X



トップページ法律相談
1002コメント385KB
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 00:42:10.54ID:dvTkRICg
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレからの派生です
トレント(Torrent)等で開示請求された人の相談はこちらでどうぞ


名誉毀損、誹謗中傷などで開示請求をされている人はこちらへ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ92
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1629115933/
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:51:57.61ID:Jns7ooR+
何をもって侵害とするかだね
ダウンロードしてから今までのダウンロード総数とかだと日に日に増えてくからね

そこまでくると結構高額になるだろうから、もう自分で示談より弁護士に投げちゃった方がいいかもね
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:52:06.75ID:lwLbwuGo
>>948
それだと延々と増え続けていくって事になってしまうんじゃ
まあそれでもDL数ならたかが知れているからそこまで変わらんのかもだけど

自分も何か進展有ったら書くけどこういう情報有難いから助かってる
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 22:48:46.80ID:Jns7ooR+
>>954
裁判になると時間も手間も精神力も必要だからね

それを勘案して提示された金額より低い妥協点を探すのが弁護士の示談だからメンタル強い人以外は示談でもいいと思うよ
0956無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:02:23.97ID:e9UNEGhF
P2Pでその人から何人ダウンロードしたかなんてわかるものなの?
0957無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:16:20.24ID:Jns7ooR+
>>956
まぁあるとしたら接続時間で総ダウンロード数を割るとかね
向こうもシード化した時間知ってるから開示請求してるんだろうし

あとはp2pfinderでダウンロード時の完了数とシード終わった時のダウンロードの完了数の差を損害にするとか
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:35:02.77ID:BTs/FUKk
>>957
前者は回線速度が変動すれば変わるので無理
後者は「ファイルの一部をリレーしている」状態なのにファイル丸々リレーしてる事になるので無理
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:42:02.99ID:uV6fQ26E
トレントはnyaaからDLされたハッシュがすべてやぞ
トレント内でどれだけアップロードを繰り返そうが、
そのアップロードで縦横無尽にファイルが増える事はないんや
みんなもっと理解するんや
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:49:25.94ID:44vAV9c+
>>960
全然関係ないけどやっぱりnyaaがマークされてんのかな?例の漫画もnyaaから落とした人が大半っぽいけど…
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 01:00:30.81ID:kSTmbIkN
>>958
んじゃシード化してる中でダウンロードしてたダウンロード者のぶんだけじゃないかね
p2pfinderならコンテンツごとに追っかけてるからありえるな

損害額は値段×権利者の取り分×侵害数だから算出方法なんて向こう次第だよ
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 01:10:25.62ID:PRzWv7V1
>>155
ごめん、まだこのスレ見てたら時系列教えてほしい
去年IP特定される(1年以上前)→意見照会(今年3月)→示談の請求(今)って感じ?
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 01:40:25.99ID:H9IBpILe
民事で損害賠償額がそのまま通ることなんて基本ないからな
100万てのはボリ過ぎな気がするけどね
30万くらいで手打ちできないか交渉だね
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 03:46:39.23ID:9iaN8gNa
AVの会社っつーてもなぁ
そもそもAVコンテンツ自体がグレーゾーンな存在じゃね
そこの会社や作品の内容がどうなのかは知らんけどさ
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 04:54:50.89ID:kSTmbIkN
>>966
警察来たなら不起訴処分狙うしかないんじゃない?逮捕勾留、罰金の遅延がなけりゃ会社までは連絡いかんやろ
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 05:12:16.03ID:J1mReXtu
>>950
ダウンロードした人の数がnだとすると
ダウンロード数がnの階乗になるんじゃないか
つまり1×2×3×4×5…×n

ねずみ講みたいに爆発的に増える
示談と損害賠償は別物ではあるが理にかなっていない気はする
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 05:25:12.95ID:J1mReXtu
avの会社はボッてくるのが前提なら一度示談してもすぐ別件で請求してくる可能性がある

結局裁判で事実は認めて損害賠償した方が安上がりになるだろうな
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 05:28:56.54ID:sf9CgJWQ
>>966
戦慄した
開示請求の時期、示談請求が来た時期及び金額、警察が来た時期及び状況
それぞれ教えて欲しいです
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 05:31:22.37ID:oO5H7MFA
賠償額の算定法が謎よね
やっぱり個別にどの程度アップロードしたのかがわかってないと
たとえば1000DLされたという数字だけでは
わずかにでも関わった人全てに1000DL分ずつの損害を請求できることになる
だから1次放流者でもない限り面倒だって話よね

ただ額に関係なく著作権侵害には確実になるから(漫画やアニメ ドラマなどで逮捕者が多くある)
例えばそこから賠償額の提案があり、それが不服となれば訴訟を、となって
裁判では賠償額はそれほど高くならないかもしれないが、
向こうの勝訴となれば訴訟費用や証拠調べなどにかかった経費をあわせて請求してくるので、言い値を払うにしても裁判になっても支払い額はそれなりになるのかな〜 という感じはする
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 06:20:46.99ID:tCCWVQdi
>>155ってさ
一年前のIPアドレスのログが、なぜまだプロバイダに残ってたの?
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 06:58:19.21ID:PRzWv7V1
>>975
>>155じゃないけど、開示請求照会が来たのは3月ごろって言ってるから例えば去年の7月→3月とかなのかな〜と思う、プロバイダは1年くらいログ残してるみたいだし…。
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:24:09.96ID:fbR+J/FB
賠償額は書かれている通りの基準だが基本は請求側が自由に書くから膨れ上がるし
訴えられた側は基本高すぎるから最終的にだいたい下がる

まあ示談でも裁判でもさっさと弁護士に行くことだな
アップ絡むから万引みたいに盗んだものだけで勘弁するのとは違うし
0979無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:41:09.14ID:J1mReXtu
>>973
損害を受けた側が証拠を出し証明しなければならない
これは難しい
裁判費用は関連する活動の費用すべてを含むわけではない
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:55:29.43ID:kSTmbIkN
>>973
賠償額に不服があれば先に弁護士での減額交渉だね

@相手の請求をそのままのんで示談
A相手の請求にたいして弁護士入れて減額の示談交渉もしくは、自分で減額での示談交渉(示談交渉中は基本的に刑事告訴は止まる)
B裁判所での損害賠償請求の金額を決める裁判(刑事告訴の可能性あり)
Cすべてを無視する(民事裁判も無視すると相手の請求のまま進んでく、刑事告訴の可能性あり)

流れとしてはこの四つでいいかな?
万が一の刑事が怖い人はAまでで片付けた方がよさそう
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 08:21:28.48ID:PRzWv7V1
他のDLでも開示請求来たら…と思ったけど、まぁでも一年近く経っても開示請求来なそうなら大丈夫そうかな…これからは心を入れ替えます
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:16:51.95ID:MjLBrdwv
なんか祭りになってんのな
呪術関連なら相当な人数になってそうだけど
その割には少ないように感じるな
やっぱシード状態で何日も放置した人が目をつけられてるんやろか
0986無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:19:12.21ID:fbR+J/FB
呪術の話題は6月からツイッターやyoutubeでも上がってたし
弁護士のブログにも今年めっちゃ増えたってあるから元々マークしてたんやろうね
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:20:46.87ID:kSTmbIkN
>>985
おれは30分〜9時間くらいで目をつけられたで
たぶんp2pfinderで契約してた月でダウンロードした人はとりあえず開示請求いってるんじゃない?

来ててもこのスレにたどり着いてない人もかなりいるだろうしね
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:22:56.84ID:iTT0aO+e
人に言いにくい話だけどtwitterで言ってる人いる?
この話してる人、このスレ以外で見たことない
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:25:52.40ID:kSTmbIkN
刑事事件になりうる情報だからね
個人情報と結び付きやすいとこでは話したくないんだろ
0991無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:39:22.31ID:v7pWy36l
スレ立てようかと思ったけど立てられんかった
不安になってる人多そうなので誰か次スレよろしく
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:17:32.33ID:0WOjwwnu
>>822
750 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2021/06/06(日) 21:39:34.52 ID:O7i/bQgx
夢の話だがいいかね?

μもbitも収集してる。
すでに200人くらいかまされてる。
ほぼ高額示談。
ただ、アップロード知らない人が多いせいか、刑事事件にされた奴もほぼ執行猶予ついてる。
親告罪とはいいつつ、サイバーポリスが情報収集してて
著作権団体に報告、出版社やレコード会社、著作者がそれを元に訴えてる。
著作権保有者の親告があって初めて問題になる事だが、警察機関が勝手に調べまくって
バンバン報告してしまうのでバンバン親告されている。

シードの状態が送信可能化権侵害で、アップロード数ゼロでも民事裁判のあとに刑事罰にされてる。
示談だと刑事告訴されない流れだが、高額賠償請求だ。
民事裁判に持ち込むと賠償請求が大幅減額で、
開示費用、慰謝料、一部弁護士費用の30万程度と原告の費用倒れになっている。
これだと原告側が旨くないので不満を持たれる。
理由は言う程でもない。

つまるところ、高額示談飲まないと刑事告訴されて、さらに執行猶予と罰金刑がプラスされる。
罰金は10〜30万。
民事と合わせ60万前後で金を抑えて前科つけるか、200万払って示談するか。
弁護士をつける場合、どちらにせよプラス50万程。
自己破産では消えないので注意。
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:17:59.76ID:0WOjwwnu
>>995
751 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2021/06/06(日) 21:41:39.47 ID:O7i/bQgx
調査機関が行うのは実際のファイルのDLや、ハッシュ確認、iknowと照らす事など誰でも出来る事。
DLしたファイルがアウトなヤツならその時のシードのIPを全部iknowに照して、
生IP全員のプロバイダを確認した後、プロバイダへ開示請求。
20人いたら一括で20人分のIPとトレントのやり取り中のスクショを送る。
iknowのデータはハチャメチャだが、確定判定はトレントで確認されたIPとそこで実際に調査機関がDLしたファイル、そのハッシュで照合。
iknowを元にプロバイダに開示請求するわけで、
知らないファイルも表示されるハチャメチャなログのiknowだが、iknowで見てるのはそこじゃない。
ファイルをシードしてるIPのプロバイダをiKnowで確認してるだけ。
開示請求するプロバイダを確認しているだけだ。
今のところ開示請求されてるのは
生IPで2020〜2021年にトレントで違法ダウンロードした奴ら。
9割はまだ訴状届いてないが、これから届くはず。1000人以上。
DL後1秒で消しても関係なし、送信可能化権(DL可能状態にする事自体が違法という罪)でやられてる。

流行りの名誉毀損とかじゃなく明らかな違法行為なので、開示請求拒否しても裁判でプロバイダが負けて開示されるし、刑事罰をとえる罪。
ここらのは今年で言えば各プロバイダ100%負け。
押し勝つのは誹謗中傷の開示請求だけ。
2020年からIP収集されまくってて、2021年1月から謎ほど戦闘開始されまくってる。
この1年、VPN使ってないとほぼ抜かれてると思っていい。
掲示板の誹謗中傷とは違い、トレントでシード状態だったIPがプロバイダ情報と共に保存されているので、
ログは6ヵ月で消えるから〜・・・とかも無理。
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:18:26.49ID:0WOjwwnu
>>996
752 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2021/06/06(日) 21:41:53.20 ID:O7i/bQgx
今時の動的IPは1ヵ月電源落としても変わらないので、1年経っても同じ。
IP変わってないと1年前の事でも開示請求で本人がやったと確定されている。
収集したIPは原告側が暇潰しに毎日毎日iKnowで増えるログを収集していて、常習性の判断基準にされる。
何も考えずにやってしまった奴はプロバイダ変えて何も悪させずに1年何もなければOK。
今からVPNかましても、DLした時のIPをプロバイダに開示請求して、
そこからは6ヵ月経っても裁判のためにログは消せなくなるから1年前の話でもIPと個人情報と違法が紐付けられてる。
アップ絞ってるからと生IP使ってた奴はアップしてなくても
ダウンロード20%の時でもIPだけ抜かれてて、
iKnowでログが出てれば(100%完了の意味)送信可能化権侵害で開示請求されてる。

この半年で1000人以上抜かれたシーダーが今からどばどば開示請求される予定。
少年ジャンプとか毎週初日はテンプレの様にシード1000越えてて、めちゃくちゃIP取られてる。
プロバイダーごとに分けられて、数十人単位で一気に各プロバイダに開示請求されていく。
開示請求、示談、民事、刑事と、ものすごい人数で摘発されるのは6月からだ。

民事裁判までなら仕事しながらでも出来るが、刑事事件にされると家宅捜査と裁判までの勾留、つまるところ逮捕されるので、
それだけなら会社にばれないが、その休みの理由を作れないから、俺は220万払った。
俺と同じファイルで訴えられた示談成立14人、交渉中3人の誰かいないか?
お前らのIPみんなiKnowからログ消えてるけど、どーなったんだ?
いたら返事してくれ、飲みに行こうぜ。
示談したやつ幾ら払った?

って思う夢を見たんだ。
寝覚めが悪いぜ。
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:42:40.43ID:kSTmbIkN
さすがに他人の示談成立やら示談交渉中やらはわからんやろ
1000無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:46:49.65ID:yiTKS5lx
示談の時に相手弁護士と仲良くなって詳細を聞いた
またはこれを書いたのは請求してる側で高額示談させたくて書いたなど色々考えられるね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 10時間 4分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況