X



トップページ法律相談
131コメント62KB
●法科大学院卒・弁護士は使えない●
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/07(日) 16:27:55ID:GoujBDDG
簡単に合格したから知識が貧しすぎるんじゃないかな?
教育制度に問題があると思う。
0002無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/07(日) 17:14:21ID:OUzwvEaE
司法試験は共通なのだから,知識が貧しいとは思えない。

不足しているものがあるとしたら,実務経験であろう。
0003無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/07(日) 22:13:18ID:9OF8VgaF
昔のように必死に勉強せずとも、とりあえずは弁護士になれるのだから、
質にバラつきが出るのは仕方のないこと。
誰でも受かるような試験をあらため、また予備校頼りの難関試験に戻すか
社会に送り出して競争を通じて全体の質の向上にもっていくか
0004素朴な疑問
垢版 |
2008/09/07(日) 22:46:23ID:O/PSFgSZ
法科大学院を卒業したら,何かしらの試験は免除されるの?

例えば,自動車教習所を卒業したら,実技試験は免除されるみたいな・・・。
0005無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/07(日) 23:51:50ID:b5ML1V4X
法科大学院卒業したら
新司法試験を受けることが出来る

新司法試験合格率48%


法科大学院卒業しなければ旧司法試験を受け無ければいけない

旧司法試験合格率1〜3%
0006無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/08(月) 11:59:25ID:yIarF793
宅建より簡単な新司法試験w
0007無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/08(月) 21:53:02ID:uT12S3dy
ふーん・・・。

新試験と旧試験の違いは?
0008無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 11:26:10ID:AXggAO2V
>>5
一番合格率の高かった新司法試験第1回と旧試の一番合格率の低かったときを比べてる辺りがもうw

0009無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 22:37:50ID:ABuxQIsa
新司法試験合格者は採用されていないみたいですね。当然ですね。
0010無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/22(月) 20:33:42ID:NwAZQCb4
もっと質の高い教授を迎えてほしいね。
某○立なんて、ヤメ検でしかも偽クリスチャンだぜ。
かんべんしてくれよな。
0011無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 12:35:04ID:jNR2RVRm
甲の乙に対する貸金債権につき※1)債務承認履行契約公正証書(執行文付)を作成
した。
その後、甲・乙合意の上で、乙が弁済履行期到来前に繰上弁済をした。

1. 繰上弁済後の残債を元本
2. 償還期間は従前のとおり
3. 月額返済は上記に基づき再計算され当然、従来の返済額より減額となった。

1〜3について従前の金銭消費貸借契約の※2)変更契約(私製契約書)を甲乙間で
締結した。(従前の金消契約を破棄し新契約を締結したものではない)

設問:

※2)契約不履行の場合、
※1)民事訴訟法第143条(請求の減縮)により強制執行することができるか。

0012無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 15:01:38ID:d/7sYXtQ
執行文付という言葉に違和感ありまくり
そういう言葉の使い方するの?
0013無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 19:52:22ID:jpy81SKy
@ 谷角 浩人 23019 京都弁護士会 業務停止6月  9月1日
http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/25703843.html

A 桑島 浩   9181 東京弁護士会 戒告     9月1日
http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/folder/915164.html

B 黒坂 弘  17211 山形県弁護士会 業務停止3月 9月1日
http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/25720622.html

C 鈴木 顕蔵 15064 愛知県弁護士会 退会命令   9月1日
http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/25687355.html
0014無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/30(火) 06:53:10ID:Yp6mmBei
ついに落日、司法試験!
 
前代未聞、信じられないことが起こった。
2010年版・資格全ガイド(池田書店)において、司法試験の難易度が「普通」と判定された。

司法書士、裁判所事務官T種、マンション管理士、会計士、税理士、行政書士が軒並み「難しい」とランクされ、宅建や鑑定士短答ですら「やや難しい」とランクされているのにだ。

確かにこの本は雑白に過ぎるという見方はある。しかし、このような判定がなされるということ自体、もはや司法試験の威厳は地に堕ち、一般にも舐め切られている証拠だ。
裁判官や検察官は司法試験を通ったということで事務官より異例ともいえる優遇を受けてきたが、これからは事務官から「なんだ、俺たちより阿呆じゃん」と言われるだろう。
旧態依然の法曹界のカースト制度の崩壊も間近だろう。
0015無責任な名無しさん
垢版 |
2008/09/30(火) 08:28:19ID:4VUZIG0U
まじか
0017無責任な名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 21:44:44ID:P6etzAlj
>>14
まじ?w
0019無責任な名無しさん
垢版 |
2008/11/04(火) 11:34:35ID:uP+XEAkC
金だけとって何もしない弁護士よりは、はるかにいい。

0021無責任な名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 01:18:41ID:OOmvmOit
司法試験さえ受かれば税理士司法書士行政書士なんでもできるからな
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 04:11:02ID:FD8cORc7
無計画にゴミを大量生産 行く先のないゴミは悪徳化する

ttp://www.inagakilaw.com/asof/html/10x06/101206_2.html
>合格しても食べていけないとなれば、人気が下がり、英才は挑戦しなくなるので、
>受験生は社会の中級者へシフトして行くのでしょう。
>こうして、最初の内は、弁護士の参入者レベルはそれほど低くはないが、食っていけないために
>「貧すれば鈍して、不祥事が起き易くなる」
>だけですが、そのうち、参入者の知的レベルも低下の一途をたどり、
>究極的には弁護士業自体が、信用されない時代が来るのかも知れません。
>今次の司法改革の目指すものは、弁護士資格は、現在の大卒に毛の生えた程度の資格とし、その上で、
>どこに就職してどのような技術を身につけるかは、本人次第と言う時代を目指しているのかもしれません。

http://d.hatena.ne.jp/okaguchik/20080903
政府の失政でおバカ弁護士が増殖中@週刊朝日9月12日号34頁

古川俊治慶応ロー教授「司法試験の合格者は以前の倍くらいに水増しされている
のではないかというくらいレベルが低い。とにかく合格者の人数ありきになっている。」

某司法試験採点者「全体答案の4分の1を採点したが,核心的問題をきちんととらえ,
論じている答案は1通もなかった。」

某司法試験採点者「合格すべき水準に達していない答案の割合が過半数を上回っており,
実務修習を受けるに至る能力を備えていないような合格者が多数出てしまう。」

2回試験(民裁)のひどい答案についての最高裁のコメント「社会通念,常識がまったくない。」

刑弁でも,「弁護人が検事のように被告人を断罪するという,信じがたい答案」があったそうです。

河井克行衆議院議員(元法務副大臣)「法務省に入って,司法関係者の表向きの発言と
現場の本音に大きなギャップがあることに驚きました。役人は,一度決めたことは,
まずいと思っても絶対に変えない習性がある。司法はもはや崩壊状態にある。」
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 04:21:51ID:nClVRYFs
★★法科大学院修了者 司法試験落ちれば「ニート」続々★★

法科大学院を出れば「7、8割が合格」と見込まれていた新司法試験の合格率が3割強と低迷し、
大学院修了者の無職化が問題となっている。法科大学院が乱立し、
受験者が増え、高い合格率を信じて入学した学生がほうり出された形だ。
“司法浪人”の解消や社会人の活用が期待された法科大学院導入だったが、
就職難は相変わらずで、関係者は「統廃合を進めて定員を絞るべき」と訴える。(西川貴清)
 新司法試験合格者が発表された今月11日、旧法務省祝田橋庁舎(東京都千代田区)
の掲示板前を祈るような表情の受験者たちが埋め尽くした。

「高い合格率を信じたのに…」と嘆くのは、2年前に慶応大学法科大学院を修了した男性(29)。
東大在学中と卒業後、計2回受験したが不合格。転機を求め法科大学院に進学し、
修了後、2回受験したが合格には至らなかった。
 今年は受験をあきらめ、一般企業への就職を目指したが、「既卒で年齢も高く、どの企業も面接すらしてもらえない」と、
これまでの司法試験浪人と同様の壁に直面している。現在は定職もなく、親の仕送りで生活しているという。
 
 慶大法科大学院生は「十分な受け入れシステムもないのに法科大学院という
ハコだけたくさん作ってしまった。しわ寄せが受験生にきた」と話す。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/180171/
0025無責任な名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 04:22:43ID:nClVRYFs
■■弁護士、今やワークングプアに転落 ■■

司法試験には受かったけれど・・・

司法試験合格者の増加に伴い、新人弁護士たちの就職難が厳しさを増している。
弁護士事務所に勤めることもできず、経験もなく自宅で開業を余儀なくされるケースや、
フリーター化するケースも・・・・

ヒマワリの弁護士バッジさえ手に入れれば、高給が保証される時代は終わった。
今、弁護士業界で問題となっているのは「ワークングプア・ロイヤーズ」の存在である。
「既存の弁護士事務所は定員が飽和状態。新人弁護士は有給の『イソ弁』(居候弁護士)ではなく、
固定給なしで机だけを借りる『ノキ弁』(軒先弁護士)となるケースが増えている」(都内のベテラン弁護士)
「年収200万円台の弁護士だって今は珍しくありませんよ」(前出の弁護士)

週刊ダイヤモンド 2008年8月30日号 66頁
0026貧乏人のひがみ
垢版 |
2008/12/16(火) 17:31:54ID:4eAP7VXV
>>5 新司法試験の合格率48%ですか。 ちなみに、医師国家試験の合格率は90%を超えているようです。
特定の資格の受験資格に特定の学歴が要る制度 → 特定の学歴が有れば特定の資格が(簡単な試験で)手に入る → 親がカネ持ちなら特定の(特に私立の)学歴が手に入る → 親がカネ持ちなら特定の大型資格(医師、弁護士)が手に入る。
数十年前に医師が手に入れた免許世襲制を、法曹界はやっと手に入れたのです。
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2009/03/19(木) 21:38:24ID:0q2zwosx
頭のいい日本人がみんな医者か司法試験をめざすことは、
人的資源の効率的な配分にとって非常にマイナスに働いている。
上位1%の中から1万人じゃなくて上位10%の中から5万人で十分。
上位1%の人は2つの分野に集中せずにもっといろんな分野で活躍すべき。
0031無責任な名無しさん
垢版 |
2009/04/16(木) 14:27:09ID:f3KJMj/M
頭のいい人が目指さなくなっていることが問題。
0032無責任な名無しさん
垢版 |
2009/04/16(木) 17:23:29ID:F3zb6Gqf
たいていの弁護士は使えない。
金のかかる優秀な弁護士は別の意味で使えない。
0033無責任な名無しさん
垢版 |
2009/04/25(土) 19:43:22ID:s4MceykO
食えない割りに、合格前後でコストがかかりすぎ。
500人の旧試験に戻せば馬鹿もいなくなっていい事尽くし。
0034無責任な名無しさん
垢版 |
2009/05/20(水) 09:35:39ID:xyDCCMnm
新司法試験で受かった弁護士は使えない
0035無責任な名無しさん
垢版 |
2009/05/20(水) 10:55:08ID:+CmymSti
つまりこういうことか?
新司法試験に合格しても弁護士活動せずに、司法書士や社労士、行政書士としてやっていく者が現れると・・・。
そうなると既存の士業が圧迫されるだろうな。
しかも依頼者としては、どうせ同じ行政書士に頼むなら、いざという時に行政事件訴訟までやってくれる行政書士兼弁護士に依頼するだろ?
料金も同じなんだから。

例えば訴訟を扱えば年収2000万以上の収入が得られるけど、書士だけで年収1000万確保できるなら、訴訟分野から撤退するとか。
俺が新司法試験受かったらそうするだろうな。
訴訟は精神的に疲れるし、相手から散々悪いことを言われて気が落ち込む。
性格的に俺は不向きだからな。
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2009/05/20(水) 11:39:18ID:TisatewD
?弁護士ってのはチンピラ893みたいに
あちこちで喧嘩するのが好きで
ゆすってたかって吹っかけて
人から忌み嫌われるやつのなる職業じゃん?

悪いこといわれたら言い返す気の強さがいるんじゃないの?
まぁそもそも訴訟でつらいのは当事者であって代理人たる弁護士は淡々としたものだろうが。
0037無責任な名無しさん
垢版 |
2009/05/20(水) 11:50:43ID:+CmymSti
>>36
アメリカの弁護士は正にそんな感じですね。
当事者には争う気が無いのに、わざと怒らせて訴訟に至らせ稼ぐという、国家そのもののやり方と似ている。
紛争大好き国家だから。

弁護される側が法に照らして正当なら、信念に基づいて弁護するから何を言われても突っぱねるだろうけど、問題はよく分からない者を弁護する時。
国選弁護だとそういうのも来るだろうし、自分で選べない。

そう考えると弁護士資格を取っても、主業務は司法書士や行政書士をやって、訴訟になりそうな場合で確実に勝てる事件だけを選別していくことになりかねない。
国選弁護は、すっごく適当にやって終わり。
0038太陽の恵 ◆zYSTXAtBqk
垢版 |
2009/05/20(水) 13:54:06ID:N8Y++0aG
弁護士の資質の議論って必要なんですかね

わざわざ「適性」試験やってるんだから
0039無責任な名無しさん
垢版 |
2010/01/28(木) 00:58:18ID:0qE71Y7T
S
ぶさいくすぎ。
0040無責任な名無しさん
垢版 |
2010/02/11(木) 22:12:45ID:4bQ9PcfK
 -──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ


0041無責任な名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 23:18:50ID:chvarvIs
 -──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ





0043無責任な名無しさん
垢版 |
2010/04/16(金) 23:21:21ID:MpMmvEkW
既得権益を守らんと必死にロー卒弁護士のネガキャンをしているような奴は
ろくでもない人間。
本当に実力のある弁護士は屁でもないと思っている。
デマを流してでもロー卒の評判を落とそうと必死な姿が滑稽だな
0044無責任な名無しさん
垢版 |
2010/05/07(金) 17:17:48ID:CglxsXc8
文型だから仕方ないだろ。
社会を勉強してから実践に立てや!!
0045無責任な名無しさん
垢版 |
2010/05/07(金) 20:31:22ID:bzqGH080
¢( ・_・) ン?   ふみがた?


文系の間違い?(爆笑)
0046無責任な名無しさん
垢版 |
2010/05/08(土) 00:55:32ID:aXPMZIAe
 -──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ

0047無責任な名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 17:21:34ID:JKJgetSj
俺IDを見ろ!最強だろ?
0048無責任な名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 17:53:40ID:w10m+cCZ
新司法試験の合格率いまは30%くらいかな
0049無責任な名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 19:12:19ID:vN3cXKja
合格率高いよね。受験生はもっと競争しないとだめなんじゃないの?

0050無責任な名無しさん
垢版 |
2010/10/10(日) 18:41:46ID:nQYAK4OA
事実上の合格率はそんなに高くないんじゃないか?

まず、法科大学院に入学する段階で絞られる。

次に法科大学院を卒業する段階で絞られる。

卒業し、受験した人間の中で何%受かったかが合格率。

旧司法試験の合格率と同じようには考えてはいけないと思う。

事実上は10%未満ではないのかな?
0052氏名黙秘
垢版 |
2010/10/13(水) 12:54:12ID:3n3yAxuM
法科大学院の入学で絞られるのはお金のない人。
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2010/12/16(木) 21:43:59ID:VR7USf6S
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ

0055無責任な名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 12:18:40ID:9tkWvepM
/_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ


0057無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 10:58:55ID:oBztPVQ3
弁護士や法曹業界自体が私文卒だらけなので、昔から頭脳優秀な者が行く業界でもない。
私大卒が大量に占め、大学の難易度順の比率でもない。

早慶も知名度だけで、実際の難易度は低い。滑り止めで用、落ちこぼれが進学する大学だ。

司法試験は大学入試、共通一次やセンター試験みたいに上に進学する者が義務として受けるべき試験でもない。
0058無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 11:24:41ID:SHXYcdP/
TPPに加盟すると司法試験の意味が無くなるw
0059無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 12:15:47ID:KvPUeMJE
TPPに加盟すると、
米国やオージーの弁護士資格だけでなく、
東南アジアで取得した弁護士資格も日本で通用するって意味か?
0060無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 19:31:44ID:Or9FggH1
まあー司法書士や行政書士の惨状に比べればまだましのようだけど。
0062無責任な名無しさん
垢版 |
2011/02/28(月) 12:05:01.86ID:Y6worFf1
アメリカ人弁護士が法廷に出る以上は「裁判所では日本語を使う」(裁判所法74条)との法律は完全な被完全障壁になりそうな気がする。

TPP参加国の内訳で見ても、国際共通語である英語を使うことを決めたとしても抵抗の強い国はそれほど多くなさそうだ。
しかし、日本の弁護士にとっては、死活問題というほかない。
なぜか日本のインテリは概して英語に弱いのである。

そこまで急速に非課税障壁が取り除かれないとしても、アメリカ人弁護士が日本で活動できるとなった場合、監督官庁はどこになるのか。
日弁連が大量に流入するアメリカ人弁護士に対してもその監督・懲戒権を維持し続けるほどの力があると考えるのは愚かだろう(とにかくアメリカと言ったら、ひれ伏す以外にないのが日本の作法なのだから)。
法務省は、ここを先途と弁護士に対する監督・懲戒権を主張するだろう。かくて反権力弁護士が次々と司法省によって資格を奪われた戦前の教訓に学んで制度化され、日弁連が死守するとしてきた弁護士自治も崩壊する。

考えてみれば、彼らにとっては弁護士自治自体が非関税障壁で撤廃の対象になる。日弁連執行部は、それくらいの頭を働かせよ。
http://moriyama-law.cocolog-nifty.com/machiben/2011/02/post-3d66.html
0063無責任な名無しさん
垢版 |
2011/03/20(日) 17:43:09.64ID:fkGRbSAn



★福島原発事故は【人災】でしかない件★


震源地から一番近い『東北電力・女川原発(宮城県)』は無事。
→東電OL事件で有名な『東京電力・福島原発(福島県)』は壊滅的。


※『東北電力・女川原発』も福島原発同様に、『大地震・大津波』にあっています!


============================



0064無責任な名無しさん
垢版 |
2011/03/25(金) 20:14:04.86ID:imA5iBJN
自分の子どもが司法試験に受からないから,ロー制度を作った弁護士が一番悪い。
子どもが受からないと言うことは,昔は受ける人が少なかったから,その人でも受かったたげなのに。
ロー卒弁を血縁者を採用した能力が低い弁護士に,就職にあぶれたロー卒弁の面倒を見させるべきだ。
0065無責任な名無しさん
垢版 |
2011/03/27(日) 14:39:10.94ID:D1q4YImd
【平成23年度司法書士試験についてのお知らせ】

平成23年度の司法書士試験の実施方法については,
筆記試験は平成23年7月3日(日曜日)に実施される予定です。
法務省 http://www.moj.go.jp/shikaku_saiyo_index3.html
合格率 http://www.mentoragent.org/shoshi/trend/data/data02.html
年収 http://www6.ocn.ne.jp/~igon/nensyuu.html

年齢・性別に関係なく活躍ができ、
業務の幅も「登記」の他にも「簡易裁判所の訴訟代理権」や
高齢化社会でニーズの高い「成年後見業務」など
ますます活躍の場が広がっております。
市民に身近な法律家として、大いに活躍できます。
業務範囲は進化・拡大し、その重要性は増すばかりです。
まさに、やりがいのある将来性豊かな資格が「司法書士」です。
試験は、条件なく「誰でも受験」できます。
他資格と業務が連動していますので、複数資格を取得すれば
より「大きな相乗効果」を得ることができるでしょう。
また、他資格と試験範囲がかぶることが多いです。
願書は4月〜お近くの「法務局」又は「郵送」にてもらえます。
願書受付は「ゴールデンウィーク明け」です。
百聞は一見にしかず。まずは、実際に試験を受けてみましょう♪
0066無責任な名無しさん
垢版 |
2011/03/28(月) 15:15:38.16ID:N2lDkNnA
>>65
司法書士>新試っていうこと?
そんなことあるわけない!
とは言えないな。
0067無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 22:53:02.92ID:UyZBMhPJ




「誠に残念ですが、日本は貧しい国になるでしょう」… - 米国家経済会議前委員長の米ハーバード大学教授

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301741974/




http://diamond.jp/articles/-/11689?page=5

欧米、とくにフランスを筆頭とした国々は、日本のことを悲惨な震災に見舞われた被災国というよりも、原子力エネルギーを管理できない核犯罪国家とみなし始めている。

このままではG8の一員である先進国としてどころか、放射能汚染を放置する無政府状態の最貧国として扱われる日が近いのかもしれない。




0068無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/05(木) 22:07:56.43ID:cmNfcOgh
>>43
お前のような、科学的思考のできないバカはどこにでもいるものさ。
0069無責任な名無しさん
垢版 |
2011/08/20(土) 23:55:15.23ID:gU/UBTS3
鹿児島の上山法律事務所の新人弁護士はとても優秀ですよ
0070無責任な名無しさん
垢版 |
2011/08/21(日) 21:14:05.95ID:rgCZeEEo
60期からロースクール生ですか?
0071無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/05(月) 16:06:14.29ID:B2LaaQHL
簡単に合格とか馬鹿かよ。
受験に役に立たない教授の授業とその課題で毎日、半日はとられて、そのほかは受験勉強かバイト。
旧司1500人時代の方がはるかに簡単だろ
0073無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 09:13:28.10ID:CxzXUX9r
>>71
まともに批判もせずに苦労の意味が無い苦労を自慢して俺偉いって言ってるから使えないって言われるんじゃないか
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 03:23:53.08ID:GpZoprPZ
>>71
旧試の1500人時代でも箸にも棒にもかからなかった奴が、新試で弁護士になってしまっている例をたくさん知っています
択一が微妙なレベルで
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/26(月) 06:09:00.05ID:5QNRgaVL
1500人合格者や丙案合格者弁護士もロー卒同様にかなりビミョーだけどねw
0076無責任な名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 16:46:02.64ID:4Kcj1yE/
戦争やりましょう

中国鶏姦工作員ふざけるな医師が開発に絡んだ集ストテクノロジー犯罪

今年の5月に日本の警視庁防課は被害者のSDカード15分を保持した。
有る!国民に出せ!!

創価は潰せる
*犯人は創刊学会幹部だかキタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>>>>>>日本終<<<<<<<<そちらで解読どうぞ
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2011/12/19(月) 13:48:58.25ID:ntNhxOnI
"法曹界からは期待の声が上がる" 生まれも育ちも韓国の韓国人3人、司法試験一発合格 弁護士にも韓流

生まれも育ちも韓国の男女3人が今年、日本の司法試験に合格した。
永住権のない外国人の合格者は60年を超える司法試験の歴史で極めてまれで、一気に3人は異例。

金さんはソウルの大学に在学中、夏休みに神戸を訪問。個性的なファッションの若者であふれる街に魅せられ、神戸大に1年間留学した後、
慶応大法科大学院に進んだ。高校生の頃からインターネットを通じて日本のバンドに夢中になったという女性の明さん。
一度は外交官を志したが、「国際交渉なら国際弁護士のほうが自由にやれそう」と考えて東京大法科大学院に入った。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324267724/l50


本当に簡単なんだな

韓国人でも受かる司法試験www
0078無責任な名無しさん
垢版 |
2011/12/20(火) 22:27:23.50ID:48xSQDoA
ご安心ください。
旧態依然とした威張り腐って糞ぞり返り、金にならない勝てないなどとほざいて、高額な報酬を取る腐れ弁
護士は淘汰されていくでしょう。

若くて正義感にあふれ、やる気マンマンの即弁が活躍する時代なのです。
実は裁判の潜在需要ははるかにあるのです。
それなのに弁護士の悪しき慣習により封じられてきました。
どれだけ多くの人達が裁判も出来ずに断腸の思いで泣き寝入りしてきたことか。

事務処理とカバン持ちだけやらされて、難しい案件はやらせて貰えないから腕も磨けない。
経済成長時代は、とっくに終わって不況の時代になっているのに、昔ながらの手法を教わっても何の役にも立たないし。
挙げ句の果てに、人口減少と弁護士急増の相乗効果で一人あたりのパイが激減しているから、独立する時に顧客を分けてもらえない。
時給800円なら、ずっといていいよ、こき使うけど、と言われる始末。
正に踏んだり蹴ったり。

新人はどんどん独立すべき。
そして庶民のため弱者のために安い費用で、どんどん引き受けるべき。
報酬はたんまり悪銭を持っている巨悪から取り上げればいいのです。
つまり日本人の幸せ、日本の発展に貢献できる、すばらしい職業なのです。

裏で巨悪と馴れ合いになっている悪徳弁護士を淘汰しよう。
健全な弁護士業界になります。
0079無責任な名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 23:26:03.72ID:KjpEZ0G8
誰が経験もなにもない子供に大事頼むんだよ
あと、貧乏人の仕事をたくさんやっても、金持ちの仕事は回ってこないから覚えとけな
貧乏人は貧乏人しか連れてこないから

貧乏人の仕事ですり減っているうちに、金持ち相手の事務所で鞄持ちをやっていた奴らがじわじわ経験を積んで、
金持ち相手の仕事をやるようになっていくからな
最初の事務所でほとんど決まるんだよ
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2012/01/03(火) 14:24:06.25ID:/vbzoIWO
せっかく時間とお金をかけて法科大学院出ても、三振する人が多いわけだから、受かっただけマシだと思います。
あとは経験だけ。
昔からセンスがない人はいたでしょうし…
0082無責任な名無しさん
垢版 |
2012/01/12(木) 06:12:57.94ID:SDsesf/Y
慶應義塾大学法学部 安 絵理香 (あん えりか) 夢は渉外弁護士
http://www.wasedajuku.com/wasemaga/geneki/2010/03/post_329.html
父が国際金融の仕事に従事しているので、小さいときから海外で見聞を広める機会が多く、自然と国際経済やグローバル市場に興味を持つようになりました。
自分なりに調べていくと、これから日本企業が世界で生き残っていくには、企業の効率化・合理化が求められ、M&Aは避けて通れない道だと思います。
だからこそ、一方的に解雇される被雇用者の立場を考慮する必要があると考えました。雇用者・被雇用者の仲介役としての役割が渉外弁護士です。
今後ますます活躍の場が広がると見て、この道を目指そうと思いました。
0083無責任な名無しさん
垢版 |
2012/01/13(金) 21:57:13.67ID:niKlJdfr
全然心配いらんよ。

俺は個人事務所で月に20件ペースで受けている。
平均着手金は20万。
売り上げ的には600万/月程度。
個人だから、この程度でもウハウハ。
殆どが金銭和解で終わるし、行っても一審程度。

ポイントは、
・断らない(※)。
・低姿勢で親切丁寧な説明。
・確実な情報提供。←ココが一番重要

これだけ裁いて、一度もトラブルにならないのは、 3番目をきっちり押さえているから。
相談料は完全無料。
これも集客と信用に貢献している。
せこい5千円にこだわって客を減らしたり、後でもめたりしているバカ弁を見ると熟々ビジネスセンスがねーなと思う。

一番トラブルになるのは、ちゃんと情報をクライアントに流さない場合。
しっかり裏表無く、いい情報も悪い情報も遅滞なく教える。
言うまでも無いが、ウソを言ったり情報提供をやらないと 信頼関係は保てない。
しかも面倒な質問も来なくなるからメリットも大きい。
クライアントが不安になるのは情報が来ないことなんだよ。
しかし、この当たり前のことが出来ない奴が多いね。
人情は結果じゃなくて過程が重要ということが分かってない。
札束で顔を叩くと言う例えを知らないんだな。

全ての情報をきっちり伝えれば、そんなの聞いてないとか話が違うとかは絶対にない。

※人間的におかしいやつは最初の相談で分かるしね。
0084無責任な名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 00:54:19.71ID:wKTvGYe0
事務員だけで書類作るのやめてもらいたい

分からないことはちゃんと本職に聞いてくれ
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 20:08:32.74ID:PI13Dp6V
>>86
中途半端で投げ出してるのを依頼者が見たら怒るだろうな
0088無責任な名無しさん
垢版 |
2012/08/23(木) 19:39:26.21ID:HxNORsSA
>>86-87
依頼者には何と言ってるんか気になる
0091無責任な名無しさん
垢版 |
2012/09/25(火) 09:50:14.38ID:Qv/tUTIT
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2013/04/07(日) 22:34:10.88ID:L3mIAA8B
食えない
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2013/04/13(土) 22:13:42.95ID:kDUmadGm
給料はいくら?
0094無責任な名無しさん
垢版 |
2013/04/25(木) 07:04:28.55ID:YsWVSfhR
法科大学院卒の弁ばかり使ってる事務所もあるよね。
質が悪いよ。
0095無責任な名無しさん
垢版 |
2013/04/26(金) 19:00:22.73ID:vnyH57y9
.
            ''';;';';;'';;;,.,   青山高原つつじクォーターマラソンだ
             ''';;';'';';''';;'';;;,.,   今年もオウム青山吉伸・元弁護士が参加するぞ
              ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;   5月26日、三重県伊賀市にレッツゴー
             ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
        _  vnm_yvwnym_vynmyn_vy、
   _  ∩(゚∀゚)彡(゚∀゚)彡(゚∀゚)彡_ミ(゚∀゚)っ
 ⊂(゚∀゚ )彡と(゚∀゚ ) ⊂ミ (゚∀゚ )っ (゚∀゚ )つ
   ゝ⊂彡(゚∀゚ )っ _  ∩ (゚∀゚ ) .(ミ⊃ r
   し u ミ⊃ r⊂(゚∀゚ )彡 ⊂彡 i_ノ┘
        i_ノ┘  ヽ ⊂彡 しu
           (⌒) .|
            三`J
0097無責任な名無しさん
垢版 |
2013/09/12(木) 22:41:40.95ID:31x8W3U7
結局弁護士と名乗れるのは旧司と予備試験組だけだろ。

法科卒ですと言った瞬間に蔑まされるだけだし。
0098無責任な名無しさん
垢版 |
2013/09/26(木) 23:19:59.15ID:dcxQYmqe
まぁ弁護士は完全に旧司組と新司組で
勝ち組負け組に別れるのは間違いないわな
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2013/10/24(木) 21:45:43.97ID:iv//T42R
生き地獄だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況