X



トップページ法律相談
69コメント28KB
合格者を減らすな
0001無責任な名無しさん垢版2007/11/23(金) 11:48:57ID:vbFJpvwt
3千人でも足りない。今回減らせと言ってるのは、今の収入水準を守りたい守銭奴だ。
今までが収入高過ぎた。昔の弁護士は特に守銭奴が多かった。しかもモラルも無かった。
裁判を5度し、弁護士15人と対応した俺が言う。
弁護士のレベルを測るなら、司法試験の点数を公表すればいい。
高い人は試験は出来るのは分かる。実務は依頼者が判断しろ。
何点以上合格でたくさん合格させていい。点数の悪いのには、安い仕事がくるだろ。
0019無責任な名無しさん垢版2007/11/26(月) 16:12:27ID:a0u4x4dd
>>16
年齢は関係ないでしょう。個人差です。
ちなみに国選は裁判所が任命するので
仮にそのような自体が本当にあったのなら
裁判所に問題があるでしょう。

なお、刑弁に口頭弁論はありえません。
0020無責任な名無しさん垢版2007/11/26(月) 19:33:53ID:MO6uLdgT
イトマン事件の許永中っていたじゃん。
保釈金6億でしたけど、本人は全額納められず、
弁護士8人がもし、被告が逃亡したら全額代位弁済するってことで
保釈。その後キョはすぐに韓国に逃亡。あの
弁護団一人当たり、6000万円くらい払うはめになったんですよ。
同時廃止したら弁護士廃業だし、泣く泣くいまでも裁判所に支払い
続けてるそうですよ。つらかー。
0021無責任な名無しさん垢版2007/12/05(水) 02:22:53ID:8B0NZIq1
>>19
裁判所が任命って、変じゃね?
裁判所が責任持って評価する人? 弁護士に有利な判断とかにならね?
被告が任命するほうが制度としてマトモじゃね?
0022無責任な名無しさん垢版2007/12/06(木) 18:20:27ID:fQQxMIob
人選≠任命
0024無責任な名無しさん垢版2008/11/08(土) 22:19:09ID:YfBGOEF6
ムゥ〜おやつが食べたいな〜
あっ、シュークリームだ
おいしそう 食べよう
モグモグモグモグ おいしいな
モグモグモグモグ
もう一個ある これも食べちゃえ
モグモグモグモグ
モグモグモグモグ
あ〜おいしかった

ねえムーくん、ここにあったシュークリーム知らない?
知らないよ
変だなぁ 後でムーくんと一緒に食べようと思ったのに
おかしいな どうしたんだろう?
あんなおいしいシュークリーム どうしたんだろうね?
あんなおいしいシュークリーム?
それじゃまるでムーくん
あのシュークリームを食べたことがあるような言い方じゃないか?
ワッ しまった
さてはムーくん シュークリーム食べたでしょう?
知らないよ
ほら 白状しないと コチョコチョコチョコチョ
ムヒヒヒヒ 食べた 食べた
ほら やっぱりムーくんが犯人じゃないか
もう おしりペンペン
ムッヒーミンミンミン ムッヒーミンミンミン
ようし ムー汁にして食べちゃおうかな
ムッヒーミンミンミン ゴメンナサイ ムッヒーミンミンミン
0025無責任な名無しさん垢版2008/11/22(土) 11:07:20ID:9ENRGppm
ttp://www.inagakilaw.com/asof/html/10x06/101206_2.html
>合格しても食べていけないとなれば、人気が下がり、英才は挑戦しなくなるので、
>受験生は社会の中級者へシフトして行くのでしょう。
>こうして、最初の内は、弁護士の参入者レベルはそれほど低くはないが、食っていけないために
>「貧すれば鈍して、不祥事が起き易くなる」
>だけですが、そのうち、参入者の知的レベルも低下の一途をたどり、
>究極的には弁護士業自体が、信用されない時代が来るのかも知れません。
>今次の司法改革の目指すものは、弁護士資格は、現在の大卒に毛の生えた程度の資格とし、その上で、
>どこに就職してどのような技術を身につけるかは、本人次第と言う時代を目指しているのかもしれません。

http://d.hatena.ne.jp/okaguchik/20080903
政府の失政でおバカ弁護士が増殖中@週刊朝日9月12日号34頁

古川俊治慶応ロー教授「司法試験の合格者は以前の倍くらいに水増しされている
のではないかというくらいレベルが低い。とにかく合格者の人数ありきになっている。」

某司法試験採点者「全体答案の4分の1を採点したが,核心的問題をきちんととらえ,
論じている答案は1通もなかった。」

某司法試験採点者「合格すべき水準に達していない答案の割合が過半数を上回っており,
実務修習を受けるに至る能力を備えていないような合格者が多数出てしまう。」

2回試験(民裁)のひどい答案についての最高裁のコメント「社会通念,常識がまったくない。」

刑弁でも,「弁護人が検事のように被告人を断罪するという,信じがたい答案」があったそうです。

河井克行衆議院議員(元法務副大臣)「法務省に入って,司法関係者の表向きの発言と
現場の本音に大きなギャップがあることに驚きました。役人は,一度決めたことは,
まずいと思っても絶対に変えない習性がある。司法はもはや崩壊状態にある。」
0027無責任な名無しさん垢版2009/08/12(水) 04:05:03ID:vbAAzwrC
減らすな!
0028無責任な名無しさん垢版2009/08/19(水) 11:39:42ID:B1bem7mm
減らすな!
0029無責任な名無しさん垢版2009/08/20(木) 00:15:00ID:Kd97maw6
突然失礼します。周辺談 誤字脱字御容赦 宜しく戴けると幸いで御座います。
法曹と国会議員、官僚、大企業しか読まない法律は法律と呼べるのでしょうか。
大卒高卒、会社、事業所毎に完全乖離社会は疑問です。学者は完全に先公 民間とは完全乖離
民事訴訟、家族法 受験生が何度よんでも記憶に残らない、合格者も直前に暗記しろという以上、日本語になっていないのでは
一億近い民間会社志望の大学生が学部講義ほぼ全部欠席し、民間採用面接で学部成績が考慮されない以上
公務員試験が学部試験とも異なる以上、今の大学教授、高校教師の大学入試、学部教育は、公務員民間業務と乖離してるのでは?
0030無責任な名無しさん垢版2009/08/29(土) 08:40:42ID:A6TPc6Xl
減らすな!参入規制する無能弁護士は退場しろ!
0031無責任な名無しさん垢版2009/08/29(土) 10:39:35ID:uCRYKzBL
無能弁護士は、退場しろではなく、欠陥弁護士をこれ以上つくるなということ。合格人数を3000人にするなら、司法修習を最低2年、人によっては3年以上させてから、資格を与えて欲しい。
0032無責任な名無しさん垢版2009/09/07(月) 23:20:52ID:FgH28FAY
減らすなと言うのは、やはり少数派なのか。この過疎り具合。やむを得んわな。
0033無責任な名無しさん垢版2009/09/08(火) 16:07:58ID:a9CflQKE
>>31
収集なんて人間を堕落させるだけ。
廃止しろ
0034無責任な名無しさん垢版2009/09/09(水) 22:45:47ID:sTSCVnJe
なんで収集が人を堕落させるだけなのか?収集うけたことないでしょう?うけても新試の手抜き収集か!
0036無責任な名無しさん垢版2009/11/27(金) 09:40:51ID:xnENjroP
668 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2009/11/26(木) 20:07:10 ID:???
>>659

千葉大臣は3000人合格の公約は生きてると明言してたね(参院法務委員会11月25日)
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

来年は合格者増やすだろう。
0037無責任な名無しさん垢版2009/11/27(金) 14:46:28ID:aZh4MQse
悪い成績で合格しても就職厳しいぞ。実力蓄えてから合格したほうがよい。
0038無責任な名無しさん垢版2009/11/27(金) 23:54:36ID:xnENjroP
会計士の真似して4割も減らすなよ!絶対だぞ!
0039無責任な名無しさん垢版2009/11/28(土) 00:16:35ID:30Qp6T/F
 来年で旧司法試験が終わり、再来年からは新司法試験の予備試験が始まるとか。
 ロースクール組と予備試験組の合格比率がどうなりますやら。

 予備試験組が「制度的に」ロースクール組より合格しにくくされると
「事実上金持ちしか合格できない」という、いやーな事態が(汗)。
0040無責任な名無しさん垢版2009/11/28(土) 00:48:40ID:JmPzUaSL
また嫉妬か。
金がなければ奨学金借りなさい。
0041無責任な名無しさん垢版2009/11/30(月) 00:23:55ID:zgA34aU/
http://www.hosou-jinko.net/data/jinkosyumi.pdf
毎年9000人増やしても人口当たりでアメリカと同等になるまで40年かかる。
日本は弁護士が少ないため(もちろん広告規制の影響もあるが)、司法が著しく機能せず、
田舎ではやくざが争いの仲介をしていると言われるような状況であった。

アメリカでは権利が侵害されたらすぐに助けてもらえるのに、日本では弁護士が少ないから無理だ。
しかも数が少ないから競争が生じず、殿様商売で相談者を馬鹿にしているケースも多く、訴訟で手抜きをすることすら珍しくない。
競争が働かないからそういう問題が生じている。

日本を法治国家にするために、毎年9000人の弁護士を養成すべきである。
0042無責任な名無しさん垢版2009/12/02(水) 21:53:39ID:ga41ovrw
>>1
>弁護士のレベルを測るなら、司法試験の点数を公表すればいい。
>高い人は試験は出来るのは分かる。実務は依頼者が判断しろ。
>何点以上合格でたくさん合格させていい。点数の悪いのには、安い仕事がくるだろ。

一般庶民が求めている弁護士は中坊公平氏のように無理難題を解決する人間であって、サラリーマン弁護士ではない。

日弁連のお偉いさん達が危惧しているのは受験テクニックに走ってしまっている合格者が多いからだ。これからの合格者を増やすかどうかは、受験者の心がけ次第であることは間違いない。
0043無責任な名無しさん垢版2009/12/03(木) 01:21:10ID:6q8KZZ30
一般庶民が求めているのは効率的にサラ金をやっつけてくれる弁護士だよ
石丸でも西田でもちゃんとしたサービス提供してくるなら別にいいというのが庶民の考え
0044無責任な名無しさん垢版2009/12/04(金) 12:57:51ID:C8dbGfo/
中某大先生は無理難題を自分への信用を利用して自分の会社にムチャクチャ有利な解決をして結果的にバッチをはずすことになった、
0045無責任な名無しさん垢版2009/12/04(金) 12:59:01ID:C8dbGfo/
ちゃんとしたものであればね。
0046無責任な名無しさん垢版2009/12/05(土) 07:45:35ID:1vgMcxwY
地方には弁護士の数が少ないから、東京の弁護士が地方で出張相談すると相談者が殺到するんだろう。
東京の事務所による遠方相談を批判するなら、弁護士の増員を主張しないと筋が通らないよ。

地方の弁護士は少ないまま、出張相談もするな、というなら地方の住民は例えばサラ金に追われて電話しても
来月まで予約はいっぱいだと言われてしまうことになる。実際、地方で独立したら
予約が殺到してしばらくストップしたという話はよく聞く。

まだまだ弁護士は不足しているとみてよい。
0047無責任な名無しさん垢版2010/08/24(火) 01:02:30ID:iCjZ59sB
数学の試験を追加すれば良い。
0050無責任な名無しさん垢版2010/09/07(火) 06:07:02ID:ZT9C+Ccc
合格者を減らされないようにする為にはしっかり勉強することです。出来の悪さが閣議決定通りの増員にしない根拠となっているのですから。
0052無責任な名無しさん垢版2010/09/08(水) 07:05:56ID:NUKqovu8
出来の良かった人でさえそうなのですから。
0053無責任な名無しさん垢版2010/09/10(金) 10:10:56ID:uQRIStym
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0055無責任な名無しさん垢版2010/09/13(月) 02:20:00ID:BPYZpKKU
合格者を増やすのはいい

だったら試験も増やせ

5年毎に試験受けさせろ
0056無責任な名無しさん垢版2010/09/14(火) 15:12:43ID:UVTG7JMd
減らすなよ
0057無責任な名無しさん垢版2011/01/24(月) 16:39:59ID:f5tJRO2R
中学のキャンプ合宿、調理実習以来のカレー作りです。基本に忠実、箱に書いてあるとおりに作っています。オムライス編の大盛況(7/7コメントランキング2位 非著作権《?》では単独ランキング1位)感謝です。http://nicoviewer.info/sm586717?top_flog
0059無責任な名無しさん垢版2011/03/17(木) 18:47:38.03ID:JfmRpFgA
勉強しなくても合格できる試験は駄目でしょう。
新試弁は,接見に行く振りをして週に2,3回は5時までに帰ります。
新試弁は,長時間,机に座るのは無理なのでしょう。
0060無責任な名無しさん垢版2011/05/07(土) 19:24:28.38ID:ge4CKmVt
【MMD】しゅしゅ3姉妹「Nyanyanyanyanyanyanya!」
http://nicoviewer.info/sm14380864

パスタでおつまみ3種作ってみた【料理祭出品作】
http://nicoviewer.info/sm14359975

たけのこ3本使い切ってみた
http://nicoviewer.info/sm14315307

第1回MMD甘えん坊選手権http://g2labo.orz.hm/bridge/watch/searcht/text/%E7%AC%AC1%E5%9B%9EMMD%E7%94%98%E3%81%88%E3%82%93%E5%9D%8A%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A9
0061無責任な名無しさん垢版2011/11/16(水) 21:45:23.86ID:4Kcj1yE/
戦争やりましょう

中国鶏姦工作員ふざけるな医師が開発に絡んだ集ストテクノロジー犯罪

今年の5月に日本の警視庁防課は被害者のSDカード15分を保持した。
有る!国民に出せ!!

創価は潰せる
*犯人は創刊学会幹部だかキタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>>>>>>日本終<<<<<<<<そちらで解読どうぞ
0062無責任な名無しさん垢版2012/09/26(水) 01:16:07.65ID:qQa1Tvap
創?価?タヒね 
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね 
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね 
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね 
創?価?タヒね
創?価?タヒね
0063無責任な名無しさん垢版2013/10/12(土) 17:36:31.73ID:jJkR1XWi
増やしすぎ。
合格者見ても、凄いと思えない。
0064無責任な名無しさん垢版2015/11/08(日) 21:35:04.88ID:Tdbp9ap6
凄いとか何でもできるとかさ、そんなんだったらなんで?
今ころ何かになってないわけ?
0065無責任な名無しさん垢版2017/08/05(土) 11:46:25.59ID:4foJXsqp
【科学】法学だけでは法律守れない【立証】

無能科学者である法曹のせいで犯罪増加

・東京大学法学部の高犯罪率や高批判率や定員割れの脱落による法曹離れ

・弁護士の供給余りや質の低下や低所得者の急増による法曹離れ

・裁判官が科学や法学に基づかない不正や誤判をし放題の裁判制度による法曹離れ

科学において法学は底辺学問だという評価に成り下がってしまいました。

科学が解らなかったら法律を守れるわけないのに
科学が解る法曹が足りなすぎです。
0066無責任な名無しさん垢版2018/02/19(月) 00:01:58.29ID:jNCZ0XVe
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HA4PR
0067無責任な名無しさん垢版2019/12/09(月) 15:30:03.33ID:ZUHzCs2F
ふむ
0068無責任な名無しさん垢版2020/04/04(土) 00:56:40.39ID:hfw5Hy6H
パカ弁が増えそうだ
0069無責任な名無しさん垢版2020/04/11(土) 16:26:10.15ID:rKiZgKG0
自分の生活より正義を優先できる人格も必要
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況