X



コードギアス 反逆のルルーシュ 総合2953
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 19:37:03.44ID:bb3QxClr
コードギアス 反逆のルルーシュ無印・R2総合スレッド
劇場版3部作・復活のルルーシュの話題も可

●TV放映/WEB配信日程
【第1期】平成18年10月より平成19年07月迄放送。全25話。
・バンダイチャンネル: http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=585
【第2期】平成20年04月より同年09月迄放送。全25話。
・バンダイチャンネル: http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=1311

◆sage進行推奨。メール欄に半角で「sage」と記入。
◆荒らし、煽りは徹底的に放置。スルー(無視)出来ない人も荒らしと同じ。
◆ルルシャリ話、BL話は該当スレで。ここでは禁止。
◆著作権法の精神に照らして、ニコニコ動画、YouTube、Winny等、投稿動画(公式配信を除く。)関連の話題・URL貼りは厳禁。
◆次スレは>>970を取る(状況に応じて>>950)→スレ立て宣言→スレ立てる。無理なら代役を依頼すること。
代理人も、重複を避けるため、宣言してからスレ立てすること。

※前スレ
コードギアス 反逆のルルーシュ 総合2952
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1589344157/
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 20:14:33.28ID:Jsh8EAvv
録画会話一般的に100万のゼロ並みにん?となる描写だったんだな
散々やってきた足場バーンの最上級版富士噴火!
マオ編からグレードアップしてシュナイゼルの思考まで読みきる最終決戦に相応しい幕引き!
と完全に興奮状態信者な感想だけを抱いてきたからずっと気づかんかった
確かにナナリー生存隠しチェスギアス暴露と悉く上を行くシュナイゼルに
頭で勝てるようなきっかけとかは描写されてないし
最後の最後で上回ったと思うよりシュナイゼルが格下げされたと思うほうが普通かも
10年盲目的にカッケエエエエシーンだと思い続けてきたから目から鱗だ
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 23:05:55.86ID:+yYhve3X
本日は『亡国のアキト』のアキトのお誕生日でした。なんかお祝いの一ネタをと思い出したのが、『復活』のEDイラスト。
慰霊塔に佇むゼロのそばにいるアーサーに近づいているのは、レイラの飼っているエリザベートなんですよね。後は皆さんのご想像で。sun_コウジロウ

エリザって公式から明言きたー
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 02:00:40.86ID:ZK+vrk74
思考読み録画は頭良い描写としてはちょっとなあ…
地に足つけた頭の良さでなく荒唐無稽な感じになって
素直に関心出来なくなってしまう

でも元々ルルーシュの頭の良さの表現は荒唐無稽タイプだよね
××通りのルートが〜とかそういう
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 08:14:51.32ID:1Jw2EBp1
公式自身が策のレパートリーのなさを開き直るように
お馴染みの足場崩しとか録画って言ってるからな
自分は一気後半のブラリベでまた足場崩し使ってたときからマンネリを感じて
策の限界ってまさか此処なわけないよなと思ってたらその通りでかなりガッカリした
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 08:41:02.30ID:2ctM/4Bw
シュリーフェンプラン的なのとか緻密で正確な兵站管理とかやられても軍事に詳しい人じゃないとわけ分からんからな
派手にドバーのギアスが俺は好きだぜ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 09:53:41.38ID:b+a6zSvL
ブラリべの足場崩しはかなり盛り上がったと思うけどな
単純な作戦でもスケールの大きさで派手に見せてくれるなら歓迎だわ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 16:25:53.70ID:ZK+vrk74
>>12
R2のルルーシュの策は相手の心理依存のが増えた気がする
心理を読み切れればかっけぇってなるけど
度が過ぎるとエスパーか?ってなってしまう
俺としてはエスパーになってしまった感
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 18:36:37.70ID:eWUTZrII
そしてルルーシュとナナリーはお互いのことを一番わかっているつもりで
全く理解していなかったのが皮肉
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 12:55:25.11ID:Tl9CUsio
>>14
ルルーシュとナナリーは共依存に見えてお互いのこと全然見えてなかったからな
R2最終回で初めての兄妹喧嘩だもの
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 17:07:56.57ID:MTDvR21D
1期でブラックリベリオン成功させて、その結果余った分
2期では、もっと日中以外の超合衆国構成国や
ラウンズの残りの描写をして欲しかった
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 07:42:23.05ID:hpEl0+ad
>>21
自分はその人とは別の人だけど
絵を依頼されてるからといって
独自解釈を混ぜた絵は正解にはならないと思うよ
鳥かごの絵はクランプの十八番だし
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 09:18:31.16ID:MIVkKo1z
ナナリーが望んだのは、ルルーシュと一緒にいられる幸せな世界
ルルーシュが望んだのは、ナナリーが幸せな世界

望みが似てるようで違ってる兄妹
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 10:40:24.29ID:r48MxqjV
>>22
ナナリーと鳥籠の絵が出たときはXの小鳥思い出して
ナナリーがバラバラになるんじゃないかとビクビクしてたわw
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 11:06:39.42ID:X4oOx2Hf
>>22
正式な公式のエンディング絵じゃん

そもそも、「僕は、鳥になる。」はルルーシュがナナリーに贈ろうと買ったオルゴールストラップの曲だから
ルルーシュ=鳥
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 11:42:41.56ID:hpEl0+ad
>>25
正式なエンディングでもオーダされたか判明してない以上
クランプ独自の絵にしかならないよ
此処で有名なキチは羽のはえたシャーリーの絵について天国から迎えに来るって解釈してるけどあれもクランプの世界観だから関係ないし
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 11:54:46.71ID:X4oOx2Hf
>>26
つかID:hpEl0+ad がルルCC厨の自演魔もしくはそのお仲間ってだけじゃんw

あのさあ、
公式がエンディング絵にしてるものを否定するってそもそもお笑いでしかないけど
否定するにしても>>18がどういう理屈でどう違うのかを論理的に言えばいいのに
自分が否定したいってことだけしか言わないからダメなんだよ君は

ルルCC厨がシャーリー絵のそれを否定したいのはルルCCに都合悪いからだと分かるけど(R2が神曲オマージュな以上絵を否定しても無駄でしかないけどw)
>>18を否定したいのはどういう理由でなの?w
ルルCC厨の自演魔ってそういえばルルナナも嫌いで過剰反応する奴だったな
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 11:57:39.01ID:X4oOx2Hf
>>26
>正式なエンディングでもオーダされたか判明してない以上

クランプがカレンだったかアーニャだっかの絵はオーダーされてないけど描いたとか
言ってたはず
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 12:11:11.64ID:X4oOx2Hf
>>29
ロロの曲でもあるし
本来ルル→ナナの曲
「ルルーシュの反逆」のオーラスである、ルルーシュが還るのは誰の所?がテーマのイラドラ「ラスト・モラトリアム」のBGMでもある
鳥=ルルーシュ

詩の世界はこまけーことはいいんだよ<僕
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 13:02:56.11ID:ztEvpr1D
解釈は置いておくとして天使の羽は飛び散ってボロボロなんだよ
生えてきてる最中じゃなくて千切れていくところじゃないかと
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 13:25:47.11ID:X4oOx2Hf
>>34
平気で人殺す殺し屋だったのがルルーシュと出会って心を手に入れた設定だから
ロロ 悪魔の翼→天使の翼でそ

密かにルル→シャリでもあるんだよねたぶん

Hitomi(黒石ひとみ) 僕は、鳥になる。 歌詞 - 歌ネット
https://www.uta-net.com/song/72938/
-※英語部分和訳--
僕が道を見失った時 あなたがいつもそこにいてくれる
僕が道を外した時 あなたがいつもそこにいてくれる
空を舞う鳥のように あなたが僕を自由にしてくれる
あなたが僕に心をくれる

僕の夜に 星のように あなたはいつも僕の中にいてくれる
僕の暗い夢の中で あなたが僕を呼ぶ声が聞こえる
あなたは僕に生きる理由をくれる

僕の汚れた心の中で あなたが僕を呼ぶのが聞こえる
そしてあなたは僕を連れ出すため手を差し伸べてくれる
僕の魂を救えるのは あなただけなんだ
---
暗い月 暗示する その光の先では
不確かな 存在の 僕の夢が 生まれ変わる
急ぎ生きるけど ごめんね

鳥が空を 飛び回れるように
僕は自由に今なれるんだ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 13:31:19.17ID:ztEvpr1D
ナナリーはリボンを軽やかに纏っててロロには重そうな鎖が絡みついてる…みたいな定番の演出も見えてなさそうだな
何故かいないキャラの話を引き出したい人だからしゃーないか
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 13:39:12.66ID:X4oOx2Hf
>>39
ブツブツ言ってないで論理的に説明しなよ

ロロというキャラの設定は>>37の「僕は、鳥になる。」の歌詞が答えとしかいいようがないと思うけど
「天使だったロロが悪魔になったって話だった」という君の珍説をプッシュするのなら
どうして>>37に反してそうなるのかを論理的に説明しないとw
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 13:55:42.47ID:mfDZGRvN
>>43
R2からのカレンが騎士団時の外ハネ1択になるかと思った所に髪下ろしバニーコスぶっこんできた公式は天才だと思う
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 15:23:00.43ID:6mySWrJH
ゲーセンのクレーンゲームほど刹那的なものない
とんでもない速度で金が消え後悔する
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 18:29:43.32ID:ubswUmgS
歌詞に意味とか考察とか探ろうとする人ってまだいるんだな
あんなん鳴き声かと思ってたが
モザイクのカケラってどういう意味なんですか解読不能って何が解読不能なんですかって聞かれても何も答えられん
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 18:38:55.02ID:jyaJf8N2
>>50
でも「この世界で」はC.C.の心情だと56言ってたよ
C.C.の心情に沿う歌詞になるように歌手側と打ち合わせやリテイクもしたと言ってた
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 18:45:40.38ID:mRXVugty
>>50
おれ実は解読不能嫌いじゃないんだ
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 18:50:05.12ID:SHUTQjC6
実物見ないと確定できないけどどうもL.L.とC.C.のフィギュアは2人で一本の赤い薔薇の花をイメージしてるコスチュームらしいな
C.C.が花でL.L.が茎を土台に記して印してあるらしい
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 00:15:05.13ID:XdiaMtAf
たしかハネてるほうが地毛で、ストパーかけるのめんどくさいみたいな台詞どっかに無かったっけ?
ドラマCDだかピクドラだかで
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 00:15:36.91ID:2H0H71Me
幼少期のイラストでハネてたし神根島でも時間経過ハネていってたから癖っ毛のほうが素っぽいかな?
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 01:15:01.54ID:2H0H71Me
水浴びシーンではシュタットフェルトそのまんまの髪下ろし状態になって
夕食時には半ハネ状態、翌朝にはいつものハネ具合まで復活するんだよ
何気に細かい
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 03:00:30.87ID:pJMQwLvB
>>56
髪質の違いじゃね?
ナオトは純日本人だから髪が太くて直毛
カレンはブリタニアとのミックスだから髪が細くて癖がつきやすいんだと思う
あとカレンは日常の手入れサボってそうだから傷みやすいのかも
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 19:47:50.44ID:8TcB79TC
>>65
「(外ハネが)復活のカレン」っていう5分ショートアニメとか出ないかな
続編まだ先だろうしギアスのネタアニメとかネット配信しないかな
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 22:00:40.30ID:c3LeeeYq
毎年シャーリーの誕生日か…ポクポクチーン的な気分になってたが
復活のおかげでならなくてすむようになった
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 02:06:48.42ID:DjvSExFL
シャーリーハピバ

アベマでちょい見して気づいたけど劇場版のシャルル倒した後、すぐシャーリー電話シーンになってたんだな
その後すぐゼロレクという流れなのは知ってたけど
TV版はシャーリーの「許せないことなんて ないよ。それはきっとスザク君が許さないだけ。許したくないの。」
を礎として話し合ってゼロレクすることになったけど
劇場版はその言葉がないからルルーシュも気持ちの整理がついてなくて土砂降り雨の心情だったんだろうけど
またシャーリーの言葉がルルーシュを勇気づけてゼロレクに向かったんだろうなあ

「何かしようとしてるんだよね?私も手伝いたい 何があっても好きだから 味方だから」
土砂降りの雨→快晴
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 08:27:43.11ID:DjvSExFL
>>71
いちいちスレ荒らさずにCCスレで発狂してくれば?
10年以上も公式が描写してるルルシャリ話が都合悪くて
ギアス系スレを自演で荒らしまくってるルルCC厨の自演魔もしくはそのお仲間のキチガイさん
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 12:43:51.89ID:5Zk8W636
つか無言電話ってすごいルルーシュらしくないよな
想定外の事おきてテンパる時は思考モードに入るけど電話しておいてそれはないし
テンパってないなら饒舌だし

アレって本当にルルーシュだったのかね?
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 13:12:59.91ID:fXe1/PfI
年下の少年を自分のモノにしちゃうc.c.おばさん
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 15:44:11.14ID:DjvSExFL
>>73
当日中にスレ見て思い出したよw

>>77
恋愛ではないけどね

復活 谷口 男女の・・・という意味ではない 世界に対する愛
https://imgur.com/BAwjfFP.jpg

反逆のルルーシュ
恋人ではなく(反逆のルルーシュを総括しているルルーシュ展のパンフレット)
http://imgur.com/50IoXmy.jpg
この2人はラブラブな関係というより大切なパートナー
http://imgur.com/nIvnSO5.jpg
恋愛とはちょっと違う
http://imgur.com/YMkyP1B.jpg
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 15:58:12.20ID:DjvSExFL
>>75
これから死ぬんだから、本来なら「別れよう」とか「俺のことは忘れてくれ」とか言うべきなのに
シャーリーの声を聞いたら言えなかったんだろうな
もしくは最後に声だけでも聞いておきたかった
TV版でもそうだったけどシャーリーのこととなるとただの不器用な少年になっちゃうからね

劇場版でもルル→シャリの
「巻き込みたくないけど失いたくない」
「君を失えない〜(マスカレ)」
の切ない心情がバッチリ出てて良かった
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 16:00:20.55ID:u78gp+5e
ここまでクソかっこ悪い荒らしは他で見たことないな...
シャーリーもこんな奴に長年ストーカーされて不憫だな
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 16:01:19.16ID:DjvSExFL
>>80
そこそんなに突っかかるとこ?www気持ち悪いなw
当日中に>>68-69のレス見てそうだねと思ってたよ
反論したいことがあっても出来なくて悔しい人ってどうでもいいとこに食いつくよねw
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 17:50:47.99ID:UanIs2nf
ギアス今年になってハマったからシャーリーの誕生日初めて知ったわ。シャーリーおめ

煽るにしても未成年でもやらないレベルの内容で悲しくなってくるな
まあ推しの誕生日忘れるくらいは良いのでは
自分は毎日日付忘れるし
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 17:59:47.15ID:eMy9L35t
スザクくんが許せないだけもユフィもナナリーも許すつもりだったもないのに
スザクが本編と同じ道辿ってるのもやもやするな
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 18:23:51.61ID:DjvSExFL
>>89
キチガイ荒らしっていうのは、
>>70>>79 81など、ルルCC厨に都合悪い事実を言われて悔しいからって
ID:u78gp+5e
ID:IbOSBtD4
みたいに
個人攻撃してスレ荒らしすることを10年以上も続けてるルルCC厨の自演魔(お仲間いるのか知らないけどいればそいつも)
のことでしょw
みっともなさすぎルルCC厨って
そういうのって「都合悪いこと言われて悔しいけど反論出来ない!」って毎回敗北宣言してるようなものなのにw

-----------------※貼れないからアンカ省略
893 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/07/11(木) 00:27:48.28 ID:uc8S4zSs
 889
え?
だって、ギアスのテーマは愛だし、シャーリーの話だったから
話の流れだよw
発狂するなよ、シャーリーに嫉妬しすぎて10年以上もシャーリースレに
乗り込み自演荒らししてる精神異常者のルルCC厨の自演魔さんw

895 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/07/11(木) 00:29:12.67 ID:y1N/I5rJ [1/2]←★
10年以上粘着って
つまりそれを知ってるやつも10年以上粘着してるってことに…(小声)
896 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/07/11(木) 00:29:35.77 ID:y1N/I5rJ [2/2]←★ID変え忘れ自演失敗
 895
シッ
917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/07/11(木) 00:41:00.93 ID:Olbw/siH [2/5]←★別IDで自白してしまったルルCC厨の自演魔
 911
それラブストーリー描くに値しないから切られたって以上でも以下でもなくね?
つーかシャーリーの個スレからコピペしてくんなよ

937 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/07/11(木) 01:28:59.19 ID:uc8S4zSs
 917
あのさあ・・・
シャーリースレを10年以上監視&乗り込み荒らししてるルルCC厨だって
自分で明かしちゃうとこも素直なバカだよねこいつのw
ID:Olbw/siH
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 18:36:58.70ID:ov00k5+j
>>91
学園内とかでシャーリーとスザクの会話いれてくれたらよかったかもね

昨日はシャーリーで明日はスザクがお誕生日か
7月偏ってるよねw
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 19:47:07.97ID:IOBMleFO
ニーナが惜しくも8月なんだよな
どうせならジャスト1ヶ月前倒しして07/27生まれなら伝説になれた(語呂合わせ的な意味で)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況