X



転売ヤーについて考える話
0001転売ヤーを垢BANしたい民垢版2022/07/06(水) 20:09:50.60ID:UBen1T9l
h.NAOTO好きな私、泣く泣くメルカリ出品する。
ちゃんと使用歴など考え好きな人に渡れと思いそこそこ優しい額で出品するも転売ヤーに捕まり
ヤフオクにて4倍の価格にされる。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 20:12:33.78ID:xJuUMYSG
なにそれ最悪だな
転売ヤーは滅ぶべし
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 20:18:56.21ID:UBen1T9l
転売ヤー嫌いとかじゃなかったけど今回の件でダメになったわ……
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/19(火) 07:46:10.19ID:kEu5DXl8
ゲームハードがもたらす利益の主体は、ハード本体じゃない

ゲームハードの転売が、業界に悪影響をおよぼす
 転売による悪影響はいくつもありますが、ゲームハードの場合だと、
「企業に入るお金は同じだから問題ない」が全く通じない点にあります。

 ゲームハードの多くは、それ自体の売上を利益の柱とはしていません。
むしろ歴代ゲームハードのなかには、「売れた分だけ損をする」といった逆ざや状態で販売したものもありました。

 利益が少なく、時には赤字でも売るゲームハードの戦略は、「ゲームソフト」が鍵であり収益の主体です。例えば、
PS5の前世代機にあたるPS4で遊べるゲームを販売する場合、ソフトを出す会社は、ソニー・インタラクティブエンタ
テインメント(以下、SIE)に一定のロイヤリティを払う必要があります。

 内訳や比率はメーカーやハードによって異なりますが、こうしたソフト会社が次々にゲームを出すと、その分だけ
ロイヤリティが発生し、ハード会社が潤います。このロイヤリティ(+自社販売のゲームソフトの売上)が、ゲーム
ハードビジネスを支えているのです。

 この話を踏まえると、PS5の転売がゲーム業界に与える影響が浮かび上がってきます。転売目的で購入した場合、
そのPS5はただの在庫です。仮に、転売目的でPS5が10万台売れたとしても、その10万台は全て休眠状態に過ぎません。

 しかし10万台がゲームを遊ぶユーザーの手元に渡っていた場合、遊びたくて買ったため、当然ソフトを購入します。
そこから、2本、3本と増えていくのも珍しい話ではありません。つまり10万台のPS5が、20万本、30万本のゲームソフト
販売に繋がっていくのです。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/19(火) 07:46:42.61ID:kEu5DXl8
 ユーザー数が増えればゲームソフト全体の売上は割合的に増加し、ハード会社に入るロイヤリティも
自然と膨らみます。これは、逆もまた真なり。転売の在庫品としてどれだけPS5が売れても、ユーザー
の手元に届かない限り、ゲームソフトの売上には一切貢献しません。

 ユーザーが増えなければソフトの売れ行きは伸びず、ソフト会社・ハード会社ともに十分な収益を得ら
れません。最悪、次のゲームが作れなくなったり、ハード事業から撤退する可能性もあるのです。

 PS5の品薄の背景には、半導体の不足などさまざまな理由があり、転売だけが原因の全てではありま
せん。ですが、表面化するほどの規模になっているのも事実。また、「企業が得る利益は同じ」という転売
側の言い分は、ゲームソフトの売上が肝心なゲーム業界において全く当てはまらず、明確な悪影響すらあります。

 転売が続く理由のひとつは、購入者の存在です。誰も買わない商品を、転売屋は扱いません。転売は
違法ではないため、法律で止めることはできませんが、消費者の行動で止めることはできます。消費者
の適切な行動は、法律よりも強いのです。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/25(月) 21:27:05.60ID:NA9Jh21C
任天堂はハッキリとSwitchが売れてもゲームは売れてないと言ってる。本体がほぼ8000万台売れても
大ヒットのあつ森は3000万台と半分。(買わない勢が居ても)どれだけ機会損失が出てるかよく分かるわ…
だから転売屋は本当に邪魔してる存在なのがよく分かる
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 02:46:31.94ID:Nkn95/J6
 ざ .ざ  (_   __   __             _ヽー-、,. イ,ィ__   _ノ  転  え
 わ わ <    \ `V´  ,∠─;z_          >         Z   ヽ  ●  l
 :  : ∠∠´ ̄  ,、         \       > , ィ ,ィ ,、__    `ト、 ノ  レ .:
 :  : く /  ,.イ/ニl l、       ヽ      <\フ´ lj ´  ´,/,ハ,     ゝ_)   ス .:
     r'´/ィ ∠-ヘ v l トゝ、L_     l      .\\   ,/./  イ     | >  っ .:
ヽ/V\N  レレ=く二´ u ヾ二,‐- ゝ、_  |     /  \l{ |{,/  _  Z    |∠_  :  !
    .     |} =ゝ:|ニニ| <ニ_u | | |ニ、:|     〈 r-ベ |  r‐-'´ ノ 7 r-、 | <  .:
          ゝ二~イv v トニ~uノu|.|-リ.|      ヽ( o_,}'  ` o  ノ   l |´`l| | ヽ  :
         {r,ニ0L、__,、」ー0ニニ、||_ソ |       / `J|   `ひ′ u l |二!l ゝ く !?
.          } r'エェェェUェエエェ、 ハ  ト、    ゝ ,/__, -、.) __.二._ヽ |,トー'ノ ト、 レ、|\∧
人ノlハヘ__    l },..-─-r-─‐-、| / l | \    ̄「工工⊥!┴┴'-|  |、.´|   \
     (_ -‐ァヘ!ユエェエエェェェヌ./v | l   |`ー、  _)__(      .|  l. `|三ニ=;、ヽ
:  あ <  /  Οー'-'-ri-'-'-U' u l'    ト、rー-┴'-∟!工工T'Tリ .|  |ニ三三|` ¬- 、
:  り < .7   |:::::::::::U::::::::::    /     | l  l  i  i ; :  ̄   /  |ニ三三|` ¬- 、
:  え .∠/     | u    v ○ /      ヽ、.__ _     _ノ  /|;三三三|
:  な /_,.-─‐r ト、  u   __,.イ T''‐-、   /三三ミト、 ̄ ̄ ̄   ,イ |;三三三|
!!  い >    |. |:::`ー--‐'´:::::/ /     \ /三三ニミ|l.ヽ.      /l.| |;;三三三|
     \    .\\::::::::::::://      /三三ニ;ミ|l.#ヽ、__,イ#| |ニ三三三|
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/19(土) 17:38:35.83ID:Kt51xstx
中国系の転売ヤーに雇われて商品買い付けてる人いるけどあの人たちやめたい時抜け出せるんだろうか
同じ車に乗せられて同じ服着て来る若い子とか色々心配になる
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/28(日) 02:12:30.23ID:ZhW6CGnO
https://jp.mercari.com/user/profile/544865756

ましゅまりょ
antiquenuanceのインスタ販売やkalikali brocanteからの転売ヤー
希少な品だから多少お高めとか言ってるけど、元値の1.7倍で出品するからそりゃーお値段高いわな
出品物ほぼ全てが転売のせどりだけど古物商許可証持ってないっしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況