ライジンオーはそもそも名作アニメですらなくねえ? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/21(月) 13:17:57.81ID:???0
マジレスすると、誰かやりそうでやらない、当時珍しい設定だったから注目された
発想は面白いんだけど、脚本に結構アラがあったり、悪く言えばあざとかったりする

1作目ありきだけど、2作目3作目の方が、洗練されてて面白いね
特に2作目は型破りだけど基本的にコメディなのでそんなに鼻につくところもないし一番見やすい
なぜか、当時のアニメオタクには期待外れの烙印を押されてたようだけどw
いつの時代もオタは頭が固いwww
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 05:44:36.03ID:???O
ライジンオーは、小学生のクラス皆が地球を守るヒーローってコンセプトが、斬新だったと思う。
ガンバルガーはそのコンセプトを崩して、ライジンオーのメインパイロットのみ(人数自体は戦体モノのサンバルカン。秘密設定はパーマンで真新しさは無いし)ってのがやや不評だったのではないかと推測。
で、ゴウザウラーで小学生のクラス皆で地球を守るコンセプトが復活したんじゃないのかなと。
玩具追加する為に、パイロットを追加したかったのもあるだろうけど。
ライジンオーとかは各キャラにスポット当ててストーリーを作ってたし。
ライジンオーの評価が高めなのは、エルドランシリーズ1作品目で、次につなげられたのと、OVAとか作られる程度には人気が持続したからじゃないかな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 23:22:03.06ID:4LAWbYH8
スタッフが作画監督と不仲で、それが原因でよくキャラが崩れたという話は聞いたな
武内氏と菊池氏とでキャラが違うのはそれが原因とか
ちなみに視聴者のターゲットは幼稚園年長組から小学校低学年だったが
実際は高学年から大人まで見てたとか
どことなく物足りないのは元々狙っていた年齢層が低いから
0012一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/10/07(金) 05:25:01.35ID:K7fLC45c
防衛隊が開発したアークダーマ探知機のおかげで、アークダーマの回収に成功したと言うが、
実際には不十分であり、まだまだ結構な量のアークダーマが残っていると言う。

これでは、いつ邪悪獣が出現して、ライジンオーやエヴァンゲリオンの出動はまだまだ多い!?

ガンバルガーのヤミノリウス三世もライジンオーやジャーク帝国、邪悪獣の事を知っているらしい。
ヤミノリウスも訓練次第で、邪悪獣を闇の力でパワーアップさせる術を身に着ける事も可能であるらしい。

ベルゼブとファルゼブが発動するジャークパワー照射でパワーアップさせるのと同じレベルにとどまるが…。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 15:30:26.07ID:beqwFRL9
>>10
>ライジンオーは、小学生のクラス皆が地球を守るヒーローってコンセプトが、斬新だったと思う。

その点がライジンオーの一番嫌なところ。クラス全員が仲良しというのが非現実的で仮にそんなクラスがあったとしても気持ち悪いしムカつく。
個人的には地球防衛組が内部対立を起こして自己崩壊する様を見たかった。
0014一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/12/10(土) 09:17:09.80ID:Hil8/6l5
ライジンソードの剣の刃はライジンエネルギーによる一時的な実体化であるため、
ライジンオーがダメージを受けてエネルギーが供給が困難になると、ソード自体は消えてしまう。
反面、ソードが折れてもライジンエネルギーの残量が十分ならソードの刃を作り直せるというメリットもあるが…。

エヴァで言うと、A.T.フィールドを刃として使用する「マゴロクライトセーバー」に近い。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 03:49:15.81ID:c3BUwfOz
>>13
イジメのないクラス、素晴らしい☆
少人数学級だからかなw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 22:21:10.69ID:UWL/g9UI
一種の特権集団的になっていたのが鼻に付いたかな
それだけに彼らよりも年下で少人数ながら遥かにハイスペックを持つガンバーチームとの競演は見たかった
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/01(水) 08:25:45.11ID:AFEPlZRP
今度は防衛隊の立場になる防衛組
0019一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/03/03(金) 05:53:51.84ID:re8djO6X
まったく、このような会社を作ったのは大間違いだったかもしれんな…。
我々にとってはまったく”迷惑”な○○社長だったりして…。

一方通行の発言を聞いたアークダーマは、社長邪悪獣・シャッチョーンを発動してしまう。
0020一方通行 ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/05/13(土) 09:02:52.51ID:sXcQZdKK
ジャークサタンの攻撃パターンを読み取り、回避ジャストを発動するまでのベクトルを計算する。

ジャークサーベルで斬られる寸前にライジンオーをタイミングよく回避させる。
すると、回避ジャストが発動し、ジャークサタンの動きがスローになる。
この間にライジンソードでビシバシと叩き込んでダメージを与える。

ウルトラビタロックでジャークサタンをカチーンとロックし、ロックが解けるまでの間にライジンフラッシュで叩き込む。
ロックが解けると、ジャークサタンは大きなダメージを受けて何処かへ飛ばされる。

こういうシーカーストーンのアイテムの邪道な使い方はな…。
0021リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/08/19(土) 01:58:12.76ID:+PuXK9WH
ライジンオーのパワーは20万馬力、ガンバルガーは32万馬力、ゴウザウラーは54万馬力と上がっている。

ライジンオーも、パイロットの精神状態により、設定以上の出力やシンクロ率を発揮する仕組みになっている。

エヴァ弐号機のパワーは、マリがやったビースト形態の時は、4億馬力を発揮しているし…。
エヴァは大きいから、数千万馬力や1億馬力くらいのパワーであろう。
0022リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/08/21(月) 07:39:57.38ID:T8XpOmNA
パーヤ
「リンク様、どこですか?
アークダーマはありますか?」

リンク
「わかりませんね…。
うわっ!く、蜘蛛の巣が!気持ち悪い!
ガツーン!!」

アークダーマ探しをやっていたら、調子に乗って
リンクはインパの家の床下に頭をぶつけたぞ。

パーヤ
「大丈夫ですか?リンク様!」

やっと這い出たリンクは大きなたんこぶが…。
この事故でリンクはハートが12個減る大ダメージを食らった。
ハートの器を48個にしていたから事なきを得たけど…。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 21:41:51.16ID:GkQQpYis
>>16
>一種の特権集団的になっていたのが鼻に付いたかな

まさにそれだな。それゆえに俺はライジンオーが嫌いだった。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 08:16:30.25ID:t2fAfxbJ
ライジンオーはエルドランシリーズの第1作目だからちやほやされてるんだろ
当時はコミケに「エルドランシリーズ」というジャンルができたほど同人誌がわんさか作られた
もちろんその中には外道本やエロ専門のサークルもあったわけだが・・・・・
(中には作画監督夫妻を取り込んで好き放題やってるサークルもあった)
ライジンオーのファンから言わせると、ガンバルガーは「クズ」だからね
逆にゴウザウラーは「ライジンオーを超えた!」と言われるほど出来が良かった
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 08:19:16.41ID:t2fAfxbJ
ライジンオーと同世代の連中って今37歳か
既婚で子供がいる人もいれば、アニメにはまりまくって未だに独身実家暮らしな人もいるんだろうな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 03:24:09.45ID:j8fisJK7
独身実家だわしかも44だぉ

しかしライジンオーやガンバルガーは殆ど見ておらずザウラーのみ・・・
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:18.73ID:XtMao9Md
ファンブックもいろんな出版社から出たよね
中には他社のファンブックの記事をそのまま転載しているのもあったけど
これから買ってみようというやつは小学館発行のブックだったら間違いはない!
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 17:16:44.97ID:AtTu7xmj
ほんと天性の良い声だよなぁ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 18:20:51.83ID:kv1nF/g0
以前に声優板かどっかでライジンオーは触れられたくない黒歴史にしたがってるとか見たけど違うんか…
0034リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/12/29(金) 02:54:13.21ID:/kN/14AK
リンクが発動させた邪悪獣

マスターソード邪悪獣・ジャークソード

ハートが少ない状態ではマスターソードが抜けないことを迷惑がったリンクの発言で、
デクの樹様の中に潜んでいたアークダーマが発動した。

リンク
「マスターソードなんて”迷惑”だ!」

Nintendo Switch邪悪獣・シャドースイッチョン

転売屋のせいでNintendo Switchがなかなか入荷しないことを迷惑がったリンクの発言で発動。
その名の通り、ハイブリッド型ゲーム機の邪悪獣である。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 16:30:03.63ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

7IJRV
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:55:56.99ID:XuDzTzNL
ライジンオーはダーリン・インザ・フランキスとスパロボで共演したら面白そう

パラサイトメンバーと絡ませることで地球防衛組の良さがしっかり活きてくると思う
ゾロメと仁は気が合いそうだし
ゼロツーとマリアの会話
ヒロと吼児が仲良くなるところが見てみたい

ストレリチアとライジンオーが並び立つ様子は良い絵になると思う
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:50:03.19ID:TZ6xvdz2
娯楽性としてはガンバルガーの後半こそがシリーズ最強
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 12:28:00.90ID:ECN/TW+3
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況