X



☆★☆ グレートマジンガー Part13 ★☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/15(月) 23:35:15.80ID:yhDc/R5G
ジュンと全裸で激しく絡み合いたい
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 01:58:16.38ID:???
さやかさん漫画版では高校生だったのに、テレビ版では学校に通わず研究所で働いていたね。
「私も高校いきたかったな」と劇中こぼしていたから弓教授、高校くらい通わせてやれよ。
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 07:43:34.04ID:???
>>24
当時は高校行ってない人ってそこそこにはいたのかな?
マジンガーZ観てた子供が中学になるころ
(金八の頃ねw)は高校行ってないと人間扱いされないような空気ではあったが
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 10:16:33.49ID:???
十蔵爺ちゃんも実験で息子夫婦を死なせ
息子だけ生き返らせて対ミケーネ対策に
別のマジンガーとその操縦者を養育させてた
光子力研究は愛弟子の弓に丸投げ
甲児やシローにはなにも知らせず別荘でひたすらドクターヘル対策
なんちゅうジジイじゃ

甲児やシローもそうなるんかな
嫁になるやつは大変やろ(www)
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 17:05:33.25ID:???
何故か本放送時の最終4部作の記憶がない
再放送は何度も見てるけど、最終回まで
見た記憶がない。暗黒大将軍の決戦は
よく覚えてるんだけどね
なので先日最終4部作が見られて感動してます
燃えるね、これ
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 18:30:25.24ID:???
ゴッドマジンガーがグレンダイザーに変更されたために
かなり忙しい展開になってるけどね
見せ場があったはずの将軍がテキパキ(w)倒されたりとか

でも、おかげで強いマジンガーZ大活躍になって
一年前の鬱憤は晴らされたから痛し痒しってところか
ジュンも生き延びたしw
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 21:45:53.08ID:???
世間的にはグレートってZの上位機種だけど俺の印象だと
Zって全身内蔵武器庫でデラックスだけどグレートは硬くした代わりに機構は全部単純化しましたみたいなイメージ。
超合金ニューZって剛板を極端に厚くした超合金Zだと思う。
グレートタイフーンなんか只の強風になっててさりげなくダウングレード。
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 21:50:35.99ID:???
昨日グレートの最終回観たけど鉄也のラスト描写はあれ完全に再起不能で日常生活に戻れない人だよね。
「正直に言ってくれ。俺は…再起できるのか?」
「(涙ぐみながら)鉄也…あなたはどんな苦しみにも耐えてきたじゃないの…再起するのよ、絶対に」
ってこれ本当は絶対再起できないってわかってるやつだ。
ジュンは「再起できる」とは言わないのよね。
すげーイケてると思うけどロボットアニメの主人公の最終回としてはこんな辛いラストはないね。
多分この人一生ベッドの上で生活だよなあ、と。


でも劇場版『グレンダイザー ゲッターロボG グレートマジンガー 決戦! 大海獣』で特に感慨もなく普通に参戦。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/17(水) 22:33:00.85ID:???
テレマガ版マジンガーZで、あしゅら男爵型機械獣に挟み討ちに遭いマジンガー自爆して逃れた結末に驚いた。
頭さえ無事なら作り直せるとはいえ、胴体には光子力エンジンが搭載されているのではないのか?
新作映画でもあしゅら男爵型機械獣に挟み討ちに遭っていたが、さすがにマジンガー自爆はしなかったw
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/18(木) 10:24:05.53ID:???
そういや最新映画でZのパイルダーが
ジェットではなくホバーだったが、何でだろう
まだ映画見てないから分からないんだけど
劇中では説明あったの?
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/18(木) 15:56:50.44ID:???
バーダラはあそこでちゃんと死ねばよかったのに。
ユリシーザーもあそこで死ねばよかったのに何故か完治して最終決戦で「おう」言ってるシーンあるし。
ライガーンとアンゴラスは光子力ビーム一発が悲しい。
ドレイドウは真っ二つにされるシーンあっただけマシ。
ハーディアスは見せ場あっただけマシ。
スカラベスは泣き言言うだけで最後のシーンすらない。

ひたすらデモニカの修理を急がせろばっかの地獄大元帥
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/18(木) 16:38:54.62ID:???
グレート最終回ぐらいの作画のスピード感がギリギリかな〜
今やってる映画だと、スピード出し過ぎて画面が忙しいよ
作画もなんかゴチャゴチャしてるし
例えば予告編のアイアンカッタ―の場面も、もう少し
ゆっくりの作画でよかったのでは?
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/18(木) 20:57:19.57ID:???
よく見ると分かるけど光子力ビームで機械獣を次々撃ち落としていく場面なんかでも、爆発のエフェクトを被せているだけで機械獣自体が破壊される描写は一切されていない。
スピーディーに見せてるのは、そういう細かい描写を省くためでもあるのだろう。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/21(日) 13:54:41.45ID:CzQmkYDb
ダイアナンはみさとのうちにぬいぐるみがあったね
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/22(月) 00:14:39.65ID:???
>>42
ドッキングアウトで先にブロッケン機に攻撃してたような。
そのあと再度ドッキングしてロケットパンチで
あしゅら機を分離不可→ヘルの杖でもう片方を串刺し
→ブロッケンをボールしてぶつける(大爆笑)
→ロケットパンチ再装着してルストハリケーン
→(・Д・)ウマー
の流れがベネ!(*゚∀゚*)
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/25(木) 14:48:58.73ID:???
グレートとあろうものがDr.ヘルなんて小者に囚われの身となるとは…いくらマジンガーが主役の映画とは言っても忸怩たる思いだ。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/25(木) 18:54:38.64ID:???
でも地獄大元帥を倒したのはグレートのサンダーブレークとブレストバーンに、Zの半分ブレストファイヤーだから、実質グレートの力で倒したようなもんだ。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/26(金) 06:09:57.25ID:/uDJlsDK
子供だましのやっつけ
40年経ってやっと普通の代物になれたWWWWWWWWWW
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/26(金) 08:35:43.89ID:2uCVwbvJ
>>65
それって、獣魔将軍では?
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/08(木) 00:33:35.90ID:fl/lQqlU
まあ。グレートスレでなんだけど、ヒロインはなんか黒いし、主人公も今ひとつ・・・
映画での扱いが物語ってるというか
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/08(木) 10:44:35.11ID:???
剣鉄也は誰にも求められない不憫な主人公
グレートの最終回でも甲児に主役の座を奪われるし、スタッフからも愛されてなかったんだろうなあ
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/09(金) 02:09:33.77ID:???
キカイダーはキカイダーの良さ
01は01の良さがあったよ
何より池田さんのおかげで素晴らしいキャラ立ちしてたし

グレートはなあ…いつになってもZの方が良かった
甲児の方が良かったってのがちらついてなあ…

グレートはともかく鉄也のキャラが立ってないのが致命傷だった
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/09(金) 08:22:23.04ID:???
>鉄也
生い立ちによるコンプレックスとか、当時から子供向けのTVアニメでこんなことやってたんだって驚かされるけどな。

シローに、「鉄也兄ちゃんは甲児兄ちゃんの兄ちゃんだろ」と無邪気に言われて、それでも不安が癒されないとか泣けるぜ。
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/09(金) 19:19:51.57ID:???
タイガーマスクもベムを生い立ちを拗ねて他人の足を引っ張ったりはしていないからな
関係無いがベムベラベロは同時に生まれたハズなのにベムが年長者としてベロを子供扱いしてるのは謎だ
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/11(日) 16:16:23.85ID:???
そう言やミケーネには博士的な立場の奴がいないんだな
もしかしてヘルを地獄大元帥として復活させたのは研究畑の存在が欲しかったからなのかも
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/11(日) 16:23:49.86ID:???
>>101
いうてもグレートならでは!ってのが皆無なんだよなぁ
他の作品は打ち切りでもこの作品ならではみたいな所は出してる
ぶっちゃけグレート見るぐらいならZ見たほうがいいってなる
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/12(月) 00:19:00.34ID:???
甲児は先入観のない戦いから始まって成長が描かれたけど、鉄也は最初から完成形だからな
ソノシートでもいきなりボスを殴るとこから始まってたりして、暴力的なイメージが強かったな
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/12(月) 15:26:42.21ID:???
制作側はZの人気受けてグレートも同じぐらいのペースでやろうと思ったら
思ったより受けなくて1年で終了って感じだったんだろうな>7大将軍出し惜しみ
最初から1年ものなら暗黒大将軍ももっと早く死んでただろうし

上原脚本みたいだが暗黒大将軍死んで
その地位を七大将軍で争うみたいな感じだったら良かったのに

>>112
カナリア見て異常にビビる鉄也とかも迷走だよな
なんとか弱点作ってそれ乗り越える事で人間味を出そうとしたのかもしれないが
0115名無し転がし垢版2018/02/12(月) 18:39:41.81ID:???
あー。帰りマンと仮面ライダーV3とグレートマジンガーは、ブームだったスポ根を取り入れちゃったのが…
かててくわえてグレートに関しては、Zとのバトンタッチ時にノストラダムスの大予言ネタまで織り込んじゃったり
とにかく、剣鉄也の孤独で暗く、ニヒルでストイックなヒーロー像と、ボスボロットやシローの乗る名前覚えてないロボなんかの低学年向け路線の間で引きさかれて分裂してるって感じだなあ
言われて思い返してみれば
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/12(月) 21:05:16.69ID:???
シローも親父が生きてたからって甲児が渡米した後も残留してるけど、
傲慢っぽい鉄也と黒っぽいジュンという赤の他人との疑似家族みたいなのはちょっと痛々しい
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/12(月) 21:13:58.91ID:???
この頃は、ブルース・リーのカンフーブームで主人公がカンフーや空手アクションをするのは結構ある設定だったと思う
『新造人間キャシャーン』や『破裏拳ポリマー』の、そのものズバリな作品もあったし
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/12(月) 23:29:06.76ID:???
>>118ほかにも『闘え!ドラゴン』、『ウルトラマンレオ』、『仮面ライダーアマゾン』、
『電人ザボーガー』、などなどブルース・リー的肉体派アクションだらけだったよな
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/13(火) 01:05:05.22ID:???
永井センセのラフだと、鉄也は不動明似、ジュンは白人のハーフだったそうじゃないか。声も田中亮一さんでよかった。
アニメのスタッフが奇をてらったつもりか、妙に方向に変えなければよかったな…
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/13(火) 12:11:10.34ID:vOpthJ7X
マジンガータイプのロボットって、間違えてボタンをポチッと押してもロボットが決まった起動でホアチャー!って動きそうだけど。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/13(火) 20:34:02.10ID:???
53話
鉄也「本当に良く来てくれた。ありがとう!」
54話
鉄也「甲児君すまない。迷惑を掛けたな」
55話
鉄也「くそぉ、兜甲児なんかに負けられるか!」

何故なのか
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/14(水) 01:31:05.25ID:QCBpbgHN
>>135
そんな話なんだ
ちょっと見てみたくなったw
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/14(水) 01:49:59.28ID:???
>>135
せめてミケーネの策略で、催眠音波か何かで鉄也の心が乱された。幻覚見せられた。って展開なら判るんだけどな
そうじゃないんだから、そりゃ甲児も視聴者も戸惑うわ
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/14(水) 08:23:13.10ID:???
ジュンがおっぱい揉みながら甲児の事を「イイ!あの子イイ!!」って言う場面でも有れば、鉄也の態度の変化にも、ああなる程って得心が行くのにね。
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/14(水) 13:07:32.42ID:???
終盤4話って全部デモニカが襲って来て撤退させるの繰り返しなんだけど、スタッフはあんな展開でいいと思ってたんだろうか
つか七大将軍は何やってたの?
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/14(水) 13:37:19.82ID:???
>>153
呪術を使う将軍が剣の一振りで終りがか?

あと、あれかなりやっつけ
単行本じゃシローに直されてるが、丸腰のグレートに呼びかけたのはジュン
だから翌月グレートの中身はビューナスっての無茶苦茶過ぎる
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 01:51:46.50ID:???
悪霊型が好きで、もっと見たかったのに、結局人間型が大部分だったな戦闘獣
中には『えっ、これで鳥類型? 昆虫型?』みたいな奴もいたし
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 03:40:08.64ID:???
脚本の藤川のコメントじゃいろいろ制約あってやり辛くはあったらしい
デザインのダイナミックはもう相当やる気を削がれたろう
モチーフが七種決まったのもつまらんかったろうし
(ゲッターロボの3話めでカタツムリ出すあたり、普通にやれってのが無理w)

劇場版でほとんど意欲は尽きたんじゃなかろうかね?
やる気はあってももう出せないみたいなさw
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 09:26:26.61ID:???
キャシャーンで敵ロボットが量産さらていたが、キャシャーンに壊されるシーンが使い回しだったのが手抜きにしか見えなかった (´・ω・`)
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 09:51:22.98ID:???
キャシャーンのアンドロ軍団は21世紀になってプラモデル化されたからな。
当時はワルガーターしか商品化されなかったのに。
かえってミケーネは暗黒大将軍以外商品化にめぐまれない。
七大将軍もミケロス、デモニカも商品化されない。
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 15:18:03.80ID:???
>>166
ウルトラ怪獣や映画怪獣を除けば
悪役の商品化なんてソフトビニールのパックセットくらいしかなかった時代だからなあ
タカトクからワルダスター(テッカマン)の敵ロボ・ガニラがあったくらいで
ラインナップの都合みたいなもんだった

当時仮にポピニカでミケロスとかデモニカが発売されても売れたかどうかってのはあるw
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 16:52:33.10ID:???
>>169
ライガーンしか見たことないが、他の将軍もいたっけ?
ユリシーザー(頭部分離機能付w)とか
ハーディアス(全身バラバラ可能w)とかあれば欲しいんだが
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 20:18:15.13ID:???
でもやっぱ煩雑だろ? 敵キャラ多すぎて路線変更になったんだよ
グレートはそれもなく当初のまま七将軍の設定を放置してたって印象だわ
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 21:03:14.39ID:???
メタルダーは一期目は各軍団とその構成員のキャラが描かれていて名作だったんだよ
二期目になって脚本家が変わってから駄作になった
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/16(金) 21:46:28.10ID:???
デルザーは順当に倒されていったからまだよかった 七匹も将軍いるんだから
一匹5話くらいもらって倒されていけば一年ネタが持ったと思うけどな
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/18(日) 23:17:14.36ID:???
渡さんが大葉さん並に魅力溢れてたしね
後、ギャバンダイナミックも格好いいけどシャリバンクラッシュは更に上を行くカッコ良さだったのも大きい
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/19(月) 16:56:20.83ID:???
3作目でかなり印象変わったのも宇宙刑事と共通
当然共演あるだろうと待てども待てども結局なかったのも同じ
(宇宙刑事は総集編特番で実現してるぶんマシかw)

そしてさらにレスキューポリスにまで引き継がれるwww
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/19(月) 18:10:18.58ID:???
>>197
高久はメインライターだけど一期目は最初の方を書いただけで後は複数の脚本家が参加して毎回見応えのあるストーリーを展開していた
しかし高久が戻ってきた途端にクソつまらない脚本ばかりになって最後まで駄作が続いた
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/20(火) 11:11:12.38ID:???
まあ三部作にありがちな流れではあるよな
一作目と二作目が直接繋がってて、三作目がちょっと距離を空けてるパターン

マジンガーシリーズ然り
宇宙刑事シリーズ然り
レスキューポリスシリーズ然り
平成ウルトラマン然り

仮面ライダーXはその辺りが中途半端で良く分からん立ち位置になっちゃったけど
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/20(火) 17:46:44.07ID:???
二作目は続編てことだけで観てもらえるが、
三作目ともなりゃひと工夫ひねらにゃ納得してもらえんってことだろ

たいていはそのひと工夫が仇になるがw
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/20(火) 18:20:56.04ID:???
平成ライダーもクウガとアギトは地続きで龍騎から別物になったな
最近のはやたらとコラボするから別世界なのか地続きなのか訳わからんけど
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/20(火) 18:48:04.59ID:???
Xも当時は新機軸満載だったのが全部仇になっちゃったんだよなあ
終盤はライドルもセタップもなかった感じになって悲しい事に…
良くアマゾンに繋いだもんだ
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/21(水) 05:53:30.50ID:???
>>208
ここでは十蔵祖父ちゃんだろ
面白いキャスティングではあるがw

しかし本編があれだけ元ドクターヘルを無視してる以上、
富田氏呼んでもあんまり意味なかった気もする
闇の帝王とヤヌス侯爵はあしゅら男爵(ついでにアンゴーラスはピグマン)で
無駄に笑えてもなw
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/21(水) 07:58:30.61ID:???
グレートではZより声優の数が削られて掛け持ちが多くなったね。
ヌケが富田氏からゴーゴンの加藤氏の掛け持ちとなり、ムチャは田の中氏から暗黒大将軍の緒方氏の掛け持ちに。
矢田氏、山田氏はZから引き続き何でも屋だし、柴田氏、大竹氏も掛け持ちだ。
八奈見氏がスカラベス将軍の声をアテたときはちょっとショックだった。
富田氏はグレンダイザーではヌケの声をアテてくれたが「決戦!大海獣」ではアテてくれなかったのが残念。
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/21(水) 11:42:33.23ID:???
暗黒大将軍は闇の帝王に最後まで抵抗した将軍てことで
一度処理済の説有w

とすると、生き返らせれるのは一人につき一度だけ
・・・とか?w
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/21(水) 15:06:39.76ID:???
・闇の帝王・・・・・・魔王ゼノン
・劇場版暗黒大将軍・・劇場版魔将軍ザンニン
・劇場版剣鉄也・・・・不動明

それはさておき、声の人カンケーなく
石森章太郎(平山亨か伊上勝でも?)ならそうしてもおかしくない
きっとベガ星も邪魔大王国も
恐竜帝国に百鬼帝国、豹の爪にガイラー星まで支配しててもおかしくない
(地獄も入れとくかw)
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/22(木) 11:32:17.59ID:???
宇宙猿人ゴリは立派だったな〜 最愛の部下ラーの戦士を見届けて自決だった。
ヘルももうちょっと気概のある死に様を見せて欲しかったが
0223訂正垢版2018/02/22(木) 11:32:56.25ID:???
戦士× 戦死○
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/22(木) 21:29:38.82ID:???
ベガ大王は「わしはベガ大王じゃ、うはははは」とか威厳っぽいものを見せながら爆死したな。
同じパターンでもちょっと工夫してた
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/24(土) 22:52:21.95ID:???
桜田吾作の漫画版のズリルはなあ

「科学!科学!科学は素晴らしい!ぐっほほほほほ」

な人だからなあ。にしても最終回なんであんなに荒れたんだろ?
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/27(火) 13:35:27.53ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/01(木) 23:54:15.28ID:???
古代ミケーネ最期の戦闘獣がグレートマンモス。主役と同じグレート呼称でそもそも英語名
もうスタッフも作者も作品投げてるとしか思えん
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/02(金) 00:24:04.58ID:Q/BB5nuL
暗黒大将軍、闇の帝王、地獄大元帥と幹部連中は漢字だぞ
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/02(金) 03:39:17.85ID:???
>>232
劇場版第一陣にバーディアンとかマモスドンつうのがいるんですがw
あとジャラガはツチノコモチーフ

まあ、古代ムー帝国にもツチノコ原人とかカッパ原人、
恐竜帝国にもカタツムリや狼のメカザウルスがいてましたから
どうってこたなかったスけどねw
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/02(金) 07:42:53.14ID:bRL7BoAm
ヌンチャク振り回すカンフー機械獣とかな
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/02(金) 16:13:35.97ID:???
幕末期、外国人と折衝させる役人の名前がパッとしないからと厳めしい偽名を名乗らせたりしたそうだから(外国人には意味がなかったが)
ミケーネもスペロッチョロネじゃ人間相手に威圧感が無いからグレートマンモスと改名してから出撃させようとか考えていたのかもしれない
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/03(土) 21:27:03.52ID:???
ミケーネは第一話で世界を滅ぼす勢いだったけどそのあとパタッと攻勢やめたね。
基本足並みそろえるのが苦手なんだろうな、千年以上寝てたりするやつらだし
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/14(水) 11:09:54.51ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/26(月) 23:42:30.00ID:1sr59qRf
これで色黒キャラに目覚めました。
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 16:14:13.25ID:YhM/FTw8
平昌五輪スピードスピード女子日本代表をマジ
ンガーメカに例えると・・・

高木菜那→マジンガーZ
高木美帆→グレートマジンガー
菊池彩花→ジェットスクランダー
押切美沙紀→ホバーパイルダー
佐藤綾乃→ジェットパイルダー
郷亜里砂→ブレーンコンドル
小平奈緒→グレートブースター
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 19:51:34.13ID:YhM/FTw8
>>261
韓国パシュート女子の2人に置いてきぼりに
された選手
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 22:37:49.71ID:uG9y8pt2
小平はグレンダイザーだと思う
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/02(月) 12:35:20.98ID:0FTM6m0D
>>263
アフロダイエース→藤澤五月
ダイアナンエース→本橋麻里
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/06(金) 22:33:45.34ID:???
ゴッドマジンガーの名称は仮面ライダーXのGODと被ったので没。
マジンガーシリーズ第三作目として企画されたゴッドマジンガーは勇者ライディーンの武器名称がゴッド○○だったため再び没に。
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 03:38:35.70ID:???
ゴッドマジンガーがボツったのはひとえにグレートのオモチャが売れんかったからだろ
そこに流行の円盤ロボが映画で来て、それをダイナミックがうまく仕上げた
そりゃそっちにしろって話にならあな
ゴッド〜って武器名は(Zの後の)ゴッドマジンガーで予定されてたもんだがw

>>272
妖獣ゴッドは最初ゴッドマンだったが
同名のヒーローが放送中だったから変更
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 08:13:41.77ID:???
グレートのおもちゃも売れただろうが、ジャンボマシンダーは高価だから既にZを持ってる子供は買ってもらえなかったということはあるだろうな。
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 12:49:58.77ID:???
親からしたらZのジャンボマシンダー買い与えたのに、似たようなデザインのグレートまで買ってあげる気にはならないかもね。
俺もZのジャンボマシンダーは買ってもらったが、グレートはダメだった。でもグレンダイザーは買ってもらった。
友達にゲッタードラゴンとライガーのジャンボマシンダーを持ってる奴がいてうらやましかった。
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 15:20:53.76ID:???
ジャンボマシンダーはデカいからなかなか二つ目ってわけにはいかんよね
超合金ならなんとかいけるけどマシンダーはちょっとねw

>>280
今日の恐プレミアを予見しとったんじゃない?w
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 15:45:26.20ID:???
『前に同じようなもの買ってあげたでしょ!』
『(;つД`)』
今でも戦隊やプリキュア界隈で頻繁に見る光景

お母さん、
セーラームーンで同じ体験したとじゃなかですか?www
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 17:03:12.49ID:???
グレートの後番組は当初企画したゴッドマジンガーでよかったはずだ。
なによりテレビ局が人気のある兜甲児の再主役を望んでいたから。
デザインは企画が決定してからでも変更できる。
しかし青天の霹靂だったのは勇者ライディーンの武器名称すべてにゴッドとついたことだった。
ゴッドマジンガーの武器名称も当然ゴッドとつき、完全に被ってしまった。
ダイナミックプロと東映、テレビ局が断腸の思いでゴッドマジンガーを諦めた様子が目に浮かぶ。
結局グレンダイザーを企画するが、テレビ局の兜甲児を出せという要求はごり押しされた。
団龍彦氏がインタビューで最初のゴッドマジンガー没秘話(仮面ライダーXとのバッティング)は明かしたものの二度目の没については語らないのは余りにも馬鹿馬鹿しく且つ悔しいからではと推測する。
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 18:50:04.59ID:???
>>282
当時のお母さんは初代ウルトラマンと帰ってきたウルトラマン、
ウルトラセブンとウルトラマンタロウの区別をせにゃあかんかったんぞw
テレビマガジンとテレビランドだって注意せにゃあかんかったんじゃw
マジンガーくらいなんぼのもんじゃい
0292名無し転がし垢版2018/04/07(土) 22:31:49.07ID:???
マジンガーZの茶碗型の頭部から、グレートの先端の尖った頭頂部デザインって、本当によくできた改良強化新型感、強そさアップ感だよな
まるで最初からグレートを出すつもりでマジンガーZをデザインしたようにすら思える
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/08(日) 04:11:51.01ID:???
元はマジンガーZパワーアップのつもりが新ヒーロー交代、
敵も味方ももっと強いぞ大きいぞと制約増えたら
そら萎えるじゃろw

『資本主義社会なのデス』と、
石森くらい割り切ってたらマジンガーも違う歴史になったものをなw
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/08(日) 11:08:39.84ID:???
マジンガーZは、Z以上に甲児のキャラと石丸さんの声の演技が魅力的すぎた。当時の子供はロボットよりもパイロットの交代劇
の方がショック大きかったと思う

いっそ、松本作品みたいに甲児と鉄也が血縁関係あったら、もうちょっと親近感湧いたかな
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/08(日) 16:32:34.92ID:???
甲児続投、鉄矢は最初だけグレートのパイロットとして登場して後はコーチ役として甲児を助けるとか?
こっちのほうが良かったかも
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/08(日) 21:25:57.48ID:???
甲児はやんちゃだけど素直なとこもあるし照れ屋だし、人間的魅力にあふれてるんだよね
鉄也・ジュンはその正反対のクールペアなんだろうけど、個人的にはゲッターチームのほうに魅力を感じてた
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/09(月) 20:07:58.95ID:???
マジンガーブレードって、刃の方から飛び出すのが危なっかしいよな
あと脚から出てくるのは何度も観たけど、使い終わって収納するシーンは観た気屋ないな
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/22(日) 22:33:18.54ID:???
戦闘獣が喋る設定だと仮面ライダーの怪人のようになってしまうことを危惧したのかな?
あとミケーネ人の人面が弱点だと劇場版で露呈してしまったため、水戸黄門の印籠みたいに「何故最初から人面を攻撃しないんだ?」と指摘されるのを恐れたとか。
まぁ一番の問題は毎回戦闘獣役の声優をキャスティングすることだろうね。
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/01(火) 17:30:31.03ID:???
劇場版は共闘せねば勝てないってことを明確にせんといかんからね
特にギルギルガン戦では顕著で、
第1ラウンドで激しい損傷を受けたから決着は共闘の必要が明解になる
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/01(火) 19:30:13.62ID:???
グレート対ゲッター劇場版二部作はいずれもOPがグレート主題歌だが、ゲッターロボのスポンサーや関係筋から不公平だとクレームはつかなかったのかな?
主題歌流すかわりにグレートは手足破壊されるヤラレ役をさせられたとか?
0341 【ぴょん吉】 垢版2018/05/01(火) 19:51:06.16ID:T9g+9zOw
スポンサーも局も同じだからなぁ
グレートの破損多いけど敵がグレート+αでゲッターを意識してなかったから
俺的にはゲッターのスタッフこれで良いのか?って思った
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/01(火) 20:11:19.77ID:???
「グレート対ゲッターG」は上映時間が短いこともあって冒頭から決着までフルスロットルだね。
グレートは手足破壊されたままで戦いぬくし、ボスボロットは登場しないし息つく暇がない。
それでもムサシ戦死の悲しみはちゃんと描いているから見事と言う他ない。
まさに鉄也の名言「大事なのはスピードだよ!」だね。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/01(火) 20:51:11.84ID:???
そういやムサシの戦死の時、早乙女博士が変な能書き垂れてたな
人には個性の限界がある、ムサシ君はそれを教えてくれたとか何とか
大人になっても何言ってんのかよくわからんなw
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/01(火) 23:17:49.04ID:???
ゲッターロボのテレビシリーズの記憶が残ってないのだが、ムサシはどのように戦死したの?
ムサシ戦死でゲッターロボ最終回、翌週からベンケイ加入してゲッターロボG開始は地続きの流れ?
スレチですまんが・・・
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/01(火) 23:40:02.57ID:???
無敵戦艦ダイの前にゲッターロボは撃墜破壊される。
ミサイル積んだコマンドマシンに乗ってムサシ出動するも
メカザウルスに迎撃されてコントロールを失い
そのままダイの口の中に入り心臓部に衝突爆発戦死。
コントロールを失ったダイは暴走し宮殿を破壊し
ゴールをシャンデリアの下で押し殺し
大魔人ユラーを踏みつぶして大爆発して
恐竜帝国全滅
ムサシの命を懸けた働きで恐竜帝国は滅び
地上に平和が戻った。誰もがそう思った。
ところが・・
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/02(水) 00:44:47.10ID:???
映画では光に目が眩んで敵に激突
テレビでは機体の故障で爆弾が外れずずに特攻だったかな
うわあああちくしょおおおって断末魔を覚えてる
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/02(水) 05:11:46.39ID:???
死なんてものは美しくもカッコよくもない、
惨めで哀しいだけってことだよ
ここいらはダイナミックに喧嘩売ってる様w

上原正三がマジンガー書いてたらかなり違ったもんになってたろうな
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/02(水) 11:32:48.20ID:QRH+XId+
頭は弱そうだが、気は優しくて力持ち、誰にも愛されたムサシは、原作では他の二人と違い、まともだと思ったのだが
あの死に方はどう見てもキティガイ、ムサシ、おまえもか〜
と思った。やっぱり原作のゲッターを操縦できるのは優秀な奴かバカだけなんだな
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/02(水) 12:32:02.44ID:???
原作のゲッターって何だ?
原作だとゲッターの操縦者はサッカー部員とコミュ障と柔道部員なんだが
コミカライズと勘違いしてないか?
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/02(水) 12:58:18.53ID:QRH+XId+
いや、キティガイ空手家とキティガイ過激派と大飯ぐらいのバカ柔道家だ
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/02(水) 14:14:45.11ID:QRH+XId+
兜健蔵博士は究極の頭脳労働者
身体を機械化したばかりか、脳のサポート機能もあるらしい
人並みに食事もしていたが、摂取した栄養は全て脳を働かせるために使われるのだろう
桜多版ではジュンのシャワーシーンを覗いていた
おそらく、股間は機械化していないと思われる(それどころか改造強化している可能性も)
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/03(木) 05:13:01.50ID:???
剣蔵は公式には死人だから養子縁組はおろか後見人にもなれなかったはず
孤児院からも偽造した書類で引き取ってるんだろう
完全に犯罪者です
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/03(木) 11:42:27.53ID:???
昭和50年代でも特捜最前線の叶刑事は孤児院出身、太陽にほえろ!のジプシー刑事は両親亡くして補助金目当ての女性に育てられるという訳ありキャラは存在したね。
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/05(土) 12:48:48.70ID:???
虎の穴は空気の薄いヒマラヤ山中で訓練してるから、下界に下りたら確かに強くはなりそう。
ブレインコンドルの操縦で鉄也の前にたくさんの候補生が命を落としてるんだろうね
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/05(土) 22:49:54.84ID:???
等身大キャラと巨大キャラが戦ったら力押しだけでは測れないから楽しいw

巨大ロボット同士だと一撃必殺の体当りがヒットするかしないかで決まるな
ゴッドバードでグレンダイザーが捉えられるかどうか?
大気圏外ならグレンダイザーの独壇場だろうが
やはり宇宙開発用にして陸・海・空に適応のゲッターロボがバランス的に最強じゃなかろうか?
テレマガ記事ではグレンダイザーに手も足も出んかったがw
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/06(日) 02:47:31.55ID:+a69t9z5
ダイザーは宇宙の王者だが、深海はウルトラサブマリン使わないと全くダメなんだよな
確か46気圧?450メートルまでしか潜れないってことか
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/06(日) 06:53:48.25ID:???
>>383
それってテレビマガジンで大々的に特集して1回しか使わなかったやつだよな
グレンダイザーの終盤はご都合主義的に新兵器がポンポン出て来て冷めた覚えがある
マジンガーZが空を飛ぶまでの盛り上げ方と対照的
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/09(水) 10:32:25.77ID:/Z5zBXF5
Zって、ビューナスAより小さいんだろ、本当は
でも終盤で出てきたダイアナンAはビューナスと同じ位に見えた
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/10(木) 11:38:14.00ID:???
そこら辺はいい加減というか、夢を壊さない為か、Zが劇場版に出たとしてもドラゴンやダイザーと同サイズで描かれるだろうねw
ダンガードAやダイターン3と競演しても多分そうなる
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/10(木) 17:34:44.38ID:???
マジンガーZ対暗黒大将軍で同じ大きさ
グレンダイザー対グレートマジンガーで同じ大きさ
グレンダイザー ゲッターロボG グレートマジンガー 決戦! 大海獣でみんな同じ大きさ

なのでみんな同じ大きさ
昔OUTかなんかでサブちゃん効果というんだと教わった。
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/11(金) 11:13:40.35ID:???
ダイザー対グレート
グレートが円盤獣ならともかく、地球産の正義のロボットだからな
いくらベガ星人が操縦して暴れてたいたとはいえ、ダイザーが本気出して壊すわけにはいかなかったんだろう

決戦!大海獣
マジンガーZにダイザーチームのユニフォームはまるで似合わない
とはいえ、Z当時のユニフォームを着たらダイザーチームの兜甲児じゃなくなるしな
そもそも第1話でZのパイロットではなく、一研究者であることを宣言し、なおかつ宇宙科学研究所専属科学者だしな
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/11(金) 13:54:55.12ID:???
ダブルスペイザーで主力グレンダイザーをフォローした方がいいだろうよ
Zはグレートみたいに翼を折りたたんで内部に侵入できないし
あの局面でZが出てきても大した役に立てない
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/11(金) 16:49:36.93ID:???
スペイザー形態だと反重力ストームとダブルハーケンが使えなくなる(ショルダーブーメランは使えるが)
その弱点を補ったのがダブルスペイザーとの合体だし
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/12(土) 09:59:30.06ID:34zfL/JV
ジュンのおっぱいを激しく吸って揉みしだきたい
0428名無し転がし垢版2018/05/15(火) 18:02:39.05ID:???
ていうかマジンガーとデビルマンて
デザインおんなじ
だよな
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/16(水) 05:26:21.97ID:???
>>428
両者の祖は魔王ダンテ
登頂部に人面がありあらゆる武装(能力)を身に付けた面はマジンガーに
強い意思が相手(敵)の力を奪い自身と化す面はデビルマンに
それぞれ受け継がれた
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/25(金) 12:36:25.60ID:kxVRahCZ
中谷ゆみさん演じるジュンのちょっと舌足らずな声が良かった
「光子力ビーム」とか「光子力ミサイル」という掛け声は如何にも敵に効かなそうに聞こえ、足手まとい、守られる要員という感じがした
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/25(金) 12:37:47.18ID:kxVRahCZ
その人が後年、ランバ・ラルの愛人・ハモンを演じるとは・・・
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/25(金) 15:29:04.66ID:kxVRahCZ
ビューナスAが勝てそうな相手って、ミケーネスやキャットルーくらいだものなぁ
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/25(金) 17:24:19.19ID:kxVRahCZ
>>436
マジ?いつの間にそんなに強くなったの?
というか、ジュンの操縦の腕が上がったんでしょうなぁ
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/27(日) 22:08:08.78ID:0/FRhdl1
とんだ博士が死ぬのは何話ですか?
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/27(日) 22:16:48.59ID:???
>>442
第13話
本には人気がないから死んでもらったと書いてあったが、飛田博士が登場したのは第8話、わずか4〜5回でその判断は酷いと思う。
仮にもドリルプレッシャーパンチ開発に携わった有能な博士なのに。
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/28(月) 20:46:18.23ID:Rt6Et+Mz
トンクス
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/29(火) 00:03:48.68ID:qDW0nuQZ
ジュンの「クインスターイン!」に勃起してしまう
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/29(火) 23:29:56.69ID:???
他にもナイーダとかキリカとか
グレンダイザーでマジンガーシリーズは一気に違う方向に行ったからな
鉄也なんか作画も声もアパッチ野球軍だったのに
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/30(水) 00:06:15.25ID:???
そういやマジンガーも知らないクラスの女子がグレンダイザーの話で盛り上がってたっけ
甲児じゃまーいらなーいとか言ってやがってブチギレ、
その後サイテー男子枠に編入された
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/30(水) 00:30:09.84ID:???
>>461
マジンガーというより東映アニメかな
後番組のダンガードAでも美形ライバルのトニー・ハーケンに
クラスの女子がキャーキャーうるせえったらもう
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/31(木) 12:21:48.55ID:dmntU19x
荒木氏も姫野さんと仕事する以前は結構劇画タッチの絵を描いているよ
巨人の星の花形が大リーグボール1号を打つシーンなんかアパッチ野球軍もビックリだわ
さすがもと貸本漫画家
0479訂正垢版2018/05/31(木) 13:55:56.06ID:???
は言って→入って 
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/02(土) 14:16:11.83ID:???
社会風刺ネタ回だった
戸籍がないと人間扱いされない、恋する彼と結婚もできない
人間よりも紙切れ一枚をどうたらと
見かねた友人が市民すべての戸籍を抹消すべく市役所に放火未遂(!)
結局パパが偽造書類を紛れ込ませて一件落着
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/05(火) 10:55:22.00ID:???
>>490
それも桜多版でやってたね
大規模破壊に恐怖した民衆の声を受け
政府がグレート一派をミケーネに放逐して自衛隊が研究所を包囲
キレた鉄也はミケーネに荷担するならやつらもミケーネ、
皆殺しにしてやると大暴れしたw
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/05(火) 22:37:44.64ID:???
桜多はコミカライズでやりたい放題やってるんよな。
その桜多原作のアニメ化のグロイザーXってのはどうだったんだろ。見たことないんだけどね。
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/05(火) 23:29:06.85ID:???
ロボットアニメなのに殆ど戦闘機形態のまま戦う謎アニメだ。
ラストは鬱憤を晴らすようにロボット形態でドラゴンボール張りのアクションをかますけど。

俺の中ではゴーバリアン共々、全く期待しないで見たら意外に悪くなかった作品。
良くもないが。
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/05(火) 23:33:30.28ID:???
ゴーバリアンは劇伴が神だけどグロイザー劇伴も微妙だし
正直ロボットアニメでも下から数えてトップ3に入るぐらいつまらんかった
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/05(火) 23:46:03.78ID:???
グロイザーにもボスボロットみたいなギャグロボットが登場するよな。
マシンザウラーでも番長が自分の恐竜マシンを欲しがる話がある。
ボスとボスボロットの影響力は大きくて偉大だわ。
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/06(水) 00:55:47.82ID:???
>>493
76年当時(ほぼ毎日ロボットアニメやってる時期w)としては戦争の空気があった
なんかの研究所とか防衛施設が拠点じゃなく
民間航空会社が拠点てのも異色ちゃ異色
主役ロボは敵陣営で作られ、それをもたらしたのは開発者の娘
デビルマンと似た構図でもある

ただ、指摘にあるように制作会社が垢抜けず
マイナー色は拭えなかったな
プロットやシナリオはまずまずでも仕上げがどうにも様にならなかったw
東映アニメならもっとエンターテイメントに徹したろうし
タツノコやサンライズならさらに尖鋭化して2クール打ち切りだったろうw
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/06(水) 12:26:29.90ID:???
>>493
冒険王のマジンガーは毎月そこそこのページ数があって、時々長編の付録コミックもあったのでかなり自由な展開にできたが、
グロイザーの方はほぼメカデザインと基本設定のみ。
一応てれびくんと学年誌でコミカライズもあったが、どっちも月数ページ程度だったのでただ敵倒して終わりみたいな味気ない展開。
サンコミックの長編書き下ろしもパンチョス石綿氏が担当だったし。
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/07(木) 17:51:01.18ID:g+bgqOwD
冒険王は昭和20年代からの純粋な漫画雑誌だったからねえ
あくまで児童教育の基盤に立った学習誌や
もとは幼児向け絵本誌がテレマガに影響されて情報誌に変じた小学館BOOKが前身のてれびくんとは
そりゃ方針違うでしょ

テレビランドでも冒険王と同じ姿勢でやった桜多のジーグや
松本めぐむのガイキングは路線変更を余儀なくされたし
(同誌でこんばとらー)
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/08(金) 15:31:48.42ID:???
岡崎優もダイターンまではなんとか追いついてたんだがな。
ガンダムはホントボロボロになった。
古城武士がイデオンを最終回までそれなりにまとめたのと大違い。
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/09(土) 00:20:26.50ID:???
石川賢が変身忍者嵐で児童向け無視の残虐描写を連発したことに触発され
石森プロのすがやみつるも仮面ライダーで負けじと連発w

すがやは後年、桜多のマジンガーと自作のライダーを比較し
『ライダーにはお色気がなかった』と述懐してたが
アマゾンやストロンガーでなにやってたか覚えてないのかとwww
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/09(土) 00:32:33.64ID:???
Xライダーで内臓ぐちゃぐちゃ描写があるがすがやによると編集がもっとそういうのやれって焚きつけてたらしいな。
ダイナミックが漫画やアニメにもたらす残酷描写がいろんなとこに影響してたんだな。
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/09(土) 01:30:38.75ID:???
ドリフの首チョンパなんて玩具あったもんなw

「東映がよい子に贈る」まんがまつりのマジンガーものでも
シレーヌが大木に串刺しになったり
マモスドンが顔面に放熱されて溶解していったり
ドラゴノザウルスがダブルハーケンで顔面割られたり
あんなんスクリーンでやってたんだなと感慨www
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/09(土) 23:43:44.00ID:???
不二夫プロもどぎついギャグ連発してたしな。 テレビつけたら公害がどうとか連合赤軍がどうとか、
殺伐とした時代やったんやね
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/09(土) 23:49:19.16ID:???
他人に暴力を振るえば、血も出るし死ぬ可能性もあるし取り返しのつかない事態になることが、きちんと伝わった時代でもある

今みたいに綺麗事しか映さないから、手加減もしらない死んでも生き返ると思い込んでるような輩がおおくなった
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/10(日) 07:23:34.76ID:???
昔、千葉真一のウルフガイが見たくて名画座行ったら併映が日活ロマンポルノ二本だった
仕方ないので全部見た
仕方なかったんだ!
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/23(土) 03:35:12.16ID:???
そうか?
俺の周りだとサンダーブレークスゲーの声が多かったよ
後年のイラスト図版やフィギュアもあのポーズが多いから
印象は大きかったんじゃない?

もっとも、腕を飛ばすとか胸から熱線はみんなZがやってるわけだから
残る特徴つったらってことかも知れんけどw
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/26(火) 12:42:24.79ID:???
>>552
後半にグレート発射口を利用したサンダービームロケット砲とか装備していたがサンダーブレイクとは無関係だったな。
科学要塞研究所は途中からあまり潜水しなくなった。ほとんどの敵は空から攻撃してくるのだから潜水したほうが安全なこともあった。
しかし水中で攻撃を受けて浸水したら却って危険か・・・
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/01(日) 00:23:58.26ID:???
知名度的にはマジンガーだが、それ故に下手なことすると反発が大きいからゲッターで様子を見た。
そしてマジンガーでも下手なことして案の定猛反発喰らったw
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/01(日) 17:24:16.42ID:???
>>573
個人的にそこはそうでもなかった
旧ファンつうか東アニ版贔屓としては石川版基盤というのが残念だったけど
98年当時を思えば仕方なかったし
まあ、ゲッターの新作ってだけで感謝せんといかんのかなってのが大きかったかな

ただ、このノリでマジンガーやられんのは辛いかなともw
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/02(月) 07:48:59.56ID:???
ゲッターはなんとかオチがついたが真マは擁護しようがない
下手をするとマジンガーは二度と映像化されないかとさえ危惧されたわ
INFINITYが成功して本当に良かった
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/02(月) 13:25:03.75ID:???
大成功はしていないだろうな。上映館少なかったし。上映館が1館しかなかった県とか
その上映回数が1日1回の県とか続出だったし。
片隅みたいに長期になればそれでもまだ可能性あったろうが
1か月内でほとんど上映終了したし。
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/03(火) 19:55:57.58ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/06(金) 12:56:45.72ID:???
聴いてみました。テンポアップしたダークロックみたいな? っていうかえらい勇ましい歌詞ですな
科学要塞研究所って天空城なんて呼ばれてんのか
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/06(金) 22:42:34.16ID:???
グレートマジンガーで一番解せないのが、暗黒大将軍が死んで地獄大元帥に代わったのにオープニングは最終回まで暗黒大将軍のままだったこと。
オープニング作り直す予算もなかったのか面倒くさかったのか、番組への意気込みが感じられないのが残念だった。
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/07(土) 01:07:59.84ID:???
>>595
OPナレーションは最後まで『仮面ライダーは人間の自由のためにショッカーと戦うのだ』
まあ、ゲルショッカーはショッカーと別団体の再編成組織だから間違っちゃいないw
>>596
変わったよ
『ゲドンの悪を知っている』(1番)から
『我らの仲間守るんだ』(2番)になった
>>597
OPナレーションだけデルザーになったが
歌詞は『ブラックサタンを倒すまで』のまんま
これもデルザーはGシャドウがブラックサタンを乗っ取ったってことだから間違っちゃいない
(かなり苦しいwww)

制作側には内容が変化したって認識はあったようだが
変更は可能な限りってことらしい
「レッドバロン」「イナズマン」は換えざるを得ないってことだったんだろう
「ゲッターロボ」のOP据え置きは意図的っぽい
「グレート」は本編の指揮官交代自体が淡白だったから換えても意味なしとの判断かも?
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/08(日) 14:55:33.16ID:05+sCCaW
age
0605名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/19(木) 08:48:26.48ID:???
>>603
当時の子ども向け番組としては使われてた方だよ
使われる曲は言われる通り、決まったものだったが
それだけに効果的で印象深かった
鉄也のテーマやぼくらのキカイダーはレコード買わなくてもフルコーラス覚えられたしw

比較的種類が多く使われたのはゲッターロボ(一年目)かな?
アクション系挿入歌はほとんど使ってた
仮面ライダーシリーズも挿入歌をよく入れたけど
どちらかと言えば歌入りよりメロオケが多かったな
一方ゴレンジャーは要塞機や必殺技のシーンで両方バランスよく使ってた

>>604
EDはちゃんと換えてたからテーマ曲として流用が最適って判断だろうな
仮にOP曲を換えてたとしてもほとんどの視聴者は覚えてないはず
それだけ完成度(と覚えやすさ)が高いってことだろう
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/19(木) 23:55:49.20ID:???
ひょっとして剣を搭載武器にした主人公の巨大ロボはグレートが最初か?
(その前にドクターヘルの機械獣にいたと思うけど)
その後、アニメ、特撮など剣を武器にする巨大ロボが続出するとは誰が予測しえたであろうか?
永井豪スゲー
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/20(金) 01:56:32.78ID:???
特撮含めるんならジャンボーグAの方が先
もっとも、あっちは実質巨大ロボなのになぜか「宇宙サイボーグ」という触れ込みだし
見た目はウルトラマン等の巨大ヒーローに近いので微妙だが
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/20(金) 13:35:03.39ID:???
オリジナルのハカイダーの脳みそは、ただの人質で思考には関与してないからロボットだろう。
ギルハカイダーになるとサイボーグと言ってもいいのかどうか。
そうなるとロボット刑事もサイボーグになるが。
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/20(金) 17:53:08.79ID:???
ロボット    人の代わりに何等かの作業を行う装置、もしくは、「人や動物のような」機械
アンドロイド  外見が区別が付かないほど人間に似ているロボット
サイボーグ  改造人間

これを当てはめるのなら、ジャンボーグAは間違いなくロボットであり、ハカイダーはオリジナルもギルもロボットになる
ただし、キカイダー、01、ビジンダー、ハカイダー(オリジナル)に変身するジロー、イチロー、マリ、サブローは人間の姿をしているが、
人間から改造された訳ではないのでサイボーグではなく、アンドロイドに分類される
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 00:28:43.76ID:???
豪ちゃんがロボット物に飽きてきたのかな?
テレマガでガルラ、マシンザウラーなど恐竜系を連発したがテレビ化ならず尻すぼみに・・・
結局豪ちゃんが本領発揮するのは児童誌より青年誌ということか。
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 04:23:59.24ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

GPA
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 12:20:35.59ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/31(火) 04:30:34.75ID:???
大海獣は鉄也主役級じゃんw
憎まれ口叩いといて実は仲間思い
あれでとどめがシャインスパークじゃなくグレートブースターだったら他の面子丸潰れw
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/31(火) 21:41:30.13ID:???
>>644
映画公開時点でドリルスペイザーは開発されていたが、パイロットは当初甲児くんがダブルスペイザーと兼任していた(マリア登場は9月)。
ドラゴノザウルスとの戦闘中にダブルスペイザーからドリルスペイザーに乗り換えるヒマはなかっただろう。

ゲッター2がギルギルガンの体内を暴れ回ったように、ゲッターライガーとドリルスペイザーが暴れ回ったらかなりのダメージを与えられたのは間違いない。
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/01(水) 21:42:41.77ID:???
第1話、バイクチェイスでコケたジュンが怪我をしていなかったことに腹を立てた鉄也がジュンを押さえつけたときにキスをするんじゃないかと思ったがしなかったのが残念・・・
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/04(土) 22:15:21.44ID:???
話は変わるが、「決戦!大海獣」でボスがボロット強化のために「超合金Zをちょろまかしてスクリュー作った」って
言ってんだよね。 超合金Zはボスでも加工できるんだな
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/11(土) 23:49:46.90ID:???
>>671
戦闘獣バルバリに重傷を負わされ科学要塞研究所に収容されたため、そのまま居候することになった。
弓教授も実の親子を引き裂くのは気が引けたのだろう。
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/21(火) 15:26:29.44ID:???
>>690
V3は人気も数字も好調だよ
平均で関東20、関西26、最高では38を記録した
社会現象的には中盤以降、スナックのオマケカードがなくなった上、
マジンガーZの台頭で落ち着いたが
依然児童分野ではトップクラスだった
ウルトラセブンは当時はQ・マン・キャプテンに続くシリーズ第4弾
2作目は(初代)ウルトラマンで、怪獣ブームを低年齢層にまで拡大、
数字は平均で30、最終回は40越えた

グレートが低調だったのは関連商品売上で、
視聴率はZやグレンダイザーと比べても安定してる
また主題歌レコードも好調でコロムビアでは表彰もされた
商品、特に玩具が低調だったのはマジンガーZが好調過ぎたリバウンド
(要するに『同じもの持ってるでしょ!』)と
マジンガーZに比べるとキャラが暗くて購買層である幼児が離れたと見られてる
グレート放送中で前半はゲッターとロボコン、
後半はゴレンジャーとライディーンの存在は痛かったはず
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 09:23:18.45ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/27(月) 06:57:53.74ID:???
Z最終回時点で甲児のレベルを90ぐらいとするなら鉄也はまだレベル1(鉄也の実戦経験が0のため)
しかし、ロボットについては完全にグレート>>>>>Z

Z最終回は、Zはパイロットのレベルは高くともロボットのレベルが戦闘獣以下だからいいようにやられ、
グレートはパイロットのレベルが低くてもロボットのレベルが戦闘獣以上だったから、二体を撃退することができた

では、グレート53話ではどうか?
ここまでくると鉄也もグレートもレベルはだいぶ上がったが、甲児の帰還により鉄也が不安定な状況になり、
逆に甲児はパイロットレベルはZ最終回と同じだが、Zはまるまる作り替えたと言ってもいいため(Z最終回がアレだから)、Zのレベルも上がった
これで鉄也より活躍できない方がおかしい
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/27(月) 20:38:12.86ID:???
>>713
Z最終回での破損ぶりからして装甲だけでなく内部メカニズムも新調しているだろう。
また頭身が伸びているようだから、ほぼ全て造り直したと言ってもよいのではないか。
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 01:02:15.66ID:???
>>715
アニメ本編では強化改造に触れてないけど、
出撃続きで大規模改修する余裕が無かったグレートよりも
最新技術てんこ盛りの魔改造マジンガーになってたろうね
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/03(月) 11:58:58.71ID:???
空を飛ぶ夢って皆見たことがあると思うけど、俺は夢の中で「スクランブルダーッシュ!」と叫んだら任意で空を飛ぶことができる。
スピードはあまり出ないけど楽しいぜ!
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/03(月) 17:33:00.19ID:???
永井豪とダイナミックプロによる「グレートマジンガー」「UFOロボ グレンダイザー」の新装版が、本日9月3日に徳間書店より刊行された。

この2冊は、永井の画業50周年を記念して1月に発売された「マジンガーZ」新装版全3巻に続く「TOKUMA COMICS ハイパーホビー」レーベルの第2弾タイトル。
ともにカバー描き下ろしでカラー口絵が付き、内容の一部には、刊行にあたり新規加筆・修正が施された。
また「UFOロボ グレンダイザー」には、ゲッターロボの戦いを描いた短編「恐竜帝国から来た少女」も収められている。
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/03(月) 20:28:35.71ID:???
そりゃいいな
ゾウガメ呼ばわりされて涙するギルギルを見たいぞ

つか、徳間がやるんならひおや宮本版Zひっくるめて
テレビランド版マジンガーまとめろよとw
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 00:22:20.98ID:???
マジンガー関係の漫画で単行本化されてないというとやはりテレビランド版かねえ
冒険王版(桜多悟作)は放送当時から数回なされてるし
テレビマガジン版(永井豪)は天下の原作扱いだ

テレビマガジンやテレビランドならグラビア記事や
マジンガーズクラブの解説記事をまとめてくれたら再視聴のいい伴になるんだけどね
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 11:44:43.28ID:???
テレラン版のグレンダイザーではダブルマジンガーとゲッターGが助けに来る話があったっけ
ベガ星人の「なぜ我々の戰いにお前らが出て来るのだ卑怯もの!」って泣き言が笑えた
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 22:40:20.08ID:???
テレラン版グレートとグレンダイザーは一度は単行本化されてるからな
同時期の仮面ライダー(V3〜ストロンガー)や鋼鉄ジーグよりは恵まれてる

ジーグは途中でギャグマンガになったから
復刻の意味あんのかと言われればそうかもだがw
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 23:55:05.75ID:???
あの当時は子供番組多かったから、途中で打ち切りとか、減ページになってギャグ漫画化する作品も多かった。
ジーグはテレビマガジン版も中途半端なとこで打ち切り。
一応完結まで漕ぎ着けたのは冒険王版のみ
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 08:52:07.64ID:???
ジーグギャグ化されてたのか。当時はテレランかテレマガか冒険王の一冊しか買ってもらえなかったんで知らなかった。
(うちの田舎ではそもそも入手数すら少なかった)
過去にタイムスリップしたりの桜多吾作のオリジナル展開だったんだよなあ。
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/06(木) 14:04:57.42ID:???
>>740
Z主題歌も「今だ出すんだプレストファイヤー」と唄っている。
これは濁音で叫ぶと音が割れるから、割れないようにする歌唱テクニックだとアニキが説明していた。
グレート主題歌も同じ理由かもね。
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/16(日) 10:26:24.50ID:???
なんか付加価値がないとってことだろ
本気ならストーリーからなにから全編描き直す

頼むからもうなにもせんでくれ
助けると思ってorz
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/16(日) 17:22:29.57ID:???
なんで講談社版のときにせんかったんかな
Zは顔を全部描き直し
サーガは追加頁で不動明や暗黒大将軍まで出すなんてことしてんのにw
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/17(月) 18:15:29.17ID:???
単行本化の度に原稿引っ張り出してるとは思えんが
永井作品でもマジンガーシリーズは比較的人気のタイトルだから
保管はわりとしっかりしてる方なんじゃない?

ただ、雑誌掲載の初出版とかならもう難しいだろうね
各話の表紙なんかはもうわけわかんないか
いつのまにか廃棄かもw
グレートも今回の描き直しで、旧版はこの際の可能性はあるw
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/21(金) 11:13:19.57ID:???
桜多版グレート読んだ。ミケーネって最近になって戦闘獣態になったのか。
千年以上戦闘獣温存しながら畸形化するまで地下に隠れ住んでるってどんだけ〜
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/22(月) 00:58:35.98ID:MuaTa+GW
科学要塞研究所、浮上します!
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/25(木) 21:52:56.19ID:???
光子力研究所は国の援助を受けている(弓教授談)から公益法人と思われるが、科学要塞研究所は兜剣造の私設研究所なので課税対象だろう。
だが剣造には戸籍があるのか?
十蔵博士は剣造の死亡届けを出さずに改造人間にしたのか?
戸籍がなければ鉄也、ジュンと養子縁組はできないしな。
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/26(金) 12:03:05.60ID:???
光子力研究所も重要性が高まって国の所轄になったんだろうな。
原作で暗黒寺警部が出入りしてたのは鉄人28号みたいで面白かった
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/26(金) 14:23:20.04ID:???
光子力研究所はインフィニティでわかるように次世代エネルギーの研究開発をおこなっているから国の援助が大きいのは間違いない。
しかし高校も出ていない弓さやかが所長に就任できるのか?
オヤジがどういう経緯で総理大臣になれたのか知らんが世襲ミエミエだろう。
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/26(金) 20:57:27.25ID:???
>>775
留学といっても大学に留学したわけじゃないでしょ。
実際は甲児くんのお目付役だったんじゃないかな?
期間も一年足らずで、まずは英語の習得からだからたいした勉強はできなかったと思う。
それでも甲児くんがTFOを作り上げたのは兜家の血筋だったのだろう。
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 03:22:16.47ID:???
>>792
新造人間キャシャーン(73)のアンドロ軍団は単に破壊するだけでなく、
街を制圧しては市民を労働力にしたりいたぶって楽しんでたりした
合身戦隊メカンダーロボ(77)も地球上のほとんどがコンギスター軍団に破壊ないし制圧されてた

ちなみに両作とも敵ロボはほとんど量産されてるタイプ
前者についてはロボット生命体なんで種族間異種みたいなもんだが
そして共に禿が参加してる(www)
0804名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/15(木) 22:55:21.38ID:TbWT0DzD
大昔はビューナス やジュンが専用スレ立つぐらい人気だったよね
鉄也さんは…ウホッw
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 18:38:12.09ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/16(日) 20:37:00.25ID:fCig71nN
ジュンちゃんのおっぱい揉みしだきながら濃厚なディープキスしてぇー
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/18(火) 12:26:05.90ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/19(水) 23:35:41.70ID:DPYjnFGs
>>816
>>817
炎ジュンや弓さやかのお尻を揉みしだきたい!
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/08(火) 21:58:07.92ID:???
Z、グレート、ダイザー、ゲッターの人気は根強いなぁ

>>近年、「おそまつさん」をはじめ、「デビルマン」「どろろ」等の昭和のアニメがリメイクされ、若い世代の間で昭和アニメが人気ですね。
そこで『リメイクして欲しい昭和アニメ ロボット・メカ編』として13,237名の男女にリメイクしてほしい昭和ロボット・メカアニメは何か尋ねてみました。
子供時代皆様の心を熱くしたアニメは果たして何位にランクインしたのでしょうか?早速見てみましょう!

「リメイクしてほしい昭和ランキング!ロボット・メカ編」
TOP10

1位宇宙戦艦ヤマト

2位機動戦士ガンダム

3位マジンガーZ

4位鉄人28号

5位エイトマン

6位ゲッターロボ

7位グレートマジンガー

8位宇宙少年ソラン

9位ロボタン

10位UFOロボグレンダイザー

調査方法:10〜60代の男女を対象に、株式会社CMサイトが行ったインターネットリサーチ結果を集計(複数回答)。
有効回答者数:13,237名
調査日:2018年10月4日
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/15(火) 17:05:46.62ID:???
やっぱりグレートよりもマジンガーの方が人気があるよね。

グレートは海から登場するけど、マジンガーの方が登場シーンが格好いい
0824名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/15(火) 17:34:31.16ID:???
グレートもマジンガーなんだがというツッコミは置いといて

グレートが射出口から飛び出してブレーンコンドルと合体するとき横方向に回転するけど、あれはカメラ(視点)がパンしているのか?それともグレート自体が回転しているのか?
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/15(火) 19:06:30.21ID:???
合理的に考えるんならドッキングに時間かけるのがおかしいんだけどね
でも、初登場時はパイルダーに比べて段取りが長いのが
凄いパワーアップしたような感じがしたもんだったw

あと、偶然(たぶんw)なんだろうが
レッドバロンもプールから出撃、
マッハバロンも洋上に浮上するんだよな
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/16(水) 12:30:04.36ID:???
>>827
グレート本体が飛んでるわけではなく飛ばしてるわけだからたぶんパチンコみたいな原理でグレートを飛ばしてるのでは
射出口の底からバネでビヨ〜ンと
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/23(水) 09:16:08.52ID:???
◆ アニメ史上最強だと思うロボットランキング

アニメで特に男子が夢中になるジャンルといえば、かっこいいロボットが登場するロボットアニメ。
友達同士などでロボットアニメの話題になり、どの作品のロボットが一番強いか談義になったことがある男子も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、アニメ史上最強だと思うロボットをアンケート、ランキングにしてみました。
アニメ史上一番強いと思われているロボットとは、どの作品のどのロボットだったのでしょうか?

1位 則巻アラレ/Dr.スランプ アラレちゃん
2位 イデオン/伝説巨神イデオン
3位 超天元突破グレンラガン/天元突破グレンラガン
4位 ユニコーンガンダム(デストロイモード)/
機動戦士ガンダムユニコーン RE:0096
5位 ∀ガンダム
6位 紅蓮聖天八極式/コードギアス 反逆のルルーシュR2
7位 ガンバスター/トップをねらえ!
8位 ジェネシックガオガイガー
/勇者王ガオガイガーFINAL GRAND GLORIOUS GATHERING
9位 ナイト・オブ・ゴールド/ファイブスター物語
10位 グレートマジンガー

11位 ソーラーアクエリオン/創聖のアクエリオン
12位 真ゲッターロボ1/真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日
13位 ゴッドマーズ/六神合体ゴッドマーズ
14位 シンカリオン 500 TYPE EVA/新幹線変形ロボ シンカリオン
15位 天のゼオライマー/冥王計画ゼオライマー
16位 コン・バトラーV/超電磁ロボ コン・バトラーV



グレートマジンガー昭和スーパーロボットで唯一のベスト10入り!
やはりグレートマジンガーは偉大だ。
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/23(水) 20:21:48.24ID:???
>>843
フリード星を侵略したベガ星連合軍がフリード星科学者と共同でグレンダイザーを作り上げ、完成したところでデュークが略奪逃走したとも読んだ。
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/24(木) 20:20:35.38ID:???
>>845
フリード星を支配下に置いたベガ星連合軍がフリード星の科学者にグレンダイザーを作らせたことはテレビ第二話で語られているし、講談社刊マジンガーZ大全集にも書かれている。
強制的に作らせたとはいえ、監督及び口出しをしただろうから共同でグレンダイザーを作り上げたことを妨げはしないだろう。
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/24(木) 21:25:54.80ID:???
>>849
>強制的に作らせたとはいえ、監督及び口出しをしただろうから共同でグレンダイザーを作り上げたことを妨げはしないだろう。
ここに言ってんだよ
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/24(木) 22:35:03.44ID:???
ベガ星連合軍がフリード星科学者にグレンダイザーを作らせたことは事実。
フリード星はベガ星連合軍支配下にあるのだからベガ星連合軍からの監督及び口出しがあったであろうことは誰でも想像がつくこと。
妄想ではあるが捏造ではない、バカ!
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/25(金) 06:04:19.04ID:???
>>854
今風に考えるとセキュリティシステムにパイロット認証登録ができるようになっていて、デュークがグレンダイザーを奪ったときにはまだパイロットが未登録だったのでは。
認証は3Dセンサーで全身をスキャンするので、別人が近寄ると直ちに攻撃される。
しかしこれではグレンダイザーのメンテナンスができないからセキュリティシステムの解除もできる。
以上妄想でした。

余談だが豪先生の漫画では、デュークのピンチに甲児くんがグレンダイザーを操縦して駆けつける場面がある。
これを設定の不統一と見るか、セキュリティシステムの解除と見るかは自由だ。
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/25(金) 18:17:00.51ID:???
ひょっとして希望者(ロボットの操縦免許保有者とかw)には試乗出来るサービスあったんじゃない?
実費を払えば武装試行までさせてくれるとかwww
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/28(月) 08:38:34.07ID:???
>>864
当初は甲児くんがレギュラー出演する予定だったそうで差をつけるために22歳の設定だったが、甲児くんは留学になったので第19話から18歳に変更し顔が少年っぽく書き替えられた。

鉄也は基本的にグレートマジンガーのパイロットが職務の所員である(命令を聞かずに兜所長からパイロット解雇を警告されたこともある)戦闘やトレーニングのないときは研究所の仕事や雑用も担っていたものと思われる。
但し、衣食住を保障された生活をしているので高い給料をもらっているかは不明だ。
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/28(月) 11:36:53.79ID:???
鉄也には孤独なヒーローの定番趣味ギターなどを嗜む場面はなかったな。
ストイックな生活を送っているから漫画を徹夜で読むのが唯一の息抜きなのだろう。
一方ジュンは女性らしく街へショッピングに出かけることもあったようだ。
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/28(月) 13:18:09.93ID:???
>>865 22歳くらいに見えてたけど間違いはなかったのか。甲児は高校行ってたが、
18歳とすると鉄也は中卒だろうな。甲児へのきつい態度には学歴への嫉妬があったかもね
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/31(木) 10:28:57.25ID:???
一人娘だからどのみちどっかから婿を取るつもりだったんだろ
高い銭払って学費出して、変なのに手がつけられるよりゃ手元に置いとくのが良かったんだよ

実際おあつらえがいたじゃねえかw
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/02(土) 03:28:03.31ID:???
・あの時間軸ではあれが標準装備だった
・本編で披露されてないだけでZの放熱板も実は取り外し可能だった
・イメージ映像につき、甲児の願望(グレートへの羨望?)が投影された

ここいらではないかとwww
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/03(日) 03:37:08.91ID:???
>>884
ウルトラマンAで北斗がTACに入隊して三年経っていたというモノローグがあったから、ドラマとリアルの時間経過は必ずしも一致する訳ではないという事例があるからなぁ。
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/03(日) 20:48:11.32ID:???
デュークは地球での生活を既に二年過ごしているということはマジンガーZの活躍を知っているはずだよね。
Zが戦闘獣にやられているときに助けに行こうとは思わなかったのかな?
もしグレンダイザーが先に出撃してZを助けていたらグレートマジンガーは立場がないけどw
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/04(月) 01:13:57.18ID:???
もし知っていたって戦いがトラウマになっていたんだから、赤の他人のために出撃なんてできる訳ないだろ。
宇宙科学研究所が襲われたのなら、まだしも。
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/04(月) 08:59:12.28ID:???
デュークは花一輪のために戦う男だから地球を汚す輩には我慢ならず出撃してくれるよ。


もしもグレンダイザーがグレートマジンガーよりも先にマジンガーZを助けていたら・・・

甲児くん「強い、君のロボットは何ていうんだ?」
デューク「UFOロボ グレンダイザー!」
甲児くん「UFOロボ!?グレンダイザー!?」
デューク「マジンガーZとはちょいと出来が違うぜ!」
甲児くん「なんだと!ふざけるな光子力ビーム!!」
デューク「うわぁぁっ!地球人卑怯ナリ〜!」
どか〜ん!!
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/05(火) 13:15:43.72ID:???
剣造パパはなんで甲児にグレートをプレゼントしなかったんかな?
やっぱ十蔵ジッジに対抗意識があったんかな 
まあブレーンコンドルのスキルがいるってのもあるんだろうけど
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 04:21:11.61ID:???
>>898
グレートつうか、ロボアニメの代名詞としてのマジンガー(シリーズ)じゃね?
打倒!つう割にはいろんなとこマジンガーパクってるけどね
(ヒーローとヒロインに三枚目のお色気交えたかけあい、
ガラクタロボ、ギャグやる大幹部とかw
あと、武器名の『ゴッド〜』はマジンガーが先にやる予定だったw)
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 09:20:52.10ID:???
ライディーンはマジンガーZのやらなかったことや反対要素を加えて神秘のオカルトロボットになったし
それにマジンガーZで没になったオートバイからの搭乗も堂々とやってるし
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 11:20:55.15ID:???
富野はマジンガーを蛇蝎のように嫌っていると公言していた
もう、憎みて余るとw
安彦はポピーの村上克司と共に『マジンガーと同じことは出来ない』を念頭にして
旅館に缶詰になってライディーンをデザインした

マジンガーが西洋の鎧だからこちらは日本の兜でいこうというのは安彦の発案と聞く
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 12:47:04.95ID:???
ライディーンはプリンス・シャーキンという美形敵キャラを生み出し、後のシャア・アズナブルに繋がっている。
Z、グレートの敵キャラはオヤジや鬼婆ばかりだったから、そこも違いを出そうと考えたのかもな。
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 14:56:19.69ID:???
素顔は知らんけど形状といい色合いといい、ずっと奇天烈なデザインだと思っていたら後に二枚目扱いされている事を知って、未だに違和感ある。
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 18:20:09.92ID:???
美形悪役キャラのアニメにおける元祖はビッグXのハンス・エンゲルだと
80年代のアニメ誌のコラムなんかでは紹介してたな
あとはスポ根もののライバルキャラクター
花形満や力石徹といった梶原系の面々
特撮ヒーローもののタイガージョーやハカイダーはその影響が色濃い

コンバトラーのガルーダやジャネラが顔を怪物態に変容させるのは明らかにマジンガーシリーズの影響
また、ガンテやグレイドンといった移動要塞
このあたりの発想は実写では難しく、
また、漫画家でないとなかなか発想出来ないものだったと思う
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 21:43:07.16ID:???
何かのテレビのインタビューで富野が「永井豪とかいう小僧が作った云々」と発言していたのを見たことがある。
マジンガーZと明言しなかったから名前を言うのも嫌だったのか・・・
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/08(金) 03:30:28.56ID:???
>>918
名作だと巷では言われてるザンボット3も 「あんたらが戦うからみんなが迷惑してる」 ってコンセプトも
ライディーンのギルディーンの話を拡大解釈しただけなんだよな
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/08(金) 10:32:54.63ID:???
>>922
俺はどちらかというと後期が楽しめた
大幹部である巨烈兄弟の手駒を帝王の御前で競わせるのは面白い趣向だったし
『どうせならいっしょに行けよ』ってツッコミもちゃんと想定wして、
そういう話もあったり
やはり主役ロボを追い詰めるってのは手に汗握らせた

もっとも、これってあしゅらとブロッケンでやったよねって思いはもちろんあるし
敵の交代に伴いボロボロにされるってのも、
なんかもう何度目かな(w)って感も確かにあった
デザイン自体は前半の化石獣の方が好きなんだけどねw
あと、やっぱマジンガーのテンプレとはいえ
学園での日常やギャグが出来る大幹部(アギャール)ってのは
理屈じゃなく楽しいもんではあったw
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/08(金) 11:16:44.50ID:???
>>923
ガンダムも路線変更で御前コロニーでデギンの前でギレンとドズル(又はドズルとキシリア)が新型モビルスーツを出し合って勝ったほうがガンダムに挑む展開とかあったなあ。
ゲルググVSギャンとか映像化作品にその名残が垣間見える。
0925名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/08(金) 13:15:25.59ID:???
ライディーン後半は展開がワンパなのとマリの声が変わったのがなあ(実はこれが一番)
さやかの声がころころ変わってもそんなに気にならなかったんだが・・・
富野は何でそんなにマジンガーが憎いんだろうねえ
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/09(土) 00:16:00.54ID:???
俺はガンダムは全く面白いと思わないヒトなので
禿の傑作ってイデオンくらいかなって印象だ
アレも打切りの尻切れトンボだったけどな
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/09(土) 03:44:17.13ID:???
ザンボット3とかダイターン3ってダサい名前じゃん!
ダイターンは大胆なんだろうがザンボットって何さ?
それに何故3なのか?
カッコいい数字は7だろ!
マジンガーZのマジンは魔神なんだぜ!
Zは究極のZだよ!
こんなにカッコいい名前は有り得ないよ!
富野が嫉妬するのも無理ないよな、アハハ!!
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/09(土) 06:00:21.84ID:???
三機合体でロボットになるからザンボット3
大胆に三種の変型をするからダイターン3
ガンダムも三体のロボットが活躍するからガンダム3の仮タイトルだったときも(w)

けどまあ、マジンガーも魔神みたいなロボットだからってんで、
偉そうな口叩ける立場じゃないなw
0938名無し転がし垢版2019/02/09(土) 08:43:12.57ID:???
そういや「マジンガーZ」ってタイトル及び名称は、アメリカ人にはドイツの軍用銃の名前っぽく聞こえるからタイトルとロボ名変更したみたいな話を読んだことあるけど、マジンガーZに似たドイツ軍用銃器の型式名とかメーカー名なんてあんのかなあ?
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/09(土) 12:20:04.58ID:???
>>935
ザンボット3は斬馬刀からネームをつけたとかいうけど無理があるわな...
3体合体のロボットでサンロボット→ザンボット3のほうがまだ自然だわ
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/12(火) 15:58:46.07ID:11X8wlvK
イデオンてダイナミックプロ作品みたいなとこあるよね
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/18(月) 12:50:49.36ID:???
七将軍は全然ギャグも掛け合いもなかったな。
あしゅらとブロッケン見たあとじゃおとなしすぎるというか、
やっぱり脚本家も敵キャラが多すぎると描きにくかったんだろうなと思わせる
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/18(月) 13:40:17.97ID:???
もっと個性付ければねえ。
結局使いやすいユリシーザーばかりになった。
ハーディアスを特殊能力のピグマン子爵のように描くとか
ドレイドウをもっと陰湿な策士に描くとか
ライガーンを脳筋に描くとか
アンゴラスをジジイに描くとかで
個性付けすればよかったのにな。
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/19(火) 12:14:09.17ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/12(火) 10:03:15.41ID:???
最後はミケーネを地底に追い払ったのは人類
実は滅ぼされるべき元凶でミケーネは被害者だった
兜一族は呪われた魔神の末裔でその報いを受けねばならない

・・・とか?(www)
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/13(水) 15:19:53.62ID:???
レベル1
内部対立で足の引っ張り合いで作戦失敗してしまう。
レベル2
内部抗争で勝利しそうな優秀な味方を殺してしまう。
レベル3
内部抗争で組織が弱体化してしまい滅んでしまう。

グレートではレベル2までだな。かわいそうなゴーゴン大公。
0969名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/13(水) 20:42:31.24ID:???
>>967そいつらに比べてミケーネは3年にわたって作品に関わってる強大な組織だから、
なんかしらもうちょっと設定に関する説明が欲しかった 当時のテレマガとかは見てないのよ
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/13(水) 21:02:46.94ID:???
>>969
地中海近辺に栄えた文明で、
なんらかの理由で地底に閉じこまらざるを得なかったっていう
最低限の情報は劇中なんどか触れられた
暗黒大将軍のいくつかの台詞のほか、
ケルビニウスの回なんかでだいたいの概要はわかると思う

闇の帝王については3作目のゴッドマジンガーで正体が明かされる予定だったらしいが
諸事情で流れて有耶無耶
地獄大元帥がドクターヘルの再生であることにほとんど触れなかったのも同じ理由だろうな
大元帥もゴッドで続投予定だったから
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/13(水) 21:28:01.18ID:???
マジンガーZと地獄大元帥の直接対決が見たかったよな
前作からの因縁めいた台詞も殆ど無かったし
インフィニティでやっと見られたが
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/14(木) 13:57:30.27ID:???
確かテレビ版では主人公サイドは地獄大元帥がドクターヘルだって事さえ知らないまま倒してるぞ
挨拶の一つも無し、兜甲児もノーリアクション
0981名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/14(木) 19:07:17.19ID:???
>>977
スパロボだと正体明かしてたな

>>980
マジンガー対デビルマンはパラレルじゃないのか、
ジェットスクランダー初登場エピソードがTV版とブッキングして辻褄合わないし

地獄大元帥が富田耕生じゃなかったのは
スケジュールの都合?
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/14(木) 19:17:26.73ID:???
>>981
>>地獄大元帥が富田耕生じゃなかったのはスケジュールの都合?

たぶんゲッターロボで早乙女博士を演じていたから掛け持ちができなかったのでは?
同じ番組内で正義と悪の親玉を掛け持ちするのはよくても、異なる番組で正義と悪の親玉を演じるのは不都合みたいな大人の事情があったのかも?
0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 08:15:09.10ID:???
野沢雅子が第三期鬼太郎とドラゴンボールの主役オファーを受けたが、同一局の番組で同時に主役はできないとかいう縛りのために鬼太郎を断念したとか。
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 08:40:48.05ID:???
片目眼帯といい柳生烈堂意識しているよね。
自らがドクターヘルだということは本編中では
アルゴスに愚痴ったシーンくらいかな?
0991名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 20:12:13.10ID:???
>>986
あれを意識したってんなら意図的に大元帥の声を変えたってのもわかんなくはないな
大元帥を演じた神氏はゲッターロボで帝王ゴールを演じる一方、
剣の師範であるリョウの厳しい父も演じていた
そっちのイメージでのキャスティングの可能性もあるな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 425日 22時間 20分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況