X



ゲッターロボを語るスレ 第10話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/19(月) 00:51:32.71ID:???
昭和49年のテレビ漫画『ゲッターロボ』について熱く語ろう!

■過去スレ
ゲッターロボを語るスレ 第9話
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1604780447/

ゲッターロボを語るスレ 第8話
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587470738/

ゲッターロボを語るスレ7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1402972393/

漫画版の話題はこちらで

石川賢作品総合スレ 虚無戦史MIROKU [6]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1593528756/
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/26(月) 21:30:46.54ID:???
ゲッターロボ、サンダーバード、グレートマジンガー、ガイキング、コンVなどは移動システムがパイロットをマシンまで運んでくれるけど、
アークは自分で走っていくんだな
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/26(月) 21:38:21.26ID:???
「ゲッター」「G」で浅太郎、バット将軍、キャプテン・ラドラ、キャプテン・ハガチ、キャプテン・サウス、キャプテン・ガロガ、ブライ大帝、ヒドラー元帥など当てていた緒方賢一が「アーク」にハン博士役で出ていて感激だよ
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/27(火) 09:27:31.71ID:???
緒方賢一の間の抜けた声は暗黒大将軍はミスキャストだったけど、憎めない悪役とか三枚目役にピッタシ
名わき役だ

ちなみに「ガンダム」1話のデニム曹長も緒方賢一だ
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/27(火) 12:37:47.62ID:???
キートンさんから頼まれて、年上なのにポツンとのナレを引き受けた心意気に打たれたんだろw
個人的に緒方さんはマリネスク船長が地声に近くて似合ってると思ってます。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/27(火) 20:49:30.61ID:???
最近なろうで流行りの空間拡張スキルってやつでちょっと納得したりする。
つまりあのランド自体がユラーがスキルで生み出した迷宮みたいなもんだ。
(と思っとこう)
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/28(水) 12:40:40.12ID:???
>>24
二人はゲッターロボ、グレートマジンガー、一休さん、鋼鉄ジーグ、UFOロボ グレンダイザー、 大空魔竜ガイキング、超電磁ロボ コン・バトラーV、マグネロボ ガ・キーン、マシンハヤブサ、アローエンブレム グランプリの鷹、惑星ロボ ダンガードAなど東映系アニメでずっと共演していたからね
昔は声優が少なかったから同じようなキャストばっかだった
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/29(木) 20:31:02.75ID:???
神谷明はイケメン声
うる星やつらの面堂、めぞん一刻の三鷹さんの声
北斗の拳のケンシロウ、キン肉マン、シティハンターの冴羽遼もやっていた
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/06(金) 20:27:52.59ID:???
ゲッター線だけに依存はやべぇよな
ゲッター線、原子力、太陽光で動くロボがあれば
ゲッター線増幅装置を百鬼に奪われたから一機しか出撃出来ないってこともなくなる

ベンケイの動物愛護エピソード
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/08(日) 23:49:11.13ID:???
アマプラでゲッターの最終回とゲッターGの1話目を観たんだけど、ゲッター最終回でゲットマシンが粉々になってるのに、何でGの1話目でゲッター1が燃やされてるの?
おかしくない?誰かおせーて
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/09(月) 13:38:06.43ID:???
俺も不思議なんだけど、メキシコの火祭りみたいに張りぼて燃やして葬送式してるという説があるらしい
ゲッターロボが燃えるのがおかしいからな
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/09(月) 14:23:28.10ID:???
武蔵の戦死ってザンボットみたいに劇的な幕引きと思ってたのに、改めて観たらただの事故死で草ァ
まあそれでも当時はレギュラーが死亡するとか凄い事だったんだろうけど
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/09(月) 18:41:56.82ID:???
>>62
アニメ版(映画版含む)は特攻を美化しないために、どちらもトラブルによりやむを得ず特攻する形にした、という話を聞いたことがある
てもマヌケにしか見えない
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/10(火) 02:05:16.02ID:???
>>63
役者の都合でキレンジャー役者変更
まあ復帰したから
変わった人、劇中で死亡交代はヒドいwww(後のリアルはもっとヒドい)

内部事情でバトルコサック交代とか意味の分からない交代イエローフォーとか
とにかく劇中死亡交代
なんだかんだの円満交代のバルイーグル
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/10(火) 11:45:41.80ID:???
ゲッター1の埋葬シーンはなかば新番組みたいなもんだから絵的に分かりやすいって意味でわざわざ入れたんかねえ
前後の繋がりとか気にすんな的な
つかゲッターロボGってタイトルなのに、劇中では誰もゲッターロボGなんて呼称使わないのね
みんな新ゲッターロボとしか言わない
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/10(火) 15:46:37.40ID:???
>>73
五輪みたいに中継映像のみのCG演出ですよ。
動力炉が外された後は、太陽の塔の真似して
飾られてるんです。ゲッターに似てるけど、
たぶん違うよね?と皆から思われていて、
本物と分かるのはヲタマニアだけです。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/11(水) 00:32:03.67ID:???
永井豪・石川賢原作によるTVアニメ「ゲッターロボ アーク」Blu-ray第1巻のデジジャケットイラストが公開に。永井が初めてゲッターアークを描き下ろした。

10月27日に発売される「ゲッターロボ アーク」Blu-ray第1巻。ジャケットには、ゲッタートマホークを構えるゲッターアーク、そしてゲットマシンのアーク号が永井によって描かれた。
また併せてBlu-ray第2巻収納BOXのデザインも公開。第1巻収納BOXと同じくキャラクターデザイン・本橋秀之とCGデザイン・後藤優一による描き下ろしイラスト仕様となっている。
Blu-ray第2巻は11月26日発売予定だ。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/12(木) 20:01:59.73ID:VD3fE5Z5
ロボット博物館に展示されていた旧ゲッターについて
個人的には旧ゲッターは2機製造されたと思っている
博物館に展示されている機体は顔のスクエアが少なく、アニメ版に近い
後年描かれた「恐竜帝国潜入作戦」や「ガンバレムサシ」に登場するゲッター1の顔と同じ
早乙女研究所は戦いが激しくなってきたので、予備でもう1機製造したのだろう(国から助成金出たとか)
「恐竜帝国潜入作戦」は、その初陣を描いたもので、その戦勝祝いのパーティを開いた結果、研究所の多くが食中毒になってしまうのが「ガンバレムサシ」
ムサシが一人でメチャクチャな合体をやってくれたおかげで、合体プログラムに狂いが生じ、データ復旧に時間が掛かりすぎるため、仕方なくこの後1号機を使い続けたという説を支持する
「完璧に修理して博物館に入れた」というのは、「完全にプログラム復旧した」ということだと思う
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/12(木) 20:08:58.93ID:VD3fE5Z5
個人的には「アーク」は蛇足的作品、「號」で終ってれば綺麗に終わっていたと思っていた
だから今回のアニメ化もあまり期待していなかったが、エピの間に「號」や「真」のエピも挟んでくる辺りは嬉しかった
橘翔やシュワルツコフまで出るとは・・・、いや、真ゲッターまで出ていたが、時空的にはどうなっているのだろう?
でもあの真ゲッターは、顔の下半分がブラックゲッターみたいにシャッター状になっていた
本物かどうかさえ怪しいが・・・
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/13(金) 08:47:17.62ID:iZvMHHs7
残念だが、アニメ板に書き込み出来ない状態
今現在、規制が多すぎる
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/18(水) 13:06:17.04ID:a8OwkqSN
バット将軍はぼけ老人ならぬ、ぼけ爬虫人類に・・・
これも駄目?
昭和アニメのバット将軍は戦死したんだよね
原作ではゴールを見捨てて生き残った
でも帝王を見捨てたとして、その後の爬虫人生は非難の連続だったのかもしれない
疲れ切って、ぼけるのも致し方ない
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/18(水) 19:32:27.29ID:???
アマプラでチェンゲ、新ゲ、ネオゲ見れるね
チェンゲ初見は保谷のツタヤでレンタルした
原作ファンだったからあのゲッター1の太目の腰回りにしびれた

まだVHSだった
もうツタヤもドンキもなくなった
くるまやラーメンはまだある?
ってか、そもそも保谷と田無がなくなったかw
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/18(水) 20:15:59.22ID:???
>>100
あの歳になるまで生きていてそれなりに丁重な扱いされてるから
ゴールを見捨ててしまったことはハチュウ人類みんなが仕方なかったと認めてたんだろう
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/18(水) 23:12:23.37ID:ccjBTqmO
ゴール3世って、ゴールの息子なんだろ?
じゃあ、2世はいたの?
ジャテーゴのことじゃないよね?
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/18(水) 23:19:25.57ID:???
Gでゲッター基地に瓜二つの建物に誘導する作戦があったけど、どうやってあの基地
作ったんだろう。 …と思ったんだが、あれがブライ大帝の超能力だったりするのかな
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/19(木) 13:19:47.86ID:nUHue7bn
世の名はゴール三世、あの名高き、帝王ゴールの息子だ
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/21(土) 00:24:48.17ID:???
KBS京都は朝7:30からゲッターロボ・G 8:00から大鉄人17 ジャイアントロボ キカイダー・01 アクマイザー3 超神ビビューン、デンジマンやら特撮
夕方はマジンガーZ ゴッドシグマ、ダンガードAと、とにかくアニメ特撮の再放送がやたらと多かった。またやってくれんかね
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/21(土) 07:12:42.29ID:???
放映権料がお安かったんだよ
見れない地域なのでアレだけど最近見れるようになった
平成ライダーの再放送、映画番宣OPの時「公開中」を
小タイトルで隠してた、オッサンでは「公開終わってます」テロ
0141136垢版2021/08/22(日) 10:35:40.76ID:???
>>139
その事を言うつもりだった
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/22(日) 22:05:35.98ID:???
>>154
最近のインタビューでも豪ちゃん自身が言ってたわ
https://youtu.be/5B-1JBU2C78
ゲッター1の顔がサッカーボール説は完全にガセだな

ゲッターロボの命名者が誰かは分からんけど
この話からすると石川賢や永井豪が命名者だとしたらサッカー由来はあり得ないな

自分は視聴率をゲットするのが由来と聞いたけど
これも何で喚んだか忘れた
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/22(日) 22:28:40.62ID:???
>>152
70〜80年代のサッカー界は80年代前〜中盤に高校選手権が若干注目されたくらいで代表も日本リーグも暗黒期
キャプテン翼も80年代スタートだし75年なんかサッカーは語られる事など皆無の時代だな
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 00:28:24.70ID:???
本放送はさらに19時の時報が戦いのゴングのように響いてからのイントロ!スクラム!
もうテレビの前で毎週のたうちまわってた
あの時報はロボット刑事、ガイキング、ジェッターマルスでも印象的だったけど、
ゲッターでの高揚感を煽る効果は絶大だった
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 11:09:50.77ID:???
>>161
少ないコマで魅せる演出を工夫してやってたから。エンジンノズルの炎で揺らぐとか、
今だとアウトなピカピカ切り替えでチームメンバーの紹介。シレッとポセイドン大活躍。
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 11:23:39.16ID:???
マジンガーよりも操縦席のメカニカル描写を精密にアピールしてるよね。
これが同じスタッフでグレンダイザーの搭乗プロセスに発展していく
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 11:58:07.59ID:???
あんな粘土みたいな無茶苦茶な合体するくせにメカニカル感あったよね
ラストのドラゴンの顔が変形してグルッと廻りこんでラストカットに繋がる演出狂おしいくらい好き
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 12:17:53.05ID:???
変形は無茶苦茶だけど、内部的にはこういう動作でチームが操縦してるんだぞ、と見せてるよね
ただロボットを見せるわけじゃなくて、操縦者をしっかりアピールしてるんだよね
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 15:38:32.99ID:???
ゲッターの合体は受け入れられるのにグレートのスクランブルダッシュが未だに受け入れられない納得出来ない
背中の部分だけゲッター線浴びせてたんだろうか
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 18:55:09.84ID:???
ゴッドバード変型時の翼展開や
コンバトラー合体時のクラッシャー翼消失やタンクキャタピラの移動は?
あと大空魔竜とガイキングの角のサイズ変化(w)
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/23(月) 19:45:36.11ID:???
うーん、何と言うかマジンガー世界はジェットスクランダーみたいに割に理にかなった科学力の世界なんで急にあんなニョキニョキと生えるみたいなのが受け入れずらかったって感じかね
実際余りウケなくてグレートブースターみたいな謎兵器が出て来る訳で
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/24(火) 13:10:40.39ID:???
Gの1話目見てたら無印最終回から1ヶ月内に百鬼帝国が暗躍し始めたってナレーションがあったんで、1ヶ月内でGと新早乙女研究所を新造したのか
早乙女博士パねえ
0191187垢版2021/08/24(火) 17:32:09.97ID:???
あ、ブルーインパルスだったw
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/24(火) 19:07:20.67ID:???
武蔵坊弁慶どうこう言ってた奴が墓穴を掘った様が滑稽なだけ
184〜186辺りで書いたことがそのまま自分に跳ね返ってきたのが余程悔しかったのだろう
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/24(火) 19:37:35.23ID:???
自分で書いたことがそのまま自分に跳ね返った来たのだから相当効いたのだろう
相手を叩いたつもりの言葉がそのまま自分を叩く言葉になっていたことに気が付いて愕然としたのか
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/25(水) 09:31:59.25ID:???
ドラゴンのゲッタービームって2パターンあったけど出力調整とかしてたのかな
実際は作画スタッフが好き勝手にやってただけだろうけどw
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/25(水) 10:19:22.27ID:???
GのOPでライガーの出番が少なすぎて何か可哀想
無印の方でもゲッター2が何か噛みつかれて脱出とかしてるし、スタッフはハヤトに恨みでもあるのか?
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/25(水) 13:47:54.29ID:???
ドラゴンのゲッタービームもいきなり第1話で百鬼メカのビームに押し負けてるもんな
10倍パワーアップであれなら旧ゲッターなら瞬殺されてたのではと思う
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/25(水) 15:07:14.56ID:???
ダイザーってこれはって言う必殺技が思い付かないんだよね
グレートのサンダーブレークやゲッターのシャインスパークみたいなのがない
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/26(木) 00:22:29.61ID:???
>>234
前2作と違って、大介(人間の方)推しなとこあるからな

>>236
爆発と融解に巻き込まれると思ったけど
近接時にロケットパンチ平気で撃つし(なぜか爆発しないw)
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/27(金) 21:45:46.81ID:???
当時は設定も制作陣の間で浸透してないしな
マジンガーZも光子力は超合金Zに内包されているから無補給で動けるけど
放出し切ったら動けなくなるから装甲を全取り替えしなきゃならないって設定なのに
戦闘中エネルギー切れ寸前になることがしょっちゅうあったし
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/27(金) 21:49:36.46ID:???
テレビアニメで空中給油なんて見せたの多分初めてじゃないかな?
ああいうものがほんとにあると知ったのは大人になってからだった
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/27(金) 22:29:28.30ID:???
ゲッターロボも、原作や小学館の雑誌なんかでは半重力マント(布製)なのに、アニメではゲッターウィング(金属製)
子供心に本とテレビでは違うんだなと思ったよ
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/30(月) 15:19:28.36ID:???
マジンガーは翼つけてジェット噴射してるから空飛ぶのもわかるけど
ゲッターはなんでマントひとつであんなに自由自在に飛べるのか考えてみれば謎だ
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/02(木) 13:49:32.42ID:???
漫画版マッハウイングは肩パッドが横長に伸びる形だから統一とは言い難い。
TV版マッハウイングは肩パッド(つーか、ケープ?)の下から縦長の板が出現だからな。
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/03(金) 20:35:24.36ID:???
第1話オープニング見た時、ミクロイドSオープニングでヤンマが翅を出すシーンに似てるなあ〜と思ってしまい
以後Gのオープニング見る度にヤンマの後ろ姿を思い出してしまう
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/05(日) 12:24:47.11ID:???
やっぱりメカ描写ではタツノコが群を抜いてたからなあ。
メカものやるなら意識はするだろうねえ。ガイキングとかもろに影響感じる
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/05(日) 12:56:42.07ID:???
そんな中、下請けだったサンライズがゼロテスター、ライディーン、長浜三部作、ザンボットでメカへのこだわりを見せてくるんだよな
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/05(日) 15:47:10.16ID:???
けどタツノコやサンライズではダイナミックは出来なかったよ
ジャンボフェニックスやテスター1号描くスタジオにゲッターやれつってもアホかで蹴られてる
機械獣なんか悪質な冗談でしかないw
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/05(日) 19:49:17.38ID:???
東映動画はコンVから始まった超合金完全再現みたいな変形合体描写って「しゃらくさい」って
考えてたんじゃないかな。「そういうの得意なとこでどうぞ」でサンライズに丸投げだからな
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/05(日) 19:51:14.71ID:???
アマプラで無印を初めて見てるんだけどさぁ、博士の余計な指示がなければ兄ちゃん達死ななかったんじゃ?
無理に合体しようとせずにバラバラで逃げれば助かったろ。
0297285垢版2021/09/06(月) 00:42:12.41ID:???
>>288
うるせえ!男が小さいこと気にするな!
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/06(月) 04:48:24.03ID:???
チックルの前番組がタツノコ下請けのルーベンカイザーだったのか 
あれも違和感凄かったなあ。たしか漫画は石川賢が描いてたような
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/06(月) 05:24:35.10ID:???
>>302
タツノコが下請けつーか共同制作だったのはマシーン飛竜じゃなかったか?
まあたしかにタイムボカンキャラがレースやってるような違和感バリバリだったけど
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/06(月) 09:54:49.26ID:???
もしタツノコがゲッターロボ作っていたら
ゴール・バット・ガリレイの三馬鹿が毎回メカザウルスを操縦してゲッターと戦い
負けるたびに大魔人ユラーにおしおきされる
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/06(月) 12:49:53.05ID:???
初期の「俺にヤラせろ」でケンカばっかしてたゲッターチーム
「バードミサイルを叩き込んでやる「やめろ!」」でケンカばっかしてたケンとジョー
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/06(月) 14:51:36.34ID:???
>>308
機構自体はともかく、なんで変型出来るかって説明は1エピ(「ポリマー誕生の秘密」)を費やして描かれてる
当時としては比較的丁寧なもの

ガッチャマンのGメカの変容に比べたらゲットマシンの変型など可愛いもんよ
ゲットマシンはあれで合体時にゲッター線で覆われて機体が伸縮変型するって(無茶な)設定はあるんだから(w)
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/07(火) 03:16:30.79ID:???
リアル系のサーベルとかセイバーと違って
スーパー系の斧や剣、槍は出したらそのまんまばっかりだった気がする
特にボルテスVの天空剣以降、とどめの必殺技になってからは構えたまんま終わるのが普通だったような

いちいち戻してたのはマスクマンのグレートファイブくらいしか思い当たらん
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/08(水) 21:26:03.94ID:???
富野がコンテを切った回は
・あまり必然性もなく食事、または入浴(シャワー)シーンがある(生活感を出すためだそうだ)
・メカ描写で凝ったシーンがある

でも日本アニメーションの高畑勲、宮崎駿監督作品では原型をとどめないほど直されたそうだ
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/09(木) 01:33:38.97ID:???
ハゲ展、赤毛のアンのカットされまくったコンテ展示されてたよ

仕返し(八つ当たり)じゃないだろうが自作の作品のコンテ
書いてもらったの総没とかしてた
ソースもあるw
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/11(土) 18:27:17.66ID:???
あれのレコードバージョンでは名曲「対決」が収録の指示ミスか何かでミステリーアレンジだったのも懐かしい
一番楽しみにしてた曲があれで本当にガッカリした
あと勝利シーンに欠かせない正調主題家メロオケもBGM全集にもBGMコレクションにも未収録で「作品集」のみの収録なんだよね
全部完璧にしたエターナル版出して欲しいなあ
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/11(土) 19:09:04.87ID:???
危機ブロックの5曲目「悪の総攻撃」は大音量で聴くと自分が空襲の真っ只中にいるような恐怖感で鳥肌立つ
後期の追加曲で初使用は洪水作戦の回、メカザウルスバルが爆撃開始する場面かな
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/11(土) 19:21:53.75ID:???
LD持ってるやつが一番の勝ち組だろ
ムサシのラッパやらベンケイのテーマアレンジ多種多様とかマニア以外絶対喜ばないけどな!w
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/11(土) 20:25:47.87ID:???
やっぱオリジナルBGMコレクションの「ゲットマシン」二曲目
これからさあゲットマシンが飛び立つぞ、というあのワクワク感がたまらんわ
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/11(土) 22:21:54.32ID:???
ゲッターはマジンガーよりもマイナーだったから、サントラでも割を食ってるにゃー
ちなみにウチの田舎では、マジンガーZとグレートの裏番組がよりによってゲッターロボでした・・・
だからワタクシはゲッターをテレビで見た記憶がほぼありません
マジンガーを食い入るように見てたので・・・
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/12(日) 17:41:57.43ID:???
ゲッターロボのマンガの単行本はああいう出し方してたから自分も読むようになった。
ずっとのちにマジンガーZのマンガも文庫版で読んでみたけど、最初のところしか読んでいない。
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/14(火) 16:25:36.31ID:bZ77CtFQ
トマホークって使い捨てなのか?
それとも後で回収しているのかな?
ガンダムのビームサーベルも使い捨てだったな
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/15(水) 12:36:15.31ID:???
>>365
ゲッター線は、エヴァのサードインパクトや、イデオンのイデの発現と同じだし。
しかも、地球で実用化したがばっかりに、遥か遠くの宇宙生物の存続に関わる存在となってる。
ウチのモンがエライご迷惑お掛けしまして、スンマヘンナー!というコト。
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/16(木) 00:17:06.23ID:nGSavf2O
さ〜だ〜め〜のもうしごたちよ〜あつきこぶしに〜いかりをこめろ〜
か〜く〜せ〜いのときはきた〜しんかのみちを〜いけよ〜

これは優等生のリヨウくんの息子でも、竜作師範の孫の歌でもない
基地外の竜馬の息子の歌である
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/16(木) 10:13:20.02ID:n5FgCLAC
アニメの竜馬というより、リヨウの息子って、絶対に拓馬じゃないよな
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/16(木) 12:46:00.81ID:n5FgCLAC
拓馬と付けたのは母さんだよ
生まれた時、父さんは、真ゲッターと融合して火星のテラフォーミングへ旅立っていた
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/16(木) 12:48:45.17ID:n5FgCLAC
タイールと一文字タクマを道ずれに
あっ、間違えた、ダンガードの主人公と混同してしまった
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/16(木) 12:50:29.42ID:n5FgCLAC
一文字隼人、神隼人、神啓介
ヒーローの名前に法則性はあるのか?
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/16(木) 22:31:23.60ID:nGSavf2O
じゃあ、ドカベンの山田太郎と言う名はアニメ界では異色だったんだな
今、山田といえば、座布団と幸せを運ぶあの人と、山田涼介
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/17(金) 08:49:07.48ID:pTTJNs9b
スタローンやシュワちゃんの声も
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/18(土) 23:25:33.90ID:8oF7+fJW
正義の味方なのに悪人が武器にしてそうな斧を振り回していたのがいいな
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/19(日) 00:11:34.32ID:???
当時はインディアンなんて西部劇の悪役の印象が強かったしトマホークを採用したセンスは凄いな
グレートとの差別化の意味もあったんだろうけど
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/19(日) 03:34:05.01ID:???
70年代前半では得物を持ったヒーローってのが時代劇以外ではそう多くはない
ヒーローの武装として定番化するのは玩具化が促進されて以降
なるほどゲッターやグレートの登場と一致する
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/20(月) 03:42:44.98ID:???
敵を恐竜にしたのも元はといやマジンガーZで敵の扱いにクレーム来て
「トカゲならなにやったっていいだろ」なわけだからな

それをまたアニメのスタッフは異民族との相関に話を持っていくあたりがw
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/20(月) 15:22:47.62ID:???
視聴者の父兄だかPTAだか
当時の人気番組にはお決まりのコースだったと思う
たしかゲッターロボ全書か永井豪TVアニメ大全(共双葉社)に記述があった
「いくら悪役でも人間に対して残酷過ぎる」とか
それでちょうど企画中だったゲッターの敵は爬虫類になったのだと

どこらへんが残酷なのかはわからんけどね
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/20(月) 17:00:39.99ID:???
ゴーラ回ラストは「あの曲」の効果もあって何十回見ても号泣してしまう
ゴーラやユンケ以外の(特に前半の)キャプテンたちも名キャラクター多かったなあ
後にグレンダイザーのコマンダーに進化してオトナのアニメブームの礎を築くんだよね
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/20(月) 23:30:10.33ID:/30701ef
>>404
主題歌の映像で斧を振り上げてメカサウルスに
突進してくるとこなんか悪者のような迫力だもんな
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/21(火) 07:34:09.51ID:???
ブライ大帝が実はたかが十数年だか数十年前にエイリアンの兵器をパクッたさえない学者と言う後付け設定にガッカリ
パクるにしても、数百年前に鬼たちがエイリアンの兵器をパクッたけど封印されていたとか言う設定がいいね
十数年とか数十年前じゃ浅すぎ
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/21(火) 10:11:44.78ID:???
小学生がアリとか昆虫殺したり悪いことしていて
ある夜ツノが生えてきて鬼になり
次のページで立派なヒドラー元帥になりましたな
小学五年生に載ったダイナミックなイラスト記事
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/21(火) 10:54:21.85ID:???
悪の天才がときに野心を抱きぃ世界征服を夢みた時にぃ
君はどうする?君はどうするか君はぁ?
蹂躙されて黙っているぅかぁ?

そういうヤツが大挙出現した時代だなやw
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/21(火) 11:13:25.84ID:???
ゲーム好きなんだけど、今はバトルアックス(戦斧)で戦うキャラなんて珍しくないし、
やっぱゲッター1は時代を先駆けたスタイルだったってことじゃないかね
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/21(火) 19:49:03.07ID:jmqUyIAX
今はブライの誕生は、南極に流れ着いたアンドロメダ流国の戦艦から遺産を着け継いだことになってしまった
結局、百鬼帝国も人間だったのは少しガッカリ
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/22(水) 02:32:12.02ID:???
>>426
ミケーネの技術パクりのドクターヘル由来ですなw
それ考えたらキチガイ博士は単独でマジンガー作ったのはスゴいよな
お金は弓博士だまくらかして融通してもらったんだろうか?
(息子のほうはなんとなく国だましてグレート作ってそうw桜田版自衛隊出てくるし)
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/22(水) 19:35:27.25ID:???
ゴーラの回といえば ゴール「我々恐竜族は1億4千年前に滅んだ云々」
同じような妙な端数の数え方をウルトラマンでもやってたよね
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/23(木) 17:09:16.66ID:6dFDLDF2
恐竜は鳥類を含む独特の仲間と思った方がいい
爬虫類はトカゲやヘビの仲間と思った方がいい
生物の分類なんか、実際は複雑怪奇に入り混じっているんだから、大まかに線引きしているだけだしね
爬虫人類は、文字通りトカゲの類から進化したと考えた方がいい
恐竜帝国を名乗るのは、進化し、文明で恐竜を支配下に置いた = 自分らが恐竜の支配した者になったという意味かも知れない
人類の祖先である哺乳類も恐竜の足元でひっそりと暮らしていたんだな
すると爬虫人類は1億4千年前、鳥類を除く多くの恐竜が滅んだ6500万年前より以前に地底に逃れていたとい意味だな
ゲッター線を浴びて恐竜の進化は更に加速し、T‐REXやトリケラトプスが登場する前なのか
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/23(木) 17:21:27.20ID:???
ゲッターの爬虫人類はレプティリアンの先駆けっぽいんだよな
ネットをどう探してもゲッターロボよりまえのレプティリアンの報告例はない
まあ蛇頭人間とか蛇が生えてる人間は神話でたくさん例があるけど
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/23(木) 17:53:06.09ID:???
>>451
地虫鬼もラストは見ていられない
あまりに残酷すぎるから、敢えてキャラデザ&設定を雑にしたのかな
一番メジャーなエンディングBGMなのに悲壮感漂う名曲がこの回を見事に締める
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/24(金) 00:31:13.35ID:???
ゴーラの話って無茶苦茶っぽいけど恐竜族からしたら全部理屈が通ったことなのかもな。
弱肉強食の究極みたいな理屈なんだろうけど
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/24(金) 10:14:16.89ID:qZcmPW96
豊田有恒先生のヴィンス・エベレットシリーズの1本、「ダイノサウルス作戦」には恐竜から進化した別次元の恐竜人が登場する
姿は異星人グレイに酷似しているが、小型獣脚類から進化したので、指の数が3本なんだな(グレイは4本)
カナダのディール・ラッセル博士がトロオドンから進化した恐竜人を発表する前だった
ただし、豊田先生創作の恐竜人は、ドロマエオサウルスから進化したものだった
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/24(金) 10:45:08.69ID:???
爬虫類から進化したヒューマノイドなら
宇宙大作戦の怪獣ゴーンがいる
ナショナルキッドの海底人シーラカンスも胴体は半魚人だが顔はトカゲ
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/24(金) 14:12:26.70ID:qZcmPW96
実は鎖骨はあったのだ
化石として残りにくいだけだった
今ではT‐REXにもあったことが分かっている
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/24(金) 14:30:02.48ID:???
>>465
東映は青二とズブズブ
青二は集英社とズブズブ
集英社は反旗ひるがえした堀江を許さない
キン肉マン、ケンシロウ、続編(新規)でおろされる

超邪推
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/25(土) 02:03:04.37ID:0biJIhJB
>>419
あんなもん目の当たりにしたらメカザウルスの連中もびびるだろう
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/25(土) 08:12:42.23ID:???
キートン山田は神隼人、トニー・ハーケンのようなイケメン役まるであってない
2枚目役であっているのは004くらいかな
「ゲッターロボ」なら兼ね役のガレリィ長官、早乙女研究所所員、恐竜兵士などがあっている
それにしてもメインキャラである山田が兼ね役をこんなにやっているのは当時いかに声優が少なかったかがわかる
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/25(土) 13:58:18.84ID:???
山田俊司と矢田耕司はちょっと声質似てて、同時期に同じような作品でメインから端役までこなしまくってたから
油断してるとどっちがやってるか勘違いしたままでいることもあった
テレビ〜スイッチオン!はしばらく矢田さんだと思ってた
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/25(土) 16:50:23.97ID:???
まる子の天の声(ナレ)に慣れると山田が二枚目アテるのは信じ難いんだろうな
神谷のスグルやケンシロウに慣れた世代がゲッターやライディーン観ると場違いに感じるように
(セラムン世代のアラサーには古谷やモリカツの声がオッサン臭くてアカンらしい
したら初期のプリキュア世代あたりからセラムンのリメイクに三石無理過ぎ言われてw)

山田は004演ってる頃に一番好きな役を問われて一休さんの将軍さま挙げてたな
シャーキンやガルーダ演ってた市川治はビートンのノーベルさん(近所の発明狂の学生)
型通りの二枚目より幅のある三枚目の方が演じ甲斐があるのかもな
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/25(土) 17:20:59.39ID:???
山田さんはインタビューでも、素の自分と違うから2枚目役は苦手だと言ってたね
隼人に関しては、父親に反発したりする普通の高校生っぽい部分が出てきてから共感できるようになったとか
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/25(土) 18:33:14.03ID:???
>>481
納谷六朗さんも似た様なモンだけど、アチラは聖闘士星矢のカミュや、
幽☆遊☆白書の仙水忍で好評だったし、アフレコを見学する若手も居た。
やはり、人間関係が強く影響する業界なんだろうね。
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 00:06:17.46ID:???
>>481
声優が少ないんじゃなんくて、予算も限られてるし
専用の役者用意するほどのもんじゃないって思われてただけ
ホントウに子供しか見てなかったし声ごときでどやこや言われないw

後は収録形態、今と違うからトチったらそれまでの可能性
多数いると入れ替わりが煩雑になるから人数絞ってる。
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 03:20:29.73ID:???
>>497
第1話だけ敷島博士をアテて、大塚署長役は矢田稔と
2話以降とは逆になってる
配役ミスなのか、入れ替えた方がいいという変更なのかは不明
科学者というだけならマジンガーZのドクターヘルも該当する(w)

>>499
掛け持ちなんか普通だから現場からは抗議も出てたしな
アニメブーム勃発で声優が商材として認められるまでは冷遇にもほどがある存在だった
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 08:24:47.03ID:???
>>495
主人公 神谷明、富山敬
ヒロイン 吉田理保子、杉山佳寿子
ガキ 沢田和子、野沢雅子、つかせのりこ、菊地紘子
イケメンの先輩や敵キャラ 野田圭一、井上真樹夫
番長 大竹宏
博士&敵のボス 富田耕生、柴田秀勝、八奈見乗児
女幹部 北浜晴子
その他 山田俊二、矢田耕司、加藤治、緒方賢一

他にも田の中勇、永井一郎、田中亮一などいるけど、だいたいこのキャストな
当時、子供で名前まではわからなかったけど、同じ声だというのはわかった
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 08:32:16.43ID:???
野沢雅子はwiki見ると、当時のロボットアニメは「ゲッターロボG」の白骨鬼と地虫鬼だけで、マジンガーシリーズには出てないらしいぞ
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 08:34:48.62ID:???
>その他 山田俊二、矢田耕司、加藤治、緒方賢一

ゲッターやグレンダイザーなどは、レギュラーだけでなく、名もない所員やゲストの敵の声までこの4人が交代でやってるのな
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 19:13:29.39ID:???
>>502
デュークとキザ兄ちゃんが同じ人だとはわかったが、蛮ちゃんとは思わなかった
鉄也が新右衛門さんとはわかったが、ガンツ先生とは気付かなかった
ミチル姫がメグちゃんとはわかったがクララとは思わなかった

しかしルチ将軍がバビル以下略の人であったことに気付いたときの驚愕にはどれも及ばない
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 23:16:44.68ID:???
神谷明がキン肉マン役で意外に思った人も多いけど二枚目とギャグキャラの中間に
面倒がいたんでうる星も見てた人ならそれなりに納得いったかも
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/27(月) 00:10:18.97ID:???
マジンガーの2話目でドクターヘルがあのルックスで探検隊の服装してて茶ぁ吹いた思い出
あの時代って悪の天才が時に野心を抱き世界征服を夢見る人が多いのは何でなんだぜ?
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/27(月) 12:36:19.84ID:???
>>512
閉塞した社会では、暴力的手段による革命家が誕生しやすいからな。
でも、Dr.ヘルのトコに就職してみようと考える活動家が、良くもまぁ
あれだけ居たものだな、と。変な薬でも使ってるとしか思えん。
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/27(月) 13:37:56.34ID:???
>>515
最初はロボットを外国に売って儲ける営利組織だった
初期のロボットはキカイダーと同じく光明寺博士の設計
途中からおなじみの悪の組織になった

プロフェッサーギルとドクターヘルって名前が似てるなあと思ってたが
教授と博士っていう違いだとわかったのは中学になってからw
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/27(月) 18:36:01.99ID:???
称号よりその名前は本名なのかと聞きたい
ドクターヘル
デビラー博士
悪之宮博士
呪博士

ガレリイ博士やグラー博士のなんとマトモなことよ(w)
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 03:22:06.78ID:???
>>523
テレマガの記事では古代ミケーネの貴族夫婦
死後ミイラ化されたが倒壊事故で破損
それを発見したヘルが繋ぎ合わせて蘇生した
遺体の蘇生技術はナチスドイツ時代に人体実験による成果だという
(永井豪はその記事みて「そうだったのか!」と唸ったというw)
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 08:19:15.69ID:???
>>530
セブン12話なら
大伴が雑誌に書き散らした設定を円谷の竹内博がまとめて円谷公式設定として各出版社に販売したものに準拠したのであって
小学館は円谷の被害者
シナリオでは昆虫型だったのをあのデザインにしたのは実相寺で
成田は呆れたと証言を残している
封印に至ったのは円谷が何度も嘘をついた挙げ句
フィルム焼却しましたと言ったから
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 09:16:48.44ID:???
「怪奇大作戦」の「死神の子守歌」(脚本はスぺル星人と同じ佐々木守)なんて、被爆した妹を救うために兄が人を殺し続けると言う、封印されないのがおかしいくらいの話
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 12:45:01.99ID:???
ガレリーなんて「べらぼうめえ!」なんて言って江戸っ子になってるし
ゴールの死に様はきっと映画「サスペリア」 を意識しているな(確信)
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 13:49:53.84ID:???
小学館の学習雑誌ではゲッターロボ対ウルトラマンレオ
レオが弱すぎと酷評されていてカワイソウです
まぁ、それだけボクらのゲッターロボが強いということなのですが
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 14:05:54.79ID:SHoLM4yC
>>544
ガッチャマンでもよくあったね
小さなミサイルが巨大メカ体内にに吸い込まれるように消え、数秒後、
メカのあちこちから爆発が起こり、ドッカ〜〜〜〜ン・・・・
脱出するカッツェ
最終回、地球を救ったのもジョーの投げた羽根手裏剣の先っちょが歯車に引っかかり、ピタゴラスイッチみたいに・・・
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 15:38:12.53ID:???
爆発そのものが好まれてたよね。
仮面ライダーV3の爆発がエスカレートしすぎて、
アニメも負けるなとよりエスカレートしていってたような
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 19:45:55.29ID:???
無敵戦艦ダイの大爆発の跡地に、顔真っ黒で頭チリチリになったユラーとゴールとガリレイと
ついでに武蔵もガレキの下から這い出して来たら面白かったのにな
「し、死ぬかと思った・・・!」とか言いながら
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 20:53:56.49ID:???
なあなあ、何で無印最終回でゲットマシンが粉々になってるのに、Gの1話目でゲッター1が燃やされてるの?
おかしくない?
わざわざ燃やす為に修理したの?
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 22:50:13.93ID:???
>>532
このネタ書くと必ずこういう手合いがひっかかえるな。
事実がどうあれ被ばくって言葉がキズいえてない
世間がどう反応するのか見当もできない
ノーチェックの出版社(編集)を被害者扱いしててクサ状態

ケロイドまみれにしたのはジッソーくんっての知ってるからもういいよ
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/28(火) 22:57:21.13ID:B7B7kdwH
>>551
思い出した。ドメル艦隊との戦いも、ドリルミサイル反転させて、ピタゴラスイッチ的勝利だったね
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/30(木) 12:58:41.67ID:FbS23/ms
拓馬は神隼人への友情なんか無いだろ?師弟愛もない
あるのはむしろカムイの方だよな
橘翔はもっとあるだろう。でもカムイも育てたという思いがある。だからこその幽閉だろう

隼人と呼んで違和感ないのはGまでだな(真もかな)
號ではもっぱら「神さん」と呼ばれていたし、アークでは「神指令」だな
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/30(木) 18:53:08.93ID:???
ホント、ゲッターネタでにぎわってるのに文句言うよね
アーク終わったばっかなんだから必然ともいえるのに
コイツに何の実害あるんだろう、アスペなんかな?
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/30(木) 22:47:34.77ID:???
まったくゲッターと関係ない話題でもないんだからそんな目くじら立ててスレチだと騒ぐことないんでないの
そんなのそのうち自然に収まるもんなんたからさ
スレの雰囲気悪くするだけだぞスレチ警察さんはよ
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/01(金) 03:11:05.54ID:???
紋次がいなくなったのはムサシっていうミチル姫を取り合う相手がいなくなったからだろ
後釜のベンケイにはミチルになんぞ恋慕があったわけでなし
ハヤト相手じゃそりゃ傍目に気の毒なだけだし
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/01(金) 11:25:36.43ID:???
ヒロインに横恋慕するキャラで消えたって言うとグレンダイザーの番太もいたけど、
文次はあそこまで鬱陶しくもなかったしけっこう有能だったんだがなあ
0605名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/01(金) 15:00:33.43ID:???
漫画版のキャラだがTV版のキャストで音楽が菊池俊輔でストーリーは石川賢なのに途中からキャラがTV版そのものになってく
こう書くとなんだかよく分からないが本当なんだぜw
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/01(金) 16:45:23.47ID:???
デビルマンもそうだが、テレビアニメ版は幼少期に触れてないとなかなか理解出来んよな
アニメ情報専門誌とかもなかった時代のもんだし
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/02(土) 16:01:02.94ID:???
ユーザーに小学生なんてほとんどいないし
そういう高齢者に入り安いつったら石川版準拠でしょ
成人にテレビマガジンやてれびくん読んでハマれいうようなもん
仮面ライダーみりゃわかるだしょ
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/02(土) 17:48:34.49ID:???
別に石川版準拠のやつがどうこうじゃなく、たまには東映版も出してよって話よな
自分も漫画ゲッターは好きだけどアニメへの愛着も深いし、どちらが良いという話ではない
しかしアークやったし、またしばらくは石川版が続きそう
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/02(土) 19:45:20.99ID:???
一話完結で週替わりに化物ロボと戦う話なんて組み込みにくいしな
地球本星と植民衛星が覇権争ってるときに地底から地球征服を企む恐竜民族が出てきたなんて
ちと目が点だろうし
そら良いとか悪いとかが行動原理にない
(どちらかというと悪w)石川ゲッターが使い途あらあな
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/02(土) 20:10:38.14ID:???
>>616
ソレは「真ゲッターロボ製作委員会」「早乙女研究所」「新早乙女研究所」などに東映が噛んでるて意味?
それともボルテスとかの別作品で使ってるって意味?
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/03(日) 02:15:29.03ID:???
スパロボαシリーズは東映ゲッターだけど十分面白かったぞ(ゲッター線がヤバいエネルギーなとこは漫画版混じってたが)
ゲームに向かないような印象操作はやめてほしいな
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/03(日) 05:12:15.83ID:???
そらコンVやボルテスにマガジンとかサンデーに載ったマンガなんかねえもん
他に選択肢がない
ゲッターには年長者向けのそっちがあんだから
そっち選ばれるのは道理ですらある
テレビゲッターやればα連作みたいに石川版混ぜるしかねえのよ

やろうと思えば搭乗者がちずる以外犯罪者のコンVとか
ボアザン皆殺しを掲げるボルテスとかを捏造出来なくはないんだろうが
そこらへんの濃い役回りの作品はいくらでもあるんだし
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/03(日) 13:28:01.14ID:???
>>629
このような?(www)
https://youtu.be/VLtJ4VRO6_8

>>630
内山版(小学三年生連載)のガルーダはロボットではなく生身なので
テレビと混ぜるとかなりの改変に迫られる
前半で打ち切り(ジャネラ以下マグマ獣編がない)だからあの後どうなんのかなって興味はあるが
どちらかというとひおあきら版(テレビランド連載&サンコミックス描き下ろし版)の方がスパロボには親和高いような
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/03(日) 20:41:21.47ID:???
>>634
劇場用新作は78年春のダンガードA宇宙大海戦じゃなかろうか
後はテレビのブローアップで79年春にダイモスやって、
いわゆるロボットアニメはそれで最後と思う
その後のロボットは戦隊シリーズやメタルヒーローといった特撮アクションに移行して
アニメの方はキン肉マンや聖闘士星矢、ドラゴンボールといったアクションアニメが主流になったからな

ロボアニメといえば松竹のガンダム他サンライズ物でアニヲタ御用達になったし
子供に人気のロボアニメってのがあんまりなくなった感じだな
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/03(日) 21:26:02.85ID:???
マジンガー(プロレス)とガンダム(ドンパチ)で二大波だったけど、
どちらも似たようなもんが氾濫したから飽きられちった

二番煎じにしてはゲッターはうまく行った方だね
2年間放送されたし単行本もずっと販売され続けたし
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/04(月) 00:39:25.19ID:???
無印は3体それぞれシルエットが違ってて個性的なのが良かった。3は下半身キャタピラだし
Gはシルエットがちょっと似通ってて、それがちょっと物足りない。個人的には無印の3体が好きだな
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/04(月) 15:07:58.31ID:???
「今日は誰(=どれ)が活躍するか?」
ゲッターの魅力はこれに尽きたな〜
形態がそのまま操縦者の個性を反映してるから
ロボへの感情移入も半端なかった
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/04(月) 20:29:20.83ID:???
>>636
ダンガードは内容を含めてトドメだったな。流石にガキながらも呆れて見なかったもの。ロポ出ないし。
そのくせして、2年後のバトルフィーバー見て、うわ!メンバー集めたのにロボは今から作るのか!
とか思って妙にインパクト有った記憶。
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/04(月) 22:23:07.20ID:???
幼稚園から小学校低学年時期にマジンガーやゲッターを観てた者にはナチュラルに入ってきたよ
→ダンガード
ただオモチャ買おうかって子供には刺さらんだろうね
メカサタンがどんなやつで、ダンガードをどうやって苦しめるかなんて話じゃないし

ダンガードが放送された77年はボルテスや実写の17、ジャッカーもドラマ志向で
そういうのからぼちぼち卒業って世代は微妙に繋ぎ止めたけど
これから入学って世代には辛かったろうな
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/04(月) 22:40:04.17ID:???
ダンガードやボルテスよりは再放送のゲッターやマジンガーが面白く感じたなあ
なんかもう敵ロボとかどうでもいいじゃんみたく思えて
それと比べるとメカザウルスや機械獣が活き活きして見えた
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/05(火) 06:14:56.53ID:???
ドップラーに比べたらギレンなんかタダの人だよ
ラセツにいいように利用されたギューマと大して違わん
あれほどナントカとナントカは紙一重なキャラはいない
タメが張れるとしたらマンガ版ゲッターの敷島博士かゴットンガマの風見博士くらいだろう
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/05(火) 15:30:59.88ID:2sgC/Hv7
>>648
恐怖のドップラーマスクとダンの猛烈シゴキに小さな子供たちはもうアカンでしたのよ
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/05(火) 17:03:51.30ID:???
ダンガードは「好きだ!好きよ!」というOPが子供にはなんか恥ずかしかった
でも松本零士の漫画版は好きだった
たぶんヤマトや999の延長として読んでたんだと思う(ダンガード出ねーし)
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/06(水) 12:34:41.08ID:???
>>659
軍団長の立場ながら、配下を抑えられないのは無能の証なのだが…
人にやらせることが上手く行かず、自分が出て行かざるを得ないのも
ダメ上司の見本だわ。しかも、グレートに手深いダメージを与えたのに、
次週に向けて代わりはバッチリ用意されていた訳だし。
正に、上司部下共々ブラック職場。酷い経営者(闇の帝王)だな。
もっとも、闇の帝王って、ドン・ザウサーみたいに動けないのかも知れんが。
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/06(水) 12:35:28.38ID:gxVgYjTP
土下座という日本の文化は、恐竜帝国に由来があったとか・・・
大魔神ユライ・・・
春風亭昇太「山田さん、座布団全部とって〜」
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/06(水) 17:11:22.07ID:gxVgYjTP
アニメ、特撮では、巨大化は能力ではなく、開発されるものなんだよ
先に出た、ドン・ザウサーだって自ら巨大化した
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/06(水) 20:01:14.36ID:???
>>667
エンディングの巨大ゴールにゲットマシンが突撃する場面は、副主題歌アウトロの異様な盛り上がりの効果もあって
何か毎週鳥肌たってた記憶がある
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/07(木) 02:11:32.73ID:WWR0FlkK
皆さんのご要望にお答えして
ネオゲでは巨大化ゴール出てきたけどなw
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/07(木) 15:11:47.65ID:???
快傑ライオン丸の大魔王ゴースンのように元は普通の恐竜人だったのが特殊能力を得たのか
ミケーネ闇の帝王みたいにどこからか突然現れて恐竜一族を平定したのか
(つまりそもそもあの大きさ)
0702699垢版2021/10/21(木) 21:35:42.18ID:???
>>698さんへの返レスです。スマホでカキコしたら番号狂った
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/27(水) 00:06:39.04ID:???
ゴールもブライも正面からゲッターと戦うことがなかったから、どれだけの実力があるのか
最後まで全く分からなかったな。ブライはそれこそバビル二世のヨミみたいな超能力戦をやってほしかったが
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/27(水) 22:05:13.90ID:???
ボスが自らヒーロー(ロボ)と一騎討ちしたのはライディーンとガイキング、ダイターンくらいじゃなかったか?
後はガルーダやハイネルがロボに乗り込み一騎討ち
たいていのボスは拠点ごと爆破

悪い奴はカッコつけて雄々しく散るよりミジメにくたばるのが相応しいってことなのかもだが
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/27(水) 22:29:18.47ID:???
百鬼が何なのか結構面白げな設定なのに何にも説明なかったからね。
ブライ大帝も特に能力もないただの角生えたおっさんでしたじゃあまりに物足りない
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/28(木) 04:40:12.01ID:???
ボスは強いのも弱いのも。
某総統:前作の帝王と異なり変身等しなかったな
某盟主:意外と強かったんだな
某総統:以前◯◯◯城と別にいなかった?
某首領:ストロンガーまで見てから考えた方がいい?
全部わかる人いる?順番はバラバラです。
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/30(土) 18:15:32.73ID:???
ダイアポロンってこんなデカかったんだ
スレチで申し訳ないがボロットの向かってすぐ右上のいかにもミリタリー臭する黄土色のはなんだろ
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/30(土) 19:19:41.35ID:???
よくがついたな
つか、マシーンブラスターな

たぶん図版が見当たらなかったんだと
特にギンガイザー、個別ならまだしも合体形態で直立はないと思う
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/31(日) 00:04:46.40ID:???
>>721
この比較図アストロガンガーがこんな小さいのどう考えてもおかしいと思う
これだと5mもないように書かれてるけど
カンタロー少年との対比だと十数〜20mくらいの身長はあるはず
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/02(火) 15:33:27.69ID:???
合体時の重量が3だけ増えるゲッタースレで大きさの変化などなんのその
ただ、ゲッターミサイルがゲッター1の脚つうのはちと怖い
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/04(木) 02:27:03.61ID:???
秋元シゲル先生の漫画版Gではベンケイが雪崩に飲まれ、風邪気味のハヤトとリョウだけで
操縦するドラゴンではとても歯が立たないので百鬼ロボにジャイアントスイングされてる状態の
ドラゴン脚部に内蔵されたストロングミサイルを自爆させて勝利しておった。
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/06(土) 11:26:04.79ID:???
原作で武蔵の特攻のときゲッター1の動きが鈍かったというのは
ベアー号から無理やり操縦してたからだなきっと
武蔵がイーグル号に乗っていればいくらかは違ったかもしれん
0749名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/06(土) 16:38:01.58ID:???
>>746
バット将軍が指摘してはいた
多勢に無勢過ぎて、見てる分にはあまり実感なかったが、
以前博士とムサシが同時に負傷してベアー号の乗り手がなくなったときに
「自動で動くにゃ動くが一人欠けるとゲッターの力は1/3」とハヤトが元気に言ってるから
一人で操縦だとあんなもんかくらいとしか

アニメでは一人か二人で出撃して後は自動とかなかったと思う
コンセプトが毛利元就の三本の矢だから1つ欠けたら意味がない
週刊少年漫画誌と違って小さい子ども向けだから
「なんだ、3人揃わなくても動くじゃねーか」とか思われたら終わりだし
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/09(火) 21:05:51.75ID:???
しかしユラーの存在は歴代の帝王とごく一部の者しか知らなかったんだから
恐竜帝国の皆は「誰あのでっかくて偉そうな人?」と首をひねっていたのでは
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/20(土) 19:18:20.41ID:???
ダイナミックはそれ好きやったからね
ミケーネ闇の帝王の正体は宇宙人の科学者の予定で
原作版ジーグの龍魔帝王は宇宙から来た「神」だったし
まー木スペのUFO特番が人気の頃でもあったw
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/21(日) 17:23:05.46ID:4aUrasSK
ゲッターロボって三人乗りだけど操縦の役割分担どうなってるの
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/21(日) 18:57:33.44ID:???
メインパイロット(ゲッター1ならリョウ)以外は、自動操縦でよかったような
合体後は特にやることもないしね

ただし、リョウがコケると何もできなくなる
やっぱりチームあってのゲッターロボだ
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/23(火) 15:32:13.28ID:???
>>798
ただメイン以外自動操縦だとゲッター最大の売りである、状況に応じて形態を変えることができなくなる
例えばゲッター1の状態で海の中に引きずり込まれたらもうアウトだ
やっぱりゲッターロボには三人のパイロットが必要なのだよ
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/24(水) 09:43:20.94ID:???
合体するときなどリョウだけが異常にハイテンションなのは、そういう演出なのだろうか、神谷さんのアドリブなんだろうか

オープゥンーゲェットォ!!
チェッンジ!ゲッタァーワン!!
スイッッチオンッ!!!

ゲッタァーーシャーイン!!
シャインスパァアーーーク!!
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/24(水) 12:25:52.75ID:???
>>816
当時のマイクは感度・レンジ共に良くなかったので、大きな声で入れないとダメだったそうです。
そう指導されていたので、古い劇団出身者や歌手はマイクを良く壊したという話が残ってます。
もう少し古くは、渥美清さんは舞台出身で必要以上に大声で話すので、声を抑えるよう要求されたとか。
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/24(水) 14:03:25.75ID:???
マイク蹴り壊しはやっぱゲッターでの話なんかな?
ケイブンシャのテレビヒーロー大百科(1978年発行)ではゲッターロボの項にこぼれ話として載ってたが
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/25(木) 08:44:36.28ID:???
広島カープの来年度キャッチフレーズがガツガツGUTSに決まったのを記念して
広島の放送局がゲッターロボの主題歌を放送
ラジオ局は三連勝でテレビサイズフルに流す宣言
若い命が真っ赤に燃えて
ガッツ!ガッツ!ゲッターガッツ!
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/25(木) 12:37:22.39ID:???
マジンガーZは、よく腕がもげたりボディの一部が破損したりしていた
ゲッターロボでは、あまりそういうこと起きないのは、手足がどこからともなく飛び出したり引っ込んだりする不自然さを目立たなくするためか?

否!ゲッター線でシールドされているため超合金Zより強力なのだ!
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/25(木) 21:41:11.09ID:???
ゲッターQは分離合体変形の設計だったが、恐竜帝国には作れなかったとかね
それで倒れても壊れない程度のロボットになったんだったりして
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/29(月) 13:51:34.30ID:???
たとえばイーグル号、ゲッター2の腰やってるときと、ゲッター3の胸部やってるときとサイズ違いすぎ
伸び縮みする特殊な金属だときても、最低限コクピットのスペースは確保しなけりゃならんはずなのに
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/29(月) 17:22:20.97ID:???
3機が合体して3種類のロボットになるというアイデアは凄く良いと思う
だが問題はデザインなんだよ・・・
號のように初代ゲッターもフィギュアで再現可能なデザインにして欲しかった
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/29(月) 18:44:38.43ID:???
グニグニ曲がり伸縮してこそゲッター! チェンジ!ゲッターの描写は1つの回答だったけど、
やっぱり有り得ない変形をしてこそ、ゲッター線の怪物らしさを表現してると思う。
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/29(月) 19:30:25.74ID:???
ゲッター線を蓄えた金属が変形自在なゲッター合金になるなら、それを見た早乙女博士が
あのような合体変形ロボットを思いつくのも至極自然な事と言えるな(胸張り)
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/29(月) 21:29:35.10ID:???
ゲッターロボのコミックスを電子書籍化して欲しい
いや、ゲッターだけじゃないな
石川賢の作品全部
作者が鬼籍に入ったから許可してくれる人がいない?
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/01(水) 11:34:18.87ID:???
ゲッター1の歩くプラモを買ってワクワクしながら組み立てたら、
歩くというより足の裏の棒でゆさゆさ揺れるだけでがっかりした記憶があるな
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/01(水) 11:48:36.65ID:???
おもちゃ屋のゲッター3に一目惚れ
父ちゃんに「ワガママいうな!」とぶん殴られながらもゲット
ベアー号が合体するとキャタピラ回る凝ったギミックだった

当時800円だったから、貧乏な我が家では確かにワガママだったな
その父ちゃんも8年前に死んだ
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/01(水) 12:01:10.00ID:???
いい思い出だね。 そんな出来のいいおもちゃがあったのか
ジャガー号のポピニカは出来が良かった 耳? がピンと左右に飛び出す仕掛けだった
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/01(水) 16:25:35.68ID:???
超合金マジンガーZのロケットパンチを無くすエピソードは有名なあるあるだが
超合金ゲッター2の頭も飛ぶ仕様なので俺は何度も無くしては何度も部屋を探してたぜw
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/01(水) 16:35:50.52ID:???
>>850
OPで出て来る、フィンガーネットで振り回し、ゲッターサイクロンで吹き飛ばしてからの
ストロングミサイルがカッコ良かったんじゃない?ドラゴンを差し置いて、まるで主役形態だからな。
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/03(金) 23:12:37.43ID:???
ゲッター3のフォルムは画期的すぎてGでは二番煎じになるので採用しなかったんだろうな
ガンタンク見たときは「ゲッター3だ!」と思ったもんだ
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/03(金) 23:48:22.56ID:???
ガンダムスレでガンタンクのフォルムが画期的だったと言ってる奴に
「ゲッター3や恐竜戦車の方が早い」とレスしたらブチ切れられた事があるw
0871863垢版2021/12/04(土) 21:30:21.49ID:???
よく見たら、ラストカットでリョウのヘルメットの赤ラインがw
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/06(月) 20:27:27.16ID:???
テレランか学習誌のマンガではなんかあった気もするがアニメではなかった
なんせ水中戦で野球なんてまず結び付かん
前任の柔道は水中云々よりキャタピラの戦車形態に投げ技って意表なフィット感があったが
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/07(火) 07:54:08.90ID:???
ドラゴンにしたってマジンガーのように翼があるわけじゃなし、ニョキニョキのマントで飛ぶんだから、ゲッター3が飛んでもおかしくないけどな
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/09(木) 11:50:05.53ID:Tz0lZwuj
テスト
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/10(金) 22:56:39.62ID:???
なんか20年くらい前に買って読んだゲッターのB5サイズの研究本に書いてあった記憶
サッカーが下敷きとしてあるから敵の帝王がゴールなんだと書いてあった記憶
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/11(土) 00:20:50.45ID:???
ゲッターの名前がポイントゲッターから来てるからサッカー由来なのはあるだろう
だがゲッター1の顔がサッカーボールという話には想像だけでソースが無い

そもそもゲッターロボって名前を考えたのはダイナミック側なのか?
三体合体や主人公がサッカー選手って設定はアニメ先行で用意されたものだし
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/11(土) 00:22:19.97ID:???
石川賢はサッカーの事なんか分からないって言って主人公を空手家に変えたくらいだし
果たしてサッカーボールを元にゲッター1のデザインを考えるだろうか?
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/12(日) 10:21:45.01ID:???
ゲッターロボGのOP映像はムサシ→ベンケイ、元ゲッター→ゲッターG、メカザウルス→メカ百鬼、コマンドマシン→レディコマンドに変えるだけで、
画の展開は元のままを維持して欲しかった。

エンディングも早乙女研究所→新研究所などに差し替えるだけで唄は『合体!ゲッターロボ』のままで。
歌詞は3番なら恐竜関連も無いし「ゲーッタワン!ゲーッタツー!ゲーッタースリィ〜」などは残るが、
まあザボーガーは恐竜軍団になってもなっても「シグマの仕業」だったし、
ウルトラマンエースも夕子が居なくなっても「北斗と南」だったからw
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/12(日) 10:46:48.31ID:???
今ならもっとまめに変えるんだろうけどな
Gのエンディングはいきなりの要塞島で今回のエンディングは悪のテーマソングにするのかと思ったら違った
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/12(日) 13:33:03.90ID:???
>>907
序盤は百鬼、転調を機にゲッターに変わるしね。
重い出だし、転調後は軽妙なコン・バトラーと似た構成。
作曲者は違うけど、後半にアップテンポを使って
個性の違いをみせる作曲家の懐と幅の広さを感じずにはいられません。
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/13(月) 18:29:31.65ID:???
>>902
原作版の竜馬がサッカー選手の設定だったら、虐殺シュートで試合中に敵チームの選手を数十人サツガイした伝説のストライカーだっただろう
毎回相手チームに死人が出て、サッカー界永久追放の身なのです
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/13(月) 19:11:17.73ID:???
アニメのリョウは実は剣の達人だったけど、武術がOKなら、漫画と設定合わせれば良かったのにな
まあ、途中ゲストで道場やってる親父を出してから、自然とそういう設定になったんだろうけど
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/15(水) 18:54:30.15ID:???
98年頃にスパロボで新規に入れたときに「ベンケイのことは覚えてる」となにかに答えてたな
その時分はバンダイのOVAもありテレビ版ゲッターの出版もいくつかあったが
キャストやスタッフのインタビューは少なかった

証言で主たるものといや81年発売のRAくらいじゃねえかな?
寂しい話だが
0925名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/15(水) 20:38:44.42ID:???
何かお考えがあったかもしれんがそれももう伺い知れんな 残念
ああいうインタビュー記事は取材者の質にも関わってくるからなあ
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/15(水) 20:49:15.62ID:???
>>923
普通にWikipediaとかに出てたでしょうに。既に40で高校生wのベンケイ演じるのに、
そのまま地声で普通にやってくれたら良いと言われ、断ろうとしたのを止めて請けたと。
0928名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/15(水) 21:15:02.03ID:???
>>927
ゴルフの話なら沢山してくれてた訳で、ま、そういうことなんだよ。
ゴルフはねー、私をこんなに立派な人間に育ててくれた、素晴らしい
スポーツなんです!と語ってたでしょ?
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/17(金) 02:37:37.88ID:???
テレビ版ゲッターの変遷

素直なガキの頃:リョウ&ゲッター1&ドラゴンを中心に見る
斜に構えたた大人ぶりたがりな年代:「ハヤトこそが!ドラマの中心!」
更に年代を重ねて:ムサシ、ベンケイに注目しテレビ版ゲッターの深さを知る
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/19(日) 11:23:30.31ID:???
ベンケイは顔をもうちょっと二枚目にして声を石丸博也にしても良かったかも
その場合、八奈見氏まで呼ぶと人件費が掛かるのでブライ大帝は富田耕生が兼任で
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/22(水) 03:27:56.61ID:OXJKd4Oo
>>926
どこかで読んだインタビューでは
「最初は断ろうと思ったけど、絵を見たら伴忠太のイメージでいけそう」
と思ったから受けたと書いてあったな
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/22(水) 12:16:24.77ID:???
>>943
だって、ボヤッキーみたいなのが面白くて大好きな人でしたから。
弓弦之助なんて、堅苦しくてどう演技して良いやら…とか語ってる。
意外と悪役もやってたりするから、初期からの声優は凄いのです。
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/22(水) 20:08:14.57ID:???
>>944
ボカンシリーズのあの一連役(途中までは同一人物w)は一応悪役やからねw

山田俊司氏は79年頃のインタビューで一番好きな役はと聴かれて「一休さんの将軍さま」と答えてたな
市川治氏も同時期に「ろぼっ子ビートンのノーベルさん」と答えていた
両氏は二枚目ばかり演じていたがやはり似たような演技になりがちになるのがわかってたのか、
あまり演じる機会のない砕けたキャラが幅が出来てやりがいがあったんかもな
そうだとすると神谷明氏なんかはヒーローばっかで悩んだろうな
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/22(水) 22:41:28.40ID:???
ルチ将軍役は気合入ってたな。プリンプリン放映開始前の特番(声優陣が挨拶する)で、
神谷さんが意気込んだコメントしてて、えらいイメチェンにびっくりしたの覚えてる
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/23(木) 09:55:46.99ID:???
>>951
エリックってガッタイガーのライバルだっけ?
あれとかガイスラッガーのミト・カヤは当時神谷氏と気付かなかった
ああいう役やるなんて念頭になかったからw
ルチ将軍も年末だったか年度末(アクタ共和国編ラスト)の特番で驚いた
二役のボンボンは相変わらずの二枚目半だっただけに

個人的に神谷氏のエポックはオヨ猫ぶ〜にゃんのオヨヨだと思ってる
ラジオアニメックでも今までとはまったく違う演技でと語ってた
0966名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/24(金) 07:20:00.29ID:???
そもそもマジンガー以前のロボットものは鉄人28号とアストロガンガーしかいないが
どちらも武器を持っておらず殴るか蹴るか体当たりしかないという
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/24(金) 08:27:46.79ID:???
>>969
今、本が手元にないのでタイトルとか思い出せないんだが、
永井豪の各作品を作者自身が解説している本で、サイズはA4かそれ以上
古い本なのでおそらく廃番になってると思う

マジンガー誕生の秘密は、豪ちゃんの車が渋滞にハマった時に、
「車に脚が生えてたら他の車をまたいで進めるんだけどなあ」と考えたのがきっかけとのこと
操縦者が安全圏にいる鉄人28号との差別化を図った結果、人間が乗り込むスタイルに落ち着いた

良い本だから、見つかり次第すぐ紹介するよ
プロレスラーのビッグバンベイダー誕生秘話が面白かった
0975名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/24(金) 17:16:41.77ID:???
「鬼太郎 ロボット大海獣」で検索したらいくらでも出てくるよ
搭乗型で大海獣の毛生え光線対策に手がハサミになってるのが武器かな
0999名無しか・・・何もかも皆懐かしい 垢版2021/12/27(月) 04:44:15.52ID:uiOJVT24

Slot
🌸💰💰
💰😜💣
🍒💣👻
Win!! 4 pts.(LA: 0.61, 0.60, 0.53)
1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい 垢版2021/12/27(月) 04:44:19.95ID:uiOJVT24

Slot
🌸💰💣
🎰😜🌸
🎴💣👻
(LA: 0.61, 0.60, 0.53)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 1
Points 4 pts.

life time: 161日 3時間 52分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況