X



ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 101 ★☆彡
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/31(木) 22:12:24.52ID:???
うる星やつらが好きな全ての人へ
語りましょう!
____      ________               _______
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage       |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                    ↑
                /A⌒⌒A  <ダーリン、 ここはsageにするっちゃ
               |( ノノノハ))
               /c|」゚ロノつ
              (__(つミ)′
                /ヾヲ、
                (ヲ ヾ)
※前スレ
ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 99 ★☆彡
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1641902159/

ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 100 ★☆彡
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1643583559/
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/01(金) 18:27:26.15ID:ipHHMNXk
春、桜、といえば異次元回の印象が強い。
ディーンの初回だったから気合入ってたよね。
シナリオも作画もレベル高かったけどあたるが桜の枝を切ったのは違和感あった。
あたるって基本的にアホだけどDQNではないと思ってたから。
自分で折るんじゃなくて偶然折れてしまったという流れのほうが良かったかも。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/02(土) 11:07:19.77ID:U/22yU/H
ポケモンのドラセナがラムでした
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/02(土) 12:04:33.71ID:P/A/DyLh
>>11
シュワルツェネッガーのSF映画とかであったヤツ
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/02(土) 15:32:37.32ID:???
ラムが勘違いにしても
あっさりあたるの求婚に応じたのは
レイとの縁を切りたいが為だったのかもな
君待てども辺りで本気になったやも
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/02(土) 19:17:27.37ID:???
>>19
レイから逃げる為にあたるの求婚を受け入れたというのは確かにありそう
ほとんど会って少しのあたるに惚れるなんて何で?と思うし
よほどレイが嫌だったという事かもな
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/02(土) 23:28:37.84ID:PJ8XJEMh
なんでんかんでん
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/03(日) 10:55:30.24ID:???
大型レジャープールでラムちゃんが全力放電しても、おユキさんがプールを客ごと凍結させてサクラ先生としのぶがそれを叩き割ったとしても死者は0です、それが理です
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/04(月) 19:11:16.04ID:???
あたるがラムに捨てられたとみんなに思われた時に
反動でみんなの態度がエグかったな
俺も経験あるけれど
昨日まで仲良かった奴の手のひら返しはキツイよな
あたるはよく耐えたな(;´Д`)
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/04(月) 21:54:10.06ID:???
チバテレ再放映はOPED予告まで完全だし、「へやをあかるくして」のウザいテロップも入らない
CM前の強引なフェードアウトは気になるが
だからこれをCMカットしてディスクに焼けばコンプリートディスクが出来上がる
チバテレに感謝だ
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/05(火) 00:32:15.71ID:???
ティバテレでうる星大賞だったけど、こうして後期の絵柄を見慣れた中で前期安定期の絵柄を見るとこれぞスタンダードって感じがするわ
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/05(火) 09:17:57.14ID:???
押井好きでアニメミス友引も嫌いじゃない俺だけど、あそこまでの改変はどうかとさすがに思ったわ
あれが前後編の前編ってんならまだしも
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/05(火) 17:10:46.71ID:???
>>73
そうだね、ミス友引は新作でぜひやってほしいエピの一つ
俺は原作派には悪いけど押井の視点は好きで、アニメのミス友引も好きだ
でも原作のある作品のアニメ化で好き放題やり過ぎたのでは、という客観的な思いもある
だから原作に忠実なアニメ版も見てみたいと思うよ
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/06(水) 23:44:58.81ID:???
ラムもあたるも不幸だな
片方は恋は盲目な一途
一方は複眼の浮気性

元はと言えばラムの勘違いなんだがあたるの方が悪く言われがちという
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/07(木) 00:46:27.03ID:???
>>102
どっちもどっちなのに、この世界だとあたるばかりが悪者にされる
メガネ曰く、「バカめ、美人は正しいのだ!」
この世界の美人は、男より地位が上
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/07(木) 23:27:28.82ID:???
ラム、あたる、しのぶ、面堂と主要キャラがわかるといろんな想像ができるね
ざーさんは島津さんの声質とは似てないけど、キレ芸とのギャップでピッタリって意見が多かったが
真礼だと可愛い声と低い声のイメージは出来るけど、キレ芸の演技は未知数だからお手並み拝見だな
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/08(金) 14:54:22.23ID:???
考えてみるとあの変な髪の色、高橋留美子は常人の100倍もの色を見分ける「4色型色覚」を持つ女性だったのかもしれない
男には未知の世界である
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/08(金) 15:55:37.80ID:2rO2vpK3
>>140
スタイル良すぎないのと、普通の女子高生な処がな
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/08(金) 19:20:32.09ID:???
昔キティフィルムのイベントに行った時に島津冴子が何かの曲を歌っていた事があったが
ガチと思われるファンの一団が「L・O・V・E アイラブ冴子ーっ!」と叫んでいたな

真似して俺も叫んだよw
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/08(金) 23:47:34.61ID:yeDSO3sb
>>147
話しにならねぇな
AIというより
これを出してくる製作者にセンスが無いんだろうけど

そもそもディープラーニングって物量に頼った地頭の悪いヤツ
って感じの技術だからな
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/08(金) 23:57:10.98ID:???
しのぶの声は可愛いながらも艶やかな島津ボイスがリスペクトされてると思ったら甲高いキツい声でガッカリ
可憐さが全然なくてただうるさい女にされそう
この人じゃなくてざーさん辺りのまろやかな声がよかったなぁ
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/12(火) 16:32:53.40ID:???
>>151
更に言えば、ラム役が村川梨衣さん、あたる役が石川界人さんなら、RINNEアニメニ期当時迄のノリなら、大反響で盛り上がったろうに、>>235みたいのが実際の人気のあるなしや加害者被害者を逆に主張しだして、反論者を排除して行ったからな
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/12(火) 16:53:16.03ID:???
>>237
うる星やつらめぞん一刻の頃って、映像化作品において、高橋留美子先生の意見があまり通用しなかった
もう過去の作品という事もあり、やりたい様にやらせてるのかもな
水木しげる先生が、ねこ娘のデザインにあまり拘らなくなっていったのと同じ
時代の感覚もあるし、そういうのは口出ししない事にしたんだろう
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/12(火) 18:01:43.69ID:???
あだち充先生なんで、高橋留美子先生以上に押井守監督と合わないと思う
女性的な上品さとか、萌キャラとか苦手そうだ
永井豪先生とは合うかも
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/12(火) 19:27:52.53ID:???
>>243
前スレの様子見ても、俺以外の奴にもやたら罵倒してる
相手の書き込み見ても、さほど悪質な事は書いてないんだよ
まるで決まったレス主以外は、人払いしてるみたいだな
何が目的なんだろうな
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/13(水) 18:09:30.29ID:???
>>259
あたるの浮気症と同じぐらい、治すのは難しいかと
相手の都合に合わせる、ラムはこれが一番苦手
人の好意は素直に受け取るべき、ここで思考が固まってしまってるからな
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/13(水) 19:03:29.07ID:???
ラムは地球の食い物は味がしないって言ってたから
味見も無理だしあたるが自分で作るしかないか
ラムのおっぱいが吸えればそれで良しとするか・・・
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/13(水) 20:49:41.51ID:???
>>253
そんな焼酎出てきたっけ?と思って探したら原作は28巻「涙の家庭訪問」
アニメは第212話「決死の家庭訪問!教師稼業も命がけ!!」に出てるな

鬼族も酒で酔うんだな
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 03:10:37.99ID:sSVkFzaw
BLACKBRAINってブランドが勝手にらんまの画像使って服売ってるけどあれどこに通報すればいいの?
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 12:06:56.34ID:qex0ha4Q
>>278
あたるが浮気ばかりで、愛想をつかされる
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 13:49:29.06ID:???
面倒はともかく、ラムのいない生活で因幡と出会ったりするものだろうか
まあ星間タクシーが来たのはラムと関係なかったわけだが
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 15:12:22.12ID:???
>>283
あたると居る時点で、面堂もしのぶも変なのを呼ぶ能力は多少はある
この二人は、あたるラムよか多少まともな部分も魅力だった
でもまとも系モブレギュラーで、有能だったのは、コースケ(パーマ)だったと思う
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 16:01:55.81ID:???
>>285
ラムの存在に関係なく、宇宙人とか妖怪が出てくる世界観の作品という理解をすべきなのかな
まあ、そうか、コタツネコなんかもラムとは関係なく出現したわけだしね
でもラムの存在があるからこそ非日常的な現象が起こっているという描写も劇場版であったし、どれが正解なのか
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 16:20:48.13ID:???
>>288
ああいうキャラは重要、めぞん一刻だと坂本に当るのかな
男キャラのモブがらんま以降、段々居なくなっていったな
そしてラム親衛隊(原作だとラムちゃん後援会)みたいな、男子モブにしては存在感有り過ぎるのは、以降の高橋系作品には居ない
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 16:32:48.77ID:???
>>290
ラム親衛隊(後援会)は原作だと初期に消えたけどね
でもコースケは重要な立ち位置であり続けた
らんまだと乱馬自体が他人を頼らないキャラだからねえ
男キャラは玄馬と茜父以外はみんな敵だし
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 17:13:17.05ID:???
>>291
らんま以降は、正ヒロインから見た世界観になっていった
実質正ヒロインが主人公になっていってる
うる星やつらもそういう傾向には、なっていったけど
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 18:01:30.50ID:???
モテる正ヒロインを印象づける役割はあったな、ラム親衛隊(ラムちゃん後援会)は
らんま1/2だと、九能帯刀が面堂兼メガネの立ち位置か
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 18:18:03.90ID:X6LWUQrI
>>290
坂本の声はあたるだっけ?
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 18:20:34.47ID:???
>>283
飛鳥は面堂とお見合いの話もあったけど映画4では面堂としのぶがカップリングみたいな感じだったしな
あの時点では連載中の原作に因幡は登場しておらずアニメスタッフも先が読めなかったんだろうね

らんまの映画2でも良牙と右京がカップリングみたいな感じになっていたし
原作連載と同時進行だと読みが外れてそういう事もあるんだろう
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 18:38:21.07ID:???
>>294
です、五代の声はチヒ
>>295
しのぶ終太郎、良牙右京で、問題なかったんだけど、連載が長引くとキャラを増やしたりネタが必要になってきたからだろう
後は残り者をくっつけるのは、何か短絡的な感じがしたからじゃないのか?
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 19:35:14.74ID:???
>>297
高橋留美子はそういう判断だったのかもな
アニメスタッフはその時点での原作の進捗から予測するしかなかっただろうけど

確か弁天と竜之介が初めて出会った話もアニオリで先にやってしまって
後で原作で初めて出会った話のアニメ化をして矛盾が出ていたような気が(うろ覚え)
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 22:01:20.42ID:IYriAANO
>>308
まだガキなんだから
いくらでも幸せになれる
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/14(木) 22:15:15.05ID:IYriAANO
>>307
弁天のようにメンタルがしっかりしてる娘なら真吾みたいなのでも大丈夫だろうけど
竜之介はメンタルに脆弱なところがあるのでダメでしょ
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/15(金) 00:19:48.41ID:9KNgDCjX
>>312
真子はもっと出演しても良かったような気もするが
「高校世界」に限定したかったのかな?幼稚園の世界が出てくるとテンの扱いが少し変わるかもしれないし…

コタツネコが平気で生きていけるワールドなんだけど、渚やコタツネコは友引町から出ていけないのかもしれない(~o~)
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/15(金) 18:23:29.61ID:???
>>324
アニメ版は原作より、ラブコメ補正がある
犬夜叉でも、キスシーンがよく追加されてる
2作品共、アニメスタッフ側の報われない正ヒロインへの同情からかもしれない
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/17(日) 00:05:08.61ID:???
>>346
そりゃあの歌詞で若い女子社員の前で歌ってもギャグにしか聴こえないだろうw
結婚する未来であたるがラムの前で歌うなら案外合うかもしれない
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/17(日) 10:32:51.48ID:tcNBJLum
>>353
発表当時でもギャグな歌詞だと解釈されていたと思うけど
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/17(日) 18:48:55.18ID:???
あたるとラムの関係なんてラブコメ成立させるための
「お約束」のようなもので真面目に考えるモンじゃないだろう
そうやって用意された世界の中で何をどうやって遊ぶかが
うる星のキモじゃないのか
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/17(日) 23:30:04.56ID:667JTO85
>>372
>>370

寒々しい・・・中二病かよ
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/17(日) 23:30:50.09ID:667JTO85
>>375
その程度の意識では劇画村塾でやって行けなかったろうな
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 01:51:15.87ID:???
劇画村塾はキャラを立てることが第一だから設定は重要視しない
うる星やつらもキャラありきでラムの星の設定もそこでのラムの立ち位置も
固めずにライブ感で書き始めてるだろ
元々ラムは1話だけのゲスト予定だったんだから>>375が正しいと思うぞ
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 05:53:21.53ID:???
いいかい男は どんな時でも
浮気のひとつくらい
誰でも持っているものさ
納得できないだろうが

でもね男は 心の奥に
しまってるものだよ
一番大切なものだけ
わかるね それが君さ
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 07:16:14.76ID:D7E8dyYq
>>379
いい男が、君みたいな女を一番に大切にすると
何故考えたのだ?
0382萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/垢版2022/04/18(月) 07:22:22.94ID:19iq2JnD
>>370
メガネが遺書を読み上げるシーンで泣きました。( ノД`)シクシク…
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 09:07:01.44ID:sQeoj21E
>>378
そーゆーカタログスペックでしか認識できない意識では劇画村塾でやって行けなかったであろう
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 18:42:01.35ID:GmLdugVn
>三宅しのぶ
>うる星の連載が終了したのは、しのぶの幸せが見えたから。

そうだったのか
正直後期はおもんなくて辛かったわ
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 18:54:35.50ID:???
>>388
しのぶの幸せを気にかける作者の気持ちは分かる
正ヒロイン交代で、申し訳ないと思ってたんだろう
らんま1/2以降の正ヒロインは、殆どしのぶの生まれ変わりだし
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 22:41:30.78ID:YyXwHGbS
>>388
違うだろ
しのぶや龍之介に無理矢理にでも彼氏をあてがっていくことにより最終回に持っていったのだろ
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 23:01:55.48ID:???
”あたるのどこがいいのかわからん”云々言ってたし
作者はキホン少女漫画脳だと思う

五代あたりから主人公はイケメンになったし
(描きやすいのもあると思うが)
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 23:35:38.13ID:sQeoj21E
>>397
イケメンは描きやすいんだよね
モブはモブとして描きやすい

あたるは本当にビミョーな、メインだけどモブキャラぽいデザインでもあるし
作者本人も描けなくなるくらいビミョーなバランス(ラムは別物になったとはいえ、あーラムですね、ていう感じだし
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 23:37:03.43ID:???
>>397
原作の方は、うる星やつらもめぞん一刻も初期の主人公はイケメンではない
双方とも段々イケメンになっていった
押井版アニメは、そうならない様にしてた
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/19(火) 00:41:44.74ID:???
>>400
原作初期あたる、真面目な顔は普段はしてないけどね
押井版、特にビューティーフルドリーマーのあたると、当時の飛鳥登場頃の原作あたる、それぞれ拘りが表れてるな
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/20(水) 12:07:38.49ID:eFJoA0dl
>>405
あそこは重要な伏線
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/20(水) 19:29:23.07ID:???
ビューティーフルドリーマーが作者には不評って意味わかんないなぁ
確かに踏み台にされたけど、TV版だってフリーダムだったし
(原作者の立場が弱くてクレーム出せないのはまぁ)
うる星映画の中で一番面白いじゃない
デキがよすぎるので悔しいって気持ちないかしら?
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/20(水) 19:44:44.79ID:???
あくまで漫画は「原作」であって、アニメはそれから派生したメディア作品。

だからアニメはオリジナルキャラ、オリジナルストーリーが入れて話を盛り膨らませてるのは当然。

アニメ化するときに高橋氏・小学舘とスタジオぴえろ側との間でアニメの作りに関して原作に忠実にやるという一々、細かい規程を設けて合意のサインを押して契約を結んだのならともかく、それをしていないのなら、アニメスタッフは原作者からとやかく批判される筋合いは無いでしょ?
0410408垢版2022/04/20(水) 20:10:52.61ID:???
契約はそうでも、駆け出しの作家が口出せるほど権力も交渉力もないのは知ってる

一方で、原作者の干渉があるとアニメスタッフが嫌がるのはわかる
アニメうる星は俺たちの作品だと

自分としては、酷いアニメ化で泣かされてる原作者は多いから、
間違いなく傑作のビューティーフルドリーマーは、留美子は誇っていいんじゃね?って気持ち
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/20(水) 20:22:18.29ID:???
まあビューティフルドリーマーは歳食った今見ても面白いしなぁ
漫画アニメというより映画として作られているからだろうな
個人的に次点なのは真逆の作り方の完結篇だったりするが
あれは漫画アニメで身内と気楽に見られる普通なところがお気に入り
オンリーユーはその次ぐらいに好きなんだが絵が古くてそこだけが残念
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/20(水) 21:29:51.70ID:???
>>407
本当にビューティフルドリーマーを観た事がないのでしたら、うる星やつらとして
でなく映画の一本として観ても損にならないので観てみるといいですよ。
映画開始9分頃のシーンですし ^^;

あと、押井氏本人も給湯室のシーンが割と好きだと北米盤DVDではコメントしています
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/20(水) 22:36:20.72ID:???
リメイクするっていうんで初めて観ていってるんだけど 押井氏が離れてからさらに面白くなってきた… 絵も演出も良い感じ
ランの声が代わっちゃったのだけが残念だな

ビューティフルドリーマー期待してたのに言われている程良いとは思えなかった あれは別物だと思う まあ当時衝撃的だったのは分かるけど
1作目の方が断然面白かった 原作者の意見に完全同意した
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/21(木) 06:38:43.55ID:???
>>411
コピーライトマークについては、押井氏本人が北米盤DVDで「しのぶが子豚の(C)を見るシーン」で
以下のようにコメントしていますので参考までに。
(男性:は海外版DVDの販売元の外人です)
------------
男性: どういう意味ですか、マルシー
押井: まぁ、冗談なんですけどね、僕らはマルシーの世界に生きているんで・・・
男性: ・・・・・・これは東宝の映画でしょ、東宝は凄く厳しいんですよマルシーについて、コピーライトのしるし、
それを見てね、あぁ、やっぱり東宝さんはそこまで考えてるんじゃないかなと思ったけど・・・
押井: 登場人物にはマルシーがついてんだっていうね、本当はあのペットだけじゃなく全員のお尻にマルシーが
付いてるんだっていうね、やりたかったんだけど、まぁ流石にあんまりやり過ぎると怒られると思って、
そいうい風な事はありますね。
マルシーがついていると怖いんだよっていう・・・、最後、豚みたいな、バクなんですけど、
街を全部飲み込んじゃうわけですけど、マルシーをなめちゃいけないっていう・・・、怖いぞっていう・・・
------------

個人的にはバクは原作者というより、権利側(東宝側)なんじゃないかなって感じます。
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/21(木) 07:39:23.15ID:???
正直コピーライトのシーンはいらないな
テンの「お前ちっとも食わんなぁ」っていうセリフは街を飲み込む伏線にもなってていいと思うけど
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/21(木) 15:04:36.97ID:hpmauE4t
>>421
くだらねぇ
原作者様でもアニメ制作なんて金かかりすぎて手が出ねーのに
大友くらいなもんだそんなのできるの
黙って見とけ嫌なら見るなとかクソ作品の連発にしかならねぇわ
お前とか乃木坂とかがメインキャストやっても喜んでみるんだろうね
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/21(木) 16:01:12.34ID:???
>>418
いらないというか、コピーライトのシーンは製作側の視点で、見る側には分かりにくいですよね。
「しのぶが風鈴に囲まれた後を、窓越しに眺めているあたる似の男」についても分かりにくいし・・・。
押井氏は『この世界を外側で見ている誰か、つまり僕の事ですけどね』とコメントしてるけど、
あたるに化けた無邪鬼と捉える方が見ている側にはしっくりくるだろうし・・・。

新作については、キャライメージと声優よりも、放送と同時にネットでリアルタイムで
差別だなんだって過剰に批判されて、それを楽しむ人が増えそう・・・。
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/21(木) 19:20:40.70ID:???
>>417
>豚みたいな、バクなんですけど、

そうそう
テンも「ブタ」と言ってるしマルシーが付いてまるでブタ人形の様
元になった話は原作4巻の「目覚めたら悪夢」でTVアニメ版もあるけどこちらは普通のバク
見た目はダストスパートのミスターブー(ブタ人形)をミックスして再構成しているようにみえる
ネタ的には他にも
https://i.imgur.com/iRQ21WO.jpg
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 08:28:59.85ID:???
ゴールデンタイムではなく深夜帯の放送って事はオタク向けの絵になるのかな。

70〜80年代の名作アニメをリメークすると大抵、失敗に終わる。
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 09:11:31.59ID:???
規制とか凄くうるさい御時世だから、放送時間帯は深夜の方が良いんじゃないかな。
公開されてるキャラは今風の小奇麗な感じで、ちょっとおとなしくなった感じかな。
一番ショックだったのは、原作者のサイン色紙のあたるが別人って位に変わってた事・・・。
原作ファンや当時のアニメファンには受け入れ難い部分もあると思うけど、あくまで
令和版としてヒットして欲しいのが今の個人的願望。
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 18:42:47.27ID:???
犬夜叉最終章も深夜だったんだからしょうがなくね
(犬夜叉ってなんで人気あるの?つまんないのに)
だからRINNEはよかったなぁ、昔の調子が戻ったカンジ
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 19:01:52.89ID:co7E2nas
だからリメイクの話なんてするなって言ってるだろ。
何度言っても分からないアホが多すぎるわ。
次からテンプレにしよう。リメイクの話は絶対禁止と。
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 19:36:03.33ID:???
今の女性声優って媚びた声の奴ばっか。

上坂すみれに平野文の後、内田真礼が島津冴子の後が務まるのかというのが問題。
あとキャラデザも昔のファンの期待を裏切って萌えアニメの絵になる可能性が高いし。
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 19:49:02.04ID:???
>>448
昔の声優は本業が舞台役者(新劇)だからオタクに媚びた演技はしなかったし、音響監督の指示に従ってはいたけど作品のファンに嫌われようが自分の個性を守ってた。

今の声優ってオタクに媚びていて気持ち悪いし、中堅以下は同じ演技に思える。
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 19:53:27.59ID:???
昔のアニメ監督・演出家・脚本家もアニメやりたくてこの世界に入ったんじゃないし昔の声優だって本業は舞台役者なのに、今のアニメ監督・演出家・脚本家・声優は最初からアニメの仕事がやりたいという前提で入ってるから結果的には毒の無い角を削ったソフトで丸く可能性の幅の狭い作品ばっかりになってる気がする
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 23:08:23.98ID:???
キャラとして庵野はあってるのかもしれないがテンションが一定せず聞いててツライ
声優業舐めんな

英語版で観たらノーストレスやったわ
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 23:24:43.78ID:???
北米版のビューティフルドリーマーの英語吹替はかなり微妙に感じた
近い声質の人なんてそうはいないだろうからしゃーないかと思ったが
サクラは声質が近い人を選んでるなと思った
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/23(土) 00:05:18.77ID:???
北米版は何といっても押井氏のコメント!
原作者に対して『お互いに不愉快だったみた・・・』とか、本音で色々と解説していて面白い!
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/23(土) 17:58:43.36ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/23(土) 22:43:43.51ID:???
>>466
アニメ声優とアニメ声優キモオタ以外では
ジブリ声優に賛成の声しか無いのは一般常識だぞ
ジブリはアニメ声優キモオタ御用達の萌えアニメでは無いので
キモオタ御用達の萌えアニメと差別化できて良かったと思われ
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 03:23:55.29ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 05:50:57.14ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 09:35:58.91ID:???
まー、賞取り作家の作品だとなんでも後光が差してるように見えてるヤツってのはいる
ルパン三世は少女の味方、人なんか殺さないというヤツとか
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 10:25:30.81ID:???
声優史では日高、林原、高山辺りが分岐点になるね。

それまでの声優は本業がどっかの劇団に所属して舞台に出てる役者だから「声優」呼ばわりされるのを嫌っていた。
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 10:30:17.63ID:???
声優が歌うイベントは前からあったけど、くりぃむれもんだかレモンエンジェルだか忘れたけど桜井智が初代アイドル声優だと思う。
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 10:39:42.91ID:???
>>484
キティのイベントで山口勝平がカンフー風に踊ってキャラソン歌ってたな
日高のり子とペアの曲もあった記憶
まあ俺はうる星やつらのOVA上映が目当てで行ったんだけど今となっては貴重な体験だったかもな
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 11:52:35.70ID:???
今は声優が前に出過ぎな印象
声優はラジオDJみたいなものであんまり表には出てきて欲しくないかな
アニメを食う勢いで出られると若干辟易する
今もどうなってるのか知らないけど相応に待遇が良くなるのは願うところ
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 12:02:56.55ID:???
>>490
かえって専業声優というのが少ないと思う。

今も劇団員が本業の舞台の片手間で声優やってる人が多かったけど、しかし鬼滅以降、タレント活動したりドラマに出たりCDや写真集出したりライブしたりと活動の幅が広くなったから良いと思うけどね。
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 16:16:06.11ID:???
>>501
40年前って「なるほどザ・ワールド」の頃かな?

あの頃は声優という職業は今みたいに社会的地位があるわけでもなく、舞台役者のやるバイトという位置付けでバカにされてた。
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 17:11:32.56ID:???
>>502
40年くらい前だと、さらば宇宙戦艦ヤマトが公開された後で、富山敬や麻上洋子あたりが注目を浴びて、さらにカリオストロの城で山田康雄や島本須美にもテレビの取材が来てたころだぞ。
声優は声の演技のプロとして、注目を浴び始めてた頃だ。
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 17:57:17.59ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 18:36:33.28ID:5W+EYib/
アイドル出身の日高は違うんじゃね
林原、三石、高山が声優学校第一世代だろう
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 19:01:35.61ID:5W+EYib/
小山田ってコーネリアスか
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 20:01:21.16ID:PgBRwrTI
>>487
櫻井智はくりいむレモンから派生した三人組のアイドルユニット”レモンエンジェル”
出身の声優で三人の中で一番年下の”トモ”を演じてた。三人の中で生き残り今でも
声優を続けている櫻井智は正にアイドル声優のパイオニアと言えるだろう。
0519名無し募集中。。。垢版2022/04/25(月) 07:39:17.25ID:DKoryDnf
顔出しの多い声優
中村晃子
愛川欽也
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/25(月) 14:23:24.05ID:???
そういやラム役の平野さんは他のアニメではあまり見ないな あたる役の古川さんや面堂役の神谷さん テンちゃん役の杉山さんは言うまでもないし しのぶ役ね島津さんも猿飛やダーティペアではメインやっとる
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/25(月) 18:08:27.85ID:???
島津さんてガリアンとかレイズナーでメインやってたっけ?
俺的にはザブングルのラグ・ウラロ(あれはメインキャストだよな ヒロインにはなれんかったが
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 07:57:46.90ID:???
放送開始当時ラムの声聞いて「あれこの人声優もやるんだ」と
思った記憶がある
声自体は知ってるけどなんに出演してたっけ、みたいな
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 10:10:56.56ID:???
学生時代は俳優もやってて、
72年のドラマ「飛び出せ!青春」にクラスの女子役で順レギュ程度には出演してる
(古川登志夫も一回だけ出てたりw)
そのあとでDJを長くやってたんだったな
83年の平野の自著に詳しかったが紛失して確認出来ん
網タイの特写だけが異様に記憶に残るw
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 10:22:35.12ID:???
>>539
ラムは寝ぼけてというかいびきのように無意識放電するけど
起きてる状態なら自由意志で平気なんじゃないか?
でもオーガズムの時に全集中で電撃するかもだが
(怒らなかったらデートするってあたるが言って 何それ?の時ばりに
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 12:13:51.41ID:???
オーガズム時の身体なんて制御できるとは思えないからラムも最大放電ぐらいはしそう
あたるはアースしてれば何とかなるのかな

スーパーマンですら50年以上も前に「絶頂時にロイスを抱き潰す可能性があるから子作りは人工受精が望ましい」とか真面目に考察されてた
(最近いきなり家庭持ちになってるドラマが始まったみたいだが、この辺は考察の通りにクリアしたんだろうか)
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 13:59:39.08ID:???
>>546
アースとか帯電コンドームつけてればいけるばかもだが子作りはできんわね
鬼族はどう種族維持してるのか
スーパーマン&ロイスってやつか最近の おとっつぁんになんたmスーパーマンのか見てねーな

>>549
面堂庭の電磁壁を無力化するくらい電撃吸収=発電能力だから
友引町程度の家庭電力はラム一人で賄えると思える スマホどころか飛行機の電磁機器も破壊できるレベルにあるだろうな
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 14:06:57.85ID:???
そもそもスーパーマンはきっと射精速度もぱないだろうから
子宮がもたん日がくるんじゃないかロイスの
スーパーデリシャス遊星ゴールデンスペシャルリザーブゴージャスアフターケアーキッド28号レベルなら
ロイスも安心だったろうにな
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 15:35:50.92ID:???
あたるとラムの子作りと、ラオウとリンの子作り、どっちが難易度高いか
厨房時代に悪友らと真剣に議論したな
ラオウの股間の覇者が人並みなら可能だが
0555萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/垢版2022/04/26(火) 16:58:30.45ID:???
>>541
あたるとラムちゃんがいよいよ一線を超えるのかな?と思ったら
あたるが拘束服みたいな耐電スーツ着せられてて残念でした。(;´д`)ゞ
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 17:26:35.43ID:???
原作では「北斗くん」て台詞だけだったんだが
(あ、諸星と北斗じゃウルトラもと今気付いた)
こりゃーアニメでやるなと思ってたら案の定だったw
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 18:08:40.40ID:???
>>551
つ「スーパーマンの子孫存続に関する考察」
海外著名SF作家の快作
射精の話も「ショットガンを射つようなものだ」として不可
人工受精も「クリプトン星人の精子が止められなくて地球人の卵子が顕微鏡レベルで集団レイプされて何も残らなくなるから」不可
受胎させることが出来ても「胎児が動いたら母体を中から破壊してしまうので」不可等々
未読ならお薦め
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 18:17:41.28ID:KQFxg4LI
>>523
今「プロゴルファー猿」の配信やってるけど
紅蜂役でちょこちょこ出てくるよ。
コメントでの評判も良いしやって良かった役だったと思う。
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 19:08:17.11ID:???
平野文といえば名探偵コナンの「若狭留美」役が視聴率的に良く知られてるかな
ラムと呼ばれる謎の敵を追うストーリーラインで登場している
名前からして高橋留美子を意識したネーミングと言われていた

お子様視聴者ならポケットモンスターの「ドラセナ」役かな
るーみっくファンなら境界のRINNEの「真宮桜の母」役
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 22:02:23.84ID:1+hqe9jd
>>562
ちょこっと?
ほぼレギュラーじゃないの?
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 22:07:29.12ID:???
つむじ風舞わないティーグランドで
狙わないのはグリーンのターゲット
大地もつかめない両足と
闘志もつなげない両腕に
命もかけないこの位置だ
白くないボールよ
火と燃えるなよ
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/26(火) 23:11:57.55ID:Z45OIdDq
>>571
わいは猿ゴルファー
プロや!
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 05:19:51.51ID:???
平野文で印象に残っているのは昔、日テレの水曜ロードショーで放映された三国志に登場する孫権の妹の麗花姫だな。ストーリーや設定は突っ込みどころが多かったけど、作画のクオリティはかなり高い作品だった気が。
あと、フジでやっていたチックンタックンのOPの唄とヒロインの母親役。うる星のスタッフと声優が多く参加していて、確か千葉繁がEDを歌っていた。
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 07:31:19.42ID:???
>>576
展開や細部より気になるのがパンチラでなあ
SFならともかく古典戦記物で、まだ深夜アニメもなくばOVAも盛んでない時期だから
どんな需要狙ってんのかわかんなかった
宇宙刑事シャイダーのアニーみたいなもんなのかとw
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 09:29:37.37ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 12:38:24.70ID:Ork6AO1s
ハゲ ハゲ ハゲ ギュッギューン
ハゲスター
かがやく太陽反射して
ギュルルー ギュルルー
ひかりのなかにハゲスター

ピカッとハゲが
ツルッとハゲが
わるいやつらを目くらます
ギュッギューン ギュッギューン ハゲのわざ
アタック 魔力のハゲチャビン

ハゲ ハゲ ハゲ ギュッギューン
ハゲスター
ハゲの魔神だ ハゲスター
ハゲの魔神だ ハゲスター
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 17:25:30.10ID:???
>>582
原作のレイさんは、ラムちゃんの電撃が大して効いてない描写だったと思われ
サクラさんの婚約者初登場の回で、デイスコでレイを召喚していた話
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 18:01:22.27ID:???
>>583
それなりの耐性があるってことかな真吾程ではなくても クラゲに刺された程度なら我慢できるかもね
あ、くま の回ね 珍しくあたるがナンパ成功してんだよね
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 18:57:22.38ID:???
ラムのかーちゃんは少し怪力なだけで特殊能力無かった気がするなー
成長魚みたいに大人になると電撃でなくなる体性変化するとか面白いですな
もしくは角の生え代わりのタイミングを狙って繁殖するとか?カマキリとか蜘蛛みたいに命がけやね鬼族の男はw
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/27(水) 23:14:29.08ID:???
鬼族で電撃はラムだけ火を吹くのもテンだけだから種族の特殊能力ってわけじゃないんだろう
つーかそのへん何も考えずに書いてるんだろうな
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/28(木) 06:06:42.04ID:???
高橋留美子氏が登場するまでは「女の描く少年漫画はウ○コ」と言われてたらしいね

確かに高橋氏の作品に登場する男性には男の俺にはあまり共感できなかった
どことなく少女漫画やレディースコミックのような女性視点、女性の抱く恋愛願望が強いし。

でも高橋氏の描く美少女キャラが魅力的で好きなんよ
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/28(木) 11:11:52.84ID:???
まだそんなこと言ってるやつがいるのか……

それじゃ編集のいない同人誌はどう説明するの
女性作家の壁サーだっていくらでもあるのに
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/28(木) 20:13:57.76ID:ZlLTUu21
>>594
オレも男だが逆で、うる星の男キャラはかなり魅力的だった

うる星のフォロワーみたいな、男が描いたその手のマンガとかの男キャラは、
たいてい「クソつまらねー奴らだな」という印象だった

うる星亜流にほとんどはまらなかったのは、男キャラの魅力が乏しかったから、というのが理由の一つなんだなぁと後で思った
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/28(木) 22:31:02.78ID:???
よー判らんがうる星亜流ってどれ?
スラップスティック&SF系ってことでGS女神とかはファンタジー系だろ?どっちかってーと
タイトル羅列してみてくれお手数だが
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 06:18:11.05ID:???
ハーレムの定義はよく知らんけど、なんとなく、複数の女子に一人の男子が好かれるやつだと思ってた
だとすると、うる星ってハーレムか?
方向性が定まってなかった初期を除くと、誰も恋愛感情なんか持ってなかったし
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 06:48:59.90ID:???
>>610
ハーレムというのは一人の主人公に体し複数の美少女が寄ってくる内容の作品

諸星あたるに複数の女の子が寄ってきたか?
うる星はハーレムではないよ
0612名無し募集中。。。垢版2022/04/29(金) 07:51:26.96ID:djd3n6WW
市川雷蔵版眠狂四郎はハーレム時代劇
「女は抱くものと心得ておる」
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 09:19:48.92ID:???
あたるを中心に女の子は集まってくるけど
恋愛感情を持っているのは最初の頃のしのぶとラムだけだな

あたる自身にハーレム願望はあるけど
因幡の話で無理やりハーレムを作ったらラムが出ていく事が分かる
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 09:34:45.44ID:lT9by9bC
あたるは幽霊の娘に惚れられたときは真摯に対応してたからね
ハーレム物の主人公とは違うメンタルでしょ

それをもって「女が考えた女に都合のいいキャラ」とか言うやつがいるけど
師匠の小池劇画でも「女には優しいが絶対浮気しないマン」とか出てくるからね
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 09:48:38.07ID:lT9by9bC
小池劇画には、すぐやるマンもいっぱい出てくるが
すぐやるマンって「女が考えた女に都合のいいモテキャラ」でもけっこー多いんじゃね

モテまくりヤリまくりのクールですかした男が「ヒロインにだけは本気で惚れる」
でも、他の女には常にモテてヤリまくり、つまり常にヒロインはそういう女たちに「勝ち続けている状態」
みたいな

サルまんのレディコミ編のパターンなんだけど、実際そういう感じでしょ
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 10:19:17.55ID:???
よく考えたらラムに本気で言い寄ってるのって面堂と元・許婚のレイだけでしょ?

面堂はあたる以上のアホだからラムだけでなく、しのぶやサクラにもちょっかいかけてるが
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 10:28:17.82ID:???
面堂に限らずウラシマンのクロード然り、さすがの猿飛の風魔小太郎しかり二次に登場するイケメンキャラって何故か頭がおかしいギャグキャラに改変されてるな
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 11:05:36.62ID:???
見た目なんて飾りですよと
全てが整った人間なんてそうはいないてことかね
多少ボロがある方が読んでても愛着が湧くし描きやすくもあるんじゃないか
特にギャグ漫画だと
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 11:54:45.06ID:eYe112+b
>>614
そうか?
多くのハーレムものの主人公でもその程度の真摯さは示すだろ
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 15:42:18.92ID:uupvYNOx
君去りし後みたいな、あたるのラムへの愛情が漏れ出す回は好きだったけど

読者が投稿したのが話になったストーリーのが当時すごく好きだった

>#143 春遠からじ!さびしがり屋の妖精物語!!

確かこれだったね
あたるとラムがキスしそうになるシーンが当時良くてさ
あの最終回のドタバタとキスよりもこちらの未遂の方が良かった
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/29(金) 19:41:14.70ID:???
たまにはしっとりとしたラブコメもいいね
第89話はっぴいバースデーマイダーリンのラストシーンは好きだったな
青春してるなーと
雨が降ると面堂の真似をして「涙雨か・・・」と言ったりしていたw
ときめきの聖夜のラストシーンも好きだった
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 00:22:49.28ID:???
面堂のよーわからんところは
バレーボールのキャプテンレベルに惚れるところとか基本誰でも良さげなのに
何故か一途なしのぶには距離を取るところ あたるもそうだが結局誰が良いんだよって話な
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 02:36:03.29ID:kjeNH6r9
>>628
あたると同じで
本当に惚れられると戸惑うんだろう

砂人形のサクラの手を握るのにキョドったり
すだま亭のお玉に「ガキはいや」と言われて顔赤くしたり
中身はクールな二枚目とは程遠い
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 02:43:20.57ID:kjeNH6r9
>>618
ラムがあたるを露骨に「面白い顔」扱いしてる描写がよかった

顔を指さして「ギャハハハ」と大笑いしたり
「誰が美少年だっちゃ」とバカにしたり
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 04:17:45.46ID:???
昔のメイキング オブ うる星やつらのVTRを思い出したんだが、
声優の収録シーンで、古川登志夫や神谷明、千葉繫といった人たちが、凄い
パフォーマンスで声を振り絞って演技していたが、高齢化してまだあんなこと
やって大丈夫かいなと思う。
大昔、笑っていいともでムーミンパパ声の高齢化した高木均が、パフォーマンスしてて
「大丈夫かよ・・・」
とタモリらに止められていたのを思い出す。
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 09:46:47.01ID:???
>>634
千葉繁は当時を維持してる。
古川さんは地声が低くなって、ぴっころになってた。
神谷さんはシティーハンターの映画を見る限りでは当時のまま。
田中真弓は言うまでもないな。
平野さんは、NHKでよくナレーションしてて、少し声が低くなってるかも。
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 12:33:44.36ID:???
>>637
野沢雅子さんが凄いのはそのとおりだけど、杉山佳寿子さんの方が凄いと思う。
いまだにハイジの声を出せるし、テンの声も問題ないと思われる。
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 18:22:00.88ID:kWfXTEOS
>>641
演出 丸輪零(押井さんw) これをうる星でもそのまま使ったかw
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 20:23:24.58ID:???
うる星やつらって多くが1話完結で投げっぱなしなギャグがあるのが平常運転
どうやって元に戻ったのか分からないまま次の話では元に戻っているな
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 21:24:47.30ID:???
あの頃は自由で活発で馬鹿で豊かだったんだなとか思ってしまうね
その前が抑圧だったから尚更そこに皆惹かれたし開放的なところもあったのかね
今はそこから氷河期、静粛の世界
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 21:47:05.52ID:???
初期のあたるはとてつもな損失を生み出してる
ラムしのぶあたるの自衛隊機の消失とかレイが食い荒らした夜店の損害賠償とか
一回原作読み直して試算算出してみようと思ったけどやめた
誰か頼む
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 21:56:06.61ID:???
地球の全石油量で冥王星までしかいけねーって高すぎだろ
星間タクシーって初乗りいくらなんだよw
大体あたるの親父はどの星に移住しようと思ったんだろうなw 緒方さん大好きだったな
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 22:16:56.80ID:???
>>654
思い出したw
星間タクシーの金払えなくてガソリン奪われて

ラムとお父さんに泣きついて、電気で払ってもらい
ガソリンの雨で返してもらったんだっけ

日本中火事になるやんと当時思ったもんだw
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 22:24:53.02ID:???
>>655
サクラ先生初出の回で あたるがラムの拘束に耐えかねて家でするんだけど
そん時返送してソバ食ってて見バレして あいつのせいで俺は禁煙したんだ!ってのがリアルだったねー

決済は電気ってかガラスエネルギー的なもんだった気がする(よー判らんw

つまるところラムの電気放出量は石油埋蔵量を横臥するんよね あたるめっちゃ逆玉じゃんな

あとガソリンレベルじゃなくて石油ね 破滅的な経済崩壊おきてるよ普通に考えたらw
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 22:28:29.52ID:IpkbG/zv
神谷さんがうる星の面堂やってた頃って(81年〜86年)凄かったよな。
主役をやってたのが「オヨネコぶーにゃん」の初期”オヨヨ” “ブーニャン”
「キン肉マン」のキン肉スグル「北斗の拳」の”ケンシロウ”など三作品あって
他にも『超時空要塞マクロス』の”ロイ・フォッカー”『伊賀野カバ丸』の”目白沈寝”
『未来警察ウラシマン』の”クロード水沢”など。他にも洋画の吹き替えもたまにしていて
核戦争後の世紀末が舞台のマカロニマッドマックス2『ニューヨーク2019年』では主役の
マイケル・ソプキウの声を吹き替えていて殆どケンシロウだったしw
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/30(土) 22:57:32.37ID:???
>>659
すまんかった キン肉マンや北斗の頃にはシティハンターもアニメ化されてたって感じだった
ましてやウラシマンとかもっとあとだとなんとなく思ってた
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 15:13:44.71ID:???
>>661
そりゃ、しのぶ一択にきまってる

ラムの何が良いのか俺はわからんが、1978年当時の読者大半の好みがヒロイン交代(しのぶ→ラム)させたのは事実だし
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 17:23:08.92ID:???
>>661
結婚したいかどうかは別として自分はしのぶ派だったな
ラムは一方的な押しかけ女房ぽくて、そもそも「結婚」って言葉を勝手に自分との約束だと勘違いしてる時点で納得いかなかった
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 17:26:25.37ID:???
そもそもあたるも本気でラムを好きになったわけでもないし、あの場の一時的な軽いノリでOKしただけで、それを信じたラムは単なる押しかけ女房
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 18:49:14.55ID:0wap3jMC
あたるは、ナンパが趣味なんだろう
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 18:59:23.00ID:???
ラムともしのぶとも結婚したい
もちろん、ランちゃんやサクラさん、弁天様やおユキさん
竜ちゃんや了子ちゃん、クラマちゃん、飛鳥ちゃんとも結婚したい
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 22:19:46.96ID:???
>>682
責任とってね

ランちゃんお雪さん弁天さま ラム サクラさん 了子ちゃんお玉さん 竜ちゃん露子ちゃん
キンタローの保母さん 花屋のおねぇさん カエデちゃん イルカのねぇちゃん母さん

しーのぶぅ~~~~
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 22:31:23.12ID:???
>>691
時代を考えろあの時代は高2なんてホテル行く金ねーだろ ましてバイトもしてないし
体育館の裏か体躯倉庫か先輩の部屋かそんなもんでしょ うる星のキャラは全員童貞で処女に決まってるだろ
CAO-2先生も勿論童貞よ ?もな
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/02(月) 19:38:57.55ID:???
言っとくがレイと付き合ってたんだぞ?ラムは そら自覚してるでしょ
レイは面堂よりイケメンだし(男は金だー)つばめや弁天の彼氏なんざより遥にイケメン クラマもイチコロよ
うる星随一の、というか留美子キャラでも屈指のイケメンかと思う
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/02(月) 19:54:27.51ID:???
親は別として登場人物の高校生は全員、 童貞・処女なのか?
まともに恋愛してるのはサクラ先生ぐらいだけど、高校生ではないし。
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/02(月) 20:02:43.66ID:???
26だっけか? てか22じゃ大学卒業して教員免許とれないか いや養護資格なら取れるよな
どっちにしても26でsjでも普通の時代でしょ 留美子はいつ処女喪失したんだろうなあんな漫画ばかりの人生で
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/03(火) 05:58:47.07ID:???
ラム以外にも竜乃助や弁天やサクラ先生みたいな男勝りキャラは個人的には正直者いただけなかった・・・


しのぶは怪力だけど清楚で可愛い正統派ヒロインだから好感がもてる

しのぶ以外だと水乃小路飛鳥か面堂了子になる
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/03(火) 09:09:07.26ID:???
>>708
初期のあたるはともかく
後期のあたるは失敗することを前提にガールハントをしてる節があるからな
しかも、ラムに見つかって電撃くらうことも前提でガールハントをしてるかもしれん
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/03(火) 14:57:33.03ID:???
>>716
男勝りキャラって何で80年代アニメで人気あったのかな?

ダーティペアもユリよりケイの方が人気あるし、ナウシカも鮎川まどかも摩神英子も朝霧陽子も男勝りだし。
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/03(火) 16:32:29.94ID:???
70年代の後半に女子プロレスのピューティ・ペアや
初代グラビアアイドルのアグネス・ラムが登場しているし
時代の空気というか80年代の漫画やアニメは
それらの活発な女性像の影響を受けたんじゃね
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/04(水) 00:34:51.32ID:???
うる星やつらのアイディアはピンクレディの歌からインスピレーションを得ている気がする
内容は違うがUFOから女の子がやってくるとか浮気する男とか
アニメのOP・EDにラムのダンスを入れたのもピンクレティのダンスのイメージからじゃないかね
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/04(水) 00:40:32.31ID:???
ピンクレディのあの歌は男が宇宙人かも…という話
ダンスもただダンスというだけで振りは全然違うし
アニメでヒロインに踊らせるのはなにもうる星だけてはない
しかもいくら大ヒットしたとはいえアニメ開始の3年も前
さすがに無理がある
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/04(水) 06:35:36.76ID:Qg+//R7p
>>727
>>アニメ開始の3年も前
違うだろ
例えばアニメ半年前のトレンドは「既にアニメはほとんどできているから、今更取り入れるのは無理」と言える
ぶっちゃけ1年前でも苦しい
3年前というのは、「アニメに現代最新トレンドを取り入れました」という場合のタイムラグに相当する
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/04(水) 08:52:28.60ID:???
アニメは千〜万の絵を描く膨大な作業があるから3年前というのは企画開始時点になるな
作家が流行を取り入れる場合はパクりと言われるからそのまま取り入れることはまず無い
細かく分解して自分なりに味付けして再構成する
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/04(水) 19:06:58.08ID:???
版権でいうと湖川友謙がヤフオクに出してて一時問題になったね
良い物は欲しいってのが人情だよな 俺も欲しいが高すぎて手がでねぇw
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/04(水) 19:58:10.99ID:???
>>741
スペースインベーダー(ゲーム)のブームのころはインベーダー=宇宙人のイメージだったかもな
本来インベーダーは侵略者という意味だが
うる星やつらの番宣でも「うちインベーダーの押しかけ女房ラムだっちゃ」と言っていたな
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/04(水) 20:17:53.82ID:???
ラム=アグネスラム
ラン=キャンディーズ伊藤蘭
だとすると、ピンクレディーネタが入っててもおかしくはない
原作の初期は漫才ブームや田原俊彦の曲がネタで使われてて、高橋留美子がテレビ大好きだったのが分かるし
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/05(木) 16:39:14.27ID:???
放映前の番宣は今でもハッキリ覚えてるわ
当時マンガ雑誌とか興味なかったから原作も知らなかったけど
興味持って積極的に見るようになったのは心細いなに変わった頃だったかな
ウチはNHKの連想ゲームという強敵(ともでは決してない)があったからなかなか視れんかったが
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/05(木) 18:55:25.94ID:???
ウチの馬鹿親父はラムのラブソングが流れると
キレてさっさとチャンネル変えろと怒鳴って変えられた
自分は11PM見てるくせに汚い大人だと思った
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/05(木) 22:16:46.10ID:???
>>761
40年前は親と子では文化の隔たりがあったから 今の45歳ぐらいの親なら今の子供がやってるゲームもアニメもマンガもプラモデルも体験してたからそれほど隔たりは少ない
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/06(金) 03:39:30.46ID:???
>>767
「オヤジが持ってた怪獣人形やロボ合金」とか「書棚にあったマンガ」とか
まずあり得なかったからな
のらくろとか冒険ダン吉とかの戦前のマンガも復刻されてはいたが
持ってるオヤジとか見たことなかった
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/06(金) 08:39:16.62ID:???
うちの父親はビッグコミックが創刊された頃に大学生で、若い頃から漫画好きだったから漫画の話題に事欠かなかった
自分が生まれて初めて読んだ漫画は父親の実家にあった火の鳥未来編だったし、物心ついた頃にはちばてつやと水島新司とさいとうたかおの漫画に囲まれてたから漫画には自然に触れられた
自分が買って読んでた漫画もたまに読んでて面白かったり続きが気になると続きを買って来てくれと金を出してくれたりしたから、キン肉マンやらんまや男塾はそれで全巻揃ったりした
(ついでに叔父はガロ系漫画が大好きだったので、遊びに行くと水木しげるやつげ義春や白土三平とかの漫画をこれでもかと読ませてくれた)
漫画を好きな時に読める環境は嬉しかったから自分の子供にもそうしたし、今の漫画だけでなく年齢不相応にうる星や松本零士や高橋葉介とかの漫画に詳しい子供になったので共通の話題には事欠かなくなった
(もう成人したが)

うる星アニメの放映時間?
東京の本放送から8週遅れぐらいで毎週火曜日午後5時25分から見てた
その直前は宇宙刑事シリーズの時間帯だったから、ギャバンやシャリバンのエンディングから直後にラムのラブソングに繋がる流れ
そしてある年3月の番組改編期に合わせて東京と同じ毎週水曜日午後7時半からになったが、放送話まで東京に合わせたので99話から8話分は放送されずサンデーグラフィックの話紹介で読むだけになってしまった県
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/06(金) 08:46:40.12ID:???
そういや高校時代に山梨ではめぞんが数週遅れで平日の夕方に放映されていて埼玉からアンテナ向けて視てたなあ
うる星もその時間帯だったんだろうな
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/06(金) 18:55:36.97ID:???
ウチの親父はゴルゴとワイルド7とコブラを揃えてた
それらを読んでも怒られないが
なぜかうる星やつらを見させてはくれなかった
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/06(金) 20:47:32.14ID:???
>>779
コブラは一応少年漫画だからお色気程度だが、
ゴルゴはれっきとした青年漫画だから普通に濡れ場があったりするけどなあw

俺の同級生はよく学校にルパン三世(パワァコミックスのやつ)を持って来てたが
アニメみたいなもんだろと思って読んだら、こりゃ俺ら読んだらマズくね?と思ったw
0786名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 09:39:20.54ID:???
リメイクされんでも金ローがパヤオ作品つうことでカリ城を何度もやっとるだろ
押井が本場のアカデミー賞でも取ったらBDが全国ネットで流されて
留美子もサインの傍らに夢邪鬼やがしんたれ添えてと言われるぜw
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 20:57:28.05ID:???
ルパンのパート6は今年の3月までやってたけど押井も2話参加していたんだよな
パート5は現代のネットの話で俺は合わなかったが評価は高かったらしい
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 21:35:07.29ID:???
うる星やつらは人気最盛時は週に二回放送した事もある
水曜日にレギュラー放送金曜日にSP
普通特番入るとレギュラーは休むものだが極めて稀なケース
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 21:39:57.02ID:???
水曜7時『Dr.スランプ アラレちゃん』で7時半から『うる星やつら』で、空豆タロウがあたるで、皿田きのこがテンだったりキャスト被ってる人が多かったと思う。
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/08(日) 02:56:45.45ID:???
スレチだが原作主人公は初期は「Dr.スランプ」のタイトル通り元々、中年の博士であって、アラレではないんだよね。

6頭身だったのが、鳥山明氏の編集担当者のアドバイスで3頭身のメガネっ娘に変更されて主人公に昇格して大ヒット

だからアニメのタイトルにはわざわざ「アラレちゃん」がつけ加えられた

もしあの中年の博士だったら人気無くて20話ぐらいで終了してたかもしれないと考えると怖い
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/08(日) 03:10:24.17ID:???
そういえば、テレビアニメに関してはうる星が終わってめぞんが始まるのとほぼ同時期にDr.スランプが終わってDRAGON BALLが始まってるんじゃない?

Dr.スランプも後期に入ると拳法使う支那人家族が登場したり、うる星も男勝り美少女の竜ノ介が登場したりと新キャラを入れて転換を図ってる
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/08(日) 04:36:25.26ID:???
めぞんはアニメとして作画j崩壊惨いから見れたもんじゃない
声優CVがゴミだし
うる星リメイクじゃなくてめぞんこそリメイクするべきだと思うよ 響子さんはざーさんかあやねるか内田でもいいわ
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/08(日) 10:08:57.79ID:???
Dr.スランプは1度リメイクされた川田まみ版があるけど、無かった事になってる

前作を越えられない

前作とは変わったことをやろうとか、違うものにしようとすると往年のファンからボコボコに叩かれるよ

今度のうる星もそうなる気がする・・・
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 00:30:53.35ID:???
>>826
日本語の複雑さの説明でチェリーがたとえに出るのは笑うな
錯乱坊と書いてチェリー、これが出来るのは日本語だけとか笑うを通り越して感心する
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 01:01:21.06ID:???
覚えているかな?NHKのクイズ面白ゼミナールという番組
現代に変化した擬音表現という事で
「ちゅどどどど」と書いてあるコマが例として紹介された
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 02:20:00.32ID:???
小学生くらいのときは「うるぼしやつら」って呼んでたな
今思うとそっちの方が意味のわからん読み方なんだけど初めて文字を見たときの感覚ってそんなもんなんだと思う
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 19:26:09.48ID:lUKFu7Sf
長かった「ラムのラブソング」から「ダンシングスター」に代わった時は
違和感あったけど割と直ぐに慣れたかな。
とはいえその後はOP変わり過ぎwと思った。
どれも良い曲ではあるけどちょっと落ち着かないというか。
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 20:22:44.03ID:???
>>838
製作会社がレコードメーカーだからと割り切るにはガキだった俺
テレビシリーズの内は堪えたが、ファン大会作品に度々主題歌をつけるのが続くに至り挫折したw
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 20:26:56.79ID:lUKFu7Sf
フジテレビは特にその傾向が強かったんだよねえ。
後の奇面組も短期間でバンバン変わってたし、
タッチだって最初の曲のイメージしかないけど実は4曲ほどあったしね。
共通するのはポニー(現ポニーキャニオン)っていう点かな。
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 21:28:34.65ID:+JoN7yuz
>>841
奇面組は秋元商法の最初の餌食くらいじゃないか?
鉄腕バーディ見た時にまだやってんのかって思ったわ
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 21:44:20.92ID:???
終盤のロックザプラネットと殿方ごめん遊ばせはエロカッコいい感じで恥ずかしくはなかったな
他は歌詞からしてこっぱずかしくなるので今でも大体OPを飛ばして本編を見るw
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 22:11:57.10ID:???
フジはアニメとのタイアップで歌手を売ることを覚えてしまったからね
奇面組なんて時期的におニャン子とかぶってその犠牲になった
まあ今となっては名曲と思えるが
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/09(月) 23:05:25.63ID:KwjuUBoo
>>848
奇面組の曲は、多くは曲自体は名曲だよ
アニメの内容と合ってない上にコロコロ変わるのが問題だったが
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 03:27:40.91ID:???
内容無視のタイアップ主題歌は当時のお約束みたいなもんだった
90年代くらいから歩み寄ったつうか、少しは内容を意識した曲もチラホラ増えたが
本質的に歌手を使って作品に箔付けようって狙い目は変わらん
その意味じゃクール毎にテーマ曲を代えたうる星は先進的とも言える
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 17:18:16.48ID:???
>>864
植木屋は1作目の無印の方ね。
でも2作目の「元祖」は無職。
赤塚氏はホームドラマ風の無印の方が気に入らなかったらしい。


関係ないけどムーミンの原作者トーベ・ヤンソンも瑞鷹企画制作の日本のアニメ「ムーミン」が原作の世界感と違っていて気に入らなくて激怒したとか。

でも平成になってから作られた「楽しいムーミン一家」は世界観に沿った作りだったから喜んでいたんだとか。
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 17:32:28.08ID:???
→ムーミン
「ノーカー(自動車)・ノーマネー(金銭)・ノーファイト(争い)」
これを最初期に侵したのが頭に来たらしい
デザインも改めてやり直した所大人気にもなり
今日のムーミン人気の礎を築いたんだがそれがかえって原作を蔑ろにされる危惧を抱いて封印
平成以後は原作尊重という念頭でアニメ化を許可してる

まあ、原作者としての言い分も理解は出来る
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 17:49:47.23ID:???
アニメは必ずしも一寸の狂いも無く原作通りにやらなくても良いと思うけど、しかしあまりにも原作とはかけ離れした原作レイプ的な作品に改悪されると、原作者は激怒するのも当然だろうね。

原作者の意志を尊重するなら押井守のような原作クラッシュする演出家は使わず、くそ真面目に原作通りにアニメにしてくれる演出家を使った方が良い。
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 20:19:08.12ID:???
味っ子はかなり改変されてたみたいね
最近見返したけど色々ぶっ飛んでて当時以上に面白おかしく見られたわ
その改変に作者が影響受けて漫画にも活かしたというレアな流れ
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 20:48:06.43ID:???
放送が始まった当初、小4だったんだけど小4ながらもあのオープニングは
結構恥ずかしいものがあったw 最近、GYAO!で配信していたから観てたんだけど
オジサンになった今、あのオープニングを観ると結構感慨深いものがあるw
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 23:31:34.99ID:???
腹ぺこあたる
「おや、葉っぱの上にちっちゃな卵」お月様が空から見て言いました
お日様が登って暖かい日曜日の朝です。ポンと卵かたちっちゃなあたるが産まれました。
あたるはお腹がぺっこぺこ。あたるは食べ物を探し始めました。
そして月曜日。リンゴを一つ見つけて食べました。
まだお腹はぺっこぺこ。火曜日、ナシを二つ食べました。
やっぱりお腹はぺっこぺこ。水曜日、スモモを三つ食べました。
それでもお腹はぺっこぺこ。木曜日、いちごを四つ食べました。
金曜日、あたるの食べたものは何でしょうか。
キャベツとピクルスとチーズとソーセージとごはんと卵焼きと、、、、
二年四組の生徒のお弁当を全部食べました。
その日、あたるはお腹が痛くて泣きました。
あたるは緑の葉っぱを食べました。とてもおいしい葉っぱでした。
お腹の具合もすっかり良くなりました。
もうあたるは腹ペコじゃなくなりました。
ちっぽけだったあたるは、ほら、こんなに大きくて太っちょになったのです。
まもなくあたるは、蛹になって眠りました、それから蛹の皮を脱いで出てくるのです。
「あ、ちょうちょの妖精」あたるが綺麗な蝶々の妖精になりました。
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/11(水) 06:16:01.73ID:???
>>877
パパが主役だから「元祖」だと思ってた

>>878
各話の表紙だけで内容はそうエロくも際どくもないんだけどな
JSの強姦自演が出た時はかなり嫌~な気持ちになったが
山上たつひこのがきデカやのざらしに比べたらおおむね楽しい系ギャグだった
しかしJKの留美子はがきデカが贔屓だったらしいがどこが良かったのかw
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/11(水) 14:10:22.08ID:???
>>877
確かにオープニングテーマでも「元祖天才バカボンのハパなのだ」みたいな詞もあるし事実上の主役ではある
でも主役という言い方が適切でないとしたら、あくまで主人公はバカボンであって
まして「元祖天才バカボン『のパパ』」って言ってるんだがら、元祖で天才なのはバカボンであってパパではない

うる星もラムのほうが大きく扱われているけど主人公はあくまでもあたるでしょ
ドラえもんもドラえもんというタイトルだしドラえもんも主役ではあるけど主人公はのび太
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/11(水) 17:12:36.89ID:???
しかしのび太のみドラえもん抜きであの話が成立するか?
藤本は生前主役はのび太と言ってはいたが
ちょっと苦しい気もする
うる星はまあ原点回帰するならあたるが主役なのは間違いないが
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/11(水) 17:56:32.59ID:???
抜群にOPEDがフィットしてたのは北斗の拳だわな
もしくは銀河鉄道999か
今ダイ大やってるけどアニメ本編は面白いけどOPEDが金儲け主義というかタイアップの弊害という萎える
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/11(水) 18:07:56.34ID:???
>>885
バカボンは長男、第1子だろうから、バカボン出生前は名前で呼ばれていただろう
本名は明かされていないが
表札に関しては、赤塚作品に細かいことを求めるなとw
もしかしたらバカボンの家はバカボンが世帯主なのかも試練
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 10:09:37.66ID:???
たしかに、ガキのころはムーミンはカバだと思ってた
カバといえば、うる星やつら3 リメンバー・マイ・ラブのあたるのピンクのカバ
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 18:47:38.27ID:???
あたるの母ちゃんは
あたるが分裂した時に元のあたるを望み
馬鹿な子の方がかわいいのよと言っていて
母性を感じ感動した覚えがある
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 20:02:32.70ID:???
「みじめ! 愛とさすらいの母!?」に「諸星こける」が出てきたな
原作とは設定が違っていてあたるの母の夢の中の存在だけど
原作の「系図」は当時は扱いが難しかったんだろうな
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/13(金) 11:48:24.10ID:TlbVOJXU
河崎実の映画に一本木蛮が出てた
なんか悪い幻覚を見てるみたいだった(河崎作品に対する最高レベルの誉め言葉)
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/14(土) 17:01:58.01ID:N/G0t0vQ
新しいアニメっていつ放送なの?
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 09:13:38.90ID:???
>>923
今風の絵に変わる気がする

女の子はセーラー服じゃなくなって、上はブレザー、ニット、ブラウス、リボン、チェックのミニスカートになってると予想。

パソコンや携帯電話もあるし、通信手段も黒の受話器とハム無線しかなかった当時とは違う。
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 09:33:02.99ID:???
猫娘は期を経る毎に萌え化してたから今さら
原作者が鷹揚(イイカゲンともいうw)だったから作品そのものが時代に応じた変化にも耐えられた

作り手の念頭にあるのが留美子か押井かで好みは別れると思うが
時代を考えればある程度の変化は必要ではあると思う
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 10:46:31.38ID:???
まあ多分現代の設定だろうな
この間の再アニメ化に対する原作者のコメント読んでるとそうだとしか思えない
ルパン三世も現代設定になってネットやスマホやドローンが出てきたしな
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 11:12:16.67ID:???
あの時代特有の匂い、世界観を壊してほしくないという気持ちは同じ旧作ファンとしてわからなくもないけどな

でも今は1981年ではなく2022年だしスタッフも声優も入れ変わってる

変化を受け入れるしかないでしょ
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 12:01:58.98ID:???
>>936
確かにね

昔は携帯電話が無く、家の固定電話(黒い受話器)か緑の公衆電話だったから恋人が相手に電話するけど繋がらずお互いを誤解したり悲しむシーンが描けたけど、95年頃から携帯電話が普及してから、そういうすれ違いが描けなくなってしまったりする
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 12:17:45.97ID:???
>>933
めぞんは厳格に昭和の電話事情でやらないと話が成立しなくなるな
うる星はSF的にありえないような展開も可能だから分けて考えるべきだね

>>935
アニメでは実在の名称と少し違うことが多い気がする
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 12:32:08.14ID:???
>>939
それでも面倒には専用のトランシーバを携帯しててほしいね
アンテナが自動に伸びるとか
でも中身は最新の衛星電話とか
衛星はもちろん面倒家専用「オクトパス21」
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 13:32:02.16ID:???
時代で変化といえば
81年版TVドラマいじわるばあさんのOPの歌詞で
「ローラースケートすべらせて」の部分が
後のアニメでは「ローラーブレードすべらせて」に
変わってたのを思い出した

まあ、うる星やつらには関係無い話だけど
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 14:04:23.54ID:DKv0mQEl
電撃でスマホとかすぐ壊れそう、あたるの近くにいた人もサージで、壊れなくてもデータが消えたーとか
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 15:25:26.90ID:???
例えば雨の中電話ボックスからかけ続けても相手が出ずひたすら雨の音だけが流れるとか、そう言う風情が今の世では伝わらないならそれも致し方ない
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 15:29:48.55ID:???
>>945
電話がどこでも掛けられる便利な今のご時世ではそういった心情の描写はもう伝わらないんだと思う。

電話ボックス自体が使用しない人が多すぎて、かなり少なくなってるしね。
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 21:31:53.29ID:???
>>934
スタッフも定年退職した人のほうが多いし声優も亡くなった人や引退 当時の声も出せない人も 40年前に見てた世代はヘタしたら爺ちゃん婆ちゃんだもの
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/16(月) 14:48:19.87ID:???
声優学校出の金太郎飴っぷりはすごいな
お笑い学校よりテンプレ化が酷いかもしれん
いくらでも替えが利くという点では便利かもしれんが
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/16(月) 17:14:58.46ID:???
>>938
めぞんは連載当初から「古臭い」と言われていた
当時の最新トレンドに合わせた作品は、20年どころか10年で「古臭過ぎて見てられない」となる事多いから
息の長い作品を目指すためにわざと古臭い設定にしたのかも
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/16(月) 17:20:09.33ID:???
>>932
ルパン三世は、放送当時は実現の目途が立ってない夢の近未来道具も普通に出て来るから
旧作を知る人間にとっても、最新作に現代の道具が出てきても違和感無いかも
0969名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/17(火) 22:27:13.65ID:???
『あしたのジョー』は、マンガ作品の最高傑作のひとつである。これを知らない人生は不幸だと断言できる。

だから読みなさい。しのごの言わずに読みなさい。女房を質に入れても読みなさい。質草にする女房がないなら親を入れなさい。仕事が忙しくて読む暇がないなら……そんな仕事やめちまえ! これは、そういう作品である。

『あしたのジョー』には、すべてがある。

闘いも、友情も、信頼も、正義も、貧困も、嘘も、悪事も、成長も、敵も、次代も、よろこびも、かなしみも、恋愛も。すべてが表現されている。おまえの人生なんかより、たくさんのことが描かれているんだよ。

以上、『あしたのジョー』のレビュー終わり。
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/18(水) 00:17:15.21ID:QZ/1xBrY
く…くろすかうんた〜
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/18(水) 04:32:40.31ID:???
スレ違いですまんが『あしたのジョー』で何で力石が神格化されてるのか意味がわからなかった。

力石はウルフ金串、カーロス・リベラ、ホセ・メンドーサとともにジョーの相手選手の1人だっちというだけ。
0976名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/18(水) 17:14:17.09ID:???
>>975
たかが牛丼だと思ってなめてますね?
並で300円、大盛に卵を付けても450円
確かに安い!
そのぐらいの出費で>>974の質問から
逃げられるなら安いものだ・・・
と、思ってるんでしょう?
早い安い美味い、牛丼の3大スローガンは
今こそ修正されねばならない!
私はね、美味だから、おいしいからこそ
牛丼にすべてをささげる決心をしたのだ!
早くてくて安いからではない!
>>975のようなエセ牛丼ファンは
私の生涯の敵だ!
君は私の甘美な時間を土足で踏みにじり
あまつさえ牛丼の名誉を汚した!
その行為は万死に値する!
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/18(水) 18:16:55.72ID:???
うる星で牛丼屋が初めて出てきたのはレイの話だっけか
原作ではその後出てこなくなった(?)気がするがアニメでは牛丼仮面とか出てきたな
アニメのトンちゃん終ちゃんの野球対決は牛丼を賭けの対象にしていてワロタw
0984名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/18(水) 19:17:35.63ID:???
玄田氏は外国映画のスーパーマンやバッドマンやシュワルツェネッガーのようなケツアゴ筋肉ムキムキの役のイメージだからな
それがレイみたいなイケメンの声。

どちらかといえば曽我部和行氏か塩沢兼人氏がやりそうな役だよね。
0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/19(木) 06:17:37.80ID:scZ57Dof
>>984
玄田氏 うる星では面堂の黒メガネ部隊のおかま役もやってた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 11時間 13分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況