X



【5401・5406・5411】新日鉄住金・神戸鋼・JFE【鉄血】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/09(木) 00:36:31.52ID:vOSbr/Lc
冬眠するわ
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/09(木) 02:16:22.34ID:4OD9mECD
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キーgっっっっh
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/09(木) 18:42:13.51ID:JS4UBiSD
>>4
> 斜陽産業だし、検討したことも無かったな


そんなことないよ!
ビジネスnews+で↓こんなレス拾った

> 宇宙の無重力は新型の鐵などを生成できる
> メタル利権だろ、宇宙のは

(*'∀')q宇宙で超すごい鐵造ろうず!
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/18(土) 16:46:26.09ID:H39ldYiu
ダイヤモンドより硬い立方晶窒化炭素のナノチューブバージョン作って!
宇宙エレベーターで使うから!
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/21(火) 19:21:43.17ID:jzkKdSVd
5401
一年後3000になってると思います?
0016アホルダー ◆Oxl/mnIjLA 垢版2016/07/28(木) 22:06:45.99ID:L0xp60wO
>>15
この決算を見て絶対に―300円は逝くだろうと思ったんだけど、人が考えに考えて売ったらそれ以上のところに買いが入るんだな〜
1900円以上で買おうとしている人たちの考えが分からん。

まあ、全ての株の命運はダウと明日の黒ちゃんにゆだねられているんだが。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/30(土) 19:14:39.74ID:LP39PJmv
オリンピックまで放置する
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/12(金) 17:57:47.71ID:z6utubCt
>>15
305 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2016/05/29(日) 09:03:17.59 ID:OL78bZNY
中国のことはわかるが、数年後に工場停止とかあるわけねーだろ、草生えるわ
大体、中国と韓国とうちで現実的にコスト競争力を本当に理解してるのかも怪しい。
中国はこれから集約させようとしてるし、それはさておきポスコなんかすでにコスト競争力的には眼中にねーから。
新聞ばかり読んでねーで会社の中の数字よく読もうな?
それに国内上工程の設備投資額、海外の投資状況からしても今後数十年は国内の上工程を生かそうとしてるのは馬鹿でもわかるんだが、停止なんて馬鹿な話してるのは勉強したての新入社員か何か?
それに下だって、そりゃ需要があるとこで作ったほうが安いのはわかるが工場は、作ってハイ終わりじゃねーんだぞ
ベストミルに今後も多少集約はあるだろうが今の投資見てりゃどこの国内ミルも数年後おおきく潰すような設備投資はしてないんだが
薄板若干どこか死にそうなのは否定しない

とある5401スレの書き込み
世界が粗鋼過剰で5401はポス子の品質も上がり厳しいのではって流れの時のレス
日本企業の大手だからブランドだから意識のシャープぽい感じがして
下がり下がりで買おうか迷ったんだが買わなくて正解だったわ

で結果。新日鉄住金は4年ぶりの営業赤字に転落したが、ライバルの韓国鉄鋼最大手ポスコは営業黒字を確保した。
日本企業が強みとしてきた高付加価値品でも両社の差は縮んでいる。

鉄鋼厳しいな
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/31(水) 13:25:13.49ID:tc+SIp11
東京オリンピックは木がテーマじゃね?
0031アホルダー ◆Oxl/mnIjLA 垢版2016/10/30(日) 17:24:36.13ID:z6jBMnRP
ジェフィーまた1300円台に戻るの??
0032アホルダー ◆Oxl/mnIjLA 垢版2016/10/31(月) 17:26:42.60ID:CdPnlmGb
流石変態、下方修正で日経もマイナスなのにプラスで引けやがったw
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/08(火) 09:34:13.98ID:U/L2GRXb
売残が減らないからって、安心してると
ある日、そっと現物で処理されてしまう事がある
5%ルールで持ってる人達がやらかしてくる
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/10(木) 15:15:44.74ID:YoYMx0pQ
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱え上げて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きた事で、何処に訴えると言うわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/16(水) 01:08:31.95ID:CJhvt7su
鉄が元気だ
鉄が元気なら鉄が元気だ
鉄鋼系は下げすぎたから鉄が元気なら鉄が元気なら鉄が元気なら鉄が元気になる

間違ったことはひとつも言うとらんらん
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/16(水) 09:34:49.69ID:sCudVQ1i
今日がいったんの天井だと思うよ
JFEさん 1635 で撤退 ノーポジ 冬眠 
   ∧∧
  (*・ω・)  おやすみ・・・
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/03(土) 18:50:50.37ID:3N4NN/YF
無配なんだ、優待もゴミみたいなもんだし
ホールドしてるの、塩漬けじじいぐらいだろうな
優良優待銘柄でなければ、高配当でもないし
必死にもってるの、損切りできないアホルダーか昭和の永遠ホールドじじいぐらいでしょ
0044アホルダー ◆Oxl/mnIjLA 垢版2016/12/20(火) 00:12:38.94ID:lfRaacka
誰じゃああああJFEを1600円で売った奴はあああああああああああ
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/20(火) 05:33:46.92ID:Kke0ozNJ
新日鉄住金と日新製鋼、ステンレス鋼など一部譲渡へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO10861560Z11C16A2TI1000/

 溶融亜鉛・アルミ・マグネめっき鋼板は、さびに強く腐食しにくい鋼材で、土木建設や住宅設備などに使われる。
新日鉄住金は「Super Dyma」、日新製鋼は「ZAM」のブランド名で販売しておりシェアは100%とみられる。

こんなに国内シェア持ってたんだな
この素材が何処に使われてるか知らんけど驚いた
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/20(火) 08:21:30.23ID:SUS1xFWN
鉄道、レールは住金との合併で100%
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/22(日) 19:07:21.18ID:wugffi18
よぉよぉよお〜オメーらよぉ、
ロクに資産も増やせねー下手糞なクズカスのブログばっか読んでっから勝てねーんだよ!

コチラのWIN様のようによぉ、
五年で300万を1億にできるような天才様の文章を読んで崇めるんだよぉ〜クズカスどもは!

【完全版】『日本株式市場で総資産1億円達成!!!』 - ワールドメイト 和魂
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-291.html?sp

オメーらの脳味噌はただの飾りかよ!?ププ
頭使えよぉ頭をよぉ〜ホンマにクズカスはクズカスのままやのぅwww
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/30(月) 15:04:16.06ID:UnA63eXg
日新のおっさんにそのうち日鉄に吸収されるでって言ったら
顔真っ赤にして怒ってたなあww
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/31(火) 03:04:45.77ID:jEij3Tgs
【完全版】『日本株式市場で総資産1億円達成!!!
ttp://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-291.html?sp

この記事は素晴らしい。まさに創世記だ。
株式市場で成功するためには必須の内容を盛り込んであり、動画のカッコ良さが文章とリンクして、まるで自分がこの物語の主役になったかのような臨場感さえ与えてくれる素晴らしい内容だ。

そして、その内容の正確性は他のブログの追従を圧倒的に突き放している。
初心者が知らない為替や先物との関係をここまで明かしてくれている内容は、他のカリスマトレーダーと言われる人間のブログを読んでも明かされていない内容ばかりである。

 
この内容を読まない初心者トレーダーはまず確実に破滅への道が敷かれているが、この記事を読むことにより破滅が塞がれて勝利が確実のものとなるだろう!

この真に有り難い内容を心して読むべきであり、この文章を書いてくれたWIN氏には大きな敬意を持って感謝すべきであろう。


多くのトレーダーが負けて退場して行くのは、こうやって技術を盗める大切な記事を読まずして、日々買ったの負けただのだけを報告している役に立たないトレーダーの記事ばかりを読んでいるからである。

讃えよ。崇めよ。感謝せよ。
そのWIN氏(神)の恵みで勝利と栄光を手にするのだ!
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/31(火) 07:48:06.79ID:mnrl8lKU
日新製鋼子会社化を公取委承認 新日鉄住金、一部製品は譲渡
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ30I1B_Q7A130C1TJC000/

日新製鋼子会社化、条件付きでの承認 一部品目を他社に譲渡 2月中にTOB実施
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170131/bsc1701310500005-n1.htm

公正取引委員会、新日鉄住金による日新製鋼子会社化を認可
https://www.japanmetal.com/news-t2017013072171.html
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/31(火) 09:11:33.91ID:6ONhaK+Q
>>55
新日鉄住金とっては、株価上がる要素として良いことなんですよねw
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/07(火) 21:06:12.00ID:+38OiN7o
日新製鋼、TOB終わったとたんにTOB価格(1620円)より上がったけど、なんで?
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/10(金) 09:09:33.85ID:X1JKT1xr
>>67
鉄鋼は先行き上昇したら、再び大きく買われるまでは、
ヨコヨコで振れ幅の動きがなくなり、景気変動で
株価は、また3ケタ台の前半まで下がる銘柄だからなw
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/19(日) 23:08:35.67ID:DShC3kgT
任天堂の初心者買い豚哀れすぎるwww
風説の捏造記事に外人キレてストップ安くるってよ!ざ、THE、ザマァあああああwww
センスの欠片もねークソカス雑魚は先輩カリスマトレーダーの忠告は素直に聞いとくもんだぜ!www 

『【完全版】日本株式市場で億トレーダーをめざせ!!』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-299.html?sp

日足チャートや一目均衡表、決算表や信用買い残、先物や為替の見方、トレード技術さえ無く、信用取引の危険性も知らねー初心者買い豚アホンダラが浮かれてるぜえぇえwww

任天堂の理論株価は9982円だぜ!!www
金曜の天井で逃げ遅れた買い豚はいよいよ退場確実やでええwwwざ、THE、ザマァwwww
http://i.imgur.com/TN7myYQ.jpg
http://i.imgur.com/0MhPkyS.png
今夜も高級寿司と女が美味え!!!!!
おまえら雑魚は任天堂で追証退場樹海ランGO!!!!!
ざ、THE、ザマァああああああああwwww
http://i.imgur.com/SJ6M58x.jpg
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/22(土) 20:12:18.56ID:YaUr1FEe
新日鉄住金社員を盗撮容疑で逮捕 愛知・東海署
2017年4月22日 12時18分

愛知県警東海署は、建造物侵入と県迷惑行為防止条例違反(盗撮)の疑いで、

同県東海市高横須賀町、新日鉄住金名古屋製鉄所社員の後藤亮一容疑者(34)を逮捕し、22日に送検した。

逮捕容疑では、20日午前9時20分ごろ、同県半田市の名鉄知多半田駅構内に侵入し、
女性の背後からスカートの中にスマートフォンを差し入れ盗撮したとされる。

署によると、19日に東海市内の女子高校生から「知多半田駅で男につけられた」という相談を受け、署員が警戒。
不審な動きをする後藤容疑者を発見し職務質問した。
スマートフォンには複数の女性を撮影した動画が入っていた。容疑を認めているという。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017042290121845.html
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/23(日) 06:25:03.50ID:CBfmN/fY
神戸製鋼は安倍総理の元職場だよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/29(土) 23:06:21.77ID:eYpVYTXR
鉄鋼3社、価格低迷で減収 原料炭・円高が重荷
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170429/bsc1704290500004-n1.htm

新日鉄住金の決算 石炭高騰で最終利益が10%減少
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170428/k10010965341000.html

新日鉄住金の純利益10%減 17年3月期、原料高で採算低下
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO15912030Y7A420C1DTD000/

室蘭特殊鋼への出資拡大 新日鉄住金
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170428/bsc1704281336012-n1.htm
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/16(火) 00:12:10.60ID:HjnXvAc/
日新製鋼、ず〜っと下がってるけど、なぜ?
もう上がらないのか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/16(火) 00:34:53.19ID:qDVEXmkn
鉄は当分厳しいな
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/17(水) 19:41:52.67ID:1zPCGIGt
年内2000まで押すだろうから
そしたら全力買って寝る
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/16(金) 02:14:54.72ID:xflgRgQh
ウルフ村田こと村田美夏が、起訴されることが
2017年6月9日(金曜)分かった。
容疑は名誉毀損。
3000万円を貸し付けた債権者о氏が女性を強姦をしているなどと名誉を毀損するツイートなどをした疑いと見られる。
о氏の強姦云々について真偽は不明だが起訴等はされておらず、
過去の事件であるのに加え、
3000万円の返済をめぐって争っていた最中であり、
その目的は3000万円の貸金債権を放棄させることにあるとみるのが自然であり
、違法性阻却事由はないと考えられる。
もっとも、ウルフ村田氏は、9日もツイートを続けており、
逮捕はされていない模様。
在宅起訴の可能性が高いと思われる。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/29(土) 03:33:51.75ID:MhHcq32m
新日鉄住金の18年3月期、経常利益72%増の3000億円
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO19410430Y7A720C1DTB000/

新日鉄住金、18年3月期連結経常益は3000億円見通し 3年ぶり増益
https://jp.reuters.com/article/nipponsteel-results-idJPKBN1AD0PC

日新製鋼、呉製鉄所の高炉改修時期を4年延期 23年度末に
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ28I0B_Y7A720C1TJ2000/
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/31(月) 11:11:01.08ID:5pZd4YD5
バブルが来てるw買ったまま放置で、評価損益がプラスの10%越えwうれしいYあざーすwまだ利確しませんけどwww
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/25(金) 10:38:04.59ID:KlvTP9pD
お金ないやつはコツコツやると負けるように出来てるよな

結局ハイレバ海外FX業者なんだよな

エックスイーマーケッツやアイフォに落ち着くんだよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/02(土) 23:07:43.96ID:SFoQ95k2
そろそろ本気だすか
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/06(水) 22:58:55.85ID:xemI5rwc
ww
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/22(金) 09:36:26.52ID:L96cFFKn
機能と全く同じチャートで進行中ですなぁ〜wwww
またかよぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおwwww
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 16:32:36.42ID:Hghmtqik
神戸製鋼、アルミ製品など検査データ改ざん MRJは影響なし
10/8(日) 16:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000003-awire-bus_all

MRJを製造する三菱重工によると、今回の神戸製鋼によるデータ改ざんについて、三菱航空機が社内調査を実施したところ、MRJについては問題がないことを確認したという。
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 17:59:49.08ID:IOhYHroq
祭りですかな?
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 19:21:13.93ID:2Wp2oYbL
日産どころじゃない東洋ゴムレベルじゃね?
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 19:44:46.45ID:ejKHvvSW
火曜は1200円割れだな
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 23:25:27.00ID:EBX1pio6
発表できるほど軽傷で済むのか?
ただ遡ること10年だろ、かなりまずい案件なんじゃないだろうか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 23:46:22.57ID:IGluCQA7
>>118
あいつらはただ、株式投資ができる人≒富裕層ってことで叩きたいだけ
あと神鋼社員≒大企業勤めのエリートってことだけで叩きたいだけ

遊びとして付き合う分には良いが、その盛り上がりと株価は連動しない
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 00:32:05.10ID:E3nBpfaL
オワター/(^o^)\
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 03:32:20.79ID:lt25O95J
日本はどうとでも誤魔化せるが、アメリカの航空産業、自動車は懲罰的罰則金が膨大に来て終わる
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 08:27:17.44ID:ZPZg9XfI
>>128
2006年の事件とか、地元でも報道はされるが遺憾だね程度のたいした扱いではなかった
さすが左巻きで有名な神戸新聞、資本層は叩くね
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 12:58:22.07ID:yfXLnZFt
ニュー速+より

>199 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/10/09(月) 11:45:20.20 ID:TkiGdB2Y0 [4/4]
>当社が製造したアルミ・銅製品の一部に関する不適切な行為について
>
>2017年10月8日
>株式会社神戸製鋼所
>
>主な製品:
>アルミ板、アルミ押出品、銅板条、銅管及びアルミ鋳鍛造品
>
>出荷期間:
>2016年9月1日〜2017年8月31日
>
>数量等 :
>アルミ製品(板、押出品) 約19,300t
>銅製品(板条、管)    約 2,200t
>アルミ鋳鍛造品      約19,400個

いまいち影響レベルがわからん
ただ会見で10年前からやってるってゲロってたからもっと増えるのだろうか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 13:06:04.56ID:S0p2Yxe6
>>119
祭りを面白がってるのは事実だけど、エリートというのは無理がある。
元々二流メーカーというイメージだわ。
今回の件で二流どころでないことが判明したが。
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 14:01:39.12ID:S0p2Yxe6
>>137
225社もあるからなあ。
トヨタや三菱重工や旧新日鉄は一流メーカーも納得だが、神戸製鋼はかなり格下のイメージしかない。
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 14:04:12.67ID:KqgU0DSk
>>130
日産はわずか損失250億だろ

神戸製鋼の場合は10年間分の全量作り直しだけでも2000億円規模、今後アルミ原料が値上がりすれば更に負担が増していく。しかも交換に関わるメーカー費用負担は想定すら難しい。

最終的な損失は3000億円をこす可能性もある、さらに事業の信頼を失ったことが大きい。
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 15:57:24.48ID:ZPZg9XfI
>>147
いろんな会社に波及して欲しいわ
それこそ綱紀粛正のトリガーになっていい

現場管理のおっさんとか、付き合い業者から未だに袖の下もらっているからな
もらっているってより、半強要だし
この時代にだぜ

他山の石となってほしい
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 16:19:02.72ID:YtB4xjID
>>150
週明けは現物が叩き売られるだけだから心配ない
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 16:32:15.08ID:7UeFqeYo
新日鉄と住金が合併するとき声かけてもらったのに拒否った真の理由がわかった
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 16:57:07.66ID:Gz5Tc73G
信用買いは切った方が良いかなぁ
なかなか押し目が無いので、この前下がったところで買ったけど
まだチョビット含み益があるので迷う

この前の日産見たいに下がらないのを期待すべきか
明日は狼狽しないように株価見ないことにしようと思う
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 16:59:28.21ID:yfXLnZFt
東洋ゴムもそんな下げなかった
東芝も明らかに上場廃止なのにピンピンしてる
不祥事で沈んだのってPCデポくらいじゃね

大企業は何らかの勢力が支えるから売りも悩ましい
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 17:12:47.51ID:dpjSKIAk
>>154
日産は物自体は問題ないが保証がなかった。検査をやり直せば一応は追試合格として見てくれる。
神鋼は物自体に問題があった。必要な強度や耐用年数に満たない可能性のある材料が、既に他社の製品にも組み込まれている。

どちらがヤバイかは明白。
明日寄り付くか分からんが損切りを勧める。
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 17:32:13.13ID:jcOUW25U
>>156
同意します
日産で寄り付きは6%安、ここはそれよりも条件が悪い
寄り付き後の動きは同じにはならないかと思います
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 17:37:19.72ID:Gz5Tc73G
>>157
全部持ち越します
後、明日買い増しします
過去に不祥事があったとしても、株価は回復してるので
あと、今回の不祥事で重大事故も起こっていないようです
過程に問題があっただけで、製品に問題はないと信じています
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 17:41:58.80ID:i2J0IjRK
お前ら今名前出てる企業だけの被害だと思ってんのか
嗅覚鈍いから投資家やめろ
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 18:27:45.72ID:YtB4xjID
日本はなんとかなる。
問題は、企業の詐欺的行為に実際の損害以上に懲罰的罰金を取ってくる欧米。

マクドナルド、コーヒー事件でググってみろ。
「コーヒーが熱すぎでこぼしてやけどした」→裁判所「罰金6000万円ね」
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 18:46:15.89ID:E3nBpfaL
酷すぎワロタw
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 18:59:31.14ID:dpjSKIAk
シャープ・東芝・タカタ・神戸製鋼・大塚家具

この5社で連合を作るしかないな。
10兆円規模の巨大コングロマリット誕生でAmazonやGoogleを超える。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 19:26:48.60ID:jJMIgots
神戸製鋼は日本の製造業に広く貢献してきたが
そのことで今回広く迷惑をかけてしまったことが残念でならない
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 19:39:27.73ID:f/CmJW5N
JFEあたりに身売りでいいんじゃない
こういう商売で一旦離れた客なんてそう簡単には戻ってこないでしょ
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 19:48:46.92ID:jyDVjblh
100円下がるか200円下がるかわからんけど寄りから半値は戻すだろ
こんだけ報道されてんだから過剰反応で下げた寄りは買っていくよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 20:47:49.20ID:GqVdXQae
>>159
デイのリバ狙い以外で明日買うのはさすがにやめといた方がいいんじゃない?
幸か不幸か10-18日は全体リスクオフだし下がった所で買えば取り返せる銘柄もある
余計なお世話かもだけど、入れ込んじゃってる印象受けるし一旦落ち着いた方がいい
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 21:02:01.06ID:Wg2/Nap3
メーカーみんなキレてるとすると、交換は神鋼持ちだな。
新幹線の車体とか、途方もない金額になるぞ。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 21:29:48.88ID:yHrgdPRt
ホルダーがまともな判断できなくなってるな
日産とは違って一社だけの問題ではない
どうなるんだろ?
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 21:39:12.51ID:kEx8BfZ7
業界全体の体質になる可能性もあるぞ
鉄鋼株持ってる奴は震えて眠れ
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 21:41:25.63ID:a19Gm45Z
アメリカ人は絶対に裁判してくるぞ。
あの時の事故での怪我や死亡は強度不足が原因だって。

タカタも初めは強気だったからなw
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 21:43:19.85ID:sUYvV5Vt
ガチでオワター/(^o^)\
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 21:51:15.39ID:Wg2/Nap3
>>187
最近はあんまり悪材料で大きく下げるのはない気がする。
本当にやばいときは資金繰りが詰んだ時だな。
タカタ、東芝ルート。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:38:13.19ID:ZPZg9XfI
>>202
>「担当者がついついデータを書き換えた。やり出したら続いた」と組織ぐるみであることは認める一方、
>上層部からの指示については即座に否定。現場に責任を押しつける姿勢で、当事者意識の薄さを露呈した格好だ。

全文を読めば組織ぐるみと認めて現場に押し付ける感が神鋼にはないが
部分的なところを切り取って、現場に押し付け、当事者意識欠如とかなりバイアスをかけた姿勢で批判してて笑う。
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:40:36.71ID:3OJyX3Mb
梱包などの納入形態が仕様書と違うだけで返品なのに、試験データや分析データが嘘って。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:43:03.99ID:t9S7uuTa
TLで話題の富子株(億様株)、試したらよかった。
今後もコンスタントに利益増え続けそう
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:48:59.32ID:J0FqJoy/
1500円の頃に買って900円まで下がって
ずっと放置してたら1368円まで戻してなんとか戻ったなぁと思ったら
これですよ。
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:49:22.32ID:TMDvlRqz
日本国内はなぁなぁで済ませるだろうけど
これから海外で訴訟起こされまくって裁判費用だけでもすごい事になるんじゃね。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 23:35:52.63ID:eKQobIEo
期間と範囲が大きすぎてどれくらいの損害になると誰も予測できないから、
ADR見るに明日は取り敢えず-5%くらいで寄りそうか
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 02:02:23.10ID:ihIMQg1p
>>209
乙w
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 06:02:31.99ID:ORGUE8vZ
安倍ならもみ消しでボーイング製品(オスプレイ全機買い取りとか)大量購入の密約でアメリカ黙らせられるかもww

彼お得意の大量に公金を使った外交力()に期待しようぜw
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 06:26:05.22ID:eqMwWiml
一番ヤバいのは飛行機や軍用品
仕様要件を満たしてないのに無罪放免は有り得ない
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 06:58:12.49ID:eqMwWiml
【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★14
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:03:44.47ID:ZcEcE4VD
最近は悪材料が出るとそこが底
大丈夫だ気にするな
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:04:25.07ID:31Poi6gC
ガチS安?笑
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:08:40.68ID:4GXFUqHp
売ろうと思ってたのに、数日は寄らないんだろうか。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:16:06.58ID:4+vwzipE
ボーイングからの訴訟待ちかな。
国内は忖度するからどうにでもなりそうだが。
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:29:00.14ID:4GXFUqHp
これ、今日明日中には寄らないんじゃないか?
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:31:12.16ID:Q0NNl1db
連続S安どころか、新日鉄やJFEへの吸収合併を覚悟しておいた方がいいぞ
三菱自動車は三菱グループだから助かったが、ここはもうだめぽ
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:32:02.78ID:jeUoeLSG
安倍ちゃんの忖度銘柄がどうなるか楽しみ。東芝みたいにゾンビになるかな
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:33:01.81ID:F1nNPEVB
神鋼ほぼ全力で持っていますが寄ると思いますか?
すでに成り行きで注文出してます
怖いです
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:36:05.56ID:ZwYF8Kg4
これ売りで入ろうと思ってたやつも様子見に切り替えるだろ
買戻し上げ期待できなくて明日からジリ下げになる一番嫌なパターンだと思う
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:37:49.66ID:HdNey5Ih
久々にワクワクしてきたぞw
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:39:41.42ID:jFdiKUj7
これはアカンやつや
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:41:31.38ID:4GXFUqHp
>>243
首の皮一枚繋がりそうな所だなw
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:44:04.02ID:YrGBfISE
ラグビー部はどうなっちゃうのですか?
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:45:07.34ID:jFdiKUj7
株主代表訴訟あるかも知れん
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:51:26.95ID:BAR5ARvR
>>242
無理だな。

SBIなら夜のPTSにかけろ
で、ないなら、時が来るのを待つしかない
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:55:41.90ID:Lz6K3P/L
材料メーカーがやらかすと影響広すぎてもうワケわからんな
世界中の陸から空までだからこれはキツイだろ
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:56:05.89ID:Zx1xf3w9
神戸の企業は買ったらアカン
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:57:59.45ID:jeUoeLSG
>>250
ラグビー部なんかなくなるよ。会社が存続してるのかさえあやしい
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:58:42.95ID:jeUoeLSG
>>255
製鉄企業は国策だもんね
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 08:59:10.01ID:A9B/VVR8
でも別にアルミの強度がやわやわって訳でも無いんだろ?
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:13:59.98ID:jeUoeLSG
東洋ゴムは忖度されずにめちゃくちゃ叩かれて。神戸製鋼は忖度されてんな。忖度されない企業はやってらんないね
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:16:06.04ID:A9B/VVR8
>>267
東洋ゴムはどうなったんだっけ?
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:16:15.41ID:pdOIdweb
2400万株の成り売りwww
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:18:12.44ID:353WNgYJ
恐怖とはこう云うことか
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:18:25.73ID:jFdiKUj7
サイダーは徹底的に調べ上げろよな
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:19:41.20ID:jFdiKUj7
売れない恐怖って嫌な脂汗出るんだよな。そして体温は下がっている。
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:19:47.09ID:kARB3SCq
あ〜こりゃまたも、鉄鋼業界再編へ突入だなw
そろそこともって、先月つなぎ売りしておいてよかたたわwww
まぁ〜助かった感じになるわ
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:21:20.11ID:pdOIdweb
売りが厚すぎて寄る気配無し
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:21:26.70ID:jeUoeLSG
どう考えても東洋ゴムが叩かれて得した企業があるよね。
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:22:00.29ID:kARB3SCq
浮動株分、何回転来るか?でリバがくるのがわかるが・・・・こりゃ一方的にひとまず売られてるパターンだなw
よく分からん恐怖感のほうが勝ってるかんじ
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:26:02.42ID:A9B/VVR8
マジでS安ありそう
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:27:13.38ID:A9B/VVR8
実は新日鐵も偽装してましたとかありそう
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:30:54.26ID:kARB3SCq
>>281
たぶん、日本企業すべてに法令遵守とかがスローガンで掲げられる状態をみれば・・・・
おのずとどこの企業も会社主導の不条理があるわけで・・・
いつバレて一方的にレッテル張り付けられる事になるか?戦々恐々してるはずw
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:32:30.30ID:jeUoeLSG
>>281
鉄は中国が作りすぎて儲からないからやってるかもね。
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:41:20.46ID:soo5sHNc
>>240
吸収合併させるにしても、事前に法的整理しないとどんな爆弾が潜んでるか分からないし、このまま父さんさせるんじゃないの?
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:44:18.64ID:XkeOR8pm
「鋼材検査証明書の偽造に関与してしまいました。どうすればいいですか?」と某企業の元社員がYahoo知恵袋に質問していた事実発覚
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507594514/
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 09:51:25.05ID:ihIMQg1p
オワター/(^o^)\
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:05:21.49ID:d3kEZV+5
何となくだが、次は石油化学系企業がやばいかもね
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:17:49.04ID:jFdiKUj7
もう怒りの自社株買いで株主に還元しろw
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:19:34.54ID:5eUgDuKc
>>302
いつ飛んでもおかしくない財務状況で
日本のベスト100に入るぐらいの時価総額ついてて
株主還元も糞もないだろw
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:29:43.49ID:tqVDwPCt
神戸製鋼「不正についてトヨタとJR東海に9/21に伝えていた」→9/22から株価謎の暴落→10/8不正を公表 (10/9 WBS)
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507584635/
神戸製鋼<5406>
9/22 -3.3%下落

16 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2017/10/10(火) 06:34:37.70 ID:yaVCmtZar [3/4]
https://imgur.com/2bMHBpx.jpg

上がり続けてた株価が突然9/22から1週間で7%の暴落
下がる理由はないので当然個人投資家は安値で買いを入れる
株価が高値まで戻った所で不正を公表
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:33:25.89ID:c53129kb
明日もう今年の最安付近か、下り最速だな
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:34:36.51ID:tXqTfNYw
やっぱり倒産まで行くの?
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:45:37.38ID:KDYsT4BK
>>242
今見たけどまだ寄ってないぞ

新日鉄住金とJFEで共同出資してでも技術と人員守らんと
アジアに流れたら厄介なことになる
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 10:59:20.57ID:jFdiKUj7
インサイダーしてた奴らは逃がさないよ^^
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 11:08:20.25ID:jFdiKUj7
>>306
さーて、徹底的に調べろよー
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 11:13:01.69ID:jeUoeLSG
>>310
東洋ゴムの時も大騒ぎしてたよね。
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 11:32:30.17ID:RTQTEIzR
ボーイングに忖度しても無駄だって
ボーイングが売った世界の航空会社から欠陥品を売ったかどで修理改修を求められて
その費用を神戸製鋼に回してくるわけだからw
世界の航空会社の文句を押さえる力が安部にあるわけないw
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 11:39:10.93ID:tXqTfNYw
鉄鋼業界もう終わりだな
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:05:39.47ID:TxyioimA
サイダー屋さんへと生まれ変わるのか
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:22:30.66ID:MG+ShfQL
自分でやらかして自分で内部告発する獅子身中の虫に。日本企業は気をつけて
早めに見つけて潰すのよ!
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:35:32.36ID:XC+RVJVq
日経が高値更新してる中
あーあヒドいわ…
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:36:27.48ID:WQx1HeG5
値幅制限の特別措置くるー?
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:39:24.58ID:7h6h4mPz
3時半から経産省が説明するらしいな
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:41:05.29ID:43yB+in+
ボーイング次第だろうな
賠償請求とか来たら間違いなく兆単位だろうしタカタとか東芝どころじゃねーや
国でも庇い切れないでしょ
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:45:52.44ID:jG+YeHaW
タカタと違って偽装詐欺事件だから、上場廃止は避けられないな
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:51:40.08ID:YrGBfISE
丸紅が下がってるのも、何か関係があるの?
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 12:57:28.51ID:BAR5ARvR
今から信用売注文出そうかと思ったけど
SBIの配分ルール確認したら出しても無駄だった。
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 13:11:38.04ID:DmlgB026
>>347
不祥事で落ち目の企業に誰が投資するんだよ?
吉野家みたいに上場廃止して再上場を狙ったほうがいいんじゃないの?
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 13:31:57.83ID:IAdbFBcg
>>347
信用のためのファイナンスとかw
ファイナンスのための信用だろ?
ガバナンスが根本問題なんだから非上場化したほうがマネジメントしやすいだろ
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 13:38:44.19ID:HA2I8kdi
>>349
つい最近でも落ち目のシャープが買収されたわけだが(笑)
シャープは公募増資もしてたし、不祥事だらけの三菱自動車も公募増資やってたな。
不祥事だろうが経営不振だろうが買うやつなんていっぱいいるわ(笑)
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 13:57:31.54ID:cXazuyI6
売り3440万
買い143万
オワタ
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 14:38:02.36ID:kARB3SCq
>>363
無くなりはしないが。・・・・こういうのを関係者がどう利用するか?手腕を問われる
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 15:01:48.31ID:Zx1xf3w9
約定しなかった
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 15:06:28.48ID:tXqTfNYw
こんなので明日売買できるのかね
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 15:08:22.85ID:kARB3SCq
>>370
普通ですw
明日もそうなると、この地合いでは、面白いと思われます
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 15:20:19.43ID:7kYXby2t
明日でもリバ狙いで成り買い入れるのはまだ早い感じだな
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 15:21:46.77ID:6bQhT9wT
山口県下関市の長府鳥居前地区一帯は神戸製鋼の企業城下町
今度の選挙で安倍さんに忖度してもらおうとする有権者は一定数いるはず
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 16:13:35.59ID:YokFTi8g
一枚しか売れなかったよ!
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 17:23:38.35ID:od6/UOvJ
経産省の会見見た限りだと早期に解決しそうな感じだったけどな
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 18:53:19.84ID:AupbZihp
多分、この反響のデカさは経産省としても予想外だと思うんだよね
メディアも控えめにしてもらって、こっそり公表して取引先にも忖度してもらって
のはずがボーイングの名前が出たせいでこの有様
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 18:59:42.22ID:K4ZqZjlG
情け容赦なく違約金取ってくるイメージだわ
スカイマークがそうだったやん、あれはエアバスだけど
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 19:27:59.15ID:AupbZihp
>>397
問題はボーイングの何に納品してたかだよね
まさかと思うけど軍用機なら完全に詰んでる、政府介入どころか政府間の手打ちが必要になる
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 21:13:37.39ID:Y6E6g7jf
>>377
「ふう、致命傷で済んだぜ」
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 21:36:35.45ID:tXqTfNYw
日本の鉄鋼業界の信用ゼロにしたんだからね
500円じゃすまないんじゃないか
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 21:37:59.95ID:pdOIdweb
東芝と違って、偽装しないと強度が保てないような技術力の無さとなると、
一気に倒産まであり得るな
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 21:44:03.72ID:MG+ShfQL
ここは一発逆転狙いで、宇宙エレベーター建造を可能にする超長いカーボンナノチューブでも造り出してみるんだ
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 21:44:31.89ID:pdOIdweb
>>398
スカイマークは、エアバスの違約金で倒産まで追い込まれたが、国内の会社だったらあそこまで強引にやらなかっただろ
ボーイングに偽装品が行ってるとか致命的過ぎ
明日も絶対寄らないわ
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 21:50:39.61ID:pdOIdweb
通常強度個体差を考慮して、100の基準に対し105位で納品するもんだが、
誤魔化したってことはギリギリ100って訳でも無いんだろうな
90とかだったら大事だぞこれ
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 22:11:43.18ID:uqp/V0Wc
こういう不祥事の原因が、個人の
「上司に怒られたくない」って感情ってのが
日本企業の終わってる所なんだよな

最終的に、誰も責任取らないしw
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 22:20:50.22ID:eqMwWiml
お前ら、偽装がアルミだけにとどまってると思う?

「この取引は鉄か。アルミじゃないから偽装は止めとこう」

こんなことあるか?
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 22:42:59.82ID:oWNx5KbT
ヤフートップで、防衛関連の改ざん確定キタコレ
あのやる気なさそうな会見のコメントでもわかるけど
経産省は神鋼に責任押し付けて、切り捨てるつもりだろ
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 23:05:42.47ID:IymQSQys
明日もストップ安の悪寒
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 23:16:41.91ID:5tnpEdE0
ボーイングは特に問題視しないだろうな
欠陥認めたらまずボーイングが航空会社に賠償しなければならないし
神戸製鋼に肩代わりさせるには巨額すぎる
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 23:19:55.67ID:eqMwWiml
製品回収って、F-15とか言われたらどうすんだよ
製品だけじゃ無く、軍用機の未稼動賠償までしてたら兆単位
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 23:35:34.59ID:soo5sHNc
>>428
軍事セクターはどの国も基本的に、腐敗しきったズブズブの忖度会社ばっかりなので、こういう事で大騒ぎはしないと思うよ
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 23:46:23.24ID:xA/SwgHb
ボーイングをはじめ、直ぐに爆発はしないものの、時限爆弾抱えた銘柄をホールドする馬鹿は居ないだろ
持ってるやつは売りだろ

持ってないやつは、こんな危ない橋渡ってまで買わん
他にも銘柄色々あるのに、こんな危険な株買って勝負するのは、ギャンブル感覚のイカれたトレーダしかおらんわ
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 23:51:34.74ID:qaDNaBIa
日産は監査が入って明るみになったけど
ココは何がきっかけで不正が明るみになったんだろ
いずれにしても、もう・・・・
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 02:06:27.56ID:7+058C2y
カルロス・ゴーンはペテン師だからな そろそろ首にしろよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 02:51:56.77ID:pR9Uyi4s
飛行機の強度不足は問題だな
車のボンネットアルミ製だと
へっこむって書き子多いが
神戸せいなのかな
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 03:15:45.37ID:FvXILHsA
          : 、z=ニ三三ニヽ、:     
         : ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ :
         : }仆ソ'`´''ーー'''"u`ヾミi ::  
         :lミ{ u ニ ==u 二: :〉l^l^)
         :{ミ| , =、、  ,.=-//ノ ソl    
          : { ((゚)) ((゚)),/   /
         /:`!、u, イ_ _ヘ l   lヽ           >>390 こえ〜・・・
        /  Y { r=、__ `j|   イ  `ー―-、
       /   / \ 、`ニニ´.|   .l    /   ∨  
      /    /   ヘ ー‐´‐l   |   ,'     l
    .  /   ,'   ∧     |   | ノ     ハ    売りで儲かりすぎてこえ〜・・・・
      /    .l   / ヽ    |    レ'    ノ l
    /     l  ノ   ヽ   |        /  }
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 05:45:37.67ID:CAZCrudm
昨日の大引けで成り売り3900万株、買い0株
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 06:10:37.98ID:CAZCrudm
海外勢の賠償金はもちをん致命的だが、長期的に絶望なのは客離れの方

こんな会社にわざわざ発注する会社無いだろ
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 06:32:04.14ID:/tothpTu
ボーイングの訴訟はなさそうな感じだけど、今日も寄らずか??
日本の株主も随分厳しくなってなにより
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 06:52:31.61ID:CAZCrudm
ボーイング「今回はまあいいわ」

とでも言うと思ってんのか?
アホ?
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 06:56:51.96ID:Coj4FvQC
人生やんなっちゃうな
仕事も手につかない
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 07:16:23.78ID:JbRbGFd6
二週間前から情報出てたのに結局怖くて売れんかった。
3000万くらいぶち込めば良かった。
こうなったら徹底的にインサイダーチェックしてくれよな!!
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 07:23:27.02ID:QFZaw0bV
今日、寄ると思ってるアホって昨日も寄ると思ってたんだろうな
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 07:26:45.02ID:r+L4LYMv
新日鉄と住金が統合した時に、神戸製鋼もどこかと統合するんじゃないかという話になったけど、
結局何もなかったのは不正のしすぎで躊躇ったのかね
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 07:50:13.63ID:bP0xMrPM
>>453
サイダー逮捕が怖かったんや
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:10:59.77ID:oBPQq5XU
今日はすでに戦闘力5000万かよ
ひっそり暮らすしかないな…
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:21:54.77ID:IznmKnTc
S安張り付きだけど買い気配もまあまあじゃん
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:26:12.52ID:oBPQq5XU
あー逃げれるな
さようなら。。。
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:34:02.73ID:c08feGCK
明日はこれ以上値下がりしなさそうだな
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:38:19.50ID:NWAcAU2/
経産省が公表引き延ばさせて、逃げる時間作ったくらいだからなぁ
10年以上偽装してた企業が、「他は一切偽装してません」なんて普通にありえねーしw
鉄粉使用の部品が壊れやすいと怖いね。耐用年数2/3くらいで済むのか?
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:42:19.27ID:vjTExApo
経営陣総取っ替えだろうな。闇は深いというか、鉄鋼会社ってどこもこうなのかと思ってしまう。
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:44:54.14ID:QFZaw0bV
気配値768円っうぇ
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:51:43.23ID:/FVbqXYm
ここで書くのもどうかと思うが、耐力とか、、せいぜい010%程度のものだろ?
言ってみれば「賞味期限」とか「産地偽装」とかの類だよ。
それで自動車、航空機が安全基準で問題となるなんてあり得ない。

ただ、大出血を伴う大改革は必要だと思うし、許す気持ちはさらさらない。
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:53:26.69ID:/FVbqXYm
アフォー掲示板覗いたけど、、2chって落ち着いた良い所だなと
しみじみ思った。 人間て、あさましいもんだなww
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:53:42.59ID:QFZaw0bV
>>474
そんな言い訳、せいぜい日本にしか通用しない
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 08:54:18.27ID:k8Qef1JC
さすがに、ボーイングとかエアバスにはまともな製品納入してるだろ?
適当なのは、スバルとかエンジンフード用とか、自衛隊用とか。
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:01:44.61ID:yB6s/hMz
東洋ゴム、東芝みれば、こんな不正やってるのだから大赤字で売りぐらいで売るとろくなことにならないのは明らか
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:02:00.43ID:8dUSnhj0
お前ら早漏過ぎだ。
なんでもう570万株買い入れてんだよ。
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:07:37.01ID:c08feGCK
s安かその付近で寄りそうだな
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:12:22.71ID:QFZaw0bV
これ、1000円くらいで大量の売り、800円くらいで膨大な買いを入れてる店板だろ
ストップより少しでも高く売り抜けるための
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:17:29.69ID:NWAcAU2/
S安近くで寄りそうだけど、5分で張り付きざまぁとか普通にあり得そうで怖いw
素材メーカーだから影響大きすぎて、どうしてもビビってしまう
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:24:34.11ID:QFZaw0bV
誰かが900万株ほど売りを引っ込めないと寄らねえ
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:26:46.10ID:c08feGCK
おもったより早く寄りそうだな
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:31:18.46ID:005RvDTX
寄ったかツマンネ
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:33:12.37ID:f6nLVebM
倒産の可能性もあるのに
買う人は怖くないのかね
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:36:31.73ID:8dUSnhj0
1パー抜いたよ。
あとはまた明日会いましょうw
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 09:59:49.34ID:YNaCDhJW
ここが底かもしれんねえ
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:00:13.87ID:f6nLVebM
日本の鉄鋼業界の信用度ゼロにしたんだからね
もう日本の鉄アルミなんて世界は買ってくれないよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:03:25.97ID:rwhLTESW
どこまで落ちるのかね。
700円台はあるんだろうか。
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:05:58.37ID:QFZaw0bV
外国から賠償請求が来たり、自動車メーカーがリコールしたら一段下げになるな
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:18:56.52ID:r+L4LYMv
>>514
神戸が自滅して同業他社の仕事増えるかもじゃないからなw
他社も絶対同じことしてるよねで売られるのが鉄鋼業界
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:21:14.76ID:8dUSnhj0
888割って早く楽になりなよ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:27:37.61ID:J2XS2c8r
鉄粉はあかん
アトメルてのが商品名やけど自動車メーカーで
使ってないところはない
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:35:13.76ID:CQ6S+4fz
国内企業はともかく
きちっと外国企業にも悪さしてたから
訴えられて、得損出るな。
現時点で負債>余剰金だし
厳しいものになるぞ
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:39:32.89ID:QFZaw0bV
昨日、ストップ安なのになんで今日空売り出来るんだよ
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:45:37.46ID:8dUSnhj0
今でしょ!
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:52:24.07ID:8dUSnhj0
さあ今日から株主みんな含み損w
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:53:50.76ID:QDpF8LXt
もう子会社売却の話が出てるって事は、相当前から計画を練ってたんだろうなあ。
会社が傾くほどの金が必要なんだろうね。
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 10:57:39.08ID:8dUSnhj0
GPIFもう100億円以上損してるだろ
心臓の馬鹿チンが
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:00:27.75ID:8dUSnhj0
寄りで買って10円抜きした俺の勝利宣言
そろそろしてもいい頃か。
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:15:17.86ID:rwhLTESW
コレどこまで落ちるんだ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:16:20.79ID:Evnky2j0
2日で時価総額の36%が消し飛ぶと思うと胸が熱くなるな
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:25:44.59ID:NWAcAU2/
神鋼材料使ったギアは海外でも使ってるんだろうか?日本限定なら影響軽微だが
事故らなきゃ問題ないタカタと違って、常に稼働してる部品だからなぁ
アルミホイール・アルミシリンダーも危ないんかね?詳細な続報早く出してほしいところ
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:26:27.92ID:QFZaw0bV
>>539
寄りで空売りした俺こそ神
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:36:55.33ID:Evnky2j0
ぶっちゃけ、神鋼がなくなると世界のサプライチェーンが停まるから、そこまで虐めないだろうなとは思う。
後々、自分の首を絞めることにもなるし。
しっかり存続してもらって、延命だけじゃなく、設備投資や研究開発にも積極的に金を回して貰わないと、
川下メーカーの技術力にも結果的に悪影響が出る。
よって倒産はほぼないので、明日辺りには買いで入りたい。
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:38:53.64ID:QFZaw0bV
>>553
って、スカイマークのときも言って買い向かってる奴が居たわけだが
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:41:58.03ID:bx8lZj7w
タカタの時もどーせシャープや東芝みたいに
助かるんでしょ
と思ってた時期が私にもありました(´・ω・`)
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:43:49.69ID:Evnky2j0
>>554
他で作れるか作れないかの違い。スカイマークなんて幾らでも代わりが利くじゃん。
素材は何だかんだで強い。世界的にも素材系で大きい所が潰れたケースを知らない。
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:44:50.69ID:Evnky2j0
>>556
今日買うのは無いよなwまだ先行きが不透明すぎる。
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:46:24.26ID:QFZaw0bV
>>557
技術で劣るから偽装して他社の基準に合わせてたような会社の存在価値を市場が認めるか?
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:46:41.55ID:m8Z5rqfP
>>557
どの程度の偽装かによるよな。
自動車リコールになったらけっこうな損失。エアバックの比じゃなきい気もするが。
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:47:52.45ID:2WFYHZS7
5406髑髏性行
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:50:50.81ID:Evnky2j0
>>561
技術で劣るってのは少し理解が乏しいな。今回のは納期と歩留まりの問題。
あえて技術とするならば、生産技術の問題。
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:59:53.86ID:J2XS2c8r
>>556
強度に問題ないで終結シナリオが見えたんじゃね?
見える人には
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:08:11.82ID:YNaCDhJW
鉄粉も改ざんか
どんどんでてくるなあw
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:11:20.64ID:42kDGRu9
やっとNHKラジオでもやり始めたかwww

鉄粉とかどう使うんだろ?
エンジン内のギアとか鋳物とかに使うん?
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:15:30.04ID:QFZaw0bV
アルミ鍛造品ってエンジンのシリンダーヘッドとかだったら間違いなくリコール
各社燃費向上のためにグラム単位で軽量化してるし、強度ヤバいだろ
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:15:47.21ID:YNaCDhJW
肉骨粉でも混ぜたらいいや
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:24:33.01ID:7iALSyk0
>>574
たぶん無問題w直近のデータ改ざんしたエンジン調べるなら、買い取って
サンプリングするのに、エンジン割って調べるしかないからwww
まぁ〜外観からチェックで割る必要性無いぐらいの状態なら、
ガクブルだろうけどな
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:43:16.61ID:NWAcAU2/
>>578
製造段階のシリンダーで品質検査と耐久試験したらいいだけじゃね?
後は修理や車検でシリンダー交換したものをサンプルにするとか
無償交換を申し出たらOK出す所有者もいるだろw
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:43:27.13ID:QFZaw0bV
今週は連日の二桁ダウンだな
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:46:17.16ID:wJ3+XzMf
ボーイングのコメントで安堵してる奴がいるが、

実際に問題があるとしてもボーイングがそのままのコメントを出すわけない、というか出せないだろ。

下手したら世界中の飛行機が運行できなくなる。
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:52:37.78ID:S2IN2A6K
>>577
今までコスト削減してたのできなくなるんだから落ちるだろ。
それにデータより落ちる物売ってたんだからその分の補填も金か物でするだろうし。
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:07:16.61ID:g0JSOBNv
ここまで不正してもパッとしなかった業績ww
心を入れ替えるのもいいけど
存続不可な不採算事業ってことだろ。
続けても経営の足を引っ張り
止めるにしてもリストラ費用が莫大。

株価も業績も、、V字回復は無理そう・・
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:08:20.54ID:g0JSOBNv
せいぜい、しょぼいリバウンド狙いがいいとこ。
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:17:49.35ID:7iALSyk0
>>582
今時の車は、シリンダー交換になるような状態になったら修理はしないから、
無償交換をやるしかないわな
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:33:37.54ID:4L6HNK3q
経産省側の会見では法令違反では無いと言ってたが、これって詐欺罪に当たるよね?

合格した品物だとお客に嘘ついて不当に利益上げてた悪質行為だからね。
社会的な罰はもとより刑事罰が必要
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:36:00.78ID:4L6HNK3q
>>584
ボーイングが仮に黙ってても、アメリカ航空当局が黙ってるだろうか?

まあ弱みにぎられたよなぁ。
トランプの外交カードで日本側に他のことで要求してくるよwww
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:42:33.87ID:Ii/hORTO
材料加工して、製品になった時に、耐久テストや性能テストしてないメーカーがあるのか?

その方が問題だw
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:46:53.93ID:8dUSnhj0
鉄粉の用途

粉末冶金用

粉末冶金とは、金属粉または金属粉に非金属粉を配合した粉末の成形と焼結により材料または製品を作る技術を言い、得られた製品を焼結部品と言い、その大半は自動車部品である。

粉末冶金以外の用途

カイロ 
脱酸素材 
化学反応材 
溶接棒の被覆材 
ガス切断材 
農業用
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:55:28.62ID:ilDeo19X
鉄粉の偽装って何がどうなってんだよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:58:33.85ID:4L6HNK3q
アベノミクス→製造コストの上昇

そうだ!検品を誤魔化せば不良品も出荷できて効率ええな!!
俺天才!!
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 13:58:45.82ID:8dUSnhj0
不純物とか粒度とかなんじゃないの
偽装するとしたら。ようしらんけど
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:04:46.21ID:8dUSnhj0
こりゃチャート的に行って来いの888円で終わるかな。
いや、オレはもう買わんし、発言に責任取らんけどな。
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:07:26.42ID:Ii/hORTO
メーカーもいろんな会社から材料調達して、
いろんな検査して最も良いものを採用するからな。

長年偽装してても、最も良い材料だったのだろう。

ほかの材料メーカーは、もっと偽装が禿げしいとか?
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:12:52.49ID:4L6HNK3q
>>601
それありえるなwww
ホッカイロで規定の粒度とか違うと細かすぎた時急激に酸化作用が進んでめちゃくちゃ熱くなったりするかもww
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:15:16.71ID:QFZaw0bV
【神戸製鋼改竄】材料分析を手掛ける子会社(コベルコ科研)も検査データ改ざん 半導体材料で
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:23:46.82ID:7iALSyk0
日本の技術がデータの改ざんで保たれていたとは・・・・・・・・・・wwww
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:28:52.32ID:ilDeo19X
スマホ爆発の理由が神戸製鋼だったらやだな
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:29:08.86ID:QFZaw0bV
どこまで広がるこの問題
まあ、体質の問題だからアルミだけにとどまるわけ無いんだが
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:31:39.33ID:Ii/hORTO
実際に使っていて、建物が傾いてきたり、機械が壊れたりすれば問題だけど、
10年以上前から同じことやってて、誰か社内で虐められた人が、大量に株を空売りしてから内部告発したんだろうな?

相当儲けただろうけど、インサイダーで全部没収とかされないだろうな?
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:31:49.99ID:8dUSnhj0
爆発したの電池だからな。
違うと重いたいが
もしそうだったら謝罪と莫大な賠償を要求されるニダ。
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:34:05.28ID:NWAcAU2/
エンドレス悪材料きっついのー。半導体材料だと研究開発も最初からやり直しやん
異常加熱の原因が半導体の異常動作のせい、となったらほんとにヤバイ
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:43:10.68ID:ilDeo19X
>>613
大丈夫だからいいって事にしたらどうなるのか
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 14:57:53.86ID:cU36dc9e
>>591
不適切なだけだから詐欺にも当たらない
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:04:02.18ID:7iALSyk0
20年10ヵ月ぶりの高値wwwww
こりゃぁ〜バブルはこれから来る!絶対にバブル来る来るwww
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:09:30.08ID:Ii/hORTO
>>616
製品を販売する時点で、適正な検査をしてユーザーに販売するべきで、
材料を何も検査せずに加工して売り出す方が問題かと?

実際は、検査して、適正水準に合格したものを販売しているはず。
合格してないものを販売してたら、それこそ、その加工メーカーの犯罪。
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:16:20.76ID:Ii/hORTO
>>626
いや、今回の一連の動きが胡散臭いなと思っているだけ。
もう何十年も前からやっていて問題なかったことを、
わざわざこのタイミングで一斉に出してくるってところがw

何か絡んでいるんじゃないかなとw
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:22:16.57ID:Ii/hORTO
>>628
アホですが何か?

ただしトヨタみたいなアセンブルメーカーは、部品として、設計に合格したものしか採用しないからな。

その辺のことが大事かとw
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:25:32.36ID:MdVN7qz5
>>629
(日経)株価自体が上がってたからね
ツレ高でなんとなくアゲアゲだったのかも知れない
好材料も大して無いのに
今の水準が逆に適正株価かも知れん
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:28:36.27ID:NWAcAU2/
神戸製鋼HP見てて、まだ出てない素材はチタン・マグネシウム・溶接材料かな
機械・プラント・橋梁なんかは、当然自社材料使ってるだろうな・・・
中の人の調査が大変すぎて草生えるw
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:57:46.31ID:8dUSnhj0
寄りで買って今も持ってる人って
どういう気持ち?
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 15:59:12.72ID:4L6HNK3q
1300円まで株価上げとけば暴落した時に800円までで落ち着く計算あったのかな?

逆に先週まで800円の株価だったら今頃は500円になってたかもwww

数字のトリックwww
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 16:11:56.66ID:P3WL8nqN
売り禁くるのかな
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 17:27:41.15ID:YNaCDhJW
結構これくらいの値で収束して元に戻ったりするんじゃね????
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 18:49:31.54ID:rwhLTESW
19時からの記者会見何言うんだろう
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 19:08:58.33ID:g0JSOBNv
東芝の例から見て
悪材料はこの機会にとばかりに
まとめて出してきます。
この後、内部監査が行われ
「他にもありました」となる。
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 20:30:44.12ID:7LY2RMdk
>>517
なんで値が付くと思ってんの
粉飾案件なんだから最悪上場廃止で紙屑になるまであるだろ
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 20:34:12.02ID:rwhLTESW
記者会見を見た感じだと、別の不正が見つかってはいるけど
外部の調査をまってから発表します。みたいに見えたけど明日株価どうなるんだろう。
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 20:53:06.84ID:59pDFoYw
日本市場は腐ってるから具体的な金額が出るまで動かない方がいいぞ。
しっさんみたいにスッてもいい金があるならご自由に、だが。
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 21:10:16.81ID:tpCVXLYB
東芝の失敗とは経営陣の失敗であって、その製品への不信ではない。つまり上が入れ替わればある程度期待もできる。ただ神鋼の場合は製品、さらにその見えない部分の管理体制への不信であるので、これは尾をひく。ってふつーにわかるだろうが……
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 21:10:52.95ID:iJzP8yJM
>>625
材料の検査なんてほぼやらん
日本の構造物の殆どはミルシートを信用しててその値で問題ないか判断してる
溶接部は超音波等で非破壊検査しても材料の判断は基本、ミルシート
第三者機関に分析を依頼するのは相当なしろもんの時だけ
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 21:34:23.01ID:VkNNubwE
>>661
東芝は半導体売れば借金返せるしな
2兆円くらいの価値あるらしいし
ここは兆単位の賠償来たら詰む
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 21:37:41.54ID:VkNNubwE
PTS上げてるのなw
余震じゃもう下げ材料にはならんのかもな
ボーイングさん賠償1兆円たのんますw
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 21:44:15.51ID:Wr8Z9fDn
1 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN] New! 2017/10/11(水) 21:39:46.13 ID:Mh2lzmo50● BE:?-PLT(21003) ポイント特典

新幹線の台車の一部、基準に届かず 神鋼改ざん問題
10/11(水) 19:53配信

神戸製鋼所がアルミニウム製品の性能データを改ざんしていた問題で、JR東海は11日、東海道新幹線の車両「N700A」の台車に使っている製品の一部の強度について、
同社の仕入れの基準として準用している日本工業規格(JIS)の基準を下回っていたことを明らかにした。
JR東海によると、問題のアルミ製品は、車輪を円滑に回すベアリングを支える軸箱体(じくばこたい)やそのふたに使用してきた。
神戸製鋼が残していた過去5年分のデータをJR東海が確認したところ、軸箱体やそのふたに使っているアルミ製品の一部にあたる310個について強度が基準を下回っていた。
その結果、問題の310個を使った軸箱体やそのふたの強度も基準を下回っていたという。
JR東海の柘植康英社長が11日の定例記者会見で明らかにした。柘植氏は「実際にかかる力より相当高い強度があるので安全」とした上で「規格不適合の製品が納入されたことは誠に遺憾」と述べた。
問題の製品は、年1度ほどのペースで実施する車両の定期検査にあわせ適正なものに交換していく。交換の費用負担や調達先の変更については「今後話し合うので現段階では検討できない」と話した。
JR東海はほかに、車両の揺れを吸収する部品に付けるダンパー受けや窓枠、行き先表示器の枠にも神戸製鋼製のアルミ製品を使っている。ダンパー受けはJR東海の調査の結果、JISに適合していたが、窓枠などは現在確認中という。
神戸製鋼の勝川四志彦・常務執行役員は11日夜、東京都内での記者団の取材に「JIS規格に関してJR東海が発表した事実は存じ上げていない。この場ではお答えいたしかねる」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00000064-asahi-bus_all
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_rail/sna821-jlp13181974.jpg

115番が軸箱体
https://astamuse.com/ja/drawing/JP/2014/131/897/A/000009.png
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 22:01:17.86ID:ObE8Rx/E
流石に明日は少し上げるんじゃないの

ただ日産と違って特損明らかになってないし、アメちゃんまで絡んぢゃってるから長く持つのは怖すぎるけども
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 23:33:24.23ID:jm/qbzlb
【神戸鋼 問題発覚前後で株価が織り込んだ損失額】

1,368→888 で -480円
発酵株数は3.64億株なので
時価総額は-1,747億円

損失額1,700億円は織り込んだ!

神戸鋼は納入した200社に8億円ずつ配れ!
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 05:37:47.81ID:f8KdPdeN
訴訟や違約金なんかを回避できたとしても信用ガタ落ちだし
今後の業績考えると上がる要素がないよね
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 06:10:36.34ID:VwqwVDw2
スズキみたいに実はスペック以上でしたの偽装ならまだしも
中国と変わらんようの劣化品納品し続けてきたとかもう救い用がないな
少なくとも日本製の鉄製品はもう海外に買ってもらえなくなるから来年度以降の貿易は絶望的だろね
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 06:44:28.00ID:kKWuObfa
今どきJIS規格も満たせない技術力ってどうよ?
目をつむって作って検査しなくても楽に超えられるような水準だ

わざわざひびでも入れて出荷してたのか?
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 07:21:22.37ID:n/3oomhQ
新幹線は強度足りてないけど、「直ちに影響はない」から点検時に取り替えか
交換サイクル短くなって余計な手間増えるね。具体的な事例もっとカモン
そういえば電車で窓が割れたニュースあったけど、あれも神戸製鋼の材料か?
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 08:11:12.95ID:9e4QE0Pa
>>694
製品の交換時期が早くなるけれど
「直ちに壊れるわけではない」からなあ

最低限の品質も維持できないことがわかったから
取引は激減だけど
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 08:17:43.02ID:xsNuyIw2
2017年10月5日  株式会社神戸製鋼所
神戸製鋼所加古川製鉄所(兵庫県加古川市、所長:柴田 耕一朗《シバタ コウイチロウ》)は、10月29日(日)に、「感謝の気持ちを伝えます。
みんなが笑顔のフェスティバル」を合い言葉に、製鉄所構内や、隣接する陸上競技場・野球場・体育館等を会場として『第27回神鋼かこがわフェスティバル』を開催いたします。
開催時間は、午前10時から午後2時までです。
http://www.kobelco.co.jp/releases/1197779_15541.html

ホルダーニッコリ(´・ω・`)
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 08:32:24.53ID:Pbs2lGEF
>>695
実際壊れてるし 
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 09:23:30.58ID:n/3oomhQ
ボーイングは影響大きすぎて、ガチ発表だと共倒れになっちまうんじゃね?w
新幹線みたいに「タダチニー」でお茶を濁しつつ早期交換なら損害軽微?

打診買い864円クリーンヒット(実は865円食われて即約定した逃げ遅れ注文)
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 09:32:56.10ID:dSwgN3iC
やっぱりこのあたりが底なのか?
思ったほどの祭りにはならないと?
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 09:56:20.77ID:aQIkfQ/D
全部リコールとなったら会社が吹き飛ぶレベルだから、どうするか難しくてみんな他の出方を伺ってる状態なんだろうね
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 10:01:19.15ID:93o9lh3+
神鋼相談役「私が社長の頃から監視体制は充実させていた。私が責任をとるというのは無責任だ。」

相談役も無責任でワロタ。もしかして東芝みたちに相談役が実権持ってるんかな?
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 10:19:02.34ID:aJJ43XHj
確かに客の側も騒げないよな。
「もしかすると羽根が折れるかも知れません」
「もしかするとタイヤが外れるかも知れません」
なんて言えないしぃ・・・
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 11:06:04.89ID:xsNuyIw2
神戸鋼社長 
当社の信頼はゼロに落ちた
早期の信頼回復に努めていく
今後新たな不正事案が発生する可能性はある
改ざん製品の安全検証の結果を2週間程度めどに公表
原因分析と対策を1カ月以内に公表する

もう大丈夫だ(´・ω・`)
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 11:43:37.74ID:Qi3s4hbZ
S安後の、寄付き888円、今日の全引け888円

888円とは縁起が良いな
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 11:58:18.08ID:A8NQfRS2
でもさー今買ってほとぼりが冷めて株価が戻ったとしても倍になるってわけでもないでしょ。ちょっとリスクに見合わないのでは?
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 12:04:34.69ID:iHCfDiQX
東芝が大丈夫なら余裕だろ
あんな巨額粉飾で維持だし
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 12:34:15.90ID:QErROQZt
倒産の可能性は??
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 12:45:05.66ID:s6CGyfi+
>>730
ネット企業なのどの虚業じゃないから無理だろうなwww
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 12:48:25.54ID:oS1c6yYD
895で売り参加
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 12:50:05.68ID:FFR9VjI7
昨日買い長だったからまだ下がると思ったんだかな
しばらく悪材料は続くと思うが、どこまで折り込んでんだろ
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 19:40:55.32ID:2EVpdZuF
どれだけ売れたのかわからないけど
EB債がノックインしたから返済額が3割も減って
神戸製鋼ウマーだよね
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 00:19:58.21ID:p8uX5uhv
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173811000.html

お役所がただちに影響なしと言ってる時点で今後は淡々と処理されて何もなかった事になるんだろうね。
新たな偽装が出て来なければ、今が底値では。
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 00:24:54.42ID:6IHciPxa
神戸鋼を調べましたが、技術屋さんが社長なのは気持ちいいですね。
この際、膿を出し切って頑張って下さい。必ず克服できます。

私は東芝株で儲けたお金で神戸鋼を買って応援します。
888円で2,000株買いました。1年後をみれば1,000円以下は間違いなく買だと思います。

【神戸製鋼所の社長】
業績が深い谷に落ち込んだ時も一丸となって発揮される頑張りも神戸製鋼所の遺伝子

2013年 第20代 川崎 博也 (1)ハイテンの神戸(2)線材の神戸(3)水素ステーション(4)電力
https://youtu.be/A9IzT6ZkD6Q

2009年 第19代 佐藤 廣士 (1)阪神淡路大震災(2)バリアフリー
https://youtu.be/Nhr3kK38H2U
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 04:14:36.24ID:gFkf5i0x
>>712
原則大きい会社は潰さんよな
民主党時代だったエルピーダやJALと違ってw
スカイマークもタカタも上場廃止前は時価総額は200億程度だったし
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 06:54:20.15ID:G7PAuxpx
JRが交換を実施するとなると
他の企業も安全性軽視の批判にさらされないよう
追随するのは必至だろうね。
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 06:57:24.63ID:L0/JLCfT
損害賠償の線はなくなったけど、違約金と費用請求は増えるだろうね
一旦下げ止まったけど、NYTの件もあるしもう一段下げてきそう
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 06:58:24.12ID:G7PAuxpx
それにしても、下げ止まったところからのリバウンドがしょぼかったね。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 06:59:30.83ID:G7PAuxpx
昨日のあのしょぼいのがリバウンドじゃないとすると
下げ止まったわけじゃないと言うことになるね。
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 07:17:43.05ID:+oy88JH8
昨日880で少し買ってしまったが、早まった?
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 07:36:56.34ID:H+eU8Qxe
>>760
寄りで逃げられるんじゃ無い?
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 08:00:05.40ID:G7PAuxpx
規格通りに作ればいいものを
こうしてわざわざ改ざんしてまでも劣化版を作っていた。
規格通りだと利益が出ないのだろう。
お詫びのしるしにこころを入れ替えて利益の出ないものを
当分の間造り続けるしかない。
お客様がもういらないと言う日まで
もちろん、値段据え置きのまま。

儲からないんで止めますわって言えないのがつらいね。
値段を上げますとも言えない。
劣化版をつかまされた分とチャラな
とか言われるだけだしな。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 08:08:15.81ID:qrMCSmtq
初心者ですみません
神戸鋼の株価が下がったから新日鉄かJFEの株を買おうと思うけど甘いでしょうか?
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 08:31:04.63ID:qdzPFW8t
気配あまり下がる感じじゃないな
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 08:43:36.21ID:H+eU8Qxe
取り敢えず850だな
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 09:13:04.82ID:G7PAuxpx
ここから少なくとも6割くらい下がりそうだけど
わからんよな。

昔と違って下がり切る前にすけべ買いが入るから
リバウンドもショボい。
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 09:42:36.22ID:pJ7F1bvy
こうなるに決まってんだろwww

実質2日ストップ安水準までなってくるって
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 09:44:05.68ID:pJ7F1bvy
日産ならまだしも、あそこを逆張りでストップ安翌日に買うとか馬鹿でしょ
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 09:44:11.66ID:0FlkL/+p
寄るのが早過ぎたんだよ
900円とか半年前くらいの株価じゃん
これだけの規模の不正ならそりゃもっと落ちるわな
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 09:53:23.62ID:IXy/9pAb
HP重いなぁ
現時点で負債>時価総額
でこれから賠償額がはっきりしてくる
売上も落ちて限界利益率高いから利益はごっそり落ちる
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 10:01:02.70ID:zpUukcyN
今でも1年前の株価レベルと頭では分かってても、スケベLしてしまうなぁ・・・
線材もアウトってマジかよ。神鋼これからどうすんのwww
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 10:02:17.15ID:IXy/9pAb
俺の分析力じゃ賠償金が見当つかないな
数兆だと潰れるけど
数千億だと潰れないかもしれない
でもこっから半値は固い
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 10:02:28.96ID:HjKGApBE
持ち越すんじゃなかったなあ…
一つ学んだわ
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 10:05:27.87ID:0FlkL/+p
>>782
1年前に発覚してたら今頃、地面を這いつくばってたかも知れんな
上方修正で株価上げたからボッタクリ価格でも買ってしまう

まさに定価を糞高く設定した値引きでお買い得感を演出してる割引商法と同じやなw
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 10:17:24.08ID:pIEui77i
海外を巻き込んでるしこれどうみても結末はタカタ

むしろ神鋼は防衛産業が絡んでるだけ足が早いかも
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 10:31:59.28ID:WUt9elHH
発注の仕様がJIS規格品じゃなくて
JIS相当ならまだ救われる
劣った製品でいいよと発注者が承知しているから
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:02:44.83ID:Yse6JNGy
800円割ったんだ
色々情報でてきたもんなあ・・・・
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:10:57.56ID:pIEui77i
信用買いが60万株も精算されてるな。
それでも、まだ信用買い残の方が多いとか終わってるwww
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:16:22.15ID:pIEui77i
管理銘柄になって年金砲やETFが入って来なくなったらますます下がりそう
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:26:54.63ID:zpUukcyN
>>798
あり得ないと言い切れないところが怖い。製造現場で素材自体は検査しないもんw
アルミは軽量化、銅は銅線でモーターやリレーまで絡むと精密機械もヤバくなる
基本動作の検査はしてるだろうけど、耐久性までは分からんもんな
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:28:29.81ID:FE1QvIv3
オスプレイとかの落下原因の可能性は?
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:29:29.59ID:0FlkL/+p
トヨタやタカタの時のように
強度不足で自動車事故の被害が大きくなったと言われて制裁されたりするのかね
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:48:55.04ID:hT4JhQoq
さっきニュース見た
とても買えない・・・
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 11:53:11.69ID:hT4JhQoq
>>807
売るも何も、株持ってない・・・
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 12:13:13.12ID:uWqOTWju
>>811
排ガスで人は死なないけどこっちは死ぬからな
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 12:15:47.69ID:uWqOTWju
ちょっと待て その鉄アルミは神戸かも
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 12:22:27.03ID:hT4JhQoq
>>815
なーんも分かって無いじゃん!
買えないって言ったっしょ
なら、売れって言われて、株持ってないと
何ゆえ、その展開で、買えと・・・
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 12:34:21.53ID:uWqOTWju
100%偽造してないのは何だろうか
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 12:40:47.13ID:ioc5EG2L
神戸製鋼 接合部分がズレてる電車をJR九州に12両も納入 「運行には支障がない」通常通り運行継続

接合部分がズレてるってあり得ないだろ?(´・ω・`)神戸製鋼って普通にやる技術力もなさそう
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 13:33:35.69ID:jWfTZ4f0
>>826
>神戸製鋼がアルミ製品などの性能データを改竄(ざん)していた問題を受けた、車両メーカー側の調査で発覚した。
>メーカーが設定した寸法の許容範囲を超える仕様を神戸製鋼が採用しており、一部で許容範囲を超える厚さの製品が使われた可能性があるという。
>他の在来線では確認されなかった。

車輌メーカー:この厚み以内で作ってね
神鋼:承りました!

完成:厚い!
神鋼:(契約仕様と違うけど)よし出荷!

くっつける・・・合わない!

>JR西日本は12日、データを改ざんしていたアルミ部材を使った部品が新幹線の台車などに使われていると発表した。
>安全性に問題はないものの、強度は日本工業規格(JIS)の基準を数%下回っており、1年以内に定期検査で部品を見つけて交換する。

強度は?
神鋼:規格以上です!(JIS以下)
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 13:40:45.27ID:uWqOTWju
>>832
マジ倒産しか無いよな
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 13:42:32.26ID:hT4JhQoq
神戸製鋼、やっぱり買わなくて正解か
組織ぐるみで不正やって、一部署だけだなんてありえないよな・・・
全部署レベルで不正やってんじゃないの?
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 13:48:06.87ID:uWqOTWju
新日鐵も調査しとけw
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 13:54:08.74ID:hT4JhQoq
鉄鋼、非鉄、金属関係は暫く手を出さない
他もやってそう・・・
実際過去にあったみたいだし、本格的な調査や検査で問題がないと分かるまで
このセクターの銘柄は触らないことにした
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 14:12:19.81ID:uWqOTWju
>>842
??
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 14:17:33.81ID:jpsr/oJS
俺は潰れてから売りでいいわ
どこで売ってもプラス100%が最大だし
何百、何千万狙わなければ潰れてからでも売れるしな
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 14:34:38.97ID:zbg1ywlL
>>841
問題は、神戸製綱が原因だとしても、部品メーカーは品質を担保しなきゃならんってこと。
つまり、材料の流れは
神戸製綱→部品メーカー→完成品メーカー
だとしても、納品物とした部品の品質を担保するのは部品メーカーだということ。
タカタの場合は完成品メーカーとの直接取引だったから問題は広がらなかったけど、
神戸製綱が潰れたところで、完成品メーカーから部品メーカーへの損害賠償が無くなる訳ではないんだよね。
部品を実際に検査して品質担保してたなら問題出なそうだけど、シミュレーションで済ませてたとこは結構あるんじゃないか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 14:57:20.27ID:lofawHwm
ドイツのダイムラーにも出荷していた事が判明。
GMやプジョーは調査中との事。話が大きくなってきたなw
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 15:17:54.64ID:SFxwubvG
納入先がいくら増えようが問題なし
実被害がないなら損害もたかが知れてる。
まぁ株価450くらいまで下げるやろな
そっからが勝負!一財産築くぞ!
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 15:21:11.54ID:K3Z/AobH
>>832
銀行やら大口逃がすためなんかな?

川崎社長は12日に記者団に対し鉄鋼事業での不正について「ない」と強調していた。

ワロタwww
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 15:23:53.29ID:zbg1ywlL
>>856
「調査してるが今の所見つかっていない」とか言えばいいものを・・・
隠し切れなかったから公表するようにしか見えないw
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 15:26:30.02ID:SFxwubvG
>>857
だから来ないんだって
リコールなんて実被害がでないとやんないから
この不正はかなり前からやってるみたいだしね
そんなリコールは来ない!

ちなみにわいはノーポジだから
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 15:32:38.21ID:SFxwubvG
>>860
鉄鋼業界分かってねぇなあ
そこらへんの食堂とおんなじにすんな
明日からjfeとか出来ないのよ

ちょっとインチキしました。すんまへん、これから心入れ替えますよって、なんとか!

たのむでー神戸さんww

こうなる!
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 15:46:58.73ID:HM8NI8wf
サスペンションアームやエンジン部品に及んだら、工賃嵩んでリコール費用はハンドル周りだけのタカタレベルでは収まらんwww
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 16:57:05.86ID:QlRBmtJa
ニコ生で記者会見始まるよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 17:05:20.15ID:Zq7v7BTq
原発での改竄は今までのイメージの悪さと一線を画するからな
どうなることか
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 17:14:22.74ID:HjKGApBE
大丈夫そうだな
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 17:35:38.31ID:zpUukcyN
>>874
そう考えてよさそうね。海外子会社まで改ざんしてるもんなw
でも検査手抜きが多いだけで、品質自体の問題は意外と少ないのかもしれん
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 18:13:03.84ID:V1tczmmM
ラグビーもう二度と応援しねえよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 18:23:16.28ID:aAzt0EKd
>>848
神鋼不正、欧米は30社超 ダイムラーやエアバスも
神戸製鋼所の対象となった部材を供給した企業や製品の全容が明らかになった。
納入先は約200社で、国内自動車メーカーの大半に加え、独ダイムラーや欧州エアバスなど海外企業も30社超が採用。
国際的な問題に広がりつつある。
点検や部品交換の費用を請求する動きも出てきており同社の経営に大きな影響を与える可能性が高い。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22206550S7A011C1MM8000/
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 18:37:13.63ID:hT4JhQoq
鉄鋼材の不正があった場合、全国の鉄筋使用のマンションの建替する必要あるんじゃない?
強度不足で倒壊のある建物は建築審査の違反行為でしょ?
建て替え費用、住民の移住費用、その他諸々で会社倒産じゃない?
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 18:37:14.11ID:QlRBmtJa
>>883
自分のマンションが神戸製じゃ無いことを祈るしか無いわけだが 調べる方法はないのかね??
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 18:54:56.95ID:6g4vIZTj
早いとこ神鋼不動産は売却して、建機部門はコマツあたりに引き取ってもらって、残りは会社ごと潰すしかない
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 18:59:33.79ID:xBsBlS8i
>>855
ホンマチャレンジャーやわw
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:28:00.97ID:F146Nkl/
>>886
一兆6千億の売り上げだから
製品そのものは単純計算で640億だが
交換費用も請求に決まってるから10倍か
でってネジ一個は数百円で交換作業で数千円だろ
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:28:07.36ID:0ZwuKiE4
新日鐵ホルダーだけど不安で心休まらない
不安抱えてるくらいなら売ればいい話なんだけど初めて購入した思いで深い銘柄なんで未練タラタラ
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:29:46.93ID:F146Nkl/
まあ計算不能ってのはそれだけは正直な話だろな
裾野が広すぎ、10年長すぎ
影響見積もりなんてできるわけない
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:56:54.92ID:G7PAuxpx
迷惑かけた取引先に掛かる費用の請求は回ってくるでしょう。
検査とか調査とか交換とか・・
長期に及ぶ経営の重しになるね。

V字回復は無理だから買いは現物でね。
つぎ込んだ資金は当分の間、凍結状態は覚悟で。
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:15:57.06ID:QlRBmtJa
集団的詐欺集団による戦後最大級の人災事件だわな
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:21:09.42ID:7KpFTo+r
夜間は強気だな。ズルズル↓行きそうな門だが相場だしな。
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:24:53.75ID:G9+Fq05R
会見見てても、これわざと発表したなw

本来なら関係者だけで、なあなあにできる内容で、質問者も実態を全くわかってないw

空売り掛けた関係者全員がウマーって展開ぽいなw

JISにも等級があって、具体的にどの製品のどの数値などかを全く発表してない。

選挙前の選挙資金獲得作戦と見たw
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:29:19.22ID:QlRBmtJa
これから事故が頻発するんだろうな
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:39:31.35ID:G9+Fq05R
>>907
中国や韓国製の素材使った工業製品なんて、全くJIS規格に準拠してないぞ!

そういう製品をまずは、公表すべきだろw
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:42:27.70ID:SUsjNeY0
いったい誰が告発したんだ?
こんなもん納入先も困惑するしかないだろ
どう処理すればいいんだよ
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:59:22.50ID:jWfTZ4f0
>>909
以前から納入された材料を自主検査している企業から
「これ発注の品質満たしてない品が紛れてるんだけど」とクレームが複数件あって
自ら発表することにした

らしいが
多分、キレた企業から「これ公表するから」と言われたんじゃないかな
なんせ10年500社でしょ
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:04:15.30ID:Ig2YjE7w
リバったとしても昼飯代位にしかならなそうだし、今日持ち越しといてptsで売ってるような奴は何したいのか正直わからんな
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:10:20.37ID:iFmkDj4Y
神鋼不正、500社に拡大 鉄鋼製品でも新たな不正9件
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22241110T11C17A0MM8000/

神戸製鋼 新たなデータ改ざん 出荷先は約500社に拡大
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/k10011177271000.html

神戸製鋼 福島第二原発の配管でも改ざん
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/k10011177061000.html

神戸製鋼所記者会見
http://www.ustream.tv/recorded/108860101
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:20:13.96ID:AD6NO3Sj
株したことなくてアホな質問許してほしいんだけどこんなどうしようもない状況でまだ買い注文の人っているの?いるならどういう狙いなの?
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:22:18.38ID:SUsjNeY0
>>916
短期的な反発狙い
絶望的な思いで倍々ナンピンなど色々だろう
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:22:55.59ID:G9+Fq05R
>>916
一斉にタイミングを計らって、悪材料を発表しだしたので、胡散臭いと睨んでいる人達が買ってる。
または、高値で空売りしていた人が、この辺で勘弁してやるって買い戻して利確してる。
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:24:03.36ID:W2jlhd/u
上場廃止にはなるだろうけど倒産確率はまだ五分五分かな
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:25:48.12ID:G9+Fq05R
>>917
今後は、自社株買いしたい時など、今回みたいにどうでもいい事をあたかも大問題のように発表して、
株価下げるって手法が使われそうだな。

公取委も、他人事だからインサイダーやり放題でバレても罰金5万とかで終わりそうだし。
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:27:10.06ID:wgBYD7qT
アメリカ誌面でトップを飾ったぜ
やったね






神鋼改ざん、1面トップで報道=「日本のイメージに打撃」−NY紙

【ニューヨーク時事】11日付の米紙ニューヨーク・タイムズは、神戸製鋼所のデータ改ざん問題に関する東京発の特派員電を1面トップで報じた。
「日本のイメージに打撃」と見出しを取り、日本のものづくりへの高い評価が損なわれる恐れがあると指摘した。

同紙は「車や航空機、新幹線のメーカー大手各社は、長年にわたり神戸製鋼が供給する原材料に依存してきた」と説明。
神鋼について「ほとんど目立たなくとも、極めて重要な日本経済の柱」だとした。

その上で、日産自動車の無資格検査問題やタカタの欠陥エアバッグ問題などを挙げ、
「日本はものづくりの質への評価を頼りにしてきたが、それは大手メーカーの一連の問題によって損なわれている」と断じた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101200205
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:38:14.03ID:G9+Fq05R
>>923
紙切れ同然になればなるほど儲かってウハウハの人達もいるからな。

社長なんて、その一人なのかも知れないな。

流石に他人名義とか、知り合いにやって貰っているだろうけど。
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 21:45:54.11ID:G9+Fq05R
>>925
他の素材メーカーのように黙っていればいいのにっていう意味。

まさか他のメーカーはやってないとでも思っているの?
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:11:09.45ID:G9+Fq05R
>>927
社長の話だと昨年くらいに発足した社内組織から分かったとか言ってたけど、
何故このタイミングで一定に次々と発表することにしたのかがこの問題の焦点だろうな?
自分達でタイミング作れるって、めちゃくちゃ有利だなw
ありとあらゆる面においてw
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:13:36.52ID:vhh+quh4
>>929
昨日は堂々と嘘を言ってたんだなやっぱり。
株主はゴミカスのようにしか見えてないなw
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:16:40.97ID:vhh+quh4
>>932
別に株主で損害食らったのなら経営陣訴えること出来るだろ。
単に会社相手の方が回収し易いってだけで。
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:22:00.30ID:G9+Fq05R
>>934
規格って言っても、様々な等級があるからな。
その等級の基準にあってなかっただけで、製品にした時は、
何とか使えるもんだったって事でしょ?

百均の工具が、全く基準にあってなくても、暫くは何とか使えるって感じで。
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:26:05.83ID:G9+Fq05R
日本は、本当に基準にあっているかを検査する第三者機関をつくらんとダメだな。

自社テストのデータなんて、絶対に何処でもごまかしているだろうから。

大学の工学部で、実験してて、レポート出すために、
それなりのデータに自主修正して提出してた経験がある俺だからわかる。
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:30:35.53ID:G9+Fq05R
>>937
素材メーカーから材料購入して、加工して部品とか作ったあと、
普通は本当に設計基準を満たす製品になっているかを調べているはずで、
それが満たさない場合は、二度とその素材メーカーからは材料発注しないのが普通なんだけどな。
それでも長年神戸製鋼の材料使っていたという事は、
他のメーカーの素材は、高価とか、それよりも劣っていたんだろうと思う。
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:47:26.47ID:vCVsqVgl
>>935
日本の工業製品ってやたら安全率高めに取られてるから
多少誤魔化されてても最終的な品質要件は満たしてるのが普通

この問題の根が深いのは、偽装やってるところと普通に競走できてる同業他社もまあ何かやってるよなってとこだな
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:48:12.50ID:F146Nkl/
>>938
それもコストだからコストカットのご時世、机上の計算だけで終わらせたんだろ
そのとき使うのはスペックシートでそれを今回改ざんしてたって話だろ
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 22:48:13.56ID:kdvwzAqc
>>938
内側に使う部品の強度なんかわかんねーよw
その辺は信用するしかないわけで、今回神戸はその信用を全部投げ捨てたんだよw

自分は誤差0.03mmまでのパーツ作ってた時あったけど
機械の調子が悪くなって最終的に0.05mmの誤差までOKになった。
こういうのなら納品先でも全品検査はするってか俺はしてた。
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 23:54:47.90ID:d4vhAB7e
しかし神鋼抜きの鉄鋼スレを作ったところで何か話題はあるのだろうか。
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 00:06:03.50ID:rPJxh+km
>>591
金だけもらって納品しなければ詐欺。

今回は納品してる、発注者は製品も完成させた、製品の購入者からのクレームも無し。納期にも間に合わせた、納期も大事な品質のひとつ。
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 00:23:14.39ID:nRHFPOtO
――今回公表した鉄鋼についての4件は、不正を知っていて隠したのか。
川崎氏「隠したわけではない。取締役会でも取り上げられたが、法令違反かどうかの判断で即時公表はしなかった。
原因分析を徹底してやるなら過去分も分析すべき、と公表した」

――社長は前日の12日、「鉄鋼(の不正)はない」と話していたが、知っていたのか。
 川崎氏「当然、取締役会でもあがっていたので認識していた。『ない』と言ったのは、
アルミや鉄粉(の不正)が見つかった緊急監査や自主点検の中では、鉄鋼(の不正)は見つかっていなかったからだ」
--------
http://www.asahi.com/articles/ASKBF4Q6XKBFULFA015.html

川崎博也会長兼社長
「隠していたわけではない。コンプライアンス(法令順守)問題という取り扱いで取締役会でも取り上げられた。損益の影響にならない、法令違反ではないということで公表はしなかった。
ではなぜ公表したのか。それは、一連の不適切な行為を考えるときに現在進行中だけで分析するのではなく、過去分もどうであったか、本質的な原因を分析するには避けて通れないからだ」

川崎氏はこの公表を前向きなものだと捉えているようだが、記者側は「単なる隠蔽」と感じており、やり取りはまったくかみ合わない。
http://www.sankei.com/economy/news/171013/ecn1710130039-n1.html
     __
   /  _, ,_ヽ  ????
   / (●) ..(●
   |   ,-=‐ i.
   >     く
 _/ ,/⌒)、,ヽ_
   ヽ、_/~ヽ、__)  \

やべえ
これは世間から反感勝ってボコボコにされるタイプのやつだ
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 00:49:21.54ID:tfXFoUNr
損失を被った株主はどのような対応がとれるのかなあ?
東芝の場合は有報の虚偽記載だから株主にとっては会社の違法行為と損害を結び付け
やすかったけど、今回は業務上のミスだからなあ。しかし、会社法上、取締役には「忠実義務」
があるから、このような株主に損害を与えるであろう業務運営を監督できなかった責任は
あるだろうな。

集団訴訟する場合には、参加できるのかなあ?
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 06:20:40.03ID:16R2/Bs/
JIS規格なんて今時なら「最低でもこれくらいの強度は保ってね」って言い程度の基準なのに、
それすら下回るって、わざわざひびを入れて出荷するレベル
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 06:37:26.70ID:1mNZO7LF
東芝が特設解除どころか監理ポスト抜けまだなってしまったから、
神戸製鋼も晋三忖度銘柄で上場廃止は免れるだろう。
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 07:16:46.98ID:Z/Ev333n
神戸製鋼の件は影響が限定的だから1,000円以下は買っていい

一部のスペックが達成できなかったために安全性が脅かされる例がどれだけあるか
実績ベースで使用してきて問題出てないなら全く問題ない
スペックに相当厳しい設計している所だけだよ問題になるのは

出荷した範囲が広いだけで問題ないケースが大多数だと思う
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 08:41:17.90ID:fLCZn/Oi
NHKで500社以上に拡大、取引を打ち切る企業が出てくる&リコールで賠償報道きてんね
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 08:59:18.10ID:8Gd8Sdba
>>887
タカタは車だけだもんね(´・ω・`)
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 09:04:36.52ID:8Gd8Sdba
>>960
タカタの件は神戸製鋼のせいじゃないわ。そこまで責任を押し付けるなよ。神戸製鋼のせいならタカタが言うだろ?
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 09:35:36.74ID:P4FPgG8P
アルミや鉄の部材で寸法がちょっと違っても、それが原因で発生した事故や障害はない。
過剰品質とコストダウンの矛盾を現場レベルで解決していただけ。
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 09:42:19.16ID:8Gd8Sdba
>>962
お前神戸製鋼の従業員でもないのになんで言いきれるんだ?
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 09:52:29.49ID:ZXAqB5nC
>>962
過剰品質ね。わかるけどさ例えば食品に異物混入の可能性があったら万単位で回収するよね?そしてそれは故意ではなく事故。でも今回の神戸製鋼所のは件はミスや事故ではなく非常に悪質で故意にやらかしたモノなので簡単に許されるものではない。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 10:41:56.63ID:8PBGhvK7
食品で言ったら、イモムシ入ってるの知ってたけど何事もないと言って出荷してました。
でもイモムシくらい入っても直ちに死にはしないので問題ない!

って許されるかーー!!
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 10:42:08.90ID:xRzkAdMU
 神戸製鋼の品質検査データ不正問題を受け、原子力規制庁は、国内の原発で該当する製品が使われていないか、情報収集を始めた。電力各社に対し、調査して報告するよう求めている。【鈴木理之】

配信2017年10月13日 18時49分(最終更新 10月13日 19時56分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171014/k00/00m/020/028000c
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 10:43:39.88ID:j88oiBdR
今ままでは神戸製品は疑われもしなかったくらい信用があったって事だよ。
タカタもこれから強度調査するんじゃない?
ってか事故あったら全部疑われるw
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 10:45:04.44ID:LNoRVn1+
ちょっと待て その鉄アルミは神戸かも
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 11:10:55.50ID:LNoRVn1+
>>980
そりゃ放射能が漏れるだろうね
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 11:11:23.69ID:znhQmIJn
>>978
死亡事故は金属片がクビにささったという事実がある
その金属片とは神戸製鋼のアルミだったら
強度があったら刺さるようなあれになってないかもしれんじゃん
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 11:41:10.64ID:LNoRVn1+
>>983
無差別テロ
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 16:02:11.90ID:rStrflpu
底はまだまだ、落ちてるナイフは拾わないこと
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 16:52:07.04ID:mXuD3d0J
>>955
必死過ぎてワロタwお疲れ様w
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 492日 20時間 27分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況