X



トップページ法律相談
147コメント45KB
キモオタカード隔離スレ
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 14:27:09.26ID:g+4bOOPU
弁償についての相談です。

私の息子(14歳)が、同級生の家に遊びに行き
その同級生の兄(22歳)が嗜んでいた「遊戯王」というカードゲームのコレクションを
イタズラで折り目や傷を付けてしまいました。
同級生が兄の部屋を少し見せたところ、
息子が棚のケースに飾っていたカードを見つけ、気持ち悪くなってついイタズラしてしまったと息子から聞いています。
その際、同級生は部屋に入ることは止めたそうですが、カードを触ることには特に何か言うわけでもなく、兄のものだから触ると怒られると全般的なことを言っていたそうです。


その同級生の兄が帰宅し、コレクションの異常を認知して
同級生の部屋にいた2人を問い詰めた所発覚した流れです。

兄から、300万円を目処に弁償しろと言われ困っています。
破損したカードは飾っていた1枚と、下に置いてあった束のうち数枚だけで、実物を目にしましたが
キラキラ光ってるものは1枚だけ、特に飾っていたのは黄色く変色したような色合いで
オタク趣味なのでとてもそんな価値があるとは思えません。

法的処置もチラつかせられていて困っています。こう言う場合は弁護士に相談するか、無視するのかどちらが良いでしょうか
弁護士に相談するとお金がかかるので、出来ればやりたくありません。
0097無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:27:13.64ID:NoLVGiG5
無能法律マニア晒しage
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:09:49.84ID:vdhYHiV+
この速さである
0101無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:22:20.37ID:DfGETvZU
カードゲーマーに負けた雑魚晒しage
0105無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:21:45.95ID:wIb+a4Fa
晒しage
0106無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:47:17.57ID:aXYH51cu
カードゲームに拘りすぎて法律問題に触れてなくて草
0109無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:48:45.84ID:1CthsHDf
きっと本スレで、法律オタクがマウント云々言ってる奴と同じ奴だろ
法的にフルボッコされて言い返せないっていう
痛々しいわ
0111無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:43:34.93ID:TYaCR99O
ざっとログ読んだけど指紋って証拠ならないのはマジなん?
0113無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:50:46.01ID:MFTXpClK
>>111
指紋は証拠にはなる
だけど証拠価値が低い場合もよくある
カードゲームしてよく遊んでいた人の指紋がついるとしても当たり前で
破いたときについた指紋といえないからね
0115無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:28:44.62ID:TYaCR99O
つまり指紋だけじゃダメってことか?
0117無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 03:34:52.64ID:voeSMmQq
指紋は指紋
ほかの証拠はほかの証拠
今回のこれはケースにいれて保管されてたし加害者のガキが触ったのも今回が初めてだから十分証拠になる
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:41:24.88ID:PFTJJxls
>>117
指紋がついてたら
触った=壊した って意味になるの?
0121無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:50:18.54ID:lraWzMh4
>>120
それだけではない
壊したときしか触る機会がなく、かつ本人が認めていてさらに証人もいるからいまさら言い逃れはできない
これで開き直れと言っていたキモオタくんは泣きながら逃亡
0122無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:50:44.44ID:qztoL8Ha
>>121みたいな妄想だけで事実認定するところが、キモオタそのもの

事実認定の主体は裁判所
主張も証拠もなにも明らかになっていない
脳内事実認定は脳内だけにしてくれwwwwwwwwww
0124無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:25:46.79ID:Li6jO3pT
>>122
事実認定は裁判所とか言い出す奴ってどういう育ち方してるんだろうな

>>123
上の方見ればわかることに捏造もなにもねえだろ
0125無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:26:29.49ID:Li6jO3pT
たぶん「俺は負けてない!それを決めるのは裁判所だけだ!」ってことなんだろうけど
0126無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:58:21.97ID:qztoL8Ha
訴訟になると、裁判所が判断するという素人レベルの知識がないから
>>124みたいな恥ずかしいこと言い出すんだろうなということはよくわかった
0127無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:14:52.15ID:eXScc47j
>>126
こんな素人に正論ぶつけても理解できないでしょ

訴訟では、訴状に請求原因として主要事実を主張して、立証責任を負う側が証拠を出さないとダメとかいう基本ルールもわかってないし
そもそも訴訟物も理解できてない糞キモイ素人廃人カード信者でしょ

文章の内容なさずぎ、しかも訴訟のルール無視し過ぎで
どこから突っ込めばいいかわからないレベルの素人だよね
0128無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 03:05:14.87ID:NxnrQGWx
>>126
いつ訴訟になったの?

>>127
だから、いつ訴訟になったの?
なったとして、証明はすでにできてるのに、認定は裁判所だけ?
だからお前は負けてないの?

精神病ですか?
0129無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 04:10:40.20ID:OdtdlZcH
ID:NxnrQGWxは病気か?
証明できたかとか事実認定できたかとか、なんでこいつが断定しちゃってんの?ばかなの?死ぬの?
いつ訴訟になったとかではなく、訴訟になったらという仮定で質問するのが法律相談だろ?
そんな当たり前のことを無視して
俺的には証明できてるとか
頭イカレテル
0130無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 04:34:23.67ID:8mfGN0G4
>>129
こいつに何言っても無駄
裁判所のルールをまったく理解できてないのは明らかだから
証拠方法の意味すら理解できてない
0135無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:25:02.89ID:XfN6HM3y
ワッチョイスレでやればいいのにな

ワッチョイが出てしまうとIDコロコロで自演してるのがバレるから来られないんだろな

語るに落ちる
0138無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 11:02:22.23ID:zoPTi9bY
晒しあげ
0142無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:01:17.30ID:4O1mOWNi
その場で認めても録音さえ無ければ事実無根で通せないの?知らんけど
0144無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:34:59.69ID:OoUoc2AA
他に証拠が無かったら「自白してるし〜」というのは間違いだよ
その通り、民事では私用な録音や文書と、裁判での発言のみが有効だからシラを切られると他の証拠に頼らざるを得ない
0146無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:58:06.06ID:wYohJme5
民訴法上の自白ではないしね
訴訟で争われたら立証責任を負う側が立証しなければならず、不法行為は賠償請求する側がその責任を負う
0147無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 14:34:24.90ID:/E6Rgx/Z
結局自白してるから駄目!ってのは通らないってわけか
他の証拠探すしかないのな、勉強になる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況