X



トップページ格付け
682コメント354KB
けものフレンズ かしこさなどを話し合うスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001格無しさん垢版2017/03/11(土) 01:38:33.87ID:XfIe/cGZ
このスレはアニメ版『けものフレンズ』のキャラクター達がどれくらいすごーい!のかについて話し合うスレだよ!
バトルは少ないから、代わりにフレンズのみんながどんな工夫をして楽しく暮らしているかを考えるよ!
もちろん強さとかの話題も大歓迎だよ!わーい!

※あくまでアニメ内の描写を中心に議論します。
※アプリ版の設定などはキャラとかノリがだいぶ違うので極力持ち込まないでください。
※フレンズによって得意なこと違うから!ケンカしないでね!
0632格無しさん垢版2017/09/02(土) 11:02:47.67ID:n9UC1MZb
戦術で勝てないから戦略で勝とうとしたらほぼ全大陸に繁栄しちゃった
0633格無しさん垢版2017/09/02(土) 12:07:58.56ID:BD/7PvAd
動物が人化したのがフレンズなのだから人が人化しても変化は無い
動物が人化したら得るものはあるが人は人化しても人のままだ
人のフレンズってコンセプト的にちょっとおかしいんだよ
0634格無しさん垢版2017/09/03(日) 17:06:12.53ID:WVNDhh/4
>>633
だが待って欲しい。フレンズ化は単なるヒト化ではなく、元動物の能力を大幅に強化・拡張しているようだ。
サーバルは自動車持って大ジャンプするし、ビーバーは大木を軽々と齧り倒すし、オオカミなんか人間だって誰にでもできるわけではない漫画執筆だぞ。

とすると、ヒトのフレンズがその能力をフルに発揮すれば、世界の偉人たちをひとまとめにしたような高い知能を持つことができるのではないか?
ついでにコミュ能力なんかガンダムの「ニュータイプ」並みになってもおかしくない。
かばんちゃんはまだフレンズの姿に慣れていないんだろう。
0635格無しさん垢版2017/09/03(日) 19:06:56.70ID:h9iJ6VI5
かばんちゃんは身体能力も通常のヒトと比べて大幅に強化されてる気がするけどな
あの華奢な身体で引掛けもない木の幹を掴んで落下の勢いを止めれる怪力だぞ
0636格無しさん垢版2017/09/03(日) 19:28:37.44ID:ymSJ92j4
人間の悪い所だけ強化されて凶悪になるかばんちゃん
0637格無しさん垢版2017/09/04(月) 09:23:21.98ID:MkZyT9WR
悪いところだけ、だと性格が悪くなって身体能力上昇が消えそう
0640格無しさん垢版2017/09/07(木) 20:21:35.13ID:zII7vXdn
フレンズの野生開放って身体能力的要素と知能面での強化でそれぞれ使い分けられるのかな?
最終回でサーバルが野生開放して紙飛行機飛ばしてたけどあれは思考能力の強化でいいんだよな
0642格無しさん垢版2017/09/07(木) 20:46:35.99ID:F2iHy/kt
次は気に入らない選手のバックにどんな勢力を見出すのかな?w
新井良太のバックにいた超巨大勢力はどうしたのかなあ〜?w
0643格無しさん垢版2017/09/08(金) 04:07:21.36ID:H1m2qJJ8
>>640
強いて言うなら不器用なサーバルちゃんの手でも野性解放で視覚とか触覚とかの知覚機能や集中力を上げることで綺麗に折れたってとこかな
0644格無しさん垢版2017/09/09(土) 00:46:22.04ID:D96aT60h
>>643
紙飛行機自体は1話で日が暮れるまで練習したおかげで元々折れる
12話の紙飛行機もヨレヨレだったので、特別うまく折れたとかはないと思う
あれは火を克服するために勇気を振り絞ったってのがメインじゃないかな?
0646格無しさん垢版2017/09/09(土) 09:26:10.71ID:GkfXGOje
アプリ版ではパーティー主力メンバーで探偵役もあったシロサイ姫が、アニメでは知性ランキング最下位で若干草
0647格無しさん垢版2017/10/10(火) 20:49:02.51ID:kfGzDwpu
久々にランキング一新してみるか
0649格無しさん垢版2017/10/10(火) 21:01:33.62ID:kfGzDwpu
その前に、重要と思われる所にコメントしていく
>>572
思い付きか、知識かは断定するのは難しい。
というのも、7話の「文字を読む」事は確実に思い付きではなく知識を最初から持ってたから出来たもの。
その事から、道具使用に関する知識その他も最初から持って居たことは否定できない。
0650格無しさん垢版2017/10/11(水) 02:23:36.94ID:Y3PGcPzy
久々にこのスレにレスが付いた気分だわ

>>649
そのレス俺が書いた奴だから返事する
否定できない とは言うけど知識がある描写がほとんど無いのも事実なんだよな
文字を読めるのは知識で間違いないだろうけど、他の回は基本的に知識じゃなくてその場の思い付きかと

わかりやすいのが2話の橋架け何だけど、この時に発想のヒントになったのは以下の3つ
サーバルちゃんとボスが蔦に絡まるシーン→ロープにして浮き橋の固定に
ジャガーが曳く、水に浮かぶ木の板→川の上にたくさん浮かべて泳げないフレンズでも渡れる道に
河を横断する形で立つ、天辺に穴の空いた柱→ロープを通して柱と板を繋げて重いものを支えられるように

あんまり言及する人いないんだけど、最初から橋っていう概念をかばんちゃんが知ってたら、この3つをわざわざ見せる必要が無いんだよね(もちろん他の回での思い付きの伏線でも)
そして何より提案した時から最後までかばんちゃんは「橋」という単語を使ってない
3人に提案する時も「思い付きが・・・」と言っているんだから、最初から知識があるなら初めから提案しろっていう無粋な話になるのよ
0651格無しさん垢版2017/10/11(水) 07:49:10.61ID:ptFvAcer
単語については、5話でどこからともなく「模型」って単語が湧いて出てる
これがかばんちゃん発なのかビーバー発なのかはあまり関係なくて、「人間が持っていた概念を再発見するとどこからか該当する単語が湧いてくる」ってこと
だから橋という単語が出ようが出まいがかばんちゃんが予め橋を知っていた傍証にも逆にもならないし、ジャガーさんは魔法少女ではない
0652格無しさん垢版2017/10/11(水) 12:49:02.55ID:qBSH6AiW
>>650
そこは有力な考察だね。
完成したのも、橋とは言いがたい何かになってるのも、それを裏付けてる。
あくまで「筏」と「ロープ」を組み合わせた何かになっているという事だな。
0653格無しさん垢版2017/10/11(水) 12:50:55.80ID:qBSH6AiW
>>651
面白い。概念が完成すれば、どこからか単語がやって来るというメタな視点…面白い。
0654格無しさん垢版2017/10/11(水) 13:17:44.90ID:eVsN0ISa
ばすてき動画でタイヤをはめたのはアライさんなのだろうか
0655格無しさん垢版2017/10/12(木) 17:55:31.39ID:78VTb6hl
>>649
単語といえば、以前見たフレンズ達にインタビューする体のページあったけど
そこでかばんちゃんに「かばんの中には何か入ってるの?」→「色々入ってるけどどう呼んだらいいのかわからない」って感じのがあったね

マッチとロープと松明用の巻き物は入ってるはずだけど、その辺は使い方作り方はわかっても名前の単語が出てこなかったのかな
0657格無しさん垢版2017/11/29(水) 14:36:42.83ID:RXPxgXSO
>>655
そういうことになるのかな。
この作品は、その辺の法則性は厳密ではないから、法則性を見つけたら同時に例外がどれくらいあるかも見た方が良さそうね
0658格無しさん垢版2017/11/29(水) 14:38:37.70ID:RXPxgXSO
ランキング一新すると言ってから一月半になるが、ちょっと考え込んでしまって中々纏まらなかった。
とりあえず、ある程度の方向性が見えてきた気がするので、皆に聞いてみたい。
0659格無しさん垢版2017/11/29(水) 14:43:06.99ID:RXPxgXSO
最も重要なのは、ランキングの「心」に関する部分。

1.社会性、優しさなどは賢さか?
2.目的意識の高さ、やる気の充実は賢さか?
3.精神的な安定は賢さか?
4.指導力は賢さか?
5.道徳意識の高さは賢さか?

この辺りは、多く議論されてきたと思うが、個人的には全て「yes」と述べたい。以下に理由を述べる
0660格無しさん垢版2017/11/29(水) 14:49:34.53ID:5tQ9lm8x
真剣にこのスレ見てるのもう俺だけだと思ってたわ
0661格無しさん垢版2017/11/29(水) 15:01:57.41ID:RXPxgXSO
1.社会性、優しさなどは賢さか?
→生き物は、単独で生きることの難しさから、仲間を作り、協力によって、大きな課題をクリアすることを学んだ。よって他人と協力して思いやることは理に敵っており、賢さである。、

反論1→強いもの同士が手を組むのは分かるが、足手まといを助ける優しさは却って群れの損失になり、愚かな行為ということにならないか?
→一理あるが、必ずしもそうは言い切れない。
1つには、群れを維持するには「信頼感」が不可欠であり、誰かを切り捨てる行為は、不信を生み群れの分裂を招くことにるからだ。
また、役に立つ立たないは一面的な見方であり、一人がそう思っても、別の人はそう思わないこともある
(例。「彼は戦闘力も作戦立案力も低く役に立たない」別視点では「彼は細かい気遣いが出来ており、優秀なサポート要員でありムードメーカーである」)

一方で、無制限に助ける優しさは、群れ全体に損害を与えることがあるのも事実であり、一概には言えない。
助けることと、助けないことが、長期的に見て群れにどちらが損害が少ないか、をより正確な視点で見れることが「賢さ」であろう。
0662格無しさん垢版2017/11/29(水) 15:12:53.69ID:RXPxgXSO
お、見てる人いたか。

2.目的意識の高さ、やる気の充実は賢さか?
基本的な考え→意識の高さは、時間の経過と共に成長に影響を与える事から、賢さと捉えることは妥当である。

反論→意識が高くても低くても、その結果は「知識」「知恵」の項目に反映されている筈だから、そこで加味すればよいのであり、「心」の項目で加点する必要はない。

再反論→1つには、知識や知恵が蓄積の要素が大きいのに大して、意識の要素は急に変わることもあり得る。よって、即知識知恵にフィードバック出来るものではない。
もう1つは、意識の高さは自身だけでなく、周囲にも影響を与えるものだと言うことであり、1人のやる気から全体の士気を上げることもある。
この事から、賢さと考えることは妥当ではないだろうか。
0663格無しさん垢版2017/11/29(水) 15:23:13.03ID:RXPxgXSO
3.精神的な安定は賢さか?

→基本的に、安定した精神状態から来る判断は正確と言える。よって賢さと言えるだろう。

4.指導力は賢さか?

→個人的な考えでは、指導力はコミュニケーション能力の一種と考えており、群れを維持する力であり、賢さである。

5.道徳意識の高さは賢さか?

→道徳が、群れの損害を顧みないモノであれば、それは愚かであると言える。
総合的に見て、道徳を守ることが群れの維持に繋がるのであれば賢さと言える。
この判断は、道徳基準が群れにとって正しいかどうかという事から考えないとならないため、非常に難しい。
0664格無しさん垢版2017/11/29(水) 15:31:00.89ID:RXPxgXSO
以上の事から、↑の要素を「賢さ」と捉えることは妥当と考えます。
異論があれば、また再考します。


もう1つの課題として、加点方式をどうするか、もあります。
これまでは「知識」「知恵」「心」を同じ割合で加点しましたが、その比率を変化させるかどうか。また項目を分割して新たに新設するかどうか。等の問題があり、現在考慮中です。

(例として「心の項目から、指導力を独立して新項目にするべきではないか?」など)
0665格無しさん垢版2017/11/29(水) 15:45:05.97ID:lk0TU8fG
同じ人類でも指導力のあるものは賢いといえるだろうし、指導力は独立させても問題は内容に思えるね
0666格無しさん垢版2017/11/29(水) 18:26:36.94ID:0RgwM4W0
指導力というと指導という単語の中に正しい知識を教え導くというニュアンスがあるので統率力の方が妥当かもしれない

言うまでもなくヘラジカの話だけど
0667格無しさん垢版2017/11/29(水) 18:34:42.82ID:5tQ9lm8x
やる気・目的意識や指導力はそれのある人物を見て回りが頑張ろうと思える要素もあるから
本人の賢さメインというより、周りに好影響を与えるバフスキルみたいなものだからな

社会性を賢さと見るならその2つも賢さと言えると思う
0668格無しさん垢版2017/11/29(水) 21:00:21.39ID:lk0TU8fG
指導力もとい統率力が高そうなフレンズは、ヘラジカ、ライオン、博士助手あたりか?
0669格無しさん垢版2017/11/30(木) 00:03:27.33ID:I4Bhn0xA
ヒグマ、プリンセスも統率力はあると言ってよいだろう。

描写されなかったが、カバジャガーも指導者の資質はありそう。
あと、最終話では特殊部隊の指揮をツチノコが取っていた
0670格無しさん垢版2017/11/30(木) 00:40:31.81ID:i5fI688C
恐らく可動部を溶岩にする作戦はツチノコ提案だろう
それをハカセとジョシュに挙げて、ハカセとジョシュが実働部隊とタイミング等を指示した
統率ということで言うとツチノコは小隊長止まりかな、コミュ障だし

つーかフレンズは「こいつの言う通りにする」と一度決まったらガタガタ言う奴いないから
統率力に注目しても仕方ないかもしれない
0671格無しさん垢版2017/12/12(火) 10:49:49.67ID:oY/5zMBL
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0673格無しさん垢版2018/02/07(水) 10:43:58.91ID:rXXH1lSu
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

D57H5
0675格無しさん垢版2018/03/03(土) 22:04:19.24ID:qmZwrVwD
生き残ってはいるが、中々考察が進まず更新する気力が湧かない
0676格無しさん垢版2018/03/04(日) 02:12:46.36ID:GsZip7gO
なんか話題があれば反応くらいはするさ
0677格無しさん垢版2018/03/04(日) 08:05:48.40ID:XB1FIqbl
二期が来ないことには話題が増えない
0678格無しさん垢版2018/06/04(月) 03:09:31.68ID:PhASvYBu
YX24X
0681盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸103垢版2021/03/03(水) 15:52:14.14ID:eEiyfxWb
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況