X



トップページ卓球
1002コメント309KB
【Short】表ソフト、それは至高の逸品16【Middle】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/20(金) 01:00:20.06ID:V8F8mw9A
コバルトやオーソドックスなどの一枚ラバーもここでどうぞ
0004名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/20(金) 19:43:11.68ID:hy/Wq0Jq
河野満、江加良、劉国梁、数々のチャンピオンが使った表ソフトについて語りましょう。
変化系、1枚(OX)もどうぞ。

・スペクトル  王道表ならこれ。スピン、ナックル、スピードの3拍子、意図せず滑るのも表らしい
スピード…硬くハードヒット向けスポンジ、表の癖が出やすい
21…柔らかく弾むスポンジ、癖を軽減し使いやすい
レッド…テンション版、無印の良さを継承、
ブルー…やや硬め気泡系テンションで表らしさが出やすい
・スーパースピンピップス  回転系表の代表
チョップ…硬めで変化の出やすいスポンジ、チョップ2は21よりさらに柔らかめ
21、レッド、ブルー…スペクトルと同様
・101  テンション強めで軟らかい、スピードとナックルが強烈、
・102  表トップクラスのスピードとスピン
・閃霊  中国製。グリップ力を上げたスペクトル。チャレンジャー程度の硬度
・ハモンドFA  少し硬度を上乗せし、スピン・スピードUPさせたスペクトル。より弾むスピードスポンジ有り
・モリストSP  ドイツ製。高水準のスピン・スピード・打球音。スポンジもろい
・ビュートリー  プラ対応、球持ち良く滑らない
・スピーディーPO  シート硬めのスペクトル。やや滑りやすい
・チャレンジャーA  スペクトルとスピピの中間
・レイストーム  チャレンジャー+テンション。裏ソフトに近い感覚
・フレアストーム2  国産テンショントップの弾み、滑りも少ない
・インパーシャルXS  横目、レイストーム上位互換
・インパーシャルXB  ナックル系のインパーシャル
・クリッパ  やや小粒にしたチャレンジャーA。滑りにくいスペクトル
・ロイヤル  クリッパ上位互換
・タンゴウルトラ  ドイツ製。モリストに比べナックル出しやすく高音。スポンジもろい
・802-40  回転力ならトップクラス。相手の回転の影響を受けやすい。
・クリッター  コクタクの隠れた名品。バランス良しの優等生
・オリT  田崎モデル、滑らないスピード系。グルー前提スポンジ
・スピネイト  横目、弾みと回転を高く両立するも飛びすぎない。隠れた人気者
・ラクザPO  ラクザの表、回転強いが癖も強い
・ヴェガSPO  ヴェガの表、上手くまとまっているが際立った特徴が無い
・ブースター  弾むドイツテンション、回転のSA、中間のHP、ナックルのEV
・ブロウフィッシュ  表の1、2を争う超速スピードとスピン。+は小粒で硬いスポンジ
・ヘキサーピップス  縦横選べる、やや大粒でテンション強い。+は小粒で101に近い。フォースは無印シートに硬いスポンジ
・赤マーク  大粒小粒、スポンジ違いが多数。好みを選べるがわかりにくい
・アタック8  変化系の代名詞、赤マーク同様種類が多すぎる
・ドナックル  粒高に近い変化系。スーパーは硬いスポンジ
・エルフラーク  ドナックルに対抗して出してきた
・ミリタル2  地味にロングセラー
・カールP2  ルール変更で表の仲間入り、長く太い粒の元粒高ラバー


昔に比べ表ラバーも種類が増えたな
リストを加筆して復活させたけどさすがに補完しきれない
0005名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/20(金) 21:25:06.51ID:pmP7RZxG
スピネイトは飛びすぎるぞ
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/20(金) 21:48:35.54ID:/l5co+TX
SAをちょっと弾み落としたって感じで表全体の中ではかなり飛ぶ方だよな
柔らかいから軽打で飛ぶし
ドイツテンションに慣れてると使いやすく感じるけど、高弾性ユーザーがいきなり使うとなんだこれってなると思う
0007名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 02:36:10.57ID:czb0Fh4f
>>6
もともと中国製のが好みなんだけど
0008名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 02:37:57.96ID:czb0Fh4f
>>6
>>7 ミス
もともと中国製のが好みなんだけど、試しにSA使ったらポワワ〜ンてなって大変だったわ
ドイツテンションは慣れが必要なのね
0009名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 03:04:38.93ID:+VAWxrAk
>>8
中国製は基本硬いから飛ばさない技術やりやすいよね
そこらへんの関係は裏ソフトと同様に、簡単には乗り換えられないと思うわ
0010名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 10:18:59.38ID:07BmM5gh
>>4
乙。わかりやすいまとめだね。
0011名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 11:32:27.12ID:YljbWI1S
柔らかいラバーだと軽く飛ばせるからラリーやカウンターは楽だが一発『ズドン!』が難しい。
ポワンとなってオーバーしてしまう。
硬めのラバーは一発『ズドン!』はあるけど、それ以外の繋ぎや守備系技術全般がむずかしい・・・
0012名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 11:35:13.06ID:tRNVrCw/
中国製が良いならSAよりスピピのレッド、ブルーだな
シートが中国製
かける感覚も中国製っぽさが感じられる


しかし今回スレタイが悪いなぁ
>>4
次のスレ立て頼むわ
0013名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 11:58:49.30ID:llEvkARt
802-40とスピネイトを交互に試してるけどまじで感覚全然違くて笑う
802-40はほとんど裏ソフトやしスピネイトはめっちゃ弾むし
この中間てないんか
0014名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 12:15:08.75ID:QCvoeS70
>>13
天下のモリストspは弾むけど安定するしドライブもナックルも使い分けやすいで
ペン表にはあんま向いてなさそうだが
0015名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 12:32:41.42ID:llEvkARt
シェークフォア表です。
早いロングサーブからの3球目とロングサーブ打たせてからのカウンターが主な得点源です。
ペン表とシェークフォア表だと何が違うんでしょう?
0017名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 13:25:23.35ID:jw9FyZbh
スピピのモールドいっつもきたねえ
あそこはボールも松下浩二ラケットも品質最悪
0019名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 16:43:49.58ID:PYCMjOpG
>>17中国製シートだからな
明らかな不良品は返品交換してくれる
おれは昔スペクトルで交換してもらったことがある
スペクトルが品質安定してなくてオリジナルTに乗り換えた
最近スペクトル赤でまたTSPに戻ってきたけど
スピンピップス赤も買ったけど昔ほど品質悪くない
0022名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 21:48:16.98ID:9DcE46mf
>>13
弾むの嫌いなおれは802-40が使いやすかった
ドライブ多用するので尚更
0023名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 21:53:36.79ID:DewDgMsE
>>19
>>17は荒らしの奴だからスルー汁
0024名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 21:56:42.05ID:8WiQDOMO
>>23は社員なのでスルー推奨
まず、品質をよくしろよヘボが
0026名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/21(土) 23:45:22.55ID:Hz3sWMmY
そもそもおかしいんだよ
品質最悪のラバーをいっつも汚いと言えるほど何枚も買うか?
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/22(日) 00:59:53.38ID:+nr9d6XL
2枚買って2枚汚いならそう言いたくもなるだろ
だいたいな、昔からTSPは品質クソなんだよ
トップ選手にだけ良いやつあげてんだろ死ね
0028名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/22(日) 01:34:47.93ID:LhGFEKt2
昔から品質糞なもの買ってるのなw
こいつとガラパゴスドイツラバー云々言ってる奴ずっとこの板で虫けら扱いされてて草生える
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/22(日) 01:37:54.10ID:tFqkoqSC
社員くっさ
0033名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:25:51.54ID:mSYCHQdb
トラストはラケットが弾むやつじゃないと全然威力出ないと思う。
回転性能はxsと同等かそれ以上は間違いなくある。
厚を買ったけど弾みがもう少し欲しいから特厚でもよかったかも
0034名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:31:38.69ID:mSYCHQdb
シェークフォア表の人に質問なんですが、角度うちって普通台上でやるものですか?
長く帰ってきた球を角度打ちするって可能なんでしょうか?
自分はドライブで対処してるけどもっと攻撃のバリエーションを増やしたい
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:01:16.15ID:uYUSwtGS
>>34
基本はネットより高い所から前方向に弾き飛ばす打ち方だから台上がやりやすいだけ
ただこう説明するとじゃあスマッシュと何が違うんだよとか言われそうだけど
0037名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/22(日) 20:41:30.95ID:0zMVFe4p
そもそも角度打ちに台上かどうかとか関係ない
>>36の言うとおり打点の高さが大事だから前でやりやすいだけで
0038名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/23(月) 00:10:14.82ID:NvfYXzQ6
皆さんありがとうございます。
でもあんまりイメージができない。
カールソンが膝を落としながら打ってるアレかな?
0039名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/23(月) 00:14:16.50ID:4bdrN4Oc
ラバー貼ってないラケットでツッツキかカットを打ってみればいい
それで入るようになれば角度打ちの出来上がり
0040名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/23(月) 10:06:58.77ID:Nc/i8qId
なるほど、チャレンジしてみます。
台上では肘を固定して面を安定させてコンパクトに打つのを意識してるんですが、長いのを打つときもコンパクトを意識しますか?ついつい
ドライブみたいにバックスイングを取ってしまう。
0041名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/23(月) 11:33:34.25ID:b2R+aCmH
>>40
よくこの肘固定は定説みたいになってるけど、俺はむしろ脱力しまくってムチみたいにしならせて叩いてるよ
そっとボールにラケットを寄せて、
肘先と手首で加速させて鞭のように一気に叩き飛ばす
スイングは極限にコンパクトを意識してるかな
0043名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 08:41:32.95ID:UOt48ukG
肘固定論者は多いな

関節90゜卓球はもう古い
0044名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 08:59:18.08ID:VDU30dCC
>>43
安定重視で回転入れながら角度打ちしようとすると肘固定はむしろ邪魔になる気がする
人によるけど、ドライブが少し混じる以上肘が下がったり動いたりはやむ無いんじゃないかな
打点さえ守れればと思うよ
0045名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 12:37:33.19ID:RYsTQITa
やっぱり肘固定じゃやりづらい場面多いですよね。
ありがとうございます。
最後にラバーの質問なんですがフレアストーム2、レイストームてインパーシャルxsと比較してどうですか?
xsの弾みを抑えたラバーが知りたいです。
0046名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 12:55:33.82ID:VR4U4jY1
>>45
フレアストームはそもそも縦目だから他二つと比べるものじゃないよ、滑るし落ちるし全く別物

レイストームは今となっては旧世代のテンションになるから弾みは格段に劣る
個人的にだけど、このラバー表と呼ぶのは嫌い
そのくらい普通に裏ソフトの打ち方ができるし表らしい球は出てこない

xsの弾みを抑えたというなら、無難にスピネイトじゃないかな
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 13:29:09.45ID:o+XAmX7X
何で裏に近い表に嫌悪感を示すのですか?
スレイバーよりは確実に表っぽいと思います。当たり前だけど。
そこを求めている層にレイストームがあって、ノングルーでもう限界だからxsとかが登場するのではないのですか?
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 13:45:41.22ID:VR4U4jY1
>>48
裏に近い表が嫌いというより表らしくない表が嫌いって言うのが正しいかな
あくまで俺の価値観の話になるんだけど、
最近表貼ってる選手と試合してもあんまりイヤらしさを感じることがないのよ
なまじ中途半端に回転しっかりかかって安定した球が返ってきてるせいで、
異質独特の「こいつやりにくいな」というのを感じないんだ
もちろん上手い人はブースター貼ろうが何使っても緩急しっかり入れてくるけどね
0050名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 14:33:22.27ID:q4lZRXDe
それお前が回転系を使いこなせない雑魚なだけじゃん
表=ナックルという老害日本人思考
自分で思うのは勝手だけど他人に押し付けないでね
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 14:38:01.40ID:dsfPT06w
>>49
あくまでお前の価値観でしかないな
迷惑だから他人に押し付けるなよ?
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 15:12:57.86ID:VR4U4jY1
>>50
使いこなせてないのはその対戦相手の間違いじゃない?
良くも悪くも表はそういうものだとして使ってきてたし、それで戦ってきたからね
今更周りに押し付けはしないけど、だからといって持論を述べたところで勘違いされても困るな
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 15:53:06.77ID:7a9T/ZzA
緩急で勝てるような時代じゃないってだけ
昔の卓球を懐かしむのは結構だか老害の戯言ならブログでやればいいんじゃないかな
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 18:51:44.12ID:2oXqKFI3
ぶっちゃけほぼドライブマンみたいなフォア表でもありですよね?
たまに角度うちぽいの混ぜる程度の
0057名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 19:26:31.62ID:ODXahpMM
裏とは確実に違う球質になるしスピード系表よりは安定感上がるしありなんじゃない?
他人と違うのはそれだけで武器になるよ
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 21:04:07.44ID:nLf3dgJH
緩急の定義が不明なので不毛な議論
死ね
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/24(火) 23:41:09.22ID:EDSZR5oJ
>>58
蒸し返すガイジが死んだ方がいいと思う
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 00:28:53.27ID:8cJtWolT
>>58
氏ねゴミクズ
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 10:20:07.51ID:uD8bz+Za
先週ブースターSA貼ったんだが、いいなこれ。ドライブ かかるし、ツッツキ切れるし、ただ角度打ち多用する人には弾みたりないかな。価格も3000円チョイだし。
ビュー鳥、Xsと迷ったがこれでよかったと思いたい
0064名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 10:40:38.06ID:7R1EEvcW
インパ使ってみたいな〜 でも値段高い。
柔らかラバーだとそれなりに硬いブレードに合わせないとダメだよなー
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 12:26:53.17ID:WplW0K0N
xsにカーボネード190貼ってた頃のサービスエース率と3球目ドライブの得点率はやばかった。
台上きついから弾まん表に変えたけど
0066名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 21:09:53.06ID:cLTe1J2w
インパーシャルはスペックは良いけど値段が
何度か借りて打ったけどあえて選ぶ理由が無い
XSならスピネイト、SAあたりで事足りる
個人的にはペンだからロゴがでかすぎるのもマイナスポイント
0067名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 21:15:37.23ID:RESD1ZeA
単純性能見ればsaだけど、コスパと取り回しまで含めると結局スピネイトに落ち着くんだよな
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 21:26:37.14ID:8cJtWolT
スピネイトは高いし使いづらい
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/25(水) 21:58:25.09ID:3kTtZMVI
xsとスピネイトならどちらの方が弾み、回転が上だと思います?
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/26(木) 02:20:27.80ID:0n7hOjUI
>>65
サービスエースと三球目得点率?

それで勝てるなら楽だな
0073名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/26(木) 08:45:10.04ID:eWZr9L7t
スピネイトを使いづらいってのは理解出来るけど高いって奴は何使ってるんだ?
あれって元々お手軽なテンション表とがコンセプトとしてして売られたラバーじゃないの?
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/26(木) 12:45:44.31ID:MKDw36Gf
>>73
貧困家庭なんだよ
可哀想だからほっといてやろう
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/28(土) 09:29:21.90ID:vyjiy+5M
ラバーくらい好きなの使わせてくれや
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/28(土) 09:34:28.53ID:4SZr8fMD
誰も使うラバーの制限なんかしてねえだろ
スピネイトを高いと言ってる価値基準がおかしいっていう話だ
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/28(土) 22:41:34.31ID:K2ITvgTZ
人それぞれだけどね
むしろいつまでもそこに拘ってるんだか
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/29(日) 10:35:16.55ID:eelsr7ET
私からみたらインパーシャルを高いと言うのが滑稽ですよ
たかだか5000円も払えない低所得者なの?
実売はもっと安いでしょ
両面裏ソフト使用者からしたら表の価格なんて失笑もんだよ
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/30(月) 09:26:15.13ID:1rj289aI
30代前半
正社員10年目
工作機械系エンジニア
年収300万
妻子有り
完全低所得者ですが何か?
ラケットなんて買えません
、ラバーも半年以上は使います
ボーナスは有るけど月の総支給が20万
残業代は出ないブラック企業
転職希望です
0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/30(月) 10:03:30.22ID:dasrh6yz
>>81
ラケットはヤフオクで手に入れろ
探せばSWATでも2500円くらいで放出してるし、
粘ると6000円でアコースティック出してる奴もいた

4000円クラスのテンション買っておけばメンテナンス怠らなければ初心者だと半年使い潰せれる
片方はバック表だな、スピネイト-レイストーム-ブースターsaあたりを買っておけ
こっちは1年は余裕で使える
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/30(月) 13:13:11.78ID:7azIKIEe
スピネイトはないな〜
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/30(月) 14:29:54.88ID:bFWP8j+r
スピネイトはアカン
ガラパゴスドイツラバーやからな
0087名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/30(月) 18:40:55.73ID:MNJDh+7h
前スレでの爆上げから今スレで垂直落下の勢いだなスピネイト
俺大好きなんだけどなぁ
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/31(火) 12:50:40.63ID:rHtKIBGE
スピネイトは神風田崎さんがご愛用だぞ
現役選手では無いけど
オリT使っていた連中はスピネイトを使うことをすすめる
0090名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/31(火) 13:01:42.75ID:4srdIibw
スピネイトはいいや…
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/10/31(火) 13:04:48.71ID:kXOi3VB/
確かに打ち抜けないんだよな、スピネイト
でもツッツキとブロック安定するしバックのラリー戦がやりやすいから、
そこを求める人にはおすすめよ
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/11/03(金) 00:29:13.29ID:YzkUn2I/
モリストSPとレイストームではどちらが回転、弾みが上ですか?
0099名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/11/03(金) 17:45:40.76ID:lZvoJLWK
スピネイトの話題がまだ続いてるとは
よくも悪くも話題作ってか
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2017/11/03(金) 19:58:28.77ID:Da8Wjewb
ラバー全体で見るとそこまで有名じゃないけど、
表ユーザーの中ではそれなりにインパクトがあったんだと思うよ
表ソフトなんて品数少ないし、その中で評価を得るものなんかさらに知れてるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況