X



トム・ソーヤーの冒険 第10話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/09(水) 11:28:48.34ID:???
これまでのスレも貼っとく

トム・ソーヤの冒険
https://comic4.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1026823646/
トム・ソーヤーの冒険 第2話
https://comic5.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1083364981/
トムソーヤーの冒険 第3話
https://anime.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1109634964/
トム・ソーヤーの冒険 第4話
https://anime2.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1155393100/
トム・ソーヤーの冒険 第4話
https://changi.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1190462392/
★トムソーヤーの冒険♪
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1208077701/
トム・ソーヤーの冒険 第6話
https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1225477014/
トム・ソーヤーの冒険 第7話
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1304095772/
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/10(木) 18:23:07.90ID:LFDMIlBG
乙sge
0005南エスタミルのごろつき2018/05/11(金) 17:07:48.26ID:vLvB4ggF
へへへっ トム・ソーヤーグッズをおいてけよ
けがしないで すけぜ

はい おいていきます→グッズを奪われた
ざけんじゃねえよ→エンカウント
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/11(金) 17:54:33.45ID:???
トムのナレーションで一番好きなのがこのリゼット編の
眠たいから意地悪しちゃったかな、分かってるんだハック、君はリゼットに夢中なんだろってヤツ
これ聞いたとき野沢雅子って上手いんだなあと改めて思った
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/12(土) 01:09:52.10ID:???
ハックとリゼットは子供だけど人生の厳しさを充分に知っているから、再び会えるのがいつになるのか分からない事ぐらい理解しているんだろう
ひょっとしたら永遠に会えないってことも分かってるんだろうな

でも人間だから心のどこかでもしかしたらって気持ちもあるだろうね
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/12(土) 01:16:53.16ID:???
>>8
確かにトムに対応冷たいなあって思ったからあのフォローはあってよかった
ハックがリゼットを見送りにこなかった本当の理由もトムは分かっていたよね
それをさりげなくリゼットに伝えていた
「泣き顔を見られたくなかった」っていうのはトムの想像に過ぎないけど、でもきっとそうに違いないと思う
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/12(土) 01:24:30.39ID:???
>>13
解釈はいろいろあると思うが
リゼットはともかくハックは純粋に信じてる気がするな

シッドもリゼットにお熱だったのに
「トムの弟さんね」としか言われてなくてちょっとかわいそう
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/12(土) 02:01:45.15ID:???
>>15
リゼットもわざわざトムに伝言頼むくらいだしハックも最後誰かが聞いてるわけでもないのに
「また会おうぜー」って言ってるからやっぱりお互いまた会いたい意志はあるだろうね
トムに「また来るってさ」って言われた時のハックの「…うん」には複雑な感情が伺えるが
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/12(土) 14:49:01.58ID:DEMOR0Oq
ハックの親父さんとインジャンジョーは馬が合いそうだね
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/12(土) 22:44:34.74ID:???
軽いっていうか何やってもその人って感じで同じなんだよな
その点やっぱり野沢雅子とかベテラン勢って凄いわ
野沢雅子だってあれだけ有名な役色々こなしてても
やっぱり一人一人キャラが違うんだから
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/14(月) 22:11:05.07ID:???
間違いなく無理だろうなあ
トムがハックと遊ぶことすら大反対なんだし
大切に磨いている銀製品を宿無しの汚い手で触って欲しくないだろうな
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/14(月) 23:15:31.97ID:???
トムの独り言、「…驚いたよハック、母さんの命日にお祈りするのか…」ってのも良かったな
トムは今まで祈ってなかったんだろうが、今度の命日にはハックを見倣ってきっとお祈りするだろう
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/15(火) 00:04:21.44ID:???
ほんとの家族のように接してくれるポリーおばさんやメアリー姉さんはいるけど
トムも両親いないんだなって改めて認識した
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/15(火) 08:41:19.47ID:???
ハックの親父さん、なんでトムにハックの居場所を聞かなかったのかな。
いなくなる前はトムもそれほどハックと仲良くなかったのかな。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/15(火) 12:39:48.68ID:???
砂金の回、村のみんなが掘り出した時にインジャンも一緒に掘ってた記憶があったんだが
今回も8年くらい前の再放送でもそんなシーンはなかったから記憶違いか
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/15(火) 12:59:11.05ID:???
いや、インジャンが村人たちに混じって
何かしてたような記憶は俺にもある…
あ、インジャンもちゃっかりいる!って思ったし
もちろん医者殺しの前の話
砂金と同じく人間の欲望系の話だと思ったが
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/16(水) 16:27:05.06ID:???
普段の労働は全て奴隷にやらせてるくせに金の採掘は自分で行こうとするポリーおばさん素晴らしい
普段から働けやババァ
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/16(水) 20:23:56.64ID:???
トムが時折「〜かしら」って言葉遣いするよね
名作劇場ではよく使われるイメージがあるけど子供の頃は変で笑ってたな
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/17(木) 16:02:21.63ID:???
保安官や博識そうなベンの父ちゃんさえ知らなかった気球を
トムが知ってるとはね

>>59
トムは「素晴らしい」という言葉をよく使うね
普通子供なら「凄い」「いい」を使う場面で
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/17(木) 16:35:04.99ID:???
アメリカでもセディのようなニューヨーカーとトムみたいなカントリーボーイだと
同じ国に住んでいてもまるで外国人ぐらいの差があるんだな

アメリカはやっぱり日本と違って広大な国土ゆえなのか
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/17(木) 20:49:29.40ID:???
まあ、トムが大人になったら戦争がおっ始まるんだけどな
あの腕白坊主共のいくらかは戦死し、メアリー姉さんやベッキーは凌辱されるのかもしれない
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/18(金) 06:09:46.10ID:ie/FbVZA
これ大塩平八郎の乱とかの頃なのか
モリソン号事件なんてのもあるな
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/18(金) 06:14:48.29ID:ie/FbVZA
>>72
金属の工具で力任せに髪を束で繰り返し引き抜く苦行だぞ
ちょっと砥げば格段に違うんだがはさみ研ぎは難しいからな
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/18(金) 07:47:54.30ID:???
保安官「おっ、早速この村一番の美人とお知り合いになりましたか」
メアリー「もう、保安官のいじわる」

のやり取りが好き。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/18(金) 08:51:10.14ID:???
昨日の前半のトムとメアリーのやりとりは微笑ましかったな

メアリーはトムとシッドにとっては本当のお姉さんみたいなものだろうけど
美人なお姉さんがいるって男の子からするとどういう感覚なんだろ
身近すぎて美人だとか認識するどころじゃないのかな
シッドは普通に美人だと言っていたけど
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/18(金) 08:56:09.69ID:???
>>67
あれはトムの口からでまかせだと思うけど
トムはお調子者だからその場のノリで適当な事言うし
そういうトムのキャラを抑えた演出なんじゃない?
あの手の子供は興味のあることはとことん調べるから
気球のことだけはほんとに本で読んだんだろう
>>68
トムのああいう言葉遣いがすごく好き
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/18(金) 20:57:15.67ID:???
>>81
>>80をかきこんだあとで今日の放送分の録画を見たから
今更な感じの書き込みになってしまったな

気球の話
前に見たときはアーサーの方がメアリーに入れあげてたイメージがあったけど
今回見るとメアリーのほうがお熱だな
トムの夢のシーンでかかったBGMはものすごく時代を感じた
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/18(金) 23:44:49.32ID:???
トムの時々、文語っぽい言葉遣いでナレーションをするのは、
大人になったら作家(マーク・トウェイン)になるってことを
意識してる…っていうのは考えすぎかもしれんが、
たぶん脚本家が小説の地の文章から引用してるんだと思う
海外文学って「〜それは素晴らしい○○でした」みたいな文章が多いし
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/19(土) 20:22:40.55ID:???
ナレーションはトムの声ももちろんだけど脚本がいいと思うわ
お芝居の時の「町の子供たちは永久に知る機会を失ってしまった、でもリゼットを助けたんだし
こんな面白いことはめったにあるもんじゃなかった」とかトム目線で本当に面白い
原作の日本語訳そのままなのかな
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/20(日) 03:41:50.92ID:???
いくら週一じゃなく毎日やってるからとは言え
昔見てた時はあんなに長く感じたのにアッという間だな
終わるの寂しいわ
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/20(日) 08:47:17.64ID:???
>>88
うん
トムのナレーションすごくいいよね
名劇はキャラクターとは別のナレーションがつくことが多いから独自の色にもなってる
>>92
ベッキーは気球の話で出番あった気がする
いいとこの子だから普通だとバカンスいったりするよね
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/20(日) 08:53:58.42ID:???
>>96
EDがヤバい
曲はもちろん夕暮れどきに蒸気船追いかけながら川沿いを走る風景も良い
だけど今だと手抜きEDとか言われたりするのかもなぁ
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/20(日) 17:01:42.00ID:???
名劇って原作にあるエピとオリジナルエピをミックスした作品ってたくさんあるが、
オリジナル部分だけ現代日本人の視点で作られてる分、ちょっと不自然に
感じる事も多いんだが、トムはそこの区別がつかないぐらい自然だな
後で原作読んでみて「えっ、これも原作にないの?」って一体何度驚かされたか

というか原作にあるエピの方を宮崎晃のオリジナル調に近づけてるから、
オリジナルが自然に感じるのかも
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/20(日) 20:49:11.06ID:???
大雨が続いた時、トムは自分ちに泊めてやれなくて謝ってたけど
もし自分の家・自分の親だったら逆らって無理やりでもハックを連れ込んだと思う
トムなりにワガママを言えない立場を自覚していておばさんに遠慮があるよな
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/20(日) 20:57:59.31ID:???
名作劇場で友情を描いたヤツだと
スターリングとオスカー、トムとハックの関係が素晴らしい。
決してロミオとアルフレドでは無いと断言できる。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/20(日) 21:16:05.01ID:???
トムが川で死体を見て腰が抜けてた時は
ただ震えているだけだったけど
終盤インジャン絡みの回で
廃屋で腰が抜けた時はクネクネした凄い動きだった
確か作画に有名な人が参加してたはず
近藤さんだっけ?誰だったかな
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/21(月) 06:33:57.30ID:sjq1B6tH
>>104
よく見てたらこれ外輪船とは思えないすさまじいスピードで航行してるな
近代的な駆逐艦やフリゲートでもこんな速いのないだろ
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/21(月) 06:53:20.92ID:???
>>113
今回トムを見た後でラスカルが未視聴ならそれも見てロミオを見直してみると印象が変わるんじゃ?
トムとラスカルは脚本家が同じ、トムの監督はラスカルの助監督だよ
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/21(月) 13:54:34.42ID:???
>>113
>>109じゃないがロミオは友情を表現するのに「最高の友達」だの「友情」だのって
何かと確認するかのように口にするのがウザいし安っぽい
女の「口に出して言ってもらわなきゃ嫌だ」ってありがちな心理を
男同士の友情描写に持ち込んでくる気持ち悪さ
ラッシーでも男女間でそういう「私が好きならはっきり口に出して言って」
という原作にない陳腐なエピソードがあったが、あれも脚本は女だな

スターリング&オスカー、トム&ハックはそんな事を口に出さない
口に出さなくでも二人の友情の深さは視聴者に分かるよう表現されている
というかトムやハックがお互い面と向かってそんな事言ったら
どれほど友情って言葉が安っぽくなるか
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/21(月) 19:58:30.69ID:???
>>119
そりゃ本人に直接じゃなくてベッキーに言ってたろ
本人のいない所で言ってるのがミソなんじゃねーか
あと女全体へのディスじゃねーよ、ロミオの脚本家島田満個人へのディスだ
たとえば赤毛のアンでの女同士の友情は、ああいう風に口に出して
確認し合ってるが、それは女はそういう方法で友情を表現するのが
好きな人も実際にいるし、作者の実体験なのかもしれん
でもそういうのを男同士の友情描写に持ち込むんじゃねーよって話
もちろんそれをちゃんと分かってる女脚本家だっている
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/21(月) 20:26:17.12ID:???
気球編になるとナレーションも本当に悟空から悟天の声に変わってるなあ
当時の野沢さん、あえて幼い言い方にしたんだろうか
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/21(月) 21:21:36.47ID:???
>>116
横からレス
女だけど男からの目線での意見おもしろいな
たしかに女は対友人でも対恋人でも口に出して確認したがる傾向はあるかも

うちの姉はロミオ好きでDVDまで集めてたけど(腐女子じゃない)
私もロミオよりトムのほうが好きだ
ロミオはアルフレドがほんとは金持ちの薄幸な美少年っていう特別な立ち位置で
その周りも劣悪な環境で働く子供たちばかりという特殊な環境だったから安易に比べられないけど
トムとハックのほんとに普通の少年同士って感じの友情のほうが身近に感じて感情移入できる

今日の話、ラストで気球に乗れなくて泣いてるトムが子供らしくて良かった
トムのこういういかにも子供って感じのリアルな感情描写が好きだ
ベッキーに「トムと一緒ならいいわ」と言われて照れるところや
「俺は怖いな」と素直なハックに対して
弱虫の癖に「俺は怖くないさー」と虚勢を張るベンも良かった
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/21(月) 23:08:56.82ID:FyzkWP+m
>>124
お前は気持ち悪い
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/22(火) 20:26:38.84ID:zB1+FErc
メアリーは留学してるとき恋人出来なかったのに田舎街ではちやほやされて良かったな
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/22(火) 20:49:03.40ID:???
>>123
ロミオはむしろ脚本家のクセかな?何でも本人同士言葉で確認して見つめ合い微笑み合うとか。
トムだとパッと思い出すだけでも
「泣いたのを見たはずだけどこれっぽっちも言わなかった、本当にいいヤツだ」
「いたずら坊主だと言われてるけど優しいいいヤツさ、なあ、そうだな」
「分かってるんだ、リゼットに夢中なんだろ」
「驚いたよお前、命日にお祈りするのか」(胸を打たれたから燭台を何とかしてやろう)
本人には伝えてない気持ちばかり。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/23(水) 07:40:06.44ID:p4Ks5oZo
ついに番組も折り返し地点か。
今日のおそろしい出来事から二部だと思ってる。
一部ほのぼの
二部ホラー
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/23(水) 07:42:23.91ID:???
子供だって、面白い事を言う奴や、自分の話を聞いてくれたりする奴を友達として選ぶだろ。
それだって立派な利用価値だ。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/23(水) 21:28:00.80ID:???
トムとシッドのやり取りが地味に好き
トムに「もう遊んでやらない」と言われて「ああ、お兄ちゃーーん」
久しぶりに同じベッドで寝る事になった時の会話とか
男兄弟の雰囲気がよく出てて自分と兄の子供時代を思い出す
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 05:48:19.30ID:yteb0TDu
南部の夏くそ暑そうだが作中にウスネオイデスあんまり出てこないな
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 05:50:06.92ID:yteb0TDu
と思ったらこれ大陸中央部か
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 13:08:07.81ID:4gi9sjG1
>>141
シッドって金正恩カットじゃないの・・・
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 16:05:11.39ID:???
本当にアメリカって広いんだな
田舎に住むトムと都会に住むセディでは雲泥の差がある

今のアメリカを見ていても田舎に住む低所得の白人がなぜトランプに
投票したかがよくわかる
第一、不公平な社会だもんな
アメリカは
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 20:39:36.23ID:???
え?日本の兄弟でも下が生意気な口きくことあるだろ
で、追いかけ回されて叩かれて泣く

俺はシッドに嫌な感想全く無いわ
シッドがいくら優等生で真面目でも机に脚を乗せて本読んだり
机の上に座ったりと細かいところにトムの行儀の悪さの影響受けてる感じが面白い
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 22:46:07.62ID:???
>>155
不公平と言っても僅か3000万程度で大豪邸が建つ。
物価も安いし、
相続税とかもなさそうな感じだし
アメリカの底辺のが日本の上位層より
生活水準は高そうだ
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 22:56:45.53ID:???
>>174
>物価も安い

これ、クセモノ。
人件費を必要以上に削ってまで物価を下げている。
これが北欧諸国だと物価がメチャ高い。
それはだな、社会保障をするということはそれだけ経費がかかるということ。

相続税がないからいい?
嘘つけ。
相続するモノがない俺からしたらそんな恩恵なんか無関係。

富裕層にはうれしいが中間所得層以下には意味のないことばかり・・・
そんな国がまさにアメリカなんだよな。


じゃあ聞こう。
なぜ、トランプ現象なるものが起きたか?
お前、わかるか?
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 23:06:24.15ID:???
こんな流れの時はメアリー姉さんのスカートの中に隠れて嵐の過ぎるのを待つものとジョージ3世の治世の頃より、
いや、もっと昔からだっけか
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 23:16:03.75ID:???
実は共和党って結党当初は革新的な政党だったんだよな
アメリカで最初に所得税を導入した画期的な政党でした

今は・・・ブラック政党ですね
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 23:25:21.10ID:???
>>178
健康保険は支払いに苦しめられるからな。
税のようにオープンじゃないから不公平も蔓延。
本当にあったほうがいいのか疑問
だいたい医者なんてうさん臭いのが多い
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 23:36:21.51ID:???
>>186
中国もそういうコンセプトなんだろう
国のキャパシティが1億と言われているからアメリカや中国は弱者に対して
切捨て御免なんだろう
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 23:37:56.36ID:???
>>184
その税金を払う人間と払わない人間がいる時点でおかしいだろ
税金ってのはすべての国民が同じ条件で払わないといけないんだよ。
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/24(木) 23:59:14.54ID:???
         _,..-= ̄=--.._                  
      ..-'''' ̄        ゙゙''‐、                 
    ,ノ'               `ヽ     力ベベ・・・            
  ,/   1  ゝ,,   ''''‐--      ゙ー_         
 丿  j ./ `‐... ` ̄'''' ゙゙̄^'' 、      ⌒゙゙゙ ̄宀ー、_     
 l" /゙!│     ゛''''゙__..-一- ゙ 、_            `'゙\  
│ │ 1      "  =ンニ〃 ヘ-┐         
│ │  _..‐        -∪=ll!llb, ゙-゙゙''-.._ 
 l;  ヽ/^彡> ヽ      弋什 l./''ー‐ー        
  ゙\ \└∪   ^−      下 |!       
   ''lll⊥      `  _,,,_     |       
    l\k、     -''^ニ┃     /,,_      
    ヽ ヘゝ            ノヽ、 ̄''‐一''
     \ `ー-..        ノ  ゙‐|!   ヽ
      │  、 ^゙''''っ--....-‐    /ン--,,
      \ ゙\....-〈  `''ー-...._,, h   ,,,,,, 
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/25(金) 05:11:15.88ID:???
シッドがイラっとくるのって一番最初だけじゃね?
以降ギャグ要員でしょ
最新話でもライバルの医者が死んでお姉ちゃんの病院が繁盛するねって喜んでたし
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/25(金) 06:46:04.69ID:???
トムが証言する回、とくに証言後にマフと話すところ、目がうるうるしてて別作品のような絵柄
あの女性作画監督の絵は嫌い
次に目がやたら大きくてギャグアニメみたいな顔になる、こさこって人の作画が嫌い
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/25(金) 10:10:46.47ID:???
インジャン強すぎる
ちぎっては投げちぎっては投げ窓をぶち破って逃走
弾も当たらない、予告では屋根によじ登り巨漢らしからぬ身軽さも披露
超人だね
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/25(金) 11:06:03.48ID:???
今日の見たんだけど裁判でインジャンがうおー!ってトムに向かって来るところ怖すぎだろ・・・
あれ弁護士が壁にならなかったら何する気だったんだ
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/25(金) 15:01:23.62ID:???
>>207
今回の話にはあの作画は合ってたと思う
弱気になったり、泣いてるトムの感じが良かった

リアルタイムでの放送当時の子供はインジャンの殺人から今回の裁判までの話を見て
どういう風に感じたんだろう
やっぱりただただ怖いって感じかな
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/25(金) 17:00:04.14ID:???
自分にとってインジャンはアニメの中(戦隊物も含めて)では最も怖いキャラだった
他にも敵キャラは沢山いたはずだが、子供の視聴者にストレートに伝わる怖さという点で
インジャンは相当なレベルだと思う
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/25(金) 20:23:56.81ID:???
俺は牢屋の柵越しの会話シーンの方が泣けたな

ちなみにマフはこの回以降二度と登場しません
村から追放されたんだろう
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/26(土) 01:09:44.05ID:???
              ト  . _ __ _
             _]: : : : : : : : : : : .` ー 、
           ,.: ´_: : : イ : /^\ : 卜: : : \
            /: :/ j/    \{ \: : :ヽ
           ノ: :/               ヽ : : l
           ↑/          _     !: : :l
                !:{  '⌒\   {_/_    l: : :廴
                ヽi  /{¨テ  }   {¨テヽ  }: :リ^`
            {ハ  ,`.: ,; 〈  ;: ,.´ .,   /ニ}     < 赤毛同盟なら俺も入れろや!
                 い             __,ノ
                 人   r− 、     /:`ヽ
             {: : \   ^    ィ: : : : :l  
            ノj: :_: : }>、 __  イ_ ゝ:_:_: :{`ヽ
           {: // 了{_    _,ノフ´ /^ヽ: :|/77
          {77j/ / /   ̄ ̄   /  〃   \{/
         フ/ / /-‐ヘ  /^ ー'   l/    |: \
         {/  /´ ̄`¨ <._   _,  ┴- 、   l: {^`
         〈フ≠ー--‐ 、    `¨`丶 .   ヽ}\ ∨
           /        丶、      `ヽ_ノ  lソ
         l       _,.  ‐`> 、         |
         丶-r‐   ´       } | 丶 .  __,ノ
          /     l       |     \
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/26(土) 15:34:02.21ID:???
は?劇中で語るかどうかなんて脚本家の考え次第だろ

うっかり存在を忘れられたか、あんなエピソードの後だと使いにくかったか
次のエピソードを進めるうえで邪魔だし
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/27(日) 01:40:52.44ID:???
いや、実際マフ・ポッターはハックの家で寝泊まりしたことはあるよ。
でも「自慢じゃないが、俺はいつも寝るところを決めないことにしているんだ」ということなんで、同居は無理。
まあ、最後はハックが豪邸に住むことになったので絶対に無理だが。
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/27(日) 12:52:04.45ID:o6Bpl+S+
僅かな駄賃やることさえ惜しみ上から目線で横柄な態度を取ったロビンスン先生、
殺人したと思い込みながら逃亡すら図らず村の港で眠り呆けてたマフポッタ、
この愚か者たちがいなければあの感動的な裁判もなかっただろう。
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/27(日) 13:47:51.09ID:???
1850年代で、現代の27倍くらいとか
10ドルで今の3万円くらいか
トムとハックがインジャン殺して奪った12000ドルは3600万
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/27(日) 15:03:05.75ID:???
トムソーヤの前に日本社会に悪影響を及ぼしたのはあらいぐまラスカル
かわいいというだけで外来種を持ち込みその結果、農家が迷惑している

あと悪影響だったのがセーラだよ
イジメが深刻化してきた時代にあれはないな
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/27(日) 15:14:48.98ID:???
ふと気づいたが、セーラスレっていつの間にか消えてなくなっていたんだな。
まあ、スレの住民が基地外だから仕方がないよね。で、仕方がないから今度はトムソーヤスレを荒らそうという魂胆なんだ。


まあ、このスレもこれから荒れに荒れて人が寄り付かなくなるのかな・・・┐(´ー`)┌
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/27(日) 20:10:27.64ID:???
シッドといえば裁判回でトムの寝言をマネしてる時の動きが良かった
顔の描き方もいつもよりジブリっぽかったし

>>261
確か監督のインタビューで後半になるにつれ若いスタッフがノってきたから割と自由にやらせたらしい
セリフ自体は脚本家だけどそれをギャグ寄りに仕上げるかどうするかみたいな事かなあ
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/28(月) 00:03:37.04ID:???
         _,..-= ̄=--.._                  
      ..-'''' ̄        ゙゙''‐、                 
    ,ノ'               `ヽ     力ベベ・・・            
  ,/   1  ゝ,,   ''''‐--      ゙ー_         
 丿  j ./ `‐... ` ̄'''' ゙゙̄^'' 、      ⌒゙゙゙ ̄宀ー、_     
 l" /゙!│     ゛''''゙__..-一- ゙ 、_            `'゙\  
│ │ 1      "  =ンニ〃 ヘ-┐         
│ │  _..‐        -∪=ll!llb, ゙-゙゙''-.._ 
 l;  ヽ/^彡> ヽ      弋什 l./''ー‐ー        
  ゙\ \└∪   ^−      下 |!       
   ''lll⊥      `  _,,,_     |       
    l\k、     -''^ニ┃     /,,_      
    ヽ ヘゝ            ノヽ、 ̄''‐一''
     \ `ー-..        ノ  ゙‐|!   ヽ
      │  、 ^゙''''っ--....-‐    /ン--,,
      \ ゙\....-〈  `''ー-...._,, h   ,,,,,, 
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/28(月) 02:38:04.92ID:???
しかし、実際にインジャンが死んだ描写はなかったからな
最後にトムの家の様子を窺う黒い影を見せて終わってもよかった
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/28(月) 15:57:00.88ID:???
    |┃≡
    |┃≡
ガラッ!|┃彡⌒ ミ   
.______|┃ ・ω・)<アメリア出て来いやー
    | と   l,)
______.|┃ノーJ_



    |┃
    |┃ミ
    |┃ )   ぷりっ!
.______|⊂ \ 
    |┃_)_)
______.|┃J J ミ●
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/28(月) 18:38:49.79ID:???
      ノ ̄ ̄`ヽ、ーニニーニー
'::'::   / ´`ヽ _  三,:三ーニーニ
':':'::'::': ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄ ̄
/ヽ':':':':'}  ...|  /!    汚ねーだろ!!      
(ω)':':'}`ー‐し'ゝL _
  つ':':':ヘr--‐‐'´}    ;ー-------
   ヽ   ヾ:::-‐'ーr‐'"ー二三ー二
  |┃ヽ   l,)     ー二ー二ー
_____.|┃ノーJ_    



      ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二 "
    / ´`ヽ _  三,:三ー二
   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
'::'::: }  ...|  /!     自分でちゃんと処理しろ!!
ミ:'::'::}`ー‐し'ゝL _
 ):'::':ヘr--‐‐'´}    ;ー------
'::'::'::'::'::':ヾ:::-‐'ーr‐'"ー二三ー二
.⊂\:'::':::'::'::':: 
    |┃_)_)
______.|┃J J ミ●
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/28(月) 18:51:47.91ID:IzEz9s8x
インジャンがトムの家にやってきて部屋の横に立ってる描写、トムの夢オチでも怖すぎだわ。
リアルタイムは幼稚園の年長〜小1だったから余計に怖かった記憶がある。
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/28(月) 19:13:46.01ID:???
    |┃≡
    |┃≡
ガラッ!|┃彡⌒ ミ   
.______|┃ ・ω・)<アメリア出て来いやー
    | と   l,)
______.|┃ノーJ_



    |┃
    |┃ミ
    |┃ )   ぷりっ!
.______|⊂ \ 
    |┃_)_)
______.|┃J J ミ●
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/28(月) 22:03:18.28ID:???
インジャンが窓をぶち破るシーンうっすらとだけど覚えてるわ
一緒に見てたオヤジが興奮して笑ってた気がする
俺はそんなでもなかった
偽りの記憶かと思ったけど放送時期調べるとだいたい俺の記憶とあってるから実際の記憶なんだろうな
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/29(火) 18:28:54.27ID:8QFZzJOM
あれだけの人間が捕まえようとしても振り切って
逃げるくらいだから銃を使わないと捕まえられないな
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/29(火) 23:01:17.49ID:???
マフがトムの手を小っちゃい可愛い手だと言ったところで
そういや小学生だったよなと思った
大人から見たらほんのガキがそこら辺走り回ってるだけなんだよね
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/30(水) 18:17:54.23ID:???
ベッキーのおばさんの容姿についてされそうになったときゴシゴシ洗われてたけど皮膚の色は変わらなかったじゃん
オヤジもインジャンと同じような肌の色だし
0306南エスタミルのごろつき2018/05/30(水) 18:19:48.01ID:huV65NPA
へへへっ トム・ソーヤーグッズをおいてけよ
けがしないで すけぜ

はい おいていきます→グッズを奪われた
ざけんじゃねえよ→エンカウント
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/30(水) 20:23:19.31ID:???
>>299
密航して腹減ったークッキー食いてーとかのハックはキャラが崩壊してる気がした
前半の頃を思い出したら眠たそうな目でのんびりしてるところや
トムより大人びた物の見方と達観した雰囲気があったと思うんだけど
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/30(水) 21:43:20.37ID:???
月曜日のを今日見た
トムとベッキー可愛いなぁ
昔見たフルハウスではDJが13歳の誕生日でファーストキスをしたと喜んでいたけど
トムとベッキーのような微笑ましさとはちょっと違ったな
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/30(水) 22:45:24.80ID:???
あっちはパーティとか良くやるらしいしね
ラスカルでパーティに招待されたオスカーが何かやってと言われ困った挙げ句逆立ちしてたのが印象に残ってる、歌やらダンスやらやるのが定番なんだろう
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/30(水) 23:45:05.62ID:???
>>314
それほどに親父が恐怖なんだろう
牧場の娘はなんかジブリキャラみたいだったな
ハックをシッドだと誤魔化すのはよく考えたな
写真が流通してる頃ではないからできることだな
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/31(木) 06:43:43.34ID:???
>>314
それに密航して見つかったらヤバい状況で
大声で腹減ったクッキークッキーって叫んでトムに迷惑かけるようなヤツじゃないよな
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/31(木) 18:18:08.47ID:???
ハック。僕は確かに白い馬を見たよ。それからねえハック、僕は馬にも乗れるようになったぜ。
このナレーションもいいな。野沢雅子って悟空よりトムの方が上手い気がしてきた。
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/31(木) 20:23:52.55ID:???
嘘がばれたらおばさんに怒られる、俺がついてきて悪かったなって言ったハックへのトムの態度がカッコ良かった
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/05/31(木) 22:12:59.23ID:???
ベニーと話してる時に話せば話せばボロがでるのはおもしろかったわ
1度嘘をつくとさらに嘘を上塗りしないといけなくなる良い例
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/02(土) 01:28:47.55ID:esi6YA4t
インジャンジョー裁判で
トムが証言に出てきたとき
インジャンは
「ちょっと失敬、トイレに行ってくる」
とか言って抜け出すことはできなかったんかな?

裁判長「いいでしょう、あなたの証言は終わってるし」
弁護士「そのほうがトム君も話しやすいかもしれませんね」
とか言って許可しそう。
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/02(土) 01:38:51.76ID:???
本編の三分の二が夏休みみたいな構成だからクラスメートが出てこなくてちょっと寂しい
背景やモブとしてウロウロしてるけど
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/02(土) 13:15:11.95ID:???
来週で終わりだからハイジより早かったな
1話目から再スタートだったけど早朝はまず潰れないし

で、またピーターパンかあ
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/02(土) 21:42:28.26ID:esi6YA4t
フローネやると大震災起きかねない・・・
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/03(日) 22:53:27.89ID:???
ピータパンってファンタジーで名劇では異色だからなあ

だったらやっぱりバーネットのセーラとかセディの方がいいと思う
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/03(日) 23:16:30.13ID:???
              ト  . _ __ _
             _]: : : : : : : : : : : .` ー 、
           ,.: ´_: : : イ : /^\ : 卜: : : \
            /: :/ j/    \{ \: : :ヽ
           ノ: :/               ヽ : : l
           ↑/          _     !: : :l
                !:{  '⌒\   {_/_    l: : :廴
                ヽi  /{¨テ  }   {¨テヽ  }: :リ^`   >>379
            {ハ  ,`.: ,; 〈  ;: ,.´ .,   /ニ}     あーん?
                 い             __,ノ
                 人   r− 、     /:`ヽ
             {: : \   ^    ィ: : : : :l  
            ノj: :_: : }>、 __  イ_ ゝ:_:_: :{`ヽ
           {: // 了{_    _,ノフ´ /^ヽ: :|/77
          {77j/ / /   ̄ ̄   /  〃   \{/
         フ/ / /-‐ヘ  /^ ー'   l/    |: \
         {/  /´ ̄`¨ <._   _,  ┴- 、   l: {^`
         〈フ≠ー--‐ 、    `¨`丶 .   ヽ}\ ∨
           /        丶、      `ヽ_ノ  lソ
         l       _,.  ‐`> 、         |
         丶-r‐   ´       } | 丶 .  __,ノ
          /     l       |     \
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/04(月) 15:37:50.50ID:???
ピーターパンは去年20数年ぶりに見たら子供を楽しませるアニメって感じですごい楽しかったけどなぁ。
後半は蛇足な感じだけど。

てか普通に順繰りにやって欲しい。
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/04(月) 20:26:45.81ID:???
今日の回のトムとハックの顔、初期と比べるとほんとに変わったな
元デザインの雰囲気を完璧に無視した絵柄
これもキャラクタデザイナーの人が作監しない人だからだろうな
でも動きは凄かった
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/04(月) 22:35:10.50ID:???
>>389
それまでの作品と比べたらトム・ソーヤーの絵はくだけた感じだよね。
小田部さんが全話やったハイジやマルコは当たり前として、
ネロもラスカルもペリーヌ、アンも複数名の作画監督が参加してても、
元の絵柄から大きく崩すことは無かったね。
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/05(火) 14:19:39.99ID:n0yKLsGx
>>401
うちは問題なかった
あなたのところだけかも
MXは都内以外だと電波落ちるみたい
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/05(火) 20:29:34.75ID:J7j1iQoG
トム・ソーヤーは学校行く前に観るのが楽しみだったからもう終わるのが寂しいな
ピーターパンみるかは評判による
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/05(火) 21:56:37.23ID:???
以前前スレだったかでピーターパン好きじゃなかったって話をしたんだけど
次ピーターパンなのね
フラグを立ててしまったんだろうか
初期の名作劇場がみたいな
ここのトム好きがおすすめの名劇を3つぐらい聞いてみたい
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/05(火) 22:52:42.94ID:n0yKLsGx
ピーターパンは休むか。
フローネが見たいんだよな。
ルーシーは微妙だけど
あの貧乏くさい話今の日本にはマッチしてるかも
最後にささやかな幸せつかみ取るみたいな
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/05(火) 22:55:37.10ID:???
>>410
毎回お気楽に楽しめるトム
毎回本腰入れて覚悟して見るマルコ
その中間なラスカル
このベスト3は単品DVDとかDVD-BOXとかLD-BOXまで持ってる
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 05:28:15.95ID:hrJVIWMT
予告がねえと思ったら終わりか
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 07:49:55.21ID:ooVbsi7g
今日で最終回かと思ったら明日なんだな
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 08:13:07.18ID:???
正直、なんで先生も殺したのか動機が未だに分からんのだが。
マフを助けるためな訳ないし僅かな金品を奪うためでもなし、話がもつれたとは言え弱みを握られてヤバいのは先生側だから殺すほどの事でもなし。
マフに罪を被せられるにしても殺すほどの動機が分からん。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 08:48:34.37ID:???
子供の頃本当に大金が出てきてびっくりした
大抵こういうのは実際には出てこず「楽して儲けることはできません」という教訓的な内容に繋がりがちだからだ
やっぱアメリカ人ってちょっとズレてるなって思った
ま、いまとなっては日本もすっかりそれに同化してるけど
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 11:43:31.28ID:???
おそらく、ああいった威張った白人に嫌悪感を前々から持ってたんじゃないかね
最初はそうでもなかったのが、墓場で揉めだして嫌な本性が出たって感じあったじゃん、あの先生
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 13:15:36.04ID:???
インジャンはトムには優しかったな。逃亡中だから手を出してる余裕がなかっただけじゃない
悪党には変わりないが裁判の時は冷静さを失ってただけで、子供を手に掛けるような奴じゃないんだろう
トムが少し悲しかったというのは一種のストックホルム症候群か
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 14:55:08.16ID:fD4oNukn
インジャントム達を人質にとることもできたのにしなかったな
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 15:36:16.09ID:???
>>423
それは最近見て思った
大抵見つけても悪党絡みで崩れたりして命を優先のオチだよね

インジャンの何で俺がお前を殺すんだの所は印象に残るね、あれこいつそこまで悪い奴じゃないのかと錯覚する
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 17:08:48.21ID:Lxdagcof
>>433
つかわざわざトムや保安官の前に姿など現さないで隠れてやり過ごせばよかったのに
何のために出てきたんかようわからん
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 17:33:07.50ID:???
それ俺も思った。
インジャンはトムと反対方向から来たから、反対側にも入り口があるんだよな。
殺すつもりも捕まえるつもりもないのに、なんで、わざわざ声がする方に歩いていったのか謎。
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 17:49:04.79ID:???
トムと遭遇させたほうがお話が盛り上がるから・・・というのがメタ的な理由だけど
無理やり理由をつけるなら
やっぱりチクられたことは少し腹がたったからちょっと脅かしてやろうという考えだったのかもしれない
医者を殺したのはもうバレてるからいまさらトムを殺すほどの意味はないというところかな
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 17:54:26.75ID:???
>>433
1人で持ち歩くには重すぎたんじゃないか
なので隠すときだけギルに手伝わせてギルを始末した後は必要な分だけ取りに来るとか
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 18:02:19.42ID:???
>>421
いや作中で確実に2人殺してるし
あの医者殺しの時も様子からして初めてじゃないだろ
自分の利益のためなら躊躇なく殺人できるぐらいの悪党だよ
まあ差別されていたという環境には少し同情の余地はあるけど
>>422
でも医者もインジャンの他の弱みを握ってるっぽかったし
これから仕事請け負う度にいちいちそれ持ち出されて値切られるのは面倒だと思ったんじゃ?
この仕事もここらが潮時だと踏んだんだよ
別に他の仕事がないわけでもなかったんだろう
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 18:08:11.01ID:???
緊迫した話ではあるんだけど随所で思いやりや愛も描かれていた
本気でトムを心配して洞窟に乗り込もうとするポリーおばさんとか
ベッキーを怖がらせないようにインジャンのことは黙ってあくまで
ベッキーを守ろうとするトムとかすごい良かったわ
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 19:14:10.31ID:???
>>415
ありがとう
ラスカルはまともに見たことないし
マルコも子供の頃再放送で見たきりでほとんど記憶残ってないから機会があれば見てみよう
ラスカルは大人になってから家族が再放送で見てるのをチラ見したことがあるけど
とうもろこし畑を食い荒らすラスカルが衝撃的でそこだけ覚えてる
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/06(水) 19:47:02.27ID:zSdrjkL/
もう明日で最終回かーほんとに早いなぁ
テレビで日下まろんさんの歌が聴けなくなる...
あの歌声好き
04474152018/06/06(水) 20:52:20.79ID:???
>>442
ラスカルに出るスターリング・オスカー・アリスの友達関係は
トム・ハック・ベッキーと同等かそれ以上に良く描かれてる
ラスカルかわいいじゃなくて友情モノとしてとても面白い
三千里は個人の意見としてシリーズで一番完成度が高いと思ってるよ
無駄、雑、手抜きな回は全く無しだから流し見できない感覚

LDやDVDのライナーノーツを見る限りインジャンを完璧な悪として描いていないから
トムにもああいった態度を取らせたそうだ
俺が思うにインジャンが殺すかどうかは相手が自分と同類の悪人かどうかじゃないかな
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 06:54:49.39ID:???
ああ終わってしまった〜
最後は全然ベッキーといちゃつかなかったなw
やっぱり鍾乳洞の件が影響してるのか?
単に最後だからハックとのストーリーを重視しただけなのか?
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 07:32:19.69ID:???
最後の「この続きはハックに聞いて欲しい」みたいなセリフあったけど実はフローネの後くらいに
ハックリベリーと宝の地図ってタイトルの続編を
放送する予定だったんだってね。
お蔵入りになったけど見たかった。
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 09:01:05.57ID:???
1位 「フランダースの犬」:22.5%
2位 「あらいぐまラスカル」:21.6%
3位 「母をたずねて三千里」:21.3%
4位 「ふしぎな島のフローネ」:18.8%
5位 「愛少女ポリアンナ物語」:17.5%
6位 「ペリーヌ物語」:16.9%
7位 「小公女セーラ」:16.3%
8位 「赤毛のアン」:16.2%
8位 「私のあしながおじさん」:16.2%
10位 「トム・ソーヤーの冒険」:15.5%

トム以前の作品よりは悪い
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 09:20:35.73ID:???
>>466
名劇は主人公が男だと視聴率が低くなるみたいなジンクスみたことあるけど
上位3つはみんな男の子主役じゃないか
アンの低さと後期のあしなががトムより上なのと
セーラよりポリアンナが上なのはなんか意外
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 12:17:36.64ID:???
シッドみたいな髪型のハックには笑うしかなかったw
メアリー姉さんは再開してすぐあんなふうに抱き合うなんてかなりの仲と見えますね
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 14:44:20.28ID:???
金持ちになんかならなきゃ良かったなんて1度でいいから言ってみたいわw

あー金持ちになんかならなきゃ良かったー(棒)ってw
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 15:09:27.65ID:???
楽はしてないよ。
大嫌いな勉強やらされたり学校に通わされたり自由を
奪われたわけだから。
それに金持ちの養子になったと言ってもハックも金貨を渡してる訳だし高級施設と言っは方が良いかもなw
ハックの坊っちゃん刈り笑えたわw
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 17:37:26.44ID:iXyfEpHx
ハックとリゼットの別れのシーンは妄想だったの?リアルだったの?
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 19:02:22.78ID:???
日常に戻った感じのラストだからドビンズ先生のままの方が良かった気がする
なんで最終回でわざわざ先生変えたのかな
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 19:22:19.56ID:???
サッチャーさんも良い人だよな
自分の娘をあんな目に遭わせたトム普通ならもう付き合っちゃいけません!てなるだろ
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 20:31:09.14ID:j2jws0Wm
ハックとリゼットの別れのシーンはテレパシーだよ。ガンダムのニュータイプみたいなもん
周囲がもわもわしてただろ
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 21:01:05.79ID:???
>>486
アルフレッドはハックが登校してきたときに奥の窓から顔を出してただけw
最終回が駆け足なんだよね
ハックの金持ち生活&学校生活はトムや周囲の友達を絡めて1話使って見たかった

>>468
当時小学生だったけどポリアンナは面白くてセーラより子供受けしたイメージ
学校の担任が朝礼で良かった探しをしましょうと言ったの覚えてる
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 21:13:40.28ID:???
前作のアンで50話になる以前は52話だったな
トムは制作側の予想がちょっと外れて小さい子の視聴率が悪かったとのこと
ま、それはペリーヌからそうだったみたい
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 21:55:07.55ID:???
>>481
ベッキーは洞窟の話でかなり存在感だしてたから充分だよ
>>485
そうなってもベッキーが庇うだろ
自分からついて行ったし
洞窟でもトムがしきりにベッキーを庇ってたのは感じてるだろうし
パパだって可愛い娘に嫌われたくないから娘が嫌がることはできないよ

今さらだけどあのシーザーって犬がいつもトムに吠えるのは嫉妬なんだろうな
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 22:00:11.70ID:???
第50話予告

新しいローズ先生に鞭で打たれてばかりの毎日
これじゃ、前のドビンズ先生の方がまだ良かったよ
そこで、僕とハックは考えた
ローズ先生に恥をかかせれば、またドビンズ先生のようにいなくなるんじゃないかと…

次回トム・ソーヤーの冒険『ローズ先生のズロースを脱がせろ』
お楽しみにね!
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 00:07:37.79ID:MVHi1NQc
>>500
ワロタw
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 07:18:06.06ID:CZqptrUq
ネタバレすると、リゼットはベッキーの生き別れになった姉
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 08:36:55.11ID:???
>>504
ベッキー自身がトムが諌めるのを押し切ってノリノリでついてきたのに
一方的にトムのせいにして友情を引き裂くなんてひどい親だね
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 12:18:26.29ID:CZqptrUq
ハック小屋にのぼるとリゼットのパンツが見えそう
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 15:28:27.23ID:MVHi1NQc
今の価値に換算すると5億円くらいかな
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 21:00:26.67ID:Ku7vfJtJ
概出かもしれないが、ドビンズ先生の体罰シーンは今なら流せないだろうな
ドラえもんや服部君ですら廊下に立たせるだけで澄ましてたのに
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 21:37:26.15ID:xh2K0Q2K
リゼットが鞭で打たれるエロ画像をお持ちの方はいないでしょうか?
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/08(金) 21:37:27.21ID:???
以前のスレで洞窟ベッキーが可愛いってレスがけっこうあったの見たけど
たしかに洞窟の話の時のベッキーはいつもより可愛く見えた
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/09(土) 00:39:53.17ID:???
>>438
インジャンが2号十字架で金貨を掘り出してる時に石ころが落ちる音がした。
インジャンは気のせいだと思ったが、のちにトムが洞窟内にいることを知り
ロビンスン医師殺害現場のこともあるから、化け物屋敷、2号の十字架と
どうもトムにすべて見られてたのではという疑念が湧きおこり
トムに会ってそれとなく確かめようと思ったが、
トムのところにやってきたら、ベッキーとイチャイチャしてて迷子で一ヶ所に留まってたようなので
2号の十字架での行動は見られてないと確信・安心して、今はいったん遠くへ逃亡するフリして
この場から退散するのが得策と考えたのでは?
トムを殺して捜索が強化されれば都合も悪い。
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/09(土) 00:50:31.17ID:???
トム「インジャンはもう会うこともないだろうって言ってました」
保安官「じゃあインジャンのことだからもう遠くへ逃げてしまったな。捜索は打ち切ろう」
インジャン安心してお宝を掘り返しに来る。
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/09(土) 23:20:57.45ID:???
>>524
なるほど
あの場面でのインジャンの一番の関心事はたしかに隠した金貨のことだろうから
それは考えられることだね
まあそのあたりは深く触れられてないから見る側が好きに考えるしかないが
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/11(月) 21:18:10.13ID:???
ダグラス夫人は良い人らしいが
昼間訪れたトムを追い払うよう召使いに命じたところをみると
案外頭の固い大人かもしれない
付き合う友達を選びなさいとか
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/11(月) 21:56:15.02ID:???
BDが出てるのはアンとハイジだけかな?
高畑勲というよりは宮崎駿がからんでいるからだと思うけど
それならそれでマルコが出てないのが不満
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/11(月) 22:25:57.95ID:???
そっかサンクス
TVでも16:9で放送されてたり優遇されてる感はあるな
当時は視聴率悪くても後に評価されるところはなんかガンダムっぽいw

TVで高画質で放送されるのを期待するしかないかー
またBSでやってくんないかな
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/12(火) 00:01:11.35ID:???
DVDBOXが出てるのはハイジ、アン、トム、セーラ、ロミオぐらいかね
廉価版でブックレットすら無い味気ないBOXなら犬、マルコ、ペリ公もあるけど
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/25(月) 11:50:50.92ID:???
>>528
いや子ども一人でそんなの持てないだろう
せいぜい20kg程度でないか。MAXでも30kg。
まあ今のゴールドの価格では当時の価値は測れないから
普通に億単位はいくだろうけど

にしてもよくボロいかだで運んだと思う。
沈没したらどうすんだ
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/25(月) 23:15:43.46ID:80JwwzHc
近くの図書館でDVDが
全巻揃ってた
やはり見るべきであろうか

原作は勿論、トムソーヤーもハックルベリィも読んだ
マーク・トゥエインの自伝も持ってる
ようはあの世界大好きなんだ
ただ絵柄だけ見るとイメージが違ってるみたいで
なんとなく見たいような見ない方がいいのか
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/26(火) 23:38:12.16ID:Peeo4QyM
アニメのは不細工だけど最近見た本の表紙だと金髪でいかにも外人って感じだったトム
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/27(水) 20:34:33.34ID:I5kJo2da
>>546
俺はアニメ見て興味もって本読んだ口だけど(ガキの頃のガキ向けの本)、
今思えばむちゃくちゃな翻訳だったw
英語圏独特の言い回しなんかもあるんだろうけど。
大学生がアルバイトでやっつけ仕事でやった感じ。
アニメのほうは当時のものとしては話の整合性が取れてるかとか
そのへんよく練られてると思う。

>>551
日本でも岡山の洞くつで大学生が忽然と姿消した事件があった。
調べると結構怖いね。
あと埼玉では最近埋蔵金(銅銭?)が大量に見つかった。
05535462018/07/01(日) 23:15:30.75ID:???
http://www.abaj.gr.jp/recommendation/vol004/29.php
ハックルベリィフィンの冒険 原書にある当時の挿絵

皆さんありがとう!
ここの人は親切ですね
好きなら見ない選択はない事に気付いた
早速今度DVD借りてきます!

どうしても上にある原書の挿絵の
ハックのイメージだったもんで
躊躇するとは損な考えでした
あの風景がアニメで描かれてるだけでもスゴイよね
ちみなに世界名作劇場は大好きリアル世代です
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/03(火) 23:00:54.30ID:???
タイの子供たち無事に見つかって良かったね
なんかホッとした
こういう時、いつもトム・ソーヤを思い出す
トムやハックならきっと乗り越えたから大丈夫だって
何百年も前の物語なのに男の子そのものを表してる
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/08(日) 15:09:34.74ID:05+sCCaW
age
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/14(土) 16:48:22.45ID:/7lOfkhE
>>561
ご褒美もらってましたっけ?
犯人が隠した宝のありかを見つけたので、
その分配を
もらっただけかと思ったよ
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/15(日) 23:35:43.70ID:???
『世界名作劇場シリーズメモリアルブック アメリカ&ワールド編』って本を見つけたので読んでみた
ちょっと細かすぎる感じもあったが、設定資料がビッシリ載っていて興味深かった

でも著者が『ラスカルにあいたい』で畑を荒らしたラスカルを「親を亡くした子供なんだから多めに見てやってもいいのに」
とかほざいてた「ちばかおり」って人だったから警戒して読んでたのだが、
案の定「害獣とは、人間の都合だけが基準なのだ」(P.222)とか書いてて呆れた
やっぱこの人の話は設定資料の解説とか関係者インタビューとかの事実に基づいたとこだけ読まなきゃダメだわ

それにしてもマーサの設定が「ブスッとしていて愛嬌のない変な女の子」というのにはワロタ
最後の登場シーンに救いがないままな理由が少しわかった気がする
あと2007年の30周年に際して舞台のエジャートンの町を関係者が再訪していたというのも新情報だった
(ひょっとして去年のニコニコって40周年記年ってこと?)

他にも設定資料と実際の作品の違いなどは詳しく説明されているので一読することはお勧めしたい
長文失礼しました
05655642018/07/16(月) 01:25:34.95ID:???
ラスカルスレだと思って書き込んでしまった、申し訳ない

同書にはトムソーヤーのページももちろんあるが、
設定資料などは点数が少ないのかラスカルより大きく描かれていた
「注目キャラ リゼット」の「その余りに淡く切ない幕切れは胸を打たれる。」というのは
このスレの皆さんにも共感していただけると思う

ちなみに巻末コラムの「名作劇場史上、もっとも悪人は誰?」で
インジャンジョーは2つ星(真ん中、人数が一番多い)に含まれてる
(3つ星はヒトラーとGMC、ベネルックスのみ)
「だが、最後にトムにかけた言葉は・・・」ってなんだっけ?
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/16(月) 11:44:54.82ID:???
トムが僕を殺さないのって言ってインジャンが俺がお前を?ハハハ何でだ、俺が罪のない子供をころすわけないだろみたいな感じ
メモリアルはあまり期待してたような内容なかったからガッカリ
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/25(水) 03:09:57.08ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

B18
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/26(木) 22:49:47.78ID:???
最近見つけたんだけど、2001年にフランスでサントラ出てるのな。
フランス版の主題歌が入っててBonusTrackで日本版主題歌(フルサイズ)も収録。
BGMはほぼ入ってるんじゃないかな。「懐かしの〜」持ってないからよくわからん。
挿入歌は入ってなかったです。
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/28(土) 08:51:26.77ID:???
アメリカ南部の話を日本人がアニメ化して
それをフランス人が見るのか
なんか伝言ゲームみたいなことになりそうだな
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/08/03(金) 13:36:45.35ID:???
序盤にトムがペンキ塗りを級友たちにさせるエピソードあるけど
一休さん(1話)にも、和尚に薪割りを仰せつかって
それを村の子どもたちに、上手に薪を割れば
武士に取り立ててもらえるなどと騙し
子どもたちに脇割りをさせて自分は高みの見物
みたいなシーンがある。

洋の東西考えることは同じようだ。
ただトムは知恵の回るちゃっかり者の少年と
肯定的に捉えられてるのに対し
一休はその後和尚に見つかり
人間として恥ずべき行いととっちめられる。
0579南エスタミルのごろつき2018/10/28(日) 19:33:00.87ID:/5hTPrGI
へへへっ トム・ソーヤーグッズをおいてけよ
けがしないで すむぜ

はい おいていきます →グッズをうばわれた
ざけんじゃねえよ→エンカウント
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/11/13(火) 09:34:50.83ID:???
>>578
イソジャン「そんなガキの戯言を信じるんスカ?」
って肩すくめて余裕の表情浮かべてたら
裁判長「トマス・ソーヤの証言却下!マフポッタ―の死刑確定!これにて閉会」
であの裁判あっさりと終わったと思う。
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/11/13(火) 10:16:36.84ID:???
インジャンジョーがあんなクソガキ以下の信用度しか無いという
それだけインディアンやハックの社会的地位がひたすら低いということ
その逆がベッキーだな、ベッキーがトムをかばうだけでトムの証言の信憑性が爆上がりする模様
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/11/28(水) 21:01:36.59ID:Wb60hnrl
宮崎晃脚本の少年モノは面白かった。
ラスカルも。
少女が主人公の若草やブッシュは今一つ。
ペリーヌ物語でもマルセルやポールが良かった。
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/11/28(水) 22:30:06.88ID:???
ペリーヌ物語は少年少女関係なく全てのキャラ、細部にわたる構成・伏線が
神憑って最高の出来だったし、トムの少女キャラもわがままさがリアルで
毛嫌う奴もいるが安っぽいアニメキャラにはない魅力がある
ルーシー姉妹の会話劇は最高、原作がアレで作品としてはいまいちだけど
オズの魔法使いも主役少女の魅力が生きてる

地味な作風が多いから監督によって生かしきれず、作品としては傑作駄作半々なだけ
だと思う
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/11/28(水) 23:35:15.72ID:???
カトリもペッカ、マルティが上手く描けてたけどあの二人はオリジナルだっけ?
男の子を描くのが上手い人だったと思う
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/12/11(火) 12:23:05.48ID:???
>>576
洋の東西の価値観の違いが最も鮮明に現れたのが小公女セーラだな。
貧乏のどん底に陥っていじめられてたヒロインが、実は巨額の財産持ってることが判明し
いじめてたやつらを見返してやったわ、みたいな爽快感を味わう物語も
日本人の手にかかっては、そんないじめてたやつにも何一つ恨みを持つことなく
聖母のように暖かく包み込み許してやった、のみならず財産の一部寄付までおこなった、
みたいなのに書き換えられた。
醜いアヒルの子とか、彼らはそういう話がホント好き。

一方日本でも最も歴史上有名な人物の一人・徳川家康にも同じようなエピソードがあって、
彼が今川の人質時代隣のやつにさんざんいじめられてたんだけど、
のちに今川が滅び徳川が織田の盟友となり、そいつは武田勝頼に仕え
合戦で相まみえることになった。
で、そいつは結局家康に捕らえられ切腹を申し渡されるんだけど、
けっこう面白いエピソードだと思うんだけど大半の歴史物語からは完全に抹殺されてるw
日本人はこの手の話相当嫌いなのか。
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/12/24(月) 19:47:03.87ID:???
「今に死体が上がってくるぞwktk」
「チッ!死体が上がるの見たかったのに・・・」
トム、死体見るのに慣れてるんだな
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/12/26(水) 11:15:43.16ID:otFNa6Nq
インジャンジョー裁判、
今ならポリコレで
インジャン無罪でしょう。
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/12/28(金) 21:35:24.24ID:???
南北朝の戦乱に見えた
時代的には南の西のルシエンが名劇上一番古いのかな?
アップル家、オーストラリア上陸の年がちょうど大塩平八郎の乱があった頃だし
0599南エスタミルのごろつき2018/12/30(日) 08:25:02.13ID:/nqe+8Ca
へへへっ 世界名作劇場トムソーヤーグッズをおいてけよ
けがしないで すむぜ

はい おいていきます→グッズをうばわれた
ざけんじゃねえよ→エンカウント
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/01/03(木) 10:21:42.90ID:eAHtwWya
とうとう年があけた
本放送当時私は小学五年生でした
当時はおじゃまんが山田君に続きトムソーヤそして8時は獅子の時代か西部警察の
どちらかに流れるのがテレビローテーションでしてw
そんなトムソーヤだった私もついに大台の年齢を今年迎えます
何歳になろうとOPとEDの主題歌は好きです永遠のスタンダードです
気持ちもいまだトムやハックの部分も残ってますよこれからも
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/01/04(金) 09:04:13.73ID:???
「おじゃまんが山田くん」かぁ。
うちでは見せてもらえなかった。
その時間にうちで見ていたのは、「びっくり日本新記録」だった。
日曜日は親父が家にいるから、チャンネル権は親父だった。
子供が見る番組も親父の一声で決まってた。
そのおかげで名作劇場だけは見ていたんだけど。
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/01/05(土) 18:16:25.92ID:drVmTVce
インジャンジョーのエピソードのあたり見てた時は
怖くて一人で夜トイレに行くこともできなかったw
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/01/05(土) 18:43:14.12ID:???
トムがエイミーからベッキーに目移りして
エイミーは全然嫉妬しなかったんだろうか?
普通なら修羅場になるぜ
ちなみに俺はエイミー派
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/01/31(木) 20:55:48.81ID:O4zAmyTC
物心ついた時に見た記憶があるが何か雨の生々しい過去の歴史やな
黒人奴隷だのプエルトリコ系の宿無しガキを差別だのと当時の日本の反米感情垣間見れるけ

まぁ純粋におもろいと思うが140年以上前の雨は良い生活しとったのは毛唐だけだったようやな

ってかトム家は女手一つでどうやって金稼いどったんや?
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/03/30(土) 12:03:23.56ID:d9w9glup
>>604
ハックはプエルトリコ系なのか?
原作じゃ白人っぽいな
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/05/01(水) 18:39:37.16ID:???
トム・ソーヤーの冒険 (キャラクターデザイン・ワンダーランド) 東京書籍
ttps://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81275

5/10発売になってるけど書店で見かけて即買った
ビッケ、ペリーヌ、トムと3巻同時発売で、とりあえずトムとペリーヌを買ってみた
やっぱ関修一すげぇ
劣化しない画力の新作イラストメインで放映当時の設定画もたっぷり
特にペリーヌ、キャラはもちろん、動物から馬車、小物、大物まで、
設定画の全てが美しい
本来、美術スタッフの仕事でも人手が足りないから、
セルで動かす物は基本全てデザインしたらしい
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/05/01(水) 20:24:36.07ID:???
インタビュー関連も10Pほどあって、結構貴重な発言も多い
今の絵もいいけど、やっぱ当時の設定画は神憑ってる
普通の人の描写力が並じゃない
目、鼻、口、顔の輪郭、立ち姿、服の自然なシワ、
ボキャブラリーと言うか、バリエーションが多すぎる
カッコいいキャラばかり描いてる今のキャラデザイナーにほんと見習ってもらいたい
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/05/01(水) 20:50:22.09ID:???
連投すまん
とんでもない編集ミスを見つけてしまった・・・
トム・ソーヤーの冒険の方、肝心のトムの設定画が全くない
本来、載せるであろうページがページ数のみであとは白紙
発売日5/10になってるけど、もしかしたらトムのみ発売延期か
回収騒動になるかも・・・
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/05/02(木) 00:11:01.61ID:???
画集っぽく片面白紙のページがいっぱいあるから気付きにくいけど、
さすがにほぼ全てのキャラ設定画を網羅してるのにトムがないのはミスだと思う
トラブルの損害が少ないといいんだが・・・
いい本だからちゃんと売れて儲けてほしい
で、フローネやルーシー、出来ればオズの魔法使いも出して欲しいよ
無理だろうけど
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/05/19(日) 19:28:33.50ID:???
>>615の本、普通に本屋に並んでて見てみたが、なるほどトムの設定画がない
ハック、ベッキーから保安官助手、インチキ薬屋まで思い浮かぶキャラはみんな載ってるのに
買うかどうか迷ってる
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/08/01(木) 23:59:36.27ID:HPIyugqX
やっとハックルベリー・フィンの冒険読んだけど、ここに出てくるトム・ソーヤー
めっちゃやな奴やなw

ジムを使って散々遊んどいて面白かったから40ドルやる、で解決したとこ殺意湧いたわ
ハックかわいそう
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/08/04(日) 21:11:47.43ID:pZpGcKmW
洞窟のインジャンジョー状態になったらどう切り抜ける?
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/01(日) 02:37:56.50ID:c5kWt57G
なんでハックルベリー・フィンの冒険はアニメ化しないの?
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/01(日) 21:10:12.35ID:TNGfKyQZ
長いお下げのリボンが揺れ〜る〜♪
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/10/03(木) 20:58:48.71ID:qEYUbRzp
ハックの冒険もハックの声野沢雅子だったのかよ
つかトムが出てこないっぽいな
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/10/18(金) 00:07:40.26ID:NUrxVZ8v
>>600
私本人ですとうとうw今しがた50歳になりました
本放送の時は小学五年生の時
歳は重ねましたが気持ちはこれからも永遠のトムソーヤとハックでありたい
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/10/19(土) 17:18:54.97ID:hnz/BDo9
OP&ED両方とも歌も曲も良いあの時代を思い出す
何歳になろうと聞いていたい

服部克久さんか
この時代はテレビドラマやアニメでも作詞作曲には大物が名を連ねてたな
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/06(水) 22:12:43.76ID:khjkMXpv
トムって何年生まれくらい?
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/11(月) 00:53:36.58ID:E9AF2JM/
アメリカでトム関連の聖地めぐりとかした人いない?
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/11(月) 13:27:39.84ID:???
>>656
ピンポイントでは無いが、あの辺を車で回ったことある
今のトランプの支持層が多い保守的で黒や黄色には未だに差別的な白人だらけのとこだよ
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/11(月) 21:34:52.01ID:E9AF2JM/
そうなんだ
大きな船でミシシッピ下りはしてみたい
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/23(土) 12:44:21.50ID:qoHekKpP
まだ電気もない頃だよね?
ガス灯とかはあったのかな?
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/05(木) 00:38:09.67ID:thm2norQ
南北戦争といえば若草物語
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/05(木) 13:33:25.57ID:w/MhKfF6
若草物語とトムが時代かぶってると思うと不思議だな

トムが若草物語に登場したら違和感がすごい
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/08(日) 15:24:25.58ID:???
町山の番組で知ったけど
トム・ソーヤーは作者がマーク・トウェインと名乗る前に酒場で会った消防士の名前だそうだ
でハックルベリイ・フィンの冒険に出てくるキングというキャラはノートン皇帝がモデルだって
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/15(日) 22:37:29.48ID:ZO1AGeZB
トムとシッドとポリーおばさんともう一人家にいた気がするんだが
奴隷じゃなくて
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/17(火) 14:25:03.30ID:/sqD7Cjq
やっぱいたか・・・
ストーリーにほとんどからまなかった気がする
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/18(水) 01:15:22.03ID:YGietxOr
原作にあった話?
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/20(金) 20:42:51.23ID:2Pogg65o
何年前のアニメだと思ってんだ?
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/21(土) 12:40:31.94ID:vcqmo+oV
熟女大好き目線だとおばさんセクースやってたのかな?
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/25(水) 21:52:15.27ID:KaKg92Jv
>>676みたいな奴苦手
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/01/02(木) 04:48:59.28ID:lA2lZfpi
昨年末から三千里スレを荒らし始めたセーラヲタの過去最低の書き込み

448 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage ▼ 2019/12/26(木) 20:50:16.91 ID:??? [0回目]
マルコは名作って刷り込みがあるせいか否定し辛いんだけど
今の所ただのマルコの仕事紹介&体験記になってるな
展開自体はダイナミックに動いてるが"人"を全く描けとらん
>>258の意見もあるが自分はエミリオが「俺のぶんはいいから母親に会うため使えよ」ってアイス稼ぎ代くれてたのいいし
フィオリーナとマルコの交流&別れも良かった、これは時間使って"人"を描いてくれてたからだ
でも16話も使ってそれ以外の人間はどれも薄っぺらいものばかり
そもそも(大事に描かなきゃいけないのに)家族がバラバラになったのは
ピエトロの女性関係に愛想尽かしたマルコ母が実家(アルゼ)に帰ったってしたほうが良かったんじゃないか?
父兄はそれわかってるからマルコへは隠すための口実として借金や手紙やらで騙し騙しやってた
やがてバレて「僕をどうして捨てたんだ!」と怒ったマルコが母親に会いに行くみたいなw
一応、31日(火)までは見る予定だがこのまま"人"なんて描けない気がしています
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/24(月) 14:18:19.98ID:???
            _,, 、--─--──-- 、_
           /             \
         /                ヽ
        /                    ヽ
       /   .,   l    ,           i
      (   (    乂  .l   .ハ          l 
       ヽ、__て,,、__,,ゝ丶-ヘ,,___、,,(       l
      /´  ヾ ,,==、   ´,,==、゙゙┬    .人
      !/  l (゚;。);    .('';.).! ゝ、_     .フ
      .(   l.  ~ /     ''゚'' ´ /´     マ
       ヽ/ .!   ヽ '      (       )       
       (  ヘ    ー-─'     ゝ、.    ゙ヽノ     < おはようございます。「小公女セーラ」のスレ主です
        ヽ、,, \     ̄     人     丿        よろしく! 同じ内容のスレを大量に立てておきました
          ゝ、`'' 、_   _,, .イ、 `  ,__..ノ         好きなスレに書き込みどうぞ! 生活が苦しいので
             `アy  ̄   ン ヽJ'''`             ご寄付よろしくお願いします。今年の冬が越せません
          ┌''~   \,, - ' ´   ゙'.,ゝ、_
       γ'' ゙ i''' ̄ ̄T''T ̄ ゙゙゙̄フ ./   ゙''ヽ、
        / ,  .)  -.| .|-   //   /    ヽ
      / .|  ゝ-.-イΠ^' 、  )    ./      ヽ
     ./  |,i  (´ / ノ.|  !`'i'´    ./       ヽ
     ./   i   ヽ  / ヽ   l     l        丶
    /    |    ゙丶/  \_.ノ    |         ハ
    /   |                |          i
   i'    |                |          l
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/24(月) 14:18:49.04ID:???
            _,, 、--─--──-- 、_
           /             \
         /                ヽ
        /                    ヽ
       /   .,   l    ,           i
      (   (    乂  .l   .ハ          l 
       ヽ、__て,,、__,,ゝ丶-ヘ,,___、,,(       l
      /´  ヾ ,,==、   ´,,==、゙゙┬    .人
      !/  l (゚;。);    .('';.).! ゝ、_     .フ
      .(   l.  ~ /     ''゚'' ´ /´     マ
       ヽ/ .!   ヽ '      (       )       
       (  ヘ    ー-─'     ゝ、.    ゙ヽノ     < おはようございます。「小公女セーラ」のスレ主です
        ヽ、,, \     ̄     人     丿        よろしく! 同じ内容のスレを大量に立てておきました
          ゝ、`'' 、_   _,, .イ、 `  ,__..ノ         好きなスレに書き込みどうぞ! 生活が苦しいので
             `アy  ̄   ン ヽJ'''`             ご寄付よろしくお願いします。今年の冬が越せません
          ┌''~   \,, - ' ´   ゙'.,ゝ、_
       γ'' ゙ i''' ̄ ̄T''T ̄ ゙゙゙̄フ ./   ゙''ヽ、
        / ,  .)  -.| .|-   //   /    ヽ
      / .|  ゝ-.-イΠ^' 、  )    ./      ヽ
     ./  |,i  (´ / ノ.|  !`'i'´    ./       ヽ
     ./   i   ヽ  / ヽ   l     l        丶
    /    |    ゙丶/  \_.ノ    |         ハ
    /   |                |          i
   i'    |                |          l
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/17(日) 11:28:22.83ID:???
セディAA厨は簿記3級で喜んでる底辺らしいwww
恥ずかしいにも程があるwwwwww
工場勤務で土曜も出勤してたって自分で言ってたwww
それもクビになって今は一日中掲示板に書き込みして憂さ晴らしだってwwwwwwwww
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/17(日) 20:00:52.17ID:dBJkmenz
長いお下げのリボンが揺れ〜る〜♪
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/19(火) 00:50:33.76ID:???
2008/12/14(日) 21:26:42

ししっしっしっしっしゅっしゅぽっぽしゅっしゅぽっぽ頑張るんだ〜
ガタコン ガタコン ガタコン

↑お馴染みキチガイセディAA厨のレスw

顔真っ赤にしてコピペしてますwww
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/20(水) 00:13:48.99ID:???
セディAA厨は簿記3級で喜んでる底辺らしいwww
恥ずかしいにも程があるwwwwww
工場勤務で土曜も出勤してたって自分で言ってたwww
それもクビになって今は一日中掲示板に書き込みして憂さ晴らしだってwwwwwwwww
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/31(日) 20:43:16.71ID:???
2008/12/27(土) 13:35:19

理科室で告白(好きさお前が)
人体模型に(好きさ死ぬほど)
膀胱をポッケに入れ 卒業式(校長ー!)

↑365日掲示板に張りついてるバレバレの無職クズ中年セディAA厨www

コロナなんか関係ありません。一年中引きこもって自粛してますのでw
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/01(月) 02:20:39.57ID:YwIt80Ow
ネコの死体が出てくる話があった気がするが何だっけ?
0707セディAA厨は無職2020/06/04(木) 19:18:27.37ID:???
697 名無しか・・・何もかも皆懐かしい [sage] 2020/06/03(水) 11:41:28.24 ID:???
            _,, 、--─--──-- 、_
           /             \
         /                ヽ
        /                    ヽ
       /   .,   l    ,           i
      (   (    乂  .l   .ハ          l 
       ヽ、__て,,、__,,ゝ丶-ヘ,,___、,,(       l
      /´  ヾ ,,==、   ´,,==、゙゙┬    .人
      !/  l (゚;。);    .('';.).! ゝ、_     .フ
      .(   l.  ~ /     ''゚'' ´ /´     マ
       ヽ/ .!   ヽ '      (       )       
       (  ヘ    ー-─'     ゝ、.    ゙ヽノ     < おはようございます。「小公女セーラ」のスレ主です
        ヽ、,, \     ̄     人     丿        よろしく! 同じ内容のスレを大量に立てておきました
          ゝ、`'' 、_   _,, .イ、 `  ,__..ノ         好きなスレに書き込みどうぞ! 生活が苦しいので
             `アy  ̄   ン ヽJ'''`             ご寄付よろしくお願いします。 まともに食べられません
          ┌''~   \,, - ' ´   ゙'.,ゝ、_
       γ'' ゙ i''' ̄ ̄T''T ̄ ゙゙゙̄フ ./   ゙''ヽ、
        / ,  .)  -.| .|-   //   /    ヽ
      / .|  ゝ-.-イΠ^' 、  )    ./      ヽ
     ./  |,i  (´ / ノ.|  !`'i'´    ./       ヽ
     ./   i   ヽ  / ヽ   l     l        丶
    /    |    ゙丶/  \_.ノ    |         ハ
    /   |                |          i
   i'    |                |          l

無職バレバレの書き込み時間w
0708セディAA厨は無職クズ2020/06/06(土) 01:41:24.61ID:???
29: 2010/03/03(水)22:19 ID:???AAS
ω本日おしりの思い出ω

・椅子に腰掛けまったり
・歩き回されぐったり
・われ目ひらいてすっきり
・湯船につかりさっぱり
 そして・・
・寝床に就きぐっすり の御予定・・・

↑毎度お馴染みキチガイ中年セディAA厨のレスwww
0711セディAA厨は在日2020/06/10(水) 01:00:50.99ID:???
62: 2012/10/04(木)05:14 ID:???AAS
カトリの名を連呼

オナニー

絨毯に付着

睡眠

セディAA厨はキチガイレスしかしないな
遥か昔から精神異常丸出しのレスしかしないwww
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/10(水) 17:13:18.65ID:???
ムービー・スター誌【公式】@MovieStar_mag
南北戦争の頃の南部白人社会を描き、アカデミー賞を他部門で受賞している名作
「風と共に去りぬ」が米ストリーミング・サービスHBO MAXから削除される。
「それでも夜は明ける」の脚本家ジョン・リドリーが、同作に登場する奴隷制度の
描き方が美化されすぎていると主張していた。


日本のアニメ版トム・ソーヤの冒険も奴隷制度の描き方が美化されすぎてるから
そのうちアメリカで発禁処分になるかも
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/11(木) 22:16:36.17ID:H+Q3lAp+
ちょうど四十年前かモスクワ五輪ボイコットの年
甲子園は荒木大ちゃん旋風

そして今年東京五輪は延期で甲子園は中止
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/11(木) 22:33:39.95ID:EyszeLbF
>>713
作曲家の服部克久氏死去 83歳 - Yahoo!ニュース
あの主題歌を始めとした挿入歌、ミュージックフェアの人だったんだ
へぇ

お悔やみ申し上げます
0718セディAA厨は在日無職オヤジ2020/06/15(月) 23:31:23.12ID:???
 ♪
    ∧_∧
    ( ´Д`)  ひとみさん好きじゃああああああああーーーー!!!
  γU〜''ヽヽ
   !  C≡≡O=亜
   `(_)~丿
       ∪
↑セーラスレ張り付き馬鹿バレバレ
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/24(水) 20:51:40.39ID:0cScCTuZ
世界名作劇場のアニメではブッシュベイビーに出て来る黒人は普通に雇われた使用人だが
トムソーヤに出て来る黒人は実は奴隷だった
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/25(木) 15:44:11.24ID:iX0tmE0r
猫の死体でイボとる話は原作だけか
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/28(日) 10:33:09.78ID:rsxfCNfi
タムタムは黒いトムソーヤ
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/30(火) 02:56:14.99ID:BT0i63L7
インジャンジョーみたいに洞窟に閉じこめられたらどうやって脱出する?
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/04(土) 04:00:04.42ID:LaC+pnY9
インジャンとか差別用語すぎる
放映禁止にしろ
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/21(火) 21:20:07.08ID:nWXabd8/
他スレでMXTVで放送してると言ってた人いるんだがやってないよね?
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/21(火) 23:37:45.69ID:nWXabd8/
>>730
だよね
サンクス
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/23(木) 05:46:20.25ID:+6u5+rfM
犯罪者乙
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/25(土) 18:01:09.76ID:79ZcLEce
>>728
MXでの再放送は2018年6月で終了

トム・ソーヤーの冒険
[MX2]毎週月〜金曜日 6:00~6:30
放送は終了いたしました。
http://s.mxtv.jp/anime/tomsawyer/
第49話格好のわるい終りかた
2018年6月7日(木)放送
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/25(土) 18:05:25.24ID:79ZcLEce
MXTVは
月曜日は 18:30〜 ルパン三世 19:00〜 赤毛のアン
火曜日は 18:30〜 仮面ライダー
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/25(土) 18:13:03.91ID:79ZcLEce
神奈川のTVKは
西遊記2
ガンダム
銀河鉄道999
の再放送やってるが、電波悪いのでウチじゃ見れないぜ・・・
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/26(日) 01:21:18.37ID:???
そろそろ周期的に放送してくれても良さそうだけどね
ちょっと前にGAOで配信してくれてたがアーサー辺りから諸事情で見れなくなった…
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/10(月) 21:57:43.19ID:N4/VuI7Y
トムとシッドは実の兄弟っぽくないよね
0743名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/09/18(金) 11:24:45.29ID:Dd54WTMd
インジャンジョーは北米先住民と白人の混血だっけ、人種ネタのるつぼ
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/09/20(日) 01:26:34.93ID:2gnAbKnv
インジャン嘘つかない
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/09/29(火) 22:12:10.76ID:???
インディアンに黒人奴隷に今じゃ放送コードに引っ掛かるな。10年前にNHKBS2でやっていたけど、編集はされていなかった。
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/24(火) 10:26:58.25ID:???
マクドウカルの洞窟でトムが迷っている時 明かりが見えたその時の安心した時インジャンだった時の絶望感がジワル やっぱりインジャンのエピソード面白い。
0754南エスタミルのごろつき2020/12/10(木) 22:14:11.25ID:gvL7dh47
へへへっ セーラグッズをおいてけよ
けがしないで すむぜ

はい おいていきます→グッズをうばわれた
ざけんじゃねえよ→エンカウント
0756南エスタミルのごろつき2020/12/11(金) 21:16:00.90ID:YZB0ZwAj
コロナで、4〜5億円損失が出て、バランスシートがかなりやばい。
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/20(日) 11:50:55.28ID:???
>>745
ジョン・フォード監督の一連の西部劇のインディアン描写でもOKなんだから
大丈夫じゃない?

ヘンリー・フォンダ主演の「荒野の決闘」にすら
飲んだくれでならず者というインディアンのガンマン「インディアン・チャーリー」が出てくる
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/20(日) 13:44:32.93ID:1eDz2Nlc
インジャンって言ってもいいじゃん
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/12/24(木) 23:24:34.72ID:???
「アパッチ」のマサイ(バート・ランカスター)
「さすらいのガンマン」のナバホ・ジョー(バート・レイノルズ)
「チャトズ・ランド」のチャト(チャールズ・ブロンソン)

1950〜70年代の西部劇でさえ、悪い白人と戦うインディアンのヒーローがいたんだがな
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/29(金) 12:02:13.42ID:MwyHpF6x
リアル・インジャン・ジョーがしょぼすぎて泣けてくる・・
0764自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/05(金) 21:39:11.71ID:???
インジャン裁判、今だったら
差別反対派が「白人の少年のガキの証言を信じるのかーっ!」「インジャン無罪‼」
のシュプレヒコール上げ、
一方で白人至上主義団体も乱入して乱闘騒ぎになりそうだな。
0766自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/13(土) 16:46:07.20ID:???
あの裁判いつものインジャンらしくないな。
「裁判長、そんなガキの戯言信じるんすか?
なあ坊主、嘘はついちゃいかんぞ。おてんとうさまが見てるからなガハハハ」
と大声で笑い飛ばす、これぞインジャン仕草というもの。
裁判長や弁護士、まいったなという表情で肩をすくめて苦笑い。
予定通りマフ死刑で結審。
0767自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/13(土) 19:38:28.55ID:???
実際そんな感じで冤罪になった事件はたくさんあるだろうな
現代においてすらレコーダーがなかったら…てのはよくあるから
この裁判に至ってはマフ自身が認めちゃってるしほんと危なかった
0768自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/13(土) 22:13:34.40ID:yznCBk14
インディアン嘘つかない
0769自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/14(日) 04:57:51.20ID:???
>>766
そうなることを事前に防止するため、弁護士は
トムと一緒にいたのが誰かを証言させなかった。
俺はそう解釈してる。
0771自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/15(月) 20:17:13.98ID:???
あれってマフがトムに感謝して涙を流す良い回だったけど
それ以降マフって登場しなかったんだよなあ
結局居づらくなって町を出たのだろうかと想像してた
0772自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/15(月) 21:14:06.28ID:???
マフだって、ストーリーに絡みが無ければ出ないこともあろうよ
調べたら、裁判の後は、トム一行が親戚の農場で馬を追うエピソード、そして最後の洞窟のエピソードになってるので、マフは出番無かっただけっぽい
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/23(火) 21:43:21.88ID:mtdCSFJ0
インジャン・ジョーンズ
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/26(金) 17:43:00.34ID:???
アメリカ人は宝くじ当たったやつにたかるからな
金貨を掘り当てたトムとハックもあの後親戚中、町中からたかられそうな気がする。
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/28(日) 14:24:23.96ID:JS0C6tPF
ハックルベリーフィンの冒険の冒険のラストのトムはムカつくわ
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/04/22(木) 16:13:18.66ID:1J9HLykE
村の嫌われ者 インジャンジョー
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/04/25(日) 00:18:25.62ID:nTRzZ5Yo
ジェームス・ブラウン
いわゆるJBな
ゲロッパ!の

彼、父親はアパッチ族ネイティブアメリカン、母親はアフリカン・アメリカンなんだってよ
0786名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/04/26(月) 00:30:32.69ID:8UUYg4H3
アジア人ヘイトで街中でいきなり暴行される時代
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/05/12(水) 18:27:47.27ID:+JGKecQY
トムかっこいいな ベッキーのためにムチ打ちとか
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/05/17(月) 18:20:45.20ID:g1xGK6yT
ドビンズてんて〜 ハゲだったのねw
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/05/18(火) 23:54:32.70ID:???
夏休み直前のドビンズ先生カツラ回は面白かった
たしか次回から夏休みに入るから最終回まで友達連中ほとんど出なくなるんだよな
このアニメのメインは夏休みに入ってからだろうけど
前半の学校でわちゃわちゃやってるのが好きだった
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/05/19(水) 01:08:59.17ID:lds4xnvg
インジャンジョー登場か
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/05/19(水) 08:15:32.42ID:???
トムって平気でウソ付いたり性格は決してよろしくないけど切り替えの速さと喋りの上手さはあるな
だから何とかなってる
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/05/23(日) 17:43:55.41ID:KPFhuBNp
>>790
俺は999鉄郎(テレビ&映画共々)
野沢さんはS55年前後はいろいろと忙しかったなあ
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/03(木) 01:54:06.40ID:jjevcIgu
メアリー姉さんは、お人好し
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/06(日) 13:26:20.86ID:???
>>805
あの回はクラスメート全員絡んでくるから面白い
憎まれ役をハックに押し付けて乗り気なトムと、別にドビンズに恨みもないハックの対比も面白い

ハックがみんなに代わってドビンズ先生に復讐するからね
みんな期待していいよ、素晴らしいことが起こるからさ

先生!このカツラ俺に下さーい!

ここら辺のセリフも面白い
やっぱり夏休み前の方がいいわ
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/06(日) 13:48:36.89ID:???
この件がもとでドビンズ先生は異動、後任の美しいステイシー先生に導かれ、トムたちはクイーン学院を目指すのでした
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/06(日) 19:20:48.35ID:???
大人になってから見るとトムは結構なクソガキだな
黒人奴隷、鞭打ち、孤児放置なんかの人権軽視時代が感じられて面白い
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/07(月) 00:05:42.69ID:???
>>808
俺は逆にトムが記憶よりずっと良い子で驚いた
友達にも優しいし躾もちゃんとされてて大人に対する言葉づかいも良いし

子供のころはトムがガキ大将過ぎてこのアニメ自体好きじゃなかったんだが
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/07(月) 09:14:09.94ID:???
トムはクソガキではあるけどそこまで悪気はないし何より素直
だから切り替えも早いし良い意味で能天気な性格
だからベッキーも「優しくて好き」と惚れ込む
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/07(月) 15:01:04.53ID:???
自分の欲求には弱いところはあるが根本的に人が良いんだな
だからやらかしてもそこまで恨まれないし逆境も覆せる
人の部分がどうなのかが大事と思わせてくれるアニメ
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/14(月) 12:20:26.83ID:???
現在自国に存在する差別には別段注目しないのに、1800年代に書かれた児童文学に目くじら立てるって、どんな文化的国家だよ
臭え国になったもんだ全く
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/14(月) 17:50:24.69ID:s30kX4g4
ゴールドラッシュ 人間は欲深いものだ
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/16(水) 01:13:48.79ID:???
エネーチュケーが前に黒人の漫画でつるし上げられてたな。
あんなイケメンに描かれた黒人見たこともなかったがw
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/19(土) 10:14:01.14ID:???
メアリー姉さん美人で性格も良いから人気になるのは分かるけどそれまでモテ描写がなかったから看護婦になると急に若い男の患者が増えるのは違和感だった
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/19(土) 11:43:46.86ID:???
昔は今より身持ちが固く、慎み深いことが美しいとする規範だったので、男子からでも女子にむやみに近づきにくかったんでないかと思う
それにメアリ姉さんが市街に出る描写はあまり無く、主に自宅でポリーおばはんの手伝いをしてたろうから、そんなに有名でも無かっただろう恐らく
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/19(土) 20:25:50.37ID:???
メアリー姉さんて不器用でかなり抜けてるとこあるよな
そこがカワイイのかもしれないけど被害に遭う方はたまったもんじゃない
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/24(木) 12:24:57.87ID:???
暴れ馬を知らん間に乗りこなすトムぱねえ
しかし一歩間違えば重大事故になりかねない
乗せたあの姉さんはヤバいやつ
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/24(木) 18:46:11.72ID:???
ああ、ハック
僕は確かに白い馬を見たよ白い馬
それからねえハック
僕は馬にも乗れるようになったぜ

このナレーション好き
野沢雅子ってやっぱり上手いよな
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/26(土) 06:03:21.46ID:???
インジャンジョーは死んだとトムをミスディレクションさせるための存在だったのかもしれぬ
短い間だけどトムはインジャンを忘れることができた
0839名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/26(土) 20:34:21.33ID:???
ジャクソン島から帰ってきた時原作ではポリーおばさんはトムだけでなく
ハックのことも抱きしめて迎え入れたように思ったけど違ったかな?
そこで感動した記憶があったからアニメでそのシーンなくてちょっとガッカリしたんだけど
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/06/30(水) 23:16:05.23ID:???
あんな絶叫で終わる名作はトムぐらいか
全体の出来はともかく良い意味で大人の世界へのアンチテーゼな作品だった
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/05(月) 12:54:45.07ID:GJjjGi0U
これから、インジャンジョーの逆襲が始まるよ
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/14(水) 23:43:20.97ID:ffOmbCj4
インジャンジョー こわいお・・・・
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/16(金) 02:52:16.72ID:ESdNVMqP
<<847

シッド
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/18(日) 14:41:08.19ID:???
他にも、ベッキーとトムの仲に嫉妬して嫌がらせする男の子とか、探せばそこそこ出てくるんだけど、原作読むのちょいダルいw
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/21(水) 19:16:57.41ID:I+zljlkU
インジャンジョー 何人殺せば気が済むのだ・・・・・
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/22(木) 19:14:29.38ID:???
インジャンは最後は優しかったな
トムと洞窟で会った時も別にトムを殺そうとか考えていなかったし手を振ってそのまま行った
アメリカでは白人によるネイティブアメリカン(「インディアン」は差別用語じゃないけど、訳すと「インド人」になってしまうからおかしいので)に対する差別・迫害・虐殺があるので、孤独で生きてきたからああいう風に大人に成長したんだと思う
村人達に誤解されてるけどインジャンは根っからの悪人ではないと俺は思ったわ
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/22(木) 21:56:27.61ID:???
>>863
あれはトムが裁判所で居合わせたジョーを人殺しだと告発したからじゃないの?
そりゃ殺そうとするのは悪人としては当然だと思う
利害関係の無い、自分にとって何もしてこない奴は殺さないだろ
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/22(木) 22:06:03.34ID:???
インジャンに関しては確かにそうした卑屈さを感じるところもある
でもそれとよろしくない行いは別問題
原作は読んだことはないがネイティブに触れてたりするのかね
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/25(日) 23:08:54.66ID:aeFfzQs5
Oh シッド!
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/29(木) 01:02:11.26ID:N2hmIZHm
エイミーの方がいいな〜
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/29(木) 22:11:19.23ID:FlZvLTP6
ポリーおばさん もタイプかも
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/30(金) 16:32:00.80ID:???
フェルプス農場編でのメアリーの従姉妹のベニーも良キャラだったなあ
CVが次シリーズのフローネの人ってのが驚きだった
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/30(金) 17:40:04.00ID:hKzSmIsb
oh シッド がいいなぁ〜
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/31(土) 21:43:21.94ID:QUGdRvj/
あのオバタリアンみたいな声のやつか
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/08/01(日) 09:38:27.28ID:???
ハックもジムシーも木の上に家を作ったのは同じだったな

トムは両親なくしてても、ポリーおばさんの養子にはなってないんだな
ポリーの実子はメアリーだけなの?
ポリーは特に仕事してないし、それなりに財産あって暮らしてるんだろうけど、
メアリーにだけ相続させたいのかな?
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/08/01(日) 10:09:28.06ID:???
娯楽文学として描かれたものだから、マーク・トウェインも、まあそこまで細かい設定は要らんだろ、と考えなかったのかもね
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/08/01(日) 11:37:53.34ID:???
ハックの木の上の家は名作劇場オリジナルのアイデアだったけど
その後のトムソーヤー関連でも定番になっちゃったな
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/08/01(日) 22:36:50.96ID:???
え、そうなの?
ポリーは、妹の子どもだから引き取ったらしいけど、
片方は血縁あり、片方は血縁なし、ということになるね
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/08/02(月) 04:37:43.34ID:???
>>904
原作だと空き樽の中で寝てる絵が有名だっけか
あとパイプでタバコ吸ってるけど名劇版では大人の事情でカット
でもキャラデザの関修一さんの画集ではパイプ持ってるハックの絵があるんだよね
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/08/05(木) 11:21:57.02ID:???
ハックは、最後、未亡人の養子になったけど、
ハックの父親が存命でも、育児放棄なら、同意をとらないまま養子にできるんだな
宝物を見つけ、お金持ちの養子になったハックに、父親がつきまとわなければいいが
あと、インジャンの遺体は回収できたのだろうか
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/08/22(日) 13:51:21.13ID:JeuIXt10
先生の鞭がエロ過ぎ♪
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/09/13(月) 01:31:26.35ID:nvV+UjQ8
トムは大人になったら結構調子よく世の中渡って出世も恋愛もこなしそう
で、「昔は俺も悪ガキでさあ」みたいに言いそう
でもハックはそういう器用さはなくて破滅人生っぽい
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/09/15(水) 22:33:24.65ID:???
そりゃ、未成年だからこそ後見人が必要になって、養子に入ったわけで
自分の資産に加えて、遺産も入ってくる予定じゃないの?
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/09/16(木) 01:31:22.67ID:???
ハックルベリーフィンの原作を冒険を読んで一番驚くのは、ラスト数章のすべてを
めちゃくちゃにするトムの無責任っぷり、金で解決しようする厭らしさだなw

もうハックにトムと付き合うのやめろよ、とアドヴァイスしたくなるぐらいw
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/03(木) 22:02:22.71ID:lXhxbyRG
【Amazon】Prime Videoで世界名作劇場シリーズ配信開始。『フランダースの犬』『赤毛のアン』『ロミオの青い空』など18タイトル [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643886962/

トムもあるでよ
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/01(火) 18:44:50.37ID:???
トムたちの町セント・ピーターズバーグって、
ロシアのサンクト・ペテルブルクの英語読みなんだな
さっきロシアの地図を眺めていたら見つけてびっくり
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/06(日) 07:55:56.65ID:???
世界名作劇場を観ていつも思うこと
『この人たちは風呂に入らないのだろうか』
『この人たちは歯を磨かないのだろうか』
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/06(日) 23:31:56.07ID:???
全てと思い込んでるから
そういうマウントツッコミで悦に浸る。
己の頭の悪さを自覚しないアホはそういうものw
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/07(月) 09:52:52.03ID:???
トムは深夜に素足で駆け回ってそのままベッドインだしペリーヌは空家に住んでるしで普通の疑問だったんだけどね
それもマウント扱いにされてしまうのか (恐るべきネット文化)

まぁ俺の失言だったよ
消えるとしよう
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/07(月) 18:24:05.25ID:???
まあただ単に描かれたシーンが無いだけなんだろうけどな
風呂シーンがあった名作劇場ですぐ思いだせるのはナンジョー、足長おじさん

その代わりといっては何だけどトムは便所シーンがあった
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/15(火) 12:47:26.30ID:Y9tkDH65
長年積んでいたDVDを見始めたけど
トムが好きになれない。
コミュ力ある奴の悪い例みたいな感じがするんだよね。
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/17(木) 22:41:52.37ID:0fyTL7is
DVD見ていくにつれ気付いたけどトムには男気があるね。
そこが一見同じコミュ力のある磯野カツヲとの違いのような気がする。
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/21(月) 17:22:48.79ID:???
アマプラで一気に視聴したけども傑作だと思う。

ただ終盤の牧場の一連のエピソードだけは妙に違和感がある。
牧場の娘が各場面に出しゃばりすぎてトムとハックの存在意義が希薄。
それ以外にも牧場編は不満点が多い。
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/26(土) 23:45:22.51ID:9hrgGn/w
ようやく積んであったDVD見終わったけど
後半の裁判以降の作画は気合が入っていましたね。

牧場編は昔BSで見た時はカットされていたんですよね。
インディアンの描写が不味かったんですかね。

トムはコミュ力のあるだけの磯野カツヲとは違っていて良かった。
0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/03/30(水) 01:07:50.04ID:???
男気とは少し違うかもしれんが、アルフレッドと水中潜り勝負をした時、
ハックがしていた秒数カウントが自分の記録の44を超えてしまった時も表情ひとつ変えず、
56秒になった時、こりゃヤバいぜって咄嗟に判断して飛び込んだのは大してもの
冷静な上に判断力も早くて的確
あの後、ベッキーがトムの事を優しいから好きって女の子らしい事を言ってたけど
男目線だと、あの時のトムの真価はそれだけじゃないだろうと
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/05/04(水) 01:16:37.46ID:???
ニコ生、はもう時代じゃないかなぁ
何年か前の真夏の昼にやったラスカル全話放送は盛り上がった
あの時もトムでもやってほしいという声が上がっていたのを覚えている
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/05/04(水) 21:55:12.08ID:???
ニコ生でもいいね
個人的な印象だけど同じ内容の配信なら
ニコ生のほうが視聴者数多くて匿名なのに不思議と民度も高いイメージ
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/05/31(火) 13:49:29.74ID:H7yPxG4a
先日ブッシュが「一人の男の決定で全く不当で野蛮なイラク侵攻が始められた」とか
言ったという報道で、トムがベッキーの前で突然なぜかエミーが好きだとか
「失言」してベッキーが怒り狂うシーンが思い浮かんだ。
当時そのシーン意味わからなくて戸惑ったんだけど(日本じゃありえないので)、
何か人の名前とか固有名詞言い間違えるの、アメリカに普通にある文化的な
ものなんじゃないかと思った次第。
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/07/04(月) 22:31:35.58ID:???
ベッキーはお嬢様なのに、粗野なトムのやさしさを見抜いて好きになるし、ハックも差別しないし、
気前よくお小遣いを乗船券のために出してあげるし、クッキーもあげるし、
で、すごくいいこだと思うけどな
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/08/22(月) 22:19:37.07ID:Mrb4dSWq
>>970最初はびくびくものだけどな、ハック。
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/08/22(月) 22:22:47.27ID:Mrb4dSWq
>>967原作にはないエピソードなんだよな。姉さんの恋愛話があったのが好感持てる。
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/10/01(土) 14:52:02.31ID:+O+FZeuU
トムを好きだと公言しているシーンは、ナマズ釣りのハックや、アルフレッド・テンプルをかばっているシーンから引き出されているんだよね。なんだかんだいって、トムは友人から好かれている。
0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/10/05(水) 13:15:33.30ID:???
江戸川河川敷で例の事件が話題だが、女児捜索中に草むらで見つかった別件の遺体でトム・ソーヤーの冒険のエピソードをふと思い出した。
0984名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/10/12(水) 06:42:13.07ID:/1/eTdyv
獣となって君よりも遠くまで奔れ!
0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/10/15(土) 12:44:24.86ID:b6pdW6Ra
メアリー姉さんみたいな女が姉ちゃんだったらええな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1636日 2時間 9分 38秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況