X



ゲレンデでテレマークって何が楽しい ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 14:58:24.81
テレマークは歩けるスキーのイメージだがゲレンデでテレマークしている意味はどの辺にあるのだろうか

■ 前スレ (★1が立った日 2009/12/26(土) 18:13:13 )
ゲレンデでテレマークって何が楽しい
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1261818793/

by びんたん次スレ一発作成
0002待った名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:01:29.54
スレ立ち、乙です。
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 18:25:17.76
>>3
俺はもっと古いが、いわもととかいう糞野郎に荒らされて近づかなくなった。
最近は安心だな。
0006待った名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:30:56.15
明日、山行くよ!
帰ったら報告するね。
締まっているといいなぁ、雪。
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 21:49:50.42
>>6
つか、ゲレスレで山の話すんなヴォケ
たまにゲレのことを雪山とか言っちゃうカスがいるけど、まさかその類のゴミじゃあるまいな
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 00:23:34.44
>>5
意味不明。ぽん太郎乙
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 06:56:18.19
ぽん太郎ってなんだよキチガイか?
0011待った名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 13:53:58.20
行ってキターーー。
登り4時間半、滑走1時間20分。
ぐさぐさのブレーキ雪でしたが、根性で息を切らしながらのテレまくりでした。
テレまくられっぽい感じですねww
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 15:19:27.46
>>9
アスペ乙
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 22:52:54.74
>>12
うんこ乙
0014待った名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 20:25:22.69
テレとアルペン、両刀だけど、やっぱりテレが楽しいし、達成感がハンパない。
疲労度も半端ないしなw
0016待った名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 04:16:02.34
どうやったらうまくなれるの?
教えてよ、蛸君。
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 05:35:08.30
限界のスピードで滑るという意識でやると上達早いよ
0018待った名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 07:33:52.05
俺ってけっこう巧いんだろうなぁ〜・・・・って、つい最近まで思っていたんだけど、やっぱり下手だわ。
コブはまともに滑れないし、深雪もわかんない。
おまけに金も無いし、👈ま、これが一番痛切ではあるんだけどね。あと年もw。
うまいこといかんもんだな、何事も。
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 11:29:36.09
筋肉に頼らず骨に乗れ
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 22:52:47.74
つまんねえ粕
0023待った名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 12:44:24.00
骨に乗れってことは、まぁ骨格を使って滑れってことなんでしょうけど、あんまり説得力ないんですよね。
誰がやったって、アルペンより疲れるに決まってると思うんですがね。
0025待った名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 07:11:37.24
ゲレンデをテレテレ横ずれしながら滑るレベルであれば、アルペンターンはほとんど筋力要らないでしょう。
でも、テレでは後ろ足荷重の為に、おのずと筋力に頼らざるを得ないわけです。
筋力に頼らないで滑れ!っていうのは、基本無理だと思うんですよね。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 07:26:42.00
テレマークに必要な筋肉、テレ筋ってのがあるって聞いたことがある。
今は慣れたからあまり意識しないが初心者の時はテレ筋がつらかった。
0027待った名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 04:43:52.16
以前は、大回り系しかできなかったので、かなり筋肉痛がひどかったんですが、ここ数年は小回りもそこそこできるようになり、割と筋肉痛は出なくなりましたね。
あとは、なるべく上下動を意識するなど、工夫してます。
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 04:49:42.94
全く疲れないよ。アルペンと変わらなく滑れる
0030待った名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:20:44.87
むりむり、腰が…・。
膝の前に腰やられるわ。
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 22:48:35.45
オマエモナーwww
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 05:34:47.36
自分ゲレンデのみのテレマですがレース出たこと無いです。皆様上手そうで。実際出たことある人います?どんな感じなんでしょう。
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 09:17:51.54
これからキロロの大会に出るよ。一番上手いのが俺様よ
0036待った名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 04:41:03.50
昨日スキー場でアルペンカービングターンを久々にやりました。
気持ちいいですね、これはこれで。
一昨日のソロ山ツアーのテレも超楽しかったんですが、これはこれで楽しいものです。
もうちょっと登り返して遊ぶ予定でしたが、プーさんの足跡に遭遇…
即効帰りました。
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 05:55:20.09
これ以上ルート拡散しないでください
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 10:31:43.86
小学生のとき、うめやスポーツ主催のLARK SKI TEAMの映画を小樽市民会館で見てシビレ、その後HOT DOGを見たせいであっちの世界に入信。
天狗山ロングラインコースを仲間とHOTDOGばりにこづきあいながらちょっかり、弥生コースでツリーランを鍛えた。
中学生に入ってからは朝里ホワイトバレーのグリーンコースでコブ&ジャンプにはげみ、高校生になってエリックベルトランやネルソンカーマイケルのWCUPビデオを見てしまい、
アルベールビルのエドガーでとどめを刺された。
学校の階段を下りるときはなぜかエアポールを持ち、最下段でヘリコプターをすることがお約束の毎日だった。高校卒業と同時にキロロができてバスで通った。
とにかく目立ちたいからオリビエアラマンのマネして膝にファイアー入れて滑っていたら、そういう名前をつけられた次第。今はテレをこよなく愛す。
0041待った名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 08:56:32.15
ヒールフリーという謳い文句のテレではあるが、ゲレンデや山スキーでは現実的な側面からいうと実に不便な乗り物。
10年選手の自分ですらも、滑り出しは「ヤバっ」とか思ってしまう。
でも、気分はフリーダムな気分を味わえるかな。
山スキーではほぼ平らな地形移動にはもってこいだし、アルペン板よりも早く移動できるのが唯一の利点。
春雪なら、斜登行で登ればシールは着けなくても行ける気もする。
 やっぱり、テレ愛好者は「テレで、踵が上がるぞ、すごいだろう、むずいんだぜ」みたいな自負心はあるかもね。
アルペンラーから見れば滑稽かも知れんが。
まぁ、その白々とした目線の空気感がまたいいんだけどさ。
でも、アルペンラーから声かけられることもあるよな、「踵、上がっててよく滑れますねぇ」とか驚かれることもある。
そんな時は、ちょっとだけ小鼻が膨らむけどねww
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 12:54:18.08
↑お前が下手くそだということは分かった。全くアルペンと同じように滑れるだろが
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 13:06:04.50
やってる本人さえ面白ければいいんじゃねwww
素人の御託なんかはいらねえよww
0044待った名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 13:26:24.21
つっこみ、ありがとーーー。

明日は山行くでー。
山で登り返し&もつ鍋じゃーー!
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 21:37:59.80
>>44
金曜日の朝からずっと2ちゃんやってるような奴が、なんでわざわざ世間に合わせて連休に山行くの?

そもそもお前が脳内ってことはバレバレなのに
0047待った名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 16:14:59.08
ゲレンデいっぱい君、只今ーーー。
さっき帰ったよーー。
友人と二人だけの山頂、プチ登り返しも超楽しかったーーー。
途中の斜面でまったりし過ぎて、雷音で慌てて下降。
雨に少々あいましたが、まずまずのテレ日和。
ところで脳内ってなぁーに?
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 18:38:01.16
まずまずのテレ日和って、今日の天気で山入るとかねぇよ。
しかも、速攻で帰るならまだしも、のんびりとか。
滑る技術も大事だけど、気象判断も出来るようにしとけよ。
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 19:47:59.44
今日はドピーカンでしたが何か?
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 05:36:23.44
どこの田舎?
0052待った名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 05:44:00.99
それぞれ突っ込み、ありがとうございます。
今日も行くで。
今日はメジャーな山域だし、人いっぱい居るだろうな。
コツコツ、下山の体力温存しながら登り返し楽しみます。
0053待った名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 16:25:54.80
帰ってきました。
青空のもと、最高のパウダーを堪能できて満足です。
0054待った名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 07:17:18.73
何キロもの林道アルバイト。
おまけに灌木が…。
とても登り返す気力はありませんでしたが、尾根を一つ間違えて、結局登り返す羽目に。
さてさて、スキーから長靴登山に変換時期ですかね。
連休後半は藪山攻略だ!
地元の雪が残ってる雪渓で、テレ板洗いはするつもりです。
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 15:50:30.97
もっとわりにあうアルバイト無いのか?この田舎者めが
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/02(火) 05:04:45.07
スルーできてないよw
0058待った名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 06:02:36.04
連休、滑り納めに行ってこようかな、スキー場にシール付けて。
リフト券無しだし、手弁当で行けば全て無料だ。
リフト終点まで1時間半くらいだし、そこらへんちょっと登り返して滑れば、ちょうどいい練習にもなるしね。
ちょっとだけコブを滑って置きたいので。
でも、リフト券1回券くらいは買おうかな。
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/02(火) 06:54:44.73
中山峠かい?俺昨日も行ったけど混んでるわ
0060待った名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 07:25:31.67
自分は本州人で新潟県なので、奥只見丸山ですかね。
去年もシーズン終ってからシール付けて遊んできました。
今年はまだやってるので混むんでしょうね。
あそこは基礎ラーが我が物顔でレッスンやってるんで、出来ればシーズン終ってから行けばいいんだけど。
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/03(水) 14:59:21.21
何年ぶりかでキロロ行ったけどテレマークたくさんいた。
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/03(水) 19:00:25.16
Test
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 23:05:21.76
下手くそで笑えたわ
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 18:51:03.60
松沢幸靖・・だったかなーーー・・・と、細板で滑ってた金メダリスト荻原の動画を見たことあったけど、うまかったぞ。
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 06:50:10.82
>>68
ゴミにはごみの生き方があるんだよ、君。
君の場合は未だ生ごみなのかな?
僕は十分乾いたゴミかな。

明後日、奥丸行こうかなー。
営業終ったと思うから、ザックに括り付けて途中でシール作戦。
ちょいコブ連してこよう。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 22:23:02.88
アラカンは臭い
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 00:05:24.06
大会に下手なのに出るアホ夫婦よりはましやろ。あっと、もう一匹くっついていたの〜
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 07:21:49.01
ということで、21日は滑り納めしてきました。
ゲレンデ貸し切りで、コブ連もちょっとやりました。
滑りは…アラカンなんで、加齢臭が漂ってましたけどね。
ま、まだ上手くなりますわ。
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 05:52:18.38
なして?アルカンデだから?
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 20:05:41.41
滑り納めからもう一ヶ月近く経っちゃったなぁ。
昔の「ゆきむし」のビデオ見てイメトレしてたんだけど、最近は御無沙汰。
やっぱ、鈴木央司の滑りは団地だなぁ。
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 23:24:20.14
ピカチュウ橋本www
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 10:54:33.68
だれ?
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 23:33:21.81
三段のホモシャツ写真キモすぎ
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 00:18:25.10
ペンション?
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 11:52:05.05
アルペンのバカ野郎!

たしかに気持ち悪いかもしれん。滑ってる姿は
確かに変な動きかもしれん。
たしかに、集団で滑ると滑稽かもしれん。
腹抱えて笑うやつもいる・・・

しかしな、そんなこんな含めて
お前らみたいなアルペン野郎にだけは

言われたくねーんだよぉぅっ!
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 06:10:31.35
ぬきだるまwww
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 05:16:16.62
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 11:54:37.13
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:55:31.36
何でゲレンデでって、そりゃ重い深雪でケガしないように、シュカブラで疲労困憊して足攣らないように、春山で気持ちよく楽しめるように、って練習してるんだよ。
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:27:59.22
オレより上手い奴をゲレンデで見た事無いぞよ
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 02:54:00.95
そもそもテレマーカーなんて、ゲレンデにほとんどいないからな
いるとしても、山に行くレベルに達してなくて練習してる入門者ばっか

いやまあ、この時期なら普通にゲレにもいるかな、上手い人も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況