X



トップページ法律相談
68コメント42KB
オートマリーナの倒産について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぺとろふ2007/02/11(日) 13:00:13ID:AjTZvuAM
法律に詳しい方、相談にのってください。
それと、話によれば十数人の被害者がいるとのことなので、連絡を取り合い共に戦いましょう!
まずは私の被害を書きます。
昨年の11月某オークションにてこの販売者を知り、新車の見積もりが安かったのでここに決めました。
しかし、遠方で、早くしないとクレジットの金利も高くなるからというので11月のうちにクレジット用紙のみ記入して郵送しました。

12月3日店に行き、注文書、契約書?を提出。
納車は一月中旬、車庫証明の車体番号がディーラーから知らされるまで待っていてくださいとのこと。
12月20日頭金40万円振り込む。
それからほぼ連絡のないまま
1月中ごろ…納車どころか何の連絡もないのでメールで催促するが、無視。
電話での問い合わせも出なかったり、担当者が休みだったり。
無理やり連絡先を聞いて、連絡したら、確認するとのこと。
1月27日車体番号がメールで通知される。
1月29日書類の確認メールが届く。
1月31日質問のメールを送るが、無視。
2月8日クレジット会社から店が閉鎖していると電話。
このとき初めて倒産の準備をしていると知り、それ以前に通知はなかった。
2月9日クレジット会社と契約の状況確認及び「支払い停止の書類提出」
店に張り出されていた弁護士の連絡先をもらい、全てこの人委任しているときかされる。
家に破産申し立ての手紙届く。
オートマリーナの違う支店に苦情。しかし、同グループでも経営している会社は違うとのこと。
被害者も十数人いることを知る。クレジット会社やこの支店でも閉鎖のとは全く知らず困惑しいていた。
オートマリーナが発注したと思われるディーラーから電話で、車の用意が出来ていて困っていると電話。
全くディーラーに金銭は支払われていない。

明らかに詐欺だと思うのですが、どうなのでしょう??
私は頭金の払い戻しを希望しています。
クレジットも1月の初回引き落としされていますので、それも取り戻したいのですが、アドバイスをいただけるとありがたいです。
0002無責任な名無しさん2007/02/11(日) 13:46:17ID:GpPQHb1s
●ローカルルール
 第ニ条 この板に初めて来た人は【ガイドライン】を熟読しましょう。

 第四条 適切なスレが分からない場合は【案内板】又は【自治スレ】を利用しましょう。

 第七条 スレを移動するときには移動元スレにも移動先スレにも移動したことを書いて下さい。

 第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。

 第十一条 同一の質問を複数のスレですること(マルチポスト)は禁止です。

 第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。
0003ぺとろふ2007/02/11(日) 14:02:53ID:AjTZvuAM
申し訳ないです。
けっちってこういったところに相談したのが間違いでした。
0004無責任な名無しさん2007/02/13(火) 02:33:54ID:AQS1atEL
ローカルルール違反ですいませんが
1氏いたらメールもらえませんか?
俺も被害者です。絶対泣き寝入りしたく無い!
0005YMオート事業部2007/02/13(火) 09:07:23ID:IOdCKnp5
当社もここオートマリーナ(有限会社アドバ○スマーシュ)より、過去数台の新車を注文しました。
一度3ヶ月納期が送れた事も有り、その時はキャンセルしてお金を返してもらいました。
すでにその時から、お客様から預かったお金で仕入れに回していたのでしょう。
今年、新車2台新たに注文し、先ずは申込金を送金、1月後半にフレームナンバーが下りたとの連絡で残金700万を送金。
その後連絡付かず、当方より販売店に出向。→弁護士介入の張り紙してあり。これは間違いなく計画的取り込み詐欺に該当すると判断!
他にも現地で個人のお客様が来てらっしゃって、注文書も拝見させてもらいました。値引きは有り得ない提示。私達業者も信じられない価格でした。
いずれにしても当社は当然許しません!第三者異議による破産宣告の取り下げ申し立てを起こします!後に刑事告訴…という順に進みます。
お金を取り返すのは不可能に近いか、裁判もかなりの年数がかかると予測します。お金が無理な分、業務上横領罪と詐欺罪で、しばらく社場で稼ぐ事の出来ないようにしてもらわないと…
0006無責任な名無しさん2007/02/13(火) 19:30:32ID:Nj/gJM6B
かなりの金額(2億?)の被害が出ているようなのでスレ存続決定!!
俺の友人も引っかかった。

法律の詳しい方に聞きます。
オートマリーナの違う支店に「金返せ」と言ったが
「経営者も会社も違うので関係ないので払わない」といったらしい。
法律上はそうかもしれないが、看板もまったく一緒、折込チラシの内容もひとつの会社で色々な店舗を経営しているかに見える。
(会社名は記載されていない。オートマリーナ ナントカ館×6件と書いてある。)
そしてメールアドレスのドメインも一緒でした。
その場合、店舗の数を信用して購入にいたった場合、既存の店舗にも責任を取らすことは出来ないのでしょうか?
0007ぺとろふ2007/02/13(火) 21:20:15ID:8ayLYlVy
ヤフー検索に「オートマリーナ 倒産」と検索ワードがあったので、被害者が情報を求めていると知り、何とか連絡を取らなければとの目的でスレを立てました。
思ったとおり検索に引っかかるようになりよかったです。

ローカルルールに違反していたら申し訳ないのですが、他に方法が浮かびませんでした。
少しの間場所をお貸しください。

私も泣き寝入りは嫌ですし、金銭もそうですが、刑事的な責任の追及は受けるべきです!
こちらが有利になるような情報を交換、共有しましょう!!



0009薬円おっくん2007/02/14(水) 10:26:22ID:F/iQZYRu
私もオートマ○ーナ パワフル新車館の被害者です。12/9に現金一括払いをして1/下旬の納車予定でした。
1/30頃一度連絡した所2/5の週には諸手続きができ納車できるといわれ、
2/8になっても連絡が来ないので店舗に行ってみたら張り紙(倒産)が発覚。
代理人になっている所に連絡しても、現在調査中の一点張りで何も教えてくれない。
また書き込む予定なので被害者の会等が開けるよう協力し合いましょう。
0010コジコジ2007/02/14(水) 10:41:21ID:lQY55WvZ
僕もやられました。
しかも、一括だから百万単位…。
0011無責任な名無しさん2007/02/14(水) 11:11:42ID:QpGZnqT6
このスレッドの4で書き込んだ者です。
私の場合は担当・・・ナ○ヤマ
11月の末に一括で代金を支払い年末納車を希望したんですが、
新年度車の方が、車を売るときに高く売れるます。
との事だったので了承しました。予定は1月15日でした。
15日直前になっても連絡が来ないので電話すると製造ラインが
マイナーチェンジの影響で15日程止まっているとの事でした。
ここでかなり怪しいと思いましたがHPは日々更新されてるし
従業員のブログもあるし、売れ行きも良い様なので
(のちに違う会社の販売実績だと知る)
信用しました。2月10日には必ず製造ラインに乗りますし
車体番号もお知らせしますと告げられる。
そして2月9日に法律事務所から手紙、HP消滅、ヤフオク出品削除・・・
ちょっと手際良すぎませんか?

私は明日弁護士に相談に行きますので被害者の方、アドバイス
頂ける方メール下さい。
0012無責任な名無しさん2007/02/14(水) 14:13:50ID:zbW3O/XO
何らかの解決を目的としているのなら

1、>>8で示された板なり適切な所にスレをたてる
2、出てきた疑問を適切な板で質問(法律ならこの板等)
3、情報を集約する

こんな感じで進めた方が得策かと

現状のデメリットとして

1、人(被害者)が集まらない
  (特に法的な物以外の)情報を持っている人がこの板にあることに気付いていない可能性がある
2、回答が集まらない
  有用な回答を持っているがルール違反のため躊躇している可能性がある
3、削除の危険性
  もし有益な情報が書き込まれても一瞬でパーになりかねない

ことは「情報を得たい」に留まっていないんだから
解決に向けて有利になるようアドバイスさせていただきました
0013無責任な名無しさん2007/02/14(水) 22:18:27ID:O0fw+ses
私もやられました担当なか○まの個人名義にオーディオ代も
振り込みました絶対見つけてやる!!!
0014ぺとろふ2007/02/14(水) 23:14:39ID:aHax7k7y
あまり詳細をここで語るのは関係者の目に触れる可能性もあり好ましくないので、
被害者用のパスワードつき掲示板を用意しました。
これから私も弁護士や警察に相談しますから、より詳しい情報を交換し合って
行けると思います。
URL及びPASSは11の方、又は私にメールを送ってください。
0015無責任な名無しさん2007/02/15(木) 10:57:26ID:+gIqzxDu
>12
アドバイスありがとう。
他の被害者が検索ワードでココに辿りつける用に・・・・
オートマリーナ automarina AUTOMARINA 倒産 詐欺
0016無責任な名無しさん2007/02/15(木) 23:56:33ID:67nLk0/o
>>6
私もだまされました。遅ればせながら書き込みます。
確実に詐欺です。社長だけでなく中山もグルですね。今頃、渡した金で暮らしているかと思うと
腹が立ちます。取り返しましょう!オートマリーナは別会社と言うことですがあのチラシでは
消費者だます詐欺です。ほかのオートマリーナに損害賠償出来ないですかね??
0017雪ちゃん2007/02/16(金) 19:24:11ID:iClJOkIk
ローンは解約すればいいじゃん
0018無責任な名無しさん2007/02/16(金) 23:16:52ID:iUIVURkv
>17
もちろん、ローン会社と話をして解約手続きをしている方も多いと思います。
手付金、頭金、前払い金を騙し取られたのです。
0019ぺとろふ2007/02/18(日) 15:45:01ID:x8tC/m/A
被害者のために立ち上げたパスつき掲示板ですが、続々と被害者が集い始め、
その被害者の多さにびっくりしています。
情報共有から様々なことがわかってきました。個人、業者問わず被害者の方はメールを下さい!

被害者には掲示板へのアクセスをお教えしますが、関係者が入り込まないため、
いくつかの質問をすることがあります。ご了承ください。
情報提供もお待ちしています。
0020無責任な名無しさん2007/02/18(日) 16:06:25ID:20sp82U4
社長と中山は船橋の自宅に隠れているらしい。見つけてぶっ飛ばしたい。
0021ごん2007/02/19(月) 22:41:28ID:xaD+r2yR
自分は、8月末に注文し11月末に車体番号が出たということで車庫証明を提出。
連絡は、いつもこちらからで向うからは、ほとんど無し!12月中頃に納車日程
を確認するが19年登録の方が有利というので、車庫証明費用を負担してくれる
ということで了証。年明けに連絡すると、すぐに書類をまわし動くとのこと。
その後、連絡がないので、20日に電話すると、すぐ調べるといい4時間ほど連絡なし。
いい加減しびれを切らし、怒った口調で言うと、すぐに向うから電話があり登録が済んで
いるので車検証をFAXするとのこと。FAXにて名義確認OK。その後すぐに納車の日程を
出させて1月末に無事納車。実際に車を見るまでは、信用できなかった。(今までの
ナカ○マ氏とのやりとりを踏まえると)自分も途中何度か不安になったが下取り車の
残債も新車のローンに組み込まれていたため(頭金30万)いざとなれば、瑕疵担保責任
というやつでローンをキャンセルするつもりでいました。次回は遠方では車を買いません。
0022ぺとろふ2007/02/20(火) 01:15:47ID:q1c/5PS7
だんだんと被害者も集まってきました!しつこいようですが…もう一度告知します。

被害者の方はまだまだいるはずですので…。

パスワードつきの掲示板を用意し、被害者が集合していますのでぜひ参加お願いします!

尚、メールを頂いてから一日以内に返事を出しています。

一日以上メールが来ない方は再度問い合わせ頂くか、>11の方にメールを送って下さい。

また、メール送る際には簡単な被害状況と名前(苗字のみ可)を記入の上お願いします。

関係者の侵入を防ぐため、質問をさせていただくことがありますが、ご了承下さい。 
0023無責任な名無しさん2007/02/21(水) 05:48:31ID:Td90U0DJ
今、被害者って何人ぐらいいるんですか?
ローン会社もグルでは?商品受け取り前に債務が発生することはおかしいですよ
0025無責任な名無しさん2007/02/21(水) 11:18:38ID:ev64HoTt
被害者は40人
被害額2億
オートマリーナグループはいくつかの会社が集まったもので現在営業してんのは別会社です・・ってありかよ!ドメイン同じ、オクのIDだって使い回してんのに。評価や店舗数で決めた人だっているのに
0026無責任な名無しさん2007/02/21(水) 19:04:19ID:Td90U0DJ
違法出品者で通報する、に(詐欺の疑いがある)で清き1票入れてきなよ
調べると広告、HP等、全て同グループのようにうたってきて今じゃしれーっと削除
しただけ。インチキ集団の自覚がないねー
まぁスタッフ紹介がドキュン丸出しのメンツだったけど。
0027華麗なる名無し2007/02/21(水) 23:40:11ID:PrU9e4bV
自分は1月末に無事納車されました。これは詐欺ではないということを証明するため
のダミーでしょうか?運がいいというのか・・・。実は自分は大学の法学部を卒業し
クレジット会社で働いており、数々の破産事件を見てきました。まず、詐欺罪の立件は
難しいかもしれません。お金を持ち逃げして行方不明ならともかく、破産という意思表示
をしている訳ですから・・・。自分の会社で同僚が資金を使い込み、行方がわからなく
なったとき警察に届けを出したが、必ず返済しますという本人自筆の書き置きがあった
ために事件として扱ってはもらえませんでした。また、利用者が、お金を貸して欲しいと
40万円融資したところ、1週間後に弁護士からの受任通知(破産手続)。あきらかに融資
したお金で弁護士費用を払ったと思われ、裁判所の意見聴取書にも本来の利用目的と異なる
と書いたが認められず、免責決定。商品を買うときは、株と同様その店の実績など見極め
自己責任で選ぶ必要があります。どんな大きな会社でも破産しないという保証は有りません。
自分の母も地元の老舗百貨店で積み立てをしてましたが倒産して、分配金はスズメの
涙ほど。まさか倒産するなんて思ってもよらないことで、そこで働く従業員でさえ知らなかった
という話です。逆に従業員が知っているようでは恐ろしいですが。今回、お金が戻ってくるか
どうかは、破産管財人により債権額と資産額の調査、資産があれば債権者の債券の額に応じて
分配されます。でも仮に不動産等の資産があっても抵当権がついている場合が多いので
分配金があるのは、ごくまれです。あとくれぐれも。債務者本人に金品の直接請求は、なさらぬ
ように!脅迫や恐喝になる場合があります。あとオートマリーナのグループ会社の登記簿謄本
を調べてみるのもなにか分かるかも。管轄の法務局でだれでもとれます(有料)。
役員の名前等が分かります。 
0028ぺとろふ2007/02/22(木) 00:31:55ID:DuB13bfg
>27さんアドバイス有難うございます。新車館で購入されたのでしょうか?
倒産についてはある程度調べましたからわかります。
一般的には>27さんの言うとおりだと思います。
その解釈こそ今回のオートマリーナの目的だったように思います。
私たちはその詐欺か倒産か曖昧なところを利用して詐欺に及んだと考えているのです。
単に悔しいからいっているのではなく、今回は明らかに不自然な点が多いのは明らかですし、
店の過失により、契約時の説明より納期が大きく遅れ、しまいには倒産したわけですから。

倒産の通知から二週間、日が経つにつれて普通の倒産ではないということが
わかってきています。
0029無責任な名無しさん2007/02/22(木) 00:57:59ID:cfiU1byn
第一条 この板は法律に関する質問及びこれに対する回答を扱うところです。
 第ニ条 この板に初めて来た人は【ガイドライン】を熟読しましょう。
 第三条 司法試験の話題は【司法試験板】で、法律に関する学問の話題は【法学板】で、
    資格取得の話題は【資格全般板】でどうぞ。
 第四条 適切なスレが分からない場合は【案内板】 又は【自治スレ】を利用しましょう。
    第二章 質問者
 第五条 真剣な質問は弁護士等の専門家に相談しましょう。
 第六条 情報は有利不利を問わず、一通り揃えてから質問しましょう。
 第七条 スレを移動するときには移動元スレにも移動先スレにも移動したことを書いて下さい。
 第八条 回答が不要になったらその旨を該当スレで宣言して下さい。
 第九条 この板で得た回答を鵜呑みにしてはいけません。
 第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。
 第十一条 同一の質問を複数のスレですること(マルチポスト)は禁止です。
    第三章 回答者
 第十ニ条 分からないときは回答しないで下さい。
 第十三条 回答するときは根拠のある条文を示すように努めましょう。
 第十四条 荒らし及び煽りは徹底的に無視又は放置して下さい。また回答者を装った荒らしに注意して下さい。
 第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。
0030ゆるせない2007/02/22(木) 21:31:50ID:5vzPdRmr
25に書かれているように、別会社が同一の会社のように装って広告しているのは問題です。
フランチャイズであれば本部の責任を問えると思います。虚偽広告で公正取引委員会を介して
損害賠償請求する手もあると思います。
0031華麗なる名無し2007/02/22(木) 22:33:30ID:4d/IJZK7
>27さんアドバイス有難うございます。新車館で購入されたのでしょうか?
そうです、パワフル新車館です。担当N氏です。
さて、今回の件ではローン会社のJ社はどのように、とらえているのでしょうか?
単なる破産→貸し倒れ損失処理。または、詐欺?自分は金利2.9%で契約しました。
後に1.9%の広告が。通常低金利キャンペーンなどは販売店が販売奨励金などで
差額金利を負担するのが通常ですが、車体価格がほぼ利益0。どうやって利益を
出すのか不思議に思ってました。いまの状況では詐欺罪は微妙なところだと思います。
もっと状況を詳しく書いて、それがマスコミの目にふれて騒ぎが大きくなれば
可能性ありかも。
0032ぺとろふ2007/02/22(木) 23:29:45ID:PWxBLIvP
私は1.9金利が終わる寸前に契約しましたので、>31さんより遅い契約です。
今回被害にあったのは1.9%をやっていた時期から後の方ではないかと考えています。

利益の件はディーラーに確認したところ、販売価格にオートマリーナの取り分はありませんでした。
しかし、車が売れない時世に3ヶ月程度で3〜40台も新車を売っておいて倒産とは何なんでしょうか。
会社として謎です。
クレジット会社は動きが早かったです。会ったのは破産通知の届いた日ですから、今はどう動いているか
わかりません。とりあえずお金は返してもらうつもりとのことでした…。
以前同様の事件があり、トップが詐欺罪で逮捕されています。
0033華麗なる名無し2007/02/23(金) 00:06:36ID:QiDVWIFC
本当に謎ですね。車をきちんと納車された人とそうでない人、なぜ全員を騙さなかった
のか?やはり詐欺罪を免れるダミーを作ったのか?
あとオートマリーナグループって一体なに?総本部とか総責任者とか設立した人とか
とにかく不明。HPでも同じグループ会社なのに別会社ということで説明は一切なし。
あたかも最初から無かったかのようにHP上から消えている。それと普通はこんな
詐欺まがいのことを同じグループ内の企業(別会社とはいえ)がやっていればイメージ
が悪くなるのにオートマリーナを名乗り続けている。謎が多すぎる。
0034無責任な名無しさん2007/02/24(土) 00:22:04ID:3w2akR9D
仮に儲け無しでディーラーとの仲介やってたとしても負債2億は無いよ
新車館って中古車と違ってスペースも在庫のだぶつき、仕入れのリスクも無くない?
中古も併用してたんなら、グループ内でわざと高く仕入れて安く流してた自作自演
昔、銀行が破綻してたころ、仙台徳陽シティー銀行はゼネコンが倒産するのを知ってて依頼主に融資して
ゼネコンから回収してたくらいだから、無名なノンバンクならなおさらでしょ
結局ローン会社が審査や抵当なしに融資することはありえない
0035>272007/02/24(土) 00:59:40ID:3w2akR9D

それから車購入は納車前に債務は発生しない
使い道自由の現金の融資を受けて、それが車両代にあたっているか
上記銀行のように個人への融資をそのまま回収する流れ
それ以前に不動産でも青田売りの場合は保証会社を立てるのは常識で
先に現金を払うということはまず無い
呑行為で詐欺は確実
会社の見極めや、少額融資、書き置き等とは見当違い、チャリンカーに
対して大手バンク、ノンバンクが取り引きしない同様、全て仕込み済み
本来は共託金と同等の処置で仕入れ代金には手を出せない処置をするはず
普通に考えても、よほどバブルか付き合いの長い大手老舗でないと手形や月末払いなどはさせるはずがなく
年間売上高が20億ぐらい無いと、いっかいの極小中古屋風情が2億の負債は考えられず
かなり低レベルな計画倒産言える
登記は居抜きか、賃貸で善意の第三者なのは確実で、法学部の金融屋が言うことは
稚拙極まりなく、社員の書き込みと思われる。


0036無責任な名無しさん2007/02/25(日) 15:12:19ID:mlZ7gUmc
やっぱり計画倒産なのかな・・・・
0037かずべー2007/02/26(月) 23:13:09ID:nVaHx1DZ
単なる資金ショートによる倒産では?不渡りがでてこうなったと思います。
車が納車された人は、後から契約された人のお金が回されて納車された。
納車されない人は倒産したため後から回ってくる資金が無かった。
つまり通常の倒産。弁護士介入の破産ですし・・・。
0038無責任な名無しさん2007/02/27(火) 01:45:05ID:oavYrJCo
得意先でもない全国のディーラーに仕入れ値より安く発注掛けて
ローンの金利まで背負ってたんだから計画倒産でしょ
ちなみにディーラーに手形はきかないから
バブルの頃散々この手口で車持って行かれたからね
弁護士介入しない破産てあるのか?
破産前提に人件費垂れ流しか、不当な流用しなきゃ一生儲け出ないだろ
業販なんて利益は1台売って1〜2万くらいだから、数字のマジックで
納車費用や設定にないオプション、ナビ取り付けで5万くらい
だいたい広告、HPがすでに詐欺だろ
2億に膨らむまでチャリンカーってどういう事よ
赤字200万ぐらいの時点で40台売ってとんとんってまっとうな商売か?
0039ぺとろふ2007/02/27(火) 20:43:17ID:veku8ayi
これが通常の倒産、無罪だと判断が下れば、誰だって一攫千金できます。
同時に日本全国に詐欺師と被害者が広まっていきますよ。
会社立ち上げて他人から数百万を吸い上げて倒産すればいいのですから。簡単です。
簡単に見積もって新車200万×40人、業者も入れれば億の被害ですよ。
あんな極小の会社がそんなに金が必要ですか?
負債もわざと抱えたとしか思えません。

こんな会社野放しにしていたら、自分や家族、友人など将来的に誰が被害を
受けてもおかしくないですし、泣き寝入りするしかないということになっては酷過ぎます。
家庭での不和なども起こり、一生が左右されてしまうかもしれない…
そうなってからでは遅いです!同種の詐欺・被害者を
今後出さないためにも実態を暴かなければならないと思います。
0040かずべー2007/02/27(火) 22:41:27ID:vR5uMJm0
破産は個人の届け出も可能です。司法書士も可能。(ただし書類を出すだけで
代理人には、なれない。弁護士法のからみ)個人で手続きする場合は破産決定が
出た時点で免責の手続を忘れる人が多い。免責を忘れると債権者は債券の請求
ができます。詐欺を立証して告訴しても、その前に免責が確定してしまえば
刑務所に送ることはできても、損害賠償請求は意味無いかも。
0041華麗なる名無し2007/02/27(火) 22:50:10ID:vR5uMJm0
今まで新車が来るまで乗っていた代車を置き場所の関係で困るとA弁護士に
電話したら、社長が直接回収しに来るとのこと。自分は納車が済んでいて
債権者では無くトラブルにならないとの判断。それにしても自分は遠方、
来る時の交通費、帰りのガソリン、高速代あるのかな?
でも破産手続したとはいえ、1円も無いってことはないしね、ご飯もたべないと
いけないし・・・。
0042ぺとろふ2007/02/27(火) 23:40:37ID:veku8ayi
僕個人としてはお金は諦めているので、刑務所に送ることを望んでいます。
もちろん、お金もある程度取り戻すつもりではいます。
それと、会社の破産と社長自身の破産は別ですよね??
社長は破産してないのではないかと思うのですが…どうなんでしょう?

>41さん社長から何か聞きだせるようなことがあればそれとなく
聞いていただけませんか?些細なことでも結構ですので。
警戒して何も言わないかもしれませんが…
0043無責任な名無しさん2007/03/01(木) 13:53:17ID:Se4kPfTo
負債額と資産から回収は無理なんじゃないかな
悪徳弁護士もグルだし
もし押さえられるような物があったら、最後にラストスパートかけないよ
年末ですでに1億5千近くあったわけでしょ?
1台5マンの利ざやで何台売れば黒字になるのよ
店に行ったこと無いけど、ヤフオクやってたくらい何だから店舗、宣伝なんて糞でしょ?
上にあるように新車の仲介業のリスクってどんなん?
会社の経営と個人の資産は法的には別物だけど自営業の小さなところは持ち出しでやるのが普通だから
個人でも破産するのが常識。ここって有限会社でしょ?資本金300万ぐらいじゃん
0044無責任な名無しさん2007/03/01(木) 18:04:26ID:6lQOSxZE
>43
>負債額と資産から回収は無理なんじゃないかな
>悪徳弁護士もグルだし
たぶんそうでしょう

>もし押さえられるような物があったら、最後にラストスパートかけないよ
>年末ですでに1億5千近くあったわけでしょ?
あんな小さな車屋で1.5億の負債があるのが不思議です。
ようするに、負債1.5億も虚偽ではないかと推測

>店に行ったこと無いけど、ヤフオクやってたくらい何だから店舗、宣伝なんて糞でしょ?
店の大きさはコンビニくらい。(隣の7-11よりちょっと小さいか?)
宣伝は結構な大きさのチラシ。しかも他のオートマリーナ(6件分)と一緒のチラシ

>会社の経営と個人の資産は法的には別物だけど自営業の小さなところは持ち出しでやるのが普通だから
>個人でも破産するのが常識。ここって有限会社でしょ?資本金300万ぐらいじゃん
俺が社長だったら、詐欺罪で初犯だったら執行猶予。最悪初犯じゃない場合でも数年の刑期だと考える。
だから、出所してからの事を考えると、社長はムショから出てきてもリーマンにはならんと思う。
たぶん、出てきてから同じ詐欺か似たような詐欺会社をすることを考えたら、個人の破産はしないのでは?
個人破産したら、金借りれないし・・・。会社の破産だったら他の代表者の名前にすればわからないし。


0045名無し2007/03/04(日) 22:26:51ID:egO7i893
さっきHPみたら店舗が車楽館のみになっていた。あやしい!!
0046名無し2007/03/04(日) 22:28:59ID:egO7i893
破産手続で資産があった場合、まず従業員の未払い賃金への
充当が最優先される。
0047ぺとろふ2007/03/05(月) 12:44:12ID:nNeT0miN
>46そうなんですか?!倒産ってそんなに会社に有利なんですね!
騙していたやつに給料が優先なんて腹立ちます。
車購入の際、お金を払って、代理店がお金を預かりますよね、
代理店がそこから自分の会社への取り分を使ったならわかりますが、
ディーラに払う金まで全て経営資金に回したというのはそれ自体が横領に
なると思うのですが、どうなんですかね??

0048名無し2007/03/05(月) 20:57:44ID:iHAVRoKt
>騙していたやつに給料が優先なんて腹立ちます。
経営者は別ですよ、あくまでもそこで雇われていた従業員ですよ。
従業員もグルかもしれませんが・・・。横領はむずかしいかも。
どんな会社も苦しくなれば、自転車操業ですから。 新車館に従業員何人
いたのかな・・・?電話するといつもN氏が出てた。あとN氏が休みのとき
違う男性が1回出たこともある。
0049無責任な名無しさん2007/03/06(火) 14:53:17ID:K+YY6zau
上で書かれてるように、新車に売れ残り在庫、スペースの土地等リスクはない。
ただの業販仲介アンド値引き代行。トヨタの場合は1.34割引きで原価割れ
法外な賃金(自分達へ)やHP、チラシ作成会社への報酬(グル)諸経費等
昔、破綻したオレンジ共済は経費でキャバ嬢つれてヘリでF1観戦に行っていたしね。
0050名無し2007/03/08(木) 15:19:45ID:cLnY2lDh
華麗なる名無しさん、代車の引き取りはもう来ましたか?
0051無責任な名無しさん2007/03/15(木) 01:06:05ID:nk18t6ZS
何か進展ありましたか?
0052華麗なる名無し2007/03/18(日) 18:52:50ID:7fbH7QOP
お返事遅くなり、すいません。代車は約束どおり引き取ってもらいました。
ただ自分がちょうど留守で家族に聞くとK社長らしき人物とのこと。
ところで警察は動いているのかな?被害届は受理されてるのかな?
0053rich2007/09/15(土) 23:47:47ID:NOAPamxJ
1
0054無責任な名無しさん2007/09/22(土) 23:19:39ID:KQ3mGBIl?2BP(233)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070922-00000105-mai-soci

調べでは、藤本容疑者は1月19日、軽自動車をネットオークションにかけ、落札した同市中央区の会社員男性(28)に車を送らず、代金53万7200円を振り込ませてだまし取った疑い。
0055無責任な名無しさん2007/10/24(水) 00:11:46ID:atoBAqKp
社長は逮捕されたのでしょうか?
0057無責任な名無しさん2008/10/25(土) 19:09:28ID:FIWTij9g
板金屋もあぶない
0061辺野古2010/01/25(月) 22:32:35ID:uncIevw0
>>55 続きは、一体、どうなったんですかねえ
0062無責任な名無しさん2011/03/11(金) 14:32:36.77ID:qB2bcNJg
【MMD武術演技】 ヤングマスター 〜ラスボス覚醒〜 【ジャッキー監督】
http://nicoviewer.info/mylist/17679187
0064無責任な名無しさん2011/11/16(水) 22:01:10.58ID:4Kcj1yE/
戦争やりましょう

中国鶏姦工作員ふざけるな医師が開発に絡んだ集ストテクノロジー犯罪

今年の5月に日本の警視庁防課は被害者のSDカード15分を保持した。
有る!国民に出せ!!

創価は潰せる
*犯人は創刊学会幹部だかキタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>>>>>>日本終<<<<<<<<そちらで解読どうぞ
0065無責任な名無しさん2012/05/21(月) 11:06:53.62ID:8ux8eBO7

また、午前中から逗子マリーナを運営するリビエラお得意の騒音ガスライティングを始めた。

今度は、新手のガスライティングで、逗子マリーナ7号棟カトレア館7101室で草刈機を回し始めた。

午前中から、一階7101室からガンガンと草刈機のモーター音を廻し始めているが、この部屋には住民が居ない。

管理会社のリビエラは、空き室から騒音ガスライティングを行うと言う、新手の嫌がらせを始めた訳だ。

他の建物の草や植物は、ボーボーに伸び放題なのに、7号棟ばかり草刈機を回す嫌がらせの騒音ガスライティング。

リビエラは、いい加減にしろ!バカヤロー!
0066無責任な名無しさん2012/09/25(火) 21:18:26.79ID:g5trpKKm
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね 
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね 
創?価?タヒね
創?価?タヒね
創?価?タヒね
0067無責任な名無しさん2014/03/28(金) 22:02:36.59ID:yPR4Sqqq
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0068無責任な名無しさん2018/02/19(月) 01:57:26.36ID:jNCZ0XVe
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9D0ZC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況