X



トップページ既婚男性
1002コメント350KB
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 09:22:21.36ID:CRuUky8U0
建売住宅、中古住宅、買う予定の人、リフォーム予定の人の情報交換の場です。

※前スレ
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1625782422/

・関連スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 128軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1628556213/

住まい・暮らしの情報交換@既婚男性板
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1611180547/

【戸建て】子供を育てる家 part.67【マンション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1628076792/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 11:04:51.41ID:qvweQNbc0
隣の建売に人が引っ越してきたんだが挨拶に来ない
こちらから行くべき?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 11:08:41.49ID:HwmzVAJp0
>>953
普通は後から来た方が来る
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 11:11:22.83ID:rTja1ce20
>>938
何十年前のドラム式使ってるんだか
ヒートポンプも知らない貧乏人は大変やなあ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 11:16:44.26ID:rTja1ce20
>>942
狭小地にキツキツに建てるってことはそれだけ土地に価値がある=立地がいい、だろうから買い叩かれるなんてことはない

3年前に物件価格1650万+リフォーム100万で買った狭小地の三階建て中古が今年2000万で売れたよ
購入時の諸経費、売却時の仲介手数料やらで儲けはほとんどないけど3年タダで住めた感じやね
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 11:20:24.92ID:sTROltII0
家のすぐ裏が空き地だったんだけど、土地作って家が建ち始めた
一気に立ててるから建売だろうけど、結構ギリギリまで建てそうだな…北側だから日当たりはなんの問題もないけど、そっちの家の南側がぜんぜん開いてない。二階リビングとかなのかなぁ。
スーモとかで見てるけど、情報は出てこない。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 12:00:14.98ID:1K5nHDjM0
北側も夏至近い時期は朝と夕方に日が当たるんだよな
もうちょっとでかい窓あったらよかったと思うことは少しある
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 12:16:11.35ID:ec0QOW7ad
北側で南側の距離稼げない場合は
リビングの一部を吹き抜けにして2階から採光すればいいんだけどな…
建売はそういう配慮せずにハンコのように建てるからな…
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 12:30:45.18ID:ngSdCBpq0
>>960
田舎に戻るぐらいなら意味あるんだろうけどね
やっぱ手狭とかだと高いのが更に高くなっているので、見通しが甘かったことにはなる
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 13:43:36.16ID:an6seYfn0
>>955
あー、でも思い出した
パナが三年位前まで出してたキュービクルとか言うやつは、設置面積最優先の設計でヒートポンプ付いて無かったかも
『マンションにおけるドラム式』って売り出してた、情弱専用製品
今のラインナップには残ってないかな?
過渡期の製品だね(今時のマンションは大概ドラム式おけるし)

>>939
発電設備の権利移転が面倒よ
前の所有者が主体的にやってくれない場合委任状でなんとかなるけど、それも前の持ち主の捺印が必要
それとは別に、売電契約の変更も要る

パネルは25年とか持つって言うけど、パワーコンディショナーは寿命10年ちょいって言うから注意な

>>952
確認会は事前にやった?
水回りとか内装とかの不備指摘はしっかりね
後は、前の住人の忘れ物チェック

>>959
耐震設計や空調計画に影響出るから、建て売りメーカーではやらんのでは?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 15:12:09.24ID:ODSSPaS40
ドラム式否定するのは土人
これ豆な
文明に全然付いて来れてないわ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 16:51:38.08ID:SStkllFWM
>>963
俺は縦型最強説を推してたが、自分で洗濯とかするとマジでドラム欲しくなるよな
てなわけで次はドラムにする
予定はパナソニック
なぜなら一番壊れなさそうだから
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 17:24:49.05ID:SGriG7wl0
ドラム式が欲しかったが、金がないので縦型にした。
金持ちの皆さんはドラム式をどうぞ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 19:53:24.35ID:jOXfYyPY0
ドラム式洗濯機のメリット
干す手間がない
節水できる・洗剤の使用量が少ない
皮脂汚れに有効である
ふんわり仕上がる・シワになりにくい
毛布・布団も乾燥まで自宅でできる
梅雨・花粉の時期でも洗濯しやすい
プライバシー保護に有効である
時間帯を気にせず洗濯できる
洗剤の自動投入機能がある

ドラム式洗濯機のデメリット
洗浄力が低い・黒ずみしやすい
生地が傷みやすい
洗濯機能のみだとゴワゴワになる
音がうるさい
本体価格・電気代が高い
本体の搬出・搬入が大変である
子供の事故に注意が必要である
除菌力が低い・嫌な臭いが残りやすい
洗濯パンや排水口に汚れが溜まりやすい
日常的なお手入れが増える

どっちがいいんだろ?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 19:53:41.83ID:zdddXvCF0
>>964
お前さん、例えば
https://www.e-blooming.com/sp/detail/51370035/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%20%E7%89%9B%E4%B9%85%E5%B8%82%E5%8D%977%E4%B8%81%E7%9B%AE12%E6%9C%9F1%E6%A3%9F-%E9%95%B7%E6%9C%9F%E5%84%AA%E8%89%AF%E4%BD%8F%E5%AE%85-
この物件(東栄住宅のサイトで『吹抜け有り』で一番最初に出た物件。販売済み)の吹抜けって、どんな効果があるように感じる??

>>965
パナは昔、内部構造に埃がたまって使用不可になることが多かった
今は内部洗浄とかついてるから大丈夫だと思うが、代わりにすごく高くなった……10年前は、ビックアウトレットで十万切ってたんだよねぇ(日立の中級機種)
今はアウトレットでも15万〜20万する
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 20:23:12.52ID:nYTmlmW/0
テレビをアンテナか光回線で見るか悩んでる
ケーブルテレビは今住んでる賃貸でJ:COMなんだが自分的に不満がある
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 20:24:23.98ID:vW5AwB2J0
>>969
縦型にします
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 20:37:39.78ID:KBjjHSky0
>>974
詳しく知らんけど、光で見るようにしてテレビじゃなくてチューナーないモニターにしちゃえばNHK断れそうな気がするんだけどどーなんだろ?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 21:21:43.76ID:zdddXvCF0
>>979
で、耐震性はどうなの?その、大和ハウジングとやらは

>>976
またまたご冗談を
日本が貧しくなったのとドラム式が値上がりしてるから縦型のシェアが盛り返してる、なら有り得る


>>974
地デジだけで良いなら、室内アンテナでも意外と映る事有るで
まずは一昔前のAndroidスマホで電波強度チェックお勧め

>>977
光にしたところで、どうやってチューナーなしで見るのだ??
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 21:28:56.45ID:zdddXvCF0
>>778

YKKのって、車のキーみたいに持ち運ぶキーが電波出してオンオフ信号出す奴やつ(ポケットキー)と、FeliCaみたいに電源は内蔵せずカードをタッチして電子錠側が情報読み取る奴(ピタットキー(カードキー/シールキー))が在るのね

うちの物件はピタットキーだけど、旧タイプ(コントロール部とシリンダー部が分離)だったから、最初スマートキー(シリンダーとコントロール部が一体型)の説明書読んで多いに困惑したわ

YKKからスペアのカードキー/シールキー買うと高い(一枚2,200)から、Amazonで売ってるRFIDタグ(10枚600円)で試してみるで
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 21:47:00.80ID:E9RwXwUO0
>>974
ひかりTVで地デジも見てる
特に不都合はないが、チューナーからテレビにhdmiでぶっ込む形で、実質テレビはただのモニター的な存在になる
あとひかりTVのリモコンが使いにくくてムカつく
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 21:59:42.41ID:BINYVRju0
>>983
ひかりTVの地デジってひかりTVチューナー経由だよね?
別室のテレビでも見る場合、台数分チューナー必要じゃない?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 22:27:50.69ID:mIbxPEQF0
>>982
ポケットキーって、玄関ドアの鍵を締め忘れたかもってときに、家の中の遠くからでもロックできるとかなら使えそうだなあ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 22:38:01.84ID:E9RwXwUO0
>>985
そうそう
リビングにチューナー置いてあって、二階とか別室ではひかりTVアプリで観ているよ テレビでもスマホでもアプリで録画したものまで観れる
使い勝手はかなり悪いけど、うちは元々リビングでしかテレビをほとんど観ないから困ってはいないかな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 23:21:42.61ID:zdddXvCF0
>>984
自分の脳みそでちゃんと情報の真贋を計りんしゃい

>G除菌力が低い・嫌な臭いが残りやすい
>コインランドリーの乾燥機や縦型の乾燥機能と比べると温度が低いため

縦型の乾燥機能と比べてる時点でナンセンス
てか、デメリットの前半部分、自分のところのクリーナー売り付けたいだけだろ、このサイト

>>986
最近のYKKのは、ドアモニとかと連動して(自宅内外問わず)遠隔ロック、解除が可能みたい

と言うか、閉め忘れが怖い人のためにオートロック機能はあったはず(多少古い世代でも)

>>974
フレッツTV(光回線に電波を載っけて送信/ONUで分波して同軸端子から出力)の話したいのか、ひかりTV(STBボックスからHDMIで接続)の話したいのか、明確にして
俺らが混同してる

>>973
論争と言うか、、、馬鹿が突っ掛かってるだけなんだよなぁ
(湿度上がるドラム式とか、マイノリティ過ぎて話になら無い)

>>983
ひかりTVって、受信料掛かるの?
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 09:24:15.38ID:ETTqJxcS0
>>960
買い替えも新築のお買い得物件にありつけたよ
売却は当分しないけど売ったら確実に利益出るやつ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 09:24:21.82ID:ETTqJxcS0
>>960
買い替えも新築のお買い得物件にありつけたよ
売却は当分しないけど売ったら確実に利益出るやつ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 09:30:23.90ID:4awwIJlr0
>>1-1000
洗濯機の話はもうやめよう。
俺が悪かった。
謝る。この通りだ。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 10:22:13.81ID:FXnxkcPC0
新築建売を買う人と、10年程度の中古を買う人、20年以上の中古を買う人とかが一緒くたで良いのか?という気はしてきた

それはそれとして、物件探すときに『有ると良いね』の装備をいくつか
・耐震等級3
・プラサッシの二重窓
・蓋がバカっと開くビルトイン食洗機(ミレーのとか)
・カードキーで開く玄関ドア
・各部屋へのLAN、テレビ配線
・玄関やトイレの人感スイッチ照明
・ドラム式洗濯機がおける防水パンと水洗位置
・室内の物干し竿吊り

極論、賃貸じゃなくて戸建てなんだから全部後から施工できるし、無くても死ぬものでは無いんだけど、最初から有るとお得
(耐震等級とかは後からやるのは大変。でも、フルリフォームって手もあるしな)
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 11:10:35.02ID:0zleURuMM
>>996
水浸しが自分の家だけの話だからね。
俺は直置きは微妙な気がするから掃除しやすいように何か高さ稼ぐやつは置くつもり
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 11:48:56.85ID:qvfFNLJ70
人感スイッチ照明はじっとしてると消えるから嫌い
防水パンとか室内物干しはマンション向けの装備じゃない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 2時間 27分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況