X



機動戦士ガンダム Vol.39 【ニュータイプ、シャリア・ブル】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/23(日) 03:53:20.62ID:???
「何だというんだ、これはいったい?」
「それを見せたかったんですよ、イョマットが他のものと一緒に出たって言うもので」
それはノートほどの大きさのプレートで壁にかけるためのような穴があいていた。
「表に何かわけのわからない文字みたいなものが書いてあるんですよ。でも、そんな字は見たことが ありません」
「へっ、ロシア語か何かだろう。貴重な時間をこんな・・・こんなガラクタで無駄にするとはもってのほかだ」
教授は腕を大きく後ろに引くなり、川に向かって高々と投げた。
それは一瞬夕陽にきらりと光って川岸の 軟泥に落ちた。
 
斜面の下の川岸では、ぬかるみに落ちたプレートが数秒置きに寄せて来る漣に前後に揺られ、
そのたび に落下したときの微妙なバランスは失われて行った。
やがて、それを支えていた砂の畝が流れに洗われて、 プレートは窪みに嵌り、濁った急流のそこにめり込んだ。
翌朝窪みはなくなっていた。
僅かに、小刻みに波立 つ流れの底に、プレートの一端が突き出ているばかりだった。
プレートに書かれた文字は翻訳すれば、 「>>1乙」と読めたはずである。
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/23(日) 08:11:49.09ID:???
>ガンダムがビームライフルを持ってたら一撃で三機まとめて貫かれて終了だし、完全に格闘専用だな。

ガンダムはビームライフルを持って出撃したけど、3連星の動きに翻弄されて一発も当らず弾切れになって捨てた
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/23(日) 11:50:57.97ID:???
1st原理主義でいくなら認めないのもアリだが
そもそもジェットストリームアタックは艦艇に対して仕掛けているのが複数作品で存在してるから
対艦用のフォーメーションなのはほぼ確定事項

そもそも3連星自体が一年戦争後半まで宇宙軍にいたし
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/23(日) 12:05:55.32ID:???
対ガンダム戦を見れば分かるようにジェットストリームアタックは、一撃目がかわされたら二撃目で、二撃目もかわされたら三撃目でと波状攻撃を仕掛ける戦法なんだから、戦艦に仕掛ける意味は無いがな。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/23(日) 13:21:07.62ID:???
連邦のMS開発(V作戦)も考慮に入れてザク相手に対MS戦技を研究してたんだろ
グフの時点で完全に対MS機だったし
まあ連邦があんな強いの開発するとは思わなかっただけで
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/26(水) 17:59:25.13ID:???
>>3
ガンダムがビームライフルを持っていたら、ジェットストリームアタックをするのは、わざわざ串刺しにされにいくようなもだと言うのは変わらない
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/27(木) 05:49:10.73ID:9eEDghUf
赤くて短いバズーカはアニメに出てないな
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/27(木) 15:20:12.02ID:???
>>14
実は6話もだった。他にもあるかな。
MSデッキのガンキャノンの足元に転がってるだけなんですけどね。

2種のハンマーとか、Gメカの全部の使用形態をきっちり一度ずつ披露したのに、スプレーランチャーは何もなしかよ。
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/28(金) 10:00:24.30ID:???
>>16
ビームジャベリンを投げるとトリプルドムはさっと避けてしまうだろう
仮に一体は倒せても後ろの二体は避ける

アムロが成長して数体のドムを次々と撃ち落とすほどの腕を前を見せるのはその数か月後だね
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/28(金) 12:03:00.69ID:???
>>20
哀戦士編でやっていたね
でもいくらガンダムに気を取られていたとはいえ、三連星のような歴戦の勇士が実戦経験の少ないセイラごときに狙撃されるのは納得いかない
よほどコアブースターの性能が良かったのか?
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/28(金) 14:33:37.07ID:???
それよりあの哀戦士の新作シーンでおかしいのは、ガイアのドムとガンダムが真正面から突っ込んで行ってドムが串刺しにされる訳だが、
ドムは当然ホバー移動、ガンダムは足で走ってるだけなのに両者全く同じスピードで接近してる事だろw
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/28(金) 19:14:00.44ID:ikJqoEQn
セイラがドムを倒す瞬間、
コアブースターが空中で止まってたっけ
0031???
垢版 |
2017/08/10(木) 16:53:06.86ID:zX+a0HHJ
セイラやフラウに会った後で風呂に来たなら探偵になれるか
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/14(月) 20:44:26.56ID:p123cItf
オリジンの流れで1年戦争までリメイクだってよ
やってもいいけどセリフと絵コンテは寸分も変えないでほしい
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/14(月) 20:59:50.63ID:???
ギレンの演説だってバージョン違いがあるし
映画版でも言いまわし変わってるところあるのに
寸分も変わらないなんてできるのかねえ
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/14(月) 22:27:58.17ID:fW0eFcnU
オリジンは知らんがファーストの時と変えられそうなシーンってどこだろう。
キシリアの首が吹き飛ぶシーンか?
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/15(火) 15:28:00.11ID:???
ガンタンクとザクレロの対決はスポンサーへのあてつけ
宇宙なのにタンク出さなきゃいけない怪獣メカ出さなきゃいけない
これで満足かよオラァという
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/15(火) 20:14:08.42ID:???
正直、安彦は、ストーリーテリング能力は相当ハゲに劣る。これは安彦の関わってない逆シャアを観れば明らか。
安彦は名バイプレーヤー。

だから高千穂にストーリー考えてもらってクラッシャージョウの新作を。
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/16(水) 07:37:09.28ID:???
クラッシャージョウはここ最近は2003年にワームウッドの幻獣、2005年にダイロンの聖少女
2013年に水の迷宮、2015年に美神の狂宴、2016年にガブリエルの猟犬 が出版されてるな
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/16(水) 08:41:53.41ID:???
安彦は絵はいいけどアニメ作家としてはたしかにダメだな
映画クラッシャージョウなんか当時どストライクにウケそうだったのにいまいち
巨人ゴーグもまるっきりつまんなかった
やっぱり1年戦争リメイクやめやめ
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/16(水) 15:12:45.55ID:???
80年代位から延々続いてる
ドMアピール(傲慢高飛車女礼賛)するタレントやアニメって
反日フェミだと思う。
何で痛い目、不快な目にあって喜ばなきゃならんのだ
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/18(金) 21:54:25.55ID:qouOvBbG
ブラウブロはでかすぎてビームライフルのいい的だと思う。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/18(金) 22:23:53.29ID:???
本体の位置がわからないオールレンジ攻撃が売りの機体であって、補足されたら「シムス中尉、逃げろ!」くらいしか言えない
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/18(金) 22:30:11.32ID:qouOvBbG
あの大きさで本体隠すの無理だろw
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/18(金) 22:55:27.77ID:???
ブラウ・ブロは巨体だからともかく、グフのヒートロッドを収納する技術がジオングのワイヤーの収納にも活かされているんだろうな。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/19(土) 00:02:15.00ID:62c50l0j
大きさはブラウブロ>エルメスじゃなかった?
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/19(土) 08:50:08.23ID:u2Zl1RA2
ブラウブロの大きさは胴体(?)だけか腕(?)も入れた大きさか
・・意味不明
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/19(土) 09:56:02.41ID:62c50l0j
ビグザムは何メートル?
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/19(土) 23:31:27.28ID:62c50l0j
ビグザム
全高60m
登頂高80m
ってよくわからん。

エルメスと大きさ的にそんな変わらないってこと?

ガンダムvsビグザムとガンダムvsエルメスを見る限り
ビグザムが相当でかそうなのだが・・・
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/20(日) 13:43:18.86ID:skyl0w0Q
ビグザム
全高60m
登頂高80m

というのは、
脚と本体は、ガンダムの三倍で、
触角みたいなのがガンダムと同じくらいなのかな。

目分量でも、触角は明らかにガンダムより小さいし
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/21(月) 03:44:51.14ID:???
>>109
そう言う割には私情で戦力浪費しまくってるんだから世話無いけどな。

頭に血が上って自分の縄張りでもない地球にラルを送り込んだ挙句みすみす見殺しにするわ、
連邦軍の主力がソロモンに来ると分かりきっているくせに相変わらず木馬一隻の討伐に拘って、
コンスコン隊なんか差し向けて貴重な戦力割いてるし。
ドムを十何機も一気に失っておいて、いざソロモン戦になって「今あるドムでは数が足りんのだ」なんて
ロクな補給も寄越さない兄に憤っていたが、そんな事態を招いたのは紛れもなく自分だろうに。
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/21(月) 15:10:23.63ID:???
いや、ラルを見殺しにしたのは鉱山を隠すためにマ・クベがやった事で、一応ドズルはドムをちゃんと送ってる。
他はまあ、その通りだけど、それでもギレンとキシリアが総出でソロモンに援軍を送ってたらジオンが勝ってた可能性は高い。
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/21(月) 16:31:55.91ID:???
ソロモンに大軍を送り込んで、ソロモンだけ局地的に勝っても、
グラナダ他の拠点が手薄になり、無傷のレビル艦隊の脅威に晒される

ソロモンを攻撃したのは、連邦軍宇宙兵力の半分、
ティアンム艦隊だけなんだよな…あれだけの大兵力でも
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/21(月) 17:15:25.47ID:???
ソロモンに大軍を送るっていう判断をさせないために
連邦側は攻撃目標がグラナダかソロモンかわからないようにしてたってのもあるしなあ
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/22(火) 02:24:20.40ID:???
いや違う。
ソロモンかグラナダかだよ。
WBがジャブローから発進した後、一度月へ向かうようなコースを取ったことあったろ。
追撃していたザンジバルのオペレーターも木馬の推定コースを「月」と出していた。
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/23(水) 00:57:34.97ID:???
ギレンは天才。
善悪はともかく
艦隊を維持しつつ、モビルアーマーを派遣
トチ狂った和平の使者と化した公王を囮に、敵大将艦隊を撃破

戦略的に正解だけどな
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/23(水) 12:53:06.65ID:???
優勢だったかもしれんが、「圧倒的」とは言えない。
そもそもギレンは連邦の残存艦隊のうち、Nフィールドに侵攻して来る半分にしか目が行っていないからな。
キシリアがやって来て反対のSフィールド側(?)の指揮を取り始めてから、Sフィールド側からも残りの艦隊が侵攻を始めたが、
キシリアがギレンへの皮肉のように聞こえよがしに「新しい艦隊だと?!」と言うまで、ギレンはその存在に気付いていない。

もしあのままギレンが殺されずに指揮を取り続けていても結果は変わらなかったろ。
ソーラ・レイの戦果に酔って敵の残存戦力を過小評価し過ぎた事、敵が別方向に伏兵を隠している可能性を全く考えなかった時点で
敗北は避けられなかった。
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/23(水) 14:30:01.29ID:???
大局は変わらないよ

でも終戦日は年明けになったり
アバオアクは切り抜けて戦場が変わるかも知れない
どの道、資源も兵も無いから時間の問題
ソーラレイでジャブロー(地球)焼くぞと脅して停戦させるか?
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 08:36:26.17ID:???
ボルテスVとガンダムのラストバトル、構成が良く似ている
ロボ戦で相い討ち、得物を敵から指定されて肉弾戦、主人公劣勢も縁者が乱入で仲裁、
敵に見逃してもらい、その後敵は親玉に反逆して討ち果たす、と流れが同じである
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 12:20:13.83ID:WZt9C2Au
池田さんがオーディション受けなかったら
シャアを市川治さんがやってたりして
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 14:20:35.46ID:2v7TU9jU
ドロスが轟沈したシーンってあったっけ?
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 17:52:13.29ID:???
>>130
シャーキン、ガルーダ、ハイネル、リヒテルと当時の美形好敵手を一人で担って女性たちを失神させ続けた伝説の声優だぞ
ノリスみたいなショボ役で判断してんじゃねえよ
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 19:41:29.87ID:yzbf0qPs
ブロンソン「う〜ん、マンダム」
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 19:43:57.02ID:???
どこの雑誌か忘れたけど読者投稿コーナーで顎に手を当てるガンダムのキャプションに
「うーんガンダム」とか書かれてるイラストあったな
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 20:08:26.78ID:2v7TU9jU
キシリアがトワニングに「私が脱出した後は連邦に降伏しろ」
って言ってた時はまだドロスに乗ってたんだよね?
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 21:08:39.99ID:???
そのトワニングが「ドロス艦隊が破られたぞ」てはっきり言ってるのに…と思ったけど
劇場版だとセリフからその部分が削られてるせいか
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/25(金) 23:30:14.84ID:???
ドロスは沈んだシーンが劇場版に出てくる。
確か、TV版にもなかったっけか。

ギレンとキシリアが居たのはアバオアクーの内部指令室。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/26(土) 00:19:39.98ID:???
ドロスが爆発して沈むシーンはTVだけだよ。
映画はドロスの威容をより強調するために新規に描き起こされているが、逆に轟沈する所までは手が回らなかったのか
沈む描写は削除され、トワニングの台詞も「ギレン総帥は名誉の戦死をされた!(ドロス艦隊が破られたぞ!)」カットされた。

それとキシリアはアバオアクーに来る時にドロスには乗っていない。乗って来たのはグワジンだから。
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:54.52ID:???
ア・バオア・クーのとこは作画が酷すぎてみられたもんじゃなかった
だからだ、ギレン、劇場版は作画が差し換えられている
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/26(土) 21:30:49.56ID:GJWQk8Xc
モノノケ アバオアクー
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/29(火) 15:16:55.90ID:kQBB5Wfc
今初めて見てるんだけど
「 また若すぎるウェーブかよ」ってどういう意味?
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/29(火) 21:36:03.22ID:/HxEH0T3
自衛隊にガンダムが有れば北朝鮮のミサイルなんて簡単に撃ち落せるのにな。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/02(土) 17:32:46.79ID:07+B1Mn9
ガンタンクやキャノンは糞弱いのになぜ1度もやられないの?
あとガンダム作る技術があるのになぜ作らないの?
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/03(日) 09:58:44.90ID:MON328/f
なぜジオンは次から次にモビルスーツ作れるのに連邦は
3個しか作れないの?
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/03(日) 13:40:50.52ID:???
経済的に貧乏な国の方がやたら色んなものを造りたがるのはかつての日本も同じだろ。
ゼロ戦だけをひたすら造りまくっていたらもっとマシな戦争が出来たかもしれんが、
陸軍との連携が取れず、あっちも隼だの鍾馗だの飛燕だのと大して変わり映えもしない新型ばっか造ったけど、
結局戦争の帰趨には何も影響しなかった。
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/03(日) 17:45:46.20ID:???
>>161
それぞれ用途が違うから単純に強さを比較しても意味ないよ。それにパイロットにもよる。
アムロがキャノンに乗った時はランバ・ラルのグフと互角だったろ。
ガンダムを量産しなかったのは、量産すると連邦が破産するほど金がかかるからだ。
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/03(日) 18:08:05.72ID:???
>>171
武装の機銃だって、米はM2 Cal.30、ソ連はShKAS、一種類で押し通したのに
日本は陸軍・海軍・固定・旋回といったい何種類あるのかわからん状態だった
さすがに大口径砲はコピーするだけでも大変なんで否応にも種類は減ったが
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 07:10:30.98ID:???
ギレンの野望のジオンの系譜だと
ガンダムやZをアホみたいに量産出来た
10機位作ると格安になるし
あれ俺はジムやネモスルーして作りまくってたけれども
量産機殺しの糞設定だよな
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 12:08:25.54ID:qi0ra8JH
ジオンがモビルアーマー量産できるのはマクベの鉱物資源が
無尽蔵にあるから
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 19:20:55.82ID:???
そもそも地球から宇宙に物資を打ち上げるだけでも大変なんだがなw
一度に何トンも運べるとも思えないし、地球の重力を振り切った後も月の裏側のジオン本国まではかなりの距離だ。
それだって制空権ならぬ「制宙権」を押さえておかないと、当然連邦軍の妨害に遭うだろうから確実に届くとは限らない。

開戦後にジオンがオデッサを征圧し、すぐに物資の移送を始めたとしても、それから撤退するまで多く見積もっても半年強ぐらいでしかない。
たったそれだけの期間にどれだけ運べたものやら…
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 19:57:53.75ID:lQM5MoLH
ジオン軍が妨害することはあっても連邦がジオン軍を妨害したことなど
一切ありませんが・・・
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 20:48:08.82ID:iToRD4Za
HMVやミノフ艦はいいけど
非ミノフのサラミスやマゼランがバンバン打ち上がってんのはないな
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 20:55:32.63ID:???
他作品ではサラミスを打ち上げる場面もあるけど、あれ普通に月や宇宙で作ってるってことにした方が良いいんじゃないかと思った。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 21:04:27.07ID:???
あの打ち上げ描写、設定自体アレだが
一応
宇宙拠点(開発所)がルナツーしか無くて
ジャブロー初め、地球基地で作って打ち上げて、宇宙艦隊を再建って設定があるからな。

他作品でわざわざ打ち上げる意味無し
そもそもだったら、何でZZのアーガマは地球に置き去りにしたんだって話
0197148
垢版 |
2017/09/04(月) 22:55:25.70ID:???
>>150
海軍用語なのね!
ありがとう
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/05(火) 10:09:26.32ID:1qOqbKPZ
>>164
乙武という単体で主役張れる奴が出現したからな
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/05(火) 14:39:00.32ID:???
>>206
連邦vsジオンのゲーム中に出てくる鹵獲機体で、
連邦のトリコロールカラーに塗られたジオングのことを
レンポングと呼び使っていた思い出
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/05(火) 23:02:16.54ID:1qOqbKPZ
ロマンアルバムに興味深いことが書いてある
技術面で連邦軍より進んでいるジオン軍がなぜ敗北したのか?
これは相次ぐモビルスーツやモビルアーマーの開発などでグワジン、チベ
ザンジバル、ドロスなど優秀な艦が量産されず工場の能力が生かされて
いなかったことにあるようだ。
そりゃバンダイさんもモビルスーツどんどん登場してもらわんと困るわなw
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/06(水) 08:03:17.69ID:zjwG3Ouy
連邦はモビルスーツ3体であとはジムとかの雑魚ばかりでパイロットも
数人しかいないんだからジオンがモビルスーツで総攻撃すれば
簡単に勝てた。シャアはいつもぴゅ〜と中途半端に逃げていくし
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/06(水) 14:11:44.09ID:zDw7+/Jl
ゾックやザクレロってユルキャラ感覚で登場させたんだろうかw
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/06(水) 17:09:35.37ID:wTWXiuHx
さすがにあんなプラモ当時の子供は買わないよ
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/06(水) 18:12:34.54ID:wTWXiuHx
初期のガンプラで1番人気は何だろう?
俺らの間だとリックドム、ゲルググこのへんは持ってれば自慢できた
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/06(水) 19:36:28.74ID:???
番組スポンサーのクローバーは敵メカの玩具は出さなかったんだから、
主役であるガンダムの活躍ぶりにバリエーションを増やせという事だろう

クローバー製ジオンMSソフビは放送当時でなくガンプラブーム時に出た
ものらしい
0229219
垢版 |
2017/09/06(水) 21:10:33.87ID:???
>>224
いやすみません そーじゃなくて
巨大な敵つったら規模なら連合軍、質量なら木馬の方だし
正義がどっちなのか曖昧だし
歌詞が内容と合わないなーと思って
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/07(木) 00:41:52.69ID:???
第一話でアムロが初めてザクを見たときのシーンを歌詞にしたとすれば合点がいく。
突然侵攻してきて破壊を繰り返しフラウの母親も殺したザクに対して、
「まだ怒りに燃える闘志があるなら巨大な敵を討てよ
正義の怒りをぶつけろガンダム」と。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/07(木) 03:38:49.53ID:???
昔のアニメのOPのノリは好きだけどな
最近のはアニメ関係ない歌が多すぎ
やっぱ歌詞の中でメカの名前やタイトルを叫んでほしいわ
ザンボット3とか最高に格好いいだろ
初代ガンダムもその流れの頃だしな
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/07(木) 04:06:43.65ID:???
いやいや、ザンボットの主題歌はあの当時の富野の安っぽいアイロニーでしょ。
いわゆる厨二病的な。

「三つのメカがひとつになって」とか「正義の姿巨大ロボット」みたいなフレーズは
当時でさえアナクロな感じがしたもの。
正統的ロボット物へのリスペクトのフリをしつつ、それらよりもベッタベタな歌詞にする事で
実はそういう作品をどこかで嘲笑っている図というのが透けて見える。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/07(木) 17:41:33.90ID:N6kBClRy
バカボンのエンディングも渋すぎて違和感あった
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/07(木) 19:36:02.26ID:???
「シャアが来る」なんか名前の連呼で妙にコミカルなイメージがあるが
歌詞の中の自身の立場がシャアに全滅させられた部隊のたった一人の生き残りとか
むちゃくちゃ重かったりする
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/07(木) 20:39:15.63ID:yMm7BJln
この 「ダイターン3ここにあり」野郎が・・・・・
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/08(金) 22:24:02.10ID:2H/di7CV
シャアがよけたミサイルが後ろにいる味方機に当たるシーンとか好き
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/09(土) 00:18:45.07ID:???
>>255
コミック版のアムロがギレンの演説を見てモニターをたたき割るシーンも
アムロこんなキャラじゃないだろと思っていたら決定前のシナリオにはちゃんとあったとかねw
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/09(土) 08:39:47.66ID:ALZlM4fh
突然流れるシャアの歌吹いたわ
あれよく監督がOKしたな。雰囲気が台無しだ
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/09(土) 16:57:39.83ID:ALZlM4fh
アムロって超能力者なんか?
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/09(土) 17:01:33.00ID:???
>>259-260
その決定前のシナリオってのがこれw

https://i.imgur.com/uvZjuNe.jpg

つまり岡崎版コミカライズは決定稿じゃなくこちらのシナリオを元に描かれたって事。
それにしてもNG稿には興味深い記述が多い。
グフの武器がヒートロッドじゃなかったりとか。

「ペネトレイター入りのハンマーの味はどうだ!下手なミサイルより利くだろうが!」
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/09(土) 23:36:41.84ID:???
岡崎ガンダムの、マクベが宇宙でゾックに乗って戦って
ガンダムに真っ二つにされてドズルのムサイを巻き込んで爆発する展開は
シナリオがあったのか、シナリオではなく連載が終わるから無理矢理だったのか
少し気になる
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/10(日) 01:08:40.96ID:???
大気圏中を飛行するムサイがいたんだ、当初はシナリオがあったんだろ
後にエンドラ級が大気圏内飛行してるから当初はきっとムサイも…w
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/10(日) 07:08:41.39ID:l82TOgd0
頑張る兄さん
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/10(日) 12:33:20.27ID:l82TOgd0
アムロが童貞捨てた相手はフラウボウ?セイラ?マチルダ?キッカ?
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/10(日) 13:59:06.20ID:Mgz6wini
富野が書いた小説版ではセイラさんとセクロスしてる
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/11(月) 13:55:52.85ID:bw1J4Z3l
シャアが来るって富野の作詞的には初期のもの?
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/11(月) 19:39:18.72ID:aCtoj5wH
井萩燐の前に日本サンライズ企画室て名義も実質富野の作詞か?
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/13(水) 00:03:32.12ID:uOmHU0KI
いなば余談
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/13(水) 10:22:51.00ID:kVCfYcff
子供の頃以来久しぶりにアベマでガンダム見てる42歳のおっさんだがめちゃおもろいな!ストーリーがすごく良い
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/13(水) 20:58:06.96ID:OhGJGocd
当時ガンプラやガンダムグッズには夢中だったがテレビ放送は
さほど見てなかったな。調べたら放映時間が土曜の17時30から
だったんだな。そりゃまだ外で遊んどるわ
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/13(水) 21:17:35.46ID:???
ブーム当時の昔のガンプラって足首固定のザクとか肩当て動かせないゲルググとか
製造コスト抑えるためにしても手抜きなの売ってたから買ってガッカリしたもんよ
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/13(水) 23:06:37.15ID:bSWH6VG6
新ガンダム決定   機動戦士ガンダムちょっちゅね〜

沖縄出身元プロボクサーがガンダムに乗り、敵モビルスーツの前に立ちはだかる

10月よりMBS系列全国ネットで
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/14(木) 02:27:00.63ID:???
>>300
アレは別に手抜きとかじゃないよ。

ただガンプラを出し始めた当初は、それぞれの製品の設計者がみんなバラバラと言うか
横の連携みたいものが取れてなかったからあんな事になってしまったようだ。
製品によって可動域に差があったり、関節部分が動く物もあれば固定されてしまう物があったのもそのせいね。
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/14(木) 08:33:34.70ID:RkOeqZWR
実写版ガンダムのキャスト考えてみた

アムロ原田真二(アフロ時代) シャアキムタク ブライト鶴見辰吾
ハヤト爆笑問題田中 カイ嵐二宮 リュウ堤下
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/17(日) 07:29:20.31ID:???
機動戦士ガンダムちょっちゅね〜 プラモデルシリーズ

@HGちょちゅね〜ガンダム  1200円  10月発売
AHGトカシキザク      1000円  10月発売
いずれも浜田剛史氏による解説書付き

企画進行中
Bカメダザク1号機      3240円
Cカメダザク2号機      3240円
Dカメダザク3号機      9720円  
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/17(日) 13:30:23.38ID:RYZbtUzW
RGM-79
 ___
/ ⠈ノ \
( ˙<_____)
\_  _/
⎧   ⎞ 
|📱👈j
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/18(月) 03:47:07.32ID:Mm4f02dc
最近見始めたんだけどなんで地球連邦政府はジオンの独立を戦争をしてまで許さなかったの?
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/18(月) 07:31:12.05ID:???
昔から見ているが言われてみると何でなのかよくわからないな
今の北朝鮮と同じで、地球滅ぼす力持ってるのだから危険すぎて独立させられなかったのでは
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/18(月) 11:07:24.45ID:???
経済的な対立からそれを商機と見た軍事産業界もあったりして緊張が高まるなか
連邦が軍事力を増強しそうって情報をギレンが得て
それが実行されると戦争が外交カードとして使いづらくなるって判断からジオンが先に仕掛ける

とかそんなのがガンダムヒストリカにあったような
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/18(月) 18:26:46.35ID:Mm4f02dc
スペースノイド差別して支配して独立許さない傲慢な地球連邦政府が悪いってことかな?
でもガンダムってジオンが負けるんでしょ?
なんかモヤモヤする
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/18(月) 18:46:33.04ID:???
勧善懲悪じゃないからどっちが悪いとかはない
視点を替えれば戦乱の時代を終わらせる時代を作るために創設した連邦政府からわざわざ独立して
紛争の火種を生んだ差別主義と捉えられなくもないし

>>331
税収減るしな
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/18(月) 19:47:07.48ID:???
ジオンは何で開戦していきなり他のサイドをほぼ壊滅させてしまったんだろうな。
そりゃジオンの意思に賛同するスペースノイドばかりじゃないだろうけど、
だからって「こちらに付かないなら敵」みたいな原理主義的な事に走ったらいかんよ。
そんなんじゃ支持する者だってしなくなる。

同胞を散々殺しまくって、残ったのがサイド6という風見鶏だけではねぇ…
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/18(月) 21:03:08.05ID:???
ジオンの思想は根本に「重力に魂を縛られた人類を解放しなくてはならない」というものがあるから、それを無視して現実の道徳で判断しても意味がない
そもそも現実の人間には理解すらできなくて当然かもしれないし、ガンダムの中でも特別にSF的な要素かもしれない
もっとも左翼思想、宗教のバリエーションとして考えてもいいかもしれないが
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/19(火) 09:47:10.79ID:???
UCガンダムでシャアのコピーが言ってたじゃん。

サイドに自治権を与え独立されると「立場が逆転すると」それほど地球圏は食料、エネルギーをサイドコロニーに依存してる。
それほど地球はくたびれている。

でミネバがそれを行えば「今度は貧困の中で育った世代がスペースノイドを恨み戦争を仕掛けてくる」
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/19(火) 12:57:06.59ID:???
ジオンの思想で人心は集まったとして具体的ににどうするかだな
「ダイクンのやり方ではしょせん民間レベルの政治運動でしかなかった」だし
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/19(火) 22:10:32.90ID:QvKtXktH
食料、エネルギーなど安定した地球のほうがどんどん生産できそうな気がするが、
後の時代であるとはいえ作品中で明言されたからなあ。
鉱物資源だけは宇宙のほうが採りやすそうだが、オデッサから打ち上げていた
ところを見ると、手近なところからはもう採れないんだろうなあ。
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/20(水) 00:02:57.03ID:???
鉱物は木星から持ってきた。
その残骸がアクシズでしょ。他にもアバオワクー、ソロモンもそうかも。

食料は、コロニーで作った方がマシってくらい地球が汚染されてたとか。確かによくわからないな。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/20(水) 00:15:39.88ID:Fgp5zfXa
単純な物理的な量もあるだろうけど

物価高とか、生産輸出入の制限とか
色々あるのかも知れない
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/20(水) 10:17:17.18ID:???
地球での生産は出来るけどやっていない
正確には暦が移るまではやりまくっていた
その結果(現代社会よりずっと)自然環境がボロボロになったから宇宙移民を始めた

アースノイドが本気になれば地球の再開発自体は不可能ではない
ただそれをやると前世紀にやった環境破壊が再度始まるので連邦政府が自制している
腐敗こそあれど連邦なりに使命を果たそうという心意気は受け継がれている
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/20(水) 11:02:46.76ID:???
実際は地球みたいにマントル対流とか地下で色々起きないから
小惑星程度じゃ鉱脈みたいな物が出来なくて採掘には向かないらしいね
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/20(水) 11:39:11.02ID:???
シリーズを通して特に地球が荒廃している描写が無いんだよな。
ジャブローにも豊かなジャングルが残ってるし鳥取ものどかだし。
ガンダムXまでくると砂漠化してるが。
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/20(水) 12:08:32.01ID:???
閃ハサ時代(CCAの後)の地球は、今のアメリカみたいに特権階級と、不法居住者だけになってあて
マンハンターって不法者を連行したりする組織が存在
ハサは植物観察官?だかの認可を受けて地球に入った
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/21(木) 22:28:09.09ID:DeBpqdTe
一気にスレが暗くなったじゃないか
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/22(金) 02:50:06.81ID:I+OArE1i
アムロ引退
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:28:55.41ID:???
じゃあキングザクはやっぱりあれか
腕組みしてデンドンデンドン鳴らしながら登場してきて
地球に帰還したら一万二千年経過してたってやつか
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/24(日) 10:09:05.44ID:???
ジオン軍に自ら志願して地球に降りてさ
初めてMS与えられてワクワクしながら見に行ったらザクタンクだった時って
やっぱ「ザクとは違う…」て言っちゃうよね
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/24(日) 15:58:51.68ID:M5hDAPXh
小説版ってアムロ戦死してたの?
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/24(日) 22:27:59.76ID:M5hDAPXh
小説版ってアニメの原案?それともアニメの後に書いたヤツ?
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/25(月) 03:38:57.74ID:???
最初の小説が出たのは'79年秋の事。つまりまだ放送中だった。
富野はあまり乗り気ではなかったのだが、「後にも先にも一冊だけ」という事で執筆している。
そのため内容はTVのストーリーを圧縮したような感じで纏められており、アムロ含めWB(小説ではペガサス)のクルーは
最初から軍人として登場、地球は全く舞台にならない。

最後はテキサスコロニーの中で、ララァとアムロが交感したのも束の間、ガンダムがエルメスを撃破、
その煽りでガンダムも大破し、辛うじてコアファイターだけが脱出する。
そして「時、宇宙世紀0080年。戦争は終わってはいない」という一文で、まるで投げ出すように唐突に終了してしまう。

その後、映画化の決定と前後して再び富野に執筆が依頼され、「ガンダムU」「V」と結局さらに二冊が上梓された。
ギレンの秘書として登場したセシリア、ジオン公国の首相であるダルシアと、ここから映画Vに引用されたキャラクターもいる。
さらに「U」以降アムロの愛機となった新型のガンダム(G-3)も、後にMSVに取り入れられた。
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/26(火) 19:40:20.31ID:???
>>378
じゃあ、かの、アムロはセイラと一発やって死んで、WBのクルー達はシャアと一緒にサイド3に攻め込んで革命を成功しちゃうってのは後版の方?
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/27(水) 03:33:14.99ID:kQNWe36v
富野の小説は何とも言えない気持ち悪さがあるな
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/27(水) 12:34:31.77ID:???
ホワイトベース初代艦長パオロは2話冒頭の戦闘シーンで被爆して重傷を負い
4話の後半で息を引き取った
シャ…シャアだ!赤い彗星だ…のセリフを思い出す
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 00:05:10.33ID:iC/vGxM2
フラウ・ボウ
マ・クベ
シャリア・ブル

三大フルネームで呼ばれるキャラ
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 00:57:47.60ID:???
シャアってアズナブルがファミリーネームだよな?
なのに何だって部下まで「シャア大佐」と呼ぶんだ?「アズナブル大佐」じゃないのか?

山本五十六を五十六大将と呼ぶか?
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 04:44:49.82ID:???
■ロリコン性犯罪者はメガネ障害者ばかり

■最近の未成年に体液をかける事件、いずれも犯人はメガネ障害者


女子高校生に体液をかけた男を電車内で下半身露出で逮捕 東京 2017/09/28
https://i.imgur.com/28U9Bjl.jpg
女子高校生に体液をかけた男を逮捕「前を女子高生が歩いていたことでムラムラした」 2017/9/8
https://i.imgur.com/ws24oD3.jpg


女子中学生に「体液」...31歳男「女子中高生の制服姿に性的興奮を覚える」 別の女子生徒も 東京 2017/09/01
https://i.imgur.com/jFoWAyz.jpg


女子大学生(19)に体液かける 地図を描かせた隙に犯行 愛知 2017/8/16
http://i.imgur.com/JI2JQBs.jpg
http://i.imgur.com/yiw3wnC.jpg


書店で女子高校生に“精液”かける 男逮捕 茨城 2017年8月1日
http://i.imgur.com/ZOSn892.jpg
http://i.imgur.com/ZTPxLgE.jpg


■メガネはメガネ障害者です
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 09:38:59.07ID:3cjpO5o9
マ・クベがラルにドムを届けていればランバラル専用ドムがプラモ化されたのに
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 09:57:30.41ID:???
そもそも何でMSVの時に「ラル用ドム」が描かれなかったんだろう。
「三連星はドムの前は当然ザクに乗っていたはず」って事で06Rが生まれたりしてるんだから、
ラル隊がドムを受け取っていたら…というイフは格好の材料だったろうに。
さすがにそのエピソード自体が「忘れ去られていた」としか思えん。
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 18:09:35.78ID:???
緑 ベージュ 迷彩→ジャングル用塗装
空色 灰色 →市街地用塗装
黒 深紫 深青→夜間用、深海用塗装
黒→宇宙用塗装

これ以外は現実的じゃないね。
何だよトリコロールって死ねよ
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 19:26:24.46ID:09/dwz+Z
ボトムズは無難なカラーじゃん。
ブルーティッシュやピンクスコタコは意味不明だけど
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 23:25:18.83ID:2iQXknKJ
『面倒見の良い兄貴分のキャラ』は早死にする法則を先に打ち立てたアニメ
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/07(土) 02:26:39.24ID:KssxDvMD
ジオンで一番階級が低かったキャラ誰?
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 20:58:08.81ID:???
カイ「おい、軍曹と曹長ってどっちが偉いんだ?」アムロ「さあ……?」

カイはともかく、軍属のアムロが階級知らないっておかしいだろって再放送時は思った
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 23:20:56.86ID:VtKrwpms
>>426
バムロ軍曹。いいおっさんだった。
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 23:51:11.46ID:???
ガンキャノンってカイハヤト機以外にも他の部隊にあったんだ。
アニメと映画版くらいしか見てないからあれだけだと思ってた
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/09(月) 09:09:04.34ID:???
ジャブロー以前から連邦でMSが稼働していたなら、ジオンがV作戦を重視する理由もホワイトベースが付け狙われる理由も希薄になるけどね。
ガルマの敵討ちという理由はあるけど。
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/09(月) 14:58:37.02ID:???
グフはドダイに乗ってスイスイ飛んでた
あんな空飛ぶ巨大な的を投入するくらいなら戦闘機飛ばした方がよっぽど効果的だろうけど
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/09(月) 23:14:49.28ID:???
ホワイトベース以外にもモビルスーツを運用している部隊がいたとしたら、そもそも、わざわざガルマが自らホワイトベース狩りに加わる意味がなくなる。
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/10(火) 00:57:51.95ID:Zi6FpE7V
ジャブローってリアルだとどの都市が一番近いのかな?
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/10(火) 16:21:16.97ID:???
一年戦争終了後は
アムロは連邦軍
カイはフリーのジャーナリスト
ハヤトとフラウはキッカたちを引き取リ結婚
セイラ、ミライは再び大学に通い直したのかな?
アムロ、カイ、ハヤト、フラウは高校中退の中卒になるのか
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/11(水) 00:59:30.67ID:???
フリーのジャーナリストってそもそも学歴持って就職するもんなん?
名刺に「ジャーナリスト」って書いたらそれでなれるもんだと思ってた
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/11(水) 01:17:22.99ID:???
>>462
それじゃただの「自称」ジャーナリストだよ
きちんと報道を受け持つ通信社に情報を持ち込んで受け入れてもらえるのか?

もしかして…ユーチューバーってヤツ?w
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/11(水) 04:24:39.31ID:???
ジャーナリストって名乗ると何かと便利なんだろう。
うちの社長は教習所で嫌な教官に職業を聞かれて「ジャーナリスト」って答えたら態度が豹変したと言ってた。
ただのエロ本の編集長だったのに。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:11.73ID:???
終盤でアムロがフラウに、,負傷しているハヤトの想いに応えてやってくれと
勧めるような演出があったので黒歴史でもないかもしれない。
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/11(水) 19:47:47.92ID:???
皆でエレベーターに乗る時にハヤトがいなくて
子供達がフラウ姉ちゃんの所で引っかかってると言ったら
アムロが良いじゃないですかと言ってたと思う
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/12(木) 08:03:51.85ID:???
>>471
アムロが「良いじゃないですか」と言ったのは、ハヤトがフラウの所に引っかかってる事にじゃない。
子供達にそれを聞かされたカイが「そりゃ結構、ウッヒヒヒヒ…」と笑っていたのをセイラが「いやらしい」と咎めた事に対して、
「そんなに目くじら立てなくも」という意味での「良いじゃないですか」だよ。
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/12(木) 10:00:37.53ID:???
そんな住人たちのやりとりを見ていると、みゆきの最終回で討論しあった
高校時代と同レベルだなと思ってしまう今日この頃。
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/12(木) 14:59:37.82ID:???
しかしなんでアムロがあそこでカイのウヒヒ笑いを
ことさらにセイラから弁護する必要があったのかと昔から思ってたスルーしてもいいのに
それを思い出した
この後ラストのNTとしての呼びかけで「僕の好きなフラウ」って言っちゃってるところをみると
カイのところではアムロも(ふーんハヤトといい仲かいへえそりゃ結構)
と思ってたのかもね
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/12(木) 20:52:05.32ID:egl6nccq
Ζガンダムの時、フラウの鵜飼さん結構文句言ってたよね確か。
なんでフラウがハヤトと結婚までしてんの、とか。

それにしても、Zももう32年前ですよ(^_^;)
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/13(金) 23:20:07.98ID:ROmW+bQB
最終戦出撃前に無線担当のフラウにアムロが声をかけた時のフラウの驚いた様子…そして一番古い仲らしからぬ、どこか他人行儀に見えるフラウの感謝と激励をする距離感が、以前の二人を観てきたこちらからすると悲しかった。

でもあれはエンディングにはうまく繋がって、一層感動させるよね。
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/14(土) 08:30:12.91ID:???
そのまま軍に残っててハッキリしてるのはアムロとブライトとハヤト(とジョブ・ジョン)ぐらいか
その三人共みんな冷や飯食わされてるから恩恵なんか無かっただろうな
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/14(土) 18:15:30.26ID:???
>>499
カイメモではちょっと軍に残ってたけど「正規軍人のくせに素人にお株を奪われた情けない奴」って言われて嫌になって退役
その後民間企業を経てサナリィへって流れになってる
F90ではもう幹部になってて結構なオッサン
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/14(土) 22:03:06.34ID:???
終戦のあとは、アムロ中心にホワイトベースのクルーは連邦勝利の立役者みたいにマスゴミが囃し立てたんだろうが、英雄扱いされたようだがな
クルーの連邦冷遇は恐らくゴップの指示だろうが、アムロ危険視以外でも、厄介者・モルモット扱いしてた連邦軍の首脳はそれに不愉快だったのもあるだのろう
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/14(土) 22:18:38.13ID:???
ニュータイプ部隊と通称された様に
思想的にジオンよりだから、冷遇せざるを得なかったんだよ
イデオロギー的に連邦(ティターンズ)はアース至上で、スペースのNTを認めず、
技術は強化一辺倒、MSもサイコミュ無線は皆無で、伝達による複雑操作や有線兵器に留まった。
そういう背景がある
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/14(土) 22:58:43.19ID:???
Zの一話でカミーユが、大急ぎでブライトに会いに来てたから、
一般人にとってはホワイトベースクルーはヒーローなんだろう
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/15(日) 01:15:46.78ID:???
映画の方を正史とした場合、本来WBの指揮を取っていたパオロ艦長は生きているはずなんだけどね。
サイド7で重傷を負って、ルナツーに寄港した所でそのまま収容されて話からは退場したけど、死んではいない。

まぁ年が年だし、怪我の程度から考えても数ヵ月で回復出来るとも思えないから終戦までずっとベッドの上だっただろうし、
下手したら終戦後はそのまま退役してただのジイさんになってしまった可能性もある。

仮に怪我が回復し、終戦後も復帰して現役で居続けたとしても、あんな海千山千の新造戦艦の艦長なんぞを任されていたという事は
出世コースからは完全に外れていた人だろうから(ある意味艦長の彼も軍中枢からすればモルモットみたいなもの)、
クルー達を守れるほどの力なんて無いだろうけど。
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/15(日) 19:20:59.31ID:yh2a7XEK
カミーユ シャア 犬死にだけはするなよ

来週のZがアムロの本当の最後だな。
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/15(日) 22:43:17.91ID:???
ランバ・ラルの内縁の妻、ハモンの振る舞いにそんな意味があったとはね
ラルの死後、弔い合戦のリーダーがハモンだったのも頷ける
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/16(月) 18:39:23.01ID:???
 
13日放送のフジテレビ系「バイキング」

【芸能】土田晃之が清水容疑者に「29にもなってクソ野郎」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507883172/


  ↓


13日午後7時25分ごろ

【芸能】土田晃之がUターン接触事故 雨で「対向車が見えなかった」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508125569/
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/17(火) 07:22:28.33ID:JEo6Igmd
たしか降格
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/17(火) 10:04:24.39ID:???
08小隊も見てないんだよなあ、Gガンで愛想尽きてガンダム見なくなった期間あって
wiki見たらこれもBSで放送してたのかあ、しまった…
ガンダムシリーズ一通り放送してきてんのかな、Z終わったら期待しよう
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/18(水) 14:08:28.47ID:???
■『ガンダム』は自分が“生き延びるために仕掛けた”

サンライズで実績を積み重ねた富野氏は、『無敵超人ザンボット3』『無敵鋼人ダイターン3』『機動戦士ガンダム』の監督を歴任。
名実ともに日本を代表するアニメ監督となった。

「当時は著作権もあいまいな時代でしたので、3本目の『ガンダム』の時に著作権をちゃんと自分で取れるようにとストーリーを描き、映画化も視野に入れて作りました。
スポンサーを騙しながら、そういう仕掛けをつくっていったわけです(笑)」。つまり、『ガンダム』は自分が“生き延びるために仕掛けた”のであり、命拾いさせてもらった作品だと強調する。

そして、富野氏が産み出した『ガンダム』が、40年近くに渡って支持されている。しかし、富野氏はその点についてあくまで冷静に分析する。
「人気がここまで継続したことを考えれば、僕自身の“命拾い”というだけの生易しいものではありませんでした。実を言うと、僕ひとりが発案して『ガンダム』が成功したわけではない。
キャラクターデザインの安彦(良和)君、メカニカルデザインの大河原(邦男)君がいたから、でもないんです。
どういうことかというと、著作権があり、映像化権があり、商品化権があり、それぞれの権利を獲得し、それを分け合うためのシステムをどう作っていったか。
そして、それを会社という組織でみんなが意識したから今のガンダムがあるんです」。この総体的な動きについては、10年くらいたって気づいたのだという。
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/18(水) 14:09:08.92ID:???
■ガンダムの原作者・富野氏は著作権を譲渡した? その顛末とは

富野氏はガンダムの著作権をサンライズに譲渡している。その点について富野氏は「“まる買い”だったために腹立たしい気分もありました」と、当時の複雑な胸中を明かしてくれた。
一方で、だからこそサンライズは作品を作り続けてこられたと振り返る。
「もし、ガンダムの著作権を僕ひとりで管理していたら、マーケットは今みたいに広がっていないと思います。
そう考えると、“ガンダム”は長生きしたと思っています。その点、日本におけるアニメコンテンツの著作権管理の仕方も『ガンダム』が開拓していった部分はある」。
つまり、結果的に富野氏も生かされ、ガンダム周辺の企業全体も生かされたのだと語った。

■ベストセラー作家というもうひとつの顔。そこに秘められた意味

富野氏は、アニメ監督のほかに小説家としての顔も持つ。その点について「僕はノベライズもやっているんですが、その理由のひとつとして、“有名になりたかった“からです」と回答。
ただし、この場合の有名というのは、アニメだけでなく、ほかの部分に固有名詞を残すということ。この意識を持っていないと、
TV局、スポンサーや代理店という枠の中にハマってしまって、いち演出家、いち原作者になって埋もれてしまうのだと語る。
富野氏にとって、それがノベライズを書く理由のひとつであり、自分の名前を確立させるための方法でもあるのだと説明してくれた。

けれど、小説家としての活動の中で、自分に作家としての才能はなくて、あくまで請負仕事の職人だということも思い知ったのだと富野氏は言う。結局は“現場のたたき上げ”の人間でしかないのだと。
「ただ、サンライズという小さな町場のプロダクションから出発して、巨大ロボットもので75歳まで生きながらえたということだけは、まあ富野さんがんばったよね、と褒めてほしいですね(笑)」(富野氏)
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/20(金) 16:26:27.21ID:???
214 :名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/10/19(木) 13:48:32.79 ID:k3Yj+9140
AIのせいでガンダムが一気に古臭くなった
あんな未来の時代に人間が機械を操縦してドンパチやってるなんて有り得ん
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/20(金) 17:05:06.65ID:???
機械がどんなに発達しても最終判断を下すのは人間ではならないといけないし
実際ジャンボジェットの自動航行には人間が必須
そもそもガンダムは既にAIの技術使ってる設定

ツッコミ所満載だな
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/20(金) 19:50:28.07ID:???
しかしガンダムは喋れるんだよな

「パイロット及び回路保護の為、全エネルギーの98パーセントを放出中」
と、キテレツのコロ助みたいな声で喋るシーンがあった
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/20(金) 22:13:46.99ID:xNr9pfC9
ヤマト3でも無人戦艦が出てきたな。人がいないから乗り組み員のG負荷を考えず
急な加速、停止が出来る反面、予想外の奇襲に関しては非常にもろい設定。
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/20(金) 22:17:19.10ID:???
>>539
最終回でシャアの乗っていたジオングヘッドは
無人のガンダムに先にビームを撃たれたうえに、
ガンダムの右腕と右足しか破壊出来なかったのだが。
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/22(日) 04:07:22.43ID:???
昔はNo3ポジの太っちょは途中で死ぬの法則があった
リュウさんもその範疇なのかも知れないが
ダイラガーは15人もいたのに全員生き残ったんだよな
0559名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:09.00ID:???
OPの♪巨大な敵を 討てよ 討てよ 討てよ
というのは、
「悪を討て」でも「ジオンを討て」でもないんです。
巨大な敵とは、「状況」全部が自分を殺そうとしているということです。
「君は生きのびることができるのか」というのがアニメ全体のテーマ。
時代とか社会とかが自分たちを殺そうとしている時に、生き残ることができるのか、と。
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/22(日) 20:34:58.25ID:uOl6WffJ
無人機のメリットデメリットはWで全部やったと思う
メリット
・内外の人間を気にしない攻撃が出来る(Gや人道無視)
・完璧な連携統制
デメリット
・以上のメリットで人殺し戦争がゲームになってしまう
・スカイネット的な暴走したら手をつけられない
・所詮は機械だから弱点もある
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/22(日) 23:31:39.14ID:???
機動戦士ガンダム ロマンアルバム 脚本家座談会

星山 あのニュータイプ話がでてきたころからね……いいたくないけど、 ライターと作品が遊離
していった時期なんだ。私なんかはさ、 一本目の映画でニュータイプをあんなに急に、しかも簡単
に触れさせていいものか、そんな世界だったのかなァと思いましたね。
あんなふうにせっかちに伏線を張っちゃ、嘘っぽいのね。ニュータイプって、安っぽいのね。

山本 そもそもニュータイプって感覚はさ……「ガンダム」はSFだとは思わないけど……
SFのなかでも使い古されたものなんだよね。そういうものを安直にもってきた部分にモロさって
いうか、ガラス的な弱さを感じるんだよね。

松崎 言葉はニュータイプだけど、まったく古いし、取り入れ方もね……。

山本 だからね「ニュータイプ、シャリア・ブル」でも、ぼくは、ニュータイプとかいうものの
対立命題としてのシャアを書きたかったし、また書いたつもりなの。 「おれには権力欲がある。力がある。
が、ニュータイプではない」って部分をね。 ところが、そこのところはバッサリ削られたでしょう。
少なくともあそこは“ぼくの『ガンダム』”じゃないんだよね。

松崎 人間臭さがなくなって、ただ、人間の格好をした役者が動いているだけなんだ。

星山 ニュータイプって妙に宗教臭いところもあるしね。
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/23(月) 01:44:47.81ID:g+B85x7l
当時流行った
新人類
のネタがニュータイプ
その心は選民論なんだよね
アムロはそれに救いを求め
ララァは自分の真実に気付いてしまった
シャアは畏怖したり、利用したり
ジオンザビ家やハマーンはイデオロギーに利用
連邦は利用こそすれ、最後まで認めなかった
ジオンダイクンはジョン・レノン的に発信しただけなのに
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/23(月) 23:32:39.68ID:ZLhGCjYN
ヘルペスのララァって話もあったしな。
戦場で出会った女にいきなり性病をうつされるアムロ。
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/27(金) 08:58:33.16ID:???
「黒い三連星」あたりより、紫を主とした色使いが多用され、サイケデリックな雰囲気となっていました。
当時太陽印刷というインクメーカーがあったんですけど、紫が大量に余っていたんですね。
一番余っている紫使ってしまえと。

そもそもおもちゃメーカーとの約束に
「味方のロボットは一種類」
「敵のロボットも一種類」
ということでザクだけと決めてたのが、やっぱりそれでは困るということで、新型を出すことになった。
でも現場は混乱する。
せめて色を紫にすることでなんとか立て直したんですね。
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/27(金) 20:16:45.54ID:???
目立つ云々より
自軍の士気高揚と、敵軍への威嚇効果がある。

これ系の元ネタは、実在のどっかの空軍のレッドバロンって撃墜王
その機体を赤く塗って、敵軍は震え上がったとか
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/27(金) 21:03:12.46ID:cROgUxQk
キシリアが制覇して、シャアが腹心のまま
グワジン級戴いたら、ナチュラルなシャア専用戦艦
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/27(金) 21:03:22.60ID:cROgUxQk
キシリアが制覇して、シャアが腹心のまま
グワジン級戴いたら、ナチュラルなシャア専用戦艦
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/27(金) 23:24:53.64ID:???
シャアは目立ちたがり屋なのは、目立って武功を上げてザビ家に近付くためだろ。
単なる自己顕示欲で目立とうとしてる訳じゃないがな。
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/28(土) 00:24:46.52ID:???
設定って言うか、どっかに
閣下「俺がくれてやったファルメル〜」
なる台詞があったはず。
MSVやゲームなんかのルウムだとドズルは、ファルメルに乗ってたり、ゴージャスザクU乗ってたり
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/28(土) 16:32:26.56ID:???
昔の友達とガンダム談義する時必ず上がるのがガンタンク
コアブロックシステムのせいで、キャノン砲が旋回できない、
タンクとして致命的な欠陥品だとか
いや、現実の兵器だって砲塔が旋回できない
駆逐戦車とか突撃砲があるやんけとか
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/28(土) 17:03:07.35ID:???
でも横を向いて主砲を撃ったら反動で横転しそうだ
まあガンタンクは反動を100%吸収する仕組みになってるように見えるけど
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/28(土) 21:13:56.38ID:???
>>579
最初の予定では四種類どころかその倍だけどなw
後にプラモ化されたアッグ、アッグガイ、ジュアッグ、ゾゴックも実際の水泳部さん達と共に
登場するはずだったんだから。
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/29(日) 01:41:50.75ID:???
安彦氏も99年発行G20というファースト20周年雑誌インタビュー記事で、話の落としどころとしてはうまいだろうが、超能力的なニュータイプ設定は嫌だなぁと言ってたな
ただの少年アムロがガンダムを上手く使いこなせる程度なら、ゴーグで自分もそうしたからまだ許容できるが、ララァとの超常的な絡みまで行き着くのが嫌だったと
当時制作時にハゲには「ニュータイプとは世代論以上のものにはするな」と念を押しといたが、結局反故にされて「彼はしたたかですからね(笑)」と
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/29(日) 02:40:55.84ID:???
G20,あったねぇ・・・・あの薄い本
ガンダムってあの時点で既に回顧対象だったのに
未だにゴチャゴチャ コンテンツ増やしてるんだから驚く
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/29(日) 20:01:18.69ID:jhOZn4Sh
>>555
ジオングヘッドにロックオン、後は教育型コンピューターのオート・モーションかと
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/30(月) 01:47:49.19ID:XUGAg3fV
>>555
あれさ、アムロがあのタイミングでガンダムから出たのはなぜ?っていつも思うんだけど。
ガンダムに乗ったまま、あの縦長の空間まで来てジオングヘッドを狙っちゃダメなのかな。

アムロ自身の方がコンピュータのオート射撃よりよほど正確で、臨機応変に何でもできると思うんだけど。
ジオングのビームももっと確実によけられるし。
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/30(月) 02:12:52.91ID:XUGAg3fV
>>613
いや、カメラに頼らなくても、あの時点のアムロなら何とかするかな〜と思ってね。
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/30(月) 06:56:58.84ID:???
>>612
むしろジオングビーム避けちゃったらアムロの射撃も当たってなかったんじゃねーの
自分じゃ避けちゃっていつまでたっても当てられないからオートでガンダム犠牲にしてでも撃墜しようとしたとか
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/30(月) 07:51:15.66ID:???
シャアがいることだけでなく、アムロを待ち構えていることまで察知したんじゃないかね。
ジオングの攻撃を避けてたら、自分の攻撃が遅れるし、また逃げられるから相討ちさせるつもりでオートに切り替えたとか。
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/30(月) 21:40:45.95ID:???
それ以前にジオングのビームの熱量が理不尽過ぎる
頭しかないのにガンダムの右腕溶かすって勢い強すぎ
メガ粒子の出力とかよく判らんけど
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/31(火) 06:04:06.86ID:???
ジオングヘッドvsガンダム自動操縦には初見のとき、え?こんな戦い方ありなんか?
とモヤっとさせられたのをはっきり覚えているな
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/31(火) 06:40:43.43ID:???
>>576はジョークなのは解るけどさ、それで思ったんだけど
セルアニメが全盛だった時代には大きく分けて東映動画系の塗料メーカーのスタックと虫プロや日本アニメーション系の太陽色彩(太陽印刷じゃなくて太陽色彩ね)という二つのメーカーが大手だった。
サンライズは確かに太陽色彩の絵の具をメインに色指定していたけどね、サンライズ内部スタジオで彩色作業なんかしてなくて殆どが外注だよ。主婦パートで団地に撒いてさえいた訳でね、
シャアのピンクにしろ紫にしろ外注全体で余ったりする訳が無い。
何でこんなアホなデマが出回ったかねえ。
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/31(火) 22:45:08.56ID:pg5f4fID
>>620
その割にはガンキャノンは顔面にガウのメガ粒子砲零距離射撃喰らっても無事だった
けどな。単にガンキャノンの面の皮が厚かっただけ?
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/01(水) 06:48:26.16ID:???
>>612
あの時点でアムロの目的はジオング撃破なんかじゃなくて
ザビ家やジオンの中枢(キシリア)になってるんだよ
ガンダムから出て「悪はこの奥にいる」とかなんだとか言ってたろう
結局シャアとの決闘になっちゃったけど
だからMS戦はもう相打ちだろうがどうでもいいわけ
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/02(木) 02:49:32.59ID:QFoWW7my
http://korokobo.michikusa.jp/gundam/GUN_01.html

この漫画、妙にアニメの作画に近いんだが、単に模写が上手いだけ?
それともアニメに参加してた人?
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/02(木) 20:15:16.58ID:Qltn45mT
最終話ではアムロはザビ家に悪を感じたか。ゴステロや白石容疑者のような
悪人ではないのだが、「人類を戦いに巻き込む存在」を邪悪ととらえたのか。

実際、非戦闘員を何億人も殺したわけだが、戦後はギレンorデギンは「歴史上
最大の悪人」ととらえられてるのかな。しかし残党が根強く残っているから
ファンは多いのだろうな。
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/02(木) 22:29:04.00ID:???
デギンもギレンの策略で殺される直前まで
ジオン・ダイクンを暗殺した事認めなかった
ギレンを父殺しの大義名分で殺したキシリアも
単に自分が覇権を握りたかっただけなのに
ザビ家はとにかく悪と思われる事を嫌う
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/03(金) 00:21:38.47ID:???
その甲斐あってか、サイド3は全国民が一致団結したみたいだな、本編では。
サイドストーリーでは、和平派とかギレン暗殺計画とかあるのかな。
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/03(金) 22:08:57.75ID:WDYZkjd9
醤油もマヨネーズも持ってこいよ
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 09:20:16.53ID:???
少なくとも
・粛清されたダイクン派の生き残り
・反戦派
・連邦派
・それ以外の反ザビ家派

は内部の敵だろう。
そいつらが、デラーズの言う"売国奴"で
連邦との戦後交渉や、臨時政府なんかをやったはず
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 11:47:47.10ID:???
だから殺したんでしょ。小説では
フィクションでは度々、一介の庶民や兵士が政治指導者と舌戦を繰り広げるが
政治力(権力って意味ではない)を持たない奴と、相対させて何の意味があろうか。
何も出来ないし
何も言えない
ガンダムなら晩年シャアだけだよ
そういう資格があるのは
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 18:24:20.22ID:aj+UwJqf
ここには知ったか君がいるな。本編の話に限るなら、マハルでの情景を見て
判断を下したらどうかな。
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 18:58:24.73ID:???
>>645
イデオンのように敵トップとの会話が最重要であるのは例外だな。
普通は犬養毅やハルカン指令のように「話せばわかる」「問答無用、殺れ」
となる。
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 19:50:20.38ID:???
アムロとギレンとの会話は、ギレンの野望でようやく見る事ができた。
ギレンはアムロに「一兵卒に何が出来るか(大意)」。
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 20:08:05.16ID:???
>>644
そうとも限らんぞ。
最終話ではアムロの能力は
・求める敵の大まかな位置の把握
・危険個所の予知
・身体能力の若干の向上
・NT適正のない一般人への思念送信
とエスパー並みに上がっていた。暗殺も可能だったのではないか。
てか、サイコミュ対応ハードも死者の霊も使わず体一つでここまでの
力を手に入れたアムロは凄い。
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 21:18:25.42ID:???
トライダーG7にいたっては、ボスと話すどころか、下っ端とすら関わらない。
そもそも滴組織の名前すら最後まで分からんという。単に業務の邪魔としか
とらえていなかった。
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 21:47:54.31ID:???
スポンサーのクローバーが倒産したせいでガンダム打ち切りになったそうだが、後番組トライダーG7の玩具はどこが作ったの?
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 23:42:15.95ID:???
「俺たちがカネ出した作品で他の奴らが儲けやがって」は生々しくてイヤだな
それでいて自分たちが儲かり始めたら手のひら返し最低なクズ共
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 23:44:20.57ID:???
快傑ズバットも中高生に人気あって視聴率もよかったのに玩具が売れなかったために打ち切りになったんだよね。
ちなみにスポンサーはタカトク。
当時はポピー以外のスポンサーだと二流のイメージが拭えなかった。
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 00:45:13.66ID:???
とはいえ、出回っている52話のストーリー展開が世に出回っていたら…
アムロとザビ家の対決なんて陳腐過ぎて見てられない
まぁそれも今だから言える事だが
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 00:51:36.60ID:rVjyNUcg
ガンダム イデオンは名作だったけど
それ以降の4クールアニメは粗が目立ってイマイチだからな
ザブングル ダンバイン エルガイム Z ZZ V
名作だし、色々後世に影響は与えたけど
作品自体の出来は中弛みが酷い
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 02:40:28.38ID:???
ジオンが連邦に敗れたのはガンダムやホワイトベースの活躍ではなく
戦闘が長引いた事による物量の差が出た印象。
スポンサーの横やりでアムロたちがザビ家と絡まなかったお蔭で
かえって戦争のリアルさが出たような気がする
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 03:00:39.67ID:???
ホワイトベースの戦力はアムロ、、、、、、セイラ、、、、カイ、、、、、ハヤトの印象
後半になって急にセイラが強くなった
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 03:11:48.12ID:???
主役一行は大局には影響しない

とは言え
・名だたるエースパイロットを軒並み排除
・ザク100機以上撃墜
・ザビ家の末弟(地上方面司令)を殺害
・オデッサでの実質的囮
・オデッサでの水爆斬り
・ジャブロー発見さるは大マイナスだが、そのおかげでオデッサと合わせ、ジオン地上軍の大半を撃退出来た
・宇宙における正式な囮
・強力なMAやNT兵器群の破壊

ここら辺は影響は与えてる
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 04:51:39.90ID:???
そもそもV作戦が頓挫していたらジムの開発も遅れていたし、十二分に大局に影響は与えていると思うが。
アムロの父ちゃんが酸素欠乏症にならなければ連邦のMS開発は、もっと進んでいたのだろうか。
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 07:08:10.41ID:???
第32話だけに登場したガンダムの上半身とGファイターBパーツとの合体は玩具販売促進のための産物で黒歴史扱いだが、宇宙空間での戦闘には一番理にかなっていると思う。
「足なんてただの飾りです」のジオングのコンセプトを先取りしていた。
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 08:09:15.20ID:???
>>664
御大は4クールだともて余す印象
2クールじゃきついし39話がベストかな。あと丁々発止できる脚本家がつかないとダメ。押井と一緒で好き放題やらせるとダメなタイプだと思う。
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 08:43:29.96ID:???
>>671
いや、その3機それほど強くないぞ。
ブラウブロも42話、ア・バオアでちらっと出てくるが特に話も出てこないところを見ると大した戦果もなく
やられたのだろう。
エルメスも初回こそ超長距離攻撃が反則レベルで強かったがショートレンジに改造された
後は、只のサラミス攻撃で苦戦してる(むろんララァ搭乗)。護衛がいないと集中でき
ないとシャアも言っているのでソロモンで乱戦になったら撃墜の可能性もある。
ビグザムは稼働時間の事を考えないとしても、ドズルは「リックドム多数のほうがマシ」
と言っているのでやはり信頼できるものではなかったろう。ボールの集中攻撃で爆散
するのでは。

何よりNT機はソロモン戦時点では誰が乗るか分からない(後にキシリアはブラウ
ブロにララァを乗せようとしていた)相性の悪い機に乗せられるかも。
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 11:02:02.79ID:???
>>676
そもそもアバオアクーみたいな狭い戦場では味方にも被害が出そうだから、その3機は集中運用しづらいよな。
だからってエリアごとに分散配置したらしたで、護衛機とかも割かなきゃいかないし3機集めた意味がなくなってくるしな…

ああいう機体は単機では強いけど味方との連携ってなると無理が生じてくるだろうな
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 11:16:03.30ID:???
4クールやったっけか。
なんとか山が噴火して飛んだり、時間帯移動したり不遇だったよな∀

そもそもガンダムXからして局都合で、時間移動で追いやられて打ち切られたからな
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 11:19:18.21ID:???
あの時代は割とマジでガンダムシリーズ終わりそうだったからな
それまでの赤卑が手放して
ウジが拾ったけど直ぐ捨てられ
虎の子のプラモも低迷してたはず
そんで豚で種が始まって、ストライクと自由が売れたまくったから延命

その功績があるから、あんな作品的には破綻してるゴミが一部で評価されてるし
OOやオルフェンやユニコーンやサンダーに繋がる
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 14:21:56.51ID:BEL+xhes
>>683
停止した状態で、やらせはせんぞーの方が弁慶の立ち往生みたいでかっこいいと思う
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 15:37:23.05ID:???
>>676
ドズルがビグザムの事をそのように言っていたのは、ソロモンに運ばれて来た時点では
まだビグザムがどんな兵器なのかを知らなったからだよ。
最初から分かっていて評価していなかった訳じゃない。
まさかあんな巨大なモビルアーマーだとは思いもしていなかったからこそ
「新鋭モビルスーツの一機を寄越すくらいなら、ドムの十機も〜」などと不満を漏らしていたんだよ。

実際35話のラスト、「ビグザムの用意はどうか」と格納庫の様子を見に来て初めてビグザムの全容を目にするや、
「…おう、これがビグザムか」と、驚嘆の笑みを浮かべていた。
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 15:59:34.92ID:???
ドズルの威勢の良さで判り難かったが、ビグザムの活躍は
味方の撤退を確実にするための殿戦でしかないんだよな
連邦のMSをより多く引き付けてなおかつ自分の討ち死にのための道連れに過ぎない
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 18:15:32.71ID:???
しかしよくあれだけ上手く操縦できたものだ。正規の3名操縦より、ドズル一人の
ほうが凶暴な戦果を出している。オリジンや小説版ならドズルの指示で造られたので
戦闘特徴くらいはわかるだろうが、TV版では初見らしいというのに。
マニュアルの流し見と稼働時の僅かなオンジョブトレーニングだけであの活躍、
1話のアムロより凄い。
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 19:21:55.22ID:???
逆トゲでもついていて、ソロモンの表面に打ちこんで固定しているんだろう。
ソロモン自体の重力は弱そうだし・・・と思ったが、ジムも立っていた描写があったな。
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 20:59:53.67ID:???
>>670
あの時のパーツ組み込むととんでもなく機動力が上がるんだよ
マジしゃれにならんくらい

後にサイクロプス隊が回収してシャアと共にアクシズに持ち込まれてキュベレイ製造のキーになった
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 21:16:00.74ID:???
連邦もよくテムレイを行方不明のまま放置したな。連邦MS技術機密が服着てる
ような人物だろ。記憶はあるのだからジオンに渡ったら大変な事になる。
あの状態じゃ、酒一杯おごると言えば、何でも喋りそうだ。
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 23:03:05.13ID:???
サイド7に行ったまま消息不明になったんだから、その時点で捜索してなきゃおかしいんだよな。
ガンダムの開発責任者となれば、連邦軍でもこれ以上無いVIPのはず。
それほどの人物が行方不明になったとしたら、普通は敵に拉致された可能性を疑うもんだ。
サイド7がジオンの奇襲を受けた事はジャブローでも把握してるだろうし。
それをずっと放置したままってのはやっぱあり得んよなぁ…

もし正常のまま本当にジオンに囚われていたらエラい事になってる。
向こうは当然吐かせるだけの情報を吐かせたら、今度は自軍のMS開発に協力させるだろうし、
そうなったらゲルググのようなMSがもっと早く登場していただろうから戦局も変わっていたかもしれん。
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 23:35:58.66ID:???
今思いついたが、1話のあとテムレイは連邦軍に拉致され、軍に関する記憶を奪われ
(このころから連邦は記憶・人格操作にたけており、ジオンには破れないと絶対の自信を
持っていた)口封じをされた後放り出されたのかも。酸素欠乏症ではなく記憶消去の
後遺症。
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/05(日) 23:49:45.09ID:???
親父に関しては
人手不足を理由に捜索すらしてない(実際WBの雑魚尉官しか生存してないし)

捜索はして発見するも
パッパラパーだったから放置

どっちかだと思う
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 00:46:39.21ID:???
テム・レイに関しては百歩譲って何も手を打てなかったとしても、アムロの事をプロパガンダ的に利用しようとは考えなかったのかと思う。
ちょっと調べりゃテム・レイの息子だって事はすぐ分かるんだから、普通は捏造してでも宣伝するだろ。

「あのガンダムの開発者の子息にして我が連邦軍のエース、アムロ・レイ君」
「サイド7で非業の死を遂げた父の無念を晴らすべく軍に志願」みたいな感じで。
(本来なら「SEED」のフレイのような扱いになって然るべき…いや、アムロにはそれ以上の価値があるはず)
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 01:00:45.94ID:???
本編が一年戦争後期ほんの数ヶ月間の話なのと、初期のホワイトベース隊の働きは上層部でも把握しきれてなかったからとで時間が足りなかったとか
あとはガルマの死を戦意高揚に利用したギレンと同じようなことやるのは気が引けたとか
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 07:02:07.55ID:???
まあいっぺん大気圏突入をやらかすとガタがきて、ジャブローの宇宙船ドックで
オーバーホールと調整をしないと高速飛行できなくなるんだよw
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 07:49:47.44ID:???
ホワイトベースは動力系に重大な障害が生じ
時速40キロ程度しか出なくなった
修理に必要な部品はジャブローのマチルダがもっている
それを取りに行くための長い旅が始まった・・・!
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 08:43:58.20ID:???
カイ「 ミハル! 俺はもう悲しまないぜ! お前みたいな子を増やさせないためにジオンを叩く!徹底的にな! 」
子供の頃、このセリフで「ジオンは悪」と思い込んでしまったけど、
大人になってガンダムを見返してから「機動戦士ガンダム」はどっちが正義でどっちが悪という話じゃないことをと知ったよ
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 12:16:33.24ID:???
図体がデカいくせにビット以外の武器はビーム砲が前に二門だけだからな。
横や後ろに攻撃できないし、囲まれたら辛かろう。
だから後のファンネル搭載機はMSばかりになったのか。
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 12:51:42.57ID:tPOnolJ3
>>710
ジオンなんて結局悪党だと思うけどな
ジオンの語る正義なんてテロリストの正義と一緒
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 13:06:06.30ID:???
エルメスはデカすぎて回避できないよな
マップ兵器的な要素でしか攻撃できない
ララァがジオング乗ってればアムロに勝てただろうな
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 14:52:17.34ID:wX952b8h
>>698
RX78ガンダムがなんだ、私は次を考えている
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 15:41:22.48ID:d5LeMnj8
>>713
まぁただのテロリスト国だけど、体制に喧嘩売っただけマシか
後は、ブラック企業と一緒で
余裕が無い団体は、手段選んでられないから
どうしても犯罪組織になる
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 17:16:46.85ID:???
>>711
いや、あっただろ。
それと同じ40話の中でのシャアとフラナガン博士とのやり取りでこんなのが。

シャア「分かったのか?ララァが疲れ過ぎる原因が」
フラナガン「脳波を受信する電圧が多少逆流して、ララァを刺激するようです」
シャア「直せるか?」
フラナガン「今日のような遠距離からのビットのコントロールが不可能になりますが…」
シャア「やむを得んと言うより、その方が良かろう。遠過ぎるとかえって敵の確認がしづらい」
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 18:01:32.71ID:???
>>717
シャアは明らかにパイロットとしてアムロに劣ってたんだから
そのシャアがジオングで互角なんだからララァなら勝てただろうって話だぞ
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 18:36:43.34ID:???
>>718
嘘乙
40話は
シャア:(しかし、ララァの頭痛の原因がガンダムのパイロットと関係があるようなら、事は簡単に進まんな)

ナレーター:「今、戦場は月の裏側へ移動しつつある」
で終わり
もちろん41話にも無い
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 20:44:09.59ID:9Pcr71mX
718の台詞が第39話に出てくる。
あ、725で言ってるのはこの事ね。
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/06(月) 23:51:00.49ID:???
だから映画の方で改めて安彦がキャラデザインを起こしてる。
同じくヒゲを蓄えている顔ではあるが、TVはスマートな紳士っぽい感じだったのに対し、
映画の方はいかにも腹に一物ありそうな恰幅のいい親父に変えられた。
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/07(火) 11:10:24.21ID:fek7Omrs
ジ・オリジンの、主にドズルとかのオーバーな素振りやドタバタシーンが耐えれんな
アムロが連邦兵に殴られたり、カイが同級生だったりのちの展開に悪影響を与える設定にしたり、シャアが主役といいながら出番少なめになっていく上に半ばキチってたり、ファーストキャラが魅力的なのを安彦氏が誰よりもわかっていながら自ら破壊しているようだ
お気に入りフラウもミスキャストだしなー
あくまでも安彦ファーストってことで違う箇所は認めろなんだろうがな、ハゲファーストがオンリーワン民が多数いるんだからあまり乖離するのもな
冒頭のダラダラ長いあらすじも簡潔にしてくれ
この感じだと安彦氏の高齢問題もあるし、いつバンダイからストップかけられてもいいように矢継ぎ早に展開決めてないか
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 01:28:20.64ID:bKD19Hcp
黒い三連星とかも実戦経験1年くらいしかないの?
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 06:15:49.69ID:???
MS乗りとしてはそうだろう
戦士としては1年戦争前にもなんか紛争がいろいろあって
そういう経験は積んでいるんだろうと脳内保管
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 11:28:19.22ID:bKD19Hcp
ジェットストリームアタックって明らかに対MS戦法のような気がするが
何を相手にそれまで使ってたのだろう?
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:56:48.73ID:???
ジオン公国軍を設立するにあたってサイド3士官学校出のエリートから
ゲリラみたいなならず者どもまでを集めた
三連星は有名な戦闘員で指揮官で乗り込み兵器のパイロットでもあった
そういう奴らを集めて新設のMSパイロット候補としてテストしたら
適性が高かった・・・黒い三連星誕生
ぼくのかんがえた設定
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 19:54:46.75ID:???
>>743
鋭いな!サイド4でマ・クベと対戦する前に、ドムがガンダムを誘導しているが、2`3機のドムが一直線で突っ込んで来る戦法をとっている。まあ、しゅんさつなんだけど…。
ここからは妄想、きっと黒い三連星クラスのエース級が創った戦術は軍全体に広がったのだろう。
0749名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 20:13:59.43ID:???
これで君もエースだ!!シリーズは、赤い彗星、ソロモンの悪夢、白狼、深紅の稲妻出演
の物が確認されている(ソースは某ヤフオク)が黒い三連星版があっても不思議はあるまいw
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 22:37:23.45ID:???
モビルスーツにジェットストリームアタックを使う方が意味が分からない
こちらが三体なのに何で相手が攻撃しやすいように一体ずつ接近する必要があるんだ?
現実に刀持って暴れてる通り魔にピストル持った警官が3人縦に並んで突撃するか?それとまったく同じ
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/09(木) 23:04:32.88ID:???
カラオケで「翔べ!ガンダム」を歌ったら間奏でジェットストリームアタックが破られるシーンだったので思わず「俺を踏み台にした!?」と叫んでしまったわw
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/10(金) 14:56:25.02ID:???
>>755 忍者物みたいに取り囲んでグルグル

それ34話でコンスコン隊のドムがやってなかったっけ。
「まるで、こっちの動きを読んでるようだぜ」「き、気まぐれだよ。まぐれだ!」
「こうなりゃかく乱するしかない。…例の手で行くぞ」「わかった」
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/10(金) 21:43:21.65ID:J9/3vYzs
アレってガンダムがビームライフル持ってないから出した戦法なんだっけ?
持ってたら3機まとめて貫通葬だよね
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/10(金) 22:05:07.17ID:???
>>762
ガンダムはビームライフルを持って出撃したけど、ジェットストリームをかけられるときは持っていなかった
おそらくトリブルドムはガンダムにビームを使い切らせたうえでジェットストリ−ムアタックをかけたんじゃないかな
0765名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/10(金) 22:13:45.37ID:???
ジェットストリームアタックって、ガンダムのビームライフルが貫通しなくてもさ
仮に 先頭のガイア機が、ガンキャノンやガンタンクの弾に当たってホバー速度が落ちただけで
壮絶な玉突き衝突が起こって全滅だよねw漫画だからいいのか
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/10(金) 22:51:06.53ID:???
奇跡的にそうなればだけど、キャノンやタンクのような鈍重な機体では
そもそもドムのように高速で動き回る敵には弾を当てる事自体が無理っぽい。

実際トリプルドムにキャノンもタンクもどんなに撃ってもスイスイかわされてたし。
カイなんか「何てドジだよ、オレは。敵の足を止める事さえ出来やしない」なんて
コクピットの中でボヤいてた。

それとガンダムはトリプルドム戦では最初からライフルは持っていない。
Gアーマーとして出撃して途中で分離する場合、ガンダムはしばらくライフルを持っていなかった。
(分離した時にライフルを持っているようになったのは28話から)
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/12(日) 01:05:50.24ID:???
1stはスター・ウォーズと2001年宇宙の旅とサンダーバードの要素を加えたロボットアニメだな
この間テレビでスター・ウォーズやってたときに、革命軍の戦闘機?の照準器がガンダムの連邦軍の照準器と同じことに気が付いた。
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/12(日) 02:09:20.80ID:???
照準器とかビームサーベルとかシャアの仮面は確かにSWだけど
当時70年代末期でむしろSWの影響受けないアニメ特撮があったのかと
いうくらいのブームだったんだよ
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/13(月) 00:28:27.04ID:ROt2NPLN
ビームライフルってエネルギー切れになったら捨てるの?
結構な新兵器だろうから捨てるのはまずいような・・・
ビームサーベル使うときはライフル持てないよね。
フォルダーとかあればいいのにね。
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/13(月) 01:05:35.35ID:???
それまでのロボアニメの武器は名前を呼べばどこからか出てくるモノだったから
そういうツッコミの前にちゃんと携行してるあの感じがすげー新しかったんだよ
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/13(月) 01:08:35.49ID:ROt2NPLN
フォルダーじゃなくてホルダーだったか・・・
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/13(月) 10:26:29.27ID:x2EzdCIM
>>785の写真で思い出した。
膝のうらやひじの内側の関節のパーツのグレーが目立つのがいやで、TVのイメージに近づけようとして、見えるところは全部真っ白に塗ってたよ。
俺だけかな(´・ω・`)
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/13(月) 16:31:15.34ID:???
違う
何かのプラモ雑誌企画だか、ゲームだか忘れたが
背中に張り付けてるバージョンがあったんだよ
知らない奴ばかりだから、全然オフィシャルじゃないみたいだな
0804名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/13(月) 19:02:37.68ID:???
合体ロボに飛行能力を与える追加戦力という意味なら、勇者シリーズではゴルドランの飛影、戦隊シリーズならメガレンジャーのメガウインガーが最初だろうか?
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/14(火) 22:51:45.43ID:???
リアル路線に近づけようして宇宙では自在に飛べるけど
重力のある大気圏内では飛べないという概念を作ったのに
結局戦闘アクションが制限されるのが嫌だったのか
後発のバイファムやドラグナーになると飛行ユニット取り付けて
自由に飛んでいた
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/14(火) 22:55:25.21ID:???
ドラグナーは最初、ビームサーベルでの鍔迫り合いも禁止してたけど、結局、戦闘シーンが盛り上がらないから無かったことにしてたしな。
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/15(水) 12:22:04.42ID:CayB91d2
>>813
ガンダムもZ以降は自力で飛べる奴が増えたね
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/15(水) 15:21:13.82ID:???
ククルスドアンの島でザクがルッグンにぶら下がっってきただろうが。
あれがガンダムワールドでの最初の大気圏内モビルスーツ飛行だな
0824名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/15(水) 15:46:13.76ID:???
どう考えても、あんな小型機にぶら下がったら一緒に墜落して終わるわな。

昔のDQNのバイク2ケツみたいなノリなんだろうけど
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/15(水) 20:25:07.26ID:???
おそらくジオン製の飛行機は総じて過剰過ぎるほどの推力を持っているものと思われるw
何しろ直立したグフを乗っけたまま普通に垂直上昇して離陸出来る「ドダイ」という機体があるくらいだからな。
ルッグンも本来は偵察機だが、ザク一機ぶら下げて飛ぶ程度なら朝飯前なのだろう。
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/15(水) 22:11:15.26ID:7iDsgBNo
wikiを見たら、ルッグンはすごい戦歴があるんだな。これ設計したやつ天才。
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/15(水) 23:53:59.35ID:???
なんせガンダムでミサイルたたっ斬るんだからな
しかも発射後のミサイルにドムと一戦交えたあとだからな
マッハ5とかじゃなくもっと出てるだろ
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/16(木) 02:39:21.25ID:HUe1h+se
オリジンの今西監督降板の真相とは?
0836名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/20(月) 17:47:18.53ID:y+TwGuHY
でも、もはや羽ガンダムのが歴史長いよな
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/20(月) 17:50:43.01ID:???
>>814
マシンガン主体なのか知らんが
バトルシーンが全然迫力無くてつまらんかったな
名前はドラグナーだの、ドラグーンだのかっこよかったのに
完全に名前負け作品
終盤は主役すら入れ代わる、種死っぷり
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/20(月) 17:58:39.36ID:???
そもそもレーザーソードがあるのに銃器類は何故か実弾系しか無いというのが変過ぎる。
そんなアンバランスな世界観ではどうしようもないw
リアルロボットの黎明期ならともかく、ガンダムを筆頭にサンライズ作品があれだけ世に出た後では通用しないだろ。
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/20(月) 18:42:21.51ID:???
放送終了後、ファルゲンとドラウのプラモがやたら売れ残ってたのを覚えてる
逆にガンドーラとゲルフはかなり希少だったな

それとあのシリーズ、銃器類が一枚整形でペラペラだったんだよな
本体の出来はよかったのに、あれはやめてほしかった
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/20(月) 21:32:24.92ID:???
             __ __ _
.        _ , '"´  ,. _ ___`丶、
       / ` /  /´-‐ァー-ヽ \
.      / /下7 ..///.:.::/ .:.:ト、 ヽ     ただの人間には興味ありません。
      / └イ_j/ .://;へ、/!.:.::/:.}ヽ ',
     ,'  ///!l .::j.:lイ仔くヽ/,.イ,.ム:.', l
    ,   '〈/f`| l ::l`' ゞゾ '´ rャjノ::.l:. |     この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者、ニュータイプ、強化人間、コーディネーター、超兵、
    |  l:l :!:{、| l ::|        マソハ: |:: |     PS(この際PSの出来損ないの二ーヴァのおっさんでもいいわ❤)に異能生存体、
    |  l:l::i个| l ::l!     l⌒ヽ′} .:}:.l:: l   イデ、ファティマ、マイスターオトメ、ウィッチ、スフィクス、アルター使い、ギアス能力者がいたら
    |  lハ:l::{::', ::::{、   ヽ.ノ  /.:/::.l:: l    私のところに来なさい。
    l !:|:::',::',::ヽ:::ヽ\._    /.:/::::/l::;!
.     ',::{:{、:::ヽ\:\;ゝ `「:フ´!::::/;:::/ 〃
.     ヾハj>''´ ヽ ト、_..上くイ::::{ {::{/              |ヽ |     |_    「 〉
    /⌒ヽ、\ ` \-ー ̄\ヾ                 ⊥ 人_  _|_    |/
   /     ヽ \\    \´ ̄`ヽ、                            O
.   l     ',  \\   \  __| \
.   |      ',   \`ヽ、  ∨n| } ト、
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/21(火) 02:28:02.62ID:IJBGY4R5
ビームサーベルで切り結べるのって変じゃね?
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/22(水) 22:45:41.21ID:yUUfToAC
ギャンって完全なマクベ専用カスタムMSなんだっけ?
贅沢だな。
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/22(水) 23:55:16.80ID:???
後付け設定と考える
対モビルスーツの白兵戦専用なら!という機体じゃないか?
それなら、盾に機雷と小型ロケット砲仕込んでる以外は、悪い期待とは思わないけど
ジオン軍の性能要求次第と思う
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/23(木) 00:01:23.59ID:???
確か81年頃に出たケイブンシャかなんかのガンダム本に載ってたので後付かは知らないが
ドイツ軍戦車のポルシェ社とヘンシェル社意識した設定じゃない?
昔の子ならタミヤのプラモ戦車の解説、最近の子ならガルパンで得る知識よ
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/23(木) 00:08:50.95ID:WOb4aTx5
マ・クベのキャラとギャンのフォルムがマッチし過ぎてて当時専用機だと思い込んでた
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/23(木) 01:09:02.31ID:???
マクベ仕様のカスタムは絶対してるよな
まずプロトギャンがあって
それをマクベカスタムしたのがギャン
なのか
マクベ用に作ったのが、割と一部の奴らに好評でゲルググ対抗馬みたいな話になったのか
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/23(木) 07:12:28.23ID:???
>>854
マさんは元々そんなに最前線で活躍する人じゃなかった(文官?)らしいから
操縦系とか扱いやすいように調整されてそうだな
耐G訓練とかやってたのかな

実はもっと泥臭いデザインだったけど洒落者のクベさんのために外装をスマートなものに切り替えただけのことを
勘違いして「私用に開発していただいた」とか言ってただけの可能性も
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/23(木) 08:58:17.40ID:???
>>856
知ってるかも知れないが、「グラナダ」はスペインに実際にある地名
クラシック音楽ファンとしてはアルベニスのピアノ曲を最初に思いつくが
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい(地震なし)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:57:38.77ID:W5Wxy+IH
トミノメモではマさん専用のモビルスーツの名前は「ハクジ」なんだよね。
んでシャアの乗るヤツが「ギャン」、シャリア・ブルの乗るヤツが「ゲルググ」と記載されている。
どういう訳で「ハクジ」が没になって、それぞれの名前がスライドしたのかは分からんけど。
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/23(木) 15:00:41.99ID:ozzvfQR8
白磁か。
しかしキシリアも壺を形見に貰って迷惑しそうだな。捨てたらマクベは化けて出そうだ。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/24(金) 01:16:49.54ID:eJSNe+n7
卑怯な手しか使えないお前は、すでにパワー負けしている

は密かな名言
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/24(金) 14:55:04.35ID:fu9X8OWq
>>865
ギレンが壺の説明をするw
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/24(金) 16:53:34.17ID:???
>>873
鑑定結果に比べ我がジオンの鑑定予想の30分の1である!なぜだ!?
(坊や(がまがい物をつかまされた)からさ)
宇宙に住む我々が高額鑑定を要求して何度、鑑定に踏みにじられたか!
この悲しみも、怒りも忘れてはならない!
悲しみを怒りに変えて立てよ、国民よ!
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/24(金) 19:19:08.34ID:???
マクベは卑怯な手を使ったが、恫喝の為とは言えはっきりと名乗りを上げて「これ以上
進めば水爆を使う。負けたくない」と言ったところは正直というか、どこか男らしい。
同じ回のエルランのほうがよほど卑怯極まる。
「ジュダックがスパイだというのか?では処刑しよう。ジュダックと、君もだ。アムロ君」
とかなんとかいう。
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/24(金) 21:43:29.41ID:a9RKTaip
残念ながらマクベ様の活躍場面は劇場版では殆どカットされていた。
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 02:08:59.82ID:EQyVIAe6
マ・クベってやっぱり中国系なのかな?
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 11:19:55.76ID:???
遊星爆弾は放射能撒き散らす核爆弾だし、メカンダーロボとかあるし、敵メカの爆発はキノコ雲だし、昔だからこそ出来たとも。
Zでジャブロー核爆破したり、逆シャアでブライトが核ミサイル複数射ったりしてるけどな。
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 13:17:44.51ID:+5+l9iw2
ギレン:キシリアよこの壺は骨董コレクターとして高名でお前の事を敬愛してやまないマクベが残した陶芸家ノミト・ユキーノが作ったジオン焼きの壺だ
しかしノミトし
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 17:49:55.64ID:???
核兵器の使用はレインボー戦隊ロビンから言われていたな。敵宇宙軍を叩くため核を使う
かどうか。
ロボット刑事Kでは水爆を積んだ飛行船が国会議事堂上空まで来て爆発寸前、Kが止める。
意外なところでは妖怪も使う。どろろんえん魔くんで妖怪コバンザメが水爆を東京で爆発
させようとした。
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 18:41:14.55ID:???
マクベは水爆ミサイルを発射する時「これは駆け引きなのだよ」と言っていたが、
水爆の使用をチラ付かせて相手の攻撃を断念させるのが駆け引きであって、
実際に発射しちゃったらそれってただの「実力行使」でしかないじゃんw

そもそも最初から奥の手として使うつもりだったのなら、わざわざ相手に通告するのがおかしい。

改めて見直すと、TVにおけるマクベのキャラってそれ以前のテンプレ的なワルの役回りと何も変わらんのだよな。
映画でほぼ空気にされたのも、よりリアル路線を強調しようとすればどうしてもこういうキャラは邪魔になるって事なんだろうなと。
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 21:20:50.65ID:cWULC545
マクベとギャンはパチンコ版では大活躍だけどな出現=激熱て北斗のジャギやアミバかよ。
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 21:42:18.94ID:???
25話の水爆は南極条約に反しているのでいけないけど、37話の罠は立派な作戦でありだろ
卑怯とか言うアムロが青すぎるんだよ
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 21:49:16.97ID:???
>>888
水爆発射しておいてジオンもマ・クベも何のおとがめもなしなのはおかしいよな
水爆発射しかも失敗したマ・クベなんて降格して東南アジア戦線送りじゃね?
0894名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 22:37:19.62ID:1JoGiYlJ
>>888
あれは駆け引きでも実力行使でもなく、やけくそというのが当たっているのではないか。
マさんは落ち着いているからそうは見えんが。
エルラン不在の穴から攻め込まれ、ガイアオルテガも手間取り、レビルも恫喝に屈しなかった
らもう負けるしかない。
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 23:11:34.62ID:???
現代の認識で考えるから違和感を感じるのであって
本気でコロニー落としをやったジオンのメンタリティから考察する必要がある
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 01:11:08.33ID:???
アムロを囮にしてまんまと尻尾を出させてすかさず拘束したあの士官曰く「あとは軍事裁判に任せよう」って事だから、
作戦終了後に法廷に引っ張り出された上で銃殺刑だろうなと。(無論ジュダックも)
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 07:09:19.07ID:fbMG8O0G
って、アムロがいなければエルランが寝返ってオデッサに負けた可能性大。
ガイアオルテガが戦闘に寄与したとしても・・・・まあ大局に影響はないかも知れんが。
水爆が爆発したとしたら、連邦もコロニーに核攻撃するんじゃないか。ジオンも撃ち返し
地球は核の冬、コロニーは全滅で人類滅亡。アムロは世界を救った。
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 09:24:57.82ID:???
大局に影響するエースパイロットなんかいないよ
ヴィトマンがいたってドイツがWWUに勝てるわけじゃない
むしろアムロはチートすぎぐらい
アムロとガンダムがジオン公国を滅ぼせるとでも思っているんだろうか
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 09:56:47.38ID:???
現実のエースパイロットとアニメのエースパイロットでは撃墜数が桁違いだからな
シャアもルウム戦役で五隻の戦艦を沈めたことになってるけど現実のエースパイロットではそんなこと不可能だし
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 10:28:13.85ID:???
1stガンダムと比べて現実のほうが撃墜数が少ないと言ってるのか?それでいうなら
アムロはMS58機撃墜(画面確認)、戦闘機など加えても131機。後付けもいれても
トップのオグス中佐でも193機。
ドイツのハルトマンの撃墜数は352機。上に出ていたヴィットマンは戦車自走砲破壊270機。
戦術的成果で国家が攻め落とされるわけがないのは当たり前。
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 11:12:29.04ID:???
開発陣からはまさしく白い悪魔と見えた事だろう。ジオンMA開発部門総責任者などと
いうものがいたら、どれだけ憎んだ事か。上層部からは「すぐ負けるガラクタばかり作り
やがって」とか言われていそう。
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 11:26:46.92ID:???
レビル将軍はジオン新型MS,MAの開発を「ガンダム一機が呼び水となった」と言ったところを
見ると、ガンダムのせいでMA開発が進み、そのガンダムにどんどん撃破されたわけね。
こりゃあ、やっていられないだろう。
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 12:23:21.35ID:???
>>900
アムロ 「ウッディ大尉」
ウッディ 「おお、アムロ君」
アムロ 「お休みにならないんですか?」
ウッディ 「監督は損な役でね」
アムロ 「お手伝いできることがあればと思って」
ウッディ 「ジャブローにいる時ぐらい我々に任せたまえ」
アムロ 「す、すいません」
  「大尉はマチルダ中尉とは」
ウッディ 「彼女とは、オデッサ作戦が終わったら結婚する予定だったんだ」
アムロ 「ご結婚を?」
ウッディ 「その時はホワイトベースの人もジャブローにいるだろうから、式には出てもらおう、とマチルダは言っていた」
アムロ 「そ、そうだったんですか。そんなことがあったんですか」
  「す、すいませんでした、ウッディ大尉」
ウッディ 「ん?」
アムロ 「僕がもっと、もっとガンダムを上手に使えればマチルダさんは死なないですんだんですよね。すいませんでした」
ウッディ 「うぬぼれるんじゃない、アムロ君」
アムロ 「えっ?」
ウッディ 「ガンダム一機の働きで、マチルダが助けられたり戦争が勝てるなどというほどあまいものではないんだぞ」
アムロ 「で、でも」
ウッディ 「パイロットはその時の戦いに全力を尽くして、後悔するような戦い方をしなければ、それでいい」
アムロ 「はい」
ウッディ 「私はマチルダが手をかけたこのホワイトベースを愛している。だからこの修理に全力をかけている」
アムロ 「は、はい」
ウッディ 「それが、お互いの任務さ」
----------------------------------------------
いや、アムロがもっとうまくガンダムを使っていればマチルダが特攻することもなかった。だいたいあの時、アムロはなにも武器を持たずに出撃すること自体がおかしかった。
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:33.35ID:???
この人のおかげで、ファンファンは記憶に残るメカになった。
しかしズゴックは武装ホバークラフトごときに眼を潰されるし、戦闘ド素人のミハルに
やられるし、実はやられやすいのかも。
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 15:51:59.56ID:???
>>915
いや1stは、ミノフスキー粒子が散布されていると有線誘導しかない設定だから、ロックした瞬間に撃たないといけないので、だれでも同じではない
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 16:31:34.50ID:ZK6N4Tyg
>>909
それ、何のタイムボカン?
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 17:52:17.50ID:???
1973年の中東戦争で可視光画像ロックオンのマーベリックミサイルが大戦果をあげて
有名になっているんだが、スタジオぬえの連中は知っていただろうな
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 19:03:44.09ID:???
そんな魔法のような粒子を数多くの戦場に大量に散布しているのがあの戦争か。
よほど少量で迅速に広がり効果があるのか、無尽蔵、大量生産して一度に多量に
まき散らせるのか。
後付けでもなんでも、製造法の説明を聞きたいものだ。
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 20:12:57.98ID:???
うちの会社の若いのは昼飯にガンガンミノフスキー粒子かけて真っ赤にして食ってる
見た目も味もわかりゃしない
どうも店のつけた味に期待してないらしい
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 20:38:58.64ID:???
ミノフスキー粒子って初期の設定では核融合炉での反応による副産物だったのがいつの間にか核融合炉小型化の鍵になった前提粒子になっちゃったよね。
それ自体プラスかマイナスの電荷を持っていて散布すると立方格子状に一定間隔で整列するという便利物質だから撒いちゃうと暫くはその場に留まってしまう訳だ。
電磁波を遮断する物質だから濃度が高いとVガンダムのドラマ内の様に可視光線にまで影響を及ぼす様だ。
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 20:42:00.43ID:???
>>908
大河原は他のアニメと掛け持ちしてたからメカデザインが追いつかず、
ビグザムあたりの頃は富野が下絵描いて、大河原が清書しただけってのが結構ある。
大河原のアレンジ全く無し。
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/29(水) 02:02:35.08ID:C9f6GTLn
ゴップってその後の作品に出てきた?
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/29(水) 21:53:54.95ID:C9f6GTLn
レビル戦死後、ゴップが連邦のトップなんじゃないの?
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/30(木) 08:35:59.31ID:dxgzk+hW
>>950 ORIGINの顔だな
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/30(木) 08:57:21.89ID:???
はっきりって税金のムダ使い
薬剤耐性(AMR)対策の啓発なら何もガンダムを使うことはない
おそらく役人の中にガンオタがいるんだろう
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/30(木) 09:33:35.16ID:???
ガンダムじゃなくても税金の無駄遣い(オレが気に入らねえ)なんてのは何にでもいえるのでその辺は何とも
仮に効果を最大化できる啓発ポスターでもはっきりしてるんなら兎も角
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/30(木) 09:39:52.13ID:???
担当者「サンライズのアニメーターにセイラさん書いてもらっちゃった〜。公務員になって良かった〜。税金でやりたい放題だぜ」
0959名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:58.31ID:???
>>956
これに限らずジオン側の攻撃って、変な所でやたらピンポイントなのが笑える。
スレッガーがやられた後、ガンダムがビグ・ザムの真正面から撃とうとした時、
ビグ・ザムが足の爪を飛ばしてライフルだけを弾き飛ばすというシーンがあった。
そんな事するくらいなら何故ガンダムの土手っ腹に当てないのかとw

あとエルメスがビットを全部撃ち落とされてしまった時、エルメス本体のビーム砲が
やはりライフルだけを狙い撃ったりしてた。
これもガンダム本体に向かって撃っていればそこで勝負ありのはずなのに。
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/01(金) 20:42:46.43ID:2i8Jqe3q
今、本郷奏多って俳優がガンプラマニアで出てる
LEDを仕込んで
塗装もして
目とサーベルが光る渋いギャン作ってたわ
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 00:22:38.13ID:???
>>971
さすがゴックだ!なんともないぜ!!

一発は爆発。それ以後はイージーアローとかいうネバネバで、不発に。
けど、上陸した際にボディ中に機雷付けまくってたら、いい的なんじゃないだろか?
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 04:58:04.41ID:???
フリージーヤード使用後の状態はよく覚えていないけど、機雷ひっつけてはいなかったと思う。
ネバネバではなく単なるゲル状ポリマーだろう(沈黙の艦隊でやまとが使用していたような)。
0975名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 09:30:58.95ID:???
そう
アニメでは出番あれだけだったフリージーヤードは
水中戦の多彩さが屈指のサンダーボルトで色々トリッキーな使われ方をされている
0976名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 16:52:56.64ID:???
ゴッグ撃沈に至らないまでも、
浸水なり小規模損壊なりのダメージを与えても良かったと思うんだ
さもなくば対潜閉塞にもならない

爆発はしたけど与ダメージ0だった機雷は、
爆薬の不具合かか何かで、スペック通りの爆発力を発揮できなかった

第二次大戦期の機雷が海面下30メートル以内で爆発すると、
何十メートルもの水柱が上がったものだとさ
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 17:29:06.44ID:???
ゴッグ相手ならビームライフルかバズーカ砲を持っていけばいいのにわざわざ苦戦しそうなハイパーハンマーで出撃するアムロ
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 17:32:50.81ID:???
ゴッグはTV26話で大活躍だけど、哀戦士編ではジャブロー入り口でガンキャノンの砲撃の直撃を食らうシーンしか見せ場がないのが残念
26話のGブルの直撃を食らうセルの流用だがいちおう安彦作画だ
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 20:48:57.89ID:???
>>981
ザクは雑魚からきてる。グフは知らん。

ガンダムは、タイトルに濁音と"ン"を使うとヒットするという迷信が当時のサンライズにあって、
その法則にのっとってテキトーに付けた。
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 21:41:11.79ID:???
ガンダムは企画段階での仮タイトルだったガンボーイとフリーダムソルジャーをくっつけた名前だよ。
ザクは兵隊ガ行進するときのザクッザクッて足音からと聞いたが。
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 21:48:40.73ID:???
>>977
出撃前にブライトが「ビームライフルが使えないはずだ。メカニックマンに確認を」って言ってるだろ。
本編もロクに見ないで突っ込んでも恥かくだけだと知れ。バ――カ。
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/03(日) 03:18:49.39ID:wEKe6m51
あの気弱そうなカツがあんな風に育つとは・・・
1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/03(日) 09:47:30.29ID:???
シャア(まずい。ここででウンコ出したら人生終わりだ…そうだ、大声出して音をかき消せばいいのだ!)
シャア「アーアーアーッ!アーアーアーッ!アーアーアーッ!アーアーアーッ!アーアーアーッ!アーアーアーッ!!!!!!!!!!!!」
アムロ「シャアどうしたんだ、いきなり大声出して?」
シャア「な、なんでもな(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
ブビビビビビビビィィィィィィィッッッッ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
ブジュッ!ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 133日 7時間 48分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況