X



トップページ法律相談
91コメント38KB
相続問題 [転載禁止]©2ch.net
0001162015/11/04(水) 23:25:17.51ID:D6XkgNZ+
兄弟で相続について話し合いが行われ、弟たち二人も納得して解散
しかし、後に長男が非相続人の預金通帳の一部を隠し持っていた事が発覚
調停に持ち込む以外方法はないと思うが
後々の事を考えるとなかなか踏ん切りがつかない
誰が背中を押してくれると助かるんだが
0041無責任な名無しさん2019/07/31(水) 13:51:18.20ID:hs+BNfMZ
親が農家の人は農地はどうしてますか??
0042無責任な名無しさん2019/10/27(日) 22:40:43.56ID:0DZ08EOl
2019/10/27
0043無責任な名無しさん2019/11/11(月) 22:15:01.66ID:j4iTTr+t
すべてのユミルの民へ告ぐ
オレの名はエレン・イェーガー

始祖の巨人の力を介し
すべてのユミルの民へ話しかけている
パラディ島にあるすべての壁の硬質化が解かれ
その中に埋められていた
すべての巨人は歩み始めた

オレの目的は
オレが生まれ育った
パラディ島の人々を守ることにある
しかし世界はパラディ島の人々が
死滅することを望み
永い時間をかけ膨れ上がった憎悪は
この島のみならず
すべてのユミルの民が殺され尽くすまで止まらないだろう

オレはその望みを拒む
壁の巨人はこの島の外にある、全ての地表を踏み鳴らす

そこにある命をこの世から
駆逐するまで
0044無責任な名無しさん2020/03/04(水) 07:44:33.85ID:MfI72bJN
専門家雇うならきちんとした学歴と経歴の人にしなさい。お金が無駄になるから。
0045無責任な名無しさん2020/06/28(日) 20:40:42.35ID:K+Zg+OYs
>>1
専門家雇うときは絶対学歴と経歴をきちんと調べた方がいい。損するから。
0046無責任な名無しさん2020/07/01(水) 19:17:58.32ID:TyhatvgD
離婚して20年
オレの資産、子供に相続権ある?
0048無責任な名無しさん2020/07/04(土) 12:24:15.93ID:6NqVtvX8
教えてください、今回土地家屋を名義変更します 兄弟は全て放棄してくれていて
名義変更するに、あたり司法書士さんにお任せしたのですが兄弟に謝礼はどの程度したら
良いですか?
商品券と菓子おり位で良いのでしょうか?
0049無責任な名無しさん2020/07/13(月) 23:10:38.73ID:VMWN9DZX
相続問題では無いのだが妻の家系で半世紀以上前に他界された方が地主さんの土地に対する
永小作権を持っていたらしく、その相続話が舞い込んできた。私の妻も他界しているのでお前が
相続人と言われても目眩がするほど理解し難いことでした。いま時点で相続人が15人でほとんど
知らない人ばかり。

ことの発端は地主さんが土地の整理をしようとしたらば農業委員会から小作権の設定があるから
それを抹消しなさいということらしいです。抹消するにも話が面倒なので相続人の小作人どもで
代表者を決めろってことのようで。

せっかくの小作権なのでいっそ百姓でもはじめてみるかな(笑)
0050無責任な名無しさん2020/07/13(月) 23:14:01.05ID:VMWN9DZX
参考までに私の手間は小作権について相続人Aにすべて委ねるといった内容の遺産分割協議書に
署名・捺印するだけでした。
0051無責任な名無しさん2020/07/13(月) 23:25:44.85ID:VMWN9DZX
>>48
私の場合、お手数かけてしまうからということで司法書士経由でA氏から5000円同封されていましたが、そのまま返送しました。
0052無責任な名無しさん2020/08/02(日) 12:32:41.43ID:/fK7i3ju
相続関係でお聞きしたいのですが、スレ違いだったらすみません

先祖代々の土地が田舎にあ流のですが、今はそっちは誰も住んでいない状態です
それとは別に先祖代々の土地ではなく、父が購入した土地がもう一つありそちらに今は母が住んでおります

父は亡くなっています
当方は長女になりますが嫁いでおり、将来的には旦那の方の土地関連も引き継ぐようになっております

自分には他に兄弟がおらず両方見ていくのはとてもじゃないけど余裕がありません

その時に住んでもいない先祖の土地を売却、もしくは他に譲渡するとなった場合に、そちらは先祖代々の土地だからそちらをどうにかするのは筋が通らないと父の姉妹から言われてしまってます。

父の姉妹からすると、父が購入した土地を売却して先祖代々の土地の方を大事にすべきとおもっているようなのですが、これは当たり前のことなのでしょうか?

実際に住んでいるのは父が購入した土地の方で生活するにもそちらのは方が便利です。
父はそう言うことを見据えてそこを購入して、家を建てたのだと思っております。

しかし、先祖代々の土地(田舎)を蔑ろにしている! と父の姉妹から思われています。
父の姉妹も都会に出て、そちらに持ち家を持っております。

土地関連のことは分かりませんがそんなに先祖代々というのは優先されるべきことなのでしょうか?
無知なわたしには分からないのでどうかご教授お願いします
0054無責任な名無しさん2020/08/30(日) 19:15:14.17ID:AjP8XsCo
昭和の世代とそれ以降の世代とでは死後についての考えに差がありすぎる
今後その土地に将来性が無い場合は早く処分しないと負の遺産になる可能性が
十分ある
0055無責任な名無しさん2020/09/19(土) 04:38:29.21ID:aKP/XbF0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0056無責任な名無しさん2020/10/03(土) 11:49:24.66ID:PdyDoWtv
数ヶ月前に母が死んで、その後、銀行を調べたら
2000万円の使い込みを発見したのだけど、
使い込まれた遺産は取り返すことは出来ないのかな?
相手に現金が無かったら、取り返すことは不可能なのでしょうか?
0057無責任な名無しさん2020/10/05(月) 15:00:57.46ID:eYqWxzq/
相続人として誰と誰がいて
使い込んだのは誰か
相続財産として何があるのかとか詳細が分からんと誰も答えられんよ
0059無責任な名無しさん2020/10/06(火) 01:24:42.11ID:equxWUbw
>>57-58
2000万円では無くて3000万円ぐらいでした。

貰う側は俺とクソ姉。
クソクソクソ姉が預貯金の管理を握って、色々使い込みをしたようです。
一回50万円をATMから数回にわたって下ろしたり、年金も一度に全部下ろして、
使い込みをしている模様です。

例え500万、1000万円でも贈与税は税務署に申告するようだけど
申告しているかどうかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?
0061無責任な名無しさん2020/10/06(火) 10:14:06.87ID:uRa3nQgy
>>60
老人ホーム費用にしても履歴から調べたら毎月8万円ぐらいだったし、
他にも行政から何かのお金が給付されているみたいだよ。

調べると4年前に使い込みをして1年ぐらいで全て使い込みをしているけど
生活費であんなに金が掛からないと思う。

オヤジが死んだ際に、母の金銭の管理をやり始めて、
母が認知症で老人ホームにいたけど、上でも書いてあるように、
預貯金を調べたら明らかに使い込みをしているようでした。
そして、俺に老人ホームの移動や、母が死んだ際に
教えて貰えないと言うことをされたよ。

それとクソ姉貴は新車のスポーツカーに乗ったり、
新車の高そうな四駆に乗ったりしているのを見たよ。
母の資産から引き落として買ったに違いないと思っている。

自宅で両親の面倒は自分がしていて、クソ姉貴は一度も来なかったけど
オヤジが死んだときは遺言通りしないて、全部取り上げる様な手続きをされたりしたよ。
遺産がどの位あるのか教えなかったり、俺は法律を知らなかったので
異常なまでに不利にさせられたよ。
0062無責任な名無しさん2020/10/06(火) 10:39:47.29ID:uRa3nQgy
>>58
口座から口座へというのは
母から馬鹿姉貴の口座へですか?

もし、使い込んで、遺産が無かった場合はどうなるのでしょうか?
財産の差し押さえは出来ないのでしょうか?


それと馬鹿姉は金遣いが荒い性格が治らなくて、3回も結婚を失敗しているので
爆笑モノだよ。
0063無責任な名無しさん2020/10/06(火) 11:01:13.36ID:uRa3nQgy
俺は>>62だけど

俺はクソ姉貴が「不幸になれ(プゲラ」「不幸な死に方になれ」
と神社でお参りをしている。
本当に不幸になって死んで欲しいと思っているよ
0065無責任な名無しさん2020/10/06(火) 19:25:39.00ID:p11YILUt
>>62
口座から口座の振替なら証拠になるが 現金でおろして使ったなら立証するのはは大変だろうね 何故なら現金には誰のお金か 名前が書いてないから
0066無責任な名無しさん2020/10/07(水) 07:53:07.37ID:H8BrijDf
>>65
3000万円を、一度、母の口座から母の普通口座へ移動して
さらにATMから下ろしたという感じみたいだね。

母は認知で、足が悪かったので、自分で下ろしに行ったとかはあり得ないのだけど
これはどうなりますか?
0068無責任な名無しさん2020/10/11(日) 16:14:09.03ID:MJXWxbkS
「権利の上に眠るものは、保護に値せず」
ちゃんと弁護士に依頼する能力のない人は泣き寝入りするしかないんだろうな
親父さんが亡くなった時点で既にあなたの負け
0069無責任な名無しさん2020/10/11(日) 19:27:41.81ID:RdtG/hyA
生前の遣い込みは裁判で立証するのは大変だから大概は諦めて 亡くなった日の時点での財産で相続される
0070無責任な名無しさん2020/10/16(金) 10:25:09.50ID:YyN5qXKk
>>69
なくなったときの残りの金は
30万円ぐらいだったけど
キチガイ姉は相続された土地の資産があるけど
取り返すのは不可能なのでしょうか?
0071無責任な名無しさん2020/10/16(金) 13:31:38.43ID:J8tQTj1q
今の説明だと 貴方の相続は現金15万円のみ しかし土地の名義や口座振替が三年以内のものは相続対象だったと思う
0072無責任な名無しさん2020/10/17(土) 08:30:09.74ID:pE0CruTS
>>71
両親と一緒に20年以上住んで、親の面倒を見たのは自分なのに
家と土地はオヤジの遺言でキチガイ姉貴のモノになって、取られてしまった。
資産の割合も少ないし、俺は異常なまでに不利にさせられたよ。

ちなみキチガイ姉はその家に一度も住んだことが無い。
0073無責任な名無しさん2020/10/17(土) 08:38:32.82ID:pE0CruTS
>>71
それと、口座から口座への移動をしてさらに金を下ろしたのは
今から3年を過ぎているのだけど?
0074無責任な名無しさん2020/10/17(土) 08:39:06.01ID:pE0CruTS
>>71
それと、口座から口座への移動をしてさらに金を下ろしたのは
今から3年を過ぎているのだけど?

この書き込みは別のスレで書いても良いでしょうか?
0075無責任な名無しさん2020/10/18(日) 04:00:47.45ID:cAlFlcGK
自分が両親と一緒に住んでたのに、口座は姉が管理してたっておかしくない?
0076無責任な名無しさん2020/10/19(月) 13:22:35.88ID:GXKgeFRt
死んだ親の確定申告だけど
過去に遡っての確定申告の調査はどうすれば良いのでしょうか?
管轄の税務署へ行けば良いのでしょうか?
0077無責任な名無しさん2020/10/19(月) 21:53:52.40ID:ukLtmeq4
同居してたんなら控えあるでしょ
0078無責任な名無しさん2020/10/21(水) 09:02:34.89ID:PhhNICe9
>>77
同居では無くて、老人ホームにいたのだけど。

何か調べる方法は無いのかな?

履歴を調べて計算したら、
3000万円以上使い込みをしていたようだった。
例えば1000万円でも贈与税が発生すると思ったけど、
税務署に密告をして、相手が多額の税金を払った場合、
相続は税金を差し引いた相続の金額になるのですか?
0079無責任な名無しさん2021/01/08(金) 19:47:14.35ID:nG3mVctT
専門家頼むときには早慶以上にしなさい。
0080無責任な名無しさん2021/01/08(金) 20:36:14.68ID:v1Bmwnw+
>>52
先祖代々とかは関係ないね
韓国では関係があるらしいけど
0081無責任な名無しさん2021/04/14(水) 14:50:10.78ID:14JKxYeG
後から発覚は追徴課税ペナルティ付きで
高額にならなかったっけ?
0082無責任な名無しさん2021/04/18(日) 03:58:07.01ID:5pa0/QJl
国税審議会や国税不服審判所などの構成員は早慶以上がスタンダード。

専門家頼むときには早慶以上にしなさい。
0083無責任な名無しさん2021/07/15(木) 02:20:49.25ID:GwMV0/vr
専門家に頼む場合にはきちんとした学歴経歴のある専門家に頼むことです。そうでなければ金と時間だけかかる。救われないぞ。
0084無責任な名無しさん2021/12/08(水) 22:36:17.71ID:YGkcrULw
税務署職員出世コース

税務大学校研究科
本科又は専科の卒業生等の中から選考された職員を対象として実施しています。
(研修期間:1年3か月又は2年3か月)
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/kenshu/kenkyu.htm

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
神戸大学大学院経営学研究科
京都大学大学院法学研究科
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
名古屋大学大学院法学研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
立教大学大学院人工知能科学研究科
滋賀大学大学院データサイエンス研究科
0085無責任な名無しさん2022/02/14(月) 22:29:53.84ID:zGfEuzxB
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0086無責任な名無しさん2022/08/28(日) 18:46:15.82ID:7ONztdRL
相続なんて早慶未満へ相談してたら死んでも死にきれんわ。
0087無責任な名無しさん2023/02/03(金) 22:14:31.24ID:eejUdKzY
養子縁組 と 托卵 で 選挙権 と 相続権 を狙う 朝鮮カ●ト
0088無責任な名無しさん2023/06/02(金) 09:39:10.78ID:nSH/TfLc
遺産分割協議書
財産一覧表が
住所しか書かれて無い不動産だけの
紙切れ1枚だけ
仕送り入金してた親(故人)名義の通帳あるのに
そんなもの無い‼と言い張る
そんな雑な書類だけ送って来て
実印と印鑑証明と戸籍謄本と本人確認出来る物を揃えて至急送れ‼と連絡が来た
ソレ使って何をする気なんだろ?

司法書士に見て貰った後 放置中です
0091無責任な名無しさん2023/10/05(木) 20:14:02.26ID:FJAKSfbN
大蔵国税三田会
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況