X



【美少女おばけ】どろろんぱっ!【小野小町】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 10:56:34ID:???0
1991年(平成3年)4月〜9月の間、テレビ朝日のみで放送された帯アニメ「どろろんぱっ!」
ヴィデオにもDVDにもなっておらず、原作も絶版のため今や幻の作品となり果てました。

しかし、今は便利な世の中になったもので、CSにて放送されるようになり、かつて見ることが出来なかった方も見ることが可能となりました。
そこで、「どろろんぱっ!」について語りましょう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 13:10:36ID:mhmlLR/fO
4げと
アンジーかわいいよアンジー
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 13:57:21ID:???O
アンジーは腹黒な所が良い。主要キャラでいまだに現役なのはアンジーだけだし。

オープニングの最後の小町のアップが可愛かった。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 15:18:07ID:???0
「テレ朝チャンネル」
木曜 0800〜0830
土曜 1300〜1330
日曜 0730〜0800
毎週3話ずつ、週替わりで放送中
現在27話まで放送済み
次回は28話「お掃除キライ!」
29話「小町に何が起ったか!?」
30話「先生のペットになりたい」

詳しくは
ttp://www.tv-asahi.co.jp/channel/contents/anime/0035/
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 17:55:44ID:???O
原作のラストは良かった。
室山まゆみの代表作は「あさりちゃん」だが、「どろろんぱっ!」は最高傑作だと思う。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 23:17:55ID:???0
少女漫画板の室山スレの荒れようといったらない。
作者の人格や作風を否定するのに、作品を読み続けるなど矛盾も甚だしい。

故淀川長治氏は、「合わない人からはね、自分から遠ざかっていくの。そうすれば顔を合わせないから腹も立たないでしょ。」
と言っていたそうだ。

2ちゃんでぐだぐだと書くような人が室山まゆみとの間に死活的な利害関係があるとは思えない。
そういう関係ではないのだから、腹が立つ以上もう関わらないことが大人の対応だろう。

それでも意見を述べ、自己の意思を強要したいのであれば、小学館なり作者の事務所なり然るべき所に内容証明でも送れば良かろう。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 17:42:52ID:uoQKXhC5O
それはどうかな?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/02(水) 20:08:47ID:H9xvatQmO
明日の朝が楽しみだ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/02(水) 20:31:01ID:???O
原作大好きだがアニメ化してたの全然知らなかった
しかもちゃんとした30分アニメ。DVDはともかくビデオすら無いのは不思議だ

もしかして制作会社、東映か?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/03(木) 02:24:41ID:???0
30分ではなく、もともと1話8分、月〜金で放送の帯アニメとして放送されていました。
現在のCS「テレ朝チャンネル」での放送が3回分ずつ30分の放送です。
制作会社はシンエイ動画です。

Wikipediaでの記述(PC用)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%82%8D%E3%82%8D%E3%82%93%E3%81%B1%E3%81%A3%21

携帯用(ひまつぶしwikipedia)
ttp://mobile.seisyun.net/cgi/wgate/%e3%81%a9%e3%82%8d%e3%82%8d%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%a3%21
0024メモ書き
垢版 |
2008/07/05(土) 21:34:06ID:???0
「どろろんぱっ!」の連載開始は1988年、その100年前に小町死亡
と、いうわけで、勝手に1888年(明治21年)の世相を書く。
(Wikipedia「1888年」より抜粋)

日本
・日本初のコーヒー店開業
・市町村制制定(施行は翌年から)
・磐梯山が大噴火を起こし山体崩壊、五色沼ができる。

世界
・オイスターソース発明(清)
・切り裂きジャック事件(英)

生誕
・菊池寛(作家)
・T・E・ロレンス(軍人、アラビアのロレンスとして有名)
・T・S・エリオット(詩人)

死去
・ヴィルヘルム1世(ドイツ帝国初代皇帝)
・山岡鉄舟(旧幕臣)
0025メモ書き2
垢版 |
2008/07/05(土) 22:07:31ID:???0
なお、原作に生前の小町が尾崎紅葉の「金色夜叉」について語るエピソードがある。(2巻「大福寺のきもだめし大会」)これは、小町の出身階級を考察する上で、重要かも知れない。

小町は、「金色夜叉がブームになるまで庶民はダイヤモンドを知らなかった。」
「一度見てみたくて、母親にねだったら殴られた。」と言っている。

一方の「金色夜叉」は1897年(明治30年)に讀賣新聞で連載が開始されている。
「どろろんぱっ!」のラストで、小町は1999年7月に18〜19歳のあんこの娘として転生する。
原作のあんこは小学校6年生(12歳位)であるため、作品の舞台となった時期は1992年位となる。
この場合でも、「100年おばけ」であるなら、「金色夜叉」発表時は小町の死後5年経っている計算となる。

つまり、「金色夜叉発表前は、庶民はダイヤモンドを知らなかった。」かつ「金色夜叉発表前に小町は死んでいた」のであれば、小町は上流階級出身となる。
実際、3巻の「小町のお母様」という話では一コマだけ小町の父が描かれているが、洋装で、ある程度の地位を有している人物に見える。

一方、作者が「金色夜叉」は小町の生前に発表されたという意図で上記エピソードを書いたのであれば、小町は庶民の家庭に生まれたこととなる。
(ただし、この場合先述の理由から、「100年おばけ」「1999年に転生」の設定が苦しくなる。)

掲載誌休刊に伴う連載終了であるため、こんな細かいことまで考慮する暇はなかったのであろう。
0026メモ書き3
垢版 |
2008/07/05(土) 22:14:00ID:???0
私は、「小町上流階級説」を採用したい。

理由
・両親の呼称「お母さま」「お父さま」、あんこの両親に「おじさま」「おばさま」と言葉が丁寧なところがある。
・3巻「小町のお母様」での言葉遣いなど。
・設定の矛盾の解消
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 12:51:00ID:pL+A43qcO
なるほど
毎日社員は変態、まで読んだ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/13(日) 04:16:15ID:???0
>>30

「素」かどうかは判断に迷うところでありますが、
3巻に、同期の昇進に衝撃を受けて極悪アンジーになる話がありましたね。

>>36
なるほど。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/15(火) 06:16:33ID:???0
お嬢様口調のアンジーと男口調のアンジーとどっちが本当のアンジーなんだ
天使ってのはみんな腹黒いのかね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/22(火) 23:13:58ID:???0
小町は風邪をこじらせ死亡
小町のお母様は、その5年後に32歳の若さで死亡
小町も風邪をこじらせて死ぬことがなければ、さっさと結婚して子供も沢山産んでいたのだろうか。
そう考えると不幸な一家である。ギャグ漫画といえども、実は鬱設定だ・・・。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 23:38:01ID:???0
嗚呼、37話〜39話はいずれもアニメオリジナルなれど、レヴェルが高かった。
おでん屋台で酔っぱらうアンジーに小生、エレクチオンに至りました。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/04(月) 18:58:23ID:???O
嗚呼
どろろんぱっ!
復活しないかな?

生まれ変わった小町とあんこママの話も見てみたいような。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/07(木) 22:15:20ID:h5zKVOH60
たまには上げてみる。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/15(金) 14:21:21ID:???0
今はクレヨンしんちゃんのネネちゃんか。

テレ朝チャンネルの木曜の放送見逃した。土日は仕事で見られない。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/22(金) 00:14:20ID:???O
たしかに小町に比べてあんこの作画はひどい。
なぜだろう?

なお、小生はオープニングの最後で小町が画面に寄る所が最高に善いと思う。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/18(土) 21:05:07ID:EP/fF9k20
今週はオリジナルの話ばかりで下らなかった。
シンエイ動画は腐ったドラえもんもどきでも作っていればいい。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/05(水) 19:15:36ID:77w5neF80
Yes We can!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/27(火) 18:52:09ID:???0
ガブリエル×ミカエルが原作最終巻の番外編で匂わされてたけど、
原作者がこの二人のホモ同人を出してたって本当か?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 13:19:33ID:???0
天使だからホモではないんじゃない?
ミカエルって確かあんこの爺ちゃんの奥さんにそっくりなんだっけ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/18(水) 15:50:49ID:5XGps8Cd0
そういえばさあ、小町って何歳?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 02:43:56ID:???0
間違えた。あんこが小6だから
あんこより等身が低い小町は10歳ぐらいじゃね?
タタミとあさりみたいに
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/28(土) 01:19:57ID:/tomTicO0
10歳かー……。
結構しっかりしてるね。
英語喋っていたし、お料理を作っていたし……。
私、あんこより1〜2歳くらい上だと思った。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/02(木) 18:40:42ID:ClGPdxahO
アニメ化してたんだ!! あさりちゃんより好きだったよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 15:09:21ID:ZZOzhX/j0
リアルタイムで見てて、今猛烈にもう一度見たいです!
何か見る方法があれば教えてください・・・
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/24(金) 21:24:27ID:bCIwnQ+i0
あげ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 19:42:56.44ID:VwpPsbKsO
懐かしい。東京でしかアニメ放映してなかったんだよね。見てみたい。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/09(火) 06:26:40.51ID:fzpRlSVq0
Mr.ペンペンを放送するというのでテレ朝チャンネル契約したら、
どろろんぱもやってるのね
これから視聴する
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/19(月) 11:39:15.77ID:BEBmZm1gO
オープニングの歌が面白いね。家賃は高ーい、家賃は高〜い♪
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/11(金) 19:06:34.70ID:???i
半年前の書き込みにレスだけど、
番外編(あさどろ?)でタタミとあんこが秀才小学生対決してたから同学年だよ。

今日実家に帰るんで、単行本と番外編持ってこようw
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/19(月) 10:58:37.19ID:???0
今テレ朝チャンネルで放送していて明日最終回みたいだけど
wikiによると最初の放送でやらなかった最終回はやらないみたいだな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/05(水) 14:32:20.60ID:???0
竹内大三とかいう人の作画が毎回飛びぬけて酷くてこれ誰だよってぐぐったら、
笑点のOP書いた人かよ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 04:50:55.45ID:z9HJ25oJ0
小町が滝のような涙を流しながら泣くとあんこの母が雑巾で涙で濡れた床を拭くのがお約束だったな
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 00:54:32.47ID:WhOsY1u4
16. 無題
もしかして稼働地域横須賀ですか?

サトノダイヤモンド 2017-02-08 18:06:04


23. Re:無題

>ミケランジェロさん
期待値230円の台は誰も打たないっしょ

09078736059ss 2017-02-09 01:38:03


http://ameblo.jp/jtmgjad/entry-12245751885.html
俺は今月ダブルミリオンを目指そうと思っている|マダオのパチスロ旅日記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況