X



トップページテニス
700コメント306KB
プレーヤー&ファンのための初心者質問スレ
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2008/09/01(月) 21:45:12ID:YqNJDK9L
テニス初心者、テニス観戦初心者の質問はこちらへどうぞ。

(1)共通

・煽り、叩き、違法行為に関する質問と回答はスルーしましょう。
・コテハンは禁止です。レス番とアンカーがあれば十分です。

(2)質問者さんへ

・なるべく詳しく質問内容を書きましょう。テキトーな質問にはテキトーな答えになりやすいです。
 ダメな例1:「A選手とB選手はどっちが上ですか?」・・・論争の元になります
 ダメな例2:「C選手はどうしてあんなに糞なんですか?」・・・論争の元になります

・思ったような答えが得られないときは、質問の仕方と口のきき方を考え直しましょう。

(3)回答者さんへ

・多少の不足はあっても、質問の意図を察して不足部分を補って、解決へ導いてあげましょう。
・適切なスレへの誘導もお願いします。
・質問者を放置して回答者間で論争をしないようにしましょう。
0650名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/06/24(水) 00:35:43.04ID:K26hmFOf
スクール初中級です

ベースラインあたりにグイッと落ちるスピンを打ちたくて
最近フォアハンドをイースタンからセミウエスタンに変えたんですが
イースタンと同じ感覚でフラット打とうとすると
ホームラン級のあたりを連発してしまいます
(スピンは結構いい感じなのですが)

セミウエスタンのフラットの打ち方には何かコツがあるのでしょうか?
0651名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/06/24(水) 13:18:00.22ID:GvUVF1Nm
手首の背屈使ってる?
グリップ厚くすると打点がそれまでより前になると思うけど、
背屈してないと面が上向くよ。
0654名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/07/31(金) 20:33:39.22ID:a5aDPLov
 
スクールに通ってるんですが、週1回、1時間ほどで、人数も多くので、
なかなかボールを打つ機会が少ないです。
近くにオートテニスがあるんですが、あれって上達しますか?
0655名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/08/11(火) 16:04:47.05ID:ytSE+VF+
初心者〜初級レベルのオッサンですが、この度ラケットを買おうと思います
力だけはあり、ストレス解消もかねw思いきり振ってスピンがかけられるようなプレイスタイルになりたいです

安売りもしてるしなんとなくバボラのアエロがいいのかな?と思っていますが、知りあいと被るので
できれば他のラケットにしたいです
ウィルソンやヘッド、ヨネックスでアエロに似たようなタイプのラケットってどれに該当しますか?
また、お勧めのガットの組合せもありますか?
0656655
垢版 |
2015/08/11(火) 16:06:11.24ID:ytSE+VF+
すみませんageます

よろしくお願いします
0657大学院保健学研究科
垢版 |
2016/01/21(木) 06:01:40.56ID:37c3Xobv
質問があります。テニスのゲームスタッツが載ってるサイトはどこですか?
セット数・ゲーム数だけでなく、サービスエース数・ダブルフォルト数・総ポイントなども載っているサイトです。
0658名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/01/23(土) 00:01:34.64ID:a1oiyocq
>>656
思い切りスピンをかけたいなら16×15とかのストリングパターンが粗いラケットにするといい。
ウィルソンのsteam105sとかプロスタッフ95s(16×15のやつ)がいいと思うよ。
他にもあるだろうから調べてみるといい。
0661名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/18(月) 11:55:58.28ID:susVJ3jV
本当ににわかで恥ずかしいのですが、ナダルにいきなり夢中です。前回のTシャツは背中にRAFA 86という背番号でしたが、なぜ86なのでしょうか?教えて頂きたいです。
0662名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/05/02(月) 00:06:54.11ID:8U7XCAnm
ここで質問するか、カメラ板にするか迷いましたがこちらにします。
岐阜で開催中のカンガルーカップに観戦&写真撮影に行こうと思っています。
テニス観戦自体初めてです。お伺いしたいのはレンズについて。いわゆるコートサイド
1列目、ネットの側の席から観戦&撮影したいと思っているのですが200mmのレンズで
サービスライン付近の選手を全身が写るくらいに撮れるものなのかどうかです。
要は主審の真後ろの席から両サイドの選手を撮れるものなのかが知りたいです。
よろしくお願いします。
0663名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/07/03(日) 22:54:56.39ID:7X1moxk/
野球剣道サッカーラグビーと続けて
30でテニス始めたんだが走って拾って試合は勝つんだけどおっさんにフィームがみっともないと馬鹿にされる
両手バックハンドはしっくりくるけど片手フォアがしっくりこない
どんな練習したらいい?
0664名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/05(土) 18:33:23.50ID:XXVruvbM
シューズとラケットは同じブランドのものを使う者なのでしょうか?
シューズとラケットそれぞれについて一般向け製品を出しているブランドを教えてください。
0665名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/05(土) 18:41:33.89ID:hy+DRVDi
ラケットからシューズまで全部ヨネックスでそろえるといいよ
国産だし、大手用品店でもいっぱい売ってます
上から下まで統一ブランドだとカッコいいよ
0666名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/05(土) 18:55:32.94ID:JO1zLuIT
>>664
> シューズとラケットは同じブランドのものを使う者なのでしょうか?

貴方がメーカーとの契約で制限されてなければ自由です。
0667名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/05(土) 20:08:10.07ID:gU1LEXdZ
俺は

ラケット、シューズ:ヨネックス
シャツ:プリンス
ハーパン:アシックス
パンツ:イオン
くつ下:大阪レッグニット卸商協同組合
0668名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/05(土) 23:41:46.17ID:XXVruvbM
>>665 YONEXはそんなにシェアが高いのですか?参考までに世界のシェアの表があれば教えてください。
>>666 もちろんプロ選手ではありませんからそうですが、そろえるのが一般的に良いとされているのか?ということです。
0669名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 00:47:32.19ID:h7EsYa8U
>>662
200mmで全身は入るが、表情を入れるなら300mmは欲しいところ。
テニス、撮影、200mmなどのワードで検索するといいよ。
0670名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 01:47:33.80ID:W3IC9hbA
>>668
揃える必用まったくなし
スクールレベルだと変に揃えてる方が悪目立ちして変
シューズはアシックスのアルファーゲル
ラケはピュアドラかVコアか錦織のやつ(忘れた)
ストリングはゴーセンミクロスーパー
ウェアはユニクロ、ナイキ、アンダーアーマーあたり(変にelleとかのテニスブランドにしないように)
まずはこの辺から始めましょう
0671名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 07:57:47.39ID:spfOrDuc
>>668
日本では圧倒的シェアだよヨネックスわ
世界三位のワウリンカ選手もラケットからウェアからシューズまで全身ヨネックス

個人的にはブランドを気にせず自分がカッコいいと思うデザインのウェアやシューズを着用すればいいと思う
0672名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 08:01:10.77ID:spfOrDuc
>>663
両手バックが得意というなら思い切ってフォアも両手で打ってみてはいかがでしょうか?
野球経験ありならバットを振る感覚でフォアが打てますよ
フォアもバックも両手とかかっこいいと思います
0673名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 18:36:42.91ID:wTW7gqLJ
>>670
ここから始める、って言うかずっとそれでいけるけどな
0674666
垢版 |
2016/11/06(日) 19:21:39.27ID:/zNfQH84
>>668
基本的にシューズとラケットは全く別物という考えでかまいません。

が、シューズとウェアは同じブランドにした方が微妙な色合いとかで綺麗に見えます。
0675名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/21(月) 19:28:19.21ID:Yr+zq9rg
試合を見てていつも思うのですが、なぜラリー中
互いに相手がいるところに返すのでしょうか?

素人からすると「早く横の方に打てばいいのに」
と思ってしまうのですが…?
0676名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/01(木) 20:04:42.47ID:UkKF+AhU
缶に入ったボールと袋に入ったボールの違いを知らずに缶入り買ってきてしまった、しかも使うのまだ先なのに開封してやんの、あれってどれ位の時間で劣化する物なの?
0677名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/02(金) 17:23:35.75ID:CdDnKsnt
>>676
開封した瞬間から空気が抜けてくけど、どれだけ抜けた時点で感じ取れるかは人それぞれ。
まあ初心者なら気にすんな、ドンマイ。
0678名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/04(日) 08:00:01.19ID:wt2x3kf/
ほぼコンスタントに週に一度体育館で90分使って、もう替えようぜってなるまで3〜4ヶ月かなあ
缶から出したのに使わないってのは経験が無いが、使わなけりゃもっと長持ちするのだろうか
0679名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/11(木) 04:45:37.17ID:2HvYS+e1
テニス始めたばかりで悩んでいるのですが、右利きでフォアハンドを打つときに、右足に体重が残って左足が少し浮いて軽くジャンプする感じで打ってしまいます。
そのせいか打球にスピードと重みが出ず、左足の親指付け根あたりに重心を置くように、とアドバイスされるものの、なかなか治らず苦労しています。

ただ、今日のシュワルツマン選手も左足が浮き気味で右足に重心残して打っていたので、どちらの足に重心を置いて打っても良いものでしょうか?
これは人それぞれなのかもしれませんが、打つときに跳ね気味なのを治す良い方法があれば教えてください。
0680名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/10(月) 02:50:50.76ID:EKX1PCg4
漫画の稲中では部活のメンバーが6人いてシングル4人
ペア1組の5戦で勝敗決めてたけど、テニスもこの人は
シングルこの人はダブルスとか決まってんの?
それとも1人の人がシングル部門に出た後、ダブルスにも
出たりするの? 
0681名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/17(月) 01:24:41.79ID:eCNv3NSf
試合見ていて「ニューボールになります」といわれるときがあるけど、これについて説明してくれますか?
ニューボールになるのはどういうタイミングで、プレイにどういう影響があるの?
0682名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/18(火) 22:41:38.06ID:8yZHQMdS
>>680
デビスカップか大学の団体戦なら両方出れるけど高校までは無理。
決まっている=専門と解釈すると選手とチーム事情による。
0683名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:26:10.02ID:/awqIy5E
>>680
大事な試合の団体戦の前とかはある程度ダブルス専シングルス専決めてやったりするけど基本皆同じメニュー
個人戦はシングルスダブルスともに予選には皆出る
勝ち残れるかどうかは本人次第
>>681
最初だけ7ゲーム目に変える
あとは9ゲーム目毎に変える
ボール変えたら球が早くなるのでサーバー有利になる
0684名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/17(日) 19:20:24.32ID:vjv3Pi/i
WTA公式で東レのダブルスドローを見るとチャン姉妹とダブロウスキ/シュ組に「G」、
尾崎/奈良組、ガブリロワ/カサキナ組、デュアン/シェイ組に「O」が付いていますが
「G」「O」はそれぞれ何を表しているのでしょうか。
0685名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/19(火) 13:03:40.76ID:7lqtJJkI
>>682 デビスカップってそもそも何のためにあるのかよくわからないのですが?試合結果は世界ランキングに反映されますか?
0687名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:22:22.62ID:1EYeQxlq
テニス15年くらいぶりに始めたいんだが
どうすればいいかね
1人しかいないんで初め難いね
ラケットは一応手元4本にあるがこれ使えんかねw
ブリストンのプロビーム2本とプリンスのグラファイト2本
0688名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/05(日) 22:25:57.14ID:pRw04qyM
フォアバックともに両手ってのは小学生のジュニアに多いんで
大人でそれやってると大きくなってもそのままできちゃったんだなと思われる
0689名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:41:38.26ID:FJovYG3J
高校からテニス初めた初心者です。
ラケットはピュアドライブ2015モデルとピュアアエロ2016モデルを使ってるんですが、それぞれにおすすめのガットやグリップとかありますか?
0690名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:12:44.60ID:JNgeR3OO
>>679
基礎的な球出しでのフットワークの練習が必要と思います。
まず止まった状態で球を出してもらい正しく打ち次に前後左右に動いて打つ球を出して貰いましょう。きちんと打点に移動して止まった状態の球出しと同じでボールを打たなければなりません。
0691名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:20:52.00ID:JNgeR3OO
>>679
またシュワルツマンのフォームを検証してはいませんが実際のゲームでは動き切れず走りながら打つようなシーンは多々あります。
なのでギリギリの球を後ろ重心で打つ場面は有ると思いますしそういう練習もあると思いますが基本はフットワークで下半身を固定して上半身に力を伝える事です。ナダルはゴキブリの如く良く動きます。
0692名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/11(土) 06:16:32.44ID:VRMy/Yah
おそらく前に踏み込んでるつもりなのに後ろに体重が乗ってるってことですかね
いつもより初期位置を下げて打って強制的に前で捉えないと届かないようにして感覚掴んでみればいいじゃないですかねw
0693名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/11(土) 06:30:41.97ID:VRMy/Yah
大事なのは回転軸(軸足、体の軸)を使えるような体制をとることだからね
その回転軸は左右前後どこでもいいんでね
ただテニススクール的には前に踏み込んで前後の体重移動と体の回転で打つってのが基本としてあるからね
もちろんそういう基本は大事だからやっておいた方がいいけど
0694名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/11(土) 06:38:22.05ID:VRMy/Yah
プロが前後の体重移動なしで片足だけの回転軸だけで強い球打てるのは
回転軸だけで十分OKだからやね
一般プレイヤーはしっかり前に踏み込んで体重乗せた方が活きたボール打ちやすい
0695名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/11(土) 06:41:40.05ID:VRMy/Yah
踏み込み方、体重の乗せ方、回転軸とか、この伊達公子の練習とか参考になる
プロは女子の方が基本に忠実だったりするから一般プレーヤーは参考になるね
https://www.youtube.com/watch?v=8sPmgWU9VrA
0696名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/25(木) 06:01:36.07ID:2fBCsS4V
質問があります。この前初めて初心者OKのゲームオフに参加したんですが、4ゲーム(オンリー?先取?)のオフだったんですが、2ゲームしただけで、0-4で負けました〜とペアになった人が言いました。これは数え間違いなんでしょうか?
0697名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/26(金) 05:40:18.95ID:Z8c5lq94
保守
0698名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/11(土) 21:57:06.81ID:s8zTujfQ
 
アマチュアのゲームでの
ゲームカウントの数え方について教えてください。
2ゲーム目のサーブを打つ前に、
サーバーがそれまでのゲームカウントをコールすると思うんですが、
ゲームカウントはどちらの側のゲーム数をコールしますか?
例えば、1ゲーム目にレシーバーがブレイクした場合、
0−1?(1ゲーム目にサーブを打った側が先)
1−0?(今からサーブを打つ側が先)
0699名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/15(木) 19:01:53.71ID:1tgP92z5
テニス始めたいんですが、どうすればいいですか?
土日しかできません。
年収は400万程度の公務員で妻子持ちです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況