X



クロール初心者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001下手くそ
垢版 |
2013/10/30(水) 23:41:09.82ID:zRpWy65b
クロールを楽しみましょう。お互いにアドバイスしたり、練習して思ったことを書こう。
0002下手くそ
垢版 |
2013/10/30(水) 23:48:41.58ID:zRpWy65b
嫁は形はそれほど悪くないですが、何回か25m泳ぐと、つらくなって15mくらい泳いで、立って休みます。
泳ぐための筋肉がきたえられていないのが原因でしょうか。
10kmは普通に走れる体力ですが。
0003下手くそ
垢版 |
2013/10/31(木) 06:43:43.04ID:1yEIVM6/
手足の長い中高生よりも中年、熟年の方が、クロールが速くて、長距離を泳げるというのは、
体脂肪が多いと有利ということなのでしょうね。
0004第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/10/31(木) 07:55:23.10ID:1yEIVM6/
自分の癖はいつも手で渾身の力でかききるが蹴りふにゃふにゃでタイミングとリズムがあっていない。
大きくかききるため進路が曲がる。
力いっぱいというのは直さずにクロールをたのしみたい。
力いっぱいやると速度がでて面白いから。
蹴りは修正したい。
曲がるのは手の軌跡の改善でなんとかしたい。
0005第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/10/31(木) 09:59:07.03ID:kFnaq301
ステップを踏みましょう。
まず、基本の、けのび。脱力してまっすぐ伸ばすイメージで5m。
自分が思うほど体がまっすぐには伸びません。
目で追うこと。
0007第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/10/31(木) 12:30:32.78ID:1yEIVM6/
http://www.takakuuru.com/rolling.html

クロールのローリングを練習する時のコツとは?

「クロールのローリングは、正しいプルをマスターして、中心軸を意識すれば、自然に左右に動いてきます。
その自然な動きに身体を任せた形でクロールで泳ぐことが、効率的の良いローリングなのです。
水の流れに逆らわずに乗っていくようなイメージで、ローリングを練習すると良いでしょう。」
0009第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/10/31(木) 21:13:32.52ID:nFz48NBx
クロールしてきたが、周りを見ながらやると、すごく水しぶきが飛んでいるように見える。
口が水面にでる途中の段階で目いっぱい息を吐くから、クジラみたいに遠くまで水が飛んでるのが見える。
口あたりから出る水が人にかかったらたいへん迷惑でしょう。
何か呼吸が間違っているように思う。
「お前迷惑だ」と直接言えないと思う。皆に迷惑かけているのだろうか?

蹴りの練習してみたが、のろい気がする。
教室に行って、他の生徒と一緒に蹴りだけやってみると、
楽々高速バタ足ができる人がいて、いかに自分が下手であるか思い知らされます。
だから行けたら教室に行った方がいいです。
0012第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/01(金) 12:03:29.99ID:ozw/OMan
吸うのは口だけど、吐くのは鼻からと口からと使い分けてる。
序盤は鼻、顔を上げる頃には口、かな。
0013初級
垢版 |
2013/11/01(金) 23:53:21.41ID:jTsVhD/U
長距離を泳いでいる人に、肥満の人が多いようだが、体が浮きやすいと、楽に泳げるのですか?
0015第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/16(土) 20:15:58.71ID:UC+H4PmJ
>>9
魚じゃないんだから、水中で口開けられんだろ。ただ、出っ歯だと水中で
完全に口を閉じれないから鼻からも吐けないんだよ。
口を大きく開けて吸おうとしている時期は苦しかった。
ある時、女インストタラクターから「ちょっと、奥歯まで見えてみっともないから、
口はちょっと開けて吸うように」と、言われてやり出してからは呼吸は楽になった。
0016第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/18(月) 07:38:55.67ID:3cGAjFJg
教室の先生によると、鼻で吐く。口で吸うの100%の使い分けだそうです。
鼻で静かにいきを気は続ければ、口を開いた瞬間自然に肺に空気が入るということです。
少し泳いだだけで苦しくなるのは、吐くのが下手なだけだそうです。
苦しくならない鼻からの息の吐きかたを身ににつければいいだけの話だそうです。
0017第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/18(月) 07:41:56.31ID:3cGAjFJg
教室の先生によると、鼻で吐く。口で吸うの100%の使い分けだそうです。
鼻で静かにいきを吐き続ければ、口を開いた瞬間自然に肺に空気が入るということです。
少し泳いだだけで苦しくなるのは、吐くのが下手なだけだそうです。
苦しくならない鼻からの息の吐きかたを身ににつければいいだけの話だそうです。
ただ、自分は理想の息の吐き型ほ身につけていません。

修正しました。
0018第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/18(月) 07:52:03.10ID:3cGAjFJg
吐ききれていない一つの目安は、口を出して口を少し開いたとき、思わず息を吐いてしまうのなら、
それは、水中で鼻で息を適切量を吐きっていないからかもしれません。
水中で鼻で適切量を吐いていれば、口を開けた時、必ず息が自然に肺に入っていき、口で息をはいてしまうことはありえないのでないでしょう。
そのような理想の呼吸が身に付くのは、数日で身に付く人もいれば10年くらいかかる人いるでしょう。
でも、10年くらいかかる人は向いていないと思って水泳やめるかもしれません。
0019第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/18(月) 10:06:10.22ID:CA77DvGc
いろんな教えに守破離的な面があるからなぁ。
吐き切るタイミングをどこに持ってくるか諸説あるよ。

隣から水を被ったりして、いざ息継ぎの時に吸えない状況もありうるので、
そういう時でも次のタイミングまで慌てず我慢できる余裕も大事だし。

とはいえ、苦しくなる原因が息をちゃんと吐いていないからというのは、往々にしてあるので
それを強調することは大事と思う。
0022第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/22(金) 13:17:15.32ID:PuRkgHFh
スレ主だが、バタフライもできるようになって、初心者と言えなくなったので後はよろしく。さようなら。
0026第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/11/25(月) 01:14:56.71ID:v2OSSt/L
>>23
暫く水泳板を見てたけれど、スレ主は
平中級→クロール初心者→全力クロール→全力ドルフィンへと
成長したらしいから、本物かも

それにしても1ヶ月経たずに放ったらかすのは早過ぎじゃないかな
0027第1のコース!名無しくん
垢版 |
2014/10/15(水) 13:34:44.10ID:jBD+skO3
周りの方方にご迷惑かけないように頑張て泳ぎたいです。
0028第1のコース!名無しくん
垢版 |
2014/10/21(火) 06:24:45.92ID:VKsu9vIw
水泳は奥が深いなあ
見た目の体型で判断したらいかん
いかにも泳ぎ上手そうな奴が下手くそでデブが上手かったり
オレはデブで下手やから見た目どおりです
0029第1のコース!名無しくん
垢版 |
2014/10/21(火) 19:09:48.23ID:DqjM3dOE
すげーな。
走行中に自動で屋根が開くなんて
四輪でもまだ無いんじゃね?
0030第1のコース!名無しくん
垢版 |
2014/10/30(木) 13:21:46.99ID:DIn3Pf+r
息継ぎができねーーーーー
60超のじいちゃん、ばあちゃん達がすいすい
息継ぎしながら泳いでるのみると
自分が情けないでごじゃる。
0031第1のコース!名無しくん
垢版 |
2014/12/16(火) 02:34:21.47ID:0FoyrQdp
何とか三キロつづけて泳ぐことが出来ました。
0032第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/03/08(日) 04:41:50.06ID:EMI7O6yJ
今から行きます
0033第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/03/08(日) 20:30:24.91ID:gmZEFBmT
>>30
ちゃんと吐いてますか?
泳ぐ前に水中で首横振り、斜め口、
を確認すること。
0036第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/04/24(金) 00:33:20.48ID:vFLWGFGB
水中で息吐かないって息継ぎの時水面に口出して吐いて吸ってんの?無駄すぎるだろ
息継ぎする前に半分ぐらい吐いて頭を横に向ける感覚で口を水面に出して吸って戻る
簡単だろ
0038第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/08/11(火) 21:24:11.35ID:B0o9mtZg
10年ぶりに泳いだら全然クロールできなかったよ...(´・ω・`)
息継ぎキツイし鼻と耳に水がすげぇ入った
次からは耳栓と鼻栓していこう
0039第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/08/15(土) 00:49:44.09ID:GikOFnV0
鼻栓したら呼吸できな
0040第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/08/16(日) 19:20:25.21ID:VzsygJIX
一応、何となくはできるようになった(´・ω・`)
0041第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/08/18(火) 23:55:17.55ID:SzWhSl5o
俺も昨日10年ぶりくらいに泳いだら死ぬかと思った
悔しいから今日も頑張ったけど、25mごとに長い休憩が必要で迷惑かけちゃったなぁ
でも昨日より綺麗に泳げた気がするから明日も頑張る
0042第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/09/09(水) 18:08:28.17ID:RpCBh4nI
手と足のタイミングが合いません。
右手を入水する時に右足キック、左手を入水する時に左足キックと
なってしまいます。
逆にしようと意識すると泳ぎがバラバラになるようで。
なんかいい方法ありませんか?
0043第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/09/09(水) 19:04:12.02ID:hkchbWfD
入水意識かプル意識かだね。
入水意識でうまくいかないなら
プルする側で(キャッチの時)キック、と意識すれば?

腰のロールを意識するのもいいかも。
右に入水したら左を蹴りながら腰を右回転するし。
0044第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/09/09(水) 19:20:25.95ID:rECONDGF
>>42
まずは歩いてタイミングをとってみる。
できるようになったら泳ぎながらやってみる。
わからなくなったらまた歩いてやってみる。
わからないまま泳ぎ続けるより↑この繰り返しで一回リセットするといいよ(・∀・)
0045第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/09/09(水) 19:26:03.74ID:hkchbWfD
連投スマヌが俺の場合、バタ足の強迫観念を払拭するために
プルブイを股間に挟んで、まずノーキックで泳ぐ練習をした。
まったくキックしなくても下半身が浮いてれば
プルだけでグングン進むから驚くよ。

次にプルにタイミングを合わせた腰の回転の練習。
ここでもまだキックはしない。

それができたら、あくまで腰の回転に合わせて
ほんの少しずつ、左右のキックも入れてみる。
プルブイ挟んでるから元々大きなキックはできないけど
コンパクトにキックする訓練になる。

タイミングが合って、+キックの推進力が実感できたら
プルブイあり・なし両方で泳いでみて泳速やフォームなど比べる。
・・みたいな。俺今ココ
0047第1のコース!名無しくん
垢版 |
2015/11/11(水) 18:48:13.23ID:B7I8J0oX
俺は右でしか呼吸出来ない
本当は左右どっちでも自由に呼吸出来たほうが良いそうだけど
0048名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 10:43:02.18ID:gDvtyfe2
>47
0049第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/07/11(月) 10:35:53.73ID:wmd+xj+v
うへ
0050第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/07/13(水) 08:34:51.41ID:lNpCpD6f
II
0051第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/09/04(日) 21:56:24.18ID:xb8TJf7c
つかね、初心者がクロール25mってきついと思うよ
やたらめったら蹴って扇風機みたいに腕回しても疲れるだけだからね。
けのび大事つってもけのびでクロールの泳ぎ方がわかるわけでもないし、泳ぎ方がわかってからけのびのラインがようやっとわかってくる。
力をどこで使うかが大事なんだなー 一瞬でぐんと進むんだ
0053第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/10/11(火) 00:53:09.86ID:WrWDdjOn
やっと息継ぎのとき手が下がるのを改善んできた。息継ぎのタイミングが遅すぎたようだ。youtubeの動画がとても参考になった。英語で何言ってるかわからないけど意味はわかった。
0055第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/10/11(火) 11:02:25.70ID:WrWDdjOn
リカバリーしてきた腕が前に伸びてから首を回す感じだったのを、リカバリーしてきた腕が伸びる前に体と首を回して
真っ直ぐになった腕に耳をくっつけて吸う感じ。丁度かく力が強いところで息継ぎできるから姿勢の維持もしやすくて安定した。
0056第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/10/12(水) 09:20:20.11ID:uw76jj/E
自分は逆だな
プッシュくらいから横向き始めて
リリースからリカバリーで横向いて呼吸
入水前に頭を戻して
入水するころには完全に前向いてる
そのままプッシュまで前向いてて
の繰り返し
0057第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/10/12(水) 12:08:35.63ID:hkQI1QqL
2軸泳法の本読んだ感じだとまさにそのタイミングがだった。上手く行かなくて今の方法に落ち着いた感じです。
0058第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/10/12(水) 13:06:48.39ID:UgslvhNK
息継ぎは右手を動かし始めた時に速攻横向いて右手が腰ぐらいにきた時には顔を戻してるな
遅くすると息継ぎ中に左手が動き出して変な動きになる
0061第1のコース!名無しくん
垢版 |
2016/11/05(土) 14:43:34.27ID:Z8nd6pPP
やっと息継ぎが安定してきて30分は泳いでられるようになった。頭持ち上げる癖がよくなってきたのか息継ぎしても前より体が安定してて疲れにくくなった
0062第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/06(金) 16:55:03.85ID:VlBZcSsX
長く泳げるが兎に角遅い。
50m90秒くらい掛かってるわ
色々やり方変えてやってるが早くなる気配なし…
0063第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/06(金) 17:38:23.35ID:rcapVe3U
下半身が沈んでたり、あご引きすぎて足は浮いてるけど頭が抵抗になってたり、入水する前に肩が戻って腕で抵抗作ってたり、息継ぎのとき頭あげてたり原因がわかれば直せるんだろうけど、なかなかわからないんだよなぁ。
0066第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/06(金) 20:38:43.62ID:077L75nB
>>64
おそらく体が浮いていないのでは?
遠回りに見えるけど今から伏し浮きで体が浮く感覚を
養ってみてはいかがでしょう?
0067第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/06(金) 21:28:43.69ID:rcapVe3U
顎引きすぎると頭が落っこちて首の後ろに水が当たるような感じになる。
頭が斜め下向いててそれに合わせて手をかくと斜め下に泳ぐようになって沈む浮かぶの上下のうねりが出てきてしまう人がいる。浮いてるんだけどスピードに乗れないみたいになる。
自分がそういうところがあったので書いてみた。
0071第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/09(月) 21:19:12.22ID:G+e86KLu
おれも足沈んじゃう。しぶきをあげようとすると力んじゃって疲れちゃう。しかもあんまり早くもない。
そうすると平泳ぎに逃げちゃう。
平泳ぎだとペース遅い人に追いついたりできるのに、クロールだと遅すぎて周りに迷惑かけちゃう。ホントごめん。
0072第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/11(水) 22:20:49.62ID:i5vNxp3O
伏し浮きしたらあっさり底に足が着いたwww
いろいろやって何かの拍子に浮いてるときもあるけど足は水面下30cmくらいにあるみたいだ
これは無理だねwww
0075第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/13(金) 22:38:01.15ID:CN9u2Fid
体を浮かせることはできるようになってきたけど、腕が上手く回せなくてずっと悩んでいたけど自分は肩のローリングがめちゃくちゃだったようだ。
ローリングけのびで肩の動きを意識したらスムーズに回せるようになって息継ぎも楽にできるようになった。
0076第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/25(水) 12:07:56.81ID:cRA4+xTG
脚が、沈むんならビート坂股に挟んで、泳いだら普通で泳ぐより速く泳げるし、距離も倍は泳げるよ
0077第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/26(木) 07:56:06.75ID:0BHc5gBV
泳ぎ始めて30分位経った辺りから足が沈んでくる。
スタート直後はスイスイ進むのにな。
0078第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/01/26(木) 16:42:45.09ID:ih04rRJQ
上手くない人は同じような泳ぎ方をしているよ
たまには泳がずに自分と同じぐらいのタイムの人を探してみるといいよ
そこには自分とそっくりの泳ぎの人がいるから
0082第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/02/24(金) 21:53:13.38ID:iuPZzCk+
ちょっと酔っぱらって書いてる、酔わずには書けない
もう2年も泳いでるけど、10往復しか出来ない、しかも
50mで1分15秒ぐらい
毎回ジムで泳ぐ度にイルカみたいな奴が隣のレーンでガンガン追い抜く
もう辞めようかな、これだけ頑張ったから水泳卒業しても良いよなって
心の奥で甘いささやきがする。
悔しいよ!なんで遅いんだよ!筋肉質でスタイルも良いよ!
ごめん、チラシの裏に書く事だった・・・
0084第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/02/24(金) 23:47:32.18ID:v1R72Cv2
>>82
教本読んでフォームの基礎は身につけてる?
水泳はまず筋力よりフォームで泳げる距離や速さが変わるから、
ガムシャラに泳ぐより一から正しいフォームを身につけるほうが大事だよ
初心者用の本を買って、手だけ、足だけ、呼吸だけの練習と、それらを合わせて泳ぐのをやっていけば
二年続けた根性があるならきっとうまく泳げるようになるよ
0085第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:17:31.05ID:oC3MNbfV
ローリングが上手くできなくて左手が足に引っ掛かる感じになってしまうことがある。疲れてくると顕著になってきて左手で水切ってるようになってしまう。左息継ぎだからすごく困る
0088第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/02/28(火) 15:33:09.32ID:PHpL3GWC
隣のコースに自分と同レベルの泳者いるとしばらく並んで泳ぐことになる。
時々、水中越しに相手のフォームの醜さに愕然とする。
「オレもあんなフォームかよ!」
0092第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/03/07(火) 19:28:35.67ID:DQK8P9TL
>>90
自分でもどうなってたかわからない。
前で揃えるキャッチアップクロールで息継ぎの練習をしてたらなんとなく手に水が引っ掛かるようになって、いい感じになってきたので良かった。
0093第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/03/20(月) 13:28:54.87ID:f/7OEj3s
こんでるプールで頭を上げて前を見ながらクロールぽく泳いでるとき、息継ぎの練習を入れてみようと思ってやってみた。ほっぺたを水にするように頭を持ち上げないでやるとすごく楽に息継ぎができることを発見してしまった。
普通に顔を水につけてやると上手くいかない。
なぜかと色々やってみた結果、アゴを引きすぎて頭の先が下がりすぎていた。
小学校の授業でアゴを引けと習ったのを疑問を持たずに守ってやってたのがよくなかった。
息継ぎが楽になった物語でした。おしまい
伏し浮き物語もある、こっちも最近できるようになった。
0094第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/03/21(火) 12:01:24.98ID:DAfL18TV
>>82
あれから泳ぎ込んだら、息継ぎが楽になってきた
泳いだ後で腕や肩が痛みを感じ、痛みが無くなる前に又、泳ぐ
皆、頑張って!
心さえ折れなければ、まだやれる。
0095第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/04/17(月) 21:49:34.17ID:WJElPWG7
なんか初心者の人は少ないのかな?
最近はランばかりで久しぶりのプール
前まで時々あう方が、別人の様に早くなっていた!
虎の穴にでも籠ったんかな?
0096第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/04/18(火) 19:52:23.97ID:J/6oUdO7
真面目に練習して速くなったり上手になったリする人って見たことない。

俺の行く市民プールがダメなのかな。
ほとんどは健康目的だろう下手くそ中年。
上手なのは若い人で元から上手な感じ。
0097第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/04/20(木) 12:24:00.86ID:kxAV65hP
市営のプールでいつも決まった時間に来る人はいつ見ても同じ。
違うプール行って違う刺激を受けてくると変わることがある。最近見ないなぁって人が上手になってるのはたぶんこれ。
0098第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/04/20(木) 22:37:35.83ID:oUwZA9PM
健康のために泳いでる人は上手になることは考えてないでしょう。
長時間泳ぐ努力の一部でも、上手に泳ぐ方に振り向ければと思うわ。

その手の人は、まあまあの速度で泳いでいるなら良いけど、遅いと迷惑。
俺の行く公営プールでは、顔あげた平泳ぎでずっと泳いでるおっさんが邪魔。
0099第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/04/21(金) 12:06:53.34ID:GgHRaz7V
S字プルが出来ない(>_<)
YouTube見たりしても実際に泳ぐと無理
やっぱり個人レッスンかなぁ?
0100第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/04/21(金) 23:24:40.70ID:e1qg0a0e
>>99
S字もI字も一緒だと思う
I字に動かしていても体を基準に見ればローリング動作によってS字になっているから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況