X



トップページ相撲
1002コメント275KB
朝乃山応援スレpart8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001待った名無しさん (ガラプー KK9b-oqBH)
垢版 |
2020/01/25(土) 06:45:33.99ID:urvgJUv+K
四股名:朝乃山 英樹
本名:石橋 広暉
愛称:富山の人間山脈
生年月日:1994年3月1日
出身:富山県富山市
身長:188cm 体重:177kg
所属部屋:高砂部屋
得意技:右四つ、寄り、上手投げ

初土俵:2016年3月場所
新入幕:2017年9月場所
初優勝:2019年5月場所

前スレ
朝乃山応援スレpart7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1578523638/
0019待った名無しさん (ワッチョイWW 4744-LfNC)
垢版 |
2020/01/25(土) 10:14:47.21ID:XUCVDYWS0
過去スレ

石橋 [無断転載禁止]・2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1450063187/
朝乃山応援スレpart2
http://maguro.2ch.s c/test/read.cgi/sumou/1520760836/
朝乃山応援スレpart3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1539918105/
朝乃山応援スレpart4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1558775691/
朝乃山応援スレpart5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1564007909/
朝乃山応援スレpart6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1573839958/
朝乃山応援スレpart7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1578523638/
0020待った名無しさん (アウアウウーT Sa4b-FkkX)
垢版 |
2020/01/25(土) 10:21:25.21ID:ObI837iWa
大関に慣れるチャンスだったのに
0025待った名無しさん (ワッチョイWW c7b8-rtDn)
垢版 |
2020/01/25(土) 11:39:53.00ID:PBw0Wtpz0
ここでいいですか?
なんで3つも立ってるの・・・残りの2つ削除して
0027待った名無しさん (ワッチョイWW c7b8-rtDn)
垢版 |
2020/01/25(土) 11:54:06.68ID:PBw0Wtpz0
勝ったけど形も不十分だし勝昭にも指摘されまくりだな
不十分な形での攻め急ぎ、とにかく焦りすぎ
来場所のためにまた一からやり直しか
0033待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-607i)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:49:10.04ID:SsU8J176a
すごすぎワロタ
0035待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-p0U9)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:49:38.68ID:Baumuz6Ha
凄すぎワロタ
0036待った名無しさん (ベーイモ MM1f-klkx)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:50:32.18ID:7trwCmYjM
よし! 明日勝てば大関昇進だ。
キセルール♪ キセルール♪ キセルール♪
0041待った名無しさん (ワッチョイWW 4744-LfNC)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:54:13.22ID:XUCVDYWS0
>>6
15スレだよ
0043待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-607i)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:54:35.31ID:SsU8J176a
逆になんで5敗もしてるんや
0050待った名無しさん (ワッチョイW e780-N43U)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:58:29.61ID:m7VyBWzK0
今さらながらスレ立て乙
0051待った名無しさん (スップ Sdff-hW+K)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:58:32.40ID:LwvBMIbed
荒磯に稽古でボコられてなかったらもう少し勝ててそう
0057待った名無しさん (アウアウカー Sa5b-5/Bl)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:05:01.70ID:k9Vo2L8Xa
こうなったら明日絶対勝ってもらうしかないわ
0060待った名無しさん (スップ Sdff-hW+K)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:08:23.03ID:LwvBMIbed
正直高安のほうが楽そう
0064待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-p0U9)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:20:05.28ID:Baumuz6Ha
>>62
なんだかんだと歴史上、相撲界を支えてきたのは
デカい力士が大半
朝乃山はスペック的には横綱の資質があるからな
0069待った名無しさん (ワッチョイ 7fe3-9rwV)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:29:43.08ID:u/DrxVp50
強きをくじき弱きを助けるアサノン
0073待った名無しさん (ワッチョイ 2760-9rwV)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:00:12.61ID:yw35oRBJ0
>>63
いつだったか白鵬が朝乃山に勝った後に「邪魔してやったwww」とか言ってるんだよねえ・・・・
まぁ少なからず意識はしてるんじゃないかなぁ
0083待った名無しさん (ワッチョイ a784-klkx)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:29:44.06ID:FdHHl1l+0
雑魚の竜電に負けるようじゃ、間違いなく大関は振出だよ。
0084待った名無しさん (ワッチョイ 2760-9rwV)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:32:29.45ID:yw35oRBJ0
プレッシャーに弱いというか、ここ一番で顔に出るってのが豪栄道戦の時間前で良く分かったから
その辺の所作を注意深く見るのも楽しいかもしれん
0086待った名無しさん (ワッチョイW 27b9-mBHV)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:32:34.48ID:YSXDaVjH0
高安も、もう弱いけど、竜電って協会から贔屓にされてるな。
0090待った名無しさん (ワッチョイ a784-klkx)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:39:52.90ID:FdHHl1l+0
徳勝龍に勝ったら大関とかなら面白いのにな。
明日は勝って当然になってしまった。
0101待った名無しさん (ワッチョイ a784-klkx)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:22:16.80ID:FdHHl1l+0
横綱を期待するのなら、甘い基準で昇進なんてさせることがおかしいんだけどね。
平成以降の大関、横綱昇進の最低成績、横綱としての最悪最低成績だしたゴミみたいになっちゃう。
0103待った名無しさん (スッップ Sd7f-KFQM)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:27:02.73ID:Sr2hGwSSd
その通り
期待してるからこそ厳しくするべき
横綱になるならこんな基準容易く突破するぐらいでないと困る
0105待った名無しさん (オッペケ Sr7b-UNf3)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:35:28.78ID:2RY7iSsLr
いや、俺ももちろんそう思ってるよ
ただ、来場所朝乃山が昇進できなければ、次にいつ大関に上がれるチャンスが来るかわからないし、いつまで一人大関が続くかわからんからね
豪栄道の再昇進次第ってのは、そういうこと
豪栄道が再昇進すれば12、駄目なら11でも上げそうな気がする
0114待った名無しさん (ワッチョイW 8753-HJe3)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:02:05.93ID:1Vm/Zatn0
大関一人はどう考えてもまずいからな
そして大関候補といえばなんやかや朝乃山が筆頭だ
0119待った名無しさん (ワッチョイ c723-y3aG)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:41:25.32ID:xYu/wchG0
勝昭 中日コラム 【部分引用)

追走していた貴景勝が朝乃山に敗れ3敗となり、優勝はなくなったが、惜しい相撲を落としたものである。
九分九厘、攻め込みながら最後に朝乃山に上手を許し、逆転された。確かに敗因は上手を許したことにある。
だが、私は貴景勝を責めようとは思わない。朝乃山の執念をほめるべきだと思う。
朝乃山も不本意な場所だったろう。最後に意地を見せたのは、立派と言っても良いだろう。
0124待った名無しさん (スププ Sd7f-ca6q)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:01:25.33ID:hxiOHBeod
まあ勝って来場所も優勝なら横綱なんだから
横綱の望みが断たれて悔しがるのは当たり前
また来場所も優勝か13以上を目指してくれ
0126待った名無しさん (ワッチョイW 8753-HJe3)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:13:46.07ID:1Vm/Zatn0
今日の朝乃山は渾身の相撲だったと思うが、
それでもどっちが勝ってもおかしくなかった
やはりラクな相手ではなかったな
0127待った名無しさん (ワッチョイ e7e8-9rwV)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:15:04.84ID:/MdcmmR50
2横綱が34歳で、いつやめるかって感じだし
大関も貴景勝だけでは・・・、GADは33歳で大関復帰より近々引退の公算が高いし
興行目的で32でも上げるのでは。何らかの理由をつけて。
0131待った名無しさん (ワッチョイWW a7ee-Qd/Z)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:34:44.87ID:uwvl28As0
ちょっと前まで懸賞金がペラペラだったり無かったりしたのに
今はがっつり貰えてなんか嬉しいね
良い相撲の後にガクッと来ることあるしw千秋楽は苦手な気もするけど
心技体整えて臨んで欲しい
0132待った名無しさん (アウアウエーT Sa1f-klkx)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:49:36.19ID:OkqI5CuRa
稀勢の里、朝乃山の事、お気に入りだね
スケールが大きいと何回も言う
北の富士に名前を間違えるられるけど
稀勢の里が気にかけてくれてうれしい
0139待った名無しさん (ワッチョイW 27e5-N43U)
垢版 |
2020/01/26(日) 05:44:37.31ID:hHJQPVtp0
しかし今場所10勝したとして
来場所12勝できるかなあ。
まだ今場所のほうがもう2つ3つ勝てたような。
阿炎と栃ノ心と炎鵬と。

炎鵬は石川県出身で、富山県出身の
朝乃山とは高校時代とか稽古で
対戦したりしている。歳は朝乃山の一個下。
まあ、もちろん小さな力士でここまで頑張れるのだから
余程の努力はしてるんだろうけど。
大栄翔の取組を参考に来場所は頑張ってほしい。

今場所負けた力士に来場所は勝つかな。
0140待った名無しさん (オッペケ Sr7b-UNf3)
垢版 |
2020/01/26(日) 07:12:19.29ID:QaqGUOG+r
>>139
炎鵬は何してくるかわからないから、上位陣がビビって、焦って勝負をつけにいってやられた印象があった
マツダニ提唱の「真正面に置いて、落ち着いて突っ張っていく」を実践したのは佐藤だけだったね
0141待った名無しさん (ワッチョイW ffee-zMd4)
垢版 |
2020/01/26(日) 08:28:50.76ID:rzYji/aH0
炎鵬はとにかく中に入らせないことだ
阿炎と栃ノ心はなぜ落としたか謎

そこが課題なんだなあー。とにかく今日は絶好調竜電だよ。竜電も長い腕があるぞ。頑張れ!
0145待った名無しさん (ワッチョイWW dfc9-/J0E)
垢版 |
2020/01/26(日) 08:49:23.87ID:LmgPt/r70
だな
怖いのは怪我だけ
結果クンロクと呼ばれる成績になるかもしれないが、大半の大関はクンロクだし問題ない
横綱になること前提でクンロクが心配だからとハードルあげても仕方ない
0147待った名無しさん (ワッチョイW 4792-er59)
垢版 |
2020/01/26(日) 09:31:51.86ID:Ia74WFes0
押し相撲を止められるようになるなど場所ごとに課題をクリアしてると思うけどな
次の課題は炎鵬や遠藤など業師にどう対応するかだろう
0149待った名無しさん (ワッチョイWW c7b8-rtDn)
垢版 |
2020/01/26(日) 09:48:21.36ID:1aVYFJkQ0
昨日みたいに勝てるならなんでもっと勝たないのか
ってもう百万回くらい言われるね
なぜ自分より技の足りない荒磯や貴景勝が
朝乃山より勝ち星が多く、取りこぼしがないのか考えて
0151待った名無しさん (ワッチョイW c7b8-d7IE)
垢版 |
2020/01/26(日) 09:56:56.00ID:1aVYFJkQ0
貴景勝は相撲の取り口だけじゃないよ
あれは大関として場所を締めないといけない
役力士としての責任感
昇進するとそういった心構えも必須になってくる
0157待った名無しさん (ワッチョイ 5f07-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:49:49.20ID:Wfsr+z080
>>156
正代にしろ徳勝龍にしろ後に繋がらなさそうな平幕優勝をアシストしたうえ自分の昇進も出来ないんじゃ誰も喜ばない
つまんない力士になるなって言ってんの
0159待った名無しさん (JP 0H4b-+MaL)
垢版 |
2020/01/26(日) 13:39:39.68ID:cRtxTHS9H
栃ノ心と阿炎の両方に負けたのが痛すぎる
二桁負けるような不調力士たちに負けてどうすんだよ
取りこぼしがあるのは自分の相撲に引き出しがないからだよ
少々分がわるくても巻き返すだけの奥の手を持たないと。
つまり普段から7割の力で勝つようにしないとダメ
0160待った名無しさん (ワッチョイW 7fec-dry8)
垢版 |
2020/01/26(日) 13:43:04.54ID:tBfGB0dx0
阿炎はまだ型にハマると強いから仕方ない部分はあるが栃ノ心はなぁ
先に左上手とっておきながら下手投げで転がされたのは無様すぎる
あれで一気に大関候補として否定的な意見が増えた
0162待った名無しさん (ワッチョイ 5f07-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:01:40.61ID:Wfsr+z080
ボロボロの栃ノ心に負ける→炎鵬にまんまと翻弄される
の連敗は印象悪すぎたな
特に炎鵬は「豪栄道が突っ込んで負ける→貴景勝が見ながら押し込んで勝つ」の翌日だっただけに
曲者相手に対策も練らねーのかとスレも大荒れだった
0163待った名無しさん (ワッチョイW ffee-zMd4)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:06:57.05ID:rzYji/aH0
炎鵬は長身の力士の中に入りやすいんでしょ
栃ノ心のときは足取りにいかなかったから捕まった
炎鵬が苦戦してるのは小柄力士だよ
いずれにせよ対策施してね
0165待った名無しさん (スプッッ Sdff-rtDn)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:21:50.73ID:wExdz5Mdd
力士には頭のいいのと悪いのがいるからな
頭が悪くて頭使う相撲取れない奴は
稽古を体に積んで引き出しを増やしてる

両方持ってたのが千代の富士で非の打ち所がない
また若乃花も技量も頭脳も図抜けていた
隆の里はビデオで千代の富士を研究して賢く対策した
0166待った名無しさん (スプッッ Sdff-rtDn)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:24:55.78ID:wExdz5Mdd
その反対で横綱級でも学習しないのがいる
北の湖は輪島に何十回同じ負け方したか数えきれない
貴乃花も頭を使って相撲してるかは兄に評価されたことがない

こういうのが賢くない部類だ、朝乃山もそうだな
稽古するしかないんじゃない?
0169待った名無しさん (ワッチョイW 7fec-dry8)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:44:09.41ID:tBfGB0dx0
キセはいろいろ考える頭脳はあるけどそれに身体の動きがついていかないパターン
逆にドルジなんかは脳よりも先に身体が勝手に判断して動いてるような場面が多かった
0171待った名無しさん (JP 0H4b-+MaL)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:01:40.95ID:PxvwQL3KH
>>169
そういうやつって
緊張して身体がガチガチなのを前提に考えないからな
身体がこわばれば柔軟性がいかされずに相手の突っ張りを受け流すことができないからね
どんなにすごい分析力を持ってたとしても自分本来の姿を土俵で体現できないことには上には上がれない
それは相撲だけではなく勝負の世界はすべてにいえることだけども
0172待った名無しさん (ワッチョイWW c7b8-rtDn)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:05:45.28ID:1aVYFJkQ0
考えなくても勝てる奴が最強だったりするしな
曙とか
理屈が現場で狙い通りに使えるか否かは全然別の話さ
朝乃山は理論派で賢い朝潮がついててもこれだから
0173待った名無しさん (ワッチョイW c743-ZiJj)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:23:19.80ID:tmmKlDD90
>>172
その為の稽古だもんな
稽古で考えなくてもその理屈通りに動けるようにしとかないと
0174待った名無しさん (アウアウカー Sa5b-nN6E)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:57:08.99ID:TOX20cS/a
>>84
入門からずっと朝乃山の取り組み見てるけど、自分はだいたい土俵立った瞬間に勝つか負けるかわかるぞ。

その日の勝ち負けは雰囲気から、その場所の成績はケツの筋肉から予想するから、みんなみたいに一喜一憂しないんだな。
0177待った名無しさん (ワッチョイW e780-N43U)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:08:25.12ID:YNbirBy20
で、予想は?
0194待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-kXXr)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:13:54.63ID:lpW1pgN8a
土俵際もしっかり粘って寄り倒した
来場所に繋がる良い相撲だったわ
0199待った名無しさん (ワッチョイ 2760-9rwV)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:24:08.30ID:smeoIXnW0
942 名前:ピッコロ ◆xiryqGiPKs [] 投稿日:2020/01/24(金) 18:47:17.42
お前ら夢見てんじゃねーよ(笑)

朝乃山はまだまだ稽古が足らんよ(笑)
10勝したらニコ生でチンチン出して不協和音踊ってやるよ(笑)
0203待った名無しさん (ワッチョイ 47d9-y3aG)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:41.07ID:bpTdF/I60
できれば13勝ぐらいして文句無しの昇進をしてほしいけど
正直GADも関脇10勝での復帰は厳しいし、来場所11勝で3場所合計32勝でも昇進させそう
0210待った名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:06:59.18ID:lq2d2Dv9
19夏 西前8 12-3 優勝、殊勲賞、敢闘賞
19名 東前筆 7-8
19秋 西前2 10-5 殊勲賞、金星1
19九 西小2 11-4 技能賞
20初 東関脇 10-5
20春 東関脇
0216待った名無しさん (ワッチョイ a7df-UqN9)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:43:31.77ID:QU8xtj4p0
32勝で上がったキセは10−12−10
同じく32勝の豪太郎は12−8−12

12勝ってのが必ずあるんだよな
11−10−11だと何か反対する奴出そう
0217待った名無しさん (ワッチョイWW c77a-KFQM)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:44:52.32ID:bVCqNu3H0
その二人は三役経験も長かったしな
0223待った名無しさん (ワッチョイW 478f-ZiJj)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:12:15.82ID:lgDS11DJ0
>>189
5月場所の王者として君臨してほしいな
0225待った名無しさん (ワッチョイW 478f-ZiJj)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:15:23.59ID:lgDS11DJ0
>>210
正直大関でこの成績出せてる奴いないんだから上げちゃってもいいけどね。
0226待った名無しさん (ワッチョイWW 7fec-zfnD)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:15:40.05ID:haJW71ag0
というかもう朝乃山が大関や横綱上がれんと相撲人気なくなるだろ
貴景勝はキツそうに相撲取ってるから横綱になったら琴櫻みたいにかなり短命になるだろうし
0227待った名無しさん (ワッチョイ a70e-klkx)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:17:09.11ID:Hwg6HhaV0
この人は組むと強いな、あと、優しすぎる顔してる
もっと厳しい顔にならんと
0228待った名無しさん (ワッチョイW c7b8-y3sc)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:21:58.32ID:E3UQbL1N0
少なからず場所中の恩師の急死とかはもうないだろ…
本人自身がメンタル強くないって言ってるし心乱されるようなアクシデントは起こらないことを祈る
0229待った名無しさん (スフッ Sd7f-p0Mo)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:26:00.90ID:C8W3YSacd
来場所は両横綱が戻ってくるし、12勝はかなりハードル高いぞ。
そういう意味では、今場所が実質ラストチャンスだった。
ここを逃したのは決定的に痛い。
逆鉾、安芸乃島、琴錦コース。
0231待った名無しさん (JP 0H4b-+MaL)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:47:23.47ID:PxvwQL3KH
>>229
横綱は終盤には休場していなくなってるか
それとも昇進間近なら譲ってくれるとおもうよ
優勝50回を目指す上で必要はのは強力な互助
0235待った名無しさん (ワッチョイ 27e5-FkkX)
垢版 |
2020/01/26(日) 21:32:28.36ID:hHJQPVtp0
やっぱり優勝争いしなきゃな。
そうすれば12勝はいやでもついてくる。
次場所は正代と徳勝龍は気をつけないと。徳勝龍は次場所は駄目かもしれんが
朝乃山は大学の後輩だから、朝乃山だけには力を出してくるかもしれん。
他にも炎鵬や輝や遠藤といった石川県勢にも注意が必要だな。
もちろん貴景勝にも注意が必要だ。あと大栄翔も。
あと横綱も。豪栄道も。

当たる力士全部だなw
0236待った名無しさん (アウアウウーT Sa4b-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 21:37:29.49ID:x3DdD/Xca
あからさまに調子の悪い栃ノ心に負けたのはいただけなかった
白鵬と鶴竜が皆勤なら8勝7敗もありえたよ
0237待った名無しさん (スフッ Sd7f-p0Mo)
垢版 |
2020/01/26(日) 21:43:29.01ID:C8W3YSacd
正代とか徳勝龍はあくまで今場所限定の狂い咲きだろ。
豪栄道ももう終わり。
やっぱり両横綱と貴景勝だな。
この3人に全敗すれば、下位には全勝しないといけなくなる。
白には勝てなくても、鶴か貴の最低どちらかには勝たないと。
来年には照ノ富士が大関復帰するだろうけど、それまでには昇進出来れば。
まあかなり厳しいとは思うけどね。
繰り返すが、今場所が最大であり唯一のチャンスだったな。
0238待った名無しさん (ワッチョイWW bf51-OS35)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:03:32.34ID:TxmHIdvY0
奇をてらった照ノ富士煽りばかりで寂しい人生過ぎないか?
今日の徳勝龍のインタビューでも聞いて心を入れ替えなされ。
ジジイでもやり直せるかもよ。
0240待った名無しさん (ワッチョイ 7fe3-9rwV)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:18:41.58ID:DnO3wFqN0
この人が早晩大関になるのは間違いない
何も焦ることは無い
0241待った名無しさん (JP 0H4b-+MaL)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:22:32.56ID:PxvwQL3KH
白鵬は昇進がかかった場所はわりと星を献上してくれるよ
鶴竜、景勝には地力でいけるし、GAD高安栃ノ心はもう落ちたからね
取りこぼしと怪我なく万全な状態でいけば普通に優勝争いの一角に入る
0242待った名無しさん (スフッ Sd7f-p0Mo)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:26:19.04ID:C8W3YSacd
ものが違うんだよ、照ノ富士と朝乃山、貴景勝あたりでは。
素材、素質が全然違う。
ここ30年くらいで、日本人で本当にものが違うと思ったのは、貴乃花、貴ノ浪と、ギリギリ稀勢の里くらいだね。
あと、隠岐の海は確かに素材は良かった。
大関になっても不思議ではないと思わせる力士だった。
0244待った名無しさん (ガラプー KK9b-+vI4)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:07.40ID:MTYBvBhFK
>>743
それは本当にその通り。
その意味で言うなら今場所は65点ぐらい。
勢いで一気に場所後大関ぐらいの成績を挙げるべきところだったのは確か。
だが三役連続二桁を挙げて確実な大関取り二場所目にしたのもまた確か。
だから65点数。
0248待った名無しさん (スップ Sdff-bY0d)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:20:53.29ID:8ezoqqpmd
遠藤、豊山、御嶽海、炎鵬、輝の苦手隣県勢に負け、実力で上の白鵬、鶴竜にも敗れる。

次の大阪では8勝7敗。
関脇の地位を守るだけで精一杯か。
0251待った名無しさん (アウアウウーT Sa4b-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:35:14.67ID:x3DdD/Xca
結果的には近大の先輩の援護射撃ができた
朝乃山にとっても恩師の死はメンタルに影響しただろうね
0253待った名無しさん (ワッチョイ 5fb9-edt7)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:50:39.63ID:AulsCo780
ギリギリ大関取りに繋がったが、さて・・・
0260待った名無しさん (ワッチョイ 47ff-cq+A)
垢版 |
2020/01/27(月) 01:17:01.37ID:vwApUTU10
10勝は最低限繋がったという事で及第点は与えられるけど、
正代が13勝出来る上位の状況だからな
本来求められたのは優勝争いなのだから
横綱や大関が出揃っていたら勝ち越しがやっとくらいだったかもしれない
今場所のように平幕に安易に取りこぼす相撲は無くさないとなぁ
0261待った名無しさん (ガラプー KK9b-+vI4)
垢版 |
2020/01/27(月) 02:21:41.40ID:tXI4DTMVK
大関取りに関して何とか繋がったという言い方は正確ではないかもね。
基本的には三役で初めて二桁を挙げた11月が起点で1月は二場所目なんだから、1月も二桁を挙げて3月を順当に大関取り場所にした、という認識が正しいと思う。
大勝ちして9月を起点にした一気の昇進を期待したのも事実だが。
0266待った名無しさん (JPWW 0H4b-Y+ur)
垢版 |
2020/01/27(月) 07:54:29.47ID:cXeNkF3AH
それが本来の姿じゃないかな
8-7で陥落を免れるだけの大関、
優勝が消えたら休場する横綱
リーマンやないのやから潔く道を譲って新陳代謝を進めてほしい
0275待った名無しさん (JPWW 0H4b-Y+ur)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:34:14.64ID:cXeNkF3AH
一番の問題は勝負師としての思考力の弱さなんだよ
勝ちを拾うために心を鬼にする覚悟がない
あえて汚い勝ち方で数字を残してほしい
0277待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-+ScA)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:02:51.24ID:jPvf63Gba
>>276
初優勝したときの豪太郎さん
0279待った名無しさん (オッペケ Sr7b-HHw7)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:28:06.66ID:U93thRmZr
来場所は白鵬全休で、鶴竜が出てきて無残な負けを披露かな。
それでも何故か進退問題にはならない。
0285待った名無しさん (ササクッテロル Sp7b-NJh5)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:06:24.61ID:nG+VaKi/p
豪栄道 地元大阪場所の前に引退か
意外だなあ 大関復帰の可能性あるまでは辞めないと思ったけど
最近は照ノ富士や琴奨菊や栃ノ心とか大関から陥落しても辞めない力士増えてるし
高安は どうするんだろう
それはともかく朝乃山は来場所頑張れよ
0296待った名無しさん (ワッチョイW 5f7c-IJ7F)
垢版 |
2020/01/27(月) 21:38:51.73ID:UEzdHDwM0
もう相撲界の未来を背負ってる
コケたら相撲界暗黒時代待った無し
だぞ
0297待った名無しさん (ワッチョイ 8709-RMi8)
垢版 |
2020/01/27(月) 21:54:58.45ID:wkI1JZB30
>>294
甘い昇進させないって意思表示だろうな
この版からも甘い昇進ありきな雰囲気チラホラ出てるし
0300待った名無しさん (ワッチョイWW dfc9-/J0E)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:58:42.61ID:gAa0xlKP0
>>294
どの記事か忘れたけど、昇進目安としてはっきり述べたわけではないみたいよ
ソースが同じでも記者によってニュアンスが変わるんだなと改めて感じた
0301待った名無しさん (スプッッ Sd3b-jt8c)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:19:48.22ID:YI5NBDvLd
>>298
同感
豪太郎が引退、両横綱も限界近し、ともなれば甘めでも上げるとは思うけどね
今は上位もどんぐりの背比べ状態なんだから、大勝して昇進して欲しいものだが
0302待った名無しさん (ガラプー KK9b-+vI4)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:37:53.03ID:WZNCIK6jK
勝昭が28勝で昇進した時に近い状況だし上げたいのは確かだろうけど、甘い昇進をさせるムードにしちゃいけないから一応発言したのだろうな。
0306待った名無しさん (ワッチョイ a750-m6Yn)
垢版 |
2020/01/28(火) 09:48:07.76ID:r0boI/bg0
俺は大いに盛り上がった45年前のあの春場所の再現を秘かに期待してるんだけどな〜

格好のヒール役も居てるわけだしw

まぁ、もっともヒールにも頑張ってもらわないと盛り上がらんわけだが・・・
0307待った名無しさん (ガラプー KK9b-+vI4)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:39:15.50ID:WZNCIK6jK
内容よりとにかく星を並べる事。
上位にたまに勝つより関脇以下に負けなくなるのが第一。
平幕に負ける事を取りこぼしと呼べるようにならないとね。
0308待った名無しさん (ワッチョイW ffee-zMd4)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:23:58.79ID:bCpnci7+0
ほめて伸ばす荒磯

朝乃山のここ一番の強さにはスター性を感じました。10勝に届かなければ大関獲りがやり直しという状況で4連勝したのは素晴らしい。
14日目の貴景勝戦は不利な体勢で上から抱え込んで左上手を取り、1回で駄目だと思ったら2回目に振り回し、小さい力士がやられるのが一番嫌な相撲を取りました。
栃ノ心には左上手を取りながら敗れましたが、それも彼の味です。
修正点はたくさんあり、だからこそ今後に期待できる魅力があります。
0319待った名無しさん (ワッチョイW 6d94-G6aF)
垢版 |
2020/01/29(水) 05:08:47.52ID:eSJzCgoy0
>>314
パッと見はそうだけど、ケツはまだよ。
強い人のケツの形は美しい。
0327待った名無しさん (ニククエ e69a-zpi3)
垢版 |
2020/01/29(水) 14:34:35.02ID:dNWCFmkU0NIKU
ATMのエンエンコンビを破壊しないように気をつけて毎場所
白星いただくようにしないとね。貴重な上位小兵なんだし。
0329待った名無しさん (ニククエW 6d94-G6aF)
垢版 |
2020/01/29(水) 19:48:39.35ID:eSJzCgoy0NIKU
>>322
外側に向かってまあるく筋肉がつけば大関になれる。
今は、前後方向(立ち会いにつかう筋肉)とシコを踏んだ状態の筋肉ばっかりついてる。
T字のお尻なんだよね。

斜め後ろに蹴り出す力や斜め後ろへの荷重に耐えられる力がもっとつけば、全盛期の白鵬のシリみたいにまんまるキレイな形になるのさ。

負けた取り組みを見てごらん。多分斜め後ろに荷重がかかって負けてると思う。
0331待った名無しさん (ニククエW b6ee-juMz)
垢版 |
2020/01/29(水) 20:50:40.99ID:tIOrlp/g0NIKU
5日に稽古を付けたという関脇・朝乃山についても語りました。
荒磯親方(稀勢の里)「隙があって、荒削りなのに10勝出来る。隙がなくなって粗削りがなくなったらどこまでいくのか。修正する部分を自分で気付いて極めていけば、大関止まりではない。もちろん横綱も目指せると思うし、たくさん稽古して自分で気づくことが必要」
0332待った名無しさん (ニククエWW 6694-TcBP)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:22:17.95ID:L7d0zbOS0NIKU
元横綱から見たらあれで隙があって荒削りなのか。
素人の俺には、そういうところが少なくなって去年覚醒したと思えたのになあ。難しいわ。
0335待った名無しさん (ニククエ KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:50:35.44ID:iErBNGqYKNIKU
>>332
それ以前に比べれば各段に進歩したが、しかしまだ大関に上がるには荒いという事じゃないの?
円熟した技量と言われる時が来るとしたら、綱取に挑んでいるかもう綱を張っていると思うね。
0343待った名無しさん (スップ Sdea-fVH2)
垢版 |
2020/01/30(木) 01:16:44.35ID:M1gAY+P4d
>>341
生で観たことある人ならわかると思うが、あんなん常人が受けたら間違いなく死ぬわ
あと日馬富士ののどわとか、首が折れるか最悪取れると思う
0345待った名無しさん (ガラプー KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/01/30(木) 01:36:28.43ID:6xOcMcxmK
>>336
横綱と大関の合計が一人以下になった場合は関脇小結を決めるのと同じ基準で大関が作られるし、番付上の大関が一人以下になった場合は横綱大関がおかれつつ昇進が甘くなる。
後者の例は三場所28勝で上がった勝昭など。

朝乃山に関しては来場所二桁なら万に一つ以上は可能性はあるかも知れない。
一桁だと可能性はない。
もちろん、そんなせこい期待をするより、12勝がノルマと考えておきたいね。
0346待った名無しさん (アウアウウーT Sa21-Y6bJ)
垢版 |
2020/01/30(木) 01:51:05.10ID:pgenzhy2a
朝乃山も素材は一流なんだから、とっとと12〜13勝連発して昇進しろよ
何モタモタしてるんだ

3年前なら白鵬日馬稀勢がバリバリ強くて豪栄道や琴奨菊も元気だったんだぜ
あのころに比べたら条件は楽だ
0347待った名無しさん (ワッチョイ 11ef-0ef2)
垢版 |
2020/01/30(木) 02:25:45.79ID:RZ45wl8V0
増位山が大関昇進した時みたいに来場所は甘くなるという話もしてた
0348待った名無しさん (ガラプー KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/01/30(木) 02:44:58.56ID:6xOcMcxmK
何気に総当たりの位置で三場所連続二桁中。
大関になる力士なら当然の成績だけど、来場所昇進してやはりそうだったと証明して貰いたい。
0349待った名無しさん (スプッッ Sdea-LQ/b)
垢版 |
2020/01/30(木) 05:28:48.97ID:Op+DsR5Pd
審判部長代理の発言は重い。
政策大関なんぞと言われぬよう、数字はクリアするに越したことなし。

何度も取りこぼした相手、苦手意識のこびり付いたの相手の部屋に、嫌がられるほど出稽古すべし。

身体が重くなって足腰がキツい筈なので、贅肉を絞りつつ、基礎稽古をしっかりと。
0352たろ (ササクッテロ Spbd-fglm)
垢版 |
2020/01/30(木) 07:40:57.30ID:iMnPbMhip
すげえすげ
0355待った名無しさん (JPWW 0H21-FEHL)
垢版 |
2020/01/30(木) 09:24:31.60ID:KTCF7jW0H
大関昇進の目安は優勝争いにするべきだわ
優勝できなくともその一角に入って常に場所を盛り上げられるのが大関
なので許される星の差は最大で3つまでにすべしよ
0356待った名無しさん (スッップ Sd0a-PgeY)
垢版 |
2020/01/30(木) 09:35:58.99ID:P9SUY8Amd
徳さんとは過去にやったことあるよ
まわしの位置が低すぎる上に腹が邪魔で取りにくいもんだから案の定苦手なようだが
0357待った名無しさん (スッップ Sd0a-MvkI)
垢版 |
2020/01/30(木) 10:10:17.29ID:xfKjhkWOd
たしか曙は部屋の兄弟子を潰して再起不能にしたって聞くがホントかな?
しかも巨大化する前の稽古の話らしいが
あんなのとやって対戦相手たちはよく死ななかったと
あれに比べりゃ、
朝乃山が相手の離れて取る相撲で組ませてもらえないなんて、甘い甘い
0361待った名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 14:45:17.09ID:4ifLUkSZ
◇朝乃山
(19秋 西前2 10-5 殊勲賞/金星1)
19九 西小2 11-4 技能賞
20初 東関脇 10-5
20春 東関脇?
0363待った名無しさん (ワッチョイWW c592-0Lsr)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:11:18.46ID:fjDNQeBW0
来場所は白鵬、鶴竜次第だな。
この2人が万全で戻ってくれば朝乃山の大関は無い。
どちらかでも休んでくれれば可能性は無くはない。
衰えてるとはいえ、実力的にはやっぱり横綱二人が抜けてるよ。
対抗出来そうなのは貴景勝くらいしかいない。
0366待った名無しさん (ワッチョイWW a685-LQ/b)
垢版 |
2020/01/31(金) 02:35:37.13ID:oDCNye3n0
怪我予防のため、余計な肉を絞り、筋肉質にして、もっと低く、ハズで立ち会うべし。

足運びをあと半歩先へ。勿論、擦りながらあくまで低く。
土俵際で腹に乗せられてしまう詰まらない負け方はなくなろう。
0368待った名無しさん (アウアウウー Sa21-3QVh)
垢版 |
2020/01/31(金) 02:44:20.65ID:HiAXZZjJa
そんなに完全無欠じゃなくても良いよ
大横綱と言われる人はかなりの確率で相撲が詰まらない
色んな技巧が散りばめられてて、見れば凄いのは判るけど
0369待った名無しさん (ガラプー KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/01/31(金) 02:55:43.40ID:nsggPShdK
完全無欠なんてとんでもない。
書かれている事を全部実行出来てやっと、少しそれに近付ける程度だよ。

そして相撲に置いてはつまらないとは最上の評価。
大横綱ともなれば勝てば客があくびをして、負けた時にこそ喚声があがる物。

朝乃山に向かって、つまらないからたまには負けろと声が掛かるようになったら嬉しいね。
さすがにそれは困難だろうけどね。
0374待った名無しさん (アウアウウー Sa21-3QVh)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:12:34.27ID:scTIy8Pja
白鵬と大鵬と北の湖と貴乃花は守り強い詰まらない相撲
千代の富士や朝青龍や日馬富士は攻め強く華やかな面白い相撲
どちらも凄いんだけど、朝乃山は前者のタイプになりそう
0375待った名無しさん (ワッチョイ 89e5-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:24:22.03ID:9U9K0wiw0
同郷に
完全無欠のロックンローラーもいるんだがなあ。
0376待った名無しさん (ワッチョイW 66ec-Wz48)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:41:10.49ID:K+9vvUr80
白鵬は守りも強いけど基本攻める相撲じゃないか?
まあ全盛期は一瞬で前まわし取って速攻で寄り切るか上手投げ決める相撲ばかりなので面白みに欠けることは否定しないかわ
0377待った名無しさん (ワッチョイWW 3ac0-dnzz)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:50:14.03ID:4VuXeJ4L0
白鵬は全盛期でも負けない相撲に見せかけた勝ちに行く相撲だと思うわ
千代の富士と比較しても立ち会いの初速が上ってのもその頃のデータだったはず
全盛期の白鵬が負ける原因は大体立ち会いの圧力負けだったし今の弱体化も足腰の不調でそれが悪化した物
恐らく受ける相撲は向いてない方
0383待った名無しさん (ワッチョイWW ea78-LQ/b)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:30:56.02ID:PVct4rA40
>>380
豊山は勢いに乗っているな。
体格にも恵まれ、技も充実してきた。
ケガに注意していれば、三役は手の内。


金の草鞋で年上女房を娶った甲斐があった。
0391待った名無しさん (アタマイタイーWW ea78-LQ/b)
垢版 |
2020/02/02(日) 13:48:23.10ID:Pro1HyDn00202
嫁の世話してくれる人はいないのか?

守るべき家族が増えれば強くなろう。
まともに料理できる人なら、食事にも気を使ってくれる筈。
若嶋津パターンはごめんだが。
0395待った名無しさん (ワッチョイWW c592-0Lsr)
垢版 |
2020/02/02(日) 22:16:29.74ID:SYsIuYie0
>>393
来場所横綱二人が戻ってくるからな。
衰えてるとはいえ、横綱二人には負けるだろ。
そうすると、あと1敗しか出来なくなる。
貴景勝には余裕で勝てるだろうが、その他の12人に11勝1敗ってのはかなりキツいぞ。
0397待った名無しさん (ガラプー KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/02/02(日) 22:52:37.10ID:mRwafePBK
来場所12勝勝てない力士が、横綱のいない1月場所なら12勝ぐらい出来たって事はない。
来場所横綱がいようといまいと当確の成績を挙げる。
それが出来なければ大関に相応しい実力がない。
勝てるかどうかじゃなく勝て。勝てなかったらそれまで。
0399待った名無しさん (ワッチョイWW c592-0Lsr)
垢版 |
2020/02/02(日) 23:04:28.54ID:SYsIuYie0
>>398
だな。
もちろん期待はしたいが、スケール的には大関の器じゃない気がする。
ラッキーで昇進出来ても、すぐに陥落しそう。
最近大関候補に挙がった力士で、期待出来たのは稀勢の里、豪栄道くらいまでだったな。
後は何となく星が規定に到達して上がった感じで、案の定皆短命に終わった。
高安あたりが典型。
昔で言う雅山とかな。
0401待った名無しさん (ワッチョイ 6af8-ol1H)
垢版 |
2020/02/03(月) 01:19:53.38ID:cy9O/87F0
まあ精神的な卑怯さをなくすことからだな。
こいつは次の日本人横綱は自分って強く意識している。
だから場所前にキセのところに行って稽古もどきを展開したわけよ。
これで初場所調子がよければ、日本人横綱の伝承を受けたとかマスコミが盛り上げてくれるってね。

この醜さは恥以外の何物でもない。
0402待った名無しさん (スプッッ Sdea-PgeY)
垢版 |
2020/02/03(月) 06:47:12.32ID:PpVRfhwjd
キセとの稽古は朝乃若が頼んで実現したものなんだが
てか次の横綱は自分だって意識してるならいい事じゃないの
0410待った名無しさん (JPWW 0H21-FEHL)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:16:46.68ID:0UraMeLXH
落ち着いて左上手とれば勝てるから
平幕相手に負けることはそうそうない感じにまで来てるのでは?
中日まで取りこぼさなければ後半は5勝3敗でクリア
4敗でも今なら昇進だよ
0412待った名無しさん (アウアウウー Sa21-TcBP)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:54:35.06ID:5LtfW+Aoa
取りこぼしっていうけど、高安、阿炎、御嶽海あたりは怪我がなければ三役クラスだからなあ。
正代、遠藤には分が悪いし、12勝は厳しい気がする。
0413待った名無しさん (ガラプー KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:09:51.59ID:M4HfB1OWK
12勝を余裕を持って計算出来るような実績も実力も現時点では示していない、当たり前だけどね。
その上で来場所勝てるかどうかなんだから。
勝てれば実力を身に付けたって事。
今の時点でいじましく星読みなんかしても何にもならない
0416待った名無しさん (JP 0H21-x5jt)
垢版 |
2020/02/03(月) 13:10:13.15ID:mY+u0WkPH
成果ではあるが来場所も勝てる見込みはない
ライバルに2場所連続で負けたくない心理が働くからね
なので来場所は序盤中盤を最低でも8-2が求められる
序盤5連勝できれば残り10日を7-3ないし6-4だからかなり楽になるのでは?
0422待った名無しさん (ワッチョイ 8aaf-i7CI)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:13:04.86ID:ZgqawX8i0
左上手に拘るあまり右が遊んでしまったのが一月場所の印象
左四つ右上手でも相撲が取れるようにしないと
初代若乃花はそれで強かった
0424待った名無しさん (JP 0H21-x5jt)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:08:21.38ID:0UraMeLXH
たまには引いて省エネで勝つことを覚えたほうがいいね
身体が疲れてるときに力いっぱい相撲取ると怪我にもつながりやすいし
0428待った名無しさん (スププ Sd0a-DBSL)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:34:15.19ID:DNJ2P1vRd
>>424
引くのも怪我に繋がりやすいぞ
キセが怪我しづらかったのも、引かずにひたすら前に出る相撲をとり続けててたからだし、怪我したのは引いて無理な残し方したからだし
アサノンが怪我しづらいのも引かずに正当派の四つを取ってるからというのもある
勿論戦術の一つとして引きがあるのは悪いことだけではないが
0429待った名無しさん (アウアウウーT Sa21-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:56:06.79ID:mEoM4fUUa
引き癖がつくのは問題だけど、引き技もあると相手に思わせるのは大事だな

ただ引き技って簡単なようでセンスも必要らしいね
ヘタクソがやると引いてるときに相手の突きが飛んできて足首痛めたりする
0430待った名無しさん (ワッチョイWW 6694-TcBP)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:31:18.93ID:6SU1svRE0
朝乃山は立ち会いで差し勝てば、大半の相手に勝てるんだよなあ。工夫するならそのあたりがいいと思う。
まあ俺の素人考えなんか、親方も本人も対戦相手もわかってるだろうけど。
0431待った名無しさん (スププ Sd0a-DBSL)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:41:47.78ID:DNJ2P1vRd
間合いとかタイミング計る能力は必要だろうな
それを考えると突き押し力士の方が引きをうまく使ってる力士が多い
そもそも四つ相撲だとなかなか引くタイミングがないが
それに朝乃山は引きのセンスはそこまでない気がする
徳勝竜なんかは四つ相撲でも間合い取るの上手いから引きもよく決まるけど
0432待った名無しさん (ガラプー KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/02/03(月) 21:09:30.41ID:M4HfB1OWK
>>430
立ち合いで相撲の流れを支配する事の大事さは真十両の頃から課題として取り組んでいるね。
高砂親方が指導したのは、やみぐもに差し行ったり上手を取る事にこだわらず、突いて起こしてから組むような技も事も身に付ける事。
それが時間を掛けて結実して言っている感じ。

この観点からすると引き叩きは論外。そんな動きの癖を身に付けたら怪我もするし、もう伸びなくなるね。
0434待った名無しさん (JP 0H21-x5jt)
垢版 |
2020/02/03(月) 22:15:05.17ID:mY+u0WkPH
引き技は癖になるのは問題やし
横綱になれば品格として引き技は使えないわけだけど
逆に言えば横綱になるまでは選択肢としてうまく活用する
柔軟性がないと上を目指せないのも確か
横綱相撲で上を目指すんだというのもそれはそれでいいけど
それだと無駄に時間がかかる
勝つべき時にできるだけ余計なエネルギーを使わずに
効率よく数字を残すことも大事な素養だよ
一辺倒に四つばかりで綺麗にやることだけがすべてではない
時に汚く、泥臭く、結果が求められる時にそれを出す
そういう力士になってもらいたいとわいは思う
0437待った名無しさん (ガラプー KKc9-T1W2)
垢版 |
2020/02/03(月) 22:42:04.55ID:M4HfB1OWK
>>434
大相撲で引き叩きがいけないと言われ、愚直なまでに前に出ろと言われるのは、卑怯とか品格とかの問題以前に合理的な理由がある。

一番の理由が怪我。
大相撲というのは百何十キロもある巨漢同士がぶつかる競技。
腰を落として膝を曲げ、前に出ていれば膝への負荷は軽減される。
しかし引き技を使う時は伸ばした膝に自分と相手の両方の体重が掛かってしまう。
バルトは相手を呼び込んで投げる安易な取り口を使い続けて力士寿命を縮めたし、照ノ富士も同様の例。
膝以外でも、低く当たるのと引いて呼び込むのとでは身体に掛かる負荷が全く違う。

レスリング上がりの東欧力士が、引きや変化も戦術なのに何故してはいけないのかと疑問に思ったらしいが、理由あっての事なんだよ。

時に搦め手を使うとか、戦い方の幅が広い方が良いとは確かに一理あるように聞こえるけど、それは少し考えが浅いって事。
自分の相撲を完成させた上で衰えが見えてきたベテランがやるとか、最初から真っ向勝負の出来ない小兵がやるとかならともかく、今の朝乃山に引き技を覚えろというのは視野が狭いよ。
0439待った名無しさん (JPWW 0H21-FEHL)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:32:39.57ID:mY+u0WkPH
>>437
了見が狭いのはちみだよ
別に引き技を覚えろとまでは言ってないよ
選択肢を相手に与えるてこと
相撲のレベルが上がって受けだけの取り口では通用しなくなってる
押して引いていなして投げて寄る、すべてを使いこなせないと上には行けない
0440待った名無しさん (ワッチョイWW 89e5-RDxq)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:56.60ID:Ddo9Vt730
来場所はどうかな…
押し込んでから出し投げなら素晴らしいけど
引きで負けるとかなり心証が悪くなりそうだし、ともかく前に出て圧力かける相撲を期待する!
0441待った名無しさん (ワッチョイ e69a-zpi3)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:58.89ID:SqPzCLbN0
やっぱ大横綱になるには全盛期の白鳳みたいにがっぷり四つにくんで
ゆっくり相手を押し出す感じじゃないと怪我とかして安定しないんじゃな
いかなぁ。
0442待った名無しさん (ガラプー KKc9-T1W2)
垢版 |
2020/02/04(火) 02:03:46.45ID:B2skfPZPK
>>439
その選択肢を広げ、安定した強さを身に付けるためには、引き叩きも技の内という考えは近視眼どころか有害ですらあると。

更に言うならすべてを使いこなせなくてはという考えが良くない。
それはゲームのキャラと現実を勘違いしているね。
0443待った名無しさん (ワッチョイW 3dee-LJSV)
垢版 |
2020/02/04(火) 02:14:51.40ID:VC3MSr3r0
>>437
貴ノ浪は照ノ富士みたいに相手を懐に入れて振り回す相撲が多かったがしっかり成績残したけどやっぱり貴ノ浪が例外なだけ?
0446待った名無しさん (JPWW 0H21-FEHL)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:52:33.67ID:6PqSRsaMH
>>442
そんなことないよ
今の時代は浅く広く総合力が求められる時代やからね
引いてこないことを前提に過剰に低く突っ込んでくるやつまで受ける必要はない
0448待った名無しさん (ワッチョイ b5b8-2iSl)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:20:46.23ID:FyFBf1To0
引き技だの変化だの言っている奴は前からいる荒らしだろ
わざわざ相手する奴もバカ
あちこちで同じ事言っている奴だから相手すんな
0449待った名無しさん (JP 0H21-x5jt)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:46:55.37ID:ft6B2dWVH
別にわいは引き技に拘ってるわけじゃないからな
これから上を目指すにあたって
勝つことが絶対に求められるときがくる
そのときに引き出しの一つとして持つこと
カードをちらつかせることも1つの技だからね
盤外戦術も習得していかないといけない
きれいな相撲だけで上にあがろうというのはエゴだ
いろんな取り口を覚えてそれをTPOに応じて使い分ける
力士の代表としてお手本にならないといけない
0453待った名無しさん (ガラプー KKa5-T1W2)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:24:14.88ID:B2skfPZPK
机上の空論はおいて、朝乃山が今やるべきなのは、新十両の頃から取り組んでいる、立ち合いから相撲の流れを掴みながら自分充分に持っていく、またはそのまま寄り切る相撲を磨き続ける事。
相手に逆に立ち合いで流れを取られると弱い弱点は相変わらずあるが、それを精進で減らして行ったから今がある。
それを迷わず続けて大関に相応しい実力と実績を築く事だよ。
新しい事に気を散らしたり安易な事を考えるのではなくてね。ゲームや漫画じゃないんだから。
0454待った名無しさん (ワッチョイW 6d94-G6aF)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:34:09.22ID:eRKJfXNe0
まあ、今週末は年に一度のトーナメント戦がある。

それを見て今の実力がどんなもんかみてみようじゃないか。去年は、ミタケと初戦であたって初戦敗退。
トーナメントではひっとつも良い成績残してないはず。これで良い成績残したら本物だと思うよ。
0462待った名無しさん (ワッチョイW 5794-t3ea)
垢版 |
2020/02/05(水) 18:12:49.48ID:+AGEkFv10
>>459
初戦花相撲でも去年みたいに初戦敗退は大関候補としてさすがにまずいだろ
0467待った名無しさん (スププ Sdbf-sqNg)
垢版 |
2020/02/06(木) 20:47:46.22ID:EmFGiYjVd
トランプも覚えてるってのは大きな大関昇進へのアドバンテージだろうな
ヒデキってのは松井秀喜から来るジョークだろうけど、これは受けなかったが
0469待った名無しさん (ワッチョイWW ff94-plfW)
垢版 |
2020/02/06(木) 20:56:01.89ID:JqAT50Lq0
個別スレでおかしいのが沸くようになるのは、人気力士になってきた証しみたいなもんだ。
この程度でいちいち腹をたててたら、今後朝乃山がもっと上にいったら耐えられなくなるぞ。
0482待った名無しさん (ガラプー KKab-dtm/)
垢版 |
2020/02/08(土) 10:59:23.48ID:wUXZIjdHK
朝乃山は剛じゃないからね。
四つの剛の型とは立ち合いからの圧力でマワシを引いて押し込む、古くは柏戸のような剛直な相撲。
朝乃山は上半身の柔軟性で相手の圧力を吸収しながら組み力で寄り切る柔の相撲。
大鵬や当人が認めている白鵬、または旭富士の相撲に性質が近い

まだまだ厳しさを身に付けなくてはならないのは確かだが、剛の相撲は取れない。
0483待った名無しさん (ワッチョイW 1792-uawS)
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:38.44ID:0Tz8Wkhb0
相撲には相手がいる。
自分より剛の相手に剛で立ち向かっても返り討ちに遭うから柔で行く。
逆に柔の相手に柔では勝てないから剛を使う。
0485待った名無しさん (JPWW 0H9b-5jpu)
垢版 |
2020/02/08(土) 16:31:45.19ID:igYJSlNTH
今は昔に比べて幕下のレベルは上がってるが幕内は下がってる
白鵬だけならともかく朝青龍と合わせて優勝回数は68回、期間にして十数年だよ
忽然と現れた大相撲のノウハウもない後進国に優勝を阻まれ続けるなんて1000年後からみたら黒歴史過ぎるでしょ
何故そんなことになったのか、協会は何をしてたのか、阻む力士はいなかったのか、大きな研究対象になるだろう
不知火型の土俵入りもカスタムされまくりでさ 言い訳できない汚点だわ
0486待った名無しさん (ワッチョイWW 57c8-58WL)
垢版 |
2020/02/08(土) 17:37:47.81ID:nbwV0ARR0
むしろなぜ千年後に現在と同じ形式の相撲があると思うのか
年6場所15日制だって戦後定着したばかりなのに
0489待った名無しさん (スップ Sd3f-riss)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:32:03.70ID:UwS2OL8Yd
>>487
取りこぼしだの言ってる場合か
番付がどうだろうと、お前はまだ下との実力差はそんなに無いんだよ
格下全員を一気に倒してから取りこぼしとか言ってくれ
0491待った名無しさん (ガラプー KKab-dtm/)
垢版 |
2020/02/09(日) 01:20:54.53ID:hWWOe4npK
やれる事は多い方が良いというのは実際に身体を動かした事のない人間が錯覚しがちな話なんだよね。
多少分かりやすい例を挙げるなら野球の速球投手がいたとする。
速球を活かすために目先を変える変化球を一つか二つ覚える、これは適切な考えだ。
では変化球は多ければ多いほど優秀な投手になれるか?
まさか本気でそうだと思う人間もいないと思うが、そんな事をすればダメな投手になるだけだ。
速球自体もダメになる。

特技を一つ磨き、それを活かすためや弱点を補うための工夫をする。それが正しい。
オールラウンダーになろうというのは完全に間違っている。
0492待った名無しさん (ワッチョイWW 9fdf-e8SU)
垢版 |
2020/02/09(日) 07:35:29.67ID:Zqu2BcrJ0
どんな競技でも半端な技は迷いと隙にしかならんからな
それでも使いこなせるのが天才とかいわれるタイプだけど、朝乃山はそうではないのだから、ヘタにあれこれ手を出すよりも隙を無くしていく方向がベストだと思うんだけどね
しかし筋肉の付き方は大丈夫なのだろうか?
全身写ってる写真がないし、これも光の加減だと思いたいが…
…とりあえず今日だな
0493待った名無しさん (JPWW 0H9b-5jpu)
垢版 |
2020/02/09(日) 10:50:46.71ID:FfBFta5RH
技に絶対的なものはないからな
左上手が攻略されるまでに次の技をつくらないといけない
白鵬と稽古したときに引き出しの多さを体で知ったことは大きな財産やとおもう
朝乃山の引き出しをどう揃えるのか、よく考えて稽古をしてもらいたい
0494待った名無しさん (ガラプー KKab-dtm/)
垢版 |
2020/02/09(日) 12:42:26.98ID:hWWOe4npK
白鵬との稽古を通して、自分も同じように多彩な状況に対応出来るように多彩な技術を使いこなせるようになろう、と思ったとしたら、この力士はもうダメだよ。
もちろん朝乃山はそんな愚かではなく、自分には出来ない事を悟り、自分に出来る事をやって生き延びて行く決意が出来た物と思う。
0497待った名無しさん (ワッチョイW 5794-TrQy)
垢版 |
2020/02/09(日) 16:38:45.66ID:ldr8oI650
ミタケやる気ねえな
0506待った名無しさん (ワッチョイ b7e5-VM48)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:33:27.82ID:UFS+yoKR0
>>505
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-02090646-nksports-fight
遠藤手術
0509待った名無しさん (ワッチョイWW 9f51-pBTy)
垢版 |
2020/02/10(月) 00:40:09.19ID:idZgyQt20
変化しろとは言わないが立ち合いのバリエーションが少ないのがキツイ。
胸で当たって右差しの比率が高いから的を絞られやすい。

流れの中でまわしを掴むケースが多かったのは褒められたもんじゃない。
0510待った名無しさん (ガラプー KKab-dtm/)
垢版 |
2020/02/10(月) 00:41:37.90ID:k4BcoXEpK
敵を知り己を知らずして強くはなれない。

遠藤は両膝とも靭帯も半月板もボロボロで、削れていく半月板がいつまでもつかだからね。
そもそも朝乃山が期待される理由の一つに膝を傷めていないというのがある位。
膝は怖いね。
0511待った名無しさん (ガラプー KKab-dtm/)
垢版 |
2020/02/10(月) 00:44:43.54ID:k4BcoXEpK
>>509
やみぐもに差しに行くのではなく突き放しから流れを掴む技術を磨けと師匠に言われ、精進しているし成果もあるけど、まだまだ充分じゃないね。

瞬発力で先手を取るような反射神経の高いタイプではないので、押されながらではなく踏みとどまりながらマワシを引ける下半身の低さがあと少し必要かな。
0515待った名無しさん (ワッチョイW 9f89-Sc1E)
垢版 |
2020/02/11(火) 00:54:20.58ID:gtH2TEJo0
>>514
それな…
昨年優勝したのに
0516待った名無しさん (ガラプー KK3b-dtm/)
垢版 |
2020/02/11(火) 02:36:53.80ID:ZNCgjxsrK
直前三場所の内で一場所は12勝するというのは実質的に大関昇進の条件に近くなっているからね。
これを越えられなければ大関には相応しくないとしか言えない。

速攻力のある相手にあと二歩、踏み止まれるようになれば、マワシを引きながらそのまま押し負ける事も減る。
それには今まで積み上げて来た物を来場所もあと少し積み上げるしかない。
0518待った名無しさん (スッップ Sdbf-XGUr)
垢版 |
2020/02/11(火) 08:35:40.83ID:tX9wlGOJd
やや腰高、立ち合いの反りは完全に直っていない。不調になれば明らかに酷くなる。

そこを一気に差されたり、マシンガンのように突かれたりしたら、柔軟性の許容範囲を超える。

また、体重が増えてしまうと、柔軟性もあっという間になくなり、ケガにつながる。
0522待った名無しさん (ガラプー KKab-dtm/)
垢版 |
2020/02/11(火) 09:49:15.80ID:ZNCgjxsrK
腰があと少し低ければ速攻に対して上体で吸収してあと二歩踏み止まる事が出来るようになるだろうね。
マワシを引いた時には既に重心が浮いているのも減る。

これは現役時代を通しての目標になるかも知れない。
0528待った名無しさん (スップ Sd52-YAk4)
垢版 |
2020/02/12(水) 08:03:17.26ID:f0fNLCVgd
大関になったらもう通らないし、とトーナメントと福祉相撲で出待ちしてみたんだけど、出てこなかった。違うところから出てくることもあるんですかね?
0529待った名無しさん (ワッチョイW 4743-JLil)
垢版 |
2020/02/12(水) 09:58:34.30ID:dIcSl84t0
>>527
稀勢の里少し痩せたみたい?
朝乃山に稽古つけた時に動きがよかったのはそのせいかな?
横綱昇進した175kgくらいの時は強かったけど、2度目の優勝後の測定で184kg辺りになった時は動きが鈍く感じたものだがどう思う?
0530待った名無しさん (ワッチョイ ff09-cV6v)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:52:45.35ID:3fQMV+yY0
稀勢の里は怪我した後はろくに稽古出来ずにデブったからな
そして重くなったせいで足まで怪我して途中休場する始末
引退の頃は体重戻してたけど体のハリが全然違って新横綱の場所と
同じ体重なのに体はダルダルで明らかに稽古不足で元に戻し切れてなかった
0531待った名無しさん (ワッチョイ ff7c-QWTs)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:36:08.59ID:f9aDPd3w0
>>529
春場所怪我して左使えねえから徹底的に下半身鍛えて、右と下半身だけで勝てるようにしよう、
ってことで下半身の筋肉増やして(当然脂肪も付いて)
怪我した次の場所で184kgくらいになってて、
この場所では実際足腰が異常に強くなってた
ただやっぱ右だけで戦ってると腰に負担が来てすぐに破綻を来した
そんで腰痛も慢性になって、左だけじゃなく下半身を鍛えるのもキツくなってきた
結果あのもっさりとした動きとだらし無い肉体と化した
引退してからは腰も左もゆっくり直しながら着実に鍛えられてたから、
しっかり稽古もできて体重も適正まで落とした結果、動きも改善したんじゃないかな
0532待った名無しさん (ワッチョイW 4743-JLil)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:05:13.06ID:dIcSl84t0
>>531
なるほどな
手順を踏んでバランスよく鍛えないとだよな
0539待った名無しさん (スッップ Sd32-UpOf)
垢版 |
2020/02/13(木) 12:35:08.75ID:UPajWjiCd
双羽黒のようなキレのある暴力的パワー(意味深)
朝青龍のような相撲に限らない多彩な足技の数々(意味深)
恵那司のような力士全体への気配り(意味深)
0541待った名無しさん (ワッチョイW 9792-Gnv1)
垢版 |
2020/02/13(木) 17:22:38.54ID:N4BTQw6e0
来場所はとりあえず勝ち越しさえすれば大関昇進間違いなし
これは一世一代のチャンスだわ
まさか景勝より楽に大関とり出来る力士が現れるとは思わんかったw
散っていった大関陣に感謝
0555待った名無しさん (ワッチョイW a7b8-3dpu)
垢版 |
2020/02/14(金) 23:03:14.32ID:pkJgx5d20
インスタ saiesoragoto
Twitter jesus_diamante_

後援会の爺たちに枕営業して理事に収まったクソビッチ
明日の激励会で受付するって自慢してたからpgrしよーw
0558待った名無しさん (アウアウエー Saaa-PFfe)
垢版 |
2020/02/15(土) 19:44:16.37ID:slWia5qaa
綺麗な色だよね
0562待った名無しさん (スププ Sd32-ZdKy)
垢版 |
2020/02/15(土) 21:37:14.48ID:2D9kkG6jd
この人、相当ウェイトトレーニングやってる体だな
170s以上あるのに胸の筋肉が発達して、胸の肉が垂れてない
腕力も足腰の強さもかなりのもんだし
部屋に筋トレのノウハウ持ってる朝鬼神が入ってきて良かったな
0564待った名無しさん (W ef94-yY7M)
垢版 |
2020/02/16(日) 00:27:49.53ID:iiwTlmZa0
>>563
ほんとそれ。
ただもう少し相撲に必要な筋肉がついてほしいところ。今のつき方は西洋的に基礎を固めた感じに思う。
0569待った名無しさん (ワッチョイ ff7c-QWTs)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:46:18.30ID:CH0+91I40
>>565
筋肉つけただけで鈍重になるなら隆の里も琴櫻も横綱になってないし、霧島だって大関まで上がってない
プロ野球の清原みたいに間違った食事法で筋肉つける過程で脂肪も大量について
動きが悪くなることはあるが
千代大龍はそのパターンだが朝乃山はそれほど極端に肥えてないぞ
0573待った名無しさん (スププ Sd32-ZdKy)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:47:13.29ID:88W5TSa7d
>>571
その人バックスじゃないのか
走り回ってタックルを避けたりするポジションの人と大男狭い土俵の中で一対一で取っ組み合う力士を一緒にしたらダメだろ
当然求められる「動ける体」の基準も変わってくる
0576待った名無しさん (ワッチョイ ebb9-Ek3S)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:40:02.95ID:CoCOAWZo0
>>574
田島悠紀子さん
0578待った名無しさん (ガラプー KK9f-5yqI)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:49:42.50ID:Q7XSqpG8K
千代の富士やドルジのような速さ鋭さを身に付けろというのは生理的に不可能なんだから、スピードで上回る相手を少しでも早く押されず受け止める事が重要。
0580待った名無しさん (アウアウウー Sac3-3k0C)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:39:07.63ID:h3z13beAa
大型力士らしく、王道を行ってくれたら
実際、そういう取り口に精進してるみたいだし
身体的限界に縛られてるから、大きくてもブリッジ耐えとか、小さいのにがっぷり無双とか、無い物ねだりじゃ仕方無い
0601待った名無しさん (ガラプー KKa7-GQgv)
垢版 |
2020/02/20(木) 10:13:37.88ID:o5CWs1ulK
プロモーションに駆り出されるのは幕内力士、しかも大関取り場所を前にした力士としては当然のむしろ責務。
それで大関になれないならそれはその中で力が足りなかったというだけだよ。
アマチュアスポーツ選手じゃないんだから土俵の上の事だけに集中したいなんて甘ったれた考えは許されないよ。
無理矢理背負わされる物を全部背負いながら戦えなきゃね。
0607待った名無しさん (スププ Sd1f-jJpD)
垢版 |
2020/02/22(土) 20:58:28.21ID:RLErdtPpd
叩き上げ力士でこの成績なら伝説の力士になるかも知れんが
学士力士でこの程度で伝説はないよ
輪島の記録くらいは抜いてくれないとな
0612待った名無しさん (ワッチョイW ffc6-q1pk)
垢版 |
2020/02/23(日) 19:34:36.21ID:3CmpxPGi0
関取同士だと立合いドゴン!とか音するぞ
テレビじゃわかりにくいけどみんな規格外のサイズだし
あんなん一般人が受けたら即死するわ
0617待った名無しさん (ワッチョイW e394-BeN5)
垢版 |
2020/02/24(月) 23:25:46.37ID:8wM4WYuD0
6日前のインスタ画像で朝乃山の後ろ姿みたが、キレイに仕上ってるな。お尻が肝心の下半分(先場所少し小さかった筋肉)が見切れてて、イマイチ判断はつかないけど…。

でも少し前にお肉つきすぎた?
0624待った名無しさん (オッペケ Sr07-HUKH)
垢版 |
2020/02/25(火) 15:47:11.67ID:0wwHKd0vr
名古屋場所の千秋楽が7/19でオリンピックが7/24開幕だから確かにギリ間に合うな
土俵入りの練習とか綱打ちとかが間に合うかは別の話になるけど
0630待った名無しさん (ガラプー KKbb-LWiu)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:56:37.45ID:IhFIHk7uK
御嶽海は一度も三役で連続二桁を挙げてないから、本来なら大関挑戦自体をしてない。
朝乃山は既に連続二桁、総当たり圏内では三場所連続二桁を挙げてるから、これで最終的に大関になれなければ後々惜しまれるね。
0632待った名無しさん (ワッチョイW 3ac9-esjq)
垢版 |
2020/02/26(水) 23:35:53.37ID:Jru5JgOP0
万が一にも終盤にどこかの部屋の力士や行司がコロナに感染して
9勝1敗あたりで本場所が打ち切られたら昇進はあるのだろうか
いやないか
0639待った名無しさん (スププ Sdea-MuFo)
垢版 |
2020/02/27(木) 19:35:29.99ID:/oJrXo3hd
貴景勝の見送りがあるからたぶん駄目でしょ
10〜11だと審判長あたりが来場所二ケタなら大関昇進と助け船を出して実際にそうなったら大関昇進だと思う
0644待った名無しさん (アウアウウー Sa2f-WtAM)
垢版 |
2020/02/28(金) 12:50:57.20ID:ZsS6ai+ma
そもそも鶴竜は稽古場じゃ強い
無いのは実力じゃなく対応力だから
朝乃山は逆で、本場所で突き押し対策物にしつつあるが
照ノ富士や稀勢の里等、体格実力で来られると、まだ苦戦してしまう
0652待った名無しさん (ワッチョイW 0fe5-jy1g)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:19:38.84ID:+34CxT4x0
無観客場所ならプレッシャーは感じないかもしれんなw
0657待った名無しさん (スププ Sdea-XPCc)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:41:07.70ID:RI74EXOtd
確かに絶対的な強者がいない今が横綱になれるチャンスではあると思う
ただ二場所連続で優勝、優勝に準ずる成績残せるようになれるかというと・・・
まだ伸びしろはあるとは思うが
0658待った名無しさん (ワッチョイ ca78-5e2E)
垢版 |
2020/02/28(金) 23:26:40.00ID:Gb9scK490
>>654
名前:待った名無しさん (ワッチョイW 9e85-4eIl)[age] 投稿日:2020/02/28(金) 01:34:34.04 ID:1GvudfJz0
大相撲この1年、本日は元横綱豊山、現在は文部科学副大臣をお務めの小柳亮太さんにお越しいただきました。

もう一方のゲストは、元関脇朝乃山、今は西船橋で人気のちゃんこ店を営む石橋広暉さんです。

さて、小柳さんは、大関、横綱と昇進中、10回の優勝を経て、33歳の若さで突如新潟県議に転じ、次に参院新潟選挙区に出馬されました。

石橋さんは小柳さんと三段目付け出しの同期入門、一時は大関候補と目されましたが、怪我と糖尿病に悩まされ、3年前に惜しまれながら土俵を去られた訳です。

0663待った名無しさん (ニンニククエ Sdea-4eIl)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:01:20.45ID:FYEd8z27dGARLIC
毎日満員御礼は雰囲気に押されて困る。

土俵入りや、仕切り前は静かにしていて欲しい。

タオルは目に付くと緊張するので、出来れば上げないで。

トークは少し苦手なので、上手い司会と相方を付けて。

巡業は疲れるし、面倒臭くなってきた。
0676待った名無しさん (ニンニククエ Sdea-MuFo)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:21:23.76ID:TuIPnUYkdGARLIC
打ち切りなら三役三場所の朝乃山は当然三役止めで、
御嶽海なら実績を考慮して足りない基準でも大関に上げるかもしれないけど、
三役三場所で基準にも足りないのはいくら何でも甘すぎるw
0677待った名無しさん (ニンニククエ Sdea-MuFo)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:40:25.51ID:TuIPnUYkdGARLIC
御嶽海でも来場所勝ち越して三役復帰して、後の2場所で結果出せば大関昇進で、
朝乃山でもこれを逃せばただのエレベーター力士になるかもしれないのだから、
人生というのは分からないものだな
0678待った名無しさん (ニンニククエ Sd8a-4eIl)
垢版 |
2020/02/29(土) 21:05:43.51ID:xNX3jyRddGARLIC
今日の昼、身動きできない程に混んでいた呉羽駅前のカンパーニュ。
レジ前に、朝乃山東関脇の北日本新聞号外が貼ってあった。

幟は無いのに意外。
0686待った名無しさん (アウアウカー Sacb-kvyn)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:54:03.64ID:N3oTCNKoa
無観客になったようだぞ。
0690待った名無しさん (スップ Sd8a-ye2d)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:30:14.99ID:A+E7N/ZOd
遊びの場所には出来ないけど、力が入るかは心配だ
一番心配なのは途中打ち切りになって大関取りが有耶無耶になることだけど
0693待った名無しさん (アウアウウー Sa2f-vT3f)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:53:50.04ID:5jXhNyD3a
>>962
阿炎は最初はただガキっぽいだけだと思ってたけど、今はいわゆる「ギリ健」みたいなものなんじゃないかって気がしてる
いい歳して建前とか反省したフリみたいなのが全くできないんだもんなぁ
ドルジも似たようなもんだったけど、あっちはまだ文化の違いって気がしなくもないし
0695待った名無しさん (ワッチョイW cac6-ljZe)
垢版 |
2020/03/01(日) 18:03:30.74ID:VKu3Efb40
>>693
SNS講習会で寝てたとか放言かましたのは擁護出来ないよね
お前が原因だよと
いろんな力士がいるのは当然だし、その方が面白いのはもちろんなんだけど、社会人なんだから最低限の常識は身に付けとけと
0697待った名無しさん (ワッチョイW 0bee-QkjR)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:23:40.97ID:alYX6/3s0
>>663
少しは大関時代の稀勢の里を見習え。あの豆腐メンタルでもコンスタントに13勝
0698待った名無しさん (ワッチョイW 0bee-QkjR)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:23:58.23ID:alYX6/3s0
>>697
してたぞ
0699待った名無しさん (ワッチョイW cac6-ljZe)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:32:21.27ID:VKu3Efb40
>>697
大関時代の彼は、コンスタントに13は言い過ぎでも単純に数字だけなら弱い横綱級だったからね
上位がスカスカなんだからあの頃の稀勢の里くらいの数字残してもらわないと
0701待った名無しさん (ワッチョイ d323-8xZU)
垢版 |
2020/03/01(日) 21:00:44.72ID:b1X5M/Xs0
だからね・・・ほんと景勝はあの身体に生まれて育ってしまったからあの型で相撲人生終える覚悟
朝の身体があったら(本人は生まれ変わったら)今度は四つでっていってるんだよ
朝は自分の恵まれた資質に感謝しつつ、もう少し命がけ感がほしいところ
そうすれば当然綱が見えるNO.1日本人力士なのにね
0709待った名無しさん (ワッチョイ 5e9a-GSXE)
垢版 |
2020/03/02(月) 10:56:44.97ID:22kxE8WY0
朝乃山って今の人気力士の中では一番デカイから判官びいきな
ジャップどもには敵に見えるよな。
チビのエンドウやエンホーがデカイ朝乃山に立ち向かうみたいな。
0715待った名無しさん (ワッチョイ aaaf-hCBP)
垢版 |
2020/03/02(月) 12:51:48.62ID:RKJI3I590
1945年夏場所といえば回向院で開いた場所か?
周りを囲うだけ、相撲どころじゃない、生きるだけで精一杯
食うものも無く、力士迄痩せこけた時代
0719待った名無しさん (スププ Sdea-MuFo)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:26:02.82ID:iRjtHO/4d
>>717
トランプがどういう反応をするか分からんからな。トランプの想定内では曙や武蔵丸まではあるかも知れんが、旧ソ連力士が優勝してどうなるかってのは読めないからな
0723待った名無しさん (スププ Sdea-MuFo)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:46:49.70ID:iRjtHO/4d
まあ国レベルではそうだとしても、どういう背景があるのかは分からんからな。安全に行こうって考えにはなりやすくなる
今のコロナ騒ぎと似たような面はあるけども
0725待った名無しさん (アウアウウーT Sa2f-L44s)
垢版 |
2020/03/02(月) 22:20:21.18ID:0eILB4XYa
>>709
大鵬や高見山も人気はあったし、貴乃花も小さくはなかった
最近では琴欧洲も人気力士だったね
強ければそれなりに人気はついてくるさ
0729待った名無しさん (アウアウウーT Sa2f-L44s)
垢版 |
2020/03/03(火) 01:07:33.36ID:YUDGvKE4a
6勝無敗だったとして昇進はないと思うが
翌場所で基準を甘くしてもらえるかもね。9勝でOKとか。
0730待った名無しさん (ガラプー KKbb-LWiu)
垢版 |
2020/03/03(火) 02:14:32.29ID:zI2H2OVRK
場所が途中で中止になった場合の事は全く予想が付かないしその意味もないかもね。

ただ、大関昇進は元々目安があるだけで基準も内規もないから、上げようと思えばどうとでもなる。
0735待った名無しさん (ヒッナー 5e9a-GSXE)
垢版 |
2020/03/03(火) 09:04:37.60ID:X9RKASm400303
>>718
ていうか力士って思ったほどでかくは感じない。
前に曙を近くで見たけどたいしてでかくはない。
ちなみにオレの体格は若乃花くらいの身長。
まえに元バスケットボールの選手(230くらい)を
間近でみたけど、その時は人間て感じがしなかった。
動物園の動物みたいな迫力があった。
0737待った名無しさん (ヒッナー Sp03-t064)
垢版 |
2020/03/03(火) 12:32:36.82ID:fOyrveq+p0303
横幅がでかいから、なんとなく自分よりちょっと横に出てるなと感じると、相対的に上背が大きく見えてしまうだけだよ
0738待った名無しさん (ヒッナー KKbb-LWiu)
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:07.28ID:zI2H2OVRK0303
日本人は確かに牛若丸のような存在に喝采を送る文化はあるが、相撲はやはり巨人と巨人の激突、弁慶vs弁慶が王道のカテゴリーだからね。
0739待った名無しさん (ヒッナーW de94-ke76)
垢版 |
2020/03/03(火) 17:29:12.44ID:UZPQ1rCg00303
途中で中止になった時は大関昇進どうなるんだろうね。
例えば8勝2敗くらいで残りが中止になった時は昇進?持ち越し?そういうの決めてるのかなあ。
0744待った名無しさん (ガラプー KKcf-hSiu)
垢版 |
2020/03/04(水) 06:09:53.17ID:SMDvp9wvK
この機会に昇進出来ずリセットしてしまったら、大関昇進の可能性は一気に下がるね。
上がれる時に上がる事が必要。ゆっくりとかじっくりとか言う言葉は忘れて死に物狂いになる時が今だね。
0758待った名無しさん (ワッチョイW ef0b-bndj)
垢版 |
2020/03/05(木) 16:13:18.34ID:pk0yTbiC0
春場所、現場には観客いないけどテレビの向こうには何百万も視聴者という名の観客がいるわけだから寂しいと言わずに頑張って欲しい
0765待った名無しさん (アウアウウー Sa0f-CazT)
垢版 |
2020/03/07(土) 00:42:53.35ID:Dr565g95a
鍛えられた裸を見せるスポーツなのにあれは美しくないよね
場所始まるまでに消えないだろうなあ
怪我だから仕方ないとは言えサポーターだらけの力士も見苦しいなあと思うのに
大関昇進を目指し名実共に看板力士になろうという場所なのに残念
0768待った名無しさん (スプッッ Sdbf-B30t)
垢版 |
2020/03/07(土) 06:47:27.91ID:YG44HXgEd
>>767
大相撲は見た目の美しさを意識することが肝要。
上に行けば行くほど。


大関を目指そうかという者が、なかなか消えないカッピング痕を晒して土俵にあがるのは、決して良いものではない。
0774待った名無しさん (ワッチョイW eb92-FSNL)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:40:11.96ID:0UM1m6mh0
キチガイ貴信者の朝日山が「白鵬に勝てないなら12勝したとしても大関にはなれないかも」とか抜かしてるが
そうやって予防線張らなきゃいけないほど協会的にはさっさと大関昇進させたろ、早く大関埋めなきゃって雰囲気なんだろうな
貴景勝を千秋楽待たず9勝の時点で大関昇進決定させたこと忘れてないからな
豪栄道高安栃ノ心、いなくなってくれて本当にありがとう
0775待った名無しさん (ワッチョイ bb4f-o1n2)
垢版 |
2020/03/07(土) 20:08:37.81ID:Dqz0RC8+0
キチガイの遠吠え

ハクホーは史上最強のダイヨコヅナダーーー

タカシンジャガーーー

バ カ 丸 出 し w
0776待った名無しさん (スププ Sdbf-mjqs)
垢版 |
2020/03/07(土) 21:15:37.05ID:pKxDI9Gld
まあたぶん今の横綱との対戦はないとは思うけど。
東の正関脇だからね。
もう序盤で横綱に当てられるような力士じゃないからね。
0780待った名無しさん (ワッチョイ 7be5-o1n2)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:36:21.63ID:EigOJB+D0
まずは1勝。
0781待った名無しさん (ワッチョイW 8b94-Mda/)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:36:31.22ID:uJlF28xA0
よし、勝った。
隠岐の海、粘ったねぇ。
0785待った名無しさん (ワッチョイ 7be5-o1n2)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:40:14.31ID:EigOJB+D0
>>779
>>780だが、
ほぼ同じ文面でワロタw
0786待った名無しさん (JPW 0H7f-8j/J)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:40:48.02ID:g615BJWDH
本人は良くなかったとの談話だが
ガムシャラに寄って逆転負けはもう見たくないからな
慎重で良かったのではないかな
0788待った名無しさん (ワッチョイ 7be5-o1n2)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:55:18.06ID:EigOJB+D0
しかし静かだ。
どうせなら、どっかの神社の敷地内にある、
相撲場でもよかったんじゃね?w
0800待った名無しさん (スプッッ Sdbf-X8z5)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:04:49.90ID:LQeFaPKxd
鶴はなんとかなりそうやな
0802待った名無しさん (スプッッ Sdbf-X8z5)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:17:49.60ID:LQeFaPKxd
いやそれはあかんて..
0805待った名無しさん (ワッチョイW 9f7c-EbJI)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:50:51.57ID:WoxiauJ60
>>801
たぶんコロナだろうな。。
0813待った名無しさん (アウアウウーT Sa0f-xl00)
垢版 |
2020/03/09(月) 20:46:34.79ID:v1u8Vd14a
11月、1月、3月場所は気温からしても普通に考えて
何人かは風邪引いてるはずだし、発熱することもあるだろうよ
600人以上の力士がいるわけだから
0814待った名無しさん (スププ Sdbf-mjqs)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:23:48.24ID:U/OsnOQqd
とにかく横綱はいいかげん引導を渡してくれ。
ガチンコの34歳で横綱ができた力士はいないんだから、
もはや張り手やカチ上げが問題なんじゃなくて年齢限界に来てる
0822待った名無しさん (ガラプー KKcf-hSiu)
垢版 |
2020/03/10(火) 06:14:33.23ID:Mve4N/iyK
(スププ Sdbf-mjqs)の人は少し日本語がおかしいね。
横綱が引導を渡すとか送り仮名がおかしいのと、あと言っている内容も意味が判りづらい。
以前から見掛ける人かな?
エスカレーター力士とか言っていた人。
0829待った名無しさん (ワッチョイW 7be5-XTK0)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:24:09.83ID:AexFOHbm0
なんかみんな弱いなw
八百長かと思うくらいw
0830待った名無しさん (ワッチョイW 4bee-X8z5)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:16:37.65ID:4x5pOp6u0
今場所めっちゃ身体仕上がってない?
相手が弱く見えるくらいシンプルにフィジカルでねじ伏せてるのかも
0831待った名無しさん (ワッチョイ ef91-uOqI)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:29:35.85ID:dbo4n8z+0
肉体的にはこれから2,3年が全盛期だろう
その間に横綱までいってもらいたい
0833待った名無しさん (スププ Sdbf-mjqs)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:55:02.01ID:ob6yXiD3d
順調だが、12番はハードル高いな
私の予想だと、千秋楽までに10番以上だと千秋楽を見て決めると審判部が言うと思う。
そこでアピールできるかどうか
0840待った名無しさん (アウアウカー Sacf-X/C6)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:43:36.68ID:E9O/f0mca
朝乃山おめでとう
大栄翔に押し勝つなんて絶対簡単なことじゃないよ
四つで磨いた足腰が強靭だから発射台としてうまく機能するのかな
0841待った名無しさん (スププ Sdbf-8Sx3)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:44:17.69ID:Ds4ujL2xd
大相撲でマトモなドーピング検査できないのもちゃんと検査したら糖尿病とかの病気持ちの力士多すぎてドーピング規定に引っ掛かる力士ばっかりになるってのもあるからな
0845待った名無しさん (スププ Sdbf-mjqs)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:14:14.41ID:ob6yXiD3d
中継を見てるお年寄りはコロナウイルスと戦ってる人もいるんだから、
中継をやめると余計に落ち込んでまずいことになる
とにかく中継を続けることが大事だ
0846待った名無しさん (ワッチョイW 8b50-b9E5)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:50:48.76ID:+n0160Z10
今場所は御嶽海、白鵬、朝乃山の優勝争い
当然、大関に昇進
0848待った名無しさん (ワッチョイW 8b94-Mda/)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:34.53ID:o3vK5k5i0
今場所は朝乃山の身体がバランスよく仕上っていると思うよ。だから10勝はかたいように思う。

お尻がまた大きくなり、T字型の筋肉のつきかたが少し改善されて、やんわり三角▽くらいになってる。関脇らしいお尻。大関らしいお尻まであと1歩かな。上手くいけば場所中にそうなりそう。

このペースだと、横綱レベルのまん丸お尻まであともう6場所くらいじゃないかな。
0851待った名無しさん (スッップ Sdbf-6woy)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:16.33ID:EXJ5huo1d
アプリの有料会員やね
課金するほど熱心なヲタ抱えてる関取ランキング
0857待った名無しさん (ワッチョイW 5194-qBag)
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:49.07ID:VOA7f6fK0
>>853
わ! わかるって言ってもらえて嬉しい!

朝乃山の場合、土俵際の粘りがそのまま尻に出てる印象だったなぁ。
後ろに倒れそうな時にお尻の筋肉が弱い方向に押されると、体勢を立ち直せず、くにゃっとなってしまう感じ。

とはいえ、宝富士があんなにお尻がキレイなのに何故上位にいないのか、尻しかみてない自分にはよくわからん

>>856
ありがとう、ありがとう
自分はあなたのために尻を語り続けることにするよ
0858待った名無しさん (ワッチョイW 2e85-pYFn)
垢版 |
2020/03/11(水) 02:27:02.78ID:6fnURw9Y0
相撲の切れ自体は今ひとつな感じ。
これだと、融通無碍の白鵬には通じない。
内弟子の炎鵬にもまた負けて、ファボーレトークショーはなくなるだろう。

遠藤にも封じられてしまうだろうな。蛮勇を奮って叩き潰す気でかからないと。
0860待った名無しさん (アークセー Sx91-wsuX)
垢版 |
2020/03/11(水) 05:44:36.38ID:bK6Tix17x
静かな本場所は朝乃山にとってまたとないチャンス。一気に優勝でもして、大関と言わず横綱への足掛かりにできるぞ。
0868待った名無しさん (ワッチョイW b9b8-zj8p)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:09:21.42ID:d294D18N0
押しは得意じゃないのか、やはりいくつか危ない
立ち合い直後は押されてるし最後も足が揃いかけた
これは朝乃山に注文つけてるのではなく親方たちが悪い
と言いたい
今の相撲は四ツがないんで互いにレベルが下がる一方ですね
0869待った名無しさん (アークセー Sx91-wsuX)
垢版 |
2020/03/11(水) 11:13:03.84ID:/I2fRxfLx
朝乃山と北勝富士は横綱になって時代を作ってほしい。二人共真面目で優しく、相撲ぶりが良い。こういう人格も優れた人が上に立てば相撲は益々栄える。
0870待った名無しさん (ワッチョイW 827c-lsrI)
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:47.92ID:6JlYvtvC0
今日は序盤の山場だな
0872待った名無しさん (スップ Sd02-nfNF)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:07:12.53ID:Evttr51id
横綱かぁ。そこまでの力あるかね
色々批判されることもあるけど、白鵬の相撲見てるとフィジカルもスキルも桁外れなんだよな
わかってても止められない、まさに横綱というか
0873待った名無しさん (アウアウウー Sac5-58cX)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:11:52.82ID:uUuVAetLa
横綱も色々だよ
朝青龍白鵬と大横綱が続いたから麻痺してるけど、ちょっと安定感があるだけとか、一時の勢いだけというのもいた
個人的には実力で文句無くと言うより、昇進は運に左右される位の実力とみる
0894待った名無しさん (ワッチョイW 01ee-X3me)
垢版 |
2020/03/11(水) 17:52:44.51ID:6lzBW6Ww0
対白鵬が楽しみすぎる
0897待った名無しさん (ワッチョイW 01ee-X3me)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:05:51.18ID:6lzBW6Ww0
無理やろあれは
0908待った名無しさん (ワッチョイ a10e-lJHf)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:53:10.91ID:RYx8U0pI0
不戦勝込み32勝なんて、11勝で優勝or大関横綱3人撃破以外無理。
名前も出したくないあの人は特例なので前例としては使えないのでやっぱり33勝必要。
0909待った名無しさん (アウアウウー Sac5-ZEhh)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:02:15.25ID:M/vZgu1Ta
星勘定なんてただの目安だし気にせんで良い。31勝でも上がる人は上がるし、逆に34勝くらいしても見送られるケースもある。
ただし直前場所で12勝は欲しい。
0913待った名無しさん (JP 0Hc5-HFc4)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:34:01.30ID:WhcUReFYH
11でも上がる 断言するわ
この暗いご時世に明るいニュースは国民を活気づけられるしな
ただししょうもない負け方は駄目
あくまで無観客場所を盛り上げた結果として11なら3場所32勝でも昇進だわ
0916待った名無しさん (ワッチョイW 01ee-X3me)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:41:38.30ID:6lzBW6Ww0
大関おらんし10でもあがりそう
鶴竜ももう限界きとるしはよ横綱に押し上げたいでしょ
0919待った名無しさん (スププ Sda2-DvXX)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:51:38.60ID:K8L1qDCid
ちょっと大関は厳しそうだな。
内容がとにかく良くない。
2横綱は万全過ぎるほど万全だし、どう転んでも勝てないだろ。
貴景勝にはひょっとして勝てるかも。
0922待った名無しさん (ワッチョイW 01ee-X3me)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:06:51.33ID:6lzBW6Ww0
貴景勝も横綱大関の器じゃないし
朝乃山に角界の未来がかかってる
白鵬に直接対決で勝てば一気に行きそう
0924待った名無しさん (アウアウウー Sac5-YzVd)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:36:51.88ID:1Wnu76Jla
>>919
今日の相撲内容のどこが悪かった?
しっかり当たって受け止めた万全の相撲に見えたけど。
0925待った名無しさん (ワッチョイW 8251-X3me)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:00:19.77ID:jEpk7pWJ0
バシバシに雰囲気出てきた
身体つきもいい
まぁ後半どうなるかわからんけど
0926待った名無しさん (ワッチョイW 01ee-X3me)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:04:57.22ID:6lzBW6Ww0
押されても上体反らなくなったね
顎が上がらない
下半身も上半身も相当仕上がってるんじゃないのかこれは
0930待った名無しさん (ワッチョイ 2e23-DXr7)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:22:48.93ID:d/s9EezJ0
>>928
今思えば場所前の発言から変化してたんだよな
マショーだったけ?思わず横綱相撲っていったの
本人は満足してないコメだったけど、横綱相撲だよな

平におちた長野が嫉妬の塊と化して、朝をつぶしにきそう 
失うものはないからね
0931待った名無しさん (ワッチョイ c691-JTVf)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:26:34.85ID:C1aCOPvm0
不戦勝で流れ変わらないか心配だな
0932待った名無しさん (アウアウウー Sac5-YzVd)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:31:15.01ID:1Wnu76Jla
>>928
今場所はやっぱその3人かな。御嶽海が優勝しそう。白も内容良くないけどなんだかんだで勝つし。絶対取りこぼしはできないね。
本当は優勝して大関になってほしいけど。
0933待った名無しさん (アウアウウー Sac5-YzVd)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:34:28.42ID:1Wnu76Jla
今日は万全の相撲だと思ったが、本人は反省のコメントとのこと。
聞きそびれたんだが誰か知ってる?
0936待った名無しさん (アウアウウー Sac5-YVT9)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:46:25.04ID:H8YRkzmia
立ち会い慎重になりすぎてるような気もするけど、地力で勝ってるから少々の不利でも跳ね返せるんだろう。
相手を受け止めて勝つなんて相撲は、横綱大関になってからでいいのに。
0937待った名無しさん (アウアウウー Sac5-YzVd)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:20:41.70ID:1Wnu76Jla
>>934
ありがとう!
0938待った名無しさん (スプッッ Sda2-X3me)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:25:21.09ID:pKMKOW2Hd
前に出るという意識が先行しすぎて先場所は取りこぼしてるし
受け止める力があるとするならば相手によって臨機応変な相撲が取れるに越したことはないかと
0941待った名無しさん (JPW 0Hc5-B2pP)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:47:45.55ID:WhcUReFYH
あとは遠藤と炎鵬、御嶽海くらいじゃね
白鵬は星譲るだろう
五輪延期であと2年粘るには朝の山の互助は強力やからな
0942待った名無しさん (アークセー Sx91-wsuX)
垢版 |
2020/03/12(木) 00:46:19.93ID:fCiKCGO4x
朝乃山は優勝して大関確実。もう来場所優勝すればすんなり横綱だ。
0944待った名無しさん (スッップ Sda2-wZ9Q)
垢版 |
2020/03/12(木) 01:26:02.63ID:Favbyu5Kd
譲らないで欲しい
観客の居ないぶつかり合いだけの空間で
白鵬相手にどんな相撲取るか見たい
もしも、四つに組めたらぞくぞくするような 
神聖なものが拝めそう
0945待った名無しさん (ガラプー KK99-b59H)
垢版 |
2020/03/12(木) 02:02:37.50ID:W0fGrbzdK
>>942
それはない。
横綱昇進には大関の地位で連覇かそれに準ずる成績というのが内規だから、たとえ今場所と来場所を連続全勝優勝したとしても今場所の成績は綱取りの対象にはならず一気に横綱はない。
大関には必ず二場所は在位しなくては横綱にはなれない。
0946待った名無しさん (ワッチョイW 5194-qBag)
垢版 |
2020/03/12(木) 02:15:23.83ID:vugWeloK0
いやあ、今日の取り組みは先場所の尻の弱かったところを克服しました、っていうのが分かる内容だったな。

土俵際、あの角度で押されたら、先場所までは、どんなヘボでもくにゃっとなって負けていたんだよ。
でも今場所は筋肉もりもりだから、前に出なくても、土俵際まで押されてからでも耐えられる自信があって、前にでる焦りが必要なくなって、余裕になって、落ち着いて前に出られるんじゃないか。
0948待った名無しさん (スプッッ Sda2-pYFn)
垢版 |
2020/03/12(木) 03:00:07.10ID:pB5crM+pd
正代は本当に炎鵬と取るのがうまい。
小さい力士は大きな相撲に弱いというが、全くその通りの相撲である。
先日の豊山のように警戒心なんぞ、まるで持っていない。
上手を取って前に出る。ただそれだけで良い。
どうやら正代、一皮むけたようである。気のせいか、顔つきまで締まってきた。

https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/sumo/news/CK2020031102100137.html
0949待った名無しさん (JPW 0Hc5-B2pP)
垢版 |
2020/03/12(木) 06:02:49.58ID:M4NQm4rBH
>>945
2場所連続全勝なら1場所通過もあるとおもうけどな
前例がない話をしてもしゃあないが、準ずる成績としては申し分ない
0956待った名無しさん (スププ Sda2-u+IH)
垢版 |
2020/03/12(木) 10:11:35.83ID:O006Knh+d
>>952
どっちも筋トレやりこんでるから同じように体は分厚く見えるな
朝乃山はガタイいいし、腕力も足腰もかなりのものではあるが照とかバルト、栃ノ心ほどの怪力ではない
けどそこが逆にプラスになってる
照みたいな規格外レベルの怪力力士は相撲の形を作らずとも力で勝ててしまうが、相撲の理に合わない動きでは怪我してしまう

朝乃山はパワーだけでは勝てないからこそしっかり自分の形を持った上で相撲取ってる
今まで大きな怪我してないし、今の感じの相撲ならあんまり怪我の心配はしてないな
0965待った名無しさん (スップ Sd02-XMrd)
垢版 |
2020/03/12(木) 13:04:13.93ID:Fm8qK0o+d
とりあえず朗報としてひとつ

大関取り三場所目の力士で序盤から5連勝しながら、大関を逃した力士は一人もいない
そして不戦勝含まれながらも大関昇進した力士だっている
チャンスだと思おう
0976待った名無しさん (ワッチョイ 9923-DXr7)
垢版 |
2020/03/12(木) 15:28:03.84ID:/0a1THJS0
>>975


みなさん保守協力たのむ
0987待った名無しさん (スププ Sda2-zJYR)
垢版 |
2020/03/12(木) 20:19:11.81ID:nAKmkC6ad
一勝足りない場合は千秋楽の内容が問われる
貴景勝や琴奨菊の見送りみたいな一方的な負けでは駄目で、
勝つか又は負けでも大相撲を求められる
0992待った名無しさん (ワッチョイW 82df-Z8MQ)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:37:00.88ID:3gc0wF7N0
嫉妬パワーMaxの御嶽海は何してくるか分からないから怖い
怪我上等叩き潰す気迫で挑めば勝てそうだけど、それでは意味がないからな…
これ相手に後の先、先の先、考え過ぎたら喰われるから地力を信じるしかない
0998待った名無しさん (スププ Sda2-zJYR)
垢版 |
2020/03/12(木) 22:12:49.75ID:nAKmkC6ad
てか最近は外国人の照や栃乃心でも基準を満たしてないからここで多少の基準を満たしてなくても問題はない
しかし千秋楽の取組がふがいないと貴景勝や琴奨菊みたいな見送りもありえる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 15時間 43分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況