X



トップページテニス
226コメント85KB
両手バックから片手バックに移行したい
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2014/02/01(土) 00:25:55.68ID:UIw8Dxs9
今週末から片手に移行したいのですが、初めはどんな練習したらいいでしょうか?
0176名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/05/23(日) 19:47:48.40ID:W2KHJFDB
両手バックから片手フォアに移行したい
0177名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/10(木) 16:14:37.63ID:kTGvrvgg
使い分けがいいね
片手は力の入れやすい腰くらい〜低いボール、リーチが活かせる遠いボール、パッシングに使う(特にクロスへのパッシングは片手の方が角度付けやすい)
両手は高いボールや逃げるキックサーブのリターンで使う(この辺り片手だとスピン回転では打ちにくい)
これで弱点がなくなる
0178名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/11(日) 21:53:50.83ID:fTKWw9Xj
今日は雨でボールも練習球だったからなのかほとんどミスしなかった。1ヶ月ぐらい経ってるボールだったからか球持ち良く暴発がなかった。
テンション落とせばニューボールでも再現できるかな。ほんと両手バックだとカチコチになるからやめたい。
0179名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/12(月) 12:32:06.94ID:D+Cwh3Q7
定期的に来る片手に変えたい病がまた来た。バックの高いボールは片手ストロークの方が取りやすいことに気がついた。
0182名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/14(水) 16:11:10.20ID:clgoUek5
この人ダブルだったりシングルだったり使い分けの基準がよくわからんな
自分もウェア着ないんで親近感は沸く
https://www.youtube.com/watch?v=u2vhIMlUvLc
0183名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/14(水) 18:32:26.73ID:/GVg+eWy
両手と片手の適正ってなんだろう。

サッカーやってたときもリバウドなみに逆足が使えなかった。やっぱそういう人は両手バックきついんじゃないだろうか。ジダンやネドベドみたいならいいんだけど。
0184名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/14(水) 18:43:46.38ID:hIXVuFyG
俺は基本は両手だけど
遠くて届きにくい時と疲れてフットワークさぼりたい時だけ片手で打ってる
スレタイとは逆に片手→両手の順で習得したけどね
0185名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 01:26:34.92ID:okXS36i2
>>180
これ両手バックの人じゃん
0186名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 03:39:42.88ID:PueHinDp
片手の方が片手だけなんで変な力が入りにくい
両手は緊張などでどっちかの腕が悪さするとバランスくずれて不具合起こす
0187名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 03:42:53.55ID:PueHinDp
片手のフォーム自体もフォアや両手バックと比べて体の動く範囲という意味で自由度が低いため、カチッと定型保ちやすいのでフォームが暴れることなく打てどんなときも安定して打ちやすい
0188名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 04:19:35.83ID:1FaJ17Mo
逆に片手はちゃんと形に入れないと途端にまともに返せなくなるけど
両手は芯外そうが体勢崩そうが
両腕使って強引に球にパワー与えられる泥臭い強さがあるね
0189名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 12:22:43.06ID:V6DD8WaL
前回スクールのボレストで左側の足元にきたボールを両手バックで返そうとすると準備が間に合わない事が多かったから
今日スリンガーでそれを練習してたら足元に来るボールって片手バックの方が合わせやすいなって思った
普段両手バックの人ってボレストで足元にそこそこ速い球が来たらどうしてる?
0190名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 12:26:05.22ID:MOr4No9h
ベレッティーニが足元にくるやつを片手で返す(スライスの意図はなさそう)ことがよくあるから、合理的なんじゃないかな。両刀もいいのかも。

バックに来る浅い球は両手だとしんどいからスライスがちだけど、片手ができればいいよね
0191名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 18:43:11.55ID:UzRO1/56
ゆるくて浅い球 → 片手が楽

速くて深く食い込む球 → 両手が楽

世界のテニスは弾んで球足が速いハードコートの比率が高いから
どうしても一部の天才を除くと両手が優位になりがち
だけど日本は球足が遅くて弾みにくいオムニコートが主流
日本ならまだまだ片手の利点はありそうな気もする
0192名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/22(木) 02:04:38.27ID:ZHcfM8Hp
両手打ちだけど片手の選手のほうが見てて面白い
0193名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/22(木) 02:06:23.25ID:ZHcfM8Hp
試合でも片手打ちの選手なら知らない選手でも見てみるかという気持ちになる
0194名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/22(木) 04:58:16.98ID:7nfQ5Pu2
ほんとシングルバックは可動範囲の制限のおかげで振るだけで打てるというイメージ
バックハンド側だけ単純な動きしかできないブリキのロボットになった気分
0195名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/22(木) 05:05:59.59ID:7nfQ5Pu2
ただ片手は手の裏面の動きだからコツつかむのは両手よりむずかしい
初めから手の裏面が器用な人は少ないんで
掌側ならペン持ったりと誰もが普段から使ってるんで感覚は持ってるけど
0196名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/22(木) 20:16:29.90ID:FzbpjN3+
>>195
全然感覚違うなあ、裏面でなく、拳を突き出すのに近い動きだけど
0197名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/22(木) 22:08:09.21ID:fX9e9dIl
サッカーやってる時も左足がほとんど蹴れなかったんだけど、両手バック打てないのも関係あるかな。片手やりたい。
0200名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/08/20(金) 17:52:49.87ID:LMK/r877
細かいどこで打つのかはどうでもよくて片手バック特有の普段使わないとこで打つ感覚でしょう
0201名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/28(土) 19:57:19.08ID:H0OseVJ7
フォアはこねてごまかせるけど片手バックはしっかり足を使って下がらないとまともに打てないイメージ
0202名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/02(水) 12:27:18.33ID:XV0RxkoP
スライス多用する人以外は両手が良いと思うけどね。
スライスが打てたので両手から片手にしたけど、両手に戻したいよ。
0203名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/02(水) 19:00:39.41ID:10zJGvxa
>>202
戻せない事情でもあるのかい?
0204名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/03(木) 13:10:38.81ID:NFRjSskG
フォアバック1グリっプのバック片手奴は軟式臭くてあまりに気持ち悪い
0206名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/03(木) 20:11:38.64ID:NFRjSskG
少し薄めで持ってる軟式プレイヤーもふつうにいるよ
それこそワングリ可能なくらいの
0207名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/04(金) 05:42:08.23ID:LzETin8S
知り合いに二人ほど軟式上がりの片手バックマンいるけど
2人とも同面打ちだな
多少のグリップチェンジしてるかどうかは知らんが
0209名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/07(月) 22:47:40.95ID:Urg8PJTB
>>205
フォアのグリップが厚くてワングリップできないとは、意味がわからんな
フォアが厚ければ、そのままバックにしたら普通に薄めのグリップだろ
0210名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/08(火) 05:34:00.72ID:blQ/+n+t
ベラサテギは軟式ぽかったな
0211名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/11/08(火) 05:35:53.64ID:blQ/+n+t
ベラサテギ、フォア激厚グリップでバックも(グリップそのままで?)軟式みたいに体開いて打ってた
0214名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 10:13:58.73ID:9t/7FajP
フォアイースタンで握ってればグリップ変えなくてもプレーできる
なんならサーブも打てる
バックはスライスのグリップはフォアイースタンが打ちやすいし
ドライブ〜スピンも普通に打てる
(私はドライブ〜スピンの片手バックは低いボールは薄く、高いボールは厚くして打ってるけど)
0215名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 10:36:49.74ID:9t/7FajP
個人的には一般プレイヤーには片手バックをすすめたいですね
正直高いとこも低いとこもスピンで打つ打ちにくさは感じませんし
打点にシビアな片手バックといわれますが
打点遅れそうだったら、グリップ薄くして後ろでも取れますし、普通にスライスで打ってしまえばいいです
グリップ変える他にも手首の角度変えることでも高低、前後の打点をコントロールできます
両手バックは、とにかくリーチが狭いのでボールが遠い=疲れる。
片手に比べるとリーチの狭さからくるパワー不足感や角度もつけにくいし、スピンもかけにくいです
このデメリットは両手メリットを皆無にしてしまいます。
普段片手ではなく両手でも打ちますので(片手:両手=7:3くらい)よくわかります
0216名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 10:44:20.51ID:9t/7FajP
リーチの狭さってことについて言うと
高身長と低身長の人のサーブの角度の付き具合はまったく違いますよね
それと同じです
リーチが長い片手バックは両手より簡単に角度付きます
両手に比べ移動距離も短いですし斜めに踏み出して一気にふれば両手よりかずっと早いタイミングでアングル打てます
これはめちゃくちゃ武器になります
0217名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 13:49:45.22ID:7XSU0Q62
>>215
多分このコメ主はそれなりに片手バックで打てるんだろう。 だけど大半の片手プレーヤーはここまで到達できないよね 
0218名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 14:06:09.99ID:0G32/fe7
私はテニスを始めた10歳から22歳まではずっと両手でした(4年休んだ) 26歳になって片手に変更して、1年半位かかりましたね。

リターンが難しすぎる
0219名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 18:50:48.34ID:7XSU0Q62
>>218
一年半でどこまで打てる様になった? 
0221名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 18:55:06.15ID:u3YWgdRl
個人的な意見ですが、両手ほどの安定感は無くなりましたが、もっと豪快にバックハンドを打てる様になったかも
0222名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/29(日) 19:49:40.99ID:7XSU0Q62
もう少し詳しく。 
リターンが打てない時点でストロークも対して打てない様な気がするけど
0223名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/30(月) 09:54:41.77ID:FNfGpG1A
>>222
サーブのリターンはスライス・キックなどの軌道が変わる球はタイミングが合わせず難しかったんで両手で返してた。

普通のラリーとか球出しだと軌道は決まってるから練習はしやすかったです。

今はリターンも打てる様になったけど、片手への移行中最も苦労しました。
※あくまでも私の経験ですが
0224LPP TENNIS CONSULTING
垢版 |
2023/11/03(金) 21:09:22.37ID:LzeD48lF
【運動効率を上げるテニスコンサルティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」

【提供価値】
◆テニス
◆ソフトテニス
のレベルを上げれます。
↪︎ 何故なら、
【運動効率を上げるオンラインテニスコンサルティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」<ONLINE CONSULTING>
や、
【運動効率を上げるオフラインテニスコンサルティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」<OFFLINE CONSULTING>
で、運動効率を上げたり、
【練習効率を上げるテニスヒッティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」<HITTING>
で、練習効率を上げれるからです。

【連絡先】
「LPP TENNIS CONSULTING LINE」
ID @kns4904q
に連絡してきた人に、
【運動効率を上げるテニスコンサルティングYouTube】
「LPP TENNIS CONSULTING YouTube」
の「LINE友達限定公開再生リスト」視聴権
を提供します。
0225名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/11/03(金) 22:01:46.35ID:nNzrRqIz
片手バックにイケメン多い説
フェリシアーノロペス、ムゼッティ、チチパス、ディミトロフ、シャポバロフ、ティエム、・・
0226名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/02/12(月) 10:55:21.88ID:i7CRaFbt
フォアのグリップ厚いせいで両手バックで打つ時どうしても打点前過ぎちゃうクセがあったから思い切って片手バックに転向してみた
力入りやすいし振り抜き良いから回転かかりやすいし打点のシビアさもある程度グリップや手首の角度でなんとかなりそうだからいい感じ
人によってやっぱ向き不向きってあるんだなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況