X



【激震の】伝説巨神イデオンPart95【大地】再再
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/30(木) 16:50:37.87ID:8Z8QgD85
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
劇場版監督:滝沢敏文
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹
脚本:山浦弘靖 富田祐弘 渡辺由自 松崎健一 古賀あらた
作画監督:湖川友謙 坂本三郎 谷口守泰 二宮常雄 上村栄司 鈴木英二 神宮慧 菊池城二 昆進ノ介

前スレ
【ニューロピア】伝説巨神イデオンPart94【炎上】再再
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1647734045/


※スレッドタイトルの形式についてテンプレ※

【 A 】伝説巨神イデオンPart??【 B 】再再
?? にはイデスレの通し番号が入ります。
すみつきカッコ内【 A 】と【 B 】には、
TVシリーズの、前スレに使われた次のサブタイトルが二分割して入ります。
サブタイトルが二週した為、現在は末尾に再再が付きます。
 例:【追撃】伝説巨神イデオンPart58【遺跡の星】再再
Wikipedia等でTVシリーズのサブタイトルを参照の上、更新して下さい。
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/01(金) 11:15:41.04ID:rZjNElKe
>>1
には降参だ。白旗をあげるぜ。
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 07:08:52.72ID:EMxDiYKv
実はカツラw
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 15:07:05.05ID:BSmnY5rJ
ゆうきまさみの漫画で、ベスが、カミーユみたいな髪型(準備稿)したコスモに「もうすぐ本番だからパーマあててこい」とせかす話があったな
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 17:50:42.09ID:???
パイロットスーツとかヘルメットとかいうものは、ベストな状態を保持しようと
勝手に温度や湿度、汗の量とか調整してくれるシロモノ
だからメット脱いでも髪潰れてない
バッフクランのポマードは物凄いっぽいな 全員に支給されてるんじゃね
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 13:09:32.76ID:3N/rycZE
バクシンガーのビリーはアフロじゃないのか?
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/08(金) 20:17:32.88ID:Ayh2nU/M
サンライズワールドHAKATA展示記念で、サンライズチャンネルで8月20日にイデオン一話と二話のプレミアム公開するらしい
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/11(月) 14:38:15.67ID:EIpiTCbT
アニメ雑誌に途中の休憩は10分と書いてあったから、ゆっくりトイレ行ってたら5分とたたずにもうすぐ発動編が始まるって案内ながれて慌てて席へ戻ったな。
ガンダムⅢ見に行った時に買った前売り券で見に行った。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/16(土) 10:30:10.79ID:UdTyZns4
youtube Gレコ販促で怒涛の展開 今日からかよ 
<2022年7月16日(土)>
富野由悠季インタビュー パートT
『無敵超人ザンボット3』 21話「決戦!神ファミリー」
『無敵鋼人ダイターン3』 30話「ルシアンの木馬」
『伝説巨神イデオン』 38話「宇宙の逃亡者」
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/16(土) 21:37:58.96ID:z/ifESq4
38話は、発動篇の冒頭でダイジェストにされたけどTV盤屈指の名作。
イデオンソードで惑星を真っ二つ。
その時のBGMも絶妙。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 19:35:15.59ID:???
湖川さんも安彦さんも80年代のイラストが良かった
アニメで多忙の中、短時間で描いたはずなのにうまいんだよなあ(あくまで個人の感想)
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 22:45:15.31ID:???
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x862-1658139620igd09r932425.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x861-1658140020qfcffg356212.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x861-16581399513hggit350331.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x861-1658139768xriblq359352.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x862-1658139696fuxzfi1015077.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x861-1658140102c703hg365561.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x861-1658139863c5mo50932638.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x862-1658139528w4fbkr932394.jpg
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/19(火) 12:08:44.74ID:TFD1JU6y
ロッタは珍しいな
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/27(水) 13:03:06.72ID:???
なんか福岡にサンライズワールドとか出来ててイデオン他のTシャツとかグッズが売ってた
アオシマ展の図録やクリアファイルもちょこちょこ
ガンダムといい地元にいて福岡優遇されてるなぁと申し訳なくも思ったよ
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/07(日) 21:06:50.54ID:???
昔いた会社で「うちの会社はイデオン見たことがないと入れないのに何故君は見てないのか」
とイデオンハラスメントを受けたことがあった。周囲の人にそのことを報告したら
「それはマジ」「イデオン見てないのか!」「不思議なやつだ」と言われた
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/21(日) 19:48:44.09ID:???
イデオンの第一話で、バッフクランが移民星に到着して車が走ってるのを見付ける。
ガンダムの第一話は、ザクがサイド7に侵入して車が走ってるのを見付ける、次いでフラウを見付ける。

なんか出だし似てるね。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/23(火) 02:23:09.75ID:???
そこに人がいる 車がある 人の営みがある 文明がある と伝えられる
一目で文明レベル、世界設定を僅か数秒でしらしめられる
次いで主要登場人物紹介に繋げる
起承転結の起  物語の開始としてはごく普通の演出 
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/23(火) 15:22:38.93ID:???
作中の探索者(=視聴者)が探索地を見つけた演出も大体同じになる
視聴者の為の説明演出だから
「似てる」とか考えるのは既に視点が穿ちすぎてるのよね
で、要点ってどこ?
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/23(火) 18:20:21.38ID:???
当たり前の演出に何言ってんの? なんで穿って見てんの?
ガンダムとイデオンしか観たことないのかよ言う事が浅ぇのよ が俺の要点だからねぇ
で、要点ってどこ?
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/23(火) 18:26:12.05ID:???
まぁ当たり前の演出というならガンダムとイデオン以外に同じような出だしで始まる作品を五つほど上げてみてくれ
話はそれからだ
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/24(水) 08:19:10.85ID:???
人と人とが解り合える様になる為に進化して新たな世界を開こうという話がガンダム
人は所詮解り合えない。そのエゴのぶつかり合いで世界が滅びやり直すのがイデオン
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/24(水) 14:17:01.44ID:???
>>129
続編を作らなくてはならなくなって後付けでそうなっちゃっただけで本来は全ての人類が進化していくという希望で終るんだよ。
『ニュータイプは戦いの道具じゃない』と劇中でも言ってる。
Ζ以降続編では逆にイデオン化していったと言えるよ。
争い合う人々をイデが何処かで見ているかもしれない。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/24(水) 18:04:36.60ID:yUNd86uN
>>133
輪廻転生
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/26(金) 00:59:00.93ID:fl/9+neH
1・2話をサンチャン乞食したけど
なんか面白そうだね

史上最強の戦闘ロボとは聞いてたけど
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/26(金) 13:11:16.15ID:QFyY+vnq
容赦なく殺し合うところが ガンダムっぽくてええ!
ジーンのザクっぽいよ
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/26(金) 16:54:32.55ID:???
伝説の巨人があんなに機械的なのって地球人より前に使ってた文明人が、地球人と同じく、使い易いように改造したからなのかな。
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/26(金) 19:29:11.99ID:QFyY+vnq
エグザクソンは拾って修理して使ってた
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 02:51:08.91ID:2q0/J3vM
イデオン
マクロス
イグザクソン
ゴーグ
ライディーン
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 08:54:43.55ID:???
エグザクソンは現行の侵略者の兵器の上その中でもチートユニットだけれど技術的に途絶えたりしている物ではないので暴走とかしなかった。
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 13:24:13.71ID:1l+uBbe2
そういや MSガンダムもMAも全部骨董品だっけ@クソ鉄血
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:13:16.28ID:vgLZYSMT
掘ったモノを使うからです!
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/01(木) 11:37:17.25ID:toLtemkJ
ドスケベビッチオンナスキー
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/02(金) 18:43:33.21ID:ZmHhbQgG
イデホが目覚めるぞ!
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/02(金) 23:59:03.65ID:???
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0309/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x861-1662116076bs6tsf167083.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0306/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x849-1655115276bi9ruu252484.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0303/users/37ac9967c0e1a55a1d9e9be3f4d39394b912b36a/i-img1200x852-1647603173zajluw284230.jpg
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/03(土) 20:11:03.17ID:ebT4EpVL
エロシーン ありますか?
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/11(日) 18:16:56.90ID:1xzPt9Ch
派遣行くやん
車で全員で移動するやん


で、帰りに、後部座席のバイト「すみません、タバコ吸って良いですか?」

俺「普通は会社帰って着替えてから吸えよ」って思ったら


運転してる社員「ええよ、タバコ吸ってええよ、でも、吸って良いですか?って言わんかったらワシも怒るで!」


俺「えっ!、吸って良いん?、えっ!、一言ないと怒るん?」って思ったんだよ


世の中は馬鹿ばっかだよな
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 08:47:31.05ID:DHlrtv/4
イデオンってなんで人気ないの?
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 16:05:58.02ID:DWjFfnAg
グレートメカニックのマクロス特集の裏で扱いあるようだ
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 18:30:37.68ID:DWjFfnAg
今年の頭にテレビ版入ってたで?
久々に通しで見たし
去年は劇場版があった気がする

サブスクのアニメタイムスが出来て、そっちに持っていかれてるかも
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 21:56:42.22ID:DWjFfnAg
いやマジ
そんで発動編見ようと思ったら映画版が消えてることに気付いたという
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 22:28:43.75ID:DWjFfnAg
あー、今は切ってるけど
そん時はdアニメ契約してたかもしれん、すまない
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/17(土) 10:37:46.54ID:p8D00eJ1
アマプラに限らん話だけど1話ごとに無料だけでなく
ある程度まとまった数(1クールとか)で割引課金にしてくんねえかな
全部見ようと思ったら5000円とかしんどすぎる
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/17(土) 10:38:23.76ID:p8D00eJ1
>>201
1話ごとに課金の間違い
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/17(土) 17:28:27.25ID:p8D00eJ1
U-NEXT無料期間はとうの昔に使い切ってしまったんや😅
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 08:04:40.37ID:???
>>201
アマプラのレンタルにシーズン割みたいなのが適用されてるのあるよ?
スタートレックディスカバリーのシーズン1~3はそうなってる。
元々1話500円と高額だけどな。
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 08:39:43.36ID:???
U-NEXTは主要動画配信サービス(アマプラ、ネトフリ)に比べたら色々目劣りするが
独自性はあるしサービスを上手く使えば極端に劣るモノでもない
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 09:55:00.36ID:wVAabOKN
>>211
お値段が無敵すぎるので集中視聴できる時でないと使いたくねーのよな
Amazonみたいに本命は買い物ってんならともかく…
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 09:58:53.77ID:wVAabOKN
>>209
スタトレ見てないから知らんかった
でも単価もマジ高いな
こんなんトレッキーしか手ぇ出せんやん
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 11:23:37.73ID:???
>>215
Netflixとパラマウントがゴタゴタして一時期観られなくなってたんだよね。
こんな値段でも観られないよりマシという足元見られた状態だ……
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 12:37:05.09ID:???
アマプラは4000くらいだろ。ネトフリとHuluが5000くらい。配信数は現状U-NEXT一強すぎて勝負にならない。月額1500~2100円は高いがU-NEXTは見放題作品が削除されることがまずないので一度見放題になったらいつでもずっと見られるという安心感がある
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 14:56:43.16ID:wVAabOKN
>>219
あー、今は長期で1500円ぐらいのプランあるのか>U-NEXT
それでもAmazonにサブスク付ける方がお手軽やしなあ
元々買い物のついでやし
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 16:02:53.43ID:wVAabOKN
とりあえずU-NEXTの宣伝はもういらんw
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 19:00:03.50ID:???
幾原 最初の頃はね、まだ安彦さんと富野さんの接点ってあったんですよね。
富野さんもまだ、それほど観念的には自分が何を表現したいかって考えてなかったんだと思うよ。
そういう意味ではドラマ主義ですよね。ドラマとして『ガンダム』を考えていたというのがあるんだけど、
観念としてはそれほど『ガンダム』のことを考えてなかったわけ。
 多分、「観念描写だけでドラマを作っていいんだ」ということを再確認したのは『イデオン』だろうなと思うわけ。
『イデオン』によって、「観念だけでも話しになるじゃないか」と自信を持ったんじゃないかと思うんだけど。

庵野 多分ね、僕も気付いたのは『イデオン』だったね。途中から走っちゃったからね。
でも、『イデオン』の湖川さんの絵はピッタリしすぎてつまんない。

幾原 ああ、そう。僕は湖川さんの絵、好きですよ。でも、そういうことあるかもしれない。解り易すぎるんですよね。
非常に表情にしても、バイオレンス描写にしても、非常にそのままなんです。解り易いんです。
 例えば、子供の首が吹っ飛んだりする描写がいっぱいあったりするんだけど、
ああいうものって、昔、永井豪が「バイオレンスジャック」でやったような確信犯的な描写ですよね。
「ここまでやるんだぞ」っていう確信犯的な描写なんだけど、それがいかにも「確信犯としてやっています」っていうメッセージが解り易すぎる。

庵野 そう。なんかね、それに対する否定的な部分というのが画面から見えてこないんですよ。
安彦さんがやると「こんなのはやりたくない」というようなのが端々に出ていて、それがいい味だしてる。
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 21:24:58.11ID:wVAabOKN
幾原もなw
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 13:51:30.81ID:???
北爪をまぁまぁ書けるようになったやん、と思ったのがエーベルージュつうゲーム原画
普通の上手な、クセのないアニメーターになりましやん、と思ったのがドッコイダー
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 15:18:58.41ID:oMDL5KOU
>>233
懐かしいなw>エーベルージュ

>>234
デジタル化してからおかしくなった
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 19:29:25.12ID:???
北爪は友人の関係者らしいのであまり悪くは言いたくないんだけどね……
若手だった頃のイメージがあるが、もう還暦超えてるんだよなあ。

に、してもイデオンをガンダムに引き続いて安彦作画だったらどんな感じだっのかはちょっと興味はあるが
湖川&ビーボォーだったからこそのあの硬質な世界観ができたとも思うけど。

メカ作画も人間味があって良かったのはガンダムのMSだからで巨神や重機動メカだとあの無機質な感じが合っていたよな。
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 21:13:30.60ID:oMDL5KOU
>>237
偽名というか別名義w
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/20(火) 21:59:21.08ID:ZLiUipPp
ジグマックが出てくるあたりからおもろくなってくる
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/20(火) 22:47:25.83ID:???
>>247
映画版だと直ぐにダミドがやられるんだが、テレビ版だと少し後なんだ。
そしてこれが、バッフクラン総軍でも叩けない悪魔との戦いの始まり。
人格者で経験も十分だったアバデデ様の最後は残念すぎたけどな。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/20(火) 23:56:12.42ID:???
>>248
11話はバッフ・クラン衣装のカララが湖川画で見られる最後の回。あの服色が鮮やかでいいと思うし、女性キャラ全般顔の輪郭や眼の形が丸みを帯びていて絵柄として好き
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/21(水) 00:01:19.13ID:???
ソロ星に戻るくだりは確かにしんどいけど、コスモらとギジェ間のどうしようもないやり取り、避難民と持てるだけの物資を積み込む過程、大事な要素だと思う
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/21(水) 00:03:31.76ID:???
そういうとこカットしたら食い物、物資どうなってんの?とか
イロイロめんどくさい人がケチや文句つけるからな
つまんなくてもある意味丁寧な説明描写

接触編見たらなおさら
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/21(水) 00:20:30.31ID:???
シェリルとベスのマウント取り合いも接触篇では見られない。軍人に任せるのが最適と誰もが思う場面でも、シェリルの立場はきついと思うわ調査代表者のお父さん亡くしてさ

さらにベスとその一味による決定が総意であるかといえば…ってその辺はネタバレになるか
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/21(水) 14:48:25.56ID:???
>>259
ダミドの死因が違うとか、キッチンのお首がポポポーン!が無いとか。
その代わり、キッチンとの物語があるので、なぜ気の有る同士になったのかも分かる。
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/22(木) 01:38:11.70ID:???
リアタイ組なのですでにTVシリーズやライナーノートや接触篇や小説やアニメックやロマンアルバムあたりが脳内統合・再構成されていて、序盤の絵の酷さや脚本の不統一さ、設定の綻びなどは記憶からほぼ削除されている
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/23(金) 16:37:47.84ID:???
俺、イデオンはあの当時にしては非常に作画が安定してたと思うんだが
ビーボォーじゃなくサンライズ内作の佐々門金山回が酷いのは認めるけど
あらためてガンダムやマクロスはひでぇってなるよ 
これって脳内で美化されてるか?現代のPC処理アニメとは比べるのは流石に酷だぞ?
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/23(金) 16:51:54.93ID:GRbXbP7I
ガンダムはめぐりあい宇宙
マクロスも劇場版で固定されとるやろなあw

どちらもテレビ版で一番酷い回はな…
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 08:07:38.01ID:???
作画と言えば、ザブングルは安定していたけど、同時期のダグラムはひどかった
同じサンライズなのに富野はガンダム、イデオンの成功で好待遇、高橋は冷遇?(でもダグラムが成功したおかげでボトムズ以降は作画が比較的安定)
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 12:02:04.42ID:???
ガンダムもイデオンも本放送当時は全然成功じゃなかったぞ
ガンダム制作してた1スタなんかザ・ウルトラマン控えてるんだからさっさと終われやみたいに言われてたし
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 22:35:09.49ID:GSZW1gKt
イデオンはわかるがガンダムは不幸やったなあ
玩具売れ始めたのに既に時遅し、ガンプラが出始めたのも終盤やし
あと模型が売れた故に続けられたダグラムとか

まあなんにしても視聴率とか作品の出来より玩具が売れたかどうかで決まってた
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 23:11:40.95ID:???
>>275
>ガンプラが出始めたのも終盤やし

ガンプラが出たのは放送終了後、しばらく経ってからだろ
それに視聴率も初回放送は振るわなかった
人気が出たのは再放送から
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 23:14:23.46ID:???
打ち切り決まってからオモチャが売れ始めて打ち切り撤回を打診したら
富野が「今さら話を変えられるか!」て切れたらしいから富野が大人になれば続いてた
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 23:57:08.27ID:bxll0vV9
富野が大人になれば続いてた?
いや、製作スケジュールやTV局の編成を考慮したら
大人の判断だから簡単に打ち切り撤回できないでしょ
何言ってんの?
それに当時の富野は大人の忍耐のできる人だから
感情で大事な仕事の判断はしない
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/25(日) 07:38:15.96ID:???
>>272
そんなん、ザンボットの頃からやん。
上手い人らは東映ロボット制作

>>275
1社提供ゆえのことだからな
初期の名作劇場もそうだけど複数になると視聴率が絡んでくる

テコイレGアーマーが売れたから、打ち切りせんでええでって言うたら
ハゲいわく、せっかく短いバージョン光構成したのに伸ばせねーよ。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/25(日) 09:41:31.44ID:???
クローバー側はロボットアニメなんて一話完結の勧善懲悪ものだって意識があったのかもね
だからストーリーなんて気にせず気軽に打ち切り撤回なんて持ちかけたのかも
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/25(日) 19:40:41.35ID:SGpQ6j8X
新ガンダム
最後はシンクロ率100で
イデが発動しそうw
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/25(日) 21:08:23.10ID:???
>> ガンダムもイデオンも打ち切りになった。それが当時の評価。

・そういうシニカルっぽい事を言って何か解った気になるのは止めといた方が良くない?
http://imgur.com/rAUZIYu.png
ネタ画像のこいつと同じで一見正しそうで全く検討違いって事もよくあるんだしな。
ガンダムやイデオンを作っていなかったらおそらく今頃サンライズは雲散霧消して残っていない。
バンダイの一部門になったとはいえ
生き残ってきたのはイデオンやガンダムなどのオリジナルコンテンツを生む力があったからだよね。
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/26(月) 09:22:19.16ID:???
>292
無敵な言葉、それ、あなたの考え方ですよねwwww?

初期の名作劇場みたいに最後まで作らしてくれるスポンサーもいるし
打ち切りの理由と作品評価は別物だと思うけどな
それを直結させてるのは安易なことだと思わない?
というか、それとこれとは違う話って矛盾してるような気がする
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/29(木) 00:29:31.15ID:LqTX5U8i
伝説巨神ゴーグ!
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/30(金) 13:28:43.98ID:yrf1Fg2I
>>302
調べてみたけど当時のヲタク御用達アニメやねw
大泉洋大竹しのぶはヒロインの父母
庵野夫妻とかもガッツリ絡んでた
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/30(金) 13:43:12.72ID:???
久々に接触篇発動篇見たけどギジェの扱いの酷さに草
TV版見てない人はギジェがイデオンのパイロットになってることすらたぶん分からないだろうしいくらなんでも発動篇OPのダイジェストだけで片付けるのは酷すぎる
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/30(金) 19:55:17.88ID:???
すぐにその棒が味に変わるから大丈夫 
ギジェはこの声、この喋りじゃなきゃ、と思えるようになる
棒の人がやるキャラってだいたい真面目で一所懸命で、棒さが似合うようになる

棒さが味にならなかったのってマクロスの一条輝ぐらいじゃね?
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 03:00:07.17ID:???
>>314
ハイジ、三千里、アンと良作を作ってるけれどジブリになってから一般人に知名度が上がった人であって
アニメブームとは違うムーヴな監督だしね。
ゴーシュ自体ミニシアター公開じゃなかったかな。
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 11:01:23.95ID:???
>>307
序盤の某演技から38話の「シェリル、いるんだろ?」「私も1杯もらおうかなあ」に男の成長を感じるわ

あの池田秀一もTV版の序盤はキャラの設定年齢に合わせて声が随分高めで「認めたくないものだな」のくだりなんか映画版とは全然ちがうもんね
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 11:15:34.22ID:???
ロゴダウへ向かう途中でギジェがしっかりカララを掌握していればもうちょっと彼の言う事を聞いていただろう即ち戦争も起こらなかった
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 11:39:45.95ID:N14+kowr
>>315
そういや中の人同じだったねw
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 14:36:55.13ID:???
>>318
おいらも初見は「お堅い真面目な宇宙人」の演技してるのかと思ったが
隣のダミドなりカララなりが全くの普通の軍人&お嬢様演技なので、
ギジェの人だけそういう演技を求められてるとは思えないのよね
最初からそこにアバデデが居ればまた印象違ったんだろうけど
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 15:37:55.28ID:Ft4Vh+Da
最初はギジェは組織に縛られた単なる軍人、上に上がる事だけが目的で動いた(そのためかなり酷い事を)
失敗して外された結果、イデって何?という哲学的な疑問に取りつかれ
プライドを捨ててソロシップに
0330!ninja
垢版 |
2022/10/02(日) 01:57:31.92ID:???
イデオン毎週みるため塾やめたし、おかげで
ギジェのソロシップの活躍もみれた

そして、結果、発動編もタイムリーにみた

色々あり社会人として生きてるが、たまたま所得高め生活中だが
 
大学受験までの勉強は、マジ無駄だわ
当時は無駄な塾より、イデオンを選んで、良かった小学生の自分に感謝です
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/02(日) 09:29:11.67ID:???
>>329
バッフ地球は日本の武家社会的な支配体制。階級制と家柄でおおよその立場が決まる。
ギジェは富野作品にはアルアルの、上位階級にある人物だが失敗続きで転落するキャラ。
但し、後の作品の同じ役所よりもまともで、自身の正義の範囲でやった事が流れ的に失敗となる。
テレビ版だと切り捨てられた気の毒な人だが、劇場版だと帰れなくなっただけの人。
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/04(火) 21:44:48.31ID:xZKuk0Tc
ガンダムとかに比べればはるかに少ないが、いわゆるネットミームのイデオン由来で見かけるのが、アニメキャラが白旗掲げたら、それは徹底抗戦だぞと書き込みがあることかな
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 15:30:47.37ID:dWhiU7qs
バンダ・ロッタがカララに真正面から何発も銃ぶっ放してるのに一発も当たらないのは何故なの?
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 17:32:28.90ID:???
>>335
イデの采配がなければ、こうはならんよ。
もっとも、弾が無くなっちゃうまで恨み
晴らさせない采配が働くとは誰も思わなかったのである。
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 21:53:13.79ID:zVmvirjj
従者が死んだのにカララが大して悲しんでなかった
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 22:28:21.44ID:Cz+yGpVE
私の側に置いておきたかった、か
高い地位の令嬢らし言い方だな
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/10(月) 01:04:38.07ID:???
付き人って、家から監視目的でつけられてる場合もあるけども
マヤヤの場合はカララは普通に可愛がってたつもりなんじゃね?
マヤヤがどう思ってかはお察しだけども
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/10(月) 11:41:38.41ID:???
序盤で変なバリア出したりロッタの銃弾を外してみせたり細かい動きができるんだったら地球2つ壊さずに調整しまくればよいだけのことなのにベスには「成り行きを作り出すような力はない」と言っちゃう不誠実さ
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/10(月) 15:38:38.64ID:DIvk6GwB
マヤヤとアーシェラは声優が同じ人なんだな
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/10(月) 17:23:20.27ID:n96wSEF3
「玉が、玉がなくなっちゃったよ〜」
パチンコの台の前で嘆くロッタ
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/10(月) 21:51:08.65ID:n96wSEF3
映画は檻に入れられて丸腰のところを撃たれてたな
テレビは撃たれても仕方ない状況だったが
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 03:02:35.43ID:KiEhc83G
パイパールウが泣き喚いてるのを怒鳴りつけるコスモを見つめる女性キャラたちのなんとも言えない表情が良い
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 17:07:51.54ID:c4Q7fcSn
コスモ「しぬかよ!アニメでさ!」
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 23:05:57.61ID:p9m++rY4
こんな甲斐性無しなんぞ俺は認めん!
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/14(金) 09:51:39.72ID:56rv4fBO
次回予告が終わったあとのセリフって「スペースノロイ」って言ってるの?
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/14(金) 13:00:26.12ID:g5YZHSJJ
>>366
スペースガンバらの出番だ
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/14(金) 19:46:20.39ID:mvU+3qHi
富野アニメの次回予告の音楽で一番好きなのはVガンダム
イデオンのはそんなに好きじゃない
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/14(金) 23:30:38.01ID:???
TV版タイトル
伝説巨神イデオン 英題:スペースラナウェイ イデオン
劇場版タイトル
THE IDEON  訳:伝説巨神イデオン

らしいよ 
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/15(土) 08:23:04.13ID:zWQ8N1CJ
ちがう、そうじゃない
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/17(月) 21:31:13.70ID:dnZaS1eQ
イデオンってギジェたちに乗っ取られたときなんで普通に動いてんの
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/18(火) 10:42:25.85ID:???
イデオンには地球製のノーマルエンジンとコントロール系がついてて、
イデとは関係なく(本来なら車両としてだが、何故か戦闘機だのロボとしても)動く 
イデオンを構築しているイデオナイトに何らかの形で地球製メカと接続されていれば、
イデはそこからパワーを流し込み、動作を掌握できるようだ

ギジェに乗っ取られた時は直立(?)状態で、ドッキングはしたがゲージは反応してない
はずなのでノーマルエンジン動作と思われる
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/19(水) 08:38:26.46ID:9Nxa4LlC
その時不思議なことが起こった!
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/19(水) 13:34:48.45ID:17K5aJCB
バッフクランめーっ!
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/19(水) 15:16:38.32ID:9Nxa4LlC
あんたこの発現どう思う?
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/19(水) 17:30:15.53ID:FKYSP3Vw
イデオンはジムに似てるって言うけど似てるの顔だけやん。ていうかジムめちゃくちゃ弱そうで草

https://i.imgur.com/mfrUkzo.jpg
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/19(水) 17:44:45.42ID:???
>>404
どっちかって言うとイデオンは角ばったガンキャノンって感じがする
ジムは作画的にもコスト減らしてるからなあ
こんなんでもビーム兵器実装っていうのが敵にとっては怖い
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/19(水) 19:59:14.45ID:YtvjlcOx
>>404
スパロボ厨が言い出したらしい

>>410
大爆笑w
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/19(水) 20:56:13.29ID:28idjmE6
>>413
アムロ父も苦笑いw
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 06:53:10.50ID:OlbpXJzn
イデオンはOPの合体する瞬間のブルブルッって振動が、あんまり頑丈じゃない不安感がでてるな。
実際乗員はよく死ぬし。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 09:55:34.74ID:OlbpXJzn
アオシマのプラモの縮尺の桁数が異様だったな。
あれを買う子供はいたのだろうか・・・
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 13:45:51.09ID:OVF2O8TO
>>423
回が進む度に、イデのパワーが上がっていくから
追加だ!もっと追加だ!限界を超える追加だ!
イデオンは、なんせ星を割ってしまうw
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 15:34:00.82ID:???
■全国男女30代~50代1000人に聞いた『アニメ“がっかり”最終回』

1位 新世紀エヴァンゲリオン('95年~)234票
2位 フランダースの犬('75年) 146票
3位 うる星やつら('81年~) 92票
4位 機動戦士Zガンダム('85年~) 65票
5位 美少女戦士セーラームーン('03年~) 44票
5位 魔法少女まどか☆マギカ('11年) 44票
7位 ベルサイユのばら('79年~) 41票
8位 海のトリトン('72年) 32票
8位 伝説巨神イデオン('80年~) 32票
10位 無敵超人ザンボット3('77年) 21票

https://www.jprime.jp/articles/-/25506
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 16:53:21.03ID:55DVrXCT
イデオン人気ないんだな
TV版の最終回は確かにゴミだけど
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 17:49:47.72ID:???
>>419
映画初めて見た時
なんとなく高揚してるから勢いでヤっちゃってるの上がると思ってるところ
文切りなのに「くれ」って音下がって知りギレなので違和感感じてしまった
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 17:52:19.19ID:???
>>432
がっかりの意味合が不明だな
アンハッピーでもがっかりにならないヤツだっているぞ
ザンボットの最後に残った勝平をみなで叩きコロそうとするのはがっかりだけど
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 18:41:18.69ID:???
自分も鬱ラストが好き。
イデオン、ダンバインで全滅(ダンバインは異論あるだろうけど)でエルガイムではイカれた妹と隠居主人公。
でZの発狂主人公。エヴァは旧劇が鬱ラスト。新劇でみんな救われたけど。
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 18:49:54.09ID:FYov6bSo
>>431
いやこんなアンケートに名前が挙がるんだからない訳じゃないだろ
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 20:12:28.65ID:QUyA8o6g
エヴァはストーリーも伏線回収も全部放り投げた
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 20:17:23.79ID:???
エヴァは知ってから見たけど、リアタイで見た人は「何を見せられてるんだ?」ってなったんだろうと容易に想像が付く
イデオンだって当時の子供は「その瞬間であった」で同じ目を見たんだろう
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 20:19:56.55ID:???
なにを見せられてるんだとは思ってなかったな
普通に制作が放送に追い付かなくなったんだなと思っていたよ
今で言う万策尽きたってやつだ
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 21:51:19.74ID:???
エヴァは貞本版で登場キャラをつかってキッチリ解説させたからな。
あれを読んでから、テレビ版最終回がやっと理解できた。シン・エヴァも
基本的に同じ事を表しているのだけど、少しくどすぎる。監督も歳取ったな、と。
イデオン?テレビ版は色んな都合の結果であり、映画版ルートは免れない。
しかも、後の御大インタビューで、イデの発動はどこで起きても不思議はなかった
等と言ってるので、描ききれたか否かだけの差違しかない事になる。
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 22:03:57.26ID:OlbpXJzn
>>438
一応最終回まで視聴させることができている作品群だからな。
バルディオス、サザンクロス、ドンドラキュラ、サスライガー、ガルビオン、モスピーダ、イタダキマン、レイズナーの最終回は見てないのでガッカリもできないという。
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 22:10:00.29ID:???
>>440
バッドエンドとは言わんだろうけどがっかりとかそういう問題でも無かったなあ…
まあ当初期待したものとは全く違うものになってポカ~ンだったけれど。
うる星やつらに関しては原作が終わっていないんだから勝手にエンディング作られても困ったろうからあれで良かったよ、生地にもある通り後に完結編が作られた訳だしテレビ未放映話もOVAで結構出たし。
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 22:14:18.05ID:???
サスライガーって打ち切りだっけ?
ブライガー、バクシンガーの最後は覚えてるけどサスライガーだけ思い出せない
レイズナーは一応OVAで完結したから…
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/20(木) 23:15:36.48ID:???
>>452
形だけとはいえあれでもTVなりに終わらせてるからな
本当の打ち切りってのは漫画のベクターボールやセーラーエースみたいなのを言うんだ
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/21(金) 01:11:16.19ID:???
イデオン、バルディオス、ガルビオン辺りは確かに目が点になる終わり方だったな
それでも映画でちゃんとラストまで迎えたからいいんだ
ガルビオンは本当に突然死のままだった
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/21(金) 02:57:35.44ID:aVTI2FDc
>>453
あんなん無茶苦茶な終わり方だろ。打ち切りと変わらん
映画で完結出来たから良かったけどTV版だけで終わってたら今ごろ誰も覚えてない作品になってただろうな
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/21(金) 04:52:24.60ID:???
>>459
普通に打ち切りなんだけど?
打ち切り決定が遅かったのかガンダムよりまとめられなかっただけの話
なお映画ガンダムがあったのでイデオンも映画じゃーって(まったく決まってないw)
40話も作画はいってたの引き上げたことはロマンアルバムに書いてる
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/21(金) 14:13:49.03ID:hI3B1a4A
ドラクエアベル伝説とガルビオンは、打ち切り最終回の最後にナレーションでその後の展開を説明してたな
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:11.34ID:???
イデオンがナレーションで最後までの話を説明してたら、映画化はなかったかな?
まあ御大がそんなことをしなかったかもしれないけど
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/24(月) 09:42:13.12ID:/5F4hNP9
イデオンは何十億〜何百億年単位のループもの
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/24(月) 11:17:49.91ID:trtCZEWV
最後に月のある惑星に転生してるけど、
コスモ達の母星が現在の地球の未来なのか、転生先が現在の地球なのか、どっちでも取れそうな感じ。
ただ単に生命の発生には月が必要とかいう表現なのかもしれないが。
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/24(月) 15:21:59.25ID:???
ループではないが霊魂になっても俗っぽい描かれ方をした発動篇ラストのコスモたちを見ると
どうせ同じこと繰り返すんだろうなってのは想像できるな
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/24(月) 17:49:30.30ID:???
何をやろうが、先に考えて作ったヤツが一番偉いのだ。なので、時代が下る程に難しくなるんですよ。
クラシック音楽が20世紀初頭には行き詰まったのと一緒。昭和30年代に火の鳥を発表された時点で、
この手の命と魂と生まれ変わりの物語は見せ方が凄く難しくなった。石ノ森章太郎さんも幾度か
似たような展開で話を進めたが、何れも行き詰まったままお亡くなりの未完になってる。
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/24(月) 23:54:13.83ID:???
イデオンが打ち切られずにTVで予定通りの結末を描いたとしても
あの当時のTVアニメクオリティに、子供向けTVアニメの規制の範囲内じゃ
これほどの伝説的な作品にはならなかったろうな
むしろ怪我の功名
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/25(火) 19:02:46.76ID:???
>>477
ウルトラセブンOPも波模様のネガボジ反転をリピートで流してる。それに似た効果を狙いつつ、海面から飛び立つ鳥で命の営みと
旅立ちを表したんでしょうね。違和感はインパクトを与え易いので。
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/25(火) 20:07:25.72ID:CWPprv6+
ああいう波は手描きだと難しいってのもあるだろうな。鳥は意図的に入れたのか、単に写ってただけなのかはわからんが
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/25(火) 20:13:06.16ID:???
何の媒体で言っていたか覚えてないが、
確か作画で緻密な海の波を表現するのが難しかったからだと思う。
時間と労力をかければできるんだろうけど、そういう意味ではコスト削減かな。
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/25(火) 20:43:30.78ID:???
完成までのスケジュールがリセットされていてテレビシリーズよりずっとアニメーター有利になっていた訳だし
当時の湖川ビーボォーの画力でにんぎょ姫の波表現くらいの事ができないとはとても思えない。
コストダウンの為に実写を使うという発想も富野監督らしくない。
あれは意図あっての演出以外無いよ
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/25(火) 21:36:58.25ID:???
>>482
そういう話ではなくてな、
ガンダムめぐりあい宇宙のラストで
「And now in anticipation of your insight into the future.」
という一文を入れたのと同じで
「ここから先は現実の貴方達に託された物語ですよ」という意味だよ。
富野はアニメばかり観てるなとよく言うじゃん。
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/25(火) 21:48:18.86ID:???
争いあうことで滅んだ人類にとっての、ここはやり直しの世界だとしたら、君達はどうするね?
という冷戦時代に生きる若者たちへのメッセージ……とも受け取れるかなとは思ったけどね
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 01:01:38.92ID:EMPWXfs6
以前にもイデは同じことをやっていて、タネとなった魂は同じところからきているから、地球人とバッフ星人は同じという解釈であってる?
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 11:38:15.55ID:???
イデ「バカは死ななきゃ治らないって言うけどバカは死んでも治らねーじゃねーか!」
ってのを気の遠くなるような年月を掛けて繰り返すイデ=オンさん
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 12:35:15.38ID:???
イデ=富野監督も争う事自体を否定はできないんだと思うね。
ただ知恵を持ってイデの様な無限に振るえる力を得たのだから上手に使って殺し合いを乗り越えてくれという事なんだろうな。
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 17:53:07.98ID:???
>>493
水ダウの説のようだなw

「ホントウにバカは死んでも治らないのか試してみる説」
「あきらめないで何度も繰り返すのがホントのバカ説」

所詮、寄生意識集合体のすること
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 18:26:59.98ID:M2rCkHar
イデ「知的生命体はいつもこうだ。子供だけは純粋だけど」
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 18:49:46.28ID:nfSaDqnW
NY地下鉄の突き落とし犯を逮捕、30件以上の逮捕歴のある黒人 

ニューヨーク市の地下鉄で、黒人男性により、白人男性が線路に突き落された事件で、
ニューヨーク市警察は24日、黒人ラマール・マクレイ(Lamale McRae)(41)を
クイーンズで逮捕。その後、殺人未遂や暴行罪などで起訴した。

事件が起きたのは、21日午後2時40分ごろ、ブルックリンを走行する
Lラインのマートル–ワイコフ・アベニュー駅。

警察が公開した監視カメラの映像には、線路際にいた黒人マクレイ被告が、
手にしていた荷物をおろし、周囲を見渡した後、反対側を歩いていた白人男性に突進。
ホームから突き落とす様子が撮影されている。
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/28(金) 01:09:24.13ID:???
萌える亜空間
がみたい

めっちゃ可愛いグラムザンが突っ込んでくるのを、ぼよよ~んと受け止めて優しく跳ね返す、めっちゃ可愛いイデオン。
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/28(金) 01:22:57.03ID:RNeDxLgH
その発想はなかったw
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/28(金) 12:21:32.34ID:Rq/0KtsF
ミッション〜アウラスペース〜
とーびたてーば〜亜空〜行く〜エキサイッ!
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 14:26:34.56ID:8zbg2P6P
弾が当たるも当たらないのも監督・脚本家次第w
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 16:27:40.44ID:Yi0bfsoj
ランボー「そのとおり」
コマンドー「何百発撃たれてもあたらないぜ」
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 19:14:35.60ID:CkTt30Bg
発動篇シェリルさん死んでも誰も気にしてなくて酷いな
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 20:33:29.19ID:jKLNaKfd
>>506
好かれてなかったからな。仕方なし。基本ギジェしか気にかけん
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 20:34:58.07ID:jKLNaKfd
リンもか。そもそもその時点で二人はいないから発狂した訳だしな
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 21:33:04.36ID:kL/3arpN
>>507
終盤はコスモに認められてたような
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 21:46:11.26ID:???
あの状態だと乗員ひとりの死を気にかけてる場合ではないかも

まあカララ(とついでにジョリバ)を助けるためにバイラルジンにソロシップで突っ込んだ結果こうなったわけだが
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:50.58ID:Yi0bfsoj
死の描写が尺とってキッチリ描かれてるだけシェリルはいいよ
テクノとかベントは死に様が浮かんでこない
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/30(日) 13:56:40.35ID:ldoy4bEU
https://youtu.be/XazyhnymUQo

松平健 マツケンサンバ



俺、、俺~、、待つけん!!






サンバ~
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/31(月) 11:51:32.58ID:LQJPPmdR
ヒロユキ「えっと、イデさん?何で人同士の戦いを続けさせるんですかね」
イデ「私が聞きたい。何故、憎しみ合うのか……」
ヒロユキ「それってあなたの感想ですよね?憎しみ合ってるって、なんかエビデンスでもあるんですか?」
イデ「成り行きを、何故に賢く切り抜けん?」
ヒロユキ「その成り行きは、あなた自身が作りだしてるんでしょ?」
イデ「我々にそのような力はない。我々は我々という一つの物に過ぎん」
ヒロユキ「いや、嘘つくのやめてもらっていいですか?おいら達の邪魔するんなら消えてください」
イデ「....」

その時であった、、、
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/01(火) 14:43:02.00ID:W3X9posP
これはデスドライブ!
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/05(土) 21:46:43.68ID:???
ガンダムで富野由悠季好きになって後にイデオンも見ることになったけどガンダムは表の代表作でイデオンは裏の代表作って感じで甲乙付けがたいくらいどちらも好き
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/06(日) 18:34:47.76ID:???
>>524
解釈次第かな。イデオンとソロシップの両方がイデの依代だったから、
その時であった…で開放されない限り、そこに意識体として留まるのだろうね。
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/07(月) 20:14:19.66ID:mZ93FpCl
イデオン序盤つまらんって言うけど1stガンダムも序盤つまらんと思うわ
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/07(月) 22:14:54.23ID:???
イデオン放送当時だと、一番面白いロボットアニメはボルテスVだと思ってたわ。
ガンダム、イデオン、ザンボット3は何か不快でよくわからない感じ。
ダイターン3は派手で面白く見てたけど、誘拐された女の子がロボットに改造される「ルシアンの木馬」の回が怖くてその後見なくなった。
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/07(月) 22:35:12.54ID:Ojbgy4Yx
イデオンの序盤は戦闘機相手の地味な戦いが続くからなあ
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/07(月) 23:32:57.90ID:???
ザンボット・ダイターンで富野アニメに注目しはじめ、
ガンダムでガッツリハマって信者になったから、
イデオンは、メカがダサっ、キャラ濃っ、ストーリー意味不明とかコレジャナイ感を抱きつつ、
富野作品だからこれは面白いんだと思い込みながら見てた
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:48.02ID:???
イデオンはメカデザインが旧いんじゃなくて、当時でもカッコ悪かったからなあ。
トライダーG7みたいな話にしてもオモチャが売れたかどうか。
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/08(火) 09:15:38.79ID:UBCNpoFL
重機動メカのデザインって、50年代のアメリカのチープなSF雑誌の表紙に描かれてる宇宙人の兵器みたい
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/08(火) 09:45:24.75ID:???
>>537
ドグ・マック辺りまではそうだけど、ジグ・マック以降は少しだけオモチャ屋の事も考えたのかな、と。
ギド・マックやガルボ・ジックを見ると、あー、やっぱり考えてなかったかwとなるけどさ。アオシマはよーやったよ。
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/08(火) 12:24:56.47ID:???
>>540
本来ならガンガ・ルブで上りだったらしいけど、劇場版でハルル用に考えたとか聞きますね。
最終決戦?!では量産機並みに出て来るけど。ガンガ・ルブもダラムに試作品カスタムを与え、
量産型はガンガ・ルブ・リブでしたよね。発進中に亜空間掛けて無駄死にさせてたけどさ。
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/08(火) 12:48:34.31ID:???
小説版でイデオンガンのケーブルを切断するシーンは燃えたぜ、ガンガ・ルブ。
余談だが、久々にイデオンガンのプラモ見たらケーブル用のチューブがガチガチに硬化しとったOrz
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/08(火) 15:31:20.61ID:UBCNpoFL
イデオンの世界の地球軍は、結局巨大な人型兵器の開発はまったく行わなかったんだな。
まあ、ある意味リアルだが。
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/08(火) 16:09:42.45ID:???
そういえばカララが語ったバッフ族の伝説には巨人なんか出てこなかったけど、
あのバッフの女王と勇者が身長100mとかだったりするのかな。
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/08(火) 21:36:06.60ID:???
富野は宇宙戦争のメカをパク(モチーフ)にして足ヒョロヒョロの重機動メカをデザイン
しかし足ヒョロヒョロのデザインをおもちゃ屋に怒られる
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 05:31:47.56ID:???
>>538
アオシマはプラモ作って販売しただけやで
全部じゃないと思うけど
おそらくデザイン戦犯はハゲ>デザインリファイン湖川って感じじゃね?
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 05:36:38.89ID:???
>>559
ガンダムでもクローバーから注文あったのは主役メカだけだもんな
真っ白(銀)想定したデザインに
「赤と青と黄色のトリコロールカラーいれろ!」と注文
ヤっさんがササッと配色したのがアレ

敵メカは(おもちゃなんか出さないから)自由にしていいっていうことで
ガワラさんザクをデザイン。あんま修正なく通るw
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 06:36:16.01ID:???
>>561
敵メカ(重機動メカ)についてのについてのデザイン発注は異星人の巨大兵器という位で特に人型でなくては駄目という括りは作らなかったと思うんだよね。
人型に限定してしまうとそれこそMSと同じになってしまうから。
だからと言って宇宙戦争風のポッド型にしろとは言っていないと思う。
ソロ星移民団の採掘作業重機にもロン・レッグという似たコンセプトのメカがあったし、サブマリンの社員の中にそういうデザインを沢山提出した人がいるんだと思う。
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 06:47:40.80ID:???
また同時期に公開された映画「ヤマトよ永遠に」にもサブマリンを含むデザイナーが重複している訳でも無いのにほぼ同じコンセプトの「三脚掃討戦車」という暗黒星団帝国の侵略メカが出てくる。
http://imgur.com/CrjNbxg.png
http://imgur.com/3KfoCzV.png
これはこの時期のアニメ界自体にそういうデザインを好む風潮があったという事なのかもしれない。
関係があるかどうか不明だけれどこのほぼ一年程前に月刊マンガ少年で連載していた「サイボーグ009 海底ピラミッド編」にはそのものズバリの「宇宙戦争のトライポッド」がそのまま登場していた。
http://imgur.com/LY5tXNM.png
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 08:35:54.61ID:5MHJB8ml
>>536
オレはカッコ悪いとは思わなかった。そこは人それぞれだろ。玩具は再現度が全て。あの当時合格と言えたのはポピーの超合金だけ
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 11:24:28.08ID:???
>>550
アディゴはイデオンとの遭遇以前にテストしていたとカララが発言しているので
他の重機動メカもイデオン以前に開発していたものを流用していたと思う
そのあたりの都合のよさもイデの介入の気がするが
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 12:39:55.32ID:CXZlGm5q
>>563
パトレイバー初期OVAの第1作目に三本足レイバー”ぴっけるくん”
ただ、押井さんの話では三本足ではうまく歩けないと
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 14:35:42.10ID:???
>>567
歩く=片足は浮いてる訳で、3本足だと馬が全力で走る(ギャロップ)様な
運びをしないと倒れてしまう。接地面が3点だから安定してるので、当然だわね。
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 18:05:47.84ID:???
重機動メカのデザインはほとんど富野
それまでは敵メカがオモチャ化される事はほとんどなかったので子供向け玩具で足ヒョロヒョロなのは折れて危険だからNGなのを知らなかった
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 19:37:14.01ID:5MHJB8ml
>>569
発売されてないから問題ない。プラモは出たが、幼児は買わないし
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/09(水) 20:42:54.33ID:Mm0jqAQg
ガルボジックのゲル結界気持ち良すぎだろ
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/10(木) 02:43:51.37ID:???
>>580
そういうコンセプトだったのだと思うのだけれど、アクションシーンとして面白くならないので富野監督がサブマリン版ジグマックはキャンセルして小型メカのガタッカをヒントに二足メカのジグマックをデザインした。
これが上手く行ったのでジグマックを踏まえた3脚型のガンガルブのラフを描いたのだけれど、サブマリンのクリーンナップがイマイチだったのでその旨を打ち合わせに行った担当者が湖川に打診、打ち合わせ中にファミレスのコースターに描き上げたというのが現行のガンガルブだという話。
http://imgur.com/NEZusy3.png
http://imgur.com/29QF2Mw.png
http://imgur.com/EZ7sFdO.png
http://imgur.com/QKoc0ms.png
http://imgur.com/hWajC6s.png
http://imgur.com/1gCdOhE.png
http://imgur.com/wAxctsV.png
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/10(木) 08:18:24.85ID:???
富野氏がお手本的に描いたようなジグマック
しかしその後もイメージと合わないデザイン出してくるので湖川ヘルプでできたロッグとガンガ
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/12(土) 07:05:58.34ID:???
ザブングルくらいになるとビデオデッキが普及し始めるから記録全集のカラーページ(フィルムを構成したストーリー紹介)が軒並み無用の長物になっちゃったものね。
設定資料集ならロマンアルバムで充分対応可能だし書店で普通に手に入るし。
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/12(土) 07:31:13.41
とはいえ田舎だと再放送もままならなくて、
ザブングルくらいの時代のアニメをビデオテープで入手できるようになったのは相当後だったから
紙媒体の資料は長らく重宝していたなぁ。
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:33.76ID:iJw6Uviq
ベス「何が映画化だ!夢見させるようなこと言うな!」
コスモ「スラダンをやりたいんならオレにこい!!!面倒くせーことしなくても声優してやるぞ!!!ああ!?ビビってんのか井上!!」
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/14(月) 10:37:07.21ID:+MLIFiO7
庵野「作家としての富野さんはイデオンで終わった」



庵野如きに貶される富野
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/14(月) 19:11:11.70ID:???
>>610
それは少し解釈が違うかもね。バンダイやサンライズの期待を背負って
売れようが売れまいが関係ないという、本来のスタイルが取れなくなった事を
指してるかも知れないよ。勿論、イデオンで燃え尽きた感は相当に有るけどさ。
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/14(月) 20:19:17.18ID:???
ザブングル、ダンバインエルガイム……
ブレンパワード、キングゲイナー……
充分野心的でオリジナリティもあると思うがな。
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:33.75ID:+8tTjKhb
ダンバインもザブングルも後半は結構ダレてるんだよな。
エルガイムは第一話しか面白くないし。
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/14(月) 21:34:26.25ID:V8d3j+Hn
序盤がイマイチで中盤以降盛り上がっていくイデオン
すべては本気出してきたイデのなせる業
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/14(月) 21:35:49.01ID:???
庵野の意図は分からんけど、歴史を変えた、業界以外にも多大な影響を与えた作品、という意味ではイデオンが最後だったのかもしれない
その後の作品は、あくまでアニメの枠の中の評価しかされなかったからなぁ
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/15(火) 14:08:59.04ID:eW/XZmre
海のトリトン 善悪逆転
Vガンダム 「このDVDを買ってはいけない」
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/15(火) 14:35:35.31ID:WPmKsy5N
Zになってから、三枝さんのぜんぜん印象に残らない凡庸な音楽と、湖川友謙が抜けたせいか雑な作画で、
イデオン〜エルガイムまでと比べるとかなり味気ない感じになった。
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/15(火) 15:50:17.66ID:???
>>628
そういうのは見方の問題だと思うよ
サントラである以上テーマの旋律決めてそのアレンジで曲を増やしていく手法で世界観を作っていくやり方だよ
イデのテーマはラ・ソ・ド・ラで決めてるし
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/15(火) 17:06:16.72ID:???
>>631
なるほど
別に嫌いとかってわけやないんや
パッと思い出せるのがその辺の旋律やったなーというだけで

>>624見て
Zって印象にそんなに残らん凡庸な音楽だったか?てのもあったが

三枝もガンダム御殿立てたくちやし
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/15(火) 19:21:46.70ID:???
>>632
凡庸ではないと思うよZガンダムのBGMは耳に残るの多いし
あと結構演者大変らしいから三枝さんのは
暗めのアレンジも多いから聴いてて嫌いな人もいるんだろう
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/15(火) 19:22:17.93ID:???
ちなみにメインテーマを骨格にして広げていったサントラの例は三枝さんの逆シャアだと思う
亜種も含めてだいぶ使ってるイメージがある
ネオジオンの国家もこれかよって感じだからね
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/15(火) 22:54:02.90ID:???
>>632
スレの反感買いそうだが、僕もそう思ってた
1stガンダムやイデオンみたいに、こう言う場面にはこの曲が心地いいとかキャッチーな曲がない
なんかエコーのかかったポワ〜っとした曲調ばっかり
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 00:03:10.88ID:q7EuUDwI
コスモスに君とみたいな超名曲を生んだ時点ですぎやまは偉大なんだよ。
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 01:06:49.70ID:???
Zの劇伴曲はあの暗い世界観に合ってる曲だと思うがなぁ
背後でうっすら鳴らす使い方のせいだと思うんだがなぁ
三枝じゃなく音響の仕事じゃないかなぁ
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 05:55:55.94ID:Hh2q30qC
イデオンはおだやかな曲調のコスモスに君とが処刑BGMなのがイカす。
ザブングル、ダンバイン、エルガイムの処刑BGMも盛り上がっていいが。
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 06:19:24.80ID:UCkQpSiM
Zなんか最後オカルトモードでシロッコと戦う時の曲と変なビームライフルの音しか覚えとらん。何よりZ自体がつまらなすぎるから論外
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 12:08:51.18ID:Hh2q30qC
>>650
コスモ達に散々冷や汗をかかせたあげくに「今日はこの辺で許したるわ」とイデオンが鼻歌まじりにぴゅっと敵をひねりつぶすイメージ。
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 12:09:01.67ID:???
>>625
三枝さんはZで才能出し尽くしたのか、後年のCMやドラマで
使用曲(OP音含む)をマンマ再利用したりしていた。
あ!あの音楽は!と気付くくらいなので、印象には残ってると思うよ。
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 12:18:57.89ID:Hh2q30qC
>>653
Zの音楽自体が、さらに過去作の再利用だったりして。
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 12:34:03.87ID:d+hY5JAO
Zは戦闘がつまらないからダメ。戦闘中に口喧嘩、当たらないビームライフル、羽交い締め、時間切れで撤退。こんなんばっか。富野のこの悪癖ってダンバインから始まったよね。1stとイデオンまでは戦闘に工夫が凝らされていた
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 16:16:19.34ID:???
ザブングルは顔出しでマイク
ダンバインは鍔迫り合い中にハッチ開けて直接会話できてたからねw
エルガイム以降があかんのかな
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 21:08:04.10ID:F2DhmNhj
伝説巨神ビデオン!
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/17(木) 13:07:01.88ID:???
>>658
シャアとかもジャブロー以降逃げるパターンが多いしな。
時間切れ的な決着着けずはダンバインよりエルガイムで明文化されてる。
所謂「殲滅戦」なんてのは現実でも起こり得ない、戦闘不能状態になったら撃墜される様な状態は避け、機体を根拠地に運ぶのがパイロットの仕事だ。
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/17(木) 20:14:51.61ID:???
イデオンのBGMでは戦闘クライマックスでの、ふれてごらんや、星々たちの物語の終盤が印象的だが
処刑音楽というか、戦いの無情さや哀しみをうまくスローな音楽で表していたと思う、音響のセンスが素晴らしい
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/18(金) 21:44:55.81ID:mFvA2kpp
ボヨヨン!ボヨヨン!
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/18(金) 22:15:25.16ID:tqyVhO64
久々に発動篇見たけどそれなりに良く出来ているではないか。苦心の跡が伺える
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 09:12:13.28ID:Xrya+K0Z
>>626
変な話、安彦さんはZとそれ以降はやる気なかったから、湖川さんがキャラデザやっても良かった気はするw
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 15:22:40.56ID:???
>>671
富野の意向はどうか知らんが、サンライズの上層部はガンダムと言えば安彦氏を起用させたかったらしく、
ガンダムに乗り気じゃなかった安彦氏にアリオンを映画化させてやる代わりにキャラデザやれと高圧的に依頼したそうだ
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 17:13:17.25ID:???
となるとアニメーターとしては何がやりたかったのか?みたいな…
漫画描きたいなら無視してそっち行ってりゃよかったのに
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 17:19:47.92ID:???
ビィナス戦記は黒歴史化か、少年隊を主役に起用したのも不本意だったんだろうね
最後に巨人ゴーグで満足したからアニメから脱却出来た
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 17:47:51.78ID:???
>>676
不本意じゃないよ、半分安彦氏の要望
映画をヒットさせるために手段を選んでいられなかったから
安彦氏は宣伝になるからって当初は主役に藤井フミヤを望んでいたが
それが無理でなんやかんやで植草になった
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 18:45:27.47ID:???
>>675
アリオンの映画化の前に渾身の巨神ゴーグが売れなかったので自信喪失してたんだよ
加えて劇場マクロスやらナウシカやら時代の潮目が変わった自覚があった
アリオンを推して動いてくれる方(アニメージュ初代編集長)がいる反面、実際はもうアニメージュ周辺は宮崎駿に流れが行ってるし
完結した漫画アリオンを映画に合わせて変更するモチベも低いと
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 18:55:28.08ID:???
というわけでZガンダムのキャラデザの依頼に安彦がいい思い出が無いのは
ガンダムの続編、、富野との関係(当時富野がイライラしてるのは伝え聞いてた)
当時のサンライズ社長がTV局の営業上がりで好きではない
その社長に乗り気でもないアリオン映画化したければZガンダムのキャラ作れとか上から目線で言われて
まあネガな方向ばかり
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 20:10:05.63ID:???
クラッシャージョウのプレミア試写会の時に
富野が手伝いに来て挨拶して回ってるのに安彦は監督なのに姿を見せずに編集と打ち合わせしてたらしい。
全て終わってからやってきた所を怒鳴りつけられたというのが富野と安彦が暫く関係最悪になっていた原因だって話。
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/20(日) 03:34:09.85ID:???
>>671
サンライズからの社命やったからな
(アリオンもあったし)
そのせいでダーティーペアのキャラデなくなって土器手に

映画といえば、徳間の少年キャプテンで連載してたCコート
映画製作はいるから中断したらそのまま連載終了
ハヤオと扱いが違うってグチってたな
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/21(月) 09:06:44.11ID:UEgwt7X0
怒るで〜しかし〜!
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/23(水) 00:59:57.82ID:Z4vYYGVl
アオシマから新しいイデオンのプラモ出たらしいね
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/26(土) 18:55:36.69ID:SW9kg6jF
なんで死んじゃうのぉぉぉおおお!!!
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/26(土) 21:29:47.30ID:i5jtxW+f
ガンダムTV版のセイラさんの声はシェリルさんと似てないがガンダム劇場版のセイラさんはシェリルさんみたいな声になってる
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/26(土) 23:21:43.66ID:???
夫とともにインドに行った井上さんを富野が拝み倒して映画ガンダムに出てもらった、
っていう話があるんだが、一体いつインドに行ったんだ
ゴールドライタンもやってたはずだし
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/27(日) 00:57:03.16ID:NZCVGoBw
海外で夫見つけた話を書いた「南洋じゃ美人」って本を出してたな
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/27(日) 14:57:53.07ID:TLd4OJ/y
>>703
ランの声優(井上ー>小宮)で検索
>初代が井上瑤さん。 二代目が小宮和枝さんです。
>井上瑤さんは、1984年2月末から1985年5月上旬まで、1年3ヶ月に渡ってインドなど6カ国へ旅行。
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/28(月) 10:45:10.59ID:p33RB/eR
ベス「東急エージェンシーに家宅捜索がはいった」
コスモ「うそだろ、ベスさん!?」
富野(まさか、あの事はバレないよな?)
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/28(月) 17:30:53.30ID:???
703だけど
ほーん、マクロス7までしばし声を聞かなかったのでイデオン~マクロス7間に
夫の転勤にでも付き合ってインドに行ってたと思ってたわ 
なるほどランの降板時期な
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/29(火) 13:41:51.29ID:???
役者としての幅を広げる為かもしれんし
何か別に起業しようとしていたのかもしれない。
単に人間としての幅を広げる為かもしれないし停滞した状況を心機一転したかっただけかもしれない。
別にいいじゃん。
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/29(火) 14:34:16.65ID:RxqjIslL
こんな問題もわからないの?軟弱者!
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/03(土) 01:28:30.66ID:???
ユーチューバーのイデオンプラモ紹介動画で見たけど出来が酷いな
余計なアレンジでイデオンらしさが台無し
関節の隙間とか凸凹とか腕先と二の腕の長さのバランスとか
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/03(土) 08:13:33.64ID:???
>>730
だから、ホントにこのまま売るのか?という落胆の声が多かった。
今更金型をいじれないアオシマの苦肉の策が、オリジナルカラーに
近付ける為のパーツをオマケとして付ける事だった。
おかげでオク等でのスーパーミニプラはプレ値を維持したままとなった。
ミニプラ版も袖口のソードスリットが省略されちゃってるけどさ。
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/03(土) 11:57:49.06ID:???
アニメロボのデザインは、腕をデカく二の腕は短く肩はデカくってのが定番だけど、
イデオンは腕は短めで二の腕が長いのが斬新で、これはこれで十分カッコいい、
湖川イデオンのオリジナリティなのに、プラモは二の腕が短い凡庸なアレンジで残念
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/06(火) 13:35:40.73ID:FyQ70DDE
今更だが、滅亡したのは二つの地球だけで宇宙全体ではない、で良いよね。魂が飛び回ってる途中、何処の惑星に巨大なワームみたいな生物が生存していたし。
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/06(火) 16:24:43.41ID:???
>>743
イデは多数の星で知的生命体を進化させようとしたが、ほとんどは途中で滅んだのでは(原因は色々、惑星、恒星、進化した人類によってなど)
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/06(火) 18:53:21.45ID:z/HarRju
ソロ星も残ってるから、イデオンとソロシップもしれっと元の場所に復活して埋まってたりしてそう。
0749名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:41.10ID:S7fiCMOT
獰猛でもないのにドウモウ
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/07(水) 05:23:47.18ID:F3BXdLOM
>>754
イデをバカにする話じゃないだろ。

親が子を2人産み、仲良くして欲しかったのに殺し合いを始めてしまったが為にやむなく…という話だからな。あくまで悪いのは親の心を察せなかった地球人とバッフクランだよ。
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/07(水) 06:16:24.82ID:XipS2yl/
肉体を無く永遠と無限の力を持ったが故の苦悩
冨野監督版火の鳥
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/08(木) 14:31:20.76ID:vGK+sZQf
ペイはしてるはず
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/08(木) 18:51:20.29ID:+WawTi0a
当時OUTに載ったゆうきまさみのアニパロ漫画で、前売りの売り上げを聞かれたシェリルが冷や汗流しながら「まあ、ボチボチです」と答えるシーンがあったな
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/09(金) 21:49:57.20ID:Cu3jJcGb
最終回では類人猿みたいのが映ってたな。
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/10(土) 01:16:12.08ID:???
ドウモウスターや猿人が住む星に行ってるでしょ
ドウモウ&猿人が消滅した表現が無いから、
二つの地球関係だけ選択して消滅させたのでは?
って話をちょい上でしてんじゃねの
0763名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/11(日) 13:21:43.41ID:???
コスモ達にドバを最終目標として示して(内輪もめで勝手に)倒して、
その後、もし無事にガンドロワを破壊して生き残ったら、
イデは何をするつもりだったんだろう
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/11(日) 13:37:45.84ID:???
朝からバッフクランの矢が情報番組で流れてて吹いたw

中国で車に火がついて洗車場に駆け込んだら休業で無事炎上したVだった
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 00:17:29.61ID:???
物語中盤以降すでに、地球とバッフ本星に流星落として母星を滅亡させようとしてる

つまりは、イデ的には、ソロシップに収容できる人数を確保できればとっとと逃げて
どこかの辺境あたりで細々と生きていければよかったのでは、と想像できる

だがバッフが見逃してくれず、また、メシアという両人類共存の可能性も見つけてしまい、
カララ&ドバ会談なんてやってみたがドバの憎しみまでは読み切れずどうにもできず、
イデにとっても全てが後手後手に回ってしまった もうどうにでもな~れ~
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 00:43:24.53ID:???
ソロシップとイデオンとガロワザン級二隻とを交換で我々を見逃してくれと頼んだけどハルルに拒否されてたっけ
あれ受けてたらどうだったか
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/13(火) 08:36:36.66ID:if4qUFCq
子門真人ももう80才近い上に表舞台から消えて現況不明。
実は数年前にすでに、、、とかの可能性も。
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/14(水) 18:39:10.58ID:ZIDXdcT2
こう考えるとリアルだな。戦争が延々と続く理由が分かる
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/15(木) 00:13:04.57ID:sSN/O7dK
>>784
何富野ディスってんだよ。良く出来た心理描写じゃないか
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/15(木) 19:17:27.97ID:EY6V17Su
コスモのアフロが寂しいな
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/15(木) 21:27:09.27ID:???
>>795
ちゃんと払ってたらな
支払いそのものは義務だけど、それを公的に教えてるところがない
法律も同様で公布されても、大きく公示しない。あとは知っとけ状態
納付も失効期間2年だし欠格で踏み倒す気マンマン
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/16(金) 22:14:38.02ID:???
むしろ不満無い奴居ないから逃げたいのはわかるのだが、
ソロシップ内の大御所ハタリが参加しなかったら脱走は実現しなかったかもしれん
脱走者がシェリルの説得だけで動いたとは思えんなー

ハタリだけじゃなくベントもいたような気がするぞ
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/16(金) 22:40:13.81ID:u5C48sRf
ハタリって脱走失敗したあとカララが一人で罪被って責められてるのにシェリルと一緒にだんまり決め込んでたから卑怯なイメージがあるんだよなあ
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/16(金) 23:05:23.41ID:ImR8FdJw
当時のアニメ雑誌でもハタリ卑怯なやつって言われてた
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/16(金) 23:23:50.03ID:???
脱走組が困らんようにカララが罪被ったんだからハタリの謝罪や懺悔入れても
蛇足にしかならんでそ
コスモ「ソロシップ全員がカララに借りを」
シェリル「ぐやじいいい!」
に全部詰め込まれてるんだし
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 00:55:50.89ID:???
>>815
そりゃスタジオの一線級投入してんだもん。
残りでサンライズオリアニ作ってた。作画一段二段落ちるのもそのためだし
ガンダムに至ってはヤっさん離脱でハゲが原画描くハメになった
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 06:52:41.19ID:???
御厨さん死去か
湖川さんとはOVAや火の鳥とかの仕事で縁があった人だね

聖氏は長浜三部作のうち二作のキャラクター原案とかもやってたな
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 12:30:11.08ID:gFYewreR
>>831
苗字が珍しいからアニメで御厨恭輔氏の名前をみたら、同じ人かな?と思っていたが全然違った
0836名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 13:41:09.25ID:???
寺沢武一もそのうちいきなり訃報でそうだな
入院するっていったきり2年くらいなんの音沙汰もない
映画の再上映でコメントもない
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 13:56:02.21ID:???
聖がなんぼええキャラ作っても描くのは金山や
一応、ボルテスではええ仕事したと思うけどな
イデオンでさんざ酷い作画やられてるからなんとも
0839名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 14:01:13.75ID:???
>>830
サンライズはスタジオによって作画のムラがあるよな
ザブングルは湖川、金山、佐々門で安定した作画だったのに、同時期のダグラムは塩山作監の回でさえひどかった(谷口のアニメアールはまだまだだった)
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 18:11:25.94ID:Z666pHT0
イデオンも安定しているだろ
極端な作画崩壊は記憶にないし
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 18:53:00.42ID:???
えっ?作画の安定度はダグラムが一番だったと思うけどな。
塩山さんのダイナミックな描線と1スタ本来の荒っぽい作画スタイルのマッチングが良く、ゲリラ戦の不衛生な感じまで良く出ていたと思う。
2スタは金山 佐々門の絵柄と湖川 坂本ラインの絵柄の落差が激しくてかなり不安定に感じたよ。
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 19:09:33.01ID:???
ザブングル以降はそこまでムラあった印象はないなあ。
まあ同時期に国際映画社とかスタープロとか凄いの観てたからそう思うのだけど。
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 21:53:41.58ID:3I0e6S1v
70年代のタツノコ、80年代の東京ムービー
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 22:26:33.19ID:???
>>847
俺はつい先月ダグラムをDVDで1~13話まで見たが、2話以降はサンライズとは思えないほど作画がひどいよ
もし手元にDVDがあるならば見直してほしい
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 22:46:49.67ID:???
>>847
ダグラムのそれは記憶の改竄ですw 線関係なく造形でヒドい回も相当あったよ
ダンバインの最終回はヒドかったんだけどな、坂本三郎
おかげ記憶に残り続けて、後年読んだ愛知り(まんが道)で元マンガ家かよ!と思った

>>848
勇者シリーズでは佐々門作画はハズレ回と言われるようになったよ
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 23:02:23.81ID:???
ZやZZもTVKの再放送で見たけどなんか全体的に低レベル
ときどき美形キャラやMSに気合い入れて描いてるが
普段のキャラの芝居やただの立ち絵すら不自然だったり
見ていられなかった
ビーボォー育ってないよ
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 23:02:37.42ID:???
>>831
ワシ、御厨先生との初遭遇は従姉が読んでた小学5年生の読者コーナーだったわ。
デビューしたての六田登とコンビで「のぼーる」「みくちゃん」と名乗ってた。
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 23:15:26.02ID:???
佐々門さんはうまいんだけど、キャラデザインの湖川さん、荒木さん、芦田さん、勇者シリーズの各キャラデザインのアニメーターなどがうますぎてヘタに見えちゃうんだよな
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 00:05:32.81ID:???
>>856
制作側的に神でも視聴者側から見りゃ邪神やからなw
当然ながら中の事情なんて鑑みないしな
絵柄があってなかっただけだろうけど、ここんとこ見んようになったな
(最後に見たのは日9の鬼太郎の原画)

>>860
そんな、永野護じゃあるましし
あとダイオージャもね
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 04:23:59.97ID:???
>>854
俺はザンボット3の惨状をリアルタイムで体験しているから評価がかなり甘いのかもしれないw
今でこそサンライズは高水準作画のアニメ会社というイメージなのかもしれないが、70~80年代前半では作画丸投げ不安定が当たり前の製作会社という位置付けだったはずだよ。
下請けが本業だから東映からの仕事をこなす2スタのアニメーターが一番上手くて1スタはハッキリ言ってカスだった。
安彦担当回以外、安彦が抜けた後のガンダムの作画がどうなったか思い出してくれ。
ククルス・ドアンだよ?
あれから比べたらダグラムなんて安定したもんだ。
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 04:39:30.55ID:???
ザンボットの最終回は佐々門さんなんだけど、最終回に来てやっと安彦キャラが安彦キャラっぽく描かれた。
コン-バトラーも結構やってるし、絵柄が合えば上手いんだよ。

坂本三郎回はイデオンではハズレ回っぽいけど、「さらばソロシップ」や最終話の様にメカの原画マンが上手ければ案外安パイな作画なんだよ。
良くも悪くもキャラ表に忠実。
だから後半リアル方向に果てしなく振られたビーボォー作画とは頭身が違うんだけど、坂本回の頭身の方がキャラクター設定に近いんだよね。
http://imgur.com/uQbNtUE.png
http://imgur.com/VePcS9s.png
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 13:15:16.95ID:MJR3wTJq
ダイターン→ダグラム→ボトムズ→ガリアン
同じサンライズの塩山キャラでも年代が進むとだんだん作画が安定してきてたな。まあ当然か。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 15:17:54.11ID:???
>>863
そう坂本カララは設定に忠実で丁寧に描かれてたと思う。良くも悪くもやたらカララメインの回に当たってた。5話、12話や36話が彼でなく湖川作監だったら接触編の筋立てに使われてたと思う
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 17:39:31.14ID:phlG/Bq5
>>857
Z以降はガクリとレベルが落ちたね。キャラもメカも話も音楽も。
ダンバイン中盤まで、エルガイム第一話は何もかも魅力的ですごい引き込まれるんだけど、
Zは第一話から絵も汚くて曲もありきたりで話はつまらない。
Zガンダムなんか作らせないで、富野オリジナルを続けていた方がよかった。新人育成もいらん。
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 20:59:07.81ID:???
Zの絵が不安定なのは単純にビーボォー系の作画と安彦キャラクターの相性が良くないからどっち付かずになった様な気がするな。
作画監督に金山さんとかは残っていたのだけれど、コン‐Vの頃より安彦さんの絵は線が増えて神経質になってたので可愛い下膨れ系の絵柄の佐々門、金山ラインとも合わなくなっていた様な。
ほんで「逆襲のシャア」に至ると
完全に安彦色を廃して北爪さんに全キャラを描き直させたから全体的にクォリティも安定した感じ。
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 00:18:01.12ID:???
アバター2観たけど、デザインのせいでキャラクターに感情移入しにくいってこういうことか、とイデオン批判でよく言われることを理解したw
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 11:08:56.92ID:0iRxUDD2
安彦「東京卍リベンジャーズ読んでたら影響うけて首が伸びちゃいました」
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 14:07:57.52ID:k6IQMioW
>>888
その書き方には棘があるべ。まぁみんな歳取ったよ。80年代は熱かったな
0894名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 20:57:47.87ID:ZlSbHsHE
>>893
湖川だって現役だよ。お前が安彦好きなのは分かったから。イデオンスレでいくら持ち上げても、あんまり同意されないの分かれよ
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 22:12:08.74ID:???
>>882
首が長いというよりは、首のラインがおかしい。シュッとした立ち姿ではなく、
重力に負けてクタッとした、なんだか背骨曲がってそうな姿勢。あと、妙に顎先がある。
ま、どんな美人でも顎が尖ってる人は居ないのだけど、マンガだからなぁ。
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 22:18:06.41
てか安彦良和ほどの仕事を成し遂げた人でも晩年まで小遣い稼ぎしなきゃ生きていけないアニメ業界狂っとるな~。
古いアニメ再放送されるたびにメインスタッフに印税入るような仕組みになってないんちゃうの?
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 23:05:53.16ID:???
最近も009のスピンオフ漫画を連載していた岡崎つぐおとかも自作の色紙受注やってたりするからヤフオクに絵を出品する位別にいいじゃん。
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 00:45:26.70ID:ZwhCkGUv
>>897
著作は細かいスタッフにはないから出ないよ。業界ってよりは国の社会保障システムがおかしい。
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 01:15:39.99
野沢雅子も言ってたけど、こんだけ再放送されてるアニメなのに、
再放送分にはギャラが出ないのはおかしいっていうのはなんなく同意できる感じがある。
声優だけじゃなくて、アニメ作ってる人も
フリーウェアのようにアニマックスで繰り返し放送されるガンダムとかに疑問持たないんだろうか?
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 04:59:37.14ID:???
>>897
昭和から令和に至るまでそういうシステムにはなってない
原作付きアニメでも原作者にはお金はいらんねんぞ(原作使用料のみ)
そういう意味じゃカスラックは有能だな、仕事の体でガメるけど
それとデモしたからか声優さんらには再放送でちょろっとお金はいるようになった(らしい)
そこからガメる制作会社も存在してる
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 06:02:56.91ID:dnz+uNId
IGの石川社長は制作で出資してリターンを得られるようにした
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 06:40:19.71ID:???
そうしないと儲からないのが現状だからな
鬼滅のユーフォ
チェンソのMAPPA

当てればウハウハ(かもしれない)だけどハズすとマズい
ハイリスク○○リターン 
そういった意味で制作手を抜けない
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 15:27:53.79ID:loiHfxL5
ガンダムが鬼滅、イデオンはチェンソーマン
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 19:36:42.61ID:pvu1UGGg
>>911
イデオンは伝説巨神になった辺りでかなり変えたから、富野の意向はかなり入ってるよ。頭部なんか富野のラフからだし。

ザブングルはほぼ出来上がってたかな。ジロンもあの顔だった。当初宇宙モノだったけど。
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 20:01:09.56ID:???
>>906
チョンソは原作どおりでMAPPAならと期待値だけは高かった(演出含め原作改変)
ダークホースのぼっちが強かったのってのもある(こっちも改変あるけど好評)

ついでにいうなら鬼滅みたいにハイリターンなんて書けないから○○表記なんでw
手抜いた途端にリスクだけになってしまう、人材確保だったりでマトモにいけば相当金かかる
企業体力の問題で制作会社が共同出資にならないのもそんな実情、最悪倒産
オレもここまで
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/21(水) 13:40:18.28ID:???
イデの伝説って誰が紡いでいったのだろう
この物語では地球人もバッフも滅亡するから伝承の一切が紡ぐ人がいなくなるわけだが。
かつてイデに触れた文明人の生き残りがバッフの星に流れ着いたんかな。
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 09:35:28.28ID:eH0nTeM5
ミ・フェラリオ三匹のいいな
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 09:44:05.29ID:ioaA3kzL
キッチンとカララすごく良いやん
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 17:35:24.35ID:p9CBc2yK
>>921
生物は鳥しか写ってない

>>923
ワロタw 復活編は作画悪くないけど脚本がなぁ。ヒットしなかったから続編は難しいが、雪がどうなったかは気になる。
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 17:55:55.07ID:p9CBc2yK
〇〇編だけでまとめたからでは。
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 19:38:28.36ID:jEAFUUln
波動○つながり
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 20:09:35.58ID:Fh4KKFox
共通点探しかw

ユウキ コスモ タイガー
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 21:01:55.00ID:ioaA3kzL
イデオンってなんで人気ないの?
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/23(金) 01:09:06.21ID:gOHhMYnQ
>>933
ガンダムがブームになったからそう思うんだろうが、普通にヒットはしてるだろ。まぁこういう内容だから、子供には受けず、おもちゃは売れなかったみたいだが。

打ち切りも、視聴率悪くて切られたというよりは、局の放送予定に翻弄された形みたいだし(記録全集によると)
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/23(金) 03:57:45.95ID:7RAgobVY
>>911
ザブングルは知ってたけどイデオンもそうなんだ
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/23(金) 05:50:33.57ID:???
タンサー5に続いて今度はロボットをという事になり、デザインの樋口氏が取り敢えず仮の世界観を作り、「装甲車、タンクローリー、幼稚園バスが事件があると飛行メカにチェンジ、集まってロボに合体する」というコンセプトで描き、湖川氏もサイボーグもの用に作ったキャラクターを流用、富野監督が用意されたロボットを見てイデオン(当初は宇宙脱出ガンドロワ)のストーリーを練り上げ調整、三体のメカ=移民星に残された異星文明の遺跡というプロフィールを与えられて放送された形になったのだよね。
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/24(土) 01:34:34.43ID:???
劇場版の裸シーン、カメラ引いた絵が多くて特に過激でもないし、
1980年ならいけたんじゃね?
ダンバインのEDエルフィノ、あれ毎週TVで流れてるで
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/24(土) 14:42:21.55ID:3f96iE+c
作画監督が坂本三郎の幽霊シーンが見れたのか
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/24(土) 16:29:45.63ID:???
規制して円盤での乳首解禁とかを売りにしてるんやから、ええ商売やでw
でもパンツとかまで規制すんな、アホらしすぎるから
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/25(日) 00:18:48.28ID:???
>>956
39話は最後の5分以外は普通の39話だよ。
未放映43話、発動篇を4分割した最後の部分が最終話「コスモスに君と」だった訳だし多分ビーボォー担当回。
ちなみに発動篇冒頭40話「二つの地球最期の日」は谷口守泰作画監督、アニメアール担当回で作画はかなり進んでいたらしいが未放映分は全てビーボォーで作画をする事になったおかげでオクラ入りしてしまった。
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/25(日) 10:54:08.93ID:???
当時のサンライズはガンダムの大ヒットしたとはいえ、打ち切りなったアニメを映画化、しかも2本立て、1話分作画やり直しとかよくそんなムチャできるよな
さらに4年後には安彦良和が超人気だったとはいえ、放送局も決まらない内に「巨神ゴーグ」全26話を製作するし、当時の社長はどうかしている
0968名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/25(日) 11:58:56.45ID:cnLfvzkV
>>967
神社長やん。エヴァ大ヒットで社内が狂ったガイナックスとは偉い違いだなw
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/25(日) 23:11:04.53ID:???
打ち切り決定で最終5分変更の時点で当然次回放送分の作業はストップするけれど、作画はある程度進んでいなかったらそれはそれで製作進行が無能過ぎだろ。
どの雑誌か忘れたが、背景とセルまで上がった状態のアニメアール版40話のカットを載せた記事があったはず。
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 00:37:07.19ID:JH1sQKs7
>>972
それは単に出てこない割に長いからでしょ
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 04:08:24.32ID:???
>>967
いや、映画化も見切り発車、ガンダム当たったから大丈夫じゃね?的に・・・
これもロマンアルバムに書いてた
つか、どこまでホントか分からんようになってきたわw

>>969
打ち切り決定そのものがギリギリで決まったんだろ。
だからアールは40話作画はいってたんだろうし、最終回の発動そのものもナレですました
当然だけど、映画化も39話放送前に決めてるはずだよ、時系列おかしくなるやんw
0976名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 10:22:01.35ID:19GsNwhK
dアニメでクリスマスまで配信されていたイデオンを一気に見たけど、想像以上に楽しめた
劇場版の前後編しか見たことなかったから、テレビシリーズも本当に人がよく死ぬね
また劇場版見たくなったけどどこも配信してないんか
ブルーレイはプレミア価格だし困ったもんだ

イデオン見ると主人公補正で弾丸かわせる他のアクション作品がぬるく感じる
緊張感やばい
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/27(火) 14:13:09.74ID:???
アニメにおけるネーミングの語感・音感はすでに研究されつくしてるのね
例えばガギグゲゴなどの濁音使うと悪そう・強そうに聞こえる、とかそういうの
比較的それに準じているよ 
あとは韻踏んでるのと欧米コンプレックスかね
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 01:51:39.42ID:???
>>971
「イデオンという伝説」の松崎氏の話では、39話の脚本を書いてしばらく後に
監督から電話があって、1分だけ直させてくれといってきたとある
因みに同書によると打ち切り決定は11月で最終回は1月末
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 03:16:59.52ID:???
>>986
終了3ヶ月前に39話で打ち切り決定、その段階で未放映になる分がコンテ上り原動画を撒いている状態の40話1本分ならそんなもんだろうね。
近年のデジタル製作より仕上げに時間がかかるからもっと土壇場だと撒いてる話数は増えていただろう。
0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 08:12:31.17ID:???
シーラ 99,000円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f1076261979?al=sl&iref=alt_i0&irefopt=t
カララ 21,500円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t1076263194?al=sl&iref=alt_i1&irefopt=t
キッチン 27,500円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j1076267209?al=sl&iref=alt_i2&irefopt=t
シーラ(ヘルメット) 35,500円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j1076260989?al=sl&iref=alt_i3&irefopt=t
ギジェ、シェリル 20,000円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g1076267037?al=sl&iref=alt_i4&irefopt=t
キッチン、コスモ 37,000円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r1076261681?al=sl&iref=alt_i5&irefopt=t
ジロン、ラグ、エルチ 65,300円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v1076269083?al=sl&iref=alt_i6&irefopt=t
チャム、エル、ベル 67,000円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x1076273904?al=sl&iref=alt_i7&irefopt=t

カララ、ギジェ&シェリル安い(笑)
0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:01.03ID:???
>>981
常人じゃ持ちえない言語感覚の持ち主っているよね。ドラクエ1作ってるとき堀井雄二が回復呪文にホイミって名前つけて周りのスタッフが「ホイミ?なんだそれヒールとかじゃダメなの?」と猛反対した話を思い出した
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 180日 22時間 25分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況