X



バックカントリースキーの装備 13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/05(火) 11:08:14.95
楽楽新道の岩間ヒュッテだな。ルートは白峰〜白山〜七倉山〜新岩間温泉では。日曜日の天候はそれほど悪くなかったんで、機材トラブルもしくわ体調か、置いてきぼりの方は気の毒。
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/05(火) 11:18:09.16
ビンディング破損なら、針金で靴を板に括り付けるとか何とかなりそう
なんとしても這ってでも下山するという覚悟が必要、と常々言ってたH先生としては
この後どうやって釈明??かなり興味津々
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/05(火) 11:28:50.97
七倉山から下り始めの早い時期での破損では?ヒールピースは針金で対処出来るが、フロントピースの破損は難儀せんか。ロングルートでは片足で降りてこれる技術の持ち主かメンバーの助け合いが必要だな。
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/05(火) 14:49:50.68
北海道出身で関東住まいで白山周辺の地理には全く疎いパクミンを
いくら体力抜群とはいえ置いてけぼりにしてさっさと先に下ってしまう
というのが、なんとも・・・・そもそもパーティーの体をなしていない
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/05(火) 19:48:47.04
ttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1705690.html
このルートどりで下山を間違えたのかな?地形みると岩間元湯から帰るのはかなり無理筋だな
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/06(水) 00:06:47.93
先っぽでは若い頃から苦労してる。byスズケン
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/06(水) 10:27:31.60
合流してたらヘリを呼ぶ必要はなかったな。成就しようという気持ちも分かるが、兎に角急ぎ過ぎるんだな。急ぐ気持ちもこのルートと当日の天候からは理解出来るが。
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/06(水) 10:35:04.36
小桜平手前の分岐さえ間違えなかったら
時間は遅くなっただろうが下で合流できてヘリを呼ぶこともなかっただろう
関東人で一番地理不案内な者を一人にさせてしまったというのがあかんね
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/07(木) 14:08:28.78
山屋ならエアバッグなんて無能の証拠だから使わんだろ
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/08(金) 12:14:52.87
>>63
あんた厳冬期白山のこと全然わかってないね
並の足なら林道激ラッセルで1日で別当出合までたどり着けるかどうか?
本格的登山は別当から先だ
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/08(金) 12:21:57.42
>>66
残雪期しか知らないが
本峰南面なら南竜への斜面が素晴らしい斜面
あと東面側の谷や尾根(いわゆる白山東面台地)はいい斜面が目白押しだが
残雪期でもアプローチが悪すぎ、体力勝負
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/08(金) 16:09:37.00
ゲレンデ降りずに隣の尾根から降りるところに熱い魂を感じる
てか、地図見ながら山行記見てるだけでお腹いっぱいになってくるなw
俺は取り立山からはじめます
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/09(土) 12:38:57.88
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14) ※ハゲタコ絶倫スッポン親父 
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/09(土) 15:44:05.90
深く埋まったり、骨折するくらいならスキー無くなってもええわ
という反面、簡単な転倒で板を失くして帰れなくなって遭難ってのもイヤだしな
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/09(土) 19:20:51.51
>>86
学ぶ姿勢は否定しないけど、おそらく体格とか板との繋がり方などと影響は小さいもので、その二つが繋がっていることそのものが凄く具合悪いことなんだと思う。
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/10(日) 10:12:23.98
リーシュはアブナイ気がしてトレーサー自作したよ
社員証ネックストラップとかに使われている外れるタイプのプラファスナーを使って
まだ実験してないからどのくらい使えるかわからんが
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/10(日) 10:58:18.75
>>91,97
だよね
深く引き込まれるのは分かるけど、リーシュ使ってることによって大腿骨骨折の原因にはならないよね
深く引きずり込まれたから骨折したのかもしれないけど
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/10(日) 11:07:34.09
>>98
ちなみに、赤いヒモ?は何メートルにしました?
100円ショップで赤いヒモ買ってみたんだけど2m50だった
ちょっと短いかな?

モンベル製とか、濡れて凍っても引っ付かずにヒラヒラッとなるような素材なんだろうか?
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/10(日) 21:11:05.17
モンベルのリーシュ、耐荷重何キロぐらいなんだろ
嫌なのは、スキー板が木に引っかかって逆さ吊りとかなんだけど
体重の半分ぐらいの力かかったら切れてほしいな
アルミのカラビナでも、ロープが内側(口開かない側)を引っ張ると何トンも耐えるとか言うのもあるらしいし
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/10(日) 23:37:30.95
>>100
遅レスですが
3mm細引きで5mで作りましたよ
かさばるんでモンベルのトレーサー袋を流用して収納
ちなみにプラファスナーは「安全コネクターE-3S(3mm丸紐用)」って言うやつ アマで購入
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/10(日) 23:40:49.66
>>111
これ良さそうですね
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/11(月) 09:28:45.13
>>111
10年くらい前にこれと同じものじゃないが、似たような工具用のリーシュを
使ったが最初に転んだ時にあっさり切れた。
まぁ後から考えたらせいぜい1kg前後のインパクトドライバーとかが初速0から
落っこちてリーシュの長さ分加速するだけだからそれにかかる衝撃は知れてるわな。
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/11(月) 17:13:24.23
>>112
具体的な商品名までありがとう
それ弱い力で外れて再利用できそうでいいね
細引きは、100円ショップだと毛糸の太いの、良くて靴ヒモのようなのしか買えないけど、
ホームセンターでナイロンロープの細いのを買えば、濡れて凍ってもスルスルほぐれるかな?
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/12(火) 08:29:33.35
>>116
細引きは登山用のを流用してる
水分を含まないナイロン系なのと色がハデなので選択したよ
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/12(火) 08:31:32.47
登山用っていうかキャンプ用か
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/12(火) 19:08:29.26
ビンディングで130mm以上のブレーキ幅が設定されてるのってTLTだとION、zed、ラディカルST、FT
ツアーならアドレナリン、アンビションくらい?
150mmはツアーにもTLTにも無いのかな?
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/12(火) 20:11:16.31
サンクス!
やっぱり130だとイマドキはTLTはG3で、ツアーはアドレナリン一択か〜
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/12(火) 21:55:49.92
そんだけ太い板ならパウダーシーンでしか使わないだろうから
ブレーキ無しで雪に刺せば良いのでは?
ワイはラプターにionLTにしたけど特に困らん
あと軽さが素晴らしい
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/12(火) 22:32:57.06
ブレーキあるほうが安心感ある
絶対流れんわけじゃ無いが
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/13(水) 09:18:02.09
ファインダーだけど、こんなのもあるのね
自前のビーコンで埋没した板を探すみたい
http://www.resqski.com/
有効半径30mだけど、埋没1mまでだから微妙な気もするなぁ
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/13(水) 09:21:05.34
ん?自前のビーコン持ってなくてもいいのか
セットに受信機も同梱されてるのね
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/14(木) 15:46:08.25
>>133
雪崩で自分の生命がーーで無く、
すっ転んで板無くなった!を防ぐ目的ならすごく良い商品
1mで十分だと思う
もしもの雪崩のとき、リーシュと違って引っ張られないのもいいよね
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/15(金) 01:16:53.28
すっ転ぶと本当に板がどこに行ったのか分からなくなるよなw
リーシュに繋がってる範囲内にあっても全く見えなくて一瞬焦ったことがあるw
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/15(金) 07:29:58.71
モンベルに収納されて外れたらコードが出て行くリーシュコードあるよね
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/17(日) 21:50:00.21
ネットニュースの批判コメントすごいよね
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/17(日) 21:57:36.98
>>133
これ価格がポンド表示だからイギリスからなんだ
日本にも送れるみたい
ユーロ離脱前に買うか、離脱後のポンド安狙いで買うか迷うな
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/17(日) 21:59:17.15
>>153
違法だって思ってそうだよね
まー迷惑かけてるのは事実だけど
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/17(日) 22:56:47.33
コース外滑走で遭難は自業自得と言われてもしょうがないけど、本当のバックカントリーとか冬山登山は法律で禁止されている訳じゃないからなー

夏山の遭難事故はそうでもないけど、冬山登山とバックカントリーになると異常に叩かれる
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/17(日) 23:29:01.08
管理区域内コース外滑走問題と山スキーでの遭難を同一問題として映るような報道していたからね
でも一般の人からみたらそういう次元のことなんだよね
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/18(月) 14:37:04.37
>>168
家族持ちで遺産あるならw
遺体発見機のようなもんだから
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/18(月) 18:56:22.24
>>168
お守りみたいなもので無いよりはあったほうがいいかと
まだまだ認知度低いけど利用者が増えればサービスも拡大するだろうし、山岳保険とセットで入っておいて損はないと思う。

どのくらいの範囲と精度かはわからないけど持っていれば早期発見に繋がると思うし
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/20(水) 19:59:03.84
自分の居場所が分からなくなって、携帯でココヘリ呼んで助かったって話聞いたぞ。
しかも電話入れて1時間ちょっとで場所特定されて救助隊が出たらしい。
沢の中とかで身動き取れなくなったら生きて帰れる手段じゃないか?
当然遭難捜索救助の保険は入ってないと苦しい生活が待ってる
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/20(水) 20:58:48.70
保険料高いし100万のにしている。
もう20年も前だけど天気悪くて翌日地上部隊で搬出、請求書が300万だったのを見た。
どれだけあればいいか難しい。
せめて足しになればと掛けてる。
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/20(水) 21:48:14.12
最近バックカントリー始めたんだけど、ハイクアップの時踵の辺りがブーツに当たって擦り剥けるんだけど
同じような人いませんか?
何か対策を教えて欲しいです。
あと、歩きやすいからバックルは全て解放して歩くんだけど、締めた方がいいのかな?
質問ばかりですんません。
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/20(水) 23:29:06.74
ボードでもスキーでもバックル全開放でしょ

踵の靴擦れは宿命だと思ってください
俺はならないけど、周りの人は皆と悩まされてる
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/20(水) 23:33:54.27
バカだな
歩き始めは第2バックルだけ締めとくんだよ
収まるべきところに収まって然るべき箇所のインナーが軽く潰れてから開けろ
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 02:16:19.45
>>177
なにその話?
GPSもある時代に場所分からないだけで
もしくは使ってみたいだけで
捜索隊呼ぶなよな!
ヘリもお迎えタクシーと勘違いしてるなw
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 05:52:04.04
氷点下10度ではいくアップする時のアウターって具体的にどれがいいです?
アークテリクスのアトムとかナノエアみたいな薄いインサレーションでは暑すぎる?
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 08:23:09.20
>>182
オレは歩くときも全部締めたまま。緩めると靴擦れする
ただし、バックルが勝手に解放しないギリギリの緩さ
滑るときもそのまま
頑張らないといかんときに締めることもある
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 10:28:00.80
靴下って結局個人の好みなのかな?
かなり色々試したけど、厚手薄手は滑り心地には関係あるけどマメの有無には関係なさそうだった。

一番良いのはスマートウールの薄手のペラペラのやつだった。point6や化繊やら色々まあ試したけど、スマートウールに勝る物は無かった。

モンベルにも多額のお布施したが、ウールでも全く合わなかった。
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 13:13:52.49
>>183
俺はバックル締めて登ってる、緩めると靴擦れ起こすのよね。
ブーツは普通のスキー用アルペンブーツ。
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 14:04:55.10
登りは甲以外は全開放
下りで急だったり長ければ滑走状態にする
靴擦れはする時は踵だけだからテーピングで保護
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 18:59:23.50
くさ・す【腐す】
[動サ五(四)]悪意をもって悪く評する。欠点をことさらに取りあげて悪く言う。けなす。「ライバルの仕事を―・す」
[可能] くさせる
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/21(木) 21:55:08.49
>>190
氷点下5度だろうが、10度だろうが20度だろうがアウターって別に変わらなくない?
3Lのゴアテックス選んどけば間違いないでしょ。
気温差はミッドレイヤーやファーストレイヤーで調整。
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/23(土) 09:42:02.18
3000円のゴーグルかったら使えない事ないけど雪面が見えずらい
スミスのクロマポップ調光レンズが良いのかな
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/23(土) 11:47:18.26
ダイスの調光が俺にはよく合う
暗くてもコントラストがはっきりして見やすい
端の方がちょっと歪んでる感じがあって、スミスはその辺力入れてるイメージあるな
スキーだと何とも思わないけどボードだと気になるのかしら
スミスは使った事ないから比較出来ないけど
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/23(土) 16:20:16.05
バックカントリーはSwansのROV0のウルトラレンズ使ってるわ、曇った日も比較的見やすい。
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/27(水) 07:28:37.64
>>232
平面の方が視界の歪みが少なくて見やすい
球面の歪みも減ったとはいえまだまだ差がある

あと安いから枝とかに当ってレンズが傷付いてもダメージ少ないw
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/28(木) 11:52:35.93
RESQSKI届いた。

捜索動作はビーコンと同じ。
電波が強くなればLEDとビープ音が強く反応して、それは割りと直線的。
あとはどれだけの捜索範囲があるかと埋没したときの反応だな。

気になったのはベースの作り。
上下の分割パーツで両面テープ接着面はほぼ下パーツのみなので、上が無くなる事も。
その防止の為に全体を覆うラバーパーツがあるが、重いし両面テープが剥がれると思う。
ビスも付属するが出来れば使いたくない。

取り敢えず室内でのファーストインプレ。
ski.com.auのレビューは日本在住なんだな
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/01(金) 11:25:44.67
アルピニストはヒールピースがまじで回しづらい
あれハイクアップ中に中間の高さにするの可能なの?
それとヒールサポートの高さも低い気がする
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/01(金) 21:16:17.40
前スレ、
「TLT5が足に合わない。痛い痛い、スキーなんかもう嫌だ帰りたい」
とか騒いでた嫁、BDのShiva買ってやったら足型が合ってたらしく、おとなしくなった…

しかしまぁ、家庭ができると、最悪、死ぬ危険があるBCに踏み込むのは躊躇するな。
八方のBC好きなんだけど、どうしたものか。
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/02(土) 00:23:03.49
>>254
難易度高すぎかと
ガスったら常時GPS見ながら出ないと帰着不可能です。ビバーク3泊位の荷物持てば行けるかもしれないが、そこまで魅力は感じない。
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 02:13:45.79
まあ欧州や北米でBCやる人がツェルト持ってるとは思えない
そもそも日本以外でツェルトなんて売ってないのでは
まさに場所による
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 05:09:07.22
>>267
あるよw
山岳会のメンバーと一晩過ごしたけどツェルトの必要性なんて全く感じなかったよw
怪我した時用に1人は持つ様にしてるけど、無くても全然問題ない
うちの山岳会にもお前みたいなジジイいるけどほんとめんどくさいw
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 06:47:38.65
しかし、お前らマウントの取り合い大半だな
他人のことは気にするな、マウント取ったつもりが実は、ってことは実世界でよくあるから気をつけろ
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 12:13:16.96
>>271
山屋だよ
下手だよ
山屋にとってはスキーは移動手段だからね。
上手な人は、デモンストレータ―選考会?で華麗な演技でもしたら?
興味ないんで。
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 12:53:09.95
山屋でも下手でもいいから仲間に伝えてくれ
最低限真っ直ぐ滑れないレベルの人を連れて来ないでくれ
無闇に斜面でトラバース、横滑りしないでくれ
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 18:25:09.19
どの界隈にも一部だけどただ年食ってるだけで幅を利かせる人たちがいるからね。

山岳会も大事だけど、もっとガイドサービスとか講習会が充実してくれるとありがたいね。
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 18:32:55.79
>>270
本当に不思議だよな。
オレは滑り出す時は膝を入れて低い位置で滑り始めるが、何故かヘタクソは高い位置で滑り出す。

膝入れないで直立で滑るのは整地された初心者コースだけだわ。
それでも速度が出てくると低姿勢になるけどね。
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 20:13:00.57
山屋は下手っていうけど、そんなん、山で攻めまくった滑り方せんやろ。
装備背負ってて重いのもあるし、怪我したら致命的なんだから。
機動力重視したらブーツも板も軽いやつになるし。
ゲレンデ主体の人に技量自慢されてもなー
だいたい、基礎で点が出るような滑り方ができて、BCでメリットあるか?
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 21:49:28.22
基礎隙の、年毎に「もはんてきなすべりかた」が変わる謎の制度
まだ健在なの?
アラレちゃんみたいな恰好で屈伸しながらターンすれば
「躍動感がある」とかでポイントが稼げる、らしいとしか認識してないが
あれ意味不明だわ。

後傾はダメ?パウダーは後傾で滑るもんちゃうの?
負け惜しみ?
まぁ、負けてるのかもしれないけど、シール履いて、基礎ラーが行けないところ入ってるので
こっちも楽しいよ?としか。
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 22:30:04.09
山屋は滑走が目的じゃないんだろうからヘタクソと思われても特に気にならないんだろう
俺も山屋に登りが遅いとかヨロヨロしてるとか思われても気にならんしな
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/03(日) 23:02:43.04
>>301
山岳会に入って、きちんと基礎的な技術と知識を習得すれば、それほど難関ルートじゃないよ

でも、もし君の社会的地位が低いのなら、山岳会に入っても惨めな思いするだけだからなあ
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/04(月) 16:14:24.96
>>306
重太郎新道が死ぬほど大変てw
涸沢経由でダラダラ時間かける方がよっぽど苦痛だよ
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/04(月) 16:14:33.29
>>307
一級がどうだとかSAJがどうだとかあるけど、客観的な評価ではあるし、どこでも滑れるのがバックカントリーならさ、その一級とやらの滑りして合格しとけばよくね?
山スキーヤーは下手とかディスる間にさ
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/04(月) 16:17:27.46
>>308

こいつはひどい…。
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/04(月) 16:23:19.67
お医者さんは飛行機ブーンだぞ
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 08:47:17.80
>>322
オレがもしもプロスキーヤーなら少しでも名が売れる可能性を持ちたいから、SAJの資格を取るけどな。

否定論も多いが、矢張りSAJは日本で最大のスキー協会だしね。
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 09:04:40.95
しかし、他人のこと下手だの真っ直ぐ滑れんだのディスる割には、SAJの級持ってんのと聞かれるとこのファビョリよう
佐々木ダイスケが持ってなくてもなんの問題もないが、なんの実績もないおまいらとは違うわ
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 10:57:43.43
佐々木大輔はミウラドルフィンズ&ノマドの宮下岳夫の弟子
宮下は三浦雄一郎の弟子
だから佐々木大輔は三浦雄一郎の孫弟子になる
三浦、宮下、佐々木ともSAJとは無関係
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 11:16:09.64
>>331
SAJとは関係無いスキースクールはいくつもあるしSAJ資格を持ってないイントラもいっぱいいるよ
SAJ資格が日本のスキー界唯一の認定資格だと思ってたら大間違い
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 12:14:29.56
児玉毅はたしかミウラドルフィンズ出身だったよな
こうやって見るとバックカントリーの世界ではやっぱり三浦雄一郎、ミウラドルフィンズの影響はかなり大きい
御大はもうヨボヨボ爺だけど・・・・後は後進に任せてゆっくりと余生を送ればいいのにねえ
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 14:16:02.64
>>342
実際に街中に出て、そんなあり得ない教習所(or試験場)のみで通用する
妙なしきたり的動作をさせられる

って辺りがSAJのバッヂテストそのもの
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 15:15:41.84
SAJ1級やイントラの資格持ってるっていう鼻高々のスキーヤーを
バックカントリーに連れて行ったらへっぴり腰でまるでダメ
というのを何人も見てきたわ
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 15:27:30.58
要するにこういうことだ
SAJバッジテストは単にゲレンデ内でSAJという団体が決めた規格に沿った滑りができる
という認定だけに過ぎない
SAJは一応国内最大のスキー団体だから、一応その資格はその人の滑りの客観的評価のひとつにはなる
でもそれがそのままバックカントリーの世界で通用するとは限らない
SAJ資格なんて持っていなくても凄いバックカントリースキーヤーはいくらでもいる
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/05(火) 22:36:21.77
今度アイゼンが必要なルート行こうと思うんだけど、ブラックダイアモンドのネーべってアイゼンどうかな?
使ってる人いたら感想聞きたい。
ちなみにブーツはdynafitのTLT6パフォーマンスで使う予定。
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/06(水) 00:05:43.07
>>368
やっぱりアルミじゃ消耗早いかね。
セラックって書こうとしたら>369に書かれたからスナッグルを(ry
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/06(水) 14:52:10.89
靴無しでスノーシュー履くのか?
それとも登山靴とスキーブーツ二つで行くのか?
スノーシューで行く、というだけで余分な荷物持って行くのだから
無駄、非効率的なのに
全く理解不能
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/06(水) 18:43:43.07
FTのDropKickにMSRのAxisでハイクアップしてたけど、斜面を斜行するときに毎回ズレて難儀した。
もう四十度ぐらいまでならシールとクランポンで直登するわ。
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/07(木) 22:04:34.78
限界までシール直登であとはクランポンに履き替えて40度くらいまで真っ直ぐ行くって言いたいんだろ
>>384
逆にBCスキーヤーで40度降りてこれんやつはいないだろ
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/07(木) 22:26:38.96
シールとクランポンと言ってるのは、シールとスキーアイゼンを使うという意味に解釈したんだけど……違うのか?
もし本当に、40度直登なら、すさまじい直登番長が現れたな。ハイクの神。
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/07(木) 22:51:15.63
>>387
スキークランポン使うならリフター使えないしよけい直登無理やろ
てか40度あるとさすがにシール効かんやろ
パウダー狙いで太板にグライド重視のモヘア100%しか使わんからそんなの試したこと無いけど
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/07(木) 23:33:22.50
>>391
フム。じゃああとは40度のリフターか
その前に直登かけたいならシューでええやんと言いたい。何度までシューで直登で行けるかは知らんけど
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/08(金) 21:37:17.32
>378だが、面白いからスキーにクランポンと言うことにしておいてw
因みにスキークランポンはヒールリフター使っても踏めるようにしてる、と言うかリフター使うときじゃないとスキークランポン使う意味ないよな。
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/09(土) 14:59:16.29
スキークランポン欲しいなー
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/09(土) 20:39:43.09
今日起きたかぐら中尾根の雪崩、人巻き込まれたの?
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/09(土) 21:29:22.40
>>408
巻き込まれたとか巻き込まれてないとか

中尾根トラバースしてる連中は何で雪崩起きるのかもトラバースの意味もわからないような連中だからなあ
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 01:10:22.09
この斜面滑ったことあるわ
ガイドさん先行で確認してから降りたな
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 09:03:23.02
これ、例の雪崩浮上リュックとか使えたら、無傷とか軽傷で済んだんじゃないかという感じがするな。
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 10:10:41.64
天狗原で雪崩れるのなら、単独ならどこ行っても同じだよね。

批判を覚悟で言いますが、単独で入る時は入山口で老若男女問わず声かけまくっています。出来れば単独行の人が良いけど、それでも居なければジジババグループに声かけて敬老山行になるのもやむを得ないと思っている。
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 13:11:39.76
キングピン、トゥのピン無くなってもうた。
リコール修理出すか…俺のシーズン終わったわ。
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 15:03:01.56
みんなすごい所滑っているの?
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 16:51:25.72
>>413
ストックがアンカーになったって書いてあるから、エアバッグあっても意味なかったかも
BCでもツリーやる時でもストックって手首に紐通さないのが普通だと思ってた
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 17:04:16.40
>>426
全然、命がけじゃないよ
知識と技術があれば安全な遊び

単に山岳会にも入ったことないような無知で意識低い連中が死んでるだけ、自業自得
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 17:07:39.61
かぐらで遭難した人たちは山岳会所属で遭難グループの他に同山岳会の別グループがコース外で2人同日救助されてたそう

そんな滅茶苦茶な山岳会もある
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 18:14:36.86
ストックの紐はポコジャン飛んだあとランディング失敗して木に突っ込んだときに、左手第四指中手骨斜骨折してから取っ払った。
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 18:32:11.28
>>429
せやなクレイグケリーとかな
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 19:16:58.31
>>416
ツアーっていうかガイド資格ある人とのプライベート山行って感じ
多分初心者や一見さんは行かないと思うよ
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 20:22:21.38
天候雪の状態客のレベルみて行き先決めるだろ
下手が滑りゃスキーカットで当然雪崩る率も上がるんだし
ガイドツアーなんてそこそこ楽しめて安全に帰ってくるのが大事なんだから
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 22:15:53.53
>>437
いやいや、全然行くでしょ。
昨日知らずに隣の沢滑ったわw
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/10(日) 23:27:51.08
雪崩チェックってスキーカットによるチェックぐらいしかやってないんだけどやばい?
そもそもラインあるときはそれすらやらない
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 06:25:08.39
俺たちは知識も技術もあるからスキーカットも弱層テストもやってるし雪崩れるわけないやん

ドドドドドッ

た、助けてぇ〜、お母さ〜ん
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 15:41:10.85
決めた
俺もココヘリやるわ
しかしこないだの降雪から事故が多発してるな
44歳か
仕事や家族にとって一番大事な時なのに
RIP
奇しくも今日は311そして場所も東北か
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 15:59:22.30
ヒトココ端末持ってるから、来シーズンヘリココ加入するわ。
まあ独り身だから死んだらあまり意味なくなっちゃうけど。
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 16:04:19.78
ココヘリだった
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 16:27:09.36
ソロの場合知らない人でもエリアに誰かが居るって言うのも大事なんだろうな

人がいればお互いに何かあっても何かは出来るし

人気エリアに行くって言うのもある意味保険になるな
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 20:12:48.74
そこを科学の力でなんとかならんのか
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 20:52:50.76
アバランチエアバッグと2〜3日分の非常用食料、ツェルトと三種の神器とか詰んでるとめちゃくちゃ重くて、知り合いのガイドに「詰め込みすぎじゃね?」って言われる。
でも雪崩怖いしなぁ…
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 22:59:21.30
天狗原の雪崩箇所は、先週滑ったぞ。
ザラメでスラフが少し流れた。南向きで雪が緩みやすい。
そこに新雪降ったから。
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/11(月) 23:00:18.01
天狗原の雪崩箇所は、先週滑ったぞ。
ザラメでスラフが少し流れた。南向きで雪が緩みやすい。
そこに新雪降ったから。
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/12(火) 05:38:14.04
大事なコトなので3回カキコしたんですね
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/12(火) 05:38:25.17
わかったわかったwww

でもオレも翌日滑った。
ひとつ隣の沢だけどw
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/19(火) 13:31:21.53
ブーツには基本性能っていう物があってね
素性が良くない物はいくら吊るしの状態で足に合おうがお察し
バックカントリー用ならなおのこと
足にさえ合えばいいというレベルの人ならそれでもいいのかもしれないけど
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/19(火) 14:50:53.41
マウントの取り合いみっともナ〜
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/19(火) 15:22:44.99
BC用ブーツに関しては、重量、ROMという少なくとも2つの重要な指標が数値で表せますよ
もちろんそれが全てではないし、数値で表せる指標ばかりじゃないですが
常識
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/19(火) 16:05:55.22
>>509
tangもtungもtanもtunもわからんやつがなぜドヤ顔?
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/21(木) 09:19:18.24
日本語表記でtongueをタンと書いてもタングと書いても正解
もともと日本語の発音に無いから
但し牛タンは日本で生まれた造語でギュウタンと呼ぶのが正しい
だからMAZDAはマッタではなくマツダが正解のはず
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/21(木) 10:32:44.48
昔からスキーブーツではタングと言うこと多いけどな
スキーブーツ、タングで検索すると沢山出てくるよ
まぁ昔はオークレーって言ってたのが今はオークリーって言う位の違いでしょ
話が通じればどっちでも良いよ
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/21(木) 18:22:57.35
論点は元からそれだよ。
タングなんて言うの?タンじゃねーの?

結論は一部のスキーヤーのみタンをタングと言うでいいか?笑うわ
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/21(木) 18:47:09.82
サーフィングのグは絶対に許さないマン
でもランニングのグは絶対ないとだめマンなんだろうな
日本語の変な表記にガチガチに縛られ過ぎて生きるの辛そう
もう少し英語ちゃんと勉強したら良かったのに
0540名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/21(木) 20:29:42.33
みんなズレてんで
履き物の甲を押さえるものはタンだろ?一部のスキーヤーが勘違いをしていないか?というお話

マザータングなんてカタカナははじめて読んだがランニングもキングも異論はないよ
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/21(木) 20:38:10.85
いや、まてよ
俺が壮大な勘違いをしているのかもしれない。俺が頑なにタンだと主張するものは、そもそもスキーブーツには使われていない。タングという部品のみ存在しているのか!?
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/22(金) 07:24:24.64
このスレ、時々どうでもいいような事にこだわる老害基礎スキージジイ湧くよな。
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/22(金) 16:04:32.89
論拠を牛タンだなんて言ったことはない

たんぐですよ?笑えませんか?来シーズンからも堂々とたんぐと言えますか?という話
もう無理だろw

それでも言えるというのなら俺の精神的敗北だわ
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/22(金) 17:25:32.19
別に言えるけどなあ
そういう表記・呼称の揺れがあってどちらでもおかしくない事以前から知ってたし
タンと言われてもタングと言われても普通に両方受け入れられる
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/22(金) 18:41:23.65
なんか他板行ってもキチガイが暴れてるんだよな
会社のアスペくんもキチガイ絶好調だしキチガイ発作が発症する原因が何かあんの?
例えば満月のスーパームーンとか?
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/22(金) 18:42:18.58
春だもの
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/23(土) 21:17:36.60
高級でも薄い所はあるよね

でも仙台の分厚い牛タンは上手いな
青唐辛子の入った味噌?みたいなやつつけて食べるとマシまで美味い
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/25(月) 08:55:15.08
言えんの?って連呼してるやつはking congはキンコンって言うんかね?
オレも「タング」って言ったり、外来語を平板なアクセントで発音するのは
(ラインとか)大嫌いだが相手を見て通じなさそうなら無理はしない
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/25(月) 19:21:15.17
フランスでは最初のHって声を出さないんだって
あたしはフランスに生まれないでよかった・・・orz
相手も初めてだったせいか不思議には思われなかったみたいだけど、
そうとう大きいらしい(///)
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/25(月) 19:22:21.26
と言う禿げたおっさんの妄想です。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/26(火) 20:01:06.16
>>564
widthの発音としてあれはないと思うけど、そういう日本語としてはまあ許すことにした
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/28(木) 15:11:33.92
フランス語ではラングだからね。
gueを発音するタングは自然な気がする。
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/28(木) 15:50:53.57
発音しない訳じゃないからね
日本語みたいに最後の母音の発音が無いだけであって
母音無しをカタカナ表記しないならbagもbatもbackも全部「バッ」になってしまう
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/03/30(土) 14:44:50.69
タン原理主義者です
スポルティバのサイトにワイズと書いてあってビビりました
もはやタングとワイズが正しいんだと思うように心掛けます
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/08(月) 20:42:11.67
ノーススレにも書いたけどTNFのRTG Flight Zip in Bibってどうなの?
海外サイトだと出てこないから日本企画だと思うけど
ビブタイプが欲しくて他にはパタのパウスレイヤーかTBパンツ、もしくはMAMMUTの海外通販で考えてる
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/08(月) 21:13:50.77
バックカントリー初心者(ボーダーです)でスノーシューを購入して来年から本格的に始めようと思っています。

ツアーガイドさんにはMSRのライトニングかエボのアッセントを勧められたのですが、色々調べたところSYMBIOZのエリートも気になっています(値段的にも・・)。
SYMBIOZはリュックへの取り付けを懸念していますが、総合的にどちらがお勧めでしょうか。
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/09(火) 08:04:56.00
>>642
パウスレイヤーとかの後ろストラップが前側の腰部分を釣ってるタイプなら脱がずに出来るから問題無いと思ってる…後ろ部分が床につかないように気をつける必要はあるけど
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/09(火) 08:31:11.40
ビブじゃないが、ダイワの釣り用サスペンダーを愛用してるよ。サイド釣りタイプの。
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/09(火) 18:08:35.68
クマみたいに黄門詰まってるん?
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/10(水) 10:05:29.03
微ブスって下手な美人よりそそられるものがある。
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/14(日) 23:31:35.48
637だけど結局パウスレイヤービブに決まりそう
TBパンツ→足が短い、長さに合わせるとダブつく
TNF→今時期もう品切れ
ゴールドウィン、モンベル→太ももポケット欲しいけど無い
B.C.mapに置いてた残り物→金額に見合う価値を見いだせない(高い)
マムート→海外通販はそのリスク、アウトレットにもあったけど現在倉庫で秋にまた出てくる(本当?あと消費税+2%高くなる)
そんな中たまたま自分のサイズ最後の1つ押さえられたので
パウスレイヤーなら>>668問題もクリアですw
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/15(月) 07:35:16.85
わずかだが、するよ
家でビーコンチェックするとき今は2台持ちじゃないので携帯で代用してるw
ガイドツアーでも厳しいとこはスマホ電源切れって言われるよ
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/15(月) 13:54:02.78
まぁ本当にビーコン必要な時は緊急事態だからありとあらゆる手段は使うわな
電話かけるだってその一つとしてもしかしたら有効かもしれない
その場で思い付くか、思った通りに音がなるのか聞こえるのかとか色々な条件あるけど
でも、確実に間違いなく…って事を突き詰めていくと現時点でビーコンに勝るものはない状況
その部分のリスクを減らす(電波発する物と隔離する)のも万一に備えて助かるための行動だよ
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/15(月) 14:47:26.57
パウスレイヤー良いのだが、結構ボンタンスタイルで太すぎなんだよね。それ以外は良いのだが。

スリムでゲイターが無いタイプが良いのだが。
ホグロフス のゴアXCRのペラペラゲーター無しを愛用して10年。もう限界で毎年買い替え検討しているけどスリムでゲイター無いので代用品無く困っている。

パンツ名人アドバイス下さいw
ちなみにウンコの事などどうでも良いです。
出来れば短足なのでアジアンフィットのあるスリムタイプ希望です。
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/15(月) 16:10:07.81
>>681
パウスレイヤー買いそうな者だけど、スリムでゲイター無しならって勧められたのはパタゴニアのガルヴァナイズドパンツ
ゴアじゃないけどね
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/15(月) 20:13:29.84
ガラケーの頃はとくに反応は無かったし10数年前の某雪崩講習でも携帯とは干渉しないと思うと言われたけど
現在スマホを近づけるとビーコン反応するんだよね
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/15(月) 22:15:29.23
>>684
ゲートのICカードだってスマホと同じ所に入れておくと反応しないし
念のために遠ざけておくのが無難でしょ
イザって時使えなかったらビーコン持ってる意味無いんだし
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:49:18.23
俺、胸にビーコンとトランシーバーつけて更にフリースの胸ポケにスマホ入れてるから干渉しまくりなんだな
あとそれだけ装着してると物理的に胸周りが窮屈だし、電磁波とかで身体に悪そうに思えてきたw
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/08(水) 00:10:48.48
ハイク弱いんだけどオフトレ何したらハイク強くなれる?
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/08(水) 00:17:10.70
横から

有酸素運動週4くらいでやってるけど、ハイクすると滑るころには足パンで滑るの大変。
ハイクも滑るのもガンガン行きたいのに。
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/08(水) 08:08:22.82
シール歩行は動きは単純だが、奥が深いと思うぞ。ずーっとやってると、その内コツが分かってきて、少しは楽に歩けるようになるよ
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/08(水) 09:00:22.55
短足は不利だと思う
俺超短足なんだけど、あきらかに長い足の奴といくときつい
ランニングとかなら蹴って距離かせげるけどそれができない
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/08(水) 12:18:44.79
すまん……文章下手でうまく説明できんが、尻の筋肉をなるべく使う感じ。また、足を前に出すときは、股関節の付け根を支点にして、後ろ足を引っ張るイメージで歩く、疲れにくいと思う。
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/08(水) 13:16:43.64
オレ的にシール歩行は剣道とかの摺り足の歩行版のイメージだけどな
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/08(水) 18:51:09.88
何よりも斜面でズルっと滑らないように歩けることが重要だと思う
特に切り返して登る必要がある斜面で滑ると心身共にダメージがデカいw
それが上手くこなせるなら断然シールの方が疲労度は少ないよ
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/12(日) 01:39:20.13
シールで歩くテクニックなんて雪質や量、先頭か後続、斜度で最適は色々変わるしシールの種類なんかでも変わるから、ある程度どんなバリエーションがあるか、それはどんな時に有効かを頭に入れてから自分の一番良い方法見つけるしかないよ
でも絶対的にシールの方が楽だよ
いつも同行してるメンバー半分位はスノボだけど、ほぼ全員スプリットに変わったし、残り数名のシュー使いは急登以外ではペース上がらずに離されていくし
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/13(月) 23:49:52.61
メジャーなとこなら滑る斜面は登らない暗黙のルールみたいなのあるし色々ルート取れるなら登る方も滑るの美味しそうな斜面は避けるはずだけど、たまに自己中なのはいるね
ルート的にそこを登らざるを得ないなら仕方ないけど
基本はリスク考えると滑らないな
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/14(火) 07:09:41.97
登りは尾根伝いが基本だから、滑るルートとは被りにくいとは思うけどな
山によってもハイシーズンか春山かでも変わるけどね
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/14(火) 07:57:35.73
>>721
逆に言えば急登はやっぱりスノーシューのほうが強いのかしら?
MSRスノーシューの直登トレースについていけなくて、悔しい思いをすることあり。
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/14(火) 12:34:57.19
急登だとシューは直登したくなるけど雪が深いとシール後をたどる方が労力少ないね
シール使ってるとシューは大変そうだから、むしろどうぞ使って下さいって意識だなw
たまに自分も雪深い急登がある時にシール+シューも持って山に入るけど、出来る限りシューは使いたくない…っていうか板を背負いたくない
0739名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/14(火) 23:55:27.89
>>738
同行者がツワモノ揃いで途中までシールでこなすも急登切り返しが上手く出来なく、諦めてツボで登ったけどトレースたどっても心折れそうな位疲れたぞw
春の下が固めな雪なら早めにアイゼンに切り替えるけど、やっぱり雪に沈まないシールで行けるならそれが一番いいよ
モヘアからナイロンに変えたらもう少し斜度に強くなるかな
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 00:22:03.28
>>739
全く同じでワロタw
俺の場合シール登行が下手くそだからその時はそれでもシールよりはマシだと感じた
俺もモヘア使ってるけど下手くそだからナイロンにするつもりw
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 08:26:50.79
現場でのシール登降はルート選択6割、体力2割、素材なんて1-2割だろ。
むしろシールの状態とか事前準備で決まる事が多いと思うけど。
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 16:00:22.52
>>742,747
それは分かってるんだけど、ルートはツワモノどもにお任せだし、体力はついて行くためにも年間通してランニング20km程度を週2ペース、残りはスキルと機材になるのよ

急登切り返し時がネックなので、滑り重視で板長183だけど長くて苦労してる実感はあるのと、登れず苦労してるのは大抵モヘア使いだから

スキルは…頑張りますw
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 16:45:01.64
シール歩行しまくるしか無いね
北アの滝谷とか北岳バットレスも登れるようになれば皆伝だよ
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 16:47:00.10
モヘアの方がグリップ悪いの?
今期モヘア100%のシール使ってたけど他の人がジグ切っている所、直登で問題なく登れたよ。
ちな、colltex
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 16:52:13.91
体力というよりスキルの問題かと。

ワンシーズン登りは2万メートルはスキル維持の最低ノルマだと思うよ。ワンデイの長めの山行10本くらい。半日コースなら20本
それ以下ならツアー会社と戯れるのが良かろう。

大先生は確か100万メートル、ワンシーズンに登っていますがなw
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 21:26:58.83
>>755
ハードツアーだから日帰り2000もやったことあるけど月1位でしか行ってないからなぁ…
後半に踏ん張りが効かなくなること多いから体力もか
GWで冬シーズン区切りつけたからサボってたけど、さっき久しぶりに仕事後20km走ってきて疲れたw
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/15(水) 21:49:08.56
マジレスするとシール登りと持久力は無関係
ツアーと持久力は相関する
持久力あれば登りはカバーできて滑りに残す体力も出来るかな。
2万メートルは誇張だろうが、累積は参考になると思う。
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/16(木) 11:46:40.63
>>750
DALBELLO LPO とかどうだろう
結構滑りに力入れてるってアドバイザーが力説してた。

ただ、ハイクのときにタン外さないとダメとか、
モードチェンジのレバーが硬くて操作しにくいとかある。
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/20(月) 19:38:18.32
>>754
山スキーで標高差2,000mはハードコース(笹倉温泉−火打山、新穂ー飛騨乗越、白山東面等)
残雪期では標高差1,500mがメイン、只ルート間違いが在れば登り返し500m程度を覚悟
結果:2,000m体力が必要。夏に剣・早月尾根、甲斐駒・黒戸尾根日帰りトレーニングをお勧め
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 01:37:05.91
何でATビンとTechビンが対比する関係のように語られてんのか意味がわからん
今やATビンのほとんどはTechビンだろ
Raceビンの事でも指して言ってんの?
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 01:46:32.21
バックカントリーって違法だからやめてください。
禁止と書いていないから良いとか自己責任は屁理屈です。

あれやっちゃダメ・これやっちゃダメを1〜10まで説明されないと分かんない人なんだね。
頭の中が子供のままなのかな?

こんな考えの人が多いのかな?特にアウトドアアドベンチャー系って。
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 05:33:13.61
釣りかな?その単純な理屈だと登山も違法ってことだ
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 07:40:12.14
>>773
AT=ディアミール、TECH=Dynafit TLT と仮定した場合
私は、2008年にポケロケのビンをTLT ST12(ブレーキ付き)に変更しました
ポケロケ165pに ディアミール:2.7s -> TLT:2.25s です
それ以来、TLTの選択しか在りません。 
ブレーキの無い Speedだと更に軽量です。山スキー = 軽量化命です。
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 07:47:56.07
techじゃないATにも色々あるけど、まともに登れて滑れるとなると
かなりの重量のものになっちゃうよね

昔のディアミールやNAXOは登りも滑りもヨレヨレだったもんな
登山の人が輪かんよりマシっていうのが目的だったろうからあれでも良かったんだろうけど。
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 08:05:43.94
>>779
登山道は問題ない。悪いのは整備されていない道を使った勝手な登山。
川や湖が干上がった場所のトレッキングは違法ですよ。

バックカントリーやる奴って、あれやっちゃダメ・これやっちゃダメを1〜10まで説明されないと分かんない人なんだね。

勝手にバックカントリーツアー
https://www.youtube.com/watch?v=_Jqg_SbSWYg

勝手に湖底レポーター
https://www.youtube.com/watch?v=ZVQubhhPExY

湖底ボルダリング
https://www.youtube.com/watch?v=HnL9ByQZatY

救助映像
https://www.youtube.com/watch?v=2WdV82Ww_84
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 10:12:55.32
https://www.youtube.com/watch?v=VL1tnzNwTII
迷惑ですよバックカントリーは 100%の安全を確保できますか?
動画やブログ見て安易にまねる人がいるんじゃないですか?

登山道外れたコースや水がなくなった河川や湖への侵入も安易な考えです。
https://www.youtube.com/watch?v=JOLABbHeXqI
こういうの危険です
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 12:35:19.03
>>786
バックカントリーとバカッターって何が違うのですか?
自己責任という甘えと、遭難したときはちゃっかり救援を要請するのは問題です。
動画やブログ見てまねるのも問題です。
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 17:51:06.18
>>789
管理されたゲレンデや自分の所有する山で滑るのが合法。それ以外の場所を滑るのは違法。
簡単に言うと、それ以外の部分にバックカントリーは入ります。わかりますよね。

湖底探索もダム管理者の許可なしに行うことは違法。バックカントリーと同様です。

https://www.youtube.com/watch?v=JOLABbHeXqI
ここのコメントを見れば簡単にわかる。悪いというコメントしか無いから。
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 20:20:20.68
やっぱ変なアスペ涌いてるのか
会社のアスペも発狂してたからもしやこの過疎スレらしからぬのびようは?と思ったら
アスペ発狂するのってやっぱ気圧の急変とか関係あんの?w
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 20:31:00.58
https://www.youtube.com/watch?v=ZVQubhhPExY
まず、これを見て問題と感じないのであればあなたは異常です。 これはバックカントリーと
同じで定められた登山道を使っていないトレッキングです。

https://www.youtube.com/watch?v=6l6wRo-t8hA
答え合わせとしてこの動画を見ましょう。 「そもそも立ち入りNG」と言っています。
(テレビ報道だから間違えは100%ありません)
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 21:06:21.38
>>796
オマエみたいなキチガイが基礎屋にいたよw
ぶざまなキーン滑りして「お上手〜」って言い合う
日本だけのガラパゴス文化に染まってるから
グローバルスタンダードな楽しみ方してるスキーヤー
が憎くてしょうがないのだろ?w
オマエらはオウム信者と一緒なんだよw
俺達を勧誘しようとしたって無駄無駄w
オマエらキチガイは勝手にお布施払い続けてガラパゴス
してろよwコッチ見んな
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/21(火) 22:07:08.20
>>796
ワロタコピペのスレじゃ無いよ
別に笑えないけど

わざとだろ。>>(テレビ報道だから間違えは100%ありません)
ゲラゲラ

一つ目の干上がったダム湖の底にしても、コメントがプチ炎上してるけど
冷静なコメントは何も問題ないって書いとるし

で、なんでこれを「バックカントリーと同じ」と思ったの?
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 00:07:15.94
TLTってもっと軽くない?
自分はG3のionだけど1/2で600g弱だったような…
後は爪先の支点がブーツ先端でディアミールとかより格段に足に近いし踵上げる時に重量物がないことの方が大きいと思う
前はマーカーのバロン使ってて、滑走時の剛性とかブーツ位置が高くてカービング的な滑り向きなのはそっちの方が良かったけど、補って余りある取り回しの良さで自分も戻れないと思ってる
でもゲレンデ滑ってて誤解放はたまにあるかな
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 01:11:22.62
>>800
道路歩くのがゲレンデスキー、本来立ち入りが禁止されているダム湖を歩くのがバックカントリー
同じことですよね? あと、問題ないと言っているコメントは動画主の工作員と認定されているから。
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 07:11:15.67
ダムと同じじゃないだろ
さすがに東電とか王子製紙の山林とか私有地はダメだが、そもそも国有の山林に立ち入り規制は無い。
それに八甲田とか北海道旭岳なんかロープウェイまで作って誘致してるわけで、危険で明らかに立ち入り禁止なところには行かないし、それを無視する下手なヤツは死ぬ率が高いってだけ。
尾瀬もGW後は植物保護で入山規制されるから入らない。それでも行く奴はBKなのでBCでは無い。
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 07:38:28.48
>>796
確かにテレビ報道は間違いではないかもな
ダム管理者が危険だから「入らないでいただきたい」と希望を言ってるだけで
ダムに入ったら違法で処罰されますなんて言ってないからね
0810名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 09:30:28.67
>>807
「そもそも立ち入りNG」ですよ。
希望じゃなく禁止です。
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 11:42:58.66
G3のプラスチックリーシュのクリップの形状はなんて名称なん?
ワイヤーを挟めるやつ

汎用品を探したいんだけど見つけられない
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 14:41:53.82
>>814
TLTってもっと軽くないかと言ってる人に、差が450gしかないかどうかは比較対象のディアミールの機種によるって言ってんだよ
フレームとテックで格段の差があるかどうかなんていう話はしてないわ
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 16:59:22.85
アウトドアスポーツをしない人達からしたらこんな感じにしか見られないってことでしょ
こちらもそこは肝に銘じて、淡々と正当性を主張すればいいだけだよ
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 20:26:20.23
>>817
802だけどディアミール昔流行ってたフレーム付のフリーライド系をイメージしてるだけなのでどれでも良いよ
自分が比較出来てるのは先の通りバロンでもっと重かったけど

ディアミールのヴァイペックを想像したならすまん…が流れで理解してくれ
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/22(水) 20:41:09.35
フレームビンディングで登る際にバネで戻るのは俺にとっては登りやすかったけどね。テックビンディングは摺り足みたいで脱げそうなスリッパみたいで未だに好きになれない。誤脱着の事もあるので結局フレームビンディングに戻ってしまった。
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/23(木) 08:59:41.36
https://www.youtube.com/watch?v=ZVQubhhPExY
禁止されていなければやって良いというのは子供の考えです。
大人は許可されたことだけをやれば良いのです。
子供が法律を完璧に覚えても、大人に「法律を語るのは早すぎる、子供は大人の意見を守りなさい」ど的確な助言をされるように
立場が上の人が悪いと言えば悪いと言うことで守るのが大人です。
グレーゾーンなど有りません。大人だったらグレーゾーンや明示されていない部分はブラックとして行動するべきです。
ホワイトとそれなりの立場のある人に言われた物だけやれば良いのです。簡単でしょ。
だからバックカントリーはやってはいけないのです。誰かから明示的にバックカントリーをやって良いと許可や命令が出ていますか?
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/23(木) 11:30:07.04
だから、バックカントリーをやって良いと言う許可や、やりなさいと言う命令は出ているのですか?
1から10まで説明されないと分からない子供で無ければ、バックカントリーをやることは一般常識として悪いと言うのが分かるのでは
どうして、許可されているゲレンデで遊ばないのだろうか?
法律で決められていなくても、モラルや一般常識としてダメという事はありますよ。
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/23(木) 16:09:01.27
バックカントリーやっている人達って一般常識とかモラルとか無いのですね。
何か言われたら全てイチャモンだと思って無視する。悪いと報道されていても無視する。最低ですね。
さらに、ゲレンデスキーをやっている人をなんかの宗教だと馬鹿にする。何か勘違いしていないですか?
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/23(木) 17:27:44.59
BCもオフシーズンになるし、この時期ニューモデルの発表とかもないし。。。
元気よく書き込んでるのは、噛みつき野郎だけですねっ。
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/23(木) 18:29:26.55
BCに興味があるけど、量販店で道具を揃え、自分たちのグループだけで楽しむと言う訳では無いですよね?
どちらかというと、サーフィン、スクーバダイビング、パラグライダー等みたいにBCやっているショップに入門し、道具を選び、常連さんやスタッフ
等と一緒に滑りに行くという感じでしょうか?
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/23(木) 19:13:28.33
人それぞれ目的が違うから、それによって対応も違うよ
単独な人は1人静かな…が好きだったり、思いのままの行動が好きだったり
仲間同士が良いと言う人もいるし
自分は周りにやる人が少なくなって予定も合わなくなってきたのと少ない機会、限られた中で出来るだけ滑りを楽しみたいから、地元ガイドさんにいつもお願いしてる。常連さんばかりなので同行の人もほぼ顔見知り
夏場から鍛えておかないと体力的について行けないレベルなので辛いが楽しいw
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/24(金) 20:46:09.64
この件で炎上してるからコッチに持ってきて火付けしようとしたのか。アホだな

【YouTuber】貯水率0%のダムにユーチューバーが侵入し問題に “立入禁止の根拠がない”と反論も…
https://headline.5ch.net/test/read.cgi/bbynews/1558694866/
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/25(土) 21:42:30.17
ブランドもだけど材質結構大事じゃね?
自分はアルミ買ったけど、かなりハードなコースやシーズンギリギリまで行く人は岩が出てたりするとアルミはすぐにダメになるから
かといってズボラな奴は終わった後すぐに手入れしないと鉄は錆びるのでステンレスの方が良いとか
ちゃんと手入れするなら鉄が一番良いらしいが
後、ヒールにウォークモードのレバーついてるブーツとの相性とか
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/26(日) 04:09:06.31
一緒に行くメンバーがほぼ固定。若い人に仲間に入って欲しいんだけど。
旧式で良ければフルセット一式プレゼントしてもいいわ。
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/26(日) 10:59:21.31
グリベル g12クロモリ とカンプアルミ
普通に雪山登山もするからなのと、条件で使い分ける。
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/26(日) 20:00:45.38
>>862
老人ですが、ビンディングとアイゼンに関連性が有るのですか?
TLTを使用していますが(スキーアイゼンはDynafitです)
靴に装着するアイゼンはミゾ―を愛用です!
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/27(月) 16:44:50.34
>>871
10本でも前爪があればok

材質は自分の使うシチュとの兼ね合いだーね
岩とか硬い氷の向こうにドロップがあるとかならクロモリだし、あくまでも緊急用ってなら軽いアルミで良いし
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/28(火) 04:39:11.47
>>858
まんぞうのキヌーの人?
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/05/30(木) 16:27:59.60
>>852
これダメと言われたら俺らは・・・
時々マスコミがBCを炎上される気がする。良い事に失敗に終わってるけど。
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/01(土) 13:22:54.34
>>879
真実はそうなんだが、マスコミ報道はその素材を利用してBC全体が悪いと言っている。
余所の別のアウトドア系の趣味も似たような感じだと思う。
あと、「舐めた装備や行動」というのもマスコミっぽい言葉な気がする。遭難した場合、どのようなレベルの装備を持っていても
結局は「舐めた装備や行動」と報道されるだけだし。
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/01(土) 14:06:05.86
これ洗ってみよー

https://www.youtube.com/watch?v=jaYEhLF-OHQ
ダムへの侵入が話題になっていましたが、続いては勝手にガレ場に侵入し物品採取です。 河川法で立ち入りは認められているが、物の採取の為の侵入は許されていません。

https://www.youtube.com/watch?v=ZVQubhhPExY
そもそも立入禁止です。
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/01(土) 23:19:46.12
湖底のコメ読んできたけど、「コイツのために救急隊が導入されるのが気に入らない」
という物が多い。確かにBCも自己責任という感じでやっているが、万が一の時はフツーの人の為の緊急インフラに頼るしか無い
痛さもある。管理された場所以外やXスポーツ系の為の民間救急サービスという物が有れば堂々と遊べるのだが。

https://hitococo.com/cocoheli/
ココヘリって有るけどこれはBCでも使えるのだろうか?
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/01(土) 23:43:18.70
>>889
位置確認としては使えると言うことは、最終的に救助活動はフツーの救急を使うと言うこと?
高すぎるのも困るが、自己責任を堂々と言うためだと、「私たちが遊んでいるときも民間の救急サービスが待機しています」
と言えないと苦しい感じがする。
自己責任と言っているのに、結局問題が起こったら、普通の救急を使っていたら説得力無い様な気がする。
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 00:01:23.57
そんなことはないよ
そもそも救助要請するまでに自分で "手を尽くしているはず" だし。

位置確認が早ければ、それに対する救助計画・行動も早くなるし、場合によっては隊員のリスクを減らすことにも繋がる。
十分意味はある。
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 00:14:46.66
>>891
確かに やるべき事は行なっている訳だから。


後 こういう遊びで一般の救急使うのはダメだと騒いでいる人ってどう言う線引きになっているのか知りたいね

通学ママチャリは一般だが 週末のロードバイクはダメ

とかどこまでが普通なのだろうか?
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 09:46:27.21
>>892
同意
海水浴やサーフィンで溺れた時とかね
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 10:00:31.61
>>893
結局叩く人って、何か起こった後に「完璧じゃ無い」と論破する感じで詰め寄ってくると思うね。
BC含めて多くのスポーツやレジャーって死にたくてやっている訳では無いからほとんど問題無いし
確率から言ったら普通と言われているスポーツやレジャーと変わらないと思う。

「変なアクティビティの為に私たちの救急サービスと税金を使うな」って騒いでいる奴らって本当にリスクが無い
趣味だけをしているのだろうかと思うね。映画鑑賞、ゲーム、音楽鑑賞、切手収集とか。

海水浴で溺れた場合は正当だが、サーフィンだと税金の無駄使い
バスケで怪我なら良いが、モータースポーツはダメ

怪我じゃ無いが、市の体育館でバレーボールなら良いが、ドローンの練習会は渋るみたいな。
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 10:56:44.84
>>892
メディアでの扱われ方を見てると一般的にはゲレンデ外の雪山って時点でもう危なすぎて立ち入るべきじゃない馬鹿じゃないの何やってんのっていう感覚なんだと思うよ
台風時のサーフィンと扱われ方が似てる気がする
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 11:18:04.17
>>895
メディアも色々やるべき事あるから、中途半端な知識の内容は無視か好意的な記事でまとめて置くくらいが
良い感じがする。 いくら大手報道だと言っても全ての分野に関しての知識があるわけじゃ無いから
分かっていない分野に関しては偏見が入った内容になると思うし。
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 12:50:31.89
>>897
吃りかな?
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 16:55:05.40
マイナーなレジャーだから何かあると叩きやすいからでしょ
単に少数はイジメやすいってだけ
先鋭的(そうは本人が思って無くても)な行為で何かやらかすと目立つし、そういうのを叩くのが日本社会
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 19:18:36.15
それもあるし見せしめでもあるかな

報道総てを穿った見方する必要もなく、そういうニュース見てバッカンやってる人が装備見直そうかなとか登山届けちゃんと出そうかなとか今日の天気なら止めておこうかなとか危機管理の意識が高くなれば報道の意味も多少あるんでない
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/02(日) 20:45:01.17
>>901
そういう報道なら良いけど大体は自分たちとは違う珍奇な事をしている集団という感じで取り上げられているね。
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/03(月) 09:42:11.81
自己責任という言葉で争うと結局は平行線を辿る議論になると思う。BCでの自己責任とは施設や関係無い一般人は巻き込まないが、万が一の場合緊急隊の世話にはなるという認識で良い気がする(フツーの定義を出してくる奴は無視と言うことで)。
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/03(月) 12:07:51.06
>>906
定義は同意出来る

でもバッカンってそこまでして、最後は人様に迷惑かけるのわかっててまで自分の欲求満たすためにやるものって自覚あると気が引けるね

バックパッカーがどっかの荒野で野垂れ死ぬ→御自由にだけど
自分探しやジャーナリズムで戦闘地域とわかってて入って人質に→物議を醸す、みたいな

最初から人質になるつもりで行く人も居ないし、遭難するつもりでバッカンやってるわけじゃないけど最後は助けてくださいテヘペロじゃぁ…
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/03(月) 13:17:46.34
結局自己責任って何? 何か問題があった場合に自己責任を突っ込まれたら反論出来ないよ。普通の人の為の病床が遭難したBCスキーヤーで埋まるのも問題有りみたいだから。
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/03(月) 17:58:33.91
医療サービスを受ける権利と遭難事故の責任とゴッチャになってないか?
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/03(月) 19:20:45.84
>>916
医療サービスはあくまでも普通の生活をしている人へのサービス。過激なスポーツをしている人はそもそも健康保険を使うのが常識違反。自己責任という言葉を徹底するべき。中途半端だよ。
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/03(月) 22:10:51.40
>>918
一般常識とモラルってやつだろ。1から10まで説明されないと分からない小学生って振りのやつ。
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/04(火) 08:44:36.51
>>922
そう思う。あと健康保険って労働災害以外はどんな理由であっても適用されるという意識だったが違うのか?
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/04(火) 13:14:29.47
>>926
交通事故ダメなんだ ということは公の場所を滑るBCや ロードバイクのツーリングもダメになりそうな気がする
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/04(火) 15:23:50.50
>>929
使えなくはないけど基本立て替えてくれるだけだろ
交通事故は自損で加害者なしなら普通に使えるな

>>927
場所とか関係ないから
賠償を請求できる加害者がいるかどうか
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/04(火) 23:57:27.54
>>932
ガイドって当然、国家資格とかだよね?もしかしたら、自称や良くある何とか協会認定ってやつ?自己満足な自己責任って屁理屈と同類かな?
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/05(水) 05:11:48.47
もうトムラウシの一件を知らんヤツが湧くのか
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/05(水) 07:53:32.50
>>939
走り屋は自己責任を主張するのだったら健康保険や自動車保険を使ってはならない。普通な移動とスポーツ走行を区別するべき。
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/05(水) 09:41:43.59
>>941
一般常識とモラルってやつが守られていないな。自己責任と言うのだったら最後まで貫こう。
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/05(水) 16:00:30.18
登ったって食い放題ってほどには距離滑れない
そういう意味ではマイナーゲレンデの平日が最高
裏まで含めればマジで食い放題
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/06(木) 15:51:27.80
あのさー
食い物の話題ついでだけど行動食どんなのにしてる?
色々参考にしてみたい
あと山帰りに寄りたいんで各方面の美味い飯屋もヨロシクw
>>959
勝浦方面行ったらかねよ食堂行ってみてくれ
大原のベイシア隣な
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/06(木) 15:56:28.19
山で散らかすのだけは止めてくれ。一般常識とモラルを守るべき。
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/06(木) 17:58:26.74
冬山じゃ凍結しにくい行動食でしょう
春山ならなんでもいいだろうけどね

そういや仲間が神楽が峰の尾根でオニギリ拾って食ってたこと思い出したわ
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/06(木) 20:11:22.40
やっぱコンビニパンかー
手軽だし軽い割りにカロリー高いからいいよね
>>969
グラノーラ美味しいよね
登山板でも結構やってる人いるな
余ったら帰りに牛乳ぶち込んで美味しく頂けるなw
>>966
そんな貴方にはワンツーエイトをおすすめ致します
ボリュームたっぷりの各定食は圧巻の塩味
というか何喰っても塩辛いw
昼喰えば夕食いらないですwww
場所は大原の釣具ランド前
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/06(木) 21:17:03.98
パン何個くらい持ってく?
おれ、1時間1個くらいないと後半いろいろ支障がでるんだけど、
4個も5個も持ってると正直かさばりすぎて困る。
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/06(木) 23:28:52.52
豊かな食生活は人生も豊かにしてくれるからな
いつも参加してるガイドさんのツアーだと常連さんが前の日に釣った魚を処理して山頂で最後切り分けて刺身とか、パン屋さんが特製バンズ焼いてきてハンバーグは石井のだけどその場で作りたてハンバーガーとか食べたw
自分はまだそこまで余裕は無いっす…
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/07(金) 07:55:02.30
ヨーカンや100均で売っている賞味期限90日のパン。ミックスナッツは喉が乾く。あとは高カロリーのリキッドを凍らしたゼリー飲料をカフェインタブレットと一緒に頂上でin。滑り終わりに利尿効果でオシッコ近くなるけど。
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/07(金) 20:46:46.93
パウダーは時間に追われる、後続に先いかれてたまるかという
あまりにせわしく心にゆとり持てないのがなんとも

ほんとは山頂でゆったりコーヒーブレーク、カップ麺すする
くらいの余裕が欲しいんだけどね
0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/07(金) 21:21:40.76
人がいないとこ登れば万事解決
但し山頂は風が強すぎてゆっくり出来ない日がほとんど
防風用にピット作ってブロックで壁作ったりもしたけどやっぱり落ち着かないよ
春スキーで穏やかな日なら良いかもね
0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/08(土) 00:54:37.06
>>984
スコップ持って行ってるやろ
ブロックで掘って片側に積み上げていったら背丈位の風避けはすぐに出来るよ
雪の固さが良い感じで、そこまでしてしばらく停滞する時だけだけど
立ち去る時は一応埋め戻すよ
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/13(木) 07:48:24.12
>>993
BCスキーだと2000m以上上げても良い雪にありつける確率低くなるけどな
斜面も限られてくるから競争率も高くなるし
滑るに比重を置かないなら良いんだけど
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/06/13(木) 12:29:44.71
母数が極端に少ないとちょこっと増えただけでも増加率で見るとすごくなるのは当たり前なのに、それをタイトルにするのは>>996と言われても仕方ないな

と、思ったらやっぱりアサヒか!
確信犯だなw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 14時間 55分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況