X



トップページペット大好き
1002コメント279KB
【コテハン禁止】クサガメのスレ22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん垢版2022/08/21(日) 06:48:51.82ID:qNJGAsi9
ここは名も無き飼い主さん達がクサガメ(キンセンガメ)について語るスレです。
※コテハンで5ちゃんねるをしている方や、コテハンと同じ特徴のある書き込みをする方はご遠慮下さい。

・基本はsage進行で。次スレは>>980の方が立ててください。
・初めてカメを飼う方は、まず基本的な飼い方を本やインターネット検索等で調べることをおすすめします。
・質問をする人は基本的飼い方を調べた上で、具体的な環境を添えて質問して下さい。
・荒らし(コテハン、無駄レス、暴言、下品ネタ等)はスルーしましょう。反応した人も荒らしと同類です。

★前スレ
【コテハン禁止】クサガメのスレ21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1648619249/

【コテハン禁止】クサガメのスレ18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1598014263/

【コテハン禁止】クサガメのスレ19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1618983888/

【コテハン禁止】クサガメのスレ20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1632024573/
0952名も無き飼い主さん垢版2023/04/03(月) 18:53:42.78ID:0mQq0g3+
>>951
違うよ、昨年産卵したのが砂の中で越冬して温かくなって孵化してきたんだよ
0954名も無き飼い主さん垢版2023/04/04(火) 00:44:02.36ID:D9IvSkDs
>>953
何故?
0957名も無き飼い主さん垢版2023/04/04(火) 15:08:32.51ID:q76s5RwD
赤ちゃん、今度は溺れる前に救い出す事できた。深夜と早朝も時々見に行ってたけど
午前中に砂から這い出て水に飛び込んだみたく
午後一で掬い出した。

明日も孵化するかな?
0958名も無き飼い主さん垢版2023/04/04(火) 15:24:53.95ID:q76s5RwD
赤ちゃん、今日は溺れる前に掬い出すことが出来た。
深夜や朝に観察した時は居なくて午後一にプカプカ浮いてるを見付けた。
午前中に砂から這い出て水に飛び込んだみたいだな。
0959名も無き飼い主さん垢版2023/04/04(火) 15:27:55.24ID:q76s5RwD
ブラウザの不具合で2回も書いてしまって御免なさい
0960名も無き飼い主さん垢版2023/04/04(火) 15:28:02.62ID:q76s5RwD
ブラウザの不具合で2回も書いてしまって御免なさい
0964名も無き飼い主さん垢版2023/04/05(水) 19:41:54.42ID:9upy3tFz
ギスギスしないで、可愛い赤ちゃんでも見て。
https://imgur.com/KSZ1euc
0966名も無き飼い主さん垢版2023/04/06(木) 18:39:29.84ID:BsibDz7G
>>965
色違いで可愛いね
0971名も無き飼い主さん垢版2023/04/07(金) 01:28:14.59ID:J2GnVudR
>>970
尻尾が長いと高確率で♂
0975名も無き飼い主さん垢版2023/04/08(土) 22:18:54.53ID:WelUVpT7
うちの亀がすごく小さくなる夢を見てしまった
類似する夢は過去たまに見てたけどなんだろこれ
0976名も無き飼い主さん垢版2023/04/09(日) 01:35:58.24ID:Hl8Bb0GP
>>975
夢占いによると小さい亀は経済運アップの吉夢らしいよ。いいことありますように!
0977名も無き飼い主さん垢版2023/04/09(日) 02:15:05.26ID:QphWfYfG
赤ちゃんのヨークサックが無くなったけど配合飼料食べないので不安になるな
指向性の高い釣り餌作用の冷凍オキアミでもあげてみるか?

観賞魚用の冷凍アカムシが無難か?
0978名も無き飼い主さん垢版2023/04/09(日) 12:32:08.96ID:049/1J0F
この季節はベランダで並んでのんびり日光浴する亀たちの姿に癒される
一年で一番亀飼っててよかったと思える季節
0979名も無き飼い主さん垢版2023/04/09(日) 17:14:57.89ID:GBgLv7rN
>>976
ありがとう

元々のサイズからいきなり指先と同じぐらいまで小さくなる夢だったけど吉夢だと良いな
亀の姿は確認できたけどびっくりした
0982名も無き飼い主さん垢版2023/04/10(月) 21:03:05.77ID:0wxf28d/
そのうち微笑ましいだけじゃすまない出来事が起こりそうだけど大丈夫なのかな

それはそうと、ああいう首の回し方をするのはクサガメだけなのかな?
うちの子♂も何かしら興味があるものを見つけたらあんな感じに首回してる
先日は飼い主の指に向かってそうしてた
0983名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 02:23:51.77ID:DA/1Z/oA
>>980
既に過去に2回噛まれて流血してるとかツイ主言ってるし、怖っ
0984名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 03:40:20.57ID:rJzgfP7X
前に何処かのクサガメでも、♀にちょっかい出してた♂に噛みついてた話を見たな
ここまでの体格差は無かったけど(確かどっちも年齢は同じだった)
こういう話になると大きいことが多い♀の方が強いのかな
0986名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 08:25:45.27ID:CivlmpsV
お互い普通にコレ食えるのか?って思ってそう
亀にじゃれるなんて知能ないだろ
0987名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 09:52:36.57ID:uImBEqEv
まあ無いよね
オスは求愛してるけどメスは威嚇じゃなくて食おうとしてる
0988名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 10:06:20.77ID:nxR4zklx
自分より小さいのが目の前で蠢いていたら漏れなく捕食対象なんだろうな
0989名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 10:17:37.55ID:rJzgfP7X
いつか見たクサガメの♂の方は♀にやばい噛みつかれ方してたみたいだよ
その後どうなったのかは不明だけど983みたいなレベルでは無かった

うちだと飼い主が亀をつついて遊んでたり、亀の方から寄ってきたりしてるときは
威嚇だったり求愛だったりするみたいだけど、亀同士だとこういうのはうっかりするとやばそうだよね
0990名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 10:29:24.17ID:CejOiYho
うちはオスメス同居させてたら互いに足の指1本食いちぎってて焦った
今は分けて生活させてる
0991名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 11:00:31.31ID:/QUCQGrV
マジか…
♀(甲長18cm)とイシガメ♂(甲長8cm)を同居させてるんだが分けたほうがいいのかな
♂はしょっちゅう前足をパタパタさせてちょっかいを出してるけど、♀は全く相手にしていない
0992名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 11:41:10.38ID:uImBEqEv
じゃれるのは狩りをする動物の行動だし
グルーミングやスキンシップは子育てする生き物の行動だから
それをしない爬虫類や両生類に同じような行動様式を見出すのは
人間のただの想像の産物でしかないんだよな
0994名も無き飼い主さん垢版2023/04/11(火) 20:44:31.05ID:rJzgfP7X
ああしてSNSに貼られてる買い亀の動画だから
第三者目線としては別に何も無いだろうと思って見られる点では良いけど
亀自身や飼い主にとってはなにかあってからでは遅いだろうにね

亀はとんでもない力を発揮することはよくあるし、
人間目線で亀が一見優しいように感じるのは、動物の本能的に巨人である人間を怖がってるだけでもあるんだよね
亀同士だと相手がちょっと大きいぐらいでは怖がらないみたいだけど
0995名も無き飼い主さん垢版2023/04/12(水) 02:20:11.40ID:i+hCTh02
うちの♂と♀、かなり体格差あるけど赤ちゃんはが孵化してくれたので嬉しい。
今後は隔離して飼った方が良いのかな?
0998名も無き飼い主さん垢版2023/04/18(火) 00:28:31.14ID:EAKWoQxj
昨日は久々に水換えできてよかった
完了時間も今も暗くてよく見えないから、日が昇ったらぺたぺたしてくる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 241日 4時間 59分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況