X



トップページ卓球
1002コメント239KB
カットマンが集うスレPart22 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002950垢版2017/09/07(木) 11:11:40.94ID:l88g/ZNE
はい。(≧∇≦)
0004名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/07(木) 17:04:49.47ID:m1D4TMKd
ちゃ
0007名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/07(木) 23:32:44.68ID:jvcu6qO3
>>5
グリップアポロニアの特注なんじゃねーの?
0008名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/07(木) 23:52:59.42ID:pUzNyHlg
御内のツイッター見たけど意識低いな
この人カットマンの癖に朱世赫とかジャンソンマンとは真逆の糞雑魚っぽい脚してるし
ジャンクフード食ってギャンブルしかしてなさそう
日本の卓球には税金がつぎ込まれていることと、実業団は卓球を仕方なくやらせてもらっているという自覚を持ってほしい
0010名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/08(金) 23:15:48.48ID:D9ygfCFL
御内は全日本だけ
意識低くてパチスロばっかやってるのか
飛行機が苦手なのか
時差に対応できんのか原因はわからんが
外国では勝てん
0014名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/09(土) 00:53:08.98ID:Qdh5GStN
関西人はクソばっかw出張行ってびっくりしたのをまだ覚えてる。
廃人の街、汚い街、街を歩く絶望の目、特に大阪から以西は酷い。
0016名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/09(土) 01:18:17.54ID:Qdh5GStN
同感だけど他にいいカットマンいないのかね?村松くんとか平屋くんとか強いけど痛いのしかいないイメージ。
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/11(月) 16:15:33.06ID:00bRsqzq
自演宣伝しといて逆ギレとかさすがばしこ
0032鈴木 ◆e7PEDrVwdI 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/11(月) 23:37:48.32ID:wcHtldIx
youtubeにコメントなんざカス共には無理ゲーやで。
鈴木様に意見しといて対戦を逃げる陰キャ共だぜ?
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1482040915/
鈴木様は逃げも隠れもしてねえのにネタ扱い。
てめえら陰キャ共に嘘ついても得ねえよ。
youtubeにコメントすら敷居が高いねんて。
糞カス陰キャに生まれないで良かったですわ〜。
0040 ◆e7PEDrVwdI 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/12(火) 14:23:43.93ID:LuYuDgSm
死ねよ君達
ジャップは松下浩二のみ。
チュセヒョクは老いぼれて尚健在。
村松?どこのゴミムシだ?
0043名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/12(火) 19:31:15.97ID:BhG00UE7
村松カットのフォームは綺麗だと思うけど。
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/20(水) 16:09:31.57ID:JuOwThJj
フィジカルトレーニング大嫌いなジャップとカットマンは相性悪いな
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/20(水) 16:10:15.94ID:JuOwThJj
相性ってのは語弊招いちゃうか
カットマンに向いてないってことな
0050名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/28(木) 08:03:37.50ID:FtH/9Q8R
カットマンこそドMの真骨頂
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/09/28(木) 12:58:40.14ID:UBkyn3lD
全てのレンジから上下左右の回転を駆使して攻撃するオールラウンダー。
またの名を器用貧乏ともいう。
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/01(日) 21:47:05.70ID:UN2gnQNL
昔の松下プロモデルのグリップの短さが好きだったんだけど、あんな感じのグリップのラケットって他にある?
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/01(日) 23:15:38.02ID:HHvbDSAH
あれの代わりは探したけど無いね。バタフライの特注できればよかったけど転売厨のせいでできなくなった。できなくなる前に作っておいてよかった。
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/03(火) 03:50:40.24ID:EQ0MDADI
趣きもあって握り心地も最高でした。
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/03(火) 12:41:27.24ID:oNX2SfHp
自作すればええ
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/07(土) 00:51:52.43ID:WmbIsLoC
>>59
いや、村松ほどキモいやつはそうそうおらん
平屋ぐらいのもん
こいつのは笑えるキモさやけど、平屋村松は笑えんキモさや
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/07(土) 01:07:17.62ID:i0EdHtOv
同感。この子のキモさは腕の振りだけかな。独特だけど、そこまでじゃないかな。
現役のときの平屋くんは腕どころか全身の動きがキモい。
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/07(土) 16:42:15.02ID:WwqOXbZh
下の段志帆?の粒高のツッツキの切り方講座参考になるな。
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/09(月) 14:10:08.04ID:oT44kZHO
ロン3はもはや表ソフトだ
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/09(月) 22:59:13.44ID:9i7IZz+k
>>59
静止する気無しの二段モーションみたいなサーブ腹立つわ
止まってからトスするまでの間でラケット動かすなや
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/11(水) 08:45:22.36ID:rg3P7fHH
>>69
どこに表要素あんだよガイジ
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/11(水) 13:02:47.76ID:Ew+XfcVo
>>72
表ソフトのドナックルっぽいぞガイジ
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/11(水) 20:35:22.93ID:USd8+i6N
>>73
粒高だろつまんねーぞチンカス
>>74
ドナックルが粒高っぽい表だろあとID変えてんじゃねーよ障害児
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/11(水) 20:36:37.78ID:USd8+i6N
俺もID変わってワロタ
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/11(水) 20:37:03.19ID:USd8+i6N
訂正
俺もID変わっててワロタ
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/13(金) 22:14:00.76ID:Lpyhd6cU
知ってるw
ドナックルのドとは違う。
超ド級とか基本的にはサイズに関するものをド級という。以前では弩級とも書くからな。
よってド根性とか ドアホ、どでかいとかとは違う。
0089ビオンセロって垢版2017/10/15(日) 08:50:39.67ID:oBKVeQJ4
今、村松雄斗使ってて、攻撃はしやすいけどカットが飛んでいきやすいなーと思ってビオンセロ考えてるんだが、はっきり言ってどのくらい弾み違うの?
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/15(日) 13:20:10.28ID:49NgOnPY
>>89
村松の何を使ったんだよ!?
チンコ?アナル?
どっちにしても村松なんて使いたくないな
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/15(日) 19:59:48.83ID:aa+J1xIU
>>89
お前キモいから同じくキモい村松がお似合いだよ
0098名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/16(月) 21:29:43.74ID:B/ajjgtw
KVU名作だったなー。
0099名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/16(月) 21:52:44.52ID:Ls8H33UD
最高峰はレトリーバだな。
当時は10,000するラケットなんてそうはなかった。アリレート特有のスイートスポットの広さは特別だったな
0101名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/17(火) 00:04:38.57ID:Tphyods2
バタフライが特注辞めたのは痛いな。
とりあえずやめる前に一本作っておいてレトリー相当を新品保管してるけど、死ぬまでにつかうかな?
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/17(火) 07:54:46.53ID:bIG2vW1D
神戸製鉄より酷いビクタス(笑)
中華製のスワットや丹羽モデルのが品質が良い
0107名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/17(火) 09:18:25.55ID:CleUfM2w
よくねーよ
都合悪いのかしらんが目を背けるな
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/17(火) 18:13:01.65ID:wUOqx+xg
にしてもひでえ開け方だ
神戸製鉄、日産、三菱、東芝、vw、タカタもびっくり仰天
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/17(火) 20:19:43.02ID:1LYeDZe6
製鋼だろ死ねよクソガキ
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/19(木) 18:21:50.95ID:kRJEkFtK
カットマン入門者です
フォアカット時のラケットと前腕の角度って何度くらいがいいんですか?
手首を立てて90度に近くなるほど飛ばなくなり安定する感じなのですが基本このままでいいのでしょうか?
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/20(金) 10:28:17.01ID:uvE+6IR7
手首は意図的に使わんほうが良い
今は安定感プラス積極的に変化でオーバーミスを誘うほうが良い
切ることに固執してもこれからの時代どんどんボールが切れにくくなるし
フォームも力み、平屋みたいにキモくなるし早期に怪我で引退する
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/21(土) 05:32:12.93ID:eJ8ErCN9
引退してからは平屋くんはマシになったね。
現役のときは見ると自分がおかしくなりそうで見なかったけど
0128名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/21(土) 15:47:14.33ID:ya46VKuD
>>126
陳なんてぶっ壊れそうなフォームしてるのにすげぇよ本当
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/30(月) 02:20:05.69ID:GYFnaI6g
平屋広大がコウレイに勝利とはたまげたなあ
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/10/30(月) 02:35:54.81ID:8xw/yLSo
平屋はフォアのアレが通用する相手ならランク二桁相手だろうが勝てるが
アレが通用しないとヘボ実業団にも負ける
今後のボールの関係もあるし目指すべきスタイルではないな
オーバーミス狙いが一番楽で怪我もせんしボールが変なやつでもいける
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/03(金) 13:38:50.35ID:dSUC6CGz
ヴェガアジアに粘着つけたようなラバーってないかな。
vs402リンバーは柔らかすぎるし、ダブルエキストラは硬すぎる。
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/03(金) 16:06:12.40ID:PDpRXgHt
>>133
JUIC999エリートカリスマスポンジ
0137名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/07(火) 20:56:23.49ID:rCAOQPKD
テナジー64ってむしろカットしやすいという意見も見るけどどうなの?
あくまでもテナジーの中では、って感じ?
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/07(火) 23:38:17.38ID:YROKBMl/
タキネスCとかマークV、キョウヒョウ2あたりがカットしやすいという人もいれば、ブルーファイア、テナジー、ファスタークあたりが良いという人もいるね。俺は後者。
0143名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/08(水) 20:58:02.64ID:RVhkPxK2
401は最高だった。守れば弾まず、打てば弾む。いざというときも自信もって振れば棒だまは返らなかったかな。
ただプラになってから固くなりすぎて使うのを辞めてしまった。
0144名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/08(水) 22:43:34.25ID:FUsuvVIX
だな。あとすこーし硬度落としたやつ売って欲しい。
402はなんか特徴があんまりなくて好きじゃなかった。
0151名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/09(木) 16:59:11.19ID:90bV5n2s
俺はモリムに両面フレクストラ
県予選突破して全中出たことあるぞ
0154名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/09(木) 21:01:20.58ID:0bor8eyC
>>152
フレクストラ
全中ベスト128の神ラバー
0157名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/10(金) 07:45:25.70ID:k7JjOO35
松下浩二スペシャル、レビューがいいので買ってみたが、どうも良さがわからん、、、
0159名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/10(金) 11:26:40.27ID:yxEc04kW
>>157
本物の松下浩二スペシャルじゃなくて、ジャスポで売ってるパチモノラケット

木公下シ告ニスペシャノレ
もっこうしたしこく にすぺしゃのれ

を買ってしまったんだろう
0161名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/10(金) 12:22:53.29ID:/EU0KUHI
>>159
それわざわざレスしたってことは自分で面白いと思ってんだよね
引くわ
0162名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/10(金) 20:08:26.97ID:4sgaM61+
>>157
はずれだな
穴の開け方が雑な松下スペシャルだったんだよ
あたりが出るまで買いな
0163名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/11(土) 00:52:07.38ID:uJXdq/Mu
ビクタスはハズレ引くと使い物にならん
0164名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/11(土) 07:07:30.56ID:QwAh9mrT
ラージチョッパー使ってみたい。
ケブラーだしKVUにスペック近い。
0175名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/17(金) 20:58:56.66ID:XIZTMeGC
443 マクレーン鈴木 ◆cw3lTLsByAVg [] 投稿日:2017/11/17(金) 20:55:10.16 ID:XIZTMeGC [5/5]
いやらしいスズキの汚まんまんに入れてください
もう濡れていやらしい音を立ててくちゅくちゅいってます。。。。
いま20センチのディルド入れてます。もうすぐ根元まで加えます
このディルドが本物の馬場さんのおちんちんだと思うと乳首がピンと立っておちんちんもいやらしくそそり立っちゃいます。。。。
はやく鎮めてください。。。。このままじゃ変になります
馬場さんのおちんちん精子お尻の穴汗の匂いわきの味みんなすべてがいとおしいです
髪の毛一本まで鈴木は馬場さんのモノです
あの夜のように抱いて抱いて抱いて抱き壊してください
もう耐えられませんあなたのいない夜におちんちんこすっておまんこいじってばっかりです
お願いです。。。。

PS. メールください。電話ください。テレホンセックスでも可です。。。。電話番号は大妖精とかクソスパイラルが知っています。。。もしよければ
こちらも誘ってやってください。。。4Pや5Pでみんなでちんちん舐め合ったりおちんぽみるくまみれになってイキまくってぶっかけぶっかけられて
ヨガり狂いましょう
0178名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/23(木) 21:07:17.52ID:Zfc6Qo6V
リミョンスンって処刑された?
0181名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/11/26(日) 18:57:11.27ID:1RAjr9i0
>>170
何でか解説してくれろ
0184名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/01(金) 15:04:30.36ID:NAUNH6lG
15エキストラ使ってる奴と対戦した
カットマンで15はあとにも先にも一人しか見てないな
0191名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/03(日) 02:44:43.14ID:ABvR7jmT
滑ってるぞ
0197名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/09(土) 20:28:35.08ID:UEJNcuJ1
【医学詐欺3連発!】インフルエンザ予防接種・アマルガム虫歯治療・マンモグラフィー乳癌検診
2chスレ:liveplus
0198名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/09(土) 22:51:46.74ID:WLZIs2rX
すみません、僕はドライブマンなのですがカットマンが苦手というかカットマン相手に萎縮してしまいます。
僕自身ループドライブは苦手ではないのですが(低い、高い、浅い、深いをすべて使い分けられる)そこからスピードドライブを打つことができません。
(ドライブマン相手ならナックルツッツキを出して浮いたボールをスピードorパワードライブを打てる)多分短いループを出して浮いたカットが何回転か分からずに強打できないからだとおもうのですが、浮いたカットは何回転になるのでしょうか?
カットマンスレで聞くのまあれですがすみません。
0199名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/09(土) 23:05:39.62ID:RclasNY1
予想するに単純にスウィングスピードが遅いか、ラケット面が下向けてスピードドライブしようとしてるんだと
0200名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/10(日) 01:39:02.80ID:/zrHS8oY
>>199
前置きが長かったですね。すみません。結論言うと何回転か分からないからビビって打てないということです。
0203名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/12(火) 09:28:32.34ID:2/UAlAsX
相手が上手ければブチ切れ下回転で返ってくるし、下手ならナックル気味で返ってくる。2、3球様子見れば分かるでしょ。
0204名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/12(火) 09:47:04.46ID:INZKOj08
>>203
んなわけあるかバーカ
0207名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/17(日) 18:29:38.94ID:ZOtYjDz8
カールp-1とp-4両方使ったことのある方にお伺いしたいのですが、シート部分(粒の柔らかさ等)に違いがあるのでしょうか?
0208名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/17(日) 18:47:22.55ID:V7I7BU1D
4のがねっとりしてる
1のがすべすべしてる
ま、最大の違いはスポンジだけどね
0210名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/19(火) 09:18:10.30ID:Zf6cFaWB
vs402DEの厚使ってるんだけどこのラバーより少しだけ柔らかくなったようなラバーある?
リンバーはクソだった
0212名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/19(火) 20:21:42.34ID:szy7tuaN
ブライスハイスピード
0213名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/19(火) 22:56:25.83ID:Ntnv5I1o
>>210
ジェネシスMおすすめ
0215名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/20(水) 00:27:09.54ID:Uwjyl7X4
>>214
飛距離はどっこい。キレはジェネシスが上。
DEよりほんの少し柔らかくて吸収感あり。
俺は攻撃マンだから少し物足りなく感じたけど
カットマンにはちょうど良さそうに思ったよ。
0217名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/27(水) 20:37:03.65ID:ucKa+fam
むしろカット用の定番ラバーが存在しなくなった
0220名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/12/28(木) 20:40:46.35ID:T1xL6r6C
>>219
おまんこおすすめ
0227名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/01(月) 20:22:20.98ID:I59UByYo
>>226
シュッって捌いてスパッと切る
さらに相手にチョークスリーパー決めてフィニッシュ
0231名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/02(火) 00:56:04.62ID:YB5xrMLR
やってりゃわかるけど
卓球とは思えないほど筋肉必要や
0232名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/02(火) 01:31:15.42ID:+Do5JphY
マツケン世界ランク10位って初めてか?
0233名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/02(火) 03:09:19.45ID:iBXlRkZ/
俺はケツマンコが世界ランク10以内に入った
0234名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/05(金) 01:19:20.20ID:EFFSe5H4
>>210
えー、俺はDEからリンバーに乗り換えたよ
コントロールが良くなった
0235名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/05(金) 05:02:38.46ID:12lAGHC2
俺はEDだったがリンパ線マッサージしたら勃つ勃たないのコントロールが良くなった
0238名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/05(金) 16:50:36.44ID:jgi3EDv7
三万で本番できるぞ
0239名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/17(水) 20:39:57.64ID:bFifKw3z
リンパ腺より前立腺マッサージがすげぇぞ
0241名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/27(土) 02:52:32.95ID:jeNl0qrd
ウォーリーを探せ!
3割引で1700円ぐらいで神!
タキネスチョップみたいにハードスポンジあればさらに良いのに
0244名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/27(土) 19:14:03.04ID:+oRnrulz
>>242
安すぎる点
0245名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/30(火) 19:26:56.37ID:KaLRaAR6
デフプレイセンゾーにラザントパワーグリップ
粒高はグラスの極薄も良かったけどP-1に戻した
攻守のバランスと扱いやすさ重視
グラスは低く滑るようなカットが引ける、というか勝手にそうなるんだけど、自分の技術とスイングスピードだとどうしても切りに行けなかった
0246名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/30(火) 23:30:28.50ID:TL901CsV
デフプレイセンゾー打ってわかったけど海外ラケットは精度低いね。気にしすぎなのかもしれないけど、仕上がりや打感がまちまち。
0252名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/31(水) 15:31:52.22ID:hCLUQTGv
デフプレイにウォーリーとファントム8で安く勝てるぜ
0253名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/31(水) 18:39:53.66ID:22WyfDGB
デフプレイセンゾー、そのまま使うとドライブ振ってると中指の皮が剥けそうになる
0254名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/31(水) 18:46:14.54ID:07K6rg76
>>253
俺はそんなことないけどなあ
グリップ合ってないとかないですか?
個人的にはANがラインナップされてるのが嬉しかったりする
0255名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/31(水) 18:53:29.80ID:07K6rg76
デフプレイセンゾーは硬いけど弾まない独特の打球感が好みの分かれるところだと思う
昔使ってたレトリーバーSTと全然違うんで最初はかなり戸惑ったけどこれは慣れる
先重心なのに軽量なのがありがたい
0256名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/31(水) 19:55:55.91ID:nPbl26Is
相手のバックにカット

ツッツキで返球

ループドライブ

ブロックで返球される

スピードドライブかスマッシュが入らない

こんな俺にオススメのフォアのラバーを教えて下さい
今はディフェンス4にレガリスレッドの厚使ってます
0257名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/31(水) 20:03:13.56ID:PnX2Gs7L
>>256
ウォーリー薄で基本からやり直し!
0259名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/01/31(水) 21:17:54.99ID:Q1byESSw
>>256
ブロックのあとスピードドライブやスマッシュ入らないならもう一度ループするか、ドライブ難しければカットに戻れば?
陳衛星先生を見習え。一発攻撃がダメなら手数で勝負だよ。

なお、用具はそのままでもよろし。
よくあるのが、それでスピードドライブやり易い用具に変えるとカットが浮くとかループがオーバーするとかいうオチ
0260名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/01(木) 16:50:27.33ID:ZxUqx1b2
用具新調してポチった。

フォア:テナジー80FX(厚)
バック:フェイントロング3(超極薄)
ラケット:チュセヒョクFL


今の悩みはウォーリー厚と、ドナックル極薄を使ってて、攻撃力がないこと。
失点の7割超はスマッシュミス(ネット直撃)...。

強い方助けてください。ちなみに現役時代はタキファイアSPにワルドナーフラッシュグルーでした。
これに近い感覚があればいいのですが...。
0262名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/01(木) 20:46:27.17ID:LR5pRj3M
>>260
こいつ自滅マンだな
スマッシュが入らないのは用具の問題ではない
木べらでもブライスハイスピードでも問題なく入る
0265260垢版2018/02/01(木) 21:03:04.28ID:o2sXP47P
ただ今練習から戻りました。

テナジーってすごいね。
スマッシュもドライブも、カットも、当てるだけで威力があるボールが出て、ミスもしなくなった。

金で価値を買う時代になっちまったのか...。
0266260垢版2018/02/01(木) 21:04:45.73ID:o2sXP47P
そもそも、バタフライがラケットやラバーを特注してくれなくなったから、
コクタクとかいろいろ使うハメになった。

360度回ってバタフライに戻った吉宗であった。
0267名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/01(木) 21:23:00.71ID:ZShQtynz
ドナックルから粒にかえると苦労しそう
ドナックル変化はあるけどナックルのボールに自分から切る時の回転量が物足りない
0269名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/01(木) 21:56:44.92ID:9eoYZE4i
ウォーリーからテナジーとかキチガイだ
0270名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/01(木) 22:31:27.23ID:JpkGvGYM
まあまあ、本人に合ってるならそれもあり。
特にカットマンなんてプロに近い選手でも、テナジー使うに人もいれば、キョウヒョウとかマークV使う人もいるし。別にキチガイでも何でもないでしょ
0271名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/01(木) 23:10:48.13ID:zKfwA2Ij
その辺のラバー貼ると、攻撃した方が勝てるっていうね……
奥の手としてのカットがある攻撃型に近くなる
0274260垢版2018/02/02(金) 21:35:53.47ID:y1oi3Qty
>>273
陳衛星を目指した時期が僕にもありました。

でも今はまるでコルベルの様です。チキータ主戦型の左曲がりです。

あおげば とうとし わがしのおん...。
0275名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/03(土) 05:13:05.40ID:u88FQ6Ak
ギオニスの練習動画を見たけど、フォアカットをしようと思えば出来るみたいだ。
試合で使わないってだけで。「しない」のと「出来ない」のは違うわけだ。

フィルスや陳衛星も多分同じ感じだな。
0281名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/04(日) 14:19:22.31ID:xWjQSE4r
ともかくツッツキが切れて弾まないラバー探してるんだが、キョウヒョウシリーズ以外でなんかない?
vs401はなかなかよかった。
0284名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/04(日) 20:14:26.42ID:QVEpMQ76
>>281
JUIC999守備用
強粘着版のタキネスチョップだ
0286名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/04(日) 20:47:53.43ID:QVEpMQ76
ん?よく行くショップが先週入荷してたけどもう廃盤になってるのん?

ならば729スーパーチョップかなあ
0288張本応援団垢版2018/02/05(月) 20:55:09.66ID:qf9Yp3vT
カットマンとは当たらないから、カット対策はしないby張本父
つまりカットは糞
0289張本応援団垢版2018/02/05(月) 20:55:38.81ID:qf9Yp3vT
カットマンとは当たらないから、カット対策はしないby張本父
つまりカットは糞
0291名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/05(月) 21:38:47.43ID:JYkSJMBa
ワンヤンあたりは若いから今後当たるぞ
他の強者は引退するから別に良いけど
0292張本応援団垢版2018/02/05(月) 21:44:17.67ID:qf9Yp3vT
>>291
そんなマイナーな選手すぐ消えるだろ
0293名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/05(月) 21:58:46.90ID:JYkSJMBa
>>292
それは君がそう思ってるだけやで〜
0294名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/05(月) 23:01:39.71ID:YbNUmPq+
ちなみに今一番強いカットマンってフィルスなのかなぁ。
0295名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/05(月) 23:07:07.87ID:kA9qXcfP
>>294
まだギリ朱のほうが強そう
0296張本応援団垢版2018/02/05(月) 23:08:28.75ID:qf9Yp3vT
>>293
マイナーだよね?張本知ってる奴が多い中ワンヤンなんか知ってるやつオタクだけだろ、はい。
>>295
こいつネトウヨ
0298名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 13:14:41.35ID:qQFs08ja
リグンサンもジャンソンマンもかっこよかったな
0300名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 13:21:29.65ID:OLhHpYtl
ただ北も南も、そこそこ以上に強いペンドラ選手と対で出てくる感じだから、柳承敏の後継者待ちみたいなところはある。
以上、南北統一チーム通訳だった連れ(故荻村伊智朗さんは恩人と言ってた)の受け売りでした。
0301名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 13:42:53.45ID:rxGtYTBa
>>299
韓国の朱の出来損ないみたいなやついるけど開花するかな?
kang dong sooね
0302名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 17:00:21.03ID:V/gM8bSz
>>301
朱もパリ準優勝するまでは無名だったらしいし・・・
0303名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 21:34:38.41ID:tIPEK7hy
バック粒なんだが、バックにドライブ打って欲しいのよ。
粒を警戒されてかフォア側にドライブ打たれることが多いんだが、俺の球が甘いからかな?
0304名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 21:47:36.04ID:V/gM8bSz
>>303
フォアに打たれたらドライブで引き合い出来るようにしたら?
0309名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 22:57:28.27ID:DfSGfrMz
なるほど。確かにそうだよな…。
そもそもバックに打って欲しいという考え方が間違ってるのだろうか?
0310名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/06(火) 23:16:31.55ID:fZF1QW7t
バックに打って欲しいならそのために何かしてる?球の回転、長短、コース取りなどなど、相手がバックに返さざるを得ないような技術をもっているかい?
0314名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/08(木) 09:01:34.98ID:ap6kxiOE
難しいね。
0315名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/10(土) 23:42:46.38ID:T+xmvQpF
0316名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/11(日) 08:37:03.53ID:KRHZF4Hu
エリミネーションエクストラロングはどうですか?
0318名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/11(日) 14:59:27.14ID:suvbuGZ4
カットチンコはチンコの打つドライブが速すぎ掛かり過ぎでオワコンや
ニッタクプラボールとテナジーとキョウヒョウと補助剤とウエイトトレーニングの浸透で終わったンゴ
旧TSP、旧紅双喜みたいにスピード抑えられてる球ならワンチャンあったのに
ネット高くなるまでカットチンコはノーチャンスや
ラケット特殊素材化でさらにオワコンになる可能性あるけどな


カットまんこは強いんです!
リオシングルは実質優勝やねん!
0320名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/11(日) 23:37:12.95ID:pliNIehJ
>>319
日本最強カットチンコ村松の悪口は辞めろ
他のやつは酷いんだから
0321名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/11(日) 23:47:51.78ID:ziRnR7Mn
ほならね、お前が世界を獲ってみろよって話でしょ
0324名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/14(水) 14:58:05.30ID:zasnV/Fp
打ったらリズム崩れてダメになるの??
0326名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/15(木) 15:44:12.05ID:wQvmiprb
>>275
「フォアカット出来ないから使わない(使えない)」
or「フォアカット出来るけど使わない」。
どっちが良いのかな。まあ後者の方が精神的余裕は出来るか。
0330名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/15(木) 21:51:09.39ID:NJe8AdB+
であれば、ポコポコしない芯がしっかりしたラケットを教えていただきたい
ちなみに、これからカットマンに移行する予定。
0335名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/16(金) 02:57:45.14ID:h2xFxuvH
>>330
朱モデルと村松かなあ
というかカットラケットは基本ポコポコなんだよな
0340名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/16(金) 13:24:06.06ID:tpkmrtA3
そういやデフプレイクラシックはいつから表面材が白木になったんだ?
たしか昔はブルーがかったグレーの板だったよね?
0343名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 11:26:52.82ID:daljrKua
試合になると相手がどこに打ってくるかわからずに全然球に追いつけないんだがそういう時何を意識すればいい?特にストップや緩い球で緩急つけられてからの強打ってパターンを多用してくる人が苦手
0345名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 12:49:51.30ID:PkkP+jTX
>>343
試合のときにそうなったら勝ち目ないだろ
日頃の練習の段階から既に試合は始まってんだよバーカ
0346名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 13:03:19.63ID:Eka6kxh8
>>343
攻撃を多めにするといいよ
ループやストップの甘い球はすべて仕掛けるくらいで
後手に回ると振り回されて失点重ねることになるから積極的に攻撃したほうがいい
0349名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 13:27:59.47ID:UwY86t00
相手がシェークの両ハンドならコース読めるんだけどペンドラは判りにくいから先手先手で攻めないと辛いね
0350名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 13:45:59.39ID:jJmbd96g
>>348
そして自滅マンへ
0351名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 13:58:53.63ID:+5yopkwL
>>346
それ自分から攻撃をしてるんじゃなくて
相手によって攻撃をさせられてるから基本的に厳しい戦いになるよ
0352名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 16:16:05.85ID:WgfIjLPo
バックの深いカットをしてから一回転してニュートラルの構えに戻ったら
「カッコつけるな」と先輩から怒鳴られました

たまに見かけるんですけど、やっぱりやるべきじゃないんでしょうか
0355名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 18:09:36.92ID:5wDPceT5
朱世赫ぐらい体を鍛えてれば踏ん張れて回らなくて良いが
多くの選手は踏ん張れず体勢崩れるから回ったほうが良い
0357名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/17(土) 20:58:08.19ID:3Rb+vh62
松下は煙草吸ってたからな
吸ってなかったら朱世赫レベルになってたのに
0359名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/21(水) 13:38:56.96ID:/3V05Tai
vs401の1.8を使ってるんだけどキョウヒョウターボオレンジの厚に変えたら結構飛ぶようになっちゃうかな?
0364名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/21(水) 20:24:57.49ID:e88kEf1I
トリプルパワーチョップから401の1.5に変えたらツッツキが入れるだけになっちゃったけど
ターボオレンジの中ならマシになるかな
紅双喜キョウヒョウは春で廃番らしいし
0365名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/21(水) 22:19:59.98ID:jjLV1ZzD
>>363
やっぱ401のが抑えやすい?
0368名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/21(水) 22:45:37.55ID:e88kEf1I
特注というか受注販売?
よく行くお店には中も厚も普通に並んでた
0370名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/22(木) 12:40:35.65ID:eZ0QSzgZ
>>369
その中からだとレトリーバだな
0376名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/22(木) 22:59:13.55ID:ec6dEXQH
今時じゃないのに名前が出ること自体が凄いことだと思うけど
学生あたりじゃもうあったことすら知らない子も多いだろうね
0377名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/22(木) 23:08:43.72ID:u4k2SejR
今時(15年前に廃盤)
唯一(松下プロα)
0378名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/22(木) 23:09:24.92ID:UTLYdaeI
>>377
ガイジはスルー汁
0380名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/22(木) 23:34:11.91ID:So7CSD5F
自分も松下浩二SPを使用しているが気に入っている
今は、インターハイに出場するカットマンでも使用者が多いよう
ぜひ、お試しあれ
0381名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/22(木) 23:45:49.44ID:ncT38aNA
>>380
spは穴はちゃん空いてんのか?
松下浩二と違って中国製だから安心できる?
日本製はバタフライ以外信用ならんからな
0383名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/23(金) 12:29:16.89ID:vDXC8fRV
>>382
ラバー自体は全体的に何でもやりやすくて良かったけど今までキョウヒョウシリーズ使った事なかったから打球感に違和感があるかな。まぁ慣れだと思う
0390名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/25(日) 23:31:33.19ID:VGIeEhjS
松下SPは鉄板としてもっとスイートスポットの大きいラケットってあるのかな
ゴーストくらい?
0391名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/26(月) 20:40:32.94ID:YRRs3Csq
ヴェガの新ラバー見てみろ
カット用があるぞ
0393名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/26(月) 22:43:36.34ID:jdxyy0Zx
>>391
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0401名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/27(火) 10:16:03.32ID:AuswyY72
ヴェガチャイナとVS401の合体か?
0402名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/27(火) 13:46:25.09ID:ASIvIz9T
カットマンの粘着は硬い方がいい
テンションはやわらかい方がいいって提唱したのが松下なんだよ
XIOMはVICTAS傘下だし
0404名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/27(火) 18:56:12.97ID:X+9YPQwj
ヴェガDEF スピード7.0 回転12.0 コントロール10.5 硬度57.5
ヴェガチャイナ スピード5.0 回転12.5 コントロール4.8 硬度54.0
これ、ヴェガチャイナと比べてコントロール性能高すぎない?
0406名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/27(火) 19:17:06.75ID:j6qnM1Ga
>>402
傘下じゃなくてただの代理店
0407名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/28(水) 06:52:53.19ID:y1/M+0dC
攻撃型で厚使ってて、カットマンになりたいんだが、
カットマン用のラバー買い換えるとしたら、薄いのがいいの?
0408名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/28(水) 08:23:44.01ID:PXy2ho4c
本人の技量次第
0410名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/28(水) 10:16:52.37ID:q5kiJtle
いやほんとにそうよ
カットに関して言えば薄くても厚くてもできるけど台上処理が厚いと難しいし
薄いと攻撃に回ったときに辛い
0413名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/02/28(水) 19:12:52.37ID:1qdcG8p2
卓球をまたはじめようかと思ってるんだけど、
可愛い女の子とちょめちょめできたりする?
まー、卓球やってる美女なんていねーよなー。
0418名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/01(木) 13:13:58.59ID:R5h0dqhO
ガチのやつは脚太いし短髪だから嫌い
0423名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/02(金) 18:16:59.00ID:rHpfAmSm
>>420
出来ないなら出来るようになるまで練習をすればいい
最近の若いやつは努力というものを知らないんだな
0427名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/02(金) 23:07:02.32ID:WsBxlTzO
>>426
ガチのやつは脚パンパンだぞ
佐藤瞳や橋本の脚を見てみろ
雑魚は細いんたよ
0428名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/02(金) 23:58:23.75ID:Z4G3YKUN
石垣はカーリングでも行けそうだったな
0431名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/03(土) 01:13:10.66ID:LNE4PAQB
カーフで思い出したけど全盛期の松下って多分ステロイド使ってたよな
90年代後半から2000年代前半って流行ってたし
0432名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/03(土) 13:16:53.98ID:RUKgooXy
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IR8C9
0433名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/06(火) 00:30:32.97ID:gSFWIlsR
>>431
松下は野菜嫌いで肉ばっかり食ったからあの体が出来た
スポーツ選手の野菜嫌いは多い
0434名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/06(火) 20:24:23.89ID:ZOc+nGnZ
昨日久しぶりにインナーZLC使ったけどぶっ飛びで楽しかった
裏裏だと雑魚の相手はチキータで瞬殺出来るしカットマンよりはるかに楽だ

けど格上の人に全く通用しない。。。
0437名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/07(水) 19:08:14.28ID:6QTsgHf/
フォアにキョウヒョウとか硬いの貼ると途端にバックが暴れてしまう…
フォア自体はいい感じなんだけど。
0439名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/07(水) 20:08:41.73ID:6QTsgHf/
いや、バックはp4だから柔らかい。
まあ暴れるは言い過ぎだがかなり弾みが変わった気はする。
0445名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/08(木) 13:20:29.90ID:+tdUmn82
>>444
釣りか?
0447名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/08(木) 18:04:40.19ID:XVCQpb9u
スティガで塩野開発のラケットも販売へ
もうコイツの開発品はいらないから渋谷とか朱に作らせてくれよ
0449名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/08(木) 19:43:48.88ID:yi7zOuUf
ラケット作ってるのはラケット職人だぞ
塩野や渋谷なんてバイトがやるような作業も出来るか疑問だわ
0450名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/08(木) 19:46:24.16ID:yi7zOuUf
ダイオードとディフェンスプロの復刻とインナーシールドの芯材を1ミリ厚くしたインナーシールドアタックフォルムを作ればいい
0452名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/08(木) 23:00:48.51ID:KkoEwYyH
あまり弾まないカットラケットにキョウヒョウシリーズってどう?攻撃は前陣でドライブかスマッシュするくらいで下がった時は引き合いせずほぼフォアカットって感じなんだけど
0455名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/09(金) 01:34:16.80ID:r4QmD4uO
塩野defのクソなところは3枚でスイートスポットが狭くなるのにラケットサイズが小さいところ
良いところは唯一無二のもの珍しさとグリップデザインのかっこよさ

 



一番クソなところは本人の背信行為で即廃番になったことだけどな
0457名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/09(金) 01:41:09.31ID:r4QmD4uO
>>456
発売した直後にスティガと契約した
0459名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/09(金) 02:04:05.13ID:885Yzae/
>>458
正確には現役引退してスティガに就職した
0460名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/09(金) 02:10:18.70ID:YpLPQvUt
スティガのディフェンシブウッドいいラケットだと思うけどな
王道外れるとまた塩野DEFを作りそうじゃね?
攻撃がドライブよりミートで女子選手向きなんだよな塩野DEF
0462名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/09(金) 03:07:54.86ID:8TLADvwd
王道は芯材厚めの洋材系だよな
松下プロモデル、渋谷プロモデル、カトラスの系譜な
等厚のダイオード、キムギョンア、剛力とかもあるけど
スイートスポットの関係でディフェンス2とか塩野DEFとかの3枚はどうかと思う
0463名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/11(日) 20:00:20.72ID:V101Q0Ml
ドナックルの極薄販売きたあああああああああああああああ
超極薄攻撃できなくて悩んでた

反転してバックミート打てる人本当にすごい
0464名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/13(火) 20:27:43.32ID:BVdmnhYy
>>460
スティガなんで個体差が激しすぎ以外は無難な性能だよな
グリップも細目だし好きだわ
0465名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/14(水) 00:23:55.93ID:pvrqdrX3
ディフェンシブウッドはどこ見てもカットマン用なのに軽いね
個体差かもしれないけどデフプレイより軽い
グリップが細くて空洞なのかね
0466名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/15(木) 01:46:01.98ID:rkfp+z6T
ゆうブログ今日更新かな?
クラシックってイメージだけで嫌な予感しかしない
でもソフトカーボンも違う気がするしなあ
デフプレイクラシックいまだにメインラケットで使ってる人いる?
0467名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/15(木) 12:57:15.97ID:cq4uI9rO
ディフェンシブプロ
バタフライの某廃番ラケットに名前が似すぎ
細グリップと短いグリップあるのは凄いね
カットラケットって渋谷松下筆頭に太いの多いし
細STってデフプレイと松下ディフェンシブぐらいか
0470名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/17(土) 19:13:28.53ID:cz2M3ILF
草の草の草
ヴィクタスだけはやめとけ
0471名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/17(土) 19:34:59.44ID:NrJYB+nR
松下ディフェンシブとか見る影もない形になってしまった…
0474名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/17(土) 21:26:00.06ID:rqXQiouc
みな似たようなデザインってのが笑える
馬鹿かよ
「よーし俺の松下オフィンシブはこれだな〜ダブルス頑張るぜ〜、ってこれパートナーの松下ディフェンシブじゃねーか!」ってなるわな
0483名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/19(月) 23:06:32.10ID:WGHiWszp
関東学生リーグ1部女子で、フォアノーマル1枚ラバー、バック粒高1枚ラバーのカットマンがいたような記憶が
0491名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/21(水) 20:24:36.87ID:AbvEuqdf
ヴィクタスはやめとけ
参考までに

王道派→ハッドロウシールド
流行りに乗りたい派→デフプレイ
特殊素材派→インナーシールド、ティルナ、陳衛星、リベルタウィロー
かっ飛ばしたい派→朱世嚇、7P2A
ひねくれもの派→スプライン、ディフェンシブウッドNCT
ともかく高い買い物したい派→剛力スーパーカット
0492名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/22(木) 09:56:36.52ID:393bKzk7
ブルーファイアjp01ってカットで使うには結構弾んじゃう?今ノーマルデフプレイに401の1.8をあわせて使ってるんだが塩野リスペクトで試そうかと思ってる。分かる人いたら教えてほしい
0494名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/22(木) 14:28:55.55ID:9wKiwnO+
おっ、荒らされてないな
乗っ取って良いか?
0496名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/24(土) 21:13:29.09ID:JV31H7y+
ブルーファイアM1とかJP01ターボ使ってると、JP01は粘りがあってかなり回転かかる感じするけどな。
MX-Sに近い感触だった
0497名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/27(火) 22:12:13.46ID:nMTuKmWy
初めてテンション貼ったんだが強めの回転がかかってるドライブを安定してカットするには何を意識すれば良い?今まで弾まないラバー使ってたから中々安定しない
0498名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/28(水) 00:00:31.79ID:jP6lHP3k
普通にぶちキレばいい気がするけど。一般的に弾む道具で切るには薄く当てるってことかな。食い込ませる切り方だと弾んでしまうので
0499名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/11(水) 01:28:42.88ID:Y/xkpjR6
ヴィクタスのラケットやカールだけはやめとけ
0501名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/11(水) 20:39:03.44ID:6jILABzE
カール使ってたときはツッツキ狙い打たれて1回戦負けだったけど
フェイントロング3にしてツッツキぶち切ったら優勝して彼女も出来た
0502名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/12(木) 19:31:51.80ID:5B0gEPT0
テンション系でカットは練習で頑張るのと
非テンションで攻撃はフィジカルトレーニングで頑張るのとどっちがええの?
0504名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/13(金) 13:00:40.41ID:gySY1Hkt
部活で引退したらカットマンの練習を悠々自適にしようと思うんだけど、
最初のフォアのラバーはテンションか高弾性かどっちがいい?
ラケットはちゃんとカット用の使う予定
0505名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/13(金) 13:28:33.20ID:wTBW3Lme
マジレスするとモリストDFかタキネスC2
0506名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/13(金) 14:44:03.33ID:Azq6a2wK
前にどんなラケットラバーを使ってかは分からないと何とも言えないけど
思っきし守ってくならタキCや401や402de
割と攻め気なら翔龍やg-1の中やラクザ7ソフト
0507名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/13(金) 15:40:50.26ID:2zoc1TTx
401どんなにフルスイングしてもラバー絶対負けないけど
癖強すぎ
0508名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/13(金) 19:18:45.40ID:Hg+aMNCI
VS401は癖が強い!そんなあなたにヴェガディフェンス
0509名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/13(金) 20:09:42.55ID:Xz5CCoRW
>>508
レビューキボンヌ
0515名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/14(土) 18:01:15.32ID:W+h6Ja9/
>>514
まずは切ることを覚えたいんだけど、
スペクトルとチョップスポンジ1,2どれがいいかな?
あとチョップスポンジの1,2は何が違うの?
0516名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/14(土) 19:05:50.50ID:rFsmhRFq
>>515
チョップ2の薄か中ぐらいが良い
0519名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/14(土) 20:50:02.34ID:lkMRYdIU
用具に正解も不正解もないんだから
結局は自身で答えを見つけるしかない
モリムに両面タイムレスが合う人もこの世にはいるはずだしな
0521名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/15(日) 12:57:04.00ID:EDP6DLUm
両面タキネスチョップが一番。
0525名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/21(土) 21:40:23.82ID:/c8H4iBl
裏裏のカットマンです。
バックカットの変化が少ないのを指摘されて1年間異質ラバーをいろいろ試していたのですが距離感や飛び方がしっくり来ず、やっぱり裏裏でやって行くことにしました。
咄嗟のカットの球質が単調になりにくい物はどんなものがあるでしょうか?やはり中国ラバーでしょうか?

現在のラケットは剛力スーパーカットに
フォアが翔龍のアツ、バックがマークファイブの中です。
マークファイブの前はモリストDFのウスでしたがキレを重視してマークファイブにしました。
0526名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/21(土) 21:47:00.81ID:/c8H4iBl
あ、キレを重視してっていうのはツッツキの話です。
カットのキレはモリストのほうがありました。(その分変化もばれやすかったんですが…
0528名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/22(日) 11:46:46.56ID:Q5KKjl3P
>>525
スピンピップスかフレンドシップ802はどうよ?
0529名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/22(日) 15:43:01.89ID:ihYtyOtP
>>527
厚いのでカットが速くなってうーんという感じです。
ターボやネオじゃないキョウヒョウだと遅いのかなあと思っているのですが

>>528
男子の先輩が両方とも持ってたので貸してもらったんですが球離れが早くて跳ね返る感じがどうも‥
0530名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/22(日) 16:37:41.52ID:gXdRMOT8
>>529
スピピチョップ2の中はどうよ?
0532名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/23(月) 01:01:16.27ID:xmGRFxnX
>>530
ほとんど裏みたいな感じだったのでこれならマークファイブで良いやと思ってやめちゃいました

>>531
小学生の時の相棒でした(C2)。さすがに今使ったら飛ばなさすぎてしんどかったです。
0533名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/23(月) 06:42:06.15ID:OkkfQeE4
>>532
飛び方や距離感がしっくりこなくて異質にはしなかったんだろ?
ほとんど裏ならしっくりくるだろ?
問題ないじゃん
0534名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/23(月) 08:54:10.89ID:xawWexhe
スピピで良いだろ
村松とか劉イとかも使ってるし
0536名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/23(月) 22:09:29.38ID:GxSrCsPS
それを言っちゃおしまいよ
まぁ卓球なんて両面テナジーに勝ったり負けたり、両面タキネスCやらアタック8のペンに勝ったり負けたりのスポーツだからな。
腕次第というか、選手と道具の相性次第というか。
0537名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 02:57:02.72ID:zftuWerF
裏ソフトでやっていくと決めた質問者にスピピをゴリ推しするこの流れにワロタ

女子ならまだしも裏裏カットに未来は無いから仕方ないか
ん?でももしや質問者は女子選手?
0538名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 06:36:26.70ID:2+Cnw4wU
>>532
キョウヒョウならまずプロ3中厚から(ノーマルは廃番なったので)
自分はフォアで使ってましたが、バックには硬すぎる気もします
あと、剛力SCに両面粘着は重すぎるような
カットは切る切らない、速い遅いの調整はやりやすいと思いました
ドライブのスピードは出ませんが、浮いた球スマッシュは打ちやすく十分な威力あります
(自分はチキータやフリックがやりづらいのと、ドライブのスピードが不満で輝龍に変えました)
2は超癖玉出ますが、自分の技術では安定感確保できませんでした
3でも癖玉としては十分だと思います
0539名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 07:17:42.58ID:3CWUOcF3
上位でやるなら裏裏カットは絶望的でまず通用しない
ただそこまでのレベルではないなら好きな用具でやるのが1番楽しいよ
0541名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 19:43:01.67ID:/nNTvJjh
英田しか知らない。
0543名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 20:57:20.09ID:vHguR06z
異質ラバー扱う感覚がないならカットマンやめたほうが幸せになれる
攻撃シェーク以外の裏裏はノーチャンス。ペン裏裏もな
0544名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 21:35:14.64ID:WJmelYLW
王皓、馬琳は世界トップクラスだったのにそれはないやろ
英田も相当強いし
カット裏裏普通に強いと思うよ、展開は早くなるけど
0545名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 21:39:41.49ID:7cDZnydI
>>544
馬鹿野郎!中国生まれのエリートペンとジャップ生まれのペンwith老害コーチとで一緒にするな!
0548名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/24(火) 22:35:17.13ID:vHguR06z
>>525
マジレスするとTSP730の21スポンジだな
マークVとほぼ同硬度のスポンジに中国製シート
シートが硬く引っ掛かるから咄嗟のカットでも切れ味に変化がつきやすい
キョウヒョウより軽くて飛ばないからよりバックカット向け。安いのも良い
よりブチ切れとナックルの変化幅を激しくしたいならノーマルスポンジの730が吉

裏裏カットマンなんてまず人がいないから掲示板で相談するのはぶっちゃけムダ
表ソフトすすめるやつもいる始末だし的はずれのろくな返答がない。
はやく裏裏カットに見切りをつけることをオヌヌメする
0549名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/25(水) 07:07:46.21ID:eecIHn4Q
カットマンは全く分からんが、
裏裏のカットマンって、上のレベルに行けば行くほど相手のバックへ来るフォアドライブをカットで抑えることが難しくなる気がするな。
0550名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/25(水) 08:06:01.15ID:Oax2tuwI
俺も早いところスピピに変えるべきだと思うわ
裏ソフトは見切りつけてやめなさい
0551260垢版2018/04/26(木) 23:13:25.87ID:qbxUEV4z
>>492
デフプレイセンゾーにJP01とスパイクP2を使ってました。
相性はいいと思うよ。
ラケットが弾まないから、押さえもきくし攻撃もできる。

でも、今はチュセヒュクに80FXとロング3で、power upした。
0552名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/28(土) 15:59:00.16ID:78k5ppXH
>>525

・ツブにしたらプロみたいにかっこよく勝てる…そんな風に思っていた時期が(ry
・ナックルで浮かすなんて邪道
・相手の回転を読み切って己の力で切りまくるぜ
・ツッツキ合戦になったら負ける気がしない
・たまに居合抜き打法でバックハンドドライブとかしちゃうよ
・裏裏でコツコツと技術を上達させていきたい
・裏裏で勝ってこそ真のチョッパーだ
という人たちのスレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1226634337/

仲間は多い。裏裏で頑張ろう
0554名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/03(木) 20:29:26.19ID:FGsFfQEC
>>553
モリストLP
0557名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/07(月) 17:04:40.83ID:PYauLzip
absでもカットまんこは勝てることが証明されたな

カットちんこ?知らねえよ
0558名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/07(月) 17:58:27.99ID:mTSVzYlP
ニッタク系の大学の人に聞きたいんだけどカットマンはG-1よりもP-1が向いてるかなあ?とりあえずG-1頼んじゃったんだけど……
先輩たちはキョウヒョウばっかりでテンション使ってる人がいない。でも俺は粘着の飛び方がてんでダメでキョウヒョウ使えなかった
0559名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/07(月) 21:20:01.67ID:9Eo3v6/+
>>555
402リンバーいいよ
正に万能
0561名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/07(月) 22:24:40.01ID:tB0ZR8kj
向いてるとか向いてないとか無いやろ
全部実力だよ
私はフレクストラでジュニアベスト8だったし
0562名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/07(月) 22:29:52.18ID:tYIE0/LT
>>558
個人差あるだろうけど、俺もキョウヒョウ系は合わなかったからg-1にしたけどそれも合わなかった。固いのが苦手みたいだ。
今はc-1が一番あっている。
0563名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/07(月) 23:36:05.91ID:ahilgZa9
あざす。
そうだよね、使ってから聞けって話だよね。
まあ先輩たちキョウヒョウ使ってるって言ってもどうせあれ塗ってるんだろうな…
俺も再来年くらいには塗ってんのかな。。
0565名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 01:37:37.32ID:HuJIsm32
>>564
結構切れるよ
0567名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 13:14:37.11ID:JdKRYrGn
やっぱタキネスチョップじゃね
塗って弾みも調整できるし
相手もまさかタキネスに塗ってるとは思わないからばれない
0570名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 17:53:34.34ID:K5zd+ghu
今デフプレイにタキファイアD厚貼っててるんだが今度初テンションにチャレンジしてみようかと思う。オススメって何がある?特にカットの安定感とツッツキがやりやすいラバーで
0571名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 18:48:13.25ID:NAuVpZmI
>>570
ライガン
というか安定性とツッツキ重視なら高弾性のほうが幸せになれそう
0572名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 18:53:39.04ID:5jyiBXAy
鉄板なのはヴェガアジアかな
安いし
硬いのが嫌ならヴェガヨーロッパで
ツッツキが最初浮くのは覚悟しておくべし
0574名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 19:52:32.23ID:3IPSoZ3u
ドナックルってぼったくりだよな
剛力は総ウォルナットで似たようなの無いけど
ドナックルは変化表ならオリジナル小粒、ミリタルとか
粒な、ファントム08、フェイントソフトとかな
0575名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 19:53:59.14ID:qeBRAMd+
>>574
ドナックルはカールP2ベースじゃないのん?
と思ったらカールおかしいほどに値上げしてやがった
0576名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 19:59:52.53ID:fu2CVq0W
カールじわじわ値上げしてて安くないな
割引率良いから結局バタフライ粒高とあんま変わらんけど
ヤサカは全然値上げせずに割引率良いからウォーリーとかファントムが異常な安さになってて草
>>575
そうなん
じゃあP2で良いな
0579名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/09(水) 22:54:08.68ID:HuJIsm32
>>570
モリストDFか、モリストRSソフトから入るといいよ
0580名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/10(木) 17:34:37.12ID:pMw5B0C9
カールp3かp3aRどちらがが使いやすいですか?
0582名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/10(木) 19:44:24.69ID:pMw5B0C9
フェイント ロング2は粒初心者でも扱いやすいですか?
0584名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/10(木) 23:58:33.18ID:3TMlsbgG
好みと言うか慣れかもしれないけど。俺は一般的に使いやすいと言われるフェイントロング3やカールP4よりもフェイントロング2やカールP1の方が使いやすい。
0585名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 17:30:23.00ID:18CUf1s+
フェイントロング3ツッツキはしやすいてすか?
しやすかったらフェイントロング3にしたいと思います。
0586名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 17:40:42.69ID:x1cMZG1T
しやすいし簡単に誰でも切れる
0587名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 19:02:16.33ID:18CUf1s+
フェイントロング3を買います。
最後に聞きたいことがあります。
粒高でカットをするときのコツとかはありますか?
0591名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 19:52:17.99ID:18CUf1s+
時間差は当てたあとに早く振るで合ってますか?
0592名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 20:06:10.99ID:18CUf1s+
すいません
「球を殺す」という動画に答えがありました。
粒高カットのコツを教えてくれてありがとうございます。
部活や家の壁打ちで練習します。
0593名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 20:17:25.29ID:owF2CUWM
極薄か薄にしとけよ
0594名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 20:44:50.47ID:18CUf1s+
>>5
わかりました。
厚さは薄にします。
0595名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 20:45:35.61ID:18CUf1s+
ミス
>>593です
0597名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 23:08:17.36ID:E/WF1UBJ
粒高の基本として、扱いやすいラバーは相手も対応しやすい。
扱いにくいラバーは相手もやりにくい。
個人的にはフェイントロング3は扱いやすいけど相手も楽なラバー。もちろん使いこなす技量が俺には無かったってだけのことも大いにある。
0598名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 23:40:10.47ID:Y8V3GIQJ
確かにロング3は安定はするけど自分から切ったり変化つけたりする技術がないと簡単に打たれやすいね。ロング2とかのが多少スイング甘えてもオートで変化するから楽は楽。
0599名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 01:13:39.22ID:3js/84Co
逆に自分から切れたら
ヘボい頭の悪い相手だとびっくりされる
フェイントソフトでリオ五輪3位なんだから使いこなせるかどうかだわな
結局腕
0601名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 10:16:14.35ID:Hi3ZIQTw
粒を倒す→わかる
切る→わかる
粒を倒して切る→わからなくもない
なおかつ遅く低く抑える→ファッ!?

なんで皆トランポリンみたいにポヨンポヨン撥ねるラバーでキレイにカット出来るんだ?
0602名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 10:52:10.31ID:vf+ASlf1
キョウヒョウネオ使ってる人いる?確か特厚しかないけどカットの抑えやすさとツッツキのしやすさがどんなもんか知りたい
0603名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 12:53:33.36ID:7TYHeLpS
粒高の台上で叩きつけるみたいなことはできます?
0604名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 22:18:52.77ID:7TYHeLpS
フェイントロング3をラケットに貼るとき厚塗りをしたほうがいいですか?
0605名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 22:21:02.56ID:7TYHeLpS
何回も質問してしまってすいません。
0607名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 22:49:09.71ID:7TYHeLpS
>>606
粘着だと厚塗りが効果的
テンションだと薄塗りが効果的 
らしいので粒では
厚か薄どちらがいいのか気になったからです。
0608名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 22:55:48.14ID:1OUSkX83
時間もったいないし1回でええよ
0609名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/12(土) 23:31:39.26ID:gIWZzaXL
>>607
粒初心者のくせにそんなこと気にする必要ねえよ
しかも「らしい」とか伝聞ばっかりなところを見るにどんな塗り方してもお前にはどうせわからんよ
0610名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/13(日) 01:04:50.79ID:npIxhHy1
>>607
はっきり言って個人の感覚だから「〜らしい」とかは参考程度にしかならない。
私には厚塗りをしようと思う理由が思い付かない。
0612名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/13(日) 01:52:53.92ID:CNRPxoOf
超極薄が気持ち良いな
生には勝てないけどな
0614名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/13(日) 12:07:29.74ID:QXV9oJF2
>>610
粒高のラバーは軽いので厚塗りをして重量を重たくしたかったからです。
0615名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/13(日) 12:35:24.67ID:35rw9TOW
>>612
バタフライにラバーが特注出来たころは、
「フェイントロング3超極薄皮付き」
を使っていたよ。

ラバーの特注って定価の三割増しなのな。
0617名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/13(日) 15:20:53.49ID:ADP2xiiv
世界で活躍するレベルなら特注ラバーも作ってもらえるんだよな
王皓が裏面に貼ってた、スレイバーのシート+ブライスのスポンジとか
0618名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/13(日) 18:40:34.71ID:24rKSK0q
俺は世界で活躍してなかったけど
特注ラバー使ってたぞ
0619615垢版2018/05/13(日) 20:03:35.42ID:iscyV2OP
>>617
ちなみにフォア面はタキファイアドライブの特厚皮付きに、
JOフラッシュグルーを三回塗ってた。
0622名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/14(月) 01:53:36.71ID:X9KI8AIl
ロング2に3のスポンジのやつも売ってくれ
0623名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/14(月) 07:18:24.89ID:QSafBY44
>>621
え、それP-4じゃないのか?
0625名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/14(月) 17:40:58.60ID:6Dp2Y2y6
ニッタクキョウヒョウ3の適度な硬さや弾み、粘着力が気に入ってたんだけど
廃盤になってしまって、似たような性能のラバーがあれば乗り換えたいんだが何かあるかな?
厚とか中が選択できる粘着は貴重だったのだが。
0626名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/14(月) 18:46:27.95ID:xZ5AdmI5
バックに粒貼ったらフォアカットがオーバーミスするようになった。
しかもドライブもなんで?
0629名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/15(火) 00:04:39.97ID:IIOo6U+h
>>626
ラバーの重さとかウエイトバランスとかって結構大事なのよ。
それ症状は全体的を重くなったか、重心が先端よりになったか。
0630名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/15(火) 02:34:42.08ID:A3WSZyO+
>>622
それ十六銀行の久野さんが使ってた特注ラバーだね
0631名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/15(火) 18:37:33.15ID:kx7aF6f9
>>629
重心が先端よりだったのでサイドバランサーで調整します
0632名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/15(火) 23:08:19.04ID:Xyh7dEpe
ロング3使ってるんだがツッツキは確かにかなり切れるけどカットがそこまで切れない…ツッツキがそこそこ切りやすくてカットが切れる粒って何かない?
0637名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/16(水) 22:28:18.35ID:Wub5uY0a
カットの切れだけならP1はスイング速くなくても切れてくれるし、何というかラバーの力だけで得点できちゃう感あったけどツッツキがなぁ。スパイクシリーズとかってどうなん?
0638名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/16(水) 22:32:26.17ID:t16Yf9Ih
>>636
ならばラバー何を使ってるか書かないと参考意見にもならん
0641名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/16(水) 23:24:30.08ID:Wub5uY0a
>>640
打球感とか弾み具合ってどんなもん?
0642名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/17(木) 03:55:12.18ID:JYXAsdUz
微粘着粒高のロンフリクトとかグラスDEFっていう選択肢

ロング3やP-4よりスポンジ硬くて全くの別感触だけど‥

ところでスパイクP2とジャイロってP-4のロゴを変えただけのラバーじゃなかったっけ?
今度出るスティガの粒高も塩野監修だから似た感じかなあ
0646名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/17(木) 19:30:48.25ID:lXS5H40I
>>645
それやるとドカーン!って攻撃されたときにバキューン!って飛んでく
P4だと厚くしてもふわわわーんって飛んで台に収まる
0648名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/17(木) 21:57:35.66ID:oR4udukL
あと裏ソフトよりあんま変えたくない
出す角度とか凄いラバーによって違う
0650名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 14:43:41.15ID:+WWJaNFy
分かる
スポンジ増したり種類変えたり色々するけど結局フェイントロング2の超極薄に戻ってきてしまう
0652名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 17:01:03.02ID:GJfDImI/
昔、バタフライのコンビというラケットを使ってましたが、
異質反転用にグリップに溝が彫ってあるラケットって今はないんでしょうか?
久々に卓球をしたい元カットマンです。
0655名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 18:14:15.89ID:LnbmgbKn
ロング2はスポンジが硬いから少し弾むけどカット切れるし安定感あるしツッツキもやりやすいしでバランス良いよね
0657名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 19:59:22.68ID:uvH+icgW
北朝鮮カットマンがよく使ってるフェイントソフトってどうなの?
0658名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 20:21:53.13ID:BEKcdKbq
>>657
安定感はある
0659名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 20:28:03.94ID:TsItrQvG
今、ここにバタフライ アルーレ があるのですが、松下浩二ディフェンシブに買い換えようか、迷っております。
どちらが良いでしょうか?
0660名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 21:04:10.96ID:gdm/Bq+N
>>657
安い、抑えやすい
粒高っぽい変化が出ない
自分で切る能力が必要
0661名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/18(金) 22:29:51.55ID:4njzE2jW
>>
0662名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/21(月) 00:30:25.87ID:X+E1+Def
色んな粒試したけど切れとか変化を求めたものよりもツッツキとかを安定させやすいもの使った時が一番勝てたな。けどやっぱりそういうラバーは粒にしては単調な球になるからそこが悩みどころ
0663名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/21(月) 14:30:41.14ID:WOSbiwTC
>>662
単調な球になってもそれが一番勝てるならそれでいい
0664名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/21(月) 15:29:55.98ID:AKLpYsWg
粒高の醍醐味を優先するか
勝利を優先するか
どっちか選べ
0666名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/21(月) 20:25:14.68ID:XU+OG35e
ふとした拍子に裏裏でカット+両ハンドドライブみたいな戦型でやってみた。
カットは抑えるの難しかったけど意外と楽しかった。
でも攻守の切り替えに頭疲れたから、たぶんもうやらないw
0668名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/22(火) 19:30:53.05ID:SiZFoX0B
粒高で粒を倒すって何?
普通にカットをするのが粒を倒す
当てるだけが粒を倒さない
でいいの?
0669名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/22(火) 20:05:41.05ID:lgue8m0X
粒で球をグッとこするようなイメージでツッツキしてそれが低くて切れていればちゃんと粒を倒せてると思う。硬めの粒だとその辺りの感覚を養いやすいと思う。
0674名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/23(水) 07:55:34.03ID:CHs+Dcx+
ロング3は他の粒に比べて誰でも当てただけで勝手に切れるタイプのものじゃないから、使いやすいけど使いこなすには意外とテクニックがいるラバーな気がする。
0675名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/23(水) 16:34:35.20ID:RQt6fSGL
Qing OXという粒高ラバーはどうでしょうか?
0677名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/25(金) 17:21:21.44ID:35E0X8z0
横回転カットのやり方ってカットマンが集うスレPart1から22にある?
0678名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/25(金) 18:53:04.08ID:+/S1NIB+
動画で見た方が良い。
0680名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/25(金) 21:14:12.21ID:35E0X8z0
>>678
タクティブの横回転カットの動画を見てみたらラケットの角度がよくわからなかった




>>679  面の角度は何度がいいの?
45度?
0682名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/25(金) 21:42:44.25ID:urrZ+k8V
人に聞いてるようではアカンねん
0683名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/25(金) 22:34:22.53ID:35E0X8z0
>>681横にスライドする感じ?
だとしたらフォアカットが流しみたいになるんだけど
0685名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/26(土) 08:31:15.13ID:dH+WAaqu
>>684
わかった
ありがと
0687名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/26(土) 15:50:08.92ID:8RXt9omM
マテニキ惜しかったな
ソヒョウオンアネキは最近強いな
0689名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/26(土) 16:10:27.98ID:3/p/Y2/R
>>688
豚はお前だろ
0690名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/27(日) 02:27:36.67ID:rmtIf6Oo
VICTAS松下浩二にタキファイアドライブ中を貼っています。
ほとんど不満はありませんが、
咄嗟の短い台上を手首だけで返そうとする時に、
ボトッと落ちてしまいます。

もっと引っかかりがあって感触が近いラバーはないでしょうか。
0691名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/27(日) 13:05:01.88ID:kLV+ogQm
>>690
ヴェンタスベーシック
0693名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/27(日) 13:12:33.56ID:upIRPW62
実力だろ
用具のせいにするんじゃないよ!!!!
最近のガキは!!!!親が甘やかすからすぐ用具のせいにする!!!!!!
0694名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/27(日) 19:31:28.04ID:kmaJmK3E
言ってることはわからんでもないけど、あった用具を使う(探す)というのはプロでもアマでも大事なことだよ。
0695名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/27(日) 19:40:17.75ID:FZ7rSEZR
咄嗟ってことはさ
脚が台に入ってなくて手だけ伸ばしてるんだろうな
まずはその咄嗟を無くす配球、脚を動かす練習、努力をすべきでは
0696名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/27(日) 21:26:42.62ID:bZyAJvKI
ロング3のツッツキの安定感とカールp1のブチ切りカットの中間ラバーっていうとやっぱロング2とかP4あたりが無難?
0697名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/27(日) 21:33:40.58ID:obGuc1JZ
>>696
ファントム0012∞
0699名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/28(月) 18:00:43.88ID:TQH3I959
陳衛星はブレードディフェンス2だし
村松は普通に面白くない
0703名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/28(月) 21:55:40.81ID:/WCnGVny
陳さん、今日は日本に来てたな
0705名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/28(月) 23:07:20.16ID:CfW+2Nmt
石川さんは全身アンチニッタクですけど
契約メーカーはニッタクですよ
0712名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/28(月) 23:46:29.03ID:JMt7azDv
>>711
内容によっては聞くのもあり!どうでもいい内容なら調べるより聞けることなら聞いた方が良い!
イヤなら答えなくて結構。
勝手に調べるので。
それくらい一般常識でしょ?
0715名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/29(火) 00:11:29.03ID:9ycLfFej
カールp1初めて貼ってみたら今まで全然勝てなかった人にボチボチ勝てるようになって驚いた。今まで安定第一でフェイント派だったけど本格的に乗り換えようかしら
0716名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/29(火) 00:14:24.23ID:EObfp+IG
クローバー歯科陳衛星の自己紹介 ファンへのアピールポイント : たまにしますよ。カット
フォアカットのことかな(爆)
0720名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/29(火) 11:49:10.07ID:EObfp+IG
クローバー歯科は2部なのがもったいないですね
1部で海偉さんとかとの激突だと熱いのに

去年2部の藤ミレニアムにイ・ジョンウが出てたので
その時に陳と対戦してたらおもしろかったかも
2部だと実力差がありすぎて、手加減してても全勝だったから
0721名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/29(火) 13:17:15.08ID:Rgt6yKRr
まず陳さんのサーブをまともに返せないだろうし
見応えあるラリーにならねえだろうな
0722名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/29(火) 14:06:23.03ID:WfPy0Bdw
しかし中国人てバイタリティーあるよな?
どこの国でも帰化して住んでるし
陳さんは日本語喋れんの?
0725名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/29(火) 16:27:47.56ID:EObfp+IG
クローバー歯科の選手プロフィール改めてざっと見たけど、
ナニワのチームだけあって全部ギャグが入ってるね
加藤くんは貴重なペン表なのにシェークになってるから直して欲しいな
0727名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/29(火) 18:13:18.61ID:7tvrwvjN
陳衛星 学生時代の成績:世界選手権ベスト8(当時33歳)

ずいぶん長いこと学生やってたんだな
0731名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/30(水) 15:39:54.32ID:oePE3n6f
カットマンは強いんです!!!
だが、男子カットマンが変則しかおらず
このままでは憧れから始める子供が少なくなり
最終的に絶滅するのではないかと不安だ
ペン表並のレアキャラになりそう

村松がイケメン顔のイケメンフォームで、なおかつ日本代表だったらなあ…
ブサイクでブサイクフォームのブンデスのベンチウォーマーじゃ誰も憧れんわ…
0734名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/30(水) 16:52:33.55ID:MOsjEU5g
>>733
相手からしたら謎ラバーで嫌だと思う
中身はほぼほぼ一緒
オクトパスはシートがほんの少しカットよりツッツキ重視仕様になってて
スポンジが同じ
スパイクはシートは似てるがスポンジ硬度がカールより少し柔らかい
ドイツ硬度で45でカールのカチカチっぽい感じは無かった
0735名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/30(水) 19:01:35.16ID:6UyjDdGw
>>734
なるほど。P1が少し使いやすくなったような印象を受けるけど変化とか切れ味もそこまで遜色ない?
0737名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/30(水) 21:58:37.88ID:ayMWbThz
>>733
オクトパスはカールと比べると引っかかりがある+弾みが少し抑えられているから扱いやすいがカットが自動で切れる感は薄まってる
スイングによってはカットのキレが結構落ちるかも
0738名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/30(水) 22:59:32.26ID:CXNhZwNj
舌回転をカットするときみんなはどの角度でやってる?
0742名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 08:43:02.32ID:kezvsOz6
ロング2から3に変更しようと思ってるんだがツッツキは最強だけどカットはあまり切れないラバーなの?レス読む限りそんな感じがした
0747名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/01(金) 23:38:42.54ID:6zEFTAfz
>>743
3試したけどカットは2のが打ちにくいって練習相手に言われた。けど3は想像以上にツッツキで揺さぶりかけやすかったからどちらにするか余計悩むわ
0748名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/02(土) 11:35:32.83ID:bel1mh8S
2から3にするならP4をおすすめする
0749名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/02(土) 11:52:14.21ID:N0oh+2v+
>>748
P4ってツッツキはどれぐらいやりやすい?
0750名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/02(土) 23:16:02.91ID:ztYX9ZGh
>>749
748じゃないけどP4使ってるので横から

ツッツキの切れ味自体はロング3に劣る(それでも十分切れると思うけど)

シートの摩擦はそこそこ高くて(ロング2と同程度?)
スポンジは激軟で特薄でも食い込ませやすい

個人的には、変化をつけるために無理してブチ切るよりは、
軌道を安定させるためにツッツキを切るのに向いてると思う
0751名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/03(日) 16:35:23.42ID:UTu0xBI/
カール系とフェイント系って別物すぎない?
フェイントロング2からカールP1に変えたら基礎打ち全くできなくなって困った……
0756名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/04(月) 09:44:52.85ID:/ss3YHRQ
松下浩二ディフェンシブに表を貼ろうと思うんだが何がいいかな?
0759名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/04(月) 18:59:02.13ID:owqeoYO0
>>754
ツッツキを安定して低く深くコントロールできるならP1。そうでないならP4
0764名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/06(水) 23:57:59.57ID:lIMLkuc+
P1ツッツキゴミすぎ
0767名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/07(木) 05:29:25.95ID:FAwKphkH
>>765
P1はラバーのおかげで取れるポイントもラバーのせいで失うポイントも両方増えた
慣れれば失うポイントは減るが、自分の場合は劇的に減るわけではなかった
0772名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/07(木) 14:43:46.80ID:hmLp3DqH
二千円ぐらいだし買えや
節約しようとしてんじゃねー
0773名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/07(木) 16:15:26.72ID:VhLFz/nY
>>772みたいには思わないけど、やっぱり気になるなら買って試す方がいいよ
TSP、バタフライの粒はp2以外はすべて使ったけど、、、個々で感覚が違うからなんとも
0774名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/07(木) 22:40:55.31ID:QiHm0suh
ヴェガLPOってどんな感じ?
0778名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/08(金) 21:40:55.45ID:H/ywj+Bo
粒高は宗教だから他人の意見はあまり参考にならんよ
唯一参考になるのは自分の感覚を認めて欲しい時だけ
0779名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/08(金) 21:49:20.90ID:jk2/igzX
本当それ
粒高は自分だけが頼り
安いからひたすら買いまくれ
0781名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/08(金) 21:59:29.74ID:A379DEye
カールはイスラム
フェイントはキリスト
ファントムはヒンドゥー
ドナックルは新しいし創価学会か幸福の科学ってとこか
0790名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/09(土) 00:07:52.68ID:WtxYMshH
新しいやつ全部開発費上乗せで高い
仮に試してフィットしたらしたで
負担がでかくなる
それなら古参ラバーのが安いし
プロ使用で安心感もある
0791名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/09(土) 00:09:15.59ID:C8mZNUea
ドナックルはボッタクリだから
それ使うなら少し変化増やして2000以内で買えるフェイントソフトかファントムで良い
ボッタクリ買ってまで変化系表にこだわる理由も見当たらない
0792名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/09(土) 01:22:55.85ID:D3CvMIr8
抑えやすさはP4。けどロング2のが低く滑るような嫌らしい軌道のカットになる。ツッツキはどちらもやりやすいけどプッシュとか多用するならロング2のがやりやすいかも
0796名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/09(土) 13:46:21.65ID:6sh0buf2
1枚ラバーだとツッツキがね…
0798名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/10(日) 00:23:30.72ID:/Ld+3o2S
減るとは言っても0にはならん
反転して裏でやればいいという人はいるけど、粒の技術は強くなりたきゃ必須
0799名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/10(日) 00:42:41.55ID:FZ8jo+vv
キムソンイが反転ツッツキ全くしないから
やっぱり粒で切ることに意味があるんだよな
ウーヤンもバックツッツキ全部スペクトルだし
やはり異質ラバーでツッツキすることが大事なんだと思う
裏だと切ったことがバレバレだしな
0801名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/10(日) 13:55:27.07ID:uF7D6B2/
カールp1別注はどこで買えますか?
0804名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/10(日) 19:26:08.75ID:nMAS1I0g
私はホリゾンタル20やバーティカル55などより
カールP1R 20が欲しいです。
0805名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/10(日) 19:55:55.51ID:gCzSfMAC
何に変えてもカールp4特薄に戻ってきちゃう。もう少し変化が欲しいのだが。カールp1特薄は使いこなせなかった
0806名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/10(日) 21:40:04.29ID:rTeyPb6B
p4みたいなラバーを本気で使いこなしたいなら、ラバーの力でなく自分で変化をつけまくれるようにならないと駄目なんだろうな。
0807名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/10(日) 22:25:10.09ID:bSPUn9nG
たまにP4とかロング3みたいな安定ラバー使うけどそれだと相手もあまりミスしてくれないから逆にP1に戻ってきちゃう。安定系粒は粘れる人とか自ら変化つけられる人向けな気がする
0808名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/11(月) 00:19:14.62ID:ctVj8sLv
たまにP4とかロング3みたいな安定ラバー使うけどそれだと相手もあまりミスしてくれないから逆にP1に戻ってきちゃう。安定系粒は粘れる人とか自ら変化つけられる人向けな気がする
0811名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/11(月) 08:22:44.05ID:L6WUT4gN
>>810
自分は薄使ってる。特薄には劣るけど嫌らしい球も十分出せるしツッツキもだいぶマシになる
0812名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/11(月) 13:02:00.50ID:nDK9ROSL
硬い薄だとフルスイングされたときに
ガツーンとスポンジで跳ね返ってオーバーする
これがP4とかロング3の同じ厚さだと
ぐにょーんって飛んで深いナイスカットになるのに
0814名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/12(火) 23:15:52.23ID:jVBpjuZI
>>801
P4
0818名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 13:41:18.55ID:WbbLW7cx
フェイントソフトのが変化するよ派
0819名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 14:11:55.65ID:Ek9zXcrX
正しく言うと個々でp4が変化を出しやすい派、ロング2が変化を出しやすい派、フェイントが変化を出しやすい派がいるということ
0820名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 16:05:10.43ID:hJ7pytnZ
P1はポイントはとりやすいけど扱いが難しいしP4は使いやすいけど相手も楽そう。いいとこ取りしたラバー欲しい
0822名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 18:42:58.86ID:a7twAoxS
何のラケットに貼ってるかとかフォアのラバーの硬さや厚さとか
粒高自体の厚さとかによって全く雰囲気変わるよな、粒高。
そりゃ色々な意見が生まれるわ。
0824名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/13(水) 19:36:43.47ID:XBGN5FOK
ホリゾンタルは硬い方も柔らかい方もスパイク1と2っぽいような予感するわ
どうせ買うならレアな縦目バーティカルだよなあ
0828名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/14(木) 23:24:36.26ID:e1KEeDEA
そう、粒ってのは本当に難しい。
10年ほどいろいろ試してもなかなか変えられない。
世界インチキラバー商店で紹介される謎の粒を買う勇気は俺は出ない。
0829名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/15(金) 00:50:25.60ID:pQchryDZ
たけーんもん
定着してリピートし始めたら経済的に負担かかる
0830名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/15(金) 08:44:24.41ID:Q5DJvmT0
個人的にはP4のが切れるし回転の変化も出るけど球の軌道はロング2のが相手は打ちにくいだろうなって感じる。
0832名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/15(金) 17:16:44.64ID:ZVYR+y+X
カットチンコが最近情けないな
村松も国体予選落ちで
村守実や坂本竜介ルートに入った臭いし
誰か奮起してくれ
0833名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/15(金) 17:18:19.15ID:ZVYR+y+X
フィルスも結構なジジイだし
ワンヤンだけか
0834名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/15(金) 17:18:38.21ID:ZVYR+y+X
ジャップチンコ頑張ってくれや
0835名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/16(土) 00:16:50.36ID:CX5iBIP2
鈴木のせいでカットマンは終わったねん
0837名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/16(土) 02:30:58.10ID:i7HFOqjO
>>836
ホリゾンタル20も使い給え
0840名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/16(土) 20:48:39.19ID:q22uAVWe
>>825
ロング2よりP4のが変化する派だったけど超極薄貼ったら考え変わった
0850名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/17(日) 19:40:44.88ID:oVrx8mGv
>>847
できればなんだが
エアレビュー防ぐために 
ラバーの画像あげてくれないか?
0851名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/17(日) 21:29:58.60ID:+n4989kL
安定志向の人のために
俺はホリゾンタル20をレビューする
0853名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/17(日) 22:28:57.39ID:rSiZoIUb
>>852
ツッツキが切りやすいか気になります!
0854名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/17(日) 22:50:56.97ID:t/YEO4mQ
>>852
俺は全然気にならないから教えてくれなくてもいいよバーカ 笑



(とか書くと逆にムキになってレビューしてくれるはず)
0858名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/18(月) 08:46:53.85ID:iNYEU5uD
Q4使ったんだが、随所に書かれてる通り、カットマン向けだと思う。弾みの割にカットの軌道が低いし収まる。
ツッツキが独特で慣れるまで大変かも。
0861名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/18(月) 23:33:18.62ID:rD8T3/71
バーティカル55特薄打ってきた
バックカットは上から叩き切る感じで切りに行くとめちゃくちゃかかるし割と当てるだけでもかかってくれるし
切ったときの引っかかり方がフェイントロング2っぽかった
ツッツキはインパクトが強ければ並ぐらいにはかかると思う
0867名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 02:24:57.56ID:lumt9Myt
>>861
つっつきはロング2っぽかった?
0869名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 12:44:46.98ID:ujpW8bDN
>>868
扱いやすくなったP1ってそれヨーラのオクトパスやんけ
0873名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 22:19:52.94ID:cnIzkUN5
用具でいろいろ変わるスポーツて他にありますか?
0876名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 22:30:08.48ID:0szq0ibQ
>>874
劣化ってどういうこと?
何かが良くなれば何かが悪くなるのが粒高やぞ
そんな完璧な粒高あったらみんなそれ使ってるわ
0877名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 23:24:07.64ID:iIQaN1ha
>>876
えーっと、、、
素人じゃなきゃわかってると思うけど、(このスレをちゃんと読んでればわかるけど)
粒って人それぞれ感覚によってどれが最高、完璧なんてのは変わるんですよ
カール最高って人もいればフェイント系最高ってのもいる
プロだってフェイント系もいればカール系、グラス系だっている
勿論、オクトパスを使うプロだっているよね?
なにが言いたいかというと、空気を読んで変にイキらないで下さいということです
私のような「ド素人」から見て使ったところ、もともとカールを使っていた選手がメーカーと契約してp1のようなラバーが欲しいってことで真似て作られたオクトパスは劣化版に感じただけです
異論は結構、ただし意見を変える気もなければ争う気もない
0878名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 23:27:11.44ID:BlBfjq+X
カール最高って人もカールのツッツキには目を瞑るけどカット最高ってことだろ
別に完璧=最高ではねえだろ
0880名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 23:32:29.20ID:tfb2MW8T
>>879
それはお前やろ死んどけよ
0881名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 23:33:40.83ID:tfb2MW8T
完璧なラバーなんてねえよ
0883名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 23:43:25.58ID:R/mK4tbY
何を持って劣化なのか?
劣化と言い切るなら
ロジカルチックに説明してほしいわ
0886名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 23:54:25.85ID:L88rH5E6
ロジカリティだろ
0887名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/19(火) 23:59:26.86ID:iIQaN1ha
>>883
何をもって劣化か?って
勿論いち「ド素人」が使った感じですよw
ただの感想ですよww
別に成分分析とかしてないですよwww
ロジカルチック(爆笑)には説明しないけど、少しだけ空気を読んでくださいね
0890名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 00:09:29.41ID:pgDWcqQq
ほならね、言い切るなよって話でしょ
0891名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 00:12:35.30ID:fVJmhyHn
>>890
ほならね、お前がラバー作れよって話でしょ
0892名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 01:06:19.51ID:I753+Mvz
中国の馬特が最強カットマンかも。
0893名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 01:55:46.63ID:jKvSFWeR
>>889
こいつオクトパスの話ばかりでバーティカル55の話は一切してないぞ
0895名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 12:56:50.14ID:JqrfxT97
あれれ〜
バーティカルの話してないのに
なんでレビューしたやつってわかるの?
IDも口調も違うのに

ペロッ、これは青酸カリ!!!
0896名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 17:29:10.00ID:xPet9Mme
すこし落ち着けって
https://goo.gl/57uFW2
0897名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 18:24:44.88ID:wDgC8oUm
鈴木荒らすな
0898名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 19:56:57.61ID:EatVQrcN
ID:iIQaN1haがいつバーティカルのレビューしたんだよ
自作自演して混乱したのか?
0901名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 20:40:27.27ID:b3YB2QUm
>>900
嘘つくな
レビューしたのは俺だ!!!
0902名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 20:50:51.46ID:5QepeMN5
>>901
じゃぁラバーの写真あげろや
ラバーのスポンジの色は?重さは?
レビューしたなら分かるよね
俺はレビューしたから分かってるけど?
0903名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 21:17:26.33ID:b3YB2QUm
>>902
黄色のスポンジ
重さは結構重かった
0906名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 22:16:07.42ID:FulTTc8y
もういいよこの話は
とりあえずバーティカル55はP-1の縦目バージョンって話は他に打球した人の意見として出てるしP-1系のラバーってことで間違いはなさそうだ
0907名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 22:18:01.26ID:zlRm8akd
>>905
じゃあ何色だった?
0908名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 22:19:17.33ID:zlRm8akd
ホリゾンタル55はまんまP1ってことなのか?
ホリゾンタル20はまんま別注のP1シートのP4スポンジなのか?
0910名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 22:38:59.23ID:zlRm8akd
>>909
粒の列が違うだけだからよ
P1横目でホリゾンタルも横目じゃん
0912名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 22:48:46.18ID:zlRm8akd
>>911
しかも推測だから
もしかしたら
ホリゾンタルは全然違うテイストかもしれんわ
買って確かめてきてくれ
0917名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 23:50:40.35ID:2HgtjJit
荒れてるなぁw
カットマンなら相手を切れさせるほど粘ったり攻守で翻弄するのが持ち味だと思うのに
ここはカットマンとして精進が足りない輩が多いらしいな
0918名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/20(水) 23:55:24.10ID:sdyV/PVX
陳さんもフィルス兄さんも短気ですから
0919名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/21(木) 00:53:19.42ID:g7LJm0jo
一度に4枚も発売するスティガが悪い
0921名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/21(木) 16:01:12.00ID:QvbrPiyi
>>920

検討してるんだけど、
Q3とQ4はどちらが良いんだ?
0923名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/21(木) 16:47:00.25ID:F7gU6caV
>>921
タイムレスのほうが抑えが効くからそっちのが良いぞ
0925名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/21(木) 17:23:38.82ID:aVIM3F+I
両面タイムレスが最高に良い
0932名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/23(土) 12:59:20.06ID:K1fGqPe7
Q4わかんねー。確かに下回転系が低く飛び出すからカットは低くなるけど逆にネットミス増えたし、ネットミス恐れて面を少し上向きにすれば今度オーバー増えるし。他にQ4使ってる人達はどう?
0933名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/23(土) 21:17:10.81ID:QC0XKTvN
ヴェガ DEFのいいところ何でしょうか?
0934名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/23(土) 21:26:26.86ID:kFi7ctgm
スポンジが黒い
0942名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/28(木) 20:01:57.25ID:80fHKK9Q
テナジーは食い込ませるとんでもなく山なりになる
∩って飛んでく
うすーく取れば↷って飛んでいく
0944名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 02:47:31.32ID:wyJtP7DE
高1女子です
バックのスイングが遅いせいかカットが安定しません
スイングが遅くても安定するラバーってありますか?(粒でも表でもいいです)
キレより安定を重視しています
あと今はタキネスチョップ薄を使っています
0945名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 02:54:50.62ID:ZJjLTmIz
スイングが遅くて切れないことはあっても
入らないってことはないよ
俺は最近思ってんだけど
努力ができる若者が減ってきてると思う
なんでもかんでも楽して手に入れようと思う人間が多くなってきた昨今
だから日本は衰退してきてるんだとも思うわ


そして思ったんだがやっぱり安倍ってクソだわ
0946名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 03:22:43.10ID:XcVYRhG6
私も女子高生ですけど、おじさんが女子高生のフリをして質問する人もいるらしいので気をつけてください
0951名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 13:26:07.31ID:PcxdfhWY
>>949
発売してないのにどうもクソもねえよ
0953名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 13:43:39.43ID:xwqGhBL0
>>952
そうか?
デフプレイセンゾークラシック
まつしたこうじディフェンシブ

ディフェンシブクラシック

そんな長くないぞ
0955名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 14:51:54.60ID:jY5ANRRu
元卓球部でTSPヤナギ?裏/裏もしくは裏/一枚のカットマンをしていました。
似た使用感のラケットを買い直そうと思いますが、何がおすすめですか?
候補はデフプレイセンゾーかサナリオンDです。
0956名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 17:37:33.76ID:JsU3HsMX
6月発売とかいうホラ吹いたスティガを許すな
0958名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/29(金) 20:30:56.31ID:Ls22SgFX
カットマンは柳のように柔軟に相手の攻撃を吸収しなければならないのに
ボールと喧嘩してるかのように打つやつが多すぎる
0959名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/30(土) 03:35:07.66ID:91HcvxZE
使った事ないから教えて

テナジーでフォアカットする場合何がいい?
厚みも知りたいです

攻撃守備ほぼ半分
vs402リンバーMax使いです
0960名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/30(土) 06:02:14.23ID:8wcFde32
テンションで切ったときに05が1番切れるし攻撃もしやすい
自分が使ってる厚さは1.9
特厚にすると攻撃は入るけどカットが出来なくなるため厚にしてる
けど回転がかかるって事は相手の回転の影響をもろに受けるから抑えるのが難しいし重さも軽くなってしまう(最近のスピン系テンションに比べ)
あとテナジーは独特の打球感だから人によっては使いたくないってなる
0961名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/30(土) 13:43:41.26ID:uNDfy6Bu
3さい女子です
バックのスイングがおそくてカットがはいりまません
スイングがおそくてもはいるラバーってありますか?(つぶでもおもてでもいいです)
キレよりあんていをじゅうししています
いまはマントラMAXをつかっています
0964名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/30(土) 16:00:42.39ID:8vAwsLlw
>>962
ベルギーと日本の実力差ぐらい
0965名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/30(土) 19:35:45.09ID:UKw026fQ
テナジーで中だとやっぱ勿体ないのかな。
厚ぐらいじゃないとテナジーの意味ないかね?
0968名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/30(土) 21:53:30.45ID:lQeUmwEj
>>962
ハリルホジッチと西野ぐらい
0970名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/30(土) 22:34:51.76ID:w2Q70tP0
>>962
半端なく落ちる
切れ味落ちるなら言っといてー!
俺(P1使いと)握手してもらったよ
0971615垢版2018/07/01(日) 03:48:09.46ID:09B8krQR
>>959
80FX特厚
0972名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/01(日) 05:56:48.10ID:RrAetvHB
この「なにがよい?」って質問になんの意味があるのだろうか?
俺たちは超能力者でもないし
せめてヤフー知恵袋でやってくれよ
0976名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/01(日) 17:54:37.97ID:4kp6w8bE
何が良いかなんて正解は無いし野暮な話だろ
0977名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/01(日) 21:29:44.51ID:OJDEQVwJ
ヴェガDEFがいいです
0978名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/01(日) 22:29:43.72ID:PLntTSfn
俺はファスタークあたりがちょうどいい
回転はそこそこで弾みもそこそこなにか特出して高性能とは言えないけど致命的なミスもしにくいし許容量は大きいと思う
0979615垢版2018/07/02(月) 05:12:35.72ID:ks+84I0v
>>978
石垣女史乙
0980名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/02(月) 19:59:59.05ID:7ce/o8tV
ようつ
0981名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/02(月) 20:27:21.68ID:0lCujq4r
ファスターク使ってたらなんかカットがしょぼくなっていつも地区大会初戦敗退だったけど
この前ブルーファイアjpに変えたら県予選突破して全国行けたわ
0983名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/02(月) 20:34:33.64ID:NCC/DmeJ
マジ?俺もエボリューション使うわ
0986名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/02(月) 21:23:26.90ID:TkcTl/Ir
Q4たけーよ
やっぱりタキネスチョップだな
0990名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:23:56.81ID:T3/BpGyu
うんこぶりっ!
0991名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:24:06.21ID:T3/BpGyu
うんこぶりっ!
0992名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:24:16.06ID:T3/BpGyu
うんこぶりっ!
0993名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:26:58.80ID:T3/BpGyu
うんこぶりっ!
0994名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:27:06.09ID:T3/BpGyu
うんこぶりっ!
0995名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:27:19.23ID:T3/BpGyu
うんこぶりっ!
0996名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:27:24.03ID:T3/BpGyu
うんこぶりっ!
0997名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:57:26.48ID:yxk4q0CD
うんこぶりっ!
0998名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:57:42.40ID:yxk4q0CD
うんこぶりっ!
0999名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:57:57.78ID:yxk4q0CD
うんこぶりっ!
1000名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/03(火) 20:58:14.43ID:yxk4q0CD
うんこぶりぶりっ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 299日 14時間 9分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況