X



。゜ボードのバッジテストのスレ6。゜
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2012/04/28(土) 23:54:05.72
今シーズンも来シーズンも目指せ1級(´・ω・`)

前スレ
。゜ボードのバッジテストのスレ5。゜
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1236774537/
。゜ボードのバッジテストのスレ4。゜
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1204677392/
。゜ボードのバッジテストのスレ3。゜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1168342388/
。゜ボードのバッジテストのスレ2。゜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1137166373/
。゜ボードのバッジテストのスレ。゜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043843868/

関連スレ
【JSBA】めざせ!インストラクター7級【B級A級】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1287302242/

ゲレンデ別JSBA検定偏差値
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1204793941/

関連リンク
JSBA バッジテストのご説明
http://www.jsba.or.jp/badge/setsumeibadge.html

SIA スノーボードバッジテスト検定
http://www.sia-japan.or.jp/medal/snowboard.html

※SAJのサイトでは関連リンクは見つけられませんでした。
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/09(木) 22:04:59.91
バッジ1級合格したら講習受けるだけでC級インストラクター貰える

スノーボード人口が増えた時に初心者レッスンに対応できる
インストラクターを増やすために作った資格
元々はAとB級しかなかったから、業界的にはB級合格してやっと一人前程度
C級持ってても全然自慢にならんし、バッジ1級程度じゃ下手糞扱いだよ
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/10(金) 08:37:00.57
そりゃ木の葉教えるだけならC級=1級レベルで充分だろ、実際
SAJなんかに比べたらマシ
理論も滑りもクソな1級ホルダがイントラやっているところある
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/13(月) 18:14:37.38
スノーボードにどっぷりはまってて
B級合格したらイントラやります
という奴多い

B級持ってるのにド素人だから勤務されても扱い難いから困る
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/16(木) 12:35:50.77
今年から、ストローク(上下動)をきっちりやらないと受からないよ
かなり厳しくなりましたね
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/18(土) 13:57:13.50
ロングは前半端っこ荒れてて慎重になってしまった。前半と後半のターンサイズ合わせられなかったなぁ。
ショートはエッジのサイドカーブに乗って、板の反発を感じながら滑れたけど、グリップ多めでテールスイング気味だったかも。
フリーは楽しく滑れたけど、後半ロングからガーラント入れてショートっていう無謀なことしてショートのつなぎ目で詰まっちゃった。
結果待ちです。
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/18(土) 18:58:38.08
オール70で合格しました。
トーサイドで胸がターン内側に入る、いわゆる内倒を指摘されました。
滑走技術ももちろん、加点がなかったので全然ですが、フォームの矯正を中心に残り少ない今季頑張りたいと思います。
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/18(土) 19:20:06.38
今オール70だと今季は1級厳しそうだね。
来シーズンに1級とれるように頑張りましょう!
内藤は早めに直しておかないと苦労するぜ
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/02/28(火) 17:46:14.94
富士見パノラマは今年の検定、厳しくないですか?
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 01:03:05.26
バッジって一級以上は無いのですか?
キッカーはあった数年前だけどJSBA一級まではあっさり通った。
イントラはやったけど、行ったスクールが合わなかったのかな、
俺がスノーボードを好きになった自由さが無くて、
研修で一々指定の滑りを強要されるのが嫌で二度とヤル気は起きないし、従って高いB級の試験は受ける気にならない。

スキーはテクニカル、プライズって(イントラ要素のない)純粋な技術だけの認定が有るって聞いたんだけど、スノーボードは無いんでしょうか?
JSBAでもSAJでも良いんだけど、一級まではイージー過ぎてやり甲斐が無かったので。
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/27(火) 06:28:19.72
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FQBQE
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 13:41:37.37
1級のテストは個々の点数は関係なくトータルで210点あれば合格なんでしょうか?
ロングターンの回転不足(3回転)は何点減点になりますか?
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 15:22:41.52
>>359
そだよ。
ただ、現実として3種目とも69〜71の間であることがほとんど。

回転数不足は1点減点。
でも、運動とかが完璧なら69.5くらいになる。
まあ、回転数オーバーは偶にあるけど、不足は見たことないな。
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 16:38:40.53
>>360
ありがとうございます。
先日、娘(中1)が受けたのですが勘違いで3回転しかしなかったのですが
トータルで210点はクリアしていて合格だったのでいいのかなぁと疑問に思ったので
ちなみにロングターンは69点でした。
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 16:51:07.07
>>361
極端な話、68,71,71でも合格。69,69,72でも合格。
ターン数は3回に見えてもプレターンの数え方やフィニッシュエリア通過の仕方で実はターン数4だったりするから、なんとも。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 06:09:32.38
>>359
スタート〜ゴール100mで 
一般的な板でロングターンカービングすると4回転になる
3回転になるという事は曲がってない つまり まともなカービングしていないので
回転数不足の減点だけではなくなる事が多い
逆にズレが多いとターン弧が小さくなるので回転数オーバーになりやすい

なぜ2級が4〜5回転と甘く設定されているかといえば
1級よりカービングの質を甘く採点するからです。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 13:10:37.88
俺も検定員してるけど、ロング3回転だと
まともなターンじゃないので、単なる回転不足ではない

谷廻りが作れなくて落とさタテ長になっているか?
ちゃんと荷重できず曲がってないか?
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 15:48:23.07
>>365
ありがとうございます。
親子共々日にちも合わず検定とかあまり興味なかったのですが
無いといろいろ不都合がでてきたので何とか今季中に取りたいと思い
2月に2級、4月に1級を取りました。
また来期になるとなかなか検定日に行けないので取れてよかったです。
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/11(木) 15:31:41.84
余呉みたいな現役デモレジェンドがいるところは判定が辛いのか?
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/23(木) 13:24:07.20
上げ
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/04/24(月) 16:28:35.19
あげ
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2024/01/09(火) 10:34:54.49
最近、受けるやつ減ったな
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2024/01/19(金) 20:37:56.08
>>375
このスレの信仰スピードの遅さがそれを物語ってる
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2024/01/22(月) 13:26:00.82
2級合格した
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況