X



【木曽】開田高原マイアスキー場18本目【御岳】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 14:01:40.49
長野県木曽町・開田高原マイアスキー場&やまゆり荘に
ついてマターリ語りましょう♪

開田高原マイアスキー場 http://www.mia-ski.com/
御岳明神温泉やまゆり荘 http://www.kis.janis.or.jp/~yamayuri/
木曽町観光協会     http://www.kankou-kiso.com/

前スレ
開田高原マイアスキー場17本目【木曽御岳】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1575698128/
00022020/02/23(日) 14:07:32.79
マイヤ2ー マイヤ2ー マイヤ2ー? マイヤはッは!マイヤはッは!


;;(⌒〜           ∧∧    マイヤハッハー!
 (⌒⌒;;(⌒〜      ヽ( ゚∀゚)/   マイヤハッハー!
(⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜    (   )
    (⌒;; (⌒⌒;;(⌒ ≡≡ミ
     (⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 17:05:14.17
https://i.imgur.com/M5vyDKR.jpg

これ伝説の日になるだろ
テンプレ入りや
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 17:14:16.66
>>5
マジレスするとこれは大したことない
ピーク時の券売列はトグロを巻いててもっとエグいからw
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 18:20:30.52
大阪方面からも難民が結構来てる
今週のコンディションは2240より良かった
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 18:41:58.62
>>5
何これ?
気持ち悪ぅ〜
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 18:57:52.08
今日は7時前に着いたのに第1Pはほぼ埋まっててビビった。
帰りに前から気になってた二本木の湯に寄ってきた。
ちと湯舟が狭いけど湯質は素晴らしいね。
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 19:47:53.71
天然炭酸風呂は珍しいからな
もっとでかいと良いんだけど
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 22:11:31.73
>>6
今日トグロ巻いてたぜ?
パトの旦那がこんなん増える一方だからポールたてとけでみるみる4、5列くらいか?昼前まであの界隈賑わってましたよ マジレスするとやはり伝説ですね 2,005年あたり以来記憶に無いな
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/23(日) 23:06:31.36
雪不足がマイアにとって追い風になるとか皮肉だな
残念だが俺たちの好きなマイアはもういない
まさに奥美濃カオスならぬ御岳カオス
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 07:34:44.49
ロープかチャオ営業してたら
状況変わってたのにな。
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 07:52:45.14
なんでアスモはチャオに手を出さないのバカなの死ぬの
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 08:53:23.43
昨日は俺も見たこと無い激混みだったな。
それに雪量も平年並みにある感じだった。
3月に入って、他のスキー場がどんどんクローズしていくと、混雑は続きそうだな。
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 09:04:59.87
え、どういうこと?
チャオの集客力の前ではマイアなんか雑魚だよ
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 10:06:44.80
>>22
それは一時的なもんだろ。ハイシーズンで奥美濃に雪がそこそこあればチャオは土日でもガラガラ。
1月2月の平日なんてゴンドラ降りてから乗り場まで誰にも会わないなんて普通にあったぐらい。
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 10:23:49.67
チャオはハイシーズンだけ安かったからよく行ってた
平日の殺伐感が凄い、最終便のゴンドラに詰め込まれたスキーおじさんと戦場に降り立つヘリの気分だ
あと下の駐車場でラリーかなんかしてた思い出
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 10:31:26.22
だから経費のかかるゴンドラを廃止して上のリフトを復活させろとあれほど。強風対策にもなるし

で、営業は3-6月として、それまではひたすら人工降雪稼働して天然と合わせて5mの積雪を確保する
そのかわりリフト料金はアライ級にする
それで赤字になったら俺の軽井沢の別荘三軒売って補填するわ
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 12:11:59.83
>>1
レストランにニーダ居たので写メお願いしようと思ったがすれ違いざまあの瞳で睨まれたら一瞬で動きが止まってもたw
もの凄ぇ殺傷能力だわあの瞳
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 12:19:36.52
パークさえあればもっと遊べるゲレンデになるのにもったいないな
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 12:22:08.46
>>26
GWまでは、野沢、志賀高原、白馬とか、いろいろあるから料金上げたチャオなんか誰も行かない。
GW過ぎたら、ごく一部の奴しかススやらないから結局客はいない。
で、またソッコーで潰れるww
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 12:27:53.75
>>29
ぐちゃぐちゃか板掴み地獄が好きな奴は野沢と白馬に行けば良い
おしくらまんじゅうが好きな奴はかぐらに行けば良い
唯一ライバルになり得るのは横渋だけど、コース的にチャオの圧勝
以上
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 12:41:34.54
真冬のチャオを知っているとわざわざ金出して春のチャオに行こうとはあんまり…とにかく寒いがあれはあれで雪山感が楽しい
まぁGWも過ぎれば他にやる事ある人も多いよね
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 13:57:55.22
プライベートレッスンって上級教えてるイントラ指名も出来るの?
あの人がプライベート教えたら上級のスクール開校出来なくなっちゃうけど
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 17:06:03.63
今日行ってきたけど、朝リフト券買うのに10分くらい並んだ。昼時シンフォニーマジで満席だった。昨日はもっとすごかったらしい。こんなのはじめてだ。
あと朝にP2の駐車場入口の坂登れない車がいた。
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/24(月) 18:38:11.22
>>37
昨日は満員というか難民で溢れ返ってたな
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 08:49:04.78
ニーダを指名するけどスクールじゃなくてキリタンポを一緒に食べるのはアリ?もちろん料金はキッチリ払う。フーエーホーに引っかかる?電話で開け厨はしね、聞けるわけねえだろ。むしろ中の人こっそり聞けください
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 09:42:24.31
などとぬかすのは、コンプレックスが根底にあるとじっちゃが言ってた
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 10:05:26.27
>>46
電話で聞けるわけねー事を出来るとでも?
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 10:08:41.93
昨日きりたんぽ食べたけど、きのこもたくさんはいっていてうまかった。
あれで400円なら800円のかけそばとかに比べるとコスパすごくいいと思う。
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 10:43:10.11
>>49
そこはなんとかないないにごにょごにょたのむ
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 11:05:09.58
藤井さんとご飯食べたい
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 11:27:52.82
「と」から「を」の流れを作りたいとハッキリ言ったらどうなんだ漢だろ
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 11:53:36.36
明日上部パウパウでか美じゃねえか
今日中に熱を出してみるわ
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 12:19:15.46
@告げ口班
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 14:15:40.03
きゃわわ(56歳/男性)
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 14:21:36.34
キモヲタしかいないスレ
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/25(火) 21:09:49.65
>>56
みんなそれ言うけど本当?
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/26(水) 10:24:25.59
贅沢言ってんじゃねえよ
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/26(水) 20:21:29.26
>>73
贅沢が不文律だからマイア来てんだろうがボケ!
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/26(水) 21:16:04.73
>>73
奥美濃から流れてきてる人ならまだしもマイアリストならそれは駄目だな
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/26(水) 22:27:57.76
んだんだ
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/28(金) 12:09:29.16
ここって土日、空いてるの?子連れで危なくない?

オープン当初から存在は知っているが、未だに行ったことがない。
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/28(金) 13:22:36.21
ご心配は有り難いんだけど、だからこそ空くのかなと思ったりしてます。

スキー場で、人と濃く接触するところなんて、食堂くらいしかないのでそこさえ気を付ければ
そんなに心配することはないのかなと思ってます。

っで、通常の土日って空いてる?
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/28(金) 19:07:49.74
まじか?
三連休の中日だから特殊なんじゃないの?
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/29(土) 07:27:29.82
確かにマイアであの光景は新鮮だよなw
てか逆に立てる場所無かったらどこにどう置くのが正解なの?
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/29(土) 12:06:39.21
いや違うやん
どこにどう置くのが正解やて聞いとんのやて
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/29(土) 16:34:50.10
マイア駐車場かなり雪降ってきた
今日の午後は重めグズグズだったけど気温下がってきたから明日朝イチは楽しめそうだな
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/01(日) 12:13:33.31
ランチタイムになってゲレンデが一気に過疎
いい年こいたオッサンオバサンが時差メシ時差クソもできないとか終わってる
コロナの培養にみんな責任感を持ってるんですね分かります
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/01(日) 12:53:41.01
混んでる?
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/01(日) 13:43:05.20
恵那ええな〜
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/01(日) 13:56:16.85
とりあえず3月はいいスタート切ったね
ずっとこれぐらいだったら幸せ
活気があるけど混んでるってほどじゃないし気温も耐えられる範囲までしか上がらない
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/01(日) 21:28:53.49
雪質どうでしたか?
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/02(月) 09:14:10.68
ボトムレスガスなう
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/02(月) 09:34:53.79
スタッフも客も
マイアおじさんは感じ良いのが多いことは認める
親切だけど押し付けがましくはない
おおらか
バブルの毒を残してない
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/02(月) 18:19:05.68
今日は雨でしたか?
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/02(月) 18:56:29.71
有難うございます。今日行こうか迷ったものですから。
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/03(火) 08:02:05.26
今シーズンは終わりという事で良いね?
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/03(火) 08:17:38.71
せっかく稼げるシーズンなのに
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/03(火) 22:07:37.98
愛知人はスーパースプレッダー
来るな!
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/04(水) 06:46:51.44
>>129
と、申しますと?
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/04(水) 12:26:33.01
生きているうちに223の様な奇跡的な光景を見ることができて幸せ
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/04(水) 20:09:02.19
>>134
お前ナメてんの?
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/04(水) 20:46:41.64
>>135
ぺろぺろ
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/04(水) 23:42:34.00
<雪質>
粉パウ:粉雪のパウダー
クリパウ:クリーミーなパウダー
カリパウ:バーンがカリカリ状態なパウダー
ガリパウ:バーンがガリガリ状態なパウダー
雨パウ:雨が降っている時のパウダー
ピスパウ:ピスラボのパウダー
泥パウ:茶色いパウダー
芝パウ:草原のパウダー
草パウ:ブッシュが出てるパウダー
石パウ:コース開放を早まったパウダー
ボタパウ:ぼたん雪のパウダー
ICSパウ:アイスクラッシャーのパウダー
アイスパウ:アイスバーンのパウダー
じゃがパウ:じゃがいもがごろごろしてるパウダー
ザラパウ:ザラメ雪のパウダー
春パウ:春雪のパウダー
黄砂パウ:黄砂のパウダー
PM2.5パウ:PM2.5のパウダー
埋パウ:駐車場満車のパウダー
鍋パウ:鍋アイテムの香りが飛び交うパウダー
桧パウ:桧峠のパウダー
渋滞パウ:車列が鈴生りのパウダー
一宮パウ:帰りに寄り道してパフパフのパウダー
星パウ :快晴で星空が広がる夜の翌日に味わえるパウダー
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/05(木) 19:38:54.31
このスレ凍えすぎ
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/05(木) 21:14:44.45
俺が凍えさせないさ!
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/06(金) 13:27:08.63
愛知人排除の理由

愛知県「コロナ陽性だから自宅待機して!」→50代男「俺はコロナだ!」と自慢しながら飲食店をハシゴ [715699708]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583448618/
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/07(土) 05:25:10.10
ここは奇跡的に舞ってるけど北海道はサッパリだな
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/07(土) 11:43:07.67
皆さん、奥美濃避難民兵受け入れ態勢は出来てますか
明日控えめに三個旅団でお邪魔いたします、ほかに雨宿り先が見つからないもので
プリマとフォクシーはグラコロに持ってこいなので、ご迷惑をおかけするかと思いますが、ご容赦ください
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 17:51:06.31
スキーアカデミーっていいの?
良さげな評判聞いたり実際入った人の話聞く限りでは良いみたいだが。
因みにスキーでテクニカル落ちる事3回。
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 18:30:22.54
ここのスクールは評判いいよ
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 18:55:28.20
8割以上の棚とカゴが空いてるのに
よりによって俺の両隣に
これは明らかにあの蒲郡のオッサンの一味だろ
トナラーは銃殺せよ
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 19:49:24.34
俺のカオルちゃんどうした
足を引きずってるように見えたが
本当に心配
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 21:05:42.42
事実無根かな
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/09(月) 04:05:02.07
俺事実巨根
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/09(月) 07:06:34.65
と言われて

俺本日キョトン
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/09(月) 20:37:30.06
前走やってるイントラ下手じゃね
https://youtu.be/-OPbXii2RfQ
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/10(火) 11:19:49.86
>>170
クソ雪人多過ぎで滑り変わるんだったら俺と一緒じゃねーか
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/11(水) 07:08:14.09
今日で4日間降り続いた雪。
ゲレンデは最高のパウダーコンディション。
今シーズン一番と言ってもいいくらいの粉雪。
久しぶりのボトムレスパウダーを満喫しました。
マイアは正真正銘のホワイトDAYが続きます。
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/11(水) 08:51:24.72
ここのスキー場にも盗人がいるんだな
じゃなかったらトイレットペーパーにマイアって書く必要ないw

と言ったら外部からの「客」と言い張る奴居そう
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/11(水) 12:21:42.14
今日行ってる人に質問
昨日の雨のダメージはどうだい?
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/11(水) 12:35:01.98
>>177

やっぱそうだよね・・・
マイアのHPみたら150cmから減ってなかったからワンチャンあるかなと思ったけどそんな訳ないか・・・
今週末行こうと思ったけど迷うなぁ
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/11(水) 15:09:26.32
またまたまたぁ〜w
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/11(水) 23:53:54.92
12日から17日にメニューで米沢牛すき焼きがあるってよ
マイアはどこ目指してんのw
今季は凝ったメシ多いなー
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/12(木) 12:31:35.50
アイム・・・
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/12(木) 18:47:24.98
ファンスキーだったら派手なプレスは良いから
サブロクぐらい見せてくれよ
じゃなきゃ来るや
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/12(木) 23:00:35.41
アイム・・・
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/13(金) 07:50:28.84
カオルってのは同性には態度悪いらしいね。
プレゼントくれる人には媚び売りまくるみたいだって。
レッスン受けた彼女が言ってた。
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/13(金) 08:50:35.59
彼女の嫉妬とは考えないの?
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/13(金) 10:13:01.91
スキーのイントラでまともな人はいないです
教えるのはうまいイントラがいますけど、コブ教えてくれるイントラいますかと相談したら
平日はいないと言われ、特別レッスンを薦められた
非常勤講師の方だとうまい人いるみたいです
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/13(金) 10:29:51.82
さのさか池
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/13(金) 13:33:44.42
>>202
マジで?その夜にドカッと降るんだけど
正真正銘後の祭りか
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/13(金) 19:56:48.18
>>197
美は正義で誰もレッスン受けた彼女の小さな叫びに耳を傾けてはくれないよ 
簡単なお話プレゼントあげれば良いよ
何も難しく考える事はない
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/13(金) 23:43:09.86
アイム・・・・
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/14(土) 12:17:00.75
アイムソーリーニダ
キンキュージタイセンゲンスミダ
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/14(土) 13:17:10.53
マイアの雪でそれなるのか
水分含んだ雪やな3月だから仕方ないか
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/14(土) 14:48:29.15
明日行こうと思ったけどまた子供の日かよ
今日のリフト待ちどんな感じ?
コロナ定員乗車は勘弁
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/14(土) 21:04:09.14
やはり223事件は暖冬令和初シーズンの伝説になるよな
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/15(日) 09:50:19.00
>>220
うむ、確かに拙者が写っておる
間違いなく三連休の2日目か3日目である
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/15(日) 12:54:01.94
アイム・・・
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/16(月) 10:44:40.64
今日はすね〜膝パウだけど雪が軽すぎ&板がパウ板じゃないので浮かない
常に吹雪で視界悪し
パウ板ならめっちゃ楽しいんだろうなー
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/16(月) 12:09:09.14
セットバック取ればいいんでない?
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/17(火) 23:19:11.86
アイム?
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/18(水) 08:20:38.29
今日のベストショットキタ―――――――――ッ!
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/18(水) 11:40:48.59
>>233
貼らんかい
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/18(水) 12:23:50.23
ご・・ごめん
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/18(水) 23:01:51.84
アイム?
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/19(木) 00:36:49.30
最近何故かコピペマンが居ない
あとは分かるな?
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/19(木) 00:52:10.48
あと2日で連休中日
しかも日曜日でなく土曜日
しかも奥美濃板掴み予報
前回よりも好条件で舞台は整ってるw
さあ、記録更新かましたれ
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/19(木) 01:22:05.21
土曜日って確かに日曜日よりは心理的に余裕があるから、遠方客の背中を押してくれるね
四国・九州カモーン

と言ったら必ず板掴み度外視の白馬厨が湧くけど
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/19(木) 09:17:55.96
以前板掴みになって四苦八苦してたらアカデミーのイントラが普通に滑って行ってたから聞いたら
「こういう雪に効くワックス塗ってるんです」
って言ってた。
他にも
「持続性は無いけどフッ素含有率高い防水スプレー滑りますよ」
とも言ってた。
試しに売店で防水スプレー買って塗ったらリフト1本は滑った。
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/19(木) 21:45:24.08
アイム
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/19(木) 22:09:09.49
今晩のマイア雨かな?
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/20(金) 00:40:14.14
223事件って中学生以下無料と連休中日が重なったんだったよな?
今回はズレてるからならないはず
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/20(金) 16:58:41.07
>>251
アイム!!?
0256コピペマン2020/03/20(金) 18:06:51.44
開田高原マイアスキー場(長野県木曽町)で

3月1日午後3時20分頃、

チケット売り場前の看板(高さ約4m、幅約6m)が倒れ、

静岡県磐田市の会社員Aさん(当時33)が下敷きになった。

Aさんは木曽郡内の病院に運ばれ、背骨を折る重傷のもよう。

木曽署が強風の影響も含め原因を調べている。
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/21(土) 07:48:44.27
>>256
コピペと言いネチネチとお里が知れますな
あと 30年は頑張ってw
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/21(土) 12:08:15.51
アイム・・!!?
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/21(土) 17:19:28.66
明日行くんですけど、雨が心配です。
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/21(土) 17:44:44.75
>>262

Yes,I'm a copy-and-paste man.Thank you.
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/21(土) 21:01:48.26
>>265
みんな知ってる
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/21(土) 21:43:24.32
アイム・・・
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 11:54:12.27
アイム コピペマン ニダ

コピペ マンセー
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 15:51:34.41
>>268
火曜水曜辺りに寒の戻りが有りそうだね…。先週でシーズンアウトしたつもりで夏タイヤへ戻してしまったけど行けるかな?
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 17:52:01.79
また冬タイヤに戻してから来てね☆
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 18:10:57.82
>>1
ニーダが頭から離れんよ
とてもじゃ無いが同じゲレンデにニーダが居ると考えただけで滑走どころではない
残念だがマイアから足を洗う事にした
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 18:59:27.93
可愛すぎるのだ!
シンフォで目があって以来心臓バクバクが止まらないキモヲタのおっさんなのだ
て言うかワシ国籍だとか駄目だとかは謳っとらんけど・・?日本人だし何も駄目ではないのだが?
会議で打ちのめされた日も激務の日もニーダの動画に癒されているのだ なんならこのワシがチャンネル登録したろかいなと思ったくらいなのだ
しかしながら同じフィールドな立つのが恥ずいのだ今シーズンを持ってマイアは引退するぜ
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 19:28:30.86
>>278
確かにピュア過ぎだ
打ち明けねーけどな
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 21:04:03.20
珍しくスレが伸びてると思ったら
お前ら流石マイアーやいい奴らばかりだよな
ガチでヤバくは無いが
卒業後どうしよう
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 21:31:23.44
圧 頂 時 平 長 車 回 木 駐 便 鋲 来 権 中  滑
雪 上 々 日 夜 泊 数 玖 車 利 無 時 兵 津  雪
夜 大 凍 空 楽 零 券 温 推 買 前 去 衛 出  野
中 兄 結 線 観 下 安 泉 奨 物 駆 時 峠 発  麦
大 一 遅 開 星 十 閉 定 第 神 大 境 越 国  経
兄 日 延 始 動 度 迄 休 三 谷 抵 峠 無 道
感 感 空 九 静 窓 安 水 第 最 安 凍 大 高
謝 謝 兎 時 寂 凍 息 曜 二 後 全 結 差 速



滑 捨 有 良 極 降 樹 於 端 転 休 初 甲 平
面 己 雪 乾 楽 雨 海 子 刃 倒 憩 心 殻 日
労 忘 合 雪 粉 無 食 鹿 研 痛 搬 小 頭 閑
心 我 掌 飛 雪 情 後 暫 鋭 尻 器 人 巾 散
蝋 虚 万 去 一 大 昼 確 鈍 青 不 優 着 貸
抜 心 事 強 季 雪 寝 技 刃 痣 停 心 用 切
酸 難 修 風 数 大 注 根 抜 必 斜 回 必 雪
化 雪 練 悲 日 願 意 本 雪 至 面 避 定 道
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/22(日) 21:31:43.79
黙 黙 黙 黙 黙
々 々 々 々 々
滑 滑 滑 滑 滑
雪 雪 雪 雪 雪
我 解 飛 学 省
知 脱 心 跡 跡
不 日 翔 彫 彫
知 常 魂 他 自
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 06:54:30.22
スキーは修行

スキー場は道場

修行中は私語厳禁なり
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 10:38:12.61
21日土曜日にスーツ姿で鞄とつり革もって片足ですべってた人いたけどあれコスプレ?
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 11:22:50.57
そうくるとマイア創世記から常連だった仮面ライダーここ近年見ないな ハゲだと暴露されてたの関係あるんだろうか
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 13:01:05.93
駐車場の車が名古屋大阪神戸ナンバーばかりだな。

まぁ彼らにとっては地元にいるより安心なんだろうけど
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 16:03:07.78
何がどう安心じゃ無いからなのかがわからんがw
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 18:15:16.03
ハイブリッドパウ
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 18:25:04.09
■お客様に感謝、感謝、言葉では形容できないくらい感謝!

快晴の1日。スキー子供の日、スキー試乗会、携帯倶楽部M抽選会、イカ焼き、
そして恒例のスキーアカデミースノーフェスタと、イベントに酔いしれたマイアでした。
「マイアは本当に素敵なお客様に支えられている」と、改めて具眼の士を意識したしだいであります。
スノースポーツを通じて人と触れ合い、人が人を呼び、輪が大きく広がっていく。
このビジネスを経験した者でなければ、とうてい理解できない感激です。
「マイアが最高!」 こんな言葉に今日は何度となく涙腺が緩んだことか。
「人は座って半畳、寝て一畳」と言いますが、皆さんに支えていただき、ここまできました。
MIAとは「永遠に記憶に残る」という意味の造語ですが、本当にそう思っていただける努力を重ねていきたい。
スタッフ一同が、より一層その意を強くした陽光うららかな春の1日であったことをお伝えしたいと思います。
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 18:49:07.33
今シーズンは、25日くらい滑りに行ったけど、マイアには一回しか行ってない。
すまんね。



















野麦のシーズン券買ってるんで。
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 21:02:14.56
マイア野麦
目糞鼻くそ仲良くしろ
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 22:32:25.90
今日も戦えカオルニーダ
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/23(月) 23:45:10.50
せやせや
マイアにせよ、野麦にせよアクセス悪いとこに滑りにくるぐらいの雪バカ同士なんやから仲良くしようや
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 09:38:21.11
おんたけが猛吹雪でリフトどころかチケット販売もはじまってなくて
マイアなどに移動する車が多数。

アナウンスはなぜか「すぐ滑りたい人はやぶはらに」だってw
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 10:05:37.63
今日もゲレンデ状態最悪
こんだけ気温下がるのにハイシーズンと同じく営業終了と同時にピステン投入
そりゃカチカチにもなるわな
昔のゲレンデは良かったと思いながら、ズン券買ったので滑ります
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 10:10:44.48
今日もゲレンデ状態最悪
こんだけ気温下がるのにハイシーズンと同じく営業終了と同時にピステン投入
そりゃカチカチにもなるわな
昔のゲレンデは良かったと思いながら、ズン券買ったので滑ります
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 10:20:02.30
おんたけ終日運休決定

さらにマイアに流れますよ〜
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 11:12:17.85
一律に営業終了後に圧雪は確かに酷いわ
そもそも奥美濃みたいな泊まり込みの降雪/圧雪部隊がないんじゃないの
夜勤・残業ゼロ従業員ファーストということで、超優良企業を目指しましょう☆
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 11:50:29.22
シンフォニーでコロナるより断然
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 12:05:45.43
きそうまの里のカメラでは、青空出てるけど、御嶽山が雲に包まれてるわ。
名古屋でもすごい風吹いてるんで、お山はたいへんだろうね
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 12:43:10.69
>>322
大事な事だから2回言ったのですね
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 12:58:04.85
松本ナンバーのインプレッサ飛ばしすぎ。
高宮商店から脱兎の如く登って来てあっという間に抜かれて姿見えなくなった。
途中で突っ込んでるかと期待したけど見えなかった。
駐車場にもいないし只の走り屋か?
やまゆり入口の先の下りでドリフトして行くなんて尋常じゃない。
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 13:02:37.72
寝てあるボードが転がったりしてないし風はそこまでひどくない気もするけど
吹雪&リフト減速かかって帰り出す人多数
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 13:56:38.61
スケートリンクの上にパウダーをふりかけた様なバーン。でもみんなレベル高くてついていけない。めげずに練習しよ
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 14:32:04.21
>>334
宿のスタッフン
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 15:18:27.15
2240の客が着たおかげで人多め
それより話題になるカチカチのゲレンデはどうにかならないのでしょうか
さっそくマイアのFBにはやわらかいパウダーなんて書いて宣伝してるのはどうかと思います
もう少しお客のこと考えてゲレンデ整備してください
社長さんお願いしますよ
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 15:30:32.83
ガラガラに感じたけど、あれで人多めなのかw
初めて行ったから勝手がよく分からんけど確かにカチコチやわ。そこに新雪が乗ってるんだけど風で飛ばされてるから、所々殺人バーン。
しかし今日はキレキレのカービングするボーダーが多くて感心するよ。俺は心折れた。
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 16:51:22.48
カービングに関してはマイアのボーダーのレベルは高いぞ
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 20:33:05.30
おんたけ定休の明日と明後日もっと混むってこと?
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 20:44:40.72
雪も良さそうだから愛知大阪兵庫あたりから
コロナウイルスを持った人が大量に
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/24(火) 22:04:56.63
時間なくてランチ食べてないんだけど、マイアのお食事はどう?メニューは豊富で今度は是非食べていきたい
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 05:49:02.32
ここまであさきしなし
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 05:49:59.99
ラム食ったらキス出来なくなる
お前らには関係ない話だが
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 10:26:28.05
>>348

カツ丼は俺には食いきれん量だった
味はそこそこ
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 12:55:28.64
緩んでもストップにならないね
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 13:36:17.98
マイアの一番下のメインゲレンデって何で緩みにくいの?
ちょっと上のプリマコースはシャバシャバなのに
ガチガチな固めてるから?
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 13:52:55.86
塩カル撒きまくり
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 16:35:27.76
溶かしていくスタイル
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 19:55:29.84
ステッカーってなんの?
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 19:57:03.79
俺が行かなくなって数日
ニーダは元気にやってんだろうか
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 21:39:31.06
初めてここ行ったけどレベル高すぎて草生えた
アルペン率も異常だけどフリースタイルの人たちもゴリゴリのカービングばっかだな
滑れそうな所もネット張って規制してるのが惜しいな
ネット撤去して壁とか使えるようにしてくれれば面白いスキー場になるのに
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 21:53:31.91
積雪もうちょいある時は広くなるって言ってた

ヨネックスの来シーズンモデル使ってたグループは何?
社員?
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 21:55:29.44
ネット取れるの?
上のメインコース横のリフト下くらいは滑りたいよ
それとそこのコースから右に曲がったコースは地形が豊富なのにネットで滑れないところばかり
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/25(水) 22:07:52.42
今週末でマイアすら壊滅しそうだな
これまでよく頑張ってきたが
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/26(木) 07:23:42.33
ソールがズタズタになってもいいから「ウェーイ」ってしたいならアレだけど、ここネットの外は確実に石踏むよ
雪どけると岩ゴロゴロの地質だし、スノーマシン吹いてないところは本当にうっすら積もってるだけだから
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/26(木) 07:36:31.29
おとついマイアで昨日やぶはらにしたけど今年のこの時期であれだけちゃんと滑れるのはすごいと思う
普段感じない標高のアドバンテージ
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/26(木) 10:26:56.33
>>376
自分も25日のやぶはら組です!
あの日の雪は良かったですよね
終始雪もちらつきバーンも緩むことなく1日を終えた
マイアやおんたけに比べると雪が少ないイメージだが寒さだけはあるので雪は溶けにくいのかな?
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/26(木) 18:08:14.76
>>378
この時期だと日当たりの問題かな。
南向きの斜面は太陽光が垂直に当たるから雪が解けやすく
北向きの斜面は日が当たりにくいから雪が解けにくい、みたいな。
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/26(木) 23:00:56.69
>>382
リフト線下に滑れるとこなんてあったっけ?
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/26(木) 23:51:01.19
>>386
逆にそれ以外何があるのだ
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/27(金) 06:57:11.15
スキー場にあるバスなどに「御岳ロープウェイ」って書いてあるけど
運営が同じなのか潰れた隣から譲ってもらったのか
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/27(金) 18:04:45.80
運営がアスモになったのは御岳ロープウエイスキー場が潰れた後だバカ
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/27(金) 18:37:20.03
アスモになる以前から仲良いよ
トイレの備品とか岳ローの使い回しだったり向こうのスクールの校長がバイトしてたり社用車みたいなの岳ローのだったり
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/27(金) 21:09:04.84
>>393
アホだなお前は
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/28(土) 08:10:00.33
御岳ロープウェイスキー場は2009-10シーズンで終了
3施設の運営会社が合併しアスモグループ株式会社となったのは2012年
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/28(土) 09:47:16.60
明日東京で大雪なのに御嶽は雨ってどういうこと
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/28(土) 09:48:59.32
岳ローが名鉄グループから木曽町?合併前だったら旧三岳村への譲渡があって、おそらくそこから数シーズンは公営でやっていた。
その後アスモが子会社にしたのが>400の通りで、既にスキー場は休業後ではあった。

岳ローのバスがマイアにあるのは、会社が統合された時点での動産や不動産がアスモに引き継がれてるからだと思うんだが、>394と>397はバカだアホだといっている状況。
あとは各自で判断してくれ笑

とりあえずマイアは4月も頑張ってほしい。
04054042020/03/28(土) 09:50:16.50
アンカミスった>>400じゃなくて>>402
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/28(土) 14:49:16.15
明日白樺湖周辺は40cmぐらいの積雪予想でおんたけ付近は20cmの予想。

さてどちらに行くべきか。
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/28(土) 18:04:26.65
新しいスキーを買った。 
エッジを研いでワックスを塗った。
タイヤを冬用に交換した。
マイアまでアクセルを踏んだ。
シンフォニーでエスプレッソコーヒーを飲んだ。
アカデミーのレッスンにトライした。
雪面のコンタクトが少しシャープになった。
心地良い疲労感と充実感が残った。
来週のプレゼンに自信が出てきた。

雪と私達は、必ずあなたの人生を豊かにします。
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/28(土) 22:38:04.64
>>410
アイム?
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 06:51:59.86
Yes,I'm a copy-and-paste man.Thank you.
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 06:52:15.69
先日、久しぶりに腰までのパウダーを堪能する機会を得た。
浮遊感と舞い上がる粉雪に笑みがこぼれ、つい奇声を発してしまう自分に気付く。
こんなに自分の気持ちに正直になれたのは何時以来だろう。
そういえば心から大声で笑ったのも、だいぶ前のことだったように思う。
冬山の空気を吸い込むと、僕の中の余計な物が取り払われ、限りなく純粋な気持ちに近づいてゆくようだ。
あの頃のまっさらな気持ちに立ち返らせてくれる雪と、本当の自分を解放してくれるスキー。
これほど自由を感じられるスポーツの悦びを、みなさんと分かちあえたら・・・
今シーズンもマイアでお会いできることを楽しみにしております。
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 10:05:05.56
雪?
激重パウ?
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 10:41:33.31
>>414
アイム?
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 18:19:21.83
スノースポーツの魅力は大自然と接することにより開放感、
雪の白さから感じる少年(少女) 回帰、思考停止の瞬間が
導いてくれる精神浄化作用にあります。人は皆、幸せを
願います。これは言葉を換えて言うなら「快適な空間において、
快適な時を過ごしたい」ということではないでしょうか。それが
人の心身をともに健康にさせ、明日への活力につながる。
スノースポーツを通じて、そんな姿の創造に寄与していきたい。
それが我々が提供できる唯一の「お土産」であり、
マイアスキーアカデミーにとって最大の喜びであります。
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 19:30:53.34
>>419
アイム!!
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 20:39:33.74
ソーリーヒゲソーリー
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/29(日) 22:03:54.32
愛知で流行りのコロナビーム

29日午後、名古屋駅前の繁華街で「コロナビーム」
などと男が騒ぎ、周囲は一時騒然となりました。

 目撃者などによりますと、29日午後1時すぎ、
名古屋市中村区の名古屋駅前にある家電量販店の近くで、
「コロナビーム」などと騒いでいる不審な男がいて、
防護服に身を包んだ警察官が現場に駆けつけ、身柄を確保しました。
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 06:49:04.64
最近、日々の生活の中で何かに行き詰まったり、人生について疑問を抱いたりした事はありませんか?

そんな時は思い切ってスキーやボードを車に積み込んで、スキー場に足を運んでみてはいかがでしょう。

そして山と森と太陽の光に包まれながら、雪や風を感じてみて下さい。

そうすれば、その疑問に対するはっきりとした答えは出す事が出来なく

ても、その答えにつながる小さな何かは、きっと見つけ出す事が出来るはずです。
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 07:50:27.64
横浜ナンバー練馬ナンバー痛風しました
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 08:16:15.87
>>424
アイム??
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 10:36:36.59
ガリガリ君→かき氷→シャーベット

曇ってるから緩まないと思ったらあっという間に緩んだ
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 11:46:53.98
今日は終日板掴みが出ないから最高
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 17:53:28.78
皆さんはスノースポーツの魅力をどのようにお考えですか? 技術的に自由自在に滑走できることが楽しい、また、そうありたい。大半の方はそう願っ ているで しょうし、大きな目的のひとつであることは事実です。
また、スノースポーツをすると足腰が強くなるから歳を重ねても健康でいられるという考えで続けているという方も
いらっしゃるでしょうし、雪の上での友との語らいに喜びを感じる方も大勢いらっしゃると思います。他にも、それぞれがそれぞれにスノースポーツに 対する 「探し物」があるはずです。
スノースポーツは大自然の中で、そして純白のステージの上で楽しむスポーツであることは今更語るまでもないことですが、それが我々人間が社会生活 を営む上 で、計り知れないプラス材料を提供しています。
雪の色は白い。当たり前のこと故、深く考えたりすることはないでしょうが、白い色は人間に例えるなら赤ちゃん、幼児の年齢です。この年代の喜怒哀 楽には、 しがらみとか体裁といったような大人社会の鎧はなく
自然体そのものです。大人になるにしたがって、様々な色を覚えていくわけですが、それに伴って
複雑な社会の仕組みも身についてきます。正論が通じないようなことも、大人社会では大なり小なりすべての人が経験されていることと思います。そし て、それ がストレスになったり、人間不信に
繋がったり、現代社会を生き延びていくことの難しさは自殺者が3万5000人という、これまでになく芳しくない結果を残したことにも表されている のではな いでしょうか。
スノースポーツにおける白い色、加えて滑走するスピードの中では、思考が停止し、「健康的なめまい」を引き起こします。医学および心理学の両分野 からは、 それがストレスを解消し、明日への活力を生み出すのに
大きな効果があると言われています。
アメリカのスノースポーツ界では、スキー場の入場者数では昨シーズンに過去最高の数字を記録しました。この背景には急速にデジタル化する現代社会 におい て、人間として失ってはならない癒しとか安らぎといった
アナログ的な価値観をスノースポーツに「探した」結論ではなかろうかと思います。
今シーズン、あなたはスノースポーツに何を探しますか?
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 19:45:28.12
>>434
アイム❓❓
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 22:17:06.72
>>435
つまんね
同じネタばっかいい加減飽きたわ
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/30(月) 22:48:59.90
>>437
お前コピペ以外のレスするんだなw
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/31(火) 07:05:17.01
標高2120〜1557m(標高差563m)、最長滑走距離3.2km。ラテン語の  
Memoria In Aeterna ”メモリア・イン・アエテルナ”の頭文字を並べ、
永遠に記憶に残るという意味を名称としたスキー場が木曽の開田高原
MIA スキー場である。またあ、イタリア語の Mia(ミア=女性形:私の〜)
はプライベートリゾートのイメージも表している。

5コースある、ゲレンデの総面積は44ha。御岳、乗鞍、北、中央アルプス
連峰の絶景が楽しめる。また、御岳周辺3スキー場の3連戦のシリーズ戦
『御岳スキークラシック』の会場(2003年シーズンは2月2日開催)のひとつ
でもある。そして、スノーシュー&クロスカントリースキーエリア『心の洗濯ロード』
があるのをご存知だろうか? 約3kmのコースをスノーシューズで散策するもので、
所要タイムは約90分。木曽のバックカントリーの中で自然を満喫したい。
このコースではクロスカントリースキーもOKである。
スノーシュー、クロスカントリースキー共に \3000(1回/フルセット)でレンタルが用意
されている。このコースの使用は無料だが、第1クワッドリフト乗車券が必要となる
(第1クワッドは全長 1,655m、標高さ264m)。また、このコースは午後2時に閉鎖となるので、
途中でランチタイムを取るつもりで行ってみたい。

第1クワッドリフトに乗り、スキー場中央に位置するプリマコースのお横を少し降りたところに
ある『心の洗濯ロード』入り口までゲレンデを歩く……。その入り口には、ATLAS(スノーシュー
ブランド)の黄色いバナーと入り口看板がある。レンタルコーナーではコース概念図も用意されて
いる。また、自前のスノーシューあるいはクロスカントリースキーで利用の際も、必ずコース利用の
旨をレンタルショップまで知らせておくこと。基本的にコースは圧雪されていない、自然のままと
なっている。コースは1本道の林道ですので迷うことはない。
楽しみたいのは青い空と白い雪が満喫できる冬晴れのとき。ダケカンバやもみの木の木立だけ
でなく、野生動物の足跡も目を楽しませてくれるに違いない……。天候によりコースを閉鎖するときが
あるので、要確認のこと。
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/31(火) 15:08:55.21
>>439
アイム⁉
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/31(火) 16:20:02.88
アイム コピペマン ニダ

コピペ マンセー
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/31(火) 18:08:08.82
標高2120mからの最長滑走距離3200m
心身ともに健康な姿の創造をめざしています。
ヨーロッパの雰囲気をかもし出す山頂付近
雲海がたびたび登場し、その美しさに「ここは日本?」と思うこともしばしば
雪質の良さは折り紙付き標高2000mで極上パウダーを満喫
御岳山の迫力に圧倒されるスカイハイコース上部
針葉樹に囲まれ快適なクルージングが楽しめるブルーダイヤモンドコース
回転レストハウス「ティーホルン」御岳乗鞍木曽駒が座ったままで一望
万人が楽しめ、記念写真の撮影ポイントとしても人気のフォクシーコース
広くて緩やかな林間コース、のんびり滑りたい人にオススメのプリマコース
幅が広く、大海原での滑走気分に浸れるジャンボフットゲレンデ
「らくらくトンネル」は小さいお子様連れや初心者の練習に大人気
スキーアカデミーのラウンジはいつも和気藹々の笑顔でいっぱい!
得だから平日にいらっしゃいよ!
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/01(水) 06:59:38.84
近年、高速道路網が整備され、首都圏から遠くにあったスキー場への
アクセスが一段と楽になった。しかし、『開田高原マイア』へのアクセスは
決して楽ではない。東京からならば伊那インターチェンジを降りてから
国道を50km走らなければならないし、名古屋方面からでも中津川インター
チェンジを降りて90kmという距離にある。しかし、その距離を走っても損を
した気にはまずならない。余りある自然がそこに残されているからだ。
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/01(水) 17:59:10.27
「自然回帰路線じゃないですけど、ここはやがて凄い評価の出る場所になる気がするんですよ。
人の価値観は違いますから一概には言えませんが、本当に人間としてストレスを感じなくて、
充足された日々を送れるような土地として、ここは大変な魅力を持っている。
そういうところとして自然を保全する必要がありますし、俗化されては絶対にダメだなと思います。
オーバーな話になりますけど、人々が心から癒される場所として選択するのがここであってほしいなと思います。
ですから、この土地というのは凄い可能性を秘めていると思います 」。
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/01(水) 23:17:19.08
>>452
あんまり使用できないウェザーニュースを見ると日曜の夜に雪が降るらしいから月曜が状態良さそう
火曜は少し温度上がるみたいだからちょっと緩むかもね
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/02(木) 05:06:10.83
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/02(木) 17:53:37.84
誇大表現というのはいわゆる「大袈裟な表現」という意味です。

広告やその他の表示にこの誇大表現を用い、事実に大きく反したり長所を誇張するなどして、
商品の内容(サービス)・価格などが実際より優れているように表現することは、消費者の適正な商品・
サービスの選択に悪影響を及ぼし、商品の公正な競争が阻害されるとして法律で規制されています。
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/02(木) 22:01:54.70
関西ナンバーの客が沢山来るけど、コロナウイルスやばくないか?トイレとかレストランとか。わずかだけど、リフト待ちや、リフト相乗り。
朝の大便ラッシュの時間帯はかなりヤバイと思うけど。
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/02(木) 22:43:26.26
愛知で流行りの俺コロナ
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/03(金) 05:14:54.33
マイアのホームページに洗脳されていたことに今頃気付いた。

「ボトムレスパウダー」なんてどこにもないし、「雪質のマイア」と
いっても、もっといい雪質のスキー場はいくらでも他にあるし。

騙された、詐欺だ、とまでは言わないが、誇張が過ぎると思う。

辺境のスキー場が客寄せするには、そこまでしなくてはいけないものか・・・
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/03(金) 09:05:23.71
マイアはアタマがおかしいんですよ(^ω^)
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/03(金) 12:02:03.08
お前らの好きなニーダは、今日高鷲スノーパークにいるぞ
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/03(金) 17:37:09.54
従業員の一人が体調不良で休んでるそうです
問題は自宅の旅館が今日から臨時休業
コロナでないことを祈る
明日滑りに行くのは命がけになりそうです
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/03(金) 20:33:25.30
コンディション良さそうだし他も閉まってきてるから休みとか絶対混むやろ
下手したらシンフォニー満席あるで
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 06:48:34.83
開田高原マイアの降雪能力は1分間に3000リットル。一方で1分間に1000リットルの水が補給される。
空になると貯水槽が満タンになるには3日間を必要とする。
したがって、いつ、どのタイミングで、どれくらいの水量を使うべきかを判断するためには、気象予測を長期的にかつ微細に検討する必要がある。
雪づくりには最高のコンディションになったとしても、先にタイミングを誤って水を使いきってしまう可能性もあるからだ。

降雪機は夜通しで4回調節が行われる。最初は湿雪に近い状態の雪を撒き、次第にバルブを絞って乾燥雪に近い状態に持っていき、
朝方にはさらさらの雪をかぶせて滑りやすい状態にする。彼らの仕事は夜通し休むことなく行われる。
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 08:18:43.83
>>478
4回しか調整しないからカチカチバーンができるんだ
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 08:19:44.57
混んでるのかレポ希望
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 08:51:42.76
やっぱり奥美濃人は脳天気
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 10:58:21.60
下より上のリフトの方が並んでるな。現在ベースはリフト待ち無い
コース上に止まってる初心者が多くて混んでるように見える
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 11:05:18.75
>>464
本当なのかそれは!!
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 11:07:15.64
毎回見るコピペにマジレスするのもなんだが、んなことどこのスキー場でもしている苦労じゃないのか?

むしろそこまでして雪をつくらんとダメなんですスキー場としてなりたたんのですという最初から
ムリゲーなスキー場経営をダラダラと長い文章で暴露しているようなものだ。

最初に書いたヤツもコピペしてるヤツも能無しのクズだな。
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 11:21:06.08
列が長いからペアリフトでも相乗り
フェイスマスクなし口呼吸のオッサン多数

と予想
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 11:54:52.53
>>486
昨日の話だぞ
あの板はニーダのと一緒
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/04(土) 18:55:56.55
ビシッと整備されたゲレンデにスキーヤー、ボーダーたちが勢い良く飛び出していく。レストラン等の屋内にはポップな音楽が流されているが、
屋外には一切音楽がない。にもかかわらず遊園地がオープンした時のようなわくわくした雰囲気がそこには漂っている。

リフトに乗ると御岳山の美しい森林と山岳景観が迫ってくる。右手には乗鞍岳がくっきりと全体像を見せ、後ろを振り返ると広大なパノラマだ。
今孝志自身、初めてここに来た時には 「海外のスキー場に来たような気分だった 」という。本当にその通りで、日本ではなかなかお目にかかれない
雄大な山岳景観であり、ここにはBGMは不要だろう。

「我々のビジネスは気分を売ることだと思っているんです。ご来場していただいたお客様にいかに気分良く過ごしていただいて、気分良く帰っていただ けるか。
そのためにスタッフはどうあうべきなのか。当たり前のことなんですが、お客様のニーズ、ウォンツを把握することに意識を注ぎます。
そうした知的遊学心からサービスが生まれてこなければ21世紀に生き残れるスキー場にはなり得ないと思うんですよ 」。

「ほんのちょっとしたことで、あるいはちょっとしたひと言でお客様が気分の悪い思いをされたら、二度と戻ってきてはくれません。他に競合施設が山 ほど
あるわけですから別にそのスキー場にこだわる必要がないのです。そのためにはまず社員、スタッフに気分よく働いてもらう。それがなければお客様に
伝わっていかないだろうと思うんです。まだまだですが、なんとか一歩ずつ努力し続けて、最終的には日本一気持ちのいいスキー場だと言われたい。
そうすれば自ずとビジネスにつながっていくと思うのですけどね 」。
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/05(日) 06:32:00.56
駐車場かなり停まってる
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/05(日) 11:07:47.32
チャオが転けて超暖冬から奥美濃が雪不足の状況下でマイアに集中するのは自然の理だもんな…。
今季の売上はマイア開設以来の最高値を記録するのは間違いなさそう。

他エリアで閉鎖するゲレンデが多い中で一安心だね。
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/05(日) 13:25:46.55
駐車場鍋パwとか言われてはいるけど結構関西の人すきやきとか鍋物とか景気よく食べてるからな
美味しいものあれば太い客や
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/05(日) 22:33:28.73
>>499
スキー・スノボブームのときはもっと入ってたんじゃないの?
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/05(日) 22:37:27.18
木曽保健所管内でコロナが出るとすればマイアか2240間違いない
どう責任取るんだろう
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 06:09:02.96
今、中津からマイアへ出発するで、白の岐阜ナンの軽トラや!!
登坂車線は開けときや、元橋まで1時間切りや!!
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 07:02:22.29
木曽かめ号がブロックするから大丈夫。
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 10:39:10.58
リフトのおじさんたちが全然出てこないのはコロナ対策なのかな?
誰もコケず何事もなく回って行ってるし係いらんやんけ…
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 10:46:58.95
今日はまた強風2240難民が流れてきてコロナっちゃうのかね
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 12:06:01.34
緊急事態宣言がでてもやっぱり営業するのでしょうか?T社長!
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 12:21:01.77
シンフォニーに一歩も踏み入れずに過ごしたわ
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 13:38:53.57
>>524
俺は8時にリフト見合わせになってからマイアに動くと決めたよ
おんたけって朝一強風でダメだったら毎回運休な感じなんだけど、途中から復帰することってあるの?
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 14:45:55.38
ティンポ大きくなって来ましたねぇ(*☻-☻*)
抜いた方が、いいですか?(๑╹ω╹๑ )
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 14:46:18.62
沖縄でメンズエステ呼んでサービスが股間に及んだ時、女の子がちんちん触りながらそんなセリフを言ってきたな。

俺は手コキじゃイカないので、交渉したらあっさり本番OK。ゴムが無くをやむなく生挿入できたのは非常にラッキーだったが、追加で払ったのがたったの5,000円だったところに沖縄の闇を見た気がした。
 
「おっきいです…声出ちゃいます…ごめんなさい💦」とビジホのベッドでビショビショに濡れたヴァギナに生挿入されて顔を歪め喘いでいたあの子は、元気にしているだろうか。
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 15:56:36.34
翌日の夜は宜野湾市の真栄原へ行った。特に繁華街でもない暗い街中の一画が色町化して異様だった。
人通りもない通りに看板もないプレハブ小屋が並び、開いた入口にはピンク色の灯りをバックにパイプ椅子に座った嬢がいた。
飛田のような婆さんはおらず、直接嬢に話をして奥に消える。

1周して目星をつけた嬢に話かける。
清潔とは言えない暗い狭い部屋で、シャワーで局部をお手拭きでイソジン消毒され、その後フェラとゴム付き1回戦。
フェラはソープで経験ないくらい上手かった。
アングラな雰囲気に興奮してギンギンの愚息を挿入。
「超上手…すっごく気持ちいいところに当たるのぉっ…!」と嬢が喘ぐ。

聞けば嬢の出身は滋賀だった。
顔バレが怖いから、沖縄で働いているとのことだが、堕ちまくった慣れの果て、という印象。
あの子は無事借金を返済して地元に帰れたのだろうか。
0532名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 20:50:12.70
『非常事態宣言の名古屋飛ばし』
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/06(月) 21:18:28.65
おい、ニイダちゃんが見てるかも知んないのに風俗レポなんか書くなや
と思ったけど多分本人下ネタも行けそうなクチだからやっぱいいやもっとやって
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 06:19:56.74
【基本的に休止を要請する施設】

大学や専修学校など教育施設、自動車教習所、学習塾、
体育館、水泳場、ボウリング場、ゴルフ練習場、バッティング練習場、
スポーツクラブ、劇場、映画館、ライブハウス、集会場、展示場、
博物館、美術館、図書館、百貨店、マーケット、ショッピングモール、
ホームセンター、理髪店、質屋、キャバレー、ナイトクラブ、バー、
個室ビデオ店、ネットカフェ、漫画喫茶、カラオケボックス、パチンコ店、
場外車券売り場、ゲームセンター
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 09:54:53.36
飛ばされた名古屋が必死に反撃しておりますwww
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 10:39:54.18
「緊急事態宣言」8日午前0時効力発生へ

8日午前0時から効力を発生させ、期間は1カ月程度とする方針。少なくとも5月上旬の大型連休までは、国民に自粛を求めることになる。宣言発令は初めてとなる。
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 11:01:38.70
汚物は排除
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 11:46:20.71
ニーダも昨シーズンまでのマイアも帰ってきたYo
間違いなく今シーズン一番のガラガラ👏
面白いほど関西ナンバーが減ったね
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 11:51:58.88
奥美濃がダメなら木曽だ!って遥々来る関西の人のフットワークの軽さには頭が下がるわ
昨日は福山ナンバーとかいたし
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 11:53:12.34
この状態で滑りに来てるやつがいることに驚く
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 16:22:38.05
めちゃくちゃ悩んでる時間だろうな
終了するにはいいタイミングではあるよね

まもなくシーズン終了宣言するだろう
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 18:56:03.36
マイアって、クワッドの下り乗車って認可とってるんかな
そうだったら、下がだめになっても、上だけいけるけど。
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/07(火) 23:32:38.58
また愛知で発生

7日正午すぎ、名古屋市中村区名駅の「ミヤコ地下街」で、
70代ぐらいの男が店舗の店員に対し「俺はコロナだ」などと叫んで逃走する騒ぎがありました。
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/08(水) 06:46:30.38
>>536

標高の高いスキー場の春は朝、斜面がカッチンコッチンだから、つい思い出して・・・
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/08(水) 08:09:17.65
こんな状況でも営業する精神がマイアの真骨頂でもある
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/08(水) 08:14:37.33
昨日リフトの人が開田でコロナ出たってデマ流れたって話してた
東京出張した人とか言ってがデマなんだろうかね
田舎のうわさ話って意外と信ぴょう性ある場合多いですよ
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/08(水) 09:31:02.56
木曽エリアのスキー場が気合いを入れると…

2240がマックアースのテコ入れでレースセンター強化やパーク、クロスコースを充実→御岳噴火

マイアがオープン以来最大の終了延長→コロナパンデミック

変なジンクスにならなきゃええけど
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/09(木) 10:37:26.92
愛知も明日から緊急事態宣言か
マイアはどうする?火曜で半減って感じだけどさらに減になるぞ。リフトメンテのタイミングで終了か?
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/09(木) 10:50:26.06
世間がこの状態で営業しているのはさすがK社長以下従業員様のお力です
コロナ入ってきたら全財産出して保証してくださいね
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/09(木) 12:36:38.31
主力の愛知が自粛に入るからもうやって行けないよ。この土日の入り数で諦めがつくはず
メンテ運休の延長でフェードアウトかな
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/09(木) 12:51:34.14
>>573
店や会場に営業自粛要請を出すのはそこの自治体(長野県)
外出自粛要請を出すのも自治体(7都府県+愛知)


したがって、現時点マイアが営業を続けるのは何ら問題ないけど、7都府県+(明後日から)愛知県民がノコノコ向かうのは覚悟しとけってこと
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/09(木) 20:19:05.66
>>560
今シーズンに下りの営業許可とった
今度の休みに策輪を追加する
下り線は初営業でスタッフも慣れてない
事故が起きなきゃいいんだが

しかしマイアのwebを見てもコロナ騒動に関しては何にも触れてないのな
何事も無かったかのように知らん振りでしゃぁしゃぁと営業するんだね
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/09(木) 21:52:16.87
マイアもGWまで行く気ならこういう責任ある声明を出したほうがいい。そうすれば歓迎されてないのに行く厚顔無恥は流石にいなくなる。

【お客様へのお願い】
いつも夏油高原スキー場をご利用いただきありがとうございます。新型コロナウイルス感染拡大防止の為、政府より発出されました緊急事態宣言の内容を鑑みて、該当地域7都府県の皆様には当夏油高原への来場を控えていただきますようご協力をお願い申し上げます。


でも赤字だろうな
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 07:55:28.66
はーい、先生!
KY大阪ナンバーがいます!


きちょパウが風で飛ばされたことから推測すると2240またムリポ
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 08:12:42.15
エリア滞在型でないスキー場は終了の動きが鈍い様な?
御岳エリアは車中泊組は別として宿への宿泊はかなり少ないし、他の春スキーエリアで継続営業中の月山、奥只見、かぐらは直接スキー場にアクセスできる宿泊施設のキャパがかなり少ない気がする(かぐらは湯沢、苗場がベースと考えちゃうと微妙だけど)
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 09:48:33.37
>>584
従業員様ありがとうございます
だれとは言えません
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 11:19:20.16
>>604
地元民車検代車
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 11:31:11.14
ここら辺のモータースみたいなところで出る代車はわナンバーじゃないぞ
シルバーのビッツとか黒のエスティマのわだと怪しい
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 12:25:49.79
ニーダさえ生きててくれれば何も言うことはない
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 14:34:55.90
じゃ貸せやカス
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 17:41:17.17
初めて群馬ナンバー見た
やっぱりロープウェイのかぐら敬遠されてるのか
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 18:03:20.19
大阪ナンバーだから大阪から来てるとステレオタイプに考えるアホ共良く聞け!

俺は大阪ナンバーやけど単身赴任で名古屋におる!
明日行くけど、イジメるなよ!
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 18:18:34.10
「超上手…すっごく気持ちいいところに当たるのぉっ…!」
なんて、言われたことないな。
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/10(金) 21:30:25.80
まだ営業するってすげー
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/11(土) 09:48:20.10
>>616
名古屋からだったら一緒だわ
イジメないよ避けるだけ

しかし、普段は閑散としてる開田の別荘地にけっこう人が来てるらしいなw
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/12(日) 19:06:01.87
行ってきた。雪が舞ってたけど日射し良くて雪はグサグサ。
空いてる。気兼ねなく一人でリフト乗れる。
コブも安心して滑れる雪の量。
二丁目手前のアイスバーン楽しい。
ストップ雪になる前に撤退したので昼以降の状況は知らない
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/13(月) 09:10:41.86
移動自粛を求められているこのご時世に必死になって県外から客を
呼ぼうってのが浅ましいというかなんというか
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/13(月) 15:47:15.40
木曽町長はどう思ってるのでしょうか
もともと町民から評判の良くないところに、さらに評判悪くなると思いますよ
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/14(火) 14:18:57.28
自粛正義マン・・・
「大地震があって苦しんでいる人がいるのに不謹慎、自粛しろ」
ってのと同じだと思ってるんだとしたらオメデタイ奴だな
都会にはこんなのばっかりなんだろうな
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/15(水) 08:29:47.33
今日で4日間降り続いた雪。
ゲレンデは最高のパウダーコンディション。
今シーズン一番と言ってもいいくらいの粉雪。
久しぶりのボトムレスパウダーを満喫しました。
マイアは正真正銘のホワイトDAYが続きます。
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/15(水) 14:22:51.06
>>645
御岳が噴火した時も亡くなった方がいるのに御岳方面のスキー場へ行くのは不謹慎って騒いでる奴がいたな。
お前遺族か?関係ない人が自粛したってスキー場や民宿が困るだけだろって思ったけど。
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/15(水) 17:33:31.33
ほんとにこの状態で営業再開するとは神経おかしい社員ばっかりか
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/15(水) 18:53:39.72
俺コロナ県だけチェックしとけばいいよ
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/15(水) 19:31:48.10
>>656
トイレも含めて途中下車しなきゃOK
そういえば浜松ナンバー結構いるね
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/15(水) 20:13:29.49
みんな自由だ!!
俺はニーダの居ないマイアなど興味ねーよ
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/15(水) 20:39:18.19
マイアなんて密集しないから何も問題ない
マイアがダメならコンビニすら行けんわ
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/16(木) 16:59:08.28
吉村くんが身を粉にして頑張ってる
そして大阪の外出減が意外にも他より率が高い中
スス野郎だけが足を引っ張ろうってこと?
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/16(木) 19:42:48.70
まさかこれでもやるのかな
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/16(木) 19:50:38.25
全国に緊急事態宣言されたあとに営業していたら、
コロナパンデミックを推奨してるスキー場認定してやるよ
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/16(木) 20:56:58.74
安倍総理は「すべての都道府県において、都道府県をまたいで人が移動することを絶対に避けるよう住民に促していただくようお願いする」とした上で、「最低7割、極力8割の削減をなんとしても実施しなければならない。行動が制約されることになる全国すべての国民を対象に、
一律一人あたり10万円給付を行う方向で与党で検討していただく。国難とも言うべき事態を乗り越えるため、日本全体が一丸となって取り組んでいくしかない」と述べた。
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 00:00:10.81
>>688
転んで骨折っても救急車呼ばずに自分でなんとかしてね。
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 05:15:57.70
今日で6日間降り続いた雪。
ゲレンデは最高のパウダーコンディション。
今シーズン一番と言ってもいいくらいの粉雪。
ボトムレスパウダーを満喫できますよ!!
マイアは正真正銘のホワイトDAYが続きます。
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 09:23:36.61
アタマん中真っ白の人がやってます。
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 13:28:20.22
最終日上部激重膝パウか
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 15:37:05.32
12月とかもっと酷いことなってると思うけど
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 18:56:58.81
GW開けまでほったらかしたら雪なくなるやろ
非常事態解除されるかどうかわからんのにそこまでして維持は出来んでしょ
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 19:04:40.92
19日?今週末やんのかよ、さすが無神経さ
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 19:21:42.65
>>710
ノラ犬おるから処分して、みたいな言いぐさだな
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 20:06:55.85
今知った
やっぱり営業無理か
最後行きたいけど大阪ナンバーで19号線走るのも気が引ける空気だしやめとく
来シーズンなんかどうなってるか分からんな
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 20:17:40.86
積雪維持できたのは3月末から4月にかけての低温と積雪のおかげ
シーズン中は降雪もほったらかしで朝はカチカチコロコロ
圧雪も最悪で笑ったのは朝起きたらアイスバーンで社員モービルで上がれず営業時間遅れる醜態
さらに日曜までやるって、どういう神経してるのでしょうか
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 21:52:14.59
>>716

今週、運休して、クワッド下り用に策輪つけた。
ってことは来シーズン、12月中上半分だけでも始められる。(野麦方式)


「客載せてテストしとこ〜」ってことじゃないの?w
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/17(金) 21:52:14.74
雪がたっぷりあるような感じだけど、実際は大してない。
降っても溶けるのも早い春の雪だから、明らかに先週より少なくなっている。
全ては明日の天候次第。
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 05:55:46.06
人の移動すら止めるように言われているこの期に及んで県外から行こうとしている奴がいることに愕然とする
ススやってる奴らにはクズが多いということを今回の件で実感したわ
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 09:42:20.94
ホームページの書き方だと今シーズンはやっぱり過去一経営状態良かったっぽいな
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 09:49:52.40
>>716
社員の内部告発?
>>722
木曽町の補填のおかげです
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 14:22:09.80
>>732
安倍ちゃん馬鹿だよ
問題ないと言いたいなら三密非該当ではなく、緊急事態宣言より前、というポイントを上げるべき。
その時点ではまだ明確に越境移動自粛要請が出てなかったから
0736名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 14:29:27.41
>>735
だから昭恵のは宣言前
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 16:02:21.87
>>737
本当にそう思うわ。
関東で電車に乗っている奴は、人を殺すかもしれないって
自覚がない奴だね。
混み具合が3密条件揃っているからね。
病院もコロナ拡散施設になってしまっているから、閉鎖だね。
そういえばスキー場から拡散したって聞かないね。
0739名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 17:56:36.68
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 18:21:16.48
>>739
雪はふったけどその前後で雨だから、明日の朝はカチカチだろうね。
昼過ぎには緩んで、シャビシャビになるだろう。
道路も雪が多少は残るだろうから、ノーマルは危険だね。
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/18(土) 19:19:32.26
>>738
逆に殺されても文句言えないリスクもあるわけだから良いんじゃね?
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/19(日) 11:06:01.71
開田高原昭恵スキー場に名称変更となりました
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/19(日) 11:33:46.88
駐車場は雨だったので、期待はしていなかった分、まさかのシーズンベスト。
上の方は雪だったようで、冬景色が広がっています。
天気がめちゃくちゃ良いので、昼からはかなり緩むと思うが、この時期新雪が滑れたので満足だ。
コブはないよ。すぐ出来たけど。
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/19(日) 21:06:59.93
>>753
無理だろうね。
ガッツリ降った今日でさえ、昼過ぎにはシャビシャビになり
融雪がかなり多かった。2時にはリタイアしたし。
雪を持たせようとするなら、降雪機を夜に動かさないと無理だと思う。
確かに多い所は150cmは有りそうだったけど、少ない所は草むらが出ていたから。
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/20(月) 09:58:34.12
久々に行ったら御嶽山でかく感じたなあ
いつも写真取るところの近くで展望台作ってたので写真撮りにくかったが、今後に期待
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/20(月) 12:32:36.49
361の登り坂になってるところ?
御嶽山の形が一番キレイに見えるとこかな?
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/20(月) 14:29:57.60
4月上旬BC装備の連中がいて上のコブコースの方に行ってたけど
登って滑れるのマイア?
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/20(月) 14:36:36.81
>>762
リフト運行中に登ったことは無いけど、ゲレンデ経由で御嶽に登ったことは
何度かある。ただし、事務所に人が居て見つかるとムキになって阻止しにくる。
自分たちは移動制限依頼が出てても営業するくせに自分のところ利用されるのは嫌みたい
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/20(月) 15:07:34.43
この間営業時間にバックカントリーの装備持った人たちいたけど、どこか登って滑れるんじゃないの?
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/20(月) 21:35:38.80
>>771
マイアさんの土地です
良い子は勝手に入らないでね
君だって見知らぬオッサンが自分の家の庭を横切ったら嫌だろ?
人の嫌がる事はやめよう
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/21(火) 08:45:28.10
>>773
マイアさんて誰だよ
アスモは指定管理者だから少なくともアスモの土地じゃねぇわな
土地や上家の固定資産税すら払ってないどころか補助金でかろうじて生かしてもらってるダケだし
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/21(火) 09:02:29.96
ゴキブリは踏みつぶしていいよ♪
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/21(火) 10:40:49.08
マイアから御嶽のピークへルートが無いので禁止をしているし、上のリフト降り場にも明記してある

もちろん山なので登れない訳では無いので763のように登る人は出てくるが、マイアは国有地を借りて運営しているので、登山者がトラブルを起こすと管理者の責任問題に発展する

だからムキになって阻止するのは当然
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/24(金) 07:02:27.47
>>1
俺の薫は再びマイアに戻って来るのか?
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/24(金) 14:15:46.29
>>763
屁理屈ばっかりで自制心ゼロの
無責任なこういうやつが、
(また自己責任だから構わんだろうかい?)
コロナの収束を遅らせる。
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/24(金) 15:03:04.35
>>763
僕は良いけどニーダはどう言うかな
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/27(月) 13:57:03.73
交通事故死が全国ワーストの53人 車衝突し男性死亡 愛知県

しかし俺コロナ県ゴミ大杉やな
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/27(月) 15:09:14.52
と、言いますと??
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/27(月) 19:30:09.91
いやいや、あのチンチクリンのギョロ目は、どうみてもフォースの伝承者、マスター・ニーダだろ。
誰か耳つけたコラつくってくれ
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/04/28(火) 06:30:21.43
と、申しますと??
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/02(土) 06:47:06.58
新しいスキーを買った。 
エッジを研いでワックスを塗った。
タイヤを冬用に交換した。
マイアまでアクセルを踏んだ。
シンフォニーでエスプレッソコーヒーを飲んだ。
アカデミーのレッスンにトライした。
雪面のコンタクトが少しシャープになった。
心地良い疲労感と充実感が残った。
来週のプレゼンに自信が出てきた。

雪と私達は、必ずあなたの人生を豊かにします。
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/02(土) 18:11:13.10
先日、久しぶりに腰までのパウダーを堪能する機会を得た。
浮遊感と舞い上がる粉雪に笑みがこぼれ、つい奇声を発してしまう自分に気付く。
こんなに自分の気持ちに正直になれたのは何時以来だろう。
そういえば心から大声で笑ったのも、だいぶ前のことだったように思う。
冬山の空気を吸い込むと、僕の中の余計な物が取り払われ、限りなく純粋な気持ちに近づいてゆくようだ。
あの頃のまっさらな気持ちに立ち返らせてくれる雪と、本当の自分を解放してくれるスキー。
これほど自由を感じられるスポーツの悦びを、みなさんと分かちあえたら・・・
今シーズンもマイアでお会いできることを楽しみにしております。
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/02(土) 22:42:18.91
と言いますと?
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/03(日) 02:05:38.23
スレに張り付いてる障碍者の自己主張だからスルーしておけ
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/03(日) 05:25:09.45
スノースポーツの魅力は大自然と接することにより開放感、
雪の白さから感じる少年(少女) 回帰、思考停止の瞬間が
導いてくれる精神浄化作用にあります。人は皆、幸せを
願います。これは言葉を換えて言うなら「快適な空間において、
快適な時を過ごしたい」ということではないでしょうか。それが
人の心身をともに健康にさせ、明日への活力につながる。
スノースポーツを通じて、そんな姿の創造に寄与していきたい。
それが我々が提供できる唯一の「お土産」であり、
マイアスキーアカデミーにとって最大の喜びであります。
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/03(日) 17:59:16.38
最近、日々の生活の中で何かに行き詰まったり、人生について疑問を抱いたりした事はありませんか?

そんな時は思い切ってスキーやボードを車に積み込んで、スキー場に足を運んでみてはいかがでしょう。

そして山と森と太陽の光に包まれながら、雪や風を感じてみて下さい。

そうすれば、その疑問に対するはっきりとした答えは出す事が出来なく

ても、その答えにつながる小さな何かは、きっと見つけ出す事が出来るはずです。
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/03(日) 21:55:27.30
と、言いますと?
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/04(月) 06:41:50.29
皆さんはスノースポーツの魅力をどのようにお考えですか? 技術的に自由自在に滑走できることが楽しい、また、そうありたい。大半の方はそう願っ ているで しょうし、大きな目的のひとつであることは事実です。
また、スノースポーツをすると足腰が強くなるから歳を重ねても健康でいられるという考えで続けているという方も
いらっしゃるでしょうし、雪の上での友との語らいに喜びを感じる方も大勢いらっしゃると思います。他にも、それぞれがそれぞれにスノースポーツに 対する 「探し物」があるはずです。
スノースポーツは大自然の中で、そして純白のステージの上で楽しむスポーツであることは今更語るまでもないことですが、それが我々人間が社会生活 を営む上 で、計り知れないプラス材料を提供しています。
雪の色は白い。当たり前のこと故、深く考えたりすることはないでしょうが、白い色は人間に例えるなら赤ちゃん、幼児の年齢です。この年代の喜怒哀 楽には、 しがらみとか体裁といったような大人社会の鎧はなく
自然体そのものです。大人になるにしたがって、様々な色を覚えていくわけですが、それに伴って
複雑な社会の仕組みも身についてきます。正論が通じないようなことも、大人社会では大なり小なりすべての人が経験されていることと思います。そし て、それ がストレスになったり、人間不信に
繋がったり、現代社会を生き延びていくことの難しさは自殺者が3万5000人という、これまでになく芳しくない結果を残したことにも表されている のではな いでしょうか。
スノースポーツにおける白い色、加えて滑走するスピードの中では、思考が停止し、「健康的なめまい」を引き起こします。医学および心理学の両分野 からは、 それがストレスを解消し、明日への活力を生み出すのに
大きな効果があると言われています。
アメリカのスノースポーツ界では、スキー場の入場者数では昨シーズンに過去最高の数字を記録しました。この背景には急速にデジタル化する現代社会 におい て、人間として失ってはならない癒しとか安らぎといった
アナログ的な価値観をスノースポーツに「探した」結論ではなかろうかと思います。
今シーズン、あなたはスノースポーツに何を探しますか?
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/04(月) 17:38:45.04
標高2120〜1557m(標高差563m)、最長滑走距離3.2km。ラテン語の  
Memoria In Aeterna ”メモリア・イン・アエテルナ”の頭文字を並べ、
永遠に記憶に残るという意味を名称としたスキー場が木曽の開田高原
MIA スキー場である。またあ、イタリア語の Mia(ミア=女性形:私の〜)
はプライベートリゾートのイメージも表している。

5コースある、ゲレンデの総面積は44ha。御岳、乗鞍、北、中央アルプス
連峰の絶景が楽しめる。また、御岳周辺3スキー場の3連戦のシリーズ戦
『御岳スキークラシック』の会場(2003年シーズンは2月2日開催)のひとつ
でもある。そして、スノーシュー&クロスカントリースキーエリア『心の洗濯ロード』
があるのをご存知だろうか? 約3kmのコースをスノーシューズで散策するもので、
所要タイムは約90分。木曽のバックカントリーの中で自然を満喫したい。
このコースではクロスカントリースキーもOKである。
スノーシュー、クロスカントリースキー共に \3000(1回/フルセット)でレンタルが用意
されている。このコースの使用は無料だが、第1クワッドリフト乗車券が必要となる
(第1クワッドは全長 1,655m、標高さ264m)。また、このコースは午後2時に閉鎖となるので、
途中でランチタイムを取るつもりで行ってみたい。

第1クワッドリフトに乗り、スキー場中央に位置するプリマコースのお横を少し降りたところに
ある『心の洗濯ロード』入り口までゲレンデを歩く……。その入り口には、ATLAS(スノーシュー
ブランド)の黄色いバナーと入り口看板がある。レンタルコーナーではコース概念図も用意されて
いる。また、自前のスノーシューあるいはクロスカントリースキーで利用の際も、必ずコース利用の
旨をレンタルショップまで知らせておくこと。基本的にコースは圧雪されていない、自然のままと
なっている。コースは1本道の林道ですので迷うことはない。
楽しみたいのは青い空と白い雪が満喫できる冬晴れのとき。ダケカンバやもみの木の木立だけ
でなく、野生動物の足跡も目を楽しませてくれるに違いない……。天候によりコースを閉鎖するときが
あるので、要確認のこと。
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/04(月) 21:40:54.91
ほうほう・・
と、申しますと??
ついでに800ゲッツしときますね
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/05(火) 07:13:26.43
標高2120mからの最長滑走距離3200m
心身ともに健康な姿の創造をめざしています。
ヨーロッパの雰囲気をかもし出す山頂付近
雲海がたびたび登場し、その美しさに「ここは日本?」と思うこともしばしば
雪質の良さは折り紙付き標高2000mで極上パウダーを満喫
御岳山の迫力に圧倒されるスカイハイコース上部
針葉樹に囲まれ快適なクルージングが楽しめるブルーダイヤモンドコース
回転レストハウス「ティーホルン」御岳乗鞍木曽駒が座ったままで一望
万人が楽しめ、記念写真の撮影ポイントとしても人気のフォクシーコース
広くて緩やかな林間コース、のんびり滑りたい人にオススメのプリマコース
幅が広く、大海原での滑走気分に浸れるジャンボフットゲレンデ
「らくらくトンネル」は小さいお子様連れや初心者の練習に大人気
スキーアカデミーのラウンジはいつも和気藹々の笑顔でいっぱい!
得だから平日にいらっしゃいよ!
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/05(火) 18:01:48.70
近年、高速道路網が整備され、首都圏から遠くにあったスキー場への
アクセスが一段と楽になった。しかし、『開田高原マイア』へのアクセスは
決して楽ではない。東京からならば伊那インターチェンジを降りてから
国道を50km走らなければならないし、名古屋方面からでも中津川インター
チェンジを降りて90kmという距離にある。しかし、その距離を走っても損を
した気にはまずならない。余りある自然がそこに残されているからだ。
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/05(火) 18:37:29.16
と、言いますと?
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/06(水) 00:04:52.81
いつも奥美濃に行っているが、コロナで全滅したので初めて最終日にマイアに行った。
前夜は雨だったので期待はしていなかったが、上部はまさかの雪でパウダーを滑れました。
ただコースとしては単調だと思いました。
まず、常設のコブがない。キッカーが無い。クォーターパイプがなかったです。
不整地コースがあったけど、積雪が多かったためか全然不整地ではなかったです。
ここには地形を生かしたミニパイプが出来ると思いましたので、来シーズンに期待です。
あと短くても良いし、1レーンだけでも常設のコブがあった方が良いと思いますし、
全面圧雪するのではなく、端っこをワザと残せばみんなそこで遊ぶので、ゲレンデの楽しさが
増すと思います。緩斜面は特に子供が喜びますからね。
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/06(水) 05:13:49.12
「自然回帰路線じゃないですけど、ここはやがて凄い評価の出る場所になる気がするんですよ。
人の価値観は違いますから一概には言えませんが、本当に人間としてストレスを感じなくて、
充足された日々を送れるような土地として、ここは大変な魅力を持っている。
そういうところとして自然を保全する必要がありますし、俗化されては絶対にダメだなと思います。
オーバーな話になりますけど、人々が心から癒される場所として選択するのがここであってほしいなと思います。
ですから、この土地というのは凄い可能性を秘めていると思います 」。
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/06(水) 09:13:04.06
と、申しますと?
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/06(水) 10:37:39.39
廃リフト沿いにポコジャン程度並べてもよくね
手抜き整備で
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/06(水) 10:41:07.32
>>804
誰が思いついて、どんなボンクラがOKを出したのかは知らないが当時グループだったきそふくにハーフパイプを作って大ゴケしたから二度とやらないんじゃ無い?
0810名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/06(水) 11:14:16.46
端っこなんて雪ないしなあ。コース幅もないし
幅のある廃リフト側も端パウなんか食べに行ったらいつガリっといくか分からん
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/06(水) 12:45:27.81
今シーズンいつもカメラ首から掛けてばんばん写真撮ってた渋いおじさん見なかったね
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/07(木) 05:50:23.41
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/07(木) 15:09:43.02
>>812
と、申しますと?
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/07(木) 21:16:32.27
>>804
マイアはかっ飛びカービング系がメインだからトリック系は軽視されてる
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/07(木) 21:20:38.05
カービング坊は野麦とかでマイアのイメージって奥美濃みたいな感じだと勝手に想像してたけど今シ初めて行ってカービングのレベルが意外と高くて驚いた。
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/07(木) 22:00:34.31
座り込み&グラコロエキスパート&飛べないのにノリでビックキッカーウェーイ!はチャオ担当だったけどあの人たちはどこへ行ったのだろう
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/07(木) 22:19:31.90
>>815
新しいホームページに完全移行したようですね。

https://asumo-g.co.jp/mia-ski/
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 07:03:02.36
開田高原マイアの降雪能力は1分間に3000リットル。一方で1分間に1000リットルの水が補給される。
空になると貯水槽が満タンになるには3日間を必要とする。
したがって、いつ、どのタイミングで、どれくらいの水量を使うべきかを判断するためには、気象予測を長期的にかつ微細に検討する必要がある。
雪づくりには最高のコンディションになったとしても、先にタイミングを誤って水を使いきってしまう可能性もあるからだ。

降雪機は夜通しで4回調節が行われる。最初は湿雪に近い状態の雪を撒き、次第にバルブを絞って乾燥雪に近い状態に持っていき、
朝方にはさらさらの雪をかぶせて滑りやすい状態にする。彼らの仕事は夜通し休むことなく行われる。
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 08:59:00.62
毎回見るコピペにマジレスするのもなんだが、んなことどこのスキー場でもしている苦労じゃないのか?

むしろそこまでして雪をつくらんとダメなんですスキー場としてなりたたんのですという最初から
ムリゲーなスキー場経営をダラダラと長い文章で暴露しているようなものだ。

最初に書いたヤツもコピペしてるヤツも能無しのクズだな。
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 12:33:55.68
>>821
と、申しますと??
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 18:17:02.19
ビシッと整備されたゲレンデにスキーヤー、ボーダーたちが勢い良く飛び出していく。レストラン等の屋内にはポップな音楽が流されているが、
屋外には一切音楽がない。にもかかわらず遊園地がオープンした時のようなわくわくした雰囲気がそこには漂っている。

リフトに乗ると御岳山の美しい森林と山岳景観が迫ってくる。右手には乗鞍岳がくっきりと全体像を見せ、後ろを振り返ると広大なパノラマだ。
今孝志自身、初めてここに来た時には 「海外のスキー場に来たような気分だった 」という。本当にその通りで、日本ではなかなかお目にかかれない
雄大な山岳景観であり、ここにはBGMは不要だろう。

「我々のビジネスは気分を売ることだと思っているんです。ご来場していただいたお客様にいかに気分良く過ごしていただいて、気分良く帰っていただ けるか。
そのためにスタッフはどうあうべきなのか。当たり前のことなんですが、お客様のニーズ、ウォンツを把握することに意識を注ぎます。
そうした知的遊学心からサービスが生まれてこなければ21世紀に生き残れるスキー場にはなり得ないと思うんですよ 」。

「ほんのちょっとしたことで、あるいはちょっとしたひと言でお客様が気分の悪い思いをされたら、二度と戻ってきてはくれません。他に競合施設が山 ほど
あるわけですから別にそのスキー場にこだわる必要がないのです。そのためにはまず社員、スタッフに気分よく働いてもらう。それがなければお客様に
伝わっていかないだろうと思うんです。まだまだですが、なんとか一歩ずつ努力し続けて、最終的には日本一気持ちのいいスキー場だと言われたい。
そうすれば自ずとビジネスにつながっていくと思うのですけどね 」。
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 18:39:59.86
コピペさんが何でこんなにマイア推しのポエム書くかは分からんけど良いスキー場というか施設は綺麗で20年も前に作られたとは思えない
奥美濃と違って綺麗にスタッフがしてくれてるんだろうなーと思ったがただ単に客の入りが少ないだけなのかも
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 19:37:15.93
今シーズン好調だったみたいだけど、来シーズンコロナで営業出来なかったらどうなるんだろう
潰れそう?
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 20:05:14.14
>>827
コロナの影響が来シーズンもあったとしても今シーズンみたいに暖冬のお陰で他所の客が流れて来てマイアの売り上げは悪くはならないと思う
2240はどうなんだろ?
あそこ強風のため運行休止ばっかだからなー
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 20:48:46.49
>>825
ほうほう
と、言いますと??
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 20:57:31.57
>>826
随分前スレにあったけどIPで身元がバレたそうで元マイアの中の人だそう 中で虐められてたみたい
これも前スレ情報だけどスレ創世記にちょうどその人が居なくなった途端にコピペ乱立し出してから10年以上にわたってコピペし続けているそうだ
が継続は力といったところ?
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/08(金) 22:08:13.52
今年のヒャッハー勢を暖冬じゃなくてもキープできるかが木曽エリアの課題
常連的にはキープしないでほしいけども
何かに開眼して行儀良くヒャッハー卒業してくれるのなら歓迎
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/09(土) 03:18:56.81
>>830
そうなんだ
もしかして中の人?
少なくとも客として見える範囲は綺麗なんで感謝しとります
スタッフの人達も気持ちよく仕事できる環境だと良いですね
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/09(土) 03:21:35.95
>>832
虐められてもマイアに対して前向きなコメント書いてるのはすごいな
何年も同じコメントコピペする心理は理解できんが歪んだマイア愛としては凄いね
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/09(土) 05:11:23.02
何かしらの障害もってるんだろうな
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/09(土) 08:22:03.95
40代半ばの粘着素敵すぎなんですよ
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/09(土) 12:44:20.62
施設を綺麗にするのはもちろんだけど、トイレの水を流れるようにしてくれ
常連は流れにくいのわかってるからしっかりとレバーを10秒くらい押すけど
新規客は書いてあっても押さない人が多い
今年何回もウンコ流してないの見たぞ
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/10(日) 07:23:56.88
ニーダ ニーダって大した女じゃねえぞ。
そこまで上手い訳じゃない。
町行けばあれぐらいの女ゴロゴロいるし。
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/10(日) 09:09:12.14
何もそんなムキにならなくても良いよ
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/10(日) 13:08:47.48
ニーダって誰?と思ってたんだけどマイアのインストラクターでユーチューバーなんだな
俺が知ってるボーダーユチューバーの中ではかなり可愛いと思うけど
みんな目が肥えてるねぇ〜
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/10(日) 13:10:53.96
>>848
ゲレンデマジックとか言うけど俺はウェアー着てるより私服のが好きなのかマジックにかかった事が無い
ドラクエのヒャド無効みたいに耐性が強いんかな?
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/10(日) 14:29:47.44
>>848
ワシ私服動画見てここ来たんだが?
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/10(日) 16:24:39.89
ニダのおかげで集客増えた面もあるしマイアは意地でも囲わないとな
スクールの合間しか撮影出来ないみたいだしあんまり人気が出ると辞めちゃう可能性もありそう
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/14(木) 01:38:53.74
岳ロー夏営業するのかね
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/14(木) 12:33:54.72
岳ロー懐かしい
センターハウスやら駐車場で写ってる貴重な写真ごっそりある 年末だが雪の量が半端無いな今では考えれないね もう営業しないのだろうか
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/14(木) 18:02:03.63
★2020シーズン6月20日(土)OPEN★
御岳ロープウェイ2020シーズン
6/20(土)オープン予定!
皆様のお越しをお待ちいたしております。

https://www.facebook.com/ontakeropeway/
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/15(金) 12:22:40.10
いらねーよ
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/20(水) 15:04:17.41
いい加減もうやめてくれよ
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/20(水) 20:27:24.10
大事なことなので2回言ったのですね
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/22(金) 11:03:10.86
大事なとこなめて2回イったに聞こえた
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/22(金) 12:20:53.74
活字だから聞こえはしないですね
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/22(金) 18:24:00.08
おいらはいつも3こすり半でイってしまう。
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/22(金) 20:28:30.59
確かに活字だから聞こえはしないですね
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/22(金) 23:24:25.85
大事なとこ舐めて2回イったに見えてはない
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/23(土) 03:46:42.36
確かに聞こえはしないなw
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/25(月) 07:58:45.36
ニーダ降臨してくんないかなぁ
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/25(月) 07:58:45.54
ニーダ降臨してくんないかなぁ
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/25(月) 10:05:37.42
大事なことだから2回書き込んだのですね
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/25(月) 18:32:10.09
特に埋めなくても12月ぐらいまでこのスレでいいんジャマイカ
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/26(火) 00:05:25.00
>>872
もしかして??
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/26(火) 12:37:04.69
キターーーーーーーーーーーーーー!!!
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/26(火) 18:53:11.63
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/05/27(水) 19:48:50.62
マジか!
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/07(日) 22:15:35.11
アフターザニーダを体感するのも良いのかもしれないな
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/07(日) 22:28:37.80
>>887
泊まってなにかすることあるの?
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/08(月) 09:17:25.03
そういえばビクセンと協力してやろうとしてた星鑑賞会どうなったの?
シーズン中は中止になってたけど
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/09(火) 12:26:20.48
>>894
逆に謝ってこられて来てたとしたら
くそすれだったとおもうか?
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/10(水) 22:07:47.32
そうかな 別にうまいこと言ったつもりは無いんだけどね
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/11(木) 08:10:06.87
おお、見事に被ったネ
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/12(金) 21:43:09.54
てか、

チャオ御岳

復活するの?
しないの?
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/12(金) 21:53:28.02
気になるなら役場にでも問い合わせしてみな
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/12(金) 22:04:07.38
ガラガラになっても、ここは町からお金が出るので安泰なんです
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/12(金) 22:27:13.53
ビクセンのイベントやらんの?
冬よりこの時期のが天の川見れて良いのに
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/13(土) 20:02:07.35
そういや常連だった仮面ライダー数年見なかったけどどうしたどうした
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/19(金) 20:27:42.09
>>900
大事なので2回書き込んだんだね
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/20(土) 22:59:38.73
御本人降臨ですか
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/23(火) 18:05:44.76
>>901
6月25日に何かが起こるらしい
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/23(火) 20:07:21.70
愛知人シッシ
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/24(水) 08:20:09.51
僕は知っている
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/24(水) 20:23:28.73
暴行容疑で24日、名古屋市の会社役員・星崎昭吾容疑者(45)が逮捕された。
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/26(金) 18:03:12.29
新しいスキーを買った。 
エッジを研いでワックスを塗った。
タイヤを冬用に交換した。
マイアまでアクセルを踏んだ。
シンフォニーでエスプレッソコーヒーを飲んだ。
アカデミーのレッスンにトライした。
雪面のコンタクトが少しシャープになった。
心地良い疲労感と充実感が残った。
来週のプレゼンに自信が出てきた。

雪と私達は、必ずあなたの人生を豊かにします。
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/26(金) 21:13:05.82
アホなんだろうきっと
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/26(金) 23:07:01.90
愛知人だろwww
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/28(日) 22:04:27.62
ビクセンとの提携どうなった?
この時期に星空鑑賞やらなくてどうすんだよ
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/06/30(火) 17:16:25.65
チャオのHP更新されてます
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/01(水) 06:41:20.71
先日、久しぶりに腰までのパウダーを堪能する機会を得た。
浮遊感と舞い上がる粉雪に笑みがこぼれ、つい奇声を発してしまう自分に気付く。
こんなに自分の気持ちに正直になれたのは何時以来だろう。
そういえば心から大声で笑ったのも、だいぶ前のことだったように思う。
冬山の空気を吸い込むと、僕の中の余計な物が取り払われ、限りなく純粋な気持ちに近づいてゆくようだ。
あの頃のまっさらな気持ちに立ち返らせてくれる雪と、本当の自分を解放してくれるスキー。
これほど自由を感じられるスポーツの悦びを、みなさんと分かちあえたら・・・
今シーズンもマイアでお会いできることを楽しみにしております。
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/01(水) 12:31:25.66
>>931
ポエムか?
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/01(水) 15:02:37.23
アホなんだろうきっと
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/01(水) 21:22:25.07
毎回見るコピペにマジレスするのもなんだが、んなことどこのスキー場でもしている苦労じゃないのか?

むしろそこまでして雪をつくらんとダメなんですスキー場としてなりたたんのですという最初から
ムリゲーなスキー場経営をダラダラと長い文章で暴露しているようなものだ。

最初に書いたヤツもコピペしてるヤツも能無しのクズだな。
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/02(木) 06:48:32.63
スノースポーツの魅力は大自然と接することにより開放感、
雪の白さから感じる少年(少女) 回帰、思考停止の瞬間が
導いてくれる精神浄化作用にあります。人は皆、幸せを
願います。これは言葉を換えて言うなら「快適な空間において、
快適な時を過ごしたい」ということではないでしょうか。それが
人の心身をともに健康にさせ、明日への活力につながる。
スノースポーツを通じて、そんな姿の創造に寄与していきたい。
それが我々が提供できる唯一の「お土産」であり、
マイアスキーアカデミーにとって最大の喜びであります。
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/02(木) 18:02:25.04
最近、日々の生活の中で何かに行き詰まったり、人生について疑問を抱いたりした事はありませんか?

そんな時は思い切ってスキーやボードを車に積み込んで、スキー場に足を運んでみてはいかがでしょう。

そして山と森と太陽の光に包まれながら、雪や風を感じてみて下さい。

そうすれば、その疑問に対するはっきりとした答えは出す事が出来なく

ても、その答えにつながる小さな何かは、きっと見つけ出す事が出来るはずです。
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/02(木) 20:48:53.94
736 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2019/10/22(火) 11:11:58.05
一泊〜二泊で行く知人は車泊が嫌いなので毎回高鷲エリアの民宿に素泊りプランで泊まってる。

次の朝は毎回ゲレンデまで走るのは面倒なのは有るけど、ゆっくり風呂に入り、持ち込んだ酒がノンビリ飲めて寛いで寝られる民宿の方が良いって言ってるね。

744 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2019/10/22(火) 16:58:25.64
>>736
完全に勘違いをしている人大杉です
概ね15〜17時CIで決められた時刻に夕飯朝食、8〜10時にCOが決まっているやど泊
ゆっくりしているように見えて実は時間に縛られ追いまくられるベルトコンベア
同じ時間を遣って、好きな時間まで滑り好きな時間にメシを食い好きなだけ温泉に浸かり好きな時間寝られる変幻自在な時間配分をした上で朝イチでゲレンデに立てるのが車中泊

「明日荒天か〜夜のうちに100キロ走って晴天ゲレンデ目指すとするか」
やど泊では為せない、変幻自在
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/02(木) 21:01:59.34
ポエムか?
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/02(木) 21:21:23.20
毎回思うが奥美濃からの100km圏内だと飛騨か富山くらいしか行けないので、奥美濃が荒天の時にそれらが晴天というのは想定しにくい。
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/02(木) 22:32:21.62
>>946
高鷲からマイアで115km

冬場の雨って低気圧の前線によるものが多いから、広い範囲で降るし、感覚的には片方雨で片方曇りとか片方雪で片方雨とかはあっても、片方雨で片方晴れというのはあまりないように思うが。
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/03(金) 06:48:47.91
皆さんはスノースポーツの魅力をどのようにお考えですか? 技術的に自由自在に滑走できることが楽しい、また、そうありたい。大半の方はそう願っ ているで しょうし、大きな目的のひとつであることは事実です。
また、スノースポーツをすると足腰が強くなるから歳を重ねても健康でいられるという考えで続けているという方も
いらっしゃるでしょうし、雪の上での友との語らいに喜びを感じる方も大勢いらっしゃると思います。他にも、それぞれがそれぞれにスノースポーツに 対する 「探し物」があるはずです。
スノースポーツは大自然の中で、そして純白のステージの上で楽しむスポーツであることは今更語るまでもないことですが、それが我々人間が社会生活 を営む上 で、計り知れないプラス材料を提供しています。
雪の色は白い。当たり前のこと故、深く考えたりすることはないでしょうが、白い色は人間に例えるなら赤ちゃん、幼児の年齢です。この年代の喜怒哀 楽には、 しがらみとか体裁といったような大人社会の鎧はなく
自然体そのものです。大人になるにしたがって、様々な色を覚えていくわけですが、それに伴って
複雑な社会の仕組みも身についてきます。正論が通じないようなことも、大人社会では大なり小なりすべての人が経験されていることと思います。そし て、それ がストレスになったり、人間不信に
繋がったり、現代社会を生き延びていくことの難しさは自殺者が3万5000人という、これまでになく芳しくない結果を残したことにも表されている のではな いでしょうか。
スノースポーツにおける白い色、加えて滑走するスピードの中では、思考が停止し、「健康的なめまい」を引き起こします。医学および心理学の両分野 からは、 それがストレスを解消し、明日への活力を生み出すのに
大きな効果があると言われています。
アメリカのスノースポーツ界では、スキー場の入場者数では昨シーズンに過去最高の数字を記録しました。この背景には急速にデジタル化する現代社会 におい て、人間として失ってはならない癒しとか安らぎといった
アナログ的な価値観をスノースポーツに「探した」結論ではなかろうかと思います。
今シーズン、あなたはスノースポーツに何を探しますか?
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/03(金) 08:46:50.17
<雪質>
粉パウ:粉雪のパウダー
クリパウ:クリーミーなパウダー
カリパウ:バーンがカリカリ状態なパウダー
ガリパウ:バーンがガリガリ状態なパウダー
雨パウ:雨が降っている時のパウダー
ピスパウ:ピスラボのパウダー
泥パウ:茶色いパウダー
芝パウ:草原のパウダー
草パウ:ブッシュが出てるパウダー
石パウ:コース開放を早まったパウダー
ボタパウ:ぼたん雪のパウダー
ICSパウ:アイスクラッシャーのパウダー
アイスパウ:アイスバーンのパウダー
じゃがパウ:じゃがいもがごろごろしてるパウダー
ザラパウ:ザラメ雪のパウダー
春パウ:春雪のパウダー
黄砂パウ:黄砂のパウダー
PM2.5パウ:PM2.5のパウダー
埋パウ:駐車場満車のパウダー
鍋パウ:鍋アイテムの香りが飛び交うパウダー
桧パウ:桧峠のパウダー
渋滞パウ:車列が鈴生りのパウダー
一宮パウ:帰りに寄り道してパフパフのパウダー
星パウ :快晴で星空が広がる夜の翌日に味わえるパウダー

138 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2015/03/09(月) 13:30:38.38

リフトで相乗りになったカップルがコンディションの話してたんだけど
ハットにAAの細身のウェア着た、いかにもナルシストっぽい彼氏が
「重くもないんだけど…クリーミーだね、うん、クリパウ」とか抜かしてて
キモ過ぎて笑ってしまったw
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/03(金) 12:22:51.70
ポエムか?
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/03(金) 18:06:13.43
標高2120〜1557m(標高差563m)、最長滑走距離3.2km。ラテン語の  
Memoria In Aeterna ”メモリア・イン・アエテルナ”の頭文字を並べ、
永遠に記憶に残るという意味を名称としたスキー場が木曽の開田高原
MIA スキー場である。またあ、イタリア語の Mia(ミア=女性形:私の〜)
はプライベートリゾートのイメージも表している。

5コースある、ゲレンデの総面積は44ha。御岳、乗鞍、北、中央アルプス
連峰の絶景が楽しめる。また、御岳周辺3スキー場の3連戦のシリーズ戦
『御岳スキークラシック』の会場(2003年シーズンは2月2日開催)のひとつ
でもある。そして、スノーシュー&クロスカントリースキーエリア『心の洗濯ロード』
があるのをご存知だろうか? 約3kmのコースをスノーシューズで散策するもので、
所要タイムは約90分。木曽のバックカントリーの中で自然を満喫したい。
このコースではクロスカントリースキーもOKである。
スノーシュー、クロスカントリースキー共に \3000(1回/フルセット)でレンタルが用意
されている。このコースの使用は無料だが、第1クワッドリフト乗車券が必要となる
(第1クワッドは全長 1,655m、標高さ264m)。また、このコースは午後2時に閉鎖となるので、
途中でランチタイムを取るつもりで行ってみたい。

第1クワッドリフトに乗り、スキー場中央に位置するプリマコースのお横を少し降りたところに
ある『心の洗濯ロード』入り口までゲレンデを歩く……。その入り口には、ATLAS(スノーシュー
ブランド)の黄色いバナーと入り口看板がある。レンタルコーナーではコース概念図も用意されて
いる。また、自前のスノーシューあるいはクロスカントリースキーで利用の際も、必ずコース利用の
旨をレンタルショップまで知らせておくこと。基本的にコースは圧雪されていない、自然のままと
なっている。コースは1本道の林道ですので迷うことはない。
楽しみたいのは青い空と白い雪が満喫できる冬晴れのとき。ダケカンバやもみの木の木立だけ
でなく、野生動物の足跡も目を楽しませてくれるに違いない……。天候によりコースを閉鎖するときが
あるので、要確認のこと。
0957名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/03(金) 19:57:12.27
ポエムか?
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/04(土) 06:48:11.26
標高2120mからの最長滑走距離3200m
心身ともに健康な姿の創造をめざしています。
ヨーロッパの雰囲気をかもし出す山頂付近
雲海がたびたび登場し、その美しさに「ここは日本?」と思うこともしばしば
雪質の良さは折り紙付き標高2000mで極上パウダーを満喫
御岳山の迫力に圧倒されるスカイハイコース上部
針葉樹に囲まれ快適なクルージングが楽しめるブルーダイヤモンドコース
回転レストハウス「ティーホルン」御岳乗鞍木曽駒が座ったままで一望
万人が楽しめ、記念写真の撮影ポイントとしても人気のフォクシーコース
広くて緩やかな林間コース、のんびり滑りたい人にオススメのプリマコース
幅が広く、大海原での滑走気分に浸れるジャンボフットゲレンデ
「らくらくトンネル」は小さいお子様連れや初心者の練習に大人気
スキーアカデミーのラウンジはいつも和気藹々の笑顔でいっぱい!
得だから平日にいらっしゃいよ!
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/04(土) 18:03:58.76
近年、高速道路網が整備され、首都圏から遠くにあったスキー場への
アクセスが一段と楽になった。しかし、『開田高原マイア』へのアクセスは
決して楽ではない。東京からならば伊那インターチェンジを降りてから
国道を50km走らなければならないし、名古屋方面からでも中津川インター
チェンジを降りて90kmという距離にある。しかし、その距離を走っても損を
した気にはまずならない。余りある自然がそこに残されているからだ。
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/04(土) 22:44:29.07
署に相談「イライラして人刺したい」 「切迫性低い」と報告せず 2時間後に男性刺殺

名古屋市名東区大針1の路上で2日に男性会社員が包丁で刺殺された事件で、
殺人容疑で逮捕された同区の派遣社員の男(51)が事件前に「イライラして人を刺したい」と
愛知県警名東署に相談した際、対応した署員が「切迫性は低い」と判断し、
担当署員へすぐに報告しなかったことが、県警への取材で判明した。

https://mainichi.jp/articles/20200703/k00/00m/040/196000c
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/05(日) 06:52:27.40
「自然回帰路線じゃないですけど、ここはやがて凄い評価の出る場所になる気がするんですよ。
人の価値観は違いますから一概には言えませんが、本当に人間としてストレスを感じなくて、
充足された日々を送れるような土地として、ここは大変な魅力を持っている。
そういうところとして自然を保全する必要がありますし、俗化されては絶対にダメだなと思います。
オーバーな話になりますけど、人々が心から癒される場所として選択するのがここであってほしいなと思います。
ですから、この土地というのは凄い可能性を秘めていると思います 」。
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/05(日) 13:51:35.90
愛知人w
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/05(日) 13:54:21.67
95 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2020/07/05(日) 08:46:25.59
ゲレ駐から温泉までベルコンで運んで欲しい…

ちな最新レスな
意味わからんやろ?でもテンプレから読んでくと解るんやw
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/05(日) 18:01:27.78
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/05(日) 19:09:41.81
オフシーズン木曽で遊ぶこともないしなぁ
いいとこ大桑の道の駅にアップルパイとほうとう買い行くくらいだわ
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/05(日) 19:29:27.92
避暑地としてええやん
開田高原好きやで
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/05(日) 20:35:08.75
開田高原アイスクリームうまいよな
あとは登山や滝・渓谷巡り中山道の街道歩きとか
俺は自転車で木曽を楽しむ
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/06(月) 09:37:07.43
名古屋方面からR153でひらや高原スキー場のあたりまででて、そこからR418でR151に出るってことかな
あっちはほとんど行ったことない
一回、下栗の里見に行ったぐらい

開田高原は俺は好きだけどな
ハートさんで飯食ってコーヒー飲んでるとほっこりする
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/06(月) 20:35:12.82
開田高原はそばがめちゃ上手い
そば食いに行くだけでも価値がある
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/06(月) 21:36:10.91
まつばの蕎麦は絶品
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/07(火) 19:07:13.29
そろそろ次スレを立てようかと思うが、ホームページのリンクが違っているのは直すとして
やまゆり荘のリンクも違っているのだが、このリンクいるの?
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/07(火) 20:46:04.28
避難情報 2020年7月7日 20時33分 更新
避難勧告長野県

災害が発生する恐れがあり、自治体が避難を勧めています。対象世帯を確認してください。詳細

https://emergency-weather.yahoo.co.jp/weather/jp/evacuation/#p20
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/07/08(水) 17:47:50.43
今季はあそこからピステン返してもらわないとな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 22時間 19分 5秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況