X



【新竹取物語】1000年女王
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/13(金) 08:51:12ID:4shBY5lO
何故スレがないのか?
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/13(金) 09:03:48ID:4+qh6BXS
最初の頃は、必ず緊迫した場面で30分終わって「次回へ続く」だったが
後半グダグダな展開だったから。
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/13(金) 09:16:59ID:???
このスレ何回も立つんだけど1000まで持たずにいつも消えていくんだよな。
1000まで持つのは夢のよう、夢また夢だろうな。
0006科学の申し子 上田垢版2006/10/13(金) 12:00:14ID:9ST5/k44
雪野弥生最高!!
0011科学の申し子 上田垢版2006/10/13(金) 23:41:32ID:0g4bD71p
そうこの作品が全ての根底にある。
1000年女王 雪野弥生が1000年間の地球での任務を終え
ラーメタルに戻った。
ラーメタルは太陽の引力圏から離脱してしまい暗黒太陽に引き込まれる運命
になってしまう。当初は人工太陽によって寒さをしのいでいたが
数百年後人工太陽も駄目になる。ラーメタルの支配者ラーレラは
自分の能力の限界に気づき 雪野弥生(プロメシューム)に後を継がせる。
その時 雪野弥生はドクターバンと結婚しメーテルとエメダルダスの双子を
生む。
プロメシュームはラーメタルの人類の滅亡を防ぐために
天才学者ハードギアの勧める機械化人間計画に考えた末に実行する。
ハードギアの計画も防ぐ(メーテルレジエンド)
しかし、そのとき自ら機械の体を選んだプロメシュームは 完全な機械の化け物に
なってしまっていたのである。
0012科学の申し子 上田垢版2006/10/13(金) 23:43:05ID:0g4bD71p
数年後最愛の娘メーテルを自分の元に戻すために 作戦を企てたが
反対に機械化星はもとより自分もメーテルとエメダルダスに倒される。(宇宙交響詩メーテル)
銀河鉄道1 さようなら銀河鉄道と続き
完全にプロメシュームと機械化人は滅びる。

一年後 宇宙から機械人間は消えた。
しかし、地球は別の支配者が現れもっとひどい場所となる。
食べ物はどんどん支給され、飼いならされた人々は無気力な豚にされた。
抵抗する人々は地下へと追いやられ、その中に鉄朗がいた。
0013科学の申し子 上田垢版2006/10/13(金) 23:47:25ID:0g4bD71p
999でやって来たメーテルは処刑されそうになった鉄朗を救い、
「闇」の支配者「メタノイド(生まれた時から機械の体)」を倒す為、新しい旅へ
メーテルと鉄郎は「闇」の支配者の度々の罠を乗り越え
終着駅エターナルに到着し「光」の支配者に会うことができるが
メーテルと鉄郎は 数百の杯の中から1つだけ「光の聖杯」を選ぶと言う難問を課せられる。
メーテルと鉄郎は無事、「光の聖杯」を選び 太陽系と地球の復元、惑星「ほたるの輪の駅」イーゼルの復活
プロメシューム(雪野弥生)の復活をさせる。
全てを復活させて元の世界に戻した 二人は結婚し  雪野弥生を連れて地球に戻って
後世仲良く暮らしたとさ。 めでたし めでたし  おしまい。
0017科学の申し子 上田垢版2006/10/14(土) 10:06:44ID:dJJUeHWg
>>16こう言う結末です。
もっとも途中 聖杯を識別する暗号を見つける冒険とかあるんですが
簡略化して書きましたけどね。
0018科学の申し子 上田垢版2006/10/14(土) 10:08:23ID:dJJUeHWg
>>16松本作品はそもそもボロが出るものです。
出ないと松本作品じゃないです。
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/14(土) 11:09:28ID:???
1000年女王の解析結果

1000年女王の60%は勇気で出来ています
1000年女王の18%は月の光で出来ています
1000年女王の8%はお菓子で出来ています
1000年女王の7%は心の壁で出来ています
1000年女王の7%は濃硫酸で出来ています


なんとなく成分解析webしてみました。
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/14(土) 13:55:06ID:???
光の支配者はフォロンとか言うんだっけ?
「Gヤマト」「999エターナル篇」「ニーベルング」……
壮大なストーリーの断片だけ見せられた感じだよ、最近の松本作品は。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/14(土) 14:31:21ID:???
ドクター・バンは雨森始だということを最近知ったんだけど……。
どういう経過でプロメシュームと結婚に至ったのか知ってる方、います?
地球人の始がラーメタルで暮らすには無理がある。
ドクター・バンは機械化世界を目指したプロメシュームに反対していたというのに、自分の身体は機械化していたんでしょうか?
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/14(土) 15:29:09ID:???
エンジン回路の設計図は、当初弥生が雨森親父に渡して雨森夫妻は結果事故死。

物語前半は設計図を狙っての攻防戦。
・・・弥生が最初渡したんだから、設計図のコピーとか原本を何故持ってないの?

後半は設計図を元に惑星脱出用宇宙船の製造。
・・・事故は何故起きないの?
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/14(土) 17:47:34ID:???

ミライザーバン(井台半)って1000年女王の雨森始と何らかの繋がりがあるんでしょうか?
ミライザーバンと有紀蛍、雨森教授と雪野弥生の設定って何か似てるんだよね
単なるパラレルワールドっぽい気もするが・・・

0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/14(土) 19:08:59ID:???
原作者が同じだから少し前の自分の作品にちょっと手を加えて、新作をでっちあげたんだろ。
キャラも似たようなのを適当にチョイスして。
0027科学の申し子 上田垢版2006/10/14(土) 21:43:52ID:chcSQE7u
>>22 ドクターバンがカプセルのされたのは
正式にはプロメシュームじゃなくて
ラーメタルの天才電子工学者ハードギアにです。
メーテルレジエンドをご覧下さい。恐らく
ラーメタルが極寒化するなか プロメシュームはいかにラーメタル人類の
存続を考えてたんです。そこのハードギアが現れ人間を機械化人間にする事で
回避する提案がされたのだと思います。
実際はハードギアには全ラーメタル人を機械化人間にしてラーメタルを
乗っ取ろうと計画してたんですが
それがばれたんのかどうかは分かりませんが
ドクターバンが猛烈に反対し それでハードギアがドクターバンを
カプセルにしたのです。


0028科学の申し子 上田垢版2006/10/14(土) 21:49:47ID:chcSQE7u
>>22雨森始と雪野弥生は1000年女王で初めて出会い
気心が知れてたんですな。
ラーメタルに帰った雪野弥生は眠りから覚め
彼を忘れる事が出来ず地球に彼を迎えに行ったんです。
そして結婚したのです。

0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/15(日) 01:23:08ID:MrorZ2Mk
女王と言えば、この人とQちゃんだね
ひばり?ただのオバハンだったよ
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/15(日) 21:05:20ID:AUsISDh/
>>27>>28ご丁寧な解説有難う御座います。M(__)M
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/15(日) 22:22:24ID:AUsISDh/
星野鉄郎は雨森始の子孫らしい 雪野弥生は雨森始(ドクターバン)と結婚したから
その娘のメーテルとエメラルダスと鉄郎は親戚なんだな。

0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/16(月) 00:00:13ID:p87qSG7a
松本零二は後に【最もこじつけが酷い漫画家】として記憶される
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/16(月) 00:03:49ID:JwjZA5wI
古代守はキャプテンハーロックらしいぞ。

クラリスはナウシカかも知れんな?
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/16(月) 00:30:33ID:???
>>35
子孫っていっても世代が離れすぎてるだろう。
999が何年の話なのか判らんが1000年女王は20世紀の終わりの話。
何百年も離れていれば他人も同然。
10世代離れれば最低1024人の子孫がいる計算になるし、そんなもんで親戚なんてお笑いだ。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/16(月) 07:28:13ID:???
ドラえもんもご先祖様や孫が似たような顔や性格だよな。
こういうのは昔の漫画のお約束ぐらいに思って深く突っ込まないのが吉か。
0040科学の申し子 上田垢版2006/10/16(月) 10:07:27ID:Hm4+ItzD
銀河鉄道999は西暦で言うと
メーテルが23歳としてラーメタル人は1000年に一歳しか歳取らんから23000年歳
西暦で言うと24999年ごろだろうな。それで行くと
ラーメタルが太陽系外の引力圏から出て 他の恒星系のヘビーメルダーの
引力圏にひっかかり衛星になる可能性はあるかも
但し数光年先の恒星系だけどね。決してアンドロメダまでは行きません。
だけど不思議なことに1000年周期で
太陽の周りを回っていたラーメタルは
一日の長さは地球と変わらん 単純に考えたら
ラーメタルは1年 365000日になる。

0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/18(水) 13:50:57ID:???
>>38
>子孫っていっても世代が離れすぎてるだろう。
なに設定に文句付けてるんだ?劇場999のハーロックの永遠の命の考え方、
DNAリレーの論理を無視ですか?だとしたら999の話自体が成り立たないよ。
999は2000年末期で、1000年女王から約1000年後の世界。
ヤマトだと2200から32世代になっているから一世代60プラスα計算なので
約35、6世代後ってところだろうか?
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/18(水) 13:57:29ID:???
>>35
>雪野弥生は雨森始(ドクターバン)と結婚したから
弥生は雨森と結婚もしていないし、始は後のバンでもない。
むちゃくちゃな己の妄想を松本零士に転嫁せんでくれたまえよ。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/18(水) 14:40:57ID:???
>>48
それの事か。 了解しました。
でもそれは人類全てのいとなみの事。
35、6世代も離れていたら、それを親戚といってもいいんだろうか?
一人には2人の親、2人には4人の親って考えると近親で結婚しなかったとして343億以上の先祖がいる計算になるし。
まあそんな事は無いにしても、もう他人といえるんじゃないの。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/18(水) 16:20:03ID:???
>それを親戚といってもいいんだろうか?
だからとろうがとるまいがそれがこの物語の設定なんだからしょうがないんですよ。
そんな事でいちゃもんつけても。
わが青春のアルカディアではトチローとハーロックの関係を
第二次世界大戦時の祖先まで遡って因縁話にしていたよ。
そしてDNAを持った同士が、また友として絆を紡いで時代を作り、次世代にバトンを渡す話。
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/18(水) 16:27:07ID:???
>>49
千年盗賊(プロメの妹セレン)が別の物の製作を同時に依頼していた形になり
結果、オーバーテクノロジーのそれらが同時に存在すると反応ををこす事なんて、
当然依頼された側は知らないから、事故に巻き込まれたんだよ。
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/18(水) 21:24:00ID:???
だってエンジンその物を作ってた訳じゃないもの。
そんなん最初から作れる地球人なんかいる訳ないじゃない。
エンジンに必要な部品でしょ?
出来上がって来たがって来た部品を組み込んでエンジン組み立てたのは、
当然ラーメタル人の技師に決まってるじゃん。
999で例えたらウラトレスのラセンってところでしょ、雨森の親父。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/18(水) 22:27:07ID:???
だから筋違いのところから依頼された物が偶然そこ一カ所に揃っちゃって
爆発反応条件が偶然出来上がっちゃったんだって。
完成してから爆発するとかの時限爆弾じゃないんだからw
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/19(木) 00:27:00ID:???
日本若しくは、弥生が活動出来る地域ではね。
現に調達したから二つ星でも、マザウルスでも、関東平野でも浮いてるんだろうからさ。
ラーメタルから直接調達したのかも知れんし、
一個部品が足らなくても他から流用、代替品で賄ったのかも知れんし
不完全だけどそれが無しでも飛べたのかも知れんし
歴代女王のネットワークで他の地域から取り寄せたのかも知れんしなぁ
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/22(日) 00:03:28ID:gUXTBZpb
今日も一日が終わりました。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/22(日) 19:31:04ID:???
>>329
あんな黒歴史の映画からパクらないといけなかったとすれば、
槇原氏は相当困ってたんだろう。
アレ見てパクろうと思う人はいないと思うぜ。
酷い出来だから。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/11/03(金) 20:20:30ID:???
           __
        ./´  `ヽ、 __
        //'´`ヽ, `´    ̄`ヽ、      保守
       i.l'   /       ,ヾ、ヽ
       ||、  i       ヾ,ヽヽヽ`i
.       `.'   ,l      ヽ, \ヽヽ.i i.ヽ
          _ゝ__人--‐‐--,,_ヽヾi.ヽ | |
          ヽ__.ノ `ー.'´   iヽ||i | .l i
           .|(___,入     |.| |||.| i.|i
            ヽ,___  ヽ   |.i/i/|ヽヽ、
      ____,-、_   iー`   _,r'´iノ/ _,hi,ヽ,`ゝ
      ,__フl‐'/´i  .i´''-,,,-;'/  //-'´ _|ヽヽ、
     ,-i.`l |ノ /   '',;;、;i`'_,--'´ _,-'´::::::''`-ヽ
     ll .i_ノソ  |   | i ̄.i |-‐'´::::::::::::::::::::::`ヽ、
     l`´ .|  / __,..-'| | ̄:| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::...ヽ、
    .,`,-‐` /,'´:::::::::i |)::::l  |:::::::::::::::::::::::::::::::,--―'´ヽ、
   /'::`ー::'´/:::::::::::/ i::::::::|  |:::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::ヽ
  ,/::::::::::::::::::i :::::::::::| .|::::::::i  .|::::::::::::::::::::::/::::::::::::: :::::::::::::::|
  ,i::::::::::::::::::::/.:::::::::::i .i.):::::|  .|:::::::::::::::::::::| ::::::::.::::::::::::::::::::::|,
 /::::::::::::::::::/.::::::::::::/  i::::::::|  |::::::::::::::::::::| :::::::::::::::::::::::::::::::''
0079ワッペン垢版2006/11/04(土) 12:50:19ID:???
         _,__
     /::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.\
  /`.:::::::::::::::/゛`〜、:::::::::::::\
 / / ^ヽ:::l`    \:::::::::::::ヽ
  . /   ヽl  ヽ   \::::::::::::::l
  !  _    _     \:::::::l  
  、 /`  ヽ ./ 。  \    \::l   千年女王はメーテルなんでしょうか
  ヽ 、 。ン ヽ   ノ  ゙’(6j
   ヽ ̄  ’’   ̄   _∪
   ヽ   0        ノ
    .`、        _/
   .  .`-.    .r°
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/11/05(日) 11:39:54ID:???
劇場の1000年女王、昨夜LDを引っ張り出してきて久々に観た。
公開当時、高校生だったオレは、それまでの松本アニメとは
毛色の違った展開や演出、作画に拒否反応を起こしてラストの葬儀の
シーン意外は共感できなかった。
でも、オヤジになって改めて観ると、涙が止まらなかった。。。
その後の弥生の運命を知ってしまったからかも知れないけれど。。。

チラシの裏
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/11/05(日) 11:48:44ID:???
当時高校生だったとは、今は40過ぎか。 折れが見に行ったのは小学4年だったな。
映画なんてほとんど見に行ったことなかったし、楽しかった。 暇があったらいつか見るか。
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/11/19(日) 17:38:45ID:PFUn8Lgb
ミライザーバンを読めばすべて”こじつけ”ではないことがわかる
Aという人間がAの行動を行ったときと
Aという人間がBの行動を行ったとき、結果は2つの世界にわかれるが
Aの行動の結果もBの行動の結果もすべて同時に存在している。

マラビージャ(エンリケ・バリオス著)、
という本を読んでも、まったく同じことが書かれている。

0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/11/19(日) 17:41:46ID:Y8BQdu3x
保守とアゲ
008583垢版2006/11/19(日) 17:44:06ID:PFUn8Lgb
学校に行くとちゅう、腹痛を我慢して交通事故死した人
学校に行くとちゅう、腹痛で引き返して交通事故にあわなかった人

事故死した自分と、事故死しないで生きてる自分が
時間空間の概念を超えて、同時に存在しているというのが宇宙だそうだ
松本世界も、あらゆるパターンが存在するという意味で
こじつけにはならない。らしい。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/11/24(金) 16:09:23ID:6rpckrvi
保守
0094カルメン99垢版2006/12/16(土) 20:35:20ID:???
墓守ミライさんとやら全裸で金色の体で白目・お尻が意外と大きいな(笑)
ミライさん美女だもんな新竹取物語1000女王の
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/01/15(月) 01:24:57ID:???
キャストがガンダムとかぶりまくりなのは
やっぱり対抗意識があったからなのかねぇ?
でも対抗するなら全く違うキャストの方がよかったんじゃ…
0100カルメン99垢版2007/02/27(火) 20:19:26ID:???
地上波で再放映しないのっ!?
新竹取物語1000年女王はっ!?
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/15(木) 00:39:44ID:???
>>99
今視聴して、OP、EDともに佳作だと思った!
もの悲しい雰囲気が作品によく合っていると思う。
視聴率につながらなかったとしたら、ちょっと70年代風が強かったのかも。。
OP、EDだけ見てると、松本作品というより70年代少女漫画みたいw

スペイン語版も聴き取ったら、歌詞をこちらに書き込みます。

アニメは全然記憶にないんだけど、、(999とヤマトの記憶が強すぎるのかも)
『1000年女王』原作、けっこう面白いと思うんですけど。。。
原作読んでアニメも見たくなる作品て、いいよね!
010399垢版2007/03/15(木) 14:04:13ID:???
>>102
歌詞よろしく!
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/15(木) 22:17:43ID:zGZs+I5T
オレが中学になるかならいか位の頃、新聞で原作を読んだ記憶がある。
サンケイ新聞だったかな?
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/19(月) 18:52:03ID:???
>105
それって藩恵子さんが声優陣コーラスに引き連れて歌ってたヤツ?
何となく覚えてる。千年に一度あなたを訪ねて〜♪って歌詞じゃなかった?
確かB面はTV主題歌を歌う新人歌手募集の課題曲カラオケだった。



0107102=1000年女王の下僕垢版2007/03/20(火) 00:01:35ID:???
"La Princesa de los mil años"

Sueño que sonriente vienes hasta mí,
tus largos cabellos brillan como el sol, figura frágil.
Tus profundos ojos se posan en mí,
si son tan hermosos por qué tristes están, dime tus penas…
La felicidad está en tu resplandor,
me hablas del amor que irradia de tu ser
y al viento con pasión, quisiera gritar…
Eres la leyenda de la eterna juventud,
rayo de luz, mi fantasía, vuela sin temor…
Ven a mi, que por mil años te amaré,
por favor princesa ven, dame tu amor.

あなたが微笑みながら僕のところへ来る、壊れそうな夢
あなたの長い髪は太陽のように光り輝く
あなたの深いまなざしが僕に憩う
悲しいからこそ、そのまなざしがとても美しいのか
あなたの苦しみを僕に教えてくれ
幸福はあなたの輝きの中にある
あなたから放たれる愛を僕に想い出させる
風に向かって、情熱をこめて叫ぶことができるなら・・・
あなたは永遠の若さの伝説
光の筋、僕の幻想が恐れることもなく飛んでゆく・・・
僕のところに来てくれ、1000年のあいだ愛しつづけるから
頼む、女王よ、あなたの愛を僕にくれ
0108102=1000年女王の下僕垢版2007/03/20(火) 00:05:31ID:???
Suenho que sonriente vienes hasta mI,
tus largos cabellos brillan como el sol, figura frAgil.
Tus profundos ojos se posan en mI,
si son tan hermosos por quE tristes estAn, dime tus penas…
La felicidad estA en tu resplandor,
me hablas del amor que irradia de tu ser
y al viento con pasiOn, quisiera gritar…
Eres la leyenda de la eterna juventud,
rayo de luz, mi fantasIa, vuela sin temor…
Ven a mi, que por mil anhos te amarE,
por favor princesa ven, dame tu amor.

文字化けする人もいるだろうから、
「エニェ(nの上に〜が附く)」→nh
「アクセント記号附きの字」→「大文字」
にしたバージョンも書き込んでおきます。
コピってワードに貼り付けたら、上に従って字を拾ってくれ。

なお、訳詞では「王女」となっている(女王は reina)。

youtubeで検索する時は以下をコピって貼り付けてくださいな。

Queen Millenia/QUEEN MILLENIA
La Princesa de los mil años
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/04/05(木) 01:13:33ID:???
御大、今は「裁判好きな漫画家bP」みたいになってるものねぇw
槇原も一言「はい、参考にしました」と言えば、御大も、
「僕の作品を好きでいてくれて嬉しいよ」
とか言って、プロモに自作のアニメを提供したりしそうなのにw
それとも家族がうるさいのかな?
石森御大は家族のせいでずいぶん泣かされたというから・・・・
SFの呪い?
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/01(火) 22:52:48ID:TbRod+it
ま ほ ろ ば 伝 説
歌/石川まなみ

伝説の中に生きてきた
その女が誰なのか
長い髪 光る姿 queen of queens

永遠の命 持ちながら
あなたは何故そんな悲しい目をする
まるで はかない まほろば

伝説の中に埋もれて
その女は何処へ行く
深い謎 蒼い翳り queen of queens

幸せさえも 捨て去って
あなたは何故そんな急いで行くのか
まるで 妖しい まほろば

永遠の命 持ちながら
あなたは何故そんな悲しい目をする
まるで はかない まほろば
まるで 妖しい まほろば
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/02(水) 19:43:52ID:fd6NpxSv
フジサンケイグループが仕掛けたメディアミックスのはしりのようなアニメ。3年後のテレビ・劇場
アニメ化を前提に新聞に連載された。ヤマトが当たったのでうちでも松本零次を引っ張ってきて
やろうと考えたのだろう。当時はフジ系メディアを総動員してかなりの量の宣伝がされた。その
効果か劇場版はあのガンダムIIIめぐりあい宇宙と肩を並べる程の入場者数があったといわれる。
以上当時の雑誌記事から。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/02(水) 21:36:07ID:???
最近きたろうの本を読んだんだがこの曲についても触れられてたな。
某中小チェーン店に置いてあったから、そんなに古い本じゃなさそうだ。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/17(木) 05:57:27ID:kVtvtfaV
銀河鉄道総司令のレイラ・ディスティニー・シュラってプロメシウムの親戚ですか?
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/19(土) 05:59:56ID:JEvlCEWQ
いや、わからんけど森雪とかメーテルなんかも親戚だとおもう

あとエメラルダスはメーテルのおねーちゃんって聞いた
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/17(日) 11:41:24ID:???
 初回限定のDVDってまだ東映にも在庫が残っているだな。画質酷かった
もんな 値段も高額で特典もくだらない。もうレンタルすれば
0132まえだ垢版2007/09/24(月) 10:53:05ID:igsg+MFK
>>119
当時映画無料鑑賞券を関連企業に買わせ
タダ券ばらまいたりヒット大作ですと宣伝が熾烈極めていた。

ガンダムはファン発の人気映画そしてダイヒットだが

1000年女王はグループの力で数だけ大ヒット

当時は「宣伝女王」とか陰口叩かれた。

30年後ガンダムは新作発表されるのに
1000年女王は場末板で語れるのみ

興行が肩並んでもこれが真の評価。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/25(火) 11:23:19ID:???
昔からガンダム映画で大ヒットした物なんてない。
バンダイはプラモを売らんが為にCMプロモと考えて映画に予算を出している。

方や1000年女王はこれがフジサンケイが本格的に映画界に進出した第一弾
今や踊る大走査線、海猿、ヒーローなんかでフジのタイアップが当たり前だが
実はこの作品が元祖。
主題歌、サントラは喜多郎とデラセダカのコンビで大ヒットしている。
基本的にメーテルの母親と,鉄郎の先祖の話なので、メーテルレジェンド,シンフォニーメーテルと同じで
999のスピンオフ作品だから、999に続編があっても、
新たな展開で企画がない限り1000年女王に続編がないのは当たり前。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/11/09(金) 17:07:56ID:???
>105
今更だが好きだったのでカラオケに入って欲しい。
ついでにマリンスノーの伝説も。
うろ覚えだが歌詞。

たった一人でも
ほんとに信じる
人がもしもいたらこの世は素敵だわ

あなたのまわりを
見てごらんなさい
きっと誰か優しい人がいる筈よ

星は夜に見るけれど
昼も空で回ってる

夢は夜に見るけれど
昼は胸に描くのね

愛することと憎むことなら
熱い気持ちは同じ
涙の中で微笑んでみて
きっと私が見える

千年に一度…

ラジオで聞いたんだけどここでフェイドアウトして
しまったので続きがわからない。誰か教えてー。


0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/11/29(木) 13:21:21ID:???
千年女王か…。当時は「宣伝女王」って、言われていたな。 
結局、ウラ番組の「じゃりん子チエ」の方がヒットしたな…。俺は好きだったが
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/03(月) 15:43:13ID:???
この主題歌すんごく気に入ったから
二曲ともはいってるCD買おうかな

「十年は夢のよう 百年は夢また夢
千年は一瞬の光の矢」って歌詞の部分が
子供心にとても幻想的で惹かれたよ
出だしからしてすてきな詞だよね
ほんとに語りかけてくるみたい
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/13(木) 22:35:10ID:s9TgNDwZ
この作品、数年前にリリースされたLD「東映主題歌全集」には
なぜか収録されてなかったですよね? そのころ何か版権問題でも
あったのでしょうか? ちなみにキャンディキャンディは収録され
てました当時。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/18(火) 18:34:11ID:???
999が盛り上がってただけに、こっちへの期待が大きすぎたような気がする。
今ならまた違うだろうけど、設定も何も知らない当時はいつまで経っても地球でウダウダしてるんで
飽きて見なくなった奴が大勢いた
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/23(日) 00:49:40ID:GEDOJVTY
DVDBOX新品の50%引きを発見したのですが
買うべきでしょうか?
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/26(水) 22:34:42ID:???
>>144
潘恵子ファーストアルバムに入っている。中古屋で良く見るので入手は簡単じゃないかな。
400円ほどで買ったがしばらくしたらまた入っていたので、当時は数が出たんだろうな。
シングルレコードもヤフオクに良く出る。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/02(水) 20:58:25ID:???
1000年の春がやってきた?この作品のこと思い出して、
ようつべでSpace Queen探してみた。スペイン語の字幕に
違和感を覚えつつも、泣いてしまった。
「こんなきれいな人、見たことない・・・」
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/04(金) 19:49:39ID:???
1000年女王ファンだけに松本ワールドのその後の弥生さんは認めたくないような・・・。

メーテルのおかんは弥生さん=プロメシューム2世自身じゃなくて
子孫かクローン辺りにしてプロメシューム7世辺りとかにしとけばよかったのに
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/05(土) 20:37:11ID:???
アニメでは映画・テレビ版、共に弥生死んでるけど、原作では生きてラーメタル帰ったから
原作ワールドではやはりメーテルの母プロメシューム=弥生で確定?
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/06(日) 16:09:40ID:???
ドクターバンが雨森始の転生者と言う説もある。
というか、エメラルダスをメーテルの姉にしたのは御大がボケたとしか思えん。
百歩譲ってエメはセレンの忘れ形見でそれを引き取って・・・っの方がまだ納得できる。
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/07(月) 20:37:21ID:???
松本御大にしろ永井豪にしろ、なんでむりやり自作品総リンクさせようとするのかね?
いつまでも昔の作品に固執してないで新しい作品に挑戦してくれ。
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/13(日) 21:28:00ID:wbOHapqE
>>149
映画では死んでないんだよ。
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/16(水) 20:24:10ID:B14XObNS
なんか1000年女王や999のそのへんのことまとめたマニアックな
サイトない?
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/17(木) 11:43:48ID:???
>>158
いいや、自分で作った設定そのものに対するボケ具合と
その場のノリで生まれるような近年の御大を見る限りそれは無い。
有ったとしても黒歴史化してるんじゃない。

若い頃は「永遠の命とは親から子へ受け継がれていく云々が」と言っていたけど
不老不死とか数億年生きてますキャラとか出すようになったしねえ。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/17(木) 16:58:47ID:???
>「永遠の命とは親から子へ受け継がれていく云々が」

受け継がれていくのは命だけにしといてくださいよ。
名前まで受け継がなくていいから。
古代進○世とか森雪○世とか。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/17(木) 22:03:10ID:cdzuUjuv
銀河鉄道999サイト連合会だったかな?なんかマニアックなサイトあったよ。
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/28(月) 18:52:44ID:???
墓守のミライって元1000年女王だよね。
元女王なのに現女王に仕えなければならないのって、凄く屈辱的じゃないか?
しかも自分だけ裸だし。メッチャ可哀相。何が彼女にあったんだ。
最後は弥生の為に命捧げてしまうし。
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/29(火) 12:05:51ID:???
>>162
原作では始の前世らしい原人ソフを思い出して泣いてたり、
それを殺したやもりを終始恨み倒してたからねえ。

歴代女王は記憶継承していくらしいから、案外ソフと恋人だった女王ってのは
ミライじゃ無いかと思ったりしてたけど。
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/12(火) 23:17:18ID:yZRveJN1
25年ぶりに全話を制覇

 暗いぞ、このアニメ。映画もTVも死ぬけど、TVの方が暗い。主人公が最後に特攻するアニメは
「さらば」など、御大が深く関わった作品の中でも前例があるにはあるが、この暗さは別物だ。


 流行りのリーダー論からすると、1000年女王よりもセレンの方がリーダとして適格ですな。

 ラーメン屋の親父は奴隷の地球人だったということは、ラーメタル人の成長スピードは地球人と同じで、
その後がやたら長生きということか。

 実は弥生は着任したばっかだったのか。800年間眠っているということは、地球再接近の前後100年起き
ていて、地球接近20年前くらいに女王が交代するっちゅうことかしらん。そうでないと、ラーメンや夫妻が
カモフラージュ両親という設定が上手くいかない。
 で、謀反を起こしたので着任早々後任が派遣されて決闘した、と。
 
 映画では、任期末期だったような記憶が。
 

 それにしても、今風の言葉で言うと、かなりツンデレだよな、弥生さん。萌え萌え。ときどき感情的に怒る
ところが更に萌え萌え。メーテルよりかなり人間臭い。これが999のあのオバハンになると思うとかなり
萎え萎え。メーテルの母ちゃんという後付の設定は余計だったな、耄碌したか、御大。
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/13(水) 00:12:44ID:W0UThCR8
映画の1000年女王は子供ながら見ていて辛かった。
ラーメタルのヒトたちが可哀相でしょうがなかった。あまりにも弱くて。
ラーメタルはもともと戦う人種ではなかったんだろう。
でも地球の旧式の戦闘機にラーメタル軍の戦闘機に打ち落とされまくるのはどうだろう?
あの細長い赤い母艦みたいのなんか全然役に立ってなかったし。
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/21(木) 17:44:50ID:???
OUTのライター、榎彦だかR2だかが、フジテレビの社員から「映画はあんなに入ったのに
テレビはなんでこんな視聴率が低いんでしょうかねえ」と愚痴を聞かされた。
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/23(土) 07:30:35ID:???
>>170
1000年女王でラーメタル星人は薄幸の美男美女ばかりと認識してたから、メーテルレジェンドで
佐渡先生みたいなラーメタル星の料理長が出た時、レジェンドのスタッフはわかってないなぁと思ったよ。
>>171
弥生さんがグングリ目だったのが原因じゃ・・・
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/24(日) 15:01:48ID:???
>>172
>>レジェンドのスタッフはわかってないなぁと思ったよ
また地球の艦隊襲ってたし、ラーメタルと地球って1000年女王で和解したんじゃないのかよと思ったな。
レジェンドも詩篇もスタッフは前作まともに観とらんだろと。

見所はラーレラ引っ張り出した事くらいか。
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/01(土) 10:57:54ID:5MrnLzRp
1000年女王のナレーターって、プロメシュームなんですね。

えーっとつまりTVの1000年女王は、回想録であるとw。

0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/04(火) 16:08:26ID:???
松本アニメもアルカディア以降にザ・コクピットとかリアルっぽい戦場物やってたはずなんだけど、
ヤマトとか999見たいに爆発的にヒットしなかったな。
リアル方向が受けるって言うより、単に松本御大のキャラが時代にそぐわなくなったんじゃない?
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/08(土) 23:18:41ID:WFqxpkGN
>>186

 でも、ファンか否かを問わず、比較的若い人には、SF分野の御大(化石)、みたいな認識なんだろなw。

 俺個人としては、御大の4畳半モノ好きだけどさ。ワダチとか大純情君とか、四畳半とSFがくっついて
いる作品も好きだった。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/09(日) 21:58:15ID:N8VT9UO1
>>170
太平洋を席捲した最強のレシプロ戦闘機零戦と
人類史上最強の戦闘部隊であった帝国海軍連合艦隊を
率いたアドミラルヤマモトを見事打ち果たしたライトニングの最強タッグに
あんなカトンボで対抗しようとすること自体間違いだろ嬢高
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/09(日) 22:09:46ID:???
投石機にラーメタルの戦闘機が撃ち落とされて「地球人の兵器が想像を絶するもので・・・」と泣き言をいうシーンは
劇場では爆笑が起きて大受けだった。
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/21(金) 14:14:58ID:???
>>202
シルクロードとか1000年女王あたりの喜多郎の曲って結構似たようなの多いんだよね。
でも[敦煌」「飛雲」「古事記」てアルバムはかなりお勧め

「飛雲」は1000年女王好きならにやりとくるぞ。
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/28(金) 20:38:32ID:???
エメラルダスとメーテルが姉妹だという設定や、1000年女王がプロメシュームだという設定は
後付けだと言われてるけど当時から発想はあったんじゃないかな。
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/30(日) 15:08:36ID:???
>>216
客寄せパンダ的に「1000年女王はメーテルなのか?」ってのはあった気がするが
当時はそこら辺はユーザー任せでぼかしてたと思った

プロメシューム2世=プロメシュームの娘=メーテル派と
2世ってのは英国女王やローマ法王みたく名を受け継いだ物でありメーテルは3世ってあった
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/30(日) 19:38:22ID:???
>>215
エメラルダスは一応メーテルの好敵手と言う設定はあったけど、双子姉妹ってのは無いと思ったよ
漫画とアニメ見た上で血縁設定を好意的に見たとして、
キャラ的にエメは弥生さんの子では無くセレンの娘としか思えないなぁ
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/31(月) 09:01:04ID:???
TVアニメ銀河鉄道999でプロメシュームに軟禁されたメーテルを
エメラルダスが救出する場面があるのだが
そういうのを見てるだけに双子姉妹ってのは違和感が…
まあアニメはオリジナルと違うといってしまえばそれまでだが
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/31(月) 14:38:43ID:???
>>225
>TVアニメ銀河鉄道999でプロメシュームに軟禁されたメーテルを
>エメラルダスが救出する場面があるのだが

通常放送分には無いシーンだから何本か作られたスペシャル版かな?
でも松本漫画の作品世界の繋がりって、漫画とアニメのそれっぽいところを無理矢理繋いで
補完しないと成り立たないっていうか、それ前提じゃないかって節もあるからねぇ。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/31(月) 16:23:40ID:???
>>225
そんなシーンは記憶にないなあ。
エメラルダスとメーテルの関係はぼかされてたので
双子の姉妹というのは当時から御代の頭の中にはあったのかも。
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/31(月) 18:18:41ID:???
>>227
テレビスペシャル「永遠の旅人クィーンエメラルダス」に出てくる
もちろんプロメシュームの姿や名前は出てこない
ただそこは機械帝国で、メーテルを指図しているのはプロメシュームらしいという部分は匂わせている
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/01(火) 17:48:50ID:???
ラーメタルから娘のエメラルダスが脱走する際、死んだって事に偽装したとか。
プロメシュームからの追ってをごまかす為に。
それ位理由付けしなければならない程の放置ぶりだよなぁ。
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/02(水) 16:00:17ID:???
最近の理由だと、プロメシュームが弥生さん時代と性格が一致してないのとエメラルダスに冷たいのは、
機械化の際に記憶障害と性格破壊が起こり、エメラルダスの事を忘れちまったと買ってのがあるらしいね。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/03(木) 14:41:09ID:???
>>233
記憶障害と性格破壊については何かの映像特典で御大自らが
プロメシュームは壊れてます、壊れてるからああなりました発言してたような
メーテルレジェンドだったかな
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/03(木) 18:27:08ID:???
>>234
プロメシュームが何か只のヤバイ奴みたいだなぁ。
プロメシュームはやったことは狂気に満ちているが、一貫とした信念を持って機械化を促進した人物であってほしいのに。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/04(金) 14:51:31ID:???
>>235
>>一貫とした信念を持って機械化を促進した人物であってほしいのに

レジェンド見るとわかると思うけど、元々は軌道を外れて彷徨い星になった
ラーメタル星の住人たちが、飢えと寒さに困窮してるのを見かねての最終手段(凄く嫌々)だったんだけど
自らの機械化に際して徐々に精神の均衡が崩れていって、
最終的に狂信的機械主義者に機械化思想を刷り込まれた形で目的と手段が逆転したんだよな
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/04(金) 20:03:27ID:???
どうせ999年間はカプセルで寝て過ごしてたんだから、適当な位置にラーメタルが落ち着いて
生産活動できるまで、そのまま国民寝かせとけばよかったのに。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/05(土) 18:53:34ID:???
拉致被害者家系が1000年間強制労働させられてんだっけか。
そいつらが反乱起こしても、鎮圧するのは分子レベルまで破壊されても
自己再生する無敵の戦車ってんだから北朝鮮よりタチ悪いな、ラーメタル。

アニメ化漫画家忘れたが、ラーメン屋の爺さん婆さんも拉致られ関係者で
洗脳後に弥生さんの育ての親にされたんだっけか。
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/10(木) 21:20:38ID:UeKgYr3D
>>241

ターミネータみたいだな。アイディアをパクったと思われ。
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/19(土) 18:43:17ID:???
テレビ版は展開が遅くてイライラした。
1000年盗賊との抗争に時間さいちゃってさ。
早く宇宙に出て欲しかった。
結局、1年で終わる羽目に。新1000年女王が出てくる辺りで急展開していた。
勿体なかったなぁ。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/20(日) 00:47:11ID:EbayWJh0
>244

 この間見直したが、チンケな悪役ではなかったという印象。目的の為に手段を選ばない
敵という程度で、それを卑怯とは思わんかった。

 むしろ、弥生のリーダーとして資質のなさに失望。いや、女性としては萌え萌えだが、
あんなリーダーに命を預けるわけにゃイカン
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/20(日) 07:46:48ID:???
>>244
漫画版では始をかばって死亡
映画版では女王の為に特攻
だったから、テレビ版の悪党として断罪された夜森の最後はちょっと情けなかった。
>>245
弥生のリーダーとしての資質のなさは同意。
当時見ていてもイライラさせられっぱなしだった。
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/20(日) 19:47:29ID:???
自分はテレビ→映画→原作という順序で見たんで

映画=工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 女王ラブな夜森かっこよすぎ
原作=親身に始の面倒見てやってて普通にいい奴じゃん(゚д゚)
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/21(月) 00:34:50ID:F3GgwHOV
>>246

 俺は本放映時に小5だったこともあり、夜森を憎らしく思ったが、今見ると、
敵ではあるが取り立てて悪ではない、という印象だな。
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/22(火) 09:54:24ID:???
自分的には
ヤマト・・・普通に面白く観る
999・・・大ファンに。松本アニメマンセー!
1000年女王・・・あれ?こんな筈では?
アルカディア・SSX・・・なんかダサい
という過程で見限った
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/24(木) 15:11:03ID:???
1000年女王は漫画も読んだしテレビも見てたし映画も観に行った。
でもほとんど記憶に残ってない。
主人公の少年がカプセルみたいな棺桶に入ってる1000年女王に
「綺麗だ」とかなんとか泣きながら言ってたシーンだけなんとなく憶えてる。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/25(金) 23:15:28ID:IszT91zw
二十年ぶりににこ動で見たんだが、夜守の声って古谷徹
だったのか。
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/26(土) 01:10:04ID:p8zry+RU
夜森 アムロ
弥生 ララア
始 マチルダ・・・だったかな
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/05/01(木) 21:18:50ID:???
>>245
弥生のあっち行ったりこっち来たりと殆ど行き当たりばったりな指揮能力と
回収しない思わせぶりな伏線張りは、まさしく御大の投影じゃないかと
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/07/01(火) 23:18:41ID:1jh5mCe5
ttp://www.suntory.co.jp/softdrink/boss/html/06_2.html
このCM見て思い出した
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/08/23(土) 23:35:23ID:DB8UOFRd
オレと同世代でヤマトや999とかハーロックをリアルで見てて「オレは松本作品にはちとうるさいですよー」なんて言ってるヤツが「え?千年女王??ナニソレ??」だって‥かなりありえない
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/08/24(日) 13:55:21ID:???
マンガ版は松本零士特有のなんか筋の通ってないふわふわした雰囲気で
行き当たりばったりな展開のままなんとなくダラダラ話が進んでいく感じ。
アニメ版はキャラにメリハリを付けて分かりやすいストーリーにしてるけど
全体的に安っぽくて軽い雰囲気が漂ってて馴染めない感じ。
劇場版は映画館まで観に行ったはずなのに一切記憶に残ってない。
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/08/24(日) 14:07:11ID:LQDIrnl5
BOXが70%offになってたんだけど買うべきかね?
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/08/24(日) 18:38:54ID:/d5xgd4X
TVも映画も歌がいいね
傷つくことなら恐れない
優しさを試されるのが
辛いのです
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/08/24(日) 19:07:08ID:/d5xgd4X
藩恵子さんの声が大好きです
サーシャでハマッた
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/08/26(火) 21:21:46ID:???
BOXは見終って売ってしまった
なんかストーリーが間延びした感じがするんだよな
TVアニメのよりも映画と漫画のほうが好きだな
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/09/30(火) 19:30:59ID:XKIy9VfS
999の車掌の実態
ttp://blog-imgs-27.fc2.com/a/z/u/azukaric/photo2008_0910_2.jpg
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/11/19(水) 23:29:08ID:???
デラ・セダカは夜ヒットに出てたんだな
フジのテコ入れの一環か
なんつうか前後に奥行きのある
美形だけど日本人好みでない顔だな
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/02/06(金) 00:03:51ID:???
懐かしいな
小学生の時見ていたんだが最終回直前に交通事故にあって見逃したままだ…
BOXはいらんからレンタルでもしてくれないかね
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/04/09(木) 01:11:11ID:MTN+w5ui
テレビの弥生さん、なんであんなにも下膨れにしちゃったのかなぁ。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/04/13(月) 23:10:49ID:???
1986年の朝にTNCで1時間半の枠で放送された劇場版の録画テープが発掘され、いま見ておりまする。

45分くらいカットされてるので、夜森の裏切りとかワケわかんなくなってるけど、テンポ速くておもすれー
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/04/14(火) 14:07:23ID:5rZC5bcc
劇場版は無駄に弥生のヌードがあって好き
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/04/14(火) 14:37:24ID:NjqoAa9U
裸は見たくないだろう、単に寛容の表現。
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/08/26(水) 21:05:02ID:2dKKjOAX
空間機甲団を出してれば盛り上がったのに
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/09/02(水) 14:57:03ID:???
原作者が言うことなので公式になるんだろうけど
雪野弥生が999のプロメシュームで
メーテルとエメラルダスが彼女の娘たちっていう設定
本当にファンが納得しているの???

俺はいまだにいやでしかたがない。
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/09/02(水) 18:33:15ID:???
>>307
言ってると言うより、アニメ作品になったよ。メーテル・レジェンドがそう。
作者としては
1000年女王(コミック版ベース)→メーテル・レジェンド(OVA)→宇宙交響詩メーテル(OVA)→銀河鉄道999(映画とコミックのハイブリッド)→エターナル編(作者脳内版)
といった感じに繋がってるらしいよ。
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/11/16(月) 16:02:18ID:???
前回と同じ場面なのに描写がまるで異なっているなど
シリーズ構成など皆無に等しかった当時のアニメで、
連続劇を意識した展開やリアルな芝居付けをしている
テレビ版は当時の東映アニメとしては新鮮だったけれど、
いかにも説明的な台詞を多用するのは(特に主人公の始)
気になって仕方がなかった。

夜森が完全に悪役なのも、納得し難いものが。
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/11/24(火) 22:56:42ID:???
銀河鉄道管理局よりお知らせです

「電波様」「鉄朗の人」「いつもの人」は自分の巣にお帰りください。
住民の皆さんはIDによるあぼーんでスルーされることをお勧めいたします。

特徴:
・ブラウザ使い。ID判別が出来ない。相手のも自分のも含めて
・初めは綺麗な言葉遣いを使う様に心がけているけど、レスを続けると段々悪化して、素性を現す
・性格はとても幼稚で粘着性がある。ストーカーと同じ心理状況に陥っているものと思われる
・独自理論のみを展開して人の話を一切聞かない。日光の3猿の様な人物
・一方的に不利になると、違う話をして話題をそらす
・作者への偏愛傾向がある
・自作自演レベルの低レスしか出来ないレベル
・最後まで自分のレスで終わらせないと気が済まない、2ちゃんねる中毒
・中毒なのに、2ちゃんねるの他の板とかの事情を全く把握していない
・問題が生じると、24時間体制でスレに張り付いて、レスの1つ1つを監視する
・自分には全く問題は無いような素振りをする
・既にテンプレで拒絶されている事実に気付いていない
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/12/04(金) 16:07:51ID:???
遙か昔に再放送で観た以来テレビ版は観てない
ストーリーも完全に忘れてしまった
映画版はつい最近動画サイトにあったので観た
個人的には弥生はテレビ版の方が断然可愛くて好き
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/12/05(土) 02:23:20ID:???
連投スマソ
漏れの地方じゃ突然早朝に一挙再放送あったんだよ
ビデオの日付みたら1999年だった
今気づいたんだけど合わせてくれたのかなってw
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/12/14(月) 05:40:11ID:???
・つべみたいな海外サイトじゃなくてニコ動みたいな国内サイト
・ニコ動と同じで会員登録しないと見れないし有料会員登録も有り
・比較的高画質で分割うpじゃなくてフルでうpしてる

ヒントはコレくらいかなぁ…ハッキリ書くと色々問題あるしね
俺も別の掲示板でヒントを聞いて自力で探し出したので
なんとか頑張って見つけてくれ
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/09(土) 19:26:06ID:9Pn86jkR
動画がスパニッシュだったwww 
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/10(日) 18:27:11ID:dhkDjDDU
日本語版が存在してないw
まぁ海外では999よりも人気は全然あるらしいね
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/16(土) 00:53:49ID:???
漏れも1999年に再放送あった時に7-8割まで録画した
途中歯抜けなのは放送時間の勝手な変更があったせいだ('A`)
今の録画機みたいに追従機能なかったもん仕方ねーけどさ
ちょっと諦めつかん
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/17(日) 04:25:37ID:EZHlUu1N
ミライと管理人のバトルを思い出す。
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/02/01(月) 04:54:50ID:RGwguLob
無料動画のパンドラで全部苦労して観る事ができました。
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/02/03(水) 09:56:25ID:66hVpw0h
>>367
見れますよ。
プレミア会員にならないでやると10回ぐらいやっても見れない事もあるけどたまにサクサク見れる
時があるよ。
プレミア会員をYESでやるとだいだいみれるけど24時間しないと解除にならない。

どっちで見ても無料なんでいいと思いますね。 かなりコツが必要だけど慣れれば楽です。
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/02/21(日) 12:32:07ID:1knlXMXD
幻の1000年女王映画版オリジナルサウンドトラックが川に流れている。
それもレーザーで音録りしたかのようなパーフェクト編集で。
(プロレベル・・・凄すぎる・・・?!これ、まさかマスターテープから?)

ここからは感想で。
1000年女王のサントラが復刻されない障害は、喜多郎先生だったからなのね〜。
音楽は良いとして、
映画版の内容はストーリーに演出テンポ・人物配置から全てダメだな。
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/11(木) 17:37:10ID:AE6tpLfz
DVDBOXを買えよ。
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/11(木) 21:23:14ID:???
テレビ放送当時、フィルムコミックが出ていた。
月1ベースで発売されていたが第8巻を最後に突如出版されなくなった。
原作は劇画版が出ていた。付録やインタビューが楽しみだったが
これまた第5巻までしか出版されなかった。
(当初は10巻まで出るという話だった)
テレビ放送や映画公開が終わってしばらくしてから
こじんまりと全3巻にまとまったコミックを立ち読みして
原作のストーリーのラストを知った。
世の中は諸行無常であるとその時しみじみと思った。
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/16(木) 16:09:01ID:???
オープニング見ただけでは作品の中身がちっともわからない
なにかSFチックなイメージだけで
これじゃ視聴率とれるわけないなーチャンネル変えちゃうよ
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/04/10(日) 19:41:11.86ID:???
現代の技術水準で実現可能なロケット推進方式

比推力可変型プラズマ推進機(VASIMR)
(1)比推力:3000秒 - 5万秒
(2)推力:4キログラム - 120キログラム
(3)最大速度:秒速300km
※『比推力可変型プラズマ推進機(VASIMR)』について(日本語版)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E6%8E%A8%E5%8A%9B%E5%8F%AF%E5%A4%89%E5%9E%8B%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%9E%E6%8E%A8%E9%80%B2%E6%A9%9F

核分裂パルス推進
(1)比推力:6000- 10万秒
(2)推力:10万トン - 1億トン
(3)最大速度:秒速1万km
※『オライオン計画』について(日本語版)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E8%A8%88%E7%94%BB
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/10/07(金) 02:35:52.37ID:???
ヤマトと999は小学生の時にリアルタイムで見てて
999の後に1000年女王やってたのかな?999で満足した感があって見なかった
が、最近メーテルレジェンドやら外伝見て
このアニメも気になり出した
YouTubeでちょこっと見たけどレンタルあったら借りてこよう
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/11/21(月) 23:01:06.04ID:EF954s7r
DVD再販するんだな。
来年2月。
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/11/21(月) 23:11:47.05ID:8ABXat4a
10年は夢のよう百年は夢また夢千年は一瞬の光の矢〜過ぎてく時間んは怖くない輝きを失う事が嫌なのです〜コスモドリーム宇宙の果てまで〜愛を〜探してくれますか〜♪
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/12/04(日) 21:25:51.90ID:???





ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?








0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/12/06(火) 23:46:54.44ID:???
>>420
確かにアノ時代の典型的な歌謡曲のノリではあるな。w
でもオケの迫力は、コレまた当時主流だったコンポーネントオーディオで聴くと
凄いんだよコレが・・・。レコード初めて聴いた時、鳥肌立った記憶が在る。
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/12/21(水) 18:40:05.67ID:???



ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそう


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報や

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタや、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識や
2ちゃんねるやってる人間なら知ってて当然な






0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/17(火) 22:52:06.52ID:UK9Jf7PE
レンタルないし。
BOXは既に売り終わったし。
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/19(木) 03:02:40.76ID:KrWBJpBG
アクトビラ・ビデオでも何でも良いから
オンデマンドで観れるようにしないのかね?

同じ原作者の作品でも999は観れてるのに...。
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/02/27(月) 02:02:25.34ID:Rq2gvM5l
WOWOWで劇場版放送されるようだけどハイビジョンかな?
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/02/28(火) 21:37:53.77ID:???
映画だけ観た事無いんだよなぁ・・・。
そんなにツマランのかえ?
当時、オールナイトニッポンでしつこい位宣伝や特番やってたのに。
まぁあの頃は大アニメブームで、徹夜で映画館に並ぶお祭り騒ぎが
楽しいって感じで盛り上がってたなぁ・・・。
バルディオスなんてのまで映画化されて、アレは当時からボロクソだった
のは覚えているが・・・。w
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/02/28(火) 22:25:51.45ID:???
確か宣伝では「東京が・・・NYが・・・○○が・・・」って世界各国の主要都市が飛び上がるようなこと言ってたのに
結局ノアの箱舟は関東地方だけで「えええ〜?」って思った
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/03/22(木) 00:24:48.18ID:???
ひとつ聞きたいんだけど、金星で乗り物に乗って女王同士が
戦うあの決闘法だけど、どうやったら勝てるの?
相手の乗り物のバリヤーを破って高熱大気に触れさせるのが決め手?
バリヤーを破壊し合うのが目的なんかね
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/16(月) 20:29:25.52ID:oa+J0f90
私は999は大好きでしたが、これは劇場版だけ見ても分かるものでしょうか?
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/17(火) 16:52:32.50ID:iGB3IQTO
1000年女王、だと威厳ある感じだけど
1000年王女、だと単なる行かず後家に見えてしまう
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/18(水) 15:12:10.34ID:bdnd75JB
お前wwwwwwwww
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/18(水) 15:35:05.90ID:Y+bAkAKU
宇宙的wwwww
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/30(月) 22:15:11.99ID:UkP8GWAO
エメダルダスもかっこいい。
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/01(火) 07:00:12.44ID:w8wQT7BD
エメラルダスってエスメラルダのタイプミスかと思ってた。
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/01(火) 11:26:13.35ID:???
エメラルダスは、そもそもネーミングがミスだった。
有名な話だけど一応書いておくと、松本御大が宝石のエメラルドを
赤い宝石と勘違いして真紅の女海賊の名前にしてしまったとの事。

ところで、1000年女王スレでなぜ?
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/06(日) 21:14:20.13ID:kVhdkkjQ
つまりメーテルのお母さんは美人でメーテルだけビッチというお話?
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/17(日) 12:07:25.15ID:VOKdeQ9q
TV版と映画版両方観たが、弥生さんのキャラクターがだいぶ違う
TV版の方が庶民的  映画版はメーテル的

お話的にはTV版の方がいいかな 映画版はかなりつまらない
音楽はTV版の曲がなかなか秀逸 いい曲が多い
歌はまほろば伝説が最高
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/19(火) 01:32:28.03ID:VbECMNE0
>>465
1000年女王のCDなんて出てましたっけ?
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/19(火) 18:33:42.39ID:glWZykwa
本当に久しぶりにTVの1000年女王を見たけどやっぱりいいな。
464さんと同じで庶民的な弥生さんはいいね。ラーメン屋の娘というのが
泣かせるし親子の関係が良かったな。それでいてずっと苦悩し続けていて。
関連するすべての作品見たわけじゃないのでとやかく言うつもりはないけど
その後の弥生さんへの扱いは嫌だな。なんか999の踏み台みたいで。
あのころは自分は子供でいまはおやじになったけどたぶんあのころと同じ感動だと思う。
映画版はたしかに自分もつまらなかったが、それでも東京が空に飛んじゃったり
ゼロ戦なんかで戦ったりするのがよかったな。結局最後は切なく終わってしまうんだけど。
個人的な意見を長々と申し訳ない。
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/19(火) 20:44:51.78ID:U4XErDqC
>>467
ゼロ戦で戦ったのは映画だったっけ?
「2次大戦の戦闘機で勝てるか!」と思って観てたよ。
漫画のラーレラは可愛いよな。
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/19(火) 21:11:08.60ID:glWZykwa
何分30年以上前の映画だからね、ゼロ戦ではなかったかもしれんけどまあ、その当時の戦闘機ではあったと思う。
確か博物館にあったのに乗り込んだようなおぼろげな記憶で失礼。
自分自身、東京が飛んだり昔の飛行機で戦うのがなんか馬鹿げてると思いながらもそれなりに良かった記憶はある。
インディペンデンスデーなんかもジェット機とUFOが戦ったり、灼眼のシャナでは街がやはり空に飛んだりしたしね。
だが映画を改めてみる気にはならないねえ。自分はどんなに派手な戦闘シーンを持ち出されたところでラーメン家の娘の
弥生さんでなければ意味がない。
ラーレラは確かに漫画のはよかったね。
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/19(火) 21:47:52.23ID:???
なぜ今突然スレが伸びるのだろうw

ところで、オリジナルシンガーの曲は「松本零士音楽大全」で
CD化されているみたいですよ。DVD-BOXのおまけにも入っている。
ちょっと気軽に買えるもんじゃないみたいですが
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/19(火) 21:53:19.32ID:fYy7Tav+
>>468
あれを聴いた時のがっかり感はハンパない。
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/24(日) 23:51:59.25ID:V82xn5NZ
>>472
かおりくみこはさよなら999の日本版主題歌も歌ってるし
下手じゃないと思うけどそんなにあかんの、かおり版まほぼば伝説?
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/25(月) 22:30:42.30ID:kmC/LMSR
>>475
はかなさがまるでないよ。
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/26(火) 14:38:38.57ID:ZCQ5d0sl
♪ま〜る〜で〜 はなさか まほろば〜♪ 
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/26(火) 18:21:26.74ID:/qUyE8a4
DVDでTV版と映画版を見るまで、アニメ2作品とコミック共に内容をほぼ忘れていたが、
何故かTV版のOP主題歌だけは憶えていたのが何とも不思議だ。
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/26(火) 20:30:31.45ID:lpv16bo/
記憶は作り変えられるらしいからね。
自分は具体的なシーンは覚えてはいなかったが
もういちど見たい作品だとは思っていたけど見てよかった。
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/07/19(木) 13:13:30.95ID:vkxQRrVj
かおりくみこは前川・堀江・大杉に次ぐ
アニソン女四天王の一角に食い込む程の代表者だろ。
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/07/21(土) 13:09:05.53ID:???
オリジナルOP「コスモス・ドリーム」歌:高梨雅樹
オリジナルED「まほろば伝説」 歌:石川まなみ

あと映画版の主題歌「星空のエンジェル・クィーン」は、
デラ・セダカ「 ガール・フレンド」に収録されてるけど、
これはそろそろ廃盤っぽいから買うなら今のうちにな。
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/07/21(土) 13:49:55.51ID:???
両方ともアナログレコード盤なら持ってる。
特にコスモス・ドリームのイントロなんかレコード盤で聴くと、
独特のまろみがあって尚且つ雄大な迫力を感じるよ・・・。
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/15(月) 21:46:53.39ID:Y1b8Rb+J
新竹島物語:朝鮮女郎
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/20(土) 16:48:50.54ID:XvR5QxOA
「 ガール・フレンド」のやつはシングルバージョンじゃないでしょ。
アレは何バージョン?
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/21(日) 22:14:57.55ID:oivZ8cQ7
ううううネットでTV版みちゃった。。。
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/06(火) 17:25:59.15ID:???
最近、メーテルレジェンドと交響詩メーテルをレンタルで見てしまった。
何で俺は、借りる前に調べなかったんだろう・・・orz

メーテルもエメも弥生さんも皆、アホの子になってるじゃねーかyo・・・
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/20(火) 22:36:07.57ID:???
>>500
エメ姉さんはまだましかな。メーテルはひ弱ちゃん過ぎてイメージ壊れる。
弥生さんに至っては自分で決めて機械化したのにヒーヒーわめいて
悲劇のヒロイン気取りとか、どん引きものだよなぁ。
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/21(水) 09:46:41.56ID:???
しかも、交響詩ラストのアレがありながら、後日、メーテルにネジ集めをさせる・・・
アホの子と言うより、最早ボケ老人扱いw

レジェンドでは蓮コラ化されるし、弥生さんに何か恨みでもあるのかと。
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/24(土) 02:46:58.65ID:???
>>508
おお、そういう見方があったか。昔、アニメ雑誌で弥生さんの後ろから
始がしがみついてる絵が載って、ちょっとスケベな手の位置にドキドキ
したの思い出した
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/25(日) 01:39:13.02ID:???
うむ。ただ映画版999の鉄郎は、ああいう成長してるんだから別種族
って事でもないか。ラーメン屋のおばちゃんも昔はスラリとした美人だったのか
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/27(火) 15:31:03.06ID:???
>>514
トレーダー分岐点の花子さんも若い時は美人だったし。
どうも、松本世界での女性劣化はロシア人並みらしい。

そりゃ、弥生さんも完全機械化を目指すわけだわw
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/28(水) 02:26:59.56ID:???
松本世界ほど、漫画で婆さんがたくさん出てくるのが珍しいだろ。
他では、婆さんになると、もう登場しないというだけの事だ。
よって、弥生さんが婆さんになったときの想像は出来るがl、なんというか、
良い具合に熟れた感じになる前に機械になってしまたたのが残念。
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/01/13(日) 01:35:59.97ID:aTdbnER5
TV版弥生さんの顔が原因で打ち切りくらったと言ってる人がいるけど、兼森さんは弥生さんのキャラデザを一度松本先生に見せて修正&指示をされてあの顔になってるから(サンケイから出てたアニメ決定版に経緯が書かれていた)キャラデザのせいするのはどうかと・・・
原作がさほど進んでないのにさっさとアニメ化したのが一番の原因じゃなかろうか?後は999の後番組だったのも関係あるかもな
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/01/14(月) 04:16:44.11ID:???
>523
でも先生の描く女性キャラの顔の中でアニメ弥生顔的なのは
見た事ない気がするんだけど
なぜ自分で描いた事のない顔(あるいは描けないかもしれないけど)を許可したんだろう先生…
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/06/23(日) 01:53:27.71ID:PQ2EuMZi
1000年女王ってアニメがあったよね。1982年のテレビと映画の作品。

1000年に一度の地球災害から人々を守って去っていく女王との悲しい別れの物語。
映画のテーマソングの歌詞は、まもなく1000年にいちどの別れの時が来るけれど
去っていくひとを永遠に忘れないという誓いのメッセージ。

その曲をレコード会社が公式アカウントでアップロードしてくれているんだが、
アップロード日がなんと
http://www.youtube.com/watch?v=ZsFVVxep1R8




2011年3月10日なんだよ。
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/06/23(日) 13:51:19.32ID:ZvKNebW2
ともかくマンガのラーレラは可愛かった 他は見るべくも無い・・・
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:???
westwoodrecordsは、ロシアのファンが作ったデラセダカのエンジェルクイーンTVライブを
素材に編集した力作動画を消しやがったクソ野郎だ。くたばれ!
テメーなんかに使うカネは1円もねーな。
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/06(水) 12:41:55.39ID:B7b/ojAu
大塚

代々木

伊藤

河東

斉藤
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/06(金) 13:27:18.51ID:tHCoEGil
はじめてテレビ版を見た

聖女王→プロメシューム
セレン→メーテル

だな
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/08(日) 12:08:19.33ID:loIWRoVR
そういえばTV版だと弥生サン死んじゃうんだよな。
母ちゃんが死んじまったら当然めぇーてるも存在しない事になるな。
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/09(月) 02:15:15.48ID:1fude1Vf
TV版が一番999に繋げやすいんだよね
生き残ったセレンと聖女王で理想国家を作り
死んだ妹の為にも母親の犬になるセレン=メーテル
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/09(月) 20:15:29.87ID:???
ん〜、あれは始にとって、いくら顔が醜くなっても弥生は美しい人という意味じゃないのかな
だから墓の管理人(だっけ?)の女性が「ありがとう」と言ったんだと思った
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/18(土) 17:06:17.51ID:???
ニッポン放送の「オールナイトニッポンエバーグリーン」で
これの主題歌を流したとき、パーソナリティのアナウンサーの人が
「色々メディアミックス展開してましたけどね・・・・」と
コケたことを暗に認めたような言い方してて悲しかった
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/28(火) 13:47:46.30ID:M8onkXya
テレビ版の雪野弥生も死んでないと思うよ
津波や火山を止める超能力があるんだから爆発から自分の体を保護するぐらいできる
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/04(火) 06:01:01.41ID:6xWV1f8l
メーテルというより弥生さんは真田澪に似ている
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/06(木) 00:17:29.01ID:SrrUjy7p
>>539
ついきのう、映画版を初めて観て、私も同じ感想を抱いた
醜い顔になってしまったのに「こんなに綺麗な人は見たことない」と始くんは言った
だからこそ感動を生むのだし、だからこそ永遠管理人は「ありがとう」と言ったんだ

誰よりも美しい心を持っていた弥生さん(女王)
そんな彼女を深く深く愛した少年の目には、
彼女の本当の顔がどんなに醜くても、ものすごく綺麗な顔に映ったんだ

ちなみに漫画版もテレビ版も見てないので、いまいち1000年女王という作品は理解できてない
子供の頃、999は見てたんだけど1000年女王はまったく見なかったのよね…
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/23(水) 15:01:44.51ID:U59AA+Ee
のちのプロメシュームだっけ?
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/23(水) 15:55:35.34ID:i7dGaJXN
マンガと映画がいいね。
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/25(金) 00:56:04.35ID:zAYP8zbc
松本零士は1000年女王ことラー・アンドロメダ・プロメシュームは
悲劇の女性と言っており、確かに劇場版1000年女王とメーテルレジェンド
を見て物語が暗くて、陰惨な感じがした。
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/26(土) 19:49:22.94ID:Skn4o2vU
何も知らない無垢な人には、朝鮮とは絶対にかかわってはいけない、助けてはいけない。
メーテルレジェンドや交響詩メーテルなど後付金儲け物語は見ちゃいけないと教えるべきだな。
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/30(水) 19:04:28.74ID:???
ミライが元1000年女王って、どっかにあった?
999のミライは、機械化人だけど あれは皆に裏切られた プロメシュームの慰みかな
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/01(木) 09:59:01.83ID:???
>>553
悲劇というより間抜けにされている所がもうね・・・

騙されて機械人になる件もそうだが、交響詩のラストなんて、999のネタ潰しだぜ?
あれを真実とするなら、弥生さんは娘から同じ手段で母星を2度破壊された事になる。
もう、ボケ老人レベルだろ・・・
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/14(水) 06:45:43.76ID:l9otzIae
連休中、レンタルビデオ屋でたまたまこれ見つけて借りてきて、やっと見終わった
一本3時間て長すぎw

でもまぁまぁ面白かった
松本零士はこういう終わり方好きなんだな
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/16(金) 12:32:00.75ID:???
これのテレビ版毎回ラストだけ見れた。

姉貴がTBSのたのきん全力投球を見てて、たのきんが終わるとフジに回してくれたんだけど
ラストだけ見ても何の慰めにもならなかった。

俺の記憶
たのきん終了↓
フジにチャンネルチェンジ↓
一分くらい本編↓
エンディングテーマ↓
予告↓
終了

こんなんで番組内容理解出来る訳ないやんw
なんかヤモリが嫌なやつで猫の名前がレイジで、弥生さんはあまり美人じゃないってことは把握したがw
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/16(金) 21:27:26.69ID:???
>>539
優駿の門って漫画のハイセイコーの話を思い出した。
往年の名馬ハイセイコーに会うのが夢だった主人公。
夢は叶ったのだが、ハイセイコーは年老いて、かつての姿とはかなり異なる容姿になってた。
しかし主人公は「昔のまんまだ…」と感激する。

年老いて容姿が衰えていても主人公にとってはハイセイコーは憧れの名馬なんだよな。
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/17(土) 16:00:46.26ID:???
産経新聞に連載してた漫画読んでたがラーレラ可愛かったな

しかし「ラーレラ可愛いよね」って言うと
「えーっ妖怪みたいでキモいやん」とか「ばばあじゃん」とか
色々言われて同意を得られないorz

まあ、考え込むといきなり輪っかが出てきたりする謎なキャラクターだったけど
しかし妖怪…orzばばあ…??
[幼女]には見えても[ばばあ]には見えんがなあ…
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/18(日) 08:54:30.36ID:???
ガキの頃に映画見たけど、女王さまだらけ、女王さま出血大サービス状態で吹いたw
(しかも何故か楊貴妃まで女王さま扱いw)

ラストの方で各女王さまの顔を模した宇宙船が出てくるけど、デザインのインパクトありすぎw
女王戦艦ヒミコ(仮称)艦隊以外は博物館の古い飛行機で戦ってたが『展示物の飛行機がなんで動かせたの?』と子供心に疑問を持った。

ただ、BGMとテーマ曲は凄く良かった。

当時、映画のCMで「1000年女王はメーテルなのか!?」みたいなナレーション流れてたが、映画ではまったく触れてなかったなw
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/18(日) 20:22:13.10ID:???
>当時、映画のCMで「1000年女王はメーテルなのか!?」みたいなナレーション流れてたが、映画ではまったく触れてなかったなw

まあそれは釣り広告みたいなもんだから
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/07/27(日) 03:09:10.44ID:???
アニメ見た後に映画見たけど、戦闘シーン短くしてその分説明増やしたほうがよかったと思う

映画だけだと誰も感情移入しにくいと思う
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/18(木) 21:39:54.08ID:Ix8XA/XF
1000年女王は忙しくて見れなかった。
で、レンタルDVDで今見ている。

初話で気づいたこと。
(御大のヒロインがほとんど同じ美形だというのはわきに置いておくw)
天文台の外形が、宇宙戦艦ヤマトのアナライザーの頭部とそっくりw
0575574垢版2014/12/18(木) 22:25:32.80ID:???
>>574追記。
アナライザーの頭部は元々天文台がベースになっているのは分かるが、アンテナがにょきっと出てくるあたりが何ともw
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/01/02(金) 10:12:45.68ID:swSfgDBC
雪で竹はとれない
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/01(日) 19:36:33.01ID:???
韓国版のBOXが結構安いんだけど
誰か買った人おらんかね。
リージョンフリーで日本語音声なんだが
画質とか強制字幕とかが気になる。
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/16(月) 23:21:56.90ID:93Z8idh9
TV版レンタルして一気に観た
さすがに作画は古いが実に面白かったわ
メーテルレジェンドと宇宙交響詩もレンタルしてくるわ
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/25(水) 02:06:10.66ID:???
>>583
わざわざありがとう。でもちょっとしたあぶく銭が入ったんで
思い切って日本版のBOXを買っちゃったよ。
TV版は昔飛び飛びで見ただけだったから楽しみだ。
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/05(火) 09:59:26.96ID:p76ST/T3
TV版弥生さんの方が温かい感じで良い ネコ好きだし
映画版弥生さんはちょっと冷たい感じ
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/07(木) 22:45:18.28ID:5zoJ6Mmt
メーテルレジェンドと宇宙交響詩は見てはいけません。
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/26(火) 01:23:17.46ID:???
>>556 レジェンドも交響詩も999に繋げるなら最後はメーテルがプロメシュームに嫌々服従しないと
おかしくなるんだよな
なのに両方共逃げて終わりとか

後付けで無理矢理双子にしたから片方が理由なく贔屓されてるだけ意味不明な状態に
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/26(火) 01:25:36.42ID:???
交響詩に先代の女王がいたが機械化されてる感じじゃなかったな
人間体の弥生ならまだしもプロメシュームなら真っ先に機械化すると思うんだが
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/26(火) 01:37:08.16ID:???
>>457 NHKで御大が話してたところによる男性名と女性名で変わるんだが、エメラルドの響きが好きだから
エメラルダスとつけたが外国語だとエメラルダスは男性名っていってたな
本来はエスメラルダらしいが知った時には手遅れでまんま通したと
0593かおあらって垢版2015/07/05(日) 06:46:36.42ID:fB+NdUZr
おはようフェルプスくん
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/17(金) 00:14:36.61ID:GCx44FUt
歌はやっぱし「まほぼば伝説」がいちばんいい
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/25(土) 22:43:08.76ID:42VY+yie
弥生さん=プロメシュームが受け入れられない人は
Ultimate journey 読めば救われると思う

メーテルの父の謎もほぼ解明するし
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/27(月) 13:47:38.39ID:???
今さらながら映画版ロマンアルバムの御大メモによるキャラ関連図を見たら、1000年女王(弥生)とプロメシューム(メーテルの母)が同一ラインで結ばれてるのを発見。
後付設定じゃなかったようだ。
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/08/08(土) 17:43:32.53ID:???
ほんと懐かしい

産経新聞の連載をリアルタイムで読んでて、ラーメタルからの船に弥生さんが
「ラー・アンドロメダ・プロメシューム」
と名乗った回は凄まじく驚いた記憶が鮮明にある

それとともに、やはり凄まじく切なくなった
石もて追われて宇宙をさまよい、結局は娘に倒される運命って辛すぎるよね

それと、やはり仕方ないことだけど、矛盾が益々多くなってきたのはこれまた辛い
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/08/09(日) 05:45:01.23ID:???
メーテルというキャラの基本は、時とともに朽ち果てる生身の体を乗り換えながら、若者と永遠に旅をする謎の女、
つまり少年からすると、思春期に至る一瞬の時期に慕情とも愛情とも恋情ともつかぬあらゆる感情がないまぜになって憧れた人と、別れれば二度と巡り合うことのない忘れえぬひとときを過ごす
つまりまさに青春の幻影なわけ
だから999も初期回に冥王星のエピを入れ、メーテルの宿命に関する謎に切り込んでいたはずなんだよね
さらに、遠く未来にはメーテルが鉄郎とは違う戦士の銃を持つ少年と999で旅をしているところと出会うエピすらあった

そして物語のキモは、この素晴らしい、我が青春のマリアンヌの松本さんなりの再構築をいかにうまく伏線を回収して大団円に持ち込むか、のはずなんだけど、メーテルが昔から化の容姿だったとしたら、目て〜輝のキャラの前提が崩れると思うわけです
なぜって、ともに旅をする少年の母親の若い頃の姿にメーテルが生き写しなのは、少年が母を慕う気持ちと、そして彼らがいずれ母の幻影から離れ、大人になる過程を迎えるための必然的な設定だったはずなんです

それが、エメラルダスは姉!とか、それ必要なのかと思う設定がわらわらでてきて戸惑うばかりです

私は劇場盤さよなら999こそが、メーテルの初期設定であり、ストーリーとしてのオリジンである若松青春のマリアンヌに回帰さそうとした作品だと思います

あの小半の古城も、階段の踊り場でフト振り返った鉄郎がめーてるの娘時代のレリーフを見つけ呆然と見つめるという場面は、まんまマリアンヌからの引用ですから

交響詩メーテルモ作品としての出来は悪いとは思いませんし、最終回にかかるコスモスドリームもぐっと来ます
でも他の方も指摘していますが、メーテルが裏切って惑星崩壊っていうのは何回目ですかと言いたくなります
惜しむらくは、惑星大アンドロメダで未来に何が起こるかは視聴者はわかっているのだから、他のおちをつけて欲しかったと思います
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/08/15(土) 16:51:35.19ID:???
>>602
>ともに旅をする少年の母親の若い頃の姿にメーテルが生き写しなのは、
生き写しなのは、単純にその容姿を完コピしてるから。
機械伯爵が猟って来た希少なヒューマノイドの美しい雌のサンプルを、
機械歌人の盟主である機械伯爵が剥製にしてお披露目する前に、
女王がこれは「宇宙で一番美しい体」だと気に入って、
娘の新しい体の為に為にコピーさせただけ。
だから現在のメーテルの容姿は、ガチで鉄郎母の若いころと瓜二つってこと。
女王の娘メーテルは、そのものが贅を尽くした唯一無二の機械化人で、
その人工皮膚も歳をとる完全な構造設計だから、
あとは、その容姿のまま歳をとったらまた旗らしい皮膚交換して、
そのままの姿で、永遠の時を生き長らえるだけ。
ネタバレすれば夢もなくなるから、そこは単にぼかしてるだけ
(本人の台詞や女王の台詞や劇中状況で、ほぼバレてるが)
もっとも生身であってもラーメタル人の血が入ってれば、
地球時間で1000年に1才しか歳もとらないのだけれど。
0605名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/08/22(土) 00:59:59.41ID:???
>>602

青春の幻影と言うと、どうしても劇場版の鉄郎じゃないと釣り合わなくなるんだが、
この劇場版1作目の出来は、原作者の力を遥かに超えたものだったと思うのだよ。

確かに、さよならの古城から再開までのシーンは美しいし、602の意見では原点に
なるのかもしれないが、メーテルは昔から彼の容姿だったという前提崩壊もあり、
1作目には敵わない。この話題については、山ほどあるよな。だからキモも原作者
や原点を離れ、1作目に在ったのだと思う。

それでもさよならをやるとしたら、1000年女王をやることも決まっていたし、
プロメシュームをもっと弥生さんに近づけて、メーテルとの関係を丁寧に描いたら、
違うオチもあったかもしれない。
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/08/22(土) 18:23:06.15ID:???
劇場一作目は松本さんの4時間半ぐらいのプロットを
りんさんが2時間尺にしたものを脚本にして
さらに市川さんが容赦なく切ってまとめたもので
そもそもの原作供給はまんま松本さんですよ
弥生は機械に取込まれてプロメシュームに変化するから
メーテルとの対比が初めて成立するし
メーテルがかつての弥生の生まれ変わりだとの演出が
より濃く成り立つのだと思うけどなぁ
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/12/25(金) 14:54:35.08ID:???
>>541
今でもときどきニッポン放送の番組で高田文夫や松村に馬鹿にされてるよ
当時オールナイトニッポンに関わったスタッフや番組の聴取者には
「大々的に宣伝した割に実態が伴わなかったメディアミックスの失敗例」として
悪い意味で印象に残ってしまっている
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/01(金) 22:13:40.03ID:???
東映チャンネルでTV版が始まったんだけど、テンポが悪いな
ヤマトみたいなメカがガンガン出るわけじゃないし、999のようにさっさと宇宙に旅立つわけでもない
なにより謎が多過ぎ
食いつきづらいわ
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/09(土) 22:51:55.35ID:0oP6dL+s
劇場版の主題歌はボーカルがやっぱりいいわ。喜多郎というよりあのボーカル付きが好き
つべに落ちてる奴は白人男女の変なカラオケっぽいラブラブ映像が付いてて違和感があるがw
1982年?にあんな曲がアニメの主題歌であるのは意外だね
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/12(火) 12:56:29.13ID:wrm1OLPh
劇場版は当時、懸賞でチケットが当たって
東京の映画館まで観に行った記憶がある
ラストは衝撃的だったな
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/25(月) 22:03:01.70ID:???
【宇宙】太陽系に9番目惑星か 地球の10倍の重さ 米チームが予測 ★2
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453392178/

1000年女王の世界観そのまんまの星が発見された…(´;ω;`)
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/03/20(日) 03:03:49.71ID:i1EY7G2L
劇場版の大人びたメーテル顔より、テレビ版の弥生の顔が好きだね
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/01(金) 14:42:18.92ID:CYbGbs6v
なんかやたら宣伝してた覚えがある
あんまり宣伝するので
子供心に嫌な気分になって
逆に見てやるもんかというひねくれた気持ちになって
結局これは見なかった
999が大好きだったので
これも同じような感じかなと期待してたのに
なんか始まる前の宣伝で萎えちゃったという感じ
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/19(火) 19:57:54.21ID:???
あれ? たった今東映チャンネルで最終回見たんだけど…映画版でも亡くなって
TV版でも亡くなったら どうやってメーテルのおっかさんになるんだ?
原作とTVと劇場版 全部でif.ラスト?
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/23(土) 07:13:05.80ID:gc8qVxHY
東映チャンネル、最終回の1話前のとき次回予告がなかった。なぜ?
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/28(木) 07:36:12.88ID:bxs/burl
>>618
哲平は水戸黄門の麻呂の印象が強すぎて
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/05/08(日) 12:26:13.18ID:411UJLQX
星空のエンゼルクウイーンはカラオケに入ってる みんなで歌おう
簡単な英語だから歌いやすい
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/05/22(日) 01:26:52.84ID:GDX3EzAL
映画版では弥生さん亡くなっていないと思うんだ。
竹取物語を調べてみてよりそう思った。
というかそう思いたい。

映画版はTV版より竹取物語に寄せてきてるじゃん。
いろんな男に求愛されるが弥生さんは受け入れない。
帝はかぐや姫を愛してしまうが無理に求愛しない、そっと見守るところは始君と同じ。
最後の帝(始君)あての手紙
「いまはとて天の羽衣着るときぞ〜」

永久管理人さんの最後の言葉 「人の世に生まれ変わりがあるのなら〜」

女王を送りだす最後のシーンで棺桶みたいな宇宙船?から弥生さん目線で始君を映すところ
これは生きているのでは?

でも「天の羽衣」を着せられた瞬間すべてを忘れ何事も無かったように月に帰っていくかぐや姫
始君の想いも、地球への想いも消えてしまったのではないか?

始君が手作りのブレスレットを握り締めてさよならするところ。
亡くなっているのなら女王の腕にはめてやらなきゃおかしいでしょ?

これらから思うに弥生さんは死んでいない。
エンディングテーマが流れるとき女王が目を開けるシーン
あの表情、目が覚めすべてを忘れてしまった事を表しているんだ!

聖なる墓地の事をミライさんが、地球に残ることを望んで死んでいった女王達の墓場と言っている。
地球を愛した弥生さんが死んでいるなら聖なる墓地に眠るはず。

どうでしょう?これならすべてを忘れラーメタルに尽くす999でのプロメシュームにつながりませんか?

そうでも思わなきゃ悲しすぎてやってられないもん。
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/04(土) 23:35:37.53ID:zPC0ANS3
個人的にはTV版の弥生さんが好き 温かいイメージだから
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/06(月) 23:58:18.75ID:WID/Sx3v
多部ちゃんか
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/19(日) 01:46:51.18ID:qrr1jQ0r
まぼろば伝説ってカラオケに入ってる?
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/27(月) 13:24:03.25ID:sR/NdhEU
TV版最終回、泣けた
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/30(木) 03:53:23.25ID:KL/XPuwV
1000年は一瞬の光の矢〜♪
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/09(日) 09:41:42.51ID:???
久しぶりにTV版見た
こんな話だったかなって感じだった
始君の無茶ぶりがあの時代の子供番組らしかった
あと永久管理人さんにはがっかりだ
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 06:35:23.44ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/08(土) 09:55:48.52ID:???
1000年女王がつまらない最大の原因は、主人公がアルカディア号、ヤマト、999号のようなメカに乗って旅をしないから
また一つ宇宙の真理を解明してしまった自分が恐ろしいぜ
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/11(火) 00:03:17.66ID:4P30ySzQ
当時はけっこう話題になった作品だが、結局あまり話題にならなかった
映画版がTV版とえらく違っててアレレ? 映画版の弥生さんはメテールっぽい
お話はつまらなかったが、デラセダカの歌う星空のエンゼルクウインは名曲
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/03(木) 21:40:07.61ID:NNPUJkZj
藩めぐみがメーテルかエメラルダスのどちらか遣れば設定のつじつま合うのにな。
0668シルクロード垢版2017/08/04(金) 22:19:35.06ID:zh/FbgFX
「喜太郎」ってまだ生きてるの?
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/15(金) 23:14:54.36ID:???
>>663
松本零士先生の集大成というすごいプロモーションで
期待は最高に高まってた
弥生さんの部屋のふすまを開けると秘密基地への通路という
男のロマンあふれる設定などあったものの
思わせぶりなだけで話はろくに進まない
右往左往してるグダグダな展開で
最後は困って特攻ENDwwwwww

まあ弥生さんがかわいいから許す
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/17(日) 04:48:44.44ID:dCRjV3jG
そうねー ストーリーはイマイチ面白くなかったけど、TV版の弥生さんは可愛かった
声もよかったし  声優の潘恵子さんはザザエさんでミツ子さんの声をやってた人
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/17(日) 17:15:55.89ID:hgy3I91n
そっか、

こんな綺麗なひとは見たことない

って、劇場版1000年女王だったのか!

見たはずだけど、そこしか全く覚えてない

勿体ないな!
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/17(日) 18:17:32.39ID:dCRjV3jG
>>677
ラララとかサーシアなんて知らんもん
潘恵子さんの代表作といへば弥生さんとミツ子さんでっしょ
ミツ子さんはザザエさんの中でいちばん好きなキャラクタアなんよ
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/17(日) 18:18:50.16ID:???
>>673
劇場版がガンダムめぐりあい宇宙篇と同日公開だった
古谷徹もこちらでは重要な役だが、
公開初日挨拶には潘が女王、古谷がガンダムと分かれるのは
当然ではあろうが苦肉が感じられた
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/20(水) 08:13:50.74ID:???
藩、古谷、永井、戸田、池田、曽我部、小山などずいぶんかぶっている
当時は今と違って声優の数も少なかったから、SFアニメと言う同ジャンルなので同じようなキャスティングになっちゃったんだろうな
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/27(水) 17:49:13.77ID:iHZGWFqD
めぐみがメーテルかエメラルダスのどちらか演じれば設定どうりに成るのにな。
0685ドクター バン垢版2017/09/27(水) 22:09:16.88ID:CLQdLc6A
あの優しい弥生先生が哀れな機械の女プロメシューム
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/27(水) 23:49:33.90ID:ftlwMYZz
メーテルはいっぱいフェィギュアが出とるのに弥生さんはひとつも出てない  不公平ざんす
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 19:41:13.22ID:2iakEvUm
弥生i=プロメシュームて設定は松本の胸に絞まっとクベき。
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 00:16:54.20ID:MmVjSTXh
まぼろば伝説は名曲  OPはイマイチ
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 21:38:42.87ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

FSKMF
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/15(月) 02:49:32.01ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

HPHKT
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/18(金) 23:01:27.88ID:uwvVnred
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/19(土) 22:48:44.07ID:QwY3G9Jj
めぐみがメーテル遣ればな
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/26(土) 18:56:54.12ID:5pujBskU
林原か
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/12(火) 00:50:36.92ID:r9uxfJNM
age
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/17(日) 03:21:33.42ID:7z5NhJ/n
で結局、雨森くんと弥生さんはHしたの?
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 05:39:43.38ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

TDL
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 19:53:28.64ID:???
レンタルにあったから懐かしくて借りてきた
だだこのスレにも書いてあるけど音声はこもってるし画像も暗いな
東映のアニメDVDって大抵画質良いのにね
なかなか映像ソフト化されない辺りマスターが紛失もしくは劣化しちゃって使えないのかな
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/26(火) 18:12:12.26ID:WqfGjisS
DVDボックスを購入して視聴してますが、コメントにもあるように音声がこもってますね・・・
とくにセレンの台詞が聴きとり辛いです(>_<)
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/24(水) 17:39:18.35ID:VOnT+1uy
雪野弥生のお姉さん的魅力は日本アニメ史上最強だと個人的に思いますよ
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/24(水) 21:45:26.34ID:uAVfUocq
弥生さんがプロメシュームだなんて後付け設定いらんよね。ありえないわ。
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/01(日) 08:52:28.31ID:djqXfwiB
当時発売された絵本には、弥生さんがプロメシュームだと堂々と載せている
子どもには意味不明だらうけど
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/01(日) 09:23:18.93ID:???
プロメシューム二世だボケ!
すなわちメーテルってこった
安易な考えで映画製作スタッフが行なった愚行
映画の動員を増やすために999ファンを利用しようとしただけ
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/06(月) 08:02:05.99ID:AEmmRB6H
スレ立って夢のような10年が過ぎ、早14年
1000まで持たせようぞ…

記念に思い浮いたキーワードを記しておく…

韓国ラーメン堂!
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/22(水) 20:00:07.02ID:06b2fpHe
本作の「姉妹が女王に反抗し、一方は賊に身を落とす」という設定は
1996年にビッグゴールドで連載を再開した『999』とその関連作品に引き継がれ、
これに伴いプロメシュームの一人娘という設定のメーテルと彼女とは
ライバルという位置づけだった女海賊エメラルダスは姉妹となり、
『メーテルレジェンド』と『宇宙交響詩』は
「かつてセレンと共に姉妹で女王ラーレラに反抗した弥生が、
やがて自らが女王プロメシュームとなり、
そして娘のメーテルと海賊エメラルダスの姉妹に反抗される」という因縁話となっている
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/28(月) 23:29:15.53ID:NRQnV7E/
10月になったら、BSのシネフィルWOWOWで放送されるね!
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/05(月) 03:17:06.84ID:Y2zqV/Vy
>>724
BS12のは劇場版か。
テレビアニメはtvk[神奈川]でも毎週日曜に放送してるね。
銀河鉄道999
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/23(月) 10:32:11.12ID:???
原作が一番面白いな
ラストを絵で表現しないで、説明調セリフを長々と書いてしまったのは残念だったが

たしか新聞掲載で週一8ページとかで連載してたと記憶してるが
単行本になるときは加筆して欲しかったところだ
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/01(金) 14:16:09.20ID:+uIUL5F1
kindle版1巻0円
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/15(金) 00:07:22.94ID:4iCG3cXz
で結局、弥生さんと始はHしたのか? キスはしたようだけど
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/17(日) 23:34:50.69ID:???
>>738
          ∧_∧ 三=
      ☆   (・∀・ )三= 「二度目は木魂だ、中でホラ」だバカ!
   ∧__〃  _ノ つ ノつ 三=
   (`Д´((⊂ _ _⊂) 三=
  ⊂ ⊂ \ ドガッ
    ヽ    つ
     (ノ⌒´
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/19(火) 23:26:14.86ID:eFCFUqpC
どっちかというとTV版の方がよかった 映画版の弥生さんは冷たい感じ
ただ、TV版のラストはちょっとよく分からない部分がある
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/28(木) 01:53:01.22ID:b/hi9XZr
初期の、ラーメン店でバイトしてる頃の弥生さんがよかったな
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/13(火) 00:48:05.22ID:Ynykm+4F
まあTV版の1000年女王は庶民的で親しみやすいイメージであった
映画版の方はなんかクールで親近感がわかない
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/15(木) 00:13:15.45ID:Nzg0J+dj
「まほろぼ伝説」が名曲
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/15(木) 23:30:56.69ID:Nzg0J+dj
そんな歌レコードに入ってないでっせ
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/21(水) 00:20:22.47ID:yF9RcyFd
ラーメタルという名前はラーメンから思いついたらしい
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/28(水) 01:54:35.83ID:HUI1+LeR
始は弥生さんのことを愛していた?
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/11(火) 01:50:17.08ID:HdOHIHjS
当時、999と1000年女王の関係がよく分からなかった 今でも分からない
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/17(月) 22:00:17.56ID:???
1000年女王の声優は藩恵子さんだったな。あのころの声優では珍しく美人だった
メーテルの声の池田さんも若い頃は美人だったかもしれないけど999の時は
もうおばさんだったもんな
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/17(月) 23:25:29.62ID:FR/dsZPf
メーテルの妹が1000年女王?
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 00:32:57.54ID:v2G/8Xsi
どうしてもTV版と劇場版を比べてしまうが、個人的にはTV版が好きかな
弥生さんが温かい雰囲気だから
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/09(月) 23:13:05.07ID:E8bVdr21
メーテルは多く出てるけど、1000年女王はフィギュア化が少ないのよな
やはり作品知名度の違いか
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/11(水) 19:24:28.46ID:x8/7seiy
夜森=ヤモリ  キャ〜〜〜〜〜!!
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/12(木) 09:34:13.14ID:RLDsmuXQ
性欲に突き動かされて快感にわななく淫乱な弥生さんが好きだ。
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/21(土) 19:13:54.12ID:ByxcH+/m
弥生さんって人間?アンドロイド?宇宙人?機械人?
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/24(水) 00:58:47.23ID:UFQUBLQm
ラーメン店でバイトしてる千年女王
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/01/20(木) 07:31:12.40ID:???
劇場版の弥生はクールビューティーでメーテルとまた違った美しさ。

作画監督の山口泰弘さん、駄作のサイボーグ009超銀河伝説に引き続いて明比正行監督と組まされて、そんな役回りだった。
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/05(火) 02:43:36.99ID:Hdar7+6m
劇場版は観に行ったが弥生さんがメーテルっぽい
個人的にはTVシリーズの弥生さんが好きだな
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/18(月) 16:08:51.95ID:V1ZYz51c
けっきょく弥生さんって人間だったの?
それともアンドロイドとか人工生命体?
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/27(土) 01:33:39.57ID:Q9BFaoE9
さあね
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/27(土) 09:15:22.44ID:h5hDG/Yq
>>773
この時はまだ人間
テレビ版は知らないけど劇場版はあの後に改造されて機械人間になる

因みに劇場版の最初の銀河鉄道999はメーテルが “人工生命体” の設定になっていた展開のもあった
昔に会社に映画の小説版が置いてあったので読んだけど
鉄郎はメーテルが人間ではない事を知りレントゲン検査で人間の骨格が写っていたことをは話したら
母親のプロメシュームが 
“だから人間はバカなのだ あんなレントゲンを見て騙される 改造手術を受けたから機械人間だと殆どが勘違いしている”
みたいな事を言っていた
0777777垢版2022/09/30(金) 02:08:25.92ID:???
777Get!
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/20(金) 00:06:42.79ID:???
2023/2/28
新竹取物語 1000年女王 特装版: 上下巻+イラスト集付き限定セット \9,800

2023年は、巨匠・松本零士氏が「漫画少年」誌でデビューを飾ってから70年目。
それを記念して、松本アニメブームの絶頂期に爆発的ブームとなった作品、『1000年女王』をB5判の豪華本として復刻。

全話を上下巻2冊にまとめ、それに1000年女王のカラーイラスト集をつけて美麗な化粧箱にセットして販売。

大判のB5判サイズ、上下巻ともに500ページを超える大ボリュームは圧巻。
カラーページも、当時の色合いを参考にしながら新たに編集。更に引き出しピンナップも2023年版として復刻。大判のイラストが楽しめる。

記事ページも充実。特別インタビューでは、日本のSF世界を代表する脚本家であり小説家の藤川桂介氏、
アニメ1000年女王のメカデザインで活躍した板橋克己氏が登場。

連載が始まったばかりの『1000年女王』をどのようにしてアニメ化したか。衝撃の裏話がここに。
イラスト集は、劇場版の告知用イラストから、2019年に描き下ろしたカットまで、貴重なカラーイラストが満載!
数量限定の貴重本!お見逃しなく!
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/01(水) 23:50:42.82ID:gtE7sfne
やぱっりTVアニメ版の弥生さんがいちばん人間らしくって良い
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/04(土) 20:17:40.83ID:kErchT/p
歳取らなくても金に走る
0786名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/09(木) 15:39:36.33ID:0lupZwIJ
1000円女王
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/10(金) 00:54:11.03ID:5A3xHnUz
1000人女王 本物の女王さんは一人だけだ さあ時間内に探すんだ!
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/11(土) 17:15:00.44ID:McGMLlZq
仙人女王  おばあちゃんなの
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/26(日) 01:16:21.13ID:qtHSXqyS
まほろぼ伝説は名曲
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/18(土) 15:29:20.25ID:eoexiqZC
家にアニメ絵本?があった。
男がボタンばくだんを投げると云々って描写を覚えてる。
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/18(土) 19:13:07.36ID:vZfOBXeD
弥生さんはTV版の方が好き イメージが温かい
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/21(火) 00:22:14.08ID:DDQDX5x6
劇場版はイメージがメーテルに近い
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/21(火) 20:15:00.57ID:DDQDX5x6
999と1000年女王の世界観は同一?
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/22(水) 20:49:52.29ID:???
ウィキペディア
ラー・アンドロメダ・プロメシューム
>『1000年女王』の雪野弥生=『999』のプロメシュームという設定が明確なものとなった。
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/14(金) 00:42:31.63ID:3cFltR5F
「弥生さん、僕と結婚してください」
「始君、覚悟はあるの?」
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/15(土) 04:33:53.11ID:kl0KdEdm
「うん、僕はどこまでも弥生さんについて行くよ」
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/15(土) 22:47:53.17ID:???
小学校5年生くらいの時に近所の一個上のにいちゃんが1000年女王とミライザーバンの漫画を貸してくれた
ミライザーバンの方が面白かった記憶があるが、内容は一切覚えてない
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/26(水) 22:04:19.44ID:???
1000年大王でググってみた

自由とゆとりの人
1000年に一度、世界に笑いをもたらすために現れる男
だそうだ
ameblo.jp/shira-0713/entry-12556925730.html
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/29(火) 18:35:19.01ID:???
ドイツでTVシリーズのBlu-ray BOXが発売

2023年7月27日発売 新竹取物語1000年女王 リマスター・エディション Vol.1 (4枚組)
2023年9月23日発売 新竹取物語1000年女王 リマスター・エディション Vol.2 (4枚組)

オリジナルネガを使用したという話でDVDよりもキレイ
音声は日本語とドイツ語、字幕はドイツ語のみ
Blu-rayなのでPAL方式で記録されておらず日本のテレビで再生出来る

詳細は以下でググれ
Die Königin der tausend Jahre - Remastered Edition
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/09/28(木) 17:37:41.46ID:???
昔の少女漫画を文庫化する時に校正をやったけど
女王のルビがみんな「じょうおう」になってて片っ端から「じょおう」直した
今はPCでもスマホでも「じょうおう」って入力しても勝手に女王って変換されるんだよな
まあどうでもいい話だけどさ
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/10/07(土) 18:56:18.52ID:Fu1S2hcN
1000年嬢王
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/10/15(日) 05:40:00.55ID:+gnejuBh
1000年女王の映画ってたしか喜多郎だったよな。曲
レコード買った気がする。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6217日 13時間 51分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況