X



トップページ既婚男性
1002コメント314KB
家を建てる予定の人が集まるスレ 83軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 09:49:54.80ID:TevjufHAM
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

※前スレたち
家を建てる予定の人が集まるスレ 78軒目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1499397793/
家を建てる予定の人が集まるスレ 79軒目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1501481578/
家を建てる予定の人が集まるスレ 80軒目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1503855135/
家を建てる予定の人が集まるスレ 81軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1506600953/
家を建てる予定の人が集まるスレ 82軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1509192350/

次スレは>>970が立ててください
0003名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 10:19:48.82ID:7IO9DBb8d
そもそも一条レベルの高気密だとガス乾燥機とかガスファンヒーターみたいな燃焼系機具は換気量的に無理だろ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 10:24:42.71ID:lc0zJq/t0
ガス乾燥機だろうがなんだろうが、移し替えが発生するものは使えないだろ…

洗濯乾燥機なら夜寝る前に洗濯セットしたら朝起床時にちょうど乾燥が終わるようにできるからふわふわ、ホクホク暖かくて乾燥終了直後だからシワにもなってない。
っていうのが最高なわけで、移し替えの手間があると出かけたり寝るタイミングで洗濯できなくて不便。

それにヒートポンプ式ならガスと違って服が縮むとかないのも良いよね。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 10:27:02.76ID:UBhgEQqVd
>>4
でもそれだと一晩に1回しか回せないっしょ。
ガス乾燥機は2回目の洗濯終わる頃には1回目の洗濯物が乾いてるからすごいんだよ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 10:28:02.16ID:TevjufHAM
高気密でガスファンヒーターはやめとけって書いてるページはあるけど乾燥機は無いな
まぁ確かにやめといた方が無難だけど
0007名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 10:41:14.73ID:RFpbtPNga
子供二人が小学生になってクラブ活動も始めたら洗濯物の量大変なんだよね
ドラム式で捌ききれる?
いけるなら買い替えたいけど
0008名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 10:43:25.14ID:Nyj9ndEB0
一時間待たなきゃいけないとか言ってる奴は本当に家事してるのか?
家に帰って洗濯して夕飯準備から片付けまでしたら1時間なんて余裕で経ってるだろ…
1回目乾太くん2回目ドラム式乾燥で要領良くやれよ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 11:42:12.37ID:TevjufHAM
前スレのドラム式君の話かよ
あいつは寝る前とか出かける前に洗濯機回したい派みたいだからそもそも前提からおかしいわ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 11:49:41.38ID:l6DNeVBK0
ドラムにフランネルシャツとバスタオルを板海苔にされて以来、ドラム否定派なんだけど今のドラムは板海苔にならないの?
柔軟剤入れろってのはなしで

かんたくんランニングコストよけりゃガス管通そうかなぁ、、
0015名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 11:58:52.94ID:pchqXMZl0
どっちもメリットデメリット有るから自宅の状況見て決めるとええね
とりあえず1日で山盛りの洗濯物が出る我が家は乾燥機無しの生活は最早考えられない
0016名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 11:59:02.03ID:05HcwJy50
薪ストーブ導入した人いる?
近所に新築で庭に薪置き場がある家があるから今時の新築でも導入出来るんだね
興味あるな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:05:52.69ID:TS23G0yXM
>>16
ログハウス系の展示場で薪ストーブいいなーと思ったけど、暖まるのに2時間ほどかかるとか言われて断念したわ

あれは生活用品ではなく薪ストーブという名の趣味と思う
0019名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:07:34.51ID:TevjufHAM
ウッドチップというかペレットストーブな
薪は山林を持ってて間伐材が手に入る人くらいしか向いてないと思う
燃料を買うならシーズン中の光熱費が4倍5倍になること覚悟でな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:15:20.69ID:l6DNeVBK0
>>14
ばりっばりのふかふか感のない状態
大げさ言うとタオルとかをびしょびしょの状態で板に叩き付けてそのまま乾かした感じ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:15:31.15ID:4YDJRvDdd
>>8
家に帰ってすぐ洗濯とかあり得ん
風呂に入らないと洗濯物全部出ないんだから普通に風呂に入った後だわ
当然夕飯も片付けも終わっとるわ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:17:00.06ID:pqipmnkPC
薪ストーブ憧れるわー
時間と薪代に余裕があれば是非導入したかった
でも、強風時にモデルハウスで薪ストーブがキューゥゥゥゥって唸ってるの見て、うぅ〜ん…ってなった
あれは時間とお金と心に余裕がある人のステイタスかもしれない
0023名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:18:38.74ID:FVR/SiRE0
薪は保存場所もかなり必要だしね
自前で間伐材用意出来ても二年くらい乾燥させなきゃいけないからまるまる二年分の保存&乾燥スペースが必要
あと薪割りで死ぬ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:18:42.81ID:l6DNeVBK0
>>16
薪が無料で手に入らないと光熱費がマッハ
導入に150万ほどかかる
ぐぐったら地味に火事になってる人が結構いる
置場所を食う

自分も設置したかったんだけど、デメリットが強くて断念ぎみ
部屋でストーブいいよなぁ、、
0026名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:22:29.41ID:Ua3+N2XSa
都内のマンション現場で薪ストーブのとこあんだけど
あれどうする気なのかな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:31:28.44ID:m7ppNTob0
クリナップのショールーム見てきたんだがめっちゃステンレス推しだったわ
風呂の天井もステンレスにできますよって言われたときちょっと笑ってしまった
0031名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:33:54.94ID:4YDJRvDdd
そらステンレスが強みのメーカーだから当然だろう
カビないし錆びないから風呂の天井ステンレスは実は結構いいかもな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 12:56:39.58ID:mqkKOJYsa
うちも薪ストーブ欲しかったけど薪ストーブ風電気暖炉で我慢するしかないな

>>26
すすも出にくい良い薪を相当な値段掛けて買うんだろ
暖房と言うよりは高級オーディオと同じ部類かと
0034名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 13:22:58.51ID:Rn4650U00
設計事務所は薪ストーブ多いよなー
そういう意識高い人が建築家に依頼するんだろけど。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 13:26:29.66ID:pchqXMZl0
>>21
だから家庭事情次第だとみんな言ってんだろ
お前んトコはそうかもしれんがうちは飯の前に風呂なんでな
子供と一緒に入るから当然俺と子供と前日の嫁の服と個人のシーツを順に洗う
で、風呂から上がって飯食ったら洗い終わった洗濯物を乾燥機に入れて嫁が風呂に入る
その間に俺が子供の相手をしつつ片付けて全員の食事と風呂と洗濯が終わる
お前の常識が全ての人の常識ではない事に気づこうな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 13:30:31.54ID:nBXyUekSd
薪ストーブとかガス乾燥機とかさー、一条くんが混ざれない話題出すなよなー
0039名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 13:39:14.03ID:mqkKOJYsa
>>38
高気密の家だと燃焼系は怖いから排気がしっかりしたのとか、FF式じゃないとなかなか付けづらいね。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 14:07:17.98ID:4YDJRvDdd
>>35
俺は8のレスに対して反論してるだけだぞ
家庭の事情はそれぞれなのに自分の家の状況だけしか考えず「家事してないの」みたいなレスしてきたのはあっちだろうが
0042名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 14:20:47.04ID:BrrmY7aS0
実家の話だが
15年使用の乾太くんが壊れ、10年使用の縦型東芝はまだ使えたがたまにエラーが出るようになった
という状況でオトンが嫁孝行のつもりでビッグドラムに去年買い替えた
そしたらオカン不満タラタラよ、ふわふわ感が劣る・時間がかかる・洗い上がりが劣る と
0043名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 14:22:26.57ID:BrrmY7aS0
で、怒ったオカンがへそくりでまた乾太買うつってオトンと揉めてた(とりあえず買ってない)
買ったとしても洗い上がりの不満はどうしようもないしね、さすがに買いたてのドラム式捨てれないだろうし
オカンは家業手伝ってるけど半分位は手で干す昔の主婦だから、最近の兼業嫁とは視点が違うかもしれんが
乾太vs.ドラム式 だけじゃなく 縦型全自動vs.ドラム式 の洗濯機性能比較も必要なんじゃないの
0048名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 14:33:30.57ID:4FmcmO6jM
>>41
スレチだし、お前の好きなように生活したらいいんやで
他人の生活スタイルにケチつけて何がしたいんや?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 15:28:51.33ID:ETnnfjMj0
たかが洗濯乾燥機一つで見知らぬもの同士喧嘩するなw
これから家建てようとしてこのスレをのぞいている人の身にもなってみろw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 16:28:57.64ID:ShEgRGa3M
断熱性の高い家を作りたいと考えています
新住協のQ1住宅はどうでしょうか?
地元に新住協の会員工務店があり、その会社は公共施設も受注しています
他には泉北ホームの+Cermoも某ブログを読んでいると信頼性が高そうで気になっています
未知数ですがイシカワのgrowもなかなか
土台はヒバらしい
0057名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 17:29:10.84ID:8Y35U11+d
悩みに悩んだ間取りがやっと決まった
これから仕様を決めていくのに
どれだけの時間がかかるのだろう?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 17:43:43.73ID:QRS+M0awa
こっちはようやく土地の候補が決まったレベルだわ
100坪超えという無駄にだだっ広い田舎の土地
さてどう使ったものか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 17:47:50.24ID:pqipmnkPC
うちは間取り決まってから着工までに5カ月かかったな。着工してからも細かい仕様の決定・変更もあるから、産みの苦しみだと思って頑張ってくれい
ここでどんだけ夫婦間で腹割って話せるかだ!
うちは結構言い合いのケンカしたけど、完成したら二人共概ね満足
0065名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 19:24:06.52ID:mqkKOJYsa
庭の話してると、またやって来るぞ

庭より駅近の利便性の方が重要とかって
0069名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 21:01:12.26ID:YhX+Pv31M
>>20
今時の乾燥機はそんなことにはならない。
外干しするより圧倒的にフワフワに仕上がる。

ドラムが大きい物を選んだほうがフワフワになるよ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 21:31:51.06ID:pqq+xNUD0
一部の社畜用オフィス都会よりほとんどの郊外なんて車社会なんだからそんなとこに駅がポツンとあっても利便性も資産価値もヘッタクレもねぇわw
0073名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 21:52:15.68ID:GdZ/oF5N0
ブロック塀挟んで隣家の壁まで3メートル弱なんだけど、ガス乾燥機を屋外に置いたら稼働音はうるさい?
脱衣所狭くて縦型洗濯機と衣類乾燥機両方は置けそうにない。
あまり日当たりよくない家なのでドラム式洗濯乾燥機でと思ったけど、ヒートポンプのドラム式は故障あるし定期的に
メンテしないとだけど実際どうなの?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/07(木) 23:59:52.45ID:O7mKs3EH0
都市部なら駅近が圧倒的に便利だが、田舎では全然違う。

中学から受験して電車通学が当たり前の都市部と
自転車通学、車通勤の田舎では話が噛み合うわけがないんだよ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 08:46:26.71ID:j9rYOrp3M
今時の若い気団は家事くらいするからね
むしろ洗濯に興味ない時代遅れはこのスレで何を話したいの?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 08:50:07.65ID:DfcReUHY0
>>73
サイズは大きいが、日立のビッグドラムは?
ヒートポンプじゃないから故障しにくいし、ドラムが大きいから乾燥の仕上がりも抜群にいいよ。

デカいのと、電気代がヒートポンプより少し高いのがネックだが・・・
0083名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 09:29:32.08ID:ijPT6ZHea
>>73
普通は縦型洗濯機の上に衣類乾燥機を置くから天井がよほど低くなければスペースは問題ないと思うよ。
逆にドラム式洗濯機の方が入らない事もあるんじゃないかな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 11:43:26.61ID:f87HeA7S0
最近のおしゃれ家電wなら、色目とか雰囲気の確認もね
ネット以外は、コストコに突然ネットを下回る価格破格の商品が出るときがある
0090名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 12:26:26.43ID:jdOubDdj0
電気屋で現物確認してネットで買うもんだろ
大型家電は延長保証目当てで家電屋で買うこともあるけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 12:49:51.81ID:cxI1iZlUd
買いもしない商品を見に来るだけとか、家電屋はもっとぶちギレていいと思うわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 12:54:47.96ID:qNzOgc/Fa
そういう事じゃなくて買う買わないは別としてこんなとこで素人のゴリ推しっていうかただ自分が使ってるのが一番みたいなアドバイスの押売りやりあってんなら電機屋行って店員に家族構成やら自分の好みやら伝えりゃすぐ何点か絞ってくれるだろ?
別に電機屋だってネットで販売してんだから暇してる販売員は活用しないとな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 13:01:32.94ID:F+Sg1bye0
>>7
服が汚れるような事子供にさせるなよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 13:06:23.15ID:j9rYOrp3M
店員が本当に客の欲しいもの持ってきてくれると思ってるとか頭お花畑かよ
客の欲しいものじゃなくて店の売りたい物を売るのが雇われ店員の仕事だよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 14:37:51.68ID:qNzOgc/Fa
家電屋でネットの価格見せると値引きしてくれる事あるから活用してみるのもありだよ
ちなみに嫁がメーカー勤務だけどネットとかだと保証でトラブってメーカーにクレーム入れてくるモンスターが結構いるらしい
ジャ○ネットとかね
だからその辺の保証をよく確認したほうがいいよ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 17:26:00.61ID:6VPyGub/0
メーカー保証だからメーカーに言うものだと思ってた
小売りは対応しないメーカーもあるし
0099名無しさん@お腹いっぱい。
2017/12/08(金) 18:07:22.54ID:Irue4T6Ta
書き方悪かったわ
もちろん故障したらメーカーに電話で大丈夫だけどメーカー保証って短いからね
延長保証とか使えばいいけどそういうのが整備されてないネット通販の客に有償伝えると客発狂らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況