X



トップページ法律相談
637コメント369KB
★民法・民事訴訟・執行法質問スレッド★
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/03(月) 01:08:04.92ID:J0mrBGZt
ここは民法・民事訴訟・執行法の質問スレッドです
宜しくお願いします
0587無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:07:23.27ID:d9mptonF
>>585
実は残置物を残してあってすでに入居者がいます。
入居者が使っているみたいです。
返せとなると面倒だと思うので誠意がなかったら全て返すように言おうと思ってるんです。
ブラインド4つと、台所の電灯、あと棚2つ。

遅延損害金も払うように訴状に記載してありますが、
内金でも請求できるのでしょうか?
0588無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:17:24.73ID:CJGMx7x7
>>587
残置物があるなら明渡し未了ということになるから敷金(の一部)の返金を受けることと矛盾するよ。大して価値のない物だから諦めましょう。
遅延損害金は明渡し時点からの請求をしてるのかな?
敷金の内金として受け取った分については遅延損害金は基本的に生じないが、残りの残金については遅延損害金を主張できる(元金部分についてあなたの請求が認められればの話だが)。
0589無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:20:00.00ID:d9mptonF
>>585
被告は嘘をついたのに裁判官は何とも思わないのですね。
ということはこちらも不利なことは否認(嘘つく)ほうがいいということでしょうか?
0590無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:33:19.73ID:d9mptonF
>>588
一応置いていってもいいですといわれています。
0591無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:39:50.30ID:CJGMx7x7
>>589
嘘をついてはダメ。
不利なことは「不知」(知らない)とするのがギリギリのラインだけど、
不利なこともきちんと認めるほうが裁判所に誠実さは伝わる。
相手が嘘をついたから有利になるほど訴訟は甘くないが、
誠実な人という印象を抱かれることは損にはならない。
>>590
置いていっていいというのは
要するに明渡し完了ということにするから所有権を放棄して下さいねということでしょ?
後からやっぱり所有権を主張しますといっても通じないし、そうすると明渡し未了ですねといわれてもおかしくない。
0592無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:58:39.13ID:d9mptonF
>>591
そうなんですね。
勢いで返却しろと書いてしまったから訂正しときます。

ちなみに請求したいAとBがあってAは大丈夫そうだから請求して
BはAの結果を見て2回裁判することも可能ですよね?
0593無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 23:04:03.66ID:d9mptonF
>>585
内金として受領したら訴状の金額も訂正しないと駄目ですか?
今保留中で修正しているのです。
それにすでに収入印紙支払い済みですがどうなりますか?
0594無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 23:15:14.54ID:CJGMx7x7
>>592
ケース・バイ・ケース。
Bの請求がAの請求と密接に関連する請求なら
一括で請求しなければならないとされる可能性もある。
>>593
訂正すべきだね。詳しくは書記官さんに事情を説明してみて。
収入印紙についても書記官さんに聞いてみて。
0595592
垢版 |
2024/02/18(日) 23:42:07.74ID:d9mptonF
>>594
自分で行ったガラス交換の費用(ガラス代と自分の人件費)は1回目で請求しています。
自分で行って材料費を出してもらったフローリング工事は1回目の人件費が認められたら
フローリング工事の人件費だけ請求する2回目の裁判をしたいと思っています。
上記の場合はどうですか?
0596無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 23:46:14.68ID:CJGMx7x7
一部請求になるから、
一部請求であることを明示していないと
2回目の裁判は認められないことになるはず。
実質的に同種の請求だからね。
というか、チャットみたいになってるのでこの辺で。
0597無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 23:49:03.50ID:d9mptonF
>>596
ありがとうございました!
0598無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:55:45.15ID:mQWEMFRp
https://xn--3kq3hlnz13dlw7bzic.jp/transcription-exactly/
録音の裁判資料は素起こしでないと駄目ですか?
また素起こしは常用漢字のみとかルールあるみたいなのですが、そこまで厳密にやる必要ありますか?
0599598
垢版 |
2024/02/20(火) 11:56:26.75ID:mQWEMFRp
裁判所に聞いたらお任せしますといわれました。
0600無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:35:30.62ID:CNKROCTU
>>598
電話の会話だよね?
<ファイルの何分何秒、原告本人「・・・・」>
というように素起こしでいい。漢字はお好きにどうぞ。
要するに裁判所に意味が伝わったり相手方にここは間違っているという反論の余地を与えたりできるように書くこと。 
0601無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:32:09.11ID:mQWEMFRp
>>600
何分何秒じゃなくて、数字でもいいですか?
0603無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:46:18.94ID:mQWEMFRp
>>602
ありがとうございます。
0604無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:23:26.12ID:mQWEMFRp
訴状で証拠がないけどこういった事実がありましたと記載し、
相手が否認しなかったらそれは事実として裁判官に認定されるのですよね?
0605無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:49:43.90ID:CNKROCTU
>>604
主要事実(請求を認めるか否かを決する重要事実)については、
相手方が自白か沈黙した場合は立証を要さずにその事実は認定されるが、
相手方が否認か不知とした場合は立証を要する。
0606無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:54:58.39ID:0yUbqQCV
>>605
ありがとうございます。
0607食べて応援不要 納税で幇助 建造物破壊・殺人 幇助拒否は犯罪
垢版 |
2024/02/21(水) 01:15:05.62ID:kao1+CdY
犯罪者でなく 議員や公務員である為の 最低条件 憲法遵守義務を果たす

例えば陸海空その他に保持している戦力 それを大麻に置き換えて表現してみる

既に陸海空その他に大麻を栽培し販売もしてます 毎日のように大麻を愛用し 陸海空その他に大麻のない生活は考えられません

私は誠実に希求してきたのです 

既に陸海空その他に大麻を栽培し販売もしてます 毎日のように大麻を愛用し 陸海空その他に大麻のない生活は考えられません

私は誠実に希求してきたのです

既に陸海空その他に大麻を栽培し販売もしてます 毎日のように大麻を愛用し 陸海空その他に大麻のない生活は考えられません


大麻を保持している事は犯罪になります このままでは 陸海空その他に大麻を保持し愛用する事も不可能になるどころか 犯罪者とされてしまうかもしれません

憲法を変えて 陸海空その他に大麻の保持を合法とし正当化する必要があります


既に陸海空その他に大麻を栽培し販売もしてます 毎日のように大麻を愛用し 陸海空その他に大麻のない生活は考えられません

大麻を保持している事は犯罪になります このままでは 陸海空その他に大麻を保持し愛用する事も不可能になるどころか 犯罪者とされてしまうかもしれません

憲法を変えて 陸海空その他に大麻の保持を合法とし正当化する必要があります

憲法遵守義務放棄・逆行 いまだに自首もしない公務員 他人は有罪 自分は無罪 を運用し 法治の破壊活動を継続中 だいぶ前から自首を勧めているが 公の場に寄生し自首もせず活動中

けいべつはしていない。
0608無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 11:48:55.18ID:1nEqxqb/
こういう事実があってこれは有益費であると主張したとします。
しかし実際は修理費であった場合それは裁判官が修理費であると勝手に認定してくれますか?
0609無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:42:36.41ID:iajT5eMJ
一部請求って請求の趣旨に一部請求ですって記載すればいいのでしょうか?
0610無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 14:35:47.28ID:AjC/8cTa
>>608
有益費請求に対して、裁判所が実際は修理費(=必要費)と認定した場合ということかな?
この場合は、訴え変更しなければ請求棄却となるだろう。訴訟物が違うので。
>>609
一部請求のやり方は請求の趣旨ではなく、よって書きに一部請求であることを明記する。
0611無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 14:37:25.46ID:AjC/8cTa
よって書きというか請求原因で一部請求であるとわかるように書く。
0612無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:49:01.76ID:iajT5eMJ
>>610
ありがとうございました。
0613無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 14:56:12.93ID:1Jw1eFnL
訴状を提出しある主張をしました。
その後訂正書を提出し、その主張を訂正しました。
その場合、最初にした主張は裁判所は認めたものとして判決を下しますか?
ちなみに今訴状は相手に送達されていない段階です。
もし最初の訴状を相手に送りたくない場合は取り下げしか方法はないといわれています。
0614無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 16:54:03.81ID:KgTtinyG
>>613
「ある主張」というのは訂正後の主張と矛盾する主張なのかな?
訂正しているのなら裁判所がその主張を当然に認めることはないが
「弁論の全趣旨」としてあなたがその主張を過去にしていたことが
不利な心証となるおそれがある。
0615無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 17:16:20.66ID:1Jw1eFnL
>>614
原状回復義務はあるけど国土交通省のガイドラインでは耐用年数すぎてるから負担額1円ですと最初主張して
その後そもそも原状回復義務はないですみたいな主張に変更しました。
0616無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 17:25:01.62ID:KgTtinyG
まあそんなに神経質になる必要はないけど、もし気になるなら一旦訴え取り下げたらどう?
0617無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 18:12:23.88ID:1Jw1eFnL
>>616
お金がもったいないし、また印刷しなおしとか面倒なので問題ないならそのままにしようと思います。

裁判所から電話かかってきて訴状は訂正した分もすべて送達するけど問題ないですかって電話きたから
何か言いたくて電話してきて、自分は色々と考えなきゃいけないのかと思ったんです。
0618無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 11:41:11.46ID:OYkAiCNL
現在5chの他の板で誹謗中傷を受けているので弁護士の先生に相談中なのですが、不安な点があるので質問させて下さい。
その事務所は来所不要で、基本的にこちらからの要望が無ければ面会もしないとのことで、僕が特に悪質な投稿10個のURLをメールで送ったところ、翌日にその内の5個は開示請求が認められる可能性があると返信が来ました。
僕が着手金のお金を口座に振り込んだら早速開示請求の準備を始めるとのことですが、ペースが速すぎて本当に信用して良いのか不安です。

他人の誹謗中傷のケースでは、被害者と弁護士がしっかりと話し合い、どの投稿に開示請求を出すかを2人で決めたり、弁護士の方がスレの流れ(レス単体ではなく前後の文脈)をチェックしたりといった話を聞くのですが、やっぱり面会をちゃんとした方が良いですよね?
オンラインの面会も受け付けているとのことでしたが、オンラインだと一緒にスレを見ながら話し合いができないので、やはりリアルでの面会が望ましいですよね?

まだメールでのやり取りしかしていない状態で今日辺りに着手金の請求書が送られてくる予定なのですが、この先生に頼って大事だよねなんでしょうか?
詳しい方に聞きたいです。
宜しくお願いします。
0619無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:26:21.39ID:EOrDG692
>>618
誹謗中傷の開示請求ってあんま事件の背景とか聞く必要ないんで、面会無しで十分やと思うで。
特にネットの書き込みの事件多く扱ってる所ほど、ノウハウも多いのでより事務的に淡々とした進め方になるやろな
0620無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 08:20:49.19ID:w9Du20+a
>>619
>ノウハウが多いから事務的に淡々と~
そういうことだったんですね、ありがとうございます!
面会無しで十分なのであれば面会無しで任せてみます
0621無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 16:41:13.51ID:9h6A3iHP
とある請求をするときに訴状に根拠法は記載する必要ありますか?
その請求に根拠法があれば記載しなくても認められますか?
0622無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:58:08.96ID:7vUMugOy
>>621
弁護士も裁判官も民法に関しては9x9位に当たり前に覚えてる事なので別に記載せんでもええで。
ただ特別法としての解釈をして欲しいのなら、根拠となる法律を示した方が安全や。

特別法が理解できなければ弁護士に任せる方が安心やで!
0623無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 14:21:50.28ID:ZUkFiRBI
示談についての質問です。
和解金を相手が素直に払わなかった場合どうなりますか?
差し押さえとかってできるんでしょうか?
民事裁判との違いを教えて欲しいです。
0624無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:25:23.44ID:g+Z1doJI
>>623
訴訟外で和解して和解金が支払われなかった場合
民事訴訟に訴え出ないといけない
んで民事訴訟に勝訴したら強制執行できることになる

したがって示談するなら
・公証役場で公正証書を作るか(そうすれば民事訴訟を経ずに強制執行可能)
・簡易裁判所の即決和解手続で和解しておくか(同じく民事訴訟を経ずに強制執行可能)
すべき

前者は金銭の支払についてしか強制執行できないが
後者は例えば賃貸の明渡し等についても強制執行可能という違いがある
0625無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:52:33.90ID:ZUkFiRBI
>>624
ありがとうございます。
公正証書と即決和解手続きについては初めて聞いた言葉なので調べてみたのですが、即決和解手続きというのは裁判所が関与した状態で和解することなのですね。
で、公正証書では金銭の支払いについてしか執行できないんですね。

因みに民事訴訟で勝訴した場合、金銭だけでなく家とか車とかを強制的に差し押さえることは可能ですか?
0628無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 10:22:21.42ID:W2s1A1x/
相談です(無視が1番良いのは承知しています)
隣家の女性から20年以上「ばか」「クソババア」と暴言を吐かれています
いつもベランダや窓際から私に聞こえるくらいの大きさで言います
第三者がいるときには言ってきません
私含め3人が今のターゲットです
ネットで調べてみましたが本人にしか聞こえない場合は名誉毀損等には当たらないみたいなので困っています
今まで民生委員、区役所、警察に相談はしましたがどれも無視に限るとの回答です
この場合、内容証明みたいな簡易的なものでもいいので抑止力になるような方法を教えていただきたいです
よろしくお願いします
0629無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 10:00:46.85ID:IaR8ud+e
>>628
その内容証明をまずやってみたらいい
むちゃくちゃ厳しい文章で

発信元は実際に相談した民生委員、区役所、警察のどれかの名で
0630無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 13:47:15.47ID:yJjU36kk
>>629
発信元の詐称にはならないのでしょうか
とりあえず自分の名前でやってみようと思います
背中押し、ありがとうございます
0631無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 02:19:05.51ID:qsi+pCYD
>>630
あ、私が言いたかったことはそういうこと

発信元は貴殿で、相談先と相談した事実を書いて、ということでね
0632無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:22:28.04ID:kNWhmxgf
相談です。新築を建てたんですが、建ててもらった工務店とトラブルになり追加費用が1200万あると言われ引渡しもされませんでした。納得できずその追加費用の内訳など提出するよう求めましたがそれを出すとなると更に増えるなど意味わからない事を言われ、納得できない事を伝えたところ裁判をおこされ1年経過しました。裁判が始まり裁判官から追加費用の詳細を出すように工務店が言われ、最終的に2400万に増えました。

建築業では契約書がなく口約束でも契約が成立するとの事ですが、全て支払わないといけなくなるんでしょうか?こちらの弁護士は厳しいですねと言っています。

今は裁判官の指示で、本来出すはずだった見積書を提出する。変更があったのはどの時期なのかを工務店から出させて、あとは裁判所の方で追加費用の評価額を出していく事になっています。
0633無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 15:43:35.95ID:PhQmQ2DR
>>632
実際に訴訟になって弁護士に依頼してるなら
周りの雑音よりその弁護士に聞くのが一番頼りになる
0634無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:30:06.89ID:8T2FLaMR
>>631
ありがとうございます
0635無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:29:16.21ID:gc/uNQ0o
>>632
裁判の内容詳しく分かってるのは依頼してる弁護士ですからね。ただ、初めは相手側が金額の合意があったのかを立証できなければこちらが有利だと言っていたのですが、最近は厳しいような話になってまして本当はどうなのか聞いてみたくなりました。
0636無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:29:47.96ID:2A7XIGMV
民事訴訟を控えています
相手方に早稲田リーガルコモンズの弁護士がつきましたが、そこは優秀な弁護士が揃っているところでしょうか?
0637無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 00:05:55.34ID:JsZLC4Lv
民事訴訟の内容って何処でどのように閲覧することができますか?
家庭裁判所じゃなく裁判所でないと出来ませんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況