X



【究極】美味しんぼ Part9【至高】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/01/28(火) 13:28:52.69ID:???
ワンフェスでこういうの出すサークルがあるようだ
新作
ttps://pbs.twimg.com/media/EPSHC_9U8AAgbML.png
再販
ttps://pbs.twimg.com/media/EPSHDM1U0AASZS1.jpg
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/01/29(水) 01:20:20.23ID:???
ニューススレに夫婦別姓の記事が出てたけど
美味しんぼでも夫婦別姓の話があったけど
ゆう子はまわりが栗田と呼んでるだけで
戸籍上は山岡ゆう子だろ?
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/02(日) 20:27:07.01ID:???
士郎は母方の姓を名乗って山岡士郎で通しているが戸籍上は海原士郎じゃないのか?
海原士郎なら海原ゆう子だろ。
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/16(日) 23:26:10.19ID:???
>>6
あの雄山のことだから自分にとことん歯向かう愚息を勘当扱いにして、戸籍からも抜いたんだろ。
士郎自身もそれが本意だし。
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/20(木) 01:25:46.91ID:???
餃子の皮で作る『美味しんぼ』の「ローピン」がマジウマ激ウマ!一瞬で熟練職人の食感になった / 雪山遭難回に登場した非常食
ttps://rocketnews24.com/2020/02/19/1335274/
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/23(日) 08:29:00.89ID:???
フレリアのエースともいうべき天馬騎士ヴァネッサが>>11ゲットです。

         ,r ''⌒`ー、
        / , ,/  i i  ヘ
      .  川VW W| |  i
         | !.i  ! | |'i ノ
         | ! __  ! |'(
      .  i/ヽ __/レ'ヘi!
        ___,,r'vー/⌒ヽ

アスレ>>1      腐女子用ルセアの二番煎じがww天パーなんてきょうび流行んねーww(プ
ヒー>>2アス     ヘタレ囲まれ乙wwテメェなんかの愛人なんかまっぴらだ(プゲラ
>>3ルラ        媚び系ウザイよw竜石ないと役立たずょぅι゙ょのくせに(ワラ
>>4シュア       ついてない?弱いからだろキザww細身の槍の必殺で散ってろよw(ギャハ
デスガー>5イル   飛行系の恥だなw生きる価値なさ杉www
エフラ>6        ロリコン・シスコン・ケダモノ呼ばわりされて皮肉ですねww(プゲラッチョ
ター>7         電波ゆんゆんキモいんだよw私のほうが魅力あるしwゲブに取り調べられろww(プギャーッ
は>8ての羽      これ使ったら負け組決定ww悔しかったら自力で速さ上げてみろwww
エイリー>9      またお人好しロードかw聖石渡す痴呆売国奴はヴァルターに貫かれろよww(ハゲワラ
ルー>10       魔力バカごときが自分で優秀とかほざいてんじゃねーよww(プゲランチョンマット
>12-1002      まぁお前らヘタレは萌えな私を一生使ってなさいってこった(ゲラゲラゲラ♪
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/26(水) 14:39:44.41ID:???
    /    悪 創 で
    i    い 価 も
    |    ん 学 公
    |    で 会 明
    .!    す が 党
     ヽ   よ    と    /
      \          /
        ー─V───'
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
 i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
/〉,、;;/ / !  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ !;;;;;;;;;;i
 /( !;;| ノ=-    -==\|;;;;;;;;;;;l
   `! ,.--、    ,---、 },;;;__;;;!
    ,i.i ●_i    !_● _! リ', i|
    .l|  ̄ ノ     ̄    i l!
    !  l,_        ,__/!
    i   ======    /〉;;/
    ヽ        / ルi!、
    //`ー───' .//lllll\
 _/llllll!、      / /|||||||||
'||||||||||||||l \_ /ニ ̄  ./|||||||||||
||||||||||||||||i, く;;;;;;;;;;|\ ./|||||||||||||
|||||||||||||||||! 〉;;;;;;/  ー/||||||||||||||
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/03/02(月) 19:56:20.93ID:7VqyLHb4
カレイを釣り上げるときのゆう子のあえぎ声がたまらんw 
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/03/05(木) 20:07:01.56ID:???
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
全く自分のケツに火が付いているのにも関わらず反日運動にうつつをぬかすからこうなるんやで低悩共が(ゲラゲラゲラwwwwwww
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
そして革命が起きて中国から共産主義が無くなって中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>5ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(ゲラゲラゲラゲラwwwwww
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/03/14(土) 23:13:52.48ID:???
全国を二人で飛び回ってるのに
まったく何もなかったのだろうか
中盤からはゆう子の方が山岡に対して好意があるし
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/17(金) 06:38:58.72ID:6L31ITvZ
YouTubeにたくさん美味しんぼがあるから観まくってここに来ました。
栗ちゃんの30点おにぎりを最後に奪われて大喜びの栗ちゃん最高だね
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/17(金) 21:19:48.58
それより
雄山と士郎が不意に出くわした際に雄山から繰り出される言葉が楽しいよな

「この山猿め!」
「このような与太者の言うことなど」などなどすげーウケるわ
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/19(日) 03:53:16.21ID:???
デイリーポータルZより
[4/18] ずっとプライムビデオで30年前のアニメ美味しんぼを見ています。
見どころは、CMに入るときの音「ぽんぴんぽよーん」が「おいしんぼーん」と聞こえることです。
それが第3話までは「ぽいーん」の1音で、4話から「おいしんぼーん」になるのです!
このタイムリーじゃなさすぎる発見は誰に言っても伝わらないと思うので本欄に書いた次第です。
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/20(月) 20:42:00.54
栗ちゃんみたいな若い娘とねちっこくスケベ行為をしたい!
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/21(火) 20:37:29.86
アマゾンプライムでアニメ美味しんぼ見始めたよ(^^
今3話目、この漫画作った奴すげーよな!なまら楽しいわコレ
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/22(水) 08:11:42.30
店のために全てを注いで働いて来たのにあっさり首切るばかりか退職金とかも無い殺生さに逆恨みしたっぽくね?
オレの予想だけどね
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/24(金) 12:27:33.59ID:07E/1fjL
山岡士郎と栗田ゆう子の恋愛を描いたアニメは無いの?
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/28(火) 22:59:00.35ID:???
Amazon prime47話 キムチの精神を見てるんだが、富井副部長の無双回ってあるんだな
取引先とのレストランでの会食で左手にタバコ、右手にワインはないだろw
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/30(木) 13:57:33.39ID:???
【低脳民族国家中国共産党(笑) 突っ込みどころ満載のうそしか言わないwwwwwwwwww 】

・南京大虐殺があったのなら、昭和40年代に南京で日本映画に中国人が大行列したのはなぜなのでしょうか
・2012年、中国が日本にお願いして建ててもらった工場を反日運動で破壊
・500Kmしか出ない日本の哨戒機に3000Km出る中国の戦闘機が日本の哨戒機に脅されたと言う。
・2010年、尖閣で海上保安庁の船にぶつけられたと言って、中国船の船体の先に穴をあけた写真を公開。
 この時、民主党はモナ夫を派遣して中国に尖閣の追突ビデオを公表しないと約束。
・尖閣諸島は石油がでる前は、尖閣は日本のものと言っていたのに石油が発見されると中国のものと言い出す。
・2008年、北京オリンピック聖火リレーの長野、中国人数千人が押し寄せて日本人に乱暴、長野県警は放置
・文化大革命で、1億人殺しているが、新聞に写っている毛沢東の個所を折り曲げたりすると死刑。
・1948年、歴史上、中国領となったことがないチベットに侵攻し、チベット人120万人以上の大虐殺実施中。
 チベットにいるパンダを貸出て1匹につき年1億円の貸出料を取る。
・第2次世界大戦で日本は中華民国と100回以上戦ったと記録にあるが、逃げていた中国共産党とは1回も記録にない。
 中国共産党は、日本に勝った言っている。(プーチンに日本に勝ったと嘘をついている国として挙げられる)
・1937年、盧溝橋事件で両方に銃弾を撃ち込み、日本と現在、台湾にいる中華民国が全面戦争になるようにした犯人。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/30(木) 19:58:01.43ID:/RTwHDYB
アニメの栗田さん一周回ってすげーオシャレなの草
大昔のアニメなのに
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/02(土) 11:04:41.31ID:???
>>33
最近の人の着こなしを見るとバブル期に戻ってきた。
シャツの裾もパンツの中に入れる人も増えてきて
ブラウスもボウブラウスが増えてきた。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/02(土) 19:30:05.49ID:elqNeUcb
ゆうこのおにぎり30点って言ってる山岡、自分の親父がやってた事と全く一緒って気付いてんのか?笑
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/03(日) 09:16:52.79ID:???
食い物の味にこだわる自分がつくづく嫌になったと士郎は言っていたが
そんな士郎を食い物の仕事に引きずり込んで
食い物にしたのが栗田ゆう子という女   
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/03(日) 17:37:17.46ID:???
【反日低脳民族国家中国共産党(笑) さすが雁屋哲の出身国に相応しく矛盾しまくり突っ込みどころ満載のウソしか言わないwwwwwwwwww 】

・南京大虐殺があったのなら、昭和40年代に南京で日本映画に中国人が大行列したのはなぜなのでしょうか?wwwwwwwwww
・2012年、中国が日本にお願いして建ててもらった工場を反日運動で破壊
・500Kmしか出ない日本の哨戒機に3000Km出る中国の戦闘機が日本の哨戒機に脅されたと言う。
・2010年、尖閣で海上保安庁の船にぶつけられたと言って、中国船の船体の先に穴をあけた写真を公開。
 この時、民主党はモナ夫を派遣して中国に尖閣の追突ビデオを公表しないと約束。
・尖閣諸島は石油がでる前は、尖閣は日本のものと言っていたのに石油が発見されると中国のものと言い出す。
・2008年、北京オリンピック聖火リレーの長野、中国人数千人が押し寄せて日本人に乱暴、長野県警は放置
・文化大革命で、1億人殺しているが、新聞に写っている毛沢東の個所を折り曲げたりすると死刑。
・1948年、歴史上、中国領となったことがないチベットに侵攻し、チベット人120万人以上の大虐殺実施中。
 チベットにいるパンダを貸出て1匹につき年1億円の貸出料を取る。
・第2次世界大戦で日本は中華民国と100回以上戦ったと記録にあるが、逃げていた中国共産党とは1回も記録にない。
 中国共産党は、日本に勝った言っている。(プーチンに日本に勝ったと嘘をついている国として挙げられる)
・1937年、盧溝橋事件で両方に銃弾を撃ち込み、日本と現在、台湾にいる中華民国が全面戦争になるようにした犯人。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/04(月) 20:10:03.54ID:???
食は三代に出てきた評論家の先生は大金持ちの三代目(あるいはそれ以降)なのかな
そうでなければ三代目以降でなくても先生と同程度にはなれるってことになるけど
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/13(水) 17:05:37.74ID:dJaw4rAb
いまさらながら「おそ松さん」見てるんだけど、
おそ松さんたちの父親が山岡になったのは面白かった。
声優が同じことを利用したパロディ。
富井副部長も出てきたし。
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/17(日) 00:10:31.06ID:???
練馬区でとんかつの揚げ油をかぶって自殺したとんかつ屋のご主人、
とんかつ慕情のとんかつ大王の親父さんのモデルになった人だっけ
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/17(日) 09:45:00.98ID:3n3rvdJV
第一話の豆腐の話が印象的。
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/17(日) 18:26:33.87ID:WqGJTZ/Q
水着は超ハイレグが常識な時代
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/18(月) 12:02:30.67ID:U4UGTxQj
ブームになってなぁ、誰でも単行本持ってた。借りて読んだよ。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/21(木) 22:06:18.75ID:???
>>46
当時はF1を始めに国内レースもブームだったけど、ハイレグレースクイーンもピークだったな。
尻がTバックタイプってのも当たり前だった。
鈴鹿や富士とかに行った若い奴らは、チンポビンビンを隠すの大変だっただろう。
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/21(木) 22:08:18.46ID:???
ハミ毛してるレースクイーンもけっこういたんだよね。
カメラで股間アップじゃないとわからんレベルだけど。
今はパイパンマンコがごく普通だから考えられんが。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/23(土) 13:53:08.03ID:yu6iv+zE
美味しんぼのアニメで山岡さんがパチンコ打ってる処に栗田さんが来るシーンが
何の話だったかわからなくなkった・・・
何話かわかるひといますか?
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/30(土) 22:50:31.69ID:jwOrn2vZ
ゆう子さん!
栗田ゆう子さんは居ますか?
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/01(月) 18:44:25.62ID:???
しかしラストシーンは、栗田ゆう子にゴチになりますパターンばっかやな。
山岡は雄山に対する反骨精神と食に対する真剣さはハンパないのに、他はあんなにちゃらんぽらんでだらしなくてグズなのか?
そもそもあんな社会不適格者、東西新聞に採用になったのがおかしいんだが。
時には真剣で凛々しい姿を見せるとはいえ、栗田ゆう子はダメンズ好きで母性本能の塊か。
もし真理子と一緒になってたら捨てられてたな。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/02(火) 13:30:15.99ID:hh37jjQA
エレベーターの中で「やっぱりオレには君が必要なんだ」と栗田に言ったシーンはグッと来るよね
エレベーターの密室で食事に誘うところからのやり取りは良かった
あんなシーンがたくさん見れたら良かったのにな
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/03(水) 02:03:19.42ID:wFmwOc6W
食は三代の寝取り男が団社長から軽薄なヤリチン男に変わったのは何故ですか?
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/03(水) 21:55:40.40
>>53
Amazonプライムで美味しんぼ観てたら見つけたよ!
美味しんぼ107話「命と器」の5分40秒あたりにパチンコシーンが出て来る(^^

真理子のじーさんが大原と会うシーンの直前あたりだよ。
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/04(木) 14:39:42.94ID:???
雄山が「世間に顔向けができないほどの恥を私にかかせた」と士郎を罵倒していたから
士郎もかなりのヤリチンだったんだろう。
著名人の長男がヤリチンなら週刊誌の格好の餌食になっていただろうに。
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/04(木) 19:47:47.88ID:???
田畑のメガネ不細工ババアがアホ婚約者のせいでできなくなった披露宴をしたかったと嘆いていたが、山岡の言う通り周囲は全くはた迷惑だよな。
誰が何が悲しくて不細工メガネババアの花嫁姿なんざ見たいのか。
90年代に入っても披露宴やんのは昭和時代同様、デフォだったんか。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/04(木) 21:19:45.31
ネタ切れでやむを得ず田畑を採用したんだろ

それにしても雄山が士郎を侮辱した言いぐさが楽しいアニメだな

味のわからぬ山猿とか
与太者とか
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/05(金) 14:27:16.72ID:???
>>64
挙げ句の果てに、不細工メガネザルババアの披露宴ネタで前後編だよw
山岡も、オッサン・オバハン婚礼なんだから質素に慎ましくやれと、またまたごもっともなこと言ってたな。
オッサンファンが多いこの作品で、前後編までするなんて誰得なんだよw
オレが好きで、リアルで宇宙人脳な佐久間レイさまが中の人の花村披露宴ネタだったら、ぜんぜんよかったのになー
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/09(火) 19:48:16.40
富井は本当に絵に書いたダメ上司
よく表現してるよな 組織だから総合力で居続けてるけど、現実にあんなの居たらブン殴りたくなる
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/12(金) 02:10:34.66ID:???
>>72
原作では職場の飲み会で酔ってクダ巻いて暴言吐いて、とんでもないことになったんだよな。
テレ朝2は一話からまた放送してるが、なぜかOPがオレの大嫌いな元三流アイドルの下手唄による第二期OP。
なんでやねん??
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/12(金) 11:48:28.68
なかむらゆまはスケバン刑事のおかげで一瞬の命だったからおお目にみてあげよう
時代のヒットソングをオープニングに採用せずオリジナル曲なのが本当にいいよね
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/14(日) 08:59:49.77ID:???
>>74
同時期の日テレアニメ、シティハンター・きまぐれオレンジロード・YAWARAは、OP・EDは一部駄目曲なのもあったが、きまぐれ以外は某中村みたいな素人唄三流アイドルを一切起用しないで、有名アーティスト曲ばっかりだったのにな。
無論センスいいのが多かった。
おまけにこれらのアニメみたいに時期で変わっていかず、89〜92年終了まで三流アイドル下手唄で通してしまった。
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/18(木) 12:40:30.31ID:???
岡星特製絢爛豪華鍋焼きうどんを冬美から横取りして食ってしまった宝全産業の宝木は代金はいくら支払ったのか
岡星が仕入れた食材の総額ぐらいは出してやったのか、それとも1杯1200円ぐらい支払ったのか
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/18(木) 17:15:05.41ID:???
その日は持ち合わせが無く
また来るからとツケ。
後日他の客を連れてきてその客に前回分の鍋焼きうどんの代金を支払わせる。

このぐらいやらないとお金は貯まらない。
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/21(日) 21:57:29.84ID:???
放送翌日、寿司やおにぎりをCTスキャンで撮影してくれという病名不明の患者が多数病院の外来窓口に押しかけた。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/21(日) 22:56:48.37ID:???
スーパーで売られてるパックの寿司だとどうなのかな
元々はパックの寿司のほうがあのオヤジの寿司より旨いという話だったわけだが
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/22(月) 21:53:17.47
各話の最後に山岡が栗田に放ったセリフにこんなのがあった「晩飯おごるから金貸して〜」

このセリフ俺もたまに使ってるわ(^^
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/01(水) 23:46:48.58ID:???
「山岡は巨乳好き」と思ったゆう子が貧乳なことを気にしてたんだよな
それを知ったお千代が山岡を叱る
「大きいのが好きなら牛の乳でも揉んでいればいいんです!」
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/03(金) 22:22:07.42ID:???
アベマでおせち料理の黒豆の話をやっていて
黒豆をこんなに上手につくれる女性と結婚したいと横綱は言ってたけど
あれ実際につくったのは山岡と岡星で
すみ子は何もしてないような
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/11(土) 03:34:42.51ID:???
牛なべの味に出てきた若い店主、山岡を吹っ飛ばしたり店が繁盛したことを海原先生のおかげと言ったりして
なんだか山岡の事蔑ろにしてる感じがして好きになれない
メニューのしゃぶすきー考えたのは山岡なのに
たぶん雄山が出てきたから山岡がやる気になったんだろうけど俺だったら吹っ飛ばされた時点で
手伝うの拒否したくなるわ
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/12(日) 22:16:54.84ID:???
伊豆の白川温泉にトロピカルホテルが建設されたのを知らないってどーいうこった?
あれだけの巨大ホテルが建設されたらリゾート開発の記事で東西新聞にも掲載されるだろ
記者としての能力はあんのかよ
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/15(水) 14:12:37.32ID:cFram1mE
アベマで見とるけどニキが可愛いな
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/15(水) 23:33:28.86ID:cFram1mE
山岡にアピールするニキネキ今日も可愛かった
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/18(土) 00:34:22.60ID:25L/d1vM
 
まり子 「二木の家に新しい血を入れる時ですわ、お祖父様♪」
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/20(月) 19:06:47.58ID:y3X/xkEf
ゆう子の高校時代がみたい
さぞ可愛くて優等生だったんだろう
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/21(火) 01:26:06.24ID:???
>>106
初期の頃から、気が向かなきゃやる気にならない山岡の尻叩いたり、引っ張り回してたから、好奇心旺盛で積極・行動的タイプだよな。
JK時代に意中の先輩とかいて、モーションかけまくって処女捧げてんじゃね。
女子大生ブーム時くらいにJDだったろうから、表向きはテニスとかのヤリサーに入ってそう。
>>105
セクロスでも攻めるほうなんだろうね。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/27(月) 16:36:15.21ID:b/HXVihK
実は学生時代はスケバンだったゆう子なんてのも悪くないな
むしろギャップがあってそそられる

ただ根は善人だから弱きを助け強きをくじく粋な姐さんだったかも
多分大学デビューあたりで将来の就職も意識して今のキャラにイメチェンしたんだろうな

女はいくつもの顔を容易に使い分ける、栗子みたいな器用な女ならなおさらだろう
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/27(月) 20:58:24.65ID:NVKcCsPz
スケバンはメガネの同僚の絹江
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/27(月) 22:28:52.79ID:b/HXVihK
スケバン時代の栗子と出会ってたら田畑さんは下僕にされてた
先輩風吹かせられるのは会社だからだよ
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/02(日) 09:48:14.03ID:dZsvI9lM
マックマンセーでWindowsデスる発言全文乗ってるサイトないですかね?
結構衝撃でコピペに使えると思って機にきつ待てるんですけど
漫画は引っ越したので破棄しちゃいました
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/03(月) 12:11:54.40ID:???
あんま関係ないけどプロの漫画家だった人間が「美味しんぼ」を出典も書かずに転載するの、かなりヤベー奴じゃね?
いくら政治的に気に食わない漫画だからって、これはねーだろ

あとこれは電子書籍なのか?海賊版じゃないよな?

https://twitter.com/michihikofujiei/status/1289919398245855237
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/03(月) 15:53:49.15ID:???
藤栄道彦って、以前に同業者である雷句誠に関してブログで炎上騒ぎを起こして「相当ヤバい奴だな」と思った記憶がある。
あんま触らない方がいいよ。
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/05(水) 02:37:40.53ID:???
「個人店は○、コンビニは×」あまりに主張が偏っている『美味しんぼ』の功罪 妙な権威主義と忖度が目立つように
ttps://president.jp/articles/-/37578
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/05(水) 15:01:45.74ID:???
【衝撃】大人になってアニメ『美味しんぼ』を真剣に見てみたら思てたんと違った →「大原社主がサイコパス」「栗田さんが腹黒い」など
ttps://rocketnews24.com/2020/08/04/1397793/
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/06(木) 09:30:17.68ID:Aaw8Kuzn
>>116
安さを求めればリスクが発生するというのは正論だろ
「中国」という単語に反応しているだけ

それと現実の統計を見るとむしろアメリカ・カナダ産の輸入食品違反率が高い
https://vergil.hateblo.jp/entry/2014/08/14/140335
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/10(月) 11:55:39.93ID:lU/61pt1
反捕鯨に鯨を食わせる非道ぶりwww.100巻までは読めてたけどそれ以降はワンパ
鼻血は知らん!
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/10(月) 12:15:47.34ID:???
ジェフが反捕鯨活動をしてることについて、鯛ふじの主人はどう思ってたんだろ
あれは鯨料理出してる店を追い詰める行為なんだよな
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/10(月) 12:40:53.04ID:B83XNsm+
>>128
雁屋哲センセーにはもっと過激な方向に進んでほしいよな
卑劣な権力や右翼による事実隠蔽・歴史修正主義に立ち向かっていってほしい

野望の王国書いてた頃の情熱を取り戻し作品を読んだ若者が革命精神に目覚めるような漫画を書いてくれ
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/20(木) 12:35:08.72ID:???
金 星
6 高田
4 正太
5 ローソン
3 大早川
8 小左内
9 西山
2 立川
1 黒武

ギャランツ
3 中旗
6 岡先
4 篠柄
5 長原
8 クロウ
9 井中
7 駒打
2 鎌倉
1 桑多
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/20(木) 21:46:22.87
エピソード102のラストシーン

なんかワクワクした!
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/27(木) 14:17:41.25
なぜ厳しいのか

時たま、雄山のほくそ笑むシーンに以前と違う思いを感じるようになったよオレは。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/09/12(土) 11:17:22.71ID:ELIfjcmO
産まれてないのは良三+鈴子だけ?
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/09/15(火) 10:54:01.16ID:???
刺身にマヨネーズつけて「俺はどんな食べ方も否定しない」みたいなこと言ってたやつがドライビールを
けちょんけちょんに貶してるのが子供心に滑稽でした
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/09/27(日) 22:37:56.38ID:g/UTnLFp
屋台の蕎麦屋が蕎麦は熱い湯で一気に茹でないと美味くないと言っていたが
強い火力のプロパンガスが無かった江戸時代は美味い蕎麦を食うことはできなかったのか
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/01(木) 16:20:45.53ID:a69yVdVw
陶人くん亡くなってしまった
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい🐙2020/10/01(木) 17:50:45.63ID:zlx8JeDh
アベマtv
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/10(土) 00:24:27.28ID:???
「部長、あの海原雄山って何者なんです?」と富井が言っていたが
東西新聞文化部の副部長が海原雄山のことを知らないって文化部の副部長としてレベルが低すぎる。
運動部や外信部ならともかく文化部だろw
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/12(月) 09:23:00.69ID:WCdnLMmw
つーか、もう連載開始から30年以上経過してんのに、何時になったら「究極のメニュー」って完成するの?

確か東西新聞社の創立100周年記念の特集記事だったよな? もう130年経過してんじゃんかw
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/12(月) 12:22:20.18ID:fRSovbFV
>>156
つまり究極の料理なんてないってこったな
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/12(月) 13:46:41.14ID:1pgrV3Ej
至高に勝利した究極が完成形。引き分けと敗退続きで数えるほどしか出せなかったが
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/18(日) 18:51:37.02ID:???
局アナが声の出演するっても大概は1回きりのゲストキャラだが
主要キャラを演じているんだからあのぐらいの年代の局アナは実力はあるんだな
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/18(日) 20:35:06.83ID:???
アニメじゃなくて漫画の話なんですが、知ってる方いたら教えてください

中松警部が誰か(目上の人)に、「お前は食を軽んじでいるのか」的な事言われて、
「食は人生の一大事と心得ております」的な事を言うシーン、何巻のどのエピソードだか思い出せない

誰かわかる人いたら教えてください
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/19(月) 18:35:33.63ID:tB66lRQ9
支那そばとピンチョロw
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/29(木) 15:24:52.18ID:Df+pAEb8
ゆう子のようないい女にはおねショタが士郎なんかより似合う
https://i.imgur.com/lZbZqZ2.png

ゆう子さんとこんな状況になりたいハアハア
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/30(金) 22:05:57.58ID:???
                 ∨/   /{  {\\
 言 ウ ガ そ も ふ     {/  /  \ \\\ ミ===--
 っ  ジ  |  れ て う     .{ //{ /⌒ \{\\\ミ===--
 て  ャ ル じ な ん    { //{ x==ミ    x==ミ \ミ===-
 た ウ フ  ゃ か :.    ∨//} fラハ      fラハ Y{`≧===
 の ジ レ .こ  っ :.    ////} 込リ_     込リ__ { } }
 は ャ ン .の た      { ///}  ,,,,,, _ノ    ,,,,,,, { ∧ }
  : い .ド  間 の.     { { { {    ヽ       レ' } }
  : る な    か       Vl{ {人  __(`¨¨¨¨ヲ    __ノ} }
  : っ ん     :         ∨{ ||>/ /´Y´}`Yヘヘ, イl| |lil| |
  : て か      :     / ∨ |/ / / /{ } } ∨{il| |lil| }
                ,__)() ∨/ / / / }{ } } V乂_ilノノ
\             / / ̄ ̄/ / / / .}{ } }  }__ノ⌒'ー
  \____________/ / 架 架{      }     }架 架
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/31(土) 00:20:45.72ID:Km9tT41H
>>186
何話?
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/31(土) 07:41:41.64ID:???
水商売してた女と結婚しようか悩んでる依頼人の話で、ゆう子から山岡さんは女の過去を気にするの?
なんて聞かれて、ある訳ない、みたいな会話
しかし別の話では、ゆう子が学生時代憧れていた男性の話の時は、冷静で無く、初恋なんて誰でもあるでしょ!
とかゆう子に言われて怒ってた

アニメでね
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/31(土) 10:42:31.25ID:nBR1snC0
まあ年を取れば考えも変わるということで…
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/01(日) 07:14:52.05ID:kRLbYyGM
>>192
このへん原作だとたった2ページなんだよな。よくあそこまで尺使ったもんだわwww
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/01(日) 17:29:55.38ID:???
士郎も雄山に「世間に顔向けができないぐらい私に恥をかかせてくれた」と言われていたから
女遊びも相当にしてたはず。
著名な芸術家で美食俱楽部を経営している海原雄山の息子の不祥事なんか
週刊誌の格好のネタだろ。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/02(月) 22:53:50.54ID:q/Ibq562
配信来ないと思ったらこれからは水金だけになったのか…
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/03(火) 09:47:43.71ID:QplTOSpx
原作最終巻読んだけどせっかくの和解シーンがゆう子の「父さんと呼んだ!」って茶化すようなセリフで台無しになっててワロタ
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/03(火) 16:29:40.14ID:QplTOSpx
>>209
してないけどこの状況で復帰はもう無理でしょ。一回でも再開したらネットでボコボコに叩かれそうだし
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/05(木) 04:13:33.94ID:cfcAzzCr
とんかつとかクジラとか、無理矢理食わせる系は軒並みNGになってるのかな。昔の放映をVHSで残してる奴らは勝ち組
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/05(木) 04:16:10.81ID:cfcAzzCr
>>188
カレーの話だろ。調味料を山岡が推理する奴
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/06(金) 06:39:05.00ID:asLStfVw
無理矢理食わせるのはカツ丼だったか・・
駅弁のお茶は相当disってたけどCSテレ朝では放送してたけどね。
アラ鍋は、あんな立派なアラじゃなくても別にいいと思ったけど、雄山の計らいが良かった。今から見てみると敵に塩送ってばかりだな。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/06(金) 07:56:51.50ID:IEz1BqAo
>>226
極端な偏食でトンカツは食えるけどカツ丼は食えないと言ってた男に
カツ丼を食わせる話だろ?
肉の味と衣の味が調和するのは5mmが限度、肉がそれ以上厚いとバランスが崩れる
厚いほうが良いというのは何とかの後遺症と言ってたけど、
俺は肉が厚いほうが良いな
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/06(金) 20:57:55.11ID:???
>>231
その日の予約客も横綱若吉葉激励会に大塚さんたちと一緒に特別に出席。
天下の若吉葉の激励会に席を設けてくれるなら客も喜んで東京まで行くだろう。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/06(金) 21:57:37.82ID:asLStfVw
>>227
エビ天もとんかつも衣が厚いほど旨い。衣を食うのが目的。エビ天なんかエビが無くても良い
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/06(金) 23:01:48.05ID:asLStfVw
とんかつはそうやって食べたほうが旨い。分離して食べる。その発想は正しい。
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/07(土) 09:51:07.04ID:kOtFtnyV
飛ばされた回の理由がここにまとめてあるけど狂牛病問題だって
ttps://takashinoblog.com/oishimbo-broadcast-ban/
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/07(土) 10:46:36.95ID:???
初登場の回だったような

第20話 食卓の広がり : 偏食社長 >>227
第25話 舌の記憶 : ゆう子の祖母
第42話 大豆とにがり : ブラックさん
第55話 しょう油の神秘 : 三谷さん
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/07(土) 21:25:32.45ID:???
>>241
たしかに準レギュの初登場ばかりやな
あとの話で急に出てきても誰だよってなるわな
ネット配信なんだし多少緩くならないものか
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/07(土) 23:01:45.68ID:???
第15話 日本風カレー は孫娘を取り返そうとする話で
第16話 直火の威力 は娘を取り返そうとする話で
続いてたんだな
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/07(土) 23:38:10.33ID:ZGBAjcmg
大原社主は二木会長に、山岡のことをボロクソに言ってたな
山岡に頼り切りなのに
アニメではやらなかった話だけど周大人はこう言ってた
自分の下で一度でも働いたことがある者のことを他の人に話すときは
その者の悪いところを話すのではなく良いところを話すべきだ
良いところがないのなら黙っていれば良い
それができない人は誰からも相手にされなくなるでしょう、と
王さんを料理人失格と罵ってたけど
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/08(日) 21:20:42.85ID:???
アラフォーのこの歳になって初めてこのアニメ見てるけど当時の漫画アニメゲームってすごいな。
多様性ありまくり。
いい時代だったんだ
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/09(月) 08:34:05.38ID:miiHj7id
>>249
会社に電話したら社主は外出中で、会社に戻らず直接
料亭に行くということなので、伝言を頼むこともできなかった
料亭に伝言を頼むというのもあるけど
社主が勘違いしているという内容だから頼みにくかろう
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/09(月) 19:56:51.79ID:VxcQ2Ley
何話か忘れたけど、水槽の活造りのアジより
釣ってすぐに締めたアジのが美味いって
話があった時はホンマかいなと思ってた。
が、とある心斎橋の釣り堀居酒屋で
釣った直後の鯛の刺し身の不味い事不味い事。スーパーのパックより不味い。
自分で釣りをしだしたら余計に水槽の
活造りは食いたく無くなった。
漁港近くの料理店はまた違うけども。
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/09(月) 20:57:17.82ID:???
〆てから数日寝かせたほうが熟成されて味は良くなる
コリコリの食感を求める人はその日に食ったほうがいい
これは好き好きだからどっちが優れてるというわけではない
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/09(月) 21:46:09.79ID:???
>>251
そっちもだけど、九州の知り合いこそだよ。
突然行ってアラがあるかって聞いてたよな。
と思ったけど、よく見たら空港まで迎えに来てくれてたから、連絡はしてあったんだな。
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/09(月) 22:09:00.96ID:???
ハンバーガーの話、肉も野菜も最高のものを用意してるのに、何でパンだけ低質なものを用意したんだろう?
そうしないと物語として成立しないのは分かるんだけど、あの店主の性格からしてあり得ないと思うんだ
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/10(火) 00:05:04.11ID:???
あれはもう……
山岡に相談するまで各店のハンバーガーの食べ比べすらしてなかったんじゃないかな
あんなので何故ハンバーガーショップをやろうとしたんだか
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/10(火) 00:05:37.31ID:???
いや、低質なんじゃなくて、合わないのを選んでたってことでしょ。
パン自体は良いものだったんじゃないかな。
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/10(火) 02:20:11.00ID:???
>>220
圧力も何もああいう容器入りお茶が廃れていったからなW
1・5Lペットボトルはアニメ放送当時には有ったが500MLペットボトルが出たのはアニメが終わってドラマ版やっていた1996年以降からか
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/10(火) 03:06:53.69ID:???
>>259
質の低いものだったって話だよ
他の店のはパンの質も低かったけど具材の質も低かったからバランスがとれてたけど
あの店のは具材の質は高いのにパンの質は低かったからアンバランスになって
客の評価が他の店のより低くなってしまったってこと
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/11(水) 07:49:50.91ID:???
ユーチューブ公式チャンネル欠番回もやるってちょいちょい言ってたから
除いたが日本風カレー普通に飛ばされてるじゃないか、しょーもない嘘ついてからに・・
DVDBOX買うしかもう見る事はできんか今だと
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/11(水) 18:00:18.41ID:Hyb0DYnC
蟹をおいしいおいしいと食ってカエルを見た目で敬遠するのもおかしな話ではないか
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/11(水) 20:52:49.43ID:???
山岡はわりと若い女性にモテるな
生き倒れのJDを部屋に泊めたり(独身時代)
マジシャンの娘を泊めたりしてたな(結婚後)
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/12(木) 02:57:12.90ID:GYKV/2vg
>>273
栗田さんは自分から手を繋ぎまくりだし、出張と称して会社の金で毎回デートしてやがる。
裏山しいやつめ
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/12(木) 18:41:47.68ID:???
ずっとアニメ観てたけど、途中参戦した二木まり子さんの方が栗田よりも美人で家柄も良くて何より山岡に積極的にアプローチするほどベタ惚れで魅力的だったはずなのになぁ
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/12(木) 19:48:21.82ID:???
まり子の祖父が山岡を気に入っていて、まり子と結婚すれば
とてもいい条件のレストランを一つもらえるのに結婚しないし
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/12(木) 23:59:05.46ID:???
釜焚きの本村は自分のことを貧乏と言っていたが
海原雄山も唐山陶人も本村にまともな給料を支払ってしなかったのかよ
窯焚きは重労働なのに
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/13(金) 04:46:28.67ID:???
本村が使った味噌は「本物」だったようだけど
他の材料はどうだったんだろ
貧しいから高価な材料は買えないということだったけど
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/13(金) 21:04:53.24ID:???
欠番で問題なりそうなのは捕鯨回とBSE絡みの日本風カレー位なんだよな
捕鯨にしたってあっち側に都合悪いだけで言ってる事は一応筋は通ってるし
雁屋は食材や添加物等の批判がオーバーすぎるから余計に批評買ってるとこあるの
本人も普段全くそういうもの食べない訳ないだろうし
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/13(金) 21:11:06.66ID:UcL3BmWA
及第ガユは未成年が飲酒してた気がするが
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/13(金) 21:28:58.97ID:8v0h3ekq
もちろん駄目なんだが飲酒はまぁヤンキー漫画のタバコや
ノーヘル描写みたいなもんだし本当に放送したらやばいまでとは言えんかな
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/15(日) 08:24:22.70ID:BfoEa9aj
原作のテレポートする回よりマシ
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/15(日) 17:17:40.00ID:BiMJWkaI
放送当時の時代背景をイメージしながら観るのも一興だよね
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/16(月) 08:46:17.80ID:???
中の人がキャラに扮しておいしいものを紹介するみたいなコーナーあったな
栗子はまんまだったわ
井上も若いし通用した
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/20(金) 23:07:09.59ID:???
アイスクリームの回の英語字幕、剣道がKumdo(韓国のパクリ剣道、韓国人がこちらが剣道の起源と言い張ってるやつ)になってる。
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/21(土) 18:24:00.88ID:ZJsqrQGK
新人なのに究極のメニューを担当したり、毎回派手な服を着たりするのは・・

視聴者のためです。
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/21(土) 22:39:29.09ID:LfnI27Jy
すごーい すごいわジェフ  イグー イグー  たまんねー イグー イグー

クリ子、ジェフとやってるな
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/22(日) 22:17:43.35ID:???
ナゼナノー! イッタイナゼヨ! ワタシハコンナニイッショウケンメイヤッテイルノニイイィィィ!!!!!!
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/22(日) 23:12:35.40ID:F3h+MLs2
>>313
栗子の学生時代の恋人いた事知って
山岡が落ち込む話あるから
処女ではないだろ
山岡は童貞臭いけど
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/24(火) 00:57:40.38ID:???
舌の記憶もダメか
鶏の水炊きで栗田の婆さんの痴呆症を治して
士郎がゆう子の両親から信頼を得ることができた重要回なのに
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/24(火) 05:58:04.18ID:???
劇中の料理で家でも手軽に再現出来て美味しいものってある?

吉野鶏飯ってのは作ってみたら旨かった
何の回の料理かは知らんけど
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/24(火) 07:41:18.50ID:???
鮮度とスピードも放送禁止にしろよ
高速をバイクで200kmで走るとか、警部が裏から手を回すとか
上級国民山岡やりたい放題
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/27(金) 00:40:47.64ID:???
ゆう子の「山岡さん、なんとかなりませんか、なんとかしてください」の
士郎への依存体質はこのころからできあがっていたんだな 
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/27(金) 04:06:45.72ID:DnFMQiRX
>>329
ばーちゃんの声がもろハットリくんで
子供心に違和感バリバリだった
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/27(金) 20:12:50.29ID:YTPbDrAg
これほどまでにバブルを表現しきったOPは他にない
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/01(火) 12:21:48.36ID:???
仙台の夏の牡蠣は美味いみたいな話、山形の庄内地方海沿いの岩牡蠣と間違えてないかな?
岩牡蠣はまさに夏が旬なので
でも岩牡蠣は生が美味しいんだよなぁ。アニメだと牡蠣フライにしていてそこは違和感なんだけど。
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/02(水) 16:41:56.74ID:WEsLlRgl
最初のネタは化調嫌いな中年企業マンを連れてったハッチュウチョンだっけ?
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/03(木) 05:31:21.94ID:???
放送禁止回って後の回でも出るキャラが初登場するのがちらほらあるから
禁止回見てないとこのキャラって前に出てきた事あったっけ?ってなるんだよな
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/03(木) 18:22:46.28ID:???
山岡はなぜ一口食ってツグミと気がついたのか・・・・
雄山はなぜ一瞥しただけで焼いたツグミを見抜いたのか・・・・

こいつら・・・・w
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/04(金) 00:37:38.35ID:???
地方住だけど1990年代頃まで野鳥を一網打尽にする
かすみ網猟の摘発逮捕なんてニュースは頻繁にあった。
それと同時に野鳥の焼き鳥を食わせる警察署忘年会ご用達の料理屋も数多くあった。
闇狩猟は警察も取り締まるが食するのはまあいいでしょということで
大目に見てもらえておおらかな時代だった。
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/04(金) 17:18:27.69ID:???
飢饉のときの様子を描いたマンガに書かれていた
父親が通りすがりの男に「息子を殺してくれ」と頼み言われた男は息子を殺した
そうしたら父親は「よくも息子を殺したな」と相手を殺し二人の肉を食った
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/05(土) 07:39:50.51ID:???
>>333
さっき放映してたけど、当時は各地の峠道でレーサーレプリカバイクなんかに乗った若者が沢山死んでたんだよな。
当時の交通違反に対する感覚に、世間も法律も本当に緩かったw
確かに不適切回だよ。
栗子ハイレグ水着回のほうがこんなのより全然ましだろ。
>>347
フルヌードになった松井菜緒子が断然上。
>>359
宮城松島の牡蠣祭りは春先なんだがな。
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/05(土) 11:30:23.60ID:???
山岡・近城・団

食べ物に関してはウザいが
それ以外で一緒にいて楽しいのは山岡だな
いろんな分野の人と知り合いだし
わりと雑学王だし
そのへんにゆう子はよかったのだろうか
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/05(土) 22:36:33.34ID:???
近城と団は叩き上げの実力者だが育ちが悪い。
山岡は一見ぐーたらダメ人間だけど血筋は逸品のサラブレッド。
意識しはじめたのは山岡の正体を知ってからであってそれまでは
虫けらレベルな扱い。
女の本音なんてこんなもんだよ。
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/07(月) 00:15:44.52ID:???
一応食ってるし雄山みたいに投げつけたりして食べ物粗末にせんから100倍マシやろ
初期のころもダシの回とかしゃぶスキーの回とか栗子が疑問に思って雄山が激怒するレベルの料理でも内心ボロクソ言ってるのかもしれんが黙って食ってるからな
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/07(月) 00:28:19.33ID:???
まぁ料理に関しては自分以外が調理した物以外なら妥協しないと
それが嫌なら士郎本人が料理係にでもならないとな
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/07(月) 00:45:25.33ID:???
作った側の人間、提供してる側の人間での視点の読解力がまるで無い
投げてない粗末にしてないから100倍マシって
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/07(月) 08:12:51.68ID:???
嫁のくそまずい料理なんて3日もあれば諦めつくってw
一生食っていかなきゃいけないかもしれないんだからそんなことに
こだわっていてはいけない。
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/07(月) 15:27:00.99ID:???
この場面は栗子からの指摘してくれと言われたからやっただけだよ。雄山夫婦の関係は褒めて山岡を非難してたくせに。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/07(月) 20:30:02.37ID:???
栗子には、雄山の跡継ぎの妻になるという遠大な計画があるから
離婚はありえない。そのへんは十分計算高いかと。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/08(火) 06:35:56.60ID:???
唐山陶人も大学卒業していつまでもフラフラしている士郎を
旧知の大原と谷村に押し付けてきたが
大原も陶人の頼みを断ることもできず縁故採用という形で
士郎を東西新聞で採用する羽目になった
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/13(日) 09:19:41.19ID:???
本来もっと高い価格帯の料理想定しててそれに比べたら安いって感覚でやりそう。少なくてもモスより高い物にはなるだろう。
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/14(月) 14:58:45.36ID:???
山岡が鮎天のことで京極さんの故郷のことまで考えたりしないと
雄山は確信してたから煽って勝負に持ち込んだんだよな
京極さん初登場回のときのことを知っているのに何故 確信してたんだろ
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/14(月) 15:08:27.30ID:???
ゴールドバーガーをつくるのに時間はどれくらいかかるんだろ
ハンバーグは前もって焼いて置くんじゃなくて注文されてから焼くんだよな?
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/14(月) 22:41:28.38ID:???
岡星の飯が美味かったのは調理をしたのが士郎ではなく岡星の主人だったから。
岡星の主人は士郎に指示されるまでもなく米粒の大きさを揃えていた。
プロの料理人なら当たり前のこと。
単に料理の腕前なら士郎は岡星の主人の足元にも及ばない。
鮎の天ぷらは士郎の慢心と京極のことを考えず雄山ばかりを意識していた士郎の視野の狭さが敗因。
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/15(火) 07:10:09.34ID:???
このアニメを見てから
すき焼きが美味しく食べれなくなったな
アニメを見る前は何とも思わずに美味しい美味しいって食べてた気がするんだが。何を食べるにしても
思い込みって大事
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/15(火) 22:09:22.67ID:???
>>407
それは知らんけど、原作で大根の煮物を出して高額を吹っかけてたのはあった
雄山は、私の料理は芸術だからこれだけの値段になると言い
ゆう子は、他の人が言うとバカげてるように聞こえるけど
海原雄山が言うと説得力があると言ってた
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/17(木) 04:27:36.77ID:???
旅先の知恵だっけ、帝都新聞側に食材買い占められる話の設定がひどすぎる。
新聞社の癖にひなびた温泉地とはいえホテルが建ったことを知らない。
食材が無いことを着いた後に言う民宿。
しかも到着直後でもない。
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/17(木) 08:37:06.46ID:???
アニメにするとストーリーは漫画そのままじゃ使えないレベルなんだな
まあ原作準拠で脚本家は楽な仕事だったろう
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/17(木) 09:04:16.46ID:???
栗子はまり子が出たあとくらいから勝ちヒロインと負けヒロインの差別化として急激に有能になってくるから・・・
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/18(金) 09:41:19.71ID:???
ホテル建設の話、前スレにもあった。
新しいホテルなのに火事起こすわ、逃げる設備も不備だわでなんだかね。
民宿も数日前のしけで怪しい時に連絡しとけと。
大人数でキャンセルもありそうだが。
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/18(金) 22:12:23.03ID:???
伊豆の白川温泉に翌年も文化部社員旅行に行ったときに栗田ゆう子は
去年の社員旅行は楽しかった思い出と言っていたが
帝都新聞販売店のみなさんがホテル火災で焼け出されたことが楽しい思い出と言っちゃうところに
栗田ゆう子の性格が表れている
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/18(金) 22:13:07.65ID:c9VCMGr+
興味あるんだけど何巻まで読めば良いかな?
刃牙は範馬辺りまでは許せた
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/18(金) 22:16:00.77ID:???
帝都の赤坂さんが浴衣姿で避難したが
翌日には前日と同じ服を着ていた。
身の回りの品はトロピカルホテルの火の粉につつまれて焼けなかったのか。
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/21(月) 16:36:30.86ID:???
https://ameblo.jp/kuro-yokoyama/entry-12403109465.html


二十世紀のおとのさま [★★★]

[初出誌] 『とのさまがきた』、「てれびくん」1980年6月号、12頁、81コマ
[単行本] 『二十世紀のおとのさま』、「てんとう虫コミックス ドラえもん短編第24巻」1982年4月25日 初版第1刷発行、12頁、81コマ

( 「こんなまずい物がたべられるか!!」が「そんな不味い物が食べられるか!!」に変更[195(6)])

     ===


[梗概]  退屈だったのでドラえもんが『タイムテレビ』で昔のできごとを見ていたら、お殿様がキジ狩りの途中、うっかり通りかかったお百姓にじゃまをされて逃げられてしまった。お殿様は激怒し、手打ちを命じ、城へ連れ帰って牢屋に閉じこめてしまった。

 いくら殿様でも我慢できない仕打ちであったので、ドラえもんとのび太は「タイムマシン」に乗って、お百姓を助けに出掛けた。

その時お城では、また殿様が今度は食膳を「ガシャンッっ!!!」とひっくり返し、
「こんな不味い物がたべられるかっッ!!! 作り直して参れれッ!!」と激怒していた……
�@
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/21(月) 22:08:29.26ID:NcritGvS
あべまTVで飽きるぐらい何回も見たわ
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/24(木) 09:37:24.49ID:???
トンカツ大王の新店舗、裏の人物を使ってそれまでの所有者を
無理やり追い出してつくらせたとが発覚したら大問題。
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/24(木) 21:24:41.44ID:???
トンカツ大王のロースカツ定食を出されたとき
里井氏より早く箸に手を付け、里井氏より先にとんかつを口にした礼儀知らずの栗田ゆう子。
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/26(土) 12:16:24.45ID:???
主題歌が変わると「前の方が良かった、元に戻せ」とか
「アニメと関係無いだろ、アイドルなんかに歌わせるな」とか
アニヲタが文句たれるのが通例だが
美味しんぼに関してはそのようなアニヲタの声はほとんど聞かれない
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/26(土) 16:24:04.51ID:???
Dang Dang 気になる 作詞・売野雅勇 作曲・林哲司

作詞の売野雅勇は青いフォットグラフ(倉田まり子)が代表作として挙げられる
作曲の林哲司の代表作にはパジャマ・じゃまだ!(成清加奈子)がある
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/27(日) 05:44:02.77ID:???
山岡って女に興味ないって感じだけど
いつかの話で若いウエイトレス達と楽しそうに
おしゃべりしてたのは意外だった
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/27(日) 20:49:34.65ID:???
>>477
売野の代表作が何で倉田まり子なんだよw
他にあるだろw
てか、自分がカラオケで歌ってる歌ってほとんど売野が作詞した歌だってことに自分ではじめて気づいたわw
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/27(日) 21:30:30.86ID:???
雄山が「世間に顔向けができないぐらい私に恥をかかせてくれた」と士郎を罵っているぐらいだから
士郎の女遊びも相当なものだったかと
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/27(日) 21:35:37.04ID:???
山岡士郎が東西新聞社入社前に遊びふけっていた頃は唐山陶人の家から
いくらでも金品を持ち出していただろうから経済的には困ってはいなかっただろう。
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/27(日) 21:59:02.41ID:???
恥をかかせたってそういうのかな
個展を開くことになってたのに山岡が作品を全部壊してしまったから開けなかったとか
誰かに頼まれて作品をつくったのに山岡が壊してしまったから約束した日に渡せなかったとか
そういうんじゃないの
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/28(月) 07:59:19.39ID:???
>>483
風俗とかキャバクラに行ってるイメージ湧かないし
性欲を出してる感じがないから
旨い料理の店とか、1人静かに飲める飲み屋とか、競馬とかに金を使ってるのかな
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/30(水) 06:19:10.51ID:+VoDmFl6
>>488
競馬はわかるね。初期だけど。
二木さんの初めの扱いもだけど女性関係は基本的には苦にしないから、
スナックにはいってそう。
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/31(木) 20:30:37.37ID:b6gSxwyA
山岡士郎って自分で車の運転はしてないということは
飲酒運転とかで免停や免許取り消しで欠格処分になって運転免許を取れないのだな
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/02(土) 07:22:58.26ID:???
今の時代だったら雄山はここまでの地位に
いられなかったかもな。お客さんに偉そうな感じが、今の時代の客にもてなす精神と合ってない
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/02(土) 19:38:09.43ID:???
たしかに偉そうな部分はあるけどそれでカチンとくるのは
貧乏層〜庶民層だろうから美食倶楽部の客層とは関係ないんじゃないか?
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/03(日) 20:30:06.30ID:???
青年誌掲載なのにエロほとんどない漫画…スッポンの回で栗田がソフトな下ネタ言うたくらいか… しかもそれ言ったあと、2人照れててなんかそっち方面は思春期の中学生みたい まあ子供3人できるけど
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/05(火) 14:13:58.67ID:???
チャーハンも満足に作れない奴は中華料理人失格・・・たしかにそうなのだろうけど
あの料理人ってもともと周の店のコックじゃないのか?w
おめーの店はそんな奴使ってたのかよ。
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/05(火) 16:06:57.06ID:???
>>508
店ではなくて周家の料理人として雇ってたんだと思ったけど
料理人失格のまま雇い続けてたことに違いはないな
さらにこれ >>247

>>509
店長には、二人には何があろうと途中で帰ってくるなと言ってある
途中で帰ってきたら失格だって、お嬢さんにちゃんと話しといてほしいよな
お嬢さんが他の人と付き合ったり結婚したりする可能性は考えなかったのか
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/07(木) 02:31:14.95ID:???
ちゃんと見ればあるよ
2本じゃなんも食えねーだろ


社長も一房二房ならともかく全部黒なら多少はそういうもんだと疑えよ
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/07(木) 23:38:14.52ID:???
>>521
あの女二人はゆう子と山岡の間を応援している感情の裏返しみたいなところもある。
それよりも会社の上役連中のほうが。
何度も助けてもらってるのに無能呼ばわり。
しかも公私混同で身内の事まで世話になってるのに。
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/08(金) 12:48:26.86ID:???
社主や編集局長といった上層部は普通だったら一介の平社員など呼びつけない。
中小企業ならともかく平社員ごときの分際ではそんな会社の上層部にお目にかかるなんてありえない。
そんな平社員なのに社主や編集局長に呼びつけられる山岡はいかに大物社員扱いかということ。
田畑や花村は1回も社主室に呼びつけられてはいないだろ。
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/08(金) 13:01:01.11ID:???
でも栗子も単独で呼ばれてたことあるからたぶん山岡が大物というより
究極のメニューのプロジェクトが特別なんでしょう。
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/08(金) 13:29:02.90ID:???
実際そこまで関係ないしな
唐人ちゃんのコネで入社できたとはいえ
釣りバカみたいに個人的に密なわけでもないのに仕事さぼりまくってる山岡がよく生きてたな
現状山岡が究極のメニュー以外の仕事してんの暴走族批判くれーじゃないの
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/08(金) 14:25:24.77ID:???
>>529
政治家の権力争いをサル山のボス争いに例える人がいるが
それはサルに対して失礼だろう、という内容の記事を書いて部長にOKをもらってたことがある
「文化部だからこれぐらい毒があってもいいだろう」と
その直後に、次の総理が誰かという情報をリークしてもらってたから
リークしてくれた人のことを悪く言う内容を掲載するかなあ、とは思う
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/08(金) 18:46:27.85ID:8fi2S5il
でっでってれれれー
てれれれー
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/08(金) 20:33:24.51ID:???
>>508
ストーリーの都合とは言え、ちょっとおかしいよな。
ハンバーガーの人もおかしい。雄山に認められるほどの腕前なのに、パンに注目しないわけがない。
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/08(金) 22:13:14.19ID:???
>>526

美味しんぼといえば、まずはここから始まった一話のメニュー担当者の決定。
ここに社主もいるし、社の肝いりの企画。
ま、最初は局長も出てこないし、普通の指揮系統ではないと思うけどね。
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/09(土) 12:47:41.84ID:???
>>533
元雇われ料理人はその通りだと思う。
ハンバーガーは、パンの話もだけどなぜハンバーガーなのかが語られてないかな。
もっと得意分野にすれば良かったのに。
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/09(土) 13:01:36.20ID:???
初期の話は、何か一つ盲点を作っておいて、その弱点を修正、あるいは突っ込まれるというものが多いのだけれど、
そこに矛盾点が生じるものが多い。
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/09(土) 18:09:44.18ID:???
>>525
作者が儒教かぶれだから
上司の養分にヒラは黙ってなれという思想
そんな事言ったら今の時代パワハラで突かれるのに
時代遅れな思考
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/10(日) 06:02:35.01ID:???
社主はよく言われているように、人格者化した雄山の代わりになってしまった側面もある。
局長、副部長はあれだけど、部長は普通に良い上司、バランスをとっている。
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/12(火) 19:56:05.61ID:???
>>541
それは世相だし
サラリーマンものの定番フォーマットだからな
こち亀だって上司と部下や先輩後輩の序列は絶対みたいなノリをギャグにしてた
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/12(火) 20:06:15.88ID:???
真夏の氷は最初のまったく本筋に関係ない貴重なおいろけ水着回要素
惜しくも一命を取り留めた富井副部長
クセになる歌にダサいパフォーマンスにマズイ水割りを出すクラブ
ミネラルウォーターしか飲まないやべーおじいちゃんからの怒涛の水道水とホンモノじゃないミネラルウォーター批判
栗子の「あぁ〜10万年の音〜」
山岡の「これでまた我々は大事な宝を失った」
というかっこかわいいポエムで締めくくられる屈指の神回なのに欠番なの本当残念
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/13(水) 22:50:32.37ID:???
うどんの話だけどさ・・・・
やくざが店にたむろしていて、格闘技経験の店員三人やとって追い出す話のときは
爺さんじゃ力ないから三人がうどん打てば腰のあるいいうどんができるって話だった
と思うけど、清里のペンションの話の時は、力のないおばあちゃんが打つから
天使のほっぺたのようなやわらかいうどんになって、三人のうどんより格段に良いって
おかしくね?ならば爺さんの店も爺さんが打って問題だろうに・・・・
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/14(木) 06:59:20.18ID:???
>>548
店長は力がないから、うどんを打つのに生地を踏む工程が必要だけど
あの三人は力持ちだから、踏まなくても大丈夫って話でしょ
力持ちだと生地を柔らかいと思ってしまうから水の量が不十分になりやすい
から気をつけろっていうのがペンションの話
婆さんのほうは、描かれてなかったけど、やっぱり生地を踏んでるんじゃないかな
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/14(木) 09:58:35.99ID:???
力持ちだと柔らかいと感じやすいって、わからんでもないけど、
じゃあ教えてやれよと。
今まで美味しいって言って繁盛店の扱いで、急に格下の扱いはなんとも。
味の好みならわかるが。
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/15(金) 19:08:16.88ID:???
食は三代で、友人男女二人で結婚式の司会してたが、
だいたいプロの女一人でやってるのしか見たことないんだけど、
どんなもん?
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/16(土) 00:54:00.54ID:???
とんかつの話はアニメファンの間で人気だけど
個人的にはそこまで絶賛される程かと思う。
確かに良い話だけど
自分はそばや雑魚鍋?の話の方が話が深いし好きだ
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/16(土) 01:45:31.48ID:???
「若い女の子が素肌のまんまが美しいのに厚化粧させたようなもんですな」

こんなことを職場で言おうものならセクハラw
これよく欠番にならなかったなw
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/17(日) 19:49:24.73ID:???
鎌倉のレストランを山岡が飛び出し、追って栗子も飛び出し、二人でタクシーに。
この二人の食い逃げの常套手段。レストランの支払いは田畑と花村。
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/18(月) 09:35:12.64ID:???
食卓の広がりの回の山岡が作ったカツ丼のカツと
王大ツカントの豚カツ定食ってどっちが正しいカツなの?

山岡は2、3ミリが肉と衣の調和するギリギリだって言ってたけど
王大ツカントの豚カツ定食は1センチ以上はあるよね
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/18(月) 12:51:40.47ID:???
とんかつ定食用のカツとかつ丼用のカツでは肉の厚さが違う。
かつ丼はカツに溶き卵がかかるので玉子の分だけ肉は薄くなる。
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/18(月) 23:40:48.21ID:???
鯖寿司の時のゆう子たちの態度がひどかったが特にゆう子の発言。
新幹線の中で山岡は一切れしか食べてないのに、二切れ食べたという。
唐人達の前でもたくさん食べたという。
あれはいったい何なんだ?記憶喪失レベル。
原作はどうなってるのよ。
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 10:51:13.88ID:???
性格の悪い女は自分のために平気で意地汚い嘘を吐ける。よく職場や学校で気に入らない人のあることないこと悪い噂話を周りに広めるのも性格の悪い女。そういう女の嫌らしくて陰湿な部分があの場面のゆうこに出ていた
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/20(水) 06:21:37.79ID:mVgDTxjl
美味しんぼってアニメで復活しないかな
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/20(水) 06:41:02.24ID:???
アニメ復活ってリメイクってこと?
中の人がかなりお亡くなりになって主役2人と他数人しか残ってないから
やるとしても声優総とっかえになりそう
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/20(水) 07:48:45.76ID:???
生存してるのは山岡、栗子、花村、田畑、二木、近城、岡星、良三くらいか?
唐人君や二木爺は最近お亡くなりになった
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/20(水) 10:19:13.15ID:???
リメイクやるにしても作画は数年前に発売されたDVDのパッケージみたいなのになるんだろうな
ちょっと栗子の目ががキラキラして今時っぽいあの感じに
あの絵柄はちょっと受け付けない
かといってTVSPみたいな大幅にキャラデザ変更の絵柄も勘弁
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/20(水) 21:43:46.20ID:???
>>601

わかる!!なんか全体的に妙にごつくて丸っこい。
山岡の半袖サスペンダーの本来のかっこよさが無くて、作画のせいでただのおぼっちゃん
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 10:05:14.35ID:???
アベマで見てるけど、後半はつまらないな、打ち切りになる理由もわかる気がする。
面白い回も矛盾、突っ込みどころという点で面白いというか。
内容直してもリメイクは難しいと思う。
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 11:27:21.53ID:???
ここ最近の昔のドラマやアニメの再放送みたいに最初に断りのテロップを入れればOKだと思うんだが
フェミやプロ市民がそんなに五月蝿いのかね?
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 14:26:26.40ID:???
最初からこの店で買ったヒラメがろくでもない代物だったと文句を言えばいいだけで
ゴキブリ野郎とか罵る必要はないんだよな
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 15:43:48.02ID:???
ちょっと前の酢の話も山岡に無理にやきもちみたいなのを焼かせようとするから変な話になる。
2つしかないお土産を無理にでも死守すれば、結局はあの三人も恥をかかないし、
初めに多めに買っておけばよかった。
女三人も、運転手から店を聞いたんなら自分達も降りて買えばよかった。
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 17:46:41.61ID:???
社長が役者二人にご馳走することになってたんだろうから
二人が払わないのはいいんだろうけど社長も払ってないんだよな
社長は常連客みたいだからツケという扱いになるのかな
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 18:31:00.33ID:MR7FeB0Z
食い逃げは岡星定期だけどな
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 22:11:54.92ID:xHITqGAE
関東の店は関西風の味付けも導入しろよ 東京に憧れて上京してくる京女のためにも
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1539957650/ 主題歌

街の食堂 人々が 食べる饂飩(うどん)
口当たりさえ 合わないね 京女には
Ah…気持ちは東京にときめくも
京都育ちにとっちゃ ちょっと吐き出しそう 蕎麦のつゆも
Dang Dang 気になる 京都の 女少ない
Dang Dang 理由が ここらで 書ける気がする
Dang Dang 切なく Dang Dang 淋しく
好きな味で食えたら いいのにね…
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/22(金) 10:59:10.31ID:???
>>602
国有林や県有林や市有林といったところならきのこや山菜と採っても大丈夫。しかし
そういう公有林であっても財産区というものがあってそうなると勝手に採ると犯罪になることも。
きのこや山菜程度ならいいが森林の伐採となると災害が引き起こされることもあるので
国や自治体の許可が必要。タケノコならいいが成長した青竹に関しては許可が必要だったり
不必要だったり曖昧な部分もあったりするので事前に自治体に問い合わせるのが無難。
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/22(金) 23:10:04.24ID:lJcgMeex
花村さん食いたい
東西新聞三羽がらすで一番の美女
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/23(土) 08:54:38.78ID:7uMr8X76
>>611
ご丁寧にありがとうございます。
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/23(土) 12:16:06.39ID:???
残った肉は炒め物かなんかに使って 
残りの四肢や骨はスープに使うと聞いた事もあるが
客には出ないのかもしれない
その店によるだろけど
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/23(土) 14:27:59.61ID:???
客に皮だけ出したのなら、残った肉を他の用途に使うというのも
あるかもしれないけど、35話だと料理が運ばれてきたところを見ると
肉も一緒に出してそうなんだよな
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/23(土) 16:15:07.12ID:???
ケチ平の話はよくわからない。
自分から接待しろといいながら、高級な接待には激怒。
デパ地下以外で何が正解な接待だったのか。
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/24(日) 12:22:18.01ID:???
金の使い方に疑問が残るところはあるね。
急須とかは一回買えば終わりだし、お茶だって来客用に限ればそんなにかからないはず
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/25(月) 01:01:52.92ID:???
ケチ平の回の放送翌日からデパートの食品売り場に客が押し寄せて試食コーナーが中止になったのが当時新聞で報じていたな
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/25(月) 11:41:13.54ID:dv300vhA
美味しんぼのアニメって山岡と栗田結婚してないんでしょ?
やっぱ見たいなあ。
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/25(月) 17:19:57.16ID:0f7nZioQ
>>632
名も聞いたことない、一回目なら美味いかもしれないが、
2回目以降とかなら、普通に高い食材のほうがうまそうだけど。
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/25(月) 17:22:54.32ID:???
意味わからない文になったけど、
一回目は凄い美味かった記憶のものを二回目に食べたらそんなに
美味くなかったみたいな経験があるもので。
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/25(月) 19:49:00.72ID:???
菅平から東京への近道だと県道182号線だな。
当時は上信越道がまだ開通していなかったから菅平から
嬬恋村を通る首都圏ナンバーの車がかなりあったが
不慣れな雪道で事故ってる首都圏ナンバーの車も多かった。
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/26(火) 17:28:05.37ID:???
ダシの話のとき、魚料理のダシは昆布だけでとる
鰹節を使うと魚の味が重なることになるから
って言ってたけど魚料理に魚から作ったニョクマムを使うのはいいのかな
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/26(火) 18:30:27.35ID:???
乳児にはちみつとか失態を犯しちゃうのも言ってることがコロコロ変わるのもすべては作者が悪い
山岡さんは悪くないんや
創作キャラは作者以上に天才にはなれんのや
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/26(火) 19:56:02.06ID:???
雄山に「血のソースという新しい味もわかろうともしない料理愛国主義者」と罵っておきながら
星村外務大臣の得意料理があんことんかつと聞いて気持ち悪がる山岡
あんことんかついう自分にとっての新しい味をわかろうともしない山岡こそ
既成観念で凝り固まっている
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/26(火) 21:10:14.03ID:???
あんこトンカツを出す店もあるね
その店を紹介するページに書かれてたけど、店主がこんなこと言ってたとか
「おにぎりの具がアンコと言ったら多くの人は嫌そうな顔をするでしょう
でもそういう人たちもオハギは喜んで食べるんですよね」
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/27(水) 02:23:18.83ID:???
中国の陳副主席を美食倶楽部で接待する仲介を星村外相は大原に頼みにきたが
同じ閣内の美食倶楽部会員の角丸副総理ルートで何とかしようとしたが海原雄山にどうしても駄目だと断られたのかな
官僚の性格からいって最初は外務省の下っ端役人がふんぞり返った態度で美食倶楽部に陳副主席の接待の予約をいれようとして
海原雄山を怒らせてしまったのがありそうだけど
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/27(水) 09:42:16.74ID:???
冷やし中華の取材してた星村さんは星村外相の娘?
コネ入社だからさかきばら先生なんて覚える世間知らずなのかな
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/27(水) 15:39:33.12ID:1R2H9pmx
>>653,654
大きいものは買い占められっていってましたわ。
どうも。
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/28(木) 11:37:48.37ID:???
待ってあげるとか、敵も優しいよな。
時間決めて、そこまででできなかったら、負けにすると思うけど。
山岡も子供たちが持ってこなかったら即アウトで、その対策なし。
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/29(金) 22:32:13.53ID:???
母親の姓を名乗ることにしてるんだ
というのは有名だが
実際母親の方の山岡家について語られる事はほとんどなかったな
母方の叔父が〜みたいにサボる口実に使われたくらいで
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/30(土) 07:28:30.78ID:???
蓋はどこから持ってきたんだろ
蒸し焼きは知られていなかったんだから蒸し焼き用に蓋が用意されてたわけはないだろうし
蒸し焼きを紹介するために家から持ってきた?
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/30(土) 12:05:56.84ID:???
欠番の偏食の回の社長、新婚旅行帰ってからって、外食は良くて
家庭内での飯だけってことだったっけ。
外食もだめなら、会食とかできない。
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/30(土) 13:07:55.31ID:???
やっぱりそうか、交際時はどうしてたとか、
社長は社長でもかなりの財閥なんだろ。
他の社長とか会食の交流できない。
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/30(土) 13:24:01.15ID:???
何回帝都側があおったかは知らないが、香港では企画自体ではなく、
担当が若造で未熟に見えたから言ってたような
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/30(土) 17:13:59.68ID:???
横暴といえば食は3代の評論家
取材に勝手に割り込んでおいて、若い記者をよこすとは失礼だとのたまう。
試験を受けるのはなぜか東西側だけ、ボンボンにも受けさせろ。
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/31(日) 18:55:31.42ID:???
やっぱIFEC回はぶっ飛んでるな
準レギュの地位を守って嫁さんまでもらったブラックさん
出番はないわ貴重な登場回はお蔵入りされるわでさんざんなジェフ
同じ外国人、どこで差がついたのか・・・
0693自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/05(金) 00:08:19.92ID:???
セリーグがパリーグより弱いのはセリーグ球団のキャンプでの食事に問題がある。
菅野のあの腹を見てみろよ。あの腹じゃとてもじゃないがフルシーズン戦うのは無理。
0700自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/09(火) 01:00:50.72ID:???
西武のときは広岡監督の命令で玄米しか食べさせてもらえなかったが
巨人に移籍して藤田監督に牛のステーキを2枚ご馳走してもらって
涙を流しならステーキをパクついたデーブ大久保
0702自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/09(火) 13:28:21.01ID:???
この中から選べというのが牛だったからよかったけど
あれが人間だったら今の時代、大変だよ。
0706自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/10(水) 13:18:03.39ID:1sGcG0wX
森へ交代した段階で食事の制限は緩くなってね?

デーブは伊東からポジション獲れなかったから高級ステーキは滅多に食えんかったろうけど
0711自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/12(金) 21:00:59.33ID:???
京極マンタロウをヒーヒー言わせてみたいわ

京極「あひゃあ!!濃厚なザーメンがドロっと!!これ以上イカせんといてくれええええwww」
0720自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/13(土) 19:16:24.17ID:9/nQ9UVg
第31話 鮎のふるさと
第32話 ハンバーガーの要素
第33話 新妻の手料理
第34話 あわび尽くし
第35話 トンカツ慕情
第36話 スープと麺
第37話 にんにくパワー
第38話 ビールと枝豆
第39話 暑中の味
0725自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/14(日) 20:27:46.43ID:3s/zXqPk
京極さんは土佐の部落出身
0728自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/14(日) 22:51:52.76ID:7frjkV/r
近藤春菜にハゲヅラ被せたら京極さんになる
0730自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/15(月) 00:53:30.08ID:tiBFwrc6
>>2
アニメ「美味しんぼ」放送禁止となった回とその理由
http://takashinoblog.com/oishimbo-broadcast-ban/

1 第15話 日本風カレー
2 第20話 食卓の広がり
3 第23話 牛なべの味
4 第25話 舌の記憶
5 第26話 食べない理由

6 第27話 激闘鯨合戦 (前編)
7 第28話 激闘鯨合戦 (後編)
8 第36話 スープと麺
9 第40話 真夏の氷
10 第42話 大豆とにがり

11 第51話 レモンと健康
12 第54話 江戸ッ子雑煮
13 第55話 しょう油の神秘
14 第95話 及第ガユ
15 第123話 究極vs至高 対決!! スパゲッティ
0733自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/15(月) 09:57:13.96ID:???
チェルノブイリで農作物汚染されてるからもうあそこらへんの野菜は食えないって
ハッキリ言ってるからね
0738自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/15(月) 22:22:40.68ID:???
>>734
すき焼き屋のオヤジが
「今日はやかましい客(雄山)が来たり黒ちゃん(黒人)が来たりで散々だ」
とか言ってた
それを聞いた文化部の人たちが「人種差別なんて最低だ」と言ったけど
それを聞いたオヤジは「フン!」と
07397382021/02/15(月) 22:24:23.77ID:???
「やかましい客」ではなく「食通ぶった客」だったかもしれない
0741自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/15(月) 23:50:58.75ID:???
ハンバーガーのほうはアメリカ人は味オンチとか言ってたような気がするけど
これは黒人だけを貶めたわけじゃないからな
言われたほうが気にしなければ問題にならんのだよな
0764自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/18(木) 10:18:18.97ID:???
お菓子のやつはよくビスコさんからお叱りの言葉をうけなかったな
こいつもお蔵入り候補やんけこんなん
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/18(木) 21:08:18.74ID:???
お菓子の話とカマボコ(江戸っ子雑煮)やしょう油の話の違いは味にケチをつけてるかどうかだな
お菓子については添加物が入ってるから危険(かもしれない)と言ってるだけで不味いとは言ってないけど
カマボコやしょう油については質の悪い材料を使い、手間暇かけずに作っているから不味いと言ってる
不味いと言っててもお蔵入りにならないのもあるから他の要因もあるんだろうけど
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/18(木) 21:19:40.50ID:???
鮎の天ぷらの回では山岡が四万十川の鮎を使っていたら引き分けにできたんだよな
山岡が京極さんを接待したときのことを知ってたのに
今回は京極さんの故郷のことを忘れると確信してたから
雄山は山岡を煽ったんだろうけどなぜ確信できたんだろ
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/19(金) 20:25:03.82ID:QTcACDnc
第67話 根気と自然薯
第68話 潮風の贈り物
第69話 究極VS至高 生きている米
第70話 究極VS至高 対決!!野菜編
第71話 不器量な魚
第72話 下町の温もり
第73話 家族の食卓
第74話 不思議なからあげ
第75話 おせちと花嫁
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/19(金) 21:15:18.85ID:???
最後は打ちきりだったのかテレビ東京なんかで深夜細々と続けてほしかったと思ったけど当事の掲載話数に追い付いたから終わらせたのどうなの?海原先生!
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/20(土) 12:14:40.83ID:3nWMikk4
定食                一品
 生姜焼定食  650         やさい炒め  550  
 とんかつ定食 700         焼きうどん  600
 ひれかつ定食 900         焼きそば   550
 焼き魚定食  600         肉じゃが   550 
 天ぷら定食  800         唐揚げ    500
                       レバニラ炒め 500
重物
 うな重    1200        飲物 
 カツ重     780         オレンジジュース 300         
 天重     1000         レモンスカッシュ 350
                     ビール    大500
                              小350 
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/20(土) 12:51:09.65ID:ZMM8JxfK
美味しんぼ #76〜84 【無料ビデオ1週間】
https://abema.tv/channels/everybody-anime2/slots/F9J5EsrYxe8m8s

みんなのアニメ2
2月22日(月) 21:00 〜 2月23日(火) 01:10

第76話 究極VS至高 餃子の春
第77話 究極VS至高 対決!!餃子編
第78話 真冬の珍味
第79話 洋食屋の苦悩
第80話 究極VS至高 エイと鮫 前編
第81話 究極VS至高 エイと鮫 後編
第82話 江戸の味
第83話 ばあちゃんの賭け
第84話 食は三代?
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/22(月) 14:57:59.89ID:???
>>785
しかし残念なことに彼等は何かを潰すというネガティブな方向は得意だが
何かを始めるとか復旧させるとか建設的でポジティブな方向は苦手なのだよ。
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/23(火) 14:13:51.99ID:+ywvFqX3
美味しんぼ #85〜93【無料ビデオ1週間】
https://abema.tv/channels/everybody-anime2/slots/F9J5EZQvnKZiQ7

みんなのアニメ2
2月23日(火) 12:00 〜 16:25

第85話 父のコロッケ
第86話 贅沢な献立
第87話 もやしっ子
第88話 丼VSのり巻き
第89話 グルメ志向
第90話 二代目の腕
第91話 五年目のパスタ
第92話 思い出のメニュー
第93話 海のマツタケご飯
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/23(火) 14:34:53.90ID:+ywvFqX3
美味しんぼ TVスペシャル #1〜2【無料ビデオ1週間】
https://abema.tv/channels/everybody-anime2/slots/Eb5Xa9zZD9cSGX

みんなのアニメ2
3月1日(月) 21:30 〜 3月2日(火) 00:35

無料で放送終了後7日間視聴できます
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/23(火) 22:41:35.40ID:???
美味しんぼ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1091623109/
美味しんぼ part2
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1107753382/
美味しんぼ part3
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1123317734/
美味しんぼ part4
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1138283083/
【究極】美味しんぼ Part1【至高】 ←実質5スレ目?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1496768307/
【究極】美味しんぼ Part6【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1521710540/
【究極】美味しんぼ Part7【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1544362206/
【究極】美味しんぼ Part8【至高】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1555622490/
【究極】美味しんぼ Part9【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1579170606/
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/24(水) 07:33:38.43ID:???
テレ朝はシンエイ動画の株取得して、シンエイはテレ朝の子会社になったからAbemaで放送してる
ドラえもんやクレしんやらを筆頭にシンエイ作品がABEMAは多い
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/24(水) 12:33:30.66ID:???
周大人最初に2度山岡さんにしてやられてその後仮は返しますぞ〜だったけど
もうその後ずっと周大人に助けられっぱなしやんけ
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/24(水) 22:34:42.46ID:???
美味しんぼで批判が強いからカットされる回があるというけど
お菓子と夢の回もカットされてもおかしくない話だな
お菓子会社からクレーム入るだろこれ
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/25(木) 10:47:03.37ID:???
あの時代に結婚してそのまま寿退社しないって結構めずらしいんじゃないの
特に花村さんとか仕事にそんなに熱があるタイプには見えんが
08268252021/02/26(金) 16:16:03.08ID:???
結婚式じゃなくて結婚披露宴だった
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/27(土) 10:02:42.42ID:???
何だっけ?10万年の氷を閉店記念に使う話
あれも水道屋の横槍でカットだよね?
たしか貴重な水着回だった気がする
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/27(土) 14:00:06.10ID:???
「あきたこまち」ではなく「ササニシキ」を贈るということは
「あきたこまち」より「ササニシキ」の方が味は上ということか
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/27(土) 18:31:44.22ID:rq57AwDs
もし新しくアニメ化したら、声優はこうだろうなぁ。

山岡士郎⇒杉田智和
栗田ゆう子⇒寿美菜子
海原雄山⇒大塚明夫

見たいだろう!
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/28(日) 14:09:06.26ID:QQDg8Sdh
この薄造りはヤニ臭い
あンたタバコを吸うね
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/28(日) 21:50:27.01ID:???
安心しろ3/8からまたいつも通りABEMAで1日3回放送するから
番組表で美味しんぼと検索すればすぐ包装スケジュール出るから
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/02(火) 13:36:40.46ID:???
>>845
その予定だったけど
TBSの当時の馬鹿社長が
19:00〜21:00までをバラエティで固めるという意味のわからん施策をとったせいで
アニメが軒並み打ち切られた
美味しんぼのその犠牲者
ちなみにその企画で始まったバラエティは今ひとつも残ってない
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/02(火) 14:42:57.60ID:???
まぁGOサインするのは最終的に役員会議後の書類にTBSの社長がハンコ押すんだろうから間違いではない…のか?
テレビ関係知らないからわからん
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/02(火) 22:27:53.99ID:???
日テレもTBSもアニメ番組は少ない。というのも日テレもTBSも番組編成にアニメを使う必要が無かった。
それに対してアニメがやたらに多かったのがフジとテレ朝。フジとテレ朝は製作費やネット局の少なさから
豪華芸能人を起用しての番組制作が厳しい状態にあった。そのために夜7時台は苦肉の策でアニメでしのぐしかなかった。
しかしフジテレビはそれが功を奏し子どもたちにチャンネルを8に合わせることを習慣ずけさせ
70年代の子どもが大人になった80年代90年代に隆盛を極めた。
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/03(水) 17:40:48.09ID:RnIyyI05
>>857
来週の3月8日から再開するよ
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/04(木) 09:26:41.97ID:???
カリフォルニア米は当時から味は迫ってきていたんやなぁ
でもそれから何十年たってもいまだに国産米がこれだけ食われてるんだからさすがやね
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/04(木) 14:41:48.54ID:???
杜氏と水はお蔵入りではない
お茶の容器がペットボトルになったからだろうか

当時はまだペットボトルが無かった
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/05(金) 15:04:10.61ID:???
土鍋の回見たけどアレ本当なのかな?
長年使い込まれた土鍋は美味しい出汁が鍋に染み込んでるから水とご飯だけでスッポン雑炊ができるってヤツ
よく考えたら前の人が食べた唾液とかも染み込んでそうでキモいよ
都合よくうま味成分だけが染み込むなんて事ないでしょ
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/05(金) 16:06:11.11ID:???
垂らさなくても少し位は今までその土鍋で食べた人の唾液や汚れが着くじゃん
それが蓄積されていったら・・・想像しただけで吐きそうw
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/06(土) 00:30:07.28ID:???
しじみの回で関東の泥しじみを使ったすまし汁が不味いってあったけど、
みそ汁でも泥しじみの方が良くないだろ
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/06(土) 01:16:00.73ID:HanDt6sL
>>872
登山でポリタンクの水飲むとむっちゃポリっぽい味がしたもんだが、アレ常飲してると
早死にできるだろうなw
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/06(土) 05:20:06.60ID:???
>>882
すまし汁は味が薄いからみそ汁の場合より泥臭さがはっきり分かるって話だったような
そして漁師さんが
「あんた達そんなこと言うけどそのしじみも食べられなくなるところだったんだよ」と
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/06(土) 06:01:13.87ID:???
カレー勝負ってなんか終盤支離滅裂じゃない?
あれだけ海外を長々旅してきて思いつきのカニ
日本画と点描画に例えたのもよく分からんうえ最終的に「雄山のカレーは蟹には合わない」とか訳の分からないこと言い出す始末
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/07(日) 04:29:27.89ID:???
>>886
日本のカレー粉でつくるとスパイスの味が混ざってしまうのに対して
インドのスパイス・ミックスでつくるとスパイスの味が混じりあうことはなく
それでいてすべてが調和しているという状態を日本画と点描画で例えたんじゃなかったかな
インドのスパイス・ミックスを使ってその特徴が際立つカレーをつくったのが雄山という話だったような

ただ、日本のカレー粉とインドのスパイス・ミックスの違いがどうして出てくるかの説明はなかったんだよな、たしか
入ってるスパイスは同じらしいし

元柔道家のカレーショップ店主が「これからは自分でカレー粉を調合するぞ!」とか言ってたけど
前から自分で調合してたんだよな
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/07(日) 21:24:12.72ID:???
ササニシキは大衆向けの主食米からは撤退して贈答用の高級米路線にシフトしたが
ロン毛野郎のせいでイメージが悪くなった
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/07(日) 22:23:58.62ID:???
昔は北海道とか生産量だか3位で量は作ってるけどだけど新潟宮城よりおいしくないみたいなイメージだったけど
いまやゆめぴりかとか北海道米がトップクラスだもんなぁ
そもそも寒冷地というハンデがあったのにようここまで育ててきたわ
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/08(月) 22:48:06.87ID:???
まず表面の毛をカミソリで剃り
剃り残した毛が無いよう火で炙る 
  ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`) 
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/09(火) 13:18:07.69ID:???
ありふれた豚バラ肉にインドのスパイスを使うことがカレーの定義なのか?
日本人に親しみやすい鰹節を使いスパイスは何でもいい究極側の言い分の方がまだ納得は行く
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/09(火) 14:59:35.03ID:???
イスラムに配慮して牛肉を出さないとか馬主に配慮して馬肉をださないのと
IWCの一般会員(金と欲に穢れてない保護活動家のジェフ)に鯨肉を食わすのとどう違いがあるのか
全部宗教みたいなもんだろ
イカレテルカそうじゃないかの違いだけで
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/09(火) 21:46:08.35ID:/pm8bXTq
名作「板前の条件」をやってるぞ
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/10(水) 22:30:58.68ID:???
キムチの精神は
キモチの精神にして
韓国が自分の非を認めて日本政府に謝罪しにくるが
その途中でアイゴー発揮して山岡と雄山が奔走する話にリメイクしろ
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/12(金) 11:42:50.33ID:???
これおいしんぼ
って読むんだな
ずっとびみしんぼ
だと思ってたわ
アニメで「次回のおいんしんぼは〜」とか言わないんだもん
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/13(土) 00:25:46.40ID:???
荘内の酒田に加賀屋という大きな米問屋があって奉公の少女が子守りをして働いていた。
少女の父親は娘を売り飛ばしたというので街を歩くと石を投げつけられるなど散々な目に遭った。
貧乏で米の飯を食べることができず大根飯を食べていたので少女とその母親の家には
全国から毎日米俵が送られてきて家が米俵で埋め尽くされ母親はノイローゼになった。
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/13(土) 09:56:00.44ID:2EF88NkM
いまでこそ寂しい庄内地方だけど江戸時代までは北前船の寄港地として日本有数の経済都市圏だったんだぞ
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/14(日) 16:37:16.95ID:???
「横綱の好物」の回
大塚さん自ら東京まで来るって言ってくれなかったら
山岡は自分でアラを調理するつもりだったのかな?
原作じゃ「お願いついでにもう一つ」って、山岡の方から大塚さんに頼んでたけど
0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/14(日) 20:01:01.34ID:???
ぴゃまおかーっ!
お前それ調理できるんだろうなっ!
できますよ。副部長。
見ててください。
ここにこうこうこうやって
包丁いれれば簡単っす。
やればできるじゃないかっ!
ぴゃまおかっ!
凄いぞ山岡くん。
やるじゃないか山岡。
凄いわー山岡さんっ。
ふんっ!この雄山が教えたも同然!
そんな魚捌けて当然!馬鹿馬鹿しい。
帰るぞ中川。

ぱぱぱぱ〜ぱぱぱ〜
ぱぱぱぱ〜ぱ〜ぱ〜ぱ〜
ぱぱぱぱ〜ぱ〜ぱ〜ぱ〜
ぱ〜〜ぱ〜〜ぱ〜〜ぱ〜〜ぱ〜〜ぱ〜〜ぱ〜〜
ぱぱぱぱ〜ぱ〜ぱぱ〜ぱ〜
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/15(月) 18:02:58.69ID:Qt59stGN
こんな物が食えるか!
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/15(月) 20:02:11.31ID:???
美味しんぼ #55〜63 【無料ビデオ1週間】
https://abema.tv/channels/everybody-anime2/slots/BDdUtkBhx8oycs

みんなのアニメ2
3月15日(月) 21:00 〜 3月16日(火) 01:10

第55話 卵とフライパン
第56話 再会の丼
第57話 玄米VS白米
第58話 骨のない魚
第59話 代用ガム
第60話 豆腐の花
第61話 黒い刺身
第62話 北海の幸
第63話 臭さの魅力
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/16(火) 01:01:11.21ID:???
あのサイズのアラなら何百万もするかも知れんな

大原「安いブリのアラで済ませようと思ったのに山岡のせいで高い金払わせやがって!」
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/16(火) 04:07:13.18ID:???
「きょうの料理にて,土井善晴さんの一言に『はあ?』
何と言った?」

「何でも,マヨネーズかけたら,大体うまいんですよ」
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/16(火) 08:09:51.64ID:???
>>967
あれって最後はハッピーエンドだけど少なくともゴキが昆布を保管してる場所から出たことは確かなんだよな
あの穴は確かにウニに食われた穴かもしれないけどゴキが居たのもまた事実
美食倶楽部がそんな不潔な場所って事は特に触れられずに話が終わってるのが気になる
むしろそこが重要だろw
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/16(火) 11:46:12.32ID:???
餌になるものと水
これだけあればあいつらは進入してくる
ただし水がなければさすがに生きられない
水周りだけきっちりしておけば誤記はこない
美食クラブはそこがだめ
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/16(火) 15:36:31.72ID:???
>>982
アニメの大原はそこそこ大物に見えるようにえがかれてるけど
原作の大原は小物だから…
もっというと小泉編集局長は腰ぎんちゃくに落ちました
0993名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/16(火) 17:11:19.34ID:???
でもその前にもう一度チャンスを与えて欲しいんです・・
この山岡は確かにいい加減でぐうたらな人ですが
ことスレ立てに関する限りは適当な事はやらない人なんです・・
0997名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/16(火) 23:15:36.44ID:0mM98v4o
まだスレが立てられないのか!
女将を呼べ!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 425日 18時間 38分 23秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況