0044コマツ垢版2010/01/01(金) 17:46:07ID:MmJp6oM3
新年あけましておめでとうございます。今年も除雪・排雪がんばりましょう。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/03(日) 18:44:23ID:PJGqo/2a
内地人だけど・・・
以前、北海道の国道を走ってると除雪作業やってて
交通整理のガードマンが素晴らしくカワイイ女子で
見とれてたら除雪車にオカマしそうになった
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/08(金) 19:44:40ID:WGKaws7q
降ってきたぞ〜
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/13(水) 18:41:04ID:Q/Cwm7uh
駐車場の雪道路に出して擦り付けてきた
片側通行よろしくお願いします
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/18(月) 12:38:41ID:uYPSWsRa
昨日の大雪で稼いでるか―!?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/23(土) 21:30:47ID:6xSSRQ00
また来るぞ・・・
1m超えの雪が後2回は来るぞ・・・
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/24(日) 08:13:04ID:5pYRuQd8
何をわがまま言ってるか?
2カ月の辛抱だべェ!!
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/26(火) 14:48:47ID:gnKPDswf
>>57
レスありがとう
噂は本当だったんですね
同じ札幌で信じられないです

50センチも積もったら
ウチの機械で除雪できるのかな
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/26(火) 23:08:20ID:pHBlViMi
当方の所は75cm積もりましたが・・吹き溜まった所は1m20cmありましたが
北区あいの里、東区丘珠、白石東部、厚別全域で影響がでましたよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/27(水) 18:43:55ID:O/v1KOzn
1m超えの雪が後2回は来てほしいね
仕事薄くなってきた\
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/27(水) 22:19:15ID:kBCzTh1N
 auアク禁解除か?
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/28(木) 00:07:51ID:U+Sd03fL
ピコピコしてねぇで早く雪片付けろよ(笑)

0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/28(木) 03:39:10ID:XkfnGdwl
どっから見てんだ?
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/28(木) 18:15:10ID:XkfnGdwl
まったくだ!!
せめて3日に1回は
10p超えてけれ‥‥
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/29(金) 09:16:32ID:fjM4vCmA
>>66
出ない方が良いが、来年の事を考えると
もうちょっと降っても良いかな
あと、飛び込みで小遣い稼げないのが寂しい
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/29(金) 09:53:57ID:BVUMUR8K
>>64
確かに

現場では周りの業者との
何センチで出動するか競争が
始まってる
1センチで出動してた業者があった
悔しいが負けた・・・
007066垢版2010/01/29(金) 12:36:10ID:MUUyeLhh
>>67
何だ、俺と一緒か。
出動基準は一応10pだけど
同業者がうちの前を午前2時くらいに走っていくと
目が覚めて「しゃーねえな俺も行くかっ」てなる。
もしくは道路除雪が入ると積って無くても
玄関前に残されているとお客さんが大変なので
無条件で出動。
おかげで10pに達して無いのに
3連チャンで出動なんてこともあった。

単発では前シーズンから屋根の雪下ろしが
全くなく、さびしい思いをしていったが
こないだ2年ぶりに屋根の雪下ろしに行ってきた。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/01(月) 01:16:00ID:RZz2nk7v
手稲区のおじさんもフル稼働かな?
出て来なくなった・・・携帯規制も解除になったんだけど
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/01(月) 05:41:36ID:06PuPYI+
北海道に関しては1月は去年より1.5倍ただ平年の7割くらいらしいな
確かに道路より車線を広げる作業やっているな。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/05(金) 13:30:00ID:MMj9cBRk
雪もねーのに排雪入りやがったよ
これって「無駄」じゃねーのかねぇ

ついでに
積もった雪が圧雪になっちまってからおっぱじめんじゃねぇーぜぃ
やる意味があるのかってんでぃ、こんちくしょー

1m残すめぇーに無駄をこれっきしにしてくれねぇーけぃ・・・。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/05(金) 14:48:08ID:2LT2NbTr
秋津道路は下手糞・のろますぎ
生活道路を何本か排雪するだけで
夜の8時か9時ぐらいから明け方近くまでずーっと爆音。
グレーダーで20往復くらいやってたのに
結局凸凹は残ってるし、削った雪は置いてくし。
普段も積みやすいところに他所から持ってきて
2m近く積んだまま長期間排雪しないし。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/06(土) 11:32:41ID:cm/VPDfE
それを言ったら○ー●ックの下請け排雪業者も
キタネー仕事ぶりだわ。
やってる連中も超チンピラだし。
名の通ったところで契約しても結局来るのは3流、4流の糞業者。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/06(土) 14:59:45ID:jQLQFu4a
>>73
経費削減で今年はパートナーは中止です
各町内会で自力で排泄してください
                   上田!
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/07(日) 20:26:25ID:rStrYjdC
>>78
メタボ解消の為にもカラダを動かせ!

@除雪オペ
0082手稲区垢版2010/02/19(金) 20:16:10ID:pqG4E3cb
>>81
今順番に排雪してるから、も少し待っててな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/03(水) 08:46:03ID:t03G68Hj
町内排雪も無事終わり。
自宅の前がすっかり春のようになってきました。
こうなるともう降ってほしくない。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/04(木) 07:55:02ID:jft33/xH
今月中は何回出動かな…
皆さん気をつけて頑張りましょう!
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/04(木) 22:28:21ID:JOmHtxhM
夜中から朝にかけて積雪注意か?2時にアラームをセットしたぞ。
0091手稲区垢版2010/03/05(金) 04:58:15ID:PbSn6gRs
おはよ。。。
3pで出動ってか…
7時ぐらいで5pになるか。。
みんなは出てるのか?
とりあえず行くべ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/05(金) 08:32:56ID:Lmaw9gtJ
>>91
手稲区さん、旧スレの2枚目が立ち上がってますよぉ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/05(金) 09:00:06ID:4m6OH7LN
>>91
今日出たんですね。
自分も一応4時に起きて積雪とレーダーを見比べながら
7時の時点で7pを確認、しかし、レーダーの雪雲が消えたので
出動を取りやめました。
あとは昼間の最高気温に期待。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/05(金) 09:32:48ID:mQY2sCec
4車線道路沿いに家があるんだが
朝からプラウ付けたトラックが5台もきて
入り口に60センチ位の壁が出来てて出かけれないんだが
どうしてくるんだよ
誰か除雪にきてくれ、頼む
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/05(金) 10:16:52ID:mQY2sCec
今きてった
まぁ今日のオペはうまかったから許します
いものオペ
 入り口
┻━━━━┻
これが↑雪の塊
┻━  ━┻
ぐらいの適当除雪
今日はきれいに
┛    ┗
ってなってた、やっとバックする時にブレードで引きずる
技術を覚えたみたいだ
0098手稲区垢版2010/03/05(金) 11:34:23ID:PbSn6gRs

>>92
ありゃ、ご親切にありがとね。
後で顔だすから、絡んでくれよな。

>>93
出たさ〜。今シーズンも雪が少ないし、来シーズンの契約に向けてのデモンストレーションなww

>>94
そ〜ゆ〜時は [広報さっぽろ]を活用。札幌市サポートセンターへ連絡し、自分の住所を言えば区域の除雪を担当してる除雪センターの連絡先を教えてくれるから要望を伝えてみよう。場合によっては、機敏さ、に欠けるがw
さて、飯にすっか。
0099手稲区垢版2010/03/05(金) 17:25:12ID:PbSn6gRs

午後からTCMの0.8で作業したんだけど回送中のピッチングで酔っちまった。。
あれは酷いな。
頭痛が痛ぇ。スピードを落として走れば‥‥ってムリ!!
こんなんじゃ晩酌できねぇっての(泣
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/05(金) 18:10:51ID:VsjqKibB
いつも思うんだが
歩道の除雪も建設会社の人がやっているのかな
12号とか見ているときれいに
除雪機のタイヤのあとが残っているのだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況