X



勇者王ガオガイガー総合スレ Number.65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:39:37.45ID:RMZaZoPq
次スレは>>980くらいで立てましょう

■公式
サンライズ
FINAL-GGG- ttp:/www.gaogaigar.net/
無印 ttp://www.gaogaigar.net/library/
勇者web ttp://www.yusha.net/
ビクター
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discographylist2/N1497.html
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discographylist2/L1196.html
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discographylist2/00009.html
バンダイch
ttp://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=499
ttp://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=500

■覇界王〜ガオガイガー対ベターマン〜
矢立文庫にて続編連載中!(web連載)
http://www.yatate.net/gaogaigar/

■前スレ
勇者王ガオガイガー総合スレ Number.64
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1519283849/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:40:07.46ID:RMZaZoPq
獅子王凱:檜山修之
天海護/目(瞳)原種:伊藤舞子
卯都木命/ピルナス:半場友恵
初野華/パリアッチョ/磯貝桜/獅子王絆:吉田小南美
天海勇/ポロネズ:塩屋浩三
天海愛/プリマーダ/戒道幾巳/パルス・アベル:紗ゆり(故人)
大河幸太郎/心臓原種:石井康嗣
火麻激/ゴルディマーグ/肝臓原種:江川央生
スワン・ホワイト/狐森レイコ/初野あやめ:ならはしみき
獅子王麗雄/獅子王雷牙/パスダー:緒方賢一
猿頭寺耕助/数納鷹泰/ペンチノン/トモロ0117:柏倉つとむ
牛山一男/牛山末男:石川ひろあき
マイク・サウンダース13世/スタリオン・ホワイト/肋骨原種:岩田光央
氷竜/炎竜/風龍/雷龍/超竜神/撃龍神/幻竜神/強龍神:山田真一
ボルフォッグ/耳原種:小西克幸
ピッツァ/ソルダートJ/八木沼範行:真殿光昭
野崎通:竹村拓
犬吠埼実:曽我部和恭(故人)
平田昭子:井上美樹
ヤン・ロンリー(楊龍里):中博史
ロゼ・アプロヴァール:有馬瑞香
腕原種:茶風林
戒道の母/腸原種:森沢 芙実
ルネ・カーディフ・獅子王:かかずゆみ
光竜/闇竜/天竜神:田村ゆかり
パピヨン・ノワール:川澄綾子
ギムレット:青野武(故人)
パルパレーパ:梁田清之
カイン:千葉耕市(故人)
ペイ・ラ・カイン:千葉耕市(故人)・大木民夫
ベターマン・ラミア:子安武人
ナレーション/高之橋両輔:小林清志
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:40:41.00ID:RMZaZoPq
■よく使われる略称
勇者王ガオガイガー(TVシリーズ全49話):無印
勇者王ガオガイガーFINAL(OVA全8話):GGGF OVA版
勇者王ガオガイガーFINAL GRAND GLORIOUS GATHERING
(OVAを再編集したTVシリーズ全12話):FGGG -GGG-

■関連スレ
勇者シリーズ総合41 風の未来へ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1465720117/

■不快なレス変なレスには反応しない、反応する貴方も心弱き者
海賊版・不正規版に手を出さない。実況厳禁
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:41:11.02ID:RMZaZoPq
■よくある質問
1.ガオガイガーって何から見ればいいの?
 無印と呼ばれる「勇者王ガオガイガー」が第1作。
FINAL(OVA版FINALならびにFINAL-GGG-)が続編です。
初めて見るならぜひ無印から。

2.見たいんだけどレンタルビデオないよ?DVD売ってないよ?
 ある所には今でも揃ってるし、ない所にはもう無いです…
あまり期待せず、旧作アニメに強い店で探してみて下さい。
FINAL-GGG-はセルDVD-BOXと放送のみ、レンタルはありません。
 現在、難易度が低めなのは
無印、OVA版FINAL→バンダイch有料配信>>1
FINAL-GGG-→ビクターDVD-BOX>>1

3.無印のDVD-BOXはどっちを買えばいいの?
 同梱の特典ディスク↓と価格でお選び下さい、
画質音質も解説書内容もジャケット絵も同一です。
*旧日本ビクター版 (2箱でジュエルケースの方)
 ディスクXに米たに&高橋監督対談映像や玩具CM等収録
*新ビクターエンタテインメント版 (1箱でトールケースの方)
 ディスクVに「BLOCKADED NUMBERS」映像等収録
ttp://www.gaogaigar.net/FINAL/products_dvd.html#01
旧日本ビクター版のバラ売りDVDにはディスクXが付きません、ご注意を。

4.天海護(ラティオ)戒道幾巳(アルマ)は浄解の時何て言ってるの?
 凱はヘルアンドヘヴンの時何て言ってるの?
護「クーラティオー テネリタース セクティオー サルース コクトゥーラ」
戒道「テンペルム ムンドゥース インフィニ トゥーム レディーレ」
凱「ゲム ギル ガン ゴー グフォ」「ゲム ギル ガン ゴー グフォ ウィータ」

5.ルネ・カーディフ・獅子王って何者?
 詳細は文庫本「獅子の女王」もしくは再編した「勇者王ガオガイガーPreFINAL」を。
フランスの対特殊犯罪組織シャッセールのエージェント。
獅子王雷牙とフレール・カーディフの間に生まれた、凱の従妹。
14歳の頃バイオネットに誘拐されサイボーグ技術の実験台にされるが
その後救出され、延命の為雷牙博士によってGストーンのサイボーグに。

6.氷竜・炎竜・風龍・雷龍は光竜・闇竜とシンメトリカルドッキングできる?
仕様が違うので出来ません。

7.不必要にエロい件/駄作/ベターマンやガオガイゴーウザイ
/これは勇者シリーズじゃない/子供にはウケなかった…etc.
 そう思ったのは貴方だけではありません、散々既出のループ話題です。
個人の感覚の問題なので、ここで語り合っても結論は出ません。
過去ログを読んだり、関連スレへ行ってみては。

8.ジェネシックはどれに出てくるの?
 FINAL(OVA版FINALならびにFINAL-GGG-)に出てきます。
9.ガオガイゴーはどれに出てくるの?
 FINAL-GGG-のDVD-BOXの同梱特典「ディスクZ」に少し。

10.ガオガイガーのせいで勇者シリーズのアニメが終わったの?
 ガオガイガー放送開始前から決まっていたそうです
(CD「勇者エクスカイザー総音楽集」参照)。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:41:40.02ID:RMZaZoPq
エピソードリストその1 無印
Number.00 「サイボーグ誕生!」 「勇者王ガオガイガー・ドラマCD」1巻
Number.01 「勇者王誕生!」 アニメ「勇者王ガオガイガー」1話
Number.02 「緑の髪の少年」
Number.03 「聖なる左腕」
Number.04 「逃亡者ゾンダー」
Number.05 「青と赤」
Number.06 「その名は超竜神」
Number.07 「黒の300を追え!」
Number.08 「太陽が消える日」
Number.09 「素粒子Z0」
Number.10 「光届かぬ世界」
Number.11 「イゾルデの門」
Number.12 「明日」
Number.13 「カインの遺産」
Number.14 「霧が呼ぶ渓谷」
Number.14.5 「海のヴァルナー」 プレステ「ブロッケーデッドナンバーズ」
Number.15 「狙われたGGG」
Number.16 「正午の悪魔」
Number.17 「空間を制する者」
Number.18 「約束は光の彼方」
Number.19 「滅ぶべき右腕」
Number.20 「ゾンダー先生」
Number.21 「金色の破壊神」
Number.22 「汚されし空へ」
Number.23 「マイク13(サーティーン)」
Number.24 「はずされた鍵(プロテクト)」
Number.25 「滅びの声」
Number.26 「次元を越えて」
Number.27 「大東京消滅!」
Number.28 「激突!機界四天王」
Number.29 「火の鳥」
Number.30 「勇者、暁に死す!」
Number.31 「さらばGGG」
Number.32 「逆襲!機界31原種」
Number.33 「氷点下への出航(たびだち)」
Number.34 「勇者復活!」
Number.34.5 「ロボット闇酷冒険記」 「勇者王ガオガイガー・ドラマCD」2巻
Number.35 「風と雷」
Number.36 「その名は撃龍神」
Number.37 「カイン来迎」
Number.37.5 「最低勇者ロボ軍団」 ムック「勇者王ガオガイガー・フェイズ2」
Number.38 「暗黒の大決戦」
Number.38.2 「獅子の女王(リオン・レーヌ)」 連載小説、文庫本有
Number.38.5 「最強勇者美女軍団」 「勇者王ガオガイガー・ドラマCD」3巻
Number.39 「機界最強7原種」
Number.40 「星の子供たち」
Number.41 「遥かなる凱歌」
Number.41.5 「ID5は永遠に…」 「勇者王ガオガイガー・ドラマCD」4巻
Number.42 「太古からの帰還」
Number.43 「幻竜神・強龍神」
Number.43.2 「金の牙・銀の爪」 プレステ「ブロッケーデッドナンバーズ」
Number.43.5 「光と闇の翼」 連載漫画、単行本有
Number.44 「終焉序曲」
Number.45 「GGG、木星へ!」
Number.46 「勇気ある者」
Number.47 「機界昇華終結」
Number.48 「命」
Final 「いつか星の海で」 アニメ「勇者王ガオガイガー」49話
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:42:11.75ID:RMZaZoPq
エピソードリストその2
OVA版FINAL
Final.00 「エヴォリュダーGUY(ガイ)」 連載漫画、単行本有
Final.0.3 「黄金の勇者王」 スタジオハーフアイ「完全変形ゴルディーマーグ」同梱特典
Final.0.5 「勇者の王たる力」 スタジオハーフアイ「完全変形ガオファイガー」同梱特典
FinalドラマCD1 「エヴォリュダーはつらいよ」 「ガオガイガーFINAL最強キャラクターCD」1
FinalドラマCD2 「密着! 命24時間」 「ガオガイガーFINAL最強キャラクターCD」2
FinalドラマCD3 「宇宙の空は、俺の空」 「ガオガイガーFINAL最強キャラクターCD」3
FinalドラマCD4 「白と黒」 「ガオガイガーFINAL最強キャラクターCD」4
FinalドラマCD5 「帰ってきたマモル」 「ガオガイガーFINAL最強キャラクターCD」5
FinalドラマCD6 「五月(メイ)探偵リオン」 「ガオガイガーFINAL最強キャラクターCD」6
Final.01 「勇者王新生!」 OVA「勇者王ガオガイガーFINAL」1話
Final.02 「破壊神! 嵐の決戦!」
Final.03 「GGG追放命令」
Final.04 「勇者王! 最後の刻(ひ)」
Final.05 「復活の白き方舟」
Final.06 「我が名はG(ジェネシック)」
Final.07 「超勇者黙示録」
FINAL of Final 「神話(マイソロジー)」 OVA「勇者王ガオガイガーFINAL」8話

FINAL-GGG-
G・G・G01 勇者王新生!!
G・G・G02 奇蹟なる伝説
G・G・G03 破壊神!嵐の決戦!!
G・G・G04 GGG追放命令!
G・G・G05 心‐animus-
G・G・G06 勇者王!最後の刻!
G・G・G07 復活の白き箱舟!
G・G・G08 ねがい星、かなえ星
G・G・G09 我が名はG(ジェネシック)!
G・G・G10 超勇者黙示録!
G・G・G11 命を超える者
G・G・G12 神話(マイソロジー)!!!
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:42:54.86ID:RMZaZoPq
これが勝利の鍵だ!
第1話「勇者王誕生!」…なし
第2話「緑の髪の少年」…ガイガードリルガオー装着モード
第3話「聖なる左腕」…ディバイディングドライバー
第4話「逃亡者ゾンダー」…ウィルナイフ
第5話「青と赤」…AIボックス
第6話「その名は超竜神」…イレイザーヘッド
第7話「黒の300を追え!」…ガンドーベル
第8話「太陽が消える日」…ガイのペンダント
第9話「素粒子Z0」…ペンシルランチャー
第10話「光届かぬ世界」…マリン1
第11話「イゾルデの門」…ボルフォッグ
第12話「明日」…ガイガーステルスガオー・ドリルガオー同時装着モード
第13話「カインの遺産」…シルバークロス
第14話「霧が呼ぶ渓谷」…ガンドーベル、ガングルー
第14.5話「海のヴァルナー」…がんばれヴァルナー!
第15話「狙われたGGG」…猿頭寺耗助
第16話「正午の悪魔」…ディバイディングドライバー輸送貨車
第17話「空間を制する者」…プライヤーズ
第18話「約束は光の彼方」…GGGポケベル
第19話「滅ぶべき右腕」…Gツール
第20話「ゾンダー先生」…ディメンジョンプライヤー
第21話「金色の破壊神」…マーグハンド
第22話「汚されし空へ」…ゴルディータンク
第23話「マイク13」…マイクの輸送コンテナ
第24話「はずされた鍵」…マイクブームロボ形態
第25話「滅びの声」…ディスクP
第26話「次元を越えて」…ジェットワッパー
第27話「大東京消滅!」…プライヤーズ直列合体
第28話「激突!機界四天王」…ディスクX
第29話「火の鳥」…ハイパーモードガイ
第30話「勇者、暁に死す!」…弾丸X
第31話「さらばGGG」…ジェイクォース
第32話「逆襲!機界31原種」…マイクサウンダース全13機
第33話「氷点下への出航」…ESミサイル
第34話「勇者復活!」…最強勇者ロボ軍団
第35話「風と雷」…風龍&雷龍
第36話「その名は撃龍神」…撃龍神 双頭龍
第37話「カイン来迎」…護のペンダント
第38話「暗黒の大決戦」…クライマー1
第39話「機界最強7原種」…ムカムカ
第40話「星の子供たち」…イザナギ
第41話「遥かなる凱歌」…ガトリングドライバー
第42話「太古からの帰還」…超竜神
第43話「幻竜神・強龍神」…幻竜神・強龍神
第43.2話「金の牙、銀の爪」…Gプレッシャー
第43.5話「超弩級戦艦ジェイアーク 光と闇の翼」…アルマ
第44話「終焉序曲」…護の両親
第45話「GGG、木星へ!」…強襲偵察艇ムラクモ
第46話「勇気ある者」…カイン
第47話「機界昇華終結」…卯都木命
第48話「命」…天海護
第49話「いつか星の海で」…獅子王凱
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:43:31.34ID:RMZaZoPq
そしてこれがOVA版FINAL勝利の鍵だ!
1「勇者王新生!」…Qパーツ
2「破壊神!嵐の決戦!」…パピヨン・ノワール
3「GGG追放命令」…タイガーウッド
4「勇者王!最後の刻」…Gストーン
5「復活の白き方舟」…卯都木命
6「我が名はG」…カインの遺産
7「超勇者黙示録」…ルネ・カーディフ・獅子王
8「神話」…勝利の鍵(ペンダント)

さらにこれがFINAL-GGG-勝利の鍵だ!
1「勇者王新生!!」…(無し)
2「奇蹟なる伝説」…戒道幾巳
3「破壊神!嵐の決戦!!」…ソムニウム
4「GGG追放命令!」…タイガーウッド
5「心 -animus-」…パピヨン・ノワール
6「勇者王!最後の刻!」…Gストーン
7「復活の白き方舟!」…卯都木命
8「ねがい星、かなえ星」…超AI
9「我が名はG!」…カインの遺産
10「超勇者黙示録!」…ルネ・カーディフ・獅子王
11「命を超える者」…命ある者
12「神話!!!」…勝利の鍵

■Blu-ray BOX 発売中
「勇者王ガオガイガー」 Blu-ray BOX Division 1(無印 1〜30話収録)
「勇者王ガオガイガー」 Blu-ray BOX Division 2(無印 31〜最終話収録)
「勇者王ガオガイガーFINAL&GGG」 Blu-ray BOX (FINAL全話、GRAND GLORIOUS GATHERING全話収録)
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 04:47:31.02ID:RMZaZoPq
>>1-8がテンプレの鍵だ!
      _________              _________
     /〉 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄VΛ
    //          ___, ト--、rー介‐ィ-―ァ ___,          VΛ
     \        /ニニニニニト==v>VV<v==イニニニニニ\          /
      \      `ー――<≫-〈 〈ΛΛ〉 〉-≪>―――'        /
         \     ,__/ ≫ー∨ヽ-イ∨ー≪ _ヽr―― 、,    /
            \  // ̄\/ームイニニマムーく__}/ ̄`7ー‐\ /
           __,}/ ̄\   /r‐/〉┴|―|┴ヘ∨ {___  / /二l}____
          └‐r'ゝ`ヽ  i}r// // \ |==| / }_}   \ヽ} { 〈Y´ ゝ rr┘
        ∠ノ、 _r=}_,/  ヽノ}   l|  |!  | \   `ァー┴ヘ rくヽ〉
           〈〈〈_/ ト、 \__//_/\  |工|   /ー-マ__/イ    ヽ〉〉〉
         `´   |ノ\ //  ヽ \!___|_/ {\  ∨ー}
                _|___,ノ\‐┐ Уー――\} {ニ/ー‐'}
               /〔ヽ____,ノ: /‐〈 \___/ }ニ}\\___,ト、
           | 〔___|: | /:}      /} \|二二|__}\
           | / ̄ ̄〉:l ,/ / |       |: |   |二二二_|
             〕!   /ー:/ /  〉      〈:  \_/l ̄ ̄ ∨
          /l :l__/ / /  Λ     〈\,/ΛΛ \___|
          // /  ヽ/.:/  / /      VΛ/ΛΛ/_,/\
        /二二二二/   / /         VΛ/ΛΛ ̄    \
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / /           VΛ/ΛΛ___/{
     /\______/∨ /          \} ̄ ̄´\    /\
   /           /  :∨                〉ー――‐\ー '    \
  〔_______/     }             {        \___/}
   `ー――――'――――'                 `ー―――‐―`ー――'
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 12:50:40.08ID:2SGlYnU/
スパロボでこの作品のキャラすげーうざかった
テッカマンブレードや劇場ナデシコの不幸な主人公が苦しんでるのに勇気勇気わめいてりゃご都合主義でなんとかなるのがほんとクソだった
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 15:45:31.08ID:1dt2Qf/6
触るから居着くんだろ…無視しなよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 19:54:08.72ID:1dt2Qf/6
むしろ現状のに覇界王の勝利の鍵を追加するのはどうなんだろうか?
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 00:04:43.70ID:TwID6QlT
ミニプラのゴルハンカラー組んだんだが
ランナー使いまわしだからステルス2の部品けっこうついてくるのな
カッケーんだけど、もうちょっとどっしり構えさせたいんだが
なんかすっきりと立たせないと、台座がうまくはまらん
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 01:50:48.25ID:xT76jzsq
あれはスターガオガイガーの金色だったらよかったんだけどな
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 22:33:28.98ID:YKVaZD+4
今月の更新はいつになるのか…
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/12(土) 02:10:41.84ID:jbd4TWRC
それも運が良ければレベル
多分今月は更新はないと思ってた方がいざというときショックを受けなくて済む
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 11:01:57.05ID:zuJmey/J
超竜神
撃龍神
幻竜神
強龍神
天竜神
星龍神

これらを強さ順に並べたらどうなる?
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 12:14:01.32ID:3Jack88A
ザ・パワー前提の幻竜神、強龍神がツートップでその次が内蔵弾丸Xのある天竜神かな
あとはわからん
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 12:25:25.49ID:s/ao+C1x
隠しプログラム化したからザ・パワー前提って訳じゃないぞ

単純な戦闘力であれば
天(戦闘用)>撃(防衛軍事用)>超(救護用)
ここはまぁ確定
幻強の計算出力がガオファイガー同等ってことで、天の上
星は天の姉妹機かつビークル版ガオガイガーの為、天同等と予測
昇星は3体分の出力と考えると幻強の上と予測

ってことで
幻強(ザ・パワー)>>>>昇星>幻=強>天=星>撃>超
な感じではなかろうか
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 14:43:23.01ID:bhydLdpC
まあザ・パワーが無いと合体はできないから実質幻・強はザ・パワー状態が基本ではあるだろうけどね

天>撃>超は公式の情報から確定
天は確か、ガオファイガーには劣るけどガオガイガー並の戦闘力があるみたいに触れられてたはず
星がどれくらいかだよねえ…
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 01:18:03.30ID:QTrbVl0z
ガオファイガー並はさすがにないだろ
ガオファイガーの戦闘力ばかにしすぎ
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 15:35:21.62ID:K1eIOd4V
ゾンネンフィンシュテルニスによる防壁で相手の攻撃を防いで突進
マグニ・ナーゲルファイレで掘削してAIブロックを掴んで引き抜く

やってる事はヘルアンドヘブンに近いんじゃなかろうか
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 21:54:11.98ID:TDczKkrX
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 05:22:31.87ID:AiwuqN4c
武装名と技名の英語、製造国言語、漢字になる基準ってなんだろう
ビックポルコートほほとんど漢字だし激龍神は全て中国語だ
支部の独自技術は製造国言語、基幹技術が日本にあれば漢字、特に名前をつける必要もない武装や共通技術は英語とかかな
ガオガイガーは地球防衛のフラッグシップだから米国が武装名だけでもねじ込んだとか
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 23:00:13.06ID:tjfBSaZk
ポルコートはなんで日本語なんだろう…
ボルフォッグはわかるけどさ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 02:00:46.88ID:Xkdp2Azz
ポルコートは『獅子の女王』当時「ポル・ミシル」なる武装を使ってたな
「ミシル」って「ミサイル」のフランス語読みだよね?
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 06:06:57.68ID:UGjCV6HF
氷と炎を基に作った風雷光闇がどうだったかなんて言うまでもないし
基になったものは関係ないだろう
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 10:06:03.67ID:2nCAiyLm
本体が元になってるのと武装が元になってるのとではまた別じゃないか?
プロテクトシェードはガオガイガーに付けてもオービットベースに付けてもプロテクトシェードだし
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 09:56:11.59ID:xjWQj/uZ
常時じゃないと思うよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 18:26:36.95ID:e5mCufSU
エヴォリュアルウルテクエンジンは常時稼動だけど
いわゆるブーストとかターボかけてる状態は常時じゃないだろう
ジェネシックが凱の「見せてやる……本当の勇気の力を!!」というセリフとともに立ち上がってるとき
機体が緑色に変わってるけど、あれが弾丸X同様のGストーンのエネルギー解放モードだと思う
弾丸Xの時と同じであのモードの時機体が緑色になるってのは演出上のお約束でもあるだろうし
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 19:15:54.52ID:Fyb41oZz
あれが弾丸Xと同等の代物なら光龍闇龍がドヤ顔で使ってた内臓弾丸Xが特殊装備でもなんでもなくなる
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 19:24:27.91ID:e5mCufSU
>>50
あくまで個人的な考えだから断言するつもりはないしもちろん強要するつもりもないよ
ただ、勇気だけで出力上昇、対抗できるならEI-01戦で弾丸Xはいらんかっただろう
EI-01に対抗するため爆発的開放をする必要があったから弾丸Xを使わざるを得なかった
アニメの演出が前のお約束を踏まえてる場合が多い以上同様じゃないかと
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 19:43:18.40ID:IV+X7sYb
>>52
ノーマルガオガイガーとジェネシックを比べるのか…
ソースはわからんが>>53の話なら聞いたことある
弾丸Xの経験をベースにしたブースターってならまだしも、弾丸X状態はそのまま死にかねない代物なんだけどそこんとこわかっとる?
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 20:33:43.99ID:pUdoN+sI
>>49
そもそもエヴォリュアルウルテクエンジンなんてものは無い
エヴォリュアルウルテクシステムは凱の神経を制御系に連結して
エヴォリュダー能力で弾丸Xと同じ原理のエネルギー解放のレベルをコントロールするもの
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 09:24:16.61ID:hovx2ybM
小説読め、設定集読め、知らないなら出まかせ言うな

ジェネシックがPPPプラジュナー戦での「見せてやる……本当の勇気の力を!!」ってときの緑色の発光はハイパーモードじゃない
Gストーンは互いにパワーを与えあい共鳴するもので、それによるパワーアップ

エヴォリュアルウルテクパワーについては>>55の通り
出力をコントロールすることにより、使いすぎればGストーンの機能維持すらできなくなる諸刃の刃だけど
それをコントロールするからこそ、ガオファイガーは強大な戦闘力を発揮できる
だからある意味常時発動してるってのは正しいっちゃ正しいのかもしれないが
恐らく大勢の人が言うエヴォリュアルウルテクパワー発動ってのはレプリガオガイガー戦のだと思う
もっともレプリガオガイガー戦でエヴォリュアルウルテクパワーを全開にしたっていう地の文はないからここは予想だけど
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 13:24:37.28ID:hovx2ybM
ジェネシックっていうあれも凱専用みたいなものがあるから何とも言えんが
それ除くなら戦闘力だけならガオファイガーより強いロボは地球にはないでしょ
機体自体の性能もだし、専用ツールの性能もおかしいものが揃ってる

ガオファイガー以外の勇者ロボは戦闘力は及ばないけど、別の方向でスーパーメカノイドを支えるって感じだろうし
何が言いたいかって言うと、そろそろガオガイゴーがガオファイガーに勝る部分の描写をしてくれませんかね…
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 13:38:02.02ID:hovx2ybM
表現が気に食わないなら『普通』とか『一般的に』に変換しておいてくれ
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 13:54:30.12ID:at6S44J1
なんだこのガイジ
友達いないだろうな
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 22:07:46.04ID:RVxXBJJg
そもそもガイガーに代わる中核ユニットを作るに当たってガイガーもといギャレオンのブラックボックスから解析出来なかったからエヴォリュダー・ガイの力を使ってそれと同等のシステムと弾丸Xを詰め込んだのがエヴォリアル・ウルテクパワーだったんじゃ
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 22:36:00.18ID:hovx2ybM
そんな設定どこにも書いてないよ
弾丸Xのシステムを再検討し〜みたいなことしか書いてないだろ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 23:37:19.93ID:1IASIRvx
ぼくのもうそうを事実と思い込むのはそれなりにいる

とあるwikiにも最近、ガオガイゴーはGとJ二つの力が使えるのでガオファイガーより戦闘力がある!
なーんて一体どこ情報ですか?なんてのが追記されてたりする
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 00:39:34.90ID:quuMybY/
一応プロジェクトZの時の設定で
JジュエルとGストーンの共鳴でかつてのスーパーメカノイドを凌駕する出力を発揮すると想定されているけど
実測値は未確認ってのがあるにはある

スーパーメカノイドだからたぶんガオガイガーのことだと思うけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 00:50:40.82ID:YjjD05hF
GとJの共鳴はいいとして、それをシステムとしてガオガイゴーに搭載してるかはまったく別じゃない?
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 01:09:11.33ID:quuMybY/
>>66
いやこれガオガイゴーの説明として書かれてたものだから
Jジュエルは戒道が首にかけてるあれだから別にシステムとかではないけど
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 07:35:07.67ID:GMHHErP5
瞬間最大出力的なのが上回っても、持続力がポンコツだから総合的な戦闘力では叶わんだろうなぁとは思う
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 10:29:52.22ID:5kiKvQb7
> 発揮できるパワーが大きく上昇した事で、全力稼働状態だと透析機能を搭載していて尚リンカージェルがそれほど長く保たなくなっている。
> 端的に言えば、勇気を奮い立たせて力を振り絞ると言うことがあまり通用しない。ジェルが劣化すれば指先一つ動かせなくなる。

> そのかわりGSライドとリンカージェルのハイブリッドエネルギーに加えGストーンとJジュエルの力を併せ持ち、
> 更に護と戒道の超能力の力も上乗せされ、GとJの共鳴によるエネルギー増幅現象すらシステムに組み込まれているため、
> 従来のGエネルギーのみの地球製ガオガイガー系列と比べると遥かに最大出力が上昇している。

心当たりがあったから見てみたけどこれのことかな
嘘のオンパレードだなこりゃ…
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 13:28:01.92ID:uRtufpFU
>>69
それじゃなくてこれやろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1539828.jpg

つーかガガガ・スタガ系列より最大出力は上やろしハイブリッドエネルギーも浄解モードの上乗せもGとJの共振も別に嘘ではないな
共振はデュアルカインドのシステムありきで想定されてたものだからシステム云々はそれじゃないの?
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 14:02:12.27ID:3BteANYI
これ星龍神に噛み付いてるのも弾丸Xモード()とか主張してるのもガオガイゴーに噛み付いてる奴も
全部「だからガオファイガーが地球で一番つおいんだ!」って言いたいだけの同じ奴じゃねえの
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 15:04:44.22ID:GMHHErP5
ガオガイゴーがガオファイガーより強いか?って部分はともかく、GストーンにJジュエル共鳴させてるって方が出力は高いだろうとは思う
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 15:49:09.30ID:5kiKvQb7
>>70
上『だろう』っていう個々の予想のようなことを確定事項のように記述するのが問題なんだろう
それから読みとれるのは「戒道の持つJジュエルと機体のGストーンが共鳴し、スーパーメカノイドを凌駕する出力を発揮するかもしれない」ってだけなのに
> GSライドとリンカージェルのハイブリッドエネルギーに加え〜
そんなのどこにも書いてないです
> 更に護と戒道の超能力の力も上乗せされ
これもどこにも書いてない
> GとJの共鳴によるエネルギー増幅現象すらシステムに組み込まれているため
これも書いてない
> 従来のGエネルギーのみの地球製ガオガイガー系列と比べると遥かに最大出力が上昇している
ガオファイガーは分類はスーパーメカノイドではなくファイティングメカノイドだけどどうなるのか?
また、遥かに最大出力が上昇していると書いてあるけど元の文もあくまで想定で未測定ってあるのに、確定事項のように記述されてる

こういうねじ曲がった事実を広めてくから、ジェネシックはゾンダーに弱いみたいなのがいつの間にか確定事項になっていくんだろうよ
ガオファイガーが一番強い云々も、公式の星龍神のデータが出てない以上は予想の域を出ないが、そっちは個人の考えだから好きにしろとしか思わんが
こういうwiki形式の物にデタラメ記述はさすがに目に余る
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 16:00:28.57ID:z8Ap/6QQ
>>71
定期的に他機体ディスっては露骨なガオファイガー上げコメ繰り返してるガオファイガー厨みたいな奴いるよな

ぶっちゃけ星龍神は翔星龍神モードならハイパーツールなしの通常ガオファイガー並の力持っててもおかしくないと思ってる
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 16:05:24.87ID:xzn4Jwic
ハイパーツール無しっていうハンデがまず前提
ハイパーツール有りならゴルディオンダブルハンマーとゴルディオンクラッシャーが使用ハイパーツールに設定されてるガオファイガーに勝てるのがいたらやばい

それ抜きでもガオファイガーどころかガオガイゴーにすら星は劣ると思う

ファイナルフュージョンのセキュリティが厳しいのは元々地上最強のスーパーメカノイドの力を簡単に振るわないようにするため
なのにそれよりセキュリティが甘い竜型ビークルロボの方が強かったらその設定が破綻する
極端な話、ガオガイゴーやガオファイガーじゃなく星龍神を主力にすればよくね?ってなっちゃうだろ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 16:44:45.83ID:0ygH7/gB
>>73
それって覇界王の本文中に描写されてる情報だと思うんだが
GSライドとリンカージェル組み合わせてるのとかヘルアンドヘブンの時に浄解モードの力も使ってるのとか出てるぞ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 16:52:43.71ID:5kiKvQb7
>>76
いや、なんか勘違いしてるみたいだけどGSライドとリンカージェルを組み合わせた物を搭載してることと
ヘルアンドヘブン時にGとJ二つの力を合わせて発揮してることとか、そういうのを否定してるんじゃないよ

GSライドとリンカージェルを組み合わせた物を搭載してます!
→うんうん、そうだね
ヘルアンドヘブン時はGとJ二つの力を合わせて発動してます!
→まったくもってその通りだ
だから従来のGエネルギーのみの地球製ガオガイガー系列と比べると遥かに最大出力が上昇してます!
→ちょっと待て!

っていうことを言ってるんだよ
出力はかつてのスーパーメカノイドより上かもしれないってことと、関連して書かれてもないのになんでイコールで結び付けたり公式解説ですら想定のことを断定した形にしてまうのか?
ってことに対して突っ込んでる
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 17:58:52.10ID:BZ311Z3t
戦闘専用ファイティングメカノイドが戦闘探索ニューロメカノイドに戦闘で劣ると思う方がどうかしてる

ガオファイガーはジェネシックより強いとか言い出したらおかしいとは思うけど
ガオファイガーはガオガイゴーや星龍神より強いというのに違和感なんかない
それに戦闘に限っての話でしょ。その分他は戦闘以外にも取り柄があるけどガオファイガーは逆に言えば戦闘しかできない
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 18:12:30.43ID:fSjovBnr
75
相手にすんな、何言ってもガオファイガーのが強いの結論になるまで延々粘着してくるだけのクソガイジだぞそいつ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 18:13:00.94ID:0ygH7/gB
>>77
いや、普通に描写と設定から読み取れる範疇だと思うが…
というかそもそもそんな厳密なルールで運用されてる所でもないし君の価値観で気に食わなくても自己ルール押し付けない方がいいぞ
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 18:29:32.36ID:5kiKvQb7
>>80
公式発表されてる以外の情報を確定事項のようにする方がおかしい
そもそも現状はガオガイゴーの機体性能すら判明してないんだぞ
出力等何もかも不明な時点で、ガオファイガーや星龍神等の他機体と比較すること自体が現状は困難だよ
ガオファイガーだって、10年前建造当時は最強でも技術革新により他の機体に追いつかれてるっていう可能性もあるし
覇界王登場機体のスペックが判明しないと何も言えん

>>79,>>81
ガオファイガー強いどころか現状は比較自体が困難って言ってるのに、どうすればそう思えるのか理解に苦しむ
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 18:35:40.41ID:V0i+/CgZ
そもそも多少のカタログスペック差が勇気でひっくり返る作品に厳格な性能比較の必要性があるのか
ガオファイガーとレプリスターガオガイガーとか比較しようがないと思うし
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 18:58:48.69ID:+xURYyLZ
ガオファイガーより○○の方が強い厨も多いよね
頂点にジェネシックがいるせいでガオファイガーじゃないと比較できないせいかな?
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 19:29:01.26ID:GMHHErP5
>>84
単純に身内バトル率が高いからやろ

レプリガオガイガーと戦って、レプリガオファイガーがキングジェイダーと戦って
覇界王では復活直後から覇界王ジェネシックと戦い、覇界の眷族と化した旧GGGとの戦いも
ガオガイゴーが早々にダウンしたおかげで現状1人だけ2機も撃破しとる訳で
強さ比較の指針としては基準になりやすいのかと

……考えてみるとプロトタイプの頃から奪われて身内バトルやらされてたし
呪われてんだろうかガオファイガー
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 19:38:39.11ID:0ygH7/gB
>>79,>>81
ありがとう、言われて見ると確かにID変えて異論叩いたり、自分のレスが最後になるまで粘着したりしてる人物のように見えるね
もう相手するのやめとくわ
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 19:49:44.92ID:5kiKvQb7
ガオファイガー最強!どころかそんなのわからんだろって言ってるのに
勝手にそう思われるならこっちも不愉快だから絡んでこないでくれ
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 19:55:01.02ID:GMHHErP5
まあガオファイガーって設定の割にファイナル作中の扱い悪かったから(レプリ込みで二度も破壊されてたり)
割と過小評価されてる事もあるし、そのおかげで「ちょっとでも低く見る奴は許さん!」って怒る人もおるから
強さの指針にし易くはあるが語るのは少々面倒臭い感はある
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 20:01:10.59ID:5kiKvQb7
その反動が覇界王でのガオファイガーageなんじゃないか?
凱帰還以降は本来の主役機のガオガイゴーより明らかに優遇されてる

まだ話も中盤?らしいし、次の更新で火乃紀と護のガオガイゴーが見れるかもしれないから
それでまた指針みたいなのもできるんじゃないだろうか
実際カタログスペック上優位でも>>83の言う通りいくらでもひっくり返る可能性があるわけだしね
今からあっちが強い、いいやこっちが上だなんて言ったって結論が出るわけがない
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 20:05:58.11ID:GMHHErP5
覇界王でのまさかの復活(ガオファーはプロトでガオーマシンは予備機だが)&大活躍ってなったから
ガオファイガーが不遇ポジション脱却してくれて嬉しい人もおるだろうが
今度はガオガイゴーが不遇主役機になってんのが少々不満ではある

仮にも新生主人公機で、GストーンだけでなくリンカージェルやJジュエルの力まで上乗せしてるって設定なのに
「6年経ってもガオファイガーに何一つ勝てません」ってんだと何かもう本当に可哀想になるから
「瞬間最大出力くらいは譲って上げなさいよ!お兄ちゃんでしょ!!」と言いたくはなる
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 20:40:44.67ID:mWm8ARFB
地球はリソースが復興に注がれたから停滞してるし年月はたいして意味がない
むしろエヴォリュダー前提のガオファイガーから能力はいるにしろ身体的には普通の人間がガオファイガークラスの機体に乗れるのがエポックな気がする
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 20:53:14.12ID:xzn4Jwic
シュウが動かせるらしいからエヴォリュダー前提じゃなくても稼働はできるんじゃないの?
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 21:00:49.70ID:GMHHErP5
>>92
その人ゾンダー系の技術ベースにしたメタルサイボーグな上に
強引にガオファイガーにファイナルフュージョンしたら、その反動で死んだんすよ
まあその前から色々無理してる感じではあったが
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 21:04:26.13ID:xzn4Jwic
結果的に死んじゃったけど、エヴォリュダーしか本当に動かせないならバイオネットに奪われたときに
わざわざ緊急停止なんかしなかったんじゃない?
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 22:01:03.09ID:quuMybY/
>>94
事前にエヴォリュアルウルテクシステムの情報掴んでて
シュウのボディはそれに合わせて設計されてたからガオファーは動かせた
でもエヴォリュアルウルテクシステムとファイナルフュージョンの負荷が同時に来たら耐えられなかった
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 09:35:21.32ID:7sfTuOsr
どうせならジェネシックとキングジェイダー、どっちが最強か比べる方がマシだな
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 19:25:00.18ID:4G44WQav
その場合
 ジェネシックのヘル&ヘブンウィータ VS キングジェイダーのジェイフェニックス
になるのかね
ジェイクォースはケミカルボルトに操られた凱+ガオファイガーのゴルディオンハンマーに勝てなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況