X



トップページ卓球
100コメント35KB
【これは】宮崎さんは有能解説者か【世界一】
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/22(火) 23:37:30.54ID:fSeBb4p6
世界一が多すぎるです
0002名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/23(水) 00:29:24.15ID:Aj2NahNb
ホルホルしたいだけの嘘つきマン
0003名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/23(水) 22:10:15.00ID:JuE7K/74
たとえば詩文に勝てるとは言わない
詩文より速いと言う
張本のバックハンドは世界一と言う
ならカルデラノとかピッチフォードは何なのか??
0004名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/24(木) 15:42:52.68ID:Cc8Fc6GA
他の人より話すのがとりあえず上手い
0005名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/24(木) 15:55:59.31ID:gVHw78Pj
キムソンイが粒でブロックして石川がミスって
「今のは強烈な下回転がかかってましたからね〜」
実際プラボールでフェイントソフトでドライブブロックしてもナックルなのにな
38ミリボールの旧カールでもない限り
ブロックで強烈な下回転にはならねえよ(カットブロックは例外)
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 09:43:25.99ID:VVawAt4p
完全に間違いではないけど少し大袈裟に言って、
大衆にも理解しやすいような発信をなされている。。。
https://www.youtube.com/watch?v=hrOkWp-5phM
0007名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 09:52:55.59ID:1ae+/Yhu
最近はメディア慣れしてきたな
0009名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 12:11:13.78ID:h3eKGhi4
解説というより日本選手の攻略法説明に近い
0010名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 12:16:26.98ID:0w1POLZC
日本のスポーツ解説者って本当に応援団長だよね。試合分析あまりしないもな。
ひたすら、天才!鬼才!万歳!
最後、負けたけど世界一感動する試合を見せてくれた!もう五輪はメダル間違いでしょう!
これじゃスポーツ観戦は苦痛だよ。
0011名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 12:23:51.61ID:Ky+I5E+O
卓球に関しては丁寧に基礎的な技術解説してるやん
経験者は聞くまでもないからスルーするけど
一般人向けにすごく頑張ってるよ
0013名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 14:51:02.31ID:iaBl3xNj
宮崎「平野の敵は丁寧だけ」
宮崎「平野の敵は中国選手」
宮崎「平野の敵は徐孝元とDOOだ」と思っているに違いない
0014名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 15:27:30.91ID:nBJQykte
平野の敵は平野自身、だろ
0016名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 15:57:55.50ID:MK9xOfgd
アダムと宮崎の解説は卓球をやっている者にはしんどい
かと言ってやってない人に良いとは到底思えない

選手のいいプレーで盛り上がっても
それを上回る悪目立ちコメントで冷めて不快になることも多い

福澤は音声を消すかネット中継を探すレベル
ただただ害悪
0017名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 16:51:09.87ID:nBJQykte
隙あらばコーキニワのアダム好きやで
0018ipv4垢版2018/06/12(火) 17:05:08.78ID:g6LPJhKf
宮崎クンの解説がどうのこうのって 卓球ごときじゃ宮崎クン以外解説者なんていないんだからウソでなきゃ少しくらいフカしたって誰もソンはせん

先日 自称コラムニスト伊藤某氏が名解説してたが ダレこのオッサン?感がハンパなくて全国地上波向けには役不足感否めない
0019名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 17:07:41.29ID:nBJQykte
知名度は宮崎も伊藤も五十歩百歩
平野早矢香が圧倒的に知名度高いわ
0020名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 17:29:15.57ID:p0fddjBv
「役不足」と「力不足」言葉は似たような意味で使っている人もいますが、全く逆の意味合いを持っています。
「役不足」は、自分自身にとって仕事が”軽すぎて”不満という意味になります。
宮崎さん表現はオーバーだけど卓球と選手に対してリスペクトがあるね。日本中を盛り上げたい感じ。
0022名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 18:16:33.81ID:2ZHD8XoG
それは分かってる人にとっても難問だ
0024名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 23:22:28.72ID:Ky+I5E+O
伊藤氏明らかにカメラに喋ることに慣れてないからこれから良くなる要素はあるだろう
まだプロ宣言したばっかだし
0025名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 23:32:02.38ID:qbC2cKNk
慣れるとうるさそうだからほどほどで
0026ipv4垢版2018/06/13(水) 00:03:22.38ID:geWxqob4
>>20
役不足・・力不足・・指摘されればその通りで勉強になりました

ただ広く使われている言葉は本来の意味と違ってもOKという有力な考え方もあるようですね                  
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 00:31:23.57ID:M6oayDHn
やはり解説の良し悪しは結局は好みの問題になるけど、やはり歴代最悪の解説は松下浩二という意見に異論を挟む卓球ファンは、やはりいないのではないか。
0028名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 02:24:30.66ID:7AeUwQdA
卓球ライト層や知らない層が初めて見る分には松下のおうむ返し&当たり前のこと言ってる解説もある程度人気みたいなんだよ不思議だけど。。。
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 02:32:04.90ID:6NrIL+X1
卓球ライト層に松下の解説について感想を聞いたのか?
ちなみに何人程度に聞いたの

松下の解説が嫌いなのは同意する
そうですね、からのオウム返しにイライラする
次のサーブを読んで事前に発表するのも多すぎる
0030名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 07:31:13.65ID:mNYUhvl5
女子は村上監督に解説してもらったらどうなんだ
0031ipv4垢版2018/06/13(水) 08:21:13.29ID:geWxqob4
松下氏は解説の仕事はなくなってしまっている   人には向き不向きがあり 氏は解説者向きじゃなかったということだ 

最近では平野アネキが存在感を増している 今後卓球の露出度がもっと増えれば”伊藤条太氏”への需要が増えるかもしれない 
0032名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 08:29:25.05ID:zP2bB5Cr
ないない
松下はTリーグがあるから
0033名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 08:53:29.14ID:UFuBSWMn
やはり松下の解説がひどいってのは卓人の共通認識だったか。
やはり一般人はどいう風に聞こえるのかも気になるよな。
やはりあのひどさは経験者とか一般人とか関係ないと思うが。
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 08:56:24.85ID:zTq+Koyk
坂本竜介さんの解説がいい
0035名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 09:22:57.73ID:fguEPP9r
よほど不人気だったのかテレ東で松下の解説なくなったね
テンション低いし、オウム返しが多くてつまらない解説

net newsでみたが宮崎は応援っぽい解説が人気らしいよ
サッカーで松木が人気あるのと同じだろう

男子で関西弁?のひと、河野?の解説ふえてるけど
訛りとアクセントがコテコテすぎて気持ち悪い
あれどこの方言だろう
0036名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 09:31:13.33ID:UFuBSWMn
近藤 欽司がデュースの時にいつも言う、
「ここから二本取れば本当の日本人」ちゅうやつ、
単にクソ寒いこと自体も問題なのに、
張本と張の決勝で言うもんだから、
帰化選手の張本への誤解を招く表現でハラハラしたわ。
0037名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 09:31:14.71ID:geWxqob4
BSジャパンの百獣王の解説は筋肉の使い方などが卓球人とは違う見解で面白い
中国選手の平行動のスゴサなど卓球専門家しかわからないところを言い当てていた

余談だがみまのスゴさも中国選手に劣らぬ平行移動の速さにある  みうとの決定的な差だと思っている
 
0038名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 09:33:49.78ID:7AeUwQdA
>>32
それよな…。開幕戦出張ってきそうでちょい不安…。
解説者の中で勉強会して、知識や経験、言い回しとかを共有してほしいね。

テレ東やNHKにメール・はがき・電話で意見や需要を伝えるのも大事よ。
俺は宮崎産もっと増やしてってよく言ってる。
0039名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 09:40:18.59ID:moneaheh
【気の弱い方、注意″】 2010年 3万人増加△  <累計死者200万人!>  2011年 26万人減少 ▼▼
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528680727/l50

311から急に人口が減っています! 減少幅は毎年30万人です!
0040名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 09:44:30.64ID:geWxqob4
オレはテレ東世卓用Twitterに松ちゃん下ろしを書き込んでやった   降板はそのせいかも・・

同時にゲームの真っ最中はゲーム自体を追い 余談のエピソードなどはインターバルにとも提案した
こっちも少しよくなった・・・かな?
0041名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 12:00:02.87ID:t9GEE7ZI
>>37
そうはいっても彼がよく指摘して称える動きはフットワークの定型的なもの動きだからね
身体能力の問題ではなく訓練をちゃんとしているかどうかの問題で…
そういう意味ではやはり素人の指摘だ
卓球専門番組である以上素人の考えの披露は程々にして
元一流選手の話や現役選手の話が聞きたいよ
そういう意味では伊藤さんもジャーナリストとしてはよいけど解説は無理だ
0043名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/17(日) 08:48:37.61ID:vS/TZZhR
>>26
どちらかと言うと世の中では役不足と役者不足が混同されてますね。
ちなみに役不足の誤用は許容されるものではありません。
0044ipv4垢版2018/06/17(日) 10:30:57.05ID:ShyBHR/c
>>43
広く使われている誤用を許容するかどうかは本人の問題と思います

初心忘るべからず とか 馬子にも衣装 とかも本来とは全く違った意味で使われていますよね ・・・そしてなんの不都合もない・・

誤用が一般的に使用されてる場合は許容するしかないのでは?  
0046名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 19:06:19.10ID:4bQYxKI5
近藤 欽司さん流石やシャレの中に本質も突いとる。
0047名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 19:44:44.51ID:HoF9HlnD
>>44
誤用は認めません。
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 20:01:30.44ID:yTKS9shS
>>44
誤用を許容する人がいるから誤用が広がるのでは?
正しい意味や使い方を理解している人は正しく使うべきでしょう。
正しく理解出来ていない人に教えてあげるか放置するかはその人の徳次第ですかね。
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 20:30:10.05ID:4bQYxKI5
御用!御用!誤用。どうか御容赦下さい。ここコンちゃんスレね。
0050名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 20:33:57.40ID:Cv6uFR6l
近藤さんがジャパンOPで張本の試合の時に言った
「ここで二本とれば本当の日本人になれますね」という帰化中国人差別には驚いた
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 22:06:16.46ID:b3YB2QUm
ジジイ共はナチュラルに差別してくるな
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/21(木) 07:45:12.86ID:HZgZDZK6
帰化しないで平気で日本人のふりをして国体に出て来る奴らいるからな。
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/22(金) 02:22:05.12ID:OwK4hOKW
まじでそんなこと言ったのか、完全にアウトだな
今後一切解説席には呼ばれなくなっても文句言えないレベル
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/01/13(日) 09:36:53.59ID:3VKow2+4
さーて今年の解説は?
0057名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/01/13(日) 20:06:45.84ID:7bGngg9Q
この人選手の指導から離れて時間が経ってるからか中身がないんだよね
タイムアウト予測おじさんではある
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/01/20(日) 19:19:03.76ID:CGowI5uf
張本vs大島戦見たけど河野(かわの)のおっちゃんの解説レベルアップしてるやん!
この調子で頼むわ。
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/02/07(木) 21:08:01.23ID:Cx7QLDJt
いや〜ノリに乗ってらっしゃるねぇ。五輪特需もありそうではあるけど

宮崎義仁『世界卓球解説者が教える卓球観戦の極意』(ポプラ社)
https://www.amazon.co.jp/dp/4591162451/
0063低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/02/24(日) 20:50:41.27ID:eh53Q5Q5
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0064名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/02/26(火) 23:01:50.42ID:IAgg5iKW
>>60
何日か前までは先行予約したら
定価の972円から108円安くなって864円だった。。。
まぁ俺はKindleで買う予定だから。。。
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/02(土) 16:21:14.22ID:FIlkIs/y
選考会の男子決勝見てたけど、宮崎さんが男子の解説するって珍しいな。
全日本の放送では女子ばっか担当してるのに。
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/28(木) 08:09:19.99ID:K5dwq7ef
相変わらずの宮崎節。ところどころ間違ってたから本見て直しました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190320-00000000-resemom-life

☆頭の良くない子は卓球が上達できない
練習以外の部分で、厳しい特別な規定があったりはしないのだが、
協会としては「とにかく勉強しなさい」ということを言っている。
勉強の科目も、社会もやれば国語もやる、
英会話だけじゃなく中国語もと、非常に多岐にわたる。

だから、中学生も高校生も選手はみな、
海外に教科書を持っていっている。家庭教師を帯同させる遠征もある。
そして一日の中で1時間は勉強時間と決めている。
家庭教師の費用は日本卓球協会が捻出している。

卓球選手には頭のいい子が多い。
以前の全日本ジュニアチャンピオンは学校の成績がオール5で、
東大を受験できるくらいの学力がある選手もいた。
これまでのインターハイチャンピオンにも学年で1位という子はたくさんいた。

卓球の実力がある選手は、みな例外なく頭が良い。

逆に頭の良くない子は卓球が上達できない。
各学校へ行って先生に「エースの子は勉強の方はどうですか」と聞くと、
決まって学年1位とか、クラスで1位とか、特進クラスに入っている、と返ってくる。
「うちのエースは、勉強は全然ダメなんだけど、卓球だけは強いんですよ」
という子はあまり聞いたことがない。

「練習だけに打ち込んできたので、勉強は全然ダメ」
という卓球の一流選手はいない。強い選手は学力も高い。

一方で、卓球以外のスポーツをやらせたら全然できない、という選手は多い。
卓球では運動能力の優劣は関係ない。関係ないというのは、運動能力がある子は
それを活かすプレーをし、運動能力がない子は、ないなりのプレースタイルが
あるので、それを極めていけばチャンピオンになれる、ということだ。

それよりも、頭の回転が速い子の方が確実に卓球は伸びる。
だから、勉強ができる子の方が強くなる。

勉強ができない子は伸び悩む。戦術も自分で考えなければならない。
自分の頭で考えることができず、監督やコーチの指示通りのことしか
できない選手は、将来的には絶対に試合では勝てない。

今後も協会としては、卓球と勉強を必ず両立させるということを
徹底してやっていくつもりだ。勉強を捨てて、卓球一筋でいこうと
いうような子は絶対にどこかで行き詰まるからだ。

だから選手として大きく成長していくためには、勉強もする、
整理整頓も行う、食事も好き嫌いせず何でも食べて、
挨拶もきちんとできる、そういう部分がしっかりと
できている子でないと頂点は取れない。
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/28(木) 08:10:33.23ID:K5dwq7ef
☆張本選手もいつも100点
小学校のナショナルチームの合宿中も、
夜は必ず勉強の時間を取っているし、
国語や算数、それに英会話のテストも実施している。

そもそも小学生ナショナルチームに入る条件として、
6割は試合の結果、2割は体力とコーチの評価、
そして残りの2割は学力テストだ。
卓球のナショナルチームには勉強ができないと入れないのだ。

張本選手も、合宿のときのテストはいつも100点だった。
ここまで頭がいい子は見たことがない。
それと相関するように、ここまで卓球が上手な子も見たことがない。

テレビで「スポーツマンナンバーワン決定戦」といった
運動能力を競う番組では、卓球選手はごく一部を除いて
ほとんど活躍できないだろう。しかし、
「スポーツマン学力ナンバーワン決定戦」などというのがあれば、
きっと1位になれるだろう。
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/28(木) 08:23:43.98ID:VtDThQEZ
ポプラ社ってば水嶋ヒロのインチキ本の出版社じゃん
また社員総がかりで執筆、宣伝、挙げ句の果てに購入かよ
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/28(木) 14:21:44.06ID:X3DVmxOQ
卓球のトップ選手は小学生の学力以下が多い
ごく一部の特殊な例を平気な顔をして公言する糞

トップは学校に行けない、十分な義務教育が受けれない

そこそこのレベルでも幼少時から卓球が強ければそれでいい
エライんだと勘違いさせる大人が悪い
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/28(木) 14:35:24.40ID:8yBhBi4r
その点張本は違うな
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/29(金) 01:35:44.69ID:rSa9pVsG
プロ野球選手が大学を卒業していないのが多いのに比べると、卓球は優秀と言えるんじゃないだろうか。
卓球じゃ食えないというのもあるだろうけど。
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/04/18(木) 20:15:05.50ID:W7jTr8sm
改訂前の出版は2010年03月か。
その頃と違うのはやっぱりチキータの存在だな。
どういった感じになるのか楽しみだ。
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/04/20(土) 05:26:10.83ID:WVKtaJtv
宮崎さん有能
木村興冶無能
秋葉龍一とかいう作家と組んで、シェークオンリーの本を出すペンホルダーの風上にもおけない奴
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/05/05(日) 12:11:44.11ID:VqRucw82
宮崎とかいう強化部長さんは宣伝部長って感じだな!
視聴者の関心を集めることには長けているようだが
本来の役割(選手強化)の為の具体策が今一手ぬるい!
ピッチ185とか云う目標は良いとして・・・
それをどう実現させるかの具体策が何時までもマルチボールとか
云っているようじゃ〜ね〜?
今はAIとロボットの技術を取り入れる姿勢が欲しいな。
人間よりも多様且つ正確且つ省力効率的な練習が出来るぞ!
中国の数の優位性を越えるにはこれだろう!!!
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/12/19(木) 00:55:42.63ID:sZMTLAxL
サーブモーションに入ったとたんのアップダウンは取れない
張本に教えてやれよ
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2020/01/21(火) 00:48:53.00ID:2Nq/rtIN
弁も立つし、調子のいいことばっかり言う。
あれは関西人のデフォ。
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2020/01/21(火) 02:04:01.65ID:4dbgCpXB
長崎だぞ
0097名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2020/01/21(火) 02:12:03.70ID:2Nq/rtIN
大学からずっと関西で、和歌山住みが長かったと思う。娘は確か神戸松蔭大。
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2022/06/23(木) 13:01:59.04ID:Eo3LkSon
協会登録者数を大幅に増やせるとか言ってたけどラケット高いわラバー高いわで消耗品にこんなに金かかるスポーツやりたい人どれだけいるのかね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況