X



万座温泉・表万座・草津国際 part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 15:36:34.75
テレビ見てると、噴火直後にゲレンデ上を逃げまどうボーダーがはっきりと映ってるな
直撃したのかわからんが、転んで動けない映像もはっきりわかる
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 15:39:44.75
現時点の情報整理すると
負傷者14名 
重傷4名
重体1名(自衛隊)
死亡1名(女性)
ってこと?誰か新情報あったら修正加筆頼む
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 15:46:35.61
万座温泉のスキー場はほとんど影響ないらしい
火口2km圏内通行の際は警戒要とのことだが
スキー場自体は石や降灰の範囲の外だって
HPに書いてあったが素早い対応は評価したい

草津、頑張って!!
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 15:51:18.17
死んだ自衛隊員はどこで訓練してたのか知りたい。 スキー場外なのか?
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:25:17.43
現地から一報入れた者です。
まずは亡くなられた自衛官の御冥福をお祈り致します。
現地は地獄絵図でした。
わかる範囲で書きますと、まず、大きな音が聞こえました。
この時は害獣駆除の音か、山の雪崩の音かな程度に思っていたのですが、1分経つか経たないか位の時間で大きな石が次々と降ってきました。
私たち親子は先述の通り自衛隊の皆様が身体で噴石避けの壁を作ってくださり、助かりました。
石の大きさは直径1メートル位はある大きなものです。
自力で逃げようとしていたスキーヤーの方と自衛官に直撃したのが見えました。
スキーは転ぶと板が外れるのでその場にしゃがんで祈るしかなく、ボーダーは立ち上がってどんどん下へ逃げて行ってました。
負傷者は全員逃げれなかったスキーヤーのようです。
また、ボーダーはヘルメット着用していたのも幸いだったようです。
小さい石礫は間断なく降ってきてました。
それと、避難所のロッジで温かい飲食物を提供してくれたスタッフの皆様、ありがとうございました。
ひとまず温泉の道の駅まで来れたので温泉入ります。
警察は最初から最後まで役に立ちませんでした。
道の駅まで逃げてきて一安心してる私たちに向かって免許証の提示を求めたり、帰宅を促したり、むしろ災害現場の足を引っ張るような存在でした。
消防団の方は指揮系統もしっかりしてるようでスピーカーからパトカーに移動するように指示出してたり、オロオロしてる警察官を怒鳴りつけて働かせたりしてて、頼りになる存在でした。
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:34:52.16
創作捏造大賞
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:36:28.26
直径1mの噴石が当たったら、身体がぐちゃぐちゃになっちゃう。
ちょっと捏造に過ぎましたね。
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:41:34.87
NHKが朝からスタンバイして噴火の様子報道してたら爆弾&人工噴火
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:41:36.43
より深刻なのは万座ハイウェイしか道が無い万座だろうな
本白根が本格的に噴火したら元表万座スノーパークから下に融雪雪崩が起こる
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:44:34.16
ミヤネヤでマイクロバス位の噴石が飛んできたとかニュースで言ってたよ
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:49:42.11
噴火の兆候ってわからないんだね
あと火山のそばのスキー場ってどこだろ
温泉とセットになってるとこはだいたいそうかな
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 16:54:06.12
>>10
これは清水沢コースの入り口の平らなところ
右上の噴火に近いとこのコースはトドマツコースだが人はいなかったのだろうか
なだれが起きて自衛官が巻き込まれたのは振り子沢コースらしい
なだれ多発コースなんだから毎年少しずつでも地道に広げるべきコースなんだけどな
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:13:24.43
>>19
グンマー警察、駄目じゃん…

いやいやお疲れ様
本当に無事でよかったね
壁を作ってくれた自衛官に脱帽だわ
マジで体張って命がけで助けてくれたんだ
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:17:32.95
>>32
終了だ 厳しい
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:25:39.15
天狗山ゲレンデは死守して営業すると思うよ。終了とか極端すぎるんだよ。
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:27:20.99
ニュースによると、ゴンドラ山頂駅に落ちた噴石が屋根を貫通して食堂に落ちてたらしい。
客は地下の便所に2時間も避難をしいられたとか。
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:30:38.46
天狗山ゲレンデって1番下のとこか
そこなら温泉ついでに滑ったことあるわ
ゴンドラの先に行っちゃうと狭いコースしかないんかね
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:35:01.62
草津 万座は終わったな
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:36:32.97
>>49
あの山頂固定カメラに映ってた人たちじゃないの
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:37:17.68
草津国際スキー場のHPはアクセス耐性無さ過ぎィ〜
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:43:19.78
連動して浅間まで爆発して軽井沢とか被害受けねえだろうなあ・・
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 17:57:28.18
今回は本白根の方ですか〜しかも噴石、完璧不意打ちっすね
尚、表万座が営業してたらどうかと思って地図眺めてみたけど
草津国際の方が完璧近場かぁ
(グリーンシーズン鎌池あたりハイキングしたこともあるので洒落にならんです)
>>56
自衛隊の人は多分メット被って滑ってるから身体に当たった感じですかね

しかし来月後半に万座の宿とってたけど、どうすべか
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 18:38:15.59
>>19の報告見る限り、亡くなられた自衛隊の人は国民を守るために率先して犠牲になったんだな…
いくら仕事だとはいえ咄嗟に出来るものではない、ご冥福をお祈りします
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 18:59:51.74
悲しいなー万座も今年頑張ってたから
万座山ゲレンデオープン日増やしたりして
ただですら平日空いてたのに
好きな場所だから頑張ってほしい応援してるぞ
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:03:00.58
普通は感謝される存在のはずの警察が被災者から罵倒されてるんだから、よっぽど無能なんだろうな。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:13:38.70
夕方のスノーモビルの一団はあれ自衛隊かね
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:18:21.67
>>71
自衛隊じゃないんじゃない?
慣れてないと制御難しいし、ゲレンデ形状知ってないと転倒とかするし
オーバーヒートしやすいから冷や仕方とか知ってないと突然乗れる訳じゃないもの
ゲレンデのパトロールとかだと思うよ
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:42:14.44
さっきニュース7みたら、本白根ゲレンデのペアリフト上から撮った動画があって、マジで近かった。
撮影地点は噴火口からは凄く近いんだけど、たぶん風向きの関係もあってセーフ臭い。

ありゃ生きた心地しなかっただろう。運が良かった人は助かる。
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:46:04.51
>>76
強く生きるんだぞアスペくん。
行間を読みながら考える力を身につけなさい。
被災して状況報告してくれる人に失礼だから、頑張って読解力身につけような
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:46:28.60
>>75
中級までのロングコース好きなら、パルコール楽しいよ。
コース幅広いし、距離も長いし。
草津も数回行ったことあるけど、コース狭くて滑りづらかったので、最近はパルコールばかり。
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:51:12.79
あとゴンドラ山頂駅舎の天井を貫入してきた噴石は20cm四方サイズで、そういうのが何個も駅舎に落ちてるそうで、
ゴンドラ駅舎の損傷は大変なもののよう。ゴンドラ搬器にも損傷があるし、ゴンドラは長期的に使えないと思う。

逢の峰ゲレンデは営業しなくなったけど、本白根ゲレンデも今回の噴火でもう無理だと思う。
あと清水沢コースは絶対に閉鎖だし、振子沢コースも無理、ゴンドラも無理。
殺生クワッドはギリギリセーフ臭いけど、今季は怖くて動かせない。

スキー場は山麓だけの縮小営業必至で大ダメージ確定だな。
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:04:19.57
あかん、ゲレンデの横の茂みが噴火しとるやん
最初のニュースと全然違う
スキー場内で噴火が起きてる
https://youtu.be/2uG9XlwYjl0
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:08:04.41
>>81
まじかこれっ!?
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:14:34.06
1月23日午前、群馬県草津町本白根山(もとしらねさん)の噴火が発生いたしました。
関係各位様には大変なご迷惑、ご心配をおかけしております。
状況といたしまして、温泉街につきましては噴火箇所から約7キロメートル離れており被害はございません。
なお、草津国際スキー場につきましては安全が確認できるまで、天狗山ゲレンデ、御成山ゲレンデのみの営業とさせていただきます。
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:30:46.45
まさかのゲレンデ噴火だったとは
ほんの数十メートルズレてたら、コースが火口になってたかもな
滑ってる人がたまたまいたら吹き飛ばされてたのか
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:30:46.62
>>83
やっぱり山麓だけ営業ですね。当然。
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:32:27.56
>>86
湯釜を警戒してたら、対岸がまさかの噴火!
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:42:27.36
>>74俺もパルコール行ってみようかな?草津国際からは直線距離で15キロくらい離れてるから
大丈夫と思われる。
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:50:06.28
御嶽山の噴火でも影響の少なかった地域も風評被害で観光客が減ったけど
今回の影響で白樺高原や万座のスキー場、草津温泉の観光にも影響があるんかな
御嶽と違うのは、スキー場のシーズン中ということ
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:51:51.07
場所的に鏡池でもないしな
地域観光に配慮して自治体が嘘発表しやがった
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:55:34.21
浅間山「僕も本白根山に同調しちゃって・・いいですかね・・」
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:56:21.22
>>85
噴煙の色が黒いから、水蒸気爆発の範疇を超えてる
これからどの規模まで噴火するかわからんが
火砕流が発生すると麓も危ないかもしれん
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:56:22.54
>>95
なんで白樺高原?
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:00:36.63
>>81
本白根第二リフトの向かって右手だから
火口もないような所から突然噴火したのか?

よく行く所だし
顔見知りも草津温泉に、いるから
悲しい
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:06:28.16
>>105
たぶんそう。
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:07:04.58
>>106
鏡池かもう一つ下の噴火口。
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:08:58.29
自動車サイズの噴石が落ちてきたら避けきれないよ
動画見てると樹高20mくらいのカラマツの倍くらいは雪煙上がってるんだよね
噴石というより、岩が吹き飛ばされてたんだろうな
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:10:47.96
>>109
場所的に鏡池じゃないぞ
鏡池まで1キロはあると思うあそこのコースは
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:14:07.87
>>111
ニュースでワゴン車位の大きさの石が飛んできたって言ってたよ
取材受けてる爺さんはヘルメット位の石が直撃して腕が折れたって
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:19:51.73
>>102
天狗山から噴火したのは離れてるしね
御成山も営業できるでしょ
青葉山はどうだろ?
殺生クワッド乗っていると途中でガラリと景色変わるよね、火山っぽいスキー場とは思えない景色
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:21:29.17
>>109
台湾人動画見る限り、鏡池ではないよ
スキー場内で噴火したなんて口が裂けても言えない人達がいるんでしょ
この国で1番信用できないのが公務員
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:26:50.63
草津名物
噴石まんじゅう
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:28:55.49
>>115
ほんとそれ。「営業中のスキー場内で噴火して死者が出ました」なんて言えませんって雰囲気。
御岳はグリーンシーズンにゴンドラより上の登山道を自力で歩いて登ってる登山客が罹災した訳だが、今回はゴンドラ乗車中の人も罹災してるからレベルが違う。
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:29:22.53
鏡池じゃないねえ。これは清水沢から噴火してるわ。スキー場の真横だねこれ。
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:41:22.07
>>81
これは違う角度からもあるが・・
https://www.youtube.com/watch?v=WNaPbUR7YWI

沢から噴火だと、余りにもイレギュラー過ぎてショックだわ。これは予測難しいよ。
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:46:06.45
>>121
あのワレメかよ
あそこってリフトから10メートルちょいだろ
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:47:53.56
直径50センチくらいの石がゴロゴロ落ちてるね
あんなの当たったら怖い
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:51:22.83
スキー場マップみるとトドマツコースってのが、その沢を通って行くみたいだけど、
その沢がが噴火したとすると、余りにもヤバすぎないか? 詳しい人教えておなしゃす。
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 21:56:28.00
リフトから鏡池まで直線300m
手前の火口跡まで直線200m

映像見ると近そうに見えるけど
手前の火口跡あたりなんじゃないかと思う
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:02:55.76
>>130
火口跡よりもっとリフト寄りだろ
リフトから20メートル以内ってニュースでも言ってた
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:18:11.86
動画と見合わせると緑よりもっと右寄り
沢筋になってる所が今回の噴火口だね
緑と赤の中間より若干右寄りあたりかな
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:19:09.00
正直本白根ゲレンデで滑ってた人は助からないから死者はもっと増えると思ってた。風向きとか噴火口の向きが幸運だったんだな。
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:20:33.88
>>139
だから清水沢が噴火したって言ってんじゃん
スキー場そのものが噴火したわけよ今回は
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:27:27.03
草津観光協会「噴火口を厳密に特定するのは商売に響くので止めてください!お願いします。」
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:29:13.21
今はスキー場関係者は自重しているけど、2月になれば、青葉山ゲレンデまでいいよね、てへへ・・
てなると予想する。
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:00:08.10
完全にゲレンデが噴火してるねー。
何で鏡池が噴火したなんて報道してたんだろ。
お金が絡むと報道ってねじ曲がるんだね。中国メディアの方が日本のマスコミより正確な気がしてきたよ
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:07:54.59
20メートル、およそ渋滞時に4台先前を走ってるクルマくらいか
めっちゃ近い
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:08:46.29
近く見えても規模の大きい事象は案外離れてるもんだよ
少なくとも20mってことはないな
20mなんていったら杉の木1本分くらいだぞ?
林の向こうに見えてる時点でそれはない
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:17:45.50
噴火地点なんて空撮やらですぐ分かる
確実にバレるのにあえて誤魔化すことなんかしないよ
直後で誤差があったとしても明日には正確な情報出るよ
陰謀論唱えてるやつは5chに毒されすぎだな
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:27:34.37
鏡池から2キロが立ち入り禁止なのかな。
草津温泉街より、万座温泉のほうが近いんだね。万座ハイウエイは3キロないところがあるね。
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 02:47:13.01
名古屋から草津温泉に向かう途中
現在、諏訪湖。駐車場は真っ白でございます
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 06:13:18.24
>>178
トドマツは滑走できないの?
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 06:36:20.37
万座も危ないんじゃないかね
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 07:11:25.02
多分、次ヤバイのは妙高エリア
中央構造線絡むから妙高はどこが噴火してもおかしくない
エリア一帯町中から噴火しても驚かない
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 07:14:01.90
宝永噴火の時は
御岳→白根→妙高→富士の順で噴火
平成噴火は
御岳→白根 ここまで進行してる
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 07:16:57.25
>>184
鋭いね
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 07:38:45.35
>>120
コースのすぐ横やん
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 07:41:51.52
苗場筍山の大斜面が噴火して吹っ飛ぶこともイメージしとかないとな
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 08:16:25.98
とくダネの映像凄いっ
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 08:22:13.69
噴火ARAIあたりが雪崩かぁ切ないなぁ

また一定数、ヘルメットが売れるな。
もはやメットかぶらずススやる人間は、死を受け入れて滑っているということか

俺個人の思いとしては、
家族親戚の事を考えると、介護が必要な程度の重傷で生き永らえずにサクッと死んでしまいたい
そしてそんな状態でも生きててくれてありがとうと言ってくれる家族に感謝する
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 08:39:06.63
>>180
現地いるけど、その2つだけ営業中です
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 08:42:19.79
>>197
公式サイトは殺生クワッドは動くけど
しゃくなげコースはNGってどう言うこと?

草津国際スキー場の広報
適当だとつまらない可能性あるから
来月行くの完全キャンセルしようと思う。
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 08:58:49.85
>>200
4200円が3000円になってます
殺生クワッドは、運休でございます
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 09:00:11.43
>>199
係員の人に訂正するように言っておきます
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 09:51:08.78
>>204
震災の時に散々既出だろJK
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 09:55:40.00
072 名無しさん 2011/03/14 06:12:01
宝永噴火の時は
東北で地震→御岳→白根→妙高→富士の順で噴火
地震から4年で富士山爆発\(^o^)/

これが元ネタ
ダット落ちしてるけど、震災臨時スレの書き込み
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 09:57:53.32
草津温泉自体は大丈夫ですよね?
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:02:34.87
>>172
例えば蔵王
あそこはいつ噴火してもおかしくない
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:04:29.28
>>205
焼山は去年も噴火してるだろ
火打山も頻繁に噴いてるし
妙高エリアはどこが突然逝っても不思議じゃねえわ
ある日突如駅前が噴火してもおかしくない
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:06:37.09
那須岳 マウントジーンズ
高原山 ハンターマウンテン
磐梯山 猫魔、デコ、アルツ
富士山 イエティ
日光白根 丸沼
有名どころはみんな活火山にあるんだな
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:19:06.89
殺生(意味深)クワッド・・・

>>212
蔵王の御釜はクルマで行ったけど、中々壮観だったなあ。
天気悪かったんで、中のヒュッテでMLB松坂大輔の投球を視てた記憶がある。
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:25:09.22
>>214
南会津の安定感
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:33:09.04
火山活動と地震でああこれはもうダメかも分からんね・・(諦め)
から奇跡的に復活したスキー場といえば岩手高原スキー場がある。

あそこは過疎地の癖に、
雫石(大幅縮小、ゴンドラ2基死亡)・網張・旧岩手高原(閉鎖)・岩手高原・東八幡平・下倉・八幡平(閉鎖)・安比
と無駄にスキー場が多かった中で、岩手山噴火活動と地震でベース基地が壊れたにも関わらず、
経営者交代とコースの質の良さと安さでもって奇跡の復活を果たしたと言える。
そして競争に敗れて西武グループのお荷物でやる気のない雫石は風前の灯火なのである。

草津は抜群の知名度があるから、スキー場は我慢の経営だろう。
数年後には殺生クワッドと青葉山ゲレンデまではこっそり再開できると思う。
ゴンドラはまあこのまま廃棄だから諦めるしかない。夏の観光営業もとてもじゃないが無理よ。
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:46:52.70
田沢湖スキー場がある秋田駒ケ岳も結構注意が必要なスキー場ですよ。
田沢湖スキー場上部から危険な火口は1kmくらいしか離れてない。
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:49:36.88
>>216
妙高エリアの話してんだよ
妙高の山1個を必死に論じて何か意味あるの?
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:51:41.61
>>222
妙高にでも住んでるのか?
ガクブルしてないで現実見つめろ
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:15:37.22
草津スキー場は昔ながらの古式ゆかしき伝統のスキー場だから、
呟きとか顔本とかHPサーバーとか、そういうのには滅法弱いんだね。
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:17:27.45
死者が出てるから自制、自粛の形をとってるんだろう
だけど脇からじゃなく本体からのきちんとした正確な情報は営業する以上必要だよな
やるべき事は過大、誇張の宣伝をせずに粛々と正確な情報だけ流し続けるだけなのに
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:33:08.34
>>237
天狗山は結構な急斜面だから・・(ふるえごえ)
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:35:36.93
>>237
温泉入りに行ったついでにソリさせる若い家族だっているだろう
その中に未来のオリンピック選手になる才能のある子だっているかもしれない
みんなあなたみたいに上手い人ばかりじゃないんだよ
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:04:28.55
>>241
25°なら余裕で寝れるだろ
スノーボードまともにやってて寝かせられないなんて下手くそすぎるだろ
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:14:00.64
草津はイントラのレベル高くないからね
少しでも傾斜があると怖くて木の葉でもやってたんだろ
とは言いつつ、俺も35°超えると怖くて寝かせられないのであまり人のことは言えんが
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:17:53.59
一番楽なのは20°前後。次に難しいのは緩斜面。一番難しいのは急斜面。
緩斜面で減速せずに速度を維持してパフォーマンスするのは実は難しいのだ。
上手い人は縦方向の動きで速度を制御している。傾斜だけで云々は無意味かと・・
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:22:16.43
>>247
腕の問題だろ
25°程度なら俺はベタベタに寝てる
緩斜面も10°あればベッタベタ
35°は俺も難しいな
38°くらいになるとトップデモでも難しいと思う
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:27:52.57
>>245
自衛隊のことなら白ウェア白スキーは冬季迷彩ってヤツですよ
救助に行ったんじゃなくて、たまたまあそこで冬季訓練してたんですよ
それはさておき自衛隊のスキーがいまだに革ブーツに革ストラップ固定なのは酷すぎる
もうちょっと近代的な道具を支給してやって欲しい、それだったら助かったとは言わないけどさ
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:43:59.54
斜度ゆるくてあくびでるわ、昼寝できるレベルやで

バリバリカービングで板立てて倒しこむ=寝かしこむ、寝かす

もうね
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:49:13.50
>>236
自粛はわかるが
野次馬な奴だけがサイトやライブカメラにべったりで
現地の写真さえもなくて
行っていいのか
自粛しとくべきなのか
判断つかない
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 13:04:52.40
>>248
おまえスキーしたことないだろ
斜度以上に大変なのは整地か不整地か
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 13:05:58.06
>>256
やめた方がいいんじゃないかな?
火山灰って小さなガラス片の粒子でしょ
そんなのが降雪と一緒に降ってるんだからソール傷めるだけでしょ
一時間も滑らないうちにソールのワックス全部削れて板がケバだって真っ白になりそう
降灰がないなら灰も雪に埋もれれば関係ないだろうけど
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 13:10:54.13
アルペンスキーの欧州のダウンヒルのコースを使う種目がスノボにないことをみても斜度に対する特性というのがわかる
スノボにモーグル競技がないことでもコブ斜面に対する特性がわかる
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 13:24:03.77
逢の峰リフトが終了した理由ってなんだったの?

 ・1・ スキー人口縮小に伴う経営縮小?
 ・2・ 湯釜噴火に備えた撤退?
 ・3・ 1と2の両方?


まあ言っちゃ悪いが、草津スキー場は一気にローカルスキー場に格下げですね。
元々上部と下部の連結が悪いスキー場でしたが、上部死亡で下部だけで厳しい。
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 13:31:46.75
>>19
> まずは亡くなられた自衛官の御冥福をお祈り致します。
葬式も済ませていない、つまり仏になっていない者に対して
ご冥福をお祈りするなどとは大間違い、ふさわしくない
死んだばかりの現段階では「お悔やみ申し上げます」が正解である
と、もそもそと苦言を呈しておく
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 13:52:15.36
火口はここ?
h ttp://kipuka.blog70.fc2.com/blog-e ntry-791.html
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 14:18:51.39
>>19
清々しい程の嘘。
死ね。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 14:29:17.72
偽善自粛厨が沸いてるって聞いてきたんだが
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 14:34:14.30
>>272
立憲民主党党首 革マル枝野が国会でこんな事を言っていたらしいぞ

「被害に遭われた皆さんに心からお祝いを称します。」
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 15:07:12.43
被災者に死ねとかもうね
さすが世界のごちゃんねらー
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 16:26:16.51
噴火口論争に新記事どうぞ!

草津白根噴火、複数火口か…1メートルの噴石も
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180124-OYT1T50097.html

>>133 の地図でいう、緑と赤(トドマツコースの沢部分)???が噴火口
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 16:29:07.10
現地レポの人の内容が次々と後追いで報道されてるね
嘘だとか言ってるヤツ反省しろよ
人が死んでんねんで
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 17:11:36.84
>>277
自衛隊が活躍すると必ず否定厨が現れるんだよ
そういう団体が日本にはいるのね
察してやれ
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 17:25:55.07
>>277
相手しなくていいよ
どうせ相手は虫くんかラクダだ
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 17:31:24.48
>>277
噴石激しかったとこに自衛隊と家族連れがいた情報なし
雨アラレと降り注ぎ他人に構ってる余裕なし
自衛隊と一緒ぐらいにいたのは60歳の老人ボーダー
手を骨折したが倒れた隊員の救助を手伝いその後自分の足で下山したそう
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 17:34:00.54
>>278
【草津白根山噴火】草津国際スキー場、リフト動かし営業再開もスキー客まばら。「一番怖いのは風評被害」と地元ホテル

ま下ならいいかw
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 17:40:06.32
丸沼が風評言うならわかるが草津って名前つけて風評もねーだろ
自分が客の立場だったら行かんだろw
火山のおかげで今まで暮らして来たんだし天災なんだししばらく耐えろ
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 17:44:29.10
温泉には行くわな
本白根山の周りが次々ワレメ噴火していくかもしれん
火山性微動が観測されてるらしいから。ワレメ好きの人歓喜
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 17:46:47.79
でもさ、草津温泉も近くで噴火あったからお湯の温度が高くて入れないだろ。冷めたころに行くわ。
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 18:10:24.72
マジかーw伊香保温泉にするわw
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 18:32:53.91
>>288
それが嘘だとか避難してた根拠かよwww
もういい、寝てろw
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 18:41:04.70
自衛隊が活躍すると脊椎反射でファビょる民族がこの国にはいるんだってば
口を開けばアベガー、ジミンガーってガーガーうるさい奴らがね
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 18:51:46.11
俺もパヨクに騙されて1メートルの噴石なんて報道出てねーから捏造だと思い込んでしまった。
今日になってニュースで1メートルの噴火が転がってるって言っててビビった。
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 19:11:46.44
自粛云々はともかく、
今朝のとくダネで小倉と中継アナとの会話を絶えず騒がしく邪魔してた有線放送
昨日の今日で陽気な感じに営業してんのかと思うと朝から気分悪かった

場所選べや
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 19:45:41.33
サヨクってどこにでもいるんだな…。
被災者に嘘だの、死ねだの言って心が痛まないんだろうか。
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 20:20:28.10
悲惨な境遇の己自身のことを棚に置き、国家・自衛隊・警察など権力を無制限に美化し、
己自身を強い権力に仮託して勝った気分に浸って良い気になるのはネトウヨの悪い癖ww
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 20:30:11.00
つまんね
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 21:07:58.12
最初にゴンドラ駅舎からの定点カメラ映像が放送されてたけど、あれに映ってる人達って自衛隊員らしい。
人が滑ってる最中に噴石がバンバン落ちて人が倒れてる映像があって、直ぐに映像が切れちゃったやつ。

テレ朝の夕方ニュースで言ってた。
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 21:17:31.41
これ休日だったら死者数十人出ても可笑しくなかったな。御嶽山と競うところだった。
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 21:57:34.94
ツイッターが驚愕なら現地どうすんだよw
元気に営業してやがるぜこのバカスキー場
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 22:01:21.05
>>317
わたスキが地上波でやってたことってあったっけ?
言われてみればみたことないな

趣味性が強いから一般受けしなそうな感じで放送しないんじゃない?
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/24(水) 22:15:28.60
火山灰のな
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 04:42:59.66
>>249
自衛隊のスキーは単なる雪上移動用で、普通の靴に履けるスキーだからあういうの
使ってるんだろ。

未だに革を超える耐摩擦性、耐熱性の素材はないよ。
重登山靴をはじめとして、溶接工場など火を扱うところは革靴だし、革手袋も
使われてる。近代化といえば内側に新素材を使って使い心地が向上されてる。
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 05:01:27.21
報道見るとひたすら観光に影響する発言を編集してるね
ソレが見え隠れするところが報道機関の良心と云うところか
ようやくゲレンデ直下で起きたことを報道しはじめた

この最中に営業再開するスキー場や草津の安全に対する考え方は、大いに疑問に感じるよ
草津の魅力を知ってるお客は落ち着けば戻るのに、目先の営業を優先するのはどうなのだろうか
想像するに
今営業を取りやめると、再開のゴーサインは二度と出せない状況なのかな
せめぎ合ってるギリギリの選択と
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 05:54:16.25
万座の名前を出さないのも恣意的だよね
状況としては原発の話とまったく同じだな

避難エリアの考え方が日本はチャレンジング
海外から見たらクレイジーに映る事だ

草津白根山噴火
現在噴いてる場所自体が想定外だったのだから
ソレをふまえた避難エリアを設定すべき
湯畑から吹き出す可能性だってあるって事だよ
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 06:58:42.34
草津市に取って人命なんてどうでもいいのよ
金、金だよ、金
金さえ観光業に回れば、業者が市長や市議に献金してくれるんだ
草津の旅館の女将や観光協会の職員も自衛隊の人命なんてどうでもいいの
だって会ったこともない自衛隊よりお金の方が大事
憲法9条に違反してるやつらよりお金だよ、金
草津の住民は憲法大好き
お金さえあれば憲法守れる
だから、君たちスキー場に来てよ。噴火口から300メートルも離れてるんだから安全だよ
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 07:54:44.05
消防によりますと、スキー場では24日、ロープウエーの山頂駅から山麓駅近くまでのおよそ2キロのコース内に噴石と見られる石が落下しているのが確認され、大きさは、こぶし大のものから直径50から60センチのものまであったということです。

山麓駅から二キロの場所に噴石
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 08:46:13.13
よくわからないのに書き込むと怪我するぜ
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 09:02:28.67
ワレメ噴火だったようだね
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 09:03:56.62
小さい噴火口が線状に並ぶ
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 09:41:21.30
草津はこの先、ゴンドラ使えなくなると魅力が少なくなるなあ。
閉鎖されたシズカ山を活用することも考えたほうがいいと思う。
シズカ山は中斜面が多くスノーボードに向いているし。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 10:06:59.92
どのみち群馬県は客が死のうが金をくれってゆー民族性なんだろ
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 10:31:56.72
黒岩町長は、2014年9月に噴火した御嶽山の教訓が十分生かされていなかった点を強調した上で、「一つ間違えると、2次災害を招きかねない。火山噴火の時の情報連絡の重要性を改めて認識した」と苦言を呈した。

噴火翌日草津国際スキー場営業再開
各有識者が懸念を表明

なんだこのちぐはぐな町は
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 11:07:14.76
>>361
>>363
そのシズカ山スキー場とやらは廃墟サイトで知りましたよ。

シズカ山スキー場HP魚拓
http://web.archive.org/web/20130317200108/http://sizuka.tig-co.jp/

2010年02月24日 休廃業スキー場探検 「草津シズカ山スキー場」
http://blog.livedoor.jp/urayamaex/archives/2359699.html

2009年08月06日 草津シズカ山スキー場(群馬県草津町)
http://old-skier.seesaa.net/article/125154458.html

2015年07月05日 【廃墟旅】草津シズカ山スキー場跡
http://blog.livedoor.jp/darker916/archives/36115172.html

これはもう立派な廃墟で再生は無理だなw 一から立て直さないと無理。
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 12:04:02.72
50年も経つと草津温泉跡地で亡霊が出たとか騒ぎになるんだろうな
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 12:15:13.46
山頂駅付近では取り残された人がいないか捜索

山麓付近では今日も元気に営業中

ちなみにここは公社の運営だから町の判断で営業するかしないかが決まる

再度噴火が起きて死傷者が出ても町が補償してくれる
有識者が危険性を表明してる中で営業してるので責任は逃れられない
でも草津は財政黒字なのでそれぐらいたいしたことない
99パーセントの噴火より1パーセントの沈静化で得る利益の方が大事

今日も草津平壌スキー場は平常運転
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 12:21:59.10
天狗山で営業しないとなると温泉街も全村避難しなければならなくなる
科学者はアテにならんが大規模避難はそれなりの兆候が出てからだろう
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 12:29:01.97
草津白根山噴火 陸自隊員 逃げる間もなく被害か
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180124/k10011300081000.html

>陸上自衛隊によりますと、被害にあった8人は、今回の噴火口に近い「連絡コーススカイライン」というコースにいた

やはり最初に出てきた山頂駅舎ライブカメラ映像で、噴石を被弾した映像のが自衛隊員くさい。
最初に観た時これヤバいなあ・・ と思ってたが、死人が出てたし、重体・重傷者もいる結果だった。
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 12:41:46.82
万座にいますが強風のためリフトは一つだけの営業中
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 12:50:58.34
>>376
そう。数年前に出来たんだが、登りだから勢い付けて行かないと、
動画の自衛隊員みたくチンタラ登るハメになる
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 12:52:06.71
>>375
BSフジのクルーがゴンドラノロノロ動きはじめてから上からのアングルで倒れた隊員と生死確認してる隊員映してたから山頂ライブカメラのアレがソレでしょう
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 13:01:04.53
>>350
万座を開発したのって西武なんでしょ?
万座プリンスホテル、万座高原ホテルは西武グループよね
有料道路管理してるのもあそこかな、プリンスや高原ホテルに
宿泊すると滞在中だけ無料通行券が貰えるでしょ
やっぱり忖度なのかなぁ、どうなんだろ
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 13:35:06.14
気象庁が警戒レベル3への引き上げを草津町に事前連絡しなかったと問題になってるが
これって
気象台が草津町に事前連絡すると潰されて出せなくなると判断して意図的に事前連絡しなかったのではないだろうか
現在の草津に関する状況ってそう言うことだと思う

気象庁とはそう言う独立性が大切だし
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 13:37:29.37
>>387
チェックイン前とチェックイン後には使えないやつな


冬季って有料道路通れたっけ?
雪の時期は有料道路しか通れないんだっけ?
あれ、どっちだっけ
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 13:39:25.67
>>382
2時間くらいあるライブカメラに自衛隊員の動きが最初から映ってたけど、
山頂から勢い保ったまま死ぬ気で直滑降してたら被弾から免れてたかもしれん。

>>385
だって日銭稼ぐ必要あるからね。2km範囲外なら殺生クワッド+青葉山ゲレンデはいずれ再開するでしょ。
御成山と天狗山だけだとそれこそこじんまりしたスキー場で話にならないから。
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 13:42:35.82
>>388
危険があるならいち早く発表した方が良いに決まってる
そんなこと問題にする方がおかしいだろう
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 13:45:26.97
それだと、御嶽山は麓の旅館とか観光業に配慮して
紅葉期間の1週間は規制しないでおこうかとなったのでは?
って疑っちゃうな
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 14:20:13.28
>>393
箱根も御嶽も皆そう。
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 14:42:24.46
実害のリスクがほぼ無いんだから営業するだろ
リスクが少しでもあるなら営業するなってのは、事故の可能性があるから出掛けるなって言ってるのと一緒
思考停止の悪例
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 14:43:24.05
>>380
> 噴火により噴火警戒レベルが3になりましたが
> 草津白根山の噴火レベル1の変化はありませんので

どういうこと?
気象庁の噴火警戒レベルとは別に「噴火レベル」という指標があるの?
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 14:59:47.80
悲しいなあ・・3.11があった次の日スキー場行ったら俺しかいなかった時と同じだわw
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:08:33.90
>>395
これまで「実害のリスクがない」ってことで22日までスキー場として運営していたわけですが
現実には23日にゲレンデ脇から噴石が吹き出して死傷者が出ました
あなたのリスク評価は最もダメな例です
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:09:04.51
二キロだと かぶるから間違って文書作ってしまいました。 よく読まずサインしました。

4月までにレベル1に下がれば問題ありません。一応開通目指します。

町長無能
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:16:54.42
>>400
予測不能な災害をリスクありで営業しない判断こそ最低のリスク管理ですよ
あんた何でもかんでも後出しで文句付けるクレーマーみたいだぞ
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:22:31.81
あとは判断は利用客にゆだねられる自己責任の世界

こんないい加減な事してるところに行く気はない
今シーズンは草津エリアに行くのはやめます 安心して利用できないよ
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:25:41.07
ターンの時ねぇ、内足、持ち上げて引きつけてるだろ?あの癖、やめた方が良いよ
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:38:06.84
>>399
阪神淡路大震災の日と翌日苗場は何事もなかったようにいつも通り
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:39:24.48
スキー場は今稼がなきゃ潰れちまうしな
営業は仕方ないよ
少しでも不安なら行かなきゃいいだけだし
現に客減ってるんだろ

ヘルメットの売り上げ伸びてるだろうな
噴火以外でも普段でも付けてる方が圧倒的に安全だし
パークやるなら尚更
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:41:53.97
>>409
スキーに連れてっての頃とは板もカービングになり随分変わってる
因みに原田知世はオトコにおしっこをかけるプレイが大好きだったとか、今は相手いないと思われます
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:52:22.85
破局噴火しそうな日本の火山と言えば
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:56:23.90
いっぱいありすぎて書き込めないだろ
しかも東海地震を筆頭にどこも地震の危険性は高い
山がおおいからがけ崩れなんて日常茶飯事
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 15:56:31.57
草津に行く行かないの判断は各自がすれば良い

営業してるのは有り得ない!キリ
とか営業形態に難癖付けるやつは芸能人の不倫に騒いでるアホよりウザい
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 16:00:03.24
日本は偲ぶべきときは耐えろって国柄なんだよ
自分だけ死にそうに成ったからといって
他人の命まで危険に晒すアホは
永遠にアホと言われ続けるのだ
ド阿呆
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 16:02:03.05
>>400
> これまで「実害のリスクがない」ってことで

ここダウト
噴火警戒レベルが1でも「活火山であることに留意」しないといけない
リスクがないとは誰も言ってない
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 16:06:00.50
>>380
> また、一部報道で言われている融雪泥流の問題は火山の種類から考えられません。

これって何が根拠なんだろう?
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 17:06:17.12
>>430
福島産の農作物を食べる食べないの判断は各自がすれば良い

福島で営農してるのは有り得ない!キリ
とか福島の百姓に難癖付けるやつは芸能人の不倫に騒いでるアホよりウザい
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 17:12:29.57
どーでもいいけど、警戒レベル3の山から2キロ圏内のゲレンデを営業するのってリスク管理してないってことじゃん
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 17:15:38.73
「一番怖いのは風評被害」。
草津温泉街の中心「湯畑」近くにある創業300年のホテル「一井(いちい)」は、
23日に約100件の問い合わせがあり、「噴火した付近からは7キロ離れているので安心」との説明に追われたという。
女将の市川薫さん(71)は「キャンセルが相次ぐのかと心配したが、今のところは特に影響は出ていない」としつつも、
「噴火警戒レベルが下がって喜んでいたのに……」と困惑を隠さない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180124-00000025-mai-soci
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 17:28:43.96
スキーとかスノボの話しをするスレなんだが
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 17:28:52.23
営業続けて客の命が失われる可能性
営業停止して従業員の命が失われる可能性
上のほうが低いだろ
危険だと感じたやつは行かなければいいだけ
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 17:57:05.58
水蒸気爆発だし、一度ガスが抜けたらちょっとリスク下がるよね。
御岳も結局今のところ被害のあった1回だけ。
御岳も警戒区域が緩和されたら、区域ギリギリのゴンドラ終点まで営業したよね。
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 18:21:05.48
てかさ、たぶん箝口令が敷かれてるとは思うけど
万座や草津の源泉に異変はないのか?
濁ったり温度が急激に上がったり下がったり、湧出量が減ったり増えたり
何か目に見えて変化があってもおかしくないと思うんだが?
利用客からの情報はないのかな
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 18:26:06.95
>>454
営業していると「安全保証されていると思い込んだ」客が来る
再度継続して自然災害が起こったり二次被害で犠牲になる

っていう形で熊本地震の時にペンションに泊まりに来てた客が雪崩に飲まれて死んだんじゃなかったっけ?
今回の草津噴火関連の他スレで読んだ気がするけど?
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 18:30:51.90
宿によるけど、温泉目的の客が利用するような宿もキャンセル出てるのか
二月三月に空きのなかったところが連日空室ありになってるわ

たまたまかな?
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 18:34:38.14
栗駒山の露天風呂に入ってる最中に雪崩に埋もれて死んだ客がいたな
あれを思い出すから西の河原の露天風呂が怖いと思う俺
スキー客は主にどこらへんに宿泊しとるんだ?
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 18:59:15.65
パヨクはスキーしないで欲しいですね
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:04:35.25
>>428
水蒸気爆発がきっかけで岩盤が裂けてマグマが噴出するケースはあるよ
その場合でもたいていはマグマ上昇が地熱などで確認出来るんだけど、積雪があるとどうなんだろうな?
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:05:57.03
マグマ噴火に発展する可能性はないの?

よく知らんけど、
今回の水蒸気噴火と違ってマグマ噴火の場合は前兆現象があるからさしあたって厳しい規制の必要はないという理解だったんだが。
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:23:44.09
町長が相当なタヌキだから気象庁も通知をスルーして警戒レベル3を独自発表したのだろう

本日気象庁は「今後も第二、第三の噴火があるモノと考えている」「一回で終わることはレアケース」と発表
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:28:21.12
>>476
そういうのはワレメというイヤラシイもの
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:33:13.27
割れ目のきわきわを指先で優しくイヤらしく撫でて擦って刺激し続けると
ほら、大量に溢れてきたよ、もうすぐ盛大に噴き出すから見てなよ
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:38:53.56
濁りの原因が大量のチンカスだったら嫌すぎるんだが
スキーで汗かいて蒸れ蒸れのスキーパンツの中のちんこの皮の中には
白くて臭いいカスがたくさん溜まってそうで怖い
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:50:21.00
>>476
NHKニュース7見てのことだと思うが、ニュースに拠ると、
自衛隊員を直撃したのは連絡コーススカイラインの斜面上にある割れ目噴火口で、
もうひとつはトドマツコースがある沢で本白根ロマンスリフトから100m程で直ぐ近くだったらしい。

ということで、トドマツコースを滑ってる人がいたら、コースからいきなり水蒸気爆発する感じだった。
たぶん点呼とってもう人はいないと思うけど、未だ遺体が収容されてない可能性は捨てきれない。
ま、収容できる遺体かはしらないけど・・・
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:53:25.88
危ないと思ったら行かなきゃいいだけじゃん
何で他人にまで強要するんだろ
馬鹿なのか

んなこと言ったら海や川なんか毎年水難事故で死者が出てるぞ
スキー場も一緒じゃん
行きたい奴は危険覚悟で行ってるんだよ。ほっといたればええじゃん
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:57:49.56
専門家が警戒レベルと区域を設定してるんだよ
なんでお前ら素人がその分野で上から目線で意見してるわけ?
営業禁止くらってる訳でもないのにお前らがウダウダ言うことじゃない
嫌ならお前らが行かなきゃいいだけ
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:59:37.44
被害にあったら自己責任とはいうけど
救助や後始末で他人に迷惑かけるんだよ、そこも忘れちゃいかん

少なくとも家族が心配だから行かないでと止めるなら
自分が平気でも行くべきじゃないと思う
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:03:14.81
死んだ自衛官は民間人に飛んできた直径1mの石を受け止めようとしたらしいね
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:04:53.70
>>489
ほう、んでソースは? ここのレスかなwww
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:09:14.22
スキー場なんて細長く歪な形をしてるのだから
スキー場かどうかではなく火口からの距離や地形で判断するのが合理的だろう
結果スキー場下部が危険を及ぶ範囲外なら別にいいのでは?
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:09:57.40
営業できるからしてる、結構
それで世間から鼻摘ままれても自己責任なのですよ
殿様商売が裏目に出ませんようにお祈りしておきますね
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:11:21.16
自衛隊の人達は、雪山等に入る部隊なので、スキー技術向上の訓練

ヘルメットじゃなくニット帽で訓練していた。
背中直撃じゃ ヘルメットでも無理だが…
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:13:45.65
町長はちょと前のめりというか焦りが出てるから、プロ市民に絡まれてしまうのも分からなくはない
荻原次晴みたいにもっと言葉を選ばないとアカン

ただ、とりあえずスノースポーツやらない奴はこの板から消えてどうぞ
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:18:44.22
草津白根山噴火「自衛隊員8人が円陣になって民間人を守り、死亡した」は本当か

この「円陣を組んだ」情報には、明確なソースが存在しない。
その発端は噴火直後の午後2時すぎ、インターネット掲示板「5ちゃんねる」(旧2ちゃんねる)の「スキースノボ板」への匿名書き込みにあるとみられる。
「万座温泉・表万座・草津国際 part2」というスレッドには、「現地からです」という言葉とともに、以下の文章が書き込まれている。
中略

自衛隊の見解は
陸上幕僚監部広報室の担当者はBuzzFeed Newsの取材に対し、拡散している情報と同じ状況は現段階で把握していないとし、こう語った。

「ネット上の情報は把握しているが、全員の隊員から聞き取りできていない以上、それを完全に否定することも、肯定することもできません」
「ただ、聞き取りができる隊員の情報では、円陣を8人で組み、民間人を囲んで噴石から守ったということは、可能性として極めて低いと言えます」
軽傷だった2人への聞き取り結果として、広報室が明らかにした状況はこうだ。
訓練中に噴火に巻き込まれた隊員は8人いた。噴火直後、隊員たちは林の中に逃げ込んだ。
その後、噴石が落ち着いた段階で、軽傷の隊員がすべての隊員に声をかけ、麓の隊員に携帯電話で救助を要請。
現場付近に来たレスキューが6人をスノーモービルや救助用ソリでピストン搬送し、軽傷だった2人はほかの救助を補助しながら下山したという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00010004-bfj-soci
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:21:44.93
つくづく観光関係者ってアホだなあと
一週間犠牲にして全面閉鎖すれば皆の気持ちも収まるのに
様子見て安全を確認して再開
これが通常のプロセス
目先の営業を優先してると大きなモノを失うよ
もう手遅れだけど
0501名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:24:37.69
無理矢理営業続けても何人来るわけでもなく
それでも来た客は
「怖いけど、噴石はココまでこないと思う」とか「予約しちゃってるので来ました」

実に日本人的なアホさかげんを世界に発信中
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:28:05.34
>>498
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 20:46:31.76
>>19
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00383023.html
当時の状況について、自らも噴石の直撃を受け、腕を骨折する重傷を負った79歳の男性は、
「10cm近い(噴石)がビューッと行くのが見えた。ここ(腕)は直径1cmの大きさ。深さも1cmくらいの大きな穴が開いている」と語った。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018012400202
直後、噴石が8人を襲う。隊員はコース脇の林に身を隠したが、辺りに立ち込めた煙で何も見えない。
視界が開けてきたのは約10分後。周囲を確認すると、一緒に訓練をしていた仲間が倒れていた。

円陣を組んで民間人親子を守っているw様子が確認できるライブカメラ
https://youtu.be/yAB4TbMo8V4?t=13s
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 21:07:58.91
いえーい!>>58くん見てる〜?
今どこにいるのかな〜>>58くんは〜?
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 21:31:10.46
一生懸命こたつで文章考えたニートは生きてるの?笑
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 21:35:20.69
スキースノボ板最低だな
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 21:46:38.97
草津温泉の湯畑その他の源泉から湧出している湯は地下水がマグマで熱せられたものなんだろ?
今回の噴火は地下水がマグマで熱せられ圧が上がっての水蒸気爆発だという
それだとスキー場どころか湯が涌き出ている草津温泉街に噴火口が出現してもおかしくないように思えるのだが
雪解け水が増える頃は特に危ないような気がするね
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 21:52:47.95
>>19
嘘をつくのは低コスト、嘘を検証するのは高コスト。
この非対称性を利用して検証が追い付けない速度で嘘を重ね続けるのが嘘つき>>19の生存戦略。
そうやって生き抜いてくると、嘘を重ね続ければ普通の人は検証を諦めてくれるので、
嘘はつき続けるのは正しいって経験則が出来上がる。習慣的な嘘つき>>19になる。
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 22:22:34.66
>>500
安全を確認って?現時点で規制範囲外が危険との根拠はないし、
一週間後に範囲外は安全なんて宣言はでないぞ?
一度営業休止したら、今度は何を根拠に再開するのか問題になる
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 22:27:18.89
規制対象外で危険に晒されるようなことがあればそれは気象庁や有識者、学者レベルの問題だろ
それでも自然相手だから分からないってんなら隕石落ちてあたるかもしれないから家に引き篭もってろ
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 23:22:32.55
土日から殺生クワッドと青葉山ゲレンデ再開するみたいだけど、何かあったこと考えると浮足立ってしまうよなw
噴火口の方を常にチラチラ見ながら滑る感じになりそう。リフトは何かあった時に下に落ちれる高さがいい。
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 23:32:38.99
活火山の観光地なんか全国にあるじゃろ
世界でもそういう所はある

何をグチグチ文句言ってるんだ
そういうガイジは噴石に当たって死ねばいいのに
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 23:46:16.79
>>526
マグマは基本限られた範囲にしかいないけど、水(お湯)は水脈に沿って移動できるから、温泉がわいてる場所=マグマのある場所じゃない。
マグマは遠く山の上でお湯を温めて、それがふもとで温泉となって湧き出てくれる。

>>536
それは本末転倒だ。
再開の根拠があろうがなかろうが今の危険性に沿ってスキー場の営業は考えるべきで、危険だろうがなんだろうが再開がむずかしいから営業続行ってのは人名軽視しすぎだろう。

草津の地形知らんけど、2km圏内で起きた噴火が雪崩を起こしてスキー場下部をおそう心配とかないのかな?
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/25(木) 23:48:17.54
死んだ自衛隊員が一般人を囲って云々の美談デマに騙される馬鹿が多くて草。ほんと馬鹿ww
山頂駅舎のライブカメラを見ると、自衛隊員は訓練名目で実際は遊びで滑ってる感じに見えるんだよね。
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 00:00:40.17
専門家が予測不能でしたごめんなさいしてるんだわ
そもそも想定外の場所で観測さえしていなかったんだと
何事にも始まりというものがあるんだよ
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 00:18:49.68
行方不明者がいないかどうか確認終わってないんだから営業再開は時期尚早でしょ。
捜索活動してるってことは、通常営業中の安全対策(パトロール隊員等)に
必要な人員が出払ってるってことだから、安全対策上問題あり。
捜索終了してから営業再開すべき。
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 00:46:26.65
>>559
専門家って誰?
まったくの初耳なんだが、誰が大丈夫だって発言したの?
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 01:55:04.74
気象庁は責任とりたくないから第二第三の噴火がある可能性が高いなんて言ってるね
でも今のワレメから半径二キロの外には噴石来ないというのも如何なものか
天狗山に噴石が届くとこでワレメ噴火するかもしれんし
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 02:03:37.12
>>556
今の危険性とやらの根拠は?
そもそも、一週間休めばいいとかアホなこといってるからこう言ったんだが
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 02:11:05.74
>>567
一週間???
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 03:26:27.22
営業自粛するのも旅行キャンセルするのも危機管理として1つの価値判断だと思うし、
それを風評被害みたいにいうのは違うと思うけど、
スキー場管理者の過失によって事故や災害が起きてるわけでもないのに、
世間の空気を読んで営業自粛すべきみたいな論調だとしたら正直馬鹿馬鹿しいなと思う。
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 05:22:39.91
すべては自己責任
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 07:23:11.30
民間人守ったのがデマだとしても、部下を守って噴石に立ちはだかったのか。
自衛隊員には敬服の念しかないわ。
震災、御岳、草津…。
自衛隊はヒーローにしか見えん。
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 07:58:11.74
スキーの指導官だったそうな
腕骨折と肺に損傷を受けた79歳の老人も元航空自衛隊
まるで自衛隊関係者を狙い撃ちしたかのような噴石弾だったんだな
怪我をした中には20代女性隊員もいたという
防衛省としては山頂ライブカメラに映り込んでいたのが自衛隊隊員とは認めたくないだろうな
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 08:04:34.29
>>572
デマも美談だったけど、真実も美談だったな
左翼涙目
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 08:10:45.33
本白根山周辺のいたるところで水蒸気噴火の可能性
火口が複数確認されたことから、さらに新たな火口が噴火により形成される可能性が高いと専門家
スキー場内やロープウェイ乗り場など、どこから噴火が起きるかわからず本白根山周辺は極めて危険な状態だと指摘
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 08:13:30.39
火山の専門家はそう言ってるけど、政治献金を受けて私腹を肥やす専門家が安全だと言ってるんだから、安全なんだろ
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 08:23:21.08
来たことないのに
まるで地下水脈の地下水が熱せられて断崖で湧出する温泉のように
どこでも噴火しちゃうよーって言い出しちゃう専門家の
「とりあえずヤバイヨヤバイヨ言っておけば俺たちの責任はノーカウントw」
みたいな考えもせず言ってるのなら
山体頂上付近から水蒸気でてる山は全部立ち入り禁止にでもしろよと言いたい
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 08:23:35.25
>>574
真実なんかね
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 08:26:36.92
地震の専門家と火山の専門家ほど役立たずはいない
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 10:44:20.66
また噴火して被害者出たら、ここの全員が「だから営業すんなって言っただろ!」と書き込むことを俺は予言しておく
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 11:17:37.50
平成30年1月26日10時00分 気象庁地震火山部発表
<火口周辺警報(噴火警戒レベル3、入山規制)が継続>
本白根山では、今後も噴火が発生する可能性があります。
本白根山鏡池付近から概ね2kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石に警戒してください。
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 11:22:21.98
>>586
今後は本白根山が本丸で、白根山(湯釜)は出城(格下げ)ぐらいの扱いになるかもしれんね。
それくらい状況的に厳しい記事。
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 11:23:05.09
>>587
隊員1人だけ守ってもしょうがないと思うんだが。
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 11:40:11.15
草津白根山破局噴火の時はちゃんと前兆あるもんかね
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 12:08:42.05
>>594
それくらいの規模になれば流石に火山性微動とか水蒸気噴火とか地震とか多発するよ。
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 12:19:38.97
>>576>>590
これってさあ、教授は記事の内容をコメントしただけでそこに悪意ある挿絵を重ねてるよね?
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 12:48:06.84
軍人だと実戦で上官が部下かばって死んでたら余計な事しないで仕事しろよ一人かばってないで部隊を適切に指揮しろよってなるけど、
訓練だとやっぱ部下かばって死ぬのは美徳?
日本人だと正しい軍人のあるべき姿ってよくわからないよね。
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 13:03:00.49
自衛隊のスキー教官の話だぞ
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 13:52:15.61
>>602
お前ススやったことないヘタレだろ?
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 14:18:06.34
知能指数の低そうな煽り
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 14:21:30.96
>>605
万座スキー場支配人「ただちに異常はないんです・・・(震え声)」
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 14:32:49.93
マグマ大使・・
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 15:07:25.53
ただの遊び滑り(建前は訓練)中に噴火に遭ったのを英雄美談仕立てwww
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 15:31:54.20
>>611
ライブカメラで被弾する前の滑りから容易に推察できるだろうに。
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 15:46:58.20
別にスキー遊びながら体と一般的なスキー技術鍛えることになんか問題あるんか?
体動かすことがお仕事なんだから別にいいんじゃねーの?
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 15:49:36.39
池の真っ平スキー場ってとこで自衛隊さん軍服来て滑ってるところみたことあるけど、かわいそうにやっすいスキー場来てるなあとしか思わなかったけどなあ。
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 15:51:10.08
厳冬期の北海道にロシアが攻めてきたらどうすんの?
自衛隊はスキー苦手でーすで済むの?
何人の日本人が死ぬの?
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 17:07:21.27
草津は憲法9条の会がいるからね
自衛隊が憎くて仕方が無いんだろ
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 17:33:02.30
信じるも信じないもアナタ次第
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 18:07:00.23
>>614
北海道の高射砲舞台はニセコで練習していたぞ
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 18:33:02.55
>>621
そりゃ楽しそうだ。
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 18:40:42.28
>>622
海は海上自衛隊の範疇なんだが…。
日本人じゃないの君?
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 19:23:15.82
>>625
頭大丈夫か?会話になってないぞ
海上自衛隊だろうがなんだろうが厳冬期の北海道は海辺でもスキー板履かなきゃならない縛りでもあるんか?
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 19:34:12.50
>>627の日本語読解力が心配じゃよわたしゃ
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 19:41:03.80
>>622はバカだけど>>625はそうでもない気が
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 19:44:37.35
>>590
火山としては、普通の活動だな

霧島山は、歴史時代は新燃岳や御鉢からの噴火が多いけど、
過去を遡れば、十数キロにまたがる範囲のいろんなところから噴いている

最近1万年で最大の噴火となった御池は、新燃岳から8キロぐらい離れているし

妙高火山では、
妙高山の噴火は3000年ぐらい前が最後だけど、
それと入れ替わるように新潟焼山の活動が始まっている
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 19:44:42.33
>>630
君の将来が心配じゃよ
こんな頭脳で生きていけるんじゃろうか
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 19:52:09.02
>>629
直ぐに 日本人? とか チョン? とか聴くのはネトウヨ特有の悪いところだから。

リアルワールドで 「日本人なの?」「チョン?」「国へ帰ってどうぞ」とか言えますか?www
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 19:59:47.53
>>634
あーそこか
気持ちは分かるけど、誰もツッコミすら入れない>>626と一緒にしちゃいかんだろう
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 20:53:07.77
横槍で失礼だが、自衛隊のスキー訓練は豪雪地帯の機動力を得るために必修です。
他国間の戦争ではスキー技術の優劣で戦局が決まった例が多々あり、各国スキー技術の向上に取り組んでいます。
日本では明治時代からスキー訓練を実施しており、ウラジオストクなどで成果を上げています。
現在は自衛隊という性質上、競技大会入賞を目的としていますが、実質的に豪雪地帯への仮想敵国侵入を想定しているものです。
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 20:57:24.04
>>642
いいえ違います
日本人は滅んで良い民族なので国を守る必要はありません
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 21:33:15.74
>>644
だよな!今どきスキーで守るなんて考えすてるべきだよな同志よ!
これからはスキーで攻めるべきだよ!中国もロシアも朝鮮も征服しちゃおうぜ!
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/26(金) 21:44:28.09
>>643
お前 杀殳したろか
糞でも食ってろバカチョン
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 00:11:03.52
まあ各地の基地からちょいちょいスキー場に遊びに行けるってのは世界中見ても恵まれてるよな。
ロシアが渡洋上陸して雪原で交戦なんて想定はあほくさいが、北朝鮮の工作部隊がひそかに侵入しテロ行為なんて事態が起きないように雪中作戦能力も抑止力として必要。

昔ホワイトアウトってテロ部隊が奥只見ダム攻撃する映画があったな。
現代だったら原発襲う映画になるんだろうけど。
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 00:14:37.71
サイエンスの観点から
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 07:48:53.07
また本白根山周辺が噴火するんだろうか
次はゴンドラ乗り場のあたりということはないのだろうか
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 11:10:06.02
アライリゾートがどれだけ真面目に遭難対策してたかは知らんけど、
取りあえずホテルの評判は最低最悪だな。
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 11:57:40.35
それよりも
コース外とはいえ二キロの範囲でGPS捕捉もできていた中で救助できなかった体制の方がよほど心配
これだと素人レベルなのですが
自衛隊、警察、消防、
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 12:40:09.85
左翼の特徴

(1)自己愛が極めて強く、自分を正しい・美しいと思い込んでいる。
(2)自分に対する批判や責任追及に対しては一切耳を閉ざし、欠点を直そうとする意欲を持たない。
(3)自分を攻撃するものに対し、過度に攻撃的になる。
(4)敵を攻撃する際には嘘、ねつ造も平気で行い、それらがバレても恥じることがない。
(5)基本的に頭が悪いが、それを克服するために勉強しようとする意欲を持たない。
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 12:44:50.55
おまえら天狗山ゲレンデぐらいは行った経験を持って書き込んでるんだろうな
温泉街の外れには鶴太郎美術館みたいなしょもないものもあるの知ってるんだよな
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 13:32:00.47
知ってるよ、曲がり角のとこだろ
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 13:33:04.46
>>667
鶴ちゃん美術館は建設中を知ってる
スキー後の湯畑で一風呂は行った後スエット一枚でクルマに戻ろうとしたら
クルマを置いた場所が分からなくて二時間極寒の中スエット姿でさまよったのは良い思い出
湯畑って四方八方に道が延びてるから
来た道が分からなくなった
おかげで隅々まで徘徊した
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 13:51:18.22
スキー場から来たんでしょ?
地図を見れば記憶とリンクしないか?ってこと
よほどのおバカさんでない限り何回曲がったとか覚えてるよ
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 16:12:51.52
>>671
かなり面白い
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 17:56:40.07
殺生クワッド(意味深)
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 19:39:24.44
>>684-686
ムキになってかわい…くない

左翼の特徴

(1)自己愛が極めて強く、自分を正しい・美しいと思い込んでいる。
(2)自分に対する批判や責任追及に対しては一切耳を閉ざし、欠点を直そうとする意欲を持たない。
(3)自分を攻撃するものに対し、過度に攻撃的になる。
(4)敵を攻撃する際には嘘、ねつ造も平気で行い、それらがバレても恥じることがない。
(5)基本的に頭が悪いが、それを克服するために勉強しようとする意欲を持たない。
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 19:41:33.88
ネトウヨの大好きなどっちもどっち論

右翼の特徴

(1)自己愛が極めて強く、自分を正しい・美しいと思い込んでいる。
(2)自分に対する批判や責任追及に対しては一切耳を閉ざし、欠点を直そうとする意欲を持たない。
(3)自分を攻撃するものに対し、過度に攻撃的になる。
(4)敵を攻撃する際には嘘、ねつ造も平気で行い、それらがバレても恥じることがない。
(5)基本的に頭が悪いが、それを克服するために勉強しようとする意欲を持たない。
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 20:25:54.31
>>690
おっと、俺が引用元からぱくった(笑)とかって戯言はいらないから
対ブサヨ、対パヨの文章を対パヨ、対ブサヨの為に拝借、借用したもの
お前らパヨが使っていいものではないからね、お前らパヨが使うと当然、パクリ(笑)になる

はいいつも通りまともな反論できないねー、無様だねブサヨ(笑)
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 20:28:55.42
ブサヨは常に間違い、だから間違いなくやられるのにやられる為にいちいち噛み付いてくるなよ
パヨが絡みついてくるからスレが汚れるんだよ、いい加減学べ
まぁ学ばないから毎回やられるんだけど。
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 20:46:09.31
リアルワールドで「チョン」だの「パヨク」だの言っちゃドン引きされちゃうから気をつけてね。
ネットでは勝ったつもりで自己満足できても、リアルワールドでは弱小勢力でキチガイ扱いになる。

分かってるよね?
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 20:47:14.38
嘘だと思うなら友達や街角で「チョン」だの「パヨク」だのと叫んで自己主張してみればいいさ。
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 20:54:25.24
久しぶりにここをのぞいて見たら、、みんなどうしたの?
ススやってる?
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 21:12:27.91
パヨ
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 21:13:14.51
噴火後初の週末、ゲレンデ再開…スキー客が続々
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 21:49:50.39
>>702
いや全く予期してなかったところから複数火口で噴火とか、かなりヤバい事象だよ。
数年スケールで、同等あるいはもっと大きな噴火に発展する可能性は普通に考えられるよ。
0705名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/27(土) 22:04:13.95
>>704
そうだよ。火山はこれからは総じて活動期に入ったと思っていればいいくらい。

太陽黒点数が0の日が凄く増えてる。こうなるとマウンダー極小期(1645年〜1715年)みたいに寒冷化する。
そして地震や火山が頻発するようになる。戦国時代末期や江戸時代は地震や噴火が多かった。
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 09:57:54.85
>>718
あまり寒すぎると客がドン引きして行かなくなる。
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 11:57:51.12
おれ噴火とか大好き
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 13:39:58.42
我さえ良ければいいんだよ♪
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 17:19:35.71
パヨーン
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 17:27:06.04
ネトウヨは全員日本から出て行け
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 17:41:37.93
草津いいとこ
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 17:55:51.19
>>732
1度行ったからもういいわ
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 18:27:58.09
朝鮮人こそ極右なんだが分かってないのがなんとも滑稽

今の日本にウヨなんぞ絶滅危惧種。チョンがネトウヨ(笑)と呼ぶのはチョンにとって都合の悪い者は全てネトウヨ(笑)というレッレルを貼っているだけ
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 19:17:51.02
>>133は完璧に正解だったんだな。緑も黄色も噴火口だったとは。133すげえわ。
0739名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 19:48:29.32
お前らくだらんことやってるようだがな
晩飯食いながらなんとなくニュースの噴火のテレビ見てたら俺様が一瞬だけ映ってたんだよ
小回り三ターンぐらいのほんとに一瞬だけだったがな、見た瞬間に思ったよ
ブッ俺だ、なんつーヘタクソ、クセ強すぎだろ、全然なってねぇじゃんか
まーた一からやり直しかよ、チッキショォォォォォォォってな
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 20:34:07.12
バンキシャ見たけど、ゴンドラ山頂から滑り始める最初に噴火して、慌てて山頂駅舎に逃げ込んでた人がいた。
あれはあと5秒早く滑り込んでてたら既に登り返せる状態じゃ無くなってて噴石被害に遭ってただろう。

一方自衛隊員はあと15秒くらい早めに滑っていれば噴石はギリギリセーフだったかもしれない。
九死に一生を得るか、そうでないか・・ それは瞬間(とき)の運!
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 20:39:14.35
あと、トドマツコースと本白根第2ロマンスの間の林でも噴火口あって
トドマツコース滑ってる人は死んでるかもしれないが、救助には行けない。
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/28(日) 22:00:41.56
>>744
ヒトリストで公共交通機関で来てた人とか居たらまだわかってない可能性はありうると思うけど、
車で来てたりツアーバスで来てたりだと思うから行方不明になってる人ってのは居ないんじゃないかな?

だけども、コースとリフトの間が噴火口ってのはなかなかすごいよね、完全にスキー場内だもの
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 06:41:00.08
どこが噴くかわからないから
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 08:04:43.30
箱根も復活してるし、火山活動がおさまったら復活してほしい
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 10:01:23.37
>>756
箱根は徹底監視で上手く逃げ回って、死人なしで復活できたけど、
草津は適当監視で不意打ち噴火に遭い、死人出ちゃってロープウェイは最低10年は無理だろう。

ぶっちゃけ噴火活動的には箱根の方がヤバい。不気味な噴煙で周辺の樹木が枯れたりしている。
大涌谷のフニテルはもろにカルデラの中を通してるので、草津みたいな不意打ち噴火に遭ったら惨事。

惨事になる可能性は箱根の方が高いけど、現実は箱根観光協会の意向や経済活動を止められない。
要はどこまでリスクを引き受けるかという問題で、口には出さないが、1人2人死ぬくらいはどうでもいいと思っている。
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 10:03:54.65
観光業者の本音は、1人2人死ぬくらいのリスクなら、観光活動を止めることはできない。
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 10:58:10.57
いやホント観光産業って恐ろしいよ
人命ないがしろで
今までだってこのエリアは定期的に火山ガスで亡くなってるよね
運が悪かった程度でスルーしてきたけど
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 12:06:07.67
中国以上に人命が軽視される国、日本
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 12:40:49.65
そりゃ、一人二人死ぬ程度で廃止されちゃ、客の方も困るわ
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 13:50:34.55
>>696
リアルとネットの区別つかないの?
地球の裏側からでも書き込める世界だよ?何度でも何人を装ってもばれずに。
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 13:53:11.68
御岳はそもそもゲレンデ外で噴火。しかもシーズン外。
一応ゲレンデは立ち入り規制区域外で、避難場所を掲示してヘルメット等を装備するなど突然の噴火対策をした上で営業中。
もちろん突然噴火してゲレンデ内に石が飛んで来たらある程度の犠牲者が出るのはやむを得ないよね。
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 14:00:35.47
確かに御嶽山の方が未だ安心できるな。スキー場から噴火口丸見えだけどwww
草津はマジで深刻。
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 14:24:01.17
>>765
いよいよ狭山の出番か
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 16:35:40.25
>>771
だからザウスを潰すなとあれ程
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 16:59:26.40
もともと硫化水素ガスが発生している所もあるし大変やろ、、、
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 18:06:40.78
板はロシニョール、ウェアはフェニックス、渋いは渋いわな!
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 18:30:36.38
スキー自体がダセーって思われてるからな
ワールドカップレーザーの履いてる板みてそれが人気になるなんてこともなくなったし
ホイチョイのロシニョールともうひとつのブランドが入れ替わりながら人気の潮流を作ってきたなんていう分析自体が今思えば噴飯物
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 18:32:53.96
宿泊キャンセル延べ2万人=名湯温泉街に打撃―草津白根山噴火1週間・群馬
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:17:39.63
火山が怖くて日本人やってられるか
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:20:09.48
草津の観光業は今までしこたま稼いで来たんだしいいんじゃねえの?
乾麺茹でて手打ちソバって書いて1000円以上してたり、殿様商売だったからね
現在日本で1番危険な観光地になったことで少しはサービス向上すんじゃね?
ま、廃業して今までの貯金で孫子の代まで遊んで暮らせる奴がたくさんいるんだろうけど
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:22:35.77
万座のあかりだ
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:24:41.20
ホテルや旅館だいぶキャンセル出てるんだな。
何もなしに収束したとしても噴火の不安アタマの片隅に抱えて滑ったり浸かったりするのは楽しくないわな
これまで火山の恩恵を受けてきてここで風評被害とかいってしまう町長とか会長とか考え方としては傲慢不遜なんだろうな
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:46:08.63
>>792
行政の長として能力に疑問があるよね
政治献金のプロとしての能力は素晴らしいものがありそうだけど
どうせ噴火したら自分らは助からないんだから、せめてそれまでガンガン稼いで無関係の客達を巻き添えにしてやろう的な発想なんだろうか
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 20:02:32.99
新燃岳が噴火すると1年以内にM8クラスの地震か噴火が起きているデータがあるからねぇ
水蒸気爆発した草津と火山性微動起こした蔵王はフラグが立った状態かな
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 20:43:53.49
ゼロリスク信仰も自己責任で片付けるのも端的にいってバカだろ。
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 21:13:36.96
>>798
だよな。
リスクはゼロじゃないから、町が責任を負うべき
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 21:39:02.53
>>794
客に対する「思い遣り」がないと思った
「怖いと思いながら来ていただくのも申し訳ないから
キャンセルも致し方なし」とは考えてないからね
客は人じゃなくて金づる
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 21:49:46.21
昨夜YouTubeを無作為に見まくってたら
江原啓之が2018年を占うっていうテレビ番組?のやつが出てきて
「2018年をひとことで言うとずばり『爆発』です、火山噴火とか」って言ってて笑た、当たってるしww
1月10日くらいのやつだから噴火前だよね
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/29(月) 22:01:21.69
>>801
そんなの科学的にも経験的にも予測できるから
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 05:03:22.47
twitter

早川由紀夫? @HayakawaYukio ・ 1月27日

白根山はレベル1だし、噴火した本白根山は鏡池から2キロまでを警戒すればよいのだから、青葉山ゲレンデは再開できる。草津町がこう考えたのはよく理解できる。それが誤りであることを気象庁が専門家が、よく説明しないといけない。これができてない。(私が明日、町役場に出向いて説明しまひょか?)

twitter

早川由紀夫? @HayakawaYukio ・ 1月27日


単純な話です。草津温泉は5キロ離れた台地の上だから安全。青葉山スキー場は2キロしか離れていない谷底だから危険。これだけです。だれにでもわかるはず。少しズレた2つの赤円は2キロ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 05:37:00.76
>>808
じゃ湯畑から噴火したら草津町で責任とってくれんの?
命を返してくれる?
今回みたいに想定外で予見出来なかったと責任逃れに終始するんじゃないの?
噴火レベル1でもスキー場閉鎖していれば犠牲者は出なかったんだよ
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 08:34:29.42
>>786
真冬の雪国はそんなのけっこう多い
そうでもしないと客が来ない
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 08:47:00.50
>>786
20年前で、きったない旅館に朝夕食付き5,000円とかだったな。それでかなり安い方
食べ飲み放題で6,000円ってかなり安いんじゃ?
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 09:05:17.81
イブに女2人なんて泥沼よ
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 09:47:22.27
>>811
これは火山泥流を心配した書き方です。
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 09:49:39.55
火山泥流がゴンドラ始発駅や青葉山ゲレンデのベースやしゃくなげコースの始点を飲み込む可能性はある。
あくまで可能性の話ではある。滑る人は噴石だけではなく、火山泥流というものを知って滑ればいい。
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 11:10:12.79
早川教授?ツィート熱心だな。
いちよ国家公務員だろ。
仕事してるのか?
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 11:52:58.95
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 12:02:57.36
>>825
警報を発するのも学者の仕事だからね
国家公務員としては最優秀だろ
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 12:24:34.00
やっぱり蔵王もアップしはじめたな…
基本的に警戒が出てる附近のスキー場はやばいっていう認識でいたほうがいいよ
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 12:30:26.96
東北の震災も含め
日本全体が活動期に入ってるとの指摘は言われてきたこと
日本のどこかで数年に一度大規模噴火と巨大地震が続き
この状況でそれ以前の安定期と同じ生活圏で居る方がおかしいと認識した方が良い
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 12:48:24.78
上のリフトはほぼ死亡、ゴンドラ半死
建物は屋根に穴があってこれから数年放置したら廃墟同然
これを整備して再開なんて無理だろ
そんなに人気ゲレンデでもないし
温泉のオマケで初心者お子様ゲレンデ3世代温泉スキーに徹した方が儲かるでしょ
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 13:29:46.72
>>833
ゴンドラ(名称はロープウェイだけど)は夏季グリーンシーズンも利用
してる…というか、今は夏のほうが大事なんじゃねーの???
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 13:50:42.27
>>832
これは極めて妥当な判断だよ。
あの突発的な噴火を見せられちゃぁ怖くて再開できない。

これで草津国際スキー場は標高差380mくらいのしょっぱいスキー場の仲間に降格決定。
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 14:38:27.46
でも、もし今の段階で
湯畑噴火して大勢亡くなったとして
誰もが「この時期に草津に行くなんてアホだよね」で終わりだろ
結局、それでも行くやつがアホなんだよ
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 15:11:49.34
草津国内スキー場が妥当な名前
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 16:01:44.33
>>844
あんなダラダラ連絡コース滑れなくても問題ねえべ。
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 18:03:59.29
>>853
伊豆半島沖海底噴火だ
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 19:52:19.97
>>862
大山とか西日本の山に活火山はない。立ち入り禁止は土壌崩落防止?
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 19:52:55.86
>>862
四国と中国近畿には活火山は無いんですよ。
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:10:05.98
>>864
>>863

西日本にも一応活火山あります。
三瓶山とか阿武火山群とか。
近くにスキー場はないけれども
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:21:07.55
表万座やってないから。
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:47:54.70
草津国際もしばらくは仕方ないだろうが閉鎖の危機となると、初心者でも楽しめる八キロのロングゲレンデってなかなか関東にはないからな…

廃止になるのだけはなんとかならないかな
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:51:02.93
>>821
草津には激安温泉宿御三家の「おおるり」グループがあるからなけっこう安く行けるよ

まあメシは給食みたいな食べ放題だし部屋も色々ガタガタだけど風呂は本物の温泉
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:53:20.50
>>838
もはやそれなら完全に廃止してくれ
ロングコースの無い草津国際なら完全に廃止した方がもはやマシ
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:58:07.76
>>771
隣の球場からボールが直撃するリスクが…
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 05:57:10.42
普通の温泉スキー場で標高差380mならまあ生き残れるけど、草津の場合標高差380の大半が林間だからなあ。
せめてクワッドの横にコース作らせてもらわないとかなわん。
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 09:13:24.64
>>878
と言うか俺が書いたきったない旅館ってのがおおるりのことだw

夜に布団敷く時に使うシーツを各部屋の前の廊下の床にそのまま置くから、
寝たらシーツが砂まみれとか、今考えたらあり得ないサービスだったなw
今はどうなってんのか知らんが
0895893垢版2018/01/31(水) 12:26:14.34
>>894
ラジオで町長が来期は営業しないと言ってるって聞いたけど
ネットでそのニュースは見つからなかった
詳しい事知ってたら教えて
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 12:56:27.50
>>899
まあ草津は近すぎるよな。
火口と火口の間にコースあるし、火口の縁までコースがあるんだもん。

むかし十勝岳で噴火活動が邪魔で閉鎖したスキー場があった。
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 15:03:20.51
>>899
むしろ日本の場合火山と温泉とスキー場なんてリンクしまくりだろ。
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 16:24:41.57
いいなぁ。ぴったり。最高っ、最高だろ? 最高だよ。じゃあね。
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 16:25:26.83
内足の癖、直せって言っただろ
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 16:50:02.69
草津白根山の本白根山(群馬県草津町)の噴火後に利用できなくなっている草津国際スキー場の山頂付近の「本白根ゲレンデ」について、町は30日、閉鎖する方針を固めた。噴石被害を受けた「白根火山ロープウエー」も廃止される見通し。
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 16:56:18.77
終わったな
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 17:04:51.37
ロープウェー廃止かぁ
前回行ったとき時間がなくて乗れなくて
次は必ずと思ってたのに残念
山頂から滑れないのもつまんないね
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 17:27:43.93
今回の噴火口から溶岩が噴出したらゲレンデ上を猛スピードで流れていくのか。
怖いわ
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 17:56:46.47
噴火翌日に科学者の懸念を無視して、「サイエンス的に」ゲレンデ再開し、国民の信頼を失った草津温泉スキー場
今度は「従業員の雇用を守るためゲレンデ拡大」と、人命軽視と取られかねない不用意な発言
国民の信頼を取り戻せないまま泥沼に突入か
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/31(水) 22:47:53.68
当然だろ
危険なところと安全なところをはっきりさせるのは必要だよ
それが今までなかった
草津町も気がついたのでは
これで安心して応援できるよ
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 00:30:49.42
>>853
蔵王も警戒レベル上げられてたね
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 10:54:22.67
町は黒字だよ
いくらでも観光客が来る町だったもん
修理も金額的には可能でしょ
ただ、修理しても再噴火する恐れがあるってのとを町が認識してるから廃止にしたんでしょ
安全なら修理するもん
町としては再噴火で町の金使うのイヤだけど、再噴火しないからみんな来てよってゆーパラドックスに堕ちている
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 11:15:09.31
>>930
修理費はまったく問題ではない
観光資源と営業継続のバランスの問題
危険なエリアをしっかりと切り分けないと全てがマイナスイメージになる
草津町は当初、意地でも営業を続け全体がマイナスイメージだった
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 11:55:19.95
twitter

早川由紀夫? @HayakawaYukio ・
志賀草津道路は4月の雪解け時期のことだ。その前に、現にいま営業している青葉山ゲレンデの問題をなんとかしないといけない。噴火口から2キロの谷底で営業してよいわけがない。だれが草津町長を説得するのだ。
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 12:18:32.77
>>932
数日休んで、安全が確認されましたってアナウンスして再開すれば良かったのにね。
翌日全ての安全点検すらしないで再開して、上のゲレンデで自衛隊が噴石の中、不明者がいないか探してるなんて狂気だよな。
よくこんな町長を選んだもんだわ。
観光収入が激減してる業者は町長の判断ミスを裁判で訴えていいレベル
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 14:13:09.69
閉鎖って当面の間とかじゃなくて永久に廃止?
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 14:35:44.81
>>935
本当に
結果は同じでもメリハリ付けて示してくれないと「安全」のプロセスが見えないよね
とても日本のこととは思えない
中華のお粗末な顛末のようだ 正直、中華以下だけど
また一つ日本の安全神話崩壊を目撃しましたとさ
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 15:50:22.27
観光ゴンドラとしていずれ復活するんじゃないの?
ただ次にスキーで死人だしたら正真正銘草津スキー場は終わるから、スキーには使えないでしょうな。
拙速な下部営業と思ったが経営サイドとしてはよく(経営の)危機管理とれてるよ。

>>923
熊五郎連絡コース復活して連絡リフトの一本でもかけてくれたら万座の方がいいなw
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 16:37:57.23
草津は火口の縁までコースあった訳だから、今までが近すぎただけ。
火口と言えばアップ神鍋が火口にコース作ってるけど、アップ神鍋は全然死んでる火口。
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 17:42:48.42
蔵王の御釜もエメラルドグリーンが怪しい雰囲気ぷんぷんだよ。
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 18:33:05.37
ゴンドラの山頂付近まで車道が通じてる時点で
観光ゴンドラとしては微妙だったからなあ
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 18:48:05.59
有名なコピペだが

富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較
 
富士山                  1 西暦864年
桜島               2 西暦1914年
北海道駒ヶ岳            3 西暦1640年
有珠山             3 西暦1663年
浅間山                  4 2万年前
九重山                  5 8万年前
燧ヶ岳                  7 35万年前
ピナツボ                11 西暦1991年
箱根山                 14 5万2000年前 ※横浜まで火砕流に飲み込まれた
大雪山                 20 3万年前
御嶽山                 29 9万年前  ※土石流が愛知にまで到達。東京に30cmの軽石層 
摩周湖                 36 7000年前
十和田湖               56 1万3000年前 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山(加久藤カルデラ)  100 30万年前
サントリーニ            100 紀元前1628年
屈斜路湖              150 12万年前
クレーターレイク        150 7600年前
有珠山(洞爺湖:有珠山の本体)170 10万年前
クリル湖               180 8400年前
白頭山                200 西暦936〜947年頃 ※朝鮮半島から日本海を超えて青森に降灰5cm
イエローストーン     180000 1700万年前
トバ              2800 7万3000年前 ※当時の人類が1万人程度まで減少(トバ・カタストロフ理論)
スーパープルーム(シベリアトラップ)1000000以上 2億5000万年前 ※地球史上最大といわれる噴火 当時の生物の約95%が絶滅
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/01(木) 19:39:46.76
本白根山 0.1 8日前
草津町の観光客2万人減
安全を無視した守銭奴ぶりを発揮して国民の信頼を喪失


これ追加しといて
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/02(金) 02:45:51.06
>>940
誰か「自分が言いに行く」って言ってなかったっけ
気象庁や政府の説明が足りないから草津が勘違いして安全だと思い込んでるって
実は本当に危険なのにって
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/02(金) 08:16:29.34
1月23日に発生いたしました草津本白根山の噴火により、今シーズンロープウェイの運行をしない事が決まりました。
その為、下記「早割1日リフト引換券」の払い戻しの対応をさせて頂きます。◆WINTER PLUS
◆SURF&SNOW詳しくは、スキー場までお問い合せください。
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/02(金) 12:02:51.22
>>948
バーカ
0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/02(金) 17:29:01.75
>>950
鬱陶しいおっさんだな
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/02(金) 20:03:51.50
大量無差別殺人犯が草津町に逃げ込んでも、この町は殺人犯は隠れていて出てこないので安全ですとか言い出しそう
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/02(金) 23:03:34.88
>>958
ありえるw
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/03(土) 00:27:00.63
スス板小学生多いからね
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/03(土) 05:12:58.25
>>947
先日の草津白根山の水蒸気爆発はせいぜい噴出量数万立方メートルなので、
そのコピペだと、1=10億立方メートルだから、0.0001未満だよ


もっとも草津白根山は過去に太子火砕流という、
そのコピペでも数十に相当する巨大噴火を起こした実績はある
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/03(土) 21:28:50.36
噴火するとガラス体の火山灰が滑り止めになってスキー板まったく役にたたないらしいね。
スノーモービルもハンドルとられて大変だっていってた。
0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/04(日) 04:01:52.34
ガラガラ
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/04(日) 11:04:42.25
>>970
黄砂降れば滑りが悪くなるけど、噴出物が降れば極端に滑らなくなるのは納得がいく。
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/04(日) 12:23:29.85
終わた
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/04(日) 17:56:45.98
>>971
火山灰は結晶構造してないし、しかも長年かけて丸まってもなくて小さな粒でもいびつに尖ってるから。
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/04(日) 22:04:06.29
今日草津温泉行ってきたけど、ガラガラ
湯畑ですら閑散としてる
アジア系と思われる集団はヘルメット被ってた
災害の初動間違えたよな、この町
あれだけ観光客が溢れてた草津がこんなことになるなんて
噴火の翌日にゲレンデ再開しておきながら、行方不明者を探してる映像はショッキングすぎたよな
コース脇から噴火してるニュース映像とゲレンデ再開してる映像が同時に流れてるんだから観光客の恐怖心を煽りまくりだわ
ホントに町のトップが判断ミスしてる好例
翌日の再開さえなければここまで閑古鳥が鳴くことも無かっただろうに
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/04(日) 22:33:18.28
噴火直後にその回りにわざわざ行くなんておかしいだろ
草津のファンは落ち着き次第また行くのだから短絡的に目先の利益を優先させること無いのに
0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/04(日) 23:13:48.94
ちょっとちょっと
黒岩町長さんが白根山は変わらずレベル1規制ですと言い張っているらしいですよ
町長の言い分ではレベル1は科学的に正しいんだと、怖すぎる
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/05(月) 02:27:22.63
当面の収入が途絶えるっていうかさあ、草津の場合旅館とリンクしてるじゃん。
スキー場が一つでもリフト動いてたらスキーパック成立だけど、スキーパックの予約がリフト全部とめると契約が全部無償キャンセル扱いになるんだよ。

ツアーだろうと個別旅館の予約だろうとリフトが動いてる限りは催行状態だから、アコギにやればキャンセル料取れるしそこまでやらないにしてもキャンセルできず律儀に宿泊だけしに来る客もいるんだよ。
あるいは前払いを請求が来るまで返還しないとかね。
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/05(月) 04:20:45.69
パルコールだってJTBや日本旅行通して客が来るでしょ、JTBとか統一した契約書使ってるから全国同じなんだよ。
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/05(月) 08:19:46.13
>>986
うん、これが理解出来ません
警戒レベルか3たが温泉街は安全だと書けばいいことなのにな
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/05(月) 09:54:39.53
白根山と本白根山は別物だから
本白根山の警戒レベルは草津温泉に影響しない、と言ってんのな
屁理屈こねてると浅間山が噴くぞ
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/05(月) 11:16:11.61
どういう文脈で出てきた話なのか知らんけど、
事実として白根山の警戒レベルは上がってない。

それを町長が警戒レベルを偽ってるとか、印象操作を狙ってるという話にしたいのか?

まあ、単純に色眼鏡でみようとして誤読しちゃったのかもな。
1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/05(月) 12:05:09.86
1000なら虫くんの嫁が全裸でゲレンデ滑る
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 20時間 53分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況