X



トップページ卓球
143コメント84KB
踏み込みってやらないほうがいいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 12:56:41ID:4vSMNy4O
そう思わない?ここでは、特にスマッシュの時の事を
指しているんだけど。あと、前後の体重移動とか、
いらないと思う。
0002名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 13:13:45ID:PD7bpgsJ
ヤサカのTシャツに「踏み込め」と書いてある。
俺が浅はかだった。
00031
2007/10/30(火) 16:24:12ID:4vSMNy4O
補足すると、球を打つ瞬間は前後の動きは止まらないといけない。
他のスポーツ見るとそれがよくわかる。
けれども、卓球だけは(日本の卓球界だけ?)
「動きながら、その動いている最中に球を叩け」と教えている。
これは間違いだと思う。というか、・・・間違いだ。

他のスポーツの分かりやすい例でいうと、
サッカーのフリーキック。後ろから走ってきて、打つ瞬間には体を止めて
走ってきた慣性は足に残し、その慣性の勢いを利用して球を蹴る。
決して「走りながら、動きながら」蹴るわけではない。
もちろん、そうしないと蹴りづらいというのはあるが。

ゴルフ、野球、ボクシング、などなどみんなそうだ。体は止める。

ことによると日本卓球界の低迷(どういう部分を低迷ととらえるかは微妙だけど)の
一因はこれにあるんじゃなかろうか?
0004名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 16:34:56ID:9QNLsAL2
>>1
体重移動の重要さを全く理解していない
0005名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 16:53:58ID:RkbJN32P
ほんとにそうだな
ボールは回転が影響するスポーツやからな
カウンターするときとか安定させようと思ったら力ぬかなあかんから前に体重移動しやんとオーバーしたりスカアタリしたりするしな
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 16:56:11ID:TkjWfgih
浅い位置に浮いて入ってきた球をスマッシュするなら前に踏み込むけど、そうでないなら前後よりも回転の動きを主に使う。
0007名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 17:05:59ID:GGtI3j6T
連続的にかつ効率的に力を使うなら
体重移動しないと限界があると思うんだがね。



0008名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 19:49:50ID:k/ckp8V8
>>3
テニスのサーブやスマッシュ、バドミントンのスマッシュは
体を止めているか?踏み込んでいないか?

サッカーのキックで「走りながら、動きながら」蹴るのと
卓球のスマッシュで「動きながら、その動いている最中に球を叩け」が
同じレベルで語れるか?

1は速いスマッシュを打ったことがあるか?

1がバカだということは間違いない。
0009名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 20:39:05ID:LunJdFID
そんなことはない
0010名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 20:51:38ID:NyKEG1ha
踏み込みと同時にインパクトするよりも踏み込んで、その後からインパクトを迎える方が威力・安定感ともに増す。このタイムラグ(しなり)を理解せず、踏み込むことを強調しても無意味。ゴルフ、野球等も理論的には同様。
00111
2007/10/30(火) 22:48:23ID:4vSMNy4O
>>8
>テニスのサーブやスマッシュ、バドミントンのスマッシュは
体を止めているか?踏み込んでいないか?

ここなんですよねえ。体を止めているってことが「見えない」んでしょうねえ。
いや、おそらくここの部分!って私が指で指せば8さんも納得できるんでしょうけど、
なかなか文字上では難しいですね。それを踏まえた上で・・・・

テニスのサーブ・・・踏み込んでる!? どこを見てそう感じるのですか?
足をバンって着地させれば踏み込んでいるってわけじゃあないですよね。
確かに勢いあるサーブを打つために、ある程度斜め前でボールをヒットできるように、
ボールをやや斜め上前方にトスすると思います。
そして、目標の斜め前の位置に向かってボールが落ちてきます。
そこに向かって体を前にぐい〜って乗り出すようにラケットをビュン!!!って振り、
ボールをヒットさせますよね。
でも、体は止めているということに、気付きませんか?

>>7
必要な体重移動というのはあると思います。後ろ足一本に全体重を残して
ボールをヒットしてもしかたない。ミートしたあとはある程度前の足に体重が
移動するでしょう。それが自然だと思います。
又、ミート前は後ろ足に体重があるでしょう。
前足に全体重を乗っけて球は待たないですよね。
だから前後というか・・・前後というから誤解しやすいんだけど・・・・
二本の足の間で体重移動というのは常に起こっているわけです。
そして体重が乗っているからこそ、「蹴ることが出来て」、もう一方の足に
体重をうつすことが出来る。
7さんの言われていることはこういう事だと思うのですがいかがでしょう?
ただ、私は体重移動って日本の卓球では言い過ぎなような気がします。
0012名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 22:52:20ID:F3dthPOo
いいスレが立ったと思うよ。
踏み込みっていろんなレベルでとらえることができると思う。
前に出ながら打つのだけが踏み込みじゃないし、
(右利きのフォアでの)右足から左足への体重移動=踏み込み
ととらえていいものかどうか。

日本の卓球界での踏み込み神話みたいなものを
分析できたらいいんじゃないかな。
00131
2007/10/30(火) 23:04:33ID:4vSMNy4O
>>10
まさにそれですね。ミートする位置まで自分の体が来たら、
そこから前へは移動してはいけないんです。これはゴルフや野球では
「スエー(スウェー)する」といいます。力が逃げちゃうんですね。

>>6
カットマンが相手の浮いたストップとかを、前へ移動しながら
スマッシュするなんて時はいいと思います。けれど、通常のラリーの中で
前へ踏み込むってちょっと違うかなと思いますね。
あえて言うと、むしろ「体重移動するな」くらいでいいと思います。
「体重移動するな、ただし、しっかり振れ。スマッシュは全力で振れ。
そして体の軸は崩すな。」っていうのがいいと、私は思います。
0014名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 23:15:56ID:BBUQBb2u
バトミントンのスマッシュもテニスのサーブも右利きなら左足に体重の移動がある。
野球の投手も右利きなら左足に体重の移動がある。
卓球もスマシュでもドライブでも体重の移動はある。
ただし後戻りが出来ないような踏み込み(体重移動)は効率が悪いし足腰に負担がかかりすぎる。
効率の悪い踏み込みとは、「ドン!」と大きな音を立ててする昔風?のもの。
卓球動画で伊藤対ベンクソンをみたが伊藤選手の打法は踏み込みが強調されているように思う。
ただし柔らかく体を使っているので個性の範囲かなと思う。
0015名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 23:21:44ID:BBUQBb2u
踏み込みも効率悪いがドライブなど体の軸を中心にした打法後に
右利きの場合右足が多少前に泳いで来る人も良く見かける。
これも時間の無駄。効率が悪い。
00161
2007/10/30(火) 23:35:00ID:4vSMNy4O
>>14
いや、14さんがおそらく肯定される範囲の踏み込みも
私はいけないんじゃないかと思うのです。

野球にたとえると、卓球の動き、スマッシュは投手の動きよりも
打者の動きで考えたほうがいいと思います。

打席で構えて球が来るのを待ちます。前足をあげるか浮かすかして、
後ろ足に体重を乗せます。そしてピッチャーの動きに合わせて
前足を着地させますが、着地と同時にスル〜っと体重が前に行くのではないのです。
具体的に言うなら、いったん前足に体重が移動して(もちろん完全にではない)、
ボールをヒットするときはやや後ろ足に体重が移ります。
これはゴルフをやる人ならわかると思います。

決して「前に移動しながら、その移動のパワーを使いながら球をヒットする」のでは
ないのです。イチローでもそうです。これはもしかすると信じられないかもしれませんが、
彼は確かに前足寄りで打つのですが、体を止めて打ってます。ちなみに頭の位置は
実は前方にはあまり移動してません。動いているように見えるけど頭の位置は変わらないのです。
ttp://www.geocities.jp/suehigashi/index.html
こちらのHPの連続写真館のメジャーリーグ(上にメジャーのキャラが載っていて、
そこをクリックする)のイチローの連続写真を見ればそれが分かるはずです。

又、投手の動きにしてもテークバックからまさに前へ腕を振り出す時は
体を止めるんですよ。前足に体重が移動するのは、それまでの流れの中でのもの。
大体プレートから6足長(26cmの足の大きさなら26cm×6の長さという意味)
から7足長のところに、前足を着地させます。かなりのステップ幅ですよね。
前足を着地させ、時速140kmほどで腕を振り、その腕は前へ行きます。
「それにつれて」自然と前足に体重が移動するのです。

卓球もラケットを振れば、自然と前足に体重がかかる。
わたしはこの範囲だけでいいと思うのです。
ことさらに「踏み込め!」というのは違うかなと。

もう寝ますw
0017名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/30(火) 23:55:05ID:NattSPnp
俺は踏み込みというのは後ろ足で床を蹴っ飛ばすことだと思い、
実際そうしてたんだが、違うらしい。股関節の力をまず抜く。
そうすると胴体がストンと下に落ちる感覚がおこる。この落ちる力を
後ろ足で前方向に変換してやる・・・というやり方を知ってから、
ドライブが重く、よく伸びるようになった。
0018名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 00:26:56ID:w38ZG/gw
1さんの言っていることを要約すると
「踏み込み」と打球する際の体重移動は違うものとして扱い
尚且つ「踏み込み」を効率悪い手法なので否定する
でいいか?

それなら同意する。
0019名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 00:51:28ID:Pd3CbOUz
踏み込みは体重移動とかボールの威力を出すためにやってるわけじゃない
打球点の調整や移動に利用していることがほとんど
0021名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 01:03:12ID:w38ZG/gw
>>「体重移動するな、ただし、しっかり振れ。スマッシュは全力で振れ。
>>そして体の軸は崩すな。」

この文章を分析したのだが、これだと完全に手打ちに成ってしまう。
体を軸としてフォアもバックも腰を回転させるなら
フォアの場合左足に体重移動してニュートラル戻す。
バック(ボレーじゃない)は右足に体重移動してニュートラル戻す。
00221
2007/10/31(水) 05:37:08ID:G4IMLmAZ
一番のガンはなにかっていうと、スマッシュを打つにあたり
腕をまさに振ろうというときの頭の位置と、打ち終わったあとの頭の位置が
大きく違うということです。「全ての」指導書、あるいはほとんどの教えでは、
頭の位置が大きく前へ移動していることになる。
ミートポイントがずれたなら仕方ないが、理想を言えば頭の位置がずれてはいけない。

踏み込みがいけないっていうのは、この点を指しているのです。
0023名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 07:26:21ID:OuDuYHts
踏み込み踏み込み〜って
80年代は強かったが今はさっぱり、の中学卓球部がやってそうなイメージ。
0024名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 08:02:00ID:FW5sOvne
踏み込みなんて声高に言ってるのは化石じじい指導者とそれに教わった盲目的アホくらいだろ
東山の今井でさえ「踏み込みは死語」と活字にしているわ
00251
2007/10/31(水) 08:41:54ID:G4IMLmAZ
>>24
技術書に今でもしばしば書いてあるのが気になりましてね・・・。
松下さんの技術書でもそう書いてあった。
>>21
手打ちじゃないです。その分析間違ってます。時間ないので夜書けたら書きます。
今日本シリーズやっているので見られるのなら見るのをおすすめします。
特にバッターの動き。体重移動を考えたり、頭の位置。

踏み込んだら「呼び込んで打つ」ことが出来なくなるでしょう。
せっかく呼び込んだのに、こっちから前に突っ込んじゃったら呼び込んだ意味がなくなる。
0026名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 08:45:41ID:6mXHlEtt
ビデオ見たら分かるけど
スマッシュの時はトッププレイヤーはみんな
足を動かして大きく体重移動してるよ。
踏み込みってそれとは別のことか?
0028名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 08:51:08ID:G+SFSytT
中国の最新理論は、インパクト付近では、なるべく体重移動をしないってことらしいな。
なんでも棒球からヒントを得たそうだが、ホームランバッターほど体重移動をしないからだとか。
つまり、体の軸がぶれずに、強い球も打ちやすいし、なによりフォームからコースが全然読めないからだとのこと。
踏み込んだりしたら、意図的に逆モーションでその方向と違う方向に打たないと、コースばればれだもんな。
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 09:01:17ID:6mXHlEtt
王励勤のスマッシュ。大きく踏み込んで体重移動している。

ttp://youtube.com/watch?v=q6ZKvc5_qB8

相手が早いタイミングで返球してくる可能性があるときは
身体の動きが大きいと不利なのは当たり前だけど。
>>1はスマッシュの時を問題にしてるんだよね?
0031名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 09:12:49ID:F+38UuvU
>>14
>効率の悪い踏み込みとは、「ドン!」と大きな音を立ててする昔風?のもの。

頭でわかっていても、体は大きな音に惑わされる場合がある。
あまり強く打たなくても、足で大きな音を出すと相手は一瞬躊躇する。
下のレベルでの話だけどね。
0032名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 09:46:12ID:6aWG73RN
一発で抜けるような明らかなチャンスボールになら踏み込んでもいいのだがそれ以外は
0033名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 11:59:30ID:v7SbInck
思うにさ。
「踏み込み」って、手打ちにならないように指導する為のテクニックだったんじゃ
ないかと思うんだ。適切な体重移動を身体に馴染ませるには適当な方法だと思う。
ところが、それがいつの間にか目的になってしまって、現在に至る、と。

俺の高校時代(20年も昔だorz)は、まさにそういうコーチで、踏み込みで動作
が遅れてさ。大学入って、この矯正されたし。
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 12:02:49ID:kfnZJJ1F
>>30
スマッシュ使ってねえじゃん
0035名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 12:15:14ID:2xwNFrZd
ラリーが長期化した現代卓球には合わなくなってきている。
00371
2007/10/31(水) 13:44:00ID:G4IMLmAZ
訂正。そしてこのスレ終了ですw 私が間違ってました。
今素振りしてみて間違っていると気付きました。>>21さん、あなたのほうが正しいです。
すみません。 様子を見て削除依頼出します。

>>16の、「野球にたとえると、卓球の動き、スマッシュは投手の動きよりも
打者の動きで考えたほうがいいと思います」を訂正します。
投手の動きで考えるべきですw 
よく検討しないで脳内理論だけでスレ建てを先行させてしまってすみませんw

私は、踏み込み「ながら」スマッシュするのはロスだと書きました。
そのことは間違っていないと思います。でも実際はちゃんとスマッシュマスター
していれば「ながら」ってのはないですね。>>29の映像、浅いボールに対する
バックストレートのスマッシュにあるように、
前に踏み込み、打つちょっと前〜瞬間は体が止まりますね。
踏み込むことで地面からの力が上体を通してナチュラルに腕に伝わり、
スイングの速さにつながります。腹筋も自然と使える。
野球のピッチャーの場合と同じ。ピッチャーもステップしないと
勢いある球投げられませんもんね(なんでこれに気付かなかった・・・)。

で、踏み込む事で体を止める作用を自然ともたらしてくれるんですね。
脳内ばかりで語ってしまって申し訳ないです。
踏み込まないで、その場で回転させて、
「前の足の壁」だけで止めるのはかなり強い力が要ります。体の回転を止められない。
踏み込むことで止める力を前方に逃がしながら、止めやすくするという
事があると思います。

で、結局のところ、卓球経験者はこれらの事を自然にやっているということですw

ただ、そもそもこういう事を思ったきっかけは>>3で書いたようなことです。
格闘技のキックでも体を止めるし、ボクシングのパンチでも止める。
勢いよく体全体を踏み込むように打つパンチが意外と威力がなくて、
瞬間的にビュッと飛び出させるように打ったストレートがすごい威力を持つとか・・
でも間違っていた要因は、「体を止める」ことばかりに目がいって、
地面(地面を押して得た力)からの力が、下半身を通ってそれを腕を振るための
箇所に伝わるという要素を抜かしてしまっていたということです。
脳内理論だけでスレをたてたのでこのスレ終了ですw すみませんでした。


0038名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 16:23:37ID:6aWG73RN
折角の問題提起を、終わらせたら、勿体無い
0039名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 20:17:08ID:eSg4c0mz
右利きでサーブ出すときに踏み込む時に、普通の人と足が逆になってしまう。
直そうと思っても修復不可能...
直した方がいいかな?
0040名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 21:02:32ID:6aWG73RN
右足を踏み鳴らすんでしょ
そういう人は けっこういる
ボールのどこを擦るかに よる
0041レイ ◆cArAd/xdAI
2007/10/31(水) 21:04:33ID:CGSAFT+V
>>39
人それぞれだから問題ないと思う

俺は踏み込みなんか使ってないな。相手に威圧感を与えたいときだけ使ってる。
しかし最近の学校はわざわざ踏み込みを練習する学校があると聞いてビックリしたね。
踏み込みがあっても無くても、最後にものを言うのは腕力だから、大して変わらんと思う
00421
2007/10/31(水) 21:39:41ID:G4IMLmAZ
>>41
いや、体の使い方次第でさらにその腕力を補うことが出来ます。
もう・・・・・・スレの趣旨と思いっきりズレテますがwwwww

上で書きましたが、全くのステップナシでボールを投げるのと、
ステップをしてボールを投げるのとでは放たれたの勢いが違うはずです。
なぜ、ステップをするのか。そこを考察するのは大事だと思います。

>>1の理論がこーも、破綻しようとは・・・・ハズカシハズカシハズカシ。

ただ、野球のピッチャーでもそうですが、やっぱり止まらないとダメなのは
いっしょです。体が流れるといいましょうか。だから、戻りが遅くなるとか
そういう理屈とは又別の意味で、体が大きく流れすぎるのは
力のロスとなっている場合があるかと思います。

他にこのスレを建てた中で、ぼんやりと私の頭の中にあったのは
フォアクロスのスマッシュですね。これの体の使い方は意外と研究されてないのではないか。
バックハンドクロススマッシュが得意で、しかもかなりの高速の球を打つ選手は
多くても、フォアハンドクロスのスマッシュが「脅威」と言われるほどの
選手ってあまり聞きません。
0044レイ ◆cArAd/xdAI
2007/10/31(水) 22:55:52ID:CGSAFT+V
>>43
それじゃ俺のプライドが許さないんだよな〜・・・。
いかにして高速のスマッシュを打つか、それは俺にとって「命」と言っても過言では無いものに
なってるからな。独り言すいません。
体重移動が重要だと言う事は分かるんですが、ボールを芯で捕らえられなくて
止まって打った方が自分にとっては良いようです。
それでは落ちます、お休みなさい。
0045名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2007/10/31(水) 22:57:52ID:eSg4c0mz
お休みなさい。
0046卓球大好き
2007/10/31(水) 23:05:43ID:0EUbdMnD
スマッシュは静岡県の太陽クラブが最強です!
0047たら◇
2008/04/27(日) 12:08:52ID:wtJU2Qm4
あげ
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2008/09/04(木) 13:05:53ID:syJY5Wir
母親がパチンコ依存症で
テレビでパチンコのCMみる度に
パチンコ行ってしまう
くやしい・・・
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2008/09/13(土) 11:58:37ID:eik9AAQx
カウンターされたら防げる気しないから、踏み込みはしないなぁ。
肩甲骨と下半身の動きをフル稼働させたドライブorスマッシュなら打つけど。
0050名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2008/10/25(土) 07:42:57ID:HkrdwD/P
ラリー中は腰の回転と体重移動で力を伝える。あまり踏み込むことはしない。
浅いボールに対しては踏み込む。
0051a
2010/01/17(日) 03:00:19ID:GiH+YPDP
848 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/16(土) 20:51:27 ID:Q416GowF0
てかマジで今季は4−3−3でいくのか、4−4−2でいくのか、
4−5−1でいくのかどれなんだ?4−3−3だったら三門は
居場所ないし。それに、左サイドバックとキーパーは誰なんだ?
0052a
2010/01/17(日) 20:06:30ID:WX5vhhIU
:U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/17(日) 14:08:03 ID:qZWAU9510
【代表スケジュール】                                          【グランパススケジュール】
                                                       1月24日 新入団選手会見        【豊田スタジアム】
1月25日 日本代表指宿キャンプ
                                                       1月30日 全体練習始動日        【トヨタSC】             
2月 2日 A代表 キリンチャレンジ杯 ベネズエラ代表 【大分/九州石油ドーム】      2月 2日 鹿児島県指宿キャンプ始動 【鹿児島/指宿いわさきホテル】
2月 6日 A代表 東アジア選手権決勝大会 中国代表 【味の素スタジアム】                     ↓
2月11日 A代表 東アジア選手権決勝大会 香港代表 【国立競技場】                         ↓
2月14日 A代表 東アジア選手権決勝大会 韓国代表 【国立競技場】             2月14日 鹿児島県指宿キャンプ終了
3月 3日 A代表 アジア杯最終予選 バーレーン戦   【愛知/豊田スタジアム】
0053a
2010/01/18(月) 03:13:46ID:SRG2F5a2


355 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 03:07:32 ID:dc6cCYTT0
34 名前: 金槌(長屋)[] 投稿日:2010/01/18(月) 02:14:27.40 ID:GmsElp61
http://www.youtube.com/watch?v=O-U5bIygK9Y&fmt=18
ウイイレの世界
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 06:19:43ID:+QJIZFik
504 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 05:56:45 ID:H1Ob52Qi0
鹿島来期の予想フォメ

スタメン
マルキ(大迫) 興梠(佐々木)
本山(ガブリエル) 野沢(遠藤)
中田(青木) 小笠原(船山)
新井場(ジウトン) イジョンス(伊野波) 岩政(大岩) 内田(當間)
曽ヶ端(佐藤)

ベンチ
大迫20歳、ガブリエル24歳、遠藤22歳、ジウトン21歳、船山24歳、伊野波25歳、佐藤25歳


年齢分布も程よくバラけてきたな。トップに帯同している柴崎と土居がうまくチームにフィットすれば
来年からの世代交替もスムーズに行くかもな。
0055名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 07:56:06ID:IEvyNbRd


657 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/17(日) 15:48:50 ID:6HvnBScK0
>>648
楠神ってボランチもできるの?守備はどう?
展開力、守備力、運動量、カバーリング、得点力、クロス、突破力
あたりを教えてもらうと嬉しい。ほとんどの人が山形戦の数分しかみてないから。
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 07:57:29ID:IEvyNbRd


674 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/17(日) 16:46:41 ID:7RhohQ5o0
ジュニ   鄭   レナ
   VJ    ケンゴ
      稲本
小宮山 伊藤 菊地 森

ベンチは、杉山、井川、寺田、横山、谷口、田坂、黒津か。
楠神、薗田、登里あたりでもベンチにも入れないな。

昨年の最終節にクラブ幹部が挨拶で「若手が伸びたのが成果」と言っていたが、
稲本加入のせいで、その伸びた若手である横山、田坂、そして谷口さえもベンチ。
非常に問題のある補強だと思うがどうだろう?
0057名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 12:34:43ID:Rda/nfvx


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 07:24:12 ID:NzpOiDlO0
>>145

>それと長谷部はスライドが大きい走りなので、スペースがあるときしかその足のスピードは生きない。
>サッカーで重要なのは最初数歩だけだ。長谷部は短距離で最後のびてくるがスタートは遅い選手。

じゃあその初速の文脈で、代表で誰がいいのか云ってみろよ。


153 :_:2010/01/18(月) 07:27:41 ID:EyMR9sGW0
>>149
オランダ戦の最初の失点はコーナーキックのこぼれ球から。
長友がEliaのマークに付ききれずにフリーにしたため、右サイドから簡単にクロスを入れられた。
そして、クロスに対して入ってきたファンペルシを闘莉王と長友が抑えきれなかった。
左サイドが崩されたわけではない。

http://www.youtube.com/watch?v=Ie_njcBeZMg


154 :星 ◆boczq1J3PY :2010/01/18(月) 07:51:25 ID:+MqLVsIX0
エリアには釣男があたりにいっているし、長友は中の選手のケアもしなければいけない。
この失点は、ファンぺルシーのマークの長谷部がオフサイドのセルフジャッジで手を上げている隙に
ファンぺルシーにマークをはずされたもの。失点シーンだけでない、前半終了間際からボールウォッチャー状態の
長谷部をみて、ファンぺルシーがカモだとばかり視界から消える動きをなんども見せている。

一昨年の試合の失点シーンもそう。セルフジャッジで手をあげてプレーがとまっているのはオランダ戦同様、長谷部だけだw

0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 18:03:11ID:xaR5GFbL


291 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 17:55:34 ID:ID4GERU30
DFでも、30mのドリブル追いかけっこが得意な選手苦手な選手、
反復横とびのような横の揺さぶりが得意な選手苦手な選手がいるよね!

特に外国人のデカいDFは縦の長い距離は強いけど、横の細かい素早さには弱い選手が多いと思う。
逆に左右のフェイント、素早さに強いDFって誰がいるよ?
狭いエリアでの深井、田中達相手の対応が得意なDFってあんまりいない気もするけど・・・


292 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 17:56:36 ID:q9nJ6myI0
■広島がミキッチのA型インフルエンザ感染を発表
広島は本日、MFミキッチがA型インフルエンザに感染すると発表した。


293 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 17:56:53 ID:H1Ob52Qi0
>>291
坪井とか伊野波辺りはスピード系にそこそこ強い印象。


294 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 17:57:10 ID:dHu2HI5KO
石川がスピードスターと言われてた時にモニワが「実は俺のほうが速い」っつってたな


295 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 17:57:14 ID:mhswLucg0
>>286
来年8とか付けたらそれはそれでおもろいけどなw


296 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 17:57:34 ID:SumOqrcH0
>>292
予告かよw


297 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 17:57:36 ID:/FziQHma0
50m走的な意味なら中村北斗は結構速い


0059名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 18:19:19ID:wL9Q7BXU
312 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 18:03:29 ID:ID4GERU30
俺の母校のサッカー部の顧問は元Jリーガーだったんだけど、
50m6秒台じゃなきゃ使わないぞ!って言ってたっけなあ。
その人はプロではDFだったらしいけど、体育の時間の身体能力が半端なかったw

あと、スピード対応が得意なDFといえば村松が浮かんだ。
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 19:20:15ID:wL9Q7BXU


314 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 18:39:08 ID:VDkfT93/O
レアンドロとか、ジュニーニョとか坂田とか、スピード系には、すべて苦手にしているように思えるけど。
一瞬で飛び込めるタイプには、無力感がある。

新加入選手に期待したい。


315 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 18:43:50 ID:Lo6w00LP0
ごご


316 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 18:44:22 ID:JdGqNXuk0
ブルゾはダヴィの後釜枠で来た割にはFWで使われないな。


317 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/18(月) 18:46:24 ID:nTONRd180
CATVローカルのグランパスSTADIUMをうpったのでよかったらどうぞ。
ちゃんとした天皇杯総括をやってくれたのはこの番組だけかな。
ついでにGTVも。

グランパスSTADIUM!
(再生リスト)http://www.youtube.com/view_play_list?p=E10B506B768ADE5B
GTVプラス
(再生リスト)http://www.youtube.com/view_play_list?p=726A8425CEB25251
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/18(月) 23:23:35ID:wL9Q7BXU


193:U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/30(日) 11:08:53 ID:0vEmVvDQ0
>>12
遅レスですがありがとう
休職中でスカパー見れなくなっているのでやさしさが骨身に染みるわ
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/19(火) 23:44:08ID:uOTR5p9B


915 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/01/19(火) 23:28:55 ID:eUD42ETS0
大分のフォメ作ってみたが予想が難しすぎる。
韓国人を入れる場合は宮沢、森島のところにカン、チェで。

  高松  森島

    小手川
東         村山
  宮沢  菊地

. 小林 藤田 柴小屋

    下川
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/20(水) 11:55:18ID:XhypjPWa
:名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/01/17(日) 17:45:21 ID:JnvTDGTR0
敢えてフォメを表現するとすれば

       エドゥアルド

シャビン             ナスリ

  ロシツキ  セスク  ディアビ

クリシ  フェル  ギャラス  サニャ

       アルムニア

こんな感じかね。セスクのディフェンシブロールについても
公式では可能性を示唆してるけど、ここらへんのメンバー
なら誰がアンカーとかないだろうな。
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/20(水) 13:23:47ID:RDDwB/OK


574 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2009/12/14(月) 23:47:04 ID:63rra+9v0
右サイドバックはイヴァノヴィッチよりバスタを試してほしいのだが
バスタ相当期待されていたのに
あとヤンコが早く復帰しますように

先週のミリヤシュのゴール
http://www.youtube.com/watch?v=bvVFwoRgw4c
バボヴィッチの初ゴール
http://www.youtube.com/watch?v=iKlc5K-UoAo
ランボーがブラジル全国選手フラメンゴ17年ぶりの優勝に貢献
最終節グレミオ戦でも優勝を決定づけるCKからアシストを記録
http://www.youtube.com/watch?v=TReoi4VrHs0


575 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2009/12/15(火) 01:21:43 ID:j+1tSy+F0
バスタはないよ
4年後復活する可能性は否定しないが

課題はやはり中盤の守備だよね
カチャルを使えば多少は安定しそうなんだが・・・
予選でもやってた4-5-1は本戦でも使うかな
アンチェミランの4-3-2-1なんかも面白いと思う
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/20(水) 20:00:50ID:/mfCh8oI
571 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2009/12/14(月) 20:57:25 ID:iyDXKc/O0
イバノビッチが好きだ〜
あの哀愁漂う顔つきと、熱血感溢れるプレー。
W杯はセルビア応援するぞ〜!


572 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2009/12/14(月) 21:11:07 ID:waqY0Fgk0
何気にバランスは90年や98年よりも良いと思う
本国のフォーラムだとFWのコンビは単独で期待できないけど
中盤の2人クラシッチとヨバノビッチの2人の出来が予選と同等なら
20年ぶりのベスト8入りも夢ではないという論調
バックは人に強い4人並べてるけどスピード不足で
高いラインを保てないからそこはアンカーとして
輝き始めたスタンコビッチに期待と
ミリヤシュはコンビを組むデキの負担にならなければ良いみたいな感じで
プレースキック以外ではあまり期待されてない感じかな


573 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2009/12/14(月) 23:26:14 ID:ZE+Sg4640
>>572
問題はデキとミリヤシュの守備力とGKだな
あとホームのフランス戦みたくデキのところに強烈なプレッシャーをかけてくると手も足も出なくなる。
一人多い状態かつホームであの状態だからな
オーストラリアはともかくセルビア人監督のガーナが前からプレスをかけてきたら相当キツイと思う。
エッシェンとムンタリのプレス怖い・・・


574 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2009/12/14(月) 23:47:04 ID:63rra+9v0
右サイドバックはイヴァノヴィッチよりバスタを試してほしいのだが
バスタ相当期待されていたのに
あとヤンコが早く復帰しますように

先週のミリヤシュのゴール
http://www.youtube.com/watch?v=bvVFwoRgw4c
0070名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/01/21(木) 06:57:55ID:xknDVKNY


6 :名無しさん@恐縮です:2010/01/21(木) 06:49:14 ID:wn9wzjXm0
[〜歳]は2010年南アフリカW杯、2012ロンドン五輪、2014ブラジルW杯、2018年W杯時の年齢

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【シドニー五輪】
1977--中田英寿、松田直樹、宮本恒靖/柳沢敦----..|アンリ,ギャラス,デコ,トレゼゲ             [33,35、37、41歳]
1978--中澤佑二、明神智和/中村俊輔、北嶋秀朗--..|ガットゥーゾ.ブッフォン、ドログバ/プジョル(Malaysia)[32,34、36、40歳]
------------------------------------------------------------------------------------
1979-高原直泰、小野伸二、★稲本潤一、小笠原満男.|クラウチ/ピルロ,オーウェン(Nigeria)        [31,33、35、39歳]
1980--遠藤保仁/玉田圭司、市川大祐、中村憲剛--..|シャビ,ロナウジーニョ/ジェラード,R・キーン      [30,32、34、38歳]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【アテネ五輪】
1981--闘莉王、松井大輔、石川直宏、阿部勇樹-----.|朴智星,エトー /カシージャス,イブラヒモビッチ,ビジャ  [29,31、33、37歳]
1982--佐藤寿人/大久保嘉人、田中達也、田中隼磨-|アドリアーノ/カカ−,カッサーノ,ポスティガ (Argentina) [28,30、32、36歳]
-------------------------------------------------------------------------------------
1983--今野泰幸、川島永嗣/太田吉彰、栗原勇蔵---|V・D・ファールト/ロベリー,デ・ロッシ,クアレスマ(UAE) [27,29、31、35歳]
1984--長谷部誠、藤本淳吾/成岡翔、矢野貴章-----|ロッベン.,ロビーニョ,テベス,F・トーレス/アレモン,イニエスタ [26,28、30、34歳]
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/01(月) 15:11:09ID:N4/HUUDy
ケータイで2chとか俺の感覚ではありえん
2chって急に仕事の休みとれたが平日だと一緒に過ごす友達なんかいない
俺みたいな寂しいやつが暇つぶしに家のPCでやるものじゃないのか?
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 07:08:56ID:SvpHJ/mT
453 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/01(月) 23:07:32 ID:m6JxMDYe0
[〜歳]は2010年南アフリカW杯、2012ロンドン五輪、2014ブラジルW杯、2018年W杯時の年齢

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【シドニー五輪】
1977--中田英寿、松田直樹、宮本恒靖/柳沢敦----..|アンリ,ギャラス,デコ,トレゼゲ             [33,35、37、41歳]
1978--中澤佑二、明神智和/中村俊輔、北嶋秀朗--..|ガットゥーゾ.ブッフォン、ドログバ/プジョル(Malaysia)[32,34、36、40歳]
------------------------------------------------------------------------------------
1979--高原直泰、小野伸二、稲本潤一、小笠原満男-.|クラウチ/ピルロ,オーウェン(Nigeria)        [31,33、35、39歳]
1980--遠藤保仁/玉田圭司、市川大祐、中村憲剛--..|シャビ,ロナウジーニョ/ジェラード,R・キーン      [30,32、34、38歳]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【アテネ五輪】
1981--闘莉王、松井大輔、石川直宏、阿部勇樹-----.|朴智星,エトー /カシージャス,イブラヒモビッチ,ビジャ  [29,31、33、37歳]
1982--佐藤寿人/大久保嘉人、田中達也、田中隼磨-|アドリアーノ/カカ−,カッサーノ,ポスティガ (Argentina) [28,30、32、36歳]
-------------------------------------------------------------------------------------
1983--今野泰幸、川島永嗣/太田吉彰、栗原勇蔵---|V・D・ファールト/ロベリー,デ・ロッシ,クアレスマ(UAE) [27,29、31、35歳]
1984--長谷部誠、藤本淳吾/成岡翔、矢野貴章-----|ロッベン.,ロビーニョ,テベス,F・トーレス/アレモン,イニエスタ [26,28、30、34歳]
0073名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 07:10:21ID:SvpHJ/mT


457 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/01(月) 23:10:26 ID:m6JxMDYe0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【北京五輪】
1985--平山相太、水野晃樹、梶山陽平、水本裕貴---|ジエゴ,C・ロナウド/クインシー,ポドルスキ,ルーニー    [25,27、29、33歳]
1986--本田圭佑、家長昭博、西川周作、青山直晃---|D・シルバ/バベル,ガゴ,カルドソ(Netherlands) [24,26、28、32歳]
-----------------------------------------------------------------------------------
1987--槙野智章、長谷川悠、柏木陽介、安田理大---|ベンアルファ/ファブレガス,ナスリ,メッシ,ベンゼマ(Canada)[23、25、27、31歳]
1988--内田篤人/森本貴幸、乾貴士、吉田麻也-----.|エヴァンス,デニウソン/アンデルソン,アグエロ      [22,24、26、30歳]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【ロンドン五輪】
1989--香川真司、金崎夢生/大竹洋平、安田晃大--.|ベラ,ウォルコット/ドス・サントス,アドゥー,パト          [21,23、25、29歳]
1990--大津祐樹/大迫勇也、山田直輝、米本拓司--.|パロスキ,F・メリダ/M・ウッズ,ボージャン,ラムジー(Egypt)[20,22、24、28歳]
------------------------------------------------------------------------------------
1991--指宿洋史/菊池大介、原口元気、風間宏希---.|ガイ・アスリン,ガエル・カクタ           [19,21、23、27歳]
1992--内田達也/宇佐美貴史、宮吉拓実、高木善朗-.|ウィルシャー、ネイマール,フリーマン/P・コウチーニョ(Colombia)[18,20、22、26歳]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【2016五輪】
1993--幸野志有人、梶野勇太、柏瀬暁、堀江修平                            [17,19、21、25歳]

※ロンドン五輪はU-21に引き下げの可能性あったが、正式にU-23に決定。
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 07:55:07ID:SvpHJ/mT


703 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:23:36 ID:15yyFSnj0
>>548
そうでも無いと思うよ
『最近は食事のテーブルでもサカつくの話題が多いです(笑)
三分の一近くがやってるんじゃないですかね!?

知ってるだけでも憲剛くん・やっとさん・今ちゃん・楢さん・玉さん・岡・嘉人・貴士。
みんなそれぞれの個性があって面白いです』
佐藤寿人ブログより
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 08:00:25ID:SvpHJ/mT


558 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 00:22:11 ID:gOXT/qTY0
>>548
俺ウイイレ好きのサカつくNGだが、仕事行く以外は大体引き籠ってんよ
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 08:03:34ID:SvpHJ/mT


705 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:24:36 ID:FAeSYzs40
楢崎ってサカつくやってるのか
家でゲームやってそうなイメージ無いなあ


706 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:25:42 ID:fFPot8Wc0
GANTZは三角関係というよりもくろのと岸本それぞれ一方通行だったような


707 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:26:31 ID:tCfAHQH30
>>705
楢さんはゲームばっかやってて相手してくれんと中澤が日記に書いてた


708 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:29:15 ID:Itp94tEu0
でもMUTEKIって中途半端なもんばかりじゃん
ソフトイメージみたいなもんばかりだし


709 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:29:49 ID:231ea2Jf0
PSPでサカつく6やってるのかね?
ガチャとか楢崎とか恐ろしい能力だから自分でやってて楽しいんだろうかw


710 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:30:22 ID:iJ8Xcyi90
>>708
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=mex005/


711 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 02:30:26 ID:rbnMjNS1P
サッカー選手なんか土日仕事だし
半ドン練習の日、午前だけの日とか午後糞暇だし
必然的にゲームに走る、DS・PSPは遠征移動のお供にも最高だしね
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 08:21:35ID:9LRyXS2n


919 名前:U-名無しさん@実況はサッカーch :2010/02/02(火) 07:58:45 ID:Qf2tlRhb0
ソフトバンクの規制は痛いがiphoneでカキコできてヨカタ
2/3の午後練と2/4の朝練、蛇るでね〜
ただ、3Gでは繋いで無いから、タイムリーには出来んけど、メモしといてホテルに戻ってからね。
長文になりそだから、先に謝っておく
何か、蛇って欲しい事あったら、次スレに書いておいてチョ反田

亀だがグラモバいいね。
年末にSBにあうからMNPしてから、対応機種じゃなかったから、登録してなかったけど、今回出来た!!
サイト上は、未だ対応機種ではないがww
934SH mirumoユーザー諸兄、今すぐ登録を!!
着せ替えがなくなったのは、残念だな
中の人!早急に対応を!!

結局、長文スマソ
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 11:45:37ID:eazYC66e


954 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/01(月) 19:23:32 ID:1ry8+fjO0
ボランチはあまり心配してない
阿部・啓太・萌いるし直輝が復帰したら4−1−4−1になるんじゃないかと思うし
萌が左サイドやってくれたら右にサヌで一番バランスいいんじゃないかな

     エジ
 達也 柏木 セル
   阿部 啓太
萌 スピラ 坪井 サヌ

開幕はこんな感じ?
スピラがフィットすりゃそこそこやれそう
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 11:47:48ID:eazYC66e


968 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/02(火) 00:41:08 ID:qyvSvO0V0
菊地獲って欲しいなぁ
ボランティア活動も上手くマスコミにアピールしていけばクラブの好感度も上がる
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/02(火) 18:28:49ID:A3IOhGUw

2月6日(土)
15:20 東アジアサッカー選手権2010 女子 日本×中国 (フジテレビ系)
19:00 東アジアサッカー選手権2010 男子 日本×中国 (フジテレビ系)味の素スタジアム

2月11日(木) 19:15 vs 香港(H) / 東アジア選手権(フジテレビ系)国立霞ヶ丘競技場
2月14日(日) 19:15 vs 韓国(H) / 東アジア選手権(フジテレビ系)国立霞ヶ丘競技場

http://wwwz.fujitv.co.jp/bangumi/next_week.html#Nows


0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/04(木) 00:30:14ID:TZ3Gk3z2


721 :あ:2010/02/03(水) 20:26:08 ID:dvMGj7SJ0
カメルーン戦
───岡崎──平山───
─憲剛─────長谷部─
───遠藤──小笠原──
長友────────駒野
───闘莉王─中澤───
────────────
─────川島─────

オランダ戦
─────平山─────
──岡崎────本田──
─────憲剛─────
──遠藤───長谷部──
駒野────────駒野
───釣男──岩下───
────────────
─────川島─────

デンマーク戦
─────平山─────
岡崎────────石川
─────憲剛─────
────────────
───稲本──長谷部──
────────────
長友────────駒野
───闘莉王─岩下───
────────────
─────川島─────


0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/04(木) 00:33:54ID:TZ3Gk3z2


565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 18:46:45 ID:iMtajsk30
     デカイ   チビ

  ドリブラ      パサー 

    パサー  守備専

SB             SB
     CB   CB

        GK
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 02:24:49ID:AacTuMax


423 :ニッカニアニッカン ◆JEF9IQ888E :2010/02/06(土) 01:58:32 ID:JTTPQHPe0
・中国戦予想スタメン

-----玉田----岡崎-----
----------------------
-大久保--------小笠原-
----------------------
-----遠藤----稲本-----
----------------------
長友-闘莉王--中沢-内田
----------------------
---------楢崎---------
0085名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 02:32:49ID:AacTuMax
-----玉田----ケネ-----
----------------------
-小川------------金崎-
----------------------
-----ダニ----滋哲-----
----------------------
阿部-闘莉王--千代-隼磨
----------------------
---------楢崎---------
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 02:51:46ID:AacTuMax

---------ケネ---------
小川--------------玉田
-----金崎----滋哲-----
----------------------
---------ダニ---------
----------------------
阿部-千代----闘王-隼磨
----------------------
---------楢崎---------
0087名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 05:24:17ID:WjfUCZWa


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 03:11:47 ID:fNI40b6SP
647 ニッカニアニッカン ◆JEF9IQ888E [sage] 2010/02/02(火) 01:52:02 ID:RFbNTZ1o0
・ベネズエラ戦予想スタメン

-----岡崎---大久保----
----------------------
-中村憲--------小笠原-
----------------------
-----遠藤----稲本-----
----------------------
長友-闘莉王--中沢-徳永
----------------------
---------楢崎---------
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 08:25:01ID:CLeiOc9s
【サッカー/東アジア選手権】初戦中国戦は岡崎、玉田、大久保の3トップが濃厚、岡田監督「ルー二ーになれ!」
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 08:34:23ID:z+vkNb4g


48 :名無しさん@恐縮です:2010/02/05(金) 23:39:53 ID:aYiZZXk80
   パクチュヨン  イグノ

パクチソン        イチョンヨン
   
キソンヨン  キムジョンウ

キムドンジン       チェヨンヒョン
   
イジョンス  キムヒョンイル
      
イウンジェ

これがベストメンバー。招集されてないのは5人。


0090名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 08:38:40ID:z+vkNb4g

パクチュヨン(モナコ)
パクチソン(マンU)
イチョンヨン(ボルトン)
キソンヨン(セルティック)
イヨンピョ(アルヒラル)
キムドンジン(蔚山)
チャドゥリ(フライブルク)


87 :名無しさん@恐縮です:2010/02/06(土) 03:21:07 ID:EKaTEeCn0
パク・チソン  (MFマンU・イングランド2位)    28歳  代表の主力、マンUじゃ最近はサブ
イ・チョンヨン  (MFボルトン・イングランド16位)  21歳  代表の主力、ボルトンでも主力級に
パク・チュヨン (FWモナコ・フランス5位)      24歳  代表でもモナコでも主力でエース

チャ・ドゥリ   (DFフライブルク・ドイツ16位)     29歳  代表では控え、フライブルクじゃレギュラー
キ・ソンヨン   (MFセルティック・スコットランド2位) 20歳  代表ではレギュラー、セルティックでも一応レギュラー
イ・ヨンピョ   (DFアルヒラル・サウジアラビア1位) 32歳  代表でも、アルヒラルでもレギュラー

キム・ドンジン (DF病気でゼニト退団→蔚山だが引退も!?) 28歳  代表でもゼニトでもそこそこ活躍してたが・・・

ナム・テヒ      (MFヴァランシエンヌ・フランス10位)  18歳  ユース代表でフル代表はまだ、期待の若手
ソク・ヒョンジュン (FWアヤックス・オランダ2位)       18歳  ユース代表でフル代表はまだ、期待の若手
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/06(土) 11:15:28ID:5l929wpJ


798:U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/02/18(水) 23:09:56 ID:MWamYgek0
土日の城南一和の鹿児島キャンプレポ
 ジョンウは別メで1人でボールを蹴っていたときにダフって負傷。
イタイヨ〜と最初は笑っていたけど、結局翌日の岐阜戦は欠場・・・
 本人に移籍交渉について聞いたら、
『名古屋に限らず日本に行きたい気持ちは強かった。
ただ、兵役などの問題があって韓国に残ることにした。』と教えてくれた。
 日韓戦で対決を熱望していた玉田のことを伝えると、
『もしやっていたら玉田は怪我をしていただろう(笑』と相変わらずだった。。
 蔚山の要注意人物はやはりヨムギフン。時間があれば3月10日は観戦するらしい。
スレ違いかもしれませんが、もし何かあればどうぞ。
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/14(日) 15:44:32ID:qUQvEX6b

-----玉田----岡崎-----
----------------------
大久保----------中村憲
----------------------
-----遠藤----稲本-----
----------------------
長友-闘莉王--中沢-内田
----------------------
---------楢崎---------
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/14(日) 15:49:34ID:qUQvEX6b

------玉田--ケネ------
----------------------
小川--------------金崎
----------------------
------ダニ--正友------
----------------------
阿部--千代--闘王--田中
----------------------
---------楢崎---------
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/14(日) 16:06:00ID:qUQvEX6b

-----玉田----ケネ-----
小川--------------金崎
----------------------
-----ダニ----正友-----
----------------------
阿部-千代----闘王-田中
----------------------
---------楢崎---------
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/14(日) 16:07:35ID:qUQvEX6b

-----玉田----ケネ-----
----------------------
小川--------------金崎
----------------------
-----ダニ----正友-----
----------------------
阿部-千代----闘王-田中
----------------------
---------楢崎---------
0097名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/14(日) 16:14:27ID:qUQvEX6b

---------ケネ---------
小川--------------玉田
----------------------
---正友--------金崎---
---------ダニ---------
----------------------
阿部-千代----闘王-隼磨
----------------------
---------楢崎---------
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/15(月) 07:18:31ID:KIdUTYD8


820 名前:. :2010/02/15(月) 07:09:58 ID:Lk1gGipm0
デカイFW特集 FWは こいつらしか呼んじゃ駄目 
横からクロスボールばっかり入れれば世界で何かが起きる。

平山 相太 190cm   ハーフナー マイク 194cm

都倉 賢  187cm   長谷川 悠  187cm
 
田原 豊  187cm    矢野 貴章  185cm

小松 塁  187cm    森田 浩史 188cm

0101名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/15(月) 07:19:48ID:KIdUTYD8


683 :win:2010/02/15(月) 05:49:45 ID:F3Ss85ZP0
-----朴駐英----イ・グンホ---
パク・チソン--気成用--金正宇--イチォングヨング--
イ・ヨンピョウ--李廷秀--黄財源--チャ・ドゥリ--
----------イ・ウンジェ-----

これが韓国ベスト 11です.
昨日競技(景気)は 7人が出なかったです.
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/15(月) 07:23:21ID:KIdUTYD8


134 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/02/14(日) 19:01:22 ID:T02bSK0s0

         イ・ドング   イ・スンヨル

キム・ボギョン キムジョンウ  シン・ヒョンミン  キム・ジェソン

パク・チュホ  カン・ミンス  チョ・ヨンヒョン  オ・ボムソク

            イ・ウンジェ
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/20(土) 01:00:09ID:OUQkczf8

-----ラフ----ケネ-----
----------------------
小川--------------金崎
----------------------
-----ダニ----滋哲-----
----------------------
阿部--千代--闘王--田中
----------------------
---------楢崎---------
0104名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/20(土) 01:24:49ID:OUQkczf8

-----ラフ----ケネ-----
----------------------
----------------------
小川--ダニ--正友--金崎
----------------------
----------------------
阿部--千代--闘王--田中
----------------------
---------楢崎---------
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/20(土) 23:53:51ID:gKwLSgad

-ラファエル--ケネディ-
----------------------
----------------------
小川--ダニ--正友--金崎
----------------------
----------------------
阿部--千代--闘王--田中
----------------------
---------楢崎---------
0106名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/20(土) 23:58:29ID:gKwLSgad

ラファエル--ジョシュア
----------------------
----------------------
小川--ダニ--正友--金崎
----------------------
----------------------
阿部--千代--闘王--田中
----------------------
---------楢崎---------
0107名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/02/25(木) 17:45:25ID:b/o2TPgH
コートジボワールとの強化試合メンバーは以下の通り。

【GK】イ・ウンジェ(水原)、キム・ヨングァン(蔚山)、チョン・ソンリョン(城南)

【DF】チョ・ヨンヒョン(済州)、カン・ミンス(水原)、オ・ボムソク(蔚山)、
イ・ジョンス(鹿島)、クァク・テフィ(京都)、イ・ヨンピョ(アルヒラル)、
チャ・ドゥリ(フライブルク)、キム・ドンジン(蔚山)

【MF】キム・ジョンウ(城南)、シン・ヒョンミン、キム・ジェソン(以上、浦項)、
キム・ボギョン(大分)、パク・チソン(マンU)、キム・ナムイル(トム・トムスク)、
イ・チョンヨン(ボルトン)、キ・ソンヨン(セルティック)

【FW】イ・ドングク(全北)、イ・グンホ(磐田)、
アン・ジョンファン(大連実徳)、イ・スンリョル(ソウル)
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/07/16(金) 19:45:25ID:yH8cbAXq
109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:55:19 ID:2eU5p66F0
江南・小牧の店の自体がクソすぎる。
某店の管理職してる友人が、系図が良い例だと。
鬼武者40台や慶次2シマってアホやろって。あんなん、慶次はフェイクで知識無い奴騙して金使わせて、
鬼武者は設定1でも吹くから、オール設定1で吹く見せ台を待ってるんや!って言ってたな。

俺は、ここ最近はこの地区で打ってない。
前に一宮・稲沢のほうがいいと言われ、そっち行ってる。

稲コンや第一行ってるよ。車で稲コンは40分かかるけど、
ここら辺のボッタ釘打つより、時間かけて行く価値あるしね。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:20:58 ID:R/o4qPJy0
>>109
第一って第一ピンフか?
接客と台のメンテは「ちょww」なレベルだが、
あそこは確かにここら一体よりましな営業してる。
1パチに関して言えば、あそこと同等の交換率というと、ぱとす、ジ・空気、鞠恩、☆尾崎・一宮あたりがそうだけど、
そこいらと比べても、1kあたりの回転数・ラウンド消化速度・電サポ作動中の玉の増え具合等々、諸々第一ピンフが勝ってる。
最近はスロばかり打ってるから、足が遠のいてるけど、1パチ打つならあの店だわ。
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2010/07/18(日) 07:13:52ID:tT8BLQXG
110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:20:58 ID:R/o4qPJy0
>>109
第一って第一ピンフか?
接客と台のメンテは「ちょww」なレベルだが、
あそこは確かにここら一体よりましな営業してる。
1パチに関して言えば、あそこと同等の交換率というと、ぱとす、ジ・空気、鞠恩、☆尾崎・一宮あたりがそうだけど、
そこいらと比べても、1kあたりの回転数・ラウンド消化速度・電サポ作動中の玉の増え具合等々、諸々第一ピンフが勝ってる。
最近はスロばかり打ってるから、足が遠のいてるけど、1パチ打つならあの店だわ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:44:09 ID:pu2/8B+p0
福音

オーギ 回らん 出玉は悪くは無いが・・ 時短で減る
系図  回らんw 死ね! 出玉は良くは無い 時短は少〜し減る
ミカド千秋 回らん 出玉は最悪w 時短も減る 潰れろ
ミカド江南 回る台もある? 全台甘く使ってると言える 出玉は悪くは無いが・・時短減る
江南コロナ 回らんwwww が出玉は最高! 2周目いかない時もある! 時短は減る
ラッキー一番 回らんwww 出玉もダメ 時短は少〜し減る
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2011/02/16(水) 02:04:51ID:daZO5tsb
踏み込みしにくかったらしなきゃいいし
したほうがいいんだったらすればいい

だから>>1はしなくていいし
したいひとはすればいいし
↑なんか同じこと言ったけど

他のスポーツは関係ないとおもった
卓球は卓球
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2011/02/16(水) 13:56:47ID:cxACbL45
スレ立て年月日w
>>1はまだ卓球続けてるの?
0113名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2011/02/26(土) 08:51:08.23ID:q36E6beR
続けるも何も>>1は卓球したことなかったんだろ?
だから机上の空論で踏み込み(体重移動)がいらないなんて言っちゃった(笑)
0117名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2012/02/12(日) 21:47:23.99ID:YDbfBUPK
踏み込みは基本
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2012/02/17(金) 17:59:37.03ID:4t/R9+RP
このスレ初めて見たけど平岡スパイラル理論じゃない?机上の空論ではないし
今のトレンドだと思う >>117は現役ではないな
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2012/03/21(水) 22:07:27.60ID:Ai80Wris
最近の流れは強打するときでも踏み込みしないようになっている。
ただし、踏み込みやろうと思っても出来ない奴は基本力が足りない。
0120 ◆e7PEDrVwdI
2012/03/21(水) 23:17:49.04ID:8Lx/QeTm
誰が踏み込みなんてするかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
死のう
0121名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2012/03/23(金) 18:01:36.98ID:UV7FfCEP
最近はみんなバックハンド中心の卓球になってるからあんまり踏み込みしないね。


ただ、とりあえず水谷は踏み込むよな。
0122名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2012/03/23(金) 20:25:50.41ID:6pJbYjR1
「踏み込み」は昔キリシタン狩りに使われたくらいだからな

禁じ手だと思う
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2012/03/23(金) 21:59:51.92ID:UV7FfCEP
富美枝
0124名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2012/03/23(金) 22:39:46.33ID:BbH+2Eyq
踏み込みしないってノーステップで打つのか?
時間があれば踏み込んだ方が威力出るだろ
0125名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/09(水) 02:53:03.37ID:DlC+dbns
踏み込んでバシっと角度打ちですよ
0126名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/09(水) 14:40:26.68ID:NU+s1yVS
王皓の踏み込みは合理的だ。
1回体を引くことなく足を折り曲げて踏み込むので予備動作がいらない。
www.youtube.com/watch?v=ZPmwJ6wG-Ao(00:23あたり)
0127名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/09(水) 21:33:02.01ID:bnWBRbqI
ペン前陣速攻だと踏み込みは必要不可欠
表は球離れが早いから前への体重移動でスポンジに食い込ませないと球に重みと安定性が出ない
0128名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/10(木) 10:46:11.79ID:gbasm7S9
カットからの攻撃も踏み込んだらダメなの?
0130名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/11(金) 00:15:31.61ID:zgvEZgKD
踏み込まないでパチパチ打ってたら相手さがらないですやん
いけそうなやつに3割踏み込んで相手さげつつチャンスに7割踏み込みでゲッチュですやん
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/11(金) 09:24:31.10ID:1+f0YH2B
カットマンの場合は踏み込みは威力を出す為というよりは、後ろから攻撃の打点に移動する為の意味合いが強いし、カットマンが攻撃するときはある程度チャンスボールのときだろうから踏み込めばいいと思う。
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/11(金) 17:42:51.97ID:aJBBdMbb
若い奴は踏み込まないで腿・腹筋・上体を回転させて打つ方法を身につけよう。
ただし>>127のように表や粒を使っている場合は別。

なお、練習時間を確保できないおっさんはあきらめて今のまま踏み込もう。
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/11(金) 23:57:18.52ID:NVoG/ERE
ヨタヨタ歩きながら球を拾いに行くのに
超高速ピッチで全球踏み込んでスマッシュ連打してくる白髪のおじいちゃん怖い
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/01/12(土) 14:40:00.21ID:zoCvpDsg
水谷のは体を回すための動きだから昔ながらの踏み込みとは違うよ
今は下がりながら強打が出来ないとダメ
0138 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+4:8)
2013/11/29(金) 09:56:32.06ID:Bns5LyZB
サーブ踏み込むやつはうざい
0139名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2013/11/29(金) 10:57:52.43ID:v1PRFUdb
踏み込もうがどうしようが勝手だけど、音をたてる奴はうざい。
くちゃ食いしている奴と同じうざさだ。
サーブで無意味にドッカーン!
ドライブで無意味にドッカーン!
ついにはハーフボレーでもワンテンポ遅れてドッカーン!
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2014/02/22(土) 19:35:48.99ID:MxXuzhs3
あげ
0141名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2016/02/08(月) 04:15:31.22ID:cY2ebMHP
ある
0142名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
2016/08/30(火) 20:55:51.72ID:a9XlhLsM
早田の踏み込みは非力な奴は参考になるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況