X



TEXHNOLYZE ROUGE 41 -テクノライズ- [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/08(金) 01:28:50.66ID:ScM2b7U1
―――――注意事項――――
・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は実況と見なされます→ アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事
―――――――――――――
DVD-BOX発売中

●関連Webサイト
・公式Webサイト:http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/TEXHNOLYZE/
・マッドハウス公式:http://www.madhouse.co.jp/

●スタッフWebサイト
構成・脚本、小中千昭のWebサイト:http://www.konaka.com/
キャラ原案、安倍吉俊のWebサイト:http://homepage.mac.com/abworks/
テクノライズ・デザイン担当、早野海兵のWebサイト:http://www.kaihei.net/
コンセプト・デザイン担当、七水号多のWebサイト:http://www.nanami3d.com/
音楽の溝口肇のWebサイト:http://www.archcello.com/
脚本、古怒田健志のWebサイト:http://www.konuta.com/
上田P テケテケ日誌:http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/TEXHNOLYZE/sd_diary_h/

●前スレ
TEXHNOLYZE ROUGE 40 -テクノライズ-
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1408368811/
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/28(日) 17:24:51.92ID:fmthUuaW
テクノ世界では流9洲と同じような竪穴の町がいくつもあるらしいな
そうなるに至った経緯を知りたい
劇中では犯罪者を追いやったみたいな描き方だった気がするけど
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/01(月) 14:58:02.56ID:EPRqNCpp
80年代のSFは、日本を強く意識していた。
ニューロマンサーでは日本の財閥とヤクザが世界を支配しているし、エイリアンシリーズのウェイランド湯谷社も日系企業。
ブレードランナーの頽廃的な街並みも、新宿がモデル。
バブル時代は日本が経済的に世界一となり、東京が世界の中心だった。
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/01(月) 21:03:30.27ID:gpas+q7a
>>956
犯罪者っていうか暴力的な因子を持つ人、じゃないかな
俺は見ててそんな風に地下に人を追いやった地上人の古い世代の連中のほうが余程あぶないと思ったけどね

>>957
テクノに絡める気が無い雑談はよそでやってほしい
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/01(月) 23:35:27.34ID:EPRqNCpp
いちせとドクが記録映画を観て、そこで初めて流9洲誕生の秘密が明かされる。
犯罪者を僻地に流刑にするというのは古代ローマも、帝政ロシアも、フランスも、イギリスも、日本もやっていた。
普通は奴隷みたく働かせる。
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/01(月) 23:57:26.00ID:EPRqNCpp
テクノライズの地上は、そんなに独裁的ディストピアでもないと思う。
のんびりした田舎町だし。
静かに平和に暮らしたい人にとっては、まあまあ幸福な世界じゃないかな。
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/04(木) 15:02:44.82ID:Qv266Y+3
暗い世界観とシリアスな作風、寡黙ないちせ、いちせと蘭の悲恋がいいね。
ベストを尽くしても報われず、最後野垂れ死に。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/04(木) 20:49:33.57ID:Qv266Y+3
いちせは蘭のこと、異性として見てたと思うな。
妹分でかつ、彼女候補、みたいな。
失う物が何もない賭けボクサーだったけど、大西やドク、蘭と出会って変わった。
せめて蘭だけは守りたかった。
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/04(木) 21:04:32.43ID:Qv266Y+3
シンクロニシティといって、次々に良い仲間や先達者、異性、協力者が現れるという、そういう現象ってある。
大西は連合のことを馬鹿にしてたけど、最後は連合のことも、木俣のことも認めた。
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/04(木) 22:43:32.52ID:Qv266Y+3
大西と木俣、最後は男として認めあった。
シンジは不良少年としてのカッコよさを貫いたな。
大西とシンジも最後認めあった。
こいつはガキだけど根性ある、と。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/04(木) 22:56:56.41ID:sDskEeA5
賭けボクシング→生活+本能的
娼婦への一撃→反射
石田への一撃→仕返し(殴る意味についてなんとなく意識)
オルガノvsラカン乱闘→ひさしぶりに攻撃衝動開放
吉井への一撃→仲間意識
遠山への一撃→いま為すべきことを自ら判断
vsシェイプス→じじいおんぶ
カノへの一撃→コイツもうだめだ・・・(蘭を失った怒りだが以前の衝動的ではない?)

イチセは成長したな。カノへの一撃はSevenのラスト思い出す。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/05(金) 12:53:55.71ID:nEi0wek7
いつの時代も世代間対立があって、老人は若者を若造、青二才と言うし、若者は老人を老いぼれと言う。
だけど一方で老人は若者の美と若さと強さ、青春を羨ましがってて、若者は老人の老獪さと経験を頼りにしてる、みたいな。
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/05(金) 16:11:15.78ID:nEi0wek7
戦闘ヘリとグレネードランチャーがあればシェイプスに勝てたかな。
アパッチ戦闘ヘリで上空からミサイルとバルカン砲で攻撃。
グレネードで広範囲攻撃。
ドカンドカン。
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/06(土) 04:26:23.36ID:lVgKiJmg
昔ガングレイヴスレにも、テクノライズファンいっぱい居たんだよな。
テクノライズ最初観た時は物凄く感動したし、もうこれを越えるアニメは作られない、と思った。
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/06(土) 04:53:29.21ID:lVgKiJmg
ハッピーエンドにしないで、ひたすら暗くて、悲しい音楽で、徹底的に殺しあって、最後いちせ一人ぼっち。
そういうハムレット的悲劇なんだよね。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/06(土) 16:14:57.64ID:vH3btW2o
次スレ建てるよ
まず今編集してるテンプレは公式サイトとテケテケ日誌のURLを修正
安倍氏のホームページも消えててブログも4年近く更新されてないからリンクは現在の発信元になってるツイッターに変更しようと思う
テクノ関連のツイートもたまにしてる浜崎監督のツイッターも追加しておく

ワッチョイも付けるけどIP付きだと荒らしじゃなくても抵抗ある人がいるかもしれないからIPなしで行こうと思う
次スレいらねって思う気持ちは置いておいて他に付け足すものとか要望があったら教えてくれ
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/06(土) 21:44:04.22ID:1SNf/NDX
この板ではお気楽美少女学園アニメのスレが伸びてるんだよな。
5000スレ近く行ったりしてる。
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/06(土) 23:08:05.99ID:1SNf/NDX
登場人物全員に感情移入するのは容易なんだよな。
そうしなきゃ作品を理解できるわけないし。
登場人物全員に、それぞれ言い分がある。
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/07(日) 00:02:30.73ID:OVQlTDk9
現実世界においても、反社会的分子を刑務所に隔離するという政策は、どこの国だってやってるからな。
古代、中世においては、犯罪者は残酷な方法で処刑されるのが当たり前だったし。
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/07(日) 12:41:48.53ID:OVQlTDk9
蘭も一人でブラブラしててもつまんないから、人と関わりたかったんだろうな。
いちせと咲村の後くっついて歩ってたから、実は年上の男大好き少女?
咲村は人生に疲れた暗い男、凡庸だけど真面目でいい人な地方公務員、って感じ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/07(日) 13:01:55.29ID:OVQlTDk9
オルガノは後藤とか辻中が若い時に作ったのかな。
彼らも若い時はバリバリの極道兄さんだったんだろうし、ラカンの創設者だったトモがどういう子だったのかも知りたい。
最初はトモがリーダーだったんだろうな。
流9洲に存在した愚連隊の中で他の組織を全て潰して、最後に生き残った最強の組織がラカンなんだろう。
だからシンジもハルも抗争なれしてて筋金入り。
ヤクザだろうと愚連隊だろうと、最高幹部になるような奴はそれなりの器だし、男らしい魅力もあるからな。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/07(日) 14:13:38.15ID:OVQlTDk9
咲村の、地上人として静かに流9洲を見つめる姿が好き。
暴力に頼らないから最後まで生き残った。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/07(日) 23:31:00.98ID:hT0ZExcb
スレ立て乙

>>980手前で自重してるのかと思ったが違ったみたいだな
わざわざ過疎スレに出向いてるのはそのほうが目立つからかね
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 14:04:57.65ID:JKcHiznG
まだ埋まってなかったのか

あの時代だからこその、良い意味でも悪い意味でも挑戦的な作品だったな
今じゃ企画を見せても、どこも金出してくれないだろうし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1401日 10時間 12分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況